Грибещенко Андрей Александрович : другие произведения.

Тени прошлого: не все золото, что блестит. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Высокие шпили башен белокаменного дворца и реющие, едва заметные полотнища разноцветных знамен, маячили вдалеке, почти скрываясь в зеленых кронах деревьев. Зан-Гарон раскинул на несколько миль вокруг свои пригороды, кварталы, библиотеки, музеи, трактиры, мануфактуры, казармы, игорные заведения, бараки, бордели, дома и домишки. У видевших столицу впервые захватывало дух, то от высоких особняков, с выложенными мрамором ступеньками и колоннами, украшенными причудливого вида маскаронами, то от очередного роскошного экипажа, шествующего в сопровождении вооруженных, парадно одетых людей, то от манящих, и не очень, запахов, струящихся из каждого переулка и дома. Наверное, даже сам Зан Основатель не мог предположить, что когда-то заложенное им поселение, хотя бы отдаленно будет напоминать нынешний Зан-Гарон.
  Готан бросил на столицу прощальный взгляд, спрятал под стеганную кожаную куртку висевший на шее камень, и, наддав в бока пегой лошадке, рванулся догонять спутников. Он давно мечтал посетить этот город, жаль, что обстоятельства не позволяли больше терять ни секунды, очень жаль.
  - А, капитан, - обернулся Данроу на приближение верхового. - Как...
  - Это северный тракт, - оборвал его Готан, - а мои люди сейчас где-то на северо-западе у Прусы.
  - Мир, мне порядком надоела твоя манера разговора. А твои сведения, как это сказать, далеки от первой свежести. Богуран.
  - Ваша светлость, - вступил в разговор рыжий воин, - рота газовых арбалетчиков, преследуемая неизвестным неприятелем, покинула Прусу, и, сделав марш-бросок, вступила в бой где-то вблизи Кельбурга, примерно в тридцати с лишним милях к северу отсюда. Но это было три дня назад, что с ними сейчас неизвестно.
  - Три дня? - натянул поводья Готан. - Сколько же я провалялся в казематах Гумфора?
  - Неделю, - хладнокровно ответил Данроу.
  Готан со всей мочи сжал кулаки, смотря, то на Данроу, то на широкий тракт, змеёй петлявший между деревьев и холмов.
  -Черт, черт, черт! - прорычал Мир. - Они даже не знают, жив ли я.
  - Не знают, - заключил Данроу. - Если честно, сейчас это заботит их меньше всего. Не кипятись, капитан, но они, скорее всего, думают, что ты их банально предал.
  Готан пристально посмотрел ему в глаза, пытаясь справиться с внутренней дрожью. А что если Данроу прав? За время, пока капитан возглавлял роту газовых арбалетчиков, а это ни много немало около пяти лет, он ни разу не дал повода усомниться в себе или своих действиях. Правда, исключением для самого себя Готан считал инцидент в Долине висельников, за который, в принципе, он и его люди расплачиваются до сих пор. Нет, чепуха, твердо решил Мир. Быть того не может. В его отсутствие командование ротой примет на себя Фунтьер, что само по себе убережет роту от поспешных и необдуманных действий. Но учитывая обстоятельства и этих так называемых "неизвестных неприятелей", будь они не ладны, все может обернуться не лучшим образом.
  - Отто, старина, - проговорил Готан еле слышно, - хоть бы с тобой все было в порядке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"