Грибещенко Андрей Александрович : другие произведения.

Цена свободы. Глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  - Наконец-то, едут! - Данроу вытер вспотевшее лицо ладонью. - Скорее бы с этим покончить.
  - Это точно, - тяжело вымолвил Готан, ощущая на своих плечах весь небосвод.
  К холму спешил отряд из нескольких десятков конных, гораздо больше, чем в прошлый раз. И в качестве предостережения, Готан сделал знак лейтенанту Веканту, надеть противогазы, и подготовить газовые арбалеты к стрельбе. Где-то позади послышалось слабое шипение, раздававшееся каждый раз, когда болт наконечником пробивал газовый баллон.
  - Не бойся, Твоя светлость, - видя, как Данроу нервозно переступает с ноги на ногу, не понаслышке зная о ядовитых испарениях, шепнул Готан, - старина мирт тебя не тронет, пока ты на нашей стороне, конечно.
  - Очень обнадеживает, - замер Данроу.
  Видя, как конные приближаются к холму, Готан, Данроу и еще с десяток человек двинулись им навстречу. Шаг за шагом внутри капитана начало зарождаться тревожное чувство. Что если ничего не выйдет? Что если ситуация изменилась и альтенцев больше не устраивает такое положение дел? Капитан едва мог сдержать зарождающееся внутри него волнение. Сегодня ему порядком везло, даже гораздо больше, чем за всю жизнь. Может это компенсация за моральный вред, полученный от тех непрошеных гостей, вносивших сумятицу в его жизнь. Кто знает, кто знает. Вот только везение не длится вечно.
  Пожилой альтенец увидев Готана, быстро, насколько позволял возраст, спрыгнул с коня и, опережая всю делегацию, пустился к нему. Заметив стоявшего рядом с Готаном Данроу, старик внезапно замедлил шаг и словно обмяк, теряя последние толики живой энергии, целиком и полностью отдавшись холодным веяньям приближающегося конца жизни.
  - Капитан Мир, - поднявшись, тяжело проговорил альтенец, не сводя глаз с Данроу. - Вы обещали подумать! Вы обещали рассмотреть наше предложение...
  - Успокойтесь, - вдруг заговорил Данроу, - наши дальнейшие действия зависят только от вас.
  Готан непонимающе смотрел на происходящее, пытаясь понять, что же так напугало старого альтенца. Ведь терять им уже нечего. Видимо Данроу и этот альтенец были хорошо знакомы, и судьба, скорее всего, в большей степени, свела их именно во время войны.
  - Я надеюсь, - выдавил из себя альтенец и перевел взгляд на капитана, - с пленными все в порядке?
  - Я дал вам слово, - сказал Готан Мир, - и пока оно еще имеет силу.
  - Хорошо, - одними губами проговорил альтенец. - Мы готовы сложить оружие. После того как вы отпустите пленных.
  Воцарилось молчание. Готан еле слышно чертыхнулся. Данроу точно не пойдет на такие условия, и если эти переговоры сорвутся, то земля вокруг этого холма явно расшириться на пару тысяч могил, не меньше.
   - Интересно, вы вводите новые условия, - напрягся Данроу. - Где гарантии, что мы останемся живы, после того как пленные окажутся у подножия холма.
  - А где гарантии, - процедил альтенец, - что вы отпустите пленных, после нашей сдачи. Если уж на то пошло, я буду вашей гарантией, и останусь здесь, с вами, пока не закончится война.
  - Разумно - подытожил Данроу. - Не разумно лишь менять уже отжившего свой век человека, на пару десятков молодых душ.
  - Я и не сомневался в тебе, Данроу из рода Гарона, - глаза старика хищно сузились. - Превращать людей в разменный материал, это твой конек.
  - Что? - вспыхнул Данроу. - И вы смеете говорить мне такое, после Волчьего-то замка?
  - Уймитесь оба! - рявкнул Готан Мир.
  Альтенец и Данроу в одночасье уставились на него. Что он творит? Благодаря сегодняшним своим выходкам он уже не раз балансировал на краю пропасти, рискуя сорваться вниз и следом за собой потащить всю роту газовых арбалетчиков.
  - Если есть хоть один повод, быстрее покончить с этой войной, то почему им не воспользоваться, вашу ж мать? - не выдержал Готан. - Хотите помахать сталью, и поваляться в крови, вперед и с песней! Но какого же лешего вы тогда здесь? Эти дети внесли ясность, дав обеим сторонам понять: так война не ведется. Они дали нам понять, что у нас еще осталась честь, и где-то в груди бьется сердце, а не кусок гранита. Они дали нам шанс. С этим согласились все. И наше присутствие здесь это подтверждает. Может, уже оставим обвинения и ненависть, которых у нас, как у врагов, в избытке, и воспользуемся подаренным нам шансом?
  Ни альтенец, ни Данроу не проронили, ни слова, смотря на него.
  - Молчание, знак согласия, - наклонил голову Готан. - Ваша светлость, я уже взял на себя ответственность за все случившееся сегодня, значит, возьму и за все возможные последствия. Я сам приму решение. И я говорю, что детей следует отпустить. А вы, - он глянул на альтенца, - останетесь здесь и разрешите вопрос о полном разоружении и сдаче.
  Данроу после короткой паузы недобро хмыкнул:
  - Быть посему. Но учти, что именно сейчас твоя голова стала на несколько тысяч золотых гильдаров дороже. И вообще, капитан, из всего сегодня тобой сотворенного, я так и не понял, кто тебя все-таки нанял?
  - Ваша светлость, - сказал Готан не скрывая злорадства. - Просто наш контракт еще не успели оплатить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"