Грибодеевич Полина : другие произведения.

20 сентября 1927 года 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дациан Балаур.
  20 сентября 1927 года.
  
  Все гости уже собрались, и я стоял среди них на своём "небольшом выступе". Обычно меня сопровождали на таких (особо важных) мероприятиях Хьюго и Ярослав, но в этот раз я стоял один. Ученик, скорее всего, всё ещё пробирался со своим ассистентом ко мне через толпу приглашённых, а вот мой "правая рука" был занят сейчас как раз по моему приказу. Я всё никак не могу дождаться, когда выведут Её...
  Многие годы, многие десятилетия - столько лет потрачено было на поиски той самой. Столько опытов было сделано в попытке создать то, что мне нужно. Наш Заказчик был абсолютно прав, когда сказал, что она одна на всю Вселенную. Ни один опыт не увенчался успехом. Многие образцы были утеряны (некоторые женщины сбегали, в некоторых я слишком рано разочаровывался), поэтому Хьюго пришлось искать по всему свету с тех пор, когда мне впервые привиделась во сне Азалия - наш цветок вознесения.
  - Здравствуй, Хьюго, - спокойно заговорил я, почувствовав, как ко мне со спины приблизился его запах, - мой дорогой ученик.
  - Мэтр, - с почтением кивнул он, терпеливо дожидаясь, пока я всё же повернусь к нему. Сделав глубокий вдох, я обернулся и взглянул на него с лёгкой улыбкой на губах.
  Он выглядел всё так же, как и 2 года назад (когда мы виделись последний раз), в течение которых он искал наше Спасение. Это радовало. Его помощник, вопреки моим ожиданиям, также остался прежним, и его глаза отливали багровым оттенком. Это не радовало.
  В не-жизни каждого каинита есть некие этапы существования и развития его личности. Сначала он чувствует себя самым могущественным на Земле, думает, будто находится на высшей ступени эволюции - куда выше стоит, чем люди, убивает их без разбора. Его сир, дав "новорождённому" время нагуляться, далее приструнивает своего подопечного и начинает учить жизни. То есть, не-жизни. Всё время путаюсь. Проходя своё "обучение", юный сородич набирается ума, перенимая мудрость своего учителя, и задумывается о Вечности с другой, менее радостной, стороны. Многие не выдерживают и кончают с собой. Те, кто посильнее, продолжают жить - и в этом есть доля заслуги его сира. Бóльшая доля. Но более двух веков мало кто выдерживает. Некоторые обращаются к ведьмам за смертностью, а некоторые уходят в безлюдные долины, обрекая себя на медленную гибель от неумолимо истощающего голода. Что происходит с теми, кто выбрал смерть в отшельничестве, не знает никто, доходят лишь слухи.
  Мне в следующем году исполняется ровно 8 веков, и я жив разве что чудом. Я надеялся, что за эти 2 года ассистент моего ученика "повзрослеет" и уверенно пройдёт эту тонкую границу, когда мозг юного сородича может задуматься о своей обречённости и уйти. Я едва вытащил из-за грани Хьюго и боялся, что и МаккльМернага застану в этом обезумевшем состоянии.
  - Кайл, - приветственно произнёс я, разглядывая парня, который мне, не буду скрывать, действительно нравился. Не больше, чем мой Роллс-Ройс, конечно. Он улыбался мне в ответ такой улыбкой благоговения, какой улыбается младший сын, мечтатель по призванию, своему отцу. В таком случае Хьюго смотрел на меня взглядом старшего отпрыска, готового перенять всю мудрость своего родителя.
  - Позвольте представить вам, мой лорд, - заговорил красноглазый, поглаживая - и я заметил это только сейчас! - женские пальчики. - Изабелла Шоу.
  Обычная девушка с грязно-голубыми глазами и светло-русыми волосами. В ней не было абсолютно ничего особенного. Простой человек. Что привлекло в ней Кайла? Может, что-то на подсознательном уровне? У неё даже мысли - обычные женские тараканы. Раскрой мне секрет, единственный живой сородич, что?! - Приятно познакомиться, мисс Шоу, - вежливо произнёс я, целуя её тёплые пальцы, - надеюсь, вам у нас понравится.
  Отпустив её, я сделал шаг вперёд, подался к Кайлу и прошептал то, от чего он широко улыбнулся, а после моего кивка поклонился и энергично увёл свою даму от нас. Он радовался, как ребёнок.
  - Что вы ему сказали? - Спросил Хьюго, как только я снова повернулся лицом ко всем гостям, и встал рядом со мной.
  Он не услышал. Хах, значит, я ещё не потерял сноровку.
  - То, что мечтает услышать любой влюблённый каинит, - усмехнулся я, окидывая взглядом большой зал со сводчатыми потолками. - О чём ты мечтал, когда был влюблён?
  - Думаете, я был влюблён? - Хмыкнул он.
  - Ну, все мы способны любить, - парирую, - каюсь, даже я нет-нет да поглядываю на женщин не с желанием съесть или просто воспользоваться.
  - Разве? - Удивлённо выгнул бровь. - Вы серьёзно?
  Я искоса взглянул на него и негромко рассмеялся.
  - Нет, конечно. Какая мне, к Баалу, любовь? Я слишком долго живу в этом мире и слишком хорошо его знаю, Хьюго, так что да, ты прав, не мне говорить об этом. - Короткий хитрый взгляд на него. - Но ты всё ещё хочешь узнать, так? - Прочитал его мысли, так что парню даже не пришлось кивать в ответ. Я ещё раз обвёл зал взглядом и спокойно сказал: - Я разрешил Кайлу подарить своей избраннице Объятья Тьмы.
  Между нами повисло молчание. Мне-то было всё равно, но вот брюнет, перенявший от меня голубые, цвета Аляски, глаза, кажется, усиленно размышлял над сказанным.
  - Но это же проклятие, - выдавил он в итоге. - Мы сломаем девушке жизнь.
  - Она сама её себе уже сломала, - безэмоционально говорю, - когда влюбилась в каинита.
  - Она не выдержит этого, мой лорд, - попытался настоять на своём.
  - Хватит, Хьюго, - твёрдо отрезал я, повернувшись к нему, - ты не понимаешь, да и не знаю, поймёшь ли в жизни вообще, но паре легче вместе справиться со своей участью. Они будут зализывать друг другу души, чтобы те не треснули окончательно. Этим разрешением я, возможно, спасаю твоего ассистента.
  - Но, мой лорд, - никак не мог уняться он, - а если это не любовь? Если между ними только лёгкая влюблённость? Спустя время они поймут это, и, будьте уверены, жизнь каждого станет намного хуже, чем могла бы быть.
  - Если так, то он сам подчистит за собой, - фыркнул я, снова отворачиваясь. - А если не сможет, за ним подчистим мы. Он ведь так молод, Хьюго, позволь ему, пока эмоции не иссякли, жить, а не существовать.
  Он замолчал. Я был прав, и воспитанник это осознавал. Мы оба с завистью смотрели на то, как русоволосый парень с глазами багрового оттенка улыбается и радуется каждому достойному моменту. Он ещё мог чувствовать, но мы с Роллс-Ройсом уже омертвели внутри.
  Мы соблюдали безмолвие ещё какое-то время. Рядом появился мой помощник.
  - Всё готово, мой лорд, - отрапортовал он, пожав руку моего преемника.
  - Как она? - Спрашиваю, не оборачиваясь.
  - В ужасе, - также без лишних эмоций ответил он. - Сначала пыталась сопротивляться, но потом смирилась.
  - Хорошо, - я кивнул и поправил белоснежный галстук. Все гости были облачены в абсолютно белые наряды - таков канон события сегодняшней ночи. - Ждём начало двадцать первого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"