Грибодеевич Полина : другие произведения.

29 августа 2017 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хьюго Роллс-Ройс.
  29 августа 2017 года.
  
  Рядом со мной лежала очередная дама, имя которой я мог вспомнить с большим трудом. Иногда было и такое, что я не спрашивал у спутницы её имени, сначала напаивая, а потом уводя к себе. Сегодняшнюю звали Джули. Мы лежали на кровати под простыней и смотрели в окно. Я рассказывал всякую дрянь, какую только знал, а она рисовала пальчиком на моей груди невидимые узоры и хихикала, время от времени задавая вопросы.
  - ...Ты слишком приземленно мыслишь...
  - Джулиана, - вдруг перебила она с померкшей улыбкой.
  - Что? - Не понял я.
  - Я Джулиана, - повторила, совсем перестав улыбаться.
  - А я что сказал? - Изобразил глубочайшее изумление. В последнее время я всё чаще путался в их именах.
  - Азалия, - она обиженно надула губы, приподняв голову.
  ...
  В последние два месяца она не покидает мою голову. Я часами могу сидеть и только и делать, что вспоминать её облик, наши случайные прикосновения, какие только были, и её улыбки, посланные мне. И вот как? Как она проникла в мою занятую только документами и алкоголем голову?
  Меня стали беспокоить сны. Потому что дочь моего мэтра была и в них! Да такой реалистичной, что я просыпался с одной единственной мыслью: куда она делась? В моих снах мы дружелюбно общались, разговаривали на любые мелочные темы, смеялись, непроизвольно касались друг друга. Она больше не смущалась под моим взглядом, смотрела мне прямо в глаза, чего раньше не могла себе позволить, и больше не лучилась влюблённостью. Она держалась спокойно, и я подумал: а не подают ли высшие силы мне некие знаки?
  На утро своим звонком разбудил лорд Балаур, позвав нас с МаккльМернагами на Праздник Совета в норвежский замок Оскаршал. Этот праздник пропускать было нельзя, и я ответил, что мы будем. С другой стороны, мой временный отъезд из Нюрнберга пойдёт мне даже на пользу и на руку. Судя по бредовым ночным монологам лежащей сейчас рядом со мной красавицы, она отпускать меня ещё долго не собирается. А так найдёт себе кого-нибудь другого за те несколько дней, которые я проведу в Осло.
  Поздним утром я зашёл к своим спутникам, - благо, жили мы по соседству, - и оповестил, что вскоре придется уехать. К вечеру уже закрывали квартиры и уходили.
  Я всё боюсь, что уже скоро Кайл поставит меня перед фактом, что больше не может мотаться за мной в разные уголки мира и хочет создать семью, какие создают влюблённые каиниты с помощью брошенных человеческих детей... Это же дикость!
  
  *
  
  Мы приехали на праздник точно ко времени. Встретил нас только профессор Вишневецкий. Празднование проходило в саду, под открытым ясным небом Норвегии. Кайл с Иззи тут же смешались с толпой, упиваясь друг другом. Я же сразу пошёл на балкон, где находился император. Всё вокруг было в светлых тонах, даже цветы в этом году выросли исключительно светлые. Интересно...
  С низкого императорского балкона было видно большое шахматное поле, вырезанное прямо на траве. Гости, желающие немного поиграть, надевали шляпы с обозначением их шахматной фигуры и играли все вместе, но при этом молча. Зрителей посмотреть на эту забавную игру собралось тоже немало.
  Играла спокойная музыка, извлекаемая музыкантами неподалёку от поля, зрители переговаривались негромко между собой и хлопали, когда им нравился ход одного из игроков.
  - Замечательно, - бормотала постоянно женщина под балконом, где мы стояли. И меня бы это давно уже вывело из себя не будь рядом сильно отвлекающей девушки.
  Рядом со мной стояла Азалия. Лорд Балаур как раз только что отошёл на пару минут куда-то, оставив нас со своей дочерью наедине. Она немного щурилась от солнца и также наблюдала за игрой, попутно глазея по сторонам и разглядывая цветущую растительность. Как жаль, что однажды я упустил свой шанс в её глазах.
  - Я смотрю, ты сильно изменилась, Азалия, - искоса взглянув на неё, произнёс я, - повзрослела.
  Снаружи её тело было всё также молодо, но вот внутри, в душе, отчётливо прослеживались кардинальные изменения. Будто бы за те года, что мы не виделись, императорская дочка пережила целое цунами эмоций, переосмыслила нравственные ценности, подумала о жизни и смерти... Она сильно постарела глазами.
  - Да, - хмыкнула она, не поворачиваясь ко мне, и вскользь вспомнила: - ты ведь всегда считал меня ребёнком.
  - Извини, но так оно и было, - я позволил себе полуулыбку. - Ты была капризной, беспомощной, наивной и эмоциональной, как маленькая. Буквально пороховая бочка с фейерверками. - Я мимолетно посмотрел на неё и снова вернул внимание игре. - Теперь я вижу перед собой настоящую леди. Спокойную, собранную, мудрую, здраво мыслящую женщину.
  - Ну, спасибо, - ухмыльнулась она, всё ещё противясь полноценному диалогу.
  Я замолчал на минуту, повернул к ней голову и продолжил:
  - Но ты всё такая же нежная. Даже против своей воли ты излучаешь доброту, улыбаешься всякому, кто относится к тебе по достоинству. Наверняка ты всё ещё отзываешься на любую просьбу. Ошибившись раз, стремишься ошибиться снова. Это то, что в тебе неискоренимо. - Я никогда ранее не слышал её мыслей, но сейчас отчётливо услышал недовольное шипение: "Столько лет прошло, откуда тебе знать?!" - И то, что мне в тебе неизменно нравится. - Внешне она всё ещё не реагировала, и я повернулся к ней полностью, глядя на белое личико в профиль. Помолчав, всё-таки признался: - Я влюбился в тебя, Азалия. - Она вздрогнула, и я добавил с большей решимостью: - И я предлагаю тебе уехать вместе со мной.
  Тогда девушка резко повернулась ко мне и возмутилась, сдвинув брови к переносице и чуть вверх:
  - Только сейчас? Только сейчас, когда у меня есть муж, Хьюго?! - Её глаза стали блестеть от гневных слёз, но выражение лица ещё не выражало большой уж ярости. В нём ясно отражалось разочарование. - Ты предлагаешь это замужней женщине по глупости? Или же ты пал так низко, чтобы глумиться надо мной?
  - Нет, что ты, - я протянул руку, чтобы погладить её по щеке, но она решительно сделала шаг назад, - ни в коем случае.
  - Не смей! - Прошипела, сжав ладони в кулаки. - Это грустно, что ты разобрался в себе только сейчас, но время упущено. Столько раз я была тобой отвергнута, и тебя это нисколько не заботило. Уехать... Ты предлагаешь изменить мужу? Отречься от своей семьи? От своего долга? Народа? О-о, нет, ты этого не получишь. - Её голос незаметно дрогнул, и некогда маленькая леди спешно покинула балкон, где мы стояли.
  Мда... Я ожидал не этого. В моём воображении всё было куда более радужно. Я думал, что признаюсь ей, и она радостно кинется мне на шею... Я не ослышался? Она что-то лепетала про мужа? Нет, быть того не может. Дациан ни за что и никогда не отдал бы свою любимую и единственную дочь кому-то другому навсегда. У неё есть предназначение, и она должна чётко идти по намеченному пути. Замужество бы ей только мешало. Но тогда что? Неужели она соврала мне, лишь бы поскорее отвязаться?
  Её торопливые шаги звучали эхом в пустынных коридорах. Я пытался её догнать. Во мне почему-то была уверенность, что, если я поймаю её сейчас и повторю своё предложение, полукровка не сможет мне отказать. Думаю, она чувствовала то же самое, и, наверняка, именно поэтому стремилась скорее скрыться. У одного из больших окон она притормозила, перекинувшись с одним из гостей парой слов, а затем, обернувшись на меня, зашагала вдвое быстрее.
  - Азалия, постой! - Я ускорился, но не мог почему-то себе позволить в одну секунду оказаться рядом с ней. Во мне будто отмерли все гены каинитов разом, оставив разуму лишь никчемную человеческую оболочку.
  Спасение перешла на бег, и так мы переместились с ней во внутренний двор замка. Она быстро сбежала по ступенькам, и тогда мне стало не по себе. Азалия легко оказалась внизу и бросилась в объятия незнакомого мне мужчины. Я медленно остановился на ступеньках и пронаблюдал, как он легко подхватил её и закружил, крепко прижимая к себе. Пшеничные волосы, голубые глаза... Теперь всё стало понятно.
  Изначально все думали, что Спасение примет облик мужчины и станет полной копией отца. Не моего мэтра - Баала. И образ его предполагался самым чистым: светлые волосы, светлые, подобно нашим с императором, глаза, белая кожа, но при этом жёсткий и неумолимый характер настоящего сына Дьявола. В идеале это должен был быть парень-альбинос. Когда в видениях сиру явилась девушка, мы с достоинством приняли этот факт. Возможно, наш Бог решил так сыграть со всем миром шутку: на протяжении всей своей истории человечество, да и род сынов Каина, обходилось с представительницами слабого пола неподобающе, и таким способом, послав женщину Спасением, все боги решили посмеяться. Когда всплыло, что у дьявольской избранницы тёмные волосы, стало не до шуток. Азалия явилась полной противоположностью всем нашим ожиданиям: женщина, темноволосая, с карими глазами, с добродушным характером. В общем, для всех это был полный шок и ужас.
  И вот, взглянув на супруга "кронпринцессы", я понял, почему ему, человеку, было дозволено так близко подобраться к нашему роду и к нашей святыне. Он почти полностью подходил под наши представления о ребёнке Баала. Неужели это для Его Вечности сыграло весомую роль?
  Он остановился, поставил девушку на землю и поцеловал в губы, что-то пробормотав. Отстранившись, повернулся в мою сторону и удивлённо вскинул брови. Проследив за его взглядом, Чистое дитя взяла его за руку и кивнула мне, прося (или, скорее, разрешая) подойти. Я нерешительно спустился и пожал свободную правую руку молодого человека.
  - Это Хьюго, - представила меня девушка, - ученик моего отца.
  - Исаак, - кивнул с ухмылкой он, - супруг Азалии. Наслышан о вас.
  - Приятно познакомиться. - Я улыбнулся так вежливо, как только мог. - Надеюсь, вам рассказывали только хорошее обо мне.
  - Будьте уверены, - его губы растянулись в какой-то поганой усмешке. - Вы простите, Хьюго, что мы не можем составить вам компанию, просто сейчас у нас есть кое-какое дело...
  - Ничего страшного, - смиренно кивнул я, - я понимаю.
  Они быстро ушли куда-то вглубь дворца. За ужином, однако, мы с ними встретились снова. Император собрал нас за большим столом, заставив невольно начать разговор. Мне была поведана история любви Сатанешских... Как мерзко. Ей совсем не идет эта фамилия!
  - Изначально я надеялся на два варианта развития событий, - говорил Исаак, - либо это люди, заражённые той неизвестной бактерией, прекращающей в теле все стареющие процессы, и я смогу её извлечь из их крови, либо это каиниты, над которыми я смогу в тайне от любящего свой народ императора ставить опыты. А потом явился сам Балаур и расставил все точки над "i". В итоге я понял, что оттенок наших с Азалией отношений отдаёт романтикой, и вот, - они продемонстрировали кольца на своих безымянных пальцах, оба довольно улыбаясь.
  - Почему вы не рассказали мне раньше? - Спросил я, посмотрев на сира недовольным взглядом. Каким же чувствую себя глупцом!
  - Я посылала тебе приглашение за две недели до свадьбы, - подала голос Спасение, попивая персиковый сок.
  Я, наверное, выкинул его вместе с остальными цветными буклетами спама, которые меня жутко бесили... Чёрт!
  - Зачем? - Елейным тоном поинтересовался тем временем, пока я вспоминал, как мог проглядеть приглашение на свадьбу, блондин.
  - Он часть маленького круга приближённых к отцу, - пожала она плечами, - и он привез меня к отцу в 1927ом. думаю, Хьюго имел право присутствовать.
  - Позже, - чуть подумав, выдохнул тот, хмыкнул и уделил внимание собственной тарелке.
  Неужели ревнует?
  
  *
  
  После трапезы мы с семейством моих ассистентов вызвали такси и отбыли в аэропорт. Вот так и разрушились мои мечты о девушке, которая когда-то была в меня безумно и бесповоротно влюблена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"