Грибодеевич Полина : другие произведения.

5 ноября 1980 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ханнес Кадельбург.
  5 ноября 1980 года.
  
  Вот уже 12 лет прошло, как я работаю садовником у самого нашего императора Дациана I. Родители подарили мне Объятия в мои 26 лет, и я, помня об обещании двадцатилетней давности, сразу попросился на службу в Нойшванштайн. Так как мать любила цветы и всё время возилась с ними, я невольно перенял её опыт садоводства и пошёл именно по этой профессии.
  За 12 лет я не утратил надежды на исполнение Её Вечностью своего обещания, но прыть, как и само желание этого исполнения, поубавились. Дни, месяцы, года тянулись своей чередой, я понемногу привыкал к своей новой жизни. Вернее, не-жизни.
  Временами император приходил проведать меня. Я не знаю почему, но лорд Балаур иногда хотел пообщаться со мной просто так. Когда я всё же решился спросить его о причине таких приступов коммуникабельности, ответу, честно говоря, не поверил:
  - Ты напоминаешь мне Азалию. Тот же юношеский максимализм. Да и ты мне просто нравишься.
  Я частенько замечаю, что он скучает по "кронпринцессе". И никто не знал, куда и почему она делась. Вот вообще никто. Уверен, только сам император и его помощник, имени которого я, кстати, тоже не знал раньше, и знали. Как раз года полтора назад одна из служанок обронила, что некий господин Ярослав Вишневецкий снова заваривал Его Вечности чай из ромашки. И только после моего закономерного "Кто это?" меня соизволили просветить.
  Сегодня случилось чудо. Я обрабатывал растения в нашей небольшой оранжереи почти под самой крышей, в то время как мой товарищ ухаживал за цветами на первом этаже. День был ясный, солнце струилось сквозь окно мягко, но раздражало нежную кожу сородича вовсе не мягко. Однако задёргивать шторы как-то не хотелось. Я ощущал себя словно на одной волне с травами, произраставшими здесь - им нравилось, и мне нравилось.
  Порой я с тоской вспоминал свою человеческую жизнь. Хотелось бы ещё раз провести весь день под палящим солнцем, веселясь и не получая никаких ожогов.
  Я опять слишком утонул в мыслях и не заметил, как провёл с безмолвными растениями весь день. Опомнился только тогда, когда пришёл мой коллега, Ратко Боро, и позвал меня на ужин.
  - Опять пропадаешь, - хмыкнул он, помахав у меня перед глазами, - приём, Хан, не спи. Земля вызывает Кадельбурга.
  - Да, прости, задумался, - виновато улыбнулся я, почесав затылок, - ко всему привык, а к тебе в своей голове всё никак не могу.
  - Нет, ну, если тебе не нравится, - протянул друг, неспешно шагая со мной по коридору, - я могу стараться не читать твои мысли. Ну, или хотя бы не буду подавать вида, когда всё-таки прочитаю. Хочешь?
  - Да нет, зачем, - я пожал плечами, сунув руки в карманы штанов. - Мне от тебя скрывать нечего, так что...
  Я умолк, и через пару шагов остановились мы оба, синхронно склонившись и в унисон произнеся уважительное:
  - Ваша Вечность.
  За ту секунду в моей голове пронеслось столько эмоций и слов, сколько, уверен, никогда не носились одновременно. Перед тем, как склониться, я увидел рядом с императором юную конопатую девушку с тускло-зелёными глазами и каштановыми волосами того же оттенка, что и у Дациана I. Выпрямляясь, я затаил дыхание.
  - А, Ханнес, - отозвался он, улыбаясь своей обычной улыбкой благородного властителя, - а мы как раз хотели поискать тебя. - Он чуть повернул голову к спутнице. - Надеюсь, ты помнишь эту прелестную леди, - от этих слов она улыбнулась чуть смущённо. - Моя дочь, Азалия Балаур.
  - Что вы, - поторопился покачать головой я, осторожно ловя её протянутую ручку, - я не смел забыть вас и нашу первую и единственную до сегодняшнего дня встречу.
  - Приятно, - заговорила она, пока я покорно целовал её ладонь, и я неслабо удивился тому, что голос её остался тем же, как тридцать два года назад... Разве что стал нежнее. - Я тоже не забыла тебя. - Когда я нехотя выпустил её руку, она не опустила её, а сделала шаг вперёд и коснулась моей щеки, заглядывая прямо в глаза. - Как сейчас мальчишкой помню. - Грустно вздохнула, отступая. - Жаль только, глаза больше никогда не вернут того глубокого цвета таупа.
  Не могу поверить, что за все эти годы она ничуть не изменилась. Абсолютно неизменна. Разве что мой ракурс сменился: спустя столько лет я смотрел теперь на "кронпринцессу" сверху вниз, и она казалась мне совсем маленькой. А ведь на самом деле она действительно выглядела, словно ребёнок. Подросток навсегда... Какой ужас.
  Снова взяв отца за локоть, девушка повернула голову к моему другу и вежливо кивнула. Он настолько оторопел, что едва смог отмереть и заторможено кивнуть. Попрощавшись, двое важнейших каинитов мира ушли, и Ратко в изумлении повернулся ко мне. Молчал долго, а я всё не решался заговорить, только стараясь подобрать правильную форму, в какой всё расскажу.
  - Вот если бы не мой дар считывать мысли и воспоминания, - сощурив глаза, проговорил негромко Боро, - никак ты бы сейчас не выкарабкался из закономерной догадки, которая первой пришла мне в голову.
  - Какое же всё-таки счастье, что ты менталист, - признал я, по-дружески пихнул его в бок и пошёл, куда мы шли раньше.
  
  *
  
  Я уже собирался ложиться спать, когда ко мне заглянул один из поваров и сказал, что меня звала младшая Вечность. 1:18 было на часах, вроде бы. И приход Марка меня взволновал. Я, кажется, начал нервничать, отчего неосознанно временами переходил на мгновенную скорость. И от этого на меня наваливалась жуткая усталость.
  - Вы просили прийти, Ваша Вечность? - Постучав, я просунул в просторную комнату голову.
  Это оказался кабинет в светлых тонах. Она сидела в кресле и читала книгу до того, как я потревожил её покой.
  - Да, - улыбнулась мне, закрыла переплёт и встала, - проходи. - Я вошёл, нервничая ещё больше от мысли, так теплившейся в подкорке моего мозга. Неужели она собирается воплотить детские бредни в реальность? Она села на небольшой диванчик и жестом пригласила меня сесть рядом. А хочу ли я этого? Или не хочу? Или хочу? Что делать?! - Расслабься, Ханнес, - хмыкнула, когда я приземлился на сиденье и отвёл взгляд, напрягшись под её откровенным взглядом, - ничего ужасного я делать не собираюсь, если ты этого опасаешься.
  Наивная, знала бы, чего я боялся! Возможно, даже исполнения своих идиотских желаний.
  - Нет, - выдохнул, - не беспокойтесь, я ничего такого не подумал.
  - Тогда хорошо, - кивнула она. - Будь со мной откровенным, я не умею читать мысли.
  - Я думал, Спасению подвластно всё, - робко признался я, на что зеленоглазая рассмеялась.
  - Это всё сказки. Я такая же, как все сородичи, только кровь разве что не пью и миттвок. - Я не мог поверить своим ушам. Может быть, это и есть возвышенность Святой Скверны над нами?.. - Какая твоя особенность, Ханнес?
  - Внимательность, Ваша Вечность, - ответил я. И снова почему-то повисла тишина, напрягающая меня с каждой секундой всё больше.
  Я старался не смотреть на леди рядом, остановившись взглядом на полупустом книжном шкафу напротив дивана, на котором мы сидели. Через несколько минут молчания "кронпринцесса" снова коснулась моей щеки, заставляя посмотреть на себя. Волшебные глаза Бермудского тона зелёного цвета смотрели на меня нежно, но одновременно с невыносимой тоской.
  - Не жалеешь, что всё же обрёл Объятия? - Негромко спросила, с некой грустной улыбкой разглядывая моё лицо. - Всё же это проклятье.
  - Нет, - уверенно отвечаю, боле не сводя глаз с юного девичьего лица, обладающего мягкими чертами.
  - Хорошо, - повторила Чистое дитя, и на этот раз в её голосе прозвучало удовлетворение. - Я приехала за тобой, Ханнес, но если ты не желаешь больше быть моим ассистентом, я не стану заставлять тебя и силой увозить. Но и возвращаться за тобой, если ты откажешься сейчас, а позже передумаешь, я тоже не буду. Так что лучше ты хорошенько подумаешь и дашь точный ответ.
  - Прямо сейчас? - Удивленно прошептал я.
  - Нет, - покачала головой дочь нашего императора и встала, - я дам тебе всю эту ночь. Через час после завтрака, ровно в 9:00, я буду ждать тебя с вещами у входа в замок. Если ты придёшь, я приму это за согласие. Если нет - за отказ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"