Грибодеевич Полина : другие произведения.

9 декабря 2016 года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9 декабря 2016 года.
  
  Полтора года. Полтора, мать их, года я активно подбирался всё ближе и ближе к этой странной парочке, но они - чтоб их! - так и не раскрыли мне свой секрет. Собирая всё больше слухов по всей округе об этом "особняке с таинственными жителями", я выяснил, что последние 30 лет здесь видят их именно вдвоём. А вот дамочка обитает в стенах окраинного дома лет так все 60. Причём раньше жила одна. Из года в год у них меняются лишь документы и имена. Пару раз менялась внешность, но ненадолго. Типа эти двое пытались сделать вид, будто выкупили дом у старых хозяев, а те съехали, но народ не настолько слеп, чтобы не заметить схожесть первых и вторых.
  От того, что я взялся за это "расследование", мне самому порой становилось смешно - профессиональный охотник-криптозоолог и в погоне за двумя нестареющими особами, образ которых родился из вездесущих местных сплетен. И ведь я поверил сплетням! Хах, ну, вот и кто я после этого?..
  Но факт остаётся фактом: на протяжении полутора лет я отказывался от предлагаемых мне дел и оставался в Врсаре, поддерживая и сближая общение с двадцать девятым домом. Временами, стоя перед зеркалом, я рассматривал своё лицо и с невесёлой насмешкой понимал, что прямо у меня на лбу невидимыми чернилами написано: и д и о т.
  За все 576 дней знакомства с Малией и Малеком я действительно - и осознаю это с ужасом - отказывался от всех дел, которые мне предлагали! Кроме одного. Его раскрытие значило для меня даже больше, чем возможный прорыв в криптозоологии через раскрытие тайны загадочного особняка.
  Это был май. В Китае нашли тело второго в мире цилиня. И тоже мужской особи. Значит, где-то есть живая женская особь, раз они размножаются. Я взялся за исследование тела только потому, что из тканей даже давно мёртвого цилиня можно выудить приличное количество ранее неизвестных веществ. С их помощью можно было бы далеко вперёд продвинуть и алхимию, раз на то пошло.
  И я уехал. Вернулся через два месяца. Июль был по-настоящему жарким. Малек в это время болел и сидел в своей комнате с включённым на полную мощь кондиционером и задёрнутыми плотно шторами. Он лежал под мокрой простыней и тяжело дышал. Это только ещё больше подогревало мой интерес.
  После приезда я зашёл к ним и узнал о болезни хозяина дома. Мне стало любопытно, почему ни капли вреда от жары не получает его спутница. Ведь каждый вечер она выходит поливать многочисленные кусты цветов на их участке. Придя как-то вечером проверить состояние девушки, в надежде, что и она сляжет, и я смогу беспрепятственно совершить над ними пару опытов, я обнаружил её в полном здравии. И она даже улыбалась! Мне! Я принёс ей небольшой сувенир из Китая - ожерелье из клыков вымершего тилацина. Она была от такого подарочка не в восторге, но только потому, что не понимала всей его ценности.
  С того дня, вроде как, наладилось общение между нами. Она всё ещё раздражалась при виде меня, но смотрела теперь чуть спокойнее, не таким свирепым взглядом охраняющей логово волчицы, как раньше.
  Я всё-таки надеялся их расколоть. Но сегодня, зайдя в очередной раз вечером в гости, я был послан судьбой пешей далёкой прогулкой. Мне, как и всегда, дверь открыла Малия, ничто не предвещало разочарования века. Пройдя в гостиную, я изумлённо застыл на пороге и обречённо протянул, заметив в одном из кресел знакомое вечно, зараза, молодое лицо:
  - Да ладно?!..
  - Что, неужели не скучал по мне? - Усмехнулся тот, поднялся и подошёл ко мне, чтобы по-дружески обнять.
  - Да ты хоть представляешь, сколько времени я убил на этих двоих? - Простонал я. - От каких грандиозных дел отказался? За что?!
  - А я вот скучал, Иссак, не представляешь даже, насколько сильно.
  - Верю, Дациан, - ухмыльнулся я, отстранившись. - И так печально, что ты до сих пор не выучил моё имя. Меня зовут Исаак. И вообще, какими ты здесь судьбами?
  - Приехал проведать дочку любимую свою, - хмыкнул тот, протянул в сторону руку, и Малия без слов подошла, позволяя ему приобнять себя за плечи.
  - Хочешь сказать... - У меня в голове многое не складывалось. - Подожди, нет, - протянул, сощурившись. - Её зовут Малия. И она не Балаур. - Хитрое веселье в глазах давнего друга меня настораживало. - То есть меня надули? - Изумляюсь сильнее.
  - Похоже на то, - ответил он и рассмеялся. - Ну, согласись, должна же была моя девочка иметь маскировку.
  - Вы мне солгали, дамочка, - всё ещё удивлённо, но с лукавым оттенком в голосе пробормотал я, глядя теперь на неё в упор. Ма... Азалия же в свою очередь смотрела только в пол. - Что, в глаза смотреть стыдно? - Усмехнулся.
  И молча она вскинула голову, заглядывая в мои глаза своими Бермудскими с немым вызовом в них. И вот тогда я поверил, что она дочь императора каинитов.
  - А ты тогда, Малек?.. - С насмешкой перевожу взгляд на стоящего чуть в стороне парня.
  - Ханнес Кадельбург, - улыбнулся он, протягивая мне руку, - ассистент Её младшей Вечности.
  - Так вы не влюблённая пара? - Попутно спросил, пожимая его ладонь. - А то я ведь до последнего надеялся, что мне попались возлюбленные.
  - Нет, - спокойно парировал "ассистент", - я лишь помощник своей начальницы.
  Что ж, просто замечательно. Такой план провалился! Планировалось столько опытов! Столько открытий!
  - Ладно, - всё же смирился с этим я и дал совет: - В таком случае, мисс злюка, держите подаренное мной ожерелье подальше от своего подмастерья и тем более родственника.
  - Это ещё почему? - Как можно вежливее поинтересовалась она.
  - Там на клыках тилацина растёрта пастушья сумка, а она обладает уникальным кровоостанавливающим свойством, - покорно объяснил, отчего застыли каиниты, но так и не поняла Спасение. - Не хотелось бы, чтобы их и так мёртвые сердца остановились окончательно.
  - Вот как, - нахмурившись, сквозь зубы прошипела она и усмехнулась. - Не хочу вас разочаровывать, но Ханнес выкинул его ещё в первую неделю.
  - Я безмерное благодарен своей внимательности, - просипел он в шоке, - безмерно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"