Герр Ольга : другие произведения.

Похищенная, или Жена из другого мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Говорят, великий укротитель драконов Азриэл так любил свою невесту, что не смирился с её гибелью в день свадьбы. Говорят, он был готов на все, чтобы вернуть ее, и даже обратился к некроманту. В общем, много чего болтают, но мне от этого нелегче. Так уж вышло, что некромант Азриэлу попался посредственный, и вместо жены он вернул... меня. А точнее наглым образом выкрал из родного мира! Меня спасло лишь то, что я как две капли воды похожа на жену Азриэла. Но если он узнает, что я заняла место его драгоценной супруги... ой, что тогда будет! Теперь мне надо справиться с даром магии, вредным духом и влюблённым мужем. А главное - найти убийцу, пока он не довел дело до конца.
       ЗАКОНЧЕНО. Купить книгу целиком можно ЗДЕСЬ

  Глава 1. Похищение
   - Эй, дамочка, очнитесь.
   Кто-то настойчиво похлопывал меня по щекам. Я мычала и отбивалась. Нормально же лежу. Чего пристал?
   - Что вы здесь делаете? - требовательно спросил все тот же голос. Кажется, мужской. Или, точнее, мальчишеский.
   Хороший вопрос. Последнее, что помню: я иду по улице. А потом удар по голове откуда-то сверху. Или визг тормозов, а уже потом удар... Забыла.
   Неужели меня сбила машина? Но я всегда осторожно перехожу дорогу. Что интересно, сейчас я чувствовала себя нормально. Разве что в сон клонило, но приставучий мальчишка явно не даст поспать.
   - Ладно, встаю, - проворчала я и открыла глаза.
   Первое, что увидела - склоненное надо мной лицо, копну светлых волос и россыпь веснушек. На вид парню не больше шестнадцати лет. Такой молодой и уже за рулем? Не рано ли ему права выдали? Купил, небось, а водить толком не умеет. Вот и результат - сбил меня на пешеходном переходе. Я дорогу, где попало, не перебегаю.
   В карих глазах парня плескался ужас. Он набедокурил и судорожно соображал, как все исправить. Вспомнилось вдруг, как в Китае добивают сбитых пешеходов, чтобы потом не содержать инвалида всю оставшуюся жизнь. Теперь испугалась я.
   - Будь добр, не вторгайся в мое личное пространство, - я вытянула руку и отодвинула парня. - Мы не настолько близко знакомы. Строго говоря, мы вообще не знакомы.
   Кряхтя, точно старая бабка, я села и осмотрелась. Парень, к счастью, помалкивал. И отодвинулся.
   Я покрутила головой. Так, я не на дороге. Уже хорошо. Но больница какая-то странная. Пучки трав под потолком, котелок в камине, столы, заваленные пыльными склянками. Здесь вообще слышали о санитарии?
   Естественно, я решила, что попала в больницу. А куда еще? Я потеряла сознание на улице или меня, в самом деле, сбила машина. Прохожие вызвали скорую, и она отвезла меня в ближайшее отделение. Конопатый парнишка не водитель, а медбрат. Все логично, кроме того, что вместо койки я лежу на холодном камне. С какой стати вообще? Я понимаю, мест нет и, бывает, больные лежат в коридорах, но это уже перебор. Подайте жалобную книгу!
   Я собралась возмутиться сервисом, но посмотрела налево и ахнула. На соседнем камне лежало тело. Кажется, женское. По крайней мере, ноги, выглядывающие из-под белой простыни, были в туфлях. Все остальное было скрыто.
   Протянув руку, я тыкнула тело в плечо и тихо позвала:
   - Эй... вы в порядке?
   Тело на ощупь было холодное и твердое. Это, что же, труп? Ой, мамочки, да я не в больнице. Я в морге!
   Наверное, я завопила. Иначе с чего парень бросился ко мне и зажал рот ладонью?
   - Тихо, - прошептал он. - Тебя могут услышать.
   За репутацию свою переживает? Правильно делает! Уж я накажу за столь вопиющую врачебную ошибку. Учат будущих врачей абы как, вот и результат - меня еще живую сдали в морг. Хорошо, закопать не успели.
   - Если тебя увидит Азриэл, нам обоим конец, - предупредил парень.
   Услышав странное имя, я перестала отбиваться. На долгую минуту мы с парнем застыли, глядя друг другу в глаза. Хлоп-хлоп ресницами вверх-вниз.
   Решив, что немая сцена затянулась, я цапнула парня за палец.
   - Ой! - взвизгнул он совсем как девчонка и отпустил меня.
   - Так-то лучше, - проворчала я. - А теперь объясни толком, что происходит.
   К этому моменту я начала догадываться - творится что-то странное. Куча деталей не сходилась - морг далек от стандартного, парень слишком молод для врача и даже для санитара, Азриэл еще этот... Так себе имечко для средней полосы России, даже с учетом трудовых мигрантов.
   Но следующие слова парня все равно застали врасплох:
   - Я перенес тебя из твоего мира в свой, - гордо сообщил он. - Правда, я должен был вернуть душу, но, кажется, ошибся в заклинании, - добавил он уже не так радостно. - И вместо души доставил тело.
   Парень совсем плох - решила я. Мелет какую-то чепуху. Может, он не медбрат, а пациент, а это - дурдом? Надеюсь, не палата для буйных.
   Я еще раз осмотрелась. На этот раз подмечала детали, которые мозг умышленно игнорировал, оберегая свое психическое здоровье. Вместо труб отопления камин, в окнах не стекла, а какая-то слюда, стены каменные без обоев или покраски. Одежда на парне далека от современной. Какие-то мятые штаны и рубашка навыпуск с завязками взамен пуговиц. Или меня похитили спятившие исторические реконструкторы, или я, в самом деле, угодила в другой мир.
   - Ох, мамочки, - выдохнула я, скрестила руки на груди и прилегла обратно на камень. А затем потребовала: - Верни меня домой. У меня там герань не политая, кот не глаженный и родители будут волноваться.
   Кот и герань, конечно, проживут и без меня. Молодого человека у меня нет. Еще недавно был, но мы расстались. Переживала я только за маму с папой. И еще за диплом, который мне вот-вот защищать. Я как раз заканчивала учебу на факультете биологии и мечтала посвятить жизнь спасению редких видов животных. Амурских тигров, например.
   При мысли о родителях заныло сердце. Я - единственный ребенок в семье, долгожданный, любимый, и, хотя давно выросла, все равно являюсь центром их жизни. Даже вообразить боюсь, какую боль доставит им мое исчезновение. Меньше все я хочу, чтобы родители страдали по моей вине.
   - Я не могу тебя вернуть, - вздохнул парень. - Я же говорил - не знаю, как так вышло. Я вообще-то душу Анастейши вызывал, а тут ты...
   - Это еще кто? - приподняла я голову. Имя уж очень подозрительно похоже на мое - Анастасия.
   - Так вот, - парень сдернул покрывало с лицо моей соседки.
   - Она же... она же... - начала я заикаться.
   - Точная твоя копия, - кивнул он. - Или ты - ее. Я запутался, если честно.
   Я подскочила с камня, чтобы быть подальше от соседки. Я будто смотрела на свой собственный труп. Так себе ощущение. Аж волоски на руках приподнялись.
   Девушка была бледной до синевы. Каштановые волосы свисали с камня, который, как я теперь видела, был подозрительно похож на алтарь. На моей копии было белое свадебное платье с огромным алым пятном на груди. Кровь! Кто-то убил несчастную прямо в день свадьбы. Без всяких сомнений это насильственная смерть. Рукоять кинжала, торчащая из груди девушки, красноречиво об этом говорила.
   И все же, несмотря на поразительное сходство с покойницей, кое-какие отличия я нашла. Погибшая выглядела младше меня, лет на восемнадцать, а мне на днях исполнилось двадцать один. А еще она была худее на пару-тройку килограмм. Не считая этих мелких деталей, мы были как близнецы. Длина волос и та примерно одинаковая - чуть ниже лопаток, а это говорило о том, что у нас схожие вкусы.
   - Это получается, я тоже умерла в своем мире? - пробормотала я.
   - Скорее, исчезла, - поправил парень. - Тело-то твое здесь.
   Вот, значит, как. Интересно, сколько пропавших без вести людей, на самом деле, попадают в другие миры? Любопытная была бы статистика.
   - Я сидел себе, учил заклинания, как вдруг врывается он с ней на руках, - бубнил, между тем, парень. - Кричит, ругается. Я ему говорю, что не некромант, а только учусь, а он ничего не слышит. Требует: верни ее и все. Не сделаешь, пожалеешь. Живьем скормлю дракону. Представляешь?
   Наверное, он ждал от меня сочувствия, но я зависла на упоминании дракона.
   - Эх, ничего ты не понимаешь, - махнул он рукой. - Я не мог ему отказать. Пришлось браться за дело и вот что вышло. А ведь я предупреждал... Это наставник может вернуть с того света, а я только учусь.
   - Почему же он не обратился к твоему наставнику? - спросила я, догадываясь, что "он" - это кто-то из близких погибшей.
   - Наставник уехал в провинцию. Его срочно вызвали. Он - единственный некромант на ближайшую округу, а я - его ученик. Не нашел Азриэл никого другого.
   Азриэл... кто же он такой?
   - Муж ее, - кивнул парень на покойницу. - Они только-только дали клятвы друг другу, а тут - бац - и новобрачную убили. Азриэл был вне себя от горя. Однажды об их любви сложат легенды, попомни мое слово.
   - Стоп, - прервала я поток его красноречия. - Все это очень занимательно, но что мне теперь делать? Ты можешь хотя бы попытаться вернуть меня назад?
   - Я? - удивился парень.
   - А кто еще? Ты меня сюда притащил, ты и возвращай.
   - Нет, я не могу, - потряс он головой. - Вот если бы мы дождались наставника... но, скорее всего, к его приезду нас обоих уже не будет в живых.
   - Это еще почему?
   - Азриэл убьет нас, когда узнает, что я не смог оживить Анастейшу.
   Я крепко задумалась. Ситуация так себе. Глядя на труп, как две капли воды похожий на меня, отчаянно хотелось жить. Смерть никого не красит. Мне она тоже оказалась ни к лицу.
   - Разве что ты притворишься Анастейшей, - пробормотал парень. - Так мы потянем время до возвращения наставника, а он все непременно исправит.
   Я повернулась к горе некроманту. Он, значит, кашу заварил, а мне расхлебывать.
   - Ты предлагаешь мне занять место девушки, которую только что убил неизвестный, - уточнила я. - А вдруг убийца вернется, чтобы закончить дело?
   - Такое возможно. Но Азриэл не допустит, чтобы подобное повторилось. Уверен, он окружит тебя защитой.
   Я недоверчиво хмыкнула. У этого Азриэля уже убили одну жену. Не хотела бы я стать его второй ошибкой.
   - Лучше бы ты боялась самого Азриэля. Он как-никак великий укротитель драконов, - произнес парень. - Если он узнает, что ты заняла место его любимой жены, непременно захочет отомстить.
   - Мне-то за что? - возмутилась. - Я не просила меня сюда переносить. Это твоя оплошность.
   - Он не будет вдаваться в детали, уж поверь, - поежился парень.
   Похоже, муж покойницы тот еще тип. Дракон опять же... Стать чьим-то обедом - так себе жизненный финал. Я снова подумала о родителях. Они там ждут, волнуются. Раз есть шанс вернуться к ним, надо им воспользоваться.
   - Я помогу, - заверил парень. - Научу, что и как делать.
   - Но я совершенно ничего не знаю об Анастейше.
   - Скажем, что у тебя отбило память. Возвращение из мертвых - сложная штука. Все поверят, вот увидишь.
   Ох, я об этом пожалею.
   - Отлично, - просиял парень, почуяв, что я дала слабину, и добавил: - Мое имя, кстати, Мортимер.
   - Я буду звать тебя Морт, - усмехнулась я невольной игре слов.
   Морт в переводе с французского - мертвый. Подходящее имечко для будущего некроманта.
  
  Глава 2. Сговор
   Мы с Мортом заключили сделку. Я помогаю ему обмануть жуткого Азриэля (парень боялся его до потери сознания), а он в свою очередь уговорит наставника вернуть меня домой.
   - Почему я тебя понимаю? - спросила я, осознав, что как-то странно говорю. - Это не мой родной язык.
   - Наверное, при перемещении тебе добавились необходимые знания, - предположил Морт.
   - Наверное? То есть ты даже в этом не уверен? - я застонала. Что за неуч мне достался?
   - Чего ты от меня хочешь? Я только учусь. Мне всего шестнадцать зим, а мой наставник, между прочим, стал полноценным некромантом лишь к сорока.
   - Получается, по нашим меркам ты кто-то вроде первоклассника, - сделала я неутешительные выводы, - а то и вовсе детсадовец. Как же тебе доверили воскрешение?
   - Выхода не было, - признался Морт. - Учителя вызвали в провинцию, другого некроманта в округе нет. А воскресить человека можно не позже, чем через час после смерти. Потом уже ничего не выйдет.
   Да уж, не повезло нам с Анастейшей. Окажись на месте Морта опытный некромант, она была бы жива, а я бы сидела у себя дома. Анастейше, увы, уже не помочь. Морт сказал, что с ее смерти прошло гораздо больше часа, так что ее не воскресить. Но я-то еще жива! И готова побороться за свое будущее.
   - Для начала тебя надо переодеть, - заявил Морт, внимательно осмотрев меня.
   - Мне нравится моя одежда. Она удобная.
   Я была в брюках в модную нынче мелкую клеточку, в своих любимых небесно-голубых кедах и белой блузке. Самое-то для универа. Удобно и симпатично.
   - Ты должна надеть это, - Морт указал пальцем на покойницу.
   Я сглотнула ком в горле. Вот уж нет, не угадал. Он же не думает, что я натяну на себя платье с трупа? Оно же все в крови! И вообще это попахивает мародерством.
   - Нет, - покачала я головой.
   - Да, - кивнул Морт.
   Нет - да, нет - да, да - нет - заладили мы наперебой. Эта игра могла длиться долго, не прояви Морт характер.
   - Хватит! - хлопнул он ладонью по камню. - Азриэл принес тебя сюда в подвенечном платье. Он удивится, если увидит тебя в этом, - парень скривился. - И вообще наши женщины не носят брюки. У них есть вкус.
   - Что б ты понимал в моде, - проворчала я.
   Морт спор не продолжил, он был занят тем, что раздевал труп. А я, нервно накручивая локон на палец, наблюдала за этим со стороны.
   Для начала пришлось вытащить кинжал из груди покойной - он мешал снять платье. Тот с чавкающим звуком вышел из тела, и бедный парень аж позеленел.
  - Что ж ты за некромант такой, - покачала я головой.
   Морт пыхтел и ругался сквозь зубы, но в итоге добился своего.
   - Вот, - он бросил на камень рядом со мной подвенечное платье, которое сейчас больше походило на половую тряпку. - Надевай, - скомандовал он. - И поторопись. Скоро Азриэл вернется за Анастейшей. Я сказал ему, что ритуал займет часа три. Как чувствовал, что понадобится дополнительное время.
   Я велела парню отвернуться и, когда он встал ко мне спиной, разделась. Белье оставила свое. Не хватало еще примерять трусики с покойницы. Брр.
   А вот платье все же пришлось надеть. Нравилось мне это или нет, а Морт прав: на мне должен быть наряд Анастейши, когда я предстану перед ее мужем.
   Платье было холодным, грязным и пахло специфически. Не противно, но все равно отталкивающе. Я все принюхивалась и не могла понять, что это за запах. А потом до меня дошло - так пахнет смерть. Железом от пролитой крови, потом от страха и солью последних слез.
   Меня знобило в этом наряде. Зуб на зуб не попадал. Но я терпеливо следовала указаниям Морта, понимая, что сейчас от них зависит моя жизнь.
   Одевшись, я расплела косу - у Анастейши волосы были распущены. Потом вставила в уши ее серьги, а на шею повесила ожерелье. Остались еще браслеты - по одному на каждое запястье. Морт сказал, что они - самое важное. Это брачные браслеты, знак того, что Анастейша вышла замуж за Азриэля. Без них образ будет неполным.
   Морт кое-как расстегнул их зубами, уж очень тугой был замок, и протянул мне. Вот тут возникли сложности. Так как Анастейша была худее, а браслеты подогнали под ее запястья вплотную, то на мои они оказались маловаты. Застегнуть я их, конечно, застегнула, но они впивались в кожу и дико давили.
   - Я так долго не прохожу, - пожаловалась я.
   - Потерпи. Без браслетов ничего не получится. Азриэл вмиг заподозрит подмену. И вообще будет тебе стимул похудеть.
   - Вот еще! - фыркнула я. - Меня устраивает моя фигура.
  Мы почти закончили с переодеванием, когда в обитую железом дверь забарабанили.
   - Открывай, мальчишка! - донесся мужской голос. - Немедленно!
   Морт резко побледнел и едва не осел на пол. Я вовремя его поддержала за локоть.
   - Это он? - спросила одними губами и получила в ответ кивок.
   Вот и все, пожаловал хозяин трупа.
   До этой минуты я особо не задумывалась, как буду изображать другого человека. Лишь услышав голос того самого Азриэля, осознала, во что на самом деле вляпалась. И сразу стало дурно. Во-первых, от страха, а, во-вторых, о себе заявила совесть, напомнив, что обманывать вообще-то нехорошо.
   Совесть я быстро успокоила, напомнив, что речь идет о выживании. Не совру, кто знает, что со мной будет? Вдруг этот Азриэл решит, что я помешала его жене вернуться в мир живых и захочет отомстить? Судя по тому, как его боится Морт, такое вполне в его духе.
   Но от реальности не скроешься.
   - Открывай, - кивнула, - я готова к встрече с мужем.
   Морт кинулся к двери. Он уже взялся за засов, когда я его остановила:
   - Стой! А труп?
   Мы оба уставились на Анастейшу. Она в нижней сорочке, как ни в чем не бывало, лежала на соседнем камне.
   - Некромант! - раздался новый удар. - Открой сейчас же или я снесу эту проклятую дверь!
   Мы с Мортом, не сговариваясь, бросились к покойнице.
   - Держи за ноги, - велела я, подхватывая труп под руки. Ох и тяжелая! - Куда прятать?
   - Туда, - Морт указал подбородком на шкаф в углу.
   Под звуки ударов и гул содрогающейся двери, мы кое-как запихнули Анастейшу в шкаф.
   - Ты уж прости, подруга, - сказала я ей. - Это вынужденная мера.
   - Я позабочусь о теле, - пообещал Морт. - Предам земле со всеми подобающими почестями. Где-нибудь подальше отсюда.
   - Смотри мне, - погрозила я ему пальцем. Почему-то я чувствовала себя ответственной за погибшую девушку. Наверное, дело было в нашем сходстве. Я видела в ней себя.
   Дверь шкафа захлопнулась и почти в ту же секунду не выдержали петли входной двери. Я едва успела заскочить обратно на камень.
   Мы с Мортом так и не обсудили, как мне себя вести. Как вообще себя ведут вернувшиеся с того света? В моем мире таких нет. Разве что зомби из ужастиков... А что неплохой вариант. Чем неадекватнее я буду выглядеть, тем меньше вопросов станет задавать муж. Все ошибки, какие я допущу, спишутся на мое состояние.
   Я уставила в стену перед собой и сжала челюсти, чтобы зубы не стучали от нервов. В ушах стоял оглушающий гул сердца. Единственное, что я слышала сквозь него - шаги. Четкие, размеренные. Так ходят уверенные в себе люди.
   Не знаю, почему эти шаги напугали меня. Наверное, причина в том, что в них не было волнения. Обычная деловая поступь. Разве так идет мужчина к любимой, которую только что чудом вернул с того света?
  
  
  Глава 3. Обман
   - Мессир Азриэл, рад снова вас видеть, - воскликнул Морт. - Я как раз собирался открыть. Но ничего страшного, двери все равно требовался ремонт.
   Мужчина даже не извинился. Он вообще не удостоил Морта ни словом, ни взглядом, вместо этого сразу направился ко мне.
   - Ана, моя драгоценная жена, - сильные мужские руки схватили меня за плечи.
   Пальцы впились в кожу - неприятное ощущение. Отчаянно хотелось передернуть плечами, сбрасывая их с себя, но я терпела, помня, что изображаю зомби. Может, слюну пустить? Нет, пожалуй, это будет перебор. Еще решат, что я повредилась умом и сдадут куда-нибудь на лечение.
   Мужчина развернул меня к себе и заглянул в лицо. Вот мы и встретились с мессиром Азриэлем, что называется, нос к носу.
   Он был старше меня лет примерно на десять. Темные волосы был подстрижены неравномерно - с одной стороны коротко, с другой длинная челка спадала на глаза. Трехдневная щетина придавала его внешности небрежный вид. Впрочем, Азриэл из тех мужчин, которым это шло. Откровенно говоря, ему вообще пойдет все, что угодно.
   В моем мире он вполне мог стать кинозвездой и завоевать сердца миллионов поклонниц. Высокий, широкоплечий, поджарый. Одним словом, хорош собой. Разве что излишняя суровость - поджатые губы и хмурый взгляд - снижала градус очарования.
   На Азриэле был сюртук и штаны стального цвета. Черные сапоги начищены до блеска. При желании я могла рассмотреть в них свое отражение. Идеальный вид портила кровь на серебристой ткани. Наверняка кровь принадлежат Анастейши. Должно быть, он испачкался, когда нес ее бездыханное тело на руках.
   Наши взгляды пересеклись, и я осторожно выдохнула. У мужчины были глаза оттенка молодой листвы. Говорят, зеленый цвет производит терапевтический эффект - успокаивает и умиротворяет. Но глаза Азриэля вызывали лишь тревогу.
   У меня давление подскочило от его тяжелого взгляда, и пальцы на ногах свело судорогой. Именно в этот момент я сообразила, что в спешке забыла переобуться. На мне голубые матерчатые кеды, а не белоснежные туфли невесты. Если Азриэл их увидит, вопросов не оберешься. Хорошо, платье длиной в пол и скрывает обувь. И все равно я на всякий случай поджала ноги.
   Мужчина пристально вглядывался в мое лицо, как будто искал там ответ. Некий импульс, узнавание или даже отклик. Но там ничего не было. Ведь я видела его первые раз в своей жизни.
   - Скажи что-нибудь, Ана, - не попросил, а потребовал Азриэл и слегка встряхнул меня. Похоже, он только так и умеет говорить. Что ни слово, то приказ.
   Я молчала. Отчасти из вредности. Будет тут мной командовать какой-то хлыщ! Но еще и потому, что голос отнялся из-за волнения. За последний час мои нервы подверглись настоящей бомбардировке и сейчас дали сбой.
   - Она в порядке? - не добившись от меня реакции, Азриэл обернулся к Морту. - Она и выглядит как-то иначе...
   - Возвращение с того света сложная процедура, - нашелся с ответом парень. - Могут случиться всякие непредвиденные изменения. В том числе во внешности. К тому же я не некромант, пока еще нет. Я только учусь.
   - Хочешь сказать, что допустил ошибку и покалечил мою жену? - Азриэл выпрямился и расправил плечи.
   Его тень увеличилась в размерах и легла на нас с Мортом черным саваном. Я невольно пискнула от страха. Очень зря. После этого звука внимание Азриэла снова переключилось на меня.
   Зрачки мужчины изменились. Из обычных круглых вдруг стали узкими, но не вертикальными, а горизонтальными. Подобная форма обеспечивает обзор на триста сорок градусов без поворота головы. Тогда как у человека он всего сто шестьдесят - сто восемьдесят. Нам рассказывали о таком на биологии. Чего я не понимала, так это - откуда у человека, черт возьми, такие зрачки?!
   Испугавшись жуткого взгляда, я невольно отпрянула. Ну Морт, ну удружил. Вот останемся наедине, и я надеру ему уши. Ничего мне толком не рассказал о своем мире! Что он там лепетал о драконах? Он ведь не имел в виду крылатых тварей, дышащих огнем, или...
   Морт не спешил мне на выручку. Застыл истуканом за спиной Азриэла и только белобрысыми ресницами хлопал. Так себе из него помощник.
   Азриэл, тем временем, вернулся к моему пристальному изучению. Кажется, он сомневался в работе Морта. Ну, прямо недовольный клиент. Осталось только вернуть товар и потребовать деньги назад.
   А как же невероятная любовь? Помнится, Морт упоминал, что Азриэл без ума от жены. А я пока не видела даже банальной симпатии в его действиях.
   - Мне кажется, она поправилась... - задумчиво произнес Азриэл.
   Платье и правда мне жало. Особенно в груди. Спасибо шнуровке, что я вообще в него втиснулась. Мы просто не стали её сильно затягивать.
   - Не поправилась, а отекла, - менторским тоном поправил Морт. - Такое бывает... после смерти.
   - Она вообще меня понимает? - засомневался Азриэл.
   - Прекрасно понимаю, - впервые подала я голос.
   И Азриэл, и Морт вздрогнули. Настал их черед лишиться дара речи.
   В этой тишине внезапно раздался скрип. Иииии - протяжный и неприятный. Это приоткрылась дверца шкафа. Того самого, где мы спрятали труп. Я скосила глаза и увидела, как оттуда выпала рука. Говорила же, что надо подпереть дверцу, а Морт все твердил - и так выдержит. Еще немного и труп вывалится. Вот будет сцена. Обретет новоявленный супруг сразу двух жен - живую и мертвую.
   Азриэл начал поворачивать голову на шум. Еще немного, и наш обман раскроется. Счет шел даже не на секунды, а на мгновения. Надо было что-то срочно придумать, как-то отвлечь его. Сделать хоть что-нибудь!
   Я резко подалась к Азриэлю, вцепилась в лацканы его сюртука, дернулась на себя и поцеловала мужчину в губы. Ничего другого мне в тот момент в голову не пришло. Зато так его глаза будут закрыты, и даже супер зрачки не помогут ничего увидеть.
   Теперь Азриэл был спиной к шкафу, а я - лицом и могла наблюдать за мальчишкой, не прерывая поцелуя. Морт успел спрятать руку обратно, захлопнуть дверь и прижаться к ней плечом. Вроде ему так удобнее стоять.
   Моя миссия была выполнена, я собралась отстраниться, но Азриэл не позволил. Его рука по-хозяйски легла на мой затылок, удерживая, и невинный поцелуй, а точнее банальное прикосновение губ к губам, неожиданно перерос в нечто большее.
   Азриэл рывком притянул меня к себе. Так резко, что я едва удержалась на камне, где сидела. Он целовал горячо и порывисто, терзая и лаская мой рот языком. В этом поцелуе не было нежности, одна только власть. К счастью или нет, но длился он недолго. Вскоре я получила свободу.
   Ох, это было ярко. А ещё горячо и очень, прямо-таки невероятно порочно. Аж закурить захотелось, хотя я вообще-то не курю.
   Отпустив меня, Азриэл провел рукой по своим волосам, убирая их с лица, а потом удовлетворенно кивнул. Видимо, посчитал, что я возвращаюсь в норму, раз сама поцеловала его.
   Но я ошибалась, думая, что поцелуй полностью отвлек Азриэля. Не так-то просто этого мужчину сбить с толку.
   - Что там? - хрипло спросил Азриэл, поворачиваясь к Морту.
   - Швабры, - нашелся с ответом парень. - Все время норовят выпасть. Давно надо навести порядок, да все руки не доходят.
   - Довольно, - прервал его Азриэл. - Я забираю жену. Мы уходим.
   Он схватил меня за руку. Пальцы наручниками сомкнулись вокруг моего запястья, и я запаниковала. Как уходим? Куда уходим? Я не готова!
   - Не пойду, - заупрямилась. - Я вас не знаю.
   - Как это "не знаешь"? - возмутился Азриэл. - Я - твой муж. Ты только что поцеловала меня.
   - Не помню, - настаивала я.
   - У вашей супруги небольшие проблемы с памятью, - вмешался Морт. - Возвращение с того света это вам не шутки. Возможны побочные эффекты.
   - Как долго это продлится? - уточнил Азриэл.
   - Кто знает, - пожал плечами Морт. - Воскресшей требуется время для полного возврата в мир живых.
   Азриэл поджал губы. Он явно не из тех, кто способен терпеливо ждать. Зачем ему так срочно понадобилась жена? Ох, а если для этого самого...
   Кажется, я покраснела. Я не из скромниц, но мысль о том, чтобы переспать с абсолютно незнакомым мужчиной, смущала. Соглашаясь притвориться чужой женой, я как-то не подумала о супружеском долге. Его тоже мне отдавать?
   - Что ж, - чуть поразмыслив, сказал Азриэл, - лучше всего ей будет дома, в родных стенах и в окружении близких.
   Он снова дернул меня за руку. На этот раз так сильно, что я невольно соскочила с камня. Этак он меня сломает еще до того, как мы доберемся до того самого дома.
   - Оплату я пришлю, - кивнул Азриэл опешившему Морту и потянул меня к выходу.
   Выбор у меня был небольшой: идти за мужем или остаться без руки. Я решила, что рука мне еще пригодится.
   И все же так скоро расставаться с Мортом в мои планы не входило.
   - Пусть он пойдет с нами, - попросила я. - Он мне нужен...
   - Для чего? - удивился Азриэл.
   - Для поддержания жизни, - за меня ответил Морт. - Душа только что вернулась в тело. Их союз пока ненадежен. Всякое может случиться.
   Азриэл засомневался. По какой-то причине он хотел избавиться от некроманта. Но в итоге решил не рисковать здоровьем супруги.
   - Ладно, - кивнул он, - следуй за нами.
   - Вы идите, - натянуто улыбнулся Морт, - я догоню.
   Бедняга не мог отойти от шкафа, иначе оттуда выпадет Анастейша номер один.
   Мы с Азриэлем перешагнули через снесенную им дверь. Глядя на погнутое дерево и вырванные петли, я прикидывала, какова сила этого мужчины? По всему выходило, что с ним лучше не связываться.
   Итак, я шагнула в новую жизнь. Без четких знаний о мире ("спасибо", Морту), без понимания своей роли, с мужчиной, который подозрительно странно ко мне относится. Почему у меня ощущение, что впереди большая такая ж... И я сейчас вовсе не жизнь имела ввиду.
  
   Продолжение 9.11
  
  

Глава 4. Аллория

   Оказывается, комната, где я очнулась, располагалась на вершине башни, и нам пришлось долго спускаться по винтовой лестнице вниз. После скачка между мирами я чувствовала слабость, у меня быстро закружилась голова от ходьбы по кругу.
   Надо отдать Азриэлу должное: он был весьма предупредителен. Поддерживал меня под руку, останавливался, когда мне требовался отдых. Похоже, его искренне заботило мое здоровье.
   Может, я зря плохо о нем думала? В конце концов, у него на глазах сегодня убили жену. Перенервничал мужик, вот и ведет себя чудно.
   У выхода из башни нас ждала карета. В нее были запряжены не лошади, а большие ящерицы - длинные, чешуйчатые, с раздвоенными на конце языками. Именно увидев их, я по-настоящему поверила, что в этом мире есть драконы.
   Азриэл помог мне сесть в карету и уже собрался присоединиться, как его за рукав схватил Морт. Ну наконец-то! А то я испугалась, что этот прохвост меня бросил.
   - Смрадное дыхание дракона! Ты что делаешь? - выругался Азриэл.
   - Позвольте мне, - как ни в чем не бывало, ответил Морт, протискиваясь мимо него в карету. - Лучше с мистрой Анастейшей поеду я. Пока мы будем в пути, хочу осмотреть свою подопечную и убедиться, что она в порядке. Переезд - серьезный стресс для нее, - заявил этот наглец.
   Азриэл только зубами скрипнул, когда Морт закрыл дверь кареты перед его носом. Ох, надеюсь, укротитель драконов никогда не узнает правду о нас. Потому что кара в случае чего будет беспощадной.
   - Что ты творишь? - спросила я, когда карета тронулась с места.
   - Нам надо было остаться наедине. Я тут кое-что вспомнил...
   - Что еще? - спросила я, зная, что ответ мне не понравится.
   - У Анастейши был спутник.
  
   - Любовник, что ли? - нахмурилась я. - Чего? - покраснел Морт. - Да нет же! Спутник - это личный слуга из числа духов. Они бывают разными - огненными, земными. У Анастейши - воздушный, их еще называют сильфами. Она из богатой, знатной, а главное - магически одаренной семьи. Про таких говорят - родилась со спутником. Хотя, на самом деле, это не так. Спутника привязывают искусственно, когда ребенку исполняется одна зима. С тех пор дух служит ему до конца его дней.
   - Благодарю за интересный и познавательный экскурс в местную историю. Нам-то что делать с этим спутником? Он опасен?
   - Он знает об Анастейши все. Ведь они были вместе семнадцать зим. Ты должна как-то его обмануть.
   Ничего не скажешь, серьезную задачу передо мной поставил Морт. У меня появилось нехорошее подозрение, что он нарочно не рассказал мне сразу о спутнике, чтобы я не отказалась от его затеи.
   - Ты просто притворяйся и дальше, что ничего не помнишь, - посоветовал Морт. - Может, нам повезет...
   - И спутник Анастейши окажется идиотом, - закончила я за него.
   Судя по нервно подрагивающему правому веку Морта, это вряд ли. У бедного парня уже начался нервный тик. Удивительно, что я еще держусь. Наверное, я воспринимала все, как игру. Просто не могла до конца поверить в реальность происходящего. Я попала в другой мир. Да ладно!
   - Как насчет ее родных? - поинтересовалась я. - Сколько их всего?
   - Я не настолько близко знал покойницу, - признался Морт.
   Я вздохнула. Что ж, потеря памяти мне в помощь.
  
   Продолжение 11.11
  
   - Тогда расскажи мне о своем мире, - попросила я. - Хотя бы основное, чтобы я не попала впросак. У вас, что, нет лошадей?
   - С чего ты взяла? Ах, ящеры, - сообразил Морт. - Лошади есть, но они боятся высоты, поэтому здесь их нет.
   - А драконы, они реально существуют?
   - О да, еще как. Тебе они понравятся.
   Я кивнула, хотя сомневалась в его словах. Гигантские твари, готовые в любой момент тебя сожрать, - как они могут нравиться?
   - Драконы подчиняются укротителям и выполняют все их приказы. Они оберегают наши земли от своих диких собратьев и любой другой угрозы. Азриэл - один из величайших укротителей. В четырнадцать лет ему удалось подчинить Черного дракона, самого сильного и злющего.
   - У Азриэля зрачки горизонтальные потому, что он укротитель? - эти зрачки не давали мне покоя.
   - Это одна из особенностей укротителей, - кивнул Морт. - Им необходимо усиленное зрение для схватки с драконом.
  - Одна из?.. - осторожно уточнила я.
   - Ещё укротители сильнее и быстрее обычного человека, и, конечно, у них есть магия.
   Магия. Отлично, просто потрясающе.
   Бывают дни, когда все идет наперекосяк. У меня сегодня такой. Словно мама родила меня в понедельник, как в той песне, и я угодила прямиком на свой остров невезения.
   Морт все болтал о том, какой Азриэл выдающийся. Он буквально захлебывался от восхищения. Я, усмехнувшись, подумала, что Морту роль влюбленной жены удалась бы куда лучше, чем мне.
   Я слушала вполуха и в задумчивости накручивала локон на палец.
   - Не делай так, - парень резко сменил тему, заставив меня вздрогнуть.
   Ему, видите ли, не понравилась моя привычка. Но я всегда так поступаю, когда думаю или нервничаю, это неосознанно. А с попадания в чужой мир я только и занимаюсь тем, что думаю и нервничаю.
   - Это еще почему? - насупилась я.
   - Не уверен, что у Анастейши была схожая привычка.
   Как же трудно притворяться кем-то другим! Столько нюансов надо помнить и соблюдать. Если выживу, напишу пособие: 'Как подменить покойника'. Это будет не какая-то там брошюра, а сочинение в трех томах, не меньше. И первый из них, целиком из ругательств, будет посвящен некромантам-недоучкам.
   - Это для твоей же безопасности, Ана, - добавил Морт.
   - Как ты меня назвал? Вообще-то мое имя Настя. На крайний случай можно Ася, но никак не Ана.
   - Я буду звать тебя Аной или Анастейшей, - пропустил Морт мои слова мимо ушей. - Не хочу запутаться.
   Вот ведь... Хотела бы возмутиться, да не могла. Все потому, что паршивец был прав.
   - Ладно, с драконами понятно, - вернулась я к обсуждению мира. - А кто правит страной? Король, император?
   - У нас нет единоличного правления, - с гордостью заявил Морт. - Во главе стоят десять патриархов из числа лучших мессиров.
   - То есть те же укротители? - уточнила я.
   К этому моменту я немного разобралась в терминологии - мессирами называли как раз укротителей драконов. Похоже, выше них никого нет. Это плохо. В случае чего даже за помощью обратиться не к кому.
   Морт кивнул, и я задала следующий вопрос:
   - Азриэл тоже входит в эту десятку?
   - Разумеется. Он же...
   - Великий, несравненный и великолепный, - закончила я за Морта. - Кажется, ничего не забыла?
   - Еще могущественный, - буркнул он и отвернулся к окну.
   - Ты что обиделся? Ну прости, - я ткнула его в бок. - У тебя, например, дар ничуть не хуже. Ты можешь возвращать людей с того света. Вот это действительно потрясающе.
   - Как выяснилось, пока не могу, - Морт покосился на меня. - Анастейша вон не вернулась. Вместо нее ты.
   - Я, знаешь ли, тоже не просилась в чужой мир. Мне и в своем было хорошо.
   Настал мой черед отворачиваться к окну, и сделала я это не зря. За болтовней чуть все самое интересное не пропустила, а именно новый мир.
   Он был удивительным. Узкие дома тянулись вверх, как будто соревнуясь друг с другом, кто выше. Так много башен, так много шпилей, что издали они походили на бесконечный забор. А между башнями мосты и переходы. Не обязательно спускаться вниз, чтобы зайти к соседу на чай. Можно просто перейти с балкона на балкон.
   Город словно пытался стать ближе к небу. К синеве, в которой парили драконы. Я не рассмотрела их толком - слишком высоко они забрались. Видели лишь мелькающие среди облаков точки, да тени, что порой накрывали карету.
   Мостовая была нижним ярусом города. Отсюда казалось, что мы едем по лесу гигантских деревьев, чьи кроны теряются где-то за облаками. Но вот мы начали подъем. Один мост, потом второй. Все выше и выше, ярус за ярусом, спираль за спиралью.
   Я высунула голову из окошка и посмотрела вниз. Мостовая осталась там, далеко, где темно и грязно. Тогда как здесь, наверху, все сияло. Вот оно - классовое расслоение наглядно. Внизу жили бедняки, а знать забралась повыше. Ближе к чистому воздуху и солнцу.
   Мы словно взбирались наверх очередной башни, которой и был сам город. Хорошо, я не боюсь высоты. Акрофобия могла стать серьезным препятствиям к посещению города.
   Мы поднялись достаточно высоко. Здесь уже были не дома, а настоящие замки. Жались друг к другу. Стена одного замка служила опорой для другого. Настоящий конструктор. Вытащи одну деталь и рухнет все строение.
   - Аллория, город в поднебесье, - с благоговением прошептал Морт.
   - Это ваша столица? - спросила я, и он кивнул в ответ.
   Еще несколько витков, и очередной каменный мост привел к воротам, которые любезно распахнулись перед нами.
   Несмотря на высоту, внутренний двор выглядел обыденно - покрытая булыжником площадь, главный вход в замок и стены вокруг. Последние не только ограждали от любопытных глаз, но и сдерживали порывы ветра, который на такой высоте прилично задувал.
   У меня было еще столько вопросов, но отведенное нам с Мортом время, вышло.
   - Мы приехали, - с этими словами Азриэл распахнул дверцу кареты. - Добро пожаловать в замок Шарнье.
   Я вяло улыбнулась. Похоже, это дом Азриэля, а не Анастейши. Может, это и к лучшему. Вряд ли я выдержу встречу с родней покойницы. Мне бы с ее спутником справиться. Интересно, что он собой представляет?
  
   Продолжение 13.11
  
  

Глава 5. Сильф

   Азриэл придержал для меня дверь кареты и протянул руку, чтобы помочь. Я уже собралась вложить свою ладонь в его, а потом элегантно выставить ножку, как меня словно разрядом тока ударило. Проклятые кеды! Заболтавшись с Мортом, я опять о них забыла.
   Едва я выставлю ногу на мостовую, как Азриэл увидит мою иномирянскую обувку. Они его, мягко говоря, удивят.
   Увы, о грациозности придется забыть. Я развернулась спиной к выходу и задом попятилась из кареты. Это было жутко неудобно. В итоге я вывалились на улицу с изяществом медведя, выбирающего из берлоги после долгого зимнего сна.
   Азриэл ничего не сказал. Просто молча прикрыл дверь кареты. На лице у него при этом был ноябрь, а настроение, судя по всему, упало до минуса двадцати по Цельсию. Кажется, он прикидывал, не поторопился ли с воскрешением жены, потому что вернулась она явно бракованной.
   Втроем мы направились к гостеприимно распахнутым дверям замка, когда мимо, хохоча и взъерошив мне волосы, пронесся ветерок.
   - Что это? - шарахнулась я.
   - Вольный сильф. Они те еще проказники, - пояснил Азриэл. - Похоже, твои проблемы с памятью серьезнее, чем я думал, - сделал он неутешительный вывод.
   Я лишь скромно опустила голову. Благо мы как раз вошли в холл замка, и продолжить неудобный разговор уже не могли. Все потому, что холл и залы первого этажа были забиты людьми.
   Видимо, гости собрались на свадебный пир и решили не расходиться после новости о смерти новобрачной, а следом о ее воскрешении. А что, всем интересно посмотреть на вернувшуюся с того света.
   Столько лиц... и все незнакомые. Жизни не хватит, чтобы выучить имена. А ведь Анастейша наверняка знала минимум половину из собравшихся.
   Мое появление произвело фурор. Судя по шепотку за спиной и полные жаркого любопытства взгляды, воскрешение в этом мире не такая уж частая штука. Я впервые задумала о том, на какую жертву пошел Азриэл, чтобы вернуть супругу? Какова была плата? И я сейчас не о материальных ценностях. Все же некромантия - черная магия, это даже мне известно.
   - Не обращай на них внимания, - посоветовал Азриэл.
   В отличие от меня присутствие посторонних нисколько его не смущало. Он отлично владел собой и даже в помятом, забрызганном кровью сюртуке выглядел шикарно. Словно так и надо.
   - Я совсем забыл передать, что свадебный пир отменяется, - потер он устало лоб.
   - Ничего страшного, - мне вдруг захотелось его подбодрить.
   На его долю и так выпало достаточно испытаний. Не только мой день сегодня не задался. В каком-то смысле мы товарищи по несчастью. Вот только мой товарищ прикончит меня, если поймает на лжи.
   От лестницы на второй этаж нас отделяло шагов тридцать, не больше. Но это был самый долгий путь в моей жизни.
   Азриэл, как мог, ограждал меня от излишнего внимания жадной до сплетен толпы. Но он был один (семенящий за нами Морт не в счет), а любопытствующих много.
   - Это правда ты, Анастейша? - схватила меня за руку какая-то женщина.
   Естественно, я видела ее впервые. Возможно, это подруга или родственница и ее волнение обосновано. Но я все равно шарахнулась от нее и невольно прижалась к боку Азриэла. Он в ответ по-хозяйски обнял меня за плечи и прижал к себе.
   - Все вопросы позже, - выкрикнул Азриэл. - Моей супруге требуется отдых. Она только что перенесла сложный ритуал и еще не до конца пришла в себя.
   - Да-да, вы, безусловно, правы, мессир Азриэл, - закивали все наперебой.
   Толпа как по волшебству расступилась, образовав коридор к лестнице. Кажется, их действительно проняло.
   Азриэл довел меня до лестницы и подозвал прислугу. Он велел проводить меня в личные покои. Все мои вещи по его заверению ждут там. Я смогу, наконец, смыть с себя кровь и переодеться в чистое.
   Я поблагодарила и осторожно двинулась за служанкой вверх по лестнице. Шагала осторожно, чтобы даже носок кед случайно не выглянул из-под юбки. Со стороны моя походка, наверное, выглядела странно. По крайней мере, гости зашептались с новой силой. Теперь все будут думать, что я не только памяти лишилась, но и с ногами у меня проблемы.
   Я, служанка и Морт, который следовал за мной тенью, после непродолжительной прогулки по коридорам добрались до заветной двери.
   - Ваши покои, мистра, - поклонилась служанка. - Если вам что-то понадобится, только скажите.
   - Ничего не надо. Ты можешь быть свободна, - я торопилась избавиться от девушки.
   Толкнула дверь и вошла в покои, Морт последовал за мной. Служанка удивленно округлила глаза, но ничего не сказала.
   Наверное, местные нравы запрещают добропорядочной замужней даме оставаться наедине с посторонним мужчиной. Поэтому я на всякий случай пояснила:
   - Это мой доктор, - и указала на Морта.
   Глаза служанки расширились еще больше, и я догадалась, что ляпнула не то.
   - Врач, - поспешно исправилась я.
   И снова мимо. Бедная девушка уже пошла красными пятнами. Решила, небось, что я применяю на ней какие-то заклинания. Например, краду ее жизненную силу, чтобы поддержать свою вернувшуюся с того света душу.
   Еще немного и она бы с криком бросилась прочь. Но тут на выручку пришел Морт:
   - Лекарь я, - пояснил он. - Буду присматривать за мистрой. Она немного не в себе, - добавил он шепотом, загородившись от меня ладонью.
   Как будто я не слышала! Ладно уж, пусть ерничает. Зато служанка расслабилась, списав непонятные слова на мое состояние. Удобно быть сумасшедшей, ничего не скажешь. Все сходит тебе с рук. Интересно, если вздумаю разгуливать по замку голой, люди тоже отнесутся с понимаем? Нет, пожалуй, не буду проверять.
   Наконец, служанка ушла, и Морт закрыл дверь. Казалось бы, все, можно расслабиться. Не тут-то было!
  
   Продолжение 15.11
  
   Только я набрала полную грудь воздуха, чтобы выдохнуть с облегчением, как сзади раздалось:
   - Это что тут такое?
   Голос был тоненький, ехидный такой. Я подпрыгнула от неожиданности и резко обернулась. Никого.
   Огромная гостиная была пуста. Тогда я отправилась на поиски. Но ни за диваном, обитым красным в желтую клетку бархатом, ни за зелеными креслами, ни под столиком из полированного дерева, ни в камине с узорчатыми изразцами никого не нашла. За тяжелыми шторами с золотым рисунком тоже было пусто. Как и под шерстяным ковром с крупным узором.
   Не слишком ли много цветов? У меня аж в глазах зарябило от пестроты. Кажется, Азриэл упоминал, что покои обставлены в стиле родного края Анастейши. Она что из цыган?
   Если мне суждено здесь задержаться, то без перестановки не обойтись. Не хочу жить в комнате, навевающей мысли о кочевой жизни. Если спальня такая же, точно займусь ремонтом.
   Тут я заметила, что Морт отчаянно машет руками, привлекая мое внимание. Он указывал куда-то вверх, и я запрокинула голову.
   Под потолком летало нечто. Оно не имело формы. Даже тела, если быть точной. И больше всего походило на бесцветный сгусток. Собственно, плотность - единственное, что хоть как-то отличало его от остального воздуха в комнате.
   Прямо Каспер, дружелюбное привидение. Или не такое уж дружелюбное?
   Поняв, что его обнаружили, нечто подплыло ко мне и зависло напротив лица. Чуть повисев, оно вынесло вердикт:
   - Ты - не она, - произнес тот самый писклявый голосок.
   К этому моменту я уже догадалась, что имею дело со спутником Анастейши. Но я точно не ожидала, что он так быстро меня раскусит. Как только понял, гад? Я ведь даже слово ему не сказала.
   - Ты ошибаешься, сильф, - произнес Морт. - Это твоя хозяйка. После воскрешения она еще не совсем восстановилась.
   - Глупости, - сгусток облетел меня кругом. - От нее исходят совершенно другие вибрации. Хотя она, безусловно, похожа на Анастейшу. И это странно.
   - Само собой, вибрации изменились, - настаивал Морт, пока я благоразумно молчала. - Она ведь умирала. Смерть, знаешь ли, накладывает отпечаток. Это не прогулка в саду, Анастейша побывала на том свете.
   Сгусток еще несколько раз облетел вокруг меня и повторил:
   - Не она, - а потом, хихикнув, радостно пообещал: - Азриэл тебя убьет.
   Я сразу поняла, о ком речь. Конечно же, об Азриэле. Похоже, сгусток решил настучать на нас с Мортом. Я уже собралась топнуть ногой и поставить его на место, как этот подлец взмыл вверх и завис надо мной.
   - Что он там делает? - поинтересовалась я у Морта.
   Что-то мокрое упала мне на щеку. Я стерла и посмотрела на свою руку. Вода. Еще одна капля, и еще, и еще. В следующую секунду на меня обрушился настоящий ливень. Причем шел дождь исключительно надо мной. Морт и остальная часть гостиной оставались сухими.
   Я, взвизгнув, попыталась сбежать из зоны поражения, но туча устремилась за мной следом.
   Это была самая странная игра в догонялки в моей жизни. Я носилась по гостиной, на бегу обзывая сильфа последними словами, а он летал за мной в образе тучи и все поливал дождем. Морт благоразумно не вмешивался в наши разборки. Он вообще предпочитал пережидать неприятности в стороне.
   Вымокнув до нижнего белья, я решила, что с меня хватит. Остановилась, набрала в легкие побольше воздуха и гаркнула:
   - Немедленно прекрати!
   Не знаю, кто больше удивился - я или сильф. Но дождь тотчас же остановился. Туча над моей головой лопнула как мыльный пузырь. На ее место снова вернулся сгусток.
   - Как ты это сделала? - пропищал голосок.
   - Что именно? - уточнила я.
   - Ты приказала, и я подчинился. Сам того не желая.
   - Ха! - победно выдохнула я. Пусть сейчас я похожа на мокрую курицу, но в этой битве я одержала верх. - Спутник во всем подчиняется своему хозяину, - сказала я то, чему меня успел научить Морт.
   - Но ты не моя хозяйка.
   - Выходит, все-таки она.
   Сильф отлетел в угол, и теперь оттуда доносилось невнятное бормотание. Подойдя ближе, я расслышала:
   - Недаром они так похожи. Значит, есть что-то общее. Ей передалась моя связь с хозяйкой. Я привязан...
   - Вот именно! - провозгласила я. - Ты привязан и обязан меня слушаться. В первую очередь я приказываю тебе помалкивать. Ты никому не скажешь о своих подозрениях насчет меня. Особенно Азриэлу.
   - Тоже мне хозяйка нашлась, - заворчал сильф в ответ. - Пришла и сразу командует. А я, может, вольный дух! Мы - сильфы - дети воздуха. Нам положено летать и шалить, а не быть привязанным к какому-то там человечишке. Ладно еще хозяйка, но ты-то самозванка!
   Он мог так еще долго продолжать. Надо было как-то его остановить, и я вспомнила слова Морта: 'Хозяева приказывают сильфам, какую форму принять. Это очень удобно. Сильф может стать, кем и чем угодно. Ненадолго даже скопировать другого человека'.
   - Стань шаром, - велела я. Первым на ум пришел красный воздушный шарик из ужастика. Не знаю, с какой стати выбрала такой образ. Наверное, ничего хорошего от этого мира уже не ждала.
   Пуф - это сильф будто взорвался. Я уж испугалась, что уничтожила его, как вдруг на месте, где только что был сгусток, появился шар. Обычный детский шарик с веревочкой и сердечком на боку. Я аж умилилась, так он мне напомнил о моем мире.
   - Ну что довольна? - проворчал шарик. - Я похож дракон знает на что.
   - Насколько помню, у шарика нет рта, а это значит, что он не может говорить, - заметила я.
   Шарик, в самом деле, замолчал. Завис себе под потолком, покачивался и укоризненно смотрел на меня. Клянусь, я чувствовала его осуждающий взгляд, пусть даже у него нет глаз.
   - Кажется, с сильфом покончено, - вздохнула я.
   - Ты не можешь его так оставить, - заметил Морт. - Анастейша повсюду таскала его с собой. Разве что на свадьбу не взяла.
   - Пусть повисит, подумает о своем поведении, - буркнула я. - Потом решу, как с ним быть. А пока я хочу снять с себя это мокрое окровавленное платье. Хватит с меня игр в оживший труп. Где здесь ванная?
   Морт ткнул пальцем, и я потопала в указанном направлении.
   Быть попаданкой дико сложно, скажу я вам. Ни минуты на себя.
  
   Продолжение 17.11
  
  

Глава 6. На новом месте

   Наконец, я сняла с себя платье покойницы и бросила его в корзину для грязного белья, что стояла в углу ванной комнаты. Туда же отправилось мое нижнее белье. Благо оно не сильно отличалось от местного. Разве что было чуть фривольнее. Но вряд ли кто-то будет пристально изучать мои трусики.
   А вот с кедами возникла проблема. Они никак не вписывались в реалии этого мира. Пришлось их спрятать. Я затолкала кеды в дальний угол гардеробной, куда, судя по пыли, давно никто не заглядывал. Вот теперь нормально.
   Погрузившись в ванну, блаженно выдохнула. Мылась долго. Кожу натерла аж до красноты. Удивительно, но здесь был вполне себе рабочий водопровод, даже с горячей водой. Правда, подогревалась она, если верить Морту, дыханием огненных драконов.
   Замок вообще оказался современнее, чем я ожидала. Например, комнаты освещались газовыми горелками на стенах, а не свечами. Но, конечно, о сотовой связи, компьютерах и прочих благах цивилизации придется забыть. Здесь о них и не слышали.
   Надев пушистый мягкий халат, я замотала мокрые волосы в полотенце и вышла в таком виде из ванной. После горячей воды, в которой я отмокала минимум час, мышцы расслабились, навалилась приятная усталость.
   Я повалилась на огромную кровать и сладко потянулась. Наконец-то я одна и могу расслабиться. Или нет? Покой был также далек, как туалет в конце плацкартного вагона.
   Все из-за красного шарика под потолком. Как он пробрался в спальню? Я же закрывала дверь. Вот проныра!
   - Брысь отсюда! - шикнула я на шарик. Ну никакой личной жизни с этими сильфами!
   Красный шарик гордо выплыл из спальни. Мне даже дверь не пришлось открывать, он просто прошел сквозь нее. Еще одна способность сильфов. Запомним, мало ли пригодится.
   Просушив волосы полотенцем, а потом рядом с камином, где горел огонь, я вернулась в кровать. Судя по всему, муж с женой здесь живут в разных покоях. Это плюс.
   Надеюсь, Азриэлю хватит ума и такта не беспокоить недавно воскресшую. Анастейша якобы потеряла память, а это значит, что муж для нее сейчас абсолютно посторонний мужчина. Чужой и пугающий. Азриэл должен это понимать.
   Казалось, после такого насыщенного дня не усну. В крови слишком много адреналина, а в голове - мыслей. Но стоило голове коснуться подушки, как меня вырубило.
   Проснулась от стука в дверь. По ощущениям только закрыла глаза, но за окном уже было светло. Вот это я понимаю глубокий сон.
   - Кто там? - проворчала я.
   - Это Морт. Можно войти? У меня новости, - он подумал и добавил: - Хорошие.
   - Раз хорошие, входи, - милостиво разрешила я.
   Морт ворвался в спальню - бодрый и румяный. От него пахло свежей выпечкой, и в животе у меня заурчало от этого сногсшибательного аромата. Я вспомнила, что вчера даже не перекусила. Со всеми этими трупами, переодеваниями и подменами забыла о нуждах организма. А желудок, судя по ощущениям, уже перевалил себя и переключился на ближайшие органы.
   - Я ужасно проголодалась, - сказала я, усаживаясь на кровати. - Вчера даже ужина не было.
   - Вообще-то был, пока ты мылась, - признался Морт. - А еще Азриэл приходил. Но, увидев, что ты спишь, ушел.
   Отлично, муж оказался приличный человеком. Но все же сейчас меня больше волновала еда.
   - Ты все съел? - поразилась я наглости мальчишки. - Или там еще что-то есть?
   - От ужина ничего не осталось, но завтрак частично уцелел.
   Морт метнулся в гостиную и принес поднос. Тот был полупуст совсем как чаще моего терпения.
   На большой тарелке сиротливо лежал один тост, варенья в пиале осталось лишь на стенках, сок вовсе закончился и лишь отвара, цветом и запахом напоминающего чай, было в избытке. Хороший у парня аппетит, ничего не скажешь.
   - Растущий организм, - пояснил Морт, ничуть не смутившись, - требует много пищи.
   Я подъела все, что осталось после парня, и сказала:
   - Надо попросить, чтобы нам приносили еды в двойном размере. Мне, конечно, пойдет на пользу немного похудеть, хоть браслеты не будут так давить. Но не принудительно же.
   Морт рассказал о своих приключениях. Оказывается, он время даром не терял. Пока я накануне вечером нежилась в ванной, он ходил на разведку. Благодаря своей природной харизме он очаровал местных служанок и выведал кое-что полезное.
   - Нам повезло, - заявил Морт, - родных Анастейши нет на свадьбе. В Аллории прошел второй ритуал. Первый состоялся в родном городе невесты. На том торжестве была вся ее семья. Поэтому сюда они не поехали.
   - Отлично, - кивнула я. - Хоть перед ними не придется изображать покойную. Родные явно знают ее лучше, чем новоиспеченный муж.
   - Кстати, о родных... Анастейша сирота. Ее воспитывал дядя, а точнее отдал в пансионат, где она и выросла. Так что родня тоже плохо ее знает.
   После слов Морта я задумалась об Анастейши. Мне стало безумно ее жаль. Выросла одна, в каком-то пансионате, вдали от родных. Вроде только встретила любовь, обрела семью и надежду на счастье, как ее жизнь оборвалась. Несправедливо.
   Я с самого начала понимала, что необходимо найти убийцу невесты. Кем бы он ни был, он представлял опасность и для меня. Зачем-то ему была нужна смерть девушки. Увидев ее живой, он наверняка захочет завершить начатое. Быть убитой так же, как Анастейша, я точно не желала.
   Но сейчас к мотивам отыскать убийцы присоединился еще один. Я ощутила жгучее желание отомстить за свою двойняшку. Она точно не заслужила гибель в столь юном возрасте.
  
   Продолжение 19.11
  
   - А как насчет родных Азриэля? - поинтересовалась я. - У него большая семья?
   - Про них я тоже все выяснил, - сообщил Морт. - Родители умерли, так что свекрови у тебя не будет. Поздравляю. Зато есть два брата. Каждый живет отдельно с женами и детьми. Анастейшу до свадьбы они знать не знали.
   - Ты молодец, столько всего разузнал, - похвалила я.
   -А еще я ночью смотался обратно в башню некроманта и похоронил твою предшественницу, - похвастался парень.
   - Спасибо, - кивнула я. - Кстати, где ты ночевал?
   - Мне выделили спальню по соседству с твоей.
   - Вот и славно, - значит, Морт всегда будет под рукой.
   Я отодвинула от себя пустой поднос. Живот протестующе заурчал, намекая, что не наелся. Надо выяснить, где здесь кухня, и наведаться туда.
   Я как раз открыла рот, чтобы спросить у Морта дорогу. Даже что-то сказала, но мой голос потонул в жутком звуке, пронесшемся по замку. Он походил на грохот в горах во время схода лавины и был такой силы, что стены задрожали, а с потолка посыпалась каменная крошка.
   Я в ужасе схватилась за столбик кровати. Происходящее напоминало землетрясение. Балла этак на три. Не катастрофа, но достаточно жутко. Что нужно делать при землетрясении? Встать в дверной проем!
   Я подскочила с кровати и устремилась к двери. В тот момент, когда я, вцепившись в косяк, замерла в дверном проеме, все прекратилось.
   Морт, который все это время, как ни в чем не бывало, сидел на кровати, спросил удивленно:
   - Ты чего это?
   - Так ведь трясет.
   - А, это, - махнул он рукой. - Это Черный дракон рычит. Требует завтрак.
   - Д-дракон? Он что живет в замке? - я пошатнулась. От такого дверной проем не спасет.
   - В самом замке он не поместится, да и не любят драконы замкнутое пространство. Но где-то на крыше для него отведена площадка, где он отдыхает.
   Так, на крышу не ходить ни при каких обстоятельствах - пометила я себе.
   - И часто он вот так... требует? - уточнила я.
   - Бывает, - пожал плечами Морт. - Ты привыкнешь.
   Я в этом сомневалась. На дрожащих ногах я кое-как добрела обратно до кровати и села. Драконы - реальность этого мира, лучше разузнать о них поподробнее.
   - Откуда они вообще взялись? - спросила я.
   - Ой, это старая история. У нас ее любят рассказывать малышам на ночь. В общем, когда-то очень давно драконы и укротители были единым целым. Этакие метаморфы, способные менять форму по своему желанию. Но они вечно спорили между собой, кем лучше быть - человеком или драконом. А потом между ними произошел раскол. Одни перестали обращаться в людей, а другие - в драконов. В конце концов, они забыли, как это делать. Так из одной расы образовались две, но вражда никуда не девалась. Вольные драконы регулярно пытаются уничтожить Аллорию, а укротители в отместку берут их в плен и делают своими рабами. Так и живем.
   Я поблагодарила Морта за увлекательную историю. Все это походило на сказку, но после того, как я лично слышала рык дракона, не было причин ей не верить.
   Получается, Азриэл потомок драконов. Теперь понятно, откуда у него такие зрачки. Анахронизм. Кому-то достается аппендикс от предков, а кому-то супер зрение. Эволюция, бессердечная ты стерва.
   Я едва успела перевести дух, как пришла горничная, чтобы помочь мне одеться. Сама я бы точно не справилась. Все эти завязки, заклепки, заколки в волосы, локоны, уложенные строго по схеме. Слишком сложно.
   В покоях целая комната была отведена отдельно под гардеробную. Выбирай платье на любой вкус - синее, зеленое, золотое. Я бы порадовалась изобилию, если бы не одно 'но' - весь гардероб был заточен под Анастейшу, а я примерно на размер крупнее нее.
   Горничная кое-как натянула на меня платье и принялась зашнуровывать его на спине. Тут ее ждал сюрприз. Девушка удивленно крякнула, осознав, что завязать платье не получится.
   Я молчала. У меня амнезия, откуда мне знать, какой размер я носила до того, как умерла. И вообще что за упреки? Смерть никого не красит.
   Горничная помялась и, в конце концов, деликатно предложила:
   - Может, подберем что-то более свободного кроя? А это платье вместе с другими я отдам портнихе. Пусть приведет их в надлежащий вид.
   То есть расширит под внезапно пополневшую хозяйку - расшифровала я и благосклонно согласилась. Нормальный размер платьев необходим. Целую неделю носить то, что мало, так себе вариант.
   Мы поменяли платье, и процесс одевания пошел бодрее. Но даже так приготовления к выходу заняли целый час. Немыслимая трата времени, как по мне. Дома я справлялась за пятнадцать минут: пила кофе и красила глаза одновременно. Прической вовсе не заморачивалась. Провела пару раз расческой по волосам и нормально. На худой конец собрала их в хвост.
   В этом же мире одна только женская одежда повергала в уныние. Белье, сорочка, нижняя юбка, само платье. Спасибо, что без корсета. Зато рукава длинные и широкие. Я постоянно в них путалась. А когда тянулась за каким-нибудь предметом, непременно цепляла рукавами за все подряд. Ужас как неудобно!
   Во всем этом великолепии я вышла из спальни и застала в гостиной Азриэля. Сегодня он выглядел иначе - во всем черном. Надо сказать, ему шел этот цвет. Но в то же время он подчеркивал ощущение опасности, что волнами исходило от мужчины. Настоящий инквизитор в мрачном одеянии. Того и гляди предаст меня огню. И вовсе не в переносном смысле, учитывая огнедышащего дракона.
   А еще я отметила пояс с металлическими вставками, несколько перстней на пальцах и наручи из тонкого серебристого металла с гравировкой из непонятных иероглифов. А вот брачных браслетов что-то не видать. Или их носят только женщины? Похоже, что так.
   Мои браслеты, кстати, прилично натерли кожу. Скорей бы уже похудеть, пока браслеты вовсе ее не содрали.
   - Превосходно выглядишь, Ана, - приветствовал меня Азриэл.
   Кажется, он хотел добавить 'для мертвой', но вежливо промолчал. Странно, что он не пытался сблизиться. Вот и сейчас ограничился кивком. То ли он не хотел меня пугать своим напором, то ли сам опасался касаться той, что еще недавно была мертва.
   Азриэл провел рукой по волосам. Кажется, этот жест у него привычный из разряда неосознанных. Глядя на него в этот момент, я поймала себя на мысли о нашем поцелуе. Да я же хочу его повторить! Неприятное открытие. Сближаться с чужим мужем не лучшее решение.
   Вернее всего романтику убивают мысли о смерти - проверено. Поэтому я спросила:
   - Моего убийцу уже нашли?
   Вдруг я зря волнуюсь? Может, убийца уже пойман и наказан.
   - Увы, пока нет, - ответ Азриэля разочаровал. - Но поиски вовсю ведутся. Не переживай, Ана, его обязательно поймают и накажут. Я смотрю, ты чувствуешь себя лучше, значит, пора подписать брачный договор, - сменил он тему.
   Морт, стоящий за спиной Азриэля, отчаянно замахал руками, привлекая мое внимание. Кажется, он хотел сказать, чтобы я не смела отказываться.
   - Нет! - двигал он губами, при этом не издавая ни звука. - Не вздумай.
   Наверное, он прав. Неожиданный отказ вызовет кучу вопросов. Я, конечно, могу свалить все на внезапную смерть и переосмысление ценностей. Мол, видела белый свет, много думала и решила изменить свою жизнь. Но что-то подсказывает: Азриэл не из тех, кто спокойно принимает отказ.
   - Идем, - он протянул мне руку. - Надо всего лишь поставить одну подпись. Это не займет много времени.
   Делать нечего, пришлось подчиниться. И только покидая вслед за Азриэлем покои, я вдруг сообразила, что понятия не имею, как расписывалась Анастейша.
   Вот дела...
  
   Продолжение 21.11
  
  

Глава 7. Подпись

   Морт увязался за нами. Красный шарик и тот чинно плыл по воздуху за моей спиной. Прямо личная свита. Называется, почувствуй себя королевой. Вот только я прекрасно помню, где заканчивали свой земной путь многие из коронованных особ - на плахе. Как бы со мной не случилось того же.
   Могла я забыть, как расписываюсь? Допустим. Но остается еще почерк. Как насчет него? Он что-то вроде условного рефлекса или нет? Мышечная память и все такое.
   Ладно, валим все на амнезию. Просто напишу имя 'Анастейша' и дело с концом. Я мысленно представила процесс и похолодела. В голове была пустота. Я не умею писать на местном языке! Могу только говорить. Это, мягко говоря, катастрофа.
   Ох, я бы сейчас не отказалась от коньяка. С валидолом. Но говорить об этом вслух, наверное, не стоит.
   Вся моя надежда была на то, что Азриэл не в курсе, как пишет Анастейша. Весьма призрачная надежда, надо сказать. Вдруг они посылали друг другу любовные письма? А что, могли. В таком случае Азриэл знает почерк жены.
   Паника накрыла неожиданно, сжав грудь спазмом, так что не вздохнуть. Мне конец! Я едва сдержалась, чтобы не броситься назад по коридору. Вместо этого обернулась и посмотрела на Морта глазами полными ужаса.
   Парень жестами спросил, в чем дело. Я в свою очередь изобразила, будто расписываюсь, а потом провела ребром ладони по горлу. Этот жест известен в любом мире. По крайней мере, Морт меня отлично понял и резко побледнел.
   Сильф тоже догадался, о чем речь. Красный шарик затрясся, что очень походило на приступ беззвучного хохота. Вот доберусь до него и лопну!
   Морт приложил руку ко лбу и закатил глаза. Ему дурно? Ах нет, это он мне предлагает изобразить недомогание. Может сработать.
   - Все в порядке, Ана? - обернулся Азриэл на нашу возню.
   - Мне что-то нехорошо, - пробормотала я, следуя совету Морта.
   - Позвольте тебе помочь, - Азриэл поддержал меня под локоть. - Мы уже близко. Поставишь быстро подпись под договором и вернешь отдыхать к себе.
   - Может, отложим? - робко предложила я.
   - Прости, не получится. Все патриархи приехали в замок, чтобы лично засвидетельствовать этот момент. К тому же, пока не поставлены подписи, наш союз можно оспорить. А я хочу как можно скорее назвать тебя своей, не опасаясь, что снова тебя потеряю. Ты ведь тоже этого хочешь? - уточнил Азриэл.
   - Разумеется, - кивнула я.
   - Замечательно, - он сжал мой локоть сильнее, чем это требовалось, и ускорил шаг. Да уж, ему точно не терпится.
   Мы прошли еще немного, когда снова раздался рык, что напугал меня утром. Теперь уже я сама вцепилась в руку Азриэля клещами.
   - Черный сегодня не в духе, - пояснил он. - Закончим с подписью, и я с ним разберусь.
   Черный... надо же. У дракона нет имени, один только цвет. У нас даже тиграм в зоопарке дают клички и заботятся о них. Дракон, похоже, здесь в еще худшем положении.
   Рык прекратился, когда мы вошли в круглый почти пустой зал. Одна его стена полностью была из окон высотой от пола до потолка. Слюда была такой тонкой и так туго натянутой, что через нее виднелось все, как через обычное стекло.
   Вид отсюда открывался потрясающий. Синее небо с редкими перьями облаков, шпили соседних замков и тени парящий драконов. Дух захватывало от высоты и широты обзора.
   Я так засмотрелась, что не сразу заметила, что мы в зале не одни. Восемь мужчин и одна женщина ждали нас возле стола, на котором лежал развернутый лист пергамента.
   Патриархи. Это без сомнения они. У каждого одежда определенного оттенка: желтый, синий, зеленый, коричневый, сиреневый, белый, серый, бежевый и красный на женщине. Десятый - черный - у Азриэля.
   Видимо, у каждого рода свой цвет. Морт позже объяснил, что он соответствует цвету драконов, которых укрощают представители рода. Но со стороны, когда патриархи собирались вместе, это смотрелось забавно. Словно я имела дело с живой радугой.
   Пока я рассматривала патриархов, они с не меньшим интересом изучали меня. А что, правители города тоже люди, им, как и всем, любопытно взглянуть на воскресшую.
   - Как вы себя чувствуете, мистра Анастейша? - спросил старший из девятки - седой старик лет семидесяти, одетый в белое.
   - Немного кружится голова, - я попробовала разжалобить хотя бы их, раз уж влюбленный муж не проникся.
   - Я слышал, такое бывает после возвращения, - кивнул белый. - Но ничего, подпись - сущий пустяк. Мы быстро управимся. Пройдите сюда, - он указал на стол.
   Я шагнула вперед и патриархи плотной стеной сомкнулись за мной. Неприятное ощущение. Они буквально сопели мне в спину. Аж волоски на шее шевелились от их дыхания. Чего это они? Это же обычная подпись под брачным договором. Или они что-то подозревают и, на самом деле, это проверка?
   У меня испарина выступила на лбу от напряжения. Что же делать? Что делать? Морт и сильф теперь отрезаны от меня забором из патриархов. Я осталась совсем одна.
   - Это свиток из бумаги, закаленной дыханием дракона, - единственная женщина-патриарх указала на развернутый на столе лист. Он был необычного золотистого оттенка и переливался в лучах солнца подобно бензиновой луже. - Свиток напитан магией дракона, его невозможно подделать. Обычно брачные договора заключаются на простой бумаге, но мессир Азриэл настоял на драконьем свитке.
   Я бросила взгляд на мужа. Этот договор крайне важен для него. Хотела бы я прочесть, что там написано, но умение читать к моему попаданию в чужой мир тоже не прилагалось. Вот такой недокомплект. Кто-то там наверху решил, что хватит с меня разговорной речи. Или Морт где-то напортачил. Не удивлюсь, если и в этом виноват некромант-недоучка.
   Вариантов, что может быть в договоре, масса, но я склонялась к приданому. Я уже знала, что Анастейша из богатого и благородного рода. Плюс она сирота. Кому-то же должно достаться все ее наследство. Так почему не мужу?
   - Возьмите перо, мистра Анастейша, - подсказал 'желтый'. Похоже, самый нетерпеливый из всех. - И поставьте роспись. Пора покончить с этой формальностью.
   Ничего себе формальность, ради которой собралась вся верхушка города.
   Выбора у меня особо нет. Да и какая мне, по сути, разница? Я все равно скоро буду дома. Надо только дождаться возвращения некроманта, и он отправит меня восвояси. А пока у меня всего одна задача - не привлекать внимания. Если подниму шум, отказываясь ставить подпись, это точно не пройдет незамеченным.
   Так что я бы с радостью расписалась под этим их договором. Вот только как это сделать, не зная букв.
   'Желтый' вложил в мои пальцы перо. Я стиснула его, стараясь, чтобы рука не дрожала. Время как будто замедлилось. Я слышала, так порой бывает от стресса и страха.
   Я медленно потянулась к чернильнице, лихорадочно соображая, что же делать. Возможно, прямо сейчас отсчитываются последние секунды моей спокойной жизни. Распишусь не так и все, конец.
  
   Продолжение 23.11
  
   Анастейша была грамотной? Может, я не могу читать, потому что она не умела? Вроде как ко мне перешли те способности, что были у нее. Например, управление духом. Что если она ставила крестик вместо подписи, а я возьму и изображу завитушки? Вот все удивятся.
   Казалось, помощи ждать неоткуда, но она все-таки пришла. Причем откуда не ждали - выручил длинный рукав. Зацепив чернильницу, он ее опрокинул. Черная вязкая масса залила стол. Женщина-патриарх в последний миг успела подхватить свиток, а то бы и он испачкался.
   - Ох, простите, я такая неловкая, - сказала я, ликуя про себя. Повезло мне, все решилось само собой.
   - Ничего страшного, - через силу улыбнулась женщина, хотя по глазам было видно, что ей хочется меня придушить. - Мы найдем другую чернильницу.
   Она щелкнула пальцами, и тут же появилась служанка. Пара взмахов тряпкой очистили стол. На него вернули свиток, а служанку послали за новой чернильницей.
   Я кусала губы, думая, как быть. Второй раз трюк с опрокидыванием вряд ли прокатит, даже если мне удастся его повторить. Надо срочно придумать что-то еще.
   В минуты опасности мозг включается на полную. Перебирает варианты, прикидывает способы. Вот и мой в ускоренном темпе искал выход.
   Я уже слышала шаги служанки, несущей новую чернильницу. В огромном зале они отдавались гулким эхом. Громче разве что билось мое сердце.
   С каждым новым ее шагом момент моего фиаско был все ближе. Я покрутила головой, выискивая пути отступления. Их, естественно, не было.
   И вот тут взгляд зацепился за красный шарик над головами патриархов. Он мирно покачивался в воздухе. Внезапно меня осенило: именно шарик - мое спасение! Точнее не совсем он, а сильф, но это уже детали.
   - Перьевая ручка, - прошептала я себе под нос и вытянула руку в направлении шара.
   Я на собственном опыте убедилась - сильф приминает ту форму, какую пожелает его хозяин. Вот и сейчас стоило мне приказать, как шарик лопнул с тихим хлопком, и в моей ладони появилась перьевая ручка. Точно такая, как я представила в своих мыслях.
   - Не надо чернил, - сказала и наклонилась над свитком. - Я распишусь так.
   Мой расчет был прост - сильф наверняка знает почерк хозяйки. Даже если он не умеет писать, это не имеет значения. Он просто скопирует роспись. Я не могу подделать то, чего никогда не видела, а вот он - запросто.
   Сжав ручку-сильфа пальцами, я мысленно приказала ему изобразить на свитке подпись Анастейши. Уверенности, что сработает, не было. Но это хоть какой-то шанс.
   Приставив перо к бумаге, я замерла в ожидании результата. Пан или пропал?
   Никогда еще секунды не казались такими длинными. Чудилось, я даже слышу шелест песка в воображаемых песочных часах.
   Я не дышала. Но рука на удивление была тверда. Пальцы, сжимающие поддельную ручку, держали крепко. Благодаря этому, когда перо заскользило по свитку, я не выпустила его из руки.
   Со стороны все выглядело так, будто это я расписываюсь. Подпись вышла длинной и заковыристой. Без долгой тренировки ее не повторить.
   Что ж, по крайней мере, я узнала кое-что новое об Анастейше - она была грамотной. Это только мне не повезло.
   Закончив, я быстро спрятала ручку в складках рукава. Благо тот позволял. Им можно было прикрыть хоть весь стол. Кажется, мне начинает нравиться такой расклешенный длинный крой.
   Я выпрямилась, и патриархи с облегчением выдохнули. Посыпались поздравления. В основном в адрес Азриэля. Я же скромно стояла в стороне и благодарила всех известных мне богов, что обман удался. Выкрутилась. Или я рано обрадовалась?
   - Свиток не принимает подпись, - перекрикивая общий гомон, сообщила женщина-патриарх.
   Повисла нехорошая такая тишина. Я сглотнула ком в горле. Неужели проклятый свиток меня раскусил? И что теперь?
   Все столпились вокруг свитка. Я тоже заглянула в него одним глазком и увидела, как поставленная мной минуту назад подпись медленно исчезает с бумаги. Минута и ее точно ластиком стерли - ни следа не осталось.
   - В чем причина? - недовольно поинтересовался Азриэл.
   - Похоже, свиток посчитал подпись недействительной, - сказал 'белый'.
   Азриэл только зубами скрипнул. Клянусь, я даже услышала этот звук. Уже не в первый раз, между прочим. Если он продолжит в том же духе, ему понадобится стоматолог.
   Постепенно один за другим все взгляды со свитка переместились на меня. А вот это скверно. Патриархи ждали объяснений. 'Какого черта?' - читался на их лицах закономерный вопрос, а я не знала, что им ответить.
   И вот тут на выручку пришел тот, от кого я этого ожидала меньше всего. Морт протиснулся через патриархов и встал рядом со мной. Плечом к плечу.
   - Причина наверняка в потере памяти, - его голос почти не дрожал, когда он заговорил. - Проще говоря, мистра Анастейша не в себе, поэтому свиток ее не признает. Эти магические штуки так странно работают. Кто разберет, что им нужно?
   Патриархи переглянулись.
   - Кажется, я припоминаю схожую ситуацию, - произнес 'серый', светловолосый мужчина чуть постарше Азриэля. - Мистр Дориан не подписал завещание, так как страдал старческим слабоумием. Его внуки были в ярости, но ничего не смогли поделать. Свиток не принимал подпись старика.
   - В трезвом уме и твердой памяти, - пробормотал 'белый'.
   - Именно! - возликовал Морт по поводу того, что патриархи сами нашли объяснение.
   Гомон поднялся с новой силой. Патриархи спорили, выдвигали версии и, в конце концов, снова вернулись ко мне.
   - И что теперь делать? - спросил 'белый' у Морта.
   - Ждать, когда к мистре Анастейше вернется память, - ответил он. - Тогда она без проблем подпишет брачный договор.
   И снова раздался знакомый скрип. Бедный мой муж, такими темпами он быстро лишится зубов.
   - Я найму лучших лекарей, - заявил Азриэл. - Это не займет много времени.
   Я кивнула. Тоже очень надеюсь, что некромант не задержится и скоро вернется домой. Не горю желанием стать подопытным кроликом у местных врачевателей. Как вообще лечат потерю памяти? Да еще в мире, где есть магия. Не уверена, что хочу это выяснять.
  
  
   Продолжение 25.11
  
  

Глава 8. Письма

   Меня вместе со всей свитой вернули в ставшие уже родными покои. На этот раз моей провожатой была служанка. Азриэл остался с патриархами обсуждать перспективы моего выздоровления. Просто поразительно, как правителей города волновало самочувствие одной отдельно взятой девушки.
   Едва мы пришли в покои, как я сделала две вещи - вернула сильфу форму шарика и сказала Морту:
   - Что-то здесь нечисто.
   - Еще бы, - согласился он. - Просто так девушек в Аллории не убивают.
   - Ты! - я ткнула пальцем в шарик. - Рассказывай, во что вляпалась твоя хозяйка.
   - Шары не разговаривают, - заявил этот наглец.
   - Не вынуждай меня прибегать к крайним мерам, - пригрозила я. - Вот превращу тебя в туалетный ершик и отправлю работать по назначению. У меня тут жизнь на кону стоит!
   Красный шарик аж побледнел. Выглядело это забавно: красный цвет будто подернулся сизой дымкой, а сам шарик немного сдулся. Похоже на капитуляцию.
   - Рассказывай, - кивнула я, устроившись в кресле.
   - Да нечего особо, - нехотя признался сильф. - Анастейша своими секретами со мной не делилась.
   - Ты же всегда был при ней. Мог что-то слышать или видеть. Например, убийцу.
   - А вот и нет. В день свадьбы она оставила меня в замке. Не хотела, чтобы я мешался под ногами.
   - Это Анастейша так решила, или Азриэл ей велел так поступить? - уточнила я.
   - Мне откуда знать? Она передо мной не отчитывалась.
   Шарик печально проплыл по воздуху к окну и завис напротив. Будь у него глаза, я бы сказала, что он наблюдает за тем, как резвятся его товарищи - вольные духи-сильфы. Кажется, спутник Анастейши не очень-то рад своему положению, но ничего не может с этим поделать. В этом мы схожи.
   - Тебя привязали к Анастейше против воли, - озвучила я свою догадку.
   - Как и всех спутников. Сильфов ловят и магией соединяют с человеком, которому он отныне обязан подчиняться. Я - всего-навсего раб, - грустно вздохнул шарик.
   - И когда закончится твоя служба?
   - Никогда. Я навеки привязан к Анастейше. То есть теперь уже к тебе. Видишь, даже смерть не смогла нас разлучить.
   - Вообще-то это странно, учитывая, что я не совсем Анастейша, а точнее совсем не она, - нахмурилась я.
   - Вы похожи как сестры-близнецы, ты не можешь этого отрицать. А, значит, какая-то связь между вами точно есть. И тот факт, что я привязан к тебе так же, как к ней, это подтверждает. Возможно, однажды мы в этом разберемся.
   - Возможно, - вздохнула я.
   Мне понравилось, как он это сказал - мы. Неужели на нашем фронте потепление? Мне, признать, сильф становился все симпатичнее. Хорошо бы и я ему приглянулась.
   - А ты можешь освободиться от связи с хозяином? - спросила я.
   - Нет. Только если хозяин пожелает меня отпустить. Но Анастейша никогда бы такого не сделала...
   - К счастью, я не Анастейша. Обещаю освободить тебя перед тем, как вернусь домой. Я бы сделала это и раньше, но ты ведь сразу улетишь, - пояснила я. - Это вызовет подозрения насчет меня. К тому же я хочу, чтобы ты помог мне найти убийцу своей хозяйки. Я всерьез опасаюсь, что он явится закончить начатое. Но потом, уходя в свой мир, я обязательно отпущу тебя. Клянусь.
   Сильф недоверчиво покачивался в воздухе. Бедняга не привык, что люди говорят с ним на равных.
   - Что скажешь? - переспросила я. - По рукам?
   - По рукам, - согласился дух. - Но у меня есть условие.
   Я напряглась - что он потребует? Но, как выяснилось, волновалась зря.
   - Никаких шаров, - заявил сильф.
   - Хорошо, - быстро кивнула я, пока он еще что-нибудь не придумал. - Можешь стать таким, каким сам хочешь.
   Красный шарик с удовольствием лопнул, и сильф, вернув изначальную форму полупрозрачного сгустка воздуха, сделал несколько кругов по гостиной. Не очень-то он любит находиться в навязанном образе. Может, это тяжело для духа? Я решила, что не буду впредь злоупотреблять своим влиянием и лишний раз заставлять духа менять форму.
   Когда сильф налетался, я спросила:
   - Как тебя зовут?
   - Сильф, - ответил он.
   - Нет, скажи, как к тебе обращалась хозяйка.
   - Так и обращалась.
   - У тебя, что же, нет имени? - удивилась я. Да уж, высокие у них с Анастейшей были отношения.
   - Нет, - вздохнул сгусток. - Но мне всегда хотелось его иметь. Ведь имя сделает меня особенным, выделит среди других.
   - Я буду звать тебя Сиф, - заявила я.
   Похоже на моющее средство, зато созвучно с сильфом. Легко запомнить.
   Дух сделал очередной круг по гостиной, на все лады повторяя новое имя: своим писклявым голоском, басом, женским сопрано, парадируя меня и Морта. В общем, имя ему понравилось.
   Когда он успокоился, я попросила:
   - Сиф, я понимаю, что Анастейша не делилась с тобой секретами, но, может, ты что-то случайно подсмотрел. Мне не помешает узнать получше твою хозяйку. Будь добр, помоги.
   Дух на миг завис на одном месте, а потом устремился в спальню, крикнув на ходу:
   - Идите за мной.
   Мы с Мортом кинулись следом за Сифом. В спальне тот завис напротив секретера.
   - Найди резную шкатулку. Там хранятся письма, которые Анастейша получала, - сказал Сиф. - Я их не читал, но наверняка из них можно узнать подробности ее жизни. Хотя бы с кем она общалась и о чем.
   Я поспешила к секретеру. Поиски шкатулки много времени не заняли. Анастейша ее особо не прятала. Зато она ее запирала, и ключа у меня, естественно, не было.
   Я покрутила шкатулку. Интересно, если взять кочергу и ударить, как следует, дерево сломается?
   - Используй меня, - ко мне подлетел Сиф.
   Я не сразу сообразила, о чем он. А потом осенило - дух без труда стал перьевой ручкой, и даже подделал чернила. Они были как настоящие. Так почему бы ему не принять форму ключа для шкатулки? Я все больше понимала, почему духи так ценятся. Это же палочка-выручалочка на все случаи жизни!
   Дух-ключ подошел идеально. Щелчок, и шкатулка открылась. Внутри лежала тугая стопка писем. Я высыпала их на секретер, чувствуя себя пиратом, нашедшим сундук с сокровищами. Даже слышала в воображении крик внутреннего попугая - 'Пиастры, пиастры'!
   Что говорить, я возлагала большие надежды на эти письма. Может, хоть так узнаю Анастейшу поближе.
   Я схватила ближайшее письмо и жадно развернула, предвкушая тайны своей предшественницы. Сейчас я выясню о ней все!
   Ага, как же. Почитать было что, вот только я не поняла ни строчки. Ах да, я же не умею читать. Неловко вышло. Надо будет заняться своим образованием. А пока...
   - Прочти, - я протянула письмо Морту. - Надеюсь, хоть ты умеешь.
   - А то, - гордо вздернул подбородок Морт. - Для некроманта чтение одна из важнейших наук. Иначе как изучать книги с заклинаниями?
   Морт рассортировал послания на три кучки - по числу писавших. Писем самой Анастейши в шкатулке не было, они остались у получателей. Я словно подслушала половину разговора. Такой вариант сломанного телефона, но уж как есть.
   Итак, у нас были письма от подруги Анастейши из пансиона. Морт прочел вслух несколько. Ничего интересного. Девица рассказывала о своем возвращении домой, после окончания учебы, и спрашивала, как дела у Анастейши. Вот ее ответы пригодились бы, но увы.
   Парочка писем от дяди. Они отличались сухим тоном, и писал он только по делу. Инструкция по возвращению домой из пансионата, уточнение деталей готовящейся свадьбы. Ничего личного, чисто деловые отношения.
   А вот в третью стопку, самую многочисленную, между прочим, попали письма от Азриэля. Моя догадка была верна - они с Анастейшей переписывались.
   Именно этим письмам мы уделили максимум внимания.
   Поначалу рассчитывали узнать из них что-то полезное, но потом банально зачитались. Азриэл писал красиво. Это были настоящие любовные послания, отправленные, по всей видимости, до того, как состоялась свадьба.
  
   Продолжение 27.11
  
   Морт читал на удивление хорошо, с интонацией:
   'Скорей бы назвать тебя женой и разделить с тобой восходы и закаты, радости и невзгоды каждого дня'.
   'При виде тебя я сам не свой. Меня охватывает пламя, и сердце судорожно пульсирует в груди. До встречи с тобой я не подозревал, что способен на столь сильное чувство'.
   'Все, что мне нужно, - твоя любовь. Пока ты любишь меня, я способен на любые подвиги'.
   'Мне все сложнее сосредоточиться на делах. Ведь я постоянно думаю о тебе. На днях секретарь спросил, как прошла моя встреча с патриархами, а я ответил, что не встречал женщины прекраснее. Он, наверное, счел меня сумасшедшим и был прав. Я определенно тронулся умом от любви к тебе'.
   Я аж заслушалась. Очень красиво! Так трепетно и нежно. Мое девичье сердце дрогнуло. Наверняка, Анастейша тоже не устояла.
   Это лишь несколько выдержек из писем Азриэля, но они все были написаны в подобном духе. Проблема в том, что романтический образ мужчины из писем совершенно не вязался с образом жесткого укротителя драконов, которого я знала.
   - Там точно прямо так и написано? - усомнилась я. - Ты ничего от себя не добавил?
   - За кого ты меня принимаешь? - возмутился Морт. - Да и я не смогу так красиво...
   Это точно. Морт не придумал бы такое самостоятельно.
   - Это действительно письма Азриэля, - подтвердил Сиф. - Узнаю его руку. По крайней мере, писал он сам. А вот надиктовать мог, конечно, любой. Или же он тщательно выбирал слова.
   Вероятно, Азриэл из тех мужчин, которым сложно выражать свои чувства. На бумаге одно дело. Есть время посидеть, подумать, переписать, а в разговоре подобной роскоши нет. Я сама порой только спустя несколько часов придумываю остроумный ответ на ту или иную фразу собеседника.
   Начитавшись, мы решили вернуть письма обратно в шкатулку. В них больше не было ничего полезного.
   - Подай шкатулку, - попросила я Морта.
   Парень протянул ее мне, но отпустил раньше, чем я взяла. В результате шкатулка упала на пол. Не случись этой маленькой неприятности, мы бы никогда не узнали, что у нее есть второе дно. От удара об пол оно выпало, и оттуда вывалилась маленькая синяя книжечка.
   - Это еще что? - подняла я книжечку. - Похоже на блокнот.
   - Это дневник Анастейши, - просветил Сиф. - Я все гадал, где она его прячет. Надо же, ни разу не видел, чтобы она клала его в шкатулку.
   Дневник - то, что надо. Я снова велела Морту читать, но что-то пошло не так.
   - Дневник зашифрован, - сообщил парень. - И шифр мне неизвестен. Возможно, Анастейша сама его выдумала.
   - Незадача, - вздохнула я.
   Забрав блокнот у Морта, я спрятала его обратно в шкатулку, закрыла двойное дно, затем сложила на него письма и убрала шкатулку в секретер. Пока дневник бесполезен.
   Но хотя бы Сиф доказал свою преданность. Между мной и духом установился хрупкий мир. Хоть какой-то позитив.
   - Что будем делать дальше? - спросила я.
   - Ждать моего наставника и не высовываться, - ответил Морт. - Все будет хорошо.
   Ох, зря он это сказал. Большинство проблем в моей жизни начинались именно с этой фразы.
  
   Продолжение 29.11
  
  

Глава 9. Лекарь

   Началось все с незваных гостей - явился Азриэл, и не один, а с лекарем. Быстро же он его вызвал. Ему явно срочно нужна здоровая жена.
   Сухонький старичок с козьей бородкой мне сразу не понравился. Уж очень шустрый. Сразу взял меня в оборот - осматривал, ощупывал, качая головой и цокая языком, словно лошадь выбирал.
   Изучив меня со всех сторон, лекарь вынес вердикт:
   - Для вернувшейся с того света мистра Анастейша в прекрасной форме. Я всяких возвращенцев повидал. Некоторые из них, мягко говоря, были не совсем цельными. Теряли, знаете ли, то руку, то ногу, а один даже голову. Но с вашей женой такого не случится. Вы успели вовремя, и она физически полностью восстановилась.
   - А что с памятью? - спросил Азриэл.
   - Тут все зыбко, - вздохнул лекарь. - Мы лечим тело, а душа излечивается сама. Кто знает, когда к мистре Анастейше вернутся ее воспоминания? Она перенесла тяжелый шок. Умерла! Естественно, возвращение не обошлось без последствий.
   - Я то же самое говорил, - встрял Морт.
   - Вы превосходно справились, молодой человек, - похвалил его лекарь. - Практически эталонное воскрешение. Для ученика вашего уровня это огромный прорыв. Из вас получится выдающийся некромант.
   Я хмыкнула. Знаем мы, как он справился. Но даже понимание, что похвала незаслуженная, не помешало Морту покраснеть от удовольствия. Мальчишка! Как только Азриэл доверил ему жену? Наверное, действительно был в отчаянии.
   Рядом с моим плечом завис сильф. Лекарь и ему уделил внимание.
   - Я смотрю, - сказал он, - сильф признал хозяйку. Связь духа с мистрой Анастейшей восстановилась полностью. Это хороший знак.
   - И как долго продлится подобное состояние? - спросил Азриэл. Оптимизм лекаря его не вдохновлял.
   - Можно попробовать ускорить возвращение памяти, - ответил лекарь. - Так сказать, стимулировать ее.
   - Каким образом? - Азриэл разве что стойку гончей, почуявшей цель, не принял.
   - Окружите мистру Анастейшу тем, что ей знакомо. Какие-то вещи из прошлого, а еще лучше люди смогут ей помочь воскресить память.
   Я насторожилась. Вот только родственников и подруг Анастейши не хватало. Будем надеяться, их приезд сложно организовать. Но, взглянув на Азриэля, поняла, что он ни перед чем не остановится. Если потребуется, силой сюда приволочет родных жены.
   - Что-нибудь еще? - уточнил Азриэл.
   - Уделяйте жене больше внимания, - посоветовал лекарь. - Сейчас она вас не помнит, мессир, но ведь прежде она вас любила. Любовь - очень мощная штука. Она не исчезает просто так с потерей памяти. Уверен, в глубине души мистра Анастейша все еще любит вас.
   Все, не сговариваясь, посмотрели на меня. В том числе Азриэл. Но как раз в его взгляде читалось сомнение.
   - Живите, как положено мужу и жене, - закончил свою мысль лекарь.
   Я чудом сдержалась и не придушила его. Так и знала, что вредный старикашка мне все испортит.
   Он только что посоветовал Азриэлю переспать со мной! Муж и жена регулярно это делают, не так ли?
   Судя по взгляду, брошенному Азриэлем на меня, он понял намек лекаря так же. А я так надеялась, что до этого не дойдет. Когда там уже вернется некромант?
   Этот вопрос я задала Морту, как только мы снова остались одни. Азриэл пошел провожать лекаря, пообещав, что позже зайдет меня проведать.
   - Учитель вернется восходов через семь или даже десять, - ответил Морт.
   - Не скоро, - мрачно заключила я. - И что мне делать?
   - Играть пьесу до конца, - патетично воскликнул парень.
   - Мы о таком не договаривались! - зашипела я.
   - Он все-таки твой муж. Чего ты ожидала?
   - Не мой, а Анастейши.
   - Тише ты. Еще услышит кто... Думаешь, мне одному придется туго, если Азриэл узнает о гибели жены? Да он нас обоих скормит дракону! Он за любимую жену никого не пожалеет, - раз, наверное, в сотый повторил Морт. Дался же ему этот дракон.
   Насчет любимой я, если честно, сомневалась. Но вот договор... он и правда был крайне важен. Недаром все патриархи явились посмотреть на мою роспись. Если по моей вине его подписание сорвется, мне придется туго. Возможно, Морт не так уж не прав, и я действительно стану ужином дракона.
   - Все равно ничего не выйдет, - я опустилась в кресло и закрыла лицо руками.
   - Это еще почему? - насторожился Морт.
   - Анастейша наверняка была девственницей.
   - Ну да. Все девушки выходят замуж невинными.
   - А я - нет.
   - Что 'нет'? - не понял Морт.
   - Не девственница я!
   Да, вот так. Мне двадцать один год. В моей жизни было не так много мужчин. По правде говоря, всего один - первая любовь, случившаяся еще в старших классах. С Игорем мы встречались пять лет, и за это время всякое было. В том числе физическая близость.
   За пару месяцев до моего попадания в чужой мир мы расстались. Игорь заявил, что он слишком молод для серьезных отношений и хочет попробовать других женщин, так как до сих пор я была его единственной. Прямо так и сказал - попробовать других. Я его удерживать не стала. Пусть катится, дегустатор недоделанный.
   Я болезненно переживала разрыв и уж точно не была готова броситься в постель к первому встречному, которым для меня, по сути, являлся Азриэл. Пусть он даже хорошо целуется.
   Морт захлопал ресницами, переваривая информацию. Поначалу его думалка дала сбой, но он быстро нашел объяснение:
   - В твоем мире у тебя есть муж?
  
   - Нет, - качнула я головой. - Как же тебя угораздило? Ты ещё так молода! - ужаснулся парень. - Живёшь, наверное, в борделе.
   - Тогда весь мой мир бордель, - фыркнула я.
   - О боги, из какого кошмара я тебя вытащил! Ты должна быть мне благодарна.
   Да уж, о сексуальной революции здесь явно не слышали.
   - Хватит причитать, - оборвала я Морта. - Лучше скажи, что будем делать.
   - Выкручиваться, - авторитетно заявил он.
   Я закатила глаза. Вот только девственницей в первую брачную ночь мне еще притворяться не приходилось.
  
   Продолжение 1.12
  
  

Глава 10. Свидетели

   Обсудить детали плана по спасению меня от домогательств собственного мужа помещали очередные посетители. Что-то я нарасхват в последнее время, прямо как самая популярная девочка в классе.
   На этот раз гости были женского пола - две девушки. Судя по нарядам и драгоценностям, они из обеспеченных, знатных семей.
   - Ана, дорогая, мы так за тебя волновались, - одна обняла меня, едва я открыла дверь.
   - Какое счастье, что тебя удалось вернуть, - поддакнула вторая.
   Не спрашивая разрешения, они протиснулись мимо меня в гостиную и, не успела я и глазом моргнуть, расселись в креслах. Ну и что прикажите мне с ними делать? Я их обеих впервые вижу.
   Одна чуть постарше меня - миниатюрная блондинка. Вторая - моя ровесница и тоже брюнетка. Обе довольно миловидные. Но, несмотря на заверения о беспокойстве за мое здоровье, в глазах обеих я видела лишь жгучее любопытство и ноль сострадания.
   Сиф залетел гостьям за спину и принялся быстро менять облик, словно слайды, пытаясь намекнуть мне, с кем имею дело. Этакий то ли сурдоперевод, то ли игра в шарады.
   Первый слайд - брачные браслеты, второй - почему-то Азриэл, третий - стрелка, указывающая на девушек.
   Это что первая и вторая жена Азриэля? В этом мире принято многоженство? Почему Морт меня не предупредил?!
   Я уперла руки в боки и собралась высказать все, что думаю о местном институте брака, но блондинка меня опередила.
   - Мы в курсе твоих проблем с памятью, Ана, - сказала она. - Азриэл нас предупредил. Ты, наверное, нас не помнишь. Мы и виделись всего пару раз после твоего приезда в Аллорию. Мы жены братьев Азриэля - Мартиша, - она указала на себя, - и Алишия. Твои невестки.
   Я моргнула. Невестки? Надо провести с Сифом разъяснительную беседу на тему, как правильно объяснять семейные связи. А то еще немного и случился бы конфуз.
   - Действительно не помню, - вздохнула я. Желание выставить девушек за дверь пропало, вместо него появилась идея, как их использовать. - Я даже свадьбу забыла. Представляете?
   - Ох, это, должно быть, очень обидно, - всплеснула руками Алишия. - Свадьба - самый важный день в жизни девушки.
   - И не говори, - согласилась я. - Но ведь вы там были. Среди гостей?
   - Естественно, - важно кивнула Мартиша. - Мы были почетными гостями. Как-никак родня самого патриарха.
   - Тогда расскажите мне, как все прошло. Хоть с ваших слов побываю на собственной свадьбе.
   Девушки переглянулись.
   - Хорошо, - кивнула Мартиша. - Прикажи подать чай. Это будет долгий разговор.
   Отлично. Я мысленно потирала руки. Эти двое расскажут мне, как именно погибла Анастейша. Они должны были все видеть.
   Пока служанка бегала на кухню за угощениями, девушки заметили Сифа, плывущего по воздуху.
   - Ты позволяешь духу перемещаться самому по себе? - удивилась Алишия.
   - Пусть резвится, - махнула я рукой. - Мне пока не нужен.
   - Неслыханная распущенность, - возмутилась Мартиша и встряхнула запястьем.
   Тогда-то я обратила внимание, что гостьи явились со своими духами. Я приметила их не сразу. Все потому, что хозяйки замаскировали их под аксессуары.
   У Алишии сильф был из числа воздушных духов, как мой. Она превратила его в сумочку. Я поняла, что это дух, лишь когда она поставила ее на стол и приказала подать салфетку.
   Сумочка открылась и оттуда появилась сложенная аккуратным лебедем салфетка. В течение вечера Алишия то и дело обращалась к сумочке за тем или иным предметом. Та была ее личной волшебной шкатулкой, способной материализовать все, что душе угодно.
   У Мартиши дух был огненным. Я впервые видела такой. Увы, полюбоваться им в естественной форме я не смогла. Весь вечер дух провисел на запястье хозяйки в виде огненного браслета. Красиво, но вместе с тем грустно.
   К духам в этом мире относились, как к низшим существам. Их не считали за личность. Теперь понятно, почему Сифа не расстроила смерть хозяйки. Ни один раб не станет оплакивать гибель рабовладельца.
   - Духам нельзя давать свободу, - отчитала меня Алишия. - Они от нее теряют разум и перестают подчиняться. Им надо чувствовать твердую хозяйскую руку. Тогда они будут послушны.
   Пышногрудая Алишия самодовольно улыбнулась. Бог явно поставил перед ней выбор большая грудь или мозги. При виде ее декольте не возникало сомнений в том, что она предпочла.
   Сиф бочком выплыл из гостиной в спальню, от греха подальше. К счастью, в этот момент принесли чай, и разговор вернулся к свадьбе. А то еще немного, и я бы высказала все, что думаю о таком отношении к духам.
   Мой расчет оправдался - девушки наперебой принялись описывать роскошь нашего с Азриэлем бракосочетания. Я узнал кучу всего бесполезного - как много было гостей (особо важных даже перечислили поименно). Сколько цветов использовали для украшения собора. Как дивно пели мальчики в хоре.
   - А какое потрясающее у тебя было платье! - мечтательно закатила глаза Мартиша.
   На этом моменте меня передернуло. У меня с этим платьем связаны совсем другие воспоминания - труп и кровь. Возможно, до этого оно выглядело красиво, но, когда перешло мне, от былого великолепия не осталось и следа.
   Я терпеливо выслушивала всю эту чепуху в ожидании, когда мы подойдем к главному - к моменту смерти Анастейши. Как-никак девушки напротив меня свидетели убийства. Я рассчитывала узнать от них что-нибудь полезное.
   - Потом вы вышли из собора, гости ждали вас на ступенях и обсыпали лепестками цветов... - Мартиша внезапно запнулась.
   Вот оно - поняла я. Мы подошли к моменту икс.
   - Что было дальше? - спросила я.
   - Не знаю, можно ли это рассказывать, - девушка посмотрела на подругу. - Мы не хотим тебя волновать.
   - Вы помогаете мне вспомнить, - заверила я. - Лекарь сказал, что мне необходимо окунуться в прошлое. В том числе в неприятные воспоминания. Они ведь, как правило, самые яркие.
   Девушки снова переглянулись и кивнули друг другу. На этот раз рассказывала Алишия. Понизив голос до заговорщического шепота, она произнесла:
   - Все произошло внезапно. Никто такого не ожидал, даже Азриэл. Вы только вышли из собора. Такие счастливые, держались за руки... Ты смеялась и вдруг резко умолкла. Я стояла в первом ряду, но далеко не сразу сообразила, что случилось. Только спустя пару секунд, когда ты начала оседать, все заметили, что у тебя из груди торчит кинжал. Он вонзился прямо в сердце. Надежд на спасение не было. Ты умерла за считанные мгновения, прямо на ступенях собора, сразу после того, как сказала Азриэлю 'да'.
   - Откуда взялся этот кинжал? - уточнила я.
   - Кто знает? - пожала плечами Мартиша. - Его могли метнуть. Или его вонзил в твою грудь кто-то из толпы. В такой давке к тебе было легко подобраться.
   Ступени собора... что ж, я хотя бы выяснила место.
   - Азриэл чуть с ума не сошел, - продолжила рассказ Алишия. - Ты бы видела его в тот момент, он был сам не свой. Он совершил невероятное ради тебя. Чтобы воскресить человека, нужно разрешение всех патриархов, а это долго. Поэтому воскрешение не было уже лет пятьдесят. Но твой муж добился разрешения буквально за несколько минут. Тебе повезло, что он сам патриарх, а иначе...
   Она не договорила, но и так понятно, что иначе лежать мне в сырой земле. Собственно, там сейчас Анастейша и находится. Азриэл предусмотрел все, кроме квалификации некроманта.
   - Я ведь так и не успела подписать брачный договор, - призналась я. - А теперь свиток не принимает мою подпись.
   Разговор на эту тему завела специально. Хотела посмотреть на реакцию девушек. Уж очень меня интересовало, что такого важного в том договоре.
   Но ответ разочаровал.
   - Не бери в голову, - отмахнулась Мартиша. - Подпишешь позже. Договор - пустяк. Мы все такие подписывали. Там передача прав мужу на собственность жены.
   - Муж получит все, что принадлежит мне? - нахмурилась я.
   - Разумеется, - кивнула Алишия. - А до этого всем твоим имуществом распоряжался опекун.
   То есть женщине в этом мире ничего не принадлежит - сделала я неутешительный вывод.
   - Но теперь у вас с Азриэлем все будет в порядке, - заверила Алишия. - Вы будете жить долго и счастливо.
   Осталось добавить - и умрете в один день.
   'Долго и счастливо' звучит сомнительно даже в сказках, а 'умерли в один день' - это вообще не про любовь, а про варварские погребальные традиции хоронить еще живых жен с погибшими мужьями.
   Мы поболтали еще немного, допили чай, закусили фруктами, но больше ничего ценного я от гостей не узнала.
   Спустя час девушки откланялись, и я позволила Морту выйти из спальни, где он сидел все это время.
   - Все слышал? - спросила я, и он кивнул. - Может, нам стоит побывать на том месте, где убили Анастейшу?
   - Зачем это? - насторожился парень.
   - Вдруг там остались улики.
   - Если что-то и было, люди Азриэля давно все подобрали.
   Я вздохнула. Он, конечно, прав. Придется искать убийцу как-то иначе.
   Впрочем, в ближайшем будущем мне будет не до того. Меня ждет брачная ночь.
  
   Продолжение 3.12
  
  

Глава 11. Разведка

   Хрупкая надежда на то, что Азриэл пропустит слова лекаря мимо ушей, не оправдалась. Уже на следующее утро он прислал слугу с запиской, в которой говорилось, что сегодня мы вместе ужинаем в моих покоях. Понятно, что за этим последует.
   - Все пропало, - Морт метался по спальне и заламывал руки.
   Не будь на нем штаны, я бы решила, что он девица. Впрочем, истерика не помешала ему уничтожить половину моего завтрака. Хорошо, я распорядилась, чтобы еду приносили в двойном размере.
   - Он же поймет, что ты не невинна, - причитал Морт. - Это будет скандал! Нас всех сожрет дракон.
   - Дался тебе этот дракон, - вздохнула я.
   - Ты просто его не видела. Он огромный! Черный! У него вот такие клыки, - Морт продемонстрировал свою руку по локоть, что очень походило на неприличный жест. - И он вечно голодный.
   - Звучит неприятно, - согласилась я. - Поэтому давай подумаем, как избежать встречи с драконом. Я могу сказать Азриэлу, что у меня болит голова, - вспомнила я отмазку всех жен.
   - И как долго она будет у тебя болеть?
   - Семь-восемь восходов, - вспомнила я дату возвращения некроманта.
   - Азриэл не поверит. Лекарь только что сказал, что физически ты абсолютна здорова.
   - Да что он понимает! - всплеснула я руками.
   Мы спорили еще долго. Сильф предусмотрительно в нашу перебранку не встревал. Висел себе под потолком едва заметным пятном.
   - Надо подделать кровь на простыне, - в конце концов, со знанием дела заявил Морт.
   Говоря, он отчаянно краснел. Похоже, парень не так продвинут в вопросах полового воспитания, как хочет показать.
   - Каким образом? - уточнила я.
   - Можно порезать руку. Но есть вероятность, что Азриэл заметит рану и все поймет, - размышлял Морт вслух. - Заранее испачкать простынь тоже не вариант. Опять же муж увидит. Стоп! Я же все-таки маг.
   - Ты - некромант, - поправила я.
   - Я могу попробовать вернуть тебе невинность магическим путем. Воскресить ее, так сказать.
   - Нет! - взвизгнула я и на всякий случай спряталась за столбиком кровати. - Никакой магии! Я категорически против. Пусть меня лучше дракон сожрет.
   Знаю я, как он воскрешает. Снова перепутает что-нибудь и вообще там все намертво зацементирует. Как мне потом с этим жить?
   - Ты права, - с вздохом признал Морт. - Это слишком рискованно. Значит, тебе надо взять с собой в кровать что-то кровяное. Печень ящера! В ней полно крови. В нужный момент ты сожмешь ее в ладони, и кровь прольется на простыню.
   Я аж заслушалась. Надо же, как все у него складно. А вот я, представив сам процесс, едва не поперхнулась. Азриэл на мне, у меня в ладони чья-то там печень, он входит, я сжимаю... Прямо не знаю смеяться или плакать.
   - Не переживай, - заявил Морт. - Я достану печень. Уже сегодня вечером она будет у тебя.
   Не успела я возразить, как парень выскочил за дверь. Понесся, видимо, добывать печень. Дурдом какой-то.
   - Так и будешь отсиживаться в покоях, ждать, когда муженек нагрянет с визитом, - ехидно спросили откуда-то с потолка.
   Я запрокинула голову. Сиф. Совсем о нем забыла за этой брачной ночью.
   - У тебя есть предложение? - поинтересовалась я.
   - Я особо замка не видел, как и ты. Прогуляемся?
   Духу воздуха тесно в покоях, но я и была не прочь ближе познакомиться с новым местом обитания. В конце концов, мне здесь выживать минимум неделю, если я правильно поняла местное времяисчисление.
   Вдвоем с сильфом мы вышли в коридор. Никто не пытался нас задержать, охраны не было. Это странно, учитывая, что Анастейшу уже однажды убили. Разве что Азриэл считал свой дом стопроцентно безопасным. Но жизнь меня научила, что ничего не бывает на сто процентов. Я вот тоже думала, что у нас с Игорем стопроцентная любовь, а, оказалось, мы едва дотягивали до пятидесяти процентов, да и те быстро сдулись.
  
   Продолжение 5.12
  
   Не встретив препятствий, я смело отправилась, куда глаза глядят. Замок оказался большим и таким же многоярусным как весь город. Переходы, лестницы, сложные развязки, похожие на наши магистрали. Мы то поднимались, то опускались.
   Проблема в том, что у меня топографический кретинизм в острой форме. Про таких, как я, говорят - вышла выбросить мусор, через месяц нашли на Кубе. Сама я бы точно заблудилась, но сильф прекрасно запоминал дорогу. Все же полезная штука этот дух.
   За время прогулки нам встретилась всего одна служанка. Она вежливо поклонилась и пошла дальше по своим делам. Ничего примечательного, даже скучно.
   В итоге прогулка меня разочаровала. Серые стены, пустые коридоры... интерес вызывали только окна. Через слюду отлично все просматривалось. Если в моем мире замки окружают парки, то здесь его окружало небо. Куда ни посмотри, повсюду синева с белыми вкраплениями облаков.
   По крайней мере, так было поначалу. Но облаков стало больше по сравнению с прошлым днем, а еще они сменили цвет с белого на темно-серый. Так и до грозы недалеко.
   - Непогода довольно редкое явление в Аллории, - заметил Сиф, пока мы смотрели в очередное окно.
   В ответ я пожала плечами. Если он на что-то намекал, то я не поняла. Куда больше меня интересовали другие вопросы.
   - Сиф, скажи, у Анастейши был опекун?
   - Разумеется. Ее дядя.
   - А наследство от родителей? - я все пыталась понять, чем особенным могла владеть моя предшественница.
   - Ничего такого. Только небольшая усадьба и скромный доход от нее, - ответил Сиф. - Если думаешь, что ее убили из корысти, то ты ошибаешься. Родители Анастейши действительно были богаты, но все средства семьи после их смерти прибрал к рукам ее дядя. Он ограбил ее задолго до свадьбы, да так лихо, что ничего уже не вернуть. Брак с Азриэлем для Аны чистая удача. Шанс снова жить безбедно.
   Я вздохнула. Снова тупик. Так себе из меня сыщик.
   Очередная дверь привела нас на улицу. Только ощутив на коже солнечные лучи, я осознала, что не выходила почти двое суток. Этак скоро превращусь в затворницу.
   Сиф резвился вместе с вольными духами, а я бродила по площади. Той самой, с главными воротами. Погуляв немного, я пошла к ним. Просто так.
   Но на подходе меня остановил охранник в латах.
   - Нам приказано не выпускать вас, мистра Анастейша, - заявил он.
   - Кем? - опешила я.
   Опаньки. А вот и неприятная новость - я здесь заперта.
   - Хозяином, кем же еще, - ответил охранник. - Если хотите выйти за пределы замка, вам надо получить у него разрешение.
   - Да что вы говорите, - пробормотала я.
   Спорить с охранником не имело смысла. Он человек подневольный. Бросаться на ворота с криком 'Выпустите, гады!' я тоже не собиралась. Мне пока никуда не надо. Но вот потом...
   Потом придется как-то выбираться из замка тайком. Вряд ли Азриэл даст разрешение на встречу с некромантом. Да и как попросить?
   'Дорогой, отпусти меня к некроманту, он вернет меня в мой мир. И, кстати, я не твоя жена, а ее двойник'.
   Не вариант.
   - Сиф, - позвала я духа, - мы возвращаемся.
   Мы вошли в замок через другую дверь и направились к моим покоям иным путем. По заверениями духа кратчайшим.
   Прошли совсем немного, когда вдруг раздался знакомый голос. Азриэл! Каким-то образом в огромном замке я наткнулась именно на него.
   Кажется, Азриэл был не один. Говорил с мужчиной, голос которого я слышала впервые.
   Наткнуться на кабинет мужа и не подслушать? Это не про меня!
   Любопытство взяло верх, и я спряталась за углом. Благо приоткрытая дверь в кабинет была рядом, и я все отлично слышала. Кажется, незнакомец пришел недавно, разговор только начался.
   - Ты что здесь делаешь? - резко спросил Азриэл. - Разве я не велел тебе ждать в таверне?
   - Велел, но срок вышел, а вы не явились.
   - И что с того? Подождал бы еще. Что за нетерпение?
   - Я хочу получить обещанное вознаграждение.
   - За свою ошибку? - судя по интонациям, Азриэл был чертовски зол. - Ни монеты не дам и не надейся.
   - Смрадное дыхание дракона! - выругался его оппонент. - Вы еще об этом пожалеете, мессир.
   - Не смей мне угрожать! Не забывай, с кем говоришь. Черный тебя сожрет и не подавится.
   - Привыкли прятаться за драконами, а без них вы кто? Пустое место.
   Судя по звуку, мужчина плюнул. Надеюсь, на пол, а не в Азриэля.
   Последовавший за этим топот приближался к двери - гость торопился уйти, и я поспешила спрятаться, пока меня не застукали. Особо мест для укрытия не было. Разве что толстая штора. За ней я и притаилась.
   Ударила о косяк, резко открываясь, дверь. Мимо, всколыхнув штору, не прошел, а пронесся мужчина. Я его не видела из-за плотной ткани. Слышала лишь недовольное сопение, и как он ругался себе под нос, призывая все возможные кары на голову Азриэля.
   Я застыла, не дыша. Сильф сидел на моем плече. Я была уверена, что мы отлично спрятались, как вдруг услышала:
   - Выходи, он ушел.
   Азриэл явно обращался ко мне. Как он меня вычислил? И что теперь будет?
   Я осторожно выглянула из-за шторы и посмотрела на мужа, оценивая степень его гнева. Но, кажется, он был настроен спокойно.
   - Носки твоих туфель, - указал он, - видны из-под шторы.
   Я опустила взгляд. Да уж, играй мы в прятки, я бы проиграла.
   - Кто это был? - спросила, выбираясь из укрытия. Раз уж меня вычислили, попробую выяснить что-нибудь полезное.
   - Наемник. Он выполнял для меня одну работу. Искал беглого дракона. Но не справился, и я отказался платить.
   Объяснение выглядело вполне логичным, а главное - Азриэл говорил спокойно, без запинки.
   - Ты о чем-то хотела со мной поговорить? - спросил Азриэл.
   Он решил, что я нарочно пришла к нему, а не случайно набрела на кабинет. И, кажется, посчитал это добрым знаком возвращения памяти. Наверное, настоящая Анастейша была в курсе расположения комнат в замке.
   - Я просто гуляла, - пожала плечами. - И в процессе случайно выяснила, что мне нельзя покидать замок. Я здесь узница?
   - Конечно, нет. Это ради твоей же безопасности. Ты вольна выходить из замка. Просто скажи мне об этом заранее, и я позабочусь, чтобы тебе приготовили карету и охрану.
   Как ловко он все перевернул. Не заложница, а любимая жена, о которой заботятся. Откуда же это ощущение сжимающихся вокруг стен?
   Словно почуяв мои сомнения, Азриэл приблизился. Одним широким шагом он преодолел разделяющее нас расстояние. Наши лица оказались напротив друг друга, глаза встретились, его и мои губы приоткрылись. Мы оба одновременно выдохнули, и наше дыхание смешалось.
   - Не передать с какой надеждой и нетерпением я жду, когда к тебе вернется память, Ана, - произнес он, пристально вглядываясь в мое лицо. - Если я тороплюсь, то лишь потому, что жажду вернуть ту, что мне дорога. Разве можно меня за это винить?
   - Нет, - прошептала я, так как горло внезапно перехватил спазм.
   Вот сейчас я верила. Безоговорочно верила, что мессир Азриэл, патриарх Аллории, великий укротитель драконов любил свою жену. Когда он смотрел вот так - пристально, жадно, я ощущала всю силу его пыла, направленного на меня. Мне даже стало стыдно, что я сомневалась в его чувствах. Может, он просто умело скрывает их на людях. Не всем нравится демонстрировать свои привязанности на публику.
   Я словно попала под влияние гипнотизера. Застыла на одном месте, смотрела в одну точку - в глаза Азриэля, утопая в их зелени. Не знаю, сколько бы это продлилось, не разорви он сам контакт.
   Азриэл сделал шаг назад, и я очнулась. Заморгала часто, совсем как Морт, когда удивлен. Что это такое было? Надеюсь, не ментальное воздействие. Если муж владеет чем-то подобным, то мне не поздоровится.
   - Возвращайся к себе, Ана, - мягко сказал Азриэл, но даже так не было сомнений - это приказ. - Увидимся за ужином.
   Я повернулась к нему спиной и зашагала в направлении своих покоев. Такой послушной я не была даже в детстве после того, как мама ставила меня в угол. Неужели все-таки магия? Плохо дело, если так.
  
   Продолжение 7.12
  
  

Глава 12. Ужин

   Благодаря Сифу я легко нашла дорогу обратно. Он провел меня коротким путем, и мы проделали этот путь вдвое быстрее.
   В покоях уже ждал Морт. Он был бледен и взволнован. Едва я вошла, бросился ко мне, вцепился в плечи и как следует встряхнул.
   - Я уж думал, тебя раскрыли, и жутко испугался, - воскликнул он.
   - И, кажется, начал паковать вещи, - заметила я. - Причем мои.
   На диване лежал пододеяльник, на который Морт побросал столовые приборы, меховой воротник и шкатулку с украшениями.
   - В бегах нужно на что-то жить, - пожал он плечами, ничуть не смутившись.
   - Верни все на место, - вздохнула я. - Скоро Азриэл придет на ужин.
   Сил ругаться не было. К тому же Морт подчинился и быстро расставил вещи по местам.
   - Скажи, - наблюдая за парнем, складывающим пододеяльник, спросила я, - а Азриэл может загипнотизировать?
   - Опять ты за свое, - вздохнул он. - Я не знаю такого слова.
   - Подчинить своей воле, - объяснила я.
   - Конечно. Любой укротитель драконов умением воздействовать на разум. А как иначе ему управиться с драконом?
   Действительно. Никак.
   Я, конечно, не дракон, но влияние Азриэля сегодня ощутила на себе. И мне это не понравилось. Надо держать ухо востро с этим укротителем, а то, чего доброго, заставит меня прыгать через горящие обручи.
   - Я не нашел печень ящера, - повинился Морт. - Но придумал кое-что получше.
   Парень хихикнул, что мне категорически не понравилось. Страшно представить, что он там придумал и чем это обернется для меня.
   Увы, рассказать подробности он не успел - пришла горничная, помочь мне переодеться к ужину. Морту пришлось уйти, Сиф отправился с ним. На ужине их, естественно, не будет. Дальше я сама по себе.
   - Ни о чем не переживай, - подмигнул мне напоследок парень.
   Легко ему говорить, а мне предстоит ужин с тем, кто может нас разоблачить. То, что он якобы мой муж, ничего не меняет. Я едва знаю Азриэля, а он обо мне настоящей даже не догадывается.
   Что мне вообще о нем известно? Один из правителей города, укротитель драконов, опасный и красивый. То самое сочетание, что испокон веков будоражит женские сердца. Любит наш пол пощекотать себе нервы, не без этого.
   А еще он потрясающе целуется. Совсем не так, как Игорь. Более страстно и горячо. А какие письма он пишет... Я вздохнула. Хотела бы я, чтобы меня так любили. Хотя бы недолго, пусть даже всего одну ночь.
   Пожалуй, стоит признать, что Азриэл мне симпатичен. Если дойдет до дела, то ночь с ним не будет испытанием. Я даже могу получить удовольствие. Как говорится, ничто так не укрепляет отношения, как стокгольмский синдром. Да и хватит уже страдать по бывшему.
   Но в отличие от Морта в глубине души я не верила, что дойдет до таких крайностей. Не выбьет же Азриэл с ноги дверь в покои и не повалит меня на кровать. Что за мексиканские страсти?!
   Азриэл пришел раньше, чем горничная закончила мою прическу. Он ждал в гостиной, где уже накрыли ужин. Нам предстояло сидеть на креслах друг напротив друга и брать еду с низкого столика. Такая непринужденная, семейная обстановка.
   Вот только мы оба были слишком напряжены. Азриэл в черном сюртуке и брюках выглядел далеко не по-домашнему. Сапоги и те не сменил на что-то поудобнее.
   Мне было не по себе в его присутствии. Я нервничала и не знала, куда день руки. Начала теребить юбку, но, осознав, что это меня выдает, сжала кулаки и спрятала их в длинных рукавах.
   - Превосходно выглядишь, Ана, - окинул меня взглядом Азриэл.
   Зрачки его зеленых глаз расширились, когда он посмотрел на мои губы, и сразу уровень напряжения в комнате подскочил до запредельного. Еще немного и искры полетят.
   - Я ужасно проголодалась, а ты? - решила я перевести внимание на что-то другое.
   - Еще как, - кивнул он, вот только показалось, что говорил не о еде.
   Мы сели за стол, но разговор не клеился. Я вяло жевала салат, так как аппетита не было. О голоде, естественно, соврала.
   Азриэл, видя мое состояние, с каждой минутой хмурился все сильнее. Если так пойдет дальше, он начнет задавать вопросы, на которые я не готова отвечать. Надо его опередить и самой засыпать вопросами. Тем более они накопились.
   - Как проходит расследование... - я осеклась, - моего убийства?
   Не так, оказывается, легко говорить о своей смерти. Пусть даже умер двойник.
   - Я подозревал, что ты будешь меня расспрашивать, - сказал Азриэл, - но думал, тебя интересуют другие вещи. Например, ты спросишь, как мы познакомились.
   Подловил. Определенно это был необычный разговор. Мы словно играли в шахматы. Один необдуманный ход, одно сказанное невпопад слово, и я проиграла.
   - Мой интерес легко объясним. Мне еще не доводилось умирать, - ответила. - И я точно не хочу, чтобы это повторилось. Хватит с меня одного раза. Я подумала, что это мог быть мой дядя... из-за наследства.
   - Он был первым, кого мы проверили, - успокоил Азриэл. - Он совершенно ни при чем.
   Я кивнула. После объяснений Сифа я сама сомневалась, что здесь замешаны родственники Анастейши, но хотелось знать наверняка. Кто же тогда?
   Задумавшись, по привычке принялась накручивать локон на указательный палец. Это давно стало автоматическим. Я не отдавала себе отчета, что делаю.
   - Новая привычка? - заметил Азриэл мой жест.
   Я дернула рукой, едва не вырвав клок своих волос. А ведь Морт предупреждал! Говорил, что надо следить за собой. Особенно в присутствие мужа.
   - Просто голова зачесалась, - придумала я самую неловкую отмазку в мире и опустила руки на колени.
   Все, так и буду сидеть как провинившаяся школьница в кабинете директора.
   Мы немного помолчали, сосредоточившись на еде.
   - Убийцу скоро найдут, не переживай, - нарушил Азриэл тишину.
   Он списал мое необычное состояние на страх. Ну и хорошо.
   - Но у тебя есть подозрения, кто хотел мне навредить? - спросила я.
   - Никто. Кинжал летел в меня, а ты случайно оказалась на линии его полета, - пояснил он и мрачно добавил: - Никогда себе не прощу, что ты пострадала по моей вине.
   Я как-то не думала о таком варианте. А он, между тем, походил на правду. Теперь понятно, почему у моей двери нет охраны. Не я здесь главная жертва.
   У меня дрогнула рука, и вилка ударилась о край тарелки. Дзинь - вроде бы негромкий звук показался оглушительным в тишине гостиной.
   Азриэл, решив, что у меня дрожат руки, захотел меня успокоить. Он встал и подошел ко мне. Опустившись на колени рядом с креслом, взял мои руки в свои. Сжал и посмотрел в глаза.
   - Не представляю, как тебе сейчас тяжело, Ана, - сказал он. - Ничего не помнить о себе... ужасно. Но я сделаю все, чтобы память скорее к тебе вернулась. Должен признаться, у меня корыстный мотив, - улыбнулся он краем губ.
   Я насторожилась. Это он сейчас о договоре? Но моя догадка была ошибочна.
   - Я хочу, чтобы ты снова любила меня, как прежде, - заявил он.
   Перевернув мои руки ладонями вверх, Азриэл наклонился и поцеловал сперва одну, потом вторую.
   - Я помогу тебе вспомнить, - хрипло пообещал он.
  
   ЗАКОНЧЕНО. Купить книгу целиком можно ЗДЕСЬ
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"