Грибовская И.С. : другие произведения.

2. Мокрое дело сухим не назовешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение к рассказу "Негрибной день". Мне было жаль оставлять историю неоконченной, ведь у меня есть для нее свое продолжение, которое еще в процессе написания. Надеюсь, вам понравится). Оставляйте свои комментарии, и кто знает, может они повлияют на сюжет. Пишется и пишется с удовольствием.Обновление от 05.03

  Все ошибки человечества были сделаны из простого любопытства. Вот и мои ошибки происходят из него родимого. Ну, когда же я перестану совать свой нос, куда попало? Мало мне было суточного блуждания по лесу в бреду, обнюхавшись, как оказалось позже, какой-то наркотической травки, период цветения которой выпадает аккурат на это время? И как только мне еще тогда не пришло на ум, что странные зеленые человечки, пусть и в единственном экземпляре, мерещатся не просто так?
  Так вот, мне действительно показалось мало. Ну, или я просто решила, что такое невнятное объяснение моих очень живых, должна сказать, видений, несколько неубедительно. Вот и решила проверить так горячо защищаемую нашим соседом теорию об одурманивающем запахе того самого растения, которое здесь называли просто - дурман-трава. Ой, и дура же я была! Видно мало мне было причитаний и наставлений перепуганной бабушки.
  Ближе к обеду, вооружившись крохами знаний о дурман-траве, которые я по крупице вытягивала в течение недели из избегающего моего назойливого общества соседа, компасом (случаи всякие бывают), рюкзаком с бутылкой воды и парочкой бутербродов, солнечными очками, старой соломенной шляпой и керзовыми сапогами, я такая вся из себя красотка отправилась на поиски местного наркотика. Ну, очень хотелось проверить, как нужно нанюхаться, чтобы такое померещилось. К тому же не давал покоя мне тот факт, что цветы распускаются после заката, именно тогда, когда я уже встретила странного незнакомца и благополучно растянула ногу. Как хорошо, что бабушка уехала с одной из соседок в райцентр на пару дней. И мне никто не будет читать нотаций по поводу моих необдуманных поступков. Ну, или пока не будет.
  День выдался погожий. Теплое солнышко приветливо светило с голубого безоблачного неба. Шаловливый летний ветерок теребил высокую траву, пробегая волнами по лугу далеко к самому лесу. Кое-где слышались переливчатые трели жаворонков. И на душе было так легко и спокойно. Ну что может со мной случится в такой прекрасный день?
  В лес я зашла без опаски. Он встретил меня пением птиц, шумом густой листвы деревьев и пробежкой под самыми моими ногами маленького шустрого зайца. Увидав серого, я улыбнулась шире и смелее шагнула вглубь леса по едва заметной тропинке и... уже через полчаса бодрой прогулки я заметила, что тропинки-то уже давно нет. И стою я на обильно поросшей мхом и низкими кустарниками земле. Приехали. И куда дальше? Немного призадумавшись, я решила, что пора глянуть на компас. Когда я выходила из деревни, компас показывал в сторону леса северной стрелкой. Буду держаться этого направления. А там поверну на юг, домой, если ничего интересного не найду.
  Еще час блуждания, отплевывания от паутины, в которую ненароком смачна влезла, заглядевшись на сидящую на старом дубе хмурую сову, и я вышла к довольно большому лесному озеру. На противоположном от меня берегу была небольшая полянка, и озеро возле нее было практически незаросшим. Эх, искупаться бы сейчас, а то солнце уже так припекает, что и шляпа не помогает, да еще эти вездесущие кровопийцы-комары, как только тень, сразу роем на меня слетаются пировать. А водичка сейчас, наверное, просто класс!
  Недолго думая, я обогнула озеро, смело пробравшись через густо растущий малинник. Под ноги старалась не смотреть, надеясь, что не побеспокоила никакую пригревшуюся здесь тварь. Берег, к которому я так стремилась, действительно оказался довольно чистым. Даже как-то странно. Может, местные сюда приходят купаться? Хотя, вряд ли, они предпочитают плескаться в речушке возле деревни. Решив, не задумываться над этим, я сбросила с себя одежду, оставив только нижнее белье, и с разбегу булькнула в долгожданную прохладу. Ну, с разбегу, это, конечно, громко сказано, т.к. я в порыве восторга не заметила под ногами какую-то корягу и, зацепившись за нее правой ногой, теперь уже точно с разбегу (только уже с разбега своего роста) смачно плюхнулась носом в воду, успев напоследок громко выругаться. Дух захватило точно!
  - Вот черт! - выругалась я еще раз, отплевавшись от какой-то зеленой гадости, попавшей мне в рот вместе с водой. И тут же услышала звонкий, как колокольчик, смех.
  Резко повернувшись на источник звука, я увидела сидящую неподалеку девушку, тщетно пытающуюся скрыть свой смех. Я расслабилась, решив, что уж она точно не похожа на мой предыдущий глюк, и с интересом принялась рассматривать незнакомку. С виду ей было не больше семнадцати. Длинные русые с медным отливом, волосы, небрежно распущены. Яркие до неестественности голубые глаза, сверкали на меня из-под светлых пушистых ресниц. Тонкие пальчики прикрывали все еще улыбающиеся бледные губки. Ее светлая, похожая на льняную, сорочка была еще немного влажной. Мне стало понятно, кто присматривает за этим берегом. Наверняка, девчонка здесь частенько купается. Возможно, вместе с подружками.
  - Привет, - как можно дружелюбнее улыбнулась я, решив, наконец, наладить контакт хотя бы с кем-нибудь из местных.
  - Привет, - отозвалась девушка и замолчала, ожидая от меня продолжения.
  - Меня зовут, Катя, - представилась я. - Я тут мимо проходила, решила искупаться. А ты ведь местная? - задала я глупый вопрос. Девушка улыбнулась еще шире и кивнула.
  - Я Мира, - прошелестела она мелодичным голоском. - Я живу тут недалеко, на хуторе.
  - Ну надо же, а я думала в наше время хуторов уже не осталось, - присела я поближе к новой знакомой и подставила лицо солнечным лучам. Выкупалась называется! Да и водичка оказалась не такой уж и теплой.
  -Ты, как я погляжу, не местная, - подозрительно уставилась на меня Мира.
  - А что, так заметно? - скосила я один глаз на девушку. - Хотя даже если была местная, это бы не уберегло меня от попаданий в глупые ситуации. Во всяком случае, в этом лесу, я падаю не первый раз. И каждый раз при новых свидетелях.
  - Ну в этом, вряд ли, - загадочно усмехнулась новая знакомая и тут же сменила тему - Так откуда ты, говоришь?
  - Из Березняков, тут недалеко совсем, ты точно должна знать. Приехала на лето к бабушке, она тоже не местная, переехала сюда только год назад из другой деревни. - просушивая свои темно-русые волосы и вытаскивая периодически из них болотную зелень, проговорила я. - А сама я из областного центра, живу там и учусь в университете на третьем курсе.. вернее, уже на четвертом, - поправилась я. Сессия закончилась всего неделю назад и я все еще не привыкла к мысли, что еще немного и уйду и родного универа. Вот только куда? - ..Буду учителем географии, ну или очередным менеджером по туризму.
  - Как интересно, - еще более внимательно посмотрев на меня, протянула Мира.
  - А ты чем занимаешься? - наконец обратила я внимание на собеседницу. Горазда я болтать, меня собственно никто о моей учебе и не спрашивал. Но что уж тут поделаешь, уж слишком больная для меня тема. И угораздило же меня когда-то из чистого принципа противоречия родителям поступить в пед.
  - А я.. да ничем таким особенным. Живу с родственниками, помогаю им в хозяйстве. Но думаю, скоро заведу свою семью, - как мне показалось, с гордостью сказала хуторянка.
  - А не рано еще? - с сомнением глянула я на ее еще по-детски хрупкую фигурку в свободном льняном сарафанчике.
  - Что ты! Мне уже скоро шестнадцать!
  - А ну тогда да, - если ей не рано, то я почти двадцатиоднолетняя, видимо уже старая дева по ее меркам. А женихов и не видать. Хотя с моим-то характером, быть мне одной весь мой век. Не зря доведенный мною однажды заведующий кафедрой, бросил в сердцах: 'Ну и характер у вас, студентка Гершунова. С ним вам грозит распределение в самую глухую глушь'. Напугал! Я отработаю 2 года и поминай, как звали. А вот женихов моя упрямая натура мне не прибавляла.
  - И что, жених уже имеется? - прошлась я по своему больному мозолю. Мира, как мне показалось, немного замялась. Значит, парня еще нет. Я по-доброму усмехнулась. Ох уж этот юношеский максимализм.
  - Да ладно тебе, можешь не рассказывать, - по-дружески хлопнула я ее по плечу. Мира вздрогнула от моего прикосновения, и я поспешила убрать руку. Может, девочка не привычна к чужим людям. Все-таки прожить всю жизнь на хуторе, да еще в такой глуши. Кругом один лес.
  - Слушай, я здесь всего неделю и у меня тут кроме бабушки нет никого знакомых, не говоря уж о друзьях. Давай будем с тобой дружить, а? Я тут все лето проведу и мне совершенно нечем занять свою деятельную натуру Глядишь, вместе нам будет веселее. Кстати, как тут местные развлекаются? Может, примите меня в свою кампанию? - как можно дружелюбнее сказала я.
  - У нас как раз завтра праздник, - просияла Мира. - Там будут все! Правда, я не знаю, можно ли тебе туда, - замешкалась она. - Я чувствую на тебе знакомый запах, но не могу понять чей. Слишком давний. Хотя, ладно, если ты до сих пор жива и здорова, насколько я могу судить, то на празднике тебе ничего не грозит.
  Вот это поворот. Я чуть было не почесала свою репку, в которой немного подвисла винда устаревшей модели. Какой еще запах? И почему я должна быть не жива и не здорова? Ну, подумаешь, шаталась в бреду по лесу почти сутки. А потом после бодрого возвращения домой ровненьким кулем упала в объятия охающей бабушки и проспала беспробудно до самого утра. Как сказал сосед, все это последствия дурман-травы. Тьфу, и попала же мне эта гадость. Знала я, что нельзя неизвестные травинки жевать, гуляя по незнакомой местности. В общем, договорившись сама с собой и еще раз с сомнением посмотрев на свою новую знакомую, ожидающую моего ответа, махнула рукой. А почему бы и нет! Как раз налажу связи. Все-таки два с хвостиком месяца тут торчать.
  - И где же будет проходить ваш праздник?
  Мира просияла. Вот же ребенок. Как будто ей только что подарили самую лучшую игрушку.
  - Сама ты не найдешь. Я тебя проведу. Давай встретимся завтра ближе к вечеру. Вот только где.., - задумчиво протянула она. - У старой мельницы, точно! Именно там жди меня, я за тобой зайду.
  Старая мельница.. Это ветхое разваливающееся здание на самом отшибе деревни у опушки леса. Вездесущий сосед давече наставническим голосом читал мне лекцию: дескать, в лес больше одна не ходи, всякую гадость не нюхай и, не приведи господь, не жуй; и никогда не ходи на старую мельницу и даже не смотри в ее сторону! Я покивала больной головой, в которой все еще было мутно от прошлого приключения, и в следующее же утро бодрым крадущимся шагом и мелкими перебежками прогулялась до мельницы. И ничего интересного не нашла. Лишь покосившиеся скрипучие ворота, худой сарайчик, в котором все еще хранилась когда-то заготовленная видимо еще бывшим хозяином, а ныне просыревшая солома, да само полуразрушенное деревянное строение мельницы. Я заглянула внутрь и аукнула пару раз для приличия, распугав тем самым пристроившихся тут на дневной сон летучих мышей. Вот и все приключение. А на следующий день пошагала в лес на поиски дурман-травы. Что ни сделаешь, когда тебе скучно, а мобильная связь, со всеми любимым мобильным интернетом, тут просто не ловит. Да и местной молодежи я почти не встречала. Парочка мальчуганов у магазина - вот и все, кого удалось встретить. Все больше старики доживают свой век в этой такой же умирающей, но все еще большой деревне. Хотя я тут не так долго, и, быть может, еще подтянутся на летние каникулы городская молодежь.
  - Только одень что-нибудь более..- замялась девчонка. - ..девичье, что-ли, - закончила она, с сомнением оглядывая мои джинсы, в которые я слегка просохнувшая успела облачиться.
  Я осмотрела себя еще раз внимательнее и, ничего постыдного в джинсах не найдя, с сомнением глянула на Миру.
  - Ну все-таки праздник, - как бы оправдываясь, примирительно улыбнулась та.
  Ладно, пусть будет девичье. Поищу в своем чемодане, может и есть что-то на выход. Накинув наскоро майку и сапоги, я подцепила свой рюкзак и, махнув на прощанье новой подруге, бодро ринулась в кусты.
  - Твою мать! - не своим голосом выругалась я, когда рядом со мной шустро проскользнул потревоженный мной упитанный такой уж. Рано я расслабилась. В ответ на мой возглас вновь послышался звонкий девичий смех. Ей смешно, а с меня семь потов сошло от страха. Еще раз выругавшись, я, уже более внимательно глядя себе под ноги, спешно пошагала в сторону деревни, следуя за направленной на юг стрелкой компаса. Авось не заблужусь, не так уж далеко я и ушла.
  К моему глубокому удивлению к деревне я вышла всего где-то через полчаса. Причем прямо напротив старой мельницы. А уходила ведь практически в противоположную сторону. А еще географ! Плакала по мне работа в лучшем лицее областного города. И гнить мне в глухой глуши, как и мечтает наш заведующий кафедрой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"