Гриценко Юлия Александровна : другие произведения.

Марта и портрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это короткая история из жизни одного портрета: кто знает, может, изображенные на них люди тоже все видят, слышат и чувствуют?

  Мало ли. Дождь на улице. Потому, что осень. И это естественно. А что естественно, то, как известно, не безобразно.
  
  Красивые капельки падали на уже мокрый асфальт - кап-кап. Время - приблизительно полвосьмого, то есть уже потемнело и зажглись оранжевые фонари.
  
  Все было как-то по детски трогательно - два бокала, вино, алые розы и шелковая скатерть.
  
  Она не вписывалась в эту трогательную картину и прекрасно это осознавала - о чем свидетельствовала сигарета в зубах и презрительный взгляд.. Так же лишними были коротко стриженные волосы цвета морской волны и вызывающе-алые губы.
  
  Психоделичная картина, подумала Марта. Глупости какие.
  
  Я смотрю на Марту и не могу ей не восхищаться.
  
  Кто я такой? Я всего лишь человек изображенный на картине. Я частенько видел здесь Марту.
  
  Она прекрасна. Она завораживает и притягивает взгляд.
  
  Яркие волосы, так напомнившие мне о море, которого я никогда не видел, тонкий профиль римской красавицы, алые губы и дикое сочетание бархата и синтетики. Да, она прекрасна. Как жаль, что я всего лишь человек, изображенный на картине.
  
  И как жаль., что она так редко приходит в этот дом.
  
  Она проводит тонким пальцем по бокалу и улыбаясь, отпивает.
  
  Она снова пьет одна. Она всегда пьет одна. Только сегодня это не традиционная водка с соком, а вино. Интересно, почему бы это.
  
  Она красива.
  
  Боги, как она красива. Как мне хочется на мгновение перестать улыбаться, хочется просто на мгновение выйти из рамы и коснуться ее кончиками пальцев.
  
  Боги, как она прекрасна.
  
  Марта - мой создатель. Она художник. Даже не так. Она - Художник. С большой буквы.
  
  Помню, я открыл глаза. Вокруг было солнечно и тепло. А прямо передо мной стояла Марта. Тогда у нее еще были длинные темные волосы. Моя создательница.
  
  У нее были все еще пухленькие детские щечки и веселая улыбка, и, насколько я понял, это место было ее тайником.
  
  Это место - насколько позволял обзор, было чердаком в частном доме. Достаточно пыльное, в меру грязное и деревянное.
  
  Марта частенько здесь сидела, сначала просто с книгой, потом к книге прибавились сигареты, потом стаканы с чем-то алкогольным, а потом она стала приходить сюда с молодыми людьми. Я очень обижался на нее, но все равно продолжал скалить зубы в саркастичной усмешке.
  
  А ведь раньше... Раньше она часами сидела и говорила вслух, читала свои стихи и делилась самым ценным для нее. Наверное, потому, что портрет точно никому не рассказал бы ее тайн.
  
  А потом... Потом она исчезла. Очень надолго. А картина с моим изображением так и осталась лежать на чердаке. Постепенно она обрастала пылью и я даже не могу любоваться закатами и рассветами.
  
  Просто стало темно и пусто. А потом, однажды пришла какая-то женщина, ее мать, и накрыла картину куском старой тряпки.
  
  Я не знаю, сколько времени я так пролежал.
  
  Наверное, очень долго.
  
  
  Я всегда хотел знать, как я выгляжу. Но, увы, напротив моих глаз никогда не было зеркал. Просто подумалось, может я совсем не такой красавец, которым себе воображался? И может мне совсем не место рядом с Мартой?
  
  Однажды вечная ночь сменилась ярким утренним светом.
  
  Кто-то снял грязную тряпку с картины, протер пыль и я увидел ЕЕ.
  
  Прежде такие чудные длинные волосы были коротко обстрижены и выкрашены в радикально-голубой цвет (который лишь со временем станет отдавать морской глубиной), брови выщипаны в тоненькие ниточки, из-за чего глаза кажутся поистине огромными, в аккуратном носике - маленькая сережка с голубым камушком. Одета она в синтетическое лазурное платье и черный бархатный пиджак.
  
  Марточка. Моя Марта.
  
  - А теперь этот портрет на ту стену, напротив столика. Так, отлично.
  
  Кажется, мы поменяли место жительства.
  
  Эта комната была не в пример лучше - широкая, просторная, с дорогим лакированным паркетом и бордовыми шторами.
  
  
  Марта никогда никого сюда не пускала. Она здесь вообще редко бывает. Но когда бывает, обязательно пьет водку с фантой. Привычка у нее такая.
  
  А потом сидит и каким-то затуманенным взором смотрит вокруг. Я люблю ее даже такую.
  
  Она прекрасна. Марта.
  
  Только сегодня к ней кто-то должен придти. Не даром, вместо водки - вино. А вместо синтетики и бархата - шелк и органза. Не даром - на столике два бокала.
  
  И вот, в комнату заходит долгожданный гость.
  
  Это мужчина. Он высок, крепок и брутален. Таких типов очень любят девушки. Длинные русые волосы стянуты в хвост лентой, черная рубашка и черные штаны. Не слишком правильные черты лица - чуточку длинноватый нос и узковатые губы создают впечатление брезгливости и надменности.
  
  Я бы хотел быть таким как он.
  
  Он наливает себе вина, смотрит прямо мне в глаза и улыбается. Марта смотрит на него с каким-то детским восторгом. Потом радостно кивает.
  
  Он снимает холст, относит в другую часть комнаты, ближе к окну, и ставит его на какую-то железную плоскость. Подносит близко-близко ко мне горящую спичку.
   Я сгораю. Но перед тем как на месте моих глаз образовалось два потека краски, которой я был нарисован, я увидел свое отражение в зеркале, висящим почти напротив - отражение улыбающегося горбуна с глазами младенца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"