Бен Зеев Ариэль : другие произведения.

06. Эквадор 2016. День Пятый. Джунгли Амазонки. Приют для животных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Джунгли Амазонки.
   Я забыл написать про одну забавную встречу, произошедшую во время ужина, перед нашей поездкой в джунгли.
   В ресторане буфет, набираешь сколько хочешь и чего хочешь, выбор достаточно приличный, но я не об этом. Беру я второе, и вдруг шеф, стоящий за прилавком, спрашивает меня на русском языке, правда с акцентом, откуда я. Объяснил ему, откуда мы приехали, и в свою очередь интересуюсь откуда он знает русский язык. Шеф тут же нахмурил брови, что-то пробормотал про КГБ и ушёл на кухню. Я пожал плечами и отправился к своим за стол кушать.
   Наутро во время завтрак, стоит тот же шеф и тихо меня к себе подзывает. Подошёл, разговорились, зовут его Пабло, но это на эквадорский манер, вообще он Саул из Израиля. Женился сколько то лет назад на девушке из Эквадора и переехал в эту страну, а русский знает ещё с армии, с ним вместе ребята из Союза служили, так он и научился. Интересно, какие бывают забавные встречи.
   Ну а нам пора в путь. Опять на лодках по достаточно бурной реке мы отпавляемся в джунгли бассейна Амазонки.
   Итак, все в сапоги, обпшикались с головы до ног жидкостью от комаров и вперёд!
   Прибыли минут через тридцать сорок, перевалив через каменистые буруны, и в лес. Все в лес, все! Несмотря на редко пробивающееся сквозь заросли солнце, в лесу было достаточно жарко и влажно, поэтому шли мы не очень быстро, постоянно смотря себе под ноги, чтобы не споткнуться о какую-нибудь корягу. Минут через пятнадцать подошли к краю небольшой пропасти через которую нас по одному переправили на другую сторону вот в такой железной корзине.
    []
  
   Техника безопасности приблизительно равна нулю. В штатах пол страны уже бы за это сидело, но ничего справились и с импровизированной канатной дорогой, и с мостками, неизвестно как выдерживающими человека.
    []
  
   Ходить по ним разрешалось тоже только по одному. Он, гад, всё время под тобой подпрыгивал, извивался и норовил выскользнуть из-под ног. А после завтрака, как вы понимаете, такой небольшой экстрим - это то, что доктор прописал. Группа у нас, к слову, подобралась хоть и разновозрастная, но боевая. Можно было по более спокойной дороге пройти, без всех этих излишеств, но мы, все как один, выбрали более жёсткий маршрут.
   По мере нашего углубления в джунгли, экскурсоводы рассказывали о местной фауне и флоре.
   Вот, например, шагающая пальма.
    []
  
   За свою жизнь она на этих ногах-корнях проходит несколько метров в поисках подходящего грунта и солнца, которое в густой листве не так просто обрести.
   Или вот это дерево, кору которого индейцы используют как тёрку
    []
  
   А этот плод служит им в качестве расчёски
    []
  
   Наши местные проводники, указывая то на одно растение, то другое, рассказывали, как его можно использовать. Одни служат как косметические средства, другие как антисептики. В джунглях всё есть и практически на все случаи жизни, так что в случае чего народности, живущие в этих лесах, не пропадут.
   Даже эти шары на стволе дерева -- термитники идут в дело.
    []
  
   Кичуа используют материал, из которого эти прожорливые насекомые строят свои дома, как средство от комаров. Поджигают кусок термитника прямо в доме и пока он тлеет, своим едким дымом отгоняет этих жутких везде снующих, жужжащих тварей.
   Но комары, это фигня по сравнению с пулевыми муравьями.
    []
  
   Эти защитники леса длинной в два-три сантиметра, если вас укусят, то болевые ощущения будут вполне сравнимы с пулевым ранением. Поэтому проводники нас неоднократно предупреждали, прежде чем протянуть к чему-то руку и до чего-то дотронуться, неплохо бы убедиться, что там никого нет.
   Из животного мира нам попадались в основном насекомые.
    []
  
   И разная мелкая живность, которую тоже лучше не трогать, вот как эту древесную лягушку.
    []
  
   За несколько часов похода устали мы изрядно. Всё время приходилось идти вверх. Но зато, выйдя на небольшое плато можно было полюбоваться видом долины, открывшимся под нашими ногами.
    []
  
   Отсюда мы минут через двадцать спустимся к реке и по ней на плотах отправимся в нашу гостиницу.
    []
  
   А по берегам непроходимые чащи, где, если очень приглядеться можно найти обезьян пришедших к воде. Но не тратьте время, я уже и сам их найти не могу, хотя, когда снимал видел парочку.
    []
  
   В гостинице, нас уже ждал обед, после которого мы отправимся в небольшой, даже не зоопарк, а такое место, где содержат попавших в беду животных.
   Под приют отдана достаточно большая территория. Понастроили обширные вольеры и клетки, и сюда со всей страны привозят животных, которых изъяли у браконьеров или которые пострадали от рук человеческих и которым необходима помощь.
   Программа помощи этим несчастным на государственном балансе, но денег особо не выделяют, да и где их взять, страна-то не из самых богатых. Здесь на волонтёрских началах существенную помощь оказывают молодые ребята, студенты из разных стран, которые и обслуживают всё это мероприятие. Все искусанные комарами, живого места нет, жалко на них было смотреть. Но ещё жальче было смотреть на тех несчастных братьев наших меньших, которым угораздило попасть в человеческие заботливые ручонки.
   У этих бедняг, как и у людей судьбы самые разные. Вот, например, одна из нескольких содержащихся в приюте обезьян-убийц.
    []
  
   Эти небольшие зверьки с тяжёлым детством, в результате которого у них полностью нарушена психика. Нас предупредили не смотреть им в глаза и в особенности не улыбаться, показывая зубы. Обезьянки воспринимают это, как знак агрессии и впадают в ярость, в порыве которой способны на многое. Одна из этих крошек загрызла на фиг кабана.
   А вот этих попугаев пытались вывезти из страны в тубах для чертежей, предварительно чем-то напоив.
    []
  
   Нескольких тапиров тоже пытались каким-то образом переправить за границу
    []
  
   Как по мне, так я бы браконьеров расстреливал. Причём сразу - без суда и следствия.
   Вот эта смешная птица-трубач сопровождает каждую приезжающую сюда группу, она бежит впереди, показывая маршрут и, очевидно думает будто тоже принадлежит к обслуживающему персоналу.
    []
  
   А вообще в приюте кого только не было: и крокодилы, и тапиры, и обезьяны, и дикие кошки, питон, черепахи, лесные свиньи, различные грызуны, птицы - все с исковерканной судьбой. Нда...
   Не обижайте животных, люди. Ничего хорошего вы этим не делаете.
   Денег за вход с нас не брали, но перед выходом попросили сделать пожертвование, кто сколько сможет. Вот такие дела, ребята.
   Но уже наступил вечер, пора было возвращаться в Швейцарский Дом.
    []
  
  
   Завтра с утра мы едем дальше. Сначала нас ждёт знакомство с небольшим городком Баньо, а ночевать отправимся в высокогорную хасиенду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"