Abz : другие произведения.

3. Барселона и... Лучше гор могут быть только горы,,,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Лучше гор могут быть только горы..." .
  
  
   Хватит кушать, пора ехать. Куда, куда? В Пиренеи, куда ещё? Они же так рядом, рукой подать, всего пару часов езды на машине.
   Итак, вспоминая нашу поездку в Пиренеи, мы всякий раз приходим в восторг!
   Заказали мы эту замечательную экскурсию ещё из дома. Была дилемма, куда поехать, в Андорру или в горы. Решили, что Андорра подождёт, уж больно заманчиво смотрелись найденные нами в Интернете фотографии и отзывы людей, взявших эту же экскурсию. Поездка на целый день в небольшом автобусе. Всего нас ехало восемь человек: две дружелюбные молодые студенческие пары, одна из Англии, другая из Канады; пожилая австралийская вдовушка, любительница путешествовать; Анна - экскурсовод, она же водитель автобуса и нас двое. Разница в возрасте не чувствовалась, все говорили, каждый со своим акцентом, никто не напрягался, и было как-то по-домашнему тепло и уютно.
   Первая остановка -- старинный культурный центр Каталонии, небольшой городок Вик.
  
   Вот по этой дороге мы к нему и подъехали.
  
   Фото.
    []
  
   Древний центр города обнесён крепостной стеной, за которой сохранились части бывших римских укреплений. А этот храм четвёртого века до нашей эры, тоже построен римлянами.
  
   Фото.
    []
  
   Куда их только холера не носила, этих римлян. Что им не сиделось дома, совершенно непонятно. Забавно, что общий результат от всех их походов оказался практически нулевым. Где они теперь, эти римляне? Где те варвары, которые им жить не давали? Где вообще кто? Хорошо ещё, что История поместив их всех на одной своей странице, не забыла оставить нам редкие памятники тех времён. А уже в следующие тысячелетия рьяные христиане, воевали в этих местах с маврами, устанавливали границы государств , гибли за религию, за самобытность, за национальные идеи и что? Куда это всё делось? Я вас спрашиваю! Что мы видим сегодня на полях Европы? Всё те же мавры и иже с ними бегают по старушке Европе, толкаются, размахивают руками, кричат - торгуют на базарных площадях древних западных городов. Вик не исключение. Их тут до хрена и больше и плодятся они со скоростью, которой могут позавидовать кролики. И всё было бы хорошо, если бы эти пришельцы не были бы так агрессивны и не уничтожали бы всё, что не соответствует их религиозным убеждениям. Создаётся впечатление, что в недалёком будущем от Европы останется только воспоминание. Выжившие будут слагать легенды о том, что здесь когда-то были страны с преимущественно христианской религиозной основой и западной культурой.
  
  
   По приезде в город, нас сразу же завели в небольшой магазинчик, где нам сделали длинные бутерброды с наструганным полосками хамоном. Изумительное вяленое мясо. Его невозможно пропустить. Любой мясной магазин или лавка украшены висящими колбасами и этим хамоном.
   Фото.
    []
  
   Раз вкусив, его уже хочется всё время, почти как женщину. По молодости, конечно, женщина выглядит привлекательней, но с годами сознаёшь, что хамон по вкусовым качествам ничуть ей не уступает.
   Заход в магазин явно запланированный, видимо, есть договорённость между хозяином и экскурсоводом, но мы не жалеем: бутерброды были очень вкусные.
   Прямо здесь же расположен памятник знаменитому аббату Олибе.
  
   Фото
    []
  
   Почему знаменитому? Об этом я расскажу в другой день, а сейчас пройдём дальше к городской площади. Гуляя по её периметру, где в этот день шумел, кипел и бурлил разноголосый рынок, и обсуждая, за сколько времени Каталония превратится в Мавританию, мы зашли в небольшое кафе немного передохнуть и попить эспрессо.
   Между прочим, везде, где бы мы его ни заказывали, он был приготовлен весьма и весьма ароматно и вкусно. Сидим, попиваем кофеёк, у нас ещё полчаса до отправки автобуса, лялякаем, вдруг выходит девушка из-за барной стойки, подходит к нам и спрашивает откуда мы приехали. Естественно на русском, на каком ещё? Разговорились. Галя - гарна дивчина с Украины. (Как произнести имя Галя с украинским мягким акцентом, что-то между Г и Х, вы знаете.) Под наше мерное поднимание и опускание чашечек с кофе, Галя, очаровательно улыбаясь, рассказала нам, как её чуть ли не в мешках подпольно переправляли в Испанию. Жаль у нас не было времени порасспросить её побольше, как и что. Выяснили только, что она ничуть не жалеет и очень всем довольна. Уже перетащила в Вик своих родителей и младшую сестру. Её мама закончила курсы и работает в медицинском офисе, папа тоже работает на каком-то заводе, а сестра учится. На Украину никто из них возвращаться не хочет. Удивительно! С Галей всё в порядке, что-то там, видать, с Украиной не так. Явно на всех стало не хватать местного хамона, только на пахана Януковича с братанами.
  
   Ладно, оставляем Вик с Галей и её родственниками, пожелаем им всего-всего и едем дальше. Тем более, что наш автобусик отправляется.
   Вот только напоследок присядем на минутку у этого чёртика на площади.
  
   Фото.
    []
  
   Теперь можно ехать. Наш путь в горы по серпантину, поднимающемуся вверх.
  
   О Горы, это не просто красиво, это исключительно красиво, это сказочно красиво! Они никого не оставляют равнодушным. Казалось бы, ну что в них особенного: каменюки и каменюки, ещё и на голову могут свалиться, так нет, посмотрите на них - это же прелесть что такое!
  
   Фото.
    []
  
   Мы едем, фотографируем из окна автобуса, а дорога между тем идёт всё выше и выше, пересекая шумную и стремительную горную речушку, которая с грохотом продирается сквозь скалы. Вдоль её потока идёт небольшая узкая тропа для любителей хождения пешком. И хоть такая прогулка выглядела весьма заманчиво, мы не настолько увлечены хождением, да и времени у нас не так много, чтобы остановиться в этом месте. Нам надо добраться до железнодорожной станции городка Квералбс (Queralbs). Вот она.
  
   Фото.
    []
  
   Да-да, дальше вверх мы отправимся на небольшом поезде, у которого третье зубчатое колесо посередине. Этим колесом он цепляется за зубчатую же рельсу, чтобы по крутому склону не скатиться вниз. Так цепляясь этот полу-игрушечный состав, довольно быстро, карабкается наверх. Именно карабкается, по-другому это движение назвать нельзя. Куда наверх? А вот туда, где находится Святилище Нурия (Sanctuary of NЗria) с церковью Святого Жиля (Saint Gil), в которой хранится вырезанная им из дерева скульптура Девы Нурийской (Virgin of Nuria), а именно в долину Нурия (Valley of NЗria)
  
   Фото.
    []
  
   По преданию святой, родившийся в Афинах, четыре года отшельником жил в пещере в этих горах, периодически выбегал из неё и крестил местных пастухов и охотников, которых иногда ему удавалось поймать среди скал. Он готовил себе еду в котелке, этой едой он также угощал местных жителей. Потом, когда в этих местах начались гонения на христиан, святой отшельник отправился в Рим, а изображение Девы, крест, которым он крестил и котелок, в котором готовил себе пищу, спрятал в одной из пещер. В один прекрасный день все эти вещи нашли и учредили монстырь, в котором они и хранятся. Почему я концентрируюсь на котелке, а не на Деве или кресте? Да в нём-то всё и дело.
   Вы, случайно, не беременны? А хотите? Понимаю, понимаю, всё как-то недосуг, бизнес, карьера, времени в обрез, да и муж беспрестанно футбол смотрит, в общем, не получается. Бывает. Так вот, не отчаивайтесь, вам сюда. Заходите в церковь, - там есть специальное место для таких бедолаг, как вы, - становитесь на колени, голову всовываете в расположенный здесь же котелок.
  
   Фото.
    []
  
   Муж или приятель какой бьёт по котелку специальной палкой, затем звонит в колокол, - верёвка здесь же, только руку протянуть, - и всё - вы беременны. Поздравляю вас! Говорят, работает безотказно. Я пытался свою голову засунуть, но жена не дала. Говорит,
   - Зачем нам ещё дети?
   А жаль, ещё пару не помешало бы, тем более, что эти уже выросли, а я чувствую, чувствую, что мог бы стать неплохой матерью раз отцом больше не придётся.
   К вашему сведению, этот чудо-котелок от мигрени тоже помогает. Получается, если у вас голова болит, что нет детей, а пора, вот вам дети, а если от имеющихся детей, которые вас из себя выводят и от которых кроме головной боли ничего не дождёшься, то вот вам избавление. Замечательное изобретение, надо в каждой семье такое! Жаль святой патент не оформил, народ бы пользовался, не сходя с насиженных мест. Не каждый же может в Пиренеи, как только дети приспичат или мигрень мучает, залезать.
   Причём здесь ещё и высоко. Вот посмотрите, какие тучи находят.
  
   Фото.
    []
  
   А этой породе собак пару тысячелетий.
  
   Фото.
    []
  
   Правда хороша? Она и знает себе цену, стоит как изваяние, не обращая ни на кого внимания. Её предки ещё до отшельника по горам с пастухами скот пасли и медведей драли. Красавица! Жаль, что по-русски ни бум-бум. Мы и так и так её звали и Барбосом, и Шариком и Бобиком -- не подошла.
  
   Ладно, пусть она себе стоит, у неё времени полно, а нам надо торопиться, если мы хотим забраться ещё чуть выше. Здесь находится лыжный курорт и по канатной дороге можно подняться ещё на пару сотню метров к небольшой гостинице, в баре которой мы тут же заказали очередной эспрессо.
   Сначала думали, что спустимся вниз пешком, идти было не так далеко, но передумали. Стало достаточно холодно, наползли мрачноватые тучи и, хоть солнце и проглядывало сквозь них, оно не сильно грело, а мы не так тепло были одеты. В некоторых местах ещё и снег не растаял.
  
   Фото.
    []
  
   Ну теперь мы достаточно замёрзли, пора вниз. Тем более, что скоро в обратный путь в Барселону, с предварительной остановкой в одном очень интересном городке Квералбс (Queralbs), на станции которого мы были. Все дома в нём выложены из камня, а, живёт, если так можно выразится, всего около ста человек.
  
   Фото.
    []
  
    []
  
   Там и ста нет. Почти все, кто в нём раньше жил, оставили этот мир, а их наследники держат дома только для того, чтобы пользоваться ими, когда наступает лыжный сезон. Мэр, да ещё пару человек, вот и все, кто там остались. Хотя бар есть и функционирует. Нет, здесь мы эспрессо не пили. Сколько же можно кофе пить. Просто погуляли по пустым улочкам.
  
   Фото.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
   Здорово, не правда ли?
   А вот эта церковь, представьте себе, была построена аж в 1000 году. Эта дата высечена на одной из её каменных стен. Причём по преданию строительством занимались, знаете кто? Не поверите: феи и ведьмы! Как вам такой союз? Из серии: Ребята, давайте жить дружно!
  
   Фото.
    []
  
   Действующая? Да, действующая. С церковью тоже интересная история приключилась. Экскурсовод рассказывала, что во время гражданской войны коммуняки её разрушили внутри. В то время всё деревянное убранство было позолоченым, так эти строители нового мира его уничтожили, а колокол и статую Мадонны сбросили вниз с горы. Но уж, хрен им! Бывают же чудеса! Про колокол, врать не буду, не запомнил, а Статую нашли, не разбилась и обратно установили. Вот только на позолоту денег не хватило. Откуда их взять, когда прихожан не осталось совсем. Жалко. Жалко ещё и то, что во внутрь мы не попали, службы не было. А интересно было бы посмотреть, даже просто подышать воздухом здания, которому больше тысячи лет.
  
   Ну, а теперь домой. День закончился. Уставшие, мы добрались до дома. По пути заползли в винный магазинчик и устроили себе лёгкий ужин в приятном обществе Marques de Caceres 1997 года и какими-то местными пирожками и фруктами.
   Связались с детьми, тем более, что у них уже день пошёл на убыль, дочь вернулась со школы и... .
   Спать, спать, завтра очередной тяжёлый день осмотра местных достопримечательностей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"