Abz : другие произведения.

Чичен Итса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чичен-Итса.

   До сих пор нет определённого мнения, почему исчезла древняя, очень развитая цивилизация Майа в Центральной Америке. Cчитается, что потомки древних Майа, численностью около четырёх миллионов человек, и сегодня проживают в Мексике.
Может быть всё дело достаточно просто. В религиозных обрядах майа человеческое жертвоприношение было возвеличено до абсурдного, на наш взгляд, уровня. Майа верили в жизнь после смерти - в воскрешение. При этом они почитали за честь, если их самих приносили в жертву. Перворождённые мальчики умервщлялись в возрасте от трёх до пяти месяцев; девочки - в двенадцать лет.
Лучшие граждане, учёные, воины приносились в жертву путём специального обряда.
Раз в год устраивались спортивные состязания, после которых лучшие спортсмены также приносились в жертву, а изображения их голов высекались на каменных стенах.
Возможно, уничтожая всё лучшее, здоровое и сильное, майа просто выродились - уничтожили сами себя.

Ты рвёшься к победе,
Ты мчишься вперёд,
Ты грезишь финалом -
Награда там ждёт!

Тебя по пути
Провожают глазами
Маски из камня -
Лучшие майа!

Пустые глазницы
Без чувств и любви;
Земля Чичен-Итсы*
По сажень в крови(1).

Вот ты победитель
Обласкан судьбой;
- Пожрать бы! -
Чак-Моль** прошипел за спиной.

Тебя разложили
На каменных плитах,
По горлу ножом,
И с жизнью вы квиты.

Вот грудь распороли
Да сердце достали,
И соком твоим
Древний Храм оплевали.

Твоя голова
На показ, на стене,
А синее тело
В болотистом дне.***

Века пролетели,
Теперь ты НИКТО,
И племя твоё
Превратило
сь в НИЧТО!****

   * Чичен-Итса - Одно из чудес света. Древнее поселение Майа в Мексике. Включает в себя: храм, обсерваторию, торговые ряды, спортивные сооружения, место погребения принесённых в жертву.
** Чак-Моль - каменное изваяние Б-га, с тарелкой, в которую клали части тел, сердца принесённых в жертву.
*** Тела принесённых в жертву топили в близлежащем пруду, вместе с утварью, украшениями, животными и т.д. - со всем, что может им понадобится в другой жизни.
   **** Чисто спекулятивная точка зрения. Зная, что майа имели очень развитую цивилизацию, можно предположить, что на каком-то её этапе правители испугались дальнейшего развития народа, которое могло привести к уничтожению самодержавного строя. Была запущена идея жертвоприношения лучших. Уничтожение лучших, тех кто придставляет опасность, присуще любому авторитарному режиму. Техника может быть различна, а задача одна и та же. Допускаю, что в народе были попытки возмущения, которые были силой подавлены. Через несколько поколений идея настолько вошла в жизнь, что право быть принесённым в жертву считалось за честь. После этого цивилизация майа стала обречена.
   1 Прошу простить за банальную рифму "любовь-кровь". Это один из стихов, который был написан по заданным словам. Отдыхая в Мексике с семьёй и друзьями, я попросил, чтобы мне дали слова, которые были бы использованы при написании стиха.
Слова, которые мне дали: Маска
Любовь
Чичен-Итса
Судьба
Пожрать бы
Синяя
   Накануне мы вернулись из поездки в Чичен-Итсу, которая произвела на нас всех большое впечатление.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"