Бен Зеев Ариэль : другие произведения.

Короноватое письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не так страшен чёрт, как его малюют


   Всем привет!
  
   Сегодняшняя ситуация заставила меня написать это письмо. Я вам дам информацию, а вы сами решайте, что с ней делать. Но сначала небольшой случай из собственной жизни.
  
   Сколько-то лет назад мы с женой поехали отдыхать на курорт в Мексику, где всё было включено. Вы знаете, что я имею ввиду, весь гардероб подлежит смене на один-два размера больше. Туда же приехали наши друзья из другого штата, с которыми мы давно не виделись, а с ними их друзья-соседи, назовём их Петюня и Зинон. Погода стояла супер, вода в море изумительная, еда, обслуживание, шоу на высшем уровне, а самое главное мы были вместе и прекрасно проводили время, вспоминая прошлую жизнь и рассказывая, что происходит в нынешней. И всё было бы хорошо, если бы в один далеко не самый лучший день Зинон вдруг не покрылась соплями с ног до головы, а на её оглушительный кашель не начали реагировать самцы местных обезьян-ревунов, очевидно, принимая эти звуки за вторжение непрошенных альфа-самцов. Отдыхающие шарахались от нашей погрустневшей группы по сторонам, а обслуга пряталась, где только могла. Через пару дней этого кошмара, я подошёл к Петюне и участливо так, жалко всё же, спросил его: - Слышь, Петюня, дело швах, твоя Зинон обсопливела все лежаки на пляже, народ забился по бассейнам, и там теперь не протолкнуться к барной стойке, от её кашля с пальм слетели листья, посрамлённые обезьяны самцы ушли, морские рыбки всплывают брюхами кверху, как от взрывов динамитной шашки и теперь их забавные трупики забили всю прибрежную воду, так что даже пройти искупаться нельзя. Не дело это всё. Как часто она болеет?
   - Раз, а та и два в год мы подхватываем или грипп или ангину. Да всё нормально, попринимает лекарства и через недельку всё пройдёт.
   - Да, где ж нормально-то. Вы чё, офанарели? Надо что-то делать. Вот я, например, забыл, что такое вирусные заболевания. Вычитал ещё в Союзе один ме...-
   И тут Петюня меня прервал на полуслове такой фразой:
   - Ничего делать не надо! Надо развивать иммунитет! Каждый раз, после перенесённой болезни, у нас укрепляется иммунитет, иначе, можно подхватить туже болячку по новой!
   Говорил он резко, жёстко и с убеждением, в конце кашлянул да так, что моя нижняя челюсть, которая оставалась отвисшей на недосказанном слове "метод" захлопнулась с такой силой, что я подумал, что по приезду домой придётся идти к дантисту вставлять зубы. (К счастью до этого не дошло.)
   После такого его откровения, я всё понял: куда мне до них с моим зачахшим иммунитетом, ведь у этой парочки природная защитная реакция организма доведена практически до абсолюта, она пребывает в постоянном треннинге. Они в иммунитете как в железобетонном дзоте, их же ни одна зараза не возьмёт, когда настанет время, и если они до этого времени доживут. Я пристыженно поджал обвисший хвостик и уныло побрёл купаться в тёплую воду, благо волной смыло трупики рыбок, болтающиеся у берега, и показался наконец-то проход к чистому более глубокому месту.
   - Надо же, - думал я, ныряя с головой, каждый раз, когда Петюня и Зинон оглушительно куфыркали, заматываясь в пляжные полотенца от охватывающего их озноба, - похоже мне совсем хана. Иммунитет у меня в зачаточном состоянии, не справится ни с чем, если что вдруг. Но ведь обегают же меня эти вирусы каким-то образом стороной (тьфу, тьфу, тьфу). Всегда думал, они чего-то боятся, а теперь? Что, прикажете, мне теперь делать? Надо же выбрать: или болеть и тренировать иммунитет, или забить на всё и продолжать делать то, что я делаю уже много лет? Как быть? И "быть или не быть? Вот в чём вопрос".
  
   Вот такая предистория.
   А теперь о самом методе, я о нём вычитал ещё в "Аргументах и Фактах" в 80-ых годах. Если память мне не изменяет, за подписью академика Бургасова (иммунолог, эпидемиолог, главный санитарный врач СССР). Я могу ошибаться, столько времени прошло, но со дня, когда я прочитал эту даже не статью, а простую заметку, всего пару параграфов, мои заболевания вирусами практически сошли на нет. Так вот в заметке утверждалось, что если мыть руки с мылом и мыльными пальцами промывать себе ноздри как минимум два раза в день, утром и вечером, то вирусные заболевания перестанут вас доставать. Этот метод автором использовался со времени Великой Отечественной войны, и, по его утверждению, за несколько десятков лет прекрасно себя зарекомендовал. Там же давалось короткое объяснение, почему это работает, что вирусу или бактерии нужно определённое количество часов прежде чем они проникнут глубже в наш организм и оккупируют его. А так как я, как многие из вас знают, иногда делаю над собой некоторые эксперименты, то тоже решил попробовать делать, как знаменитый академик. Вы знаете, на сегодняшний день я вплне доволен результатом (тьфу, тьфу, тьфу). Пару раз я-таки заболел. Причём знал, что заболею. Воздух в самолёте был просто невыносим, там ничего не могло помочь, настолько вся атмосфера в салоне была вязкая и отвратительная. Так что это полная чушь, когда говорят, что воздух в салоне чист как в операционной. Но согласитесь, два-три раза за тридцать с небольшим лет, совсем неплохой результат. Кстати, мыло должно быть исключительно твёрдым и желательно дешёвым, без ароматических добавок.
  
   На самом деле, научно доказать, работает этот метод или нет, практически невозможно, просто потому что никто этим заниматься не будет. Разве что группа студентов-энтузиастов какого-нибудь университета возьмёт такие опыты на себя. Но даже если они и докажут, что работает, никто не опубликует, а, если и такое произойдёт, навалится группа экспертов, которые будут утверждать, что не работает, потому что фармоиндустрии это не выгодно. Ведь использование такого простого метода лишь увеличит продажу мыла, а кому это надо?
   Почему я в него поверил? Не потому кто его опубликовал, а потому что было сказано, что метод употребляли во время войны, то есть в условиях экстримальной ситуации, когда все вынуждены использовать подручные, дешёвые, легко доступные и, самое главное, надёжные материалы.
   Сегодня, во время этой гадости, которая на нас на всех навалилась, я не схожу с ума от того, что у меня нет на лице маски или перчаток на руках. На рожон не лезу, но и об стену головой не бьюсь.
  
   Вот так, дальше делайте, как хотите. Только, пожалуйста, не говорите, что Трамп всех обманывает и что он виноват в том, что страна не была готова к этой эпидемии. Вам просто не нравится Трамп, вот и вся причина из-за чего вы пытаетесь на него всех собак повесить. Вам не нравится его причёска и как он говорит, потому что он не выглядит по президентскому. И вы кусаете его за то, что он закрыл страну, потому что это дискриминация, а потом за то, что поздно её закрыл, потому что могли сократить количество смертей. А что президенты Франции, Италии, Испании и иже с ними, которые хорошо смотрятся и красиво говорят, были готовы? Никто не был готов: ни одна страна, ни один штат, район, город, госпиталь. Да и мы тоже не были. Так что... . Если же до некоторых это не доходит, что ж, все, кто проголосует за демократов в Ноябре, смогут надеяться на лучшее. Придёт Байден, и он со своим сыночком и коррумпрированным сбродом сидящем в Сенате и Конгрессе, распилят бюджет, отпущенный на социальные нужды, а мы все получим хрен на рыло. Кстати, Конгресс и Сенат, чем они были заняты последние три года? Ах, да, импичментом. Большую готовность проявили. Сколько средств угрохали, основываясь на ложных обвинениях, а ведь могли настаивать на закупке вентиляторов и средств защиты. Но ничего, зато как всё презентабельно сделано. Так что простите за грубость, и писать об этом не хотел, но накипело, аж макушку сносит, особенно, когда слышу, как некоторые мои друзья Трампа, ни с хера ни с ветра, во всех бедах обвиняют. И он прав тысячу раз, когда говорит, что страну надо открывать для бизнеса как можно быстрее (желательно вчера). Потому что эта эпидемия для нас всех покажется жалким шёпотом, если огромное количество людей останется без занятости и средств к существованию.
  
   Не болейте. Всех благ.
   AbZ
  
   PS Вспомнились мне несколько рецептов, которыми "мучила" меня моя бабушка (светлая ей память), когда я болел в детстве. Итак:
   А) У вас сухой или, как ещё говорили, собачий кашель.
      -- Паровую баню пробовали? Отваривается картошка, сливается вода, и вы с кастрюлей помещаетесь под плотное одеяло. Дышать картофельным паром надо минимум десять минут. Жару и духоту надо как-то выдержать, но кашель каким-то образом перестаёт быть сухим.
      -- А попарить ноги слабо? Это жуткая, видимо, со времён инквизиции пытка производится перед сном. Наливается горячая (чуть ли не кипяток) вода в тазик, туда же засовываются ноги так, чтобы по щиколотку было. Чуть не забыл, желательно ещё в воде развести горчичный порошок. Кипяточек надо в тазик подливать постоянно, как только ноги привыкнут к температуре, им новый удар. Опять же минут десять. Потом ноги насухо вытираются; в шерстяные носки насыпается горчичный порошок и спать. Утром кашель становился гораздо мягче. Ах, да, вот ещё что: ваша температура ни в коем случае не должна быть выше нормы.
      -- Собачья шерсть, для тех у кого нет аллергии на собак. Если у вас есть собака, и вы её вычёсываете, не выбрасывайте всю шерсть. Соберите в её в целофаноый пакет, обверните полотенцем и на ночь на грудь. Греет не хуже всякой грелки и кашель значительно смягчается.
      -- Не забывайте про редьку. В чёрной редьке вырезается углубление, туда засыпается ложка сахара или заливается мёд, накрывается и настаивается ночь. На утро по ложке несколько раз в день. Точно не сделает хуже.
      -- Банки - я никогда не пытался понять, как они работают,- так же, впрочем, как и куриный бульон, который был сначала с позором изгнан из вспомогающего при лечении ОРЗ материала, но затем с почестями принят обратно официальной медициной. Бабушка мне ставила на спину банки при том же кашле. Только сегодня спину после банок показывать никому нельзя, посадят и надолго. Хотя процедура абсолютно безболезненная. Точно помню, что становилось гораздо легче. Ставить их элементарно, только спину желательно слегка смазать или растительным маслом или вазелином.
  
   И, конечно же, поход к врачу. В моём детском прошлом с этим не было проблем. Мой отец был врач, и он приходил ко мне, прослушивал лёгкие и, если не было серьёзных отклонений, а их и не было, то назначалось лечение описанное выше.
   Ну вот, теперь, даже если в аптеках не будет каких-то предписанных вам средств, у вас будет шанс испробовать эти нетрадиционные и повсеместно забывающиеся методы.
  
   PPS Ещё про одну вещь я вам расскажу, тоже очень интересную. Как-то ещё в школе у меня разыгрался совершенно жуткий насморк. То есть, описанная Зинон, была абсолютно здорова по сравнению со мной в тот далеко не прекрасный день, когда я заливал соплями всё помещение нашей замечательной 40-ой Средней школы. Носовой платок можно было выкручивать каждые несколько минут. Я не знал, что делать, как дожить до конца дня, как вообще выжить. И тут мне помогла учительница биологии Софья Александровна Мамацова,- замечательный человек, она ещё мою маму в школе учила. Софья Александровна мне сказала, чтобы, по возвращении со школы домой, я взял льняную тряпочку, поджёг её и сразу же затушил так, чтобы она продолжала тлеть и давать такую лёгкую струйку дыма, которым надо было дышать, вначале через одну ноздрю, затем через другую. Ребята, это было что-то с чем-то, запах продирал всё, НО!!! насморк испарился, как будто его и не было никогда, а на следующий день я уже стоял у доски с чистым и сухим носовым платком в кармане брюк.
  
   И, наконец, последнее на сегодня. У вас повышенная температура? Чай с малиновым вареньем и баиньки. Будете потеть во сне вплоть до того, что смените простыню и пододеяльник, но температура - Bye, bye.
   Для общего состояния, если неважно себя чувствуете - тоже чай, только с мёдом, лимоном и ложкой коньяка. Работает изумительно.
  
   А лучше всего не заболевать. Что надо делать? Правильно: руки мыть с мылом и пальцами промывать ноздри. Усвоили?
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"