Грицкевич Татьяна Валентиновна : другие произведения.

Подушечкины приключения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая сказочная повесть

Подушечкины приключения
Глава 1
Первый снег
  
   Первый в этом году снежок медленно посыпался с неба. Грустно вздохнув, обитатели городской свалки подняли головы, подставив лица мелкой холодной крупе.
   - Вдобавок ко всему еще и снег пошел, - сказал Фонарик, отфыркиваясь от снежинок, падающих на линзу. Его микросхемы не переносили сырости.
   - Пойдемте в коробку, - вяло просипел Глиняный Чайник. Он был простужен уже четвертый день, и носик его был повязан теплым разноцветным шарфом.
   Все проворно засеменили в большую картонную коробку от телевизора. Внутри зажгли свечу. Вскоре стало тепло.
   Свалка примыкала к последней улице Города. Сюда часто доносились его неугомонные голоса.
   - Я со своим радикулитом еще одну зиму не переживу, - сварливо закряхтела Тетушка Чашка. В плохую погоду у нее всегда сильно портилось настроение. - От этого снега у меня кружится голова.
   - Будь я сейчас на службе, я бы живо напоил вас горячим чаем, Тетушка Чашка. И вам бы немедленно полегчало, - чуть приободрившись и гордо приподняв крышечку, промолвил Глиняный Чайник. Правда, тут же снова поник и стал казаться еще более больным. - Но давно уже не ощущал я в себе горячий плеск ароматного чая, - чайник горестно чихнул. - Я настолько переохладился, что, наверное, даже самый крутой кипяток не в силах будет согреть меня.
   - Ах, как вы красиво говорите! - тихонько произнесла Балерина. У нее не было левой руки, и она от этого сильно смущалась. - Когда-то я была каминной статуэткой и имела честь стоять в гостиной комнате на большом теплом камине. Какие гости приходили к нам! Их было так интересно слушать! - Балерина замолчала и мечтательно возвела взгляд на потолок, и виделась ей там не взмокшая от сырости картонка, а изящная потолочная лепнина.
   - Какие-то вы сегодня унылые, - заявил Резиновый Мячик, выкатившись на середину. - Хотите, покажу вам, что я научился делать? - и, не дождавшись ответа, стал с силой втягивать и тут же выпускать воздух из дырочки на боку. Получался смешной присвистывающий звук, который в иное время позабавил бы всех, но не сейчас.
   - Молодой человек, немедленно прекратите, вы свечу почти задули, ветрогон неучтивый! - строго подал голос Господин Кошелёк.
   Мячик был, конечно, ещё очень молодой, но уже знал, что такое вежливость, и тут же прекратил.
   - Вот я в ваши годы, - продолжил, приосанившись, Господин Кошелёк, - был уже очень уважаемым господином.
   И все закивали в знак полного согласия. Кошелёк везде пользовался большим уважением. Где он только не был за свою долгую жизнь, чего только не видел. К его мнению прислушивались все обитатели Свалки. Мячик потупился и тихонько извинился. - Я только хотел вас всех развеселить...
   - Не расстраивайтесь. Это всё сырость, - попробовал успокоить его видавший виды Искусственный Тюльпан. - Вон даже мои лепестки поникли, никак не могу их расправить.
   - Сумерки сгущаются, - сказал с тревогой в голосе Фонарик. С тех пор, как в нем перегорела лампочка, он не любил темноту.
   - А что, может, будем укладываться спать, господа и дамы? - задал вопрос Господин Кошелёк.
   - Ну что ж, неплохо бы поскорее расквитаться с этим деньком, - ответствовал Глиняный Чайник, и все, кроме Тётушки Чашки, закивали. Та уже давно тихонько посапывала, прикорнув в дальнем уголке, подальше от сквозняка. Во сне радикулит её не мучил.
  
Глава 2
Утро снежного городка
   Уже вовсю светило солнце, стараясь всех порадовать, когда друзья стали просыпаться, вздыхая и потягиваясь навстречу свету, весело бившему из-под картонной дверцы.
   - А где же Мячик? - забеспокоился Глиняный Чайник, не найдя мальчишку на его привычном месте.
   - Пострелёнка унесло с рассветом. Видимо, опять поскакал "открывать неизведанное", как он говорит. - Тётушка Чашка, бывало, просыпалась под утро, чтобы перевернуться на другой бок, и замечала, как Мячик тихонько упархивал за дверь. К вечеру он всегда возвращался, чтобы поведать остальным новости дня.
   - Когда-нибудь он где-нибудь заблудится, - сетовал Чайник, который очень любил общество веселого Мячика.
   - Я, конечно, ценю его любознательность, но мальчишка совсем никого не слушается, если дело касается улицы, - не спеша и весомо провозгласил Господин Кошелёк.
   - Оставим его в покое, в конце концов, улица - его дом родной, ведь он Резиновый Мячик, - как бы между прочим заметила Тётушка Чашка, хлопотливо осматривая трещину на боку. С этой процедуры начиналось каждое её утро, и Тётушка Чашка была очень обеспокоена тем, чтобы трещина не разрасталась.
   Искусственный Тюльпан высунул матерчатую макушку наружу и расправлял под солнышком свои отсыревшие лепестки. Балерина умостилась на брёвнышке у дверцы и беззаботно болтала длинными фарфоровыми ножками, радуясь новому дню и забыв обо всех горестях. Фонарик заворожено глядел на солнце и втайне мечтал: "Вот бы мне такую лампочку!..". Все вышли поприветствовать новый день, а Глиняный Чайник почувствовал, что совершенно здоров, и отвязал с носика шарф.
   Всюду был снег. Холмы и холмики белого искристого снега пушисто укрыли собой все коробки, всю ветошь, все склянки и пакеты. Свалка преобразилась. Кто бы теперь узнал в этом снежном великолепии унылый когда-то мусорный городок?
   - А вот и нашего Мячика следы! - весело воскликнул Фонарик.
   Вдруг со стороны Города послышались громкие голоса.
   - Это дети! Все в коробку. Не хватало ещё, чтобы нас заметили, - торопливо, чуть не захлебываясь, произнес Глиняный Чайник.
   Все заспешили в укрытие, помогая друг другу, чтобы не поскользнуться.
   Дети были частыми гостями на Свалке, и то, что они с собой забирали, никогда не возвращалось обратно. Все прекрасно помнили, как прошлым летом пропал друг Фонарика - маленький радиоплеер.
   - Но там же остался Мячик! - почти обречённо выдохнул Фонарик. - Они его заберут!
   - Не волнуйся, наш Мячик впросак не попадёт, - успокаивала его Тетушка Чашка. - Более ловкого мальчишки я еще не видывала, - добавила она.
  

Глава 3

Встреча
  
   Между тем, Мячик прятался за большим сугробом и наблюдал за детворой. Его сердце билось часто-часто. Ему так хотелось принять участие в весёлой потехе, которую затеяли мальчишки и девчонки. Дети катались на санках и, прячась за сугробами, обкидывали друг друга снежками. Они смеясь бегали друг за дружкой, их щёки раскраснелись на морозном воздухе. Им было очень хорошо вместе, и Мячик хотел к ним. Он уже почти выкатился из-за своего укрытия, но тут одна мысль резко остановила его. "А на что я им? Они увидят меня, обрадуются, подбегут, возьмут в руки и... заметят. Заметят мою дырку. И бросят, как уже бросил однажды один мальчик". Он тут же спрятался снова и грустно вздохнул.
   - Ой, какая эта вата мокрая!- вдруг послышался тонкий голосок совсем недалеко от Мячика. Мячик обернулся и увидел маленькую пухлую подушечку, всю в рюшках. Она, бедняга, скакала на одном уголке, который уже начал промокать. Подушечка увидела Мячика и вежливо попросила:
   - Пожалуйста, помогите мне найти место посуше, эта вата такая мокрая.
   - Глупышка! - засмеялся Мячик. - Какая же это вата?! Это самый настоящий снег. Он же из воды.
   - Извините, но откуда мне было знать? Такая же вата, ой, то есть снег, ой, нет, все-таки вата, - внутри меня самой. Точь-в-точь такая. Правда, сухая и тёплая. Так это называется снег?
   - Ты что, никогда не видела снега? - искренне изумился Мячик.
   - Представьте, никогда не видела. Моя дорогая Хозяйка редко выходит на улицу, а я с ней никогда не разлучаюсь.
   - Ну конечно, никогда не разлучаешься! И сейчас тоже?
   - Я не знаю, что случилось. Я лежала в своей швейной шкатулочке, спала в ожидании моей Девочки. И тут вдруг какая-то тряска, темнота, и потом холод. И эта вата, то есть снег. Что бы это могло со мной случиться, как по-вашему?
   Мячик как-то печально и коротко взглянул на Подушечку.
   - Пойдем, - только и сказал он, взял её за рюшку и повел к высокому сугробу. Затем они вместе взобрались на его вершину. Подушечка удивленно молчала.
   - Ты знаешь, что это такое? - и Мячик повел взглядом по окрестностям, по открывшимся взору просторам мусорного городка, где там и сям выступили из-под снега тёмные какие-то палки, коробки да тряпицы.
   - Почему я должна знать это место? Мне здесь как-то неуютно.
   - И правильно, что неуютно. Как бы тебе это объяснить... Здесь живут вещи, навсегда потерявшие своих хозяев.
   - Какое горе! Бедняги. Но что же, они не пытались искать свой настоящий дом?
   - Пытались... Да ты скоро сама всё поймешь. Хочешь, познакомлю тебя с ними?
   - Я бы с радостью, но я... мне надо домой, - Подушечка быстро обернулась, ища глазами ребят, среди которых думала увидеть и свою Хозяйку. Но она не увидела никого. Лишь размётанные сугробы. Потоптанный снег там, где ещё недавно резвились дети, и забытая варежка на дырявом тазу.
   Не было больше слышно звонких голосов.
   - Ой-ой-ой, - тихонько промолвила Подушечка. - Ой, - и больше ничего не могла сказать.
   Мячик грустно и сочувственно произнес:
   - Давай знакомиться - меня зовут Резиновый Мячик. Или просто Мячик, - он подкатился к Подушечке и легонько прислонился к ней боком, чтобы подбодрить. Подушечка без сил опустилась на снег и молчала, не замечая, что всё сильнее промокает.
   - Ну что ты, что ты! Я не оставлю тебя здесь! Я познакомлю тебя с моими друзьями. Они замечательные! Я знаком с одной чудной Балериной, у вас с ней много общего. Ну пойдем, пойдем же, - тихонько стал уговаривать Мячик, - а то уже темнеет...
  

Глава 4

Песни без Хозяйки
  
   Жители картонной коробки тепло встретили Подушечку и тут же усадили поближе к огню свечи - согреться и просушить мокрые рюшки. Балерина и Подушечка сразу понравились друг дружке. Балерина похвалила изумительной красоты старинную вышивку на ткани, из которой была сделана Подушечка, а та, в свою очередь, восхитилась, увидев прелестное личико и воздушное платье грациозной Балерины.
   Однако обитатели Свалки первое время, общаясь с Подушечкой, прятали сочувственные взгляды и заглушали тихие печальные вздохи. Конечно, никто не стал переубеждать её и заставлять принять горькую мысль, что от неё просто-напросто избавились. Пусть сама со временем свыкнется со своей судьбой, а жители Свалки помогут скрасить тоскливые дни без Хозяйки.
   Временами, когда Подушечки не было рядом, Тётушка Чашка, крутнувшись на месте, недоумённо восклицала:
   - Ну как же, ну объясните мне старой, как же могли выбросить такую красавицу? - и возмущению её не было предела.
   А Подушечка жила одной только надеждой, что за ней скоро вернётся её милая Хозяйка. И эта надежда была так крепка, что почти не оставляла места унынию. Господин Кошелёк обычно ворчал, глядя на размечтавшуюся Подушечку, что пора высказать девчонке всё как есть, "а то это добром не кончится". Но тут вовремя подскакивала Тётушка Чашка и, слегка толкнув Господина Кошелька в бок, тихонько шипела на него, запрещая огорчать "несчастное дитя".
   Так шли дни. Подушечка редко выходила на улицу, боялась снова промокнуть. Чаще они с Балериной, Тётушкой Чашкой и Искусственным Тюльпаном болтали о том, о сём. Вспоминали службу у хозяев. Балерина рассказывала трогательные истории из своей прежней жизни под внимательное молчание остальных.
   Просили и Подушечку рассказать что-нибудь. Однако она мало что видела в своей жизни и рассказывала, в основном, о том, какие бывают нитки для вышивок, и какими бывают вышивки, как нужно правильно обращаться с атласными лентами, и о том, что вышивками её юной Хозяйки украшен весь их дом. Но особенно слушателям нравилось, когда Подушечка вспоминала песни, которые напевала её Хозяйка во время рукоделия. Песенки были короткие и занятные, легко запоминались. И часто можно было услышать, как Тётушка Чашка, укладываясь спать в своём укромном уголке, мурлычет себе под нос какое-нибудь весёлое четверостишье. А одна песенка обитателям картонной коробки особенно полюбилась, они напевали её про себя, чтоб разогнать сырую тоску непогожего вечера:
  
   Котёнка след найди
   И побеги вдогонку,
   Тихонько подойди
   И позови негромко.
  
   Мурлинка подбежит -
   Востро кошачье ушко,
   И девочка спешит -
   В руках белеет кружка.
  
   Угостишь молочком
   И потреплешь хвостик.
   Погрозишь кулачком -
   Не царапай носик!
  
   За бантиком прыг-скок
   По узенькой тропинке,
   До дома путь далёк -
   Бежим, дружок Мурлинка!
  
  

Глава 5

Грустная история
  
   Однажды Балерина рассказала всем трагическую историю, из-за которой она очутилась в мусорном городке.
   "Как-то раз родителей не было дома. Дети - Вова и Маша - затеяли очередную игру.
   - Давай так, - предложил Вова. - Армия злобных монстров с далёкой планеты захватила в плен твою Прекрасную Балерину. Но не бойся, Маша! У меня же есть замечательные космические солдаты, они отвоюют и защитят твою Принцессу-Балерину.
   - Тогда пускай монстры нападут на театр, где она танцует, и всех распугают, а твои солдаты нападут на след. И пусть вождь злых монстров хочет взять её своей женой, а она не хочет, потому что он жутко некрасивый и злой. И тогда появляется капитан храбрых солдатов, побеждает злодея и женится на Балерине, хорошо?
   - Да, давай. И солдаты побегут в атаку с длинными, во-от такими пушками! Знаешь, такая пушка один раз выстрелит, - и монстра нету. А ещё у них мощные крейсеры и толстые скафандры, монстры через них не пробьются.
   - И потом Балерина будет танцевать в театре свой самый красивый танец - о том, как её спасли, да?
   - Как хочешь. Ну все, пошли Балерину брать.
   Ну и что же, вы думаете, было дальше? А дальше грубый монстр-вожак так неосторожно схватил меня, что уронил под стол, и моя бедная ручка откололась и разлетелась на куски! Что тут было! Дети ужасно испугались. Пока Маша плакала, Вова принёс откуда-то тюбик клея, наскоро приставил кусочки на место, да так неумело, что они тут же отвалились.
   Когда пришли родители, детей наказали, а меня моя любимая хозяйка, тяжело вздохнув, опустила в мусорное ведро.
   Вот и конец моей истории. Так я оказалась здесь. Но спасибо вам, вы скрашиваете мою печаль". И Балерина грустно улыбнулась.
   Что и говорить, расстроил друзей этот рассказ. Невольно все вспомнили и свои беды, и вечер был бы испорчен, если бы не Резиновый Мячик, который влетел в домик с ворохом интереснейших историй.

Глава 6

Пёстрая затея
  
   Как-то раз Подушечке не на шутку взгрустнулось, и даже Резиновый Мячик не мог её развеселить.
   Дело было в марте, снег недавно сошёл и обнажил голую мокрую землю, которая выглядела очень уж грязно. Подушечка не любила грязи, она была чистоплотной и каждое утро старалась привнести в скромную обстановку их общего дома как можно больше чистоты и уюта. Но эта грязная улица страшно огорчала Подушечку. Мячик, вымазываясь в лужах, всё время ходил полным грязнулей, несмотря на то, что Подушечка каждый день протирала его тряпочкой.
   На Глиняного Чайника навалилась хандра, и он ни с того, ни с сего снова заболел. Достал откуда-то свой старый шерстяной шарф, повязался им и сидел в углу, ни с кем не разговаривая.
   Господин Кошелёк стал жаловаться на сырые сквозняки, от которых он начинал распухать. И вообще всем, кроме беззаботного Мячика, становилось не по себе при взгляде в окошко, хотелось передернуть плечами и сесть поближе к огню.
   Часто моросил дождик. Тётушка Чашка и Господин Кошелёк беспокоились за картонный домик, который был весь сырой и даже заметно покосился. Поэтому Мячик однажды приволок откуда-то ещё один огарок свечи, и в доме стало светлей и теплей. Вечерами можно было заметить еле различимые струйки пара, поднимавшиеся от картонной крыши. Домик сушился.
   Подушечка, конечно, порадовалась ещё одной свече, но это не разогнало её грусти. А тут ещё вдобавок у Тётушки Чашки заметно удлинилась трещина. Она сетовала на погоду и говорила, что в такое время обычно обостряются все хронические болезни. И тут же ей поддакивал бедный Глиняный Чайник, и Господин Кошелёк сочувственно кивал.
   Между тем, Резиновый Мячик ломал голову, как же повеселить милую Подушечку.
   И вот как-то утром Искусственный Тюльпан (который имел обыкновение рано вставать, чтобы первым увидеть солнце) выглянул в окошко и всплеснул матерчатыми лепестками:
   - О, что это? Кто-нибудь может объяснить? - не смог удержаться от возгласа цветок. Он тут же спохватился, что может всех разбудить, но дело было сделано. Подушечка, а за ней Балерина и остальные, потягиваясь, открывали глаза.
   - Что привлекло твоё внимание и так удивило тебя, друг мой матерчатый? - сонно спросил Господин Кошелёк.
   - Взгляните, взгляните сами.
   Один за другим все подошли к окошку. Но что это? Грязной земли как ни бывало! Её скрыло пестрое разноцветное покрывало. Тут и там мелькали красный, синий, жёлтый, зеленый, голубой...
   Тётушка Чашка удивлённо заговорила:
   - Но подождите, подождите, это же... - не успела она закончить, как, откуда ни возьмись, в домик вкатился Резиновый Мячик и весело проговорил:
   - Да, целлофановые пакеты. Я их два дня собирал по всей округе.
   - Как будто клумба раскинулась перед домом! - восторженно произнесла Балерина.
   Радости Подушечки не было предела. Она тут же выбежала на улицу и весело запрыгала вместе с Мячиком по пёстрому разноцветью пакетов, скрывших под собой сырость и грязь.
   С этого дня прошла хандра Глиняного Чайника и грусть Подушечки развеялась без следа.
   Пакеты пролежали перед картонным домиком несколько недель, пока не прекратились дожди. Потом их убрали, и солнышко в несколько дней высушило землю.
  

Глава 7

Пожар
  
   Однажды апрельским вечером неожиданное горе обрушилось на жителей картонной коробки.
   Ничто беды не предвещало. Уютно усевшись возле огня, друзья внимали очередному захватывающему дух рассказу Господина Кошелька. Надо сказать, рассказчик он был отменный. И вот, когда уже была близка развязка, Господин Кошелёк, увлёкшись и отчаянно жестикулируя, опрокинул сразу обе свечи!
   Что тут началось! Одна свечка чуть не подпалила рюшки Подушечки, другая откатилась в дальний угол и подожгла лежавшую там солому, которую заботливый Мячик принес Тётушке Чашке. Первую свечу кое-как потушили, но второй помешать не успели. И вот уже бушует пожар!
   Всё, что оставалось бедным друзьям - это выскочить из пылающего домика. Они отбежали довольно далеко и удивленно следили за тем, как догорает коробка.
   - Ах ты, будь оно всё неладно! - от смущения громко крикнул Господин Кошелёк. - Что ж это я так разошёлся?
   С испугу все уж и позабыли, о чём рассказывал Господин Кошелёк.
   - Всем нам надо успокоиться, прийти в себя, - полушёпотом проговорила Тётушка Чашка, которая боялась даже глянуть в сторону домика. - Прежде всего, проверьте, все ли на месте, все ли целы?
   Все заоглядывались, и тут раздался тревожный вскрик Балерины:
   - Подушечка!
   Действительно, маленькой Подушечки нигде не было. Друзья кинулись в разные стороны, зовя Подушечку. Мячик побежал к догорающему домику и напрасно звал, напрасно снова и снова осматривал обгорелые куски картона - Подушечки и следа не было.
   Все столпились вокруг догоравшей коробки, и жалко было смотреть на несчастных: Балерина тихонько плакала на плече у Искусственного Тюльпана, Фонарик понуро глядел в одну точку, Тётушка Чашка утирала слезу за слезой, Господин Кошелёк бранил и бранил себя за роковую оплошность, Резиновый Мячик разрывался от горя, Глиняный Чайник хлюпал носиком и сморкался в спасённый разноцветный шарф.
   - Но я же помню, она бежала рядом со мной! Не могла она погибнуть в пожаре! Я найду её! - и Мячик уже собрался не мешкая отправиться на поиски, но Тётушка Чашка остановила его.
   - Куда ты, сорванец! Никуда я тебя сейчас не пущу! И Подушечку в такой темени не найдешь, и свою голову где-нибудь сложишь. Не пущу! Вот завтра, чуть рассветёт, отправишься на поиски. Да не один - мы все пойдём, так ведь?
   - Конечно! - твёрдо и уверенно за всех ответствовал Глиняный Чайник, который после слов Мячика перестал хлюпать носом. Появилась надежда спасти Подушечку, и это всех приободрило. - Подушечку найдем и новый домик себе сделаем.
   Успокоившись, друзья прилегли кто где, чтобы отдохнуть и набраться сил перед дорогой.
  

Глава 8

Мартышкины слезы
  
   Условившись встретиться на том же месте, как только начнёт темнеть, друзья с рассветом разошлись в разные стороны искать Подушечку. Балерина и Искусственный Тюльпан пошли вместе, Глиняный Чайник вызвался сопровождать Тётушку Чашку, чьё здоровье от недавних горестей заметно пошатнулось, а Господин Кошелёк, Фонарик и Мячик отправились в путь поодиночке.
   Мячик долго катился на юго-запад, осматривая все закоулки, все щели, зовя Подушечку. Вот уже и мусорный городок кончился. Начиналась первая улица Города.
   Мячик часто бывал здесь во время своих утренних странствий, он храбро, но осторожно пробирался вдоль просыпающихся домов. Во дворах изредка погавкивали сонные собаки.
   Вот Мячик встретил на своём пути знакомый бревенчатый сарай, где жила очень красивая, но вредная кошка Мартышка. Насколько знал Мячик, она недавно родила троих симпатичных котят и потому всё время рыскала по окрестностям в поисках чего-нибудь съедобного. Её часто подкармливали соседские дети, но в руки она никому не давалась и котят растила в абсолютной дикости, пряча их ото всех в надёжном углу бесхозного сарая.
   Какое-то чутьё заставило Мячика приблизиться к кошачьему убежищу. Остановившись, он услышал едва различимые печальные не то вздохи, не то всхлипы. "Это Подушечка!" - не колеблясь решил Мячик. Пробравшись внутрь сарая, он с удивлением обнаружил тут плачущую кошку! Сникшая Мартышка, утирая слезы мягкой белой лапкой, тихо приговаривала:
   - Укррали, укррали...
   Увидев Мячика, кошка фыркнула и недружелюбно зашипела:
   - Чего тебе здесь надо, резиновый? - а сама не переставала утирать бегущие слёзы.
   - Госпожа Мартышка, что за горе у вас приключилось? Могу ли я чем-нибудь помочь вам?
   - Как же, помощник нашёлся! Украли моих деточек! Я так и знала, что рано или поздно эти мальчишки натворят мне беды. Ах, наглецы, унесли котяток! Уж я их царапала, уж я их кусала! Да что толку... Мя-я-я, - пуще прежнего расплакалась Мартышка. - Всё из-за этой гадкой подушки!
   - Что-что? - тут же встрепенулся Мячик. - Подушки, вы сказали?
   - Ну да! Вчера вечером возвращаюсь с помойки, гляжу - подушечка, ладненькая вся такая, нарядная. Ну я её цап - и понесла к себе. Котяткам, думаю, игрушка будет. Иду, а эта подушка всю дорогу причитает и отпустить просит. Принесла её, котяткам положила - очень им понравилась новая забава. Я и ушла искать добычи какой-нибудь. Возвращаюсь утром, глядь - трое мальчишек дом мой разоряют, уж и котят расхватали, а один - радостный такой, подушечку в пальцах мнёт, смеётся, потом в карман её сунул. Тут я на них и напала. Да где ж мне с тремя справиться! Унесли!.. Я так думаю, всё из-за подушки этой - выползла, видать, как-то из угла и мальчишкам на глаза попалась. Они частенько в сарае ошиваются, но если б не эта подушка, уголок мой потаённый никогда бы не обнаружили. Видишь, что делается, а ты - "помочь, помочь"... Уйди лучше с глаз моих! - и Мартышка снова разрыдалась.
   - А не подскажете, куда пошёл тот мальчик, который подушку в карман положил?
   - Туда... - кошка грустно махнула лапкой в сторону ближайших домов.
   Не задерживаясь больше ни секунды, Мячик выкатился из сарая и заспешил в указанном направлении.
  

Глава 9

Извинения, Мурлинка и последняя встреча
  
   Никого не встретил Мячик в ближайшем дворе, и в следующем ждало разочарование, зато третий по счёту дом привлёк его странным шумом.
   Детские голоса, радостные вскрики, тихое мяуканье - он поспешно подкатился к чуть приоткрытой калитке, и что же он увидел?
   Он увидел лавочку, на лавочке корзину, в которой тихо мяукал пушистый котёнок, но самое главное - он увидел Подушечку! Её держала в руках длинноволосая девочка, а рыжий мальчишка с царапиной на носу говорил ей:
   - Лиль! Прости меня. Я плохо сделал, что стащил её у тебя. Я только хотел, чтоб ты перестала быть такой домоседкой и хоть иногда выходила с нами погулять. Она, наверное, выпала из кармана, когда мы на мусорке в снежки играли. Я всё обыскал, когда заметил. И вот она оказалась у Мартышки. Это чудо просто, да?
   Девочка не переставала улыбаться.
   - Я давно тебя простила, Паш. Грустно без бабушкиного подарка было, и теперь я так рада! А котёнка давай Мурлинкой назовём?
   - А ты будешь со мной в догонялки играть? - хитро прищурившись, спросил Паша.
   - Буду!
   - Урра! Тогда давай поить Мурлинку молоком!
   Тут же ребята побежали в дом, а Подушечку и котёнка оставили на лавочке.
   Еле протиснувшись через щель в калитке, Мячик обрадованно подкатил к лавке.
   - Подушечка! Это я, Мячик. Я нашёл тебя наконец-то!
   - Здравствуй! - радостно улыбаясь, помахала Подушечка рюшками. - Я снова с моей Хозяйкой. Мячик, как я счастлива!
   - Это значит, - тихо начал Мячик, - что ты не вернёшься к нам?
   Он уже понял, что Подушечка снова обрела свой настоящий дом.
   - Нет, не вернусь. Я знала, я всегда верила, что когда-нибудь вернусь к моей Девочке. Милый Мячик, я и вам желаю лучшей судьбы. Я всех вас люблю и буду очень скучать. - Подушечка грустно вздохнула. - Ой, осторожно, Мячик, кажется, моя Хозяйка возвращается!
   - Прощай, Подушечка! Никто из нас не ожидал, что ты когда-нибудь вернёшься домой! Я счастлив за тебя! - и Мячик быстро скрылся за калиткой.
   "Вот и конец истории, которая началась снежным зимним днём, - думал Мячик, катясь по мусорному городку. - Кто бы мог подумать! А мы все считали её брошенной... Как там сейчас остальные? Ищут, волнуются... То-то обрадуется Тётушка Чашка!" - повеселел Мячик и покатил скорее к месту встречи.

Грицкевич Татьяна Валентиновна, nahaleska@yandex.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"