Гридин Алексей Владимирович : другие произведения.

Рагнарек только отложен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Добро и зло - две стороны одной монеты, две грани одного клинка. Ты сам это говорил, убеждал других, что все зависит лишь от точки зрения. А сегодня настало время понять, что и пышный чертог, и тюрьма - тоже разные слова для одного и того же. Просто - смотря с какой стороны подойти к вопросу.
  Еще вчера ты был победителем! Ты сделал все, чтобы выиграть. А затем твоя победа победила тебя самого, ты стал пленником собственной идеи.
  Локи привык сначала много и неторопливо размышлять, а потом быстро действовать, так и нынче: когда замысел был продуман до мельчайших деталей, и он понял, что, кому и когда должно быть сказано, а что в какое время и в каком месте нужно сделать - ас оседлал коня и отправился в путь. Дорога Локи лежала в Муспелль.
  По границам Муспелля горели вулканы. Сотрясалась земля, текли огненные реки, громадные горы выплевывали в небеса облака черного дыма. Воздух пах гарью, и пепел хрустел на зубах. Муспелль - суровая земля, и люди, его населявшие, были ей под стать: гордые, жесткие, вспыльчивые.
  Однако, в отличие от мертвецов из страны Хель, в отличие от великанов Йотунхейма они все же были людьми, и в этом Локи видел проблеск надежды.
  Стража скрестила перед ним копья, однако бог назвал себя и был пропущен во дворец Сурта.
  В чертогах клубился сумрак, потемневшие от времени вышитые полотна и знамена побежденных в бою врагов скрывали черные от копоти стены.
  Сурт восседал на огненном троне, поперек королевских коленей лежал знаменитый огненный меч - тот самый, которому суждено было уничтожить мир.
  -Что нужно тебе, бог-хитрец? - спросил Сурт.
  -Я пришел предложить тебе победу, - ответил Локи.
  А затем Локи говорил, говорил долго, горячо, убедительно. Во всем мире никто не мог сравниться с ним в красноречии. Поэты, чтобы получить такой дар, пили мед поэзии, но этот напиток не требовался богу-хитрецу, богу-обманщику, красноречие его было врожденным.
  -Я устал от вражды, - сказал Локи. - Вся наша история - это одна бесконечная война. Мне порой кажется, что мы не воюем на самом деле, мы только играем в войну, зато играем взахлеб, от души. В наших битвах редко погибают, разве что Тор зашибет молотом несколько лишних великанов, имен которых никто не помнит - даже их родичи. Но от этого не легче. На самом деле, по-моему, мы копим злобу, копим, чтобы выплеснуть ее однажды в предреченный вельвой час.
  -И что? Суждено, чтобы эта битва состоялась. Суждено, чтобы асы ее выиграли. Мне суждено пасть, уничтожив перед этим мир. Тебе суждено пасть, сразив одного из своих врагов. Что ты видишь неправильного?
  -Мне показалось, что наши народы - народ Асгарда и народ Муспелля - могли бы найти общий язык. Люди Муспелля - это не ожившие трупы из Хель или великаны, с теми у богов разговор короткий.Но мы могли бы найти общий язык. Хотя бы попытаться. Неужели жители Асгарда и сыны Муспелля должны биться друг с другом?
  -У асов со всеми разговор короткий, - возразил Сурт. - Ты же прекрасно знаешь их: знаешь Одина, знаешь Хеймдалля, Тора - никто из них не терпит чужаков. И они тоже верят в правоту предначертанного. А твое слово ныне не имеет силы в Асгарде.
  -Моя сила в моем уме, - усмехнулся Локи. - Нет нужды в том, чтобы меня слушали в обители богов, я хочу, чтобы меня выслушал ты. Мы должны сделать так, чтобы Асгард и Муспелль перестали враждовать и совместно противостояли силам Зла.
  -Ну ладно. Только одного все равно не понимаю, - сказал Сурт. - Почему ты обратился со своим замыслом ко мне? Да, мои подданные - люди, однако сам я - великан. Та самая сила Зла, противостоять которой ты призываешь. Объясни.
  -Ты - великан, - ответил Локи, - сам я ас лишь наполовину, великаном был мой отец. Однако будущее этого мира - будущее людей, и, как ты справедливо заметил, твои подданные - люди. Мудрый король должен править так, чтобы его подданным жилось хорошо. Я взываю к твоей мудрости: давай отринем вражду, покажем пример. Быть может, и прочие из тех, кто стоит сейчас на стороне Зла, одумаются и присоединятся к нам.
  -Локи, ты же бог хитрости, бог лжи. Не хочешь ли ты на самом деле как-то обмануть меня?
  Локи звонко рассмеялся.
  -Король Муспелля! Если я захочу обмануть тебя, то узнаешь ты об этом лишь тогда, когда мою хитрость и твою глупость воспоют в песнях - не раньше. Так что придется тебе отказаться -или рискнуть. Третьего пути не будет.
  -Ну что ж, - нахмурился Сурт. - Насколько я знаю тебя, ты не пришел бы, если бы не имел готового плана.
  -Ты прав, король. У меня есть замысел, и я готов поделиться им с тобой. Слушай, что я задумал...
  Когда Локи закончил говорить, солнце клонилось к закату, и в мрачных чертогах дворца Сурта стало еще темнее. Слуги принесли факелы, зажгли их, но тусклый оранжевый огонь освещал лишь середину зала, в углах клубилась беспросветная мгла.
  -Гарм лает громко у Гнипахеллира, - задумчиво пробормотал Сурт, опустив голову и рассматривая лежащий на коленях меч. - Привязь может не выдержать... Так ты считаешь, что стоит попробовать?
  -Стоит, - твердо сказал Локи. - И тогда Рагнарека не будет.
  Дули черные ветры, и кроваво-алый рассвет расплескался в небе над Асгардом в то утро, когда сыны Муспелля вошли в город. По совету Локи они обмотали копыта коней тряпками, чтобы не было слышно, как они скачут по Радужному мосту, и оттого дозоры не заметили их. Сам рыжебородый хитрец приветствовал своих союзников у открытых ворот.
  -Как тебе это удалось ? - спросил кто-то, пока колонна воинов Огненного королевства втягивалась в обреченную сонную обитель богов.
  -Да так, мелочи, - отмахнулся Локи. - Немножко колдовства, немножко хитрости, немножко выдумки.
  А в городе уже разгорался бой. Хотя Локи и вылил в пиво эйнхериев огромное количество сонного зелья, сами асы и их личные дружины еще пытались остановить вторжение.
  Но было поздно, поздно, поздно...
  Боги верили, что пророчество сильнее реальности, думали, что все повернется иначе, надеялись сначала даже на победу. Однако их надежда таяла с каждым мгновением.
  -Сурт! - выкрикнул громко Локи, появившись на площади пред Вальгаллой, где кипела самая жаркая схватка. - Сурт, ты обещал мне - никаких лишних жертв!
  -Никаких лишних жертв, - легко согласился с ним король. - Но они сами виноваты - зачем они продолжают сопротивляться? Ведь их бой уже проигран...
  -Останови своих воинов, король, - предложил Локи. - Позволь, я поговорю с Одином.
  -Зачем? Он так и так проиграл, - пожал плечами Сурт. - Минутой раньше, минутой позже... Еще несколько мертвецов ничего уже не изменят, а если мы захватим Отца Богов в плен, нам проще будет убедить его стать нашим союзником.
  Локи оставалось лишь стиснуть зубы и смотреть, как чертоги Одина затопили волной воины Сурта, разя без пощады тех, кто стоял на их пути. Лишь самого Отца Богов они взяли в плен, связали и бросили к ногам короля.
  - А, и ты здесь, - с ненавистью выплюнул Один, глядя на Локи. - Неудивительно, я чувствовал, что дело не обошлось без обмана и колдовства.
  - Вели остальным сложить оружие, и никто больше не пострадает, - сказал Локи. - Народ Асгарда и люди Муспелля станут союзниками.
  - За кого ты нас принимаешь? - Один, несмотря на усталость и раны, расхохотался ему в лицо. - Поверить - тебе? После того, как ты привел в Асгард Сурта с его воинством?
  - Ты сам видишь, - сказал Сурт после того, как Одина увели, - что они сделали свой выбор. Мы пощадим сдавшихся, но всякий поднявший меч на моих воинов - погибнет.
  У дальних ворот Асгарда Хеймдалль и Тор собрали остатки защитников города. Ворота были распахнуты, воины нестройными рядами бежали наружу, туда, где - быть может - их ждали жизнь и свобода. Асы прикрывали отход, сокрушая десятки противников. Молот Тора свистел в воздухе, как будто бы и не останавливаясь.
  Кровь по мостовой, и трупы под ногами мешают бежать.
  Увидев Локи, Хеймдалль взревел как тюлень и с удвоенной мощью принялся прорубаться к нему. Локи обнажил клинок и поспешил навстречу.
  -Это ты! - выкрикнул бешено Хеймдалль, нанося удар.
  -Я! - согласился Локи, удар отражая.
  Лязг клинков.
  -Предатель! - тяжело дыша, рявкнул Хеймдалль.
  -Я принес мир! - ответил Локи, прекрасно понимая, как глупо сейчас звучат эти слова.
  Обменялись еще парой ударов.
  Остатки войск Асгарда покинули город. Хеймдалль и Локи рубились у самых ворот, окруженные кольцом воинов Муспелля. Те смотрели и не вмешивались.
  -Сдавайся! - крикнул Локи. - Сдавайся! Мы заключим мир, мы обсудим условия, на которых мы вместе выступим против сил Зла и Тьмы.
  - Ты уже привел в Асгард Зло и Тьму.
  Тут меч Локи сломался у самой крестовины.
  Но Хеймдалль не успел вовремя нанести удар. Локи всегда слыл скользким и увертливым богом, вот и теперь он успел увернуться, ускользнуть за стену щитов бойцов Муспелля.
  Хеймдалль сразил кого-то из тех, кто бросился вслед за ним, погрозил Локи мечом и бросился догонять уходящих эйнхериев.
  Локи не позволил отправить за ними погоню.
  -Пусть идут, - сказал он. - Они еще поймут, что не правы, и вернутся.
  Локи привык обманывать других, и ему трудно было поверить в то, что в этот день обманут его самого.
  Локи неторопливо брел к центру Асгарда.
  На площади пред Вальгаллой его ждал Сурт.
  -Говорят, ты отпустил Хеймдалля. - сказал он.
  -Говорят, - согласился Локи.
  -А мы тут, - буднично сказал Сурт, - Одина казнили.
  -Как... казнили?
  -Да просто - голову отрубили. Зачем он нам теперь? Ты ведь сам сказал, что мы должны отменить предначертанное, так вот я решил отменить Одина.
  Сурт махнул рукой своим воинам, веля схватить Локи. Тот попятился, судорожно нашаривая у пояса рукоять меча, да вспомнил, что меч сломался. Можно было обратиться к волшебству, но врагов было слишком много, волшебством не справиться.
  -Будь ты проклят, Сурт! - выкрикнул ас, когда его волокли с площади.
  Сурт издевательски хохотал ему в ответ.
  -Мы победим силы Зла и Тьмы, - донеслось до ушей Локи. - Пусть теперь приходят и мертвецы из страны Хель, и великаны из Йотунхейма, пусть ведут с собой Фенрира с Гармом. Пусть собирают все свои силы - ибо им навстречу выступит Сурт Король Миров, чье королевство началось сегодня.
  -И я помог ему, - тихо прошептал Локи.
  Но Сурт его уже не слышал.
  С тех пор прошла неделя. Пару раз Сурт снизошел до того, чтобы посетить Локи в его заточении.
  Надо отдать Сурту должное - он не отправил аса в тюрьму, просто посадил под замок в его собственном чертоге, поставил стражу да велел оплести чертог паутиной заклятий.
  Сурт рассказал о том, что все оставшиеся в Асгарде присягнули ему на верность. Поведал, что сыновья Одина захвачены в плен и сидят ныне в темнице. Похвастался перечнем перебитых или казненных богов и богинь, а главное - тем, что собственноручно (хотя в это Локи не поверил) сразил в поединке Тора и отнял его молот. Локи не поверил бы и в смерть Тора, но молот Сурт принес с собой, а эта вещь была не из тех, что Тор мог отдать просто так.
  -Ты уже понял, - спросил как-то Сурт, насмехаясь над Локи, - что я обманул тебя, или подождем, пока песни воспоют мою хитрость и твою глупость?
  -Ты предатель, Сурт - ответил Локи.
  -На себя посмотри. Предателя ты каждый день видишь в зеркале, вся твоя жизнь - череда предательств. И более того, в чем я тебя предал? Ведь ты хотел изменить предначертанное судьбой - и мы с тобой в этом преуспели. Да-да, именно так - не я один, но мы с тобой, Локи.
  -Ну уж нет, - выкрикнул Локи. - Будет Рагнарек, и судьба рассудит... - он осекся, понимая, что действительно противоречит сам себе.
  -Рагнарек?! - издевательски захохотал Сурт. - Все, Локи! Рагнарека не будет!
  Заложив руки за спину, рыжебородый Локи измеряет шагами тюрьму.
  Ну что ж. Пусть. Еще посмотрим, кто кого.
  Да, врата заперты, чертог окружен незримым волшебством и бдительной стражей. Но все это - не преграда для того, кто за свою долгую жизнь сокрушил не одни запоры, развеял не одно заклятье, одолел не одну охрану.
  Да, мертв Тор, а молот его - в руках Сурта. Однако и это - не проблема для того, кто за свою долгую жизнь украл не одну волшебную вещь.
  Можно сказать, что все, содеянное Локи в своей жизни - лишь обман, воровство или прелюбодеяние. Но в этих-то вещах ты поднаторел, рыжебородый бог.
  В горах еще скрывается Хеймдалль с остатками воинства асов.
  Один мертв, но живы его сыновья. Пусть они сидят в темнице, но если я сбегу - можно потом попробовать их вызволить .
  Фрейра в тот день вообще не было в Асгарде, где он - никому неведомо. Но если один прячется, то другой может попытаться его найти.
  Поэтому я действительно сбегу. И помогу бежать сыновьям Одина. Украду молот Тора и принесу его тем, кто еще жив. Вот тогда пусть они делают со мной, что хотят.
  Кто сказал, что Рагнарека не будет? Что? Сам Локи и сказал? Ну, так Локи сказал - а потом Локи передумал, он же обманщик и лжец, это все знают.
  А пока - Рагнарек только отложен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"