Гридин Алексей Владимирович : другие произведения.

Только хорошие умирают молодыми (часть)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.42*8  Ваша оценка:

  
  
   Only the good die young...
   (с) Iron Maiden
  
  
  Обеих крыс Музыкант застрелил легко. Даже небрежно. Другое дело, что твари проскользнули мимо постов и, выпади им чуточку больше везения, могли и выполнить свое задание, каким бы оно ни было. Две здоровенных особи, вооруженные автоматами, проплыли по реке на старенькой лодке и расположились в тени огромной мостовой опоры, явно поджидая неосторожных одиночек. Но Олег и раньше обладал потрясающим чутьем на крыс, а сегодня эта способность неожиданно стала еще сильнее. Не зря Доцент, хоть и не недолюбливал глухого снайпера, постоянно бурча о том, что "Музыкант - парень со странностями", все же разрешил ему не стоять по расписанию в караулах, а обходить в одиночку кварталы порубежья. Эдакая свободная охота. Подобное патрулирование частенько заканчивалось тем, что Музыкант приносил в Штаб очередной крысиный хвост. Порой даже - целую связку.
  А в последние три месяца Доцент и вовсе махнул рукой на странности Олега и вдобавок подписал ему бумагу, позволяющую выходить за линию постов в любое время суток без дополнительного согласования со Штабом. Причиной этого стали необъяснимые исчезновения людей, как одиночные, так и целыми постами. Ни с того, ни с сего, без единого сигнала тревоги пропадала связь. Мчавшиеся на помощь тревожные группы не находили ни малейших следов боя. Не оставалось ни единой стреляной гильзы. Ни одна пулевая выбоина не украшала стены или асфальт. Трупов не было: ни человеческих, ни крысиных. Иногда, правда, по выпавшим из карманов мелочам вроде зажигалок или бумажников удавалось понять, что люди уходили на территорию крыс. Но почему? Зачем? Как? Что двигало ими? Все эти вопросы оставались без ответов.
  Несколько групп после долгих многочасовых споров в Штабе рискнули сунуться в "серую зону" - так теперь принято было называть места, населенные изменившимися после Катастрофы крысами, но вылазки были безрезультатными. После того, как одна из групп не вернулась из рейда, идею глубокого поиска в "серой зоне" похоронили. И только Музыкант неизменно выходил на свободную охоту в порубежье. И только он возвращался всегда.
  Иногда Олегу казалось, что Доцент закрывает на него глаза в надежде, что глухой снайпер либо найдет разгадку, либо, наконец, исчезнет и перестанет одним своим существованием будоражить Штаб. Ну а пока не случилось ни того, ни другого, оправданием того, что Музыкант все еще топтал землю, были уже упомянутые крысиные хвосты.
  Вот и сейчас Олег почувствовал что-то неладное. Привычным движением подцепил пальцем слуховой аппарат, сдернул его с уха, и мир онемел. Ни единого звука. Мертвенная тишина. И в этой тишине какое-то неведомое, неясно откуда взявшееся, непонятно зачем проснувшееся в нем чувство подтолкнуло его свернуть с Красноармейской на Тургенева, улицу, которая вела к реке. Сегодня снайпер был здесь единственным человеком. Как-никак, порубежье. Все равно по этим улицам мало кто ходит, ведь в любой момент эти места могут стать зоной боев. Ближайшие посты остались в километре позади. На самом деле, могло выйти и так, что две подстреленные им крысы сидели бы в засаде суток трое-четверо, так и не дождавшись добычи. Хотя... При другом раскладе у них был шанс внести Олега в список своих трофеев.
  Снайпер осторожно крался вдоль стен домов, в которых уже не первый год никто не жил, напряженно пытаясь понять, что еще подскажет ему незримый союзник, то неизвестное - не слух, не зрение - чувство, что вело его сейчас к цели. Разглядев вдалеке лодку и крыс рядом с ней, Музыкант осмотрелся и выбрал девятиэтажку, из окон которой открывался хороший вид на подножье мостовой опоры.
  Лифт, конечно, не работал. Кто станет заморачиваться тем, чтобы в брошенных домах до чердака не пришлось добираться на своих двоих? В Городе осталось не так уж много людей, и даже те здания, которые не пустовали, не могли похвастаться перенаселенностью. Может, хоть теперь жилищный вопрос никого не испортит? Вот ведь какое счастье настало, беззвучно усмехнулся Музыкант, выбирай, где будешь жить, и никто не заставит тебя платить за квартиру. Только выбирая, не забудь, что лучше жить поближе к другим представителям Хомо Сапиенс, а то со связью в Городе плоховато, с общественным транспортом - вообще никак, и, конечно, любой понимает: селиться стоит там, куда не доберутся твари, собравшиеся устроить набег и прорвавшие линию обороны или просто и незатейливо обошедшие посты. Было время, по пустым зданиям бродили банды любителей поживиться брошенным добром. Вроде как если брошено, то оно уже ничье. Нельзя сказать, что в таком подходе не было своеобразной логики, но Штаб не жаловал тех, кто шнырял по оставшимся без хозяев квартирам. К тому же нередко именно хваткие ребята, не брезговавшие подобрать то, что лежало бесхозным, сбивались в стаи и пытались прибрать под себя и то, что все еще кому-то принадлежало. Конечно, эти то собиравшиеся, то распадавшиеся стаи не чета были ставшим легендами бандам, полностью уничтоженным несколько лет назад, но штабисты предпочитали с неприятностями разбираться быстро и жестко. Так что многие уяснили: любой, кто живет в заброшенном доме или хотя бы изредка наведывается в оставленные жильцами квартиры, будет находиться на подозрении, а обитать лучше на территории, которую контролирует Штаб. Выжить за пределами, обозначенными на карте как "наш город", нереально. Нет электричества, нет отопления, склады по большей части вывезены, а крысы при встрече не церемонятся, им с людьми, как давно уже стало понятно, разговор один: пуля между глаз. Впрочем, как и у людей с крысами.
  Давным-давно отключенный лифт не смутил снайпера. Олег поднялся на последний этаж, не запыхавшись. Все-таки, те, кому посчастливилось выжить после Катастрофы и всего того, что за ней последовало, были вынуждены улучшать физическую подготовку. Такая уж жизнь настала: хочешь жить - бегай и вертись, вертись и бегай. На фоне того, что порой случается в городе, подъем на девятый этаж выглядит ненапряжной прогулкой.
  Снайпер толкнул нужную ему дверь. Та оказалась запертой, но Музыканта это не остановило. Не первый раз. Он извлек из кармана набор отмычек, сноровисто расправился с замком, и все-таки вошел в квартиру.
  Олег по-прежнему не надевал слухового аппарата, и вокруг царила тишина. Но ничего нельзя было сделать поделать с обонянием, и он только поморщился брезгливо, когда по ноздрям шибанул затхлый запах. В квартире пахло книгами. Похоже, что у хозяев была неплохая библиотека, но потом здесь явно побывали мародеры. Либо со злости от того, что ничего ценного не нашли, либо из простого куража они разбросали книги по комнатам. То ли стекла в окнах они же и вышибли, то ли во время какой-нибудь стычки их вынесло напрочь, то ли еще что случилось, но книги явно поливались дождем, заносились снегом, сохли под солнцем, а потом все повторялось заново. И теперь квартира была завалена полусгнившим книжным месивом, по которому буйно разрасталась зеленовато-белесая плесень.
  .Стараясь не поскользнуться на этом странном ковре, который когда-то был кладезем человеческой мудрости и умения чувствовать прекрасное, а теперь медленно разлагался под напором капризов погоды, Музыкант подошел к окну. Да, отсюда лодка с крысами просматривалась просто великолепно. Можно было обойтись даже без всяких технических наворотов типа лазерного прицела или компьютерного измерителя расстояния. Как в старину: только оптика да собственный глаз. А еще выдержка, хладнокровие и опыт. Впрочем, одернул сам себя снайпер, он сюда не развлекаться пришел. Как ни крути, а это работа, и ее нужно сделать быстро и качественно. Поэтому он только вздохнул, поднял винтовку, тщательно прицелился, не побрезговав помощью как своего чудесного чутья, так и технологических прилад, и небрежно, в два быстрых нажатия курка, отправил обеих крыс в их крысиный ад.
  
  Вот только открывшееся пару лет назад чувство все еще продолжало толчками биться где-то в солнечном сплетении, намекая, что работа еще не закончена.
  Что? Неужели рядом с лодкой скрывались другие крысы? Музыкант как мог осторожно оглядел окрестности. Ни единого следа серых тварей. И чутье ничего не подсказывает...
  Однако стоило Олегу шагнуть от окна к выходу из комнаты, как на несколько мгновений затаившееся чутье снова проснулось и требовательно о себе заявило
  Спроси кто Музыканта, как именно он воспринимает сигналы, подаваемые ему этим самым шестым чувством, ответить Олег, наверное, не смог бы. Как объяснить глухому, что такое звук? Как рассказать слепому, что значит - видеть? Сможет ли лишенный обоняния понять, что такое запах? Вот и теперь он ощущал что-то, чему не знал названия, но мог только сообразить: нужно оставаться в квартире. И он покорно подчинился.
  Как выяснилось - не зря. Краем глаза снайпер уловил движение слева. Стараясь особо не показываться возможному наблюдателю, он осторожно всмотрелся туда, где улица Тургенева поднималась вверх по небольшому холму. Рассмотрел кое-что. И, не поверив глазам, шагнул снова от окна внутрь комнаты.
  И вновь неведомое чувство подтолкнуло его обратно. Мол, с глазами все в порядке. То, что ты видишь - самая настоящая правда. Я не подводило тебя раньше, не собираюсь этого делать и сейчас. Вернись и посмотри еще раз. А потом - действуй, снайпер.
  Хорошо, обреченно согласился Музыкант. Договорились. Я не сошел с ума. Мне не напекло голову. То, что я видел - не бред.
  Он вернулся к окну и снова выглянул наружу. Внизу, в тени чудом уцелевшего козырька над входом в гигантский супермаркет, шествовала - иначе и не скажешь - крыса. Крыса играла на флейте: даже отсюда, с девятого этажа, Музыкант, зрение которого было существенно лучше, чем слух, мог разглядеть неторопливый танец крысиных пальцев по трубочке.
  Крыса играла не переставая, изредка оборачиваясь и бросая внимательный взгляд на идущих за ней людей. Их было трое. Того, что шел первым, Музыкант немного знал: Валера Козычев, командир седьмого поста. Двоих других - высокого толстяка с пышной кудрявой шевелюрой и пожилого мужичка с неухоженной козлиной бородкой - он видел впервые. Что это за чертовщина? Почему они идут за крысой с флейтой, не пытаясь даже сопротивляться? Валера и толстяк были безоружны, козлобородый мужичок расслабленно держал в руке автомат, но не пытался пустить его в ход. Глаза всех троих были открыты, они смотрели на дорогу вполне уверенным взглядом, реагируя на трещины в асфальте и оставшиеся после недавнего дождя лужи. Но зачарованные флейтой крысы люди, казалось, совершенно не замечали пританцовывающей перед ними твари.
  Это что еще за гаммельнский флейтист навыворот, потрясенно подумал Музыкант. Ну уж не знаю, откликнулось его тайное чувство. Не знаю, но твоя работа - давить этих серых гадов, какими бы они ни были. Наверное, именно эта крыса - причина необъяснимых пропаж людей. Возможно, именно она, дудя в свою волшебную дудку, увела с собой бесшабашного Гришку Шапошникова, с которым так весело было резаться в "подкидного" за банкой-другой пивка. Может быть, вслед за ней, поддавшись мелодии крысиной флейты, ушел в "серую зону" доморощенный философ Лев Федорыч Сверзин, непревзойденный мастер плести изящные логические конструкции, парадоксальные, невозможные, но потрясающе убедительные. Без Сверзина жить стало гораздо скучнее. И кто знает, сколько еще незнакомых Олегу людей последовали за крысой, сыгравшей им на флейте музыку, перед которой они не смогли устоять.
  Крыса важно вышагивала по расколотому асфальту, изредка оборачиваясь, чтобы убедиться: зачарованные люди продолжают вереницей идти за ней. Музыкант вновь потянулся к винтовке, радуясь про себя, что не просто лишен слуха, но и наделен загадочным чувством, предупреждающим об опасности, благодаря которому флейта крысы не может ему ничего сделать.
  Он внезапно догадался, куда крыса вела людей. К реке. Точно туда, где ее ждала лодка, охраняемая двумя здоровенными пасюками с автоматами. Вот зачем они приплыли. Конвоиры, мать их за ногу. Но крысиный флейтист не знал, что его подручных глухой снайпер подстрелил несколько минут назад
  Олег задумчиво коснулся спускового крючка. И в тот же момент крыса, словно что-то почуяв, завертела головой. Начала принюхиваться. Задрожали тонкие усы.
  Ух ты, потрясенно подумал Музыкант. Неужели она тоже способна каким-то неизвестным образом улавливать то, что не воспринять обычными органами чувств? Неужели крыса этой способностью похожа на него?
  Надо стрелять быстрее. Такой враг вдвойне опаснее обычной крысы с автоматом, даже если не считать ее гадской флейты.
  Олег нажал на спуск. Но за мгновение до выстрела крыса отняла флейту от пасти и метнулась в сторону. Пуля высекла искру по асфальту и ушла куда-то в никуда. Крыса, пригнувшись, бросилась к входу в супермаркет и отчаянным прыжком ввинтила свое серое тело в разбитую витрину, перелетела подоконник и растворилась в темноте бывшего торгового зала. Олег со злости успел еще пару раз выстрелить ей вслед, но уже тогда, когда палец лишь лег на спусковой крючок, он понимал: все без толку. Таинственная зверюга с флейтой ушла у него из-под носа.
  Спасенная им троица ошарашенно вертела головами, продолжая стоять посреди улицы. Им бы сейчас хотя бы к стенам прижаться, подумал Музыкант. Но, видимо, шок от того, что они оказались совсем не там, где ожидали себя обнаружить, оказался слишком велик. Надо бы их окликнуть, сообразил Олег. Хоть бы козлобородый сдуру не схватился за автомат и не попотчевал меня очередью. С них, непонятно как зачарованных, станется: хлоп - и нет спасителя.
  Музыкант нацепил слуховой аппарат - на него тотчас же нахлынула волна звуков - и, не высовываясь из окна, громко крикнул.
  - Эй! Эй вы там, на улице! Свои, не стреляйте!
  
  На улице перед зданием, в котором располагался Штаб, было малолюдно. Здесь селились редко, зато в казармах поблизости располагалась смена быстрого реагирования. К тому же штабисты устроились подальше от серой зоны и поближе к складам.
  На крыльце Штаба топтался нестарый еще мужик в наглухо застегнутой темно-зеленой камуфляжной куртке с поднятым воротником. Сентябрь выдался нежарким и, похоже, ветер пришелся часовому не по нутру. Слева куртку украшал металлический значок - без изображения, зато с него свисало три серых плетеных нитяных косички, знак того, что владелец значка добыл три крысиных хвоста. Обычно такие нехитрые медальки таскала молодежь - нитяные косички на значки им плели девчонки - а часовому было всяко за тридцать. Вполне возможно, что у него была молоденькая любовница.
  Глухой снайпер помнил, как появился этот чудной обычай. Два года назад Штаб изготовил замечательную патриотическую листовку. На ней красовалась отвратительная крыса, извергающая на свет потомство. Над крысой тянулась надпись: "Человек! Крысы размножаются гораздо быстрее тебя. Чтобы выжить, ты должен убить не меньше десятка тварей". Листовки уже ушли в прошлое. Их, изначально заляпавшие бОльшую часть "нашей территории", истрепали ветра да измочалили дожди. А обычай отсчитывать "десятку" остался. Сам Олег в эти игры не играл. Он честно оправдал не только свое существование, но и жизнь еще трех-четырех человек. И это если считать только подтвержденные хвосты. Но, тем не менее, к обычаю относился с пониманием. Когда-то - звездочки на фюзеляжах, теперь - серые нитяные хвостики. Все-таки, жизнь меняется. Новая жизнь - новые традиции, ничего не поделаешь.
  Музыкант на крыльце перекинулся парой слов с часовым, показал на всякий случай пропуск и вошел в прокуренное помещение Штаба.
  - Я знаю, куда пропадаю люди, - сразу несколько голов повернулись к нему. Он был знаком со всеми, кто сидел вокруг старого стола, густо заваленного картами и папками с бумагами. Со всеми, кроме одного: молодого белобрысого парнишки в великоватом ему черном пальто. Именно этот, незнакомый, повернулся первым, с неприкрытым, жадным интересом на лице. Большинство глядело на Олега, как будто заранее знало: ну, сейчас ляпнет что-нибудь эдакое; такое сморозит, что хоть стой, хоть падай, хоть за животики держись.
  Он даже расслышал, как Вась-Палыч, краснолицый, с пшеничными густыми усами, пихнув незнакомого парнишку локтем в бок, шепчет:
  - Это вот и есть Музыкант. Вечно у него всякие... Идеи завиральные. Но стрелок - дай Бог всякому.
  Музыкант устало вздохнул и швырнул поперек карты подземных коммуникаций Октябрьского района два голых крысиных хвоста (не удержался от соблазна прихватить трофей, вернулся, все-таки, на обратном пути к лодке, покачивавшейся на мелкой прибрежной волне у мостовой опоры).
  - Людей уводит крыса, играющая на флейте. Только что я спас троих.
  Все разочарованно переглянулись. Музыкант снова расслышал шепот:
  - Кажется, него крыша свихнулась окончательно. Все, ребята, трындец.
  - Ага, - так же, шепотом, отозвался Доцент, поправляя интеллигентские очечки с золоченой оправой, благодаря которым он и заработал свое прозвище,- может, ему и винтовку больше не давать? Совсем сбрендит, начнет еще по своим палить.
  Как хорошо, подумал Музыкант, что я приучил их к своей глухоте. Они знают, что слышу я плохо. Да что там плохо, паршиво я слышу, так, с пятого на десятое, даже со слуховым аппаратом. Но можно же еще по губам... И вообще, порой мне кажется, что я уже и мысли читать навострился. Он представил, как сейчас смотрится со стороны, он, ворвавшийся без разрешения в комнату, где собрались те, благодаря которым Город, вернее та часть, которая принадлежала людям, все еще функционировал: заляпанные рыжей осенней грязью ботинки, выцветшие и обтрепавшиеся понизу до индейской бахромы джинсы, пухлая куртка, отороченная мехом, длинные волосы, как попало схваченные в неаккуратный хвост, больше похожий на помело - лишь бы в глаза не вовремя не полезли. На правом ухе белая дужка слухового аппарата, за плечом - винтовка, без этих двух вещей он давно уже себя не мыслил. Наверное, выгляжу недостаточно респектабельно, подумал снайпер.
  - А ее хвост ты принес? - спросил Вась-Палыч. - Вместе с флейтой?
  Кто-то тихо засмеялся. Доцент задумчиво снял очки и почесал переносицу.
  - Ну, как хотите, - развел Олег руками, проигнорировав вопрос. - Хотите - верьте, хотите - нет. Но только это крыса, она играет на флейте и ведет за собой всех, кто слышит ее музыку. А я, как вы знаете, глухой. Спросите у Козычева, как все случилось. Да, кстати: попросите уборщицу хвосты прибрать.
  С этими словами он развернулся и вышел из тесного, жаркого Штаба в честную прохладу сентябрьского вечера.
  
  Незнакомый парень в черном пальто догнал Олега, когда тот отошел от Штаба на пару кварталов. Сначала Музыкант услышал торопливые шаги, а затем его окликнули:
  - Олег! Подождите!
  Позже Музыкант понял, что именно это обращение на "вы" особенно удивило его и заставило остановиться. Катастрофа сплотила выживших людей, и многие формальности были позабыты. На "вы" теперь чаще обращались разве что к старшим, и то не всегда.
  - Постойте, Олег! - окликнули его еще раз.
  Снайпер замедлил шаг. Остановился. Обернулся. И увидел худого парня, с которым в Штабе переговаривался Вась-Палыч.
  - Ну, что еще? - неприязненно спросил Музыкант.
  - Поговорить хочу, - объяснил догнавший. - Меня Денис зовут. Денис Гладков.
  Какая-то знакомая фамилия, мельком подумал Олег, а Денис протянул руку.
  Музыкант на рукопожатие не ответил, и узкая ладонь парня неловко повисла в воздухе.
  - А почему в Штабе говорить не стал?
  Снайпер сознательно проигнорировал "вы" Дениса.
  - Там народу слишком много. Не люблю, когда много. Люблю, когда тихо, и один на один, - спокойно ответил Денис, продолжая держать на весу ладонь. - Ты руку-то пожми. Или скажи, что не будешь. Но тогда объясни, почему. Я, вроде бы, перед тобой еще ничем не провинился.
  Поколебавшись, Олег протянул-таки руку навстречу руке Дениса, отметив заодно, что тот очень быстро сменил "вы" на "ты". Парень выглядел слабаком, но его настойчивость делала ему честь. С другой стороны, слабаков среди тех, кто пережил катастрофу, было не так уж много. Все знают один из основных законов природы: выживает сильнейший.
  - Ну что, говорить на улице будем? - насмешливо поинтересовался Олег.
  - Зачем? - пожал плечами Денис. - Пойдем к тебе. Пойдем ко мне. Выбирай.
  
  Денис, как выяснилось, жил неподалеку. Через пять минут ходьбы они дошли до симпатичного двухэтажного коттеджа.
  - До Катастрофы ты здесь жил? - неприязненно спросил Олег, не любивший, когда люди занимали чужие жилища. Сам он до знакомства с Иришкой обитал все в той же однокомнатной квартирке, где прожил шесть лет до Катастрофы. Когда у снайпера появилась постоянная женщина, они сменили жилище на трехкомнатную квартиру, и то она раньше принадлежала каким-то иришкиным родственникам. Олегова спутница жизни несколько раз заводила разговор о том, что неплохо было бы задуматься о прибавлении в семействе, чтобы не пустовали комнаты, но всякий раз Олег возражал. Не те времена, говорил он, чтобы детей заводить. К тому же он совершенно не представлял себя в роли отца.
  - Недоволен? Осуждаешь? Нет, не здесь. Но хозяева умерли. Им этот дом уже не нужен. Знаешь, кто здесь жил раньше?
  - Кто?
  - Леха Петля. Помнишь такого?
  Леху Петлю Музыкант очень хорошо помнил. Один из вожаков возникших после Катастрофы банд. Приземистый, нахрапистый, похожий на вставшего на дыбы кабана. Такой же опасный. Про Леху Петлю стоило сказать, что он не умер. Честнее было бы говорить, что он был убит. Застрелен. Некоторые утверждали, что именно пуля Музыканта однажды оборвала жизнь братковского авторитета. Правду знал только Олег и особо о ней не распространялся.
  - Согласен со мной, что Леха за своей жилплощадью не вернется?
  - Согласен.
  - Вот и хорошо.
  Денис щелкнул замком и пропустил гостя вперед. Олег скинул в прихожей куртку, прислонил в угол винтовку. Хозяин прошел в комнату, завозился у камина. Несмотря на то, что внутри было темно, он, похоже, прекрасно ориентировался. Снайпер окинул комнату взглядом, не удержавшись, щелкнул языком: неплохо парень устроился.
  Мебель была подобрана по принципу основательности. Шкафы вдоль дальней стены своей массивностью невольно внушали почтение. Низенький стол с короткими толстыми ножками устроился посреди комнаты. Кресла, стать которых сделала бы честь семейству бегемотов, сгрудились в углу. Тяжелые портьеры из вишневого бархата закрывали окна, не пропуская в комнату ни лучика солнечного света. Олег бухнулся в одно из кресел, принявшее его мягко, без единого скрипа.
  Неторопливо, с достоинством занялись дрова. Похоже, обстоятельности и солидности они учились у мебели.
  Денис, сидевший на корточках у камина, обернулся и посмотрел на Музыканта снизу вверх.
  - Сейчас будет светлее. Просто я не очень люблю солнце. Сильно темно?
  - Нет, мне нормально. Я же глухой, помнишь? А у нас, инвалидов, все просто: в одном месте убыло, в другом прибыло. Я вот в темноте неплохо вижу.
  О своем неожиданно прорезавшемся чутье Олег упоминать не стал. Мало ли: сегодня есть, а завтра нет. И вообще, как объяснить то, что он ощущает, человеку, полностью лишенному чего-либо подобного?
  Пламя затрещало веселее, языки потянулись выше, дрожащий оранжевый свет разогнал темноту. Денис встал, подошел к шкафу, завозился в его недрах, чем-то звеня, переставляя что-то с места на место.
  - Музыкант, тебе чаю или кофе? Или чего покрепче?
  - Кофе. И от коньяка не откажусь. У тебя ведь наверняка есть?
  - Кофе только растворимый, извини. Сам варить не умею. И чайник вон там, дотянись, включи. Хочешь - музыку заведу.
  - А что у тебя есть? Учти, попсню и блатняк я не слушаю. Хотя, конечно, хозяин - барин. Но если ты хочешь меня развлечь...
  - Что ты! Никакого блатняка. Хотя, скажу тебе, после Лехи Петли тут та еще коллекция осталась. Я ее сохранил на память. Давай что-нибудь поинтереснее поставлю. "Юрай хип" пойдет?
  - Пойдет, - согласился снайпер.
  Денис включил проигрыватель. Из динамика ударили первые тугие аккорды. Музыкант разве что не зажмурился от удовольствия, услышав знакомые звуки.
  "Солнце встает, и новый день пробивается сквозь", выводил волшебный голос Дэвида Байрона, "Утро нового дня, в котором тебя нет".
  Слушая то, как он поет, легко было представить себе зачарованный лес, населенный демонами, волшебниками и единорогами. По тропинке среди деревьев, сплетавшихся в непроницаемый для солнечного света полог, ехал рыцарь, отправившийся спасать принцессу. Он знал, что дракон, с которым предстояло сразиться, невероятно силен, но точно так же он твердо верил: ничто не остановит чистого сердцем. И абсолютно наплевать было, что Байрон умер, как настоящий рок"н"ролльщик семидесятых: в автокатастрофе, довольно молодым, успев наиграться с наркотиками и выпивкой и будучи полузабытым уже при жизни. Его имя ничего не говорило некоторым уже тогда, когда легендарный вокалист был еще жив, зато остались песни.
  "И пока катятся час за часом, некому здесь будет увидеть, как я плачу - некому, кроме восхода, кроме восхода и тебя".
  Да, кстати... Снайпер обвел комнату взглядом. Конечно, то, что любой мужчина обязательно генерирует беспорядок, это миф. И все-таки, в доме не чувствовалось женщины. Обычно, если мужчина живет не один, это хоть как-то, да проявляется. А здесь - ни малейшего следа.
  - Ты что, один живешь? - не удержался Олег от вопроса.
  - Что? - не понял сначала Денис. - А, вот ты о чем. Да, личная жизнь не складывается.
  Он отошел от камина, брякнул на стол две чашки, банку с кофе, вынул из шкафа початую бутылку коньяка. Олег тоже подошел к столу и взялся за приготовление напитка. Кофейный порошок смешался с сахаром, послушно принялся растворяться в кипятке, по поверхности закружилась бежевая пенка, затем в чашку щедро плеснулся коньячный янтарь - по комнате поплыл дивный аромат.
  - Ну что? - первым заговорил Музыкант, возвращаясь в глубокое массивное кресло. - О чем ты хотел со мной поговорить?
  - У меня накопилось много вопросов. И ни на один из них нет ответа. А мне это не нравится.
  - Хорошо, - Олег откинулся на спинку кресла. - Задавай свои вопросы.
  - Можно подумать, Музыкант, ты сможешь на них ответить.
  - А если не смогу, то зачем ты меня позвал?
  - Мало ли... Вдруг ты задумаешься. Подскажешь что-нибудь. Покажешь того, кто может знать хотя бы, в какой стороне ответ поискать.
  - Любопытно. Ладно, что там тебя волнует?
  - Смотри, - Денис развернул стул спинкой от себя, сел на него верхом, сложил руки на спинке стула, водрузил поверх худой подбородок и пристально взглянул на Олега. - После Катастрофы прошло четыре года. Так?
  - Так.
  - Мы навели порядок в городе. Мы не выигрываем войну с крысами, но и не проигрываем ее. У нас пока что хватает продуктов. Мы сохранили неплохие запасы бензина. У нас даже есть электричество. И телефон работает. Иногда. Так?
  - Так-так. К чему ты клонишь?
  Музыкант откровенно не понимал, что хочет добиться от него этот странный Денис.
  - К тому, что нам пора бы заняться решением других проблем.
  - Каких?
  - Да ты что, не понимаешь?! Музыкант, нельзя постоянно топтаться на одном месте. Вокруг нас - десятки, если не сотни, разных "почему", Почему произошла Катастрофа? Почему не работает радиосвязь? Почему ни одна группа, вышедшая из Города на разведку, не вернулась? Почему до сих пор никто не добрался до нас? Почему мутировали крысы?
  - А, вот ты о чем.
  Олег вспомнил, как заходил в гости к Сверзину, у которого на кухне - почему-то по какой-то давней, непонятной Олегу традиции именно на кухне - постоянно собирались люди, которых мучили те же вопросы, что и Дениса. Обычно дальше плетения умных словес дело не шло.
  - Остынь, Денис, - сказал Музыкант, прихлебывая вкусный ароматный кофе. - Ты не найдешь ответов на эти вопросы. Только голову о стену расшибешь.
  - Ну и что? Человечество так и двигалось вперед, Олег. Люди бились головами о стены. Большинство из них расшибало лбы в кровь и оставалось ни с чем. А потом находился кто-то, кто обнаруживал именно то место, о которое нужно биться головой особым образом. И он пробивал дыру. Человечество лезло за ним - и так до следующей стены. Жизнь - это движение, Музыкант. Нельзя стоять на месте.
  Байрон, тем временем, уже запел про, что она пришла к нему однажды утром, однажды одиноким воскресным утром. Олег и сам не заметил поначалу, что пальцы его отстукивают по подлокотнику кресла давно знакомый ритм.
  - Хорошо, - медленно сказал он, перестав барабанить по подлокотнику и глядя собеседнику в глаза. - Я сегодня видел крысу. Она играла на флейте и вела за собой зачарованных музыкой людей. Ты веришь мне?
  Денис не моргнув встретил вопрошающий взгляд Олега. Задумчиво нарисовал в воздухе полупустой чашкой хитрый узор, слегка кивая в такт "Леди в черном", лившейся из динамиков.
  - Да. Нет. Не знаю. Мне над этим нужно еще подумать. Но Вась-Палыч много мне про тебя рассказывал, и в одном я уверен точно: тебе незачем врать.
  - Да? - усмехнулся Музыкант. - Не считай меня каким-то слишком уж особенным, парень. Я не хуже многих других. Но и не лучше, это факт. Только хорошие умирают молодыми.
  - Что ты сказал?
  В вопросе Дениса звучала искренняя заинтересованность.
  - Только хорошие умирают молодыми. Присказка у меня такая. Это...
  - Это песня, да?
  - Точно, - теперь и Олег по-новому посмотрел на Дениса. - Это "Айрон мэйден". Я ими до Катастрофы заслушивался.
  - "Мэйден" - вещь. Надеюсь, Музыкант, у нас найдется еще что-нибудь общее. Музыку-то мы с тобой, похоже, почти одну и ту же слушаем, - Денис вздохнул. - Мне кажется, что с тобой что-то должно быть связано.
  - Что? - удивился снайпер.
  - Пока не знаю. Но о тебе очень много говорят, ты в курсе об этом?
  - Конечно, - Музыкант пренебрежительно отмахнулся. - Много. Всякого. Музыкант то. Музыкант се. Я слышал, будто бы я умею читать мысли. Ходить сквозь стены. Что я умею разговаривать с пулями. Что я бессмертен. Что я - не то реинкарнация Иисуса, не то сам Антихрист. Вот. Выбирай по вкусу.
  - Я не о том. Это все треп. Словесный мусор. Новому обществу нужна новая мифология. Если наши потомки одичают и станут зверьми, закутанными в шкуры, они сохранят легенды о глухом боге с волшебным оружием, поражающим врага на расстоянии. Но согласись, что ты и на самом деле особенный. Вот поэтому я и хочу поговорить с тобой. И еще... кое с какими людьми. Штаб, Музыкант, хорош, пока он решает текущие задачи. Но Штаб не сможет дать нам стратегию.
  - Значит, ты против Штаба? - прямо рубанул Музыкант.
  - Нет, почему же. Просто однажды его время кончится. И лучше бы, если бы к тому моменту были люди, которые имеют хоть какое-то видение ситуации.
  - Ну, - расслабился Олег, поняв, что его не зовут участвовать в перевороте, - я на эту роль не гожусь. С видением ситуации у меня всегда было плохо. Разве что, когда я вижу эту ситуацию через оптический прицел. Ты мне вот что скажи: а почему тебе Вась-Палыч что-то про меня рассказывал?
  - А, - Денис покачался на стуле туда-сюда. - Он мой отец.
  - Вот как?
   Членов Штаба редко называли по фамилиям, вот Музыкант сразу и не сообразил, почему фамилия Дениса показалась ему знакомой. Значит, сынок Вась-Палыча? Так-так. По внешнему виду и не скажешь. Тот плотный, с румяным круглым лицом, слегка переваливающимся через ремень брюшком, истребить которое не смогли даже тяготы Катастрофы. Сын же - какой-то субтильный, с тонкими артистическими пальцами, наверняка до Катастрофы его папа с мамой отправляли учиться играть на скрипке или пианино. И ни малейшего намека на знаменитые вась-палычевские усы. Честно говоря, лучше бы отцом Дениса оказался кто-нибудь другой. Штабист с пшеничными усами Музыканта недолюбливал и при каждой встрече это демонстрировал. Снайпер платил ему той же монетой. Другое дело - Доцент. Но там ведь действительно другое дело. Ладно, не будем об этом, мысленно сказал себе Олег.
  - А ты что думал? У лидеров детей не бывает? Он не прочь пристроить меня в Штаб. По праву наследования, - Денис улыбнулся. - Кое-кто против. Кое-кто за. Все как всегда.
  - Ну ладно, _ снайпер встал. - Пойду я, наверное. Вроде, познакомились. Поговорили немножко - и хватит. Устал я, Денис. Тяжелый день выдался.
  Денис, казалось, вполне удовлетворен и коротким разговором и тем объяснением, что дал Олег своему уходу.
  - Согласен, - сказал он. - Главное - познакомились. Я бы хотел, чтобы мы стали друзьями, Музыкант.
  - Да? Олег изучающе посмотрел на Дениса. - Тогда зови меня по имени, что ли... Приятель.
  
  Однако, покинув дом новообретенного знакомого, Олег не отправился домой отдыхать. Сказав Денису, будто он устал, снайпер ничуть его не обманывал. Но в Музыканте вспыхнул какой-то потаенный азарт. Ему вдруг захотелось еще покопаться в истории с таинственной крысой. Поэтому от бывшего коттеджа Лехи Петли Музыкант отправился не в сторону проспекта Мира, где он жил, а свернул на Зареченскую и, пройдя пару кварталов, пересек площадь Труда и поднялся на четвертый этаж обычной панельной девятиэтажки.
  Олег не успел еще поднять руку к кнопке звонка, как дверь распахнулась. На пороге стоял грузный седой мужчина в мятых домашних брюках и клетчатой рубахе навыпуск, небрежно застегнутой на случайно угодившие под пальцы две пуговицы.
  - Ну заходи, - хозяин коротко кивнул в знак приветствия.
  - Ты что, Данил Сергеевич, мысли читаешь? Я и позвонить-то не успел, а ты уже у дверей.
  - Да нет. Просто увидел с балкона, как ты по площади топаешь. Ну, думаю, Олег ко мне собрался, не иначе. К кому ему сейчас еще идти, как не к Кравченко. Кстати, я уже в курсе о твоих новых россказнях.
  - Быстро ты.
  Снайпер, не разуваясь, прошел в комнату, сел на край потертого дивана, укрытого грубым пледом в зеленую и черную клетку. Кравченко, пропустив гостя вперед, уселся на скрипнувший под его немалым весом стул.
  - Ну, рассказывай, - велел он.
  - Что рассказывать? Ты же говоришь, что уже в курсе.
  - Это я от других людей в курсе. Теперь хочу тебя послушать.
  Снайпер коротко пересказал все, что с ним случилось сегодня. Про двух крысюков в лодке. Про человеколова с флейтой. О том, как покорно шли за ним люди. О том, как - редкий случай - он промахнулся, стреляя в крысу-флейтиста. Он умолчал лишь о непонятном таинственном чутье, которое вдруг проснулось в нем.
  - Спасенные тобой люди ничего не подтвердили, - сказал Кравченко, выслушав его рассказ.
  - И не опровергли.
  - И не опровергли, - хозяин, соглашаясь, важно покивал седой головой. - Но, как ты догадываешься, в расчет берется первое.
  - Они и не могли подтвердить. Крыса их заколдовала, - упрямо сказал Музыкант.
  Кравченко тяжело вздохнул и откинулся на спинку стула, сцепив руки на затылке. Стул снова заскрипел. Снайпер вспомнил, как совсем недавно хозяин квартиры жаловался ему, что стулья приходится часто менять: не выносит хлипкая мебель его манеру сиденья.
  - Ну что мне с тобой делать? - спросил он. - Олег, ты говоришь вещи, в которые очень трудно поверить. При этом "очень трудно" - это еще мягко сказано.
  Музыкант тоже вздохнул.
  - Десяток лет назад, Данил Сергеевич, вряд ли кто поверил бы, что нам придется воевать с крысами в рост человека. С крысами, которые навострились строить блиндажи и ловко шмалять из автоматов. Что на это скажешь?
  - Скажу, что разница есть. Крыс с автоматами мы видим каждый день. Это давно стало привычным. А вот крысы с флейтами, зачаровывающие людей с помощью музыки - это уже граничит с бредом.
  - Ты мне не веришь? - прямо спросил Музыкант.
  - Не знаю, Олег. Не знаю. Я готов поверить, если ты мне покажешь такую крысу.
  - Извини, Данил Сергеевич, - Музыкант соскочил с дивана и принялся застегивать куртку. - Я не умею вызывать крыс с флейтами по заказу. Более того, скажу тебе: если я ее увижу, то сначала буду стрелять, и только потом позову тебя посмотреть. Мало ли какую музыку она сыграет тебе, пока будет жива.
  - Знаешь, что мне в тебе не нравится, Олег? - прямо спросил Кравченко.
  - Не знаю. Но ты скажи, а я послушаю.
  - Ты приходишь к людям за ответами на твои вопросы. Но люди не могут тебе помочь, потому что твои вопросы - они слишком твои, в них слишком много тебя. Ты сам на них отвечать должен, а не другие. Но когда человек не может тебе помочь, ты на него обижаешься. Вместо того, чтобы покопаться в себе и выудить ответ.
  - Вот как? Значит, я сам должен искать ответ на свой вопрос, да не где-нибудь, а в себе?
  Музыкант порывисто вскочил.
  - Не буду больше тебе мешать, Данил Сергеевич. Домой пойду.
  Кравченко не стал задерживать Музыканта. Лишь когда тот подошел к двери, он окликнул глухого снайпера:
  - Опять обиделся, Олег? Именно об этом я тебе сейчас и говорил. Ты надеялся, что у меня есть какие-нибудь тузы в рукаве, о которых ты не в курсе, но которые обязательно тебе помогут?
  Вопрос в спину не остановил Музыканта. Тот только коротко мотнул головой - нет, мол, не обиделся, да и не надеялся - и вышел из квартиры.
  Кравченко еще долго сидел у окна, глядя в наплывающую на город ночь, и думал: все ли правильно он сказал? Он давно знал Олега, в отличие от многих, понимал, что Музыкант, хоть и сам себе на уме, но не станет откровенно врать или выдумывать лишь для того, чтобы набить себе цену.
  Впрочем, цена ему и так немаленькая: один из лучших снайперов города. Опять-таки, куда-то ведь люди пропадали? Пропадали, факт. К тому же, как ему рассказали, Козычев подтвердил, что в течение примерно двадцати минут он и оба его подчиненных находились в каком-то загадочном трансе и пришли в себя только когда услышали выстрелы, а затем - окрик Олега. Чертовщина. Бесовщина. Дьявольщина.
  Но что же тогда выходит? Значит, была крыса? Крыса с флейтой, танцующая посреди тротуара и управляющая вереницей зачарованных людей? И что теперь делать? Как быть. Одного Музыканта не хватит, чтобы прикрыть все посты. Или ставить в караулы только глухих? А если это и правда какая-нибудь граничащая со сверхъестественным хрень, то вручать каждому перед дежурством пузырек со святой водой? Вот уж действительно, нет ничего страшнее, чем непонятное.
  Тьфу ты. Была крыса. Или не было крысы. Была галлюцинация. Был бред. Было откровенное вранье. Вот сколько вариантов - выбирай, не хочу. Но лишь один из них правильный.
  Проклятье! Он, что ли, самый крайний? Есть Штаб, они там думают, что умнее их нет никого - пусть теперь и отдуваются. Кравченко, наконец, убрал руки с затылка, потянулся затекшим от долгого сидения в кресле телом, хрустнул пальцами. И пошел, наконец, спать.
  
  Музыкант вышел от Кравченко и потихоньку побрел домой. На улицах не было ни души. Впрочем, не удивительно. После Катастрофы выжило не так уж мало народу, но ее последствия оказались тяжелыми. Полное отсутствие внятной администрации, войны банд, недостаток продовольствия, отсутствие тепла зимой, неработающие больницы - список можно продолжать. А в довершение всего - крысы в рост человека, которые каким-то чудовищным, не поддающимся воображению образом научились брать и держать в руках предметы. Работать ими. И не последним в списке этих предметов оказалось оружие.
  Кравченко, к которому Олег пошел поговорить буквально наудачу после непонятной беседы с Денисом - а ну да подкинет умную мысль не самый глупый в городе мужик - уже два года был откровенно никем. Просто городской житель, который, как и все прочие, по четкому графику ходил на общественные работы и привлекался к службе на постах, цепочкой протянувшихся вдоль порубежья, отделявшего "наш город" от "серой зоны". Но до этого времени Данил Сергеевич был лидером одной из банд. Впрочем, бандой это трудно назвать: сбились в кучу бывшие спортсмены, бывшие менты, бывшие сотрудники охранных контор... Им тоже хотелось выжить и спасти близких людей... Да, дрались, стреляли, насмерть бились за драгоценные запасы горючего и еды. Отвоевывали у конкурентов заправки, захватывали оставшиеся неразграбленными магазины и без суда вешали захваченных с поличным мародеров на фонарных столбах. А что им оставалось делать? Еды и бензина не хватало на всех. Или, быть может, хватило бы, если бы все сразу собрались, договорились и готовы были бы делиться. Но чтобы много людей поняло друг друга сразу и согласилось поступиться своими интересами во имя выживания общества - такое ожидалось только при коммунизме, а его наступление было для многих гораздо менее вероятным, чем, например, Второе Пришествие. И банда Кравченко, по сути, была всего лишь структурой, которая хоть как-то старалась наладить жизнь на контролируемой территории. А что методы не отличались гуманностью, так на фоне братков Лехи Петли или помешанной на вдруг проснувшихся и будоражащих кровь идеях цыганского национального превосходства общине Бешеного Барона Кравченко с его ребятами смотрелись почти что ангелами, ведь даже ангелы, даром что крылатые вестники, не гнушались таскать мечи.
  Именно Данил Сергеевич, бывший до Катастрофы милицейским капитаном, сыграл немалую роль в том, чтобы те банды, предводители которых хоть как-то походили на людей и старались вести себя по-человечески, собрались вместе и объединились. А что? Любая власть в далеком-далеком прошлом произошла от какой-нибудь банды, вожак которой вовремя понял, что резать всех без разбора - это неправильно. От пуль кравченковских ребят отправились на тот свет и Леха Петля, и Бешеный Барон, и безумный проповедник Иоанн Добропас (которого, говорят, до Катастрофы собратья-бомжи звали попросту Ванька Жаба), провозгласивший наступление Царства Божьего на земле и причащавший своих апостолов собственным мясом, и многие другие, кто не соглашался поступиться своими интересами в пользу общего блага. А затем как-то так вышло, что власть над "нашим городом" постепенно перешла в руки Штаба, который составили люди, бывшие в "цивилизованных бандах" на вторых ролях, эдакими "серыми кардиналами". Штабистов никто не выбирал, они сами назначили себя для координации усилий тех, кто остался в живых. Они не проводили никаких репрессий, казнили только по суду и только тех, чьи преступления были настоящими преступлениями, а не проявлениями диссидентства, хотя злые языки и поговаривали порой, что недовольный ростом влияния Штаба Вовчик Каратаев, бывший до Катастрофы одним из лидеров городских байкеров, а после возглавивший выживших моторокеров, не пропал без вести, а нарвался на пулю по приказу кого-то из штабистов. Как бы то ни было на самом деле, Штаб был вполне похож на вменяемую администрацию, и в какой-то момент Кравченко ушел сам.
  Почему Олег пошел именно к Кравченко? Да просто потому, что Данил Сергеевич и его ребята вытащили Музыканта буквально с того света. Можно сказать, с самого порога ада выдернули. Это случилось через три месяца после Катастрофы, когда пришла зима, и холода косили людей, которые не знали, что делать в панельных многоэтажках, лишенных привычного отопления. Примитивные печурки, с которыми горожане в массе своей правильно обращаться не умели, становились причиной пожаров, и квартиры выгорали одна за другой. Не хватало еды. Апостолы Ваньки Жабы бродили по улицам, хватая неосторожных прохожих и, говорят, скармливали их сдвинувшимся от принудительных медитаций и постов прихожанам. Тем, кто спасался от рук религиозных фанатиков, приходилось беречься цыган, которые, словно в апокалиптическом сне, разъезжали по городу на грузовиках, сжигая остатки драгоценного бензина, и стреляли в каждого, в котором не признавали сородича - а таких, естественно, было подавляющее большинство.
  Кравченко тогда сколотил костяк своей банды, установил в ней жесткую и даже жестокую дисциплину и принялся методично насаждать добро и защищать человечность автоматным огнем и взрывами гранат. Людоеды, националисты всех мастей, обычные мародеры - все признавались врагами, с которыми нечего было церемониться. Во время одной из операций они и нашли Олега.
  Проблемы со слухом у Музыканта начались еще перед Катастрофой. Конечно, его пытались лечить, но никакие старания врачей не давали толка. А потом мир перевернулся вверх тормашками, и стало не до этого. Отец Олега, занимавший высокий пост в городской администрации, из кожи вон лез и пытался порваться на много маленьких лидеров, чтобы везде поспеть и спасти еще кого-нибудь. Дома он почти не появлялся. Потом заболела мать. В конце концов вышло так, что предоставленный сам себе юноша, к тому времени совсем уже оглохший (повлияла ли на это Катастрофа, или Музыкант лишился слуха из-за того, что его больше не лечили, теперь никто уже не скажет) январским вечером пошел на раздачу бесплатной еды. И на обратном пути, когда до родного дома оставалось рукой подать, его прихватила шайка, промышлявшая тем, что отбирала продукты у одиночек вроде Олега.
  Двое сытых и здоровых розоволицых мужиков в добротных полушубках, туго перепоясанных армейскими ремнями, преградили ему дорогу. Будущий снайпер и дернуться не успел, как сзади из вечернего сумрака возникли еще двое.
  - Ну что, - сказал один, похлопывая себя по ладони бейсбольной битой, - сам хавку отдашь, или тебя придется по-плохому просить?
  Олег попятился, пока не уперся спиной в бетонный забор, ограждавший место начатой незадолго до Катастрофы стройки. Четверо грабителей не препятствовали ему - они отлично понимали, что жертва никуда не денется. Сказать честно, им даже не сильно интересно было отобрать у парня жалкий пакет с булкой хлеба и парой банок консервов. У них выдался удачный день, и сытые розоволицые ребята могли себе позволить роскошь бросить охоту и вернуться в логово. Но оставаться на улице их заставляло желание покуражиться, и одинокий парнишка показался четверке вполне подходящей кандидатурой.
  Олег почувствовал плечом забор и понял, что отступать некуда. Драться он не хотел и не умел. Это потом он станет не знающим промаха снайпером, полулегендарным Музыкантом, о котором ходили самые разные слухи, один другого причудливее, жизнь заставить его крутиться, уметь сжимать кулаки и быстро и точно вколачивать их в противника,. Пока что все было не так - обычный домашний мальчик, недоучившийся студент, последний раз дравшийся в третьем классе, столкнулся с тренированной сворой псов, мечтающих о крови.
  Бита в руках говорливого неторопливо поднималась, пока не уперлась Олегу в пах. Остальные трое одобрительно ухмылялись, выстроившись полукругом за его спиной.
  - Эй, мудила, - в голосе грабителя звучали ласковые нотки. - Ты что, язык проглотил? Гони сюда пакет, пока я тебя не сделал яйца всмятку.
  Олег мертвой хваткой вцепился в пакет. Он не знал, что делать, но одно понимал точно: с едой он не расстанется. Сначала даже испуга не было, потому что он не верил, что с ним может произойти что-то по-настоящему страшное, а через мгновение его накрыло волной ужаса, да так, что всю волю пришлось сгрести в кулак, чтобы удержать себя на ногах.
  - Ну вот, ребята, - пожаловался стоящий перед Олегом мужик, - не хочет он по-хорошему. Да, сучонок?
  Бита ткнулась вперед, заставив Олега судорожно охнуть и скрючиться, прикрывая руками пах. Тут же он взвыл от боли, тряся ушибленной ладонью.
  - Смирно стоять, падла! - гаркнул кто-то из стоявшей поодаль троицы.
  Издевавшийся над жертвой грабитель лениво описал битой полукруг и ударил парня по запястью, на котором висел пакет с едой. Как выяснилось потом, кость хоть и не сломалась, но треснула. От этого удара Олег упал на колени, перехватив разбитое запястье ладонью. Он снизу вверх посмотрел на своих мучителей бешеными глазами и даже попытался вскочить и броситься на них, но новый удар, на этот раз - в плечо, швырнул его в снег.
  Грабители могли спокойно снять с его руки злосчастный пакет с консервами и хлебом и спокойно уйти. Но им хотелось растянуть развлечение, увидеть, как мальчишка, размазывая по щекам слезы и сопли, сам протянет им добычу. Только Олег, почему-то, этого не делал. Значит, нужно продолжать.
   Бита приблизилась к лицу, легонько погладила Олега по щеке. Он мотнул головой, от неловкого резкого движения упала шапка, ветер подхватил длинные волосы.
  - О, да он еще и чмо патлатое, - обрадовано заявил один из четверки. - Ну, таких как он, сам бог велел давить. Все равно все они пидоры.
  Сам ты пидор, хотел ответить Олег, но тяжелый ботинок наступил на ладонь, вдавливая ее в снег, и парень прикусил губу, чтобы не закричать. Тонкая струйка ярко-малиновой крови потекла по подбородку. Больно... Чертовски больно... Хрен вам, тихо прошептал он. Вот хрен вам и все тут. Убивайте, если вам так этого хочется. Но кричать я не буду, не дождетесь. Гордый я, если вы еще не поняли. И бесплатную пайку вы заберете только у мертвого.
  Грабитель ворочал носком ботинка, стараясь заставить Олега вопить от боли, но ладонь лежала на снегу, а на ней была надета толстая перчатка, и пока что можно было терпеть.
  - Упрямый, тварь, - бросил кто-то. - Ну что, давайте ему кости переломаем, что ли? С пальцев начнем... Эй, Колян, ты с него перчатку скинь да на голой руке попрыгай.
  - Точно-точно, - прошипел мучитель Олега. - Я ему не только кости переломаю. Я ему хрен оторву и в рот запихаю. Я ему...
  - Это, мужики, плохая идея, - прозвучал вдруг из-за спин подошедших поближе, чтобы не пропустить развлечения, грабителей чей-то голос.
  Все четверо резко повернулись. Олег поднял голову.
  Немного в стороне стоял человек лет пятидесяти, с обветренным красным лицом. Вмешавшийся, несмотря на морозец, был без шапки, и снег беспрепятственно опускался на седые волосы. Смотрел он на удивление спокойно, как будто собравшаяся вокруг распластанного на снегу парня четверка была ему совершенно не страшна.
  - Шел бы ты своей дорогой, дядя, - посоветовал ему один из своры.
  - А это моя дорога и есть, - ответил, жизнерадостно улыбаясь, странный мужчина.
  Он держал руки в карманах, и Олег почему-то не сомневался, что хотя бы в одном из них прячется нечто, что придает седому такую непоколебимую внушительность.
  - А вы на ней стоите, - добавил он. И вдруг, мгновенно изменив тон, рявкнул. - А ну пошли прочь, шакалы!
  Двое из своры переглянулись и попятились.
  - Эй, - подергал один из них Коляна за рукав. - Чего это он? Может, и правда, того...Пойдем?
  - Рехнулся, что ли? - брезгливо бросил тот, вырывая рукав из вцепившихся в полушубок пальцев. - Последний раз тебе говорю, дядя, вали отсюда.
  Он демонстративно сплюнул на снег, поднял биту, перехватил ее поудобнее и медленным шагом, вразвалочку, зашагал к седому. За ним потянулись остальные, на ходу выстраиваясь полукругом. Свора готовилась одновременно броситься на странного одиночку, посмевшего вмешаться в их развлечение.
  Седой выждал, пока Колян подойдет поближе, а затем устало вздохнул, вынул из кармана пистолет и прострелил ему бедро. Грабитель с воем покатился по снегу, пятная кровью яркую снежную белизну. Он вцепился обеими руками в раненую ногу, бросив оружие.
  - А я ведь предупреждал... - ствол дернулся в сторону следующего из четверки, пистолет звонко хлопнул, еще один из неудачливых любителей покушаться на чужое рухнул на снег.
  Оставшиеся мгновенно оценили положение дел, поняли, что все обернулось не в их пользу и бросились бежать. Седой не стал в них стрелять, потому что на звуки выстрелов из-за угла забора, к которому недавно прижимался спиной Олег, выскочили несколько вооруженных людей в зимнем камуфляже. Они сноровисто похватали пытавшихся убежать грабителей и, заломив им руки за спину, подвели к тому месту, где валялись те, кого ранил седой.
  Тот, тем временем, широким шагом подошел к лежавшему в снегу Олегу, присел над ним на корточки и осторожно похлопал его по полечу.
  - Эй, парень, - позвал он. - Ты как там?
  - Хреново, - кое-как разодрав прокушенные губы, прошептал Олег. - Но не смертельно.
  - Ну это пока, - успокоил его седой. - Могло быть и хуже. Сейчас к тебе доктор подойдет, он отстал немножко, так что потерпи еще минут десять.
  - Данил Сергеевич, - окликнул его один из людей в камуфляже. - А с этими, - он указал стволом автомата на сбившихся в кучу грабителей, - что делать? Как обычно?
  - Как обычно, - жестко ответил седой, оказавшийся Даниилом Сергеевичем. - Некогда нам рассусоливать. Расстреляйте нахрен.
  Кто-то истошно взвыл, но точно рассчитанный пинок в живот заставил его сменить вой на протяжный стон.
  - Вот так вот, парень, - сказал седой. - Не может сейчас старый Кравченко в гуманизм играть.
  
  - Наконец-то , - сказала Иришка, когда Музыкант, наконец, вернулся домой. - Ну, хоть отдохнешь.
  Она ничего не сказала насчет его позднего возвращения. Знала, что Олег не любит, когда ему говорят, что он задержался. Снайпер слишком ценил свободу и полагал любое покушение на собственное время попыткой посадить его на цепь. Иришка выжила после Катастрофы, хотя Катастрофа обрушилась на город, когда ей было тринадцать лет, а потому была не по годам мудра и отлично чувствовала настроение своего мужчины. Так что, несмотря на то, что стрелки часов наперебой торопились отметить половину двенадцатого, она приветствовала Олега точно так же, словно не было никакой Катастрофы, по городу не ходили гигантские вооруженные крысы, и он просто пришел домой после долгого рабочего дня где-нибудь в офисе.
  Музыкант только кивнул и принялся раздеваться, машинально взглянув в зеркало. Оттуда на него посмотрел хмурый тип с покрасневшим от дувшего весь день ветра лицом и усталыми глазами. Мда, сказал он сам себе, что-то, дружок, ты неважно выглядишь.
  - Есть будешь?
  Олег кивнул еще раз.
  Иришка задумчиво посмотрела на него.
  - Похоже, - констатировала она, - все очень плохо.
  - Что-то типа того, - подтвердил снайпер.
  - Хороший мой...
  Девушка подошла к Музыканту, легонько обняла за плечи. Он осторожно снял ее легкие ладошки со своих плеч.
  - Только хорошие умирают молодыми, - ухмыльнулся Олег. - Так в одной песне пелось. Я, Иришка, уже не молод. Так что хорошим, меня, наверное, не назовешь.
  - Песня была давно, а я есть сейчас, - упрямо возразила девушка. - Поэтому песня твоя дурацкая ошибается, а я говорю правду. Да и где ж ты не молод-то? Тоже мне, старик нашелся. - Она фыркнула. - Так что иди лопать, и заодно расскажешь мне, что там у тебя стряслось.
  Аппетит так и не пришел. Снайпер наскоро ополоснулся в душе и теперь, сидя за кухонным столом, отрешенно пережевывал что-то горячее, что зачерпывал из глубокой тарелки, и не понимал, что ест. Потом спохватился, взглянул на сидящую перед ним Иришку.
  - Спасибо, очень вкусно.
  - Только врать не надо, - усмехнулась она. - Вижу ведь, что ты не соображаешь, что жуешь. Тебе сейчас, наверное, насыпь сена - ты и его слопаешь. И скажешь, что вкусно.
  С Иришкой ему повезло. Музыкант с трудом сходился с людьми, не говоря уже о том, что мало кто мог спокойно прожить с ним в четырех стенах квартиры. Он слишком много думал о себе, и далеко не всегда думал о других. При этом его трудно было назвать эгоистом, потому что он не требовал от окружавших его людей, чтобы все их внимание было сосредоточено только на нем. Просто его интересы радикально порой расходились с тем, что желали все прочие. Мало кто мог смириться с тем, что Музыкант способен в любой момент прервать разговор, не сказать ни слова похвалы или поддержки тогда, когда человек ожидал именно этого, уйти, не попрощавшись и не сказать, когда вернется. Иногда ему казалось, что внимание друг к другу - это своего рода валюта, которой люди расплачиваются между собой. Но сам он, почему-то, нечасто принимал такую плату с благодарностью, да и всех остальных дарил ею чрезвычайно редко.
  Девушка, с которой он сейчас жил, была сестрой Сережки Тайлакова, одного из тех редких людей, которых с натяжкой можно было назвать другом Олега. С Сережкой Музыкант стал общаться ближе, чем с другими, после одного разговора на кухне у Сверзина, вечная ему память. В тот вечер Олег долго слушал, сам не вмешиваясь в разговор, как невысокий неторопливый светловолосый парень, медленно, как кирпичи в стену, выкладывает собравшимся слово за словом. Слова, которые говорил он, ловко цеплялись друг за друга, превращались в убедительные конструкции. И они же безумно не соответствовали тому, что творилось на улицах. Музыкант нутром чуял, что за красивым плетением звуков кроется пустота. Ничто, из которого никогда не возникнет нечто. Очередные слова, которым никогда не стать делом.
  В конце концов, он вспылил. Выложил оторопевшему Сережке все, что думает о нем и о тех, кто умеет только языком чесать. Тайлаков едва не полез в драку. Олег, признаться, был не против. Он был вполне уверен в себе и, хотя не считал, что сила или умение эффективно вывести из строя другого человека могут служить способом доказать свою правоту, но полагал, что справится с этим словоблудом без особых проблем.
  Драться им запретил Сверзин. Лев Федорыч у себя на кухне был непререкаемым авторитетом. На улице вы спокойно могли пройти мимо этого неприметного человека, вечно втягивавшего тощую шею в узкие плечи и озиравшегося по сторонам, как будто он отовсюду ждал опасности. Но за накрытым ностальгической клеенкой в цветочек столом Сверзин оказывался царем и богом.
  - Олег, остынь, - негромко бросил он.
  И Олег остыл. Что-то буркнул на прощание, быстро собрался и ушел.
  Через пару дней, возвращаясь из порубежья, он отмечался на посту. К несчастью, там оказался Тайлаков. Олег чертовски устал, ему выпало полночи уходить от группы наседавших ему на пятки на удивление настырных крыс. Даже потеряв двоих в скоротечной перестрелке, крысы не желали сдаваться и мечтали во что бы то ни стало достать наглеца, решившего прощупать их линию обороны. Помотав их за собой, снайпер кое-как отвязался от погони. Гудели ноги, болел ушибленный бок, в голове свербела мысль о том, что пару раз его могли преспокойно пристрелить, и только тотальное неумение крыс попадать в цель - они всегда делали ставку на массовость и плотность огня - помогло ему добраться до своих.
  И тут навстречу снайперу вышел недавний кухонный словоблуд и, словно ничего и не было, протянул руку и что-то сказал. Музыкант, конечно же, был без слухового аппарата. Махнув рукой - мол, подожди - он нацепил его и услышал:
  - Давай пропуск, герой.
  Этот "герой" окончательно добил Олега. Потом уже он понял, что для Сережки это было нормой. Тайлаков язвил по поводу и без повода, нарываясь на неприятности, обижая людей, хотя искренне считал, что не говорит ничего, от чего стоило бы нервничать. Но Музыканта и в нормальном состоянии нельзя было назвать терпимым человеком. Тем утром, после ночной игры в кошки-мышки со смертью, он вновь высказал Тайлакову все, что думает о тех, кто стоит на посту в то время, когда он, Олег, рискуя жизнью, ведет с крысами настоящий бой.
  Сережка озадаченно хмыкнул, выслушал олегову тираду, ни разу не перебивая. А затем предложил ночному истребителю крыс встретиться ближе к вечеру, а еще лучше на следующий день, когда они оба отдохнут. И вот тогда уже просто, по-мужски, один на один поговорить. Он назвал Олегу адрес, куда тому нужно было прийти. Музыкант отказываться не стал.
  Снайпер пришел к Тайлакову под вечер. Сережка, как потом выяснилось, в отличие от многих, не сменил квартиры, так и жил с сестрой в двухкомнатной на углу улиц Московской и полузабытого революционного героя Щукина. Музыкант отворил когда-то кодовую дверь, неторопливо поднялся на второй этаж, насвистывая сквозь зубы какой-то простенький мотивчик и ткнул пальцем в истертую до прозрачности матовую кнопку звонка. Тихое пиликанье привело к тому, что внутри квартиры зашлепали быстрые легкие шаги. Наверное, это его женщина, подумал Олег. Как-то неудобно при ней вести мужские разговоры...
  И тут дверь распахнулась. На пороге стояла невысокая худенькая девушка лет шестнадцати. Она была одета в простой домашний халат и пушистые тапочки. Волосы собраны в незатейливый хвост. Зеленые глаза посмотрели на Олега.
  - Я тебя знаю, - сказала она. - Ты Музыкант. Мне брат сказал, что ты придешь.
  - Брат? - переспросил Олег.
  - Ну да. Сережка. Его вызвали срочно на пост, он просил передать тебе, чтобы ты подождал или попозже заглянул. Но лучше, - она смущенно улыбнулась, - ты бы зашел. Мне, если честно, скучно.
  Значит, это его сестра.
  Музыкант, бормоча что-то, зашел в квартиру, услышал, что можно не разуваться, и разуваться не стал. А девушка - меня зовут Ира, а ты Олег, я слышала - пробежала из комнаты в кухню, затем обратно, тонкой черной стрелкой мелькнула туда-сюда, ставя чайник, предлагая какое-то варенье - сама варила, Сережка говорит, почти как у бабушки, сама-то я бабушку плохо помню - и Музыкант понял, что драться с братом этого невероятного чуда он не будет ни за что и никогда.
  Они просидели за чаем не меньше часа, когда пришел Тайлаков. Бухнул дверью, нарочито громко, чтобы все в квартире слышали, также преувеличенно громко ворча, стянул сапоги.
  - Ты же сказал, что можно не разуваться? - Олег смущенно посмотрел на свои заляпанные мутной дождевой водой ботинки.
  - Да брось ты, - она всплеснула тонкими руками, - ты же гость.
  Олег поднялся с уютного полосатого дивана, вышел навстречу Тайлакову. Тот ждал его молча, набычившись.
  - Вы чего, мальчики? - спросила Ира.
  И Музыкант понял, что Тайлаков не сказал ей ни слова о том, зачем придет Музыкант.
  - Вы что, поссорились? - бессильно спросила девушка. - Ну не надо, ребята, давайте, я еще чаю поставлю, вы поговорите...
  И тогда Олег, пересилив себя, шагнул вперед, протянул ставшую неожиданно чужой и оттого непривычно тяжелой руку и сказал то, что удивило его до невозможности.
  - Извини, - пробормотал он, - я не хотел тебя обидеть. Уставший был, как черт. Ну сам же понимаешь...
  Сережка внимательно рассмотрел протянутую ему ладонь. В его глазах толкнулось какое-то понимание: неужели он меня боится? Нет, непохоже. Он оценивающе взглянул в лицо Музыканта. То, что хотел сказать Олег, читалось совершенно ясно: мужик, я драки-то не боюсь, но давай не будем изображать двух горилл, которые не могут найти общего языка. Начистить табло друг дружке мы еще успеем.
  Тайлаков сдался. Так же медленно он протянул руку Музыканту. Ладони встретились. Переплелись пальцами в суровом мужском пожатии: каждый стремился проверить другого на прочность, сдавливая изо всех сил. Ни один не охнул. Зато оба понимающе усмехнулись.
  - И ты меня... Извини, - выдавил из себя Сережка. - Все мы тогда были... Уставшие.
  - Принято.
  - Вот и здорово, - засуетилась, закружилась, затанцевала вокруг Ира. - Олег, ты же еще не уходишь?
  Сережка еще раз внимательно посмотрел на Музыканта. Потом на сестру. Что-то хмыкнул.
  - Думаю, что не уходит. Но пить мы будем, Ирка, отнюдь не чай. Музыкант, ты водовку уважаешь?
  Олег кивнул.
  - Под закуску. И под разговор.
  - Тебе ж мои разговоры не нравятся, - сверкнул хитрой улыбкой Тайлаков.
  - А я их пока что маловато слышал, - развел руками Олег. - Тащи свою водовку. Ир, ты с нами?
  Какое-то время он зачастил к Тайлаковым в гости. Через две недели Ира, которой, как выяснилось, больше нравилось, когда ее зовут Иришкой, переехала к нему, бросив брата в одиночестве. Впрочем, тот недолго страдал от того, что некому стирать ему носки и готовить обед. Вскоре в квартире на втором этаже дома, что на углу улиц Московской и Щукина, появилась Леночка, такая же конфликтная и язвительная, как сам Сережка. Говорят, они доставали друг друга, доводили до белого кипения и испытывали на прочность каждодневно, подтверждая всю верность поговорки о том, что милые бранятся - только тешатся. Несколько раз Леночка заявляла, что больше не может так жить, била о стену пару тарелок, собирала вещи и уходила, чтобы через неделю-другую вернуться.
  После Катастрофы отношения между полами стали значительно проще. Никого не волновало, есть ли у людей штамп в паспорте на соответствующей странице. Особенно если учитывать тот факт, что сами паспорта ушли в прошлое.
  - Расскажешь мне что-нибудь? - спросила девушка. - Ну, что там с тобой приключилось?
  Олег, не прекращая жевать, мотнул головой. Мол, не буду. Настаивать Иришка не хотела, к тому же она прекрасно знала, что это не поможет. Если Музыкант упрется, то он поспорит упрямством с ослом. Причем в споре между длинноухим серым животным и своим мужчиной она безошибочно поставила бы на Олега и выиграла бы.
  - Я спать ложусь, - сказала Иришка и поднялась со стула. - Поешь и приходи. Посуду можешь не мыть.
  
  Олег проснулся посреди ночи. Рядом сопела уткнувшаяся носом в плечо любимого мужчины Иришка. Было темно, и в окно еще подглядывала бледная луна. Странно. Олег обычно просыпался поздно, и растолкать его раньше девяти утра представляло собой сложную проблему даже по нынешним тревожным временам. Значит, случилось нечто экстраординарное. Он поворочался, отбросил одеяло и сел, медленно привыкая к тому, что уже не спит. Где-то вдалеке перекликнулись гудками два автомобиля. Музыкант услышал их перекличку, потому что спал, не снимая слухового аппарата: его женщина считала, что он не должен дома укрываться от нее своей глухотой. Снайпер полагал, что она имеет право так считать.
  Когда он вернулся домой, аппетита не было, а вот сейчас зверски хотелось есть. Он не включая света дошел до кухни, сжевал наскоро бутерброд, запил плескавшимся в стакане недопитым с вечера чаем. Услышал за спиной шлепанье босых ног. Повернулся - Иришка, заспанная, закутавшаяся в одеяло, смотрела на него удивленными сонными глазами-щелочками.
  - Олег, ты чего?
  - Сам не знаю, - ответил Музыкант. - Не спится.
  Он протиснулся по узкому коридору мимо девушки и принялся одеваться.
  - Олег... ты куда?
  На этот раз слова прозвучали гораздо более испуганно.
  - Тоже не знаю, солнышко, - он подошел к Иришке, обнял лицо ладонями, нагнулся и нежно чмокнул ее в кончик носа.
  Затем натянул сапоги и потянулся за автоматом. Сейчас он собирался не на снайперскую охоту, и ему нужна была не винтовка с оптикой, а совсем другое оружие.
  - Да куда ты собрался! В такую темень!
  - Извини, Иришка. Правда, совершенно не представляю. Меня будто толкнуло что-то: нужно идти.
  Что разбудило его, что заставило подняться, что звало его вон из уютного квартирного мирка в ночь, в порубежье, в серую зону? Олег на самом деле не знал ответа, просто где-то внутри нарастало тревожащее беспокойное, странное едва знакомое чувство. Как будто он находился здесь и одновременно звал самого себя издалека, из какого-то далекого уголка Города.
  - Ты... ты вернешься? - обеспокоено прошептала она.
  - Конечно, солнышко. Я же всегда возвращаюсь, ты же знаешь. Я тебя когда-нибудь обманывал?
  Иришка вздохнула.
  - Я теперь заснуть не смогу. Ты там осторожней, ладно? И, - она слабо улыбнулась, - хвосты неси сразу в Штаб. Чтоб я дома этой мерзости не видела больше. Понял?
  - Понял, - Музыкант зевнул. - Ой... Извини еще раз. Все понял. Вернусь с хвостами и цветами. Штабу хвосты, тебе цветы. Так? Ничего не перепутал?
  - Ничего, ничего. Ладно, иди уж, полуночник. И что это на тебя нашло...
  
  Музыкант шел по ночному городу. Несмотря на прошедшие после Катастрофы четыре года, он неплохо помнил, как выглядели эти места раньше: переливающиеся ожерелья неоновых огней, шум двигателей редких автомобилей, неторопливо бредущие прохожие... Ничего этого больше нет. Олегу на миг подумалось, что даже Иришка, которую он совсем недавно оставил - не более чем сон. А на самом деле есть только город - и он, одинокий человек, осторожно пробирающийся по залитой лунным светом улице, вдоль бессмысленно таращившихся черными провалами окон зданий.
  Вообще-то, он миновал пост, но останавливаться и отмечать пропуск не стал. Его неведомое чувство подтолкнуло Музыканта изнутри, тот метнулся в тень, когда все смотрели в другую сторону, и проскользнул в порубежье никем не замеченный. Просто Олег очень любил свободу и ради нее готов был порой нарушать установленные сверху порядки. Конечно, когда он вернется, ему нужно будет заглянуть на пост - в конце концов, прятаться от своих просто некрасиво. Доцент узнает, что Олег вышел в порубежье не отметившись, и Вась-Палыч узнает тоже, и Зинаида Вершинина по прозвищу Бой-баба, и другие члены Штаба. Ну и пусть. Что они Олегу сделают? Пока что он просто сдернул слуховой аппарат, аккуратно убрал его в карман куртки и отдался своим потаенным ощущениям, старательно сливаясь с окружавшим его миром. Мы с тобой одной крови, шепнул беззвучно он городу. Город никогда не отвечал, однако такое положение дел вполне устраивало снайпера.
  Музыкант уже понял, что тайное чувство снова вывело его на охоту за крысой с флейтой. Он только пока не знал, где именно искать серого ловца человеков. Поэтому снайпер наметил себе прогуляться до роскошной клумбы на площади Победы, где до сих пор цвели дивные астры - все-таки, он обещал Иришке букет. В той части Города, где жили люди, большинство клумб, скверов и парков были заняты под посадки и огороды. Так было проще, чем ломать асфальт. Так что с цветами на территории людей было не очень хорошо, в основном их выращивали в квартирах, в горшках на подоконниках.
  Лучше, конечно, сначала подстрелить крысу, а затем уже собирать цветы. Честно говоря, Олег не представлял себе, как будет преследовать крысу, сжимая в руке букет астр. Но пока что таинственного хвостатого флейтиста не предвиделось, и цветы выглядели вполне достижимой целью.
  Интересно, подумал он, проходя в тени гигантского торгового центра "Все для всех", былой гордости города. Когда людей стало меньше, на улицах стало гораздо чище. Нет, конечно, разруха дает о себе знать: битое стекло, раскрошенный кирпич, брошенные вещи, стреляные гильзы - всего этого на асфальте предостаточно. Зато, по крайней мере, в порубежье и серой зоне днем с огнем не сыщешь изжеванных сигаретных окурков, смятых пивных банок, шуршащих пакетов, промасленных бумажек, в которые кто-то когда-то заворачивал горячие жирные пирожки. Не шелестят под ногами фантики от шоколада и не долетевшие до мусорных урн автобусные билеты, не дожидаются опасливо оглядывающихся по сторонам бомжей пустые бутылки. Одна радость осталась ветру - листья. Если сравнивать с теми временами, что были до Катастрофы, то листопад еще только начинался. Но дворники давно уже стали достоянием истории, и подметать тротуары было некому. Так что ветер игриво подбрасывал вверх целые охапки сухих листьев, перемешивал их, раскладывал пестрым ковром, вновь расшвыривал - и так до бесконечности. Только свист ветра и шорох листьев.
  Однако Музыкант, сняв слуховой аппарат, и этого не слышал. Шестое чувство осторожненько подтолкнуло его. Что? - не говоря ни слова, спросил Олег. Будь начеку, ответило нечто внутри его. Хорошо, покладисто согласился снайпер, перехватывая оружие поудобнее.
  Небо тем временем заволокли белесые тучи, похожие на облака порохового дыма, стелющиеся над полем битвы. Звезды недоуменно таращились в разрывы между пороховыми клубами, словно пытаясь понять, что делает этот странный человек в пустом и безжизненном городе.
  Вот и площадь Огромная неухоженная клумба кольцом окружала черную, даже в накрывшей город ночи траурно-мрачную каменную иглу обелиска. Справа от обелиска стояли две плоских стелы. На их поверхности были имена. Много имен. Одна из строчек - фамилия олегова деда. И какие-то далекие родственники, не вернувшиеся с той войны, тоже были отмечены.
  Астровое море волновалось в такт порывам ветра. Олег покрутил головой вправо-влево. Затем прислушался к неведомому чувству внутри себя. Вроде ничего. Тишина. Он выскользнул из-под прикрытия простроченной автоматной очередью автобусной остановки и быстро перебежал площадь.
  Все спокойно.
  Ограждение, которое когда-то не удерживало любителей заполучить букет на халяву, было снесено грузовиком, полусгоревший остов которого торчал в клумбе уродливым бредом скульптора-дадаиста. Олегу было не сложно и перепрыгнуть невысокую ажурную ограду, но он предпочел идти там, где препятствия не было. Снайпер обогнул разбитую машину и, нагнувшись, принялся присматриваться к цветам.
  
  И тут его пронзило огненным шилом. Позвоночник налился пульсирующей болью. Перед глазами взмахнули пламенеющие крыльями бабочки. Тайное чувство спохватилось слишком поздно и теперь голосило внутри хозяина вовсю.
  - Черт тебя дери, - выдохнул снайпер, распрямляясь и вскидывая автомат.
  Встав во весь рост, он разглядел в нескольких метрах от себя крысу, темную тень в темной безлунной ночи.
  Крыса подняла тонкую трубочку флейты и пробежалась по ней когтистыми пальцами. Музыкант, разумеется, не слышал ни звука. Тварь удивленно - не дать, ни взять, человек, а не вставшая на задние лапы серая хвостатая подделка - отняла от усатой морды флейту, посмотрела на нее, снова сунула в рот и подула.
  - Отправляйся в ад, сука, - едва шевеля губами, сказал Музыкант, не слыша собственных слов.
  И нажал на курок.
  Сухо щелкнул боек. Осечка.
  Как странно, успел подумать он. Я ведь, вроде бы, его регулярно чистил и смазывал. Почему он меня подвел?
  А потом крыса швырнула флейту на асфальт и бросилась на человека, визжа и растопырив лапы. Олег не успел увернуться. Увесистое тело обрушилось на него, обдав острым животным запахом. Оружие вылетело из рук снайпера, он упал, придавленный к асфальту, а крысиные когти метко нацелились в глаза. Музыкант с трудом отбросил лапы в сторону, попытался ударить в ответ - но когти метнулись к горлу, едва не разорвав его. Впрочем, снайпер снова отшвырнул лапы крысы. Судорожно изогнувшись, он скинул крысу с себя - та ловко откатилась в сторону, угрожающе направив когтистые пальцы в его сторону - и встал в стойку.
  Крыса снова рванулась в атаку. Олег встретил ее ударом ноги в голову. Зверюгу мотнуло назад, но та удержалась на задних лапах и только потрясла головой. Музыкант попытался было закрепить успех и нанес еще один сокрушительный удар ногой, но на этот раз тварь пригнулась и когтистой лапой расцарапала ему голень.
  Противники, тяжело дыша и внимательно изучая друг друга, разошлись.
  Плохо, подумал Олег. Очень плохо. До одури отвратительно, что меня подвел автомат. Врукопашную против полутораметровой крысы драться рискованно. У нее на двух верхних лапах десяток дарованных природой ножиков. Пусть каждому из них далеко до бритвенной остроты, но их заточки вполне достаточно, чтобы вспороть мне брюхо и полюбоваться тем, что там внутри. А есть ведь еще и нижние лапы. И еще этот хвост... Бес знает, что эта тварь умеет им делать.
  Они неторопливо двинулись по кругу, делая осторожные движения руками. Ни один из сошедшихся в схватке не торопился атаковать первым.
  В Гонконге душу бы продали за эту сцену, пришла на ум снайперу мысль. Он неожиданно вспомнил старый сериал про черепашек-ниндзя. У них, как помнилось Олегу, наставником как раз была гигантская мутировавшая крыса по имени Сплинтер. Но в фильме не разу не показывали, как она дерется. На долю Сплинтера, как истинного учителя ниндзя, оставалось произнесение в нужный момент Великих Истин. Идеологическое, так сказать, руководство.
  Ну почему же она не нападает...
  В этот момент крыса ринулась вперед, нанося серию быстрых ударов лапами с растопыренными когтями. Теперь тварь целила Музыканту в глаза, и лишь удача помогла ему не лишиться вслед за слухом еще и зрения. Слепой снайпер - что может быть нелепее. В свою очередь, Олег еще раз чувствительно зацепил зверюгу, пнув ее тяжелым ботинком - он не рисковал лезть в ближний бой, боясь когтистых лап, и делал ставку на удары ногами.
  Его хвостатый противник вновь отпрянул, наткнувшись на яростное сопротивление человека. Драка затягивалась. Оба - и крыса, и человек - явно надеялись справиться с врагом быстро, рассчитывая на свои особые способности и оружие. Когда этого не получилось, у них остались только они сами.
  Усы, лапы, хвост - вот мое оружие, мысленно ухмыльнулся Олег, глядя на крысу, продолжавшую беззвучный танец у поросшей астрами клумбы. Жаль, что превратившаяся в человека обезьяна, спустившись с деревьев, отбросила хвост. Впрочем, помог бы мне сейчас обезьяний хвост? Тогда уж лучше хвост кенгуру, если верить слухам, австралийские зверушки очень лихо бьют друг друга именно этой частью тела.
  Вообще, все это мысленное балагурство - от азарта драки и сводящего с ума ощущения проигрыша и возможной смерти. Говорят, профессионалы могут настраивать себя так, чтобы голова в бою оставалась холодной, а не такой, как у меня - словно я пару раз по сто грамм хлопнул. Все-то у меня не как у людей... Зря я нож с собой не взял, вот что. Ну, в следующий раз - обязательно. Если он будет, этот следующий раз...
  Крыса на удивление грациозно, как будто и на самом деле обучалась рукопашному бою в каком-нибудь восточном монастыре, метнулась к Музыканту. Ее когтистые лапы чертили в воздухе замысловатые узоры, дразня, отвлекая, обманывая. Олег растворился в закрутившейся карусели схватки, отбил пару ударов, ударил сам, почувствовал, как когти рассекли ему бок - ничего... это ничего... неглубоко, самыми кончиками... лишь бы никакой заразы... горячее потекло по коже... удачно извернулся и ответил мощным пинком в живот. Крыса согнулась пополам, но когда Олег рубанул ребром ладони чуть пониже крысиного уха, тварь упала и откатилась в сторону. Она замерла, скрючившись и надрывно кашляя, но ее черные глаза внимательно смотрели за противником.
  Музыканта вдруг замутило. Только через несколько минут после начала драки он осознал, что запах крысы раздирает ему ноздри. Прежде он практически никогда не сталкивался с тварями так близко, если не считать, что быстротечной и нелепой заварушки, когда он в составе группы Левашова патрулировал кварталы за стадионом "Спартак", и у станции метро "Центральная" группы нос к носу столкнулась с десятком крыс, явно вылезших на поверхность из тоннелей метро. Тогда не было времени долго и тщательно целиться, а нужно было бросаться на врага, бить его прикладом, стрелять в упор, видя, как пули разворачивают шерсть, кожу, мясо, кости, превращая их в единое месиво, брызжущее кровью, но продолжающее визжать, бить когтями, тянуться клыками и стрелять в ответ.
  Что-то подсказало Олегу, что сейчас можно уйти. Поднять бесполезный автомат, попятиться, и когда он будет уверен, что крыса не нападет со спины - просто стать частью ночи и под ее покровом спокойно вернуться домой. Ему никто не помешает. Но в таком случае он никогда не поймет, что за странная тварь встретилась ему. Почему она играет на флейте, и что флейта делает с другими людьми. Крыса была загадкой. А Музыкант не очень любил загадки, оставшиеся без ответа. Поэтому он решил остаться и попробовать довести бой до конца.
  Серая зверюга с трудом поднялась. Похоже, Музыкант зацепил ее всерьез. Ну и хорошо. Это только в кино человек может без вреда для себя пропустить десяток-другой ударов. К счастью, кино осталось в прошлом, и вместе с ним исчезли супермены, спокойно переживавшие удары, которые должны были бы раздробить кости или разорвать внутренние органы. Олег двинулся вперед, собираясь покончить с противником. Он пока что с трудом представлял себе, что ему делать, оставшись без оружия. Одно дело - просто драться, хотя бы защищая свою жизнь. Совсем другое - убить противника голыми руками, не в пылу боя, дурманящего голову, которая уже не ведает, что творят руки, а по расчету. Как? Музыканту еще не приходилось делать этого, даже несмотря на то, что он уже несколько лет жил в мире, отложившем пока в сторону до лучших времен представления о гуманизме, распространенные до Катастрофы.
  Задушить? Забить руками и ногами до смерти? Сама мысль об этом показалась Олегу отвратительной. Да, печально подумал он, принимая боевую стойку и привычно уклоняясь от атаки крысы, которая была неожиданно вялой, без оружия-то мало на что мы способны. Один на один, без дубины в руках, уже имеем все шансы проиграть. Цари природы, блин! С другой стороны, у кого дубина, тот и царь. Вот у хвостатой твари нет дубины - она и проигрывает.
  Следующий удар Олега пришелся крысе в челюсть. Тварь с визгом отлетела назад, шлепнулась на спину, но нашла в себе силы лягнуть бросившегося за ней Музыканта задней лапой. Снайпер в последний момент сумел отдернуть ногу, крысиные когти только распороли брючину.
  Кстати... А почему бы нет... Олег, решив, что за несколько секунд крыса никуда не денется, отбежал в сторону, где валялся его автомат, отказавшийся стрелять и выбитый противником в первые мгновения боя. Оружие не стреляет? Так оно сойдет за ту самую дубину, с которой человек царствует над природой. Поудобнее перехватив автомат за ствол, Музыкант обрушил на пытающуюся встать крысу град ударов.
  Серая тварь пыталась увернуться, закрыться лапами, но это не помогало. Ее противник сам превратился в зверя. По крайней мере, это в бою с человеком можно вести себя как человек, а сейчас против Олега было животное, и чтобы одолеть его, Музыкант сам стал животным. Он что-то нечленораздельно выкрикивал, ощутив вкус победы - не той, к которой он привык, стреляя издалека и видя врага через оптический прицел, а той настоящей победы над врагом, которую приходится выцарапывать у него из глотки. Сухо треснула кость, сломанная ударом приклада, крыса уже и не пыталась встать, обреченно визжа, брызжа слюной и пытаясь из последних сил достать Олега лапами.
  Еще немного, подумал Музыкант, размахиваясь автоматом и опуская его на это визжащее, извивающееся, мягкое, о которое приклад ударялся с глухим шлепком. Да сдохни уже, тварь! Перестань дергаться! Я победил, мать твою! Подохни! Подохни!! Подохни!!!
  Он не сразу сообразил, что уже кричит это вслух, на всю площадь, рискуя привлечь сюда всех крыс в округе.
  И совсем не сразу понял, что крыса, переставшая визжать и извиваться, смотрит на него широко раскрытыми глазами, в которых застыла обреченность, и негромко говорит по-русски.
  Конечно, снайпер был без слухового аппарата. Но, как любой глухой человек, он с годами научился читать по губам. И хотя крысиные губы двигались совсем не так, как человеческие, было видно, что тварь пытается что-то ему сказать.
  Олег надел слуховой аппарат и вновь обрел слух.
  Она произносила всего одно слово, но этого хватило Олегу, чтобы остановиться и замереть в изумлении.
  - Пощади, - шептала поверженная им тварь. - Пощади... Пощади... Пощади...
  Левая передняя лапа, сломанная в двух местах, безжизненно лежала поперек груди, другой крыса пыталась прикрывать голову. Задние лапы бессильно царапали когтями асфальт. Вонь от крысы усилилась, и Музыкант подумал, что, если не заставит себя не чувствовать отвратительного запаха, его вырвет. Неужели эта тварь в предчувствии близкой гибели еще и обгадилась? На то похоже.
  Мерзость.
  - Пощади... - еще раз простонала крыса.
  Этого не могло быть. Потому что этого не могло быть. Потому что раньше такого никогда не было.
  Все когда-нибудь случается в первый раз. Потрясенный Музыкант отступил назад, опуская автомат, которым он только что молотил крысу, истово желая ей как можно скорее отправиться на тот свет. Сил больше не осталось. Ярость куда-то ушла. Багровый туман, колыхавшийся перед глазам, расселся. Теперь перед Олегом лежал не побежденный враг, которого требовалось добить как можно быстрее, а жалкое, искалеченное существо. Его можно было презирать и очень трудно было ненавидеть.
  - Пощади... - крыса закрыла глаза.
  Олег грубо выругался. Он, вообще-то, не особо ценил грязные словечки, но при случае пользовался ими. Сейчас, похоже, был именно такой случай. Ну и что ему теперь делать?
  Добить крысу он уже не сможет, это ясно. Рука не поднимется. У, гуманист хренов! Ладно, а что, лучше бросить ее здесь, посреди площади, с переломанными лапами, избитую, чтобы она попросту подохла сама? Тоже не очень правильный вариант.
  Ага, одернул Олег сам себя. Остается, видимо, принести ее к своим и сказать: вот вам подарочек. Лечите. Действительно, люди несколько раз захватывали крыс в плен, но со временем прекратили так поступать, предпочитая добивать раненых врагов на месте. Как "языки" крысы не годились, потому что говорить ни на одном человеческом языке, разумеется, не умели, а люди не могли общаться на языке крыс. Правда, кто-то пытался установить контакт с пленными крысами, используя рисунки, но толку от этого не было. Пленные твари наотрез отказывались общаться с тюремщиками. Еще на захваченных в плен серых тварях пытались ставить какие-то опыты, изучать поведенческие реакции, но беда в том, что в городе не осталось настоящих специалистов, которые могли бы получить внятные результаты, а затем интерпретировать их и выдать хоть чего-нибудь стоящий ответ на вопрос, что с крысами делать. Так что по-хорошему Музыканту сейчас стоило помочь крысе, наконец, умереть, но делать этого он уже не собирался.
  Пока он размышлял, крыса вновь разлепила глаза. Теперь, несмотря на плавающую в зрачках боль, она смотрела с явным интересом. Ладно, попробуем поговорить.
  - Ты почему разговариваешь? - спросил Олег, сам удивляясь глупости вопроса. Разговаривает, и все тут. Сейчас есть проблемы поважнее.
  Крыса, видимо, была с ним согласна. Раздвинув губы, она простонала:
  - Какая разница... Пощади...
  - Уже, - грубовато бросил Музыкант. - Дальше-то что?
  - Не понимаю...
  - Что мне теперь с тобой делать? Лечить я тебя не буду. Не надейся. Не для того я с тобой дрался.
  - Я сам... не дойду. Помоги.
  - Как?
  Еще несколько минут назад они, заклятые враги, сражались насмерть. Как быстро все иногда меняется, подумал Олег. Мы уже не бросаемся друг на друга с кулаками, не вцепляемся в глотки - мы разговариваем. И понимаем более-менее, что говорит другой.
  - Тут недалеко... Помоги дойти.
  - Ты встать-то можешь? - спросил Олег.
  - Если дашь руку...
  Музыкант шагнул вперед и хотел наклониться, когда простая и страшная мысль обожгла его: сейчас он нагнется, и говорящая тварь полоснет его когтями по горлу! Как все просто, и какой он наивный дурак. Снайпер отскочил назад и замер. Крыса напряглась и снова осела на асфальт.
  - В чем дело? - тяжело дыша, спросила она. - Боишься? Я не ударю.
  - Почему я должен тебе верить?
  - Должен? Плохое слово. Ты не должен. Ты или веришь... Или не веришь... У вас есть поговорка, кто не рискует... - крыса неуклюже заворочалась и громко застонала, в глазах ее опять плеснулась боль, - вот... кто не рискует, тот не пьет шампанского. Ты любишь шампанское, человек?
  Вопрос застал Олега врасплох. Он подумал, а когда ему вообще последнее время случалось пить шампанское? Запасы алкоголя в городе, несмотря на прошедшие после Катастрофы годы, оставались внушительными, но распределялся он Штабом, и Музыкант помнил только водку и дешевое молдавское винцо. Ну, еще самогон, который гнали из картофеля. Шампанское - это что-то из жизни до Катастрофы, тяжелая зеленая бутылка, игра холодных колючих пузырьков на языке и небе, бесшабашное веселье...
  - Да, люблю, - наконец, ответил он.
  - Я тоже пробовал, - сказала крыса. - По-моему, редкостная гадость... Вот такие мы разные, человек. Ну... Ты поможешь мне? Или мне здесь подохнуть? Тогда хоть добей. Наши на площади появляются редко, меня вряд ли найдут.
  Интересно, подумал Олег. Она довольно неплохо разговаривает. Но для того, чтобы говорить на чужом языке, нужно иметь практику. С кем же она общалась раньше? Может быть, кто-то среди нас уже встречался с ней, что-то обсуждал, спорил. Может быть, даже, строил планы.
  Существование говорящей крысы многое меняло в картине мира снайпера. Например, принято было считать, что, коли обе стороны совершенно несовместимы, то предателей среди людей не бывает. Нет таких бочек варенья и корзин печенья, которые серые твари могли бы пообещать человеку. Более того, даже пообещать они не могли - потому что нет возможности разговаривать. Поэтому и секретностью в Штабе особо не увлекались. Зачем беречь секреты, если их никто не выдаст? Да и с большой вероятностью противник этих секретов просто не поймет.
  Или все гораздо проще? Подудела крыса в свою волшебную дудку, человек бросил оружие, сложил лапки и покорно отправился с ней в серую зону. Там тварь отложила флейту и заставила пленного учить ее русскому языку. Бредовая картина. А потом что? Куда денется человек? Ну, судя по тому, что Олег ничего не слышал о том, что кто-то возвращался от крыс, ничего хорошего такого человека не ожидало. И еще одно интересно: там, где одна говорящая крыса, может оказаться и вторая.
  Черт с тобой, зло подумал Олег. Пусть мне будет хуже, но, наверное, я не до конца проникся этой выживательской философией. Убей или будь убитым - это пока что не совсем про меня. Он вернулся к лежащей раненой крысе и осторожно наклонился над ней.
  Удара не последовало. Тварь внимательно наблюдала за человеком, но не предпринимала ни одной попытки напасть. Что ж, уже хорошо. Подсунув обе руки под плечи и стараясь убедить себя, что никакого крысиного запаха не существует... ничем не пахнет... вообще... вот так... Олег помог крысе сесть. Тварь двигалась с трудом, стараясь, чтобы покалеченная конечность оставалась на весу, и морщась, если лапу задевали. Потом она посмотрела куда-то в сторону. Олег проследил направление ее взгляда.
  Отброшенная в начале боя флейта лежала у клумбы с астрами.
  - Нет, дорогая моя, - ухмыльнулся Музыкант. - Даже не проси. Не дам.
  Сейчас, когда слух вернулся к нему, снайперу совершенно не хотелось, чтобы крыса заполучила музыкальный инструмент обратно в свои когтистые лапы. Нет уж. Как-нибудь в другой раз. Серая тварь его прекрасно поняла и настаивать не стала. Интересно, она уже задумалась, почему сыгранная мелодия на него не подействовала? И если задумалась, то к каким выводам пришла? Если для снайпера говорящая крыса - диковинка из диковинок, то не кажется ли ей настолько же странным человек, невосприимчивый к ее музыке?
  Опираясь на человека, крыса с трудом встала.
  - Куда? - спросил Олег.
  - Вон туда, - крыса ткнула здоровой лапой в сторону здания, в котором когда-то располагался крупнейший в городе книжный магазин. - Пока что.
  Они побрели по залитой лунным светом площади. Раненая тварь шла медленно, приволакивая левую заднюю лапу. Судя по напряженному дыханию, каждый шаг давался ей с трудом. Несколько ссадин на плечах и морде кровоточили, и грязно-серая шерсть в этих местах намокла и стала бурой. Олег и сам измазался куртку пылью и крысиной кровью. Придется выбросить, мельком подумал снайпер, а то как потом объяснишь, что сам цел, а куртка в крови?
  Кое-как они добрались до книжного магазина.
  - Постой, - попросила крыса.
  Музыкант послушно остановился. Ему показалось, что опиравшееся на него тело стало еще тяжелее. Если бы снайпер сейчас отпустил раненую крысу, она наверняка не удержалась бы на ногах и упала.
  - Надо... - выдохнула с трудом тварь, - Отдохнуть. Больно.
  Черт побери, пронеслось в голове Олега. Надо было, все-таки, добить тебя. Теперь возись с тобой, таскай туда-сюда. Тяжелая, сука. Но что теперь поделаешь? Взялся помогать - помогай, любитель раненых крыс.
  Вот найдут ее сородичи, откачают, приведут в порядок. Отыщет она новую флейту взамен оставшейся на площади - и снова примется за старое. Добро так легко оборачивается в нашем далеком от совершенства мире злом.
  Музыкант сплюнул. У него заныло плечо, на которое приходился вес крысиного тела.
  - Может, пойдем? - спросил он. - У меня время не резиновое.
  - Что? - не поняла крыса. - А, какая-то поговорка? Ладно, идем. К банку.
  Человек и крыса, на время переставшие вести себя как смертельные враги, повернули вниз по улице Труда, к маячившему вдалеке зданию городского муниципального банка.
  - Умотала ты меня, - устало сообщил Олег. - Тяжелая.
  - Почему ты обращаешься ко мне как к женщине? - не поняла тварь. - А... Ясно. Крыса - слово женского рода. Так?
  - Так.
  - Вообще-то, - недовольно сказал его собеседник, - я особь мужского пола. По-моему, это можно было заметить.
  Олегу больше нечего было делать в драке, как рассматривать, что там у его противника между ног. Так он крысе и сказал.
  В ответ раздалось несколько странных звуков. Как будто тварь пыталась чихнуть, но выходил этот чих с тонким присвистом.
  - Ты чего? - удивился Музыкант.
  Сначала он даже подумал, что раненой крысе стало хуже. Но прочихавшись, крыса ответила:
  - Это смех. Вы смеетесь по-другому?
  - Да уж, - пробурчал Олег. - Ничуть не похоже. Значит, вы и смеяться умеете?
  - Мы много чего умеем.
  - Действительно. Заметно, заметно. Ну, идем прямо к банку.
  - Да.
  Еще какое-то время они шли вперед. Крыса едва волочила ноги и пару раз не ответила на довольно ехидные реплики снайпера. Она, видимо, берегла силы, хотя по виду твари нельзя было сказать, что ее состояние ухудшается с каждой силой, и она планирует подохнуть, сведя на нет все старания Олега, прямо здесь и сейчас. Возможно, крыса просто решила, что говорить им уже не о чем. Нарушила молчание она лишь один раз, снова попросив остановиться. Но остановка вышла короткой - похоже, раненая тварь пришла к выводу, что от этих передышек толку мало, и лучше поднапрячься и добраться уже туда, куда ей было нужно.
  Наконец, Олег дотащил крысу до входа в банк. Двери из пуленепробиваемого стекла были заклинены пирамидой металлических ящиков. Музыкант ничуть не удивился бы, если бы узнал, что в них деньги. Не удивился бы, и даже не заинтересовался - зачем деньги выжившим после Катастрофы? Сейчас это всего лишь еще одно напоминание о прошлом, бессмысленное и бесполезное. Любопытный курьез.
  - Здесь, - просипела крыса.
  - Прямо на улице?
  - До дверей доведи. Дальше я сам... Внизу тоннели, там есть наш... Назовем это постом.
  Олег помог твари добраться до дверей. Она с видимым усилием оторвалась от поддерживавшего ее человека, здоровой лапой ухватилась за дверную ручку, перенесла вес на нее.
  - Спасибо.
  - Не за что. В следующий раз встретимся - убью, - пообещал Олег.
  Он снова разозлился на себя за то, что взялся за возню с раненым противником. И еще больше разозлился за то, что не мог себя вести иначе.
  - В следующий раз? - с непонятной интонацией произнесла крыса. - А что? Наверное, он будет, этот следующий раз. Так что я не говорю "прощай".
  - Только "до свиданья"?
  - Наверное. До свиданья, человек. Тогда и выясним, кто кого убьет.
  Серая тварь кое-как пробралась внутрь, протиснувшись в щель между металлическими ящиками и стеной. Музыкант посмотрел ей вослед. Ему очень хотелось выяснить, не пришел ли в себя болтавшийся на плече автомат, но разряжать магазин в спину твари после того, как сам помог ей до сюда добраться, было бы донельзя глупо. Непоследовательно. Поэтому Олег дождался, пока покалеченная крыса ("особь мужского пола"! ну е-мое) исчезнет в недрах банка, развернулся и торопливо пошел в сторону "нашего города".
  По пути он не забыл нарвать астр. Астры были мелкими - все-таки самосевка - но главное ведь внимание? В конце концов, цветы - это всего лишь символ.
  Хвостов для Штаба сегодня добыть не получилось.
  Музыкант решил пока что никому не рассказывать о том, что произошло. Дело было не только в том, что он отпустил раненого врага, не добив его. Просто если те, с кем он говорил о крысе с флейтой раньше, скептически отнеслись к тому, что им поведал Олег, то после известий о том, что эта дивная тварь еще и говорит по-русски, кто-нибудь мог всерьез поставить вопрос о психическом здоровье снайпера. Музыкант привык, что его считают ненормальным, но одно дело - слухи да разговоры, а другое - официальное разбирательство.
  Так что - подождем до лучших времен. Если они вообще когда-нибудь наступят.
  
  Иришка обрадовалась цветам, поэтому не особенно расспрашивала Музыканта, что да как, да где он оставил куртку. Про распоротую штанину и поцарапанный бок снайпер успел соврать, что неудачно споткнулся возле какой-то покореженной железяки. Так что девушка только стрельнула хитрыми глазами из-под черной челки и сказала, потершись подбородком о мохнатые астры:
  - Приятно, Олежка. Правда, очень приятно. Пообещай мне кое-что?
  - Что?
  - Нет, ты сначала пообещай. Ничего невыполнимого, честное слово. Я тебя когда-нибудь обманывала?
  - Ну ладно, - не стал спорить Олег. - Обещаю.
  - Не делай так больше, хорошо?
  - Как?
  - Вот так. Не рискуй больше жизнью ради того, чтобы принести мне цветы. Одного раза вполне хватит. И вообще, нас, женщин, не стоит баловать, - она игриво улыбнулась. - Мы, женщины, чересчур быстро привыкаем ко всему хорошему. А цветы - это хорошо.
  - Чем же хорошо? - рассмеялся Олег, расшнуровывая ботинки. - Их на себя не наденешь, на вкус они - ничего особенного.
  - Можно подумать, - отозвалась Иришка с кухни, куда она убежала наливать воду в вазу, - ты их пробовал на вкус.
  - Да ты тоже не пробовала! Никогда не видел, чтобы кто-нибудь цветы ел. Они у всех в вазах стоят, а потом увядают, и их выбрасывают.
  - Ну что ты за человек такой! Вот во всем нужно негатив найти? Это знак внимания, балда. Внимание - оно ни в чем не измеряется. Оно либо есть, либо нет, и неважно, что цветы потом засохнут. Внимание-то было, и все тут. Ты есть хочешь, странник ночной?
  - Да. Есть. Как зверь. Ррррррр, - Олегу было невероятно хорошо, легко, спокойно и умиротворенно. Его ночные приключения, бой с загадочной крысой, которая имела все шансы покончить с его земным существованием, размышления о том, как поступить с раненым врагом - все отступило перед нахлынувшей вдруг нежностью. Хоть кто-то меня любит, потрясенно подумал Музыкант. Любит - то есть принимает меня таким, каков я есть, не пытаясь переделать под собственные представления об идеальном мужчине. Конечно, мы неосознанно всегда переделываем друг друга, перестраиваем-перекраиваем, но полностью этого избежать невозможно. Но она хочет, чтобы я был самим собой, своим собственным. И поэтому я готов принадлежать ей.
  Частично.
  Иногда.
  Но другим я не буду принадлежать даже на этих условиях.
  - - Ну иди кормись, - Иришка зазвенела посудой. - Потом спать будешь?
  - Наверное. На сытый-то желудок...
  - Хорошо. Тебе компанию составить?
  
  С утра пришел посыльный из штаба, Стасик Панкеев, парнишка лет шестнадцати, с которым Музыкант как-то разговорился на крыльце Штаба, ожидая, пока штабисты закончат какой-то крайне важный разговор, который ни в коем случае нельзя было прерывать. Стасик принадлежал к интересному поколению: люди его возраста до Катастрофы уже вполне осознанно воспринимали окружающий мир, но как личности они формировались уже после Катастрофы. Несмотря на то, что парень еще не достиг возраста, в котором люди Города обязательно носили оружие, заступали в караулы и совершали вылазки в серую зону, металлический кругляш на его потертой джинсовой куртке уже украшала плетеная нитяная косичка. Пока что одна. Из разговора на штабном крыльце Олег знал, что крысу парень подстрелил чуть ли не случайно, когда носил бумаги на один из постов, который внезапно подвергся атаке тварей. "Крысиный хвост" сплела некая "рыжая Машка", к которой Стасик неровно дышал. По крайней мере, так оно было два месяца назад.
  - Музыкант, тебя в Штаб, - сообщил Стасик, торопливо пожимая протянутую руку.
  - Что стряслось?
  Посыльный пожал плечами.
  - Я-то откуда знаю?
  - Будет врать-то. Чем вам еще заниматься, кроме как подслушивать? Секретность у нас - сам знаешь, аховая.
  - Ну ладно, - не стал особо сопротивляться парень. - Вроде как планируется какая-то глубокая разведка. Но это так, я только краем уха слышал...
  - Глубокая разведка... Вон как... - протянул задумчиво Олег. - Хорошо, дуй обратно в Штаб и скажи, что я скоро буду.
  - Ты это... Поскорее... - засопел Стасик, которому явно неловко было велеть что-то "самому Музыканту". - Там сказали, чтобы ты одной ногой здесь, а другой там.
  - Мало ли что там сказали, - буркнул снайпер. - Приду-приду. Позавтракаю, побреюсь - и приду.
  Посыльный бросил на него завистливый взгляд, в котором явно читалось желание уметь и мочь поступать так же, как "сам Музыкант" и не слушаться всесильных штабистов.
  - Ты сам поторопись, - добавил Олег.
  - Все, исчез, - крикнул парень уже на бегу, стуча каблуками ботинок по лестнице.
  - Что, вызывают? - спросила Иришка.
  - Угу. Понадобился зачем-то. Чаю налей, пожалуйста.
  - Ты правда не будешь торопиться?
  - Совершенно.
  - А если там что-нибудь очень серьезное? Вдруг действительно вопрос жизни и смерти?
  - Если там вопрос жизни и смерти, - Музыкант прошел в кухню и принялся нарочито медленно намазывать масло на кусок хлеба и аккуратно разравнивать его ножом, - они не стали бы присылать посыльного. Доцент сам бы пришел. И вообще, если я им могу срочно понадобиться - пусть ставят телефон.
  Телефонная связь в городе худо-бедно, но работала. Только обеспечить всех аппаратами пока что не удавалось. Бой-баба как-то раз на совещании Штаба долго ворчала насчет того, что большинству людей телефон все равно нужен лишь для того, чтобы часами занимать линию бесполезными разговорами. На том и порешили, связав небольшой сетью только членов Штаба, руководителей некоторых служб, командиров боевых групп и постов.
  - Так-таки Доцент? - попробовала подколоть Олега Иришка. - Или Вась-Палыч?
  - Ну уж нет. Этот не придет ко мне, даже если мир будет катиться в пропасть.
  - Эх, Олежка... Ты думаешь, что так хорошо всех знаешь?
  - Нет, конечно. Но я точно знаю, кто как ко мне относится. Мне хватает
  - На самом деле? - Иришка поставила на стол любимый Олегов стакан, в который только что налила чай. - Скажи, например, а как я к тебе отношусь?
  - Ты? - Олег растерялся. - ну... Любишь, наверное...
  - Так-так, - подбодрила его девушка. - "Наверное, люблю" или, все-таки, "просто люблю"?
  - Просто любишь. И вообще, чего пристала? Ну дай поесть человеку.
  Музыкант демонстративно засунул бутерброд в рот и откусил огромный кусок, которым сразу же едва не подавился.
  - Олежка-Олежка...
  Его женщина присела рядом с ним, ласково провела ладонью по голове.
  - Ты у меня иногда как ежик, а иногда - как черепаха. Или даже как страус. То выставляешь колючки, чтобы колоть весь мир, то от этого самого мира прячешься.
  - И что же я делаю неправильно?
  - И то, и другое. Конечно, иногда нужно бывает уколоть, а иногда - спрятаться. Только ты никак не поймешь, что есть и другие способы.
  - Эй... Только не надо учить меня жить, - возмутился Олег.
  Он чувствовал, что наполовину его возмущение - чистое притворство, а чем оно является на другую половину, Музыкант предпочитал не думать.
  - Да я не учу. Не буду. Не собираюсь. Доедай бутерброд, ежик, пей свой чай, и побереги свои иголки для Штаба. Вот там они могут тебе пригодиться.
  
  В штабе Олега действительно ждали. Стоило только войти, как его встретил какой-то полузнакомый пожилой человек с манерами военного еще тех, докатастрофных времен.
  - Олег? Ну наконец-то, а то мы уже заждались. Я Паршин, и меня, представь, тоже Олегом зовут. Ну пошли, пошли, народ уже собрался, тебе одного только не хватает.
  Тезка потащил Олега на второй этаж, по лестнице с выщербленными ступенями, на которой как-то раз Музыкант поскользнулся и, упав, разбил себе колено. Словно в такт неприятным воспоминаниям колено снова заныло, и не ожидавший такого снайпер поморщился. Паршин это заметил.
  - Что, не любишь Штаб? Это нормально, представь себе. Чего его любить? Они тут сидят, в тепле и уюте, за нашими спинами, а нам с тобой отдуваться. Мы же с тобой похожи - мы люди действия, нам подавай поле, да чтобы сам по себе, и никто над нами не стоял. Ну что молчишь? Не так, что ли?
  Не так, хотел ответить Музыкант. Совсем не так. Не хочу я никакого действия. Ни в какое поле не хочу. Покоя бы мне. Чтобы никто не выдергивал из своего дома, от любимой женщины и от утреннего чая с бутербродом. Но вместо этого Олег кивнул. Говорливый Паршин чем-то ему не понравился.
  - Ну ты молчун, - восхитился тот. - Да ладно, брось, уже пришли.
  Он толкнул крашеную белой казенной краской дверь, на которой висела табличка "Без стука не входить", и объявил:
  - Вот, товарищи-господа, привел!
  
  Внутри царила традиционная атмосфера штабных заседаний: висящая под потолком сизая пелена табачного дыма, разбросанные по столу документы, придавленные кружками с чаем, оставлявшими на бумаге коричневые круги. Доцент вымерял расстояние по карте циркулем, одновременно объясняя что-то ожесточенно жестикулировавшей Бой-бабе. Вась-Палыч, отхлебывая из стакана в серебряном подстаканнике, читал разлохмаченную по краям распечатку. Невысокий седой армянин Арсен, формально в Штаб не входивший, но занимавшийся различными хозяйственными вопросами, тыкал пальцами в кнопки большого бухгалтерского калькулятора. Еще двое людей - их Олег, кажется, где-то видел, но имен не вспомнил, как ни старался - негромко переговаривались, сидя в поставленных друг напротив друга креслах. Когда Паршин открыл дверь, никто сначала даже не подумал отвлечься.
  Не обращая внимание на то, что их не замечают, Паршин слегка хлопнул Музыканта по плечу:
  - Заходи, дорогой. Тебя все ждут.
  - А, это ты, Олег, - Доцент отложил циркуль и повернулся к двери. - И ты, Олег...
  - И ты, Брут, - хихикнула Бой-баба.
  - А Цезарем, значит, кто будет? - осведомился Вась-Палыч.
  - Думаю, что ты, - отозвался снайпер и, не дожидаясь приглашения, уселся в свободное кресло.
  Паршин, схватив за спинку стоявший неподалеку стул, дернул его к себе. Стул противно скрипнул ножками по полу и не менее резким скрипом отозвался на то, что тезка снайпера опустился на него.
  - Дошутишься, Музыкант, - буркнул Вась-Палыч.
  - Не в этой жизни.
  - Да-да, - прервал их пикировку Доцент. - Мы в курсе, что только хорошие умирают молодыми. Так ты говоришь?
  - Угу. Зачем звали?
  - Зачем звали? За делом. Сможешь в серую зону сходить?
  Откровенно говоря, Музыкант ожидал чего-то в таком роде. Хотя он, скорее, предполагал, что речь пойдет о вылазке в порубежье. После пропажи нескольких разведгрупп Штаб отказался от глубоких рейдов на территорию, занятую крысами.
  - Могу, - просто ответил снайпер.
  - Так, - Доцент довольно потер руки. - А людей с собой провести?
  - Туда - и обратно? - на всякий случай уточнил Олег.
  - Конечно. Иначе и мараться не стоит
  Это снайперу понравилось меньше. Одно дело - идти в порубежье или серую зону, надеясь только на себя и отвечая исключительно за себя. И совсем другое - когда тебе на шею посадят каких-нибудь ребят, возомнивших себя спецназовцами, коммандос докатастрофных времен. Они свяжут меня по рукам и ногам, подумал Музыкант. А если еще надо мной поставят командира... Ну уж нет.
  - Я могу отказаться? - спросил он.
  Вась-Палыч фыркнул.
  - Лучше бы, конечно, нет, - перевел это фырканье на человеческий язык Доцент. - А, собственно говоря, Олег, почему ты отказываешься?
  - Я ничего не могу гарантировать, - осторожно подбирая слова, сказал Музыкант. - Как я хожу по порубежью, я никому объяснить не могу. Хожу - и все тут. Был ли я в серой зоне? Да, был. Пойду ли еще? Да, пойду. Но один. Почему один? Потому что не хочу, чтобы сначала на меня понадеялись, непонятно по какой причине, а потом будут трупы, и все они останутся на моей совести, потому что у меня нет никакой уверенности, что я мог бы им помочь. Достаточно? На все вопросы ответил?
  - Нет, не на все, - вмешалась Бой-баба.
  Олег посмотрел на нее с интересом. Среди штабистов Зинаида Вершинина была для него наименее понятным человеком. Музыкант делил людей по тому, как они к нему относились: нормально или не очень. К первым относился, например, Доцент. Типичным примером вторых являлся, конечно же, Вась-Палыч. А вот Вершинина не относилась к глухому снайперу никак. Вообще. Как будто в ее мире Олег существовал лишь тогда, когда в нем возникала необходимость. А во все прочее время Музыканта укладывали в спячку в далеком подвале, из которого его извлекали лишь в случае очередного неотложного дела.
  - Мы вполне можем приказать тебе, Музыкант. Ты не замечаешь, что получаешь паек? Что у тебя дома зимой есть отопление? Что ночью к тебе в дом не врываются крысы? А знаешь, откуда все это берется? Почему ты спокойно спишь по ночам? Потому что есть другие люди, и они работают на то, чтобы тебе было сегодня хорошо, а завтра еще лучше. И пока мы руководим этими людьми, и пока ты от них зависишь, я считаю, что мы можем приказывать. И не забывай - ты чуть ли не единственный в городе, кто живет не по графику, кого не ставят в караулы, не назначают в госпиталь -выносить горшки, не гоняют с лопатой картошку сажать.
  - Но обрати внимание, - добавил Доцент, - что мы, все-таки, не приказываем, а просим.
  - Ага, - вмешался Вась-Палыч. - Индивидуальный подход это называется. Тебе прикажи - ты же наизнанку вывернешься, чтобы все испортить. Нам же дороже выйдет.
  - Ой, да помолчи, - поморщилась Бой-баба. - Мы все тут разумные люди. Мы все на одной стороне баррикад. Что нам мешает нормально поговорить и обо всем спокойно договориться?
  - То, что вы наверняка уже все решили за меня и теперь собираетесь навязать мне ваш план действий.
  - Почему ты так думаешь?
  - Я же с вами не первый раз имею дело. Я согласен пойти в серую зону. Но один. Никаких попутчиков-помощников, которые будут только мешаться под ногами. Расскажите мне, в чем дело, и я все выполню наилучшим образом.
  Доцент поморщился.
  - Все у тебя так легко выходит. Быстренько сбегаешь туда, найдешь меч-кладенец, да отрубишь дракону все его головы, тебе потом принцессу, да полкоролевства в придачу. Да только не все так просто, Олег.
  - Можно, я ему объясню? - вмешался в разговор один из сидевших в креслах незнакомцев, приземистый, лысый крепыш.
  - Валяй, - махнул рукой Вась-Палыч.
  - Олег, меня зовут Дмитрий. Я командую группой, которая несет караульную службу вдоль проспекта Вернадского. Знаешь, где такой?
  Музыкант кивнул. Он был прекрасно осведомлен, что проспект Вернадского являлся фактически частью границы. Это было одно из тех мест, где порубежье сужалось до едва заметной тоненькой полоски. Сам по себе проспект был довольно коротким, претенциозная стройка докатастрофных времен, которой не суждено было завершиться. Там среди недостроенных десятиэтажных высоток то и дело вспыхивали короткие безжалостные схватки между людьми и щупавшими их оборону крысами. В общем, неспокойное место. Кого попало на проспект Вернадского не посылали. Олег подумал, что, если бы Дмитрий носил значок с "крысиными хвостами", он вполне мог бы уже завершить свою десятку и даже начать следующую.
  - Хорошо, что тебе не нужно объяснять. В общем, мы там воюем. И вот два дня назад мы нашли одну интересную штучку. Саша, покажи ему.
  Второй незнакомец, не говоря ни слова, поднялся из кресла, взял со стола мятый грязный лист бумаги и протянул Олегу.
  - Прочитай, - сказал Доцент.
  Музыкант посмотрел на лист, который держал в руках. Обычный стандартный лист бумаги для принтера. И поперек него - надпись. Фиолетовой шариковой ручкой. Неровные буквы, явно написанные наспех, намеренно выцарапаны пожирнее, чтобы было видно издалека. Всего два слова.
  "Помогите нам".
  - Вот так вот, - заключил Дмитрий. - Записка была приклеена скотчем к стене дома в порубежье.
  - Понятненько, - протянул Олег.
  - К сожалению, ничего не понятненько. Кто это написал? Как он там оказался? Каким образом ему вообще удалось выжить, и почему он смог сочинить эту записку, да еще и повесить ее напротив поста? Я на эти вопросы отвечать не рискну. Вот поэтому нам и нужно, чтобы ты провел в серую зону группу, - сказал Доцент. - Сначала - разведчиков. Потом - бойцов, если вернетесь с какой-нибудь ясной информацией. Мы должны им помочь.
  - Кому - им? - спросил на всякий случай снайпер.
  - Пленным. Ты думаешь, что крысы вдруг научились писать по-русски?
  Знал бы ты, чему они научились еще, подумал Олег, вспоминая недавнюю встречу с говорящей крысой. Я бы тебе рассказал, да ты не поверишь. Вы все не поверите. Спросите, где ее хвост. Как будто крысиные хвосты могут говорить и играть на флейтах. И вообще - незачем. Это ничего не изменит. Действительно, Доцент прав: пленных нужно выручать. Неважно, что это за люди, каким образом им не посчастливилось оказаться в серой зоне, что с ними делают крысы. Важно то, что они - свои и просят о помощи.
  - Даже если бы крысы умели писать по-русски, - добавила Бой-баба, - с чего бы они просили бы помочь? И в чем?
  - Да, - согласился с ней Дмитрий, - к тому же, в записке нет ни слова о том, кто они, сколько их и - самое главное - где их искать. Скорее всего, писавший торопился и не был уверен, что успеет об этом рассказать. Поэтому задача, Олег, осложняется тем, что кроме листа бумаги и двух слов у нас ничего нет. Совсем ничего.
  - Ну что, - спросил Вась-Палыч, шумно отхлебнув из стакана, - это меняет дело?
  Олег думал недолго.
  - Пожалуй, да.
  - То есть, ты пойдешь в серую зону и проведешь группу?
  - Да. Но только...
  - Что еще?
  - Я не хочу, чтобы мной командовали. И не хочу командовать сам. Пусть у группы будет командир, а я буду проводником. Сталкером. Какой-нибудь Дерсу Узалой. Но когда я скажу: стоять - все будут стоять не хуже жены Лота. А скажу прыгать на месте - будут прыгать на месте.
  - Многовато просишь, - заворчал Вась-Палыч.
  - А мне кажется, вполне разумно, - не согласилась с ним Вершинина. - Доцент, что скажешь? Мне кажется, что главное - результат, а как он будет достигнут, это уже неважно.
  Доцент пожал плечами.
  - Группу поведет Дмитрий, - сказал он. - Это совершенно очевидно. Ты согласен на то, что предлагает Музыкант?
  Дмитрий испытующе посмотрел на Олега.
  - Музыкант, ты нормальный человек?
  - Нет, - мгновенно ответил тот.
  Доцент, Бой-баба и молчавший все это время Паршин рассмеялись. Вась-Палыч нахмурился. Арсен оторвался от калькулятора и недовольно посмотрел на снайпера.
  - Зато честно, - сказал Дмитрий. - По рукам.
  Он протянул Олегу широкую крепкую ладонь. Музыкант ответил на рукопожатие.
  - Вот и ладушки, - удовлетворенно заключил Доцент. - Еще кое-что. Зачем у нас тут еще один Олег, Паршин.
  Паршин, услышав, что заговорили о нем, часто закивал головой.
  Ага, подумал Музыкант. Сейчас, когда я, вроде бы, на все согласился, обязательно чем-нибудь эдаким осчастливят.
  Но его опасения оказались напрасны.
  - Там в районе ваших поисков военный городок. Знаете, где это?
  - Да, - отозвался Дмитрий. - Хотя, если по справедливости, он не совсем в районе поисков. Так, одной стеной задевает. Да и стены уже, в сущности, нет. Там во время Катастрофы шли какие-то серьезные разборки вокруг танковых боксов. Сами танки до сих пор стоят, похоже, их успели вывести из строя. А вот все, что рядом, выжжено и взорвано.
  - Точно, - встрял Паршин. - Танки мы немного того... Попортили. Когда стало ясно, что творится какая-то хрень, собрались несколько офицеров из тех, у кого крыша еще не съехала, ну и решили, что не стоит нашим жестянкам пока что ездить.
  Вот оно что, подумал Музыкант. Значит, не ошибся я, угадав в тебе вояку. Да еще и танкист. Интересно только, зачем нам танки. Ну ладно, это уже дело Штаба.
  - Так вот, - продолжил Доцент, - Олег, который Паршин, утверждает, что танки можно починить. Причем ремонт требуется несложный. На обратном пути, если будет возможность, загляните в военный городок, и пусть он посмотрит, что там и как. Только быстро, - он перевел взгляд на бывшего танкиста. - Быстро - это значит, очень быстро, Олег. Доступно излагаю?
  - Что уж тут недоступного, - пожал тот плечами. - Взгляну одним глазком и сразу все пойму. Я ж на тех танках считай пятнадцать лет... Эххх...
  Он махнул рукой.
  - Вот и отлично, - подытожила Бой-баба. - Дмитрий, Олег, еще один Олег, когда сможете выйти?
  Дмитрий перевел взгляд на Музыканта.
  - Часов в десять вечера, - прикинул тот. - Командир, твои люди готовы будут?
  - Думаю, да. Штаб, что насчет снаряжения?
  - А что нужно? - подозрительно спросил Арсен.
  - Ничего особенного. Только хотелось бы иметь возможность не считать патроны. И еще кое-что по мелочи.
  - Знаю я ваши мелочи, - буркнул хозяйственник. - Когда подойдешь?
  - Через час устроит?
  - Вполне.
  Начиналась обычная суета, с которой был связан любой серьезный рейд в порубежье или серую зону. Олега эти вопросы не касались, но кое-что следовало уточнить.
  - Командир, - окликнул он Дмитрия.
  - Что?
  - Сколько людей думаешь взять с собой?
  - Четверых. Не слишком много?
  - Переживу. Тогда давай так: в девять встречаемся у вас, на Вернадского. Куда там лучше подойти?
  - Магазин с часами помнишь? Вот туда подойдешь, там у нас наблюдательный пункт. Все? До вечера?
  - До вечера.
  Музыкант встал и направился к двери. Уже закрывая за собой дверь, он услышал, как Паршин вполголоса интересуется, кто такая жена Лота.
  
  Олег вышел из кабинета. Пойти домой выспаться перед ночной вылазкой? Опять Иришка будет ворчать... А что он может поделать? Идет война, они все, как ни крути, солдаты. У каждого свое место в строю. Музыкант тоже бывает нужен. Вон, Вась-Палыч, если все в порядке, чуть ли не нос от него вороти. А едва припечет - кого на помощь зовут? Правильно, музыканта, ведь там, где не справляются нормальные, стопроцентно победят - кто? Точно. Ненормальные. К тому же штабисты, вынужден был признать Олег, правы в том, что он и так получает немало поблажек. Вот и настал один из тех моментов, когда настало время за это расплачиваться.
  Поразмышляв таким образом, снайпер решил забежать в туалет. В небольшом помещении с двумя кабинками и четырьмя фарфоровыми писсуарами вдоль стены не было никого. Хорошо, подумал Олег. Тихо. Только вода негромко журчит. Можно было бы, конечно, снять слуховой аппарат, тогда станет еще тише. Но что, если кто-то войдет? Все-таки, когда вокруг люди, стоит иметь возможность нормально говорить с ними, да и обижать окружающих показной глухотой не стоит. Музыкант расстегнул штаны и спокойно сделал дело, за которым сюда зашел. Застегнувшись, он шагнул к двери - и вдруг услышал голоса.
  Говорили о нем.
  Один голос стопроцентно принадлежал Паршину. Остальные снайпер не опознал: скорее всего, кто-нибудь из охраны или вызванных в Штаб людей.
  - Музыкант-то? - ворчливо переспросил один из тех, чей голос узнать Олег не смог. - Да что про него скажешь? Хрен разберет, что ему надо. Отключит свою штуковину на ухе, и не поговоришь с ним, как с человеком. Ходит в серую зону, возвращается живой, точно заговоренный.
  - Ага, - подхватил другой голос, звонкий, молодой. - У меня вон браток был, Серега, душа-парень, дрался как бог, стрелял что твой Робин Гуд. И то из серой зоны не пришел. Хотя этому Музыканту до Сереги далеко. Но вот он, почему-то, все время живой остается, а Серегу убили.
  - Так он же, все-таки, за нас, - это уже Паршин.
  - За нас-то он за нас, - подтвердил ворчливый. - Если бы он еще и против был - все, пиши пропало. Боюсь я его. Он какой-то в себя погруженный. Нормальный человек - ему же с другими поговорить надо, а он что? Обращаешься к нему - он на тебя глядит, а сам будто и не видит: мысли-то у Музыканта явно не здесь где-то. Нет, стрелок он отменный, это ты, Леха, со зла такое отмочил, но что у него на уме, никто не знает. Непонятный он какой-то.
  - Я все правильно сказал, - обиделся молодой Леха. - Люди знаете что говорят? Что он умеет с крысами разговаривать.
  Олег внутренне похолодел. Умом-то он понимал, что рассказанное незнакомым ему Лехой - не более, чем очередное суеверие. Но, елки-палки, как же близок парень к правде, даже если сам он того и не подозревает. А Леха, тем временем, продолжал:
  - Он, я слыхал, особые слова знает, какие можно крысам сказать - и те сами лапки задирают и под выстрелы подставляются. С такими словами любой может хорошим снайпером стать: знай только командуй серым, куда им идти и как строиться, а потом курок нажимай. А еще он над пулями колдует.
  - Ты сам видел? - со смешком спросил ворчливый.
  - Да все это знают, - обиженно бросил Леха в ответ. - Сам подумай, чем еще можно его везение объяснить.
  Олег подумал, что будет забавно, если кто-нибудь из обсуждавшей его троицы решит посетить туалет и обнаружит там предмет своего интереса стоящим с приложенным к двери ухом.
  Ворчливый все не соглашался с Лехой.
  - А что ты сам у него эти слова не спросишь? Представляешь, все бы такие слова знали! Да мы бы в три дня всех тварей перебили.
  - Так он тебе их и сказал, - ответил раздосадовано Леха. - Ты что, не понимаешь? Если те слова будут другие люди знать, какие у Музыканта тогда преимущества останутся?
  Паршин, слушавший обоих своих собеседников и сам в разговоре особо не участвовавший, наконец, решил вмешаться.
  - Просто дело в том, мужики, что мне с ним в одной группе на задание идти. Вот я и думаю, насколько ему доверять можно.
  - Доверять-то можно, - рассудительно произнес ворчливый. - Но думать он о тебе вряд ли будет. Слишком уж он сам по себе. Так что ты на него, как говорится, надейся, но и сам не плошай.
  - А я тебе так скажу, - добавил Леха. - По-моему, Музыканту главное, чтобы было чем перед людьми покрасоваться. Так что, если ему покажется, что можно совершить подвиг, он полезет его совершать обязательно. А вас кинет. Потому что он - вот такой вот уникальный Музыкант, а мы все - хрены с горы.
  - Ладно-ладно, - Музыкант не видел сейчас Паршина, но мог представить, как бывший танкист часто-часто кивает головой, - попробую учесть. Ну спасибо, ребята, за рассказы, за советы.
  - Удачно тебе вернуться.
  Трое разошлись. Никто из них так и не собрался заглянуть в туалет, служивший сейчас Олегу местом подслушивания.
  Вот так, значит, подумал Музыкант. Брошу и пойду совершать подвиги? Хорошо, буду иметь в виду, незнакомый мне Леха. Ты не представляешь, дружище, как бы мне хотелось однажды действительно бросить тебя в серой зоне перед носом у крысиного патруля. Ты же, сопляк, небось, ни разу там не был. Ты не в курсе, что это такое - лежать в какой-нибудь канаве по шею в жидкой грязи, ожидая, пока погоня убедится, что тебя уже не догнать, и повернет назад. Ты не знаешь, каково это - вляпаться в засаду и вести бой в одиночку против пятерых. Тебе никогда даже в голову не придет принести своей женщине цветы из порубежья.
  Он громко, на весь Штаб, хлопнул дверью и пошел домой.
  
  В половине десятого Олег был у магазина с часами. На самом деле от часов осталось одно воспоминание: во время войны банд в башенку, украшенную выпуклым кованым циферблатом, угодили из чего-то серьезного и разворотили вдрызг. Теперь развалины щерились во все стороны гнутыми вывернутыми балками. Но название осталось, потому что многие помнили это место: почему-то до Катастрофы у магазина с часами модно было назначать свидания, и вечерами там всегда было шумно и людно, и хорошенькие смешливые девчушки, и парни, старательно красующиеся перед ними... Музыкант велел себе не вспоминать.
  Поспать ему не удалось. Подслушанный в Штабе разговор не давал Олегу уснуть. Он ворочался, вспоминая то, что ему выпало услышать, придумывал едкие, ироничные, остроумные фразочки, которыми мог бы ранить своих оппонентов, и мучался от того, что уже поздно, и весь яд, что сейчас копится в нем, собирается впустую. Оставалось лишь жалеть, что он так и остался по ту сторону двери, не вышел, не бросил обсуждавшим его людям что-нибудь уничижающее, бьющее точно в цель, метко и безжалостно.
  Поэтому Музыкант нервничал и изо всех сил старался никому этого не показывать.
  Дмитрий и его ребята носили серый городской камуфляж. На блестящую лысину командир группы натянул черную шапочку. Паршин, кстати, тоже был в камуфляже. На их фоне Олег в черных джинсах и темно-синей куртке с меховой опушкой смотрелся довольно странно.
  Неожиданно для всех них пришел Кравченко. Доцент, который, судя по напыщенному виду, готовился произнести напутственную речь, сначала даже смутился. Потом быстро пришел в себя, пихнул Данила Сергеевича в плечо, усмехнулся, спросил:
  - Откуда ты всегда все так быстро узнаешь? Что, старый, признаешься, кто из моих на тебя работает?
  - Все, - без тени улыбки ответил Кравченко. - Да все путем, дружище. Волки воют, ветер носит. Какие у нас могут быть секреты? Да и не обращай на меня внимание, я просто пришел посмотреть, как ребята в рейд пойдут. Проводить. Ручкой помахать.
  Доцент похмыкал неопределенно, буркнул что-то насчет того, что кое-кто никак не может засунуть подальше привычку баловаться заговорами и вернулся к группе Дмитрия. Зато к Кравченко подошел Паршин. Олег, видя их рукопожатие, подумал, что знакомы-то они давно, но не очень рады друг друга видеть. Он напряг слух, пытаясь разобрать, о чем они говорят. Выяснилось, что о нем. Елки-палки, подумал Музыкант, вспоминая разговор, случайно подслушанный в Штабе: ну что он никак не угомонится? Завидно ему, что ли? Да ладно, тезка, только попроси - я отдам тебе все свои странности с потрохами. Дело за малым: разобраться, как это сделать.
  - Ты ему доверяешь? - спрашивал тем временем Паршин.
  - Кому?
  - Олегу. Ну, Музыканту.
  - Ну ты даешь. Доверяешь, не доверяешь... Олег, ты, случайно, не в курсе, что мы все плывем в одной лодке? Какое тут может быть недоверие?
  - Очень простое. Он какой-то не такой. Крысы - тоже не такие. Не чуешь сходства?
  - Слушай, дорогой, - Данил Сергеевич даже разозлился. - Кончай чушь пороть и вести себя как параноик. Я понимаю, что ты до мозга костей военный человек и привык, что, согласно уставу, все должно быть единообразно выкрашено в один цвет, но нельзя же все понимать буквально. Медведи - не пчелы, и бегемоты - тоже не пчелы. Но разве бегемоты такие же, как медведи?
  - Ладно, ладно, - бывший танкист замахал руками. - Я ему не доверяю, конечно, зато доверяю тебе. И если ты говоришь, что ему можно доверять...
  - Смени тему, - бросил Кравченко. - И учти: по-моему, он нас слышит. Тем более, что он умеет читать по губам.
  - Что?
  Паршин повернулся в сторону Музыканта, но тот вовремя отвел взгляд и тщательно изобразил, что его больше интересует, как Дмитрий проверяет снаряжение своих бойцов.
  - Слушай, - Паршин оставил Олега в покое и толкнул Кравченко локтем. - А почему его Музыкантом зовут? Он что, играет на чем-нибудь? Вон, смотрю, волосы длинные да серьга в ухе.
  - Да нет, - отмахнулся Кравченко. - Нам, впрочем, сначала тоже что-то такое показалось.. Он же, когда мы его подобрали, сначала разговаривать вообще не хотел, только до меня иногда снисходил, отвешивал слово-другое. Все-таки, отделали его здорово на улице, да еще в семье проблемы были, так что он чувствовал себя одиночкой, и нам, хоть мы его и спасли, накормили, оружие дали и к делу приставили, поначалу не очень доверял. Вот кто-то из наших тоже на его волосищи и серьгу в ухе посмотрел, да на майку с какой-то страшилой намалеванной, которую Олег носил - и, точно как ты, подумал, что Олег - какой-нибудь рокер. Ну, рокер-то он действительно рокер, до сих пор по городу старые диски собирает, на которых такие же патлатые, как он, записаны. А чтобы сам играл - не, такого не знаю. Но вот приклеилось с тех пор: Музыкант да Музыкант. А коли приклеилось, то теперь и до смерти не отлипнет. И, кстати, когда я говорил тебе сменить тему, я имел в виду, что про Музыканта больше ни слова. По-моему, вам пора.
  - О, точно, - закивал Паршин и трусцой побежал к Дмитрию.
  Олег тоже подошел к командиру группы.
  - Значит, так, - сказал тот. - Вижу, все в сборе. Записка висела вон там.
  Он показал на непримечательное высотное здание.
  - Видите, мужики, там все двери выбиты, только одна на месте? Вот на нее и прилепили. На черной двери она очень качественно белела. План такой: выдвигаемся на ту сторону и неторопливо прочесываем окрестности в поисках хоть каких-нибудь следов. Олег, - он перевел взгляд на Музыканта, - на тебя особая надежда. Во-первых, если нас засекут, постарайся предупредить об этом заранее. А во-вторых, может быть, ты почувствуешь что-нибудь такое, чего мы не заметим. Не стесняйся говорить, даже если тебе будет казаться, что ты бредишь. Другой Олег, - Дмитрий повернулся к Паршину, - твоими делами займемся ближе к утру. Точнее решим по ходу дела. Но с рассветом нам нужно быть у себя. Все понятно?
  - Все, - кивнул Музыкант.
  - Так точно, - Паршин выглядел так, словно хотел козырнуть, и единственное, что мешало ему это сделать - отсутствие фуражки.
  Подошел Доцент.
  - Все в порядке? Ну и отлично. Идете?
  - Идем. Пора.
  - Ну, удачи, мужики. Вернитесь только.
  - Да уж постараемся.
  Доцент хлопнул Дмитрия по плечу, повернулся, посмотрел на Олега:
  - Олег, а ты не геройствуй. Не за хвостами идешь.
  - Да помню, помню.
  - Вот и ладушки. Действуйте.
  - Пошли, - велел Дмитрий.
  
  Сначала шли цепочкой: впереди один из бойцов Дмитрия, за ним - Олег, потом сам Дмитрий, Паршин и еще двое бойцов. Четвертый замыкал цепочку, держась в паре десятков метров позади нее. Они без помех вошли в порубежье и двинулись во двор той самой высотки, на дверь которой кто-то прилепил загадочную записку.
  Двор был как обычный послекатастрофный двор порубежья или серой зоны: грязный, замусоренный, неухоженный. Деревья, которые некому было подровнять, разрослись, опрокинутые ржавые мусорные баки раскатились с бетонного основания, в дальнем конце плескалась здоровенная мутная лужа. Не было не только никаких следов присутствия крыс - Музыкант мог с уверенностью сказать, что и серые твари не радовали это место регулярными посещениями.
  - Вадик, - негромко окликнул шедшего впереди бойца Дмитрий. - Стой.
  Тот остановился, крутя головой по сторонам. Группа подошла к нему.
  - Ничего, - констатировал командир. - Пусто. Ты что скажешь? - он внимательно посмотрел на Олега.
  Тот пожал плечами. Сказать снайперу действительно было нечего. Двор. Грязь. Разруха. Брошенный у ворот гаража старенький "москвич" со спущенными шинами и хищно ощеренными осколками выбитых стекол. Выщербины от пуль на уровне второго этажа. Рассыпанные под одним из окон пластмассовые куклы, выцветшие до белизны, наполовину утонувшие в грязи. Здесь давно никто не живет.
  - Тихо, - обронил Музыкант единственное слово.
  - Это подозрительно? - быстро спросил Дмитрий.
  - Да нет. Даже в серой зоне есть целые кварталы, где крысы практически не появляются. Так что ничего необычного.
  - Тогда делаем так. Вадик, Боря - вы туда, - он ткнул рукой в сторону чернеющей арки. - Посмотрите следующие два двора - и обратно. Ясно? Отлично, выполняйте. Андрей, Роман - вы вдоль дома, загляните за угол, пробегитесь до соседнего дома, гляньте там во дворе - и тоже назад. Мы пока останемся здесь.
  Бойцы Дмитрия неторопливой рысцой разбежались, как им было указано. Олег посмотрел в небо. Ночь обещала быть лунной, и это было не очень хорошо. Редкие облачка проносились мимо луны, как будто специально старались не прикрыть ее даже краешком. Когда на небе творится такое, трудно прятаться и легко искать.
  - Слушай, Музыкант, - неожиданно спросил Дмитрий. - А это правда? Ну, все то, что про тебя говорят?
  - Все? - усмехнулся Олег. - Все - конечно, не правда.
  - А что тогда правда?
  - Ну, смотря что тебя интересует. Точно могу тебе сказать, что не умею ходить по воде, возвращать людей с того света, изгонять демонов и превращать воду в вино. Разочаровал?
  - Точно, - хохотнул командир группы, - разочаровал. Именно самое оно, что разочаровал. Я-то грешным делом подумал, что Штаб выделил нам на время Супермена, который одним махом семерых побивахом. Да и от вина я никогда не отказываюсь. А если серьезно, Олег, говорят, что ты крыс на расстоянии чувствуешь. И никогда не промахиваешься. Будто бы у тебя пули заговоренные.
  - И как же, интересно, я их заговариваю? Да уж, доля истины в том, что я редко промахиваюсь, конечно, есть. Но это всего лишь дело тренировки. Я, командир, до Катастрофы увлекался пулевой стрельбой. По секциям занимался, из тиров не вылезал. Вот и весь секрет. А касательно того, чтобы чувствовать крыс...
  Он замолчал. Сказать или нет? А что он, собственно, мог выдать Дмитрию? То, что иногда он на самом деле ощущает, есть ли вокруг серые мутировавшие твари? А иногда - не ощущает, и это чутье не вызовешь никаким известным ему способом, не заговоришь, как его мифические не знающие промаха пули. Оно то приходит, то уходит, не ставя Музыканта в известность заранее.
  И есть еще странный крыс с флейтой, умеющий говорить, требующий, чтобы его воспринимали как мужчину. Уже два раза Музыканту удавалось ощутить его появление, а два раза, как не крути, это уже тенденция. Любопытно, его недавний противник, добить которого он так и не сумел, способен так же издалека почуять Олега?
  Дмитрий терпеливо ждал. Мысленно махнув рукой, Музыкант продолжил:
  - Порой чувствую. Но это не всегда. Извини, но не уверен, что нам это поможет.
  - Да ладно, я все понимаю. Был у нас парнишка, Аликом звали. Тот еще лопух, вечно ему не везло, и все шишки ему доставались. То на ровном месте ногу подвернет, то сядет на с виду нормальный стул - а из стула гвоздь торчит, и вот тебе на - дырка в брюках. Поднимется по срочной тревоге - спросонья обязательно лоб расшибет. В общем, не боец, а недоразумение ходячее. Но он, Олег, точно крыс чуял, что твой локатор. Был он у нас чем-то вроде полезного прибора и талисмана одновременно. Пару раз так выходило, что, если бы не его чутье, то нам бы и вовсе не жить. Я бы уж точно тогда с тобой сейчас не разговаривал. Вот только однажды Алику этому не повезло раз и навсегда. Был бой - ну, так себе бой, текучка, ничего особенного. Они вяло нападают, мы так же вяло отстреливаемся. И вдруг перед Аликом - крыса. Алик нажал на спуск - а автомат отказал. И тварь ему очередь в живот. В упор. И нет парня.
  Олег внутренне похолодел. Автомат, отказавший именно в тот момент, когда крыса готова была к броску - как это знакомо. История имеет свойство повторяться? Это что-то должно значить? Почему ему повезло, а неизвестному парнишке Алику, о котором только что совершенно случайно рассказал Дмитрий, судьба выбросила совсем другие кости?
  В разговор вмешался Паршин.
  - Да ладно, ребята, - сказал он. - Я до Катастрофы много читал про всякие скрытые возможности человека. Прикиньте, спит в каждом из нас что-то такое... - он покрутил рукой в воздухе, взглянул на собеседников, словно ожидая, что они подскажут слово, которого ему не хватает. Но Музыкант и командир группы молчали, и бывший танкист непонятно добавил: - эдакое. А когда время настает - просыпается. Человек упал с пятнадцатого этажа - и ничего себе не сломал. Другой автомобиль поднял, который на его сынишку наехал. Ну и так далее. А тут парень, - он ткнул пальцем в Олега, - чует крыс. Очень в наше время актуально. Про тебя же, Музыкант, всякое говорят. Ты и сам, наверное, знаешь.
  Знаю-знаю, подумал Олег. Знаю, что говорят, и кто говорит, тоже знаю. И даже знаю, кто спрашивает. Еще бы понять, зачем ты, тезка, такие вопросы людям задаешь: мужикам в Штабе, Данилу Сергеевичу. Может быть, кому-то еще. Что тебя так заинтересовала моя персона? Только лишь потому, что нам выпало побыть с тобой в одной упряжке?
  - Да ладно вам, - недовольно буркнул снайпер. - Тогда почему твои скрытые возможности во всех не проснулись? Вот бы нам это сейчас пригодилось. Представляешь, у каждого в запасе лишняя пара жизней, как в компьютерной игре, всякие сверхъестественные штучки и коды к бесконечным патронам.
  - Природа, Олег, вряд ли так работает, - серьезно возразил Дмитрий. - Она наудачу перебирает варианты. Знаешь, что такое бета-версия? Ага, тогда представь, что наш Алик был такой бета-версией, на которой эволюция что-то отрабатывала. Но Алик оказался неудачной моделью. Тогда в дело пошел ты. И сколько еще таких Аликов и Музыкантов бродит вокруг? В одних природа уже запустила свой механизм отбора вариантов, в других он, как Паршин говорит, пока что спит. Как тебе такая версия?
  - Никак. Не хуже и не лучше других. Мы, командир, вообще-то на задании. Может, хватит нам языки чесать?
  - Делать пока все равно нечего. Сейчас мои бойцы вернутся, что-нибудь расскажут - тогда и пойдем дальше. О, кстати, легки на помине.
  Обе отправленные на разведку двойки почти одновременно появились с разных сторон. И те, и другие доложили, что все тихо, крыс не замечено, следов пребывания людей - тоже.
  - Ну и что будем делать? - риторически вопросил Дмитрий, глядя в небо. - Музыкант, куда идем? В арку или по улице?
  - В арку. По улице слишком опасно. Луна сегодня не нашей стороне, по открытым пространствам лучше долго не ходить.
  - Принято. Хорошо, порядок движения прежний. Идем в арку, проходим два двора, потом снова выдвигаем двойки на разведку.
  Так они методично обшарили шесть дворов. Все они мало отличались от первого.
  
  По мере углубления в серую зону внутри Олега нарастала какая-то иррациональная тревога. Но он никак не мог понять, то ли это действительно проснулось его шестое чувство, зевнуло, потянулось и решило напомнить о себе, то ли это всего лишь мандраж, вызванный тем, что снайпер сегодня не один, а служит проводником для Дмитрия и его группы. Вспомнив, что командир просил говорить о своих предчувствиях в любом случае, и решив, что лучше перестраховаться и выглядеть смешно, чем вовремя не предупредить людей об опасности, он похлопал Дмитрия по плечу.
  - Командир...
  - Что? Что-то есть?
  - Сам не знаю, - признался Музыкант. - Тревожно мне. Может, и зря беспокоюсь. Может, и не зря.
  - Ясно, - командир посуровел. - Значит, так... Вадик, Боря, остаетесь с нами. Андрей, Роман, очень - повторяю, очень - осторожно выдвигаетесь за угол и смотрите, что там.
  - Я с ними, - сам для себя неожиданно сказал Олег.
  В этот момент он больше всего был недоволен необходимостью носить слуховой аппарат. Эх, будь он один! Тогда на его стороне выступала бы верная союзница тишина, в которой снайпер научился читать больше, чем многие люди могли выхватить из самого насыщенного разговора. Но снять слуховой аппарат означало лишиться возможности общения со своими спутниками.
  - Ну давай, - согласился Дмитрий. - Серьезно говорю, осторожнее там. Не геройствуйте. Если что - сразу отходим. Лучше потом еще одну попытку сделаем.
  Все, что происходило дальше, напоминало плохой боевик, в котором Олегу и группе Дмитрия сначала было суждено сыграть роль плохих парней, которых в легкую разносят в пух и прах главные герои. Наверное, крысиный режиссер превзошел сам себя, готовя эту сценку. Музыкант потом с трудом мог вспомнить, что вообще творилось во дворе хрущевской пятиэтажки, украшенной раскосо бегущей по стене широкой трещиной. В памяти остались лишь разрозненные картинки, выхваченные взглядом и мгновенно застывшие, чтобы пополнить в сознании коллекцию воспоминаний.
  Только что вокруг было тихо, и вдруг, словно призрачные порождения самой темноты, отовсюду появляются крысы. Ими кишит весь двор. Несколько тварей визжащими чертиками из коробочки выскакивают из-за ныне выцветшей, а когда-то красно-зеленой беседки, и тут же принимаются палить, вдавив курки и не отпуская их, пока в магазинах не кончатся патроны. Один из бойцов Дмитрия падает, мгновение спустя кинжальная очередь в упор вспарывает второго, отбрасывает его на песочницу, он рушится через бортик, ноги в черных тяжелых ботинках высоко задираются, и Музыканту почему-то запоминаются рубчатые подошвы, к одной из которых прилип бурый тополиный листок.
  Дмитрий отскакивает назад, таща Олега за собой, Паршин бежит за ними, а вслед по пыли двора весело, словно приглашая поиграть с ними, скачут взметаемые пулями фонтанчики. Еще не меньше трех крыс, не особо прячась, ведут огонь со стороны качелей, и оставшиеся в живых - кажется, соображает на ходу снайпер, это были Боря и Вадик, ответным огнем заставляют их прижаться к земле, а одна из тварей, упав, конвульсивно дергается и уже не поднимает головы. Вокруг нее споро натекает темная лужа.
  Оживает одно из окон у них над головой, оттуда нахально высовывается длинный пулеметный ствол, и, крутясь влево-вправо, щедро метет двор свинцовой метелью, Дмитрий чертыхается, когда пуля обжигает ему плечо, но, к счастью, крысы так и не научились хорошо попадать в цель и стараются делать упор на кучность и плотность огня, поэтому задевшая его пуля остается пока единственной, причинившей какой-то вред. Все стреляют, и Олег стреляет тоже, вдавив курок до упора и не особо заботясь о том, чтобы целиться. Здесь не снайперская стрельба по мишеням.
  Паршин на бегу выдергивает руку из кармана, и черный мячик гранаты отправляется в полет. Упав у беседки, она еще несколько мгновений неровно кувыркается, а затем взрывается. В воздух взметаются обломки досок, разлетевшиеся веером осколки от души полосуют крыс, которым не посчастливилось угодить под раздачу. Одна из тварей с визгом налетает спиной на торчащий скол доски, выпятившийся гигантским белеющим в темноте зубом, и, несколько раз судорожно трепыхнувшись, безжизненно повисает на нем. Вот такой вам рок"н"ролл, мелькает шальная мысль.
  Со стратегией у крыс туговато. Несмотря на немалое численное превосходство, явно заранее подготовленную позицию и первоначальный успех, дальше у них все идет из лап вон плохо. Бешеное тарахтенье автоматов, которые как будто стараются перекричать друг друга, оглашает окрестности. Будить теперь некого, так что и захваченная врасплох группа Дмитрия, и серые твари стараются вовсю. Отступающие люди как-то оказываются на другой стороне двора, в полдесятка стволов, на которых почти без перерыва вспыхивают и пускаются в пляс огненные бабочки, сносят преградивших им путь врагов и прячутся за полуобвалившейся трансформаторной будкой - какое-никакое, но все же укрытие.
  
  Дальше сохранившиеся в памяти записи стали более четкими. Музыкант очень хорошо помнит, как, пригибаясь и пряча голову от свистящих где-то выше пуль, к нему подобрался Дмитрий.
  - Хреново, - сказал он, осторожно выглядывая и тут же пряча голову обратно, потому что сверху снова полоснула пулеметная очередь, выбив брызги кирпичного крошева. - Твои предложения, Олег?
  - Уходим. Очень быстро. Пока они не позвали подмогу.
  Несмотря на то, что происходящее слишком уж явно напоминало засаду, и даже учитывая, что они потеряли двух человек из и так невеликого отряда, Музыкант мог признать, что дела не так уж и плохи. Планирование у противника обычно всегда срабатывало не лучшим образом, видимо, сказывалось то, что за плечами крыс не было сотен тысяч лет обладания разумом. Коллективные действия у них всегда были скоординированы очень посредственно. Так что, коли им сразу повезло остаться в живых, то был еще здоровенный шанс, что и дальше все сложится для Дмитрия и его людей наилучшим образом.
  - Куда?
  - Да куда угодно, главное, чтобы не прорываться через тот же двор. Давай вон туда?
  Олег ткнул рукой в сторону хрущевки справа от них. Между ними и старой пятиэтажкой не было ничего, кроме нескольких по-осеннему бесстыдно голых тополей и странной металлической рамы, на которой, как смутно припомнил Музыкант, до Катастрофы хозяйки развешивали ковры, чтобы выбивать из них пыль.
  - Добро, - Дмитрий даже не спросил, почему именно туда, хотя сам снайпер сейчас не взялся бы отвечать на этот вопрос; хорошо, что командир группы доверяет его чутью. - Слушай мою команду...
  Договорить он не успел. Крысы решили попытаться добить дерзкую и упорную группу, рискнувшую прогуляться по серой зоне прямо у них под носом. Не меньше десятка зверюг вылезли из-за своих укрытий в обернувшемся ловушкой дворе: из-за трухлявых беседок, качелей, на которых давно уже никто не качался, песочниц, оставшихся без разнесенного ветром песка, проржавевших горок. Они бежали в полный рост, едва различимые в сумраке, уверенные в том, что, в крайнем случае, если не хватит умения, возьмут числом. Пулемет в окне зачастил торопливо, поддерживая атаку.
  - Да чтоб вас... - бессильно выругался Дмитрий.
  Еще одна граната, брошенная запасливым Паршиным, явно оказавшимся в своей стихии, на мгновение остановила этот натиск.
  - Да быстрее же!
  Олег толкнул командира локтем. Тот, словно очнувшись, перестал поливать из автомата двор и скомандовал:
  - За мной!
  Затем он вскочил и, низко пригибаясь, побежал в сторону хрущевки, указанной Олегом. Остальные последовали за ним.
  Музыкант замешкался совсем ненадолго, но, возможно, именно это едва заметное мгновение - промелькнуло, и нет его - определило дальнейшую судьбу снайпера. Вскакивая с потрескавшегося холодного асфальта, он неудачно ушиб локоть о кирпич, дернулся, зашипел от боли и вдруг уронил с уха слуховой аппарат. Совершенно машинально он нагнулся, чтобы поднять упавшее устройство, и тут уже знакомое ощущение огненного шила в позвоночнике настигло Музыканта. Жгучая игла уколола его, заставила остаться согнувшись, а потом и вовсе упасть обратно. Но Олег успел увидеть, как один из бойцов Дмитрия, то ли Вадик, но ли Боря, на бегу выронил автомат, резко остановился и, налетев коленом на ствол огромного тополя, рухнул навзничь. Второй лишь ошалело помотал головой, но видимо, он в горячке боя и грохоте автоматных очередей, которыми полосовали ночь преследовавшие людей крысы, слабо слышал околдовывающую музыку. Дмитрий и Паршин и вовсе оказались вне зоны ее действия, они бежали себе и бежали, стараясь как можно быстрее достичь спасительных деревьев и оставить между собой и погоней построенную несколько десятков лет назад пятиэтажку.
  И ты здесь, с бессильной злобой подумал Олег. Покажись, тварь, я с тобой разберусь. Не поднимаясь, он повел автоматным стволом, но нигде не видно было фигуры таинственной зверюги с флейтой. Зато увлеченные преследованием отходящих людей крысы успели перегруппироваться после взрыва очередной гранаты и миновать укрытие Музыканта, так что он, не торопясь, спокойно расстрелял двоих в спину. Остальные даже не заметили потери сородичей и продолжали гнаться за Дмитрием и теми, кто еще оставался с ним, как не знающая преград и страха дикая охота.
  Мир окутала непроницаемая ватная тишина. Беззвучно визжали и падали подстреленные крысы, неслышно трещали автоматы, молчаливо палил пулемет. Олег, мгновенно оценив обстановку, решил, что стоит уходить из-за трансформаторной будки, но не в ту сторону, куда отступили остатки их группы. Теперь каждый сам по себе, всяк выживает как может. С этой мыслью снайпер поднял, наконец, упавший слуховой аппарат и покрутил головой по сторонам, надеясь, все же обнаружить крысу с флейтой.
  Вокруг ощущалось ни единой живой души. Даже пулеметчик, молотивший из окна, вроде бы, перестал стрелять. Шестое чувство, ненадолго выползшее из комы, чтобы предупредить своего носителя, снова свернулось уютным клубком и заснуло.
  Но стоило Олегу привстать, как еще две твари, отставшие от основной группы и теперь вовсю стремившиеся наверстать упущенную возможность поучаствовать в облаве, выскочили справа от него. Музыкант, мгновенно повернувшись, всадил в одну из них скупую очередь - крыса, вскинув короткие лапы, выронила оружие, сложилась пополам и упала на землю. Вторая, быстро оценив ситуацию, метнулась назад, оставив после себя рубчатый шарик брошенной чуть ли не под ноги гранаты.
  Олег каким-то невероятным рывком прыгнул в сторону, стараясь упасть так, чтобы между ним и гранатой оказалась груда битого кирпича, когда-то бывшая углом не устоявшей перед безжалостным временем трансформаторной будки. Холодный асфальт больно ударил по лицу, но Музыкант предпочел терпеть эту мимолетную боль и постарался еще больше вмяться в него, сжаться в комок, чтобы стать как можно меньшей мишенью для смертоносных осколков.
  Близкий взрыв хлопнул по ушам. Не будь Олег уже глухим - наверняка потерял бы слух, хотя бы на время. Хищная стая зазубренных, рваных огрызков железа с визгом пронеслась над ним, мимоходом разорвав куртку и больно царапнув. По спине потекло горячее, но это уже было не страшно. Главное, что Музыкант остался жив, у него в руках было оружие, и он готов был драться дальше.
  Снайпер осторожно приподнял голову.
  Снова никого.
  Тогда он попытался встать, но вдруг правая щиколотка взорвалась острой болью, заставив Олега присесть и сдавленно охнуть. Этого еще не хватало! Похоже, совершив отчаянный прыжок, Музыкант подвернул ногу. И что теперь делать? На одной ноге не уковылять от преследователей, которые наверняка появятся, стоит лишь немного подождать.
  Олег снова попытался встать. Это получалось плохо. Помогая себе, он оперся рукой на груду битого кирпича, послужившую ему укрытием. И тут груда, сначала медленно, а затем все быстрее и быстрее, начала обваливаться, превращаясь в настоящий оползень. Похоже, близкий взрыв гранаты нарушил многолетнее спокойствие полурассыпавшейся трансформаторной будки, и она решила продолжить разваливаться. Музыкант в панике попытался увернуться от кирпичного града, забыв о поврежденной ноге, но только упал навзничь, здорово приложившись спиной. Слуховой аппарат снова отлетел в сторону.
  Лежа на спине, он увидел, как медленно-медленно наклонилась стоявшая вертикально труба, явно служившая раньше опорой. Так же неторопливо она начала падать, нависая над Олегом. Снайпер, решив, что встать ему пока что не суждено, попытался выкатиться из-под опускающейся железяки, но не успел. Опора диаметром в обхват его ладоней прижала левую руку чуть выше локтя, вдавила в россыпь битого кирпича. Музыкант едва сдержал крик. Поднявшаяся пыль запорошила глаза, клубилась красноватым облачком, мешая дышать, забиваясь в ноздри, раздирая горло. Вот это да, потрясенно подумал угодивший в ловушку Олег. Что же это получается? Приходи и бери меня голыми руками?
  Выпавший автомат лежал чуть в стороне. При всем желании дотянуться до него Музыкант не мог. Он попробовал той рукой, что не попала в западню, приподнять трубу - но не тут-то было. Она и так была довольно увесистой, но еще, похоже, решившую упасть опору заклинило где-то у основания.
  Как мышь в мышеловке, мелькнула невеселая мысль. Да нет, какая уж там мышь! Как человек в человеколовке. То ли подохну от голода, то ли добьет особо удачливая тварь.
  Так прошло не меньше получаса. Злость утихла, ушел азарт боя, и осталось лишь чувство обиды, ощущение чудовищной несправедливости, которая приключилась с ним. Погоня давно уже умчалась куда-то в сторону нашей территории. Олег от всей души желал Дмитрию и тем, кому посчастливилось не полечь под пулями и не попасть под колдовство крысиной флейты, успеть добраться до своих.
  Вдавившееся в тело кирпичное крошево стало чем-то привычным, и, ворочаясь, Олег даже смог принять более-менее удобное положение. Но смотреть он мог только вверх и немного по сторонам. Справа и слева не было ничего интересного: чернеющие в предрассветном сумраке деревья, с которых ветер обрывал редкие жухлые листья, безмолвные дома, испещренные дырами давным-давно оставшихся без стекол окон, и квартирами, где хозяйничал холод, остатки скособочившегося рекламного щита, полусгоревшие шины, когда-то, наверное, служившие клумбами - на одной сохранились следы желтой краски, остов небольшого грузовичка.. Сверху на придавленного трубой Музыканта молча смотрело небо. Олег тоже молчал. Наверное, им с небом нечего было сказать друг другу. Кто там из героев классики лежал раненым на поле боя и пялился в облака? Андрей Болконский, кажется...
  Потом снайперу почудился звук шагов, еле-еле различимый, почти на грани слышимости. Шаги становились все ближе, они были непривычно легкими и шуршащими. Музыкант вздохнул: так звучали шаги крыс. Значит, все. Его время пришло. Как и Сверзин, как и незнакомый ему Алик, о котором Олег узнал лишь несколько часов назад, как и многие другие, знакомые и незнакомые, он погибнет, и никто не узнает правды о том, кем же он был.
  Крыса была одна, и Музыкант нашел в себе силы удивиться: обычно твари предпочитали даже по серой зоне ходить группами, самое меньшее, по три-четыре особи. Она подошла к нему очень близко и наклонилась, внимательно рассматривая человека, над которым так жестоко подшутила судьба. Странно, что в лапах пришедшей к нему зверюги не было оружия. Но кто этих крыс разберет?
  Олег чувствовал ее запах, острый, тошнотворно-кислый, и он мучил снайпера ничуть не меньше, чем осознание собственного бессилья.
  - Ну же! - зло выдохнул Музыкант. - Бей, сука!
  Снайпер лежал так неудачно, что в пределах досягаемости правой руки не оказалось ни единого мало-мальски серьезного куска кирпича. Больше всего на свете ему хотелось бы сейчас иметь возможность всего лишь один раз поднять левую руку. Тогда Олег взял бы один из валявшихся неподалеку от ладони обломков и изо всех оставшихся сил хрястнул наклонившуюся над ним тварь промеж глаз. Чтобы лоб вдребезги. Чтобы кровь - горячими алыми густыми брызгами. Чтобы осколки костей - в мозг. Потом можно и помереть, прихватив с собой напоследок еще одного врага. Чертовски обидно, что бог не собирается позволить Музыканту это сделать.
  Крыса не двигалась. Черные глаза-бусинки, между которых снайпер наметил точку для удара кирпичом, глядели на него. Потом губы твари раздвинулись, показав желтоватые клыки.
  Я не зажмурюсь, приказал себе Олег. Не закрою глаза. Я, сука, гордый. Хочу взглянуть в глаза собственной смерти, и в гробу я видел, что звучит это до противного пафосно и до отвращения банально. Я...
  - Долг платежом красен. Так, кажется, говорят люди, - произнесла крыса.
  Глухой снайпер опять прочитал ее слова по губам.
  Они еще какое-то время молчали. Музыкант подумал, что для него все крысы - на одну морду, и совершенно непонятно, как же эта говорящая тварь отличает его от прочих людей, ей то все они тоже должны казаться на одно лицо. Воистину, есть многое на свете...
  - Где твоя флейта? - вдруг спросил Олег.
  - Тебе зачем?
  - Просто... Любопытно.
  - Поверь, это неважно. Так тебе помочь? Учти, предлагать два раза я не собираюсь.
  Принять помощь врага? Вот это по-рыцарски. Такого Музыкант от спасенной им крысы не ожидал. Воздаяние добром за добро? Удивительно в этом свихнувшемся мире. Впрочем, как раз тогда, когда мир сошел с ума, удивляться уже нечему. В этой пьесе актеры разом забыли отведенные им роли, а режиссер ушел в глубокий запой, и его не дозовешься, как ни зови. Так что каждый играет кто во что горазд.
  - Ну помоги, - наконец, согласился Олег.
  Зверюга наклонился и подергал тонкой лапой трубу, придавившую руку Музыканта. Как и следовало ожидать, труба не поддавалась.
  - Тяжелая, - задумчиво пробормотала крыса.
  - Конечно, - зло буркнул Олег. - Ты думал, я здесь просто так разлегся? Загораю?
  - Если тебе не нравится, - глядя в сторону, флегматично сообщила серая тварь, - я могу уйти.
  Музыканту вдруг стало стыдно. Он, как и любой в Городе, ничего не знал о жизни крыс, но предполагал, что его добровольный помощник может рисковать своей шкурой, помогая раненому человеку.
  - Извини, - пробормотал он. - Чертовски противно валяться здесь вот так...
  - Ничего-ничего, - успокоила его крыса. - Сейчас кое-что попробуем. Подожди, человек, я скоро вернусь.
  Крыса полезла куда-то по куче осыпавшегося битого кирпича, подымая облака пыли. Интересно, подумал снайпер, не собирается же она, надеюсь, привести своих родичей. А то может как-то совсем некрасиво выйти.
  Говорящая тварь действительно вернулась через несколько минут. В лапах она сжимала длинную железяку.
  - Рычаг, - она гордо продемонстрировала железяку Олегу. - Крепкий. Надеюсь...
  Подсунув рычаг под трубу, крыса со всех сил налегла на него. С душераздирающим скрипом труба приподнялась, дернулась и вдруг поползла вверх. Зверюга тяжело дышала, продолжая давить всем весом тела.
  - Выбирайся, - выдохнула она. - Ну, живее!
  Музыкант осторожно вытащил руку, стараясь как можно меньше задевать ею об осколки кирпичей.
  - Хорошо, - удовлетворенно заметила серая тварь и, стараясь не шуметь, опустила трубу на место.
  Раненый человек с трудом поднялся и огляделся. Ничего, кроме полуобрушившейся стены и груд битого кирпича. И, похоже, никого, кроме них двоих. Несколько бугорков, в которых угадывались очертания мертвых подстреленных или получивших порцию гранатных осколков крыс не в счет. Он поднял с асфальта слуховой аппарат и привычным движением нацепил его дужку на ухо. Конечно, можно читать по губам, но с аппаратом, как ни крути, удобнее.
  - Никого нет кроме нас с тобой, - подтвердила крыса. - Мои друзья преследуют твоих. Ну, тех, кому я не успел сыграть свою музыку. Если тебе хочется это знать, твои, вроде, имеют все шансы уйти на свою территорию. Правда, у них кого-то подстрелили. Заметь, я не спрашиваю, что вы здесь делали. Что искали, за чем пришли. Меня интересуют только наши с тобой отношения. Ты помог мне, я помогу тебе.
  А мне так хочется, подумал Музыкант, узнать у тебя, что за люди писали записки с просьбой о помощи. Знаешь ли ты что-нибудь о них, о том, как они сюда попали, что с ними случилось дальше и что ждет? Я бы поинтересовался, но границы твоей лояльности обозначены совершенно четко: я тебе, ты мне. Никто третий в этом не замешан. Я не могу ждать от тебя ответа, а если и дождусь, нет никакой гарантии, что в твоих словах будет хоть крупица правды. Чертовски жаль. Быть бы уверенным, что этот поспешный рейд был не зря.
  - Ты идти-то можешь? - поинтересовалась говорящая тварь.
  Идти Олег мог, несмотря на подвернутую ногу. Но дело было в том, что ночь заканчивалась, вот-вот поднимется солнце, а вокруг наверняка снуют крысиные патрули, взбудораженные дерзкой вылазкой людей. Так он и сказал своему странному собеседнику. Тот задумался.
  - Тут есть один подвал, - наконец, сказал он. - Пересидишь до ночи? Или вообще несколько дней там просидишь, придешь в себя, отдохнешь. Устраивает?
  - Вполне, - согласился Олег.
  - Здесь недалеко. Пошли. Я тебе принесу еды, медикаментов. И не бойся, я тебя не выдам.
  - Уже не боюсь.
  Олег сделал первый шаг, за ним - другой, еще и еще. Ничего, вполне терпимо. Жить можно. Вот только неясно, что с рукой. Только бы не перелом. Может быть, ему все-таки повезло, и это всего лишь серьезный ушиб? Вот только рука с ним не соглашалась, висела безжизненной плетью и отказывалась подчиняться.
  - Почему ты мне помогаешь? - спросил он.
  - А почему ты помог мне? - парировала крыса.
  - Хороший вопрос... Все-таки, я человек, а ты...
  - Ага. Вот в чем дело. А я крыса. Мерзкая тварь, которая может только жрать, гадить и размножаться. Что ж, человек, ты не очень далек от истины. Я знаю, как люди относятся к нам. Я читал много ваших книг. Да-да, не удивляйся, читать я тоже умею. Там было про Шелкунчика. Еще что-то насчет чумы. И про какой-то дом посреди пустыни, который штурмовали крысы, приехавшие на бронетранспортере. В общем, образ, созданный вашими писателями, не назовешь привлекательным. Ну и, справедливости ради, признаю, что наши неразумные предки заслужили такой оценки. Да и их облагодетельствованные разумом потомки, честно говоря, тоже не особо лучше.
  - Гуманизма вам не хватает, - предположил Олег.
  Удивляться он и не думал. Его личная удивлялка давно уже отпросилась в бессрочный отпуск. Говорящие крысы, читающие крысы. Все в порядке. Что дальше? Крысы, сочиняющие стихи? Рисующие картины?
  - Это точно, - согласился с ним собеседник. - Человечная крыса - это было бы смешно, ты не находишь?
  - Люди называют крысой человека, который ворует у близких людей.
  - Опять негатив, - вздохнул спаситель Музыканта. - Впрочем, как я уже говорил, спорить я не собираюсь. Против правды не попрешь. У нас это очень распространено - воровать у своих, пресмыкаться перед сильным, идти вперед по головам слабых. Ничего не поделаешь, мы крысы.
  Музыкант никак не мог понять, говорит ли его собеседник серьезно или иронизирует. Тем временем они выбрались на какие-то задворки и вскарабкались на невысокую кучу мусора.
  - Ну-ка постой, - крыса придержала Олега. - Сейчас посмотрим... Ага... А здесь...
  Она повертела усатой мордой направо-налево, шумно принюхалась, задрожав тонкими усами. Потом как будто прислушалась, хотя Музыкант не слышал даже намека на подозрительный звук. Ничего, кроме постоянного шепота ветра.
  - Все в порядке, - наконец, сообщила она. - Можно идти.
  Они не особо скрываясь пересекли небольшой захламленный пустырь и подошли к обвалившейся хрущевской пятиэтажке, стоявшей справа от той, мимо которой убегали от погони Дмитрий и оставшиеся в живых люди из их группы. Два подъезда все еще были целыми, а два других рухнули давным-давно. Двери располагались попарно: подъезд-подвал, подъезд-подвал; их разделяли узкие бетонные перегородки. Крыса направилась туда, где подвальная дверь, сорванная с петель, валялась на земле.
  - Мы хорошо разбираемся в подвалах, - с гордостью сказала она. - Даю лапу на отсечение, что здесь ты будешь в безопасности. Все, что нам нужно было, отсюда давно уже вытащено. Принесу тебе пару матрасов, одеяло - устроишься почти как в гостинице.
  Снайпер, опираясь на услужливо подставленное крысой плечо, осторожно шагнул на неровные, стертые тысячами подошв ступени, больше всего на свете боясь того, что вот сейчас измученная нога не выдержит, подвернется, и он сверзится в глухую могильную темноту, затопившую все внизу. Но пока что все было в порядке. Крыса шумно дышала, и от нее неприятно пахло. Музыкант вдруг вспомнил, что при первой встрече с говорящим зверем его чуть не вывернуло наизнанку от вони. А сейчас - гляди-ка, ничего. Привыкает?
  Теплый, сухой, застоявшийся воздух подвала тоже пах крысами. Но по сравнению с тем запахом, что исходил от поддерживающей Музыканта твари это было всего лишь воспоминанием о том, что они когда-то посетили это разделенное на крошечные клетушки деревянными стенками помещение. Возможно, раньше здесь пахло совсем иначе - лежалой картошкой, старыми бумагами, которые и не нужны никому, и выкинуть жаль, сломанными деревянными лыжами, детскими санками, с полозьев которых облупилась краска, уступив место ржавчине. Олег помнил, как до Катастрофы они хранили точно в таком же подвале за хлипкой дверью, запертой на тяжелый замок, десятки банок с капустой, огурцами, помидорами, вареньем. Все это готовила бабушка, которая никак не могла привыкнуть, что все это можно купить в магазине, и настаивала на том, что так, как она, по-домашнему, никто не сделает. Порой в подвалы спускались бомжи, они срывали двери с чахлых петель, зачастую умудряясь сделать это голыми руками, воровали картошку и соленые огурцы, иногда закусывали ими дешевую водку прямо на месте преступления, после чего матерящийся участковый заставал бомжей тепленькими и разомлевшими, а те лишь довольно и глупо хлопали глазами.
  - В гостинице? - пробормотал он, осматриваясь и стараясь сквозь кромешный мрак разобрать хоть что-нибудь? - На люкс это не потянет.
  - Лучше ничего предложить не могу. Устраивайся, давай, я тебе помогу.
  Олег с помощью крысы собрал несколько досок, бросил их подальше от входа, на тот случай, если ее сородичам вдруг по какой-либо прихоти взбредет обыскать окрестности. Сверху снайпер накинул куртку - получилось что-то вроде лежанки. Она оказалась не очень удобной, но выбирать не приходилось. Не спать же на цементном полу? Музыкант улегся, поворочался, вытянул ногу, изводившую его занудной ноющей болью. Автомат положил так, чтобы в любой момент достаточно было протянуть руку и схватить оружие. Это не укрылось от крысы, которая внимательно смотрела на то, как он устраивается.
  - Тебя никто не потревожит, - сообщила она.
  - Береженого бог бережет, - отозвался Олег.
  - Ну-ну, - спокойно сказал его спаситель. - Много он тебя сегодня наберег?
  Возразить Музыканту было нечего.
  - Отдыхай пока, - велела говорящая тварь. - Отдыхай, я вернусь ближе к вечеру.
  После этого странная зверюга развернулась и отправилась к подвальной двери.
  Хрена с два я надолго здесь задержусь, мрачно подумал Олег. Домой хочу. К своим. К Иришке. Она же беспокоиться будет, когда наши вернутся, и выяснится, что я где-то пропал. А если, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, не вернется вообще никто, будет еще хуже. Так что залеживаться мне здесь нельзя. Еда, лекарства и матрасы - это, конечно, лучше, чем ничего, но не это мне требуется. Главное - чтобы нога не подвела. Ну и рука, само собой. Хорошо хоть, что правая в порядке, а то нажимать на курок левой я как-то не научился. Так что, дорогая моя говорящая крыса, ты, само собой, приходи. Неси все, что обещала, но вечером я отсюда ухожу. Может, стоило тебя попросить, чтобы ты патронов принесла. Вернее, принес. Ты же у нас самец, как я мог забыть...
  С этими мыслями Олег провалился в глубокий сон.
  
  Вечером Музыкант никуда не ушел. У него поднялась температура и кружилась голова. Нога продолжала ныть тупой тянущей болью, как будто в щиколотке поселился извращенец, получавший удовольствие от того, что неторопливо водил по нервным окончаниям плохо заточенной пилой. Все время хотелось пить, а на лбу то и дело выступал холодный липкий пот.
  Когда вернулся говорящий крыс, он застал Олега проснувшимся, но в отвратительном состоянии. В темноте подвала осунувшееся лицо Музыканта бледнело подобно лику древнего призрака, прикованного к месту смерти каким-то тяжким преступлением. Снайпер то и дело пытался что-то делать, суетился, порывался уйти, но через мгновение находил новое занятие и бросался к нему, не закончив старого. Он начал разбирать автомат, чтобы проверить, все ли с ним в порядке, и так оставил его полусобранным. Зачем-то вывернул наизнанку куртку и так и бросил ее обратно на служившие ему лежанкой доски. Увидев это, спустившаяся в подвал тварь только покачала головой.
  - Похоже, ты плохо себя чувствуешь, - сказала она, протягивая снайперу пакет. - На, возьми. Там таблетки, вроде бы, они должны помочь от температуры. Из еды только консервы. Боюсь, то, что едим мы, ты есть не станешь.
  - Воду принес? - жадно спросил Олег.
  - Принес. Но не очень много. Не думал, что тебе придется здесь задержаться.
  - С чего ты взял, - хрипло рассмеялся Музыкант, - что я здесь останусь?
  - Потому что, - бесстрастно сообщила крыса, - если ты попытаешься уйти, ты свалишься на пороге. И либо загнешься от голода, либо тебя найдет кто-нибудь из наших.
  - А ты и рад будешь?
  - Не твое дело, - грубо парировала крыса. - Или ешь таблетки, или помирай. Мне, честно говоря, сейчас все равно, что ты сделаешь. Но мне будет жаль потраченного на тебя времени. У тебя нет аллергии на антибиотики?
  - Вроде бы, нет, - осторожно ответил Олег.
  - Хорошо бы, если бы это оказалось правдой. Держи, - крыса, порывшись когтистой лапой в пакете, вынула несколько стандартов таблеток.
  - И сколько пить? - решил уточнить Музыкант.
  - Ты издеваешься? Кто из нас человек? Мне-то откуда знать, сколько вам нужно? Что там у тебя? Температура, озноб, все, наверное, вызвано растяжением? А с рукой как?
  - Ушиб.
  - Точно? Не сломал?
  - Точно, - соврал Олег, который совершенно не был уверен, что у него с рукой на самом деле.
  - Так, давай-ка мы взглянем на твою ногу. Садись. Да садись же, кому говорю.
  Ворча что-то под нос, музыкант уселся на свое жесткое ложе и вытянул больную ногу. Крыса ловко подцепила шнурок ботинка, не дожидаясь, пока снайпер сделает это сам, и сняла обувь, стараясь делать это как можно аккуратнее. Но Музыкант все равно не удержался и застонал.
  - Больно?
  - Угу, - сквозь зубы ответил он.
  - Ну вот. А ты еще куда-то идти собрался. Герой.
  Когтистые пальцы стянули носок. Взгляду предстала опухоль, расположившаяся там, где щиколотка становилась ступней. Пальцы крысы на удивление нежно ощупали опухоль. Олег, вздрогнувший от этого прикосновения, не почувствовал никакой боли кроме той, которая и так уже поселилась в ноге.
  - Ступней шевелить можешь? - спросила крыса, взявшая на себя роль травматолога.
  - Могу.
  - Ну-ка, покажи.
  - Зачем? Больно же.
  - Давай, давай, пошевели ступней, пальцами...
  Олег, морщась от боли, проделал все эти операции. Крыса удовлетворенно кивнула.
  - Будем надеяться, что это действительно только растяжение. Тогда посидишь несколько деньков в подвале, стараясь как можно меньше напрягать ногу. Наешься обезболивающего и антибиотиков. Употреби дозу, которую считаешь ударной. И тогда ты либо по-быстрому оклемаешься - ну, настолько, чтобы быть в состоянии дойти до своих. Либо...
  - Либо помру? - усмехнулся снайпер.
  - Все мы когда-нибудь помрем, - философски ответила крыса. - В общем, шансы у тебя есть. Как вы называете полосу между вашей и нашей территорией?
  - Порубежье.
  - Ясно. Тебе повезло, что ты почти дошел до порубежья. Ты же знаешь, что здесь оно довольно узкое?
  - Конечно. Мы поэтому здесь к вам и полезли.
  - Да, мы так и предположили. Так вот, тебе, по-хорошему, сделать два шага - и ты уже в порубежье, а не на территории, которую мы однозначно контролируем. Но чтобы сделать эти два шага, тебе придется провести несколько дней здесь. Ты понял меня?
  Олег кивнул. Перспектива оказаться дома уже через несколько часов, лечить раны не на досках в подвале, а в нормальной человеческой постели, каждый день видеть знакомые лица, а не морду странной говорящей крысы, все это медленно улетучивалось, превращалось в прах с каждым новым словом его спасителя.
  - Да, кстати, - вдруг сказала крыса. - Я в прошлый раз не поинтересовался... Сам понимаешь, не до того было. Ты меня тогда чуть не прикончил. Скажи, почему на тебя не подействовала музыка? Все люди, с которыми я встречался раньше, всегда поддавались. Это так просто - подул в дудку, и они мои. Что с тобой не так? Чем ты отличаешься?
  Сказать или нет, подумал Олег. То, что я выдам секрет, будет ли значить, что эта тварь сможет использовать знание себе на пользу. Или она и сама в состоянии найти ответ на свой вопрос, и я ничего не теряю, сказав правду?
  Крыса, словно прочитав его мысли, торопливо добавила:
  - Не хочешь говорить - не говори. Я понимаю, что ты не хочешь рисковать. Только учти, что недавно я уже имел возможность убить тебя. Но не убил.
  - Ценю. Нет, серьезно. Ты не представляешь, как это - валяться беспомощным, чувствуя, что твоя жизнь - не более чем игрушка в других руках... - Олег осекся.
  ...заросшая астрами-самосевками клумба... не вовремя отказавший автомат... и окровавленная, дрожащая крыса, молящая о пощаде...
  - Почему же не знаю? - медленно проговорила крыса. - Вполне. Но, надеюсь, мы с тобой квиты, человек. Никто никому ничего больше не должен. Так ведь? Так ты ответишь на мой вопрос?
  Ладно, решил Музыкант. Была не была.
  - Да. На самом деле я глухой. Я просто не услышал твоей музыки.
  - Глухой? - удивилась крыса. - Но как же...
  - Сейчас на мне слуховой аппарат, - снайпер осторожно коснулся здоровой рукой устройства, закрепленного на ухе. - Когда ты стал дудеть в дудку, я был без него. Повезло. Очень вовремя он упал.
  - Вот как... То есть если я сейчас сыграю на своей флейте....
  Олег похолодел. Он ранен, ослаб и вряд ли сможет помешать врагу сделать это. Неужели вот сейчас крыса на самом деле достанет флейту, дунет в нее - и он присоединится к веренице потерявших волю болванчиков, покорно танцующих под ее дудку?
  - Не бойся, - неожиданно мягко успокоил его странный собеседник. - Не буду. Это было бы нечестно.
  - У вас есть представления о честности?
  - Ну... Какие-то - есть. Хотя я многое почерпнул из ваших книг.
  - Тогда ты тоже расскажи, - потребовал Музыкант. - Почему вышло так, что ты разговариваешь? Я ведь тебя тоже тогда спрашивал. Ну, когда не стал тебя добивать, помнишь? Только ты буркнул что-то вроде: а, неважно.
  - Обязательно расскажу, - пообещала крыса. - Но не сейчас. Извини, мне не до этого. Есть те, кто меня ждет, и если я задержусь с тобой надолго, кто-нибудь может заподозрить что-нибудь неладное. Но я еще приду к тебе, завтра или послезавтра. И все расскажу, даю тебе слово. Да, я обещал тебе матрас. Его я тоже принес.
  Крыса сноровисто поднялась по подвальной лестнице, быстро вернулась обратно, волоча скатанный в тугой сверток толстый полосатый матрас.
  - Вот, - гордо продемонстрировала она. - Старый, но им, похоже, никто не пользовался. Тут еще одеяло, думаю, оно тоже будет нелишним.
  Вот это да, потрясенно подумал Олег. Ничего себе забота! Никогда не думал, что за мной вместо любящей мамочки будет ухаживать мутировавшая крыса в рост человека.
  - Ты же сказал, - поинтересовался он, - что мы с тобой квиты. Я тебе сохранил жизнь, ты мне помог. Почему ты продолжаешь дальше заботиться обо мне.
  - Может быть, потому, что мне хочется за тобой понаблюдать? Изучить? Или потому, что я буду считать долг отплаченным, когда ты сможешь уйти к своим? Кто знает, - крыса пожала плечами, и Олег удивился, насколько человеческим выходил этот жест. - Выбирай любую версию, как по мне, все они одинаково правдивы и точно так же далеки от истины. Ты, делая что-нибудь, всегда можешь однозначно объяснить, почему ты поступил так или иначе?
  - Боюсь, - Олег с видимым трудом встал и принялся переделывать свою постель, - сейчас для меня это слишком сложная философия. Ты вот уйдешь, а мне что, три дня как минимум куковать в подвале одному?
  - Ты надеялся, что я буду работать твоей постоянной сиделкой? Дай-ка, я тебе помогу, - крыса протиснулась мимо снайпера в угол, который тот избрал своим пристанищем, и поправила сбившийся матрас. - Но у меня для тебя есть сюрприз. Пошарь в пакете.
  Музыкант сунул руку в пакет, отодвинул в сторону круглые металлические цилиндрики консервных банок и нащупал книгу. Даже две. Одна очень толстая.
  - Там еще фонарик, - подсказала крыса. - Не очень мощный, но тебе другого и не надо, а то, не дай бог, кто-нибудь увидит свет и решит проверить, что тут творится. Книги выбирать долго не было времени, так что я принес "Войну и мир" - ее тебе, если что, надолго хватит.
  - Вот спасибо. Я в школе ее так и не дочитал, представляешь.
  - Ничуть не удивлен. Это ж надо было такую тягомотину сочинить. Впрочем, может быть, я не понял чего-то, что до людей доходит само собой.
  - Да нет, эту книгу многие не осиливают. А это еще что такое?
  Вторая книга оказалась разлохмаченным покетбуком, обложку которого, как увидел Олег, включивший принесенный крысой фонарик, украшали пышногрудая блондинка в разорванном платье, большой черный пистолет и букет роз. Наискось этого набора тянулась надпись - Марья Волгина, "Одна блондинка и много трупов".
  - Я так понял, - потупила глаза крыса, - что раньше это было очень популярное чтение. Что-то про преступников и тех, кто их ловит. Простенькое такое.
  - Точно. Простенькое. Ну да ладно, на безрыбье и это сойдет.
  - Счастливо оставаться, - попрощалась крыса. - Жди меня завтра, но если не приду, то послезавтра появлюсь обязательно.
  - Ага, - пробурчал Олег под нос, укладываясь с увесистым томиком Толстого на обретшее новый вид ложе. - Он улетел, но обещал вернуться...
  - Что-что? - не расслышала зверюга.
  - Да так, ничего. До завтра.
  
  Почитать Музыканту не удалось. После ухода крысы снова напомнила о себе зудящая боль к ноге, да еще вдобавок заныла голова. Тогда Олег, как и советовала ему серая тварь, принял пригоршню таблеток, с ужасом думая, что же сейчас начнется в его организме, и, погасив фонарик, устроился спать.
  Он долго не мог заснуть. Сначала подскочила температура, потом так же резко упала. Затем поднялась снова. Снайпера морозило. Надетая куртка и натянутое до ушей одеяло не помогали. Олега трясло мелкой противной дрожью, он ворочался, то и дело тревожа поврежденную ногу. Да, подумал Музыкант, стуча зубами и в очередной раз подтягивая сползшее одеяло, так я на самом деле никуда не уйду. Загнусь здесь, в каком-то никому неведомом подвале. Даже трупа моего никто не найдет. Была бы ручка и листок бумаги, можно было бы уже составлять завещание, надеясь, что говорящий крыс найдет способ как-нибудь передать Иришке мою посмертную записку.
  Когда, наконец, температура выровнялась, Олег вдруг обнаружил, что здорово вспотел. Он торопливо разделся до пояса и как смог обтерся одеялом, а затем накинул на голое тело куртку. Стало полегче. Музыкант уже подумал о том, что теперь удастся заснуть, но тут ему неожиданно захотелось есть. Желудок вспомнил, что его не кормили больше суток. Снайпер поспешно вспорол консервным ножом, который крыса предусмотрительно положила в пакет, банку тушенки, давно уже лишившейся этикетки. Тушенка оказалась холодной и жирной, но он заставил себя сглотать все, что было в банке. Желудку показалось мало. Ну нет, проворчал Олег. Торопиться не стоит. Терпи пока. Накормишь тебя сейчас чем попало, и думай потом, как же развеселить расстроенный желудок. Выждав несколько минут, он попил воды из фляги и пересчитал оставшиеся запасы. Да, негусто. Надолго не хватит. Если ему не станет существенно лучше, придется просить крысу с флейтой притащить еще еды. О том, что будет, если его хвостатый приятель больше не придет, Музыкант старался не думать.
  Он поставил выпотрошенную консервную банку в стороне от лежанки, вновь улегся, перевернулся на бок и укутался одеялом.
  На этот раз ему удалось заснуть.
  
  До края серой зоны было рукой подать. Не больше сотни метров. Там начиналась узенькая полоска порубежья, переходившая в территорию "нашего города". На другом конце города тихо плакала в подушку девушка, узнавшая о том, что любимый человек не вернулся из рейда. Вась-Палыч крутил густой пшеничный ус и бурчал: говорил я, что Музыкант однажды доиграется; ну, по крайней мере, выяснили, что и он - не бог. Какие-то незнакомые Олегу люди обсуждали его смерть, и кто-то авторитетно заявлял, что едва ли не собственными глазами видел, что глухого снайпера в клочья разорвало гранатой. Странный он был, сказал что-то. Ага, согласились с ним. Но, во всяком случае, он же за нас был? За нас-то за нас... Не люблю я таких... Странных... Все люди, как люди, только он... А, да что теперь обсуждать, хлопнем по стохе за поминки души... Если была у него душа... И хмурился Доцент, и беспокойно расхаживал по комнате, то и дело выглядывая в окно, как будто надеясь, что вот-вот увидит Олега, Данил Сергеевич Кравченко.
  
  Когда снайпер проснулся, первым вопросом, на который ему очень хотелось знать ответ, было: интересно, сколько времени? Но часы разбились тогда, когда они убегали от крысиной погони, а выглядывать на улицу Олегу пока что не хотелось. По крайней мере, голова после сна не болела, да и рука с ногой, вроде бы, на время оставили его в покое, лишь изредка напоминая осторожными толчками боли о том, что, на самом деле, не все в порядке. Так что Музыкант съел банку какой-то безымянной рыбы, снова запил ее водой, и опять взялся за "Войну и мир".
  Через несколько часов продирания сквозь заковыристые, растянувшиеся по меньшей мере на половину страницы, предложения гениального графа он услышал осторожные шаги сверху. Судя по тому, что гость крался, стараясь производить как можно меньше шума, это был тот, кого Олег ждал. Но осторожность никогда не помешает, и ладонь легла на автомат.
  Но это и на самом деле оказался его старый знакомый. Крыса неторопливо спустилась в подвал и направилась в угол, где лежал Олег.
  - Вижу, тебе лучше, - сказала она.
  - Есть немного, - отозвался Музыкант.
  Действительно, теперь, когда он выспался, предварительно наглотавшись таблеток, он чувствовал себя почти здоровым. До Катастрофы, помнится, легонькая простуда могла уложить человека в постель на неделю, если не больше. И лечиться можно было только по правилам. Чуть нарушишь - все начиналось снова. Но теперь, похоже, организм мобилизовал какие-то скрытые резервы, позволявшие приходить в себя гораздо быстрее. Тут Музыкант вспомнил о своем шестом чувстве. Но оно, похоже, решило, что никаких опасностей снайперу пока не грозит и никак не напоминало о своем существовании. Ладно. Будем считать, что и на самом деле все в порядке.
  - Дай-ка ногу, - потребовала крыса.
  Олег протянул ступню. Вчерашняя процедура осмотра повторилась. Хвостатый лекарь похмыкал, подергал тонкими усами и обрадовал пациента:
  - Ну что... Опухоль спадает. Это я могу сказать точно. Еще несколько дней - и сможешь нормально ходить. Бегать, наверное, сразу не выйдет, а ходить - пожалуйста. В целом все остается по-прежнему: сиди спокойно, больше спи, руку и ногу не беспокой. И сможешь отсюда уйти.
  - Когда? - жадно спросил снайпер.
  Крыса пожала плечами.
  - Трудно сказать. Я не очень хорошо разбираюсь в ваших болезнях. Три дня... Нет, скорее, дней пять.
  - Не очень хорошо разбираешься? А откуда ты вообще про них что-то знаешь? Как ты научился говорить как человек? Почему?
  Олег снова задал, наконец, вопрос, который волновал его уже давно, и на который до сих пор не получил ответа. Неужели и сейчас его хвостатый собеседник отмахнется, скажет, что не до этого сейчас, в следующий раз, мол.
  Крыса задумалась.
  - Подожди, - торопливо сказал Музыкант, вспоминая, как говорящая тварь спрашивала его о том, почему же на него не действует крысиная музыка. - Не хочешь отвечать - не надо. Если думаешь, что выболтаешь какой-нибудь секрет...
  Крыса только отмахнулась лапой.
  - Секреты... - буркнула она. - Что в них толку? Это знание тебе не поможет, а мне не повредит. Я все равно и сам не знаю, как так вышло. Ну, давай, расскажу...
  
  Небольшая комната с зарешеченным окном, сквозь которое едва видно кусочек неба. Серые стены, простой бетонный пол, железная кровать с панцирной сеткой, прикрытой тощим матрасом да сползшим шерстяным одеялом, синим с тремя грязно-белыми полосками. На кровати сидит человек. Он худ, небрит, волосы давно не стрижены, клочьями падают на глаза. Старческие пальцы с желтыми обгрызенными ногтями иногда подрагивают. Человек говорит тихо и неразборчиво. Как будто он устал. Как будто он болен. Как будто у него пересохло в горле. Словно его давно не кормили. Практически все это - правда.
  Перед ним на неудобном железном табурете сидит крыса. Она показывает старику картинки: человек, крыса, дом, дерево, мяч, автомат, стол. Картинок много, целая толстая пачка. Большинство рисунков выдрано из книг и наклеено для прочности на листы картона, поэтому они очень разные - побольше и поменьше, черно-белые и цветные, яркие и выцветшие.
  Старик, щуря подслеповатые глаза, послушно произносит:
  - Человек... Крыса... Дом... Дерево...
  Крыса вслушивается в его слова. Заставляет язык во рту изогнуться совершенно невероятным образом, чтобы издать звуки, хотя бы отдаленно похожие на человеческую речь Вместо привычного писка из ее пасти звучит что-то совсем другое, но это и сравнить нельзя с тем, как говорят люди. Тем не менее, нужно продолжать. Те, кто главнее, приказали учить язык врага. Тем, кто главнее, нельзя перечить. Иначе - смерть, быстрая и беспощадная, или медленное и мучительнее угасание на каторжных работах. И еще неизвестно, что хуже.
  Старик отчаянно старается называть то, что ему показывает крыса, как можно более разборчиво, четко (по крайней мере, ему кажется, что четко) проговаривает звуки, словно перед ним - ребенок. Ему хочется спать. Да и поесть бы не помешало. Ему не хочется умирать.
  Крыса, сидящая на табурете с пачкой рисунков, тоже из кожи вон лезет, пытаясь повторить слова, который он говорит. Но по глазам пленника видно, что ничего не выходит. Он мог бы сказать, что угодно, заявить, будто эта крыса - лучший ученик на свете, уникальный полиглот, мгновенно овладевший русским языком, однако правду не скрыть, она легко читается в его взгляде. Крыса знает, что этот человек обречен. Проще добыть новых пленных, чем возиться со старыми. Все равно им одна дорога - на тот свет. Рано или поздно. Но пока два скучающих охранника, подпирающие спинами дверные косяки, не волокут старика вон из камеры, а позволяют ему жить, надеясь на чудо, сидящая на табурете крыса будет выполнять повеление тех, кто главнее.
  
  - Вот так это было, - сказал собеседник Олега, глядя куда-то мимо него. - Кто-то придумал научиться вашему языку, но особого приоритета эта программа не имела. Брали пленных, старались выжать из них что-то, но толку выходило - ноль.
  - Ага, - кивнул Олег. - У нас тоже было что-то в этом роде. И тоже - никакого результата. Но давай дальше, про себя.
  - Да я про себя и рассказываю. Вот так все это тянулось. Дни... Недели... Месяцы... Конечно, лучше делать вид, что ты со всем возможным рвением выполняешь приказ, чем отправиться на фронт. Там стреляют. А это значит, что там могут убить. И вообще, ты просто не представляешь, - крыса даже вздохнула, словно ей тяжело было в этом признаваться, - как мы вас боимся.
  - Что? - переспросил Музыкант. - Боитесь? Почему?
  - Представь, - терпеливо принялась объяснять хвостатая тварь, - что всю твою жизнь ты мечтал лишь об одном: жрать. Жрать, чтобы жить. Жить, чтобы снова жрать. И у тебя был враг. Сильный, гораздо сильнее, чем ты. Он делал все, чтобы ты не мог достичь своей мечты: не пускал тебя к жратве, травил ее ядами, убивал тебя. А потом ты вдруг изменился. Изменился настолько, что смог взять в лапу оружие врага и направить это оружие против него. Ну? Теперь ты понимаешь? Мы научились стрелять, но по сути многие из нас остались теми же самыми серыми тварями, что мечтают лишь об одном: нажраться от пуза.
  - Многие? Не все? - недоверчиво уточнил Олег.
  Крыса, стоявшая перед ним, смотрела Музыканту в глаза. Не отводя взгляда.
  - Нет, не все, - спокойно сказала она. - Мы очень разные.
  - Неужели? - Музыкант ухмылялся все так же недоверчиво.
  - Представь уж. Вы со стороны тоже выглядите одинаковыми для нас. Да что там человек для крыс! Я читал ваши книги. В них много говорилось про то, что негры не могли отличить одного белого человека от другого, белые не видели разницы между китайцами и вьетнамцами, русские скопом именовали чурками всех, кто жил по ту сторону Кавказских гор ... Что уж теперь говорить про нас и вас? У нас теперь тоже есть семьи, есть имена.
  - Даже так? А тебя как зовут?
  - Если мое имя перевести на ваш язык, - задумалась крыса. - А зови-ка меня Флейтистом.
  - О как! - усмехнулся Олег, увидевший в прозвище крысы тень совпадения с его собственным.
  - В чем дело? - не поняла его крыса.
  - Да ладно, - глухой снайпер махнул рукой. - Объяснять долго. Ладно, Флейтист, мы отвлеклись. Что там было дальше?
  Олег взял флягу, хлебнул воды. Крыса, мгновение подумав, вынула из висящей через плечо сумки стакан.
  - Налей мне тоже, - попросила она, протягивая стакан Олегу. - От разговоров на вашем языке мгновенно сохнет в горле. Не понимаю, как у вас давно языки не поотваливались... Так вот. Как я уже сказал, ничего из идеи научиться говорить по-человечески не выходило. И судя по одной беседе, которую мне удалось подслушать, всю группу, которая этим занималась, планировали закрыть.
  
  Флейтиста тогда звали совсем по-другому. В переводе на русский это короткое попискивание звучало, наверное, как "маленькая-бесполезная-дрянь-которая-вечно-путается-под-ногами-на-нее-только-пищу-переводят". Он был меньше многих своих сородичей и заметно слабее. Его родители, выяснив это, плюнули на детеныша и перестали о нем заботиться. Однако, как все крысы, "маленькая-бесполезная-дрянь-которая-вечно-путается-под-ногами-на-нее-только-пищу-переводят" был живучим и не собирался просто так сдаваться. К тому же те, кто главнее, нуждались не только в бойцах. Те, кто главнее, догадывались, что голова существует не только для того, чтобы запихивать в нее пищу. В крайнем случае, таких, как будущий Флейтист, можно было использовать на разных подсобных работах. Вот он и угодил в группу по изучению человеческого языка.
  Впервые увидев живого человека, он испугался. Ему удалось побороть свои чувства, сложную смесь жгучего интереса, который влек его к врагу, и панического ужаса, требовавшего от тела одного: бежать, забиться в угол, отыскать нору и скрыться в ней. Однако уже тогда "маленькая-бесполезная-дрянь-которая-вечно-путается-под-ногами-на-нее-только-пищу-переводят" понял, что в крысах глубоко-глубоко, на уровне инстинкта (тогда он еще не знал этого слова, но если бы ему объяснили, он прекрасно понял бы, о чем идет речь) сидит страх перед своим противником. И, переборов желание мчаться со всех ног в поисках спасения, крыса взялась за дело. Его стоило делать хорошо или, по крайней мере, старательно изображать, что работа движется. Иначе - фронт.
  Однако толку от изучения языка людей не было. Речевой аппарат крыс не позволял выговаривать слова, которые произносили пленники. Конечно, можно было научиться общаться письменно. Как слышал краем уха "маленькая-бесполезная-дрянь-которая-вечно-путается-под-ногами-на-нее-только-пищу-переводят", была другая группа, где занимались этим вариантом общения, и у них, вроде бы, получалось лучше. Но разговор с листом бумаги и карандашом занимает больше времени и не позволяет понять реакцию собеседника по мимике, интонации и всему прочему. Поэтому деятельность их группы продолжалась.
  А потом их решили прикрыть. Где-то там, наверху, среди тех, кто главнее, было решено, что они получили весь прок, который могли. Отрицательный результат - тоже результат, это понимали даже крысы. Было наглядно доказано, что крысы, даже увеличившиеся в размерах и научившиеся водить автомобиль и стрелять из пистолета, не могут говорить на языке людей. И Флейтист, которого тогда еще так не звали, в принципе был с этим согласен. Только на фронт ему все равно не хотелось.
  Последний человек, с которым ему довелось работать, был женщиной. Самкой. Человек-женщина, одетый в камуфляжный комбинезон, попал в плен во время случайного столкновения в порубежье, когда людям и крысам одновременно пришла идея попробовать пошарить в некоем бомбоубежище. Обрывочная информация указывала на то, что там могут храниться медикаменты и консервы, и вообще, их стоило забрать хотя бы для того, чтобы они не достались противнику. Разведгруппы напоролись друг на друга. Люди отступили на свою территорию, потеряв двух бойцов убитыми, а одного серые твари увели с собой, скрутив по рукам и ногам. Сначала человек-женщина пытался убежать. Тогда его привязали к кровати и только для кормления развязывали руки. Это делали не так уж часто: все уже понимали, что прекращение работы - вопрос дней, и относились к тому, что делают, как к пустой формальности. Никого не волновало, что от человека-женщины воняло, а его брюки до скользкой липкости пропитались нечистотами. Все равно его рассматривали как мертвеца, которому выпало счастье на время задержать на этом свете.
  "Маленькая-бесполезная-дрянь-которая-вечно-путается-под-ногами-на-нее-только-пищу-переводят" пытался заставить человека-женщину говорить. Тот как будто не понимал, что от него хотят, пустым взглядом изучал потолок, всхлипывал, бормотал что-то невнятное, но точно не имеющее отношения к картинкам, которые показывала крыса, пытавшаяся делать свою работу. Если бы с программой группы все было в порядке, такого человека им бы просто не выдали, но так как дело шло к концу, никого на самом деле не волновало, с каким материалом приходится работать.
  Вот только одна деталь неожиданно заинтересовала молодую крысу. Из набедренного кармана у человека-женщины торчала какая-то деревянная палка. Раз ее не отобрали, значит, она не была оружием. Но что это? Присмотревшись, "маленькая-бесполезная-дрянь-которая-вечно-путается-под-ногами-на-нее-только-пищу-переводят" обнаружил, что это - музыкальный инструмент. Он встал со своего жесткого холодного табурета, подошел к пленнику и взял флейту в лапы.
  Откуда он знал, как на ней нужно играть? Из-за чего он решил, что ее вообще стоит касаться? Он не знает этого до сих пор. Почему человек, выяснивший, что на огне можно кипятить воду, повесил над костром котелок? Откуда тот, кто впервые размозжил череп своему противнику дубиной, понимал, что нужно взять увесистую палку и со всей силы вмазать ею по макушке врага? С чего изобретатель копья принялся заострять его наконечник? Можно, конечно, сказать, что они наблюдали, смотрели в глаза, подмечали все, что происходило вокруг. Но за чем они могли наблюдать, если они были первыми, и до них не было дубины, копья и кипяченой воды? Что-то в этом роде. Так и "маленькая-бесполезная-дрянь-которая-вечно-путается-под-ногами-на-нее-только-пищу-переводят" просто сунул флейту в пасть, подул - и вдруг стала музыка.
  Сначала это были просто звуки. Из них постепенно соткалась простенькая мелодия. За то, чтобы сочинить что-либо подобное, многие ныне покойные композиторы, не задумываясь, расплатились бы собственными бессмертными душами, но крысе было невдомек, что она делает. Ровно до тех пор, пока "маленькая-бесполезная-дрянь-которая-вечно-путается-под-ногами-на-нее-только-пищу-переводят" не осознал, что человек-женщина перестал дергаться. Пробуя в миллионный раз на прочность связывающие его веревки, а застыл и смотрит на играющую тварь так, как раб смотрит на обожаемого хозяина. Охранники же сверлили спину молодой крысы взглядами, ясно говорившими: ну ты и идиот. Но приказа вмешиваться у них не было, так что взявшейся за флейту твари удалось поэкспериментировать.
  Теперь она могла заставить человека, слышавшего ее музыку, делать то, что ей нужно. У этой возможности приказывать были свои четкие границы: люди теряли волю и превращались в покорных кукол, двигавшихся туда, куда велел безжалостный кукловод. Они не могли повернуть оружия против своих или, скажем, неспособны были выполнить сложного задания вроде: собери большую бомбу, отнеси ее в главный штаб и взорви там всех ровно в тринадцать часов сорок две минуты. Но и того, что вытворял "маленькая-бесполезная-дрянь-которая-вечно-путается-под-ногами-на-нее-только-пищу-переводят" с людьми, попавшими в плен его флейты, уже было достаточно, чтобы те, кто главнее, стали относиться к нему иначе.
  Так он сменил имя и стал Флейтистом.
  
  - А та женщина? - спросил Олег. - Ну, у которой ты взял флейту. Что с не случилось?
  - Умерла, - бесстрастно ответил крыс. - Вернее, я ее убил. Развязал ее, велел встать с кровати, подойти к окну и броситься вниз. Она сделала все в точности, как я приказал. И она же была первым человеком, которого я убил. Ты так на меня посмотрел сейчас... Что, тебе можно убивать крыс, а мне людей - нельзя? Почему? Это война.
  Вот он так легко рассказывает мне, как убивал моих сородичей, подумал Музыкант. Таких же людей, как я. Может быть, я тоже должен сейчас убить его? Неужели он не понимает, что моей благодарности за спасение может оказаться недостаточно? Или рассчитывает на то, что я слаб и не справлюсь с ним? Так я еще в ту нашу встречу у клумбы с астрами доказал, что в рукопашной я сильнее. Потому что злее. Целеустремленнее. Он ведь сам говорил: внутри любой крысы, и в этом он отнюдь не исключение, коренится страх перед нами. И это тоже сыграет мне на руку.
  - Хватит про это, - махнул рукой снайпер. - Хватит. Смени пластинку.
  - Что? - не понял его собеседник.
  - Я думал, ты владеешь нашим языком в таком совершенстве, которое мне и не снилось. Смени тему.
  - А, понял. Надо запомнить это выражение. Да, я вижу, что тебе тяжело слушать про смерть людей. Я не сказал про то, как научился говорить. Хотя, если честно, мне и сказать-то нечего. Разговаривать на языке людей я начал через некоторое время после того, как начал играть на флейте свою музыку. До сих пор, не знаю, как так вышло. То ли программа изучения человеческого языка дала, наконец, свои плоды. То ли во мне вместе с музыкой проснулись какие-то дополнительные способности. Действительно не знаю. Самое интересное, что и другие не знают. Я никому не сказал. Мы смогли составить небольшой словарик, знаем, как пишутся некоторые ваши слова и, кажется, еще работает та группа, которая разрабатывала возможность письменного общения с людьми. Но этому давно уже не уделяют должного внимания. Мы с вами враги, это всем понятно, а с врагом не разговаривают.
  Интересно, подумал Олег, если с врагом не разговаривают, то кто же мы с тобой, Флейтист. Временно друзья? Действительно, люди умеют ссориться, мириться - и ссориться вновь. Иногда это мелкие раздоры, которые со стороны и воспринять-то за серьезную сору нельзя, как у Сережки Тайлакова и его Леночки. Иногда - настоящая война, с кровопролитием, кучами трупов, выжженными городами - но и тогда люди находят возможность протянуть врагу руку дружбы, а потом проходит какое-то время, и все начинается сначала.
  - Почему ты не сказал своим, что научился говорить по-человечески? - полюбопытствовал снайпер.
  - Тоже не знаю. Хороший ответ, верно? Не знаю, и все тут. Сделал, потому что сделал. Потому что посчитал нужным поступить именно так. Почувствовал свое отличие от других. И вытекающее из этого право поступать по-своему. Неужели этого недостаточно? А? как ты думаешь?
  - Не знаю, - отозвался Олег.
  - Вот видишь? И ты пользуешься этими словами. Если тебе можно, то почему нельзя мне?
  - Почему, черт побери, - резко сказал Музыкант, - ты все время стремишься сравнить свои поступки с моими?
  - Тоже не знаю, - задумчиво бормотнула крыса.
  На ее морде появилось удивленное выражение. В этом удивлении было гораздо больше жизни, чем в самом хорошо нарисованном мультфильме. Впрочем, так и должно быть, ведь здесь, напомнил себе снайпер, реальная жизнь. И все-таки за несколько лет войны с крысами ему так и не удалось привыкнуть к тому, что все это на самом деле. Что по улицам города действительно разгуливают серые, бурые, коричневатые и даже белые твари в рост человека, стремящиеся наложить лапу на то, что до сих пор безраздельно принадлежало человеку.
  Собеседник снайпера, тем временем, продолжил рассуждать, как будто разговаривал сам с собой, и никакого человека сейчас не было в этом подвале.
  - Действительно не знаю. Почему бы это? Что заставляет меня говорить так? Наверное, это потому, - Флейтист поднял глаза на Олега, - что мы привыкли считать вас сильнее и умнее? И бессознательно соотносим свои поступки с вашими? Ну, не буду отвечать за всех, но мне кажется, что в том, что я сейчас сказал, есть доля правды.
  - Вы, - скривившись, сказал Музыкант, - всего лишь подделки. Вы не можете сами ничего создать, живете лишь тем, что захватили у нас. Вы хотите свергнуть нас - и на нас же оглядываетесь. Разве не так?
  - Тогда, - парировала крыса, - дети - это тоже подделки? Они пользуются тем, что создано родителями, хотят узнать у них ответы на вопросы, и при этом ссорятся с ними, отказываются от их морали и образа жизни. А потом, человек, дети вырастают и тоже становятся взрослыми. Ты, наверное, хотел оскорбить меня, и тебе это почти удалось. Но не забывай, что нам от роду всего лишь несколько лет. Может быть, мы еще вырастем. Ладно, что-то я с тобой заболтался. Если мое отсутствие заметят, то станут искать, а в этом нет ничего хорошего. Я ухожу. Счастливо оставаться. Выздоравливай дальше. Если получится, я приду еще.
  
  Но больше крыса с флейтой не появлялась. Сначала Олег даже пожалел об этом: уж больно необычным был собеседник. Музыканту на самом деле нравилось разговаривать с ним, задавать вопросы, получать ответы, объяснять что-то самому. Иногда, увлекшись, снайпер забывал, что общается с огромной разумной крысой, настолько хорошо Флейтист говорил по-русски, настолько похоже на человека мыслил. Но потом Олег все-таки вспомнил, что и в обществе людей мог многие дни проводить сам по себе, ни с кем не обмениваясь ни единым словом. Теперь, когда снайпер оказался отрезан от своих, остался раненым в серой зоне, это умение пришлось как нельзя кстати. К тому же, как ни крути, крыса была врагом. Олега даже передернуло, когда он вспомнил рассказ о женщине, которая, повинуясь велению музыки, выпрыгнула в окно. Снайпер понял, что, пока он отсиживается в подвале, крыса, которую, по странному стечению обстоятельств тоже звали Музыкантом, считает себя обязанной и выплачивает долг за то, что он когда-то оставил ее в живых. Поэтому Олег может не бояться флейты, лишающей человека воли. И все равно ему было немного не по себе.
  В какой-то момент Олег понял, что потерял счет дням и ночам. Сначала он просто отлеживался в подвале, стараясь как можно меньше тревожить раненые руку и ногу и наедаться впрок тем, что притащил ему Флейтист. Потом, когда стало полегче, и Музыкант решил, что уже в состоянии выбраться наружу сам, он, дождавшись наступления ночи, решил выйти на улицу. К тому же заканчивалась еда. Вода кончилась еще вчера, но снайпер, лежа на постели в углу подвала, слышал, что снаружи идет дождь, и надеялся обойтись тем, что течет с неба.
  "Войну и мир" Олег дочитать не смог. Книга о трупах и блондинках тоже была брошена на середине. Увы, вкусы Олега и говорящей крысы не совпали. К тому же снайперу чертовски не хватало музыки. Попросить Флейтиста принести плэйер ему и в голову не пришло - скорее всего, вряд ли бы крысе удалось выполнить просьбу. К тому же, даже если бы он и попросил об этом, где гарантия, что в качестве музыки ему не приволокли бы пару дисков Чайковского и сборник какой-нибудь попсни? С книгами-то приблизительно так и вышло. Так что сейчас Олегу недоставало яростной, необузданной энергии, которую он привык черпать в рок-музыке. Оставалось сидеть в полумраке и вылавливать из памяти особенно полюбившиеся песни, а затем представлять, что она не вспоминает их, а слышит в действительности. Но эта игра быстро наскучила.
   В итоге, Музыканта начала терзать скука. Нельзя ведь все время спать, пусть это и нужно для выздоровления. Ему хотелось что-нибудь делать, но единственное, чем он мог заняться - это встать и, поднявшись по десятку ступенек, выйти из подвала.
  Серая зона встретила его мелким колючим дождиком и пробирающим до костей ветром. Олег и забыл, что, когда он выходил в рейд с группой Дмитрия, осень стремительно заканчивалась, готовясь уступить власть над миром зиме. Снайпер зябко поежился, застегнул молнию куртки под горло и, стараясь не наступать в лужи, уже покрывшиеся по краям тонкими хрусткими пластинками льда, медленно дошел до торца дома. Выглянул за угол. Увиденное ему не понравилось
  Несмотря на ночь, дождь и ветер, во дворе возились крысы. Несколько тварей усердно работали лопатами, сноровисто отбрасывая землю на быстро растущую кучу. Трое здоровенных особей с автоматами наперевес разбрелись вокруг и всматривались в темноту. Делали они это не особо старательно, видимо, понимали, что противник вряд ли окажется здесь, на границе серой зоны, именно тогда, когда они взялись за дело. Но порядок есть порядок, осторожность не помешает никогда, вот вооруженные охранники и несут караульную службу. Возможно, на самом деле их больше, просто остальных Олег сейчас не видит.
  Дождавшись, пока крыса-охранник отвернется. Олег перебежал открытое пространство и укрылся за полуразваленной беседкой. Рядом росло дерево, ствол которого вместе с остатками стены беседки как нельзя лучше укрывал снайпера от постороннего взгляда. Сам же он неплохо видел все, что творилось в соседнем дворе, через путаницу разросшихся ветвей.
  Там тоже кипела работа. Серые крысиные фигуры возились вокруг стоявшего у края дома гаража. Несколько тварей рыли землю, четверо, разбившись попарно, таскали что-то тяжелое из кузова стоявшего неподалеку грузовика. В кабине машины сидела крыса-шофер и, глядя сверху вниз на работавших сородичей, жевала тускло светившуюся маленькой звездочкой сигарету. Курящих тварей Олег раньше тоже не видел, но, по крайней мере, пристрастие к этой привычке вряд ли могло дать врагу какое-то преимущество в бою, так что снайпер решил не обращать на это особого внимания.
  Что они делают? Олег никогда не страдал заниженной самооценкой, но ему и в голову не могло бы придти, что враг, боясь его, одиноко лежащего в подвале, решил окружить логово Музыканта системой укреплений. Дело в другом. Но в чем? Почему именно здесь они роют окопы и таскают к гаражу тяжелые ящики? То, что крысам работать ночью даже удобнее, чем днем, понятно: все-таки, их предки жили в сумраке подвалов. Но почему здесь?
  Со стороны улицы, уходящей вглубь серой зоны, послышалось фырчанье автомобильного двигателя. Вот как? Еще одна машина? На это стоит посмотреть. Олег, разумеется, не знал, как у крыс обстоят дела с бензином, но предполагал, что вряд ли принципиально лучше, чем у людей. В Штабе периодически шли разговоры о том, что существующий парк машин можно перевести на какие-то другие виды топлива, которые можно было выработать даже в условиях жизни после Катастрофы, но пока что дальше разговоров дело не шло. Поэтому драгоценный бензин не тратился на простые прогулки. Скорее всего, у серых тварей так же.
  Звук двигателя стал громче. Машина приближалась. Вот темный силуэт мелькнул сквозь частую мелкоячеистую сетку дождя. Колеса разбрасывали холодную воду луж совсем недалеко. Новоприбывшие остановили автомобиль неподалеку от гаража, но выходить наружу не торопились. Бесшумно опустилось стекло, наружу высунулась лапа, когтистый палец поманил кого-то. Одна из сновавших во дворе соседнего дома тварей послушно подбежала к машине, подобострастно поклонилась. Лапа исчезла внутри и появилась снова с пухлой картонной папкой. Олег смотрел во все глаза. Что могло быть в папке? Какие-то чертежи? Бумаги из архивов администрации времен до Катастрофы? Такие документы всегда были ценностью, но неужели крысы умели их читать? Впрочем, говорил ведь Флейтист о том, что серые твари составили словарь, значит, пусть через пень-колоду, но что-то разобрать они могли.
  Музыканту помог ветер. Неожиданно резкий порыв обрушился на двор, промчался от одного края до другого, раскачивая деревья. Крыса, взявшая папку, поежилась - видимо, природный мех плохо защищал от холода, и тут ветер набросился на папку и распахнул ее, взметнув ворох бумажных листьев. Тотчас же сразу полдесятка крыс бросились подбирать разлетевшиеся листы, а разыгравшийся ветер понес добычу прочь, разбрасывая ее направо и налево. Несколько ярко белеющих в темноте листов полетели в сторону дерева, за которым прятался Олег.
  Крысы во дворе отчаянно ругались. Снайпер, конечно, ничего не понимал в доносившемся писке, но было ясно, что оставшаяся в машине тварь - наверняка, начальник - распекает нерадивого подчиненного с кривыми и дырявыми лапами, а тот, в свою очередь, срывает злость на других, заставляя их как можно быстрее исправить его промах. Но твари, к счастью, даже не пытались собрать все разлетевшиеся бумаги до единой, прекрасно понимая, что это невозможно. Поэтому Олег, нацелившись на упавший в лужу лист, дождался, пока суета прекратилась, и крысы вернулись к строительным работам. Машина развернулась и укатила обратно. Все. Пора. Можно рискнуть.
  Выскользнув из-за укрывавшего его дерева, Музыкант бесшумной тенью скользнул к упавшей в лужу бумаге. Намокший лист медленно плавал по черной поверхности воды, собираясь через некоторое время опуститься на дно. Олег не позволил ему утонуть и ловко выхватил пальцами, содрогнувшись от обжигающего холода осенней лужи. Затем так же тихо и незаметно снайпер вернулся в свое укрытие за деревом и посмотрел на то, что попалось ему в руки.
  Это был не чертеж. Не был этот лист и документом, написанным каким-нибудь поспешно изобретенным серыми тварями крысиным алфавитом, хотя подобная мысль у Музыканта промелькнула. Все было гораздо проще. Неровным почерком, похожим на опыты неуклюжего, но вполне уже уверенного в своих силах первоклассника, на листе были написаны всего два слова. И Олег готов был поклясться, что точно такую же надпись он видел неделю назад. Два слова гласили "Помогите нам".
  Музыкант легко совместил все кусочки мозаики. Крысы, напавшие на группу Дмитрия четко и слаженно, как будто зная, что люди придут именно в это место. Еще тогда Олег успел подумать, что все это здорово смахивает на засаду. Рассказ говорящей твари, носившей почти то же прозвище, что и он, и промелькнувшее в нем упоминание о том, что существовали крысы, составлявшие словарь и учившиеся писать по-русски. Новая огневая точка на самом краю порубежья, там, где оно было особенно узким, там, где появилась загадочная записка со словом "Помогите нам". И теперь - несколько десятков таких записок, разлетевшихся из папки, которую одна крыса передавала другой.
  Отличный план. Даже крысам, какими бы мерзкими они нам не казались, понятно простое правило: сам погибай, а товарища выручай. Хвостатые твари могут не следовать ему сами, но они поняли, заметили, что для нас спасение тех, кого мы считаем своими, абсолютно в порядке вещей. Теперь, когда из-за войны с крысами наши разногласия отступили на задний план, люди стали считать своими всех, без разбора, не обращая внимания на цвет кожи или разрез глаз. Ну а крысы, прекрасно понимающие, что для победы над врагом все средства хороши, решили этим воспользоваться.
  Музыкант подумал, что теперь ему тем более нужно попасть на свою территорию как можно быстрее. Если он не расскажет о том, что видел, сколько раз еще Доцент, Вась-Палыч, Бой-баба и прочие штабисты попадутся на эту удочку? Сколько еще таких, как Дмитрий, отправятся на верную гибель, думая до последнего, что спасают сородичей, попавших в гибельный плен? Стоит поторопиться. Но ситуация пока складывалась не в его пользу.
  Итак, во дворе соседнего дома крысы устраивают долговременный пост. Судя по тому, что рассмотрел Олег, они собирались оставаться там надолго. Гараж, расположенный у самого выезда из двора, обкладывали мешками с песком, рядом наметили и тщательно рыли пару окопов. Окопы получались как на картинке в учебнике, иллюстрирующей курс молодого бойца. Еще бы, куда хвостатым тварям торопиться. Времени хоть отбавляй, враг тоже не особо напрягает. Только и остается, что улучшать систему обороны. А заодно тренировать молодых крысиных солдат. Музыкант сам в армии не служил, не взяли по состоянию здоровья, естественно, но он много слышал про дедовщину, и из газет, и по телевизору, и от родных и знакомых. Поэтому в его воображении нарисовалась яркая картинка: крыса-сержант, плечистая, зажравшаяся, расхаживает перед строем побледневших от страха только что прибывших в часть призывников. Так, духи, говорит сержант. Слушайте меня внимательно. Нужно вырыть канаву отсюда и до обеда. Еще лучше - от меня и до следующего дуба...
  Ладно, на самом деле не до шуток. Надо отсюда выбираться. Время идет, и оно, к сожалению, не бесконечное. Олег вздохнул и, стараясь осторожнее наступать на раненую ногу, покинул свое укрытие. Убедившись, что теперь его не видно из соседнего двора, снайпер зашагал в сторону, противоположную той, где располагался новый крысиный пост. Если выяснится, что и там серые твари что-нибудь построили, то придется, видимо, отращивать крылья: иначе из подвала, где его устроил Флейтист, Музыканту не выбраться. Ах да, остается еще один вариант: превратиться в крота. Большого такого крота с железными зубами, чтобы прорыть туннель до самого дома. Вот Иришка удивится.
  Ага, сквозь это ерничанье понял Олег, похоже, это мандраж, который однозначно свидетельствует о повышенном содержании адреналина в крови. Организм предчувствует драку. Хотя лучше обойтись без нее. Вот и тучи крайне вовремя стянулись в плотное покрывало, наброшенное чьей-то рукой на луну. Свет - это очень хорошо, но не сейчас, ей-богу, не сейчас. Перехватив поудобнее автомат, Олег заставил себя выйти из-за прикрытия подвальной двери, хотя разум вопил: нельзя! Нет! там, на открытом месте, опасно! Конечно опасно, хмыкнул Олег. А ты чего хотел? Чтобы нас здесь встречали с распростертыми объятьями? Нет, конечно, это было бы неплохо. Но за неимением гербовой пока что пишем на туалетной.
  Он тихо-тихо прокрался вдоль стены дома и выглянул за угол. На эту ночь они с крысами поменялись местами. Здесь они были хозяевами, почти всемогущими, почти всевластными, а он - всего лишь маленький зверек, не очень юркий и, если честно, не самый хитрый. Но зверьку до одури хотелось жить. Для этого требовалось хотя бы пересечь улицу, которую он сейчас видел перед собой, и надеяться, что за то время, пока Музыкант отлеживался в подвале, с границей ничего не произошло, и там - уже не полная опасностей серая зона, а всего лишь порубежье: узенькая полоска ничейной территории, за которой - дом.
  Олег вздохнул и пристальнее вгляделся в темноту. В обе стороны перед ним тянулись ровные линии призрачных домов, пялящихся в ночь широко распахнутыми черными провалами окон. Ни единого проблеска света. Это могло означать, что на той стороне никого нет. Но точно также это могло значить, что те, кто находится по ту сторону улицы, хорошо маскируются. Слух сегодня ничем не мог помочь Олегу. Тогда он снял слуховой аппарат, аккуратно спрятал его в карман куртки, а карман застегнул на молнию. Затем снайпер попробовал услышать что-нибудь не снаружи себя, а внутри. Но похоже эта ночь не была его ночью. Что с аппаратом, что без него, Олег продолжал чувствовать себя не в своей тарелке. Раньше Музыкант в серой зоне обычно обходился без слухового аппарата, даже думал, что, когда уши не ловят ни единого звука, другие чувства обостряются. Но сегодняшней ночью, когда даже луна скрылась за тучами, снайпер вдруг почувствовал себя невероятно одиноким и беспомощным.
  И на помощь все-таки пришло его потаенное чутье. Оно заворочалось, просыпаясь, встрепенулось и пару раз подтолкнуло своего хозяина изнутри, подсказывая, что на той стороне улицы кто-то есть. Что же ждет Музыканта в подворотне дома напротив: спасение или смертельная опасность? Он ничего не слышал, но зрение услужливо показало снайперу смутные тени тех, кто не слишком тщательно пытался укрыться от чужих глаз. Однако по теням нельзя было определить, люди там или крысы, тем более, что тени показывались лишь на мгновения и не постоянно двигались, отказываясь хотя бы на несколько секунд замереть и дать Олегу хотя бы шанс разобраться, кому они принадлежат. Сколько не напрягал снайпер глаза, видел он только одно: кованая решетка, наполовину перекрывающая выход из подворотни, груда битого кирпича справа, и за ними несколько смутных - едва разглядишь - теней.
  Еще не хватало, чтоб его подстрелили свои! Чертовы крысы, собравшиеся именно сейчас окапываться на границе с порубежьем. Будь он уверен, что по ту сторону его встретят сородичи, снайпер уже давно окликнул бы их. Вряд ли у тех, кто скрывается за углом панельной девятиэтажки, такое серьезное задание, что они не рискнут в ответ обозначить хоть как-то более определенно свое присутствие. Скорее всего, там сейчас находится выдвинутый в порубежье временный пост. Или отдыхает возвращающаяся под утро из рейда группа, подобная той, с которой уходил сам Олег. Но из-за того, что совсем неподалеку десяток-другой врагов деловито занимается обустройством огневой точки, шуметь не стоит.
  Но если по ту сторону улицы тоже окажутся крысы...
  Тогда все, на что остается надеяться Музыканту, это полрожка патронов в автомате. До обидного мало. Несколько мгновений быстротечного боя - и гарантированная смерть или пугающая неопределенность плена, который в итоге наверняка тоже обернется смертью. Что так, что эдак - все едино. Несколько фраз, вскользь оброненных говорящей крысой, давали понять, что надеяться на снисхождение и гуманное обращение тварей с пленными не стоило. И никаких шансов убежать, если судьба сегодня решится сыграть не на его стороне.
  Конечно, можно вернуться в подвал и продолжать ждать. Надеяться на то, что следующий день будет более милостив к застрявшему на чужой территории глухому снайперу. Выспаться, надеясь увидеть во сне что-нибудь, что поможет ему. Хотя бы вспомнить лица тех, кто близок и дорог. И вновь пытаться пересечь границу серой зоны и порубежья, прорываясь назад, туда, где живут те, кого принято называть простым, но так много значащим словом "свои"! В конце концов, ему уже случалось пару раз задерживаться во время рейдов в брошенных хозяевами квартирах или подвалах, похожих на тот, в котором разместил Музыканта его необычный знакомый. Правда, раньше ему нужно было всего лишь пересидеть несколько часов, максимум - сутки, однако суть была той же.
  Но обманывать себя нельзя. В подвале не осталось воды и пищи. Флейтист куда-то пропал. Возможно, серый спаситель Олега решил, что отработал свой долг и более ничем не обязан непонятному человеку, над которым не властна его музыка. Чем отсиживаться днями под землей, а ночью совершать вылазки в надежде на то, что удастся найти что-нибудь съедобное, не проще ли покончить со всем этим раз и навсегда? Одним рывком? Что, судьба, мрачно подумал Олег, сыграем?
  Так, подсказал ему разум. Постой-ка! Откуда тени, если луны на небе не видно? Скорее всего, это означает, что те, кто скрывается в подворотне, пользуются источником света, слабеньким, скорее всего, налобным фонариком. Если дело в этом, если Олег не выдумал этого объяснения, чтобы оправдать свой следующий поступок, то там, видимо, люди. Крысы неплохо видят в темноте, им нет необходимости прибегать к услугам искусственного света, даже ночью. Зачем он нужен тем, чьи предки жили там, где света не было? Роющие окопы твари вполне обходились без фонарей и прожекторов, а водитель машины, на которой приезжал начальник с папкой листов, украшенных надписью "Помогите нам", не пользовался фарами.
  Значит, сказал сам себе Музыкант, с этим решено. Осталось только понять, как привлечь их внимание, чтобы не потревожить крыс. Вряд ли эти твари переделали гараж в бункер только для того, чтобы завалиться там дрыхнуть. Если поднимать шум, то это явно привлечет их внимание. Что еще хуже, Олег-то может окликнуть укрывшихся в подворотне людей. Но если они захотят с ним поговорить, он ведь, черт побери, может и не услышать. Слуховой аппарат, лежащий в кармане куртки, не предназначен для перекрикивания через широкую улицу. Вот ведь гадство! Скорее всего, люди в подворотне тщательно наблюдают за тем, что происходит на границе серой зоны. Даже не скорее всего, а наверняка. И опять же наверняка для них все, кто идет с этой стороны - крысы. Враги. Что делают с врагами? Как мы уже недавно выяснили, с ними не разговаривают. В крайнем случае, их сначала убивают, а потом уже спрашивают.
  Ну что же. Надо опробовать одну идейку. Вздохнув, Музыкант снова надел слуховой аппарат - на всякий случай - а затем набрал осколков кирпичей. Этого добра вокруг валялось сколько угодно. Выбрав с десяток обломков размером с четверть целого кирпича, Олег затаил дыхание и осторожно, но быстро метнул три из них на середину улицы, так, чтобы они не летели в сторону подворотни, но их падение было бы там услышано.
  Сделано. Один за другим крошащиеся в руках куски старого кирпича вытянулись короткой полосой посреди улицы с небольшими интервалами друг между другом.
  Похоже, крысы в соседнем дворе ничего не услышали. Это хорошо. Мерный шорох дождя и завывание ветра тоже играют на руку Музыканту, заглушая шум. Услышали ли падение кирпичей те, кто прячется в подворотне, вот в чем вопрос. И поймут ли они, в чем дело. И не ошибся ли снайпер, считая их людьми.
  Следующие три обломка он отправил, стараясь, чтобы они составили одну линию с предыдущими. Но теперь интервалы между кусками кирпича были заметно больше, и кидал их Олег, выдерживая заметные паузы.
  Поймут? Догадаются? Заметят и смогут прочитать послание? Сообразят, что здесь кроется закономерность, и расшифруют ее?
  И еще три осколка, неровных, царапающих ладони, почти без пауз и с небольшими интервалами. По середине улицы вытянулась цепочка некрупных черных точек. Три - поближе друг к другу, три - на заметном расстоянии один от другого, и еще три - снова почти без промежутков.
  Три точки. Три тире. Три точки
  СОС.
  Спасите наши души.
  Это нехитрое сообщение должен был понять любой человек. Крысы бы всего лишь легко сообразили, что выстроившаяся на потемневшем от асфальта последовательность что-то значит. Но вот что? Теперь стоило подождать и, если ничего не изменится, попытаться еще раз. Но, к счастью, ожидание оказалось недолгим. Уже через несколько минут две еле различимые в ночном мраке фигуры выскользнули из подворотни, которую жадно рассматривал Олег, и торопливо перебежали улицу. Теперь уже снайпер ясно видел, что это люди.
  - Эй! - негромко окликнул их Музыкант. - Я здесь.
  Люди повернули на голос и спустя несколько мгновений оказались за углом дома, где скрывался Олег.
  - Ты кто? - тихо спросил один и тут же сам ответил на свой вопрос: - Елы-палы, да это же Музыкант.
  Снайпер даже не представлял, что это за человек, узнавший его, но он привык уже к известности.
  - Я, - кивнул он. - Ребята, как же я рад...
  - А уж мы как рады, - ухмыльнулся второй. - Доцент самолично обещал награду тому, кто тебя найдет, даже мертвого. А ты не только не мертвый, а вполне себе живой. Как ты до сюда добрался-то?
  - Неважно. Главное, ребята, в соседнем дворе - крысы. Не меньше десятка. Так что давайте не шуметь.
  - Давайте, - согласился с ним тот, что заговорил первым. - Обратно?
  - Да.
  - Идти можешь?
  - Могу, но не очень быстро. От страховки не откажусь.
  Низко пригибаясь, Музыкант и двое его спасителей быстро пересекли улицу и нырнули в спасительную тьму подворотни. Олег до последнего не верил, что все выйдет так легко. Он все ждал, когда же твари, окопавшиеся во дворе соседнего дома, засекут их и расстреляют в спину.
  Но все обошлось.
  
  Когда Олег проснулся, то первой мыслью его было, не в сказку ли он попал. Вместо жестких досок, укрытых старым матрасом - нормальная кровать. Постоянный сумрак подвала сменил льющийся в окно солнечный свет, и пусть ноябрьское солнце было по-зимнему бледным, но его свет ни в какое сравнение не шел с принесенным снайперу фонариком. Самое главное, рядом с кроватью в мягком кресле вместо говорящей крысы, поджав ноги, сидела Иришка. Увидев, что Музыкант открыл глаза, она стремительно выпрыгнула из кресла, наклонилась над снайпером и порывисто чмокнула его в лоб.
  - Не спишь? Ты как себя чувствуешь?
  - В целом, - задумчиво пробормотал Олег, привыкая, что эпопея с подвалом в серой зоне окончена, и он опять среди своих, - кажется, нормально. На твердую четверку. А что врачи говорят? Наверняка ведь скажут, что мне еще пару месяцев надо в постели поваляться.
  - Будь это в моей власти, я бы сделала так, чтобы ты там на год остался. Или на два. В общем, пока крыс не победим. Олежка, я ведь уже и не знала, что думать. Сказали, что ты уже не вернешься.
  - Золотко, - он осторожно протянул руку и погладил девушку по волосам, - но я же пришел назад? Ты же лучше всех знаешь, что я возвращаюсь всегда. Зачем ты каких-то других слушаешь?
  Вот так бы действительно годик проваляться, подумал Олег. Ничего не делать, только перебирать пальцами волнистые пряди черных волос, улыбаться друг другу, каждое мгновение переживать то, что мы вместе. И свет, настоящий солнечный свет, боже, как это здорово.
  Иришка слабо улыбнулась.
  - Ну они же умные?
  - Кто? Вась-Палыч с Доцентом?
  - Ой, ну не так же громко. Доцент, кстати, за дверью.
  - Ничего с ним не случится, - нарочито громко сказал Олег. - Вожди должны знать правду о себе. А кто им скажет правду лучше, чем народ?
  Музыкант заворочался, приподнялся, сел, откинувшись на заботливо поправленную Иришкой подушку.
  - Доцент! - громко сказал он. - Ты же меня слышишь? Зайди, есть серьезный разговор.
  Дверь распахнулась мгновенно, как будто штабист подслушивал разговор снайпера и Иришки, прильнув ухом к замочной скважине. Доцент вошел широким шагом, громко стуча каблуками по линолеумному полу.
  - Все ерничаешь? - спросил он, не здороваясь. - Ну что, герой, жив?
  - Нет, - съязвил Олег, - умер. Меня крысы подняли из мертвых и заслали к вам шпионить.
  - Ты так не шути, - тон Доцента мгновенно стал более серьезным. - Ну, версию Дмитрия, что с вами случилось, я уже слышал. Теперь расскажи, что было потом.
  - Значит, Дмитрий вернулся, - протянул Олег задумчиво. - А еще кто выжил?
  - Только Паршин. Ну, он вояка старый, в Чечне в свое время успел побывать. Они с Дмитрием прорвались, остальные - увы. Ну не тяни, про себя давай. С тобой-то что случилось?
  - Ничего особенного, - Музыкант пожал плечами, и одеяло, дарующее чудное полузабытое ощущение домашнего уюта, поползло вниз.
  Олег ловко поймал его здоровой рукой, поправил и продолжил:
  - Меня ушибло при взрыве гранаты. О камни приложило. Крысы пробежали мимо, приняв меня за мертвого. Наверное, приняв. Я подождал, пока все успокоится, и заполз в подвал. Там отлежался. Потом выполз обратно и перебрался к своим. Вот и все.
  - Да? Так просто? - штабист смотрел на Олега прямо, а в глазах Доцента читалось, что он не очень-то доверяет рассказу.
  - Тебя не было неделю. Чем ты питался? Где брал воду?
  Умный, почти с ненавистью, удивившей его самого, подумал Музыкант. Ты же прекрасно видишь, что что-то не стыкуется. Не могло все быть так легко. Но, извини, про крысу я тебе не расскажу, и не надейся. Во-первых, вы мне в прошлый раз не поверили - не поверите и теперь. Во-вторых, если вдруг и поверите, придется рассказывать с самого начала. Говорить, что однажды я ее отпустил. Как бы вам это не показалось подозрительным. Если ты, Доцент, и посмотришь на историю с крысой сквозь пальцы, другие могут уцепиться. Вась-Палыч - тот всенепременно. Он обязательно найдет, к чему придраться. Предположит, что, если крысы могут говорить по-русски, то я, чего доброго, окажусь завербованным крысиным шпионом или еще чем-нибудь в этом роде. И даже если его никто не воспримет всерьез, это может что означать? А то, что - прощай, независимость. Никаких пропусков, никаких рейдов по порубежью. В общем, ничего того, к чему Олег привык. Что уже стало неотъемлемой частью его самого - холодная ночная свобода безлюдного города, прикосновение пальца к курку, мгновения риска и наслаждение заслуженной победой. Нет, вдруг промелькнула злая мысль, я вам это не отдам. Это мое.
  - Был там рядом старый "москвичонок", весь проржавевший. У него в багажнике нашлась сумка с консервами. Похоже, кто-то еще во время Катастрофы драпать собрался, но не успел. А еда осталась. Вода... Ну, тут все просто. Дожди же почти каждый день шли. Доцент, мы не о том говорим, о чем стоило бы.
  - Да? А о чем, по-твоему, стоит говорить?
  - Скажи, вы мою одежду осмотрели? Все карманы обшарили?
  - Олег, Олег, - Доцент покачал головой. - Нет, конечно. Зачем нам в твоих карманах копаться? Врач тебя посмотрел, сказал, что ты можешь отлеживаться дома, вот тебя сюда и принесли. Куртку твою Иришка куда-то бросила.
  - Ага. Золотко, принеси ее, пожалуйста.
  - Сейчас.
  Иришка быстро упорхнула, так же быстро прилетела обратно.
  - Открой нагрудный карман. Нет, тот, что справа, с молнией. Там листок бумажный, вытаскивай. Не мне, сразу Доценту отдай.
  Штабист развернул сложенный в несколько раз лист, вымокший в луже а затем высохший в кармане олеговой куртки.
  - Вот как, - задумчиво пробормотал он. - И как же это понимать?
  Он испытующе уставился на Музыканта.
  - Где ты это взял?
  Олег вкратце рассказал историю с превращением гаража в соседнем дворе в бункер и с визитом крысиного начальства, которое привезло целую папку таких бумажек.
  - Я так понимаю, это засада, - твердо сказал он. - Конечно, мне неизвестно, откуда эти записки берутся, даже не спрашивай. У меня в голове сама мысль о том, что крыса способна писать по-русски, совершенно не укладывается...
  ... тут он подумал, что откровенно врет. У него уже и не такие мысли находили в голове место и вполне уютно там устраивались...
  ... но я собственными глазами видел, что у тварей, перестраивавших гараж в бункер возле того дома, в котором я отлеживался, была целая пачка таких записок. Так что, подозреваю, что это просто способ заманивать наших людей в ловушки.
  - Наших людей? - переспросил Доцент. - А чьими еще сейчас люди быть могут? Они только наши и остались. Надеюсь, что мы действительно все друг другу свои. Так, Олег. Это, - он помахал листом у Музыканта перед носом, - я заберу с собой. Покажу в Штабе... некоторым. Нет, значит, никаких пленных, которых нужно спасать. Жаль... Чертовски, понимаешь ли, жаль. Мы-то уже размечтались, как было бы здорово показать людям тех, кого удалось вырвать из лап тварей. Тут тебе и просто радость, и боевой дух на подъеме. Ну да ладно, правда важнее. Ты пока лежи, приходи в себя. Доктор сказал, что ничего с тобой страшного не случилось, но надо отдохнуть.
  Он вышел, тихо притворив за собой дверь.
  - Ты чего-нибудь хочешь? - спросила Иришка. - Ну, поесть, например. Или чаю? Может, книжку принести?
  - Музыку включи, - попросил снайпер.
  - Я уже и отвыкла от твоего хэви-метала, - слабо улыбнулась девушка.
  - Еще бы. А я вот, наоборот, без него чувствую себя слабым. Настоящая мужская музыка, что бы ты в ней вообще понимала, - усмехнулся Олег в ответ. - Да сунь в проигрыватель первое, что попадется, мне сейчас все равно. Это тоже... как домой вернуться. Значок.
  Иришка нажала кнопку проигрывателя, тот плавно высунул широкий язык, заглотил диск, негромко и низко загудел. Из динамиков ритмично рявкнули гитары, поддерживаемые барабанами. Подключился вокалист, выплевывавший в такт музыке короткие, злые фразы:
  
  Словно ... Волынщик
  Ведет крыс по улицам
  Они танцуют как марионетки,
  Поклоняясь симфонии разрушения.
  
  Как в тему, подумал Музыкант. Все, конечно, не так, не совсем так. А если чуточку подумать, то совсем не так. Но симфония разрушения - это именно то, что сейчас происходит. Словно какой-то безумный дирижер управляет нами, заставляя вести эту войну.
  
  Через несколько дней безделье начало откровенно тяготить Музыканта. Странное дело: попав, наконец, обратно к своим, куда он так стремился, когда лежал в подвале, окруженный крысами, Олег был готов наслаждаться поистине волшебным ничегонеделанием. Но вскоре снайперу надоело, что единственное его занятие, в котором он преуспел, вернувшись, это продавливание дивана. Нога вновь стала привычно послушной. Рука еще болела, но врачи уверили Олега, что речь и на самом деле шла про ушиб. Труба здорово придавила руку, но непоправимого ущерба не нанесла, так что доктор обещал пациенту, что через три-четыре дня и здесь все вернется к норме.
   - Ты как зверь в клетке, - сказала как-то вечером Иришка. - Ну что ты мечешься? Пойди погуляй. К Кравченко сходи. С Сережкой выпей. Он тут, кстати, забегал как-то, когда ты спал. Интересовался, как у тебя дела. Я тебя, извини, будить не стала.
  - Ладно, - отмахнулся Олег.
  - Только, ради бога, не торопись за крысами гоняться. Доцент сказал, что ты пока что Штабу не нужен. Так что побудь дома. Мне так нравится, когда ты никуда не уходишь.
  На улице шел снег. Музыкант, правда, подозревал, что через пару дней он снова растает. Но ветер был уже дыханием зимы, предупреждавшим, что холода вот-вот замкнут город в объятья. Зиму Олег недолюбливал. В это время года охотиться на крыс было особенно неудобно. На снегу оставались следы, и серые твари с легкостью читали по ним, кто, куда и когда прошел. Нередко во время погони под ногами не вовремя оказывался лед. В зиме снайпер видел подлую предательницу, естественную союзницу крыс и противницу людей.
  Он сидел у окна, и из щелей дуло. Хоть подготовкой квартиры к зиме занимайся. Нет, на самом деле, его женщина права. Нужно пойти погулять. Может, недобрый ноябрьский ветер что-нибудь подскажет ему. Последнее время мир Олега все порывался встать с ног на голову, так что, по-хорошему, надо бы с этим разобраться. Музыкант вздохнул и потянулся за курткой.
  
  Когда снайпер отлеживался в показанном Флейтистом подвале, ему больше всего на свете хотелось еще хотя бы раз увидеть людей. Конечно, в первую очередь ему нужно было встретиться с теми, кто был особенно близок, но на худой конец подошел бы любой представитель рода Хомо Сапиенс. Никогда Олег так остро не переживал отсутствия человеческого окружения. Как в те дни, пропитанные подвальным сумраком и ноющими болями в ноге. А теперь, вернувшись на территорию "нашего города", он вдруг осознал, что, по сути, люди ему опять не нужны. Конечно, нельзя обойтись без Иришки, это понятно. Кравченко и даже Доцент тоже по-своему важны. Иногда для общения сойдет кто-нибудь вроде Дмитрия. Все остальные его волнуют мало. Пусть занимаются собственными делами, а Музыканту не мешают. Он опять сам по себе. К тому же он хорошо помнил разговор, случайно подслушанный в Штабе. Именно поэтому неожиданный оклик не прибавил ему хорошего настроения.
  - Стой, Олег!
  Надо же было проколоться так по-глупому! Стоило красться задворками, обходить посты, делать все, чтобы не попасться никому на глаза - и все-таки напороться на Дениса.
  - Привет, Музыкант! Ты чего такой...
  - Какой? - осторожно спросил снайпер.
  Он вдруг понял, что Денис-то может и не знать подробностей о том, что с ним произошло. Он наверняка в курсе лишь того, что Музыкант сначала пропал, а потом, когда его уже и не чаяли увидеть живым, вернулся. Вряд ли Вась-Палыч постоянно информирует сына о всем, что происходит в городе, тем более, что по-сталински усатый штабист Олега не жалует.
  - Давно тебя не видел, - сказал, тем временем, Денис.
  - Я тебя тоже. Занят был, знаешь ли.
  - Занят? - с какой-то странной интонацией переспросил Денис. - Ну, если это у тебя так называется... Говорят, у вас была какая-то невероятно важная вылазка, тебя сначала записали в безвозвратные потери, а ты возьми да обратно вернись. Отец по этому поводу уже который день бурчит, не переставая. Да что мы тут чуть ли не в сугробе стоим, в ногах-то правды нет. Пошли, присядем?
  Он указал на павильон автобусной остановки. Тонкий гофрированный пластик в паре место был прострочен автоматными очередями, но вполне скрывал от излишне любопытных взглядов. Музыкант и Денис уселись на неудобную узкую металлическую скамейку.
  - Эх... - протянул ностальгически Денис. - До Катастрофы я бы сейчас взял бутылочку пивка...
  - До Катастрофы тебе бы не продали бутылочку пивка, - перебил его Музыкант. - Возрастом ты тогда еще не вышел.
  - Что? - сын Вась-Палыча моргнул и покраснел; Олег явно попал в точку. - Ну и черт с ним, с пивом... У меня неприятные новости, Олег.
  Денис говорил негромко и словно бы через силу. Музыкант подбодрил его кивком: мол, давай, выкладывай свои неприятности.
  - Тебя в чем-то подозревают.
  - В чем?
  - Я же говорю, - Денис пожал плечами. - В чем-то.
  - Это же смешно.
  Чтобы придать силу своим словам, снайпер попытался улыбнуться. Но стоило признать, что улыбка вышла так себе. Третий сорт. Его собеседник мог заподозрить, что Олегу прекрасно известно, о чем он сейчас собирается рассказать. Хотя... Все-таки, в чем его можно подозревать?
  - Ни капельки не смешно. Музыкант, Вась-Палыч предложил установить за тобой слежку.
  Вот оно как. Олегу неожиданно стало просто противно. Скопившаяся во рту слюна показалась вдруг горькой. Он скривился и сплюнул на снег.
  - Это твое отношение? - спокойно спросил Денис. - Понимаю, понимаю. Что уж тут хорошего, когда каждый твой шаг будет под присмотром. Прикинь, они еще будут в твою спальню подглядывать.
  - Заткнись, - коротко бросил снайпер.
  - Что, разозлился? Это хорошо. Злость силы придает. Может, кстати, тебе со мной разговаривать неприятно? Ну, потому что я сын Вась-Палыча? Или как?
  Музыкант просто помотал головой. Вообще, вы мне все надоели, подумал он. Достали. Что я, враг народа какой-то? Вслед за раздражением проснулось злорадство. Впрочем, подсказало оно, пусть так оно и будет. Если ко мне приставят хвост, очень интересно будет выяснить, как ему вообще удастся за мной следить где-нибудь в порубежье. Опять же, тогда мне не грозит запрет на посещение серой зоны - если я останусь на территории, контролируемой людьми, никакая слежка не накопает ничего интересного. Разве что выяснят, куда я хожу за музыкой.
  - Лучше скажи, - попросил он Дениса, - с чего они это придумали? Чем Штаб недоволен? В чем меня подозревают?
  Денис только пожал плечами. Он был опять в том же черном пальто, которое носил в день первой встречи с Олегом. Щуплый и высокий, в черном пальто он походил на тощего ворона-переростка, усевшегося на насест.
  - Что-то мне подсказывает, - сказал он, - что в Штабе думают, будто бы ты общаешься с крысами?
  - Неужели?
  - Именно. Фактов у них, как я понимаю, нет совершенно никаких, так, одни подозрения. Теперь, когда ты проторчал в серой зоне целую неделю, а потом спокойно оттуда вернулся, Вась-Палыч Доценту чуть глотку не порвал, требуя, чтобы тебя арестовали. Он мне, кстати, тоже ничего толком не сказал. Похоже, боится, что я тебе выболтаю.
  Фактов у них, конечно, нет, устало прикинул Музыкант. Будь у них факты, меня бы тотчас же упрятали под замок. Но если бы они только знали, как близко удалось им добраться до истины. Хотя именно в истину-то в Штабе, скорее всего, как раз не поверят. Там до сих пор считают, что моя историю про крысу с флейтой - выдумка. Или ошибка. Конечно, Дмитрий и Паршин могли бы подтвердить, что, когда мы угодили в ловушку в порубежье, по крайней мере один из бойцов был захвачен музыкой Флейтиста. Но, думаю. что в горячке боя, когда жизненно необходимо было как можно скорее оторваться от погони, ни тот, ни другой не поняли, что произошло.
  - Так откуда ты тогда все это знаешь? Ну, если отец тебе не доверяет?
  - А, - отмахнулся Денис, - есть там свои люди. У него в окружении. Там кое-кто мне кое-чем обязан. Ну, ты знаешь, любого можно купить, если знать цену. И, Олег, ты не поверишь, иногда цена кажется до умопомрачения низкой. Так, повезло.
  - Хорошо. Говорят, я общаюсь с крысами. Дальше-то что?
  - А вот дальше, - жестко сказал Денис, - начинается самое интересное. Музыкант, помнишь, я тебе говорил при нашей первой встрече, что Штаб не вечен, и однажды настанет время его заменить?
  - Предположим.
  - Угу, предположили. Теперь представь: мы победили. В принципе это до сих пор абсолютно реально. Мы уверенно держим оборону, накапливаем силы - так почему бы нам однажды не перейти в наступление? Об этом говорят, ты сам знаешь, не мог не слышать. Я даже допускаю, что мы на самом деле уничтожим крыс всех до единой. Одиночки, которые попрячутся по углам, не в счет. Они обречены, их гибель - только вопрос времени. А дальше-то что?
  - Как что? - не понял вопроса Олег. - Дальше - жить. Без этой постоянной угрозы, без вечного опасения, что крысы нападут, без необходимости тратить ресурсы на противостояние...
  - Все-таки, ты не понимаешь, - печально покачал головой Денис. - Мы уже не сможем без угрозы. Любое общество всегда чувствует себя наилучшим образом, когда есть угроза. Когда есть другие, которым можно противопоставиться. И тут совершенно неважно, настоящие ли эти другие, или придуманные. Образ врага, Музыкант, это то, что сплачивает быстро и надежно. Что с нами будет, когда враг исчезнет?
  - Ничего не понимаю, - честно признался Олег. - Ты же сам говорил: есть проблемы, которые нужно решать. Что с нами произошло, остались ли вообще на свете другие люди, ну... и так далее. Помнишь, тогда, у тебя дома...
  Он действительно не понимал, о чем ему толкует Денис.
  - Проблемы есть, - терпеливо объяснил ему сын Вась-Палыча. - Но когда мы победим крыс - окончательно и бесповоротно - нам будет не до них. Мы победим, я в этом не сомневаюсь. За нашими плечами то, до чего тварюшкам еще тянуться и тянуться - опыт. Но когда мы выиграем, исчезнет то, что нас объединяло: общий враг. Кстати, идеальный общий враг - тот, с которым, казалось бы, нельзя договориться. С которым невозможно заключить мир и все в этом роде. Которому нужно то же самое, что нужно нам, и с которым у нас нет ничего общего. Согласись, что огромные мутировавшие разумные крысы как нельзя лучше подходят для этой роли.
  Тут он пристально посмотрел на Музыканта, и Олег неожиданно почувствовал, что, кажется, начинает понимать, к чему тот клонит. Холодок побежал по спине.
  - Ага, - снова улыбнулся Денис. - Вижу, что-то до тебя доходит. Все интересующие меня вопросы могут получить ответы лишь в одном случае: если мы здесь, в городе, будем едины. Едины перед лицом общего врага. Но на противостояние с ним не должно отвлекаться слишком много ресурсов. Их мы будем тратить на совсем другие цели. Нужен своего рода баланс. Чтобы и война шла, и при этом боевые действия нас не сильно беспокоили. И ты, похоже, именно тот человек, с помощью которого можно создать именно такое положение дел.
  - Неужели?
  - Конечно. Признайся, Олег, что ты действительно общаешься с крысами. Не верю, что подозрения штабистов растут на пустом месте. Да и ты не так-то прост.
  Вот это да, потрясенно сообразил Музыкант. Да он мне предлагает, не много, не мало, государственный переворот. Я, оказывается, крайне ценный союзник. Эх, господа из Штаба, не знаете вы, какое поколение растет на смену. Или знаете? И поэтому не доверяете?
  - Я не общаюсь с крысами, - сказал он, пытаясь сообразить, как бы получше обмануть Дениса. - Не понимаю, с чего ты это взял.
  Черный ворон-переросток только рассмеялся ему в лицо.
  - Договорились, - сказал он. - Солнце зеленое, Катастрофу устроили марсиане, а ты не общаешься с крысами. Ладно, я пока не тороплюсь, так что можешь врать и отнекиваться. Только запомни, Музыкант: однажды я снова к тебе приду. И задам тебе тот же вопрос. Пока что я думаю, что мы с тобой на одной стороне. И мне хотелось бы верить, что так будет всегда. Лучше быть со мной, чем против меня, когда я возьмусь за дело всерьез. Я буду править этим городом, Музыкант!
  Денис спрыгнул с лавки. Пожалуй, стоит последовать его примеру, мрачно подумал Олег. Задницу можно отморозить. Он тоже поднялся.
  - Очень хотелось бы иметь возможность договориться с крысами, - продолжил человек, только что объявивший себя будущим правителем города. - Жаль, что мы с ними никак не контактируем. Ты вот говоришь, что не умеешь с ними разговаривать. Ходят слухи, что Сверзин умел, но это неподтвержденная информация, да и вообще... земля ему пухом. А так был бы шанс просто разделить с ними город. Отдать им кусок. Пусть они хозяйничают там, как хотят, а к нам не лезут. Изредка будут демонстрировать агрессивные намерения. Мы, в свою очередь, станем делать вид, будто отражаем их атаки. Все будут довольны. Крысы выживут. Люди продолжат чувствовать локоть друг друга в общем строю против общего же супостата. Как тебе это?
  - Ну предположим, - задумчиво протянул Олег, изображая заинтересованность, что это возможно. И даже полезно. - Но кто такие эти "мы"?
  Он все еще не знал, как ему поступить. Денис все откровеннее намекал ему на возможность участия в каком-то заговоре. Даже не намекал - прямым текстом сообщал, что роль для Олега уже написана. Вот это Музыканта не устраивало больше всего. Он очень не любил, когда ему указывали, что делать. Денис этого не знал и серьезно ошибся, ведя разговор со снайпером таким образом.
  - Есть люди, которым не нравится Штаб...
  - Кравченко? - быстро перебил его Музыкант, и тут же пожалел об этом, но было поздно.
  - Да нет, не Кравченко, - махнул рукой Денис. - Кто он вообще такой? Реликт. Ископаемое. Думает, что что-то значит, что-то может, а на деле - полный ноль. Нет, Олег, все совсем иначе. Я смотрю, ты не разбираешься в нынешней политике.
  "А у нас есть политика?", едва не ляпнул Олег, однако в этот раз он догадался не открывать рот. По его мнению, политика была тогда, до Катастрофы. Когда на избирательных плакатах сменяли друг друга до омерзения одинаковые лощеные морды, и каждый говорил одно и то же, только разными словами. Вообще, по мнению Олега, политика могла существовать только в мирные времена. Тогда люди могли позволить себе заниматься выяснением, кто должен стоять у руля власти, тратить время на дебаты, сочинение лозунгов и выдвижение программ. Когда же спокойная размеренная бытовуха сменилась ежедневной борьбой за выживание, политика должны была уступить место необходимости. Сколько бы Доцент не называл себя политиком, Музыкант привык считать, что штабист говорит в переносном смысле. Его намеки насчет разногласий в Штабе снайпер и вовсе пропускал мимо ушей, полагая, что его это не касается.
  Но, видимо, у Дениса и его таинственных друзей было другое мнение.
  - Есть люди - в основном, молодые, повзрослевшие во время Катастрофы, научившиеся выживать, когда вовсю шла война банд, закаленные в боях против крыс. Кравченко, Вась-Палыч, Бой-баба... даже Доцент - они все из прошлого. Они суровые люди, спора нет, и мы многим им обязаны, но они мыслят другими категориями. Им уже не приспособиться, они слишком хорошо помнят то, что было до Катастрофы. Они не такие, как мы. Мы - дети этого времени, мы себя чувствуем, как рыба в воде. Мы построим новое общество, Олег. С новой моралью. Совсем на других основаниях. Прежнее общество оказалось неправильным. Оно проиграло. Со всем своим гуманизмом, социальными пакетами, уважением к чужому мнению и поддержкой слабых - оно проиграло.
  Денис встал перед Музыкантом. Так близко, что Олег чувствовал его дыхание на своем лице. Снайпер терпеть не мог, когда люди подходят так близко, и инстинктивно шагнул назад.
  - По этому пути идти дальше некуда. Это тупик. Помнишь, мы с тобой говорили о том, что люди пробивали стены, в которые упиралось человечество, лбами? Так вот, этого больше не будет. Не отдельные люди будут рассаживать в кровь лбы, а все человечество, объединенное в единый кулак. Стальной кулак. Так, и никак иначе. А не то нас сомнут. Мы сместим Штаб и возьмем власть в свои руки. А кто не с нами, тот против нашего кулака.
  Он говорил все яростнее, и размахивал руками, и брызгал слюной, и капельки слюны летели Олегу в лицо, и снайперу вдруг стало тоскливо и противно. Риторика Дениса показалась вдруг донельзя банальной, а пафос наскучившим до оскомины. Ну почему все вожди, мечтающие перевернуть мир, так похожи друг на друга?
  - Извини, Денис, - перебил его Олег, отступая еще на пару шагов и вытирая лицо. - Иди. Создавай свой кулак. Бери власть. Только без меня, пожалуйста. Не надо за меня решать. И в кулак меня тоже не надо. Как-нибудь сам разберусь, как мне жить. Без тебя. Да и другие люди, как мне кажется, не дурнее меня будут. Не надо никем ломать никакие стены.
  Денис опешил.
  - Как... - пробормотал он. - Ты...
  - Я, - кивнул Олег. - Именно потому, что я - это я. А не палец в твоем мифическом кулаке. Ты, Денис, одного никак не можешь понять: человек в первую очередь должен стараться быть человеком. А все остальное - потом. А у тебя, как мне кажется, телега с кобылой местами поменялись. Движение ради движения, война ради войны, кулак ради ломания стен... А что там за стеной? Еще что-нибудь, что нужно разбить? Что-то мне подсказывает, что твой кулак если однажды сожмется, так навсегда сжатым и останется. А я свободы хочу, дружище. Так что - счастливо оставаться.
  Он оставил Дениса стоять у докатастрофной автобусной остановки, а сам двинулся вдоль улицы. Стоило признать, что прогулка не удалась. Быстро шагая по свежевыпавшему снегу, Музыкант на ходу представлял, как они вдвоем с Флейтистом делят город, создавая где-нибудь крысиное гетто. Нет, как-то сложно такое себе представить. Говорящий крыс, конечно, интересный собеседник, но он враг. Долги друг другу выплачены, их отношения можно начинать с чистого листа. И Музыканту больше всего хочется сразу, раз и навсегда, поставить на этом листе большую черную точку, означающую быструю и однозначную смерть твари с флейтой. Переговоры, ха! Это Денис здорово придумал. Смешно.
  Рассказать об этом Доценту, что ли? Мысль была настолько удивительной, что Олег даже остановился. Ну уж нет. Сдавать своего собеседника он не станет. Не наш это метод. Мы-то с тобой, дружище, сказал Музыкант сам себе, не политики. Мы просто хотим спокойно жить, музыку слушать, женщину свою любить, изредка ходить на охоту, и ничего больше нам не надо. Сами играйте в свои дрязги, а меня не трогайте. Я вам не помощник.
  Что-то все больше у меня секретов накапливается... Олег снова пошел в сторону дома, ускорив шаг. Это как-то нехорошо. Но, с другой стороны, я ведь этих тайн не хотел. Они, почему-то, сами за мной гоняются, да я бы с удовольствием от них отказался. Меньше знаешь - крепче спишь.
  Уже потом он сообразил, что Денис что-то кричал ему вслед. Но потом понял, что Музыкант его не слышит, и замолчал.
  
  По странному совпадению, вечером в гости зашел Кравченко. Принес бутылку неплохого коньяка и банку редкого в посткатастрофном городе лакомства - консервированных персиков. Со сладким, естественно, вообще было не очень хорошо, как и с алкоголем. Но если алкогольные запасы быстро были поставлены под контроль сначала отдельными бандами, а затем Штабом, то с сахаром и конфетами так поступить не сообразили. Привычные винные и водочные этикетки четырехлетней давности все больше вытеснялись напитками, состряпанными выжившими в Катастрофе умельцами из разряда тех, которые в самую чудовищную разруху в состоянии из подручного хлама собрать телевизор. О конфетах же пришлось надолго забыть и обходиться сомнительными суррогатами. Неудивительно, что при виде персиков у Иришки глаза вспыхнули точно у голодной волчицы.
  - Слушай, Данил Сергеевич, - поинтересовался Олег, - а с ними ничего не случилось? Ну, с персиками? Четыре года прошло, как-никак.
  - Да что с ними случится? Это же консервы. Видишь, банка нормальная, не вздутая? И вообще, Олег, ты же водку докатастрофную пьешь? Правильно, пьешь. И ничего, не умер пока что. Смотри зато, какой у твоей женщины взгляд. И вот еще что у меня есть.
  Жестом фокусника, демонстрирующего взыскательной публике коронный номер, Кравченко извлек из внутреннего кармана плитку шоколада.
  - Погоди-погоди, - рассмеялся он, видя, что Иришка уже готова разорвать его в клочья, чтобы убедиться, что гость ничего больше не прячет. - Во-первых, больше правда ничего нет. Во-вторых, не торопись, никуда это добро не убежит. Музыкант, тащи тару. Ты же коньячок будешь? Эх, сейчас бы лимончик...
  - Французы говорили, - откликнулся Олег уже с кухни, звеня бокалами, - что закусывать коньяк лимонами - это варварство. Можно только шоколадом.
  - Как по мне, - парировал Данил Сергеевич, - есть лягушек - куда как большее варварство. Но придется нам нынче послушать французов и поступить так, как они нам заповедали.
  Музыкант притащил низенькие, пузатые, искрящиеся в свете включенной люстры от самодовольства коньячные бокалы, ловко вспорол консервным ножом персики. Кравченко зашуршал фольгой, разворачивая шоколадку.
  - Ну, старенькая, конечно, - пояснил он. - Подсохшая, да еще с налетом. Однако налет можно сдуть, и я ни разу не слышал о том, что от просроченного шоколада кто-то умирал. Хотя баек много было. Ну а насчет того, что жесткая - так вы молодые, ваши зубы и не такое должны разгрызать. Ну, поехали.
  - За что пьем? - поинтересовалась Иришка, лаская ладонью бокал, в котором переливался янтарем коньяк.
  - Как за что? - удивился Кравченко. - За олегово возвращение и олегово выздоровление. Чем не повод для праздника?
  - А у нас прямо праздник? - улыбнулась девушка. - Что ж ты сразу не сказал? Я бы переоделась...
  Она оглядела свой домашний халатик.
  - Да ты и так красивая, - успокоил ее Кравченко. - Что, Олег, приходят к тебе гости? Ну, кроме меня?
  - Не-а, - беспечно отозвался Музыкант. - Они меня не любят. Мне кажется, многие предпочли бы, чтобы я сдох и обратно не вернулся.
  Повисла тяжелая пауза.
  - Олег, ну что ты такое говоришь! - рассерженно сказала, наконец, Иришка. - Даже если так, то мы-то тебя любим. И ждали. До последнего.
  - Ну ладно, ладно, - примирительно улыбнулся Данил Сергеевич. - Это я дурак, зря спросил. Знал ведь, что этот товарищ, - он качнул бокал в сторону Олега, - мизантроп, но не учел, насколько он мизантроп. Ну все уже, давайте выпьем, а то налито, и тост сказан, а все не выпито. Ну, чокнемся.
  Звякнули бокалы.
  - Ну вот, - вздохнул гость. - Уже лучше. Но только, извините, ребята, у меня все равно есть другие темы для неприятных разговоров. Шоколадка, персики, коньячок, опять же, это все чтобы пилюлю подсластить.
  - А теперь ты о чем? - грубовато спросил Музыкант, помогая Иришке выловить из полупрозрачного вязкого персикового сока упругий круглобокий ломтик.
  - То, что ты вернулся, это хорошо. Я бы даже сказал - прекрасно. Но есть пара интересных таких нюансиков. Во-первых, насколько я помню, Штаб рассчитывал не только поискать непонятных пленных, которые пишут записки с просьбой о помощи, но еще и посмотреть на танки. Выяснить, нельзя ли их завести и использовать. Потому что, Олег, Штаб всерьез намерен выиграть войну, и в этом он совершенно прав, вот только не все так просто. Но о том, почему не все просто, я скажу потом. Потому что я сказал, что есть два нюансика.
  - И какой же второй? - Олег допил остатки коньяка и потянулся к бутылке. - Ты не против, если я еще налью.
  - Конечно, я же принес его, чтобы выпить, а не чтобы любоваться. Так вот, нюансик номер два заключается в том, что Штаб тебе не очень-то поверил. В каком смысле? В том смысле, что твоя история о том, что можно отсидеться в первом попавшемся подвале, и именно рядом с ним обнаружится еда, да и медикаменты найдутся... Врачи ведь не дураки, они же знают, что случилось бы с твоими руками-ногами, не будь у тебя лекарств - и, может быть, даже квалифицированной медицинской помощи.
  - Данил Сергеевич, - начал было Музыкант, но бывший мент махнул на него рукой, перебивая.
  - Только не надо старому дядьке Кравченко вешать лапшу на уши. Кравченко раскалывал ворье и жуликов еще тогда, когда тебя даже в проекте не было. Он чует, когда ему врут, понимаешь? Я не хочу сказать, что ты хранишь за пазухой какую-то смертельно опасную для нас тайну. Думай я так, я бы давно уже тебя застрелил. В целях, извините уж меня, ребята, превентивной самообороны. Но вместо этого я с тобой разговариваю. Обрати внимание, я даже не интересуюсь, что там у тебя за тайны. Просто сообщаю, что в существовании секретов не сомневаюсь, а Вась-Палыч, Доцент и прочие - не шибко глупее меня. Они тоже подозревают, что кроме тузов в рукаве у некоего Музыканта полно еще и скелетов в шкафу. Подозревать им по должности полагается, просто им предъявить нечего.
  Вот так, подумал Музыкант, в очередной раз вспоминая сегодняшний разговор с Денисом. Денис и Кравченко - совершенно разные люди, но говорят об одном и том же. Дыма без огня не бывает, значит, их слова - не простое сотрясание воздуха, и теперь нужно будет учитывать то, о чем они говорят.
  - Что замолчал? - окликнул его Кравченко. - Смотри, еще чуть-чуть, и уши покраснеют, как у мелкой шпаны, схваченной с поличным. Успокойся, я тебя к ответу призывать не стремлюсь, и копаться в твоей душе не собираюсь. Просто хочу тебе сказать, что, если однажды тебя загонят в угол, или так припрет, что деваться некуда будет, ты приди ко мне. Поговорим. Может, найдем какой-нибудь выход.
  - Спасибо, - торопливо сказала молчавшая до сих пор Иришка, совсем забывшая о наколотом на вилку персике. На стол тягучими каплями шлепался сок. - Ты...
  - Ир, не надо, - перебил ее снайпер. - Ты же лучше других знаешь, что со своими проблемами я привык справляться сам. Есть у меня тайны, нет у меня тайн - мое это дело.
  - Олег, Олег, - покачал головой Кравченко. - Как у тебя все просто выходит: мое дело - и все тут. А о своей женщине, например, не думаешь? Она тут ночами не спала, все глаза выплакала... Может, ей в следующий раз легче будет ждать, если ты с ней своими тайнами поделишься? Ну ладно, молчу-молчу, больше об этом - ни слова. И все равно, какой же ты, в сущности, ребенок. Ты что, совсем не умеешь думать о том, что будет завтра?
  - Ну почему? Завтра будет завтра.
  - Ага. Слышали, знаем. Будет день - будет пища и все прочее в таком роде. Только на самом деле все не так просто. Но давай, если тебе неприятно говорить о втором нюансике, вернемся к нюансику первому. Знаешь, почему на самом деле закончилась война банд? Дело ведь не только в том, что Кравченко, Доцент, ныне покойный Гена Карамышев - мы его еще Крокодилом Геной звали, Диман Зотов и кое-кто еще, о ком ты наверняка ни разу не слышал, так вот, дело не в том, что все эти люди собрались и договорились жить в мире, а тех, кто не с нами, попросить прогуляться на тот свет. Огромную роль в этом сыграли и крысы. Да-да, не удивляйся. Я иногда думаю: как удачно они появились. Как будто кто-то решил подбросить озверевшим людям, схватившимся на довольно небольшом участке земли за жратву и возможность не подохнуть от холода, общего врага.
  Вот как, подумал Музыкант. А ведь Данил Сергеевич начал распространяться о том же, что мне старательно вкручивал Денис. Но, подозреваю, Кравченко вывернет все по-другому. По-своему. Он дядька старый и неглупый, в отличие от Дениса, который тоже далеко не дурак, но больно молод. Молод и, значит, слишком торопится. Разгоняется там, где, по-хорошему, стоило бы притормозить и оглядеться да поберечь силы.
  Кравченко заметил, что Олег задумался, и тоже замолчал. Осознав, что его собеседник прервался, снайпер вопросительно взглянул на него.
  - Думаешь, Олег? - усмехнулся бывший мент. - Хорошее занятие - думать. Полезное. О чем, если не секрет?
  - Да так, - уклончиво ответил Музыкант. - Говорили со мной уже. Буквально сегодня. Ну, о чем-то похожем.
  - Вот как? - прищурился Кравченко. - Дай-ка угадаю. Наверное... Денис, да? Не торопись спрашивать, откуда я знаю. Представляя, с кем ты общаешься, нетрудно вычислить, кто мог вести с тобой подобный разговор. Денис у нас мальчик толковый, но... Как бы так лучше сказать, чтобы не обидеть...
  - Торопливый? - подсказал Музыкант, вспомнив свои размышления.
  - Наверное, ты прав. Ему хочется перевернуть мир, научить всех жить, накормить голодных пятью хлебами, а когда всем пяти хлебов не хватит, потому что этого чертовски мало, заставить тех, у кого бурчит в желудке, поверить, что они сыты. Во все времена находятся такие люди, Олег, и хорошо, если им не удается навязать всем свою программу действий. Эх... Ему бы пообтереться, попрактиковаться, но он же, елки зеленые, хочет всего и сразу. Вот ей-богу, это однажды плохо кончится. Но я ведь на самом деле не про это хотел сказать. На чем мы там остановились, пока ты на Дениса не свернул?
  - Про общего врага, - напомнил Музыкант.
  - Точно. Так вот, Олег, как ты думаешь, что случится с нами, когда мы победим крыс?
  - Ну... - протянул снайпер. - По идее, это же хорошо. В серой зоне должно быть еще немало запасов... Еда, бензин. Сама земля, в конце концов.
  - Хорошо, - спокойно сказал Кравченко. - Предположим. Предположим даже, что крысы не съели все, до чего смогли дотянуться, не выжгли горючку. Хотя я бы предпочел, чтобы выяснилось, что в серой зоне нет ничего ценного. Ну, в заметных количествах.
  - Почему? - опешил Олег.
  - Потому что когда мы отберем это у крыс, мы можем начать отбирать это добро друг у друга. Пока мы ведем войну, понятно, почему мы вынуждены жить на распределяемых пайках, мириться с тем, что у руководства есть автомобили и телефоны, а у нас нет. А вот когда война закончится, людям захочется жить по-другому. К тому же победа для многих - это не только избавление от крыс. Это еще и обретение чего-нибудь. А чего именно? Вот это вопрос. Есть и такие, которым хочется добычи. Добычу, естественно, придется делить. Как делить? Поровну? Или по заслугам? Как тогда считать заслуги? Кто будет делить, и почему у делящего вообще есть такое право? Вот этого, Олег, честно говоря, я видеть не хочу.
  - Слушай, Данил Сергеевич, по-твоему, люди совсем дураки? Они что, договориться между собой не смогут?
  - Эх, Олег. Люди тысячами лет не могли между собой договориться. Ты думаешь, что сейчас что-то изменилось? Что в войне банд погибли все, кто ставил собственное благополучие выше благополучия окружающих? Как бы не так. Мы выбили лишь самых злобных, самых глупых, тем, кому мозгов не хватило понять, что все меняется и меняется не в их пользу. А остались самые умные, самые хитрые, успевшие приспособиться. Думаешь, я не такой? По-твоему, мне не хочется власти? Не хочется признания заслуг, выраженного не только в абстрактных почестях, но и в виде личного лимузина, небольшого гарема и филиала музея искусств в собственной прихожей? - Кравченко вздохнул. - Хочется. Но я человек старый, привык с такими мыслями бороться. Обычно из этой борьбы выхожу победителем.
  - Я как-то не очень понимаю, к чему ты клонишь. Денис говорил, что война нам выгодна, и поэтому ее нельзя прекращать. А ты-то как думаешь? Неужели так же?
  - Конечно, нет, - фыркнул Данил Сергеевич. - Я что, по-твоему, похож на Дениса? Война должна закончиться, это совершенно очевидно. Но проблема в том, как жить дальше, и лучше позаботиться об этом заранее Я здорово боюсь нового всплеска сепаратизма. Ты не обращал внимания, что из-за отсутствия надежной связи и транспорта у нас многие районы - да что там районы - многие кварталы живут почти что сами по себе. Пока они зависят от центра, снабжающего их патронами, присылающего подкрепления. А что будет потом? Когда общая угроза исчезнет? Что им помешает сесть задницей на их собственные склады или земли? Предварительно под видом военной необходимости запасшись оружием и боеприпасами? Послать подальше Штаб и зажить своей собственной жизнью? Тут кое-где такие князьки есть... Сегодня они смотрят Штабу в рот и ловят каждое слово, но завтра такие люди легко могут решить, что обойдутся без центра. И все начнется сначала.
  - Данил Сергеевич, ты опять уходишь в сторону. Я понял, что ты думаешь о худшем. Но что можно с этим поделать, если все повернется именно так?
  - В том-то и дело, что не знаю, - вздохнул гость. - Как говорили где-то на Востоке, знающий не говорит. С одной стороны, я не сомневаюсь, что у Штаба есть свои мысли по этому поводу. С другой... Я много в жизни повидал и привык к тому, что нередко даже самые умные люди, находящиеся у власти, при виде близкого успеха начинают вести себя как дети, которым преподнесли на день рождения новый подарок. Вот оно, маячит впереди, только руку протяни - и оно твое, то, чего ты так страстно желал. А все прочее забывается. Как бы все это забытое "прочее" не напомнило о себе в самый неподходящий момент. Просто я хочу, чтоб ты понимал: когда мы победим крыс - а в том, что мы победим, я слабо сомневаюсь, у человека накоплен такой опыт выживания, что у только что обретшего разум существа нет ни малейших шансов, если он не выиграет с первого хода - так вот, когда мы одержим победу, всеобщего счастья не настанет. Будет еще много работы, тяжелой, нудной и порой очень-очень грязной.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Неужели непонятно? - удивленно развел руками Кравченко. - Олег-Олег, отвлекись хотя бы на минутку от войны. Я понимаю, ты герой, великий стрелок, настоящий охотник за скальпами, достойный нашего нового дивного мира. Однако есть куча других проблем, которые куда как менее романтичны, зато существенно более серьезны. Дышащая на ладан гидроэлектростанция, постоянно рвущиеся магистрали, требующая все большего присмотра канализация... Мы же ничего не производим - и не умеем, и нет у нас таких материалов, такого производства, которые для этого нужны. Что ты так удивленно на меня смотришь? Ну да, конечно, известный на весь город снайпер по имени Музыкант к общественным работам привлекается редко, он слишком ценный кадр, чтобы вкалывать, ковыряя лопатой замерзшую землю, когда нужно срочно разобраться, почему очередную трубу забило каким-нибудь дерьмом. Но если ты этого не видишь, Олег, это не значит, что этого нет. Мы можем только ремонтировать, но нельзя ведь вечно латать дыры. Пока мы затыкаем одну пробоину в правом борту нашего корабля, в левом тут же появляются две. Их заделываем - ан, в правом-то снова дырки, да уже целых четыре. И это только если говорить о материальных проблемах.
  - А есть духовные?
  - Конечно.
  Бывший мент встал и потянулся.
  - Что-то нога затекла, - пожаловался он. - Пожалуй, не стоит мне долго засиживаться. Разговор у нас долгий выходит, длиннее, чем одна бутылка коньяка, так что я попробую покороче. Видишь ли, у нас все будто зациклились на этой войнушке. Пацаны по вечерам песни поют под гитару, жалостливые, про то, как девчонка рыдает о мальчонке, и о том, что свинец разбил немало юных сердец. Батюшка в церкви проповеди произносит - закачаешься, я серьезно, ты сходи, послушай - да вот только они исключительно про то же самое. Три месяца назад Штаб решил провести выставку художественного творчества - и не надо хмыкать скептически, у нас в городе осталось еще несколько людей, способных не только черные квадраты малевать, я хоть мент, да в искусстве чуточку соображаю. Так вот, Олег, на выставке были сплошь произведения типа "Героическая оборона улицы Степанова от тварей". Похоже. что большинство только этим и живет: поешь, поспи, найди себе девочку или мальчика, убей крысу, снова поешь... Хвосты, опять же. считают. И ты считаешь, а, ну признайся.
  - Раньше считал, - пожал плечами снайпер. - Потом надоело, слишком много их накопилось.
  - Тебе проще, ты крыс пачками ухлопываешь. А представь себе мужика, который раз в полгода по случаю оказывается в патруле, и тут ему посчастливилось тварюшку завалить! Да для него же это - событие! Он может теперь косичку на значок привязать, и наконец-то ему даст Машка или Наташка. Которая до того его к себе и близко не подпускала, потому что поклялась, что будет спать только с героем, который избавит город от тварей. Вот и получается, что у нас в кого пальцем не ткни, все заняты одним: крысы, крысы, крысы. Даже когда чинят трубы, копают картошку или меняют повязки в госпитале - все равно, для них есть лишь одна по-настоящему важная беда. Все остальное кажется несерьезным, временным, стоит только победить, и как будто по щучьему велению будет вдоволь пищи, каждый станет ездить на машине, а канализация волшебным образом перестанет забиваться дерьмом. Хорошо бы, если бы так оно и было, но стар Кравченко, стар и в сказки не верит.
  - Так к чему же ты тогда ведешь? - прямо спросил Олег. - Что, нам не стоит эту войну выигрывать? Нужно ее продолжать до бесконечности?
  - Да нет же, - Кравченко досадливо поморщился. - Война должна закончиться, и закончиться она должна нашей победой. Само по себе это неоспоримо. Но очень хотелось бы, Олег, чтобы некоторые люди, которые, откровенно говоря, симпатичны старому менту, были готовы к тому, что с того момента, как прозвучит последний выстрел, снова придется работать. Тяжело работать. Все так же выживать. Мы сами для себя - ничуть не менее серьезная проблема, чем твари.
  - Данил Сергеевич, это все неприятное? - поинтересовалась Иришка, которая на протяжении всего разговора между Кравченко и Музыкантом скромно сидела в сторонке, баюкая в ладонях бокал..
  - Ну... В общем, да.
  - Тогда, может, еще по бокальчику нальем? Шоколадку доедим, да поговорим о чем-нибудь более приятном?
  - Боишься, что я твоего мужчину разозлю? - улыбнулся Кравченко. - Ну хорошо, основное, что хотел, все сказал. Наливай коньяк, Олег, не стоит его беречь. И, если хочешь, вруби свой тяжелый рок, я уж потерплю как-нибудь. Где там твоя песенка любимая, о том, что только хорошие умирают молодыми? Роман издан в 2010 году в серии "Фантастический боевик" издательства "Альфа-книга". Полностью его можно скачать здесь http://plati.ru/asp/pay.asp?id_d=1321330 Там текст представлен на данный момент в трех форматах - *rtf, *fb2, *epub Стоимость - 1$
Оценка: 6.42*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"