Гридина А.В. : другие произведения.

Эта история началась, когда должна была закончиться.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история о том, как жизнь несправедливо разделила друг от друга и бросила в незнакомом городе двух сестёр- двойняшек. Смогут ли они встретиться вновь, и пройти через все трудности, которые приготовила жизнь...? Время покажет.

Посвящается моей сестре Ане. ... Иду по дороге и боюсь обернуться назад. Боюсь взглянуть правде в глаза. Ещё неделю назад я могла смело шагать по улицам, весело шлёпая по лужам и уплетать мороженное, свободно смотреть людям в глаза и трезво воспринимать этот мир. Но за какие- то считанные дни всё полетело прахом. На душе стало мерзко и гадко. На небе больше не светит солнце, его свет больше не греет меня. Жизнь так сложно понять и так легко почувствовать все её трудности на своей шкуре. Ах, если бы, я могла перечеркнуть мой, кем-то давно придуманный, сценарий жизни и начать всё с чистого листа. Как жаль, что это всего лишь мечты. Мечты, какое жалкое слово. Именно это слово привело меня сюда. Из- за него, всё из- за какой-то глупой мечты, желания, вымысла, я потеряла всё. Всё, что когда-то любила, ценила, во что верила, на что надеялась. Всё просто исчезло из моей жизни. Меня окружает мир, полный жадных, бездушных людей, которые не думают ни о ком, кроме себя. Им наплевать на чужие судьбы. Они живут в постоянном страхе за свою собственность, за свою кандидатуру, потому что они не способны любить и прощать. Таким людям, даже пальцем пошевелить доставляет огромное усилие. Надо же напрячь мышцы и не одни. Они любят просто сидеть на своих диванах и ждать, когда с неба свалится один - другой миллиард долларов. И проходя мимо нищих и обескровленных людей, у них не шелохнётся ни один мускул на лице. Так же и в душе. От этих людей бесполезно ждать скорби и сострадания.
  Думая об этом, мне становится ещё тяжелее. Тяжелее думать, идти, двигаться, чувствовать. Это невыносимо. Что мне теперь делать? Лучший способ - просто сдаться и умереть, но я не из тех, кто при первой же возможности откидывает лапки. Нет, я сильная. Мне хочется так думать. Я прошла слишком многое, чтобы полагаться на это, и теперь, я не позволю просто убежать от себя самой. Нет, никогда.
  Я не знаю, куда мне идти. Дом я потеряла, родных тоже, да и друзья давно забыли меня. Кому я теперь нужна? Вряд ли есть человек на планете, который вспоминал сейчас обо мне. Об этом даже смешно подумать.
  Я стою на окраине города. Какого города? О боже! Я даже не знаю, что это за город. Вот- вот польёт дождь и мне надо бы поискать себе место для укрытия и ночлега. Смешно. Вокруг меня огромный пустырь, уходивший вдаль на много километров вперёд. Я стою посреди огромного поля. Уже совсем стемнело. Я прислушалась. Неподалёку от меня громыхал прибой. По всей видимости, где- то в двух километрах от меня находилось море или даже океан. Точно я не была уверена ни в чём. Я отправилась к берегу. Может быть там, я смогу найти хоть какое- нибудь жильё.
  Через двадцать минут я добралась до желанного места. Идти было очень сложно, так как мои ноги просто отказывались слушаться меня. К тому же, они были изранены в кровь.
  Я оказалась права. Внизу были скалы, и о них, с шумом, разбивались огромные волны. Я поискала глазами берег. Отыскать его было не трудно, но место спуска, мне пришлось искать гораздо дольше. Наконец, я стояла прямо на берегу океана. Не было слышно ничего, кроме шума волн и шелеста листвы. Я стояла, тупо уставившись на воду. В голове крутилось сотни тысяч мыслей и, в тоже время, в душе была пустота. Пустота, похожая на отчаяние. Скорей всего это оно и было.
  Я села на холодную гальку, обхватив руками коленки и продолжила смотреть на воду. Я уже не думала о предстоявшем дожде, темноте и укрытии. Я просто сидела и смотрела.
  Спустя некоторое время, по щеке побежала первая слеза. Моё сердце больше не в состоянии выносить и терпеть все обстоятельства, случившиеся со мной за последнюю неделю. Оно не выдержало. Чаша весов была переполнена. И вот результат: слёзы, одна за другой, градом катятся по щекам, отскакивая от гальки. Я больше не могу сдерживать себя, контролировать свои эмоции. У меня больше нет сил. Я сдаюсь. Я больше не могу выносить весь тяжёлый груз, этой несправедливой жизни.
  На меня полились первые капли дождя. Вода покрылась рябью. Стало холодно и сыро. Не смотря на то, что я вся промокла, я продолжала сидеть на берегу, уткнувшись головой в колени. С волос стекали струйки дождя мне на лицо, но я не замечала этого. В этой жизни нет больше прекрасного. Нет больше любимых глаз. Я потеряла её навсегда. Всё из-за меня. Я не сберегла её. Она всегда была слабее меня, и я прекрасно это знала. Я могла уберечь её. Заслонить собою от всех бед, которые обрушились на нас, словно лавина с горного склона. Я ненавижу жизнь. Ненавижу за её несправедливость. Какое право она имеет отбирать самого близкого человека?! Как она смеет! Кто ей давал право на это? Кто давал право забирать от меня мою сестру? Кто? Покажите на него пальцем, и я скажу ему в глаза, что жить ему осталось не больше минуты. Я придушу его собственными руками и совсем не пожалею об этом. Я в этом уверена.
  Не так давно наши родители бросили нас, не оставляя ничего. Бросили, отдавая нас в руки этой безжалостной, никчёмной жизни. У меня была одна единственная позитивная мысль в голове, которая грела меня всю эту неделю. Я не одна. Со мной моя сестра, а значит стоит жить, стоит дышать этим воздухом. Нам было очень тяжело, но мы начали справляться со всеми трудностями, встречающимся нам на пути. Кроме одной, которая отняла у меня сестру. Я просто потеряла её. Просто и легко. Но этот момент останется в моей памяти навсегда, не давая покоя. Я никогда не прощу себя за это. Никогда.
  Я шла с моей сестрой по центру города, где было очень людно. Машины, люди, собаки... Города мы не знали, так как мы жили за ним в небольшом посёлке. Мы болтали друг с другом обо всём. Нам было так хорошо вдвоём. На какую-то минуту, я отвлеклась от разговора и приостановилась, разглядывая новёхонькое здание. Я мечтала подняться на самую верхушку и взглянуть на людей с высоты птичьего полёта. В тот момент, Лили, не обратив внимания на мою остановку, пошла дальше. Когда я оглянулась, вокруг меня сновали незнакомые люди, но сестры уже не было. Наверное, через некоторое время, она обнаружила, что меня нет рядом и стала, так же как и я, искать меня. Но было уже поздно. В этом городе, это было просто невозможно. Моя сестра просто потерялась в толпе.
  Мне очень больно вспоминать об этом. Просто невыносимо. Зачем я держусь за жизнь, если смысла в ней, больше найти не могу? Зачем понапрасну истязать себя вечными сожалениями, вечными горестями. Зачем просыпаться, каждый день, с мыслью о том, что тебе больше не хочется ни о чём думать, ничего делать, вообще жить? Говорят, когда теряешь родного человека, теряешь и часть своего сердца. Но с потерей сестры, я потеряла всё моё сердце. Лили была всем моим сердцем. Мы были двойняшками, а у кого есть сестра- двойняшка, те поймут меня. Ведь это- 'вторая ты' в воплощении другого тела. Одни интересы, одни мысли, фантазии, действия... Нет на свете человека, который понимал бы тебя лучше, чем твоя сестра. И никогда не будет. Наверное, ради неё я сейчас и живу. Как будто она говорит мне:
  -Мишель, ты должна жить, ради меня. Ты справишься. Не дай судьбе сломить тебя. Ты сильней её.
  Слыша эти слова снова и снова, я невольно начинаю верить им и продолжаю существовать.
  Дождь пошёл сильнее и мне пришлось встать, чтобы не сидеть в луже, образовавшейся за несколько минут. Отрешённо идя вдоль берега, я искала, всё то, место для ночлега. Меня немного потрясывало от холода, но мне было всё равно.
  Пройдя несколько метров, я наконец увидела место для укрытия. Небольшое количество досок, оставшиеся после стройки, образовали крышу. Выбора у меня не было. Это единственное сухое место в квартале. Надо быть благодарной, что я вообще нашла хоть что-то.
  Ускорив шаг, я наконец добралась до места. Оно оказалось намного уже, чем я предполагала. Зайдя в мой 'домик', я села в ту же позу, как и на берегу. Одиночество и холод раздирали меня по кусочкам. Почему я должна всё это терпеть? Когда это кончится? Этот вопрос ушёл в пустоту.
  Стрелки часов давно перешли за полночь, а я всё сидела и слушала барабанную дробь капель по крыше. Они отбивали ритм, какой- то грустной мелодии. Наверно я придумала её сама, или она звучала у меня в подсознании.
  Через полчаса глаза сами стали закрываться. Голова опустилась на плечо, и я провалилась в сон.
  
   ***
  
  В который раз, мне снилась моя сестрёнка Лили. Её весёлое, смеющееся личико, которое моментально искажалось горечью и состраданием. Я видела её глаза, в последний раз смотрящие на меня. Этот взгляд пронизывали всё те эмоции, все те обстоятельства, которые мы пережили вместе. Лили смотрела на меня так, словно уже догадывалась о нашей последней встрече. Догадывалась о том, что потеряет меня навсегда. В её глазах замерла невыносимая мука и боль. Где она? Что с ней? Этого я не знаю. Я даже не знаю, жива ли она. Может быть, она также сидит где- то и мокнет под дождём. Так же плачет, желая только одного - быть рядом со мной. Без неё я больше ничто. Меня нет. Я просто лёгкий ветерок, воспоминание. Я никогда не переживу этого. Не справлюсь с этой потерей. Это факт.
  Меня разбудили первые лучи солнца. Я приоткрыла глаза. Всё тело одеревенело и затекло. Я с трудом могла двигать конечностями. Мне не хотелось вылезать отсюда. Там, за пределами моего убежища - большой мир, который требует от меня каких- то действий, поступков. Он испытывает меня на каждом шагу, проверяя, на что я способна, как долго я продержусь. Но я не могла здесь сидеть и бездействовать. Мой желудок сворачивался в трубочку от голода, поэтому мне было необходимо отыскать хоть какую - ни будь еду. Я не ела уже дня два. Если так пойдёт и дальше, я просто умру от голода. А это мне не нужно. Хотя...
  Наконец, я выбралась из укрытия наружу и огляделась. Раньше я бы обратила внимание на ярко светящее солнце, отражающееся от воды, пушистые облака, и свежий воздух. Я бы улыбнулась и протянула руки к солнцу, подбежала к воде и начала бегать по ней босиком, смеясь во весь голос. Но сейчас мой взгляд упал на огромные лужи, которые оставил дождь, и грязь размытых склонов. Я поёжилась. Жизнь потеряла прежние краски. Мне нравится рисовать пейзажи и многое другое, но что тут можно изобразить? Чёрно- белые картины никому не нравятся, а картины с мокрыми лужами тем более.
  Я вспомнила о еде. Здесь явно себя не прокормишь. Надо найти сам город, либо рыбаков, торгующих у причала. Там всегда толпится народ. Может чего и отыщу. Я пошла вдоль берега, всё прямо и прямо.
  Я оказалась права. Вскоре, ноги вывели меня на небольшую людную площадь. На ней находились небольшие магазинчики, в которых не было ничего интересного, и кричащие рыбаки. Они очень яро зазывали народ, крича о том, что их рыба самая свежая и дешёвая. При виде и запахе рыбы, у меня свело живот, и я еле удержала подступившую рвоту. Я так долго не ела, что запах еды был невыносим для меня. Однако мне всё равно требовалось найти хоть что- то. Я несколько раз обошла лавки с рыбой, но никак не понимала, как мне достать её. Денег у меня не было. А без денег, эти жадные люди, ничего не дадут. Даже если я встану на колени и буду умолять одолжить хоть небольшой кусок рыбы. Я просто зря потрачу силы и нервы. Нет, надо придумать что- то ещё. Как людям удаётся найти пропитание, которые оказались в таком же положении, как и я?
  До меня донёсся грубый голос одного из рыбаков. Он прогонял одного хулигана, который пытался обхитрить его и стащить большого краба. Мальчишке было не больше тринадцати лет. Волосы его 'горели ярким пламенем'. На нём была рваная кожаная куртка и потёртые джинсы. Сочетание этих вещей выглядело нелепо. По всей видимостью, он занимался тем же, что и я: добыванием пищи. Я стала наблюдать за ним.
   Немного поворчав на мужчину, он отошёл в сторону и стал оглядывать другие лавки. К его огромному сожалению, все продавцы рыбы недовольно косились на рыжеволосого мальчишку. Видимо тот рыбак успел предупредить остальных о возможной краже. Паренёк покрутился ещё некоторое время у рыбных лавок и, поняв, что сегодня не его день, недовольно направился в сторону площади.
  Внезапно поняв, что мальчишка мой последний шанс, я побежала за ним. Он шёл очень быстро, пыхтя и размахивая руками. Он был очень зол и расстроен.
  - Эй! Рыжий! Погоди! - я закричала во весь голос, обращаясь к мальчишке. - Да погоди же ты!
  Рыжеволосый мальчик обернулся и стал недовольно смотреть на меня. Оглядывая с ног до головы.
  - Чего тебе ещё? - огрызнулся паренёк.
  Я прекрасно понимала его воинственный настрой, поэтому решила не сердиться на него, а ответить спокойно.
  - Эм...- замялась я - Понимаешь, я видела тебя у той лавки и видела, как ты собирался стащить рыбу .
  Начало было не из лучших, но всё же я смогла что- то ответить.
  - Девушка, лет восемнадцати...
  - Шестнадцати- перебила я .
  - Ну шестнадцати, тем более. Одета так себе, явно не из богатых и точно не из полиции - стал перечислять рыжий.
  - Я знаю, что я не из полиции и не из богатой семьи! Я такая же как и ты!- не выдержала я - И мне нужна твоя помощь. Я ничего не знаю об этом месте и тем более, как тут найти еду. Но если ты поможешь мне, то я помогу тебе. И мы все будем довольны.
  - Ну конечно. Это что анекдот? Мне надо посмеяться? С чего это я стану тебе помогать, и тем более, как ты... ( при этих словах, он презрительно оглядел меня.) можешь мне помочь?! - усмехнулся мальчишка.
  - Я же видела, что ты не смог достать рыбу, но есть тебе хочется. Воровать я не умею, но зато знаю, как её можно достать. Пока я наблюдала за тобой, я кое- то заметила. Но, в любом случае, я не буду рассказывать тебе до тех пор, пока ты не согласишься мне помочь.
  - Ну... хорошо. Рассказывай.- проворчал рыжий.
  - Видишь ту крайнюю лавку?- оживилась я.
  -Ну вижу. И что? Они все смотрят на меня, как на преступника!
  - Погоди отчаиваться! Дак вот, прямо рядом с лавкой стоит огромное дерево, и если ты спрячешься за ним, то тебя совсем не будет видно.
  - Так- то оно так. Но как мне найти момент, чтобы стащить рыбу?
  - Тебе надо просто подождать, когда к этой лавке подойдёт группа богатеньких людей и начнут приценяться. Продавец займётся ими и будет уговаривать их купить хоть что- то. Будет говорить, что у него самая свежая и дешёвая рыба и т.д. В этот момент, ты пригнёшься, чтобы не отвлекать внимание лавочника и возьмёшь две рыбины. На тебя и на меня. Всё просто!
  Странно, что я была так уверенна в этом. Будто я простояла здесь несколько часов и пронаблюдала за продавцами. Я ведь стояла всего несколько минут. Надеюсь, что план сработает. Потому что больше вариантов у меня нет.
  - Звучит вроде убедительно. Хорошо, я попробую.- согласился паренёк.
  - Отлично!- обрадовалась я- Удачи тебе!
  - Спасибо. Она мне не помешает.
  Я скрестила пальцы на руках и стала ждать. Мальчишка незаметно подкрался к дереву и встал так, чтобы его не было видно продавцу. Затем, подождав нужных людей и выждав подходящий момент, молниеносно схватил две рыбы и помчался за небольшой домик. Немного отдышавшись, он помахал мне рукой. Я быстро преодолела расстояние, разделяющее меня с мальчишкой, и через пару секунд стояла около него.
  Впервые, я увидела на его лице неподдельную радость. Глаза парня сверкали и искрились огромным счастьем и гордостью. Он потряс, у меня перед носом, большими рыбинами.
  - Вот! Я сделал это! Даже не верится. У меня получилось. Лавочник даже не смотрел на меня. Да и дерево оказалось достаточно широким, чтобы за ним скрыться.
  - Ну хватит!- упрекнула я, скорей в шутку, чем в серьёз- Вообще то мы вместе это сделали. Без меня, у тебя бы точно ничего не получилось. Забыл?
  - Ой, извини. Ну хорошо, ты тоже молодец. Так лихо придумала это всё. Мы всех обхитрили!
  - Ах да! Меня зовут Мишель.- я протянула вперёд руку.
  - Я Ник.- небрежно пожал мне руку паренек- Значит будем знакомы.
  - Да, будем знакомы.- согласилась я - Ну что, куда пойдём? Ведь не здесь же мы будем есть эту рыбу!
  - Пойдём ко мне - махнул рукой Ник и повёл меня за площадь.
  - К тебе? А у тебя есть дом?- удивилась я.
  - Если так можно сказать. Я живу в небольшом сарае, который достался мне от предков. Там я и живу. Других вариантов я предложить не могу. Увы.
  -Нет, нет. Я не жалуюсь. Мне, например, вообще негде жить - вздохнула я.
  Остальную часть пути, Ник жаловался мне на свою никчёмную жизнь, на своих родственников, на весь мир.
  - Родители отказались от меня ещё в детстве. Они хотели девочку. Вот и выкинули меня, как животное за двери. Я сначала думал, что мне конец, а потом начал как- то приспосабливаться к этой непростой жизни. Нашёл вот этот сарай, стал попрошайничать. Воровать, как видишь, тоже приходится. Без этого никак не прожить. Нынче люди жадные пошли. Куска хлеба жалко, не говоря уж о деньгах. Никто со мной не разговаривал. Друзей у меня нет до сих пор. Многие ребята 'рыжим' обзывают. Ну да ладно. Я уже привык.
  Ник старательно показывал своё безразличие, но от меня ничего не скроешь. Я видела, как он сжимает руки в кулаки, рассказывая всё это, губы скривились в жалкой усмешке. Он был зол на этот мир, как и я.
  - Ну вот, мы пришли- Ник остановился у небольшого сарайчика, с чуть перекошенными стенками. Вокруг него росли кустарники и цветы.
  Я немного замешкалась. Этот парень был так добр ко мне, что было даже неловко.
  - Да проходи, не стесняйся.- рассмеялся Ник, заметив моё смущение. Я открыла дверцу сарая и вошла внутрь.
  Он походил скорее на чердак, чем на сарай. В углу стояла самодельная кровать, а рядом складной столик, не больше вытянутой руки. Ещё здесь стояла настольная лампа, освещавшая тусклым светом это место.
  - Вот так я живу- сказал Ник, обводя взглядом свою комнату.
  -Это хоть что-то.
  Ник положил рыбу в тарелку и поставил на стол.
  - Ты можешь ночевать здесь, пока не определишься с местом жительства.
  Я удивлённо посмотрела на него. Такого я не ожидала.
  - И я не буду тебе мешать и надоедать?
  -Думаю нет. Ты мне понравилась. Ты весёлая и не такая, как все. Думаю, мы подружимся.- ответил Ник, разделывая рыбу- Расскажи мне о себе Мишель. Я ничего не знаю о тебе, кроме того, что тебе шестнадцать лет и у тебя нет дома.
  - Да, ты прав.- вдохнула я- Что ты хочешь обо мне узнать?
  - Как ты попала сюда? Как докатилась до такой жизни?- серьёзно спросил мальчишка.
  - Это долгая история.- нахмурилась я.
  - Но мы никуда не спешим. К тому же, рыба ещё не готова.
  - Ну ладно. Всё началось неделю назад. Кроме меня, в мою семью входили: мать, отец и моя сестра. Мы были двойняшками.
  - Правда? Двойняшки - это очень похожие друг на друга люди, да?- перебил меня Ник.
  - Да, совершенно верно. Похожие не только внешностью, почти всем. мою сестру звали
  Лили.
  - Почему ты говоришь 'звали'? она что, умерла?
  - Ник!- рассердилась я - Ты можешь не перебивать меня, а то вообще не буду ничего рассказывать. Мне и так, эти воспоминания, даются с огромным трудом.
  - Хорошо договорились.- быстро согласился Ник.
  - Вот и отлично.- улыбнулась я и продолжила рассказ - Родители никогда не любили нас, не понимали. Да и не пытались понять. Они постоянно кричали на нас. Я с Лили, часто закрывались в своей комнате и молились, чтобы их гнев поскорей сошёл на милость. Но этого не происходило никогда. Мои родители были вечно чем- то недовольны и все беды, которые обрушивались на них, сваливали на нас. Будто из-за нас, всё это и происходит. Конечно, это была ложь, но говорить им об этом, не было смысла. И вот наступил тот день, когда чаша терпения и ненависти родителей переполнилась. Отец чуть не спалил квартиру, оставив непотушенную сигарету прямо на полу. Но конечно же, он стал во всём винить нас, и мать, конечно же присоединилась к нему. Она любила его намного больше, чем меня с Лили. После того, как я выслушала все обвинения и поняла, что они абсолютно несправедливы, я решила возразить. Я больше не могла терпеть. Не хочу даже вспоминать, что происходило после. Они подняли такой скандал, что я успела не раз пожалеть о том, что натворила. После этого они выставили нас за двери, сказав, что больше не намерены жить с нами под одной крышей. И, в который раз повторили, что мы - источник всех бед.
  В эту ночь, мне казалось, что я потеряла всё. Хотя наверно так оно и было. Но тогда со мной была Лили. Для меня, это было единственное утешение. Тогда я ещё не понимала, что могу потерять и её. Ту ночь я запомню навсегда. Мы сразу поняли, что стучаться в дом бесполезно, и пошли искать новое убежище для нас. В душе, тогда, всё оборвалось. Моя сестра шла рядом, держа меня за руку и молчала. Мне тоже не хотелось ни о чём говорить. Я даже не могла подобрать слова утешения. Я сама нуждалась в этом.
  Ту ночь, мы провели в сыром подвале старого дома. Нам было страшно и холодно. Мы прижались друг к другу и просто сидели в тишине и темноте. Уснуть, в таком месте было невозможно. Говорить не хотелось. Слова застряли посреди горла. Слишком большое потрясение мы пережили за это время.- я немного помолчала, словно вновь переживая те события, произошедшие со мной в ту ночь. Ник разделывал рыбу и внимательно слушал меня. Его черты лица были напряжены, а в глазах застыла грусть. Слишком остры были, в его памяти, недавние воспоминания своей жизни. Он вопросительно посмотрел на меня, ожидая продолжения. Вздохнув, я продолжила рассказ:
  - За порогом дома, мы лицом к лицу столкнулись с жестоким миром, наполненного: отчаянием, нищетой, голодом, холодными, сырыми ночами. Я посмотрела на жизнь с другой стороны. Ты можешь выдержать любые невзгоды, даже самые подлые и гадкие, когда с тобой есть человек, готовый, в любой момент, подставить своё плечо, укрыть тебя от опасностей, просто спрятать тебя за своей спиной. Если есть такой человек, значит ты спасён. Благодари судьбу за то, что не забрала у тебя этого человека. Не оставила тебя одного. Навсегда.
  Тогда, я ещё не знала, что это случиться всего через пару дней...- я быстро пересказала, как случилось самое страшное и непоправимое событие в моей жизни. То, как я потеряла мою сестру. Было невыносимо вновь и вновь переживать эти чувства. Вновь видеть перед собой её грустные глаза. Она знала. Лили знала, что это когда-то произойдёт. Что я потеряю её и останусь одна.
  - ... Я смеялась с ней и шутила. Нам было так хорошо вместе, что мы забыли обо всём на свете. Для нас существовали только мы вдвоём и больше никого. Я просто отказывалась верить тому, что происходило. Но рано или поздно я поняла, что никогда больше не увижу мою сестрёнку. После этого я долго искала её, звала по имени, но всё тщетно. Пустота. Я хотела уйти из города, как можно дальше и забыть обо всём. На тот момент я думала, что мне конец. Я не вынесу этой разлуки. Не справлюсь одна с такой жизнью. Я просто сойду с ума. Я шла всё дальше и дальше. Сознание всего происходящего, чуть притупилось. Мои мысли были за тысячу лет от меня. Наверное, они были с сестрой.
  В результате, ноги привели меня на огромный пустырь, а оттуда, я выбралась к берегу. Впрочем...на следующий день я встретила тебя, и я очень рада этой встрече. - закончив свой длинный рассказ, я благодарно посмотрела на Ника. Он смотрел прямо перед собой. Было видно, что он находился под большим впечатлением. И пока не мог никак реагировать. Я подошла к нему и обняла за плечи.
  - Знаешь. После этого рассказа, мне стало легче на душе. Словно я скинула с себя лишний груз.- прошептала я.
  - Мишель, ты должна найти свою сестру. - уверенно произнёс мальчик.
  - Нет Ник. Это невозможно. Я понятия не имею, где она сейчас и жива ли она вообще.- при этих слов, сердце защемило от боли, и я не смогла продолжить.
  - Но ведь нельзя сдаваться! Я же вижу, как ты мучаешься, как страдаешь.
  - Ник, всё кончено. Я должна смериться с этим. Её не найдёшь.
  - Но я не хочу смотреть, как ты плачешь. Мне жалко тебя, и я хочу помочь тебе.- взмолился парень.
  - Ну и что ты предлагаешь делать?
  - Над этим надо подумать. Я не могу так сразу сказать. Мне нужно время. А теперь давай ужинать.
  Он пододвинул ко мне тарелку с рыбой, и мы стали молча её пережёвывать. Я была очень голодной, поэтому не обращала внимания на её вкус. Я была счастлива, что мне удалось поесть и найти временное жильё. Но особенно, я была рада моему новому другу, который был так необходим мне сейчас. Несмотря на свои юные годы, Ник был очень мудр не по годам и отлично разбирался во всём. Без него, куда сложнее.
  - Тебе, когда-нибудь, приходилось просить деньги у прохожих?- неожиданно спросил Ник.
  - Последнее время, я этим и занималась с Лили.- усмехнулась я.
  - Отлично. Значит, учить тебя этому не придётся. Завтра мы пойдём в центр и попробуем раздобыть хоть немного денег на еду. Нас двое, так что будет куда проще, чем одному. Ну, а теперь давай спать.
  Ник забрался на свою койку и отвернулся к стене. Я встала и укрыла его пледом. В сарае было много трещин и дыр, так- что от них сильно сквозило. Сама я поступила точно так же. Моя кровать была собрана из нескольких дощечек и потёртого матраса, поэтому была очень скрипуча. Я старалась не шевелиться, чтобы не будить Ника, который уже во всю сопел. Я лежала уставившись в потолок. Мне, опять, стало невыносимо больно и одиноко. Хотелось закричать во всё горло, чтобы все знали, как мне плохо. И вновь, слёзы полились градом по моим щекам. Я не стала сдерживать их. Может быть, когда я проревусь, мне станет легче. Меня стало трясти от судорог. Я уткнулась в подушку и закрыла лицо руками. Я бы не желала никому испытать то, что происходило со мной, в этот момент. Это большая мука. Я бы всё отдала, чтобы вновь оказаться с тобой родная сестрёнка. Ты просто не представляешь, как мне плохо без тебя, как я тоскую по тебе. Я молюсь, чтобы ты была жива, чтобы с тобой было всё в порядке. А иначе, быть не может. Иначе, зачем мне жить, если нет тебя в этом мире? Мире, полном горечи и обид. Жестоком и несовместимом мире. Я лишь верю, что ты жива, и эта вера придаёт мне сил. Ты являешься мне во сне и уверяешь, что я сильная и могу постоять за себя. Что я справлюсь с этим тяжким бременем, которое упало на меня, так неожиданно. Я люблю тебя Лили...
  после этих слов, глаза сами сомкнулись от бессилия, и я наконец уснула.
  
   ***
  
  - Эй Мишель! Просыпайся! Ну вставай же засоня! Хватит спать. Уже утро скоро кончится. Нам надо успеть сбегать в центр, или ты забыла о нашем плане?- послышался возмущённый голос Ника.
  Я приоткрыла глаза. Ник был прав, солнечный свет уже просачивался сквозь щели сарая. Скоро наступит день. Я лениво потянулась. Мне совсем не хотелось никуда идти, но моего мнения никто не спрашивал. Мальчишка продолжал в упор смотреть на меня, не отрывая глаз, и мне пришлось встать с постели. Мы наспех собрались и вышли на улицу.
  Наше место жительства располагалось рядом с берегом, так что народу здесь практически не было. Наверно, это было и к лучшему. Мне не хотелось, лишний раз, видеть их нахальные гримасы.
   Всё моё тело затекло из- за жёсткой кровати. Я попыталась размять спину, но тут же согнулась от боли. Видимо её продуло, из- за массовых сквозняков. Надо бы заделать все щели, пока ещё тепло. Если начнут лить дожди, то сарайчик весь затопит.
  У Ника было не самое лучшее настроение, поэтому я решила ненадолго оставить его, со своими вопросами, и молча, следовала за ним.
  Через полчаса, мы пришли в центр города, где было очень людно. Я была первый раз в таком месте, и мне стало немного не по себе. Я старалась держаться рядом с Ником. Урок, с моей сестрой, послужил мне на пользу. Теперь, мне не хотелось терять ещё и этого мальчишку.
  - Ну, вот мы и пришли. -буркнул Ник- Ты взяла шляпу?
  - Да взяла.- быстро ответила я, указывая на небольшой берет, который я откапала в домике.
  - Вот и чудно.- кивнул парень - Мы немного разойдёмся, чтобы не топтаться на одном месте. Если ничего не получится, попробуем просить денег вдвоём. Короче говоря, будем экспериментировать. Всё понятно?
  - Вроде бы всё. Вот только, мне не очень по душе идея с расхождениями. Может быть, попробуем лучше вместе?- умоляюще посмотрела я на него.
  - Боишься вновь потеряться?
  -Да боюсь.- честно призналась я.
  - Ну хорошо. Давай попробуем так. - пожал плечами Ник, и мы направились в самый центр большого переулка. Здесь было столько народу, что мне стало, как- то неловко. Люди сновали туда- сюда. От улицы к улицы, от магазина к магазину, от человека к человеку. Эта суета была похожа на муравейник. Каждый занимался своим делом, у каждого была своя цель, с которой он пришёл сюда.
  - Мишель! Ты чего там застряла?- окликнул меня Ник. В его руке была зажата шляпа. Он кивнул на неё, прося меня сделать тоже самое. Я взяла в правую руку берет, сделала глубокий вдох и 'отправилась в путь'.
  - Милые люди, положите хоть немного денег в мою руку, если доброта и сострадание, ещё не покинули вас. Прошу, сжальтесь надо мной! Сделайте доброе дело. - я ходила от человека к человеку, с моим пожульканным беретом, изъеденном молью. Некоторые люди были добры ко мне и бросали крупные деньги, некоторые же, довольствовались лишь мелочью, которую находили в карманах. Но большинство людей, просто проходили мимо, бросая презренные взгляды на меня. Словно не хотели замарать все свои достоинства. К этому я успела привыкнуть, так что не сильно расстраивалась из-за этого. Эта их судьба, их жизнь, пусть как хотят, так и распоряжаются ею. Мне далеко наплевать на неё. Я с собственной жизнью то не могу разобраться, куда мне до их судеб.
  Стоявший рядом Ник отчаянно призывал людей остановиться и сжалиться над нищим, но до некоторых эти слова, как будто не долетали до ушей. Он злился на них и проклинал, глядя им в спины. Мне становилось жалко его, смотря на его беспомощный вид, перед этими богатыми людьми. Однако, я не сомневалась, что его душа была во много раз добрее, чем все души, вместе взятых.
  Мы простояли так полдня, но заработали лишь малость.
  - Всё. Я устал.- вытирая пот со лба пропыхтел Ник и сел, прямо не асфальт. Недолго думая, я присоединилась к нему. Ноги гудели от постоянной ходьбы. Мы сложили все полученные деньги и весьма разочаровались.
  - Это очень мало. Таким способом себе на хлеб не заработаешь. Нынче жадные люди пошли. И копейки жалко. Всё себе приберегают. Милости от них не дождёшься. Нужен другой способ зарабатывания денег. Нужно что- нибудь придумать.- размышлял Ник.
  - Что у тебя лучше всего получается? - оживилась я.
  - Ну... строить, мастерить разные вещи, предметы.- недоумённо ответил парень- И, что из этого можно взять? Причём тут это?
  - Как причём? Ты можешь развесить объявления о своей кандидатуре. Сейчас, эта работа востребованная. Она всем требуется. Мебель стоит не вечно. Всё когда- нибудь ломается. И вот представь, у какого- нибудь богача, сломался дорогущий фамильный стол. Покупать новый он не будет, потому что стол фамильный, а чинить он не умеет, да и не опустится до такого. Он позовёт кого? Правильно. Строителя. А тут твоё объявление. Он пригласит тебя, да и заплатит хорошо. Всё сходится!
  - Допустим так. А что делать с тобой? Ты то чем увлекаешься? Каким способом можешь заработать денег?- спросил Ник.
  - Вот со мной сложнее. Я даже не знаю, что я по- настоящему умею.
  - Постой! Ты же рисовать умеешь! Можно продавать картины.- предложил мальчишка.
  - Нет. Даже не уговаривай. Я потеряла всякий интерес к искусству. Я вижу мир только в чёрно- белых цветах. А кому понравятся такие картины?- усмехнулась я.
  - Ну начнёшь пока с таких, а потом видно будет.- улыбнулся Ник.
  - Ну так то оно так, но где мне достать бумагу, краски и кисти? К тому же, на чём я буду рисовать?
  - В этом проблем нет. Краски с бумагой я отыщу, а кисть с подставкой для бумаги, я сделаю вечером, так что ты сможешь приступить к работе уже сегодня.
  -Хорошо, я попробую. Но если у меня ничего не выйдет, обещай не сильно сердиться на меня.
  - Договорились.- сказал Ник, вставая с земли и подавая мне руку- Вот, возьми деньги и купи на них что- нибудь на обед., а я пока схожу к знакомым.
  - Значит, встретимся дома?
  - Да, я скоро вернусь.- кивнул рыжеволосый парень.
  Я взяла деньги и направилась в ближайший продуктовый. Зайдя в магазин, я старалась не смотреть на сладкое, которое я так любила в детстве. Я с Лили могли есть их бесконечно, но сейчас, я была вынуждена пройти мимо них. Конфеты стали для меня великой роскошью. В кармане побрякивала заработанная мелочь. Пересчитав деньги, я купила булку хлеба и колбасу. Это всё, на что хватило нашей зарплаты. Тяжело вздохнув, я вышла из магазина. Ничего, вечером, у меня будет бумага и краски, и тогда, я смогу воспользоваться ими и заработать приличную сумму.
  По дороге, я знакомилась с городом, разглядывая незнакомые улицы. Здесь, я не была ни разу, поэтому старалась держаться знакомых мест, чтобы не заблудиться. Дойдя, наконец, до домика, я вдохнула полной грудью. У меня появился огромный страх перед людными улицами. Я боялась потеряться в них, потеряться среди людей и не найти обратную дорогу. Войдя в сарай, я выложила колбасу с хлебом на стол и достала с полки нож. Тарелки уже стояли на столе. Скоро придёт Ник, так что надо поторопиться с обедом. Он был всегда рядом на протяжении этого времени. Так что сейчас, мне было как- то не по себе. Я вновь чувствовала одиночество. Оно накрывает меня внезапно, как волна и оставляет в сердце, лишь грусть. Боже! Как, я хочу услышать, тот заливистый смех, увидеть ту искреннюю улыбку и искрящиеся глаза моей сестры. Я бы всё отдала, чтобы вновь услышать её голос. На секунду, мне показалось, будто Лили стоит рядом и обнимает меня за плечи. Я невольно обернулась, но не увидела там ничего, кроме деревянных стен. Сердце разрывалось от невыносимой тоски и боли. Ноги подкосились, и я, медленно, осела на кровать Ника. И вновь, чей- то голосок упорно твердил мне, что всё будет хорошо, что я справлюсь. Я глупо мотала головой, отрицая всё это. Я перестала верить в себя. Когда-то. Уверенная в себе, я превратилась в забитую и закрытую шестнадцатилетнюю девчонку.
  Я с силой отогнала грустные мысли и принялась резать колбасу. Нож был чуть притуплен, поэтому мне доставляло это некоторых усилий. Живот урчал, как сирена, и я нетерпеливо посмотрела на дверь. Когда же придёт Ник? Если я начну есть без него, он наверное обидится. Лучше я подожду ещё немного. Солнце потихоньку начало садиться, и я немного занервничала. Ник обещал прийти перед тем, как стемнеет. Почему он, до сих пор, не здесь, я не знаю. Я сидела в полной тишине. Сердце забилось чаще. Я начала серьёзно переживать за Ника. Где же он? Ник говорил, что пойдёт к знакомым. Какие это знакомые? Кто они? Вопросы, вопросы, на которые я не знала ответы. Я могла, только, ждать его, в этом сарайчике, бездействуя. Искать Ника, я не могла, так как, легко потеряюсь. От волнения, я стала ходить кругами по комнате. Ну когда же, когда он придёт! Разные образы кружились у меня в голове, разные мысли не давали мне покоя.
  Вскоре, у двери, зашевелились, а затем отворили дверь. На пороге стоял довольный Ник, с небольшой коробкой, завёрнутой бумагой. Оглядев меня, он взволнованно спросил:
  - Мишель, что случилось?
  - Ник! Слава Богу ты пришёл!- выдохнула я.- Где ты был? Я уже вся изнервничалась.
  - У моих знакомых. Я же говорил тебе об этом.- удивился парень.
  - Но ты сказал, что вернёшься до того, как начнёт смеркаться!- повысила голос я.
  - Вот дурочка! Я же не был уверен в этом! К тому же, мне пришлось чуть задержаться. Вот и всё. - рассмеялся Ник.
  - Но я же об этом не знала!- окончательно рассердилась я. - Я не знаю этот город, мне не знаком ни один человек, живущий здесь, кроме тебя, и я не знаю тех знакомых, к которым ты пошёл.
  - Ладно, ладно! Извини, что заставил тебя волноваться, но посмотри, что я принёс . Ник поставил коробку на стол и усмехнувшись, отошёл от неё. Я серьёзно посмотрела на него и приняв его извинения, принялась разворачивать упакованную коробку. Бумага оказалась очень прочной, поэтому пришлось повозиться. Всё это время, Ник стоял, не шевелясь, в углу и внимательно наблюдал за моей работой. Освободившись наконец от бумаги, я открыла крышку и заглянула внутрь. Я не смогла сдержать восторга и громко ахнула:
  - Ник! У тебя получилось! Ты принёс краску с бумагой.
  - Ага. Но это ещё не всё. Старый Билли помог мне сконструировать небольшой планшет для тебя и кисточку. Они лежат около входа.- сказал Ник, кивая на дверь.
  - Ты просто чудо! Давай поедим, а после, я пойду к берегу. Может вдохновлюсь закатом. Я пододвинула тарелку к Нику и переместилась на свою кровать.
  - Отлично! Как раз вовремя, а то я изрядно проголодался.- прочавкал мальчишка, уплетая бутерброд. Улыбнувшись, я тоже откусила кусок.
  После ужина, я, как и говорила, стала собираться на улицу. Я взяла ту коробку, которую мне принёс Ник и сложила туда бумагу, краски и обгрызенный карандаш. Затем, попрощавшись с Ником, вышла из сарая и подобрала кисточку с планшетом. Он оказался очень даже милым. Как раз то, что нужно. Улыбнувшись, я отправилась к берегу. По пути я оглядывалась по сторонам, но ни на чём не могла сфокусировать своё внимание.
  Когда я оказалась на месте, солнце уже начало постепенно опускаться в воду, словно охлаждая себя, после жаркого дня. Наверное, мне бы понравился этот вид, тогда, когда я ещё видела краски в природе. Сейчас же, мир для меня был чёрно- белым. Я устроилась у, заросшего кустарником, камня, облокотилась на него и тупо уставилась на 'красную' воду. Ничего. Никаких эмоций. Полный ноль в голове. Ну как мне рисовать, если во мне нет ни капли чувств и эмоций? Только отрицательные. Хотя, почему на листе бумаги не может быть что- то безумное, тёмное и тоскливое? Многие художники изображали эти чувства в своих картинах. Но, быть может, они не проживали их так, как я. точнее, это так и есть. Я взяла кисточку в руки и сделала первый мазок, решив рисовать не пейзаж, а свои эмоции. Набросав, что- то похожее на ребёнка в клетке, окружённого колючей проволокой, я подумала, что это слишком жестоко. Я сняла лист и выкинула в сторону. Новый чистый лист и новый образ. Я использовала только белую и чёрную краски. Остальные мне были ни к чему. Старательно выводя каждый штрих, я понимала, что это всё не то, к чему я стремлюсь. Скомканные листы, горкой лежали позади меня. Я принялась за новую работу. Солнце опустилось ещё ниже и стало совсем темно. Но как раз это мне было нужно. Когда наступает ночь, все краски исчезают и остаются мои любимые цвета. С каждым взмахом кисти, получался всё новый и новый сюжет. Над картиной я работала около часа, а может и больше. Она полностью передавала все мои чувства, эмоции, которые я ощущала в данный момент. На листе была изображена хрупкая и маленькая балерина, которая застряла в скорлупе и не могла вырваться на волю из яйца. В её глазах читались: страсть, мука и отчаяние, которые испытывала сейчас балерина. Она была так занята своим занятием, что не обращала внимания на огромную дыру в скорлупе позади неё. Это просто глупость. Ведь все её страдания были напрасны. Они были совершенно бессмысленны. Балерине, всего на всего, надо повернуть голову, и она увидит выход из тупика. Но она не на что не обращает внимания. Перед ней всего одна дорога и она привержена ей. Даже, если бы вокруг неё стояло сотни людей и кричали ей, о той дырке. Она не пошевелила бы пальцем. Вот так, и у меня. Я, по- прежнему, живу, тоскуя по сестре, но ведь её уже не вернуть. Надо перебороть себя и начать жить, но я не могу, не могу просто так выкинуть Лили из головы. Да и не хочу. Она была частью меня. Была самым дорогим человеком, из всех людей на Земле. Ну как, её можно забыть? Есть ли хоть один способ? Может быть и есть, но я его не вижу.
   Над картинами я просидела всю ночь. Глаза слипались и меня клонило в сон, но я держалась из последних сил. Завтра утром, я должна пойти на площадь и продать их. Так что, чем больше я нарисую, тем больше заработаю. Деньги нам были просто необходимы. Все картины были абсолютно разными и безумными, но в них читался всё один, и тот же смысл. И все эти работы были выполнены в чёрно- белых цветах. На одной картине, я изобразила мотылька с оборванным крылом, которому ужасно хотелось жить. На другой, силуэты брошенных детей. Их глаза, я выделила особенно чётко. Пусть видят, какого нам, когда нас выбрасывают, как ненужные вещи, на улицу и забывают навсегда, как- будто нас и не было в их жизни. Последнюю картину я посвятила Нику. На ней был изображён рыжий ворон, летевший к солнцу, прочь от всех бед, которые его окружали на земле. Ему больше не надо искать себе пищу , не надо искать себе гнездо или ютиться на ветках, не надо отстаивать себя перед другими воронами, которые смеются над ним, из-за рыжего оперения. Впереди, лишь полная свобода. Надеюсь, Нику понравится моя идея. Ведь только в этой картине, я добавила чуть рыжего цвета. Мне не хотелось изображать Ника в чёрных тонах, ведь для меня, он единственный источник света.
  Когда начало светать, я стала собираться. Я была очень измотана и выжата, словно кислый лимон. Одно только радовало: всё это, было не зря. У меня получились довольно неплохие работы. Всё аккуратно упаковав в коробку, я отправилась будить Ника и готовить завтрак, который будет состоять из вчерашних бутербродов.
  На улице было довольно свежо и прохладно. Как- бы дождь не пошёл. Сегодня, я весь день планировала провести на улице. Так что дождь, мне совсем ни к чему. Дойдя до сарая, я остановилась у него и оставила мольберт у входа. Войдя внутрь, я увидела спящего Ника. На полу, возле его кровати, валялось, от руки написанное, объявление. Присев, я подобрала его. Почерк был Ника. Видимо он воспользовался мои советом и написал объявление. Почерк был корявым и непонятным, но было видно, что мальчишка очень старался. Я взяла новый листок и ручку, и написала новое объявление, подбирая нужные слова. Закончив, я осмотрела свою работу и осталась довольна. Вот так то лучше. Положив листок на стол, я занялась завтраком. Надо поскорее со всем этим закончить и отправиться на площадь. Чем раньше я туда пойду, тем лучше это будет для меня. Сделав бутерброды, я разложила их по тарелкам и пошла будить Ника.
  - Просыпайся соня! Пора вставать. Завтрак готов. - сказала я, толкая парня.
  - Ммм.. .Чего? Уже вставать? Так рано?- пробубнил Ник и вновь зарылся в одеяло.
  - Да, да так рано! Завтрак уже ждёт тебя. К тому же, мне надо кое что тебе показать.- объяснила я.
  - Завтрак? Это хорошо. Мне ещё никогда не делали завтрак до того, как я проснусь.
  - Ник сел на кровать и потёр глаза, затем развернулся к столу и начал есть. Я быстро съела свою порцию и потянулась за картинами. Доев, Ник вспомнил:
  - Ах да! Ты сказала, что хочешь мне что-то показать. Что это?
  - Вот, смотри.- протянула я свои работы. - Я рисовала их всю ночь. Надеюсь, тебе понравится.
  Ник взял рисунки и стал внимательно разглядывать их. Его лицо становилось всё серьёзнее и серьёзнее, перебирая один за другим из моих рисунков. Сейчас, он выглядел гораздо старше своих лет. я даже удивилась, насколько на него повлияли эти работы. Просмотрев все три рисунка, он, наконец, дошёл до четвёртой, последней картины с вороном. Несколько минут он разглядывал её, а затем спросил:
  - Ты меня изобразила?
  - Да, ты прав.- коротко ответила я и замерла, ждав продолжения. Ник, ещё раз оглядел картину и посмотрел на меня.
  - Мишель, в этой работе, ты использовала рыжий цвет. В единственной.
  - Да, ты прав.- повторила я. - И наверное, ты знаешь почему. Ты единственный, кто приносит мне радость в эту серую жизнь. Я просто не могла нарисовать тебя тем же цветом, что и остальные картины. Это было бы не правильно.
  - Честно говоря, я потрясён. Потрясён тем, как ты рисуешь, и какой глубокий смысл таится в этих работах. И мне очень приятно, что одна из них, посвящена мне. Я правда благодарен тебе. Вот только мне бы очень хотелось, чтобы ты стала замечать цвета вокруг себя и переносить их на белый лист. - сказал Ник.
  - Но я их не вижу. Для меня существуют лишь два цвета в этом мире. - пожала плечами я.
  - Но ведь можно попробовать!- запротестовал мальчишка.- Ты ведь даже не пытаешься их увидеть.
  - Я знаю. Да, я не пытаюсь их увидеть, потому что не хочу этого. Мне противно видеть их.
  - Но ведь так нельзя! Я прекрасно понимаю твои чувства, но ты должна смириться и продолжать жить дальше. Начни замечать хорошее в жизни. Ведь я же научился.- уговаривал меня Ник.
  - Нет, Ник. Я не могу. - отрезала я.- Всё, разговор окончен. Я пошла на площадь.
  После этих слов, я отвернулась и, собрав картины, вышла из домика. Как Ник может так говорить, при этом утверждая, что понимает меня? Если бы он понимал меня, то не говорил бы такие глупости. Я шла быстро, делая большие шаги и размахивая руками. Я была очень сердита на Ника и у меня не было никакого настроения. Придя на площадь, я стала искать подходящее место, где бы я смогла устроиться. На глаза, мне попался небольшой выступ из камней. Видимо, на этом месте уже торговали раньше. Я подошла к этому месту стала обустраивать себе место. Разложив картины, я огляделась по сторонам. Народу здесь было не очень много. Но сейчас ещё утро, так что надо просто подождать. Народ подойдёт сюда только к полудню. Я стала ждать. Многие люди подозрительно косились на меня, составляя обо мне биографию, но я просто не обращала на них внимания и отворачивалась. Не хотите, не покупайте. Зачем меня то рассматривать? И вновь, я стала ждать. Несколько любопытных глаз подошли ко мне и стали бегло просматривать мои работы. Ничего не увидев к них, они отходили в сторону, о чём- то перешёптываясь. Стрелки часов постепенно начали приближаться к часу, и всё больше и больше народу, проходили через мои картины. Но увы, никто не видел их внутренний смысл. Они удивлялись и проходили дальше. Один мужчина, даже решил прокомментировать каждое изображение. Он возмущался, почему в них нет красок, на что я отвечала ему, что не все работы красочны и предлагала всмотреться в глубь этих картин. Понять их высокий смысл. Он был уверен в своей правоте и лишь отмахивался от меня, как от навязчивой мухи. Это сильно задело меня, но я промолчала. Неприятностей мне не хотелось. Наверное, только единицы способны по-настоящему оценить мои старания. Те, которым действительно знакомы эти чувства. На душе было гадко. Я хотела помочь Нику. Хотела заработать хоть что- то. Какая же я была наивная, что поверила в свои способности и даже уговорила Ника достать мне краски и бумагу. Какой вздор! Как я вернусь домой? Что на это скажет Ник? Он лишь усмехнётся и очень расстроится. Настроение было на нуле. Мне вдруг стало ужасно жаль себя. Я так верила в себя, так старалась. И что в результате? Над моими работами смеются, и я ничего не продала. Нет уж! Не бывать этому! Я не позволю смеяться надо мной и над моими рисунками. Если хочется посмеяться, пусть идут в цирк, смеяться над клоунами, но не надо мной. Не позволю!
  Я стала укладывать рисунки обратно в коробку, вытирая слёзы.
  - Не надо так быстро сдаваться. - прозвучал, где- то над ухом, тихий голос. Я резко обернулась и увидела дяденьку, довольно пожилых лет. Его глаза не были похожи на другие, какие-то добрые и искренние, словно читающие меня изнутри, как непрочитанную книгу. Он подошёл к моему столику и попросил выложить все работы. Я поспешно выудила их из коробки и разложила перед ним. Он долго и внимательно вглядывался в каждую из них. Мне показалось, что прошла целая вечность до тех пор, пока он не произнёс:
  - Эти работы очень индивидуальны. Когда смотришь на них, становится неловко. Будто ты залез в чью-то душу. Возникает чувство, будто ты встречаешь всё нового и нового человека, но с одной и той же судьбой. Твои картины полны эмоций, пусть и отрицательных. Они все выполнены в чёрно- белых цветах. Впрочем, это понятно. Ты переживаешь очень тяжёлые времена, и это видно по твоим работам. Многие люди, называющие себя художниками, пишут картины, не вкладывая в них всю свою душу. Они не живут ими. Им безразличны судьбы героев, изображённых на холстах, и людям нравятся эти работы. Они автоматичны. Видя привычные образы, они восхищаются ими, думая, что это шедевры. Но когда же люди сталкиваются с работами по- настоящему достойными, они просто не понимают их. Им не подвластен тот глубокий смысл, который пропитывает эти картины. Они бездушны. Но их тоже можно понять. Не так ли?
  - Ну... Вы действительно уверены в том, что только что сказали? Это... Это так странно.- я была настолько потрясена неожиданному гостю и его мнению, что никак не могла собраться с мыслями.
  - Ты удивлена, и я понимаю тебя. Моё имя- Джордж Петерсон. В юности, я был знаменитым художником, а сейчас у меня собственная галерея картин. Сейчас я занимаюсь выставкой детских работ или, если тебе так больше нравится, начинающих художников. Когда я увидел тебя, то сразу вспомнил себя, когда я также стоял у столика в надежде продать хоть одну картину. Люди, также, проходили мимо меня, не понимая и не принимая моих работ. Мне было обидно до слёз. Я так отчаянно пытался понять, что со мной не так, и, что людям не нравится в моих работах. Но ничего не мог предположить. Я так извёл себя, что не мог больше рисовать. Я бросил это занятие, но однажды, я наткнулся на одну книгу, полностью отвечающую на все мои внутренние вопросы и сопротивления. В ней говорится о том, что никогда не нужно отрекаться от самого себя. Делай так, как подсказывает сердце, а никак говорят другие. Будь уверен в том, что твои дела, все твои работы, которые ты делаешь- они великолепны. Не сомневайся в этом ни на секунду и тогда, люди тоже начнут понимать тебя. Они начнут ценить и уважать тебя за твои идеи, эмоции, за твоё творение. Будь добра к этим людям, и они будут добры к тебе. Замечай в жизни, только хорошее, все горести убирай на задний план. Они тебе ни к чему. Радуйся каждому дню, радуйся, что вокруг тебя есть люди, которые готовы тебе помочь. А если нет, тогда загляни поглубже в себя и спроси, почему это так? Может быть, надо просто улыбнуться прохожему и сказать ему: 'доброе утро'! Кто знает, но может быть, именно от твоей улыбки, у него поднимется настроение, и он помирится с родственниками, его повысят на работе. Всё может перевернуться с ног на голову, всего лишь от твоей улыбки. Весь мир может измениться, всего лишь от одной улыбки.
  И тогда, я понял, что всю жизнь прятался в тени. Я не позволял людям узнавать себя с другой стороны. Они знали меня человеком, который вечно прячется, вечно зол на всех, на весь мир. И я решил, что не бывать больше этому! В первое же утро, я встал с улыбкой на лице и подумал, какое сегодня великолепное утро. Я вышел на улицу и вздохнул полной грудью этот свежий морской воздух. Я огляделся по сторонам и был поражён тем, насколько изменился этот мир. Как он прекрасен. Какая зелень, какие пушистые облака и, как чудесно поют птицы. Я, словно, снял с себя скафандр и стал просто жить, не существовать, а именно жить. Я шёл по улицам и улыбался каждому человеку, а они улыбались мне в ответ. Мне было так хорошо, что я решил выплеснуть все свои эмоции на чистый лист бумаги. Я взял, только яркие краски, хотя раньше, как и ты, использовал лишь тёмные цвета, и начал просто рисовать свои эмоции, в виде неких образов чего- либо. Затем, я побежал на площадь и стал зазывать народ посмотреть мои картины. Мне было даже не важно, купят их или нет. И какого было моё удивление, когда один за другим, люди начали подтягиваться, чтобы взглянуть на мои картины. Они разглядывали их внимательно и кивали в знак одобрения. Некоторые улыбались и даже смеялись, но это был искренний смех. Люди просто смеялись над моими клоунами в галошах и кроликами с лисьими хвостами. В тот день, мои картины раскупили в один миг. Одни ребята, чуть не подрались из- за одной, но всё обошлось. Я просто понял, что раньше я замечал только агрессию, страх и безнадёжность, а теперь вижу всё наоборот. Вся моя жизнь кардинально изменилась. Я нашёл себе самых близких друзей и любимую жену. Я открыл собственную галерею, и люди стремятся попасть туда за любую цену. Сейчас, я уже не рисую, потому что, как видишь, я уже стар. Но это не мешает мне видеть прекрасное. Теперь, я учу подрастающих художников. Учу не сдавать себя. Впервые, я увидел человека, который так похож на меня. И этот человек - ты. Твои работы замечательны тем, что в них есть душа, но я хочу, чтобы ты научилась видеть краски в жизни. Хочу, чтобы ты посмотрела на жизнь с другой стороны. Я уверен, что у тебя всё получится. Это трудно, но реально. А ты сильный человек. Это видно по тебе и по твоим рисункам. Я заплачу тебе и куплю все твои картины. Они будут висеть у меня в холле. Но я очень хочу, чтобы ты сегодня же пошла и нарисовала картину, в которой ты будешь использовать только яркие краски. Краски 'настоящей жизни', а не той жизни, которую выдумала ты. Я хочу помочь тебе. Давай договоримся, что ты завтра вновь придёшь сюда, и я буду здесь. Быть может, я не подойду к тебе, но я увижу эту работу. И если у тебя всё получится, я буду гордиться тобой, да и ты сама будешь гордиться собой. Ты заметишь, что стала другой. Ну, договорились?
  К сожалению, я не смогла ничего ответить, а лишь молча кивнула. Мужчина улыбнулся мне и подмигнул. Разумеется, он понял мои чувства. Он забрал все мои работы и прилично заплатил за них.
  - Прощай незнакомка, надеюсь ты правильно поняла всё то, что я тебе рассказал.- помахав рукой, сказал Джордж Петерсон и пошёл туда, откуда пришёл.
  - Мишель!- крикнула я.- Меня зовут Мишель!
  Он оглянулся и кивнул:
  - До свидания Мишель.- и скрылся за поворотом. Я стояла не двигаясь и почти не дыша. Мне казалось, что мой мозг сейчас взорвётся от обилия информации. Я сжимала в руке заработанные деньги и вспоминала каждое слово, сказанное мужчиной. 'Смотри на жизнь по-другому, с другой стороны. Замечай все её краски'. Странно, об этом же мне твердил Ник, сегодня утром. Но я отказывалась слушать его и вот сейчас опять. Очень странно. Но как я смогу смотреть на всех этих людей, на все обстоятельства с другой стороны. Хотя... Джордж Петерсон смог. Чем я хуже него? Он верит в меня и говорит, что я справлюсь, я сильная. Меня, в который раз, называют сильной. Может я действительно такая и, может быть, мир не так уж и плох, как кажется на первый взгляд?
  По дороге домой, мне попадалось множество людей. И все они были разными. У них, у всех разные характеры и разные судьбы. Но почему я повесила клеймо на всех этих людей? Почему я так уверена, что люди желают мне только зла? Может быть, это ложь?
  Проходя мимо очередного человека, я неожиданно улыбнулась ему. Это оказался пожилой дедушка с тросточкой. Он шёл, задумчиво глядя на небо, видимо наблюдая за стаей птиц, парящих над нами. Когда я улыбнулась ему, он посмотрел мне в глаза, но я выдержала его взгляд. Сначала, со страхом, я приготовилась увидеть в них ненависть и усмешку, но я увидела лишь искрящиеся глаза, полные тепла и ласки. Он улыбнулся мне в ответ и мы разошлись. Я не выдержала и вновь слёзы полились из моих глаз. Но это были уже не те слёзы. Я чувствовала бесконечную радость и гордость. Я шла и улыбалась людям через слёз. Вот девушка, везущая ребёнка в коляске, широко улыбнулась мне и подмигнула, а вот пробежал малыш с мороженным и, посмотрев на меня, засмеялся громким заливистым смехом. Я не выдержала и засмеялась вместе с ним. Мимо меня прошёл парень и посмотрев на нас, тоже невольно улыбнулся. Меня переполняли эмоции. Мне было так хорошо, что хотелось кричать от радости. Я побежала бегом к Нику, сообщить эту радостною новость. Я бежала спотыкаясь. Мне так захотелось увидеть этого рыжего мальчишку, что я не обращала внимания ни на что.
  Наконец, добежав до сарайчика, я распахнула дверцу и ворвалась внутрь.
  - Ник!- громко позвала я его. Но дома никого не оказалось. Я удивлённо озиралась по сторонам. Куда это Ник мог уйти, не сообщив об этом мне? И вдруг, меня словно облили ледяной водой. Я вспомнила утро, как накричала на него. Как сказала, что он совсем не понимает меня. Мне стало так стыдно и одновременно больно. Как я могла так поступить с ним? Ведь он желал мне только добра. Он заботился обо мне.
  На глаза мне попался листок бумаги, лежавший на кровати Ника. Сердце оборвалось. Мне не хотелось читать эту записку. Она была от Ника. Это я видела издалека. У меня было странное предчувствие, что что- то случилось. Медленно подойдя к кровати, я осторожно взяла листок. Эта записка оказалась целым письмом. Было видно, как Ник торопился, когда писал мне эти строки:
  - Мишель. Дорогая Мишель. Я уезжаю навсегда. Мне пришло письмо от родственников. Они пишут, что совсем не знали о том, в каких условиях мне приходится жить. У них большой дом, и они с радостью согласились взять меня к себе. Поверь, мои родственники- хорошие люди, которые желают мне только добра. Я буду всегда помнить тебя. Ты навсегда останешься в моём сердце: весёлой и радостной девчонкой. Я никогда не сердился на тебя и не сержусь. Я прошу только одного. Пообещай, что выкарабкаешься из этого болота и, пожалуйста, не скучай по мне. Я верю, я действительно верю, что не всё ещё потеряно, и ты найдёшь свою сестру, где бы она ни была. Верю, что жизнь твоя перевернётся с ног на голову, конечно в лучшую сторону. Мне очень хочется, чтобы ты прислушалась к моим советам. Знаешь, я начал жить благодаря тебе. Я почувствовал всю прелесть жизни, благодаря тебе. Ты выдернула меня из той повседневной жизни и подарила мне новую. Совершенно незабываемую жизнь. Я не могу поверить, что собственную жизнь, ты справить не можешь. Но я надеюсь, что найдётся человек, который, также встряхнёт тебя, как ты меня, и заставит наслаждаться этой жизнью. Ведь она великолепна! Приглядись. Прошу, не забывай меня. Я напишу свой адрес, на который ты можешь отсылать письма. А лучше, просто приезжай ко мне. Можешь даже пожить. Думаю родственники не будут против. И для тебя комната найдётся, не волнуйся. В конце был нацарапан адрес и подпись:
  - Вечно благодарный и любящий рыжий Ник.
  В бессилии я упала на кровать и зарыдала. Да сколько можно? Почему я теряю дорогих мне людей, одним за другим. Почему меня так жестоко испытывает судьба? Ник- для меня был единственной опорой. Что будет сейчас, я не знаю. Я устала, я просто устала. Я больше не могу так. Мистер Петерсон был не прав. Невозможно посмотреть на жизнь с другой стороны. Как я могу полюбить этот мир, если он так неблагосклонен ко мне? Или он хочет моей смерти? Скоро он добьется этого. Скоро он возьмёт надо мной верх.
  На минуту я задумалась, а потом ужаснулась. Боже! Какая я эгоистка! Думаю только о себе, а не о других людях. Ведь я должна была порадоваться за Ника. Он нашёл родных, ему есть где жить и есть постоянная еда.
  Я снова перечитала письмо и перевернула лист. Мне не хотелось видеть его, но неожиданно, на глаза попались ещё несколько предложений. Видимо, Ник дописывал их на орратной стороне. Я взяла письмо и прочла:
  - А ещё Мишель, меня приняли на работу по объявлению, которое ты написала и сейчас, я буду сам зарабатывать деньги, а не попрошайничать их у других людей. Надеюсь, что и у тебя дела подойдут в гору. Удачи!
  Я была искренне рада за него. Наш план сработал. В прочем и я сегодня смогла заработать. Мы оба молодцы. Но всё же, я буду очень скучать по моему другу. И мне будет очень трудно без него. При этом заключении, мой организм не выдержал, и я провалилась в сон.
  
  
   ***
  
  
  На следующее утро, я проснулась рано. Спать больше не хотелось, и я встала. По привычке, я поискала глазами Ника, но вместо него наткнулась на вчерашнее письмо, лежавшее на том же месте. Я и забыла, что он ушёл, что его больше нет со мной. Надо бы позавтракать, да кусок в горло не лезет. Я вылила стакан воды, взяла планшет с красками и всем прилагающим составом и, опять, отправилась к берегу. Утром, я неожиданно вспомнила того мужчину с площади. Если я всех потеряла, то мне больше ничего не остаётся делать, как попробовать начать всё сначала. Начать что- то менять в себе самой. Я вспомнила те чувства, которые переполняли меня вчера, когда я шла по улице и просто улыбалась прохожим. Это было так непривычно и так здорово, что и сейчас мои губы расплылись в улыбке.
  Дойдя до места, я устроилась поудобнее, всё у того же, излюбленного камня и взяла в руки кисть. Как и говорил Джордж Петерсон, я поставила перед собой лишь яркие краски. Остальные, я убрала обратно в коробку, чтобы не отвлекали меня. Я посмотрела на небо и улыбнулась. Затем, вдохнула свежий воздух и почувствовала лучи тёплого солнца. Неужели у меня получается? Я вновь чувствую и замечаю то, что раньше не замечала. Не спорю, это даётся мне с огромным трудом, но всё же, я сделала первый шаг. Я посмотрела на солнце. Какого же оно цвета? Теперь остаётся вновь увидеть краски в этом мире. Это должно отложиться где-то в подсознании, ведь я не имею в виду, что я их совсем не вижу, что я дальтоник. Я просто их не чувствую. Когда я смотрю на солнце, я не чувствую, что оно рыжее. И так во всём. Дак какого же цвета солнце? Я просидела несколько минут, уставившись на солнце. Прохладный ветерок обдувал меня и раздувал мои тёмные волосы. Рядом запели птицы. Я прислушалась. Они радовались тёплому утру и грелись на солнышке. Птицы так красиво пели, что я даже заслушалась. Неожиданно, во мне, как- будто, всё прояснилось. Будто я проснулась и открыла глаза, после долгого сна. Я потрясла головой и огляделась. Я была так потрясена, что сидела с широко открытым ртом. Как прекрасен этот мир и почему, я не замечала этого раньше? Почему я не слушала никого, кроме себя? А мне ведь столько людей говорили об этом.
  Я решительно взяла рыжую краску и стала рисовать. Я не рисовала солнце, а рисовала то, с чем оно связано. Я вспомнила Ника, мою сестрёнку, мистера Петерсона и всех людей, которые встретились мне на пути. Я вспомнила только лучшие моменты моей жизни. улыбка так и осталась на лице. Как это здорово- видеть краски в жизни. Я рисовала одну картину за другой. Мне было необходимо вылить все эмоции на листок, с кем- то поделиться. И у меня получалось. Я рисовала только яркими цветами, использовав настоящие цвета жизни. я сидела и представляла, между собой, сидящих Лили и Ника. Будто они помогали мне работать. Подсказывали, направляли мою руку в нужном направлении. Я так скучала по ним, но старалась не думать об этом. Я просто радовалась жизни. Закончив, я принялась разглядывать мои работы. Они кардинально отличались от моих первых картин. Эти новые образы излучали свет. Они дарили радость мне, дарили положительные эмоции. Рисунки были замечательны. Довольная, я быстро собралась и побежала, вновь, на площадь. Придя туда, я заняла свой столик и разложила свои картины. Я стала, так же, зазывать людей, как это делал Джордж Петерсон. И вновь, он оказался прав. На моё удивление, люди стали подходить ко мне и даже здороваться. Разглядывая работы. Они кивали в знак одобрения. Некоторые, даже, восхищались ими. С лёгкостью, у меня раскупили все мои рисунки, не оставив ни одного. Я сияла от счастья. Получилось! Я сделала это! Вдруг, глаза мои остановились на стоявшем человеке, возле дерева. Он стоял в шляпе и пальто. Его глаза искрились, а улыбка не покидала его лица. Он смотрел на меня с гордостью и восхищением. Я сразу узнала этого мужчину. Это был Джордж Петерсон. Он пришёл сюда, как и обещал, посмотреть, сумею ли я выполнить его просьбу. И я смогла. Я благодарно кивнула ему и пошла в сторону дома. Но по пути передумала и направилась в парк. Мне хотелось немного прогуляться. Сегодня был ясный и солнечный день, так что, я с удовольствием шла по тихим улочкам и вдыхала аромат цветов, растущих из клумб. На часть заработанных денег, я купила себе мороженное. Я так давно не ела его, что, даже забыла его восхитительного вкуса. Ведь раньше, я с Лили, ели его почти каждый день. Моя сестра входила в состав трёх людей, которым я буду благодарна вечно. Лили, Ник и Джордж Петерсон помогли мне встать на ноги и удержаться на них. Не дали, вновь, упасть в канаву.
  Я вспомнила о своей сестре, когда увидела её. Да! Я шла по парку и видела 'себя', идущую
  мне навстречу. 'Вторая я' шла прямо на меня, озираясь по сторонам. Она была с небольшим чемоданчиком. Вид у неё был весьма потрёпанный, впрочем, как и у меня. Сердце забилось часто, часто. Мне казалось, что я очутилась во сне. Навстречу, мне шла моя сестра. Я не верила своим глазам. Мне казалось, что это опять, чья- то злая шутка, и когда я подойду к ней, то увижу постороннего человека, а не Лили. Но, в тоже время, мой внутренний голос подсказывал мне, что это она.
   Горло пересохло, и меня всю била дрожь. Я открыла было рот, чтобы позвать её, но неожиданно наши глаза встретились. Сердце сжалось от дикой тоски. Вот они, глаза моей сестры. Что- то в них стало совсем другим. Я смотрела на взрослого, осмысленного человека. Но где- то внутри, она оставалась, всё той же весёлой и доброй девчонкой. Я с жадностью смотрела на неё. На глаза выступили слёзы. У Лили, они давно бежали по щекам. Мы стояли не шелохнувшись, в расстоянии трёх метров, не решаясь сделать шаг вперёд. Нам обеим казалось, что если мы сделаем этот шаг, то вновь потеряем друг друга.
  - Мишель?- прошептал до боли знакомый голос.
  - Лили? - так же тихо ответила я. бросив все свои вещи, мы побежали навстречу друг другу. Я была так рада этой долгожданной встрече. Я, так долго, ждала её и мечтала о ней, что сейчас, просто не могла поверить в это. Преодолев расстояние, я крепко обняла сестру. А она меня. Я не знаю, что было с ней, за всё это время, когда судьба отняла у меня её. Не знаю, как она справилась со всем этим, откуда нашла силы. Я не знаю. Но сейчас, мне было совсем неважно это знать. Главное, мы рядом. Она со мной. Навсегда. Теперь, я никогда не позволю отобрать у меня Лили. Я буду стоять за сестру до последнего и не отдам её без боя. Сейчас мы вместе. А значит, всё у нас наладится. Вместе мы сделаем всё, что угодно. И мы выживем. Это я обещаю.
  
  
  
   ***
  
  Никто никогда не может точно сказать, что их ждёт за поворотом. Никто не знает, что им приготовила судьба. Жизнь испытывает нас каждый день, но иногда, она забирает у нас всё. Всех людей, которых мы любим. Наступает самый переломный момент в вашей жизни. Когда это происходит, самое главное и самое тяжёлое- это выстоять. Не сломиться под тяжестью тех трудностей, которые вам предстоит прожить. Вы начинаете как- то приспосабливаться, но жизнь опять кидает вас из стороны в сторону, словно играя вами. Она отбирает у вас всё, и вы остаётесь ни с чем. Ваше сердце разбито навсегда. Вы не видите больше выхода и проклинаете судьбу за такую несправедливость и жестокость по отношению к вам. Наступают самые тяжёлые времена, когда одни вы уже не справитесь. Не вылезете из того болота, в котором застряли уже по горло. Вам не хочется ни пить, ни есть. Вам вообще ничего не хочется. Вы перестаёте жить и начинаете просто существовать. Дни проносятся мимо вас, сменяясь на другие, но вы просто сидите и бездействуете. Вы перестаёте развиваться. И как раз в тот момент, вы встречаете человека, за которым вы идёте и просите помощи. Именно этих людей, посылает вам жизнь. Они родились с определённой миссией. Этот человек подаёт вам руку и выдёргивает из болота. Вам кажется, будто вы родились вновь. Вы открыли глаза и увидели насколько прекрасен этот мир, но вы не замечаете, что именно из- за этого человека, вы смотрите на мир совсем по- другому. Когда вы уже ровно стоите на земле, жизнь вновь забирает этого человека. Он уходит из вашей жизни. Вы, вновь страдаете и уверяете себя, что мир опять ужасен. Вы не сможете прожить без него и дня. Но только после этого, вы понимаете, насколько много сделал для вас, ваш знакомый. Какой след он оставил в вашей жизни, после себя. Вы благодарите его и отпускаете. Именно с этого дня, вы начинаете жить, и жизнь возвращает вам то, что у вас было, либо заменяя чем- то другим. В вашу жизнь вновь приходят радостные моменты и люди, которые всегда готовы помочь вам. Но в вашем сердце, навсегда останутся те люди, которые позаботились о том, чтобы вы вновь улыбались, не дав смерти забрать вас. Вы будете вспоминать тех людей, которые не побоялись остаться с вами в те страшные дни и весь груз взвалить на себя. Вы будете вечно благодарны им, потому что, из- за этих людей, вы вновь дышите этим воздухом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"