Гридина А.В. : другие произведения.

За гранью сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две истории, два мира, две сестры и одна мечта.

  
  
   ***
   Джо.
  Приоткрыв глаза, я поняла, что по-прежнему сижу в холодном трамвае, прислонившись к окну. Капли дождя барабанили по стеклу, будто старались разбить его вдребезги. Этот звук ненавистен мне, но, в то же время, он успокаивает. На улице осень, а значит не обойтись без холода и слякоти. Начинаешь невольно привыкать к пасмурному небу. В такие дни очень сложно подавить пассивность и скуку. Наверное, лишь чудо может вытащить тебя из повседневности.
  Шея болела, а мышцы превратились в камень; тыльной стороной ладони я потёрла запотевшее стекло. Люди под зонтами и в резиновых сапогах спешили на работу. Людей было немного, видимо им не очень-то хотелось вылезать из своих тёплых нор. Впрочем, в такую погоду нужно сидеть, укрывшись тёплым пледом на диване, пить горячий кофе и наблюдать за ураганом, который заглатывает в себя всё, что попадается ему на пути.
  Я поёжилась и натянула капюшон. На мне были, такие же, как у всех, резиновые сапоги до колена, красные гольфы и тёмно-зелёное пальто. Тёмно-алые волосы сбились под капюшоном и нелепо торчали в разные стороны, на улице они намокли и сейчас походили на мокрые сосульки.
  Окончательно сбросив остатки сна, я посмотрела на спящую девушку, сидевшую слева от меня. Её лицо было скрыто под широким капюшоном и короткие, немного вьющиеся каштановые волосы падали ей на глаза. Шею змеёй обвивал шарф. Это была моя сестра-двойняшка Бетт, она мирно покачивалась в такт стуку колёс. Я усмехнулась:
  - Ну и соня ты у меня.
  Недолго думая, я разбудила сестру. Девушка подняла голову и стала сонно таращиться по сторонам.
  - Что, уже приехали?- пробормотала она.
  - Нет, дурочка, мы ещё едем. Сколько же можно спать? Всю жизнь будешь бродить во сне? - с недовольной улыбкой я покачала головой и вновь уставилась в окно.
  Глаза отчаянно сражались со сном. Каждое утро мне приходилось вставать очень рано, чтобы вовремя добраться до института, находившегося на окраине города, и доехать до него было большой проблемой. Удивительно, что помимо меня и сестры, попадались ещё люди, желающие постоять в пробке часок-другой.
  С Бетт мы учимся на разных факультетах, я изучаю живопись, она психологию. Помню, как трудно было начинать учиться порознь. Мы не привыкли к этому, и учёба давалась нам с огромным трудом. Но выбора не было и со временем мы привыкли к такой жизни.
  Моё имя - Джо - Джозефина, мне 19 лет; живу я с сестрой и отдельно от родителей. За это время мы научились самостоятельности, и сейчас легко справляемся со всеми заботами взрослой жизни. Себя я считаю достаточно лёгким человеком, однако понять меня могут единицы. Часто задумываюсь над этим и стараюсь взглянуть на себя со стороны. Вот я: сижу и смотрю отрешенным взглядом куда-то за пределы сознания. Такие высоты не подвластны чужим мыслям. В такие моменты я не являюсь собой. Меня нет на этой планете, я ныряю в глубины фантазии. Меня окутывают множество воспоминаний, образов, сюжетов, и я окунаюсь в них с головой. Иногда это ледяное море, а иногда мягкий лоскут ткани. Причудливые люди и существа зовут меня, а некоторые обходят стороной, не желая потревожить мои мысли. Странно ли это? Да странно, но это часть меня и от неё никуда не деться. Такой я человек, и меня нужно принимать настоящую, а не подделку.
  Удивительно, что Бетт тому подтверждение. Она готова мириться со всеми моими недостатками и любить меня. Своими мыслями я могу поделиться только с ней, и я уверена, что она не засмеётся в ответ. Бетт терпит все мои выходки.
  - Холодновато здесь,- Бетт заёрзала на стуле.- Скоро мы приедем?
  -Что, так домой захотелось? - усмехнулась я. - Наверное, в этой дыре будет всегда такая погода. Ты только посмотри, как хлещет!
   Дождь лил не переставая.
  -Хм, чёрные голуби,- пробормотала я, посмотрев в окно.
  Всё же они одинокие птицы. Странно, что эти съёжившиеся комочки так приковывают мой взгляд. Может быть, между нами есть что-то общее? Хотя скоро я тоже буду походить на мокрого голубя; от этой мысли меня бросает в дрожь. Всё же здесь сухо и довольно тепло. Я должна быть благодарна, что сижу именно здесь, а не на тех проводах.
  - Да, хлещет как из ведра. Хотелось бы мне увидеть солнце,- размечталась сестра.
  - И не надейся,- улыбнулась я,- ничего мы уже подъезжаем, скоро ты сможешь выжать себя в ванне.
  - Дорога из института скучна. Будто едешь целую вечность. Сначала туда, потом обратно. И так каждый день, - пожаловалась Бет.
  - Согласна,- ответила я,- но ты ведь психолог, посмотри на эту ситуацию с другой стороны.
  - Ох, просто дайте мне сухую одежду и горячего чаю, и я буду счастлива.
  - Ого, как мало тебе для счастья то нужно. Наверное, я смогу сегодня сделать тебя счастливой,- подмигнув сестре, я стала рыться в сумке в поисках телефона и пробормотала,- Уже к шести подходит...
  - Сегодня трамвай побил все рекорды,- пожала плечами Бет.
  Как раз в этот момент объявили нашу остановку, мы вышли из транспорта и слились с толпой промокших насквозь людей. Бет раскрыла зонтик. Мы перебежали дорогу и двинулись в сторону небольшой аллеи, за которой находился наш дом.
  - Чёрт, как же мерзко, - выругалась я.
  - Ну, это тебе не лето. Привыкай.
  - Да не хочу я привыкать к такой погоде.
  - А ты посмотри правде в глаза. За окном осень, а ты по-прежнему ждёшь, что запоют птички и расцветут цветы, ха-ха.
  - Да ладно тебе, Бет. Что, и помечтать нельзя?
  - Мечтать, конечно, не вредно...
  - Вот только чего я добьюсь с этими мечтами,- перебила я сестру.
  - Ну, чего-нибудь ты в любом случае достигнешь,- усмехнулась Бет.
  Мы шли под руку, шлёпая по лужам. Поток воды вымывал асфальт, а ветер старался вырвать из руки зонт.
  -Держись!- закричала Бет, когда в очередной раз зонт склонило книзу.
  - А может, ну его?- неожиданно предложила я.- Всё равно мокрые насквозь.
  - Нет, даже не убеждай меня в этом. Так хоть немного защищает.
  - Вот всегда ты так, мучайся тогда сама.
  - Я, между прочим, и над тобой его держу, - возмутилась Бет.
  - О, волосы уже дымятся. Смотри не вспыхни,- рассмеялась я.
  - Джо! Да ну тебя, - улыбнулась Бет.
  Аллея была безлюдна. Я люблю это место, здесь тихо и спокойно. Городская суета иногда сильно действует мне на нервы, поэтому я радуюсь любой возможности побыть наедине с самой собой, к примеру, в этом парке. Конечно, я не часто могу себе это позволить. От меня никогда не отстаёт Бет, и одна я бываю очень редко. Хотя с ней отдых мне нравится куда больше, чем отдых наедине с собой. Только с ней я могу забыть обо всём и болтать о всяких пустяках. Для меня это и есть жизнь.
  - Джо, посмотри, дождь уже стихает.
  - Здорово! Я же говорю, что надо верить в чудо.
  - Ты как раз это и отрицала,- вздохнула сестра.
  Через некоторое время мы подошли к дому, пешком поднялись на шестой этаж и вошли в квартиру. Наконец-то нам удалось добраться до сухого и тёплого места. Мы с блаженством переоделись в сухую одежду.
  - Вот это я понимаю, - Бет завалилась на кровать.
  - Что ты там понимаешь? - рассмеялась я. - Как на кровать падать и дурака валять?
  - Ты всегда была плохого мнения обо мне,- пошутила сестра.
  Наша квартира состояла из одной комнаты, кухни и ванны. Конечно, это не дворец, но главное, есть, где жить. В комнате стояли две кровати, моя была у окна. Над кроватью сестры висели мои снимки и картины. Фотографировать я любила ещё с детства. Как только мне дали в руки фотоаппарат, я поняла, что это будет моим вторым, после рисования, хобби. Конечно же, я мечтала о собственной студии, где бы можно устраивать выставки своих работ.
   Я отдёрнула красные шторы, и свет заполнил небольшое пространство.
  - А ты была права, Бет, дождь и правда перестал,- с радостью заметила я.
  - Не хочу сидеть дома, надо поесть и идти гулять, дышать свежим воздухом.
  - О здоровье своём думаешь? Это хорошо,- похвалила я Бетт.- Кстати, о еде. Надо бы что-то приготовить.
  - Макарошки?- с надеждой предложила сестра.
  - Опять? Сколько можно? Ты готова жить на них,- вздохнула я.
  - Не всегда, но вот сейчас бы не отказалась.
  -И так каждый день. Ты меня скоро с ума сведёшь!
  -Я бегу варить!
  Бет соскочила с кровати и кинулась на кухню.
  Я взглянула на часы - ровно семь. Сейчас темнеет быстро, так что хорошо было бы уже выдвигаться. Взгляд остановился на гитаре, стоявшей возле кровати Бет. Она любительница побренчать на ней, я же мечтаю о скрипке. Думаю, гитара заменяет Бет почти всё. Когда сестра начинает играть, то полностью отдаётся музыке, она захватывает её. Мне всегда было интересно, о чём она думает в эти моменты. Бет очень интересный человек. Это удивляет и приводит в восторг. Некая тайна, которую хочется скорее разгадать, и в тоже время постоянно её оттягиваешь.
  На кухне загремели кастрюли, и я отправилась к сестре.
  - Скоро будут готовы макароны,- оповестила меня Бет.
  Я достала тарелки и поставила их на стол.
  - Ах да, Джо, звонили Брайан и Элис, спрашивали, не заняты ли мы завтра.
  - Для них я всегда занята.
  - Ну, так тоже нельзя. Люди зовут, а ты их игнорируешь.
  - Я даже не знаю, о чём с ними разговаривать. Мне не очень- то хочется тратить на них время. Если тебе их жаль, сходи сама погуляй с ними.
  - Ты чего завелась? Я просто сказала об этом. Я же не настаиваю, чтобы ты тут же кинулась им навстречу,- вздохнула Бет.
  - В любом случае, если позвонят ещё, скажи, что у нас свои дела.
  - Только не так грубо, - поправила сестра и слила горячую воду в раковину.
  Как ни печально, но в этой жизни я никогда не могла найти тех друзей, с которыми мне бы не было скучно. Сложно найти того человека, который действительно станет другом и будет понимать тебя. Таких людей я не могу найти. Наверное, потому что этого самого друга заменяет моя сестра. У меня есть 'подруга', которая может выслушать, а большего и не надо.
  Бет наложила мне макарон. Я принялась накручивать на вилку содержимое тарелки, взглянула на Бет и улыбнулась: девушка за обе щёки уплетала свою любимую еду. Как же мне нравится наблюдать за ней. Иногда она бывает такой забавной. Бет любительница подурачиться, если засмеётся она, тут же засмеюсь и я. Порой кажется, что она очень похожа на меня, а иногда наоборот - полная противоположность. Не понимаю, как всё это происходит, но это так. Сестра загадка и за это я её люблю.
  Сестра поставила тарелку в раковину и вышла из кухни одеваться.
  Ну вот, теперь я осталась наедине с мыслями и макаронами. Забавное сочетание, но всё же действительно, пора выходить.
  Мы вышли из дома около девяти вечера. На улице было по-прежнему холодно и хотелось зарыться глубже в шарфы и надвинуть капюшоны. Шлёпая по лужам, мы шли и смеялись. Бет с гитарой за спиной, я несла под пальто свой любимый фотоаппарат. Мы шли молча. Странно, что только в компании сестры у меня не возникало неловкого ощущения из-за молчания. Мы просто идём, и на душе спокойно. Иногда я ценю эти моменты. Никто не лезет в моё пространство.
  Свежий и чуть морозный воздух приятно отрезвлял голову. После трудного дня это было как раз кстати.
  - Ну? вот мы и пришли,- обрадовалась Бет.
  Мы стояли возле высокого здания, окруженного забором.
  - Ну, что, идём? - вопросительно взглянула я на Бет.
  - Да, конечно.
  Мы поднялась на лифте до последнего этажа, затем осторожно вскарабкались по лестнице и оказались на крыше. Небо медленно тонуло в алых красках. Капли нехотя стекали на сырую землю, заливая город. Где-то внизу кипела жизнь. Здесь же царило безмолвие. Словно время остановило свой бег и решило отдышаться. Вся эта суматоха не доходила до таких высот. Она не имела права потревожить здешнюю тишину.
  -Какая красота!- воскликнула Бет, и блаженно прикрыла глаза.
  -Будто в сказку попали,- заворожено пробормотала я.
  -Смотри туда! - сестра подняла голову вверх и указала на небо. Я проследила за её взглядом. Стаи снежинок медленно опускались на ресницы и щекотали лицо. Мы заворожено смотрели в небесную высь, боясь шелохнуться. Наверное, с высоты птичьего полёта лучше проглядывается красота падающего снега. Снежинка за снежинкой тихо опускаются на землю, словно обдумывая каждое своё движение. Это конец пути, а может только начало. Кто знает, куда занесёт их судьба через месяц- другой, они ведь так любят путешествовать. Снежинки проделывают свой долгий путь всего раз в жизни, но это стоит того. Как же это красиво. Смотришь в небо и оказываешься в сказке. Я медленно опустила глаза и присела на парапет.
  - Сегодня действительно великолепный день,- задумчиво произнесла сестра.- Первый снег всегда приносит в жизнь затишье и погружает его в размышления.
  - А знаешь, что мне пришло в голову?- оживилась я и вынула фотоаппарат. - Думаю, нужно сделать пару снимков этого чуда.
  - Ну, в этом ты мастер,- улыбнулась сестра. - А я, пожалуй, немного побренчу.
  Я направила объектив на небо и зажмурила глаза. Снег падал прямо на меня, снежной лавиной. Щёлк, щёлк. Теперь этот момент навсегда останется в моей памяти.
  - Джо, сколько можно фотографировать одно и то же?- засмеялась Бетт.
  - Каждая секунда выглядит по-разному,- заворожено смотря на экран фотоаппарата, произнесла я.
  - Ну как посмотреть.
  - Глянь сама,- я подсунула под нос сестре фотоаппарат и пролистала снимки.
  - Тебя не переспоришь. У тебя своё видение.
  - Ну, я, правда, так считаю.
  Бет опустила глаза вниз и задумалась. Взгляд её стал туманным, но увлечённым. Она взяла гитару, и через мгновение из-под её пальцев заструилась необыкновенно красивая мелодия. Она прикрыла глаза и вся отдалась музыке. Я встала и сфотографировала её, а затем, поняв, какую песню она играет, начала петь. Бет улыбнулась. Минуту спустя мы пели с ней в унисон, смеясь, крича и немного пританцовывая. Я скакала по крыше, размахивая руками, а Бетт сидела и смеялась надо мной.
  
  
   ***
  
  Бет.
  
   Солнечный свет пробился через шторы и теперь светил мне прямо в глаза. Я лениво надёрнула на голову одеяло и отвернулась от окна.
  Почему солнце встаёт тогда, когда захочет? Привстав с постели, я глянула на часы - рановато ещё. Сегодня выходной и можно на некоторое время забыть об учёбе. Сон для меня важен, и если я не высплюсь, весь день будет унылым и серым. Я блаженно закрыла глаза, и приготовилась было вновь погрузиться в очередной прекрасный сон, как вдруг раздался громоподобный продолжительный звон. Это оказался будильник Джо. Её любимый рок играл на всю комнату, и это очень раздражало меня. Ну почему надо заводить каждый день будильник, да ещё и с такой громкой мелодией? Она же всё равно не встаёт, так зачем он ей?
  - Джо, сделай же хоть что-то! Или он так и будет играть на всю квартиру?..
  - Да, сейчас, минутку,- проворчала Джо и потянулась за мобильником.
  Через некоторое время в комнате вновь царили тишина и спокойствие. Только я уже окончательно проснулась. Джо, как я видела, тоже начала потихоньку просыпаться.
  - Зачем ты заводишь будильник каждый день?
  - Просто я забываю о нём. Забываю выключить,- сонно оправдалась Джо.
  - Ну, что с тебя взять. Напиши себе где-нибудь пометку.
  - Мне лень.
  - А мне надоело каждое утро просыпаться от твоей дикой музыки. Поставь хотя бы что-то спокойное.
  - Зачем? Так зато сразу просыпаешься, и утро начинается веселее.
  - Тебя никогда не переубедишь.
  - Ты права,- сказала Джо и вышла из комнаты.
  Да уж, с ней нужно много терпения. Всю жизнь приходится ей в чём-то уступать. Я привыкла к такому ещё с детства и спокойно отношусь к этому, иначе мы постоянно были бы в ссоре. Джо не всегда идёт навстречу, это случается очень редко. Такие уж у нас характеры.
   Я поднялась с постели и одёрнула шторы. Яркий свет брызнул в комнату и заполнил все её уголки. Сегодня будет тёплый день. Мне нравится вставать пораньше и наблюдать за тишиной города. Он будто замирает в предчувствии следующей жизни и ждёт, когда первые лучи солнца окрасят серые дома.
  Первые пешеходы и машины потихоньку стали заполнять дороги, и город начал оживать. В такое раннее время забавно смотреть на сонные лица, они попадаются на каждом шагу, и возникает странное чувство, что ты находишься под их влиянием. А может до сих пор под влиянием сна.
  Отвернувшись от окна, я быстро заправила кровать и включила ноутбук. У нас с сестрой был общий стол и редко на нём наблюдался порядок. С ночи обычно оставались горы посуды, рисунки Джо, краски, книги. С моей сестрой трудно удерживать порядок, а наводить порядок сама она не очень- то любит. Моё же терпение тоже не безгранично.
  Включив музыку, я отправилась поторопить красноволосую девушку из ванной. На пути я наткнулась на распахнутый шкаф с вещами, половина из которых валялась на полу.
  -Джо что ты тут устроила?..
  - Я не могла найти полотенце, а красное ты бросила в стирку, - сказала сестра, выходя из ванной с мокрыми волосами. Алые сосульки забавно падали на её лицо.
  - Вот держи,- протянула я сухое полотенце. - Ты никогда не сможешь ничего найти без моей помощи.
  - Не всегда.
  - Иди, сушись,- вздохнула я и пошла в ванную.
  Странно, день только начался, а я уже чувствую себя измотанной. Не понимаю от чего это. Надо бы набраться сил, иначе долго я не протяну. Порой так надоедает эта ответственная жизнь. Хочется просто забыть обо всём и жить в своё удовольствие. Делать то, что нравится, не заботясь о последствиях. Жаль, что это всего лишь мечты. Не хочу больше смотреть на себя в зеркало и видеть усталую девушку. Я же не старый мешок, во мне много энергии, но почему-то она быстро утекает из меня. Будто её и не было никогда. Я жизнерадостный человек, и люблю, когда всё вокруг скачет, смеётся, танцует. Когда этого нет, я чувствую себя унылой и обескураженной, а впрочем, иногда мне этого даже не хватает. Наверное, всё зависит от момента, от каждой секунды, влияющей на мою жизнь. Сейчас мне хочется одного, а спустя пару минут уже другого. Сложно всё это. Думаю надо просто выкинуть из головы надоедливые мысли и перестать обращать внимание на мелочи.
  После прохладного душа, я отправилась к сестре на кухню. Джо сидела на подоконнике с ноутбуком и увлечённо стучала пальцами по клавиатуре.
  - Что говорят?- полюбопытствовала я.
  - Да ничего особенного,- отмахнулась сестра.
  Другого ответа я и не ожидала. Она не очень любит делиться разговорами с друзьями. Это её личное дело и я туда не лезу.
  - Ты уже позавтракала?
  - Да, кофе выпила. Что-то не хочется есть.
   - Тебе просто лень готовить завтрак, - покачала я головой и открыла холодильник.
  Порой Джо даже не догадывается, насколько хорошо я её знаю. Да и она меня. Иногда чувствуешь себя будто на рентгене. Наверное, это и есть один из минусов жизни с сестрой - двойняшкой. Нам знакомы все действия, эмоции, впечатления друг друга, потому что сами поступили бы также. Часто меня смешат ситуации, когда Джо так отчаянно возражает мне, доказывая свою правоту. Хотя я вижу её насквозь и уверена, что она сделала это из иных побуждений. Впрочем, Джо тоже великолепно чувствует меня и иногда становится неудобно за себя и за свои поступки.
  - Холодильник почти пустой,- вздохнула Джо.- Сегодня придётся идти в магазин.
  - Хорошо сходим. Но всё же бутерброд с сыром я себе сделаю. Ты не будешь?
  - Я не очень люблю сыр.
  - А, точно. Ну, значит терпи до обеда.
  - Да всё в порядке, я не голодна.
  - Ну, как знаешь.
  - Хватит разговаривать со мной, как с маленькой. У меня своя голова на плечах имеется,- раздражённо ответила сестра.
  - Да ладно, не заводись, я же о тебе забочусь.
  - Не люблю излишнюю заботу. Если я сказала, что наелась, значит наелась.
  - Хорошо.
  Иногда я действительно замечаю, что в нашем дуэте я играю роль старшего ребёнка в семье, хотя на самом деле я младше, но всего на несколько минут. Конечно, порой Джо становится очень взрослой и говорит такие вещи, что даже мне их не понять, но всё же в большинстве случаев она спихивает все принятия решений на меня. Наверное, из моих рассказов о себе можно понять, что я чересчур занятой и ответственный человек, но это не так. Я часто ошибаюсь и прихожу к неверному решению. Мне нравится, когда всё идёт как по маслу: легко и беззаботно. Я просто люблю жить и не думать, что будет завтра, хотя, конечно, это не всегда верное решение. Вообще, я мечтательный человек, могу целый день просидеть где-то в укромном уголке и что-то представлять себе, выдумывать, мне это нравится: уходить в себя и копать, копать моё воображение. Люблю тишину и покой, люблю веселье и шум. Я бываю разной.
  - Надо вымыть посуду,- вспомнила красноволосая девушка и подбежала к раковине.
  Джо всё же странный человек. Она вся в своём творчестве. Джо непредсказуемый человек и никогда не знаешь, что она выдаст на этот раз. Её мысли поражают меня. Порой я никогда и не задумывалась о каких-то мелочах вещах, а она думает о них очень часто и они действительно тревожат её. По её словам нельзя сказать, что она равнодушный человек, но иногда она оказывается ледяной королевой, к ней не подступиться. В такие моменты её просто лучше не трогать. Не знаю, что происходит в её душе, когда она просто сидит и молча смотрит куда-то вдаль. Что она видит? О чём думает? Мне никогда не узнать этого и не понять её такую. Иногда мне кажется, что я знаю о ней всё и не знаю ничего.
  Странно, но Джо всегда ассоциируется у меня с алым цветом. Помню, как я удивилась, увидев её с красными волосами. Тогда ей захотелось яркости, она просто устала сливаться с серой массой. Её длинные алые волосы, ярко красные губы, зелёные глаза, подведенные чёрным, всё это придавало ей выразительности и красоты.
  - Включи музыку, а то уж больно день унылый и настроения нет.
  - Сейчас, подожди, посуду домою.
  - Ну, Джо, включи и мой дальше.
  - О, боже. Хорошо сейчас включу.
  Сестра подошла к ноутбуку и стала пролистывать различные мелодии. Через несколько минут она нашла то, что хотела и довольная вернулась к своему делу. Кухню окутала классическая музыка, которую Джо так любит.
  - Бетт, ты поела?
  - Нет, я же не скорый поезд. Я только принялась за еду.
  - Хорошо, значит, мыть будешь сама.
  - Эй, ты сегодня дежурная.
  - Ну, а сколько мне тебя ждать?
  - Ты специально быстро кофе выпила, чтобы посуду не мыть?
  - Нет.
  - Ну, конечно.
  - Всё, хватит, достало. Ты что сегодня вцепилась в меня, с утра настроение плохое?
  - Это у кого оно плохое-то?
  - Отстань.
  - Пожалуйста.
  Сейчас был очередной из многих скандальных моментов, которые случаются у нас почти каждый день. Джо просто не выспалась и теперь срывается на каждом. Ладно, через некоторое время это пройдёт. Когда ей станет что-то нужно от меня.
  - Джо, хватит дуться. Что нам нужно в магазине купить?
  - Посмотри в холодильнике,- пробубнила сестра.
  - Я ем. Ты-то не можешь посмотреть?
  - Пфф,- красноволосая девушка открыла холодильник.- М-да, у нас закончились яйца, овощи, чай и кетчуп, который ты так любишь.
  - Отлично. Значит, идём за ними.
  Джо ушла в ванную, а я осталась одна на кухне с кружкой горячего чая. В квартире только недавно дали отопление и было немного холодновато. Мурашки побежали по коже, и мне захотелось пойти погреться в горячем душе. К сожалению, об этом я могла только мечтать, так как воды горячей у нас нет уже неделю. Приходилось обходиться холодной. Конечно, к таким неудобствам начинаешь привыкать, но всё же я не люблю холод и часто мёрзну. Над этим очень любит подшутить Джо. Как бы мне хотелось сейчас сорваться и уехать в далёкую тёплую страну, даже не взяв с собой денег. Пусть это путешествие будет немного экстремальным и несуразным, но в этом вся суть. Всегда мечтала о такой поездке. Полная свобода! Никто за тобой не следит, никто тебя не осудит. Ты можешь делать всё, что захочешь. Бродить по городу, любоваться закатами, побывать во всех интересных местах. Это ли не жизнь! Жаль вот только, что я опять просто мечтаю.
  Допив чай, я вымыла кружку и вошла в комнату. Сестра смешно корчилась на четвереньках, моя пол под столом. Я не удержалась и прыснула со смеху.
  - Хватит ржать надо мной. Сейчас тряпка в кого-то полетит.
  - Ой, боюсь, боюсь. Коленки трясутся,- пошутила я.
  - Давай прибираться. Я что, одна должна всё делать?
  - Да, сейчас, успокойся.
  - Холодновато сегодня,- заметила Джо.
  - Да, я уже в который раз замерзаю.
  - Оденься тогда потеплей. В чём проблема-то?
  - Надо бы.
  Я подошла к шкафу и выудила оттуда тёплую кофту.
  - Тебе что-то дать?
  - Нет, мне уже не холодно, согрелась.
  После уборки мы уселись на кровати. Джо укуталась в одеяло и уставилась в окно.
  - Дует тут сильно,- пожаловалась она.
  - А я-то у стенки, до меня холод не достаёт.
  - Повезло тебе.
  - Заклей щели. Теплей же будет. Можем сделать это сегодня.
  - Ну, посмотрим. Пока терпимо. Это я так, на будущее сказала.
  
  - Кстати, почему мы валяемся, надо ведь в магазин идти.
  - Да сейчас пойдём. Так не хочется выходить на улицу. Там уныло и холодно.
  - А ещё дождливо. Но что поделаешь. Лето закончилось уже давно. Скоро зима начнётся.
  - Впрочем, вчера она дала о себе знать.
  - Первый снег как- никак.
  - Да, но было красиво. Я надолго запомню тот закат.
  - Я уверена, что это не последний закат в твоей жизни, а теперь пошли собираться.
  - И почему ты постоянно торопишь меня?- спросила я саму себя.
  Джо поднялась с постели и пошла одеваться.
  - Зачем чего-то ждать?
   Выйдя из дома, мы свернули в сторону магазина. Он находился не очень далеко, но всё же идти было достаточно долго. Ноги в резиновых сапогах утопали в лужах. Сильный ветер поднимал над нами листья и раздувал их по всему городу. Серые дома стояли в одиночестве, поникнув головами и намокая под дождём. Провода провисли под силой дождя. На них качались голуби, которых Джо называет чёрными. Странно, но она их очень любит. У неё возникает трепетное чувство к ним. Я удивляюсь этому, и почему она зовёт их чёрными мне тоже не понять. Впрочем, она в своём репертуаре.
  Я шла, изучая глазами асфальт; мимо нас проходили толпы прохожих, и проскальзывали магазины с яркими вывесками. Иногда я поднимала голову и заглядывала в глаза людей. Некоторые быстро отводили взгляд, а некоторые удивлённо улыбались в ответ. Это занятие всегда забавляло меня и поднимало настроение. Всё же остались в этом городе люди, полные жизни, искренние и светлые. Остальные прогнили насквозь.
  Джо шла рядом и молчала, засунув руки глубоко в карманы. Когда иду с ней, мне всегда становится интересно, о чём она думает, но спросить никогда не решаюсь. По себе знаю, что не очень приятно, когда тебя отвлекают от размышлений.
  - Послушай Бет, у тебя не возникает иногда такого чувства, что все люди тебе ненавистны и жутко раздражают тебя?- повернулась ко мне сестра.
  - Возможно, но это не очень- то хорошо. Людей любить надо.
  - Я же не говорю, что их не люблю. Просто порой чувствуешь, что они надоели, и от этого становится страшно.
  - Да уж, неприятное чувство, но если оно приходит к тебе, это не с проста,- поёжилась я.
  - Странно то, что я начинаю привыкать к нему.
  - Значит, тебя, в конце концов, устроит одиночество?
  - Нет. Просто иногда у меня теряется ценность человека. Ценность общения.
  - Хм, тяжёлый случай. Одно могу сказать, что с этим точно надо что-то делать. Ты живёшь среди людей, а не животных. Тебе нужно уживаться с ними и подстраиваться под них.
  - А если я не хочу подстраиваться под них? Мне надоело это.
  - Так ты точно останешься в одиночестве.
  - Значит, пусть так, - отвернулась Джо.
  - Ну, что значит так? Что ты вообще говоришь? Я, конечно, могу понять тебя, но подумай, к чему это приведёт, о будущем тоже иногда думать надо.
  - Да знаю я.
  - Тебе сейчас это легко сказать, а когда останешься одна, тогда поймёшь.
  - Может быть. Не буду спорить, но на этот день у меня такое мнение.
  Оставшуюся дорогу мы провели в тишине. Мне было неловко от её слов. Она опять окатила меня с ног до головы ледяной водой, не предупредив заранее. Как она только могла такое сказать? Что творится в её душе, если она говорит такие вещи? Даже подумать страшно. Мне жаль её. Кажется, она окончательно запуталась в себе. Конечно, меня тоже частенько посещаю мечты о другом мире - сказочном; но я отдаю себе отчёт, что это невозможно; и всё же мечтать можно обо всём, лишь в мечтах мы свободны; я часто представляю, как иду по городу, наполненного красками; таинственному, непредсказуемому, прекрасному...
  Зайдя в магазин, я сразу почувствовала потоки тёплого воздуха. Руки пришли в привычное состояние и могли двигаться. Джо взяла корзину, и мы двинулись вдоль прилавков.
  - Иди за овощами, а я схожу за яйцами, кетчупом и чаем,- предложила я и отделилась от сестры.
  В этом магазине мы покупаем продукты постоянно, и мне не доставляет труда найти нужные. Я быстро отыскала то, что требовалось, и стала искать Джо. Это оказалось не трудно, так как алые волосы сестры видно за километр.
  - Всё взяла?- спросила она.
  - Да, а ты?
  - Погоди немного, тут помидоры все дряхлые, не могу выбрать.
  - Вот эту возьми,- протянула я свежую.
  - Ага, спасибо. Думаю, будет достаточно. Пойду, взвешу.
  - Хорошо,- кивнула я и двинулась к кассе.
  Мы стараемся брать дешёвые продукты, потому что на роскошь у нас не хватает денег. Нам нужно платить за институт и за проживание. Это трудно, но со временем начинаешь привыкать. Тем более, когда рядом есть человек, который всегда подбодрит.
  После закупки продуктов, мы обе поняли, что жутко проголодались и отправились в ближайшую и нашу любимую кафешку. Уличный холод заставлял идти быстрее обычного. Глаза слезились от ветра, и мне хотелось одеть очки, чтобы хоть как-то защитить их. К счастью желаемое место находилось недалеко, и мы быстро дошли до него.
  Зайдя внутрь, мы уселись за столик возле окна. Это кафе было небольшим, но очень уютным. Обстановка здесь напоминала старинный замок, которая так нравилась нам. Стены украшали красивые витражи и светильники. Огонь мерцал в них и придавал помещению тайну. В углу зала стояло небольшое деревце, скрывавшее массивный камин, на нём стояли книги. Тени официантов бесшумно двигались по залу от столика к столику. Люди сидели небольшими компаниями, то громко смеясь, то тихо переговариваясь между собой. Казалось, всё здесь держится на атмосфере, которою так старательно создавали в этом месте. Новички, случайно заглянувшие в кафе, всегда останавливались и заворожено осматривались по сторонам. Им казалось, что они попали в другое время и хотели задержаться в нём, уйти от городской суеты, поскольку здесь всегда царит покой и полумрак.
  - Ты что будешь?- спросила меня Джо, рассматривая меню.
  - Да как обычно.
  - А я возьму себе грибной суп.
  - Я не пробовала его. Но говорят, здесь его делают особенно вкусно.
  - Вот поэтому хочу взять попробовать.
  - Тогда возьму тоже его.
  К нам подошёл молодой официант, и мы заказали две тарелки супа и горячий кофе.
  - Как же здесь хорошо и тепло,- зажмурилась Джо.
  - Да, надоело мёрзнуть. Вот так бы и просидела целый день здесь.
  - Ну, так кто мешает? Может, тут и ночевать останешься?- засмеялась девушка.
  - С удовольствием. Да придут ко мне привидения.
  - Ты будешь в восторге от них.
  - Наверное, ты больше.
  - Ну, я то тут ночевать не собираюсь, в отличие от некоторых, - сказала сестра, кивнув на меня.- Суп несут!
  Перед нами поставили внушающие тарелки с ароматным супом. Суп был потрясающий. Наевшись горячего, мы сразу согрелись и развалились в креслах, потягивая кофе.
  - Вот это я понимаю,- довольно проговорила я.
  - Ага,- медленно кивнула я.
   - А ты бы хотела оказаться вот в таком замке в реальности?
  - Конечно, хотела бы.
  - Я имею в виду и время тоже.
  - Ну, иногда мне хочется. Но не знаю, страшновато, наверное.
  - Просто ты боишься неизвестности.
  - Наверное, ведь неизвестно, кто живёт в этом замке, и что он с нами сделает.
  - Что он может с нами сделать?- засмеялась сестра.
  - Да ну тебя.
  - Думай позитивнее. Вдруг мы бы стали героями какой-то очень интересной истории.
  - Ну, тоже, смотря какой.
  - В этом ты, конечно, права, но я всё равно очень хочу оказаться в нём. Только, наверное, не одна.
  - Одной было бы как-то не по себе.
  - Эх, почему это только мечты? Вот было бы так, загадал одно место и - бац - перенёсся туда.
  - Тогда конец привычной жизни, все путешествовали бы по разным мирам.
  - Но почему бы и нет? Хоть скучных людей было бы меньше.
  - Наверное, скучные люди как раз таки и остались в нашем мире. А все мечтатели улетели путешествовать.
  - Тогда, я бы создала свой мир, где живут только такие же чудаки.
  - Хм, было бы здорово.
  - Да.
  - Наверное, и правда, не надо думать об этом так часто. А то свихнёшься.
  - Не хочу.
  - Слушай, опять ты начала? Думаешь, мне не хочется того, о чём ты говоришь? Конечно, хочется. Но я могу владеть своими эмоциями, а ты нет. В конце концов, мечты - это не реальность. Они всегда останутся мечтами. Думаю это и есть то, что не может превратиться в реальность.
  - Знаешь, иногда я грущу о том, что я не такая как все с обычными стереотипами.
  - Да ты что, тебе нужно гордиться собой.
  - Ты просто не можешь понять этого. Ты не знаешь того чувства, когда никто не в состоянии понять тебя. Я сама порой не могу разобраться в себе, так что просить от окружающих?
  - И всё же ты должна гордиться тем, что имеешь. Просто научись этим пользоваться.
  - Пока не знаю как.
  - Уверенна, что скоро ты найдёшь ответ на этот вопрос.
  Я допила кофе и поставила кружку на стол.
  - Просто поверь в себя.
  - Хм, интересно, который час?
  - Половина седьмого,- сказала сестра.
  - Ого, как время летит...
  Мы заплатили за еду и вышли из кафе.
  На улице стоял поздний вечер. Сейчас темнеет рано. Такое чувство, будто у тебя забрали много времени, а взамен оставили всего полдня. Но должна признаться, что мне нравится идти по вечернему, освещённому фонарями, городу. К вечеру в городе начинается суматоха. Люди спешат с работы, машины стоят в пробках и от этого гула начинает болеть голова.
  Мы свернули в парк. Здесь было тихо, звуки не долетали до этого места. Мы шли по аллее, и стук наших шагов отзывался отовсюду. Шуршание листьев под ногами немного пугало. Я подошла к скамейке и села, Джо села рядом.
  - Не хочется домой идти, да?- спросила она.- Посидим немного?
  - Я не возражаю. Смотри не замёрзни только.
  Джо запрокинула голову и уставилась на тёмное небо, её взгляд был далёким и отстраненным. Она улетела в это небо и парила где-то над городом. Быть может с любимыми голубями. Я сидела молча, не отвлекая её. Мне было хорошо с ней. Приятно сидеть вот так вдвоём, рядом с родным человеком. Меня всегда удивляли те люди, которые спрашивали, не надоедаем ли мы друг с другом? Я лишь смеюсь в ответ. Это глупо. Сестра для меня самый близкий человек, друг, вторая часть меня. Как же мне может она надоесть? У нас постоянно есть новые темы для разговоров и всегда остаётся интерес обсудить старые. Общение с сестрой всегда было самым важным для меня. Ещё в детстве мы понимали друг друга с полуслова и порой даже думали одинаково. У нас был свой язык, и никто не понимал его. Мы придумывали свой мир, в котором жили так долго. Хорошее было время. Лёгкое и беззаботное. Сейчас не хватает таких моментов. Мы уже взрослые и не можем позволить себе дурачиться, как раньше.
   - А вот и первые звёзды,- проговорила Джо.
  Так мы просидели ещё некоторое время и болтали обо всём. Смеялись, слушали тишину, вспоминали всё подряд и обсуждая всякие мелочи. В конце- концов нам пришлось подняться и пойти домой.
  
   Джо.
  
  Зайдя домой, я поняла, что валюсь с ног от усталости. День выдался насыщенным, и сейчас мне был необходим полноценный отдых. Сестра была в таком же состоянии, так что мы просто молча переглянулись и направились в нашу комнату. Я неохотно стянула с себя шмотки и переоделась в домашние шорты и майку.
  - Я в душ,- сказала Бет и лениво поплелась в ванную.
  - Только, давай, быстрее. Я тебя жду.
  - Хорошо, долго не задержусь, хочу спать.
  Бет вышла из комнаты, и я осталась одна. Здесь было темно и тихо, но мне не хотелось включать свет. Я любила ночь и наслаждалась её дарами. В окне мерцали огни фонарей. Шум автомобилей постепенно стихал. Люди разбредались по домам. Землю покрывал небольшой покров, недавно выпавшего снега, он придавал ночи загадки. Я подняла голову и увидела чёрных голубей, тех, которых видела день назад. Они качались на проводах и одиноко смотрели по сторонам. Мне стало жаль их. Провести вот так жизнь я бы не хотела. За что же она наказывает их? Этих маленьких, жмущихся друг к другу комочков из перьев и пуха. Хотя, когда смотрю на них, возникает чувство, будто голуби смотрят куда-то сквозь меня. Быть может, они настолько умны и сильны, что не поддаются общей городской суете, может они гораздо преданней, чем люди и, в который раз, сидя на проводах, они смеются над нами и удивляются нашей дурости. Чёрные голуби отличаются от обычных голубей, и я невольно отвела им место в моём сердце.
  Отойдя от окна, я расправила постель и присела на её край. Странное возникает чувство, когда я остаюсь одна, мне трудно понять пугает ли меня одиночество или же я наслаждаюсь им. Боюсь ли я остаться со своими мыслями наедине, или же жду этого момента каждый день. В который раз я задаю себе этот вопрос и не могу найти ответа. Скорей всего, потому что я очень устала. Всё может быть. Нужно просто лечь спать и не мучить свою голову этими вопросами.
  В комнату вошла Бетт:
  - Ну, всё, я готова. Можешь идти.
  Я на цыпочках, чтобы не шуметь, вошла в ванную, посмотрела в зеркало и удивилась своему отражению. Тушь потекла и образовала небольшие круги под глазами. Красные волосы, как всегда, торчали из стороны в сторону. Не каждый день увидишь такое убожество. Думаю, не стоит привыкать к нему. Я включила воду и смыла косметику. Теперь я более и менее походила на человека. Сил не осталось даже на душ. Думаю приму его завтра утром, иначе усну прямо там. Я поплелась обратно в комнату, выключая за собой свет. Дойдя до кровати, я рухнула на неё и зарылась в одеяло. Теперь всё позади. Больше я не чувствую своё тело, и оно отказывается мне подчиняться. Но вот что странно, я никак не могу сомкнуть глаз. Всё это время я думала, что хочу спать, а оказывается, я врала сама себе. Я перевернулась на другой бок и стала наблюдать за сестрой. Бет давно уже посапывала. Почему же я не могу заснуть? Даже странно. Может включить свой плейлист и попытаться уснуть под музыку? Обычно я так и делаю, этот способ всегда выручал от бессонницы. Я немного приподнялась и достала со стола плеер. Положив голову на подушку и одев наушники, я врубила музыку немного громче обычного. Я лежала, не шевелясь, и смотрела в окно. Внутри меня поселилась грусть по чему-то или кому-то. Мне было сложно разобраться в себе, но я это чувствовала. Сейчас я одна, больше никого нет. Я лежу и смотрю, как ещё одна звезда зажигает ночное небо. Как же красиво. Вот бы сейчас бросить всё и умчаться туда, высоко- высоко, на сколько хватает глаз. Просто лететь и не думать ни о чём, наслаждаться полётом сквозь холодный ветер к звёздам. Голова немного закружилась от мыслей и воспоминаний. Одно сменяло другое и так продолжалось до тех пор, пока меня окончательно не покинули силы, и я не провалилась в сон...
  Мои ноги стояли на холодном, залитом водой, каменном полу. С пальцев капала жидкость подозрительного цвета, и чёрное платье, что было надето на мне, вымокло насквозь. Затуманенным взглядом я осмотрела длинные коридоры, уходившие вдаль. Некоторые из них давно выцвели, а от пола до потолка их обволакивали диковинные растения бордовых и тёмно- зелёных оттенков. Массивная статуя в виде скрюченной горгульи возвышалась над моей головой. Стены были облицованы грязно- зелёной плиткой, которая давно потрескалась от времени и начинала разваливаться, образовывая огромные дыры. Не смотря ни на что, во мне не было страха. Я медленно двинулась по одному из коридоров, тихо переступая с ноги на ногу, стараясь не нарушать тишину, которая царила в этом подземелье. Нарушали её лишь капли, падающие с потолка на залитый водой пол. Арки высотой с четырёх этажный дом, уходили над моей головой всё выше и выше. Рядом с такими громадинами я чувствовала себя лилипутом. Ноги утопали в холодной воде и мешали движению. Я шла вперёд, изредка оборачиваясь и хватаясь за стены, чтобы отдышаться. В голове не было мыслей. Я походила на марионетку без чувств и разума. Мной управляла незримая сила и ужас. Чёрные глаза смотрели в одну точку прямо перед собой. Я шла на небольшой поток света впереди. Он манил и заставлял двигаться дальше. Казалось, только он может вытянуть меня из непроглядной тьмы.
  Спустя некоторое время я оказалась у очередной арки и переступила порог. Брызнувший свет на мгновение ослепил меня, и я перестала видеть то, что меня окружало. Когда глаза привыкли к свету, передо мной возникла бескрайняя белая пустошь, песок, похожий на снег, и ничего больше. Словно бог давно забыл про это место или же по какой-то причине он не хочет притрагиваться к белоснежной долине безмятежности.
  Я сделала пару шагов и остановилась. Впереди я увидела сестру. Она была куда моложе меня. Шестилетняя девочка стояла напротив меня и внимательно смотрела в мои глаза. В руках она сжимала свою любимую мягкую игрушку-собаку, одно ухо которой было чуть порвано и отличалось от остального цвета зверька. Я подошла ещё ближе и хотела окликнуть Бет, но из моего горла вырвался непонятный и истошный крик. Мои глаза округлились, пальцы задрожали. Я протянула руку к сестре и крикнула её имя. Чужой голос отлетел от меня и заполнил это белое пространство. Бет молча смотрела на меня. Её взгляд был осмысленным и взрослым. Будто этот ребёнок знал про меня всё. Она была такая родная и такая далёкая. Почему я не могу докричаться до неё, подойти и прижать к себе. Сказать, что всё хорошо, и я буду всегда рядом. Я сжала кулаки и прикусила губу до крови от отчаяния и беспомощности. Мои ноги словно прилипли к земле и отказывались повиноваться. Близкий мне человечек находился в паре метров от меня, а я даже не могу сдвинуться с места. Глядя на сестру, мне казалось, что я смотрю на саму себя. Те же настороженные глаза, та же еле заметная улыбка в уголках губ. Это я и Бет, мы одно целое и только сейчас я осознала это. Я никуда без неё не уйду, потому что не смогу иначе. Не смогу бросить её здесь одну, она ещё маленькая и не сможет найти дорогу домой.
   Неожиданно подул сильный ветер, подняв вверх песок и тем самым оголив землю. Мои ноги освободились из оков, и я рванулась к сестре. Бет протянула мне руку и мимолётный взгляд оборвала огромная трещина, что в мгновении ока пронзила землю и разделила её на два острова. Я опять была далеко от сестры. Теперь мы никогда не сможем оказаться рядом. Сила и негодование земли разлучили нас навсегда.
  - Бет, сестрёнка!..
  - Джо,- тихо отвечала мне девочка. По щекам её текли слёзы. Она, по-прежнему, стояла с протянутой рукой, сжимая собачку. Бет будто верила, что я в силах преодолеть то расстояние, что отделало нас; ещё крик, и опора под моими ногами рухнула в пустоту, увлекая меня за собой.
  - Я вернусь за тобой, обещаю!- прокричав это, я скрылась в темноте.
  На тот момент я ещё не ощутила весь ужас потери. Перед моими глазами лишь застыли глаза сестрёнки, полные боли и страха разлуки.
  Открыв глаза, я стала суетно оглядываться по сторонам. Знакомые стены и мебель немного успокоили меня. Значит, я по-прежнему дома, просто ко мне постучался не самый удачный сон. Но всё же есть ещё кое что... Я перевернулась на другой бок и посмотрела на кровать сестры. Бет мирно спала, отвернувшись к стене. Окончательно успокоив бешено колотившееся сердце, я прищурила глаза. С ней всё в порядке, она рядом со мной и нас не разлучила огромная трещина в земле, тогда от чего же так не спокойно на душе? Я верю, что сны это воплощение нашего воображения, наша вторая жизнь, но откуда в моей голове такая история? Хотя чего это я завелась из-за какого-то сна. Нужно забыть о нём и подняться с кровати.
   Лёгкий ветерок, что пробрался сквозь форточку, взъерошил мои волосы. Я поёжилась и натянула на себя одеяло. На улице всё также холодно и сыро, от вчерашнего снега не осталось и следа. Потоки дождя вновь взяли верх. Я закрыла глаза и попыталась вспомнить ту вечернюю красоту, что окружала нас на крыше. Жаль, что таких моментов в моей жизни очень мало. В основном её заполняют серые будни. Я вылезла из под одеяла и стала шарить рукой по столу. Интересно который час? Некрепкий и беспокойный сон выбил меня из колеи.
  Наконец, уцепившись пальцами за телефон, я поднесла его к глазам: 9:25 - время ещё раннее. В таком случае, можно позволить себе чуток вздремнуть. Я засунула мобильник под подушку и вновь легла, сверля взглядом потолок. Обидно, но сна не было. Я лежала, ворочаясь из стороны в сторону, в надежде обрести хоть какой-то покой. В конце концов, мне это надоело, и я принялась сверлить глазами сестру. Почему она спит, как ни в чем не бывало, а я вижу дурацкие сны? Недолго думая, я взяла подушку и запустила её в Бет. Несколько секунд, и послышалось недовольное ворчание. Затем сестра перевернулась на другой бок и открыла глаза.
  - Что тебе нужно?- сонно пробормотала Бетт. - Что не спится?
  - Мне приснился сон, после которого я не могу уснуть. Лежать в тишине одной мне скучно, так что, давай, вставай. К тому же уже половина десятого, - соврала я, часы показывали половину первого.
  - 9:30? И ты хочешь, чтобы я встала в такую рань? Нет уж, уволь,- Бетт повернулась к стене.
  - Ну, Бет! - взмолилась я.
  В ответ на мою просьбу мне ответила лишь тишина.
  Я неохотно поднялась с кровати и поплелась в ванную, а после на кухню. Там сидела моя сестра и разогревала чайник.
  - Ты уже встала? - удивилась я.
  - Я не смогла уснуть. Всё равно ты так топаешь, что о сне и речи быть не может,- вздохнула Бет.
  - Ну, и зачем было устраивать весь этот спектакль? Могла бы сразу встать.- пожала плечами я.
  - Ничего я не устраивала. Просто мне не хотелось так рано вставать, а ты меня разбудила. Спрашивается зачем?
  - Я же тебе уже объяснила.
  - Ну и что тебе там такого приснилось, что ты не смогла больше уснуть? - полюбопытствовала Бетт.
  - Не бери в голову,- я достала кружки. Почему то мне не хотелось посвящать сестру в мой сон. Это было что-то личное, то, что касалось только меня. По крайней мере, так мне казалось на данный момент.
  - Что будем делать сегодня?- спросила Бет и разлила чай по кружкам.
  - Пока не придумала. День у нас свободный, так что можно и отдохнуть от дел.
  - Ты права. Лично я не против вновь подняться на нашу крышу. Погода сегодня позволяет такие прогулки.
  - Может быть. Идея неплохая,- кивнула я.
  - На, возьми,- Бетт протянула мне кружку с горячим чаем и снова села за стол.
  - Спасибо,- я подошла к окну и взглянула на небо. Был очередной пасмурный день, который вряд ли прояснится. В такие дни хочется увидеть солнце меж туч. Жалкие кучки людей, жмущиеся от холода не очень- то вдохновляли меня.
  - Кстати Джо, мы пойдём на прежнее место или чуть дальше? - спросила Бет.
  - Наверное, на прежнее. Мне там больше нравится.
  - Ну, хорошо.
  - Буду ждать тебя в подъезде,- кивнула я, собралась и вышла на площадку.
   Снаружи было немного прохладно, и я плотнее закуталась в шарф. Сегодняшний день я хочу провести, не напрягаясь по пустякам. Надеюсь, это мне удастся.
  - Джо, чего застряла?- подпихнула меня Бетт.- Я уже собралась, пойдём.
  - Да, хорошо. Прости, я не заметила.
  - Ты опять где-то не здесь,- усмехнулась сестра и взяла меня под руку.
  Ветер лавиной обрушился на нас, подняв столбы жёлтых листьев. Мы поёжились и двинулись к аллее. Шум и суматоха давили на меня, и я пыталась отвлекаться на мелочи. Одной из таких мелочей являлась огромная лужа, в которую плавно опускались крохотные капельки с листьев. Они тревожили прозрачную гладь воды, покрывая её небольшой рябью. Проходя мимо лужи, я заметила своё отражение, но тут же быстро отвела взгляд. Из отражения на меня смотрела девушка, которая очень походила на меня, но что-то в ней было не то: стрижка каре, чёрного цвета волосы, бледное лицо с ввалившимися чёрными глазами, где-то я уже видела себя в таком образе. Он был на удивление знаком мне. Ах да, в моём сегодняшнем сне я видела точно такую же девушку, которая была мной. По коже пробежали мурашки. Почему я увидела себя именно в таком образе? Что это всё значит. Эта девушка будто преследует меня. И я совершенно не понимаю, почему она это делает. Хотя это всего лишь моё отражение и воображение...
  Я и Бет повернули за угол и остановились у светофора. Моя сестра была одета куда теплее меня. Она у меня красавица, и это невозможно не отметить: серо-зелёные глаза, тёмные коротко-стриженные волосы, едва скрывавшие уши. Её можно разглядывать и постоянно находить что-то новое. Бет походила на парня и в тоже время на прекрасную леди. Эта смесь очень точно подходила её характеру. Бет всегда была мягка, задумчива, даже немного отрешена, хотя в то же время была очень озорной девушкой. Я люблю её всякую и не представляю, как бы мы уживались друг с другом, если были бы схожи характерами и интересами. Наверное, у нас не получился бы столь дружный дуэт. Мы совершенно разные и из-за этого нам интересно друг с другом.
  - Джо, тебе не холодно?- оглядела меня Бет и поёжилась.- Сегодня сильный ветер, даже с ног сдувает.
  - Нет, в самый раз. Это ты у нас мерзлячка.
  - Не правда. Мне только сейчас холодно.- поспешно возразила сестра.
  - Ну-ну. - улыбнулась я и покачала головой.
  - Думай что хочешь. - засмеялась Бетт и тихонько пихнула меня вперёд.
  -Эй, значит, толкаться вздумала?
  - А ты как думала.
  - Ну тогда я обязана ответить тем же, дорогая сестра.- пошутила я и побежала за ней вдогонку.
  - Джо, остановись!
  - Даже не мечтай, я тебя всё равно поймаю.
  Мы дурачились, как дети и нам было весело вдвоём. Впрочем, как всегда. Мы вновь смеёмся из-за каких-то пустяков, и пускай прохожие оглядываются на нас и смотрят непонимающими взглядами. Нам всё равно. Мы давно привыкли к этому. Смеёмся над всякой ерундой, и никто не может понять нас. Сейчас как раз наступил такой момент. Я и Бет, шатаясь, идём по улицам и смеёмся, держась за животы. Смеёмся над простой ерундой. Над тем, что другим людям кажется обыденным. А мы находим из этого что-то своё и навыдумываем что-то бредовое и странное.
  - Давай здесь свернём. Так быстрее.
  - Хорошо, пойдём через дворы.
  Повернув налево, мы прошли через небольшой дворик, где дети играли в футбол и шмыгнули к высокому дому с нашей крышей. Обычно мы поднимаемся сюда вечером. А иногда ближе к ночи, так что сейчас было довольно непривычно видеть знакомые места в дневном свете.
  Взобравшись на крышу, мы привычно огляделись по сторонам. Как же здесь хорошо. Я ещё не встречала места, более впечатлившее меня, как это. На такой высоте, вдали от людей мир кажется чуточку лучше. Конечно это иллюзия, но пусть будет так. Я готова воспринимать её.
   Подойдя к краю, я взглянула вниз. Безжизненный асфальт покрывали серые лужи. Люди обходили стороной, недовольно ворча и бранясь. Почему-то они думают, что если они скажут хоть одно оскорбление в адрес лужи, что-то изменится, и она высохнет на глазах. Что за бред? Как же это глупо и смешно. Какие же людишки дураки. Какого они права имеют ругаться в присутствии других людей. Будто нам очень-то хочется слышать их ругань. Если они так и впрямь думают, мне остаётся лишь глубоко вздохнуть и пожать плечами. Такие люди безнадёжны. Они не поведут и ухом в твою сторону.
  Бет вытащила из сумки покрывало и постелила на асфальтированное покрытие. Я подошла к ней и помогла.
  - Так будет теплее сидеть,- сказала заботливая сестра.
  - Согласна. А то всегда приходится на корточках ёрзать, после чего жутко затекают ноги.
  - Да ты права. Всё же хорошо здесь. Тихо.
  - Вот бы снег пошёл опять. Как в прошлый раз. Такая красота была.
  - Только холодновато будет. А так-то и правда, красиво было. Жаль в тот момент бумаги с красками под рукой не оказалось.
  - Ты бы нарисовала очередной шедевр да?- улыбнулась Бет.
  - Ну, шедевр, ни шедевр, но что-то бы я явно нарисовала.
  - Падающий на крыши домов снег. Было бы здорово.
  - Падающий снег с птичьего полёта.
  - У кого какие ассоциации.
  -Это точно. Знаешь, а мне вот всегда хотелось встать на край и полететь вперёд над городом, над домами. Чтобы ветер с дождём или со снегом в лицо бил. Знаешь, как бы здорово было.
  - Ну, главное чтобы слетать не вниз.
  - Да ну тебя. Мне вот, правда, всегда хотелось этого. Ведь это только представить и мурашки по коже бегут.
  - Может ты и права, но мне не удаётся это почувствовать.
  - Это просто прожить надо. Прожить этот полёт.
  - Ну, тебе то это легко даётся, а мне с трудом.
  - А ты попробуй, уверена, каждый сможет прожить эту ситуацию.
  - Ну не знаю. Если только сильно захотеть.
  - Мне вот иногда хочется стать птицей. Чтобы не думать ни о чём, а просто парить в небе. Путешествовать, летать над рекой и касаться крылом холодной водной глади. Представляешь? Это же так здорово.
  - Но всё же думаю, у птиц жизнь скучная и однообразная.
  - А разве у людей нет?- возразила я.- У людей всё в жизни запланировано и однообразно. В этом поле даже нет места мечтам. Так кому нужна такая жизнь? Уж явно не мне.
  - Ты, правда, так думаешь?
  - Да. А ты считаешь по-другому?
  - Иногда так же считаю. А иногда не согласилась бы с тобой. Ведь бывают же и запоминающиеся моменты в жизни, которые приносят радость и делают тебя счастливой.
  - Да, они, безусловно, есть, но их ничтожно мало.
  - Ну, такова жизнь и думаю, всё зависит от тебя.
  - Думаю, не всё.
  - А что же тогда?
  - В одиночку со всем этим не справиться. Если никто не поддерживает тебя в твоих задумках, зачем они вообще нужны? В чём смысл жить ради себя? И в чём смысл жить только ради людей? Разве они заслуживают этого? Они-то явно о тебе не думают. Не интересуются твоей жизнью. Им совершенно безразлична твоя жизнь.
  - Понимаю, конечно, но всё же считаю, что ты не права. Ты преувеличиваешь. Нужно относиться ко всему проще. Не стоит перегибать палку.
  Бет положила голову на моё плечо и стала смотреть прямо перед собой.
  - Не знаю. Но я просто верю в этот мир и чудо. И мне бы хотелось, чтобы ты тоже верила в него.
  - Я верю.
  - Всё равно рано или поздно что-то произойдёт. Какие-то перемены в нас. Тогда и посмотрим.
  Так мы просидели около двадцати минут, молча наблюдая за падающим снегом и слушая музыку. Очнувшись, я посмотрела на сестру и увидела, что она мирно посапывает у меня на плече. Я обняла её и тоже закрыла глаза. Мы не знаем, что нас ждёт впереди, но я знаю одно: я, во что бы то ни стало, останусь с Бет. Ничто не сможет нас разлучить.
  
  
  
   ***
  Бет.
  
  
  
  По телу расползалось странное тепло. Голову немного кружило и меня знобило. Я хотела поправить рукой покрывало, как вдруг неожиданно нащупала что-то мягкое и немного влажное. Я вздрогнула, одёрнула руку, замерла и превратилась в камень.
  - Что это?- слова вырвались у меня изо рта и застряли где-то посередине горла. Я не могла поверить своим глазам и тому, что меня окружало. Это сон? Нет, я всё чувствую и отдаю отчёт своим действиям. Тогда что, чёрт возьми, со мной происходит?..
  Я сидела на зелёной лужайке, которую застилали причудливые, огромных размеров цветы. Каждый цветок был не похож на предыдущий. Яркие краски покрывали их. Где-то неподалёку журчал ручей. Над моим ухом пролетела бабочка, или что-то похожее на неё. Синие огромные крылья красиво переливались на солнце. Странно было только одно, у этой бабочки было по шесть крыльев с обеих сторон. Маленький хоботок, то увеличивался до удивительных размеров и походил на слоновий хобот, то вновь уменьшался, принимая привычный образ. Небо надо мной было ярко голубым. Почему-то оно показалось мне неестественным, словно подделка. Вдруг я почувствовала лёгкий ветерок на коже и поняла что на мне не прежние куртка с моими любимыми джинсами, а лёгкое платье, нежно жёлтого оттенка и босоножки, туго обтягивающие мои лодыжки. Откуда они взялись, ведь это не мои вещи? Я немного привстала, и тут же поняла, кого мне недоставало всё это время. На этой лужайке я была совершенно одна. Только я и эти ненавистные цветы. Моей сестры здесь не было. Я в панике огляделась по сторонам. Почему только меня занесло сюда? Где Джо? Как я вообще тут оказалась? Сотни вопросов обрушились на мою голову. Что мне делать? Как выбраться отсюда, ведь я даже не знаю, как попала в это место. Что теперь со мной будет? И что будет с моей сестрой? Наверное, она по-прежнему сидит там, на крыше и даже не подозревает, куда меня занесло. А может быть, уже увидела, что меня нет рядом и ищет повсюду, при этом очень волнуясь. Чёрт что же делать! Я в отчаянии опустилась на колени и стала рвать траву.
  - Что со мной происходит? Где я? Я хочу знать! Просто хочу знать!- закричала я.
  - Если я скажу, что ты попала в рай, тебя это устроит? - усмехнулся чей-то голос.
  Я обернулась и увидела молодого человека, стоявшего поодаль меня. Откуда он взялся? Выглядел он расслабленным и спокойно смотрел мне в глаза. Незнакомец был не очень высок ростом, да и красавцем его трудно было назвать, однако черты лица были приятны. Он выглядел старше меня лет на семь и, в тоже время, казался маленьким ребёнком, только что увидевший свет. На нём были тёмные брюки и не заправленная синяя рубашка. Каштановые волосы развивались на ветру, а серые глаза искрились огоньками. Он ждал моей реакции и был готов ответить на все мои вопросы.
  - Я что, умерла от переохлаждения?- побледнела я. - И как я попала в рай?
  - Это не рай. Я пошутил. Можешь, конечно, и так его называть, если тебе от этого полегчает, но мы зовём его 'Аллизар'. Ах да, к тому же, спешу тебя обрадовать - ты не умерла. Понятия не имею, как ты здесь оказалась, но одно могу сказать точно, ты пока дышишь.
  - Погоди, я ничего не понимаю. Что это за мир такой? И ты тут один живёшь по соседству с бабочками-мутантами?
  - Ну, теперь, думаю, ты составишь мне компанию,- улыбнулся юноша.
  - Что? Я не собираюсь здесь оставаться!- запротестовала я.
  - Хорошо. Тебя здесь никто не держит, но разве ты знаешь дорогу назад?
  - Нет, не знаю! Я думала, ты мне что-то дельное скажешь, но ошибалась. Ты лишь смеёшься надо мной.
  - Хорошо, извини. Тебе не придётся жить со мной. За этой лужайкой находится небольшой городок, где живут такие, как я. Пойдём, я покажу тебе его и попытаюсь всё объяснить, хотя, со временем, думаю, ты сама во всём разберёшься; таких, как ты, часто заносит в наш мир.
  - Правда? И как они выбираются отсюда?- оживилась я.
  - Ну, некоторым удаётся найти дорогу домой, а некоторые просто отказываются её увидеть. Им хорошо здесь и они не спешат уходить,- улыбнулся юноша.
  - Значит, есть надежда вернуться обратно,- я опустила глаза и тут же оживилась, - Постой, ты случайно не видел девушку с красными волосами, похожую на меня? Может, она тоже здесь и не знает, как выбраться?
  - Прости, я её не встречал,- пожал плечами молодой человек,- А кто она такая? Твоя сестра?
  - Какой же ты догадливый!- раздраженно произнесла я. Мне начинал надоедать этот человек, но выбора не было. В этом странном месте я знаю только его. Так что пока буду держаться рядом с ним.
  - Город у нас не большой, но причудливых мест прилично. Может быть, твоя сестра в одном из них.
  - Значит, надо найти её!- пробормотала я,- Джо должна быть со мной, ведь не могла же я одна попасть сюда. Мы сидели с ней вместе.
  - Всякое может случиться. Но на вашу встречу сильно не надейся. Наши жители сразу узнают о новичках, и мне было бы известно, что с тобой прилетел кто-то ещё.
  - Прилетел?- скривилась я,- Мне всегда казалось, что люди не приспособлены к полётам.
  - Видимо, у некоторых есть особые навыки,- подмигнул юноша.
  - Лучше бы их не было. Тогда всё было бы по-прежнему,- вздохнула я.
  - Все поначалу так думают, а потом привыкают, и этот мир становится для них вторым домом.
  - Я не хочу здесь оставаться. Хочу обратно в свой город!
  - Никто не спорит, - развёл руками темноволосый,- Но не всё в наших силах.
  - Значит, я сделаю всё, чтобы не задерживаться здесь.
  - Всё зависит от тебя. Посмотрим, на что ты способна ради встречи с твоей сестрой... Джо. Так её имя?
  - Да, её зовут Джо.
  -А твоё?..
  -Бет, - ответила я.
  - Отлично, а я Маркус.
  Я стояла и молча смотрела на этого чудака. Маркус? Что ещё за имя? Почему именно он попался мне, а не кто-нибудь другой?
  - Ты хочешь найти свою сестру?
  - Хочу, конечно!
  - Тогда прощайся с этим местом и добро пожаловать в город!
  - Да уж. И куда я только попала. Хотела приключений - получи, - горько покачала головой я.
  - Уверен, тебе понравится то, что ты увидишь. Спорим, в вашем мире нет таких чудес и такой красоты, как у нас.
  Маркус произносил эти слова с таким трепетом, что мне стало противно, и я отвернулась. Неужели он и правда так любит свой город? Это даже ненормально.
  Немного пройдя по зелёной лужайке и огибая цветы, мы вышли на узенькую каменную дорожку. Идти было легко. Тёплый летний ветерок приятно ласкал лицо и руки. После холодный осенних дней он был как раз кстати. В голове по-прежнему был сумбур, и хотелось поскорее во всём разобраться. Мысль о том, что я особенная не очень-то вдохновляла меня. Раньше я мечтала об этом, но сейчас проклинаю те минуты, которые занесли меня сюда. Неужели кто-то свыше решил просто пошутить надо мной и закинуть, невесть знает куда? Если так, то он сильно разочаровал меня. Хотя чувство юмора у него без сомнений выше среднего. Чувствуется, ждут меня ещё сюрпризы за это время. И, к сожалению, я не могу сказать, хорошо ли они кончатся для меня.
  - Почти пришли. Ещё немного и,- громко сказал Маркус, чуть не подпрыгивая от радости.
  Я лишь медленно покачала головой и двинулась дальше. Надеюсь, мне недолго осталось его выносить. Он порядком поднадоел мне.
  Мы спустились с небольшого холма, и подошли к развилке. Около дороги была воткнута деревянная табличка: 'Добро пожаловать в 'Аллизар'. Взгляд остановился на замысловатом узоре возле надписи. Не знаю, почему он так привлёк меня, но что-то в нём было особенное. Он казался каким-то знакомым и родным. Быть может Джо, часто рисовала эти загогулины в тетрадках. Я отвела взгляд и пошла вслед за Маркусом, чуть затаив дыхание. Моё путешествие только начиналось.
  Мы вошли в город, через большие ворота. Я ахнула от неожиданности и закрыла рот рукой. Перед моими глазами предстала весьма неожиданная картина. Кто-то бы всё отдал, чтобы увидеть такую красоту, жаль вот только я не входила в их число.
  Меня окружала небольшая площадь, середину которой украшал фонтан. Каменные статуи из мрамора, сделанные искусным мастером, извивались вокруг него, придавая ему весьма современный вид. Маленькие двухэтажные домики всех цветов кольцом окружали площадь. Они выглядели игрушечными и нелепыми, впрочем, как всё остальное, здесь находящееся. Повсюду росли диковинные растения, которые я даже не смогла бы вообразить. Но взгляд мой зацепили не дома и фонтан. В глаза бросались лица людей, которые поражали своей беспечностью и слабоумием. Создавалось такое ощущение будто они никогда не испытывали страха, ненависти и сострадания. Эти люди просто жили и всё. На их лицах замерла блаженная улыбка, но я не верила ей. Всё здесь выглядело как-то уж слишком наиграно. Это беспокоило меня куда больше, чем всё остальное. Над площадью пролетали бабочки-мутанты и ещё странные стрекозы, похожие скорее на крокодилов, чем на свой вид. Повсюду играла весёлая музыка, исполняемая мальчишками, сидящими на лавочке возле одного домика. Они смеялись и громко пели незнакомую мне песню. Эти ребята единственные казались живыми и настоящими. Мне хотелось присоединиться к их веселью или хотя бы просто постоять рядом и послушать, как они поют. Но мне надо следовать за Маркусом, так что я опустила голову и поплелась дальше.
  Повсюду множество невиданных цветов, запахов и красок. Всё как в сказке. Наверное, Джо приглянулось бы это место. Ей наверняка захотелось зарисовать пару причудливых цветов на бумагу. Странно, что именно я попала сюда.
  Мимо пробежала маленькая девочка и остановилась возле меня, удивлённо вытаращив свои голубые глазки.
  - Я не видела тебя,- пробормотала девочка,- ты новенькая?
  - Можно и так сказать,- неуверенно кивнула я.
  - Понятно, - задумчиво протянула малышка и побежала дальше.
  Я вопросительно посмотрела на Маркуса. Он стоял поодаль и с улыбкой наблюдал за мной.
  - Что смешного?- раздражённо спросила я.
  -Разве я смеюсь?
  -Нет. Не знаю. Хватит смотреть на меня.
  -Успокойся. Ты сама не понимаешь, о чём говоришь,- остановил меня молодой человек.
  - Да, прости. Просто странно здесь всё, и это мне не нравится,- покачала я головой,- Ты здесь давно живёшь?
  - Достаточно, чтобы привыкнуть.
  - Значит, ты тоже попал сюда не по своей воле?
  - Может быть да, а может, и нет. В любом случае сейчас это уже не имеет значения. Мой дом здесь, - уверенно сказал Маркус.
  - Что-то ты не договариваешь.
  - Я чист, как вода.
  - Удачное сравнение подобрал, - ухмыльнулась я.
  - Расслабься. Это приятное место и ничего здесь с тобой не случится.
  - Ну, этого я не знаю. Меня не покидает странное чувство, что здесь что-то не так. И это меня тревожит.
  - Это всего лишь твоё воображение. Поверь мне, тебе ничто не угрожает. Пока ты здесь, ты в безопасности.
  - Я всё равно не могу тебе верить, я совсем не знаю тебя.
  - Да, не знаешь. Но разве у тебя есть ещё проводник?- Маркус осмотрелся по сторонам.
  - Нет у меня никого, - вздохнула я,- и выбирать мне не из кого. Так что придётся поверить тебе.
  - Вот и славно,- улыбнулся молодой человек.
  - Мы пришли сюда найти мою сестру. Ты обещал помочь мне в этом.
  - Да я помню. Вот только не уверен, что мы найдём её здесь.
  - Если не хочешь мне помогать, я сама найду её!- рассердилась я и пошла вперёд.
  - Ну, хорошо,- усмехнулся Маркус,- дай знать, когда найдёшь.
  - Пошёл ты. Сразу видно, что пользы от тебя никакой.
  - Как скажешь,- весело кивнул парень и, прислонившись к дереву, скрестил руки на груди.
  Я развернулась, быстрым шагом направилась прочь с площади, я чувствовала на себе пристальный взгляд Маркуса.
  Опрос у людей про красноволосую девушку ничего не дал. Все лишь удивлённо таращились на меня и качали головами. Я возненавидела этих людей ещё больше. Они будто и не пытались вспомнить человека с похожею внешностью на меня. Им было совершенно всё равно. Вскоре меня вывело из себя их безразличие, и я пошла прочь из этого городка в сторону леса. Свежий воздух и ароматы цветов немного заглушали пылающую внутри меня ненависть. Я шла и внимательно смотрела по сторонам. Отовсюду меня окружали высокие деревья с обширной растительностью. Зелень имела даже синие оттенки. Огромные листья свисали почти до земли, собирая влагу и впитывая в себя. Возникало ощущение, что они следят за мной, за каждым моим шагом, угадывая следующие действия. Будто эти деревья знают гораздо больше, чем я. От этого становилось немного не по себе и, в тоже время, на душе было спокойно. В конце концов, что могут сделать мне эти деревья? Ничего. Под ногами хрустели случайно упавшие ветки. С углублением в чащу леса их становилось всё больше и больше. На небе не было ни облачка, но оно начинало темнеть. День близился к концу. Я должна найти сестру до заката.
  Неожиданно слева раздался чуть приглушённый звук, от которого у меня чуть сердце не остановилось. Он застал меня врасплох. Я оглянулась и замерла, не смея пошевелить даже пальцем. За деревьями пряталось невиданное существо внушающих размеров. С первого взгляда мне показалось, что передо мной стоит обычный олень, но я сильно ошибалась. Когда существо повернулось ко мне передом, я в изумлении попятилась назад. Голова животного имела очертания пантеры и льва. В зубах оно сжимало пучок листьев синего дерева и высасывало из него сок. Потом зверь выплюнул содержимое и принялся за следующую порцию. Не знаю почему, но мне захотелось подойти поближе к нему, хотя понимала, что сильно рискую остаться без головы или ещё каких- либо конечностей. Странное существо выглядело довольно безобидно, и я решилась сделать первый шаг навстречу. Ветка хрустнула под ногой, и зверь повернулся ко мне, напрягая слух. Я осторожно опустила руки, показывая, что ничего плохого я ему не сделаю. Зверь настороженно смотрел на меня, не двигаясь с места. Я сделала ещё шаг вперёд и сорвала пару синих листьев, которые так любило это существо. По-моему мне удалось заинтересовать его, так как он чуть оживился и сделал нерешительный шаг навстречу. Я уверенно подошла к нему и протянула руку, в которой сжимала листья. Зверь осторожно понюхал их и широко открыл пасть. Я взвизгнула и одёрнула руку. Существо тоже испугалось и немного отошло в сторону.
  - Не бойся меня, - тихо сказала я.
  Оно подошло чуть ближе, и я в очередной раз протянула руку. Зверь раскрыл пасть и осторожно взял у меня листья. Слава Богу, обошлось без происшествий. Хотя мне стоило огромного мужества вновь не одёрнуть руку. Я наблюдала как помесь пантеры, льва и оленя тщательно пережёвывает синюю массу и выплёвывает её на землю.
  - Ну, вот и славно,- выдохнула я,- Кто же ты такой?
  Зверь фыркнул и опустил голову.
  - А ты с характером, да?
  В ответ опять раздалось фырканье.
  - Тебе не одиноко здесь? Ведь ты тут совсем один в этом лесу. Или нет, в любом случае я совсем не знаю этого леса и не могу строить никаких предположений о нём, на каждом шагу поджидает какой-нибудь сюрприз. Наверное, мне надо быть осторожнее, просто я нервничаю и не совсем понимаю, что делаю. Со мной такое впервые. И я совершенно одна. Странно, наверное, что я говорю тебе это. Ты же всё равно меня не слушаешь и не понимаешь. Возможно, мне просто нужно кому-то выговориться. Даже кому-то вроде тебя. Не знаешь где мне найти сестру? Быть может, ты видел красноволосую девушку, похожую на меня? А может, и нет. Наверное, Маркус прав, и Джо не появлялась здесь. Она по-прежнему там, в привычной ей жизни. Не то, что я. Почему мне так не везёт? Что если я не найду ни сестру, ни дорогу обратно? Что тогда? Остаться здесь и стать похожей на всех этих жалких людей? Я не хочу такой жизни. Что же мне делать зверь? Может, ты дашь мне совет?
  Существо подняло голову и посмотрело мне в глаза. Оно смотрела спокойно, без страха и ненависти. Просто как друг. Почему-то от этого взгляда мне стало легче. Я могла вечно стоять вот здесь и смотреть в его огромные и умные глаза. И это глаза животного, а не человека. Странно, но сейчас я начинаю понимать Джо. Люди и правда, пусты. Что они могут чувствовать? Что-то конечно и могут, но чувства ли это? Так, подделка.
  Небо окрасилось в светло фиолетовый оттенок. Уже темнеет. Я больше не могу просто стоять на месте. Нужно действовать.
  Я попрощалась со зверем и углубилась в чащу леса. Почему-то мне очень хотелось, чтобы он пошёл со мной. Мне было бы спокойнее. Сейчас я совсем одна и чувствую, как к горлу подступает страх. Чем дальше я шла, тем темнее становился лес. Деревья стали попадаться куда реже, и они уже не походили на те что, были вначале. Острые ветви торчали из стороны в сторону. Небо стало серое. будто мир начал терять свои краски и обретать истинный образ. Головой я понимала, что здесь я точно не найду сестры, но какая-то неведомая сила тянула меня вперёд. Я шла, как зачарованная. Подул сильный ветер, обнажая голые чёрные деревья. Жизнь покинула эти места. Земля высохла. Почему это место так отличается от того красочного городка, в котором всё мирно и спокойно? 'Аллизар'... но это уже явно не он. Тут нет никаких красок. Тогда что это за место? Я остановилась и огляделась. Меня окружало пустынное поле, в которое было воткнуто несколько погибших деревьев. Земля, небо, деревья, казалось даже воздух, были чёрными и прогнившими насквозь. Никакой жизни. Мне стало не по себе. Может это место и подразумевают под краем света. Потому что дальше только смерть. Голое безжизненное поле. Разве что-то может быть за ним? Ничего. Пора возвращаться назад. Джо я всё равно здесь не найду. Придётся признать правоту Маркуса. На этот раз он оказался прав. Но я всё равно не могу доверять ему.
  Неожиданно я почувствовало, что всё моё тело будто немеет от жуткого страха. Дыхание перехватило, и я начала задыхаться. Что со мной происходит? Я будто теряю себя, превращаясь в пыль. Надо уходить отсюда, немедленно.
  С огромным усилием я заставила свои ноги двигаться и побрела прочь от этого места. Широко распахнутые глаза были наполнены страха. Я не контролировала своё тело. Оно жило своей жизнью. Руки невольно поднимались, то опускались вниз. Я была до смерти напугана и хотела только одного - поскорее добраться до города. Уже там я смогу прийти в себя и думать, что делать дальше. На улице совсем стемнело. Я шла буквально на ощупь, опираясь только на свою память. К моему облегчению она не подвела меня. Через некоторое время я нашла верную дорогу, и она вывела меня в город. Свет фонарей и окон немного успокоил меня, приведя в чувства. Площадь пустовала. В темноте она казалась совсем крохотной. Почти все жители разбрелись по домам, но некоторые из них ещё сидели на лавочках, возле домов, о чём-то переговариваясь. У одного домика было особенно шумно. Там образовалась небольшая компания, спорившая о чём-то. Некоторые проходили возле неё, заходя внутрь дома. Хм.. возможно это какое-то заведение, а не просто жилой дом. Я подошла поближе и сразу поняла, что к чему. Небольшой трактир без названия. Внутри было шумно и весело. Это место сильно отличалось от нашего современного мира. Тут всё проще. Да и старенькое всё. Я стояла в растерянности, не зная, что делать дальше.
  - Чего грустишь, красавица?- спросил мужчина из той шумной компании.
  Я пожала плечами и помотала головой. На вид они были совсем безобидные. Думаю, их не стоит бояться. Впервые мне захотелось увидеть того чудака с каштановыми волосами - Маркуса, он хоть и странный, но, по крайней мере, я знакома с ним. Где бы он мог быть и где он живёт? Хотя смотря на него, невольно складывается впечатление, что у него вообще нет дома.
  Неожиданно дверь, ведущая в трактир, распахнулась и из неё вывалилась ещё одна шумная компания. Несколько мужчин держали открытые бутылки с непонятным содержимым, похожим на ром. Они смеялись и что-то громко обсуждали. Все до одного были пьяны, а некоторые еле держались на ногах.
  - Ещё чуть-чуть и ты бы выиграл партию,- пробубнил один мужчина, хлопая по плечу того, что был моложе.
  - Поверь, я, несомненно, завершу то, что начал,- засмеялся молодой человек. На нём была надета шляпа, и я не сразу узнала его. Когда же он бросил взгляд в мою сторону, сомнений не осталось. Это был Маркус. Странно, но сейчас он выглядел куда моложе, чем при нашей первой встрече. Даже не знаю, почувствовала я радость или нет, но на сердце стало легче. Похоже, Маркус тоже узнал меня. Приподняв шляпу, чтобы хоть что-то видеть, он сделал шаг вперёд.
  - Хей, кого я вижу! Неужели эта та упрямая девушка, которая ищет свою сестру?- молодой человек оглядел меня и ухмыльнулся: - Твоя упертость действует против тебя. Ты ведь её так и не нашла.
  - И что с того? Учить меня будешь?
  - Не-а. Больно надо. У тебя своя голова на плечах имеется,- улыбался Маркус.
  - Эй, а это ещё кто? - полюбопытствовал его друг.
  - Да так, девчонка, которую занесло сюда, не весть знает как.
  - Чего?- пробубнил мужчина.
  - Не важно. Вы идите, а я задержусь немного,- сказал Маркус, кивая в мою сторону.
  - Ладно, как скажешь друг. Только недолго зависай здесь, а то всё самое интересное пропустишь.
  - Я быстро.
  Через некоторое время толпа скрылась из вида. Мы стояли и молчали, пристально смотря друг другу в глаза.
  - Ну, что, дорогуша,- нарушил молчание темноволосый.
  - Я тебе не дорогуша. У меня имя есть,- огрызнулась я.
  - Ах, ну да! Бетт, кажется, да?
  - Угадал.
  - Слушай, сейчас я мог бы быть с теми парнями и веселиться до утра. К тому же, я почти уломал ту красотку; а не важно,- махнул рукой молодой человек. - Вместо этого я торчу здесь с тобой, сам не знаю почему. Ты меня всё равно слушать не будешь.
  - Ну, так и иди к той красотке, я тебя не держу,- закричала я.
  - О, сколько эмоций!
  - Ты пьян.
  - Совсем немного.
  - Твоё поведение говорит обратное,- ухмыльнулась я и покачала головой.
  - Что тебе от меня нужно? - прищурил глаза Маркус.
  - Ничего мне не нужно. От тебя всё равно толку никакого. Особенно сейчас.
  - Дай-ка подумать. Ты напряжена, испугана, голос дрожит, глаза навыкате. Позволь мне не поверить тебе,- спокойно сказал молодой человек.
  Его надменный тон как рукой сняло, передо мной стоял серьёзный и адекватный человек. Наверное он- моя последняя надежда и помощь. Или Маркус или никто.
  - Я просто не знаю что делать,- вздохнула я и опустила голову.
  - Вот это другой разговор. Давай отойдём. Здесь слишком шумно.
  Маркус отвёл меня к широкому дереву возле дома. Мы присели на лавочку. Я провела весь день на ногах, и теперь они жутко гудели от усталости. На небе горели звёзды. Всё было спокойно и непринуждённо как всегда, но я по-прежнему не могла расслабиться.
  - Так что же тебя тревожит?- нарушил тишину Маркус.
  - Я была в лесу.
  - Да, я видел, что ты пошла туда. Только напрасно. Там нечего делать, если ничего не знаешь о нём. Для новичков этот лес может быть очень опасен. Какого лешего тебя понесло туда?
  - Поняла уже,- кивнула я головой.
  - Что-то случилось?- насторожился Маркус.
  - Можно и так сказать.
  - Ты встретила его жителей?
  - Да, я встретила одного зверя. Но не волнуйся, я быстро нашла с ним общий язык.
  - И как же выглядел этот зверь?
  -Он походил на оленя, пантеру и думаю льва,- задумчиво произнесла я.
  - Ты нашла с ним общий язык?- поперхнулся темноволосый- Позволь спросить как?
  - Я дала ему тех синих листьев, которые он ест.
  - Ты действительно считаешь, что он питается только ими?
  - Разве нет?
  - Да он хищник! Синие листья он вовсе не ест. Ему нужен лишь сок. Для него они вроде лакомства.
  - Правда? А мне он показался довольно безобидным.
  - Довольно безобидным? Да ты с ума сошла! Зачем ты вообще туда пошла?
  - Сестру искать! Зачем же ещё.
  - Как вижу, ты её не нашла.
  - Весьма наблюдателен.
  - Ладно, не сердись,- вздохнул Маркус,- ты хотела сказать что-то ещё. Ведь не зверь тебя так напугал.
  - Странный у вас мир. Вроде и называется 'Аллизар', но где же в нём краски?
  - Они повсюду. Ты что их не видишь?
  - Тогда, что делает здесь остальная часть леса? Она совсем не похожа на эти яркие и красочные места. Про неё будто давным-давно никто не вспоминал!
  - Пустынное чёрное поле и острые прогнившие деревья, - медленно протянул темноволосый,- Ощущение, будто эти места давно покинула жизнь...
  - Маркус всё хорошо?- взволнованно спросила я,- Ты весь бледный.
  - Разве ты не видела те отметки на деревьях?
  - Какие отметки?
  - Красные отметки на деревьях. Они повсюду там.
  - Ничего я не видела. Возможно, просто не обратила внимания.
  - Ха! Не обратила внимания. Эти отметки очень важны. Они показывают край нашего мира. За ним уже другая территория.
  - Значит, это был уже не 'Аллизар'?
  - Конечно, нет!
  - Но оно тебе тоже знакомо. Ты абсолютно точно передал его атмосферу.
  - Да я там был, но давай оставим эту тему,- резко оборвал меня молодой человек.
  - Что это за место? Зачем оно нужно, если там всё равно никто не живёт?
  - Никто не живёт?- усмехнулся Маркус.
  - Неужели, там есть жизнь?
  - Она давно покинула те места.
  - Тогда, почему ты говоришь, будто она там до сих пор есть?
  - Это долгая история, возможно, когда-нибудь ты сама всё узнаешь.
  - Но мне важно знать, почему-то меня тянуло туда. Я не могла остановиться.
  - Как марионетка,- тихо добавил Маркус.
  - Верно,- кивнула я,- Это место будто звало меня.
  - Или кто-то звал.
  Я удивлённо посмотрела на молодого человека. Что он хотел этим сказать? Маркус явно что-то недоговаривает и это мне не нравится.
  - Говоришь, не нашла свою сестру. Сейчас она может быть где угодно, но только не здесь. Тебе остаётся только молиться, чтобы она попала туда куда надо. Если же нет...
  - Что тогда? Куда она может попасть? Сколько ещё миров, таких же, как этот?
  - Аллизар один такой, но существует множество других мест, куда твоя сестра могла угодить.
  - И что же мне теперь делать?
  - Ну, если она настолько дорога тебе, то искать дальше.
  - Где?
  - Пока не знаю. Возможно, тебе придёт ответ на этот вопрос, но чуть позже. Сейчас ты устала и тебе надо как следует выспаться,- уверенно сказал Маркус.
  - Вряд ли я смогу уснуть в этом месте.
  - Уверен, что сможешь. Иначе ты не дотянешь и до завтрашнего утра.
  - Думаю, ты прав. В любом случае, сейчас в мою голову всё равно не придёт ничего ценного, - вздохнула я, - Маркус...
  -Мм?
  - А что, если я не смогу найти дорогу домой? Что тогда со мной будет? Что если я не смогу найти Джо?
  - Знаешь, жизнь научила меня не заглядывать вперёд. Какой смысл загадывать, если ты даже не можешь точно сказать, что произойдёт через минуту. Как говорится, поживём- увидим.
  - Но ведь некоторые люди, живущие здесь, и правда не смогли вернуться,- прошептала я.
  - Да, не смогли, но это ещё ни о чём не говорит.
  - Таких людей много?
  - Я не знаю, Бет. Пожалуйста, оставим эту тему. Прошу тебя.
  - Хорошо, прости, если говорю что-то не то. Просто я сама не своя.
  - Я понимаю. Не удивительно, что тебя посещают такие мысли. Наверное, каждый человек на твоём месте думал бы о том же.
  - Как же тяжело. Тяжело не терять себя в таких ситуациях.
  - Да ты права. Куда проще сдаться,- кивнул темноволосый.
  - Спасибо тебе.
  - Будет ещё. Рано благодаришь.
  - Мне трудно одной. Я совершенно не привыкла к этому. Рядом всегда была Джо, и мы решали все вопросы вместе. Я первый раз остаюсь одна сама с собой. А ведь ещё несколько часов назад всё было так безмятежно. Кто бы мог подумать, чем обернётся этот день для меня. Даже сердце сжимается.
  - Бет, не стоит думать о том, что уже произошло. Ты только себе больнее делаешь.
  - Откуда тебе знать Маркус, что я чувствую сейчас? Тебе никогда не понять меня.
  - А что, если я знаю, что сейчас творится у тебя на душе?- спросил молодой человек и отвернулся.
  Маркус старательно избегал разговоров о себе самом. Но почему? Скорее всего, я никогда не узнаю этого. Господи, как же я устала от этих загадок! Как же хочется привычной жизни. Ни о чём не думать, не беспокоиться.
  - Хорошо, ты права. Я отведу тебя туда, где ты сможешь переночевать. А завтра посмотрим, что можно будет сделать.
  Маркус поднялся с лавочки, посмотрел на небо и вздохнул:
  - Как же всё не просто в этой жизни, даже противно.
  - Точно также сказала бы моя сестра,- улыбнулась я.
  - Жалеешь, что я - это не она?- усмехнулся Маркус.
  - Думаю, ты знаешь ответ.
  - Ну, конечно, жалеешь, о чём я спрашиваю...
  - Понятия не имею,- засмеялась я.
  Первый раз за этот день я улыбнулась. Даже не знаю хорошо ли это. Ведь ничего такого, из-за чего я могла бы порадоваться, не произошло. Возможно, я просто рада, что рядом есть человек, который не даёт мне опустить руки. Я благодарна ему за это.
  Маркус повернул за угол, и мы покинули площадь. Идти пришлось недолго, так как все дома были построены рядом с ней.
  - Это здесь,- парень указал на тёмно-зелёный домик.
   Наверное, в нём было всего две комнаты. Никогда не видела таких домов.
  - Поднимись на второй этаж, там одна дверь, не потеряешься.
  - Хорошо, спасибо, - кивнула я.
  - Отдохни хорошенько. Не спеши вставать до рассвета. Дай солнцу подняться.
  - До завтра, - я помахала рукой и зашла внутрь дома.
   Узенькая лестница вела наверх, и я последовала за ней. Вскоре мои глаза увидели одну единственную дверцу. Отворяя её, я оказалась в крохотной комнатке с кроватью в углу, столиком, зеркалом и большим окном. Это конечно не номер люкс, но жить здесь тоже можно. К моему удивлению в комнате оказалось довольно уютно и прибрано. Я подошла к столу и зажгла свечу. Бледный свет замерцал на стенах комнаты. Странное это чувство. Оно не покидало меня с того самого момента, как я оказалась здесь. Я постоянно чувствую присутствие Джо. Чувствую её запах. Будто она стоит передо мной, но я её не вижу. Слышу её голос и в тоже время не узнаю его. Ничего не понимаю. Что происходит здесь? Я подошла к окну. Лунный свет освещал всю площадь и мою комнату. Какая-то тайна поселилась здесь. Что-то, что я должна поскорее узнать. И я узнаю.
  Сзади послышался скрип. Я резко обернулась, но там никого не было. Странно, может быть мыши. Хотя вряд ли они здесь есть. И опять этот запах... где же ты Джо? Я чувствую, что ты рядом. Я стояла и смотрела на то место, откуда послышался звук. Стояла и не шевелилась. У меня совсем не осталось сил. Даже думать. Мне нужно отдохнуть, иначе, я правда не дотяну до завтрашнего утра.
  Подойдя к кровати, я рухнула на неё и уставилась в потолок. Сколько всего случилось за один крохотный день. Кто бы только мог подумать. Секунды, минуты, часы проносились у меня в голове. Я совершенно потеряла счёт времени. После, глаза закрылись, и я провалилась в сон.
  
  
   ***
  Джо.
  
  Тишина. Очень тихо и холодно вокруг. Эта смесь окутывает всё моё тело и не даёт пошевелиться, заковав цепями навек. Ноги и руки немеют. Я перестаю чувствовать их. Они будто игрушечные, а я играю роль куклы, которую оставили на земле. Боже... о чём это я? Почему столь странные и неуместные мысли крутятся в моей голове и не дают покоя? Я чуть пошевелилась. Поднялся сильный ветер и сухие листья, что были подняты им, ударили меня по щеке. Я почувствовала холодную почву под собой. Но... что я делаю на земле? Открыв глаза, я ненадолго задумалась, не сон ли это. Всё было в точности, как в сказочных покоях Морфея. Но окружающие меня образы и звуки были слишком ясны для этого места. Нет, я не спала. Тогда остаётся один вопрос, какого чёрта я здесь делаю?! Ощущение такое, будто я играю роль главной героини очередного фентези или ужасов, что ещё хуже для меня. К несчастью, это неправда. На глаза не попадается ни один другой актёр. Впрочем, вообще ни единой живой души здесь нет. Может быть, когда я спала, там, на крыше, на Землю упал огромный астероид и разбабахал её вот до такого скотского состояния. Но как-то странно, что я единственная осталась в живых. Мне же никогда не везёт в таких делах. Хотя вряд ли это можно назвать везением. Что ж, тогда всё сходится. И всё же эта идея звучит бредово. Хорошо, пойдём с другой стороны. Предположим, что кто-то свыше услышал мои мечты о другом мире, непохожий на наш, и забросил меня сюда. Что ж большое спасибо. Только есть небольшое 'но', мой дорогой. Я даже злейшему врагу не пожелала бы увидеть такое в реальности, так какого чёрта, ты пожелал это мне? Ненавижу. Что мне теперь делать то?
  Место, в котором я оказалась, действительно наводило ужас. Взгляд мой огибал голые чёрные стволы деревьев, похожие на тощие пальцы, торчащие из земли. Ни травы, ни зелени. Почва здесь давно прогнила и потемнела. Небо застилали массивные тучи. С каждой секундой, они будто сокращали расстояние между небом и землёй, искренне желая придавить меня и зарыть в почву. Густой туман медленно подбирался к моим ногам, будто хотел заполучить добычу. По мере его приближения, до меня доносились непонятные, едва заметные голоса, стоны и крики. Создавалось ощущение, будто туман поглотил в себя людей, и они отчаянно просят меня о помощи. Пару раз я даже расслышала своё имя. От этого мне стало как-то не по себе. Думаю здесь не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Это место скрывает какую-то тайну.
  Я захотела встать. Всё тело онемело и не поддавалось мои приказам. Только сейчас я заметила, что на мне было надето чёрное платье чуть ниже колена. Шею обвивал чёрный лёгкий лоскут ткани, а на ногах босоножки того же цвета. Меня будто подготовили к своей смерти. Забавно получается, пришла на собственные похороны. Странно, но я не чувствовала ни холода, ни тепла. Я будто была в некоем вакууме. Хотя сильный ветер, что нахально развивал мои алые волосы, я могла почувствовать. Раз, два, оп... я встала. Ноги жутко ныли от долгого лежачего состояния. Что же мне теперь делать? Вокруг меня простирается огромная тёмная пустошь, утыканная этими жалкими деревьями. Куда ни глянь, везде они. Будто преследуют, идя за мной по пятам.
  Сердце больно сжалось от одиночества и жалости к себе. Почему именно я? Что я плохого сделала? Сколько я здесь пробуду, мне знать не дано. Что если я вообще не смогу вернуться обратно? Бет, разве я никогда не увижу тебя? Очень хочется верить, что это не так, да и с тобой всё в порядке. Просто не теряй меня ладно. Не знаю, что ждёт меня впереди, но прощаться с тобой я не собираюсь. Сжав руки в кулак, я медленно двинулась вперёд, вытирая слёзы со щёк. Я не расклеюсь, не дам себя сломать.
  Вокруг было очень тихо, даже через- чур. Я слышала только собственное дыхание и шаги. Иногда до ушей доносилось едва заметное биение моего сердца. Оно готово было выпрыгнуть из груди от страха. Страха неизведанного. Место, где я так долго пролежала, осталось за спиной. Пейзаж по- прежнему не менялся. Менялось только моё внутреннее состояние. С каждым шагом в моё сердце закрадывались давно забытые, непонятные чувства. Перед глазами проплывали силуэты дорогих мне людей, быстро исчезая в тумане. Я видела очень живо те воспоминания, о которых вспоминать не хотела. Меня будто заставляли проживать их вновь. Я вспоминала самые тёмные моменты в моей жизни. Все ссоры, слёзы, боль, что причинили мне люди. Это было невыносимо, но я ничего не могла поделать с собой. Этот мир пичкал меня ими, отгоняя всё хорошее, что осталось в моём сердце. Я чувствовала обиду на всех людей, живущих на планете. Зубы скрипели от злости. Мне хотелось кричать, как сильно я всех ненавижу. Где-то далеко в подсознании, я радовалась, что я одна. Я не причиню боль близким людям.
  - Джо,- послышался голос сестры у меня за спиной.
  - Что?! Бетт?- я резко развернулась, но не увидела никого.
  - Джо, ты слышишь меня? Я же здесь. Почему ты не видишь меня?- голос явно издевался надо мной. Я точно знала, что рядом со мной никого нет.
  - Почему ты плачешь, Джо? Ведь ты получила то, чего хотела. Ты осталась одна. Больше тебе никто не мешает. Никто не отвлекает тебя от твоих мыслей. Никто не раздражает тебя. Здесь нет ни единой живой души. Ты довольна, Джо?- голос сестры истерично захохотал.
  - Замолчи, ты не Джо! Прекрати терзать меня, слышишь? Я что в ад попала?! Я умерла?
  -Джо, ты счастлива?- в который раз спросил меня голос.
  Эти слова звучали в моей голове ещё долго. Что хотела сказать мне этими словами 'Бет'? Почему именно она? От её голоса становилось ещё больнее. Почему она говорит об этом именно сейчас, когда одиночество чувствуется так остро? Я так часто говорила Бетт, что мне наскучили люди, наскучили их тупые разговоры и шутки, но ведь я сама не знала, что хотела сказать этими словами. Что чувствовала, говоря эти странные и страшные вещи. Испытывала ли я на самом деле, то, что говорила, или же те слова были просто словами, ничего не значившими. Пустой трёп. Думаю, что нет. По крайней мере, не совсем. Во всём, что я говорю, есть доля правды. Остальное возможно ложь. Мою речь всегда нужно фильтровать и не допускать близко к сердцу. А то инфаркт ещё случится. Я эгоистична? Да возможно. Мне говорили это многие, и в какой-то мере, я с этим соглашусь. Вопрос в другом. Что делать, если я действительно чувствую всё это. Да, любой человек осудит меня за такие мысли. Впрочем, я уже привыкла к этому. Что ж, осуждайте. Только, пожалуйста, давайте все хором и не медлите. Выплесните все слова, всё непонимание и упрёки мне на голову. Закончили? Теперь забудем об этом. Это уже есть. Это уже случилось. Я сказала эти слова, так что, теперь убить меня? Закопать в этой чёртовой земле? Боже о чём я? О чём я думаю? Чего хочу? Я не удивлюсь, если вы не можете понять меня, люди. Как вы можете разобраться во мне, если я сама себя не знаю.
  Не спорю, мне нравится быть одной, и я могу долго находиться в одиночестве. Но чтобы вечно, вот так бродить, наедине с этим лесом, я не готова. Часто мне просто не хочется разговаривать. Я иду молча и слушаю, как кто-то бесполезно колышет воздух. Порой люди несут такой бред, что невольно начинаешь задумываться, как же их мозг принял всю эту ересь. И вот что странно, людям кажется, будто они говорят совершенно удивительные вещи, даже не задумываясь о том, насколько они глупы. Безумцы и то выглядят поумнее. Очень редко я натыкаюсь на, действительно интересные разговоры. Жаль вот только, это бывает очень редко. Последнее время мне вообще не хочется говорить о какой-то пустой чуши, которую так любят обсуждать люди. Зачем говорить о том, что и так понятно? О чём говоришь каждый день. Разве вам это не надоело, люди? В тоже время, я не собираюсь отказываться от простой будничной беседы, смеха. От новых и старых друзей. Нет. Они нужны мне. Но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Иногда мне кажется, что мир, который нас окружает, жалок и нелюдим. В нём живут только роботы, бездушные существа. Даже друзья удивляют меня. Неужели они не понимают, насколько этот мир увяз в болоте. Они надеются на совершенство и ждут его каждый день, при этом тупо просиживая время. Что они собираются этим достичь? Мир сам не изменится. Он просто устал и ему самому не нужно меняться. Вероятно, он смеётся над нами, чудаками. Иногда мне хочется быть просто нормальным человеком. Быть такой, как все. Тогда бы не было этих странных разговоров и мыслей, которые посещают меня сейчас. Ничего бы этого не было, но в тоже время не было бы и меня. Всё равно я люблю себя такую, какая я есть. Пусть я и странная, что поделать, но я живу на этой планете, дышу этим же воздухом, что и все вы, люди.
  Холодный ветер подул снова. Мои руки тряслись, вот только думаю, не от холода. Признаюсь, мне было страшно. С каждым шагом я всё отчётливей слышала голоса людей. Я прошла достаточно, но ни одного человека мне не довелось встретить на пути. Все люди будто вымерли. Хотя не только люди. Весь лес прогнил до корней. Здесь нет жизни. Возможно, когда-то она и была в этих местах, но не сейчас. Справа, чуть поодаль от меня, виднелась табличка, воткнутая в землю. Я подошла поближе и увидела какие-то буквы. Табличка заросла колючими ветками, и мне пришлось повозиться, чтобы освободить её от них. 'Долор' прочитала я. Похоже, это чьё-то название. Скорее всего, этого места. Скорбь, так переводится название на деревяшке. Значит это мир скорби. Внутри всё похолодело, голова закружилась. Как-то мне не по себе от этого названия. Оно далеко не радужное. Хотя более подходящее, пожалуй, не найти.
  Что впереди я не знаю. Сейчас я довольствуюсь лишь тишиной и странными голосами, звучащими из разных уголков леса. По мере приближения они становятся громче и отчётливей. Создаётся неприятное ощущение, что за мной следят. Будто сейчас, из-за одного тощего, искривлённого дерева выйдет чей-то знакомый, а может незнакомый силуэт. Туман обволакивает несчастные 'пики', торчащие из гнилой почвы. Лес кажется весьма просторным. Можно легко рассмотреть, что скрывает он за километр от меня. Тёмно- серое небо навевало тоску, тоску по всему живому. Боже, как бы я обрадовалась, увидев хоть одну травинку. Ничтожный признак жизни, но всё же жизни, а не смерти. Её здесь сполна.
  Я двинулась дальше. Впереди появилась еле заметная тропинка, а количество деревьев пошло на увеличение. Думаю, я подхожу к чему-то интересному и важному. Возможно, там впереди мне доведётся найти ответы на свои вопросы. Единственное, что меня не радовало, так это небо, которое становилось всё темнее и темнее. Думаю, оно не зависит от времени суток. Здесь всегда ночь. Под ногами начали появляться колкие ветви деревьев. Они больно царапали ноги, окрашиваясь в алый цвет моей крови. Раны неприятно щипало, и я поморщилась. Первая физическая боль. Раньше она была другого плана. Пожалуй, я предпочла бы больше физическую. От пыток, что лезут в самое сердце, я уже устала. Как бы мне хотелось вспомнить хоть один счастливый момент своей жизни. Я просто не могу этого сделать. У меня будто забрали все хорошие воспоминания, оставив лишь тёмные. Это становится невыносимо терпеть. Так долго продолжаться не может. С такими темпами я просто потеряю себя и сойду с ума. Все мои конечности понемногу ослабевают, но не от долгой ходьбы. Я будто съёживаюсь, иссыхаю, как старуха. Надо найти в себе силы. Соберись Джо! Я пришла сюда не на свои похороны. Я жить ещё хочу.
  Перед глазами пробежали два силуэта. Это были я и Бет. Мы были ещё детьми, лет пяти. Моё воспоминание из детства. Я остановилась и наблюдала за близкими и такими знакомыми, людьми. Сердце сжалось от тоски. Я и Бет весело носились по лесу и прятались друг от друга. По всей видимости, эти две девочки опять придумали очередную историю и играли данные друг другу роли. Это было наше любимое занятие детства. Вечные истории, герои. Мы выдумывали их бесконечно много. Маленькие актрисы. Как же я скучаю по тому времени. Там было всё так легко и непринуждённо. Никто не мог осудить нас за это. Придумывали свой мир, порой нереальный. Как же мы тогда смешно смотрелись со стороны. Теперь это только воспоминания. Смех наполнил этот мрачный лес. Я сама отчаянно наполняла его им, вспоминая этот эпизод из жизни. Я с тоской смотрела на родную и такую далёкую сестрёнку. Она бегала, смеялась так непринуждённо. Как же я скучаю по тебе, родная моя. Я стояла на месте и, как зачарованная, смотрела на нас. Вдруг, Бет закричала чуть громче обычного. Она повернула голову и в упор посмотрела на меня. Зрачки её расширились, и Бет стала медленно уходить под землю. Девочка больше не смеялась и ничего не говорила. Огонёк в её глазах погас и улыбка сошла с лица. Другая я молча наблюдала за ней и бездействовала. Она даже не проронила ни слова.
  - Чего же ты стоишь, Джо, помоги ей!- закричала я во всё горло, но та девочка не сдвинулась с места. Другая я просто стояла и смотрела, как её сестра медленно уходит под землю. Ужасное зрелище. Я точно знала, что в реальной жизни, я ни за что бы не поступила так. Этот мир заставляет думать, что я способна на это. Будто то же самое сделала бы и я.
  Терпение кончилось. Больше я не могла просто так смотреть на эту картину. Я рванула с места к моей сестре. Бет уже по пояс зарылась в гнилой почве. Её жалкие глазки смотрели на меня, моля о помощи. Почему-то этот взгляд показался до боли знакомым. Подожди немного, сейчас я тебя освобожу. Напрасно я так думала. Когда я наконец преодолела расстояние, фигурку сестры развеяло ветром. Это всего лишь моё видение. Её не существует. Я протянула руку и сжала пальцы, хватая воздух, будто пытаясь ухватить частичку сестры. Я в который раз упустила тебя. Оставила одну. Да, возможно это просто жалкая иллюзия, но она предстаёт передо мной раз за разом.
  Я медленно опустила руку, всё ещё смотря на злополучное место. Так я простояла ещё некоторое время. Может несколько секунд, а может целую вечность. После, когда очнулась, я двинулась дальше по тропинке. Я просто шла, стараясь не думать ни о чём. Лишние мысли и воспоминания мне были ни к чему. К тому же, в этом непонятном месте, они были слишком реалистичны. Всё равно для всех моих мыслей был уже заранее заготовлен плохой конец.
  Лес заканчивался, и это значило, что скоро начнётся самое интересное. Вот только, что именно, я не имела ни малейшего понятия. Впрочем, долго ждать не пришлось. Пройдя ещё около 40 метров, я вышла на открытое пространство и не поверила своим глазам. Передо мной был выстроен небольшой городишка, в центре которого находилась довольно просторная площадь с жалким фонтаном по центру. Такого заброшенного места мне ещё не доводилось видеть. Обугленные двухэтажные домики в две комнаты, с потрескавшейся чёрной краской. У некоторых из них не было крыши. Фасады домов давно съехали с их прежних мест. Окна побитые, а на земле валяются осколки стекла. На некоторых из них виднелись, давно засохшие, капельки крови. Серой плитки, что была выложена у фонтана, местами не доставало. Она медленно зарастала сорняками. Фонтан давно не работал. Возможно, его вообще никогда не включали. Некогда прекрасные узоры на нём были едва заметны под толстым слоем паутины и пыли, а так же вездесущих сорняков. 'Долор', мир скорби. О да, название на той жалкой табличке не лгало. Более подходящего названия и не найти. Хм, для такого места не хватает ещё смерти с косой в центре площади. Тогда бы вся картина была завершена. Хотя, весь этот жуткий пейзаж не так пугал меня. В городе никого не было, но голоса людей были слышны отовсюду. Будто они проходят мимо меня, общаясь друг с другом. Впрочем, общением эти звуки вряд ли можно назвать. Некоторые из них я вообще не могла разобрать. Крики, стоны, вечный плач и просьбы о помощи. Я слышала и детские голоса. От них меня бросало в дрожь. Некоторые голоса звучали очень глухо, будто говоря под землёй, а некоторые были слышны очень чётко. Все они звучали разом и неумолимо долбили мне по ушам. Они нахлынули на меня как огромная волна. От такого толчка звуков, ноги мои подкосились, и я упала на колени, громко закричав в ответ.
  - Что происходит? Замолчите! Я не могу помочь вам! Я же не вижу вас! Мне самой нужна помощь! Оставьте меня в покое! Прошу вас!
  Мои просьбы не были услышаны. Я кричала в пустоту. Где же они все прячутся? Мне стало страшно, невыносимо страшно и я в панике, на дрожащих ногах кинулась к ближайшему дому, надеясь найти там хоть какое-то укрытие. Я бежала, громко крича. Всё что накопилось во мне, за этот день выплёскивалось наружу. Я больше не могла держать всё внутри себя. Мне никогда не приходилось так громко кричать. Казалось будто вот- вот мои уши и горло разорвёт на части от сильного напряжения, а глаза вылезут наружу. Весьма неприятное зрелище нарисовалось у меня перед глазами, и я отогнала эти мысли прочь.
  - Я здесь, оглянись! Посмотри на меня,- тихо прошептал чей-то голос у меня за спиной.
  В панике оглянувшись, я вновь никого не увидела.
  - Нет, не надо обманывать, здесь никого нет! Оставьте меня, прошу вас!- сквозь слёзы пробормотала я. Язык заплетался от страха, и я не могла, как следует, выговорить слова.
  - Ты не права, девочка. Мы все вокруг тебя,- горько усмехнулся чей-то старческий голос.
  - Оставьте меня в покое!- сжав кулаки, заорала я и вбежала внутрь дома. Шаткая лестница вела на второй этаж. Некоторые ступени были проломаны, а некоторых и не было вовсе, но это не помешало мне рывком преодолеть расстояние. Осторожно войдя в комнату, я убедилась, что в ней никого нет, и только тогда, плотно закрыла за собой дверь. Она показалась мне ненадёжной, и я прислонила к ней стул, который стоял в нескольких шагах от меня. Здесь крики людей были менее слышны, но всё же надоедливый гул не стихал и в этой комнате. Я крепко зажала уши руками и прижалась к стене, напротив двери. От бессилия я сползла по ней и уткнулась головой в колени.
  - Нет, вас не существует. Я в вас не верю. Это всего лишь воображение. Мне просто снится страшный сон. Это всё сон. Сон.- повторяя эти слова, я, как сумасшедшая, качалась из стороны в сторону. Пол сильно скрипел подо мной. Комната была очень старой и маленькой. Обои в ней были ободраны и местами прожжены. Пыль толстым слоем покрыла их, а паутина узорами расписывала потолок и углы. Возле одной стены стояла кровать с рваным матрасом, а рядом с ней висело зеркало. Эти вещи были единственным интерьером в комнате. Оконный свет немного освещал комнату и не давал ей совсем зачахнуть в темноте. Конечно, на тот момент, мне казалось, что комната пуста. Я не отображала ни одной вещи вокруг. Моя голова была занята только криками людей. Они сводили с ума. Я качалась из стороны в сторону, твердя себе, что это всё снится мне. Я так отчаянно старалась поверить в это, заставить верить себя саму в это. Пару раз я слышала голос маленького мальчика. Он просил воды у меня. Говорил, что даже глотка ему было бы достаточно. Мальчишка плакал и умолял меня, но я не видела его. Он постоянно твердил, что он рядом, но я отказывалась верить в это. Ещё я слышала голос Бет. Она звала меня по имени и что-то говорила, но я не могла расслышать. Голос её был очень далёк. Возможно, он принадлежал вовсе не ей, а кому-то другому. Точно я не была уверена ни в чём. Я просто сидела, уткнувшись в колени и плакала. Одиночество, боль, страх, отчаяние- всё это переполняло меня. В какой-то момент силы окончательно покинули меня и я, закрыв глаза, провалилась в неспокойный сон.
  
  
   ***
  Бетт.
  
  Который час? Рано. Не знаю, спала ли я. По крайней мере, сном это точно не назовёшь. Как же болит голова. И этот звук; откуда он: громкий и надоедливый, будто огромная муха жужжит? Как сирена. Я встала с кровати и подошла к окну. Солнце уже встало. Странно. Сколько же я спала? Снаружи кипела жизнь, которой я совсем не принадлежала. Площадь ожила. Она была совершенно не похожа на то спокойное и тихое ночное место. Люди, звери сновали из стороны в сторону, каждый занимаясь чем-то своим. Вокруг фонтана бродило огромное существо, похожее на носорога, издававшее трубное звучание на всю площадь. Вероятно, этот звук и разбудил меня. Что оно делает? Я внимательно присмотрелась к нему. 'Носорог' вёз телегу на массивных колёсах, оставляя глубокие следы на земле. Существо обходило фонтан уже восьмой раз. Вот бестолковое создание. И что у него на уме? Чего он хочет добиться с помощью этих действий? Ещё один громоподобный звук и земля, что была потревожена колёсами телеги, вдруг ожила. Разрыхлённая почва двигалась к основанию фонтана. Затем из земли выступила вода, которая плотно окружила прекрасное сооружение, посреди площади. Оно будто подпитывало его изнутри, давая льющейся воде силы и жизнь. Я изумлённо смотрела на весьма странный процесс. Думаю я никогда не смогу понять и принять всё, что происходит в этом мире. Хотя в скором времени я просто перестану удивляться тем вещам, которые раньше бы свели меня с ума. Я отвернулась от окна. Новый день. Даже думать боюсь, какие сюрпризы он преподнес мне на этот раз. Надеюсь, сегодня судьба будет более благосклонна ко мне. Сейчас мне нужно найти Маркуса. Без него я совсем бесполезна здесь. Вздохнув поглубже, я распахнула дверь и покинула маленькую комнатушку, так любезно приютившую меня.
  На улице было тепло и солнечно. Лёгкий ветерок приятно касался лица. На мне были надеты всё тоже платьице и босоножки. Я по-прежнему не понимала, откуда они взялись на мне, но была благодарна, что не осталась в своей тёплой куртке. Сейчас мой образ был бы весьма глуповат. Хотя, если посмотреть с другой стороны, эта одежда- крохотное напоминание о доме, и о том, что я ещё не сошла с ума. Но её нет. У меня забрали всё, предоставив лишь то, что есть. Меня оставили без выбора. Не люблю, когда так делают. А вообще я не осталась без выбора. У меня есть два варианта. Бросить всё и смириться, сложив ручки, либо продолжать копать истину и искать всевозможные выходы. Впрочем, я уже выбрала второй вариант, но только не знаю, куда он меня приведёт.
  Я вышла на площадь и поискала глазами Маркуса. Он нашёл меня первым.
  - Эй, Бет! Как спалось на новом месте?- помахал рукой молодой человек.
  Странно, но я почти не узнала его. Передо мной стоял высокий синеглазый мужчина с каштановыми волосами.
  - Ну, чего ты так вылупилась на меня? - рассмеялся Маркус.
  - Прости, я не узнала тебя,- пролепетала я.
  - А, это обычное дело, - отмахнулся он.
  - Вы что, каждый день внешность меняете?
  - Можно и так сказать. Если бы мы встретились через месяц, ты увидела бы совсем другого Маркуса.
  - Но почему? Это же ненормально! Как вы живёте так?
  - Мы привыкли. Со временем почти не замечаешь этих изменений. Они существенны только для новичков.
  - Почему тогда я не меняюсь?
  - Не меняешься?- улыбнулся Маркус- а ты себя в зеркало то видела?
  - Нет, я сегодня не смотрела в него.
  - У нас специально висят зеркала в каждом доме, чтобы люди не пугались своего отражения несколько дней спустя, а постепенно, день ото дня, привыкали к нему.
  - Ты хочешь сказать, что если я сейчас посмотрю в зеркало, то не узнаю себя?
  - Ну, твои черты лица не настолько изменились,- усмехнулся молодой человек,- Они остались прежними. А вот волосы...
  - Что с ними?- быстро спросила я.
  - Сама посмотри.
  Я поднесла прядь волос к глазам и вскрикнула. Из светлых волос они стали рыжими.
  - Неужели...
  - Глаза тебя не обманывают. Твои волосы действительно рыжего цвета.
  - Я стала совсем чужой. Этот мир забрал у меня всё. Не оставил ничего. Скоро я совсем не узнаю себя в зеркале. Он изменяет людей, так как ему хочется, - я обречённо покачала головой,- Постой, так вот в чём дело, здесь всё подстроено. Вас изменяют настолько, что вы уже не помните свою внешность. Ту, с которой родились. У вас отнимается память, все воспоминания о прошлом. Вам кажется, будто вы родились здесь. 'Аллизар'- это ваш дом. И продолжаете верить в это. Вы - куклы с пустыми глазами и душой. Теперь понятно, почему мне сразу показался подозрительным этот мир. Уж больно всё идеально. Все счастливы. Так не бывает в нормальной жизни. Вы никогда не выберетесь отсюда, потому что забыли дорогу домой. Это ужасно, Маркус!
  - Ты действительно так думаешь? - задумчиво протянул он, - Забавный ход мыслей. Я всегда видел в тебе умную девушку, и ты не опровергла мои убеждения. Ты слишком многое поняла.
  - О чём ты говоришь Маркус! Разве ты знал всё это и бездействовал?
  - О, Бет! Не надо говорить так, будто знаешь всё в этой жизни! Что я по- твоему должен был делать? Кричать об этом на всю площадь? Да кто бы меня послушал? Думаешь, я не помню, как оказался здесь? О, я прекрасно помню. Спустя несколько дней я тоже догадался, что здесь что-то странное творится. Только мои друзья не поверили мне. Никто не верил моим словам, потому что им не хотелось верить в это. Они привыкли к спокойной жизни, и людям было выгодно не слышать меня. Я хорошо помню каждый день, прожитый в 'Аллизаре'. О какие это были мучения для меня. Жить, когда знаешь, что постепенно превращаешься в марионетку. Я смотрел в глаза своих друзей и видел, как угасает в них радость, восторг и грусть. Всё то, что я так любил и ценил в этих людях. Мои друзья просто исчезли из моей жизни. Они где-то рядом, среди меня. Возможно, кто-то из них сегодня поздоровался со мной, а кто-то случайно наступил на ногу. Смешно, что я просто не могу узнать их. Мне не известно, как они выглядят на данный момент. И самое страшное, что это ещё не все сюрпризы, которые приготовил 'Аллизаре'. Далеко не все.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Сложно всё это. Да и не хочу забивать твою голову всякой ерундой. Думаю тебе это знать совершенно не обязательно.
  - Ерундой? Ты действительно думаешь, что я тебе поверю? Я хочу знать правду. Мне так будет легче. Кто управляет 'Аллизаром'?- неожиданно спросила я.
  - Хороший вопрос,- усмехнулся молодой человек,- Никто из нас не знает точного ответа, у каждого свои догадки. Кто-то считает, что это какая-то высшая духовная сила, не имеющая оболочки. Про остальные мнения и говорить то стыдно.
  - Хотелось бы мне поговорить с этой вашей высшей духовной силой. Передать пламенный привет от всех тех, кто живёт здесь!
  На глаза навернулись слёзы, я не смогла сдержать их. Мне было обидно за себя, за Маркуса, за всех людей, живущих здесь. Какое ужасное место. За что мне всё это? Почему я попала сюда? Что я сделала не так?
  - Бет, я верю, ты выберешься отсюда. Этот мир не твой. Он не достоин тебя.
  - Не говори так! Ты тоже имеешь право на этот шанс! Ты не такой как остальные. Ты ещё не потерял рассудок и память.
  - Я знаю, но, к сожалению это невозможно. Со мной совершенно другая история. Я бессилен. Забудь обо мне. Тебе лучше думать о собственной жизни. Пока ещё не поздно что-то изменить. Нужно спешить.
  - Но я не знаю что делать, с чего начать.
  - Думаю надо просто сесть, успокоиться и начать всё сначала. Разложить всё, что мы имеем по полочкам.
  - Хорошо, давай так и сделаем.
  - Зайдём в этот бар. Ты наверняка голодна, да и внутри гораздо тише, чем снаружи.
  Маркус указал на небольшой знакомый домик, который я видела вчера. Интересно посмотреть, как выглядят здешние забегаловки. Зайдя в бар, меня удивила довольно уютная атмосфера. Мебель вся была сделана из дерева вручную. Дневной свет пробивался в маленькие окошки и освещал помещение. На каждом столике стояли пепельницы и свечи в подсвечниках. Я и Маркус прошли в конец к самому дальнему из столов, который располагался у окна.
  - Посиди здесь, я схожу за едой.
  - Спасибо,- кивнула я.
  В баре, помимо нас, сидели ещё две компании. Они тихо о чём-то говорили, иногда от удивления громко вскрикивая и жестикулируя. Эти люди показались мне забавными. У себя дома таких людей вряд ли встретишь на улице. Вот бы пообщаться с ними. Узнать их получше. О чём они думают, чем живут, есть ли у них семьи. Я так плохо знаю этот мир. Становится даже неловко от этого. Чувствую себя чужой и потерянной здесь. Если бы ты была рядом Джозефина, я не так сильно бы переживала, что оказалась в этом месте. Нам ведь обеим хотелось приключений. Мы всегда мечтали о них. Но сейчас я сижу здесь одна, на этом стуле Никому нет дела до меня, да? Я усмехнулась. Мне бы хотелось думать, что ты читаешь мои мысли. Ты бы знала, о чём я сейчас думаю. Знала бы, как ты нужна мне. Нужна, как никогда. Знала бы, как я люблю тебя. Мне трудно Джо, но обещаю, что справлюсь. Я не из тех, кто сдаётся. Если бы я могла только услышать твой голос. Ты всегда умела находить слова утешения. Сейчас, больше всего, я хочу просто вернуться домой или найти тебя сестрёнка. Даже не знаю, как ты там и где ты. Чувствуешь ли этот тёплый воздух, пропахший ароматом цветов. Чувствуешь ли ты, как греют эти назойливые солнечные лучи. Возможно ты где-то совсем рядом. Мне бы хотелось так думать.
  Я уставилась на Маркуса. Молодой человек весело переговаривался с барменом. Похоже, в этом городе у него много друзей, а может все люди, живущие здесь, знакомы друг с другом. Странно, но в детстве я всегда мечтала жить в маленьком городке, где каждый человек знаком тебе. Я представляла себе его очень дружным. Моя мечта исполнилась, но я совсем не чувствую радости. Это место не такое, каким я его себе представляла. Оно причиняет мне только боль. Разве это город мечты? Конечно, нет.
  - Вот держи,- через пару минут вернулся Маркус и протянул мне большую тарелку со спагетти.
  - И здесь они,- горько усмехнулась я.
  - Другого ничего не могу предложить.
  - Спасибо. Я не то имела в виду. Я люблю спагетти.
  - Ну, тогда я рад, - улыбнулся молодой человек.
  - А ты не голоден?
  - Нет, я уже успел перекусить, пока ждал тебя.
  - А-а, всё успеваешь, значит.
  - По крайней мере, стараюсь.
  - Послушай, Маркус, а ты всех людей здесь знаешь?- поинтересовалась я.
  - Да, почти. А что?
  - Ничего. Просто стало интересно. Я живу в большом городе и для меня это ново.
  - А-а, понятно. Как ты сама уже видишь у нас городок небольшой, так что люди, постоянно попадающиеся мне на глаза, в скором времени становятся друзьями.
  - Это хорошо, иметь столько друзей?
  - Хм, странный вопрос. Мне никогда его не задавали, да и я не задумывался над этим вопросом.
  - И всё же?
  - Думаю, это не так плохо. Иногда, конечно, устаёшь от них, хочется побыть одному, но таких моментов почти не бывает,- пожал плечами Маркус.
  - Значит, ты человек общественный. Ясно.
  - Общественный? Разве тебе больше нравится одиночество?- удивился молодой человек.
  - Нет, ты не так понял. Просто мне трудно заводить друзей. Друзей, с которыми хочется остаться.
  - Ну, таких друзей у меня тоже немного, человека два-три.
  - Ясно.
  - Знаешь, хотелось бы мне увидеть тебя при жизни. При жизни в твоём мире. Думаю, ты не всегда такая угрюмая. Хотелось бы увидеть улыбку на твоём лице, а не грусть и тревогу.
  - Ты не представляешь, как бы мне этого хотелось. И не только видеть себя такую, а чувствовать всё это. - вздохнула я.
  - Прошу, не говори так, будто никогда больше не почувствуешь радости. Ты не навсегда здесь увязла.
  - Мне хочется в это верить.
  - Расскажи мне о той жизни, в которой ты живёшь. Какая она?
  - Хм, какая она, - медленно протянула я, - да ничего особенного. Обычная жизнь. Суета кругом, много машин и высокие дома. Люди снуют туда- сюда. Работа, работа, работа. Начало зимы. У нас холодно. Недавно выпал первый снег и Джо запечатлела этот момент на плёнку фотоаппарата. Перед тем, как попасть сюда, я сидела с сестрой на крыше. Последнее что я видела, это спящую Джо на моём плече. -я замолчала и из глаз потекли слёзы,- Наверное потом я тоже уснула и перенеслась сюда. Возможно, поэтому, вначале мне казалось, что это всего лишь сон.
  - Ты действительно так любишь её?
  Я серьёзно посмотрела в глаза Маркуса и коротко ответила:
  - Больше жизни.
  Молодой человек отвёл глаза и посмотрел окно.
  - Тогда мне никогда не понять твоих чувств.
  - Знаю, но я и не прошу этого. Никто за всю жизнь так и не понял этого.
  - Теперь понятно, почему ты никогда не стремилась найти друзей. Потому что у тебя уже был человек, ради которого хочется жить.
  - Да, ты прав.
  - Мы найдём её Бет, обещаю.
  - Больше всего я соскучилась по её смеху, мне не хватает его,- улыбнулась я, накрутила на вилку последнюю порцию спагетти и отправила её в рот.
  - Теперь твоя очередь рассказать мне себе. Хватит скрывать своё прошлое.
  - Бет, не думаю, что это хорошая идея,- взмолился Маркус.
  - А меня не волнует, что ты думаешь! Я хочу знать.
  - Ну, хорошо. Наверное, мой мир, из которого я родом, не так уж сильно отличается от этого. Те же маленькие домики, узенькие улочки. Хотя он был чуть больше этого. У мен как и здесь было много друзей. Я рано пошёл работать, потому что мама не могла содержать нашу семью, а отец не работал. В отличие от тебя, я был единственным ребёнком. У меня не было ни братьев, ни сестёр. Зато у меня был мой лучший друг Билл. Он был мне как брат. Я жил у небольшого пруда, и мы часто проводили там время. Бросали камни, кормили уток хлебом. Мне нравилось рано утром убегать из дома, залезать на дерево и часами смотреть, как из воды восходит алое солнце. Эх, какое же было беззаботное время.
  - Как ты попал сюда? Тоже во сне?
  - Нет. Честно говоря, я почти не помню, что тогда произошло. Помню одно, я, как обычно сидел на дереве. Неожиданно полил дождь. Потом сверкнула молния. Она попала в это самое дерево, на котором я сидел. Помню сильный удар в бок, а потом сырую землю. Видимо я упал с той ветки.
  - И что потом?
  - Ничего. Темнота. Видимо я потерял сознание. А после, когда открыл глаза, был уже здесь,- вздохнул Маркус.
  - Всё так быстро произошло. Ты уверен, что не умер? Может быть, я тоже уже ходячий труп и погибла, там, на крыше, от переохлаждения!- всполошилась я.
  - Не беспокойся, ты не разговариваешь с мертвецом,- засмеялся молодой человек.
  - Я знаю, тебе тяжело это вспоминать, но пока ты это помнишь, ты знаешь, что ещё не потерял себя.
  - Возможно, ты и права, но последнее время, я часто задумываюсь над тем, правильно ли я делаю, что так отчаянно цепляюсь за эти воспоминания. Не проще было бы всё забыть и отдаться новой жизни, к которой я почти привык? Больше не мучиться, потому что делать что-то уже бесполезно.
  - Бесполезно? Но у тебя такая же ситуация, как и со мной. Однако ты веришь, что мне удастся вернуться обратно. Так почему в твоём случае это невозможно? Или все твои слова были сказаны лишь для того, чтобы утешить меня? И они ничего не значат? Пожалуйста, скажи, что это не так!
  - Бет, я ничего обещать не могу. И это я говорил тебе изначально. Мы сделаем всё возможное, и я сделаю всё, что в моих силах, но остальное зависит только от тебя. Ты новичок, поэтому тебе легче вернуться. К тому же у тебя есть огромное желание это сделать. У тебя есть ради кого это делать.
  - Но разве тебя дома никто не ждёт?
  - Нет, семьи у меня нет. Мама при первой возможности свалила к другому мужчине, дождавшись, когда я повзрослею и начну работать. А свою семью я не успел завести.
  - Ну, а друзья, твой друг Билл, ведь он был тебе как брат. Ты сам это говорил.
  - Его больше нет. У него ещё с детства было больное сердце, и врачи говорили, что долго он не протянет. Впрочем, так всё и случилось. Билл скончался пять лет назад. Я рассказал тебе историю из детства. Лишь из него у меня положительные воспоминания. Потом идёт чёрная полоса. Работа, работа и опять работа. Бывало, я даже оставался в ночную смену, лишь бы не оставаться одному. Поэтому всю жизнь я стремился найти как можно больше друзей, чтобы не быть одиноким. Так что здесь я вполне могу жить.
  - Это ужасно, Маркус,- прошептала я.
  - Да, знаю я это. Но у меня нет другого выбора. Это уже случилось. Нельзя повернуть время вспять.
  - А хотелось бы. Неужели все люди, живущие в этом городе, несчастны?
  - Я не знаю, Бет. Они и сами- то не знают, что по-настоящему чувствуют. Эти люди давно забыли негативные эмоции. Они давно оставили себя где-то в начале пути и сейчас живут совсем другой жизнью.
  - Ты же понимаешь, если смиришься с этой жизнью и останешься здесь, то станешь таким же, как они.
  - Я знаю это. Может, это не так уж и плохо, чувствовать себя постоянно счастливым. Может, я это заслужил.
  - Но это же не счастье!- вскричала я и запустила пальцы в волосы.
  - А что для нас счастье?- внимательно посмотрел на меня Маркус.
  - Счастье... оно для каждого своё.
  - Вот именно. Может, для меня счастье заключается в этом.
  - Не хочу в это верить, не принижай себя так. Ты не зря так долго мучился. Тебе обязательно нужно вернуться к себе обратно.
  - И что будет, когда я вернусь?
  - Начнётся другая жизнь, с чистого листа.
  - Откуда ты знаешь, что будет именно так?
  - А почему нет? Ты сейчас уже не тот, что прежде.
  - Я знаю это, но моя чёрная полоса не хочет кончаться.
  - Откуда ты знаешь, что она не закончится после того, как вернёшься к себе домой?
  - Почему ты так переживаешь за меня? Ещё вчера ты искренне ненавидела меня.
  - Потому что я не могу смотреть, как ещё одного человека поглотит 'Аллизар'. Не хочу, чтобы этот человек сделал неверный выбор всей своей жизни.
  - Бет, я разберусь с этим сам, хорошо? Я ценю твоё рвение мне помочь, но в этот раз я решу всё сам. В конце- концов мы собрались не для того, чтобы решать мои проблемы. Мы хотим найти твою сестру и отправить тебя домой. Ведь так?
  - Да, так, - вздохнула я.
   - Или ты уже не хочешь этого?
  - Хочу,- тихо ответила я.
  - Как я уже говорил, существует множество миров, в которые она могла попасть. Мы даже не знаем сколько их. А может быть она по-прежнему в твоём городе и с ней ничего не случилось. Тогда надо спасать уже не её, а тебя. С чего бы начать, -Маркус скрестил руки на груди и задумался,- скажи, замечала ли ты что-то странное за всё это время? Что-то связанное с сестрой.
  - Мне кажется, что я постоянно чувствую её присутствие рядом с собой, её запах. Слышу её голос, но обернувшись, никого не вижу.
  - Чувствуешь её присутствие,- медленно протянул Маркус и помотал головой, словно отгоняя назойливые мысли,- возможно, твоё воображение придумывает всё это за тебя. То, что хочется тебе видеть.
  - Нет, это не так. Я правда чувствую её и не надо намекать на то, что я схожу с ума.
  - Я ничего такого не имею в виду. Просто всё это очень серьёзно и я хочу разобраться. Я слышал, что двойняшки всегда очень хорошо чувствуют друг друга. Может быть, даже на таком расстоянии ты способна на это.
  - Не думаю, уж слишком далеко. Она где-то рядом, я это точно знаю.
  - Бет...
  - Почему ты так отчаянно опровергаешь это?
  - Потому, что на то есть причины. Ты говоришь об очень серьёзных вещах, сама того не понимая!
  - Мне нужно время, чтобы разобраться в этом,- коротко сказала я,- если это так серьёзно, я не хочу совершить ошибку.
  - Где ты её чувствуешь больше всего?
  - Больше всего, думаю, в той комнате на втором этаже, там, где я ночевала.
  - Идём туда,- решительно сказал молодой человек и встал.
  Я с удивлением посмотрела на него, но ничего не сказала. Мы вышли из бара и направились к зеленоватому домику, смотрящего на площадь. На улице начинало смеркаться. Мы должны торопиться. Маркус шёл впереди, держа руки в карманах. Он молчал, но лицо его было встревоженным. Но почему? Что его так обеспокоило?
  - Входи,- Маркус открыл дверь, и я вошла в комнату, где провела ночь. Уютная обстановка радовала глаза. Я прошла в центр комнаты и остановилась. Маркус закрыл дверь и стоял возле неё, не делая шага вперёд. Он внимательно смотрел на меня и чего-то ждал. Я непонимающе смотрела на него и не понимала, чего он хочет от меня.
  - Что я должна сделать? Чего ты ждёшь?
  - Просто стой. Раз ты так уверена, что твоя сестра рядом, то должна почувствовать её.
  Я сосредоточилась и привела мысли в порядок. Мысленно я представляла образ Джо. Сердце бешено колотилось от волнения. Такое чувство, будто я с призраком встречаюсь. Эта мысль немного рассмешила меня. Я простояла так довольно долго, но ничего не чувствовала. Маркус молча наблюдал за каждым моим движением. Мне стало немного неловко, и я подошла к окну, где впервые почувствовала её. Опять ничего. Я смотрела на площадь и думала о сестре. Давай же. Я жду тебя. Ведь я не схожу с ума, я действительно чувствовала тебя.
   Я простояла так почти час. Просто молчала. За окном почти стемнело. Люди разошлись по домам. Сзади меня послышался скрип. Я резко обернулась, но увидела лишь Маркуса, который присел на край кровати.
  - Я не понимаю. Вчера я постоянно чувствовала её присутствие. Почему же сегодня ничего?
  - Возможно, я был прав, и это действительно было твоё воображение. Видимо, тебе было очень одиноко, и твоё желание увидеть сестру перевесило чашу весов,- спокойно сказал Маркус.
  - Может и так, но я всё равно не сдамся,- я опустилась на пол и посмотрела в потолок.
  Джо ты нужна мне сейчас. Ответь, пожалуйста, я хочу знать, что ты рядом. Не бросай меня. В ответ только тишина. Я уткнулась в коленки. Знаешь Джо, наверное, за это время я сильно повзрослела. Думаю, когда я вернусь домой, я уже не буду прежней. Не смогу больше так жить. Наверное, я начну ценить время, проведённое с близкими мне людьми. Вставать пораньше, чтобы успеть приготовить тебе завтрак и с удовольствием слушать твоё ворчание рано утром. Я бы обняла тебя крепко и сказала, как сильно я тебя люблю. Как мне хорошо с тобой рядом. Зачем что-то держать в себе и мучиться от этого. Почему я не могу сказать всё, о чём думаю, о чём переживаю. Тебе же так хочется это знать. Хочется, как и мне. Зачем я скрываю свои чувства. Почему не забочусь о тебе, когда мне этого хочется. А ещё Джо, я буду ценить людей. Ценить дружбу. Она ведь и правда существует. Ценить каждого человека. Я попробую полюбить наш мир. Мир, в котором мы живём. Он сильно отличается от идеала, но я родилась в нём. Это мой дом. Пожалуйста, услышь меня. Ты всё, что у меня есть и я горжусь, что у меня есть такая сестра. И я не буду плакать, потому что это ещё не конец. Так просто не может всё закончиться. Это не наша история. Мы придумаем новую, правда, ведь? Нам же это легко. Мы с тобой с детства были выдумщицами. Нам это так нравилось. Мы обязательно что-нибудь придумаем.
  Лунный свет засиял на моих руках. Ночь. Я очень устала. Устала от обильной информации и переживаний. Но уснуть так я не могу.
  - Маркус.
  - Да?..
  - Кто пишет сценарий нашей жизни?
  - Хм, спроси о чём-нибудь другом.
  - И всё же?
  - Думаю, мы сами.
  - Хорошо. Значит, я перепишу этот сценарий. Я не хочу так жить! Это не моя история и не мой конец.
  - Это не конец, Бет. Возможно, это только начало чего-то нового и ты должна была здесь оказаться. Ты же не знаешь, что будет дальше. И ты не можешь осуждать всё, что здесь происходит. Может тебя испытывают на прочность. Смотрят на сколько, далеко ты можешь пойти ради своей цели. И что тебя может сломить. Мне кажется, тебя ещё ждёт много испытаний, но ты справишься с ними. Я в этом уверен. Я не встречал ещё такую сильную девушку и горжусь тобой.
  - Сильную девушку? Ты, правда, видишь во мне её?
  - Да, вижу. И не принижай себя. Ты действительно такая. На твоём месте любой этого?
  - Да, говорила. Хотя в таких ситуациях я чувствую себя слабой.
  - Думаю, я могу понять тебя,- кивнул Маркус,- встань с пола, он холодный.
  - Хорошо, сейчас...
  Оглушительный звук наполнил эти стены комнаты. Звук, похожий на разбитое стекло - стёкла вдребезги, и на пол. Я подскочила, озираясь, по сторонам.
  - Маркус ты слышал это?
  - Что 'это'? Что с тобой?- недоумённо произнёс темноволосый.
  - Стекло разбилось,- медленно произнесла я и посмотрела на зеркало. Оно было целое и висело, как ни в чём не бывало. Что происходит? Я точно слышала звон бьющегося стекла. Тогда почему оно целое? На секунду всё внутри превратилось в кусок льда. Горечь, разочарование во всём, ничего светлого, страх, одиночество. Всё это разом заполнило моё сердце. От этого мне стало трудно дышать. Я сходила с ума. Схватившись за горло, я упала на пол. Мне хотелось кричать, но звук застрял где-то посреди горла. Я почувствовала чьи-то руки. Кто-то тряс меня изо всей силы.
  - Бет, очнись! Я здесь!
  Это был Маркус. Я открыла глаза и начала хватать ртом воздух. Ледяной ком ушёл также быстро, как и появился. Но до того, как он ушёл, я была уверена, что слышала что-то, чей-то плачь, и...
  - Маркус, это она. Её запах. Я чувствую, она зовёт меня.
  Я закричала:
  - Джо, сестрёнка, где ты? Ответь мне, прошу тебя!
  Тишина. У меня началась истерика. Я зарыдала. Я просто больше не могла терпеть после того, что я выдержала. Что это за чувства? Этот ужас и одиночество. Я никогда и не думала, что такое вообще может испытывать человек. Неужели... нет, не может быть, неужели это её чувства. Сначала звон стекла, потом эти чувства удушья, плачь и её запах. Я не хочу признавать это, но это была явно она- и на этот раз я не схожу с ума. Я действительно чувствовала её.
  - Бет, пожалуйста, успокойся,- Маркус прижал меня к себе, и я плакала на его плече.
  - Сестрёнка, родная, где ты, что с тобой происходит?
  - Бетт, выслушай меня, это очень важно!- закричал Маркус.- Ты слышала то, чего не слышал я, потом чувствовала то, чего не чувствовал я. Это она, Бетт, ты чувствовала её.
  - Я это знаю!
  - Послушай меня, я понимаю твои чувства, но ты должна меня выслушать.
  - Её надо спасать! Ты не испытывал всё то, что испытала я!- сквозь слёзы кричала я.
  - Я знаю, где она.
  
  
   ***
   Джо
  
  Приоткрыв глаза, я поняла, что лежу на полу. Толком мне не удалось поспать. Я постоянно просыпалась от каких-то странных шорохов и звуков, мне постоянно казалось, что в комнате кто-то есть, и этот кто- то наблюдает за мной из дальнего угла. Встать я не решалась, страх был очень силён. К тому же, я не знала, что именно скрывается в темноте и скрывается ли вообще. Вдобавок, не давали уснуть надоедливые кошмары, снившиеся сегодня ночью, а может и днём, кто его знает который сейчас час.
   Я лежала на полу и не могла подняться, да мне и не хотелось этого. Я потеряла желание что-либо делать. Крики людей по-прежнему звучали, и сейчас раздражали меня ещё сильнее. Я лежала на холодном полу и улыбалась, осознавая своё теперешнее положением. Во что же я вляпалась? Неужели это всё- таки конец? Я совершенно не знаю, что мне делать. Как же мне хочется нормальной жизни, увидеть хоть одного человека, просто поговорить с ним, хочется увидеть. Долор не отнимет у меня самое дорогое, что у меня есть. Он не посмеет.
  По полу пронёсся лёгкий ветерок, и я подняла голову, чтобы посмотреть, что его создало. На скрипучей кровати сидели, болтая ножками, Бет и я.
  - Сестрёнка,- прошептала я, протянув руку вперёд.
  Бет перестала говорить и спокойно посмотрела на меня. Её взгляд был спокоен и мудр. Бет была такая маленькая и, в тоже время, такая взрослая.
  - Что я тебе сделала? За что ты со мной так?- тихо спросила я.
  Сестра перестала улыбаться и начала меркнуть.
  - Нет! Погоди Бет!..
  Другая я встала с кровати, присела на корточки, а потом спросила:
  - Ты счастлива?
  - Хватит мне задавать этот вопрос! Как я могу быть счастлива в этой дыре? Хватит испытывать меня!- закричала я и уколола себя щепкой,- Убирайся!..
  Сработало, другая я померкла и исчезла. Задыхалась от злости и ненависти к самой себе, я зарыдала:
  - Конечно же, я не счастлива!..
  Я очнулась от непонятного чувства сырости. С потолка на меня капала струйка дождевой воды. Было тихо. Голоса смолкли или же я просто привыкла к ним. Был слышен лишь шум дождя за окном. Боже, как же я соскучилась по этому звуку. Я с трудом поднялась с пола и кое-как доплелась до окна. На улице шёл сильный ливень. Площадь погрузилась в сырость. Я смотрела на дождь и, вспоминая тот день, заметила чью-то фигуру, стоящую напротив моего окна. Я не привыкла видеть здесь людей, испугалась, отбежала в сторону и спряталась за стену. Что он здесь делает и чего хочет от меня? Этот кто-то явно смотрел в мою сторону, он увидел меня в окне. Немного отдышавшись, я вновь осторожно выглянула в окно, но не увидела больше никого. Может быть, это всего лишь галлюцинации? Всё возможно, но мне захотелось увидеть этого человека. Я отодвинула стул, открыла дверь, выбежала на улицу по скрипучим ступеням и медленно двинулась к центру площади. Подняв глаза, я посмотрела на небо. Дождь приносил с собой еле слышные голоса, но этот я услышала чётче остальных и гораздо ближе.
  - Думаешь, ты ещё жива?- с усмешкой произнёс мужской голос.
  -Кто здесь?- я посмотрела по сторонам и по-прежнему никого не увидела.
  - Цепляешься за жизнь, как и все,- голос проигнорировал мой вопрос: - Бесполезно, 'Долор' заберёт и тебя, так что не трать силы понапрасну. Ты напугана, не так ли?
  - Кто ты? Почему я не вижу тебя?
  - Возможно, потому что меня не существует,- спокойно сказал голос.
  - Я сошла с ума?
  - Пока ещё не совсем, но не волнуйся, скоро мир для тебя будет забавнее прежнего.
  Я отвернулась и пошла к дому. Когда я вернулась в комнату, то вновь подошла к окну. В центре площади стоял силуэт из дождя и смотрел на меня. Я тряхнула головой, закрыла глаза, а когда вновь открыла, за окном никого уже не было.
  Дождь кончился так же быстро, как и начался. Затишье принесло навязчивые крики. Мне было тошно их слышать, я заткнула уши и я упала на пол. Что со мной происходит? Стены комнаты плыли перед глазами. Они медленно перемещались из стороны в сторону. Иногда обои меняли свои цвета, окрашиваясь то в красный, то в персиковый, то вновь становились белыми. Я медленно поднялась на ноги и встала посреди комнаты, наблюдая за стенами. Сильно кружилась голова, каждый угол дома заполнял дикий, безумный смех, будто бы стены издавали его. Я опрокинула на бок голову и прищурилась, потом усмехнулась. А стены всё движутся. Я помогу вам, мотыльки, освободиться из вечной западни, только смотрите не угодите в лапы демона. Я желаю вам лучшего. Возможно, вы выберете остаться со мной? Я буду только рада. Разделить с вами компанию честь для меня. Я, безумно улыбаясь, рвала клочки обоев, раскидывая их по всей комнате, следуя движению стен. Где-то внутри одной из них, я услышала музыку. Фортепьяно? Возможно что-то ещё. Я закрыла глаза и закружилась по комнате в такт музыки. Я напевала мелодию, которая исходила из стен. Под ногами скрипели доски, но я не слышала этого. Я жила в своём мире. Я летала вместе с друзьями над закатом, окрашиваясь в алый цвет. Парила над горами и далёкими островами. А пальцы всё бегали по невидимым клавишам. Когда мелодия прекратилась, я открыла глаза.
  - Ты счастлива, Джо?- спросила я сама себя и, не услышав ответа, закричала: - Джо, ты счастлива, чёрт его возьми? Почему ты молчишь? Я хочу слышать! Ответь!..
  - Согласись, так ведь гораздо интересней,- опять усмехнулся знакомый мужской голос.
  - Опять ты? Убирайся из моей комнаты! Это наша комната!
  - Ваша? Но я вижу только тебя. Разве ты видишь кого-то ещё?- удивлённо спросил голос.
  - Мотыльки не хотят лететь к демону, я их спрячу здесь.
  - Мотыльки, значит? Забавно. Жаль, что я не вижу их. Наверное, с ними веселее, не правда ли, Джозефина?- иронично спросил мужчина.
  - Кто такая Джозефина? - спросила я.
  -Т ы. Сама же называла себя по имени.
  - Я? А, точно, - задумчиво пробубнила я,- Так почему я не могу тебя увидеть?
  - Тебе по-прежнему нужно моё тело? А я уж думал, что ты смирилась и с моим голосом.
  - Зачем ты разговариваешь со мной?
  - Чтобы не разучиться говорить. Ты единственная можешь расслышать мой голос среди гула остальных.
  - Ты раздражаешь меня, как и все остальные. Отвлекаешь меня.
  - Джозефина, ты сошла с ума.
  - Нет, я в своём уме.
  - Хорошо, все мы сначала не признаём этого.
  - Кто мы? Здесь есть кто-то ещё?
  - А кто говорит и зовёт тебя каждую минуту?
  - Не имею понятия, я их не вижу, впрочем, как и тебя. Так что для меня ты тоже не существуешь.
  -Путь так. Я смирился с этим.
  -Почему тогда все скрываются? Выйдите да попросите меня о помощи. Может, я возьму, да спасу всех.
  -Это вряд ли произойдёт Джозефина. Ты даже не можешь выбраться отсюда. Хотя даже и не пытаешься. Спаси сначала себя саму.
  - Зачем мне это?
  - Ты хочешь остаться здес?
   - Твои вопросы меня утомляют. И как мне к тебе обращаться?
  - Мне всё равно. Зови, как хочешь.
  - Хорошо, я буду звать тебя Д, по первой букве моего имени. Ты любишь дождь, Д? Ты стоял под дождём. Ты состоишь из воды?
  - Хм, забавный ход мыслей. Возможно, ты можешь меня увидеть только при дожде.
  - Почему?
  - Потому что я не существую, фактически. Ты не можешь меня видеть.
  - Ты моя иллюзия?
  - Всё может быть.
   - Ты следишь за мной? Так не делают нормальные люди.
  - А кто сказал, что я нормальный?
   - Сколько ты здесь?
  - Хм... хороший вопрос. Я потерялся во времени. Может месяц, а может и год. А ты знаешь, сколько здесь пробыла?
  - Нет.
  - Вот и я не знаю. Для тебя, по-прежнему, важно время?
  - Я просто привыкла к нему.
  - Значит, скоро отвыкнешь.
  - Почему ты не похож на других?
  - Чем я не похож?
  - Все только и стонут, прося о помощи, а ты разговариваешь со мной, как нормальный человек в нормальной жизни.
  - А мне кто-то запрещает так делать?
  - Нет. Мне просто интересно.
  - Если твоя душа будет заперта в стене, если ты превратишься в пыль, что от тебя останется?
  - Воспоминание.
  - Вот именно. Здесь никого нет. Ты одна. Ты слышишь всё то, что было десятки, а может и сотни лет назад. Те люди когда-то были тоже людьми, как и ты, но потеряли рассудок. Теперь ты слышишь воспоминания.
  - Ты хочешь сказать, что эта пыль - это люди?
  - Здесь всё что угодно может быть ими,- засмеялся Д.
  - Почему так?
  - Люди сходят с ума. Затем начинают внутренне уничтожать самих себя. Долго так они не протягивают. Печальное зрелище, честно скажу. Был человек, а теперь пыль или земля. В скором времени и ты кем-то станешь. Все вечны. И страдания тоже вечны. Мне вот суждено навеки быть дождём.
  Я замолчала и посмотрела в окно. Теперь всё понятно. Скорбь по тем, кто остался здесь навечно. Город из людей. Точнее из их душ.
  - Кем предпочитаешь стать?
  - А у тебя осталось чувство юмора,- нервно усмехнулась я.
  - Ну, хоть это осталось во мне. Что ж, я ненадолго покину тебя.
  - Да, пожалуйста, не очень-то приятно разговаривать с мертвецом.
  Я прикоснулась к стене и представила, как моя душа окажется запертой под этими обоями. Меня вырвало. Руки тряслись. У меня начался жар. Я подняла голову и внимательно присмотрелась к стене. Вдруг в левой стороне обои разошлись и оттуда стали вылезать силуэты людей. Со всех сторон ко мне медленно двигались обречённые, изголодавшиеся по свободе тени. Они тянули ко мне руки и что-то шептали. Люди подходили всё ближе и ближе. Я вжалась в стену и закрылась руками. На коже я почувствовала ледяное прикосновение сотни тощих пальцев.
  -Нет, не трогайте меня!- я стала размахивать руками, пытаясь отогнать всех.
  Тишина. Я открыла глаза. Никого. Стены на месте. Это глюки. Я в изнеможении поднялась с пола. Меня трясло. Глазами я нашла зеркало, медленно подошла к нему и закричала. Незнакомая девушка смотрела на меня. Длинные красные волосы и светлые глаза почернели. Смертельно бледная кожа и синяки под глазами. Это была уже не я.
  -Убирайся!
  Я бросила камень в зеркало. Осколки посыпались на пол. Я не хочу видеть себя такой! Где прежняя я? Чёрные волосы свисали у меня с плеч, дразня меня. Нагнувшись, я подняла осколок с пола, крепко сжав его в кулаке. Капельки крови брызнули из руки, но я наслаждалась болью. Я взяла прядь волос и стала быстро резать им свои волосы. Глаза горели безумной яростью. Чёрные волосы летели на пол. Спустя некоторое время работа была завершена. Последняя прядь волос упала вниз. Больше не будет длинных волос, больше не будет той прежней Джо. Я поднесла к лицу осколок зеркала, которым резала волосы и посмотрелась в него. Тёмные пряди беспорядочно свисали вниз, чуть выше плеча. Это лицо очень знакомо мне, я уже видела его раньше. Конечно же... тот сон. Чёрное платье, чёрные волосы под каре и глаза. Всё в точности, как у той девушке. Значит, это была я. Никогда бы не подумала, что стану такой. Разжав пальцы, я выпустила осколок, он со звоном разлетелся ещё на несколько кусочков.
  - Знакомьтесь, я Джо, мне 19, а может и 6 лет. Я даже не знаю, представляете? Почему я не могу увидеть себя? Мне хочется посмотреть на себя со стороны. А ещё мне хочется мороженого. Кто-нибудь принесёт мне его? Я требую! Почему же вы молчите? Хорошо, можете принести что-нибудь на свой выбор,- я громко говорила всю эту чушь, представляя перед собой людей. Я улыбалась им и махала рукой. -Давайте я покажу вам свою комнату. Она у меня великолепная. Я никогда прежде не мечтала о такой. Вот здесь у меня висят мои картины, а здесь огромная веранда с цветами. Правда, красиво? Почему вы не отвечаете мне? Не прилично игнорировать человека.
  - Джозефина,- тихо сказал мужской голос, это был Д.
  - О, приветствую вас! Вы принесли мне мороженое? Благодарю!- я широко улыбнулась и протянула руки.
  - Ты сильно изменилась. Джозефина, ты слышишь меня? Очнись.
  - О чём это вы? Я чувствую себя превосходно!
  - Джозефина, это не ты.
  - Глупец, как я могу быть не собой?
  - Ты окончательно сошла с ума. Мне жаль тебя,- прошептал голос.
  - Какой смешной!
  Меня опять вырвало. Голова болела. Я открыла глаза. Что это было? С кем я говорила?..
  - Д?..
  - Да? Ты очнулась?
  - Что со мной было?
  - Ты в бреду.
  - Я слышу твоё воспоминание да?
  - Не совсем. Я немного отличаюсь от других. Меня можно видеть. Других нет.
  - Я могу увидеть тебя снова?
  - Только когда пойдёт дождь. Возможно завтра.
  - Он идёт каждый день?
   - Да. Ты увидишь меня завтра, если не забудешь себя саму.
  - Почему я впадаю в такое состояние?
  - Этот мир сводит тебя с ума. У тебя начинаются обычные галлюцинации.
  - Их как-то можно контролировать?
  - Если постоянно вспоминать что-то из своей жизни. Не дать себе забыться.
  - Но я уже ничего не могу вспомнить. Я забыла всё.
  - Вот это плохо. Всё равно попытайся что-нибудь вспомнить.
   - Ты всегда находишься в этой комнате?
  - Нет.
  - Ты можешь перемещаться?
  - Я же дождь. Ты устала, иди, поспи.
  - Я боюсь не проснуться.
  - Ты проснёшься в любом случае. Здесь никто тебя не тронет.
  - Я боюсь не этого. Боюсь, что я навсегда забуду себя. Проснусь другим человеком.
  - А вот это может случиться. До завтра...
  Я доплелась до кровати и легла. Как тихо вокруг - ни звука. Я лежала, не мигая, уставившись в потолок. Над кроватью зажглась старая лампочка, и мухи слетелись на свет. Большие жирные и слепые они ползали по ней, толкая друг друга. Крылья порваны, лапы сломаны. Интересно, что бы чувствовала я, будь одной из них. Слепо летала бы по миру, садясь на каждое дерьмо и уставая от собственного жужжание крыльев. А если их много, что тогда? Полчище мух. Интересно, видят они себя со стороны? Хотели бы видеть? Может быть, и эти насекомые мечтают о чём-то большем. Возможно, только нам кажется, что они лишь куча тупости и гнили. А ведь люди никогда не задумывались, что мухи думают про нас. Быть может, они точно такого же мнения сейчас обо мне. Я не знаю этого. Никто не знает и не узнает никогда.
  Мухи, мухи, мухи. Они мельтешили перед глазами, а может, были где-то глубже. Влетая в одно ухо, проходя через мозг и вылетая через другое. Они заполнили моё сознание. Мухи, забавные существа...
  
  
   ***
   Бет
  
  
  
  - Что ты сказал?- прошептала я.
  - Бет, я знаю, где твоя сестра сейчас.
  - Так пойдём туда сейчас же!- я быстро направилась к двери.
  - Да подожди же ты!- Маркус схватил меня за руку и остановил.- Сейчас ночь на дворе. Тем более туда так просто не попасть. Сядь, пожалуйста, и выслушай меня.
   Я послушалась и присела на кровать.
  - Этот мир не такой простой, как кажется на первый взгляд,- сказал Маркус,- Помнишь тот лес? Только не тот, что в начале, а тот, где жизни нет. Так вот, я тогда не рассказал про него ничего, но видимо пришла пора сказать тебе правду. Когда я оказался здесь в первый раз, я не сразу попал сюда, как ты. Я сам нашёл дорогу в этот мир. 'Аллизар' только кажется крохотным. На самом деле он входит в ещё один мир. 'Долор', так его называют. Мир скорби. Он в корне отличается от этого города. Место полное горя, разрухи, страдания и тьмы. 'Долор' полная противоположность 'Аллизару'. Там никто не знает слово 'счастье'. Тьма поглощает все уголки того мира.
  - Но где он находится? Почему никто не видел его прежде?
  - Где находится, говоришь? Здесь.
  - Мы в 'Долоре'?- спросила я.
  - Не совсем. Он в другом измерении. На 'Аллизар' накладывается ещё один реальный город. Только мы его видеть не можем, но те, кто там живут они здесь, среди нас. Иногда мы можем только чувствовать их. Этот город расположен точно так же, как и наш. Те же дома, та же площадь. Только выглядят они не так красочно. Впрочем, тебе легче представить, как выглядит 'Долор'. Вчера ты была на самой границе этого города. Если бы ты прошла то поле смерти, отчаяния и боли, ты бы попала в другую реальность, а возвратившись, не узнала бы это место. К счастью, я не знаю, как выглядит этот город в 'Долоре'. Никому не пожелаешь там оказаться.
  - Но разве там кто-то живёт? Как можно жить в таком месте?
  - Живёт? Нет,- протянул Маркус,- их существование уже нельзя назвать жизнью. Эти люди вскоре становятся частью этого города. Говорят, от этой жизни они сходят с ума и превращаются в пыль. Мучения тех людей ужасны и их не описать словами. В тот день, я попал на границу двух миров. 'Аллизар' и 'Долор'. Много всего произошло тогда. Странно, но я мог сейчас ходить где-то там, параллельно с тобой, и мы бы никогда не встретились. Мне предоставили выбор, такое редко случается. Бет, я согласен, что оба мира с изъянами, но я видел её, ту реальность, и я счастлив, что живу здесь, а не там. Каким бы ни был этот город, я благодарен ему, что приютил меня. Я рад за тех людей, что живут здесь. Что живут 'здесь', а не 'там'!
  - Если там так ужасно, почему туда попадают люди? За что с ними так? Они же не заслужили этого!
  - Никто не знает. Но самое печальное, что оттуда ещё не выбиралось ни одно живое существо.
  - Люди прикованы к тому городу,- я опустила глаза. И тут меня будто окатили ледяной водой. - Джо, не может быть, неужели моя сестра...
  - Да Бет, она там. Именно поэтому ты так отчётливо чувствуешь её присутствие. Потому что твоя сестра действительно рядом.
  - Нет!- закричала я,- Она этого не заслужила! Почему именно она, а не я? Ты обманываешь меня!
  - Я говорю правду. Тебе придётся мне поверить, - спокойно ответил Маркус.
  Я металась по комнате из угла в угол.
  - Бет, своим горем ты не поможешь сестре!- громко крикнул молодой человек,- ты должна успокоиться.
  - Что мне делать?! Я иду прямо сейчас! Прошло два дня, и если Джо действительно испытывает всё то, что испытала я, за то короткое мгновение, она уже может сойти с ума!
  - Ты права, но сейчас ты никуда не пойдёшь. Ночью в лесу не безопасно. Подожди до рассвета, и я отведу тебя туда.
  - Уже почти светает. Надо идти прямо сейчас!
  - Нет. Я знаю, что говорю. Я не поведу тебя туда сейчас!
  - Тогда я пойду одна!
  - Бет, послушай меня! У тебя совсем не осталось сил. Ты просто не выдержишь, тебе необходимо отдохнуть.
  - Маркус, я не могу медлить! Джо ждёт меня. Вдруг она погибнет? Я никогда не прощу себя за то что, не успела, за то, что не была рядом с ней.
  - Но ты можешь всё испортить! Ты же не хочешь, чтобы твои усилия были напрасны. Дорожи своей жизнью тоже. С такими силами ты можешь легко её потерять там. Тебе нужно отдохнуть. Я разбужу тебя на рассвете. Обещаю,- Маркус подошёл к двери и прислонился к ней, чтобы я не смогла уйти.
  - Выбора у меня нет. Ты ведь всё равно не отпустишь меня.
  Я легла на кровать и уткнулась в подушку, при одной мысли о том мире меня бросало в дрожь. Но мне ничего не остаётся делать, как идти туда. Я не знаю, что меня там ждёт, какие ужасные испытания приготовила мне судьба, лишь уверена в одном, что бы ни было, я пойду до конца.
  - Бет,- тихо сказал Маркус. Он сидел в углу комнаты, опёршись на стену. Взгляд его блуждал по потолку,- когда пойдёшь туда, думай о чём-то хорошем, не смотря ни на что. Как бы трудно не было, думай о том, что греет сердце. 'Долор' поглощает все воспоминания, которые нам дороги. Все добрые эмоции, которыми мы живём. Если не отдашь этому миру всё до последнего, то выживешь.
  - Маркус, скажи, ты веришь, что у меня получится это сделать?
  - Я ничего не могу сказать. Главное чтобы твоя вера в себя была очень велика. Это самое важное.
  Этой ночью я не видела снов. Внутри меня была пустота. Затишье перед огромной бурей. Мне не важно, насколько она будет большой. Я готова ко всему...
   -Бет, вставай, - Маркус тряс меня за плечо.
  - Мм,- пробормотала я.- Что, уже пора?
  Почему так быстро наступило утро? В глубине души, мне хотелось оттянуть этот момент ещё на некоторое время, но я понимала, что это невозможно. Признаюсь, мне было страшно. Я не успела полностью восстановиться, и у меня чуть кружилась голова. Но, всё же, чувствовала я себя гораздо лучше.
  - Солнце уже встало.
  Маркус сел рядом. Я посмотрела в окно. Сегодня я последний раз смотрю в него. Странно, но мне немного грустно.
  - Бет, ты уверена, что хочешь пойти туда? Ещё не поздно передумать.
  - Идём,- ответила я и направилась к двери.
  Мы вышли на улицу, солнечные лучи и лёгкий ветерок приятно встретили нас. Небо был по-прежнему голубым, без единого облачка. Бабочки-гиганты летают от цветка к цветку. Этот мир такой чудной. Всё было как в сказке...
  - Маркус, я часто буду вспоминать Аллизар.
  - Приятно слышать,- улыбнулся друг.
  Я последний раз оглядела площадь ...
  Войдя в лес, я почувствовала тревогу. С каждым шагом я всё ближе и ближе приближаюсь к 'Долору', отчётливо слышу каждый свой шаг, как хрустят ветки под ногами, шуршат листья. Я шла, почти не дыша, боясь сделать лишнее движение. Маркус шагал чуть впереди, внимательно смотря по сторонам. Мне хотелось пойти рядом с ним, но я не решалась сделать это, уж больно далёким он мне казался. Сердце бешено стучало, чувства обострились до предела. Мне казалось, что я слышу каждое движение, каждый мимолетный взмах крыла какого-то насекомого, шум ветра. Этот лес был для меня неким мостом, по которому я переходила от одного мира в другой. Как же мне хотелось, чтобы этот путь был бесконечно долгим. Маркус замедлил шаг.
  - Боишься?- спокойно спросил темноволосый.
  - Немного,- соврала я.
  Маркус усмехнулся, но ничего не сказал. Конечно, он видел, насколько силён мой страх. Мне стало стыдно за свои слова, и я нарушила паузу:
  - Ты же знаешь, что я чувствую, так зачем спрашиваешь?
  - Ну, возможно я не нашёл более подходящих слов, чтобы нарушить это молчание.
  - Маркус, а что чувствуешь ты?
  Молодой человек внимательно посмотрел на меня и отвёл взгляд.
  - Думаю, почему жизнь постоянно отбирает у меня дорогих мне людей,- тихо сказал он.
  Я удивлённо посмотрела на него. Теперь всё стало ясно. Маркус поэтому так отчаянно отговаривал меня от этой затеи, он просто не хотел, чтобы я уходила. Но я тоже привязалась к нему. Все те слова, что я сказала тогда на площади, были адресованы ему. Без него бы у меня ничего не вышло. Я бы давно сдалась. Но надо что-то ответить...
  - Не надо ничего говорить, я знаю, как дорога тебе Джо. Я лишь хочу сказать, что благодарен тебе, что приняла меня такого, какой я есть. Приняла мою помощь, я не ровня тебя.
  - О чём ты говоришь? Благодарить должен не ты, а я. Да где бы я была сейчас без тебя? Благодаря тебе я нашла ту ниточку, которую так отчаянно искала все эти три дня. Мне бы хотелось узнать о тебе больше, и я искренне желаю тебе счастья. Ты действительно заслуживаешь большего. И 'Аллизар' не твой мир, он не достоин тебя.
  - Ты, правда, так думаешь?- тихо спросил Маркус.
  - А зачем мне тебе врать?
  - Мне кажется, я никогда не смогу забыть тебя, Бет. Я наивно думал, что ты останешься здесь. В глубине души я даже надеялся, что ты не найдёшь сестру и не попадёшь домой. Я последний эгоист да? Я это знаю. Но мне не хотелось тебя терять.
  -Маркус,- я остановилась и взяла его за руки,- Ты должен понять, что Джо всегда была и будет самым дорогим человеком для меня. И я просто не могу её оставить там. Мне бы очень хотелось, чтобы я встретила тебя в какой-то другой жизни, но не в этой. Ты не эгоист. Я понимаю твои чувства.
  - Ты всегда была добра ко мне.
  - Я просто не могу иначе. Так я устроена,- пожав плечами, сказала я и пошла дальше.
  Всю остальную дорогу мы провели в молчании. Мне было неловко от этого, но ничего больше не приходило в голову. Маркус держал меня за руку.
  По мере приближения к 'Долору' лес стал меняться. Всё это мне было уже знакомо и не вызывало такого удивления, как в первый день. Живой мир постепенно угасал. Птицы больше не пели, солнце не грело. Холод и мрак поджидали меня там, куда я иду. Деревья почернели, травы не стало, лишь голая земля окружала нас. Вот мы и пришли. Дальше простилается огромное голое поле скорби. Скорбь... ведь так переводится слово 'долор'. Я внимательно смотрела вперед. Туман и чёрная земля ждали меня там, и я должна пойти туда. Они манили меня к себе. Мне даже казалось, что я слышала чьи-то голоса, звавшие меня по имени. Они думают, что к ним пришла очередная жертва. Нет, вы ошибаетесь. Я пришла сюда ненадолго и не собираюсь оставаться.
  - Хочешь, я пойду с тобой?- спросил Маркус.
  - Нет, это не твоя история. Я не хочу, чтобы ты пострадал из-за меня. Это мой путь. Я должна пройти его одна.
  -Ты уверена в этом?
  -Да.
  -Помни, что я тебе говорил. Постоянно думай о чём-то хорошем. Этот мир питается страхом и отчаяньем. Не позволяй ему забрать у тебя все чувства. Иначе ты потеряешь дорогу назад. Я этого не хочу. Не позволяй 'Долору' забрать тебя.
  Маркус отпустил мою руку и сделал шаг назад. Даже тогда, когда мой силуэт давно скроется в тумане, он будет стоять, смотреть и ждать моего возвращения. Я молю бога, чтобы он сжалился над этим человеком и подарил ему ту жизнь, о которой он так мечтает. Больше я ничего не могу для него сделать. Моя дорога идёт вперёд, в неизвестность, она зовёт меня...
  
   ***
   Джо
  
  
  - Кто ты?- удивлённо спросила я девушку, сидящую на моей кровати. Проснувшись, я увидела, как эта незнакомка смотрит на меня в упор и ждёт, когда я проснусь.- Что ты делаешь в моей комнате?
  - Разве ты не узнаёшь меня?
  - Нет,- раздражённо ответила я,- Может, представишься, наконец?
  - Я - это ты,- спокойно ответила красноволосая девушка.
  - Как ты можешь быть мной? Я что, разговариваю сама с собой?
  - Ну, ты ведь делала это раньше. Только в этот раз всё немного реалистичней.
  - Я не помню тебя.
  - В этом- то вся и проблема. Ты забыла собственное 'я'. Ты потерялась. Ты счастлива, Джо?
  - Джо? Кто это - Джо?
  - Это ты, милая.
  - Меня зовут не Джо.
  - Тогда, как же?
  - Я...я не помню. У меня нет имени, оно мне ни к чему.
  - Твоё имя Джозефина. Пожалуйста, не забывай его.
  - Какое-то дурацкое имя.
  - Тебе оно никогда не нравилось,- улыбнулась девушка.- Поэтому все звали тебя просто Джо. И всё же, я задала тебе вопрос. Будь добра ответить на него.
  - Счастлива ли я? Это глупый вопрос.
  - Это простой вопрос, Джо.
  - Может, я вообще никогда не была счастлива. Теперь, уходи.
  - Да, только хочу напоследок сказать, что люблю и всегда любила тебя. И помни, пожалуйста, что я всегда рядом, в твоём сердце. Теперь, прощай. Выберись из этой дыры, не дай себя сломать.
  Я не поняла ни слова, о чём говорила девушка, но из вежливости кивнула. Красноволосая улыбнулась и исчезла. Я отрешённо оглядела стены комнаты. Меня тошнило от них - время здесь стоит, кажется, я пробыла здесь целую вечность. А может, я родилась здесь?
  Я подошла к зеркалу, вернее к тому, что от него осталось. Бледная черноволосая девушка смотрела на меня с той стороны. Глаза пусты, в них нет ни жизни, ни смерти. Я посмотрела на свои руки. Тощие, как спички, локти сильно выпирают: кожа, да кости. Платье в пыли и паутине. Странное чувство, когда ничего не хочешь, когда совершенно нет цели. Тебе просто всё равно, что произойдёт с тобой через минуту, через две, три, пять. Мне плевать. Я подняла голову вверх и посмотрела на потолок, в нём образовалась дыра. Я продырявила её взглядом. Сверху за мной следил чей-то здоровый глаз, он осматривал меня со всех сторон, будто ища какие-то изъяны. Если он их не найдёт, я стану очередной марионеткой для его рук. Глаз осматривает, делая заметки для себя. Зрачок его расширяется и наливается кровью. Дыра затягивается, всё становится прежним. Я знала, что он ещё вернётся. Может завтра, а может чуть позже. Он дождётся того момента, когда я буду нужна ему.
  Кто я? К сожалению, не могу ответить на этот вопрос, понятия не имею, что я за человек. Та, красноволосая девушка говорила, что моё имя Джо. Возможно это правда... Девушка без прошлого - вот кто я.
  Кап, кап, кап. Дождь забарабанил по крыше дома. Мне надо на улицу, только не знаю, зачем, в памяти запрограммирован этот пункт. Я быстро выбежала на площадь под ливень, совершенно не понимая, что делаю; и у фонтана увидела фигуру человека из воды. Возможно, именно её я и ищу... Я подошла.
  - Кто ты?..
  - Кажется, ты называла меня Д.
  - Я не могла тебя так называть, я тебя даже не знаю.
  - Странно, но сейчас ты легко принимаешь тот факт, что говоришь всего лишь с дождём,- усмехнулся мужчина.
  - Какая разница с кем я говорю,- быстро покачала я головой.
  - Раньше тебя это беспокоило и смущало.
  - Я не знаю, что было раньше. Я вообще ничего не знаю.
  - Это я вижу. Ты изменилась. Помнишь ли, что было вчера?
  - Вчера? А что было вчера?
  - Всё ясно. Жаль, что память навсегда покинула тебя. С тобой было интересно. Вчера ты хотела увидеть меня.
  - Возможно. Я чувствовала, что должна была выйти на улицу именно в дождь.
  - Значит, память ещё не совсем покинула тебя. Это немного утешает.
  - Почему я не могу тебя рассмотреть?
  - Потому, что я дождь. Ты можешь видеть только его. Увы, я уже не тот, что прежде. Сейчас твои глаза не могут разглядеть на мне чёрное пальто и шляпу.
  - Ты навечно останешься дождём?
  - Думаю, что да. Сейчас тебя это не пугает?
  - Я бы хотела стать ветром и улететь отсюда.
  - Тебя никто не выпустит отсюда.
  - А я попробую. Меня навещала одна девушка сегодня утром,- задумчиво протянула я.
  - Правда? И что же она сказала?
  - Представилась мной. Сказала, что меня зовут Джо.
  - Джозефина - это твоё имя.
  - Почему вы все так в этом уверены? Ты уже второй человек, который называет меня так.
  - А почему ты сопротивляешься этому? Если ты не помнишь своего имени, это не значит, что его не существует. Ты просто его забыла, точно так же, как и себя саму. Это было твоё видение. Где-то внутри тебя ещё осталась ты прежняя. И эта крохотная частичка пытается докричаться до тебя. Может, стоит прислушаться к ней? Разве ты не хочешь вернуть всё на прежние места?
  - Этого не будет, Д. Ты же сам понимаешь, 'Долор' сделает всё, чтобы я забыла всё снова.
  - Возможно, ты и права. В любом случае выбор всегда остаётся за тобой. Но если другая ты специально приходила к тебе сегодня, возможно, не всё потеряно. Подумай над этим. Может быть, есть ещё выход из этого болота.
  - Это всего лишь слова, Д. Честно говоря, сейчас мне уже всё равно. Я останусь здесь.
  - Ты выбрала смерть?
  - Нечто больше, чем смерть. Ведь ты не умер.
  - Что ж, я не вправе тебя осуждать. Это твоя жизнь. Только вот тебе мой совет. Не спеши обрекать себя на вечные страдания. Борись до конца. Я верю, что ты способна что-то изменить в этом мире. Тебе это по силам.
  - Ты так веришь в меня. Зачем?
  - Мне просто хочется верить в кого-то.
  - Хорошо, - кивнула я,- пойду в дом, вся промокла.
  Я медленно отвернулась и побрела вдоль по улице к маленькому покошенному домику с ободранной краской.
  Иногда мне снится, что я гуляю по этим старым улочкам. Они безлюдны, хотя иногда до меня долетают гулкие звуки чьих-то шагов. Я огибаю дома и разглядываю их. Некоторые заросли сорняками до крыши. Не очень-то приятное зрелище. Под ногами хрустят стёкла битых окон. Интересно, здесь когда-то была жизнь? Были простые посиделки на шатких скамеечках, смех и пьяные драки?
  Вот я подхожу к небольшому заброшенному пабу, он выглядит не так понуро, как остальные дома, но заходить мне туда не хочется. Я поворачиваю обратно и иду к своему дому. Больше мне делать здесь нечего. Всё происходящее походило на сон. Ступенька за ступенькой, я поднялась на второй этаж и закрыла за собой дверь. Я больше не запирала её стулом. Пройдя в конец комнаты, села в свой излюбленный угол и уткнулась головой в коленки и опять осталась одна. К этому начинаешь привыкать. Иногда мне кажется, будто я раздваиваюсь. Моё alter ego вылезает из собственного тела и бродит по комнате, как привидение; а я - настоящая - наблюдаю за ней. Обе будто под наркозом. Можем тупо пялиться по сторонам. Мозг наш давно протух и сгнил.
  Мне больше не приходят в голову умные мысли, ничего интересного. Я будто овощ: существую, но не живу, зомби, неспособный разговаривать. Сейчас сижу, запустив костлявые пальцы в волосы, и грызу губу, раскусив её до крови, но боли не чувствую.
  Дождь перестал. Всё стихло, тишина убивала и мучила меня.
  - Джо, почему ты всё ещё живёшь?- глупо спросила я себя,- Тебе нравится эта жизнь? Ты выбрала её сама; нет, я не выбирала, так хотело твоё сердце. Чего же я боюсь? Здесь нечего бояться. Смотри, как прекрасен и спокоен 'Долор' прекрасен и спокоен, но я просто устала от него. Эта тишина душит; нет, всё будет по-другому, теперь моя очередь играть.
   Это была последняя капля. Я поставила точку в своём приключении. Больше я никогда не стану прежней. Джо ушла навсегда.
  
  
   ***
   Бет
  
  Крепко сжав кулаки, я уверенно двигалась вперёд по бескрайнему полю скорби. С каждой стороны до меня доносились непонятные звуки и кряхтения. Всё было окутано густым туманом, и я не могла разглядеть, откуда доносится этот шум. Сердце бешено колотилось от страха, но я знала, что этот мир питается именно им. У меня есть определённая цель, и я не позволю сломать себя.
  - Не смотри по сторонам, не смотри по сторонам,- твердила я себе.
  Чтобы руки не тряслись, я ещё крепче сжала кулаки, так, что ногти больно впились в ладони. Мне нужно спешить успеть спасти сестру, пока ещё не стало слишком поздно. Я не знала, когда закончится это поле и сколько мне ещё идти, но я точно была уверенна, что необходимо дойти до конца. Думаю, это поле некая проверка на прочность. Если выдержу, пройду дальше, если нет, останусь здесь навсегда. К сожалению, идти было не так легко, как казалось изначально. По мере приближения, ритм моих шагов становился всё медленнее и медленнее. Я шла неуверенно и робко. Каждая минута давалась с огромным трудом. В сердце закрадывались самые тёмные мысли. Из меня будто высасывали всё то, чем я жила, всё то, что любила.
  - Постоянно думай о чём-то хорошем. Этот мир питается страхом и отчаяньем. Не позволяй ему забрать у тебя все чувства. Иначе ты потеряешь дорогу назад,- слова Маркуса звучали в голове.
  Думать о чём-то хорошем? Как же это оказывается трудно. Я уже с трудом представляла перед собой Джо. Мне было очень страшно, но я не сдавалась. Как же Джо могла прожить здесь столько времени? Этот вопрос беспокоил меня всё больше. Что, если она навсегда забыла меня? Что я скажу ей при встречи? Найду ли в себе силы вернуться обратно? Если же нет, стоило ли вообще приходить? Я должна их найти ради Джо.
  Непроглядный туман застилал всё на моём пути - миллионы крохотных капелек. Я шла почти на ощупь. Ладони кровоточили. Мне казалось, будто пролетела целая вечность, с тех пор, как я сделала первый шаг. Я потерялась во времени. Странно, но здесь оно совсем не ощущается. Возможно, его и нет вовсе. Темно, всегда темно. Вряд ли здесь бывает день. В таких местах, его, как правило, нет. Слёзы полились из глаз, мне было очень страшно. Ускорив шаг, я вновь в муках представила сестру. Ноги стали тяжёлыми, увязая в чём-то тягучем и липком. Может, я иду по болоту. Закрыв глаза, я побежала, с размаху врезалась в дерево, открыла глаза и закричала от радости - я сделала это, всё позади. Но напрасно, я думала, что все мои страдания закончились, самое интересное ждало меня впереди. Если бы я только знала, что мне предстоит перенести, я бы не кричала так громко.
  И снова лес. Сейчас, если верить словам Маркуса, я в параллельной реальности. Это знакомый лес с голубыми листьями и причудливыми животными, только немного изменённый. Возможно, где-то рядом со мной стоит мой новый друг. Я улыбнулась, вспомнив о тёмноволосом забавном молодом человеке. Что сейчас с ним? Как бы мне хотелось, чтобы он выбрал верную дорогу своей жизни...
  Я пошла дальше. Мрачные деревья окружали меня со всех сторон. Сейчас мне хочется либо, как можно быстрее добраться до сестры, чтобы не быть одной в этом месте, либо пятки смазать и бегом броситься назад. Ещё неплохой вариант просто взять и полететь, чтобы никто не смог достать меня здесь, на земле, но это лишь мечты, которые не воплотить в реальность. К сожалению, люди пока не научились летать.
  Пройдя несколько метров, я почувствовала присутствие Джо. Моя сестрёнка была здесь. Я поискала глазами доказательства. Где-то слева от меня, была вытоптана земля, я бросилась к тому месту. Здесь явно лежал человек. Я провела пальцами по холодной почве... Думаю, я тоже лежала здесь же, когда попала в 'Аллизар'. Значит, где-то поблизости должен быть город. Поднявшись, я отыскала первый след сестры. По-видимому, она шла очень неуверенно и робко. Боже, Джо, что же ты испытывала тогда, что чувствовала? Я шла медленно, внимательно вглядываясь в землю, чтобы не пропустить не единого следа сестры. В лесу было тихо, но как-то неспокойно. Я старательно отгоняла прочь навязчивые мысли о той старухе, которая следует по пятам. Я думала только о Джо. Сестра всегда учила меня, если страшно, начни думать о чём-то другом, но в данном случае, мне было сложно забыть о страхе. Он капитально осел внутри, но всё же мне удавалось сдерживать его. Шаг за шагом я приближалась к городу, а значит и к Джо. Как же я соскучилась по ней. Я никогда и ни по кому так не скучала, как сейчас. В такие моменты начинаешь ценить те будничные скучные дни, когда я с сестрой сидела дома и страдали от безделья. Мы просто валялись на кроватях и о чём-то болтали. Как же я скучаю по такому общению. Никуда не надо спешить, никого спасать. Всё спокойно и размеренно. А главное Джо рядом и я уверенна, что она никуда не денется от меня. Тогда я даже не подозревала, что через несколько дней я потеряю её. Так просто и быстро. Возможно, я бы ценила и эти моменты. Делала бы их особенными. Но что сейчас говорить об этом? Уже поздно. Это уже случилось. Сейчас мне нужно всего лишь найти её и увести домой. Куда-то в безопасное для нас место. И я сделаю это. Моя сестра достаточно настрадалась, да и я тоже.
  А вот и она. Неподалёку я заметила табличку, воткнутую в землю, подошла ближе и увидела: кто-то совсем недавно счистил с неё грязь и ветви. Думаю, это была Джо. Значит я на верном пути. На табличке угрожающе красовалось название города 'Долор'. Скоро я снова окажусь на знакомой площади. Хотя вряд ли я узнаю её, в этом месте она наверняка выглядит иначе. Я выпустила из рук ветки, отбросила в сторону, подняла глаза и заметила тропинку, убегающую вглубь леса. Здесь гораздо больше деревьев. Я двинулась по тропинке. Идти стало немного труднее. Под ногами часто попадались колкие ветки, больно царапающие лодыжки. Деревьев здесь значительно прибавилось. Туман немного развеялся, и дорога стала видна немного лучше. Единственное, что тревожило меня, так это голоса, которые появлялись из неоткуда и тут же исчезали. Что они хотели донести до меня, я не знала и, честно говоря, знать не хотела. Мне не очень-то хотелось вдаваться в подробности этого мира, искать его изъяны и тёмные стороны.
  Через пару минут я стояла на границе между лесом и городом, стояла без движения, боясь сделать первый шаг. Что это за место? Про него будто забыли много веков тому назад. Такие города я видела только на картинках, и он наводил ужас. Заброшенные и обугленные двухэтажные домики, площадь с фонтаном. Шаткие скамеечки и битые стёкла. Казалось, будто один чокнутый архитектор специально создавал этот город для какого-то важного проекта или декораций для фильма. Всё здесь выглядело поддельным и, в тоже время, так живо хранило историю. Каждый уголок этого места наполняли крики людей, которых, возможно, уже и не было в живых. "Долор" стоит на их костях и воспоминаниях. Бедные люди - часть этого тёмного города - поэтому я так чётко слышу их голоса.
  Где же мне искать Джо? Честно говоря, я даже шаг боюсь сделать в сторону площади. Странное чувство возникает у меня, будто вступив на неё, по всему городу разнесётся сирена, оповещающая моё прибытие, и люди, когда-то жившие здесь, выйдут из своих домов и бросятся на меня. Но Джо ведь сделала этот шаг, ей тоже было страшно, так что же я медлю? Уверена, она находится в одном из этих жутких домов. Куда бы я пошла, будь я Джо?
  Крики сводили с ума и очень действовали на нервы. На миг мне захотелось оглохнуть, только, чтобы не слышать их стоны. Я заткнула уши и сделала шаг. Сейчас уже нельзя убежать, все жильцы знают, что я вошла в их город.
  Каждой клеточкой своего тела я чувствовала на себе множество взглядов, но не видела никого. И всё же здесь явно был кто-то невидимый. Мне казалось, что из каждого битого окна на меня пристально смотрят пара холодных и любопытных глаз. Мне нужно поскорее отыскать Джо, пока страх окончательно не закопал меня здесь. Куда же она пошла? Ей явно захотелось бы скрыться от этих омерзительных криков. Дальние дома отметаются. Значит остаются два варианта - близлежащие дома. Я робко пошла к ним и остановилась напротив, пристально вглядываясь в окна и надеясь увидеть хоть малейшие признаки пребывания сестры. Что бы сделала на её месте? Какой из домов я бы предпочла больше? Первый, стоящий ближе ко мне, выглядел угрожающе. Мне не хотелось даже смотреть в его сторону, не то, чтобы заходить внутрь. Но почему-то, я чувствую, что именно он мне и нужен. Джо была сильно напугана и вряд ли думала, в какой из домов ей пойти. Наверное, она даже не смотрела на их вид. Я слишком хорошо знаю сестру, поэтому могу быть уверенной в её выборе.
  Вдох, выдох и я решительно вошла в шаткий, покошенный домик. На первом этаже ничего не было. Дверной проём был заколочен досками. Значит она на втором. Узенькая лестница, бегущая наверх, не внушала доверия. Надеюсь, она выдержит моё тело и позволит подняться по ней.
  Как я и думала, лестница оказалась очень скрипучей. Местами ступеней вообще не доставало, и мне приходилось перепрыгивать с одной на другую, крепко держась за перила. Пыль накрывала всё в этом доме, от пола до потолка. Что, если это чьи-то души покоятся на перилах и стенах? Знаю, это звучит глупо, но здесь всё может быть. К тому же, я уже привыкла не отгонять самые дурные мысли в голове.
  Поднявшись наверх, я остановилась у деревянной двери с номером 417. Нужно решаться. Вдох, выдох, пошла. Плавно и со скрипом отворяя дверь, я вошла внутрь. Помню две вещи, которые сразу врезались в глаза: ободранные грязные обои и девушка с чёрными волосами, сидящая в углу, в ней я с трудом узнала сестру. Остальное было словно во сне. Не стоит даже спрашивать, что я чувствовала в тот момент. Вся жизнь пролетела перед глазами. Джо, её смех, улыбка... Во что же она превратилась? Я была уверена, что увижу её не такой, к какой привыкла, но чтобы так... Джо безумна. Мне хотелось громко закричать от досады, горя и разочарования. Хотелось отмотать плёнку и забыть всё, что увидела здесь. Ах, как же мне хотелось, чтобы всё это оказалось глупым сном, потому что я не знаю, что мне делать. Больше не знаю. Это был последний удар, последняя точка. Я устала, я растеряна. Моей сестры больше нет. Самая близкая для меня девушка, в мгновении, стала такой далёкой.
  Я, по- прежнему, стою возле двери, не сделав ни единого шага и глупо пялюсь на сестру. Черноволосая девушка с потухшим и диким взглядом, она уставилась на меня в своём углу и ждёт чего-то. Присматривается, будто к добычи, готовая напасть. И что мне теперь делать? Возможно, не всё ещё потеряно, и она узнает меня. Нужно поговорить с ней.
  - Джо,- осторожно сказала я,- Это Бет, твоя сестра. Ты узнаёшь меня?
  Черноволосая девушка чуть усмехнулась и наклонила голову в бок. Глаза сверкнули безумным огнём. Потом она повернулась в правую сторону и тихо сказала:
  - Люди очень утомляют. Почему они преследуют меня?
  Голос её не был прежним. Джо обращалась не ко мне. Она явно видела перед собой кого-то и вела с ним монолог, диалогом это назвать весьма не просто.
  - И что ты в них нашла, Джо? Зачем они тебе?- спросила сама себя сестра.
  - С кем ты разговариваешь?..
  Джо пристально посмотрела на меня.
  - Почему ты думаешь, что я хочу разговаривать с тобой? Я ясно дала понять, что ты утомляешь меня. Лицо мне твоё не знакомо, а значит, прошу выйти из комнаты.
  - Незнакомо? Но я же сестра твоя. Неужели ты больше не узнаёшь меня?
  - Ты не сестра мне,- холодно ответила черноволосая девушка,- У меня её больше нет. Вы что-то путаете. - Она снова повернулась вправо и заговорила с непонятно кем. - Почему они думают, что могут вот так, без спроса, входить, влезать в мою собственность? Это мой дом. Наш дом.
  Джо быстро встала с места и подошла к окну.
  -Замолчи! Не желаю слушать тебя! Проспись, - отмахнулась она от кого-то,- Они здесь, повсюду, - сестра загребла горстку пыли в руке и посыпала ею пол. - Я же сказала, уходи, почему ты не слышишь меня? Обычно ты уходила.
  - Обычно? Я не была здесь до этого дня.
   - Была,- улыбнулась Джо. - Каждый день, но я не знаю тебя. Уходи.
  Она явно не в себе.
  - Уходи.
  - Нет, я не уйду. Только с тобой,- твёрдо сказала я.
  - Ты опоздала.
  Джо задрала голову вверх и громко рассмеялась так, что звук отскочил от стёкол и ударился о стены.
  - Боже, все люди так уверены в том, что говорят. Почему? Д, может ты, мне ответишь?- она посмотрела куда-то вдаль, потом развела руками и резко наклонилась вперёд.
  - Не всё так просто, Д. Ты как всегда не прав. Это не она,- покачала сестра головой.
  Я молча наблюдала за этой сумасшедшей картиной и не знала, что мне делать дальше.
  - Почему ты так уверена, что это не я? Не ты ли только что говорила, что нельзя быть уверенным в своих словах. Так почему же ты так уверенна в них? Разве к тебе это не относится?- резко произнесла я и подошла чуть ближе к сестре.
  - Я... я даже не знаю, жива ли я,- усмехнулась Джо,- Что уж говорить о словах.
  - Ты жива, и я это вижу. А теперь ты должна поверить мне. Я Бет, и я самая настоящая. Мне не известно с кем ты там разговариваешь, и кто опровергает всё, что я говорю. Возможно это твой внутренний голос. Одно мне известно точно, ты пробыла здесь очень долго, и этого времени хватило, чтобы кардинально изменить тебя. Но вспомни тот момент, как только попала сюда, как лежала на той холодной земле в лесу. Как шла по колючим веткам, стирая ноги в кровь. Что ты чувствовала тогда? Тот же страх, что и я? Да, признаюсь мне страшно. Но весь этот путь я проделала ради тебя. Я пришла к тебе и ни к кому другому. Я хочу помочь тебе выбраться отсюда. Я не уйду одна. Никогда.
  - Туман и две маленькие девочки,- тихо прошептала сестра и внимательно посмотрела на меня.- Галлюцинации. Это всё было взаправду или же ложь?
  - Джо, я не совсем понимаю, о чём ты говоришь, но очень хочу помочь тебе вернуть память.
  - Постой, не бормочи,- прервала меня черноволосая девушка взмахом руки.- Дождь, помню дождь, в тот день я встретила тебя, Д?
  - Кто такой Д?
  - Это было, я помню,- Джо быстро водила глазами по стенам, будто ища ответы на нужные вопросы.- Ты уверен? Красные волосы?
  - У тебя были красные волосы,- улыбнулась я.
  Сестра резко обернулась ко мне и остановила взгляд.
  -Дождь и провода. Отражение в воде. Моё отражение. Я резала волосы. Красные. У меня были красные волосы.
  Я наблюдала за тем, как Джо в муках выхватывает частички из своих воспоминаний. Мне не хотелось мешать. Кто-то ещё пытался помочь ей вспомнить всё это. Может быть, Д? Кто это, я не знала, но в глубине души была благодарна ему.
  - Голуби. Чёрные голуби мокнут под дождём, - быстро и сбивчиво пробормотала сестра.- Зонт и первый снег. Закат застыл.
  - Ты оставила его на плёнке.
  - И светловолосая девушка,- Джо медленно подняла глаза и посмотрела на меня. - Бет.
  - Джо, это я.
  - Я знаю, теперь знаю,- черноволосая девушка молча смотрела на меня, не выражая никаких эмоций. Что до меня, то я стояла на месте и улыбалась. По щекам текли слёзы, но не от грусти - от счастья.
  Две сестры смотрели друг другу в глаза. У обоих больше не осталось сил. Они могли только стоять и смотреть. Светловолосая и черноволосая девушки, в сердцах обеих зажегся тёплый огонёк надежды. Какое же это прекрасное чувство. Огонь расползается по всему телу, растапливая самые далёкие и холодные уголки. Всё уже позади. Самое трудное осталось в прошлом. Столько сил было отдано, но они были не зря. Теперь никто не будет страдать, никто не будет одинок. Мы вместе. Тьма ушла.
  - Я ведь и правда начала сходить с ума, - задумчиво проговорила Джо.
  Мы сидели, обнявшись на кровати, подогнув ноги, и смотрели в окно.
  - Как бы мне хотелось, чтобы это был всего лишь сон,- вздохнула я.
  - Кто бы мог подумать, сейчас та - наша прежняя жизнь - кажется такой далекой и чужой, будто её проживали за нас. А может быть, так всё и было. Возможно, мы очнулись от долгого сна и оказались в реальности.
  - Разве ты хочешь, чтобы реальная жизнь была именно такой? Разве ты не мечтала о чём-то большем?
  - Я уже не знаю, чего хочу. Я столько пережила за это время, не уверена, что снова осмелюсь сказать свои бывшие мечты вслух.
  - Боишься, что тебя вновь закинут в очередной мир?
  - Даже думать об этом не хочу.
  - А может быть, всё было не случайно. Кто знает, что ждёт нас за поворотом. Может быть, нам было суждено попасть в эту передрягу, чтобы найти истинное счастье.
  - Как бы мне хотелось в это верить,-вздохнула Джо.
  - Остаётся лишь выбраться отсюда.
  - Что, если мы так и не найдём дорогу домой?
  - Мы найдём её Джо. Почему-то, я знаю это.
  - Не думаю, что я смогу вновь пережить все те чувства, которые испытала в том лесу.
  -"Долор". Думаю, скоро он будет в прошлом.
  - Сейчас я не одна,- улыбнулась сестра.
  Мне было приятно видеть на её лице улыбку, ведь в этом городе она появилась в первый раз.
  - Где же была ты Бетт?
  - Это долгая история. В мире под названием "Ализар". Он находится где-то среди этого города. В параллельной реальности. Где-то среди нас ходят люди. Люди, которых я успела узнать, а по некоторым даже скучаю.
  - Этот мир был так хорош?
  - Нет, не настолько, чтобы там оставаться.
  - Почему же меня занесло именно сюда?
  - Думаю "Долор" хотел что-то сказать тебе этой жизнью, что-то показать. Возможно, ты и сама знаешь что.
  - Думаю да,- кивнула Джо.- Теперь я это понимаю.
  Я посмотрела в разбитое окно. Сейчас этот город не казался таким забытым. Нет. Мне даже показалось, что он начал преображаться. Жалкий луч света пробился в нашу комнату и осветил стены.
  Начало новой жизни, да?.. Джо, ты всё же сделала это.
  
   ***
   Джо
  
  
  Меня разбудили. Колокольчик над моей головой громко протрещал и сказал:
  - Хватит спать!
  Я как медведь после зимней спячки. Ничего не помню, что происходило со мной за это время. Возможно, оно и к лучшему. Боюсь даже представить, какую чушь я наговорила, пока была в бреду. Как же, всё- таки, здорово полностью контролировать ситуацию. Сейчас я- это я. Больше никто не будет копаться в моей голове. История подходит к концу. Скоро комната опустеет, и город вновь будет одинок. Здесь так будет всегда, только я уже не буду участвовать в его жизни. Сейчас у меня есть Бет. Она вытащила меня, она успела спасти меня. Я навеки буду благодарна ей. В ней нашлись силы пройти два путешествия и не сломать себя. Бет выдержала. Моя сестра сильнее меня. Так было всегда.
  - Пора уходить,- сказала Бет, стоя возле двери.
  - Да, знаю.
  Я последний раз оглянула комнату, в которой прожила так долго. Как же я не замечала раньше, что она настолько уродлива. От одного только вида выворачивает наизнанку. Никакого уюта.
  Мы спустились по скрипучим ступеням, и вышли на улицу. Снаружи было свежо. Возможно, прошёл небольшой дождик, пока мы спали. Жаль, что я не успела попрощаться с тем, кто его создал. Думаю, Д сделал это специально, чтобы напоследок переброситься со мной парой слов. Мне бы очень хотелось поблагодарить его, ведь именно этот человек вытягивал дурную черноволосую девушку из её сумасшествия. Смешно даже вспомнить, как поначалу я шарахалась от него и отказывалась слушать. Ещё тогда, для меня было очень важно видеть человека. Сейчас же, я легко могу смириться с тем, что люди которых я фактически не вижу- существуют. Со временем я привыкла ко всему. Гул голосов, что так раздражал меня по началу, уже не режет слух, а тёмные стены не давят на глаза. В этом городе нет очень важного ресурса для людей- времени, но всё же тот период, который я провела здесь, помог сгладить самые острые переживания.
  - Когда-то, я так же стояла в "Аллизаре" и прощалась с городом, осматривала уже знакомую площадь,- улыбнулась Бетт.
  - Мне легко расстаться с "Долором", никто не держит меня здесь.
  - Тогда идём, впереди у нас долгий путь.
  - Я знаю, но погоди немного,- я внимательно присмотрелась в проём между деревьями.
  Не знаю, показалось мне или нет, но я увидела чуть заметный силуэт там вдалеке. Мой силуэт. Та черноволосая девушка в платье, чуть ниже колена, смотрела мне прямо в глаза, не отрываясь. Кажется, вторая моя половинка так и не хочет отпускать меня. По спине пробежали мурашки. Я почувствовала прилив страха.
  -Пошли отсюда.- быстро сказала я, взяв сестру за руку и быстро пошла прочь с площади. Хватит с меня, я так больше не могу.
  - Что ты там увидела?
  - Это не важно, не хочу говорить. Просто, давай, поскорее покончим с этим и уйдём из города.
  Бет немного напрягли мои слова, но она не подала вида, а просто ускорила шаг. Я была благодарна ей за это. Она, как всегда, поняла меня правильно.
  Как я и думала, идти с Бетт оказалось куда легче, чем одной. Мне уже не было так страшно, и угрюмый пейзаж не так сильно пугал меня, но всё же мы были настороже. Из головы не выходил тот холодный взгляд. Всё же другой Джо удалось завладеть мною. Оттяпать от меня кусочек себе на память. "Долор" никогда не сотрется из моего сердца. Этот город осел в нём надолго.
  - Как ты думаешь, куда приведёт эта дорога?- спросила я.
  - Да кто ж его знает. В этом месте, она может завести куда угодно, но, по идее, должна вывести нас к границе.
  - Ты была там?
  - Нет, только рядом, а за "Долором" расположено огромное поле. Ничего хорошего в нём нет, и мне бы не хотелось оказаться там вновь.
  - Значит, мы пойдём другой дорогой?
  - Ближе будет видно. Я надеюсь, что в этот раз нам повезёт, и найдётся ещё третья дорога, ведущая домой.
  - Всё не могу поверить, что мы оказались здесь,- покачала я головой,- Кажется, будто тот холодный и снежный день был давным-давно.
  - Да, ты права. Странно, но я ужасно соскучилась по горячей ванне,- мечтательно закатила глаза Бет.
  - Я по многому соскучилась. Даже не верится, что мы снова вернёмся домой.
  - Да, будет интересно, к тому же нам будет, что обсудить в ближайшее время.
  - Будет, - кивнула я и замолчала.
  Почему-то говорить не хотелось. Мне нужно было немного побыть с тем, что я прожила в "Долоре". Впечатления были слишком живы, и я легко воспроизводила все события в голове.
  Бет не врала, через некоторое время мы действительно вышли к границе между "Долором" и "Аллизаром". Зрелище было весьма необычным: в одну сторону простиралось огромное обугленное поле с торчащими деревьями, в другую причудливый густой лес с синей растительностью. Эти два мира с разными историями манили к себе, и каждый мир многому научил нас, и каждый оставил след в памяти. Бет стояла лицом к "Аллизару" и пристально вглядывалась куда-то вдаль. Я не знала, что она хотела там разглядеть, да и спрашивать не стала. Мне неизвестно, как она прожила свои дни в этом месте. Только надеюсь, что это время было гораздо теплее и ярче, нежели у меня.
  Мы стояли на небольшой полянке ровно в центре и осматривались по сторонам, ища признаки третьей тропы. Ведь должен быть третий выбор. Как только я подумала об этом, на глаза попалась еле заметная тропинка, уходящая куда-то в сторону.
  - Вот она!- закричала я, указывая на неё пальцем Бет.
  Мы взялись за руки и двинулись по заросшей тропинке. Это была наша последняя надежда. Если здесь нам не повезёт, придётся скитаться по этим мирам вечно. Мы шли молча, боясь нарушить тишину. Странно, но место было совершенно обычным. Обычная трава, ничего сверхъестественного. Никакой черноты, никакого ужаса. Всё совершенно спокойно. Дорожка не менялась и никуда не сворачивала, поэтому мы шли всё прямо и прямо, не останавливаясь. Никто из нас не знал, что ждёт нас там, вдалеке, но все надеялись, что на этот раз нам повезёт. Шаг, другой шаг, под ногами шуршала трава. Тихо. Ничего нет. Лёгкий ветерок ерошил наши волосы. Я с удивлением заметила, что чёрный окрас стал сменяться на мой прежний любимый алый цвет. Как же я была рада, снова принять свой собственный облик, жаль вот только длину волос уже не исправить. Те клочки остались лежать на полу в "Долоре", рядом с осколками разбитого зеркала. Но ничего, это поправимо. Волосы всегда отрастут. Небольшая смена имиджа, мне будет на пользу.
  - Будто в нашем лесу. Помнишь ту полянку в детстве?- Бет провела рукой по высокой траве и сорвала парочку.
  - Да. А я и забыла про неё,- улыбнулась я.
  - Хорошо здесь.
  - Не загадывай вперёд. Мы ещё не знаем, чем сменится эта полянка.
  Вскоре мы узнали. В босоножки засыпался песок. Поле сменилось пляжем. Песок и вода. От удивления у меня открылся рот. Что это? Куда мы пришли?
  - Ничего себе!- пробормотала Бет,- Вот так штучка.
  - Даже не знаю, как реагировать на это: радоваться или паниковать.
  - Думаю, паниковать точно не стоит, нам надо пройти дальше. Вдруг наткнёмся на что-то интересное.
  - Хорошо, так и сделаем.
  Мы пошли дальше по песку; пройдя около получаса, слева от нас появился небольшой одинокий трёхэтажный домик. Деревянный и очень узенький. По центру пляжа висели в воздухе огромные старинные часы, чуть потёртые по краям. Они сразу же привлекли наше внимание и вызвали удивление. Первый раз вижу висящие в воздухе часы. И что же они тут забыли? Почему-то мне кажется, что они находятся здесь не случайно.
  - Что за чёрт?- воскликнула Бет.
  - Интересно, это все сюрпризы, которые приготовил этот новый мир? Или можно ждать что-то ещё?
  - От часов можно,- уверенно кивнула в их сторону сестра.
  Мы осторожно подошли к ним и посмотрели на циферблат. 23:50 ровно. Что значит это время? Почему-то цифра 12 выделена красным и чуть светится.
  - Когда часы пробьют ровно 00:00, что-то произойдёт.
  - Почему ты так думаешь?- взволнованно спросила я.
  - Не знаю, просто мне так кажется.
  - И что нам-то делать?
  - Возьми меня за руку,- приказала Бет.
  Стрелки быстро приближались к 12. Время шло немного быстрее обычного. Эти часы точно не простые и висят здесь не для красоты. Скоро мы узнаем и узнаем для чего. Бет крепче сжала мою руку. Мы, не отрываясь, следили за стрелками. Вот- вот часы пробьют 00:00 и наступит новый день. Постойте ка... новый день?
  Дзынь-бом, дзынь-бом, дзынь-бом. Звук разнёсся по всему пляжу. Пошли секунды нового дня, а цифры стали мигать, но вокруг ничего не происходило.
  - Бет, я поняла!- крикнула я и с силой вцепилась в часы рукой.
  В глаза брызнул свет и ослепил меня. Голова закружилась, всё вокруг замерцало и почернело. Я потеряла сознание.
  
  Первое, что я почувствовала, боль в ногах и пятой точке. Всё жутко затекло. Затем, я почувствовала, как на щёку упала пара снежинок. Они разбудили меня. Я медленно приоткрыла глаза. Что? Крыша? Я быстро сбросила с себя остатки сна. Неужели это правда?! Я вернулась в наш город! Это случилось. Те часы отправили нас обратно. Я знала, что они не простые! Теперь всё кончится и встанет на свои места. Повернувшись, я увидела, что Бет по-прежнему беспечно посапывает у меня на плече. Сейчас и она проснётся. Я закричу ей громко в ухо, что мы дома. Хочу обрадовать её. Улыбка расползлась по моей щеке. Прошло уже несколько минут, сестра уже должна была вернуться в сознание. Я начала ёрзать от волнения. Что происходит, чёрт возьми, почему она не просыпается?! Прошло ещё некоторое время... Может это всё приснилось мне? Все эти миры и безумные истории? Все люди и все разговоры? Может, этого и не было вовсе. Я привстала и поняла, что я ошибалась. Это был далеко не сон. На лицо упали короткостриженые волосы. Значит, это всё же правда. Но... тогда я не понимаю. Прошло уже минут пятнадцать, а Бет до сих пор не проснулась. Я легонько потрясла её. Тишина. Тогда я потрясла её сильнее. Снова ничего.
  - Бет, сестрёнка, пожалуйста, пора просыпаться!- дрожащим голосом шептала я.- Боже, почему именно сейчас? Почему в самом конце ты опять забираешь её от меня? Что я тебе такого сделала? Я больше не хочу быть одна! Мне нужна она! Мне нужна моя сестра!- кричала я во всё горло.- Я не остановлюсь. Верни меня обратно к Бет, в тот неизвестный мир с песком!
  В голову лезли навязчивые и неприятные мысли. Неужели больше не будет тех вечерних посиделок с Бет, прогулок и смеха? Того, что я так сильно полюбила.
   И тут до меня дошло, я вспомнила все подробности последнего момента. Чтобы вернуться домой нужно было взяться за часы, а она не взялась. Просто не успела. Глупее и не придумаешь. И из-за этой чепухи Бет осталась там. Что мне теперь делать? Я опять в тупике. Как бы сильно я не хотела остаться здесь, я не представляю жизни без сестры. Мне в который раз предоставили выбор и на этот раз ответ очевиден. Я закрыла глаза и изо всех сил постаралась восстановить в уме то место, где я ещё недавно ходила по песку с Бет.
  - Пожалуйста, отправь меня обратно?- шептала я всё громче и громче? И вскоре перешла на крик. Раз, два, три... всё опять начало кружиться, в глазах замерцало и потемнело. Я начала улетать в подсознании. Три, два, раз...
  - Джо, подожди, не надо!
  Где-то вдалеке я узнала голос Бет, чья-то рука схватила мою руку, но было уже слишком поздно. Я в который раз потеряла сознание.
  Прости сестрёнка. Я опять поспешила да? Знай, я хотела как лучше. Впрочем, получилось, как всегда. Я верю, что ты проживёшь счастливую жизнь там, на Земле. Что касается меня... да кто его знает. Моя мечта сбылась, сейчас я в другом мире, но одна. Мне не известно, что меня ждёт здесь, но это уже не важно. Жизнь не хочет сводить нас вместе, а я бессильна перед ней. Прощай сестрёнка. Будь счастлива, родной мой человечек.
  
  У кого нет сестры-двойняшки, тот прочитал бы это и смирился, но те люди, у кого она есть - никогда. Мы просто не можем представить себе такой конец, потому что сёстры никогда так легко не сдадутся. Они будут до конца стоять друг за друга, и только когда перепробуют всё- опустят руки. Такого конца быть не может, и поэтому я лечу где-то во временном пространстве. Туда в мир, где так много песка, в мир, в котором ждёт моя сестра.
  Раз, два, три. Распахнув глаза, я поняла, что лежу на спине, на песке возле воды. Рядом лежит Бет и, улыбаясь, смотрит на меня.
  - Я знала, что ты вернёшься,- спокойно сказала сестра.
  - На этот раз у меня не было выбора.
  - А здесь не так уж и плохо.
  - Правда?
  - Ага,- кивнула Бет.
  - Знаешь, мне пришла в голову одна интересная идея. Если уж нас не принимает ни один из миров, то мы создадим свой собственный, в котором могут жить люди такие же странные и непохожие на других. Которых, как и нас, не принимает ни один из двух миров.
  - Отличная идея. Джо, как ты относишься к радуге? Всегда хотела, чтобы в мире, в котором мы бы жили, была радуга.
  - Да, радуга неплохо бы украшала воду.
  Как только Бет сказала про неё, на небе медленно стали проявляться цветные полосы.
  - Ну, а ты с чего начнёшь?
  - Голуби. Чёрные,- с улыбкой произнесла я и увидела несколько точек на небе, которые становились всё больше и больше...
  Теперь это наш мир. Жизнь, которую придумали мы сами и которая сделает людей чуточку счастливее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"