Gridra : другие произведения.

Диктат и Преисподняя. Глава 10 Мир и эльфы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моло создать два мира, нужно еще чтобы они выжили, особенно, когда из неоткуда появляеться воинствующий третий.

  Так и наступил долгожданный относительный мир. Я про разлом, мелкие драчки не в счёт. Но на этом сказка не кончается. Казалось бы, самое время тихому безмятежному счастью. Недругу на верх триста лет ходу нет, а все понастроенные ходы и выходы залиты благославлённой лавой... Зря что ли Таля, Тиена, Люций и Иллион над картой корпели и бешенными кузнечиками двое суток из портала в портал прыгали от туннеля к туннелю? Но наши добры молодцы и без чужой помощи затейники ещё те!
   Я, собственно, вот о чём. Дней так примерно через пяток после появления, когда все более менее осмотрелись и отъелись до нормального состояния, Император пригласил всю честную компанию на не официальный дружеский визит. Мол, я у вас пировал, песни под гитару орал, теперь пожалуйте ко мне. Подчёркиваю, на не официальный, сугубо дружеский визит, этакие домашние посиделки.
   Гостей встретили застольем .Общались легко и весело. Собственно, тема изначально одна Универ или Академия? Оказалось, что одна Академия в Империи уже есть. Магическая. Сошлись на Универе. Обсудили предметы обучения. До хрипоты! А ,может, это мороженое? Словом, ушумелись, обсуждая, насколько в глубь заселять море. Тут Лео, совершенно на равных, без нотки снобизма возьми да и спроси Иллиона:- Что планируешь делать дальше?
   Он, тоже совершенно искренне:- Я, собственно, не столько бежал, сколько свататься шёл. С моей избранницей хоть здесь, хоть на трон разлома. Такая- сама по себе счастье. Умна, талантлива, бесстрашна. Да чего и говорить-то? Всё, о чём я и мечтать не смел, всё при ней! Я про Тиену.
   "А ведь хорош, гадёныш!"- мелькнула мыслишка в императорской голове:" Высокий, статный демонюга с огромной гривой молочно- пепельных волос. В косу заплети, так в пол мужской спины будет! Глаза цвета спелой вишни. Огонь внутри зрачка то угольком тлеет, то плещет всполохом лавовой бездны. Взметнётся и притухает. И не пришибёшь поганца за правду. Красив как дикий бурьян в ущелье или искрящийся ледник на горном склоне. Отважен."
  Он, гладя Леону спокойно в глаза:- Так отдашь ли ты свою монашку за меня, владыка?
  Тот улыбнулся:- Опоздал ты со своим сватовством. Она мне не монашка и не слуга. Жена моя. Не у тебя одного глаза имеются.
   Забрался на кресло с ногами и язык Илли показал. Знай, мол, наших! Самому такие в хозяйстве надобны!
  Иллион:- Тогда я со всем моим народом готов ей служить верой и правдой. И тебе, конечно. Вы же одна семья!
  Дерек:- Отличная идея! Но демоны нам ни к чему, даже во вред! Предлагаю сменить облик. И это не прихоть! Судите сами: рано или поздно, а разлом к нам ещё наведается, пусть не при вас, даже не при ваших внуках, правнуках, но припрутся ! Я вас уверяю. А у нас такие же бегают! Я не про измену! Ни в коем разе! Как мы своих от чужих отличать будем?! Сейчас вражину за версту видно. А тогда? Толи лазутчик, толи беженец- погорелец? Попробуй, разберись?! Крови прольётся немерено. Вот я и предлагаю в эльфы, а чуйку на прежнюю кровь оставить. Будите всю адову братию на расстоянии видеть и распознавать. Ни одна личина не обманет.Это первое. Второе: вам природа роднее всего. Народ этот эльфячий живёт особняком. Поселитесь на мамином мысе, том самом "ласточкином хвосте". Место идеальное. Выход к морю есть, а вход на мыс моя башня контролирует. Из неё и расселятся проще. Я всегда под боком. На первых порах подстраховка не помешает. Мало ли?
  Сер Эш:- Идея- чудо! А кто их переделает?
  Принц:- Вы, дядюшка, меня пугаете! Разве я предложил бы, если бы не мог? Все бытовые перемены по моей части. Внешность и раса в том числе, но с Императорского благословения и согласия клиента, разумеется.И в третьих: политический момент. Вы собираетесь преподавать. Учитель - авторитет и предмет для подражания для студентов. А у нас на кафедре демонюги! Сами же, наверняка, восхищались своими педагогами. Наше дурачьё вполне может решить , что там под землёй , все такие же безвинно- оклеветанные очаровашки. И рванут же, олухи, стопроцентно рванут, в разлом порталы открывать! Это от туда к нам ни- ни! А от нас к ним- запросто! Думаю, сами понимаете, чем такое мероприятие закончится и во что может вылиться. А прекрасные эльфы, сбежавшие от извергов - оккупантов и гордо молчащие о всех ужасах и лишениях, выпавших на их долю. Самое то! Собственно, досталось вам действительно не слабо. Что из этого для всех следует? Мы- молодцы, разломовцы- бяки! Четвертое: Вы совершенно не знаете нашего мира. Для любой другой расы- это весьма подозрительно, а для эльфов нормально. Более того, вы хорошо знаете жизнь разлома и его культуру. Я бы ввёл это отдельным предметом. Откуда? История о выросших в плену, сбежавших в суматохе войны, всё объясняет.
   Иллион:- Зачем демонам растить эльфов?
  Лео:- Так перворожденные же! Тех, кого уводили, не возвращались. Вот и всё объяснение.
  Боги, причём практически в унисон:- Идеально!
  Принц, раскланявшись:- Спасибо. Очень приятно. Я старался.
  Тиена:- Полное не знание имперского быта очень заметно. Многие, да практически все расы, поддерживают связи со своей дальней роднёй. Я про корни: деды там, прадеды. Письма. Поездки в гости. А тут такая толпень без роду и племени! Прикончат ещё, приняв за недобитков разломовских и глазом не моргнут!
  Дерек:- А я о чём? Надо же как-то ваше появление обрисовать, а эльфов и объяснять не надо.
  Иллион :- Почему?
  Эш:- Да зануды они страшные. Зазнайки. Мнят себя чуть ли не богами, умнее, благороднее и прекраснее всех. Живут особняком в основном в лесах. В городах эльф еще большая редкость, чем пьяный единорог, играющий на флейте.
  Естественно, что они не только мало знают о жизни империи, она им попросту не интересна. Так что ваше неведенье подозрений не вызовет. Острые ушки- лучшее объяснение.
   Лео молчал, согласно кивая, в тайне надеясь, что точёный стройняжка эльф с легкой, словно летящей вверх, фигурой будет менее мужественен что ли, не так мускулисто- брутален, как верховный демон.
   Прогадал. Чудо это плечисто- длинноногое, только без рогов, так чудом и осталось. Волосы из жёстко- седоватых преобразились в шелковисто- пепельные с лёгким золотистым отливом. Вроде есть, а голову повернёт, вроде, и нет его, оттенка этого. Глаза из кровавой вишни в серебристые льдинки в лазурном роднике: то холодно- голубые как сталь, то шальные зеленовато- изумрудные. В общем, из яростного тигра в гордого снежного барса. Не хочешь, а залюбуешься.
  Принц:- Батя! Ну чего ты лоб хмуришь? У тебя Дель, у мамы вот он. Нормально.
   Император сквозь зубы, ревность, она такая:- Хорошо! Но без меня, Дерека, Эша или Деля ты к своим ушастикам ни шагу!
  Тиена:- Так тому и быть! Собственно, там постоянно принц и Эш. Этого вполне хватает.
   Сказала и продолжила с эльфийками бабий трёп о нарядах, серьгах. Надо ли ушки прокалывать? Форма-то другая будет. Так с верху или снизу? Если сверху, то ухо лопухом не обвиснет ли? И всё в таком же духе.
   Дель Лео тихонечко:- Не с кем ей о пустяках бабских пошушукаться. Пускай. Как не крути, а женщина, хоть прачка, хоть царица, а всё едино. Хочется же. Так рано или поздно тебе мозг с этой ерундой выносить начнёт, пусть уж лучше новоявленных кукол своих наряжать шастает. Я думаю, не часто такое будет . Быстро надоест. Иногда для разнообразия.
  Мирш, поглядывая на эльфиек, принцу шепотом чуть ли не на ухо. Со стороны- ну, точно о бабах! :- Не велик запрет- то. Ты почти всегда дома. Эш и так у тебя днюет и ночует. Думаю, скоро переселится.
  Дерек:- Уже. Дома поговорим. -и чуть громче- и ни чего их козлиные ноги не портили. Это тебе с непривычки.
  Проходивший мима официант с вином, учтиво склонился перед Миршем и принцем. Те благодарно кивнули, не прерывая биседы.
  Мирш:- А, всё равно, мне человечьи бабьё больше глянется. Такая лохмоногая коза козой, а эльфиечкой -даже очень миленькая
  Всё это, естественно, очень тихо. Когда соглядатай ушёл, эти двое улыбнулись и продолжили рассматривать народ.
   Надо сказать, посмотреть было на что! Остальные получились не хуже. Загляденье!
   Уши, оказалось, двигались и послушно шевелились из стороны в сторону на манер кошачьих. Иллион ,щеголяя миндалевидными, чуть на выкате, очами, откинул на спину толстенную косу и активно задергал ушками, стараясь понять, как же это работает? Смешно и забавно получилось.
  Он, шельмец ещё тот, поклонился императору:- Благодарю , владыка, за новую жизнь. Точеную бровь изогнул и, совершая светский поклон, губы кончиком языка облизнул и нижнюю на секундочку прикусил слегка. Как бы и невзначай получилось. Очень, я вам скажу выразительно. Ясно же- издевается, а не придерёшься. Выпрямился и из под густющих ресниц так глянул, что видавший виды Дель слегка поперхнулся. Иллий отправился к своим- уши осваивать у зеркала.
   А капитан охраны владыке тихонечко так:- Как бы у него со сменой внешности и ориентация не того...Девочек среди них мало. Программа могла и уравниловку устроить.
   Забегая вперёд, скажу- не устроила. Святое правило: "Эльфов любят все, а женщины особенно сильно" и в этом мире работало безотказно. Так что не остались остроухие без любви и ласки, особенно в городах. Какой матери не хочется, что б дитё её жило долго, было сильным, ловким и на личико приятным? А острые ушки в случае чего волосиками прикрыть можно. Чего там люди?! Даже кентавры полукровки появлялись. В общем, за личную интимную жизнь этих ребят можно не волноваться.
  Принц:- Накрутились перед зеркалами? Дома вас ждут переодевашки. Айда наряжаться.
  Эльфы согласно закивали.
  Эш неожиданно подскочил:- Погодите! Я с вами!
   И открыл портал. Да, главное, шустренько так, даже быстрее Дерека. Хотя, чему удивляться? На то он и Бог земли. Давайте уже называть вещи своими именами. Отдал ему Леон земной престол? Отдал! Значит, как ни крути, а Бог. Архимаги ещё будут, а такого как он , нет.
  Народ, весело и шумно прощаясь, переходил из тронной залы на другую сторону.
   Иллий, как вождь, замыкал шествие, практически войдя в телепорт, оглянулся:- Благодарю за доброе отношение и радушный приём. Буду искренне скучать и ждать в гости с нетерпением. Постараюсь не разочаровать.
   И на последок так на Лео зыркнул, что тот реально засомневался:" А надо ли ему вообще на этот забытый людьми и демонами " ласточкин хвост"?
   Дерек, уйдя своим телепортом, ждал со стороны башни. Площадь, задний двор и ближайшая часть леса пестрели шатрами. Целое городище выстроилось. Ряды одежды делились на три части: верхняя, нательное, дорожное. Три огромных улицы. Пестрели вывески:" скорняки"," сапожники"," ювелирных дел мастера", "шляпники", " оружейники".
  И за каждой табличкой шатров десятка три и дюжина мелких лавочек.
   Отдельно стройными рядами красовались " возчие". Мальчики от двенадцати до пятнадцати лет со своими мохноногими пони, впряженными в двухколёсную арбу.
  - Это ваши помощники- пояснил Дерек: - Берите каждый по одному и на выбор гардероба марш! Ну и всего остального, конечно. Уверяю вас, это не пустая затея. Если парни ещё и смогут обойтись своими силами, то девушкам точно арба понадобится.
   Малорослые скакуны, тем не менее, проявляли свой строптивый норов во всей красе : рыли землю копытом, грызли удила, сердито пофыркивали и пытались кусать всякого, кто зазевается.
   Словом, вели себя как заправские полудикие жеребцы, только маленькие. И очень злились, что народ смеётся и не воспринимает их всерьёз, а пытается тискать и треплет по холке в ответ на грозные попытки застращать всех подряд. На дыбы встать не дают, лягаться арба мешает, кусить не позволяют. Свирепели ещё больше, но предложенные яблоки и морковь хрумкали за милу душу, стараясь с последним куском и руку благодетеля тяпнуть. Так ни разу и не получилось. Эльфы же! Скорость реакция запредельная.
  - Остроухие!- Позвал принц:- Сегодня важный день не только для вас, но и у всех этих мастеровых. Они ещё ученики. Будет очень полезно попробовать в серьёз поработать, предлагая вам товар. Вы подсказывайте, пожалуйста, хвалите, если есть за что. Им очень важны ваши советы и поправки.
   Прошу выбирать наряды, оружие, украшения. Не забывайте про плащи. Если кто-то придумал себе одежду сам, то под зелёными флагами лагерь художников. Рисуйте задуманное. Не забывайте писать размер и ко мне. Все шатры оранжевого цвета- это закусочные. Рядом с ними в белых облачках спальни. Вдруг устали. Ну счастливо вам нарядиться.
   Народ зашумел, разобрал возничих с их пёстрыми конями- понями и разбрелся гулять по ярмарке, где платить не надо. Заиграла лёгкая , весёлая музыка.
   Дерек Миршу, садясь в кресло: -Это надолго.
  Тот:- Даже не сомневайся. До упаду бродить будут, ещё и завтра походят. Там пара десятков парней от Деля. Говорят, заблудились, но, скорее всего, не навязчивый присмотр.
  Принц:- Да пусть их! Чем бы девка не тешилась... Сейчас к ним мои ребятки подойдут, а дальше проболтаются, по ярмарке погуляют, винца тяпнут под закуску знатную и о моих возможностях и дефектных ведомостях проговорятся невзначай.
  Мирш:- Ну, да. Работяги -то деревенские! Пару дней в караульных как. Да и кому она нужна, эта охрана? Кто ж в добром уме, пусть и в шальном подпитии сюда сам полезет? Возврату-то нету.
  Принц:- Вот! Выболтают под водочку. Главное, что б проверили в ту сторону. Правда там не спрятанная. Эш просто не смотрел мои полномочья на пике развития. Думали, так и буду кофе с плюшками к столу таскать. Глянут- проникнутся. Пусть совет, Дель и батюшка прыти- то поубавит в мои дела соваться. Сделаю так, что б сами за сто вёрст держались. Поверь, это не трудно.
   Как говорится, на ловца и зверь бежит. Случай не заставил себя долго ждать. Уж кого и как Леон набрал в совет? Да и на кой он на данном этапе? Ума не приложу. Местные герои, хоть и были прыткими, но не до архимага, не до Бога тем более, ни кто не ещё не до рос. Но орган этот имелся. Я про совет говорю. Уж где он их откапал, по какому принципу? Одному ему ведомо. С Императрицей у этого сборища сразу незаладилось. Не любит она пустопорожней болтовни, обладает стойкой аллергией на лесть, периодически переходящей в слабо контролируемое бешенство. Подлизаться ну ни как! Ещё и вопросы эти её каверзные! Кто и за что отвечает? Что в последние дни советом и лично вами сделано? Что в планах на ближайшее время? Что уже делается? Что планируется? И какого такого вы тут штаны протираете? Все как уж на сковородке, изворачиваются в смятении. Только казначей счастлив. У него каждая минута расписана и каждая монетка посчитана. Отчётность- комар носу не подточит! А эта, со своими расспросами, как удавка- чем ближе, тем страшнее. Толи дело милый, простодушный Лео! Ему, бесшабашно-доверчивому, шепнёшь: " Владыка всемогущий! Вы - наимудрейший! Ну и Бог, опять же! Нам всё равно мозгов не хватит лучше вашего решение найти! Вы - единственный, кто с этим справится идеально!"
   С чем с "этим"? Да какая, блин, разница?! Чмок вседержителя тёплыми губами по ниже спинки! И сиди себе дальше на ягодичках ровно! Голову не парь! А тут эта! Глянешь в глазки её дамские, и мысль о покушении сама собой аж в пятки прячется, копчик дрожать начинает. Мелко- мелко так, как у зайчишки. И сердечко не здорово ёкает. Прям, ни тени сомнения, что в случае чего, шкуру живьём самолично снимет, нарастит и сдерёт ещё разочек, и так раз сто- пятьсот для всеобщего просветления и массового осознания. Потом, спалит всех, и осознавших и не очень, живьём к такой- то матери, или, что ещё страшнее, сыночку своему демонюге отдаст на опыты.
   Кстати, о сыне. Ходили по совету слухи, что именно он, а не Люций и был настоящим царём разлома и всей бездны. А этот Люциферешка просто- царек местный пограничного масштаба. Мол, принца- то мы окружили, но как ни пыжились, а убить кишка тонка! Но и он вырваться не смог. И не кому не улыбалось застрять на пару веков с таким раскладом. Нам уж больно накладно стеречь такого, ему- так в разлом-то теперь толи прорвёшься, толи нет? Но нашим было хуже. Пришлось де всю магию телепортов прикрыть, что б не сбежал. Охраняя его, мы бы не то что открыть их не смогли, но и слово это "портал" за сроком давности позабыли бы. Ни нам победы, ни ему радости. Вот и сошлись на живом артефакте. Так что по факту раб он Императора, а точнее диадемы и ларца. У кого эта штука в руках- тот и хозяин. А все эти "мама", "папа" для маскировки. Другие поговаривали, что принца поймали давно, до войны ещё. Мол, и Богом- то Леон стал через исполнителя, а не сам по себе. Тому кое как удалось весточку Люцию передать, мол в плену я. Вот война и случилась. Люцифер его миром просил отдать, а наш ни в какую! И не терялась коробочка эта злосчастная. Выкрали её разломовцы, а сбежать не успели, только до окраины и дотащили. Не сообразили мощью артефакта воспользоваться или просто не знали об этом. Приказали украсть и доставить, а подробностей не объяснили, от искушения подальше. Могут же и себе присвоить. Так бы и было, но не ведали, что несут. О божественности Леона- большие сомнения. Какой же он создатель, если целый подземный мир проворонил? Более того, и сейчас внятно о них ни чего не знает, что замышляют не ведает. Понятно дело, что вряд ли чего хорошего или доброго, но ты же всемогущий вседержитель! Так иди туда в одного, сам и наваляй не верным! Короче, иди и приструни, если и правда Бог! Вот!
   А сидеть и думы думать любой может! Говорил инструктор: " Ни каких советов и приближённых сборищ до получения звания младшего бога!" Талий сразу сообразил: любой твой промах против тебя же и обернут. Но Лео вечно зрители нужны. Его очень даже понять можно, он же педагог со стажем. Привык с кафедры вещать, что б слушали и конспектировали. Вот и допрыгался. С крамольных мыслей измена начинается.
   Привычка у императора, как и у многих творческих личностей всё разбрасывать, процветала. Но вы не подумайте, что совсем уж без мозгов и полная доверчивость. Ларец он с камина убрал на полку в своём кабинете. Просто на открытую полочку! И всё! "Плохо лежащая вещь рождает вора"- говаривала одна вполне достойная нация. Вот и нашлась тройка умников, заказали столяру ларчик точь в точь , а ювелиру такую же диадему. Взяли их с собой во дворец и показали что от них требуется. Просто два не знакомых работяги заходят в личные покои владыки, достают с полки ларчик, открывают, делают замеры, ставят на прежнее место и спокойно топают из дворца! Бардак, а не охрана! Смутьяны по окончании работ сверились с оригиналом, остались довольны и подменили, а мастеровых прикончили. Всё! Первая часть плана прошла без сучка, без задоринки. Давай они призыв творить: по имени звали, обруч этот на голову напяливали. Нет ответа. Тут бы и одуматься. Явно же дурной знак. Ан нет! Заговорщики решили: "Да он же на задании! С эльфами возится. Далеко. Не слышит. Если на мысик этот приехать да в плотную подойти, да как приказать! "
   Ума нет- считай калека! В нашем случае- труп. Сели на коней и в путь! Официальный предлог- проверить безопасность и надёжность обычного не магического пути до владений принца и ведьминого, ныне чёрного , замка. Как же эльфы в мир выходить будут? Может, там за каждым кустом тать прячется, а то и два!
   Леон, создание бесхитростное, только что платочком им с балкона ни махал! Эти, естественно, не абы как, а с военным экскортом дня за три добрались до замка ведьм, там ещё два дня и вот она башни принца, проход на мыс стеной перегородила . Вход стережет. В нутрии суета. Толь ярмарка, толи стройка. Народ занятой туда- сюда шастает.
  Спросили :-Куда?
  Те:- Дереку.
   Им махнули рукой:- Держитесь правой стороны. На крыльце он с Миршем .
  Ну, понятно, не иначе с приказчиком.
  Дерек ,сидя в одном из кресел возле резного столика с вином и фруктами: - Вот они, голубчики!
  Мирш из другого кресла:- Чего Бог не дал, того на рынке не купишь. Я про мозги. Мне к лошадям надо. Жеребяток осмотрю.
   На скептически изогнутую бровь принца ответил: -Ладно, потискаю. Одно другому не мешает. Как закончишь с ними, приходи. Там трое от твоего Буяна. Вылитые папаша! Без косточки в зубах даже не резвятся. Больше хищники, чем кони. Портал- то мне сам повелительным жестом открой.
  Тот так и сделал . Мирш в ноги поклон отвесил и в телепорт.
  " Точно, приказчик!"- решили заговорщики. Человечье обличье, не эльфийское. Значит, мелкий работный демонишко под личиной, за заданием приходил."
   Они прямо к Дереку. Шкатулкой о стол с фруктами шмяк! Ногою топ!
   -Раб диадемы! Быть тебе веки вечные нашим рабом! Повелеваем! Одного сделать верховным Богом этого мира, второго наиглавнейшим и единственным господом Диктата, третьего единоправным владыкою всего разлома!
  Принц:- Секундочку! А нынешних правителей куда прикажите? Убить?
  Они:- Убей!
  Он:- Превосходно!
  Сгрёб эту троицу в охапку и во дворец. Так, мол, и так!
  -Батя, привет! Мне тут эти вас убить приказали. Тебя, маму и Эша! Правда забавно?
  Те:- Лжет, тварь проклятая!
  Принц:- Позвольте!
   Ведомости дефектные из воздуха достал. Стопочка толстенькая! Каждый понял- и его дело там есть. Три отделил и зачитал.
  -Могу- говорит:- в картинках показать, как всё было. Я же за быт отвечаю. И не только тела, но и души. Естественно, и это в моей компетенции. Все сомневающиеся, шаг вперёд! Но после того, как я с изменниками закончу. Завернул заговорщиков в их же ведомости и сжег заживо прямо в тронном зале, он же зал совета. Остальным в качестве наглядного пособия. Сомневающиеся вперёд не шагнули, толи не было таких, толи прониклись до просветления. Впечатлились практически все, многие до обморока. Дерек отказ от престолонаследия перед Эшем и Императором положил:- Меня же вы оба создавали и, вроде, я здесь на сохранении. По здравому размышлению, с таким опытом в человечье тело уже нельзя. Порвёт же на фиг! Или бунтарь несусветный вылезет, это если в Диктате. Дурной пример заразителен. Лучше без эксцессов. Отреченьем этим обозначаю, что ни на ваши престолы, ни на человеческие не претендую ни сейчас ни в последствии. Более того, во избежание сомнений прошу обмен. Ибо после его совершения дороги назад нет.
   И совсем буднично, с легким весельем в голосе:- Ну, а жить-то мне ,всё равно, где-то надо будет. Вот и меняю я все мои права наследования на кусок земли от маминого мыса почти до ведьминого замка. Почему там? Первое: место тихое. Я очень постараюсь таким его и сохранить. Чужие, они чужие и есть. Империя огромна. Вот пусть и шастают на здоровье, но не здесь. Слава обо мне идёт мрачная. Глядишь, и не полезут. Второе: вход на "ласточкин хвост" под моим контролем. Эльфам спокойнее. Третье: имперские скакуны под присмотром. Хищники же. Глаз да глаз нужен. Кстати, остроухие с животными даже очень. Вот вам и первые всадники. И четвёртое: я живу на отшибе и ни куда не лезу, принося империи при этом пользу. Предупреждаю, следующие полоумные визитёры так легко и быстро не отделаются. Планирую я у Мирша факультет толмачей и грамотеев открыть, но об этом мы ещё семьёй пошушукаемся. И полигон для тренировки клериков, возможно, и универ там же.
  Тиена:- Есть наработки?
  Дерек:- А как же! Берём нарушителя, кормим им, живым, лошадок. Практически обезумевший полутруп восстанавливают лекаря до полного физического и умственного здоровья. И так много раз. Тренировка и ещё раз тренировка! В мирное время таких увечий нет, а практика необходима. Нет ни чего лучше, чем отработка теории в реальных условиях! Да после таких наработок наши добры молодцы прямо на поле боя из ошмётков любого бойца реанимируют до состояния "полностью здоров" за считанные секунды! Можно ещё в симбиозе. Даже нужно! Кони жрут, а эти параллельно лечат. Это же не слыханное усиление! Шаг к неуязвимости. Мощь войска в разы вырастет. Ставим на испытуемого маячок и лечим на расстоянии. Если и это получится, то перспективы весьма радужные. Главное, наличие подопытных. Остальное организуем. Мам, там против тебя ещё заговор не до зрел? Если что, про меня не забудь, пожалуйста. Очень для державы полезно.
  Тиена:- Что ты, сынок! Тут меня, вроде, травить собирались, да всё чего- то тянут. Решиться не могут. Если что, я их к тебе тёпленькими. Это же и кони сыты и целители обучены. Сплошное благо.
   Совет, как одна большая мышь сжался. С этого дня решили к принцу не соваться- это, прям, лиричненько сказано. Дерек огородил выменянные земли двумя кольцами крепостных стен. Первая цепь " Цитадель", второй защитный ряд " Оплот" .Расстояние между ними- день конного пути. Лёгкой рысцой если. За вторым рядом, плотно закупоривающим проход на мыс, личная башня принца. Милости просим, господа суицидники! Сори! Гости дорогие, не званные. Ау! Желающие? Нет желающих! Вот и славненько. А в полу- дне езды от первого ряда стен бывший ведьмин замок, в котором Мирш имперский коневод, бывшая правая рука самого принца, а ныне его светлость барон Диктус( В память о Диктате) жить изволит. Вот там, под его вседобрейшей меценатской дланью отстроено учебное заведение " Факультет Языковых знаний и первичного образования". Здесь, совершенно бесплатно можно за год изучить один язык, его правописание и счёт. Три дня учишься, день на благо города трудишься, день выходной. Но можешь в свой выходной ходить и профессию усваивать. Кто к булочнику, кто к повару, кто в трактиры на работу. Город разросся. Студентов много. Дворы студенческие ратуша оплачивает, а руки рабочие население даёт. Учебных два купца появились. Они только делами учащихся и занимались. Осушенные болота радовали недюжинным урожаем. Торф же и перегной веками накопленный. Пашня знатная. В этом факультете за год грамотеем становишься, за пару- тройку лет приличным толмачом, лет за пять -цены тебе не будет! Знатные дома гномов, домовых, леших, кентавров звали учителей к себе. Но барон им указ имперский показал. Нет и всё! Запрет! Выучивайте себе педагогов сами или ждите пять годков до первого серьёзного выпуска. По окончании заведения диплом, деньги и охранный браслет сроком на десять лет. Тронь такого- Дерек тут как тут! Всё! Ни суда, ни следствия. Через положенный срок, отработав своё, браслетик станет обычной побрякушкой. Но, вот не задача! Знать об этом будет только хозяин. Для остальных браслет на месте. Самые первые толмачи по богатым домам империи заранее расписаны. Выпускникам учить можно. На то указаний нет. Так что у нас дикие тролли, гарпии и сирены романчики на отдыхе почитывают. Чуете, к чему клоню? Книжки эти кто-то писать, издавать и продавать должен. Картинки к ним опять же. Письма друг дружке пишут теперь. Почта процветает. Были случаи ,когда разбойники на дороге останавливали, старый роман отдавали, а новый просили. Что бы книжников грабить- упаси владыка! Они же меж собой связь имеют! Одного тронь- всё! Не поедут в это место, а имеющиеся лавки позакрывают и съедут. Тогда и шайке не жить. Всем миром ополчатся и отловят обиженному на опознание. Читал народ запоем. И богатые и бедные. Это в Преисподней, а в Диктате и того проще. Приказал всемогущий Боженька народ грамоте учить. Монастыри, инквизиторы и небесно- подземная канцелярия приступили к выполнению. За два года ни одного безграмотного не осталось. Азбук, простеньких книжек, прописей, чернила, ножи перочинные и чернильницы Дерек на оба мира выдал, ну а гуси везде водились. Перьями разжились сами.
   Об Университете. Скукотень! Судите сами. Нормальные учёные народ грамоте учат! Ну это, как говорится, полбеды . А чему вообще здесь преподавать можно? У Талия траволечение, ветеринария, акушерство, почвоведенье, пчеловодство, разведение кормовых водорослей, моллюсков и промысловых рыб. Всё! И то довольно смело для средневековья. В Преисподней тоже самое, плюс бытовая магия. На уровне отогнать насекомых, найти ключ, отыскать грунтовые воды, определить кто есть по близости и в каком количестве. Юные маги рвались на этот курс! Кто же не хочет знать основы зельеварения и приобрести опыт работы магического толка? Стояли эти чудесные общеобразовательные учреждения у Эша в Агате, у Леона В Дикте. Мирш, ныне его добрейшество наисветлейший барон Диктус назвал свою столицу Дикт. Простой мужик- простые имена.
   Вот если заглянуть подальше, за первый вал крепостных стен, кстати, стены тянулись и вдоль берега, прочно отделяя приличный кусок земли от внешнего мира. Под стенами на плёсах нежили свои бока толи полу драконы бескрылые, толи морские василиски. Пару вёрст от берега островок с притухшим вулканчиком, в нём толи огненные стрекозы, толи летучие саламандры блаженствуют. Подводный мир верст на двадцать- очень обжитое место. Много диковинок разных .
   Именно там и стоял Университет познаний мира. Студентам- каждому своя усадьба с лабораторией. Преподы же наоборот, все в одной башне жили. А чего мудрить-то, если не просто портал открыть можно хоть куда, а ещё и Бог земли здесь же, рядышком.
   Таля, естественно, после покушения полез к Леону с увещеваниями:-Необходимо строжайше следовать предписаниям. Говорит инструкция, что не создавать советов до момента вхождения в права младшего Бога!
   И так далее по тексту.
   А Леон - семейный, вседержитель и вдруг не прав! Рявкнул, мол, не твоего ума дело, знай своё место, иди в свой мир, там и командуй. Благо, у сера Эша с Дереком на эту тему разговор уже был.
  - Уши прижми и отступи тактично, признав, что возможно Лео и прав. Отползи так, что б даже Дель не понял. Иначе загубишь Универ.- советовал Принц, а он, как показала жизнь, практически не ошибается.
   Архимаг наш и вывернулся:- Хотя... Твои не стандартные ходы частенько дают более яркие результаты, чем моя размеренность. Я собственно о Универе. Тут Дель просил места для своих ребят. Я за обееми руками, только одно условие- читать, писать и считать пусть у Мирша сначала выучатся, там и ко мне. А грамотных ждём хоть сегодня.
   Красиво так перевел тему на обучение охранников, предложил и самому командиру время выкроить для занятий. Разработки морской флоры и фауны утвердил. Со стороны- помешанный на своих проектах дядька!
   И ведь не соврал! Яркости в леоновских закидонах хоть отбавляй, здравый смысл и польза не всегда, чего- чего, а спец эффектов хоть черпаком ешь! После этой вспышки, Таля целиком ушёл в работу. Казалось, совсем на этом сбрендил, даже говорил- то только об этом. Отдалился не уходя. Этакий чудаковатый старичок. Сделав для себя выводы, стал активно помогать Тиене входить в дворцовую жизнь.
   Дель- честный служака, отправил своих ребят учиться. Лимит- пятнадцать мест каждый год. Дубы дубами! Хоть караул кричи! Для обороны самое то, а для микробиологии ну ни как!
   Дерек предложил им военное дело вести и у сабя и у Мирша: -Нормальных бойцов, таких как вы, из школяров, скорее всего, не будет, но хоть что-то усвоят. На занятия вам ходить придётся. Иначе командир ваш взъестся. Просто слушайте. Сделаем обзорный курс. Вам раньше пары месяцев обратно ни как, а по большому счёту, наука эта вам как вороне лисий хвост. Но приказ есть приказ. Гоняйте первокурсников, только не сильно, и фильмы смотрите . На том и сошлись.
   Многие из делевских просто картинки о природе крутили. Заходишь в отдельную кабинку, выбираешь камень, кладёшь его в углубление, и зеркало тебе покажет то, что на камне написано. "Птицы северных лесов", " Подводный мир озера такого- то", или закроются, включат фильм и спят себе. Остальные студенты считали, что они учатся по отдельной программе для специальных задач. Но через пару месяцев сбегали всё равно. Скучно, хоть волком вой! Спиртного ноль, девки отсутствуют.
   Оставались один- два, но эти уходили в науку насовсем. Через год говорить ни о чем другом не могли и не хотели, кроме как о каком ни будь изумительном моллюске, способном генерировать кислород не хуже растений, фильтровать воду, регулировать кислотно- щёлочной баланс и питаться светом солнца, звёзд и подводным илом. Этакий био- фильтро- пылесос. Такой боец- находка для науки, потеря для отряда.
   Сам Дель сбежал через пару сессий, поняв, что в серьёз залипает на разработке жемчужно- образующих устриц. Честно побоялся Лео без присмотра оставить. Дейлина, так назвали устричку в честь капитана королевской стражи, не погибала, отдавая жемчужинку. Она ими, извиняюсь, какала. Делала это раз в несколько месяцев, но жемчуг всегда был изумительно крупным. Если больше креветок в рационе, то розоватый, а если определённых водорослей, то с зелена, когда в рацион не вмешиваешься, обычный золотистый , лунно- матовый, иногда медовый.
  Может и не ушёл бы, но владыка наш неугомонный пёсиков Миршу передарил:- У тебя конеферма, пусть и псы здесь будут. Тебя с конями постерегут.
   Ладно Господина Барона, а этих-то архаровцев от кого стеречь? Они же хлеще любых псов, только и зыркают: Кого бы прикусить к обеду? Завтраку? Ужину? И против полдника ни чего не имеют. Разбойников во всём регионе ни одного. Приличное, богатейшее баронство, а нападать и грабить не кому. Неудобно, как-то. Особенно перед парочкой съеденных соседей, которым и Император не указ! Завоевать решили. Ратью своей только границу, столбик запретный с табличкой упреждающей перешли и всё! Да главное, так слаженно! Красиво шли! Один с востока, другой с юга. Вторглись одновременно. Ну, и... Там же на столбе для кого доски прибивали? Для кого колокол вешали? Сказано, позвонить и ждать: "за вами придут. За самовольное вторжение ответственности не несём". И плакат метров через сто: " коней собою не кормить!"
   Клерики в ларчик косточки собрали:" Как воскрешать научимся, непременно к жизни вернём, а пока в серебряных чашах в кургане постоят. Псы счастливые вместе с кониками.
   Эльфы над разработкой крылатых особей трудятся. Это про табун. А для собак то же сюрприз имеется. Когда бывшие демоны из разлома бежали, то собакинов своих с собой прихватили. В царстве демонов и псы адские. Всего четверо и все женского полу. Там со временем такое получится! Церберы при виде этих образин писались и маму звать начинали! Но это позже.
   Дель же не просто чёрт какой ни будь, а из канцелярии самого Бога Диктата. Там образование не просто приветствовалось, а было обязательным. Тянуло парня к наукам. Он бы и остался. Но Леон - то практически без охраны. Народ без командира- быть беде. Вот и вернулся. Можно сказать пожертвовал научным будущим ради Императора. Дерек ему перед уходом браслеты выдал.
  - Что б тебе каждый раз мне на дефектные ведомости запрос не слать, вот тебе штучка волшебная. Общаешься с человеком, а на ней характеристика "гад"," чист", "трус". На кнопочку нажмёшь, там все его деяния на экране и высветятся. Скоро пойдут просители поместья свои возвращать. С браслетами легче. И для прочей твоей работы помощь. Всегда кто чем дышит знать будешь. А парней своих наукой не мучай. Грамоте обучи и хватит с них. Разведчики из них не очень, а самые умные здесь остаются. Тебе же убыток.
   Сказал и телепорт во дворец открыл. Дель поблагодарил и к Императору. Там и правда на приём толпы желающих. Выделили отдельный покой .Десять оставшихся в совете с тремя браслетами пахали круглосуточно. Через неделю, плотненько прикрыв за собой двери, вошли Дель, Дерек и пара стражников. Принц сгрёб троих, открыл телепорт и к нему.
  На истошный визг : -За что?
  Последовало лаконичное:- За взятки и сокрытие изменников.
   Дель со стражниками подхватили под лапки ещё парочку.
  Чёрт:- А вы, господа, на экскурсию. А то решиться-то решились, а нагрешить не успели. Взяли мы ребяток тех, что взятку вам предлагали. Ладно бы свои, а то разломовцы под личиной. Сами дворян убили и в их облике заявились. А вы и рады.
  Дерек:- Совершенно думать не хотите. Пришли к вам двое и просят бумаги без опознания. Честно говорят, что разломовцы, что раскаялись. Дворяне те мертвы уже. Они сами видели, так что не заявяться. Конечно мертвы! Они же их и замучили. Но золото же! Вы обещали подумать, что можно сделать. Мол, браслеты- обязательная процедура. Приходите в выходной. Мы вдвоём работать будем. Не могу я вас наказать. И ещё четыре дня дать нельзя. Вы же могли сдать их прямо на приёме. Конечно, не сделали бы, но вариант был. А ребятки в состоянии за этот срок почуять неладное и смыться. Лови их потом по всей стране! Так что на экскурсию милости прошу. Думаю , увиденное вас образумит.
   Экскурсанты вернулись быстро седенькими заиками, но не в совет, а в лазарет. Собственно, ни чего нового, просто увидели схему предатель, имперские скакуны, клерики в действии. Начались тренировки по улучшению навыков лечения. Иллий предложил отработку на животных. Тоже не гуманно, но тут без жертв не получалось. Зелье им перед этим давалось, так что боли они не чувствовали, а орали от страха. Но зрелище, я вам скажу! Сбрендить нечего делать! Легче лёгкого! Полечились эти туристы и вернулись к работе. Такого на рассказали! Как ведунья отшептала! Больше нареканий не было. Трудились честно!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"