Ярок Григорий : другие произведения.

Лилит -отрывок из пьесы-

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Что в наслаждении плохого? Кому я этим причинила боль? А если да, то что плохого в боли?", - это слова Лилит, первой женщины на свете. Низвергнутая Творцом в бездну, она оживает в наших снах... Несносное прекрасное создание, жестокая соблазнительница или сама любовь, без страха и стыда?
      "...бессмертия от раны не убудет, а боли не боюсь - во мне другая боль, сквозная рана, страшная потеря - мир без Лилит...", - эхом отзывается Люцифер. "... во всём он видит только недостатки, в любом законе, зоркий, он найдёт лазейку, исключение из правил...". Разрушающий миры и играющий в шахматы с самим Создателем, разочарованный в человеческой природе и безумно влюблённый...
    Совместимо ли стремление к неограниченной свободе с жизнью в нашем мире?

  Действующие лица:
  Лилит, рыжеволосая красавица, первая жена Адама.
  Адам.
  Ева.
  Каин, юноша, сын Евы и пасынок Адама.
  Херувим, в форме цвета хаки и маскхалате в виде перьев того же цвета.
  Люцифер, весь в чёрном.
  Создатель, он же Творец, весь в белом.
  (У Создателя и Люцифера одно лицо.)
  Голос
  
  Действие первое
  Картина первая
  Явление первое
  
  Люцифер появляется из тьмы.
  
  Люцифер(Обращаясь к зрителям).
  
  - Из всех созданий, мною соблазнённых и брошенных, когда утешат плоть, Лилит - луна средь звёзд! Я, по уши влюблённый, влеченья к ней не в силах побороть, пошёл ва-банк, нарушив все приказы, о чём не сожалел ещё ни разу: с ней вечность разделю я до конца, коль есть предел терпению Творца...
  Из-за неё я был отринут в бездну, утратил крылья, нимб и небеса, но с ней могу быть счастлив повсеместно - открывшаяся истина проста: я без Лилит, ваш это видит Б-г, как Он бы оставался одинок.
  А с ней, моей царицей ночи, безудержной и жадной до любви, которая вам голову морочит, в обмен на рай я не расстался бы... Лилит мне много больше, чем супруга, в душе мы будто копии друг друга: жизнь без запретов, страха и стыда, свободная от Б-жьего суда.
  
  Явление второе
  
  Люцифер неожиданно появляется перед Херувимом, стоящим на страже у ворот Едемского Сада.
  
  Херувим(Вскидывая меч).
  - Стой, где стоишь. Здесь строго охраняемый объект. Зачем явился?
  
  Люцифер(Подмигивая).
  - А может я с инспекцией к тебе?
  
  Херувим
  - Ты, Люцифер, всегда был шутником. (Смеётся). Ты проклят, ты навеки в чёрном списке, мятежник, святотатец и смутьян. Чего ты хочешь?
  
  Люцифер
  - Увидеть твой карьерный взлёт. Облёт закончил, происшествий нет... Из боевого офицера в сторожа - за преданость достойная награда. (Ухмыляясь). Иль ты ушёл в отставку от стыда? Молчишь?..
  
  Херувим
  - Не говори со мной, клятвопреступник! Я долгу и присяге верен, а ты пошёл войною на Творца...
  
  Люцифер
  - И кто тому виной?.. Не ты ли, добровольный соглядатай? Ты был не на посту и службу ты не нёс, когда следил за мной...
  
  Херувим(Опустив глаза).
  - Не за тобою...
  
  Люцифер
  - Так значит за Лилит шпионил ты той злополучной ночью!.. Какую женщину ты, подлый, погубил!..
  
  Херувим(Заносит меч над Люцифером).
  - Гвардейца ты не смеешь оскорблять, лукавый и презреннейший изменник... Создателя был правой ты рукой - по мне, рубить такие руки...
  
  Люцифер(С ухмылкой).
  - Я много выше был... Слугою же я не был никогда и самому Творцу, а ты, презренный раб, ты, Херувим, чьё имя я забыл, ты, Херувим, чьё имя - его звание, один из многих на одно лицо - ты от Создателя снесешь хулу любую, снесёшь и от меня... А нет - руби, бессмертия от раны не убудет, а боли не боюсь - во мне другая боль, сквозная рана, страшная потеря - мир без Лилит... А ты грозишь мечом?!!(Смеётся с издёвкой). Ничтожество!!! Обрёк на бездну ту, чьего не стоишь даже ноготка...
  
  Херувим(Сердито, но с достоинством).
  
  - Я из первой когорты Созданий Творца и был начальником Его личной охраны... Где я и это существо из глины?.. А ты?.. Ещё до низвержения так низко пал... Застал тебя я с этой... (Вытаращивает глаза). Я ж только исполнял приказ...
  
  Люцифер(Указует на Херувима).
  - Теперь узнал я эти жёлтые глаза!!!Я думал, это филин там стонал и ухал... Ты жалкое пернатое создание, пусть и из первых, Лилит же, если помнишь, сотворена по образу Творца. Свободная и детская душа, телесная, до дрожи, красота!.. (Мечтательно улыбаясь).Неукротима в гневе, точно буря, через минуту - ласковей воды. Чуть не по ней - из солнца тучей хмурой вмиг обернётся в сполохах беды. Что гром и молния? Из преисподней лава живое всё вокруг испепелит! Одной рукою бьёт, другою - гладит, чтоб раны эти тут же исцелить. Вся из приливов и отливов, может ветром взъерошить листья или лес свалить. Непредсказуема. Искать причину тщетно, что заставляет всех её любить. Красива? Да. Умна? Неоспоримо. Но с чем сравнить её несносный нрав? Во всём ей правой быть необходимо, и сам Создатель был всегда неправ... (Смеётся).Про чувство юмора Создателя молчу, Ему оно, как видно, не знакомо, не помешало бы сходить Ему к врачу, определиться до конца в вопросах пола. Настолько близко мне знаком больной, асексуал и чёрный меланхолик, что хочется сказать: "О, Боже мой! Попробуй возлюби кого-то что ли!.."
  Да, подмигнул девице, ну и что? За мною шлейф тянулся ловеласа с десятка первых черновых миров, зачёркнутых в созвездье Волопаса.
  Всегда меня манил прекрасный пол, а тут красавица лежит, мечта поэта. Какой Гомер бы мимо тут прошёл, когда она до естества раздета?.. Обойму молний за обычный флирт во гневе в меня выпустил Создатель, ожог на пятке до сих пор болит... (Хромает).За что? Я же не вор и не предатель!!!
  В присутствии всей свиты наорал! Мне каково пред кучей подчинённых?!! Тут Отче наш нарвался на скандал с защитником всех в мире угнетённых!..
  Причину катаклизмов социальных в контрреволюции я вижу сексуальной. Я разуму предпочитаю чувство, а ремеслу - высокое искусство... За должность не держался никогда: что мне чины, пустое славословье?.. Но за любовь готов я всё отдать - жизнь вечную, железное здоровье... И даже власть, в сравненье - ерунда, а обладать Лилит - вот это да!..(Уходит).
  
  Лилит(Шёпот из тьмы).
   - Никто не властен надо мною, ни Люцифер, ни сам Творец... Я против скуки и покоя, рутины брака наконец... Я доверяю только страсти, в мужчинах мне претит расчёт, хотя расчётлива отчасти, люблю фантазии полёт... Творцом низвергнутая в бездну, я оживаю в ваших снах, меня, как ветер, бесполезно пытаться удержать в руках. Я сновидение, мечта - для всех и всё-таки ничья...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"