Рабинович Григорий : другие произведения.

Северное сияние в тундре радужных надежд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бредя сквозь бесконечно долгие вдоль и поперек покрытые мелкой черной копотью столетия и по сию пору никак не изжитого Средневековья нынешнее человечество до некоторой степени, несколько так явно утратило чувство настоящей реальности во всей ее бескрайне широкой, как и дальняя линия горизонта полноте. Урбанизация донельзя сурово и буквально на ходу дополнила всякие те на редкость стародавние примитивные страхи всяческими теми или иными чудовищно острыми новоявленными фобиями. Но при этом именно что посреди, так и снедающей достойные умы мглы довольно-то самодовольного, а подчас и ничем этак ненасытного невежества порою в великой тайне и зарождалось нечто в корне иное, значительно поболее светлое, однако вот при этом весьма уж слепо агностическое при всех интеллектуально здравых своих зачатках. Ну а как раз из-за этого, несмотря на те необычайно яркие и искрометно духовные свои проявления оно ведь тоже никак не до конца было сугубо полноценным и как есть искренне достойным и безраздельно праведным. Однако при этом только-то на ту, как есть абсолютную безгрешность души оно более чем безапелляционно и грозно вполне конкретно до чего еще сходу так претендовало. Причем хуже всего тут было именно то, что слишком приблизительная и чрезвычайно обобщенная оценка и стала тем весьма благодушным мерилом для того, что никак и близко не сможет хоть сколько-то оказаться полностью уж верно подогнано под некий тот слащаво единый и чисто аморфный стандарт. И этот наш нынешний подлунный мир как раз-таки благодаря ярчайше величавому сиянию белоснежно-благожелательных книжных истин, как и, чрезвычайно же всеобъемлющему техническому развитию, явно и стал постепенно преображаться в нечто, ранее ему доселе не свойственное, без конца и края залитое искусственным светом ярчайших электрических огней. Их свечение, однако, и близко не умаляет той беспросветно-мглистой темени, что благополучно изменила одну форму своей тени на ярком свету, при этом, оставшись не только самую собой, но и безмерно преобразившись, заняв при этом некие новые ниши, которых в том отнюдь не подвально темном прошлом не было вовсе. А это, как и понятно, затрагивает достаточно многие сферы жизни, ни в чем уж при этом и близко не обходя и науку. А именно в связи с тем и нельзя никак не выделить те наиболее главные и до чего неказистые тезисы нашего нынешнего весьма ведь просвещенного существования, причем и сделать это ВЗВЕШЕННО, и чисто так сходу уж ткнув в них своим указательным пальцем... Поскольку это как раз подобным образом и обстоят наши сколь и впрямь исключительно давнишние наши дела... Абсолютное большинство людей интеллектуального труда, подчас не отдавая себе в том никакого отчета, немудряще восторженно тащат в эту новую эпоху все тот же старый свой схоластический подход, разве что, неспешно и обстоятельно поменяв сам догмат веры в Бога на догмат веры в отнюдь не то, чтобы попросту и непогрешимую науку. Ну а медленно, но, верно, расширять чрезвычайно пока узкие рамки нашего сознания, а не одни те и без того ныне далекие границы познанного мира, никто и по сей день никак и близко так уж и не собирается. Да и сама как она есть до чего существенная смена эпох, подразумевает одну ту разве что медленную и постепенную смену чисто внешних декораций. Ну а театр сущего абсурда, когда это довольно уж ярко и сколь неотъемлемо будет вот еще касаемо чисто же любых мрачных проявлений человеческой воли, он именно там, где и был изначально, и чтобы его извести, нужны не знание и сила, а вполне правильно кем-либо достойно понимаемые терпимость и любовь. И это только-то в том, все и дело, что их нынче, и близко-то не хватает, а в особенности в том самом никак не приемлющем каких-либо решительных ограничений безгранично утилитарном образе потребительской мысли, что и впрямь повсеместно и поныне обретается посреди широкого, словно море, людского сознания. А нечто подобное, само собой разумеется, исключительно вот на редкость прожорливо и если его вовремя не остановить, то довольно скоро оно начнет разом так поглощать и впитывать самое себя, отвратительно при этом, чавкая, да и сплевывая при этом всякое, что только окажется ему не вполне до конца полностью же съедобным. Причем самая та, до чего грубая основа, конечно, останется, но вместе с красотами природы исчезнет, и вся тонкая духовность и из-за достаточно жестких условий выживания все наработки культуры развеются аки дым. И ведь, ясное дело, что главной целью всякого прогресса будь он духовный или технический более чем неизменно является именно что избавление от тяжких пут того еще давнишнего и стародавне нелепого темного (в аболютно любых смыслах) прошлого. Да только оно между тем никак и близко попросту неистребимо яростными искрами доблестно сверкающего ума...

  Северное сияние в тундре радужных надежд
  
  Именно во имя света, добра и счастья уж вполне того достойного рода людского и совершаются те самые сколь наиболее гнусные злодеяния на этой черной (пока не везде еще растрескавшейся) земле.
  Автор
  
  'Придет время, и вы откроете все, что может быть открыто. Но ваше продвижение в науке будет лишь удалением от человечества, и постепенно пропасть между вами и человечеством станет настолько огромной, что в один прекрасный день ваш торжествующий клич о новом открытии будет встречен всеобщим воплем ужаса'.
  Брехт 'Галилей'.
  
  1
  Бредя сквозь бесконечно долгие вдоль и поперек покрытые мелкой черной копотью столетия и по сию пору никак не изжитого Средневековья нынешнее человечество до некоторой степени, несколько так явно утратило чувство настоящей реальности во всей ее бескрайне широкой, как и дальняя линия горизонта полноте.
  Урбанизация донельзя сурово и буквально на ходу дополнила всякие те на редкость стародавние примитивные страхи всяческими теми или иными чудовищно острыми новоявленными фобиями.
  Но при этом именно что посреди, так и снедающей достойные умы мглы довольно-то самодовольного, а подчас и ничем ненасытного невежества порою в великой тайне и зарождалось нечто в корне иное, значительно поболее светлое, однако вот при этом весьма уж слепо агностическое при всех интеллектуально здравых своих зачатках.
  Ну а как раз из-за этого, несмотря на те необычайно яркие и искрометно духовные свои проявления оно ведь тоже никак не до конца было сугубо полноценным и как есть искренне достойным и безраздельно праведным.
  Однако при этом только-то на ту, как есть абсолютную безгрешность души оно более чем безапелляционно и грозно вполне конкретно до чего еще сходу так претендовало.
  Причем хуже всего тут было именно то, что слишком приблизительная и чрезвычайно обобщенная оценка и стала тем весьма благодушным мерилом для того, что никак и близко не сможет хоть сколько-то оказаться полностью уж верно подогнано под некий тот слащаво единый и чисто аморфный стандарт.
  
  2
  И этот наш нынешний подлунный мир как раз-таки благодаря ярчайше величавому сиянию белоснежно-благожелательных книжных истин, как и, чрезвычайно же всеобъемлющему техническому развитию, явно и стал постепенно преображаться в нечто, ранее ему доселе не свойственное, без конца и края залитое искусственным светом ярчайших электрических огней.
  Их свечение, однако, и близко не умаляет той беспросветно-мглистой темени, что благополучно изменила одну форму своей тени на ярком свету, при этом, оставшись не только самую собой, но и безмерно преобразившись, заняв при этом некие новые ниши, которых в том отнюдь не подвально темном прошлом не было вовсе.
  А это, как и понятно, затрагивает достаточно многие сферы жизни, ни в чем уж при этом и близко не обходя и науку.
  
  А именно в связи с тем и нельзя никак не выделить те наиболее главные и до чего неказистые тезисы нашего нынешнего весьма ведь просвещенного существования, причем и сделать это ВЗВЕШЕННО, и чисто так сходу уж ткнув в них своим указательным пальцем...
  Поскольку это как раз подобным образом и обстоят наши сколь и впрямь исключительно давнишние наши дела...
  Абсолютное большинство людей интеллектуального труда, подчас не отдавая себе в том никакого отчета, немудряще восторженно тащат в эту новую эпоху все тот же старый свой схоластический подход, разве что, неспешно и обстоятельно поменяв сам догмат веры в Бога на догмат веры в отнюдь не то, чтобы попросту и непогрешимую науку.
  Ну а медленно, но, верно, расширять чрезвычайно пока узкие рамки нашего сознания, а не одни те и без того ныне далекие границы познанного мира, никто и по сей день никак и близко так уж и не собирается.
  
  3
  Да и сама как она есть до чего существенная смена эпох, подразумевает одну ту разве что медленную и постепенную смену чисто внешних декораций.
  Ну а театр сущего абсурда, когда это довольно уж ярко и сколь неотъемлемо будет вот еще касаемо чисто же любых мрачных проявлений человеческой воли, он именно там, где и был изначально, и чтобы его извести, нужны не знание и сила, а вполне правильно кем-либо достойно понимаемые терпимость и любовь.
  И это только-то в том, все и дело, что их нынче, и близко-то не хватает, а в особенности в том самом никак не приемлющем каких-либо решительных ограничений безгранично утилитарном образе потребительской мысли, что и впрямь повсеместно и поныне обретается посреди широкого, словно море, людского сознания.
  
  А нечто подобное, само собой разумеется, исключительно вот на редкость прожорливо и если его вовремя не остановить, то довольно скоро оно начнет разом так поглощать и впитывать самое себя, отвратительно при этом, чавкая, да и сплевывая при этом всякое, что только окажется ему не вполне до конца полностью же съедобным.
  Причем самая та, до чего грубая основа, конечно, останется, но вместе с красотами природы исчезнет, и вся тонкая духовность и из-за достаточно жестких условий выживания все наработки культуры развеются аки дым.
  И ведь, ясное дело, что главной целью всякого прогресса будь он духовный или технический более чем неизменно является именно что избавление от тяжких пут того еще давнишнего и стародавне нелепого темного (в абсолютно любых смыслах) прошлого.
  Да только оно между тем никак и близко попросту неистребимо яростными искрами доблестно сверкающего ума...
  Раз слишком-то много в нем чисто уж средневекового и исключительно, можно сказать преимущественно черно-белого восприятия тех самых ныне так или иначе существующих реалий, что между тем имеют невероятно различную раскраску, однако при этом для сколь многих нынешних интеллектуалов существует разве что только лишь два совершенно противоположных цвета и все.
  Причем то, что не белое для них вредное и черное, а в том числе и в дикой природе.
  А между тем истинное свет и добро никогда не будут подобным образом относиться к чему угодно, что может и удастся преобразить в нечто уж явно до конца так иное.
  Да и вообще слишком нередко крайне уж пока вот сильны в этом мире сущие проявления неистово-злорадной нетерпимости и лютого лицемерного холода, как и всевозможных смертоносных интриг тех-то самых людей, что и впрямь являют собой разум честь и достоинство своего поколения.
  Как это было у большого поэта и барда Александра Дольского.
  'Даже ум - высокий, светлый, если чуточку усох, опускается до сплетен и до палок в колесо'.
  
  4
  Однако это, разумеется, и близко не принижает величественную высоту всех тех гениальных мыслителей и духовных гигантов, что глубоко внутри своего сознания явно уж не подрастеряли вполне достойные свои ориентиры в темных закоулках и поныне в точности тех, до чего злосчастных средневековых дрязг.
  А именно так потому их подвиг попросту никак и невозможно будет хоть как-либо переоценить.
  Поскольку они никак не тратили свой ум на сплетни и острые колкости, проявляя к своим оппонентам все возможное истинное благородство.
  Да и не занозили они себе языки в безумно идиотских поисках своей личной истины.
  А как о чем-либо можно будет еще только иначе вот высказаться...?
  Раз в тех до чего, извилистыми ручьями до чего только впустую извивающихся 'прениях' практически всегда звонко и колко полностью обесценивалось буквально всякое новое слово, бесконечным количеством грубых придирок, как правило, заключавшихся в довольно строгих и беспрестанных инспекциях его почти-то незрячего соответствия тем сколь давнишним, долгими веками выработанным схоластическим религиозным клише.
  А при подобного рода повседневных событиях широкой общественной жизни сохранить веру в чистое, как само небо добро, нисколько, не деля его при этом на 'наше' и 'сугубо ведь, значит, и близко не наше', было абсолютно уж явно никак вот непросто.
  
  5
  И это одни разве что те наиболее яркие из всех, так или иначе затронутых культурой представителей вполне стояще образованного человечества и сумели сберечь внутри своего 'Я' ту слабую искорку, бесконечно малый огонек стародавнего античного света, всю свою жизнь безрадостно проживая в серой подвальной сырости.
  Но главное довелось, им это осуществить до чего и впрямь неизменно вот только и обретаясь именно что посреди суровой и фанатичной необъятности, яростно и безумно так и источающей одно лишь высокое пламя средневековых костров.
  
  И их-то тогда было, как есть до смешного, ничтожно мало, тех безгранично мудрых людей, кто несмотря ни на что вполне же достойно умудрился остаться полноценно верным тем наиболее основным жизненным приоритетам, выработанным еще в античную и раннехристианскую эпоху.
  И это разве что им и, оказалось, несомненно, по силам, да и по сердцу, уж явно не позабыть про то светлое нынче (для них) полностью прежнее прошлое.
  А между тем нечто подобное как есть и близко не иначе, а однозначно так происходило в том самом более чем треклятом мире донельзя высушенной, твердолобой и отчаянно казуистической схоластики.
  Ну а ко всему прочему еще и бешеного пыла никак нескончаемого засилья религиозного фанатизма.
  
  6
  И если кто-то при этом несмотря ни на что явно сумел остаться сколь безошибочно верным свету хотя и древних, но нисколько при этом и близко и поныне не устаревших величественных достижений в области вполне благосклонно (по отношению к лику всего человечества) мыслящего разума, а также и сколь необыкновенно высокой духовности.
  Однако были к тому и явные препятствия, раз всякие те еще новоявленные философы-схоласты именно что внутри всякой той сугубо отдельно своей индивидуальности чисто же наспех самозабвенно стушевывали и обезличивали те так сказать наиболее бесценно и доподлинно оригинальные черты.
  Индивидуальность для них должна была стать, безукоризненно неприметной частью огромного муравейника утратив всякую оригинальность, а стать как есть совершенно бесцветной и вот тогда непомерно великое, и светлое счастье так и обнимет всех нас.
  Да только между тем это уж разве что развитие каждой конкретной индивидуальности и может хоть как-то несколько отодвинуть этот мир от общей могилы и пока над нами не захлопнулась крышка гроба давно бы пора объявить лютую войну тупой и всепожирающей серости.
  И как часть этого надо бы давно вот понять, что как это только неправы были философы, что, прежде всего, на самый передний план выставляли, самозабвенно и доблестно единственное, да и сколь незамысловато и незыблемо правое, монолитное государство, как и наивысшие его общественные, а не личные ценности.
  
  И то, что пока никак не позволило превратить этот мир в один плавильный котел, где всякое личное начисто было бы стерто в труху так это только долгий и упорный труд тех самых неприметно скромных сподвижников добра, что и пронесли в самих себе великие блага возвышенной культуры.
  Причем - это как раз именно им подчас и довелось быть сущими страдальцами, из-за одной той крайне безмерно наивной своей житейской глупости.
  И надо бы заметить, что сделали они это буквально для всех и каждого из нас, то есть, в том числе, и во имя тех, кто не слишком пока отличим от прочих представителей животного мира, а иногда и значительно хуже кого-либо из наиболее статных и величественных видов зверей.
  И это в точности так и в том весьма вот немаловажном случае, коли данный во многом разве что благодаря неким внешним факторам сколь полноценно же развитый индивидуум и впрямь уж имеет довольно-то безгранично значимые заслуги перед всею наукой, обладая им вполне заслуженными высокими степенями и регалиями.
  
  7
  Да только чего это тут поделаешь и высокий ум, свет и дух действительно возвышенных натур тоже более чем безрадостно может явно поблекнуть от постоянной необходимости общения с внешним миром невежества, варварства и отчаянной жестокости.
  Ну а чего вообще можно ведь ожидать коли слепая алчность до сих самых пор и есть 'истинный светоч души и мыслей' столь еще непременно многих власть и деньги цепко имущих?
  И приходилось подчас полуголодным мудрецам исключительно так униженно обивать пороги сытого и совсем вот нисколько не в меру зазнавшегося общества...
  ...уж никак не иначе, а как раз того самого, что лишь только и дышало одной той довольно душной атмосферой более чем многозначительно недалекого, а порою и невозмутимо праздного самосозерцания.
  То есть, если о чем-либо подобном вполне конкретно, и главное, сколь и впрямь немногословно же смачно сходу так высказаться...
  То, ясное дело, где это именно буквально всякий тот ликующе властвующий над телами и душами ближних и дальних и вправду уж неизменно искал наиболее благостное и самое то относительно четкое свое отражение.
  Причем отражение никак не пассивное, а крайне воинственное и во всем активное.
  И это ведь в самой гуще серых масс народа тот или иной политик и может почувствовать как участие, а впрочем, и сочувствие, ну а также и негодование по поводу чьего-либо ярого и как есть безукоризненно чужого зла.
  И всякий тот или иной властитель сколь еще неизменно может, как растворятся в чувствах масс, так и создавать волну, что направит их на бастионы чужих крепостей безвестно умирать за некие чисто абстрактные интересы своей великой державы.
  Причем к толпе ничтожных обывателей у вальяжных господ, повелителей чужих судеб всегда вот отношение разве что как к навозу и смазке для вражеских штыков!
  Для них невежественная масса безлика и однородна, а именно потому и видят они в ней один лишь грубый хирургический инструмент для осуществления самого различного рода авантюрных операций...
  Причем самого вида крови они нисколько не боятся она ведь только и послужит вполне же взвешенному и трезвому укреплению того еще внутреннего, куда и впрямь поболее надежного диктата чисто своего правления, ибо пролитая нацией кровь всецело сближает ее с тем, кто ныне олицетворяет собой знамя нашей великой родины.
  И толпа превозносит своего предводителя, до чего отъявленно делая из него заместителя Господа Бога на этой земле...
  И вот более чем сходу так видя в простонародье одну лишь необычайно густую черную тень, он и может значительно, лучше и праведней ощутить все, то именно свое собственное весьма уж совершенное духовное величие.
  
  8
  Нет, конечно, никто не говорит, что у него нет, да и никогда не бывало на то абсолютно никакого суверенного права!
  Вполне своевременное и самое непреклонно насущное, да и исключительно естественное требование подобного рода иерархической лестницы более чем, по сути, разом понятно и довольно-то легко разумно же объяснимо...
  Поскольку нечто подобное сколь естественно и было свойственно всякому как есть еще стародавнему первобытному обществу.
  И именно что как есть до конца, более-менее полноценно учитывая сами так по себе в те давние времена чисто вот внешне царившие наиболее обыденные условия.
  Причем и по сию самую пору в нас незримо присутствуют те самые и близко никак не истлевшие в каком-либо необычайно далеком прошлом, всяческие те или иные, до чего же дремучие доисторические стадные инстинкты.
  И, да и впрямь-то есть тут чего-то чисто житейски само еще собой на редкость сходу фактически ясное.
  Нет, уж как это вообще ныне будет возможно в том усомниться, что в той ныне весьма стародавней пещере кроманьонцев, всякие те стихийные прения во имя установления более-менее достойного старшинства были весьма этак наглядно, тем еще самым явным благом тогдашнего повседневного быта.
  Ну а затем, когда люди вполне научились (пусть и довольно-то пока неумело) всецело видоизменять всю ту или иную окружающую их действительность, им явственно вновь вскоре явно понадобилось до чего сходу научиться создавать для самих себя улей с сотами наподобие обители пчел или жилища беспрестанно копошащихся в своих мелких делах муравьев.
  
  9
  А именно это и привело в конечном итоге к появлению, той самой донельзя уж большей, нежели чем ее было когда-либо прежде же строжайшей иерархии.
  Причем это как раз от данной сколь весьма многозначительно, куда только большей сложности этого нынче-то существующего общественного механизма и появилось на теле общества этакое великое множество всяческих гнойных язв.
  И они стали более фатальными чисто вот разве что в свете всеобщего духовного развития, которое явно не улучшает духовные устремления, но и значительно отягощает всякие его наиболее недостойные качества.
  Причем одним из наиболее страшных проявлений цивилизованного варварства истинно и есть то самое сколь неприглядное чье-либо еще умение подсунуть бы под нос общественности, некое чужое грязное белье начисто позабыв при этом про, то в ту еще гладильную доску доподлинно вот свое...
  Да и весь тот никак не в меру хваленый гуманизм, на редкость грубо преподносимый именно что в том самом качестве священного самооправдания, коли и был некогда чем-либо со всей ответственностью весьма же наскоро деланным так это одним лишь и только тем еще более чем непреклонно суровым указательным пальцем...
  И главное всякое людское сообщество неизменно превозносит своего руководителя, делая их него единственного зрячего среди тех от рождения слепых.
  И эта низменная лесть уж и будет тогда по душе всякому правящему своим народом, а точно также и всей его свите.
  Ну а как раз потому и может он полностью и по самые уши, так и увязнуть в тех совершенно и близко как есть несбыточно праздных мечтаниях.
  И это только поэтому и крайне ветрено и приобретет его власть до чего изощренно на редкость весьма ведь донельзя суровую сущность.
  А потому и любое малейшее поветрие и сможет же расчехлить орудия, и будет вот дан приказ в огонь и воду идти, а людские смерти они именно что во благо отечества, а не лишь бы как!
  То есть для всякого такого правителя сокрушение врага будет делом техники, а смерть миллионов или даже миллиардов он попросту и не заметит раз она только лишь следствие чисто навязанного ему бесславного сценария, ну а он-то точно вот хотел только как разве что лучше.
  Причем нечто подобное стало возможным лишь, поскольку урбанизация, ныне сколь безнадежно заслонила собой всякую ту конкретную личность, и она без году неделя всецело же превратилась в нечто, само по себе нисколько незначащее, да и как есть бесцветное и более чем бросово так никак неприметное.
  Уж до чего чисто издали наспех обведенное тем еще тонким контуром или перечеркнутое, как лишнее и никому отныне и близко отселе явно ненужное.
  То есть это сама как она есть личность каждого отдельного человека отныне оказалась полностью стерта буквально в труху, причем разве что поскольку, что в этом самом дико бурлящем новом времени кто тот вполне конкретный действительно оказался никем и ничем рядом с великим ликом всего того государства в целом.
  А та чисто насквозь воинственно бравым духом пропитанная держава безмерно же яростно сходу так и затмила главным образом саму, как она есть душу народа, фактически сделав его наиболее дешевым материалом для создания абсолютно любых наиболее нами востребованных и чисто житейских ценностей.
  А впрочем, да, конечно, современная цивилизация, несомненно, разом и одарила нас всякими ласковыми благами, которыми мы ВСЕ с искренне большим удовольствием повседневно и пользуемся.
  Однако едва ли, что это и на самом деле и вправду привело нас, хоть к сколько-то большей человечности, а также и до чего наглядно так достойно же проявленной кем-либо той еще истинно настоящей терпимости ко всякому ближнему своему.
  Нет, куда и впрямь, скорее, в точности наоборот: яркие технические чудеса и послужили весьма грозной предтечей, создав те исключительно ведь предварительные условия к тому самому еще многострадальному нивелированию человеческих жизней до песка, беспрестанно утекающего у правителя промеж его пальцев, чего ранее вовсе-то никак нисколько не наблюдалось.
  И, кстати, чего-либо подобного этому нашему сегодняшнему весьма обезличенному нашему призыву в армию в той еще седой, как лунь древности попросту и не могло быть даже в помине.
  Надо бы все же предельно так ясно вот понимать ту сколь значимую и до чего существенную разницу, что донельзя как есть, явственно существует промеж всяким тем чисто нынешним нашим политиком и вождем древнего племени, что буквально каждого своего человека некогда знал самым непосредственным образом, можно сказать, прямо в лицо.
  
  10
  Безличие, в свою очередь, порождает абсолютное безразличие к судьбе каких только угодно миллионов своих сограждан.
  А тому и впрямь до чего еще верно поспособствовало как раз-таки именно то доподлинно красочное возникновение тех еще больших городов с их довольно-то подчас самыми мизерными жилищными условиями для неисчислимого большинства и бытом, столь уж вполне схожим с тем еще некогда прежним, пещерно-первобытным.
  К тому же и весьма немало во многом усугубившемся в связи с теми самыми разнообразными новейшими техническими достижениями.
  Ну а в целом это только и всего, что всячески удесятерило влияние почти точно тех исключительно первобытных правил бытия в их разве что несколько обновленном, красочно-многоплановом цивилизованном виде.
  
  11
  Причем еще изначально и сами города некогда возникли как раз из-за той как есть самой однозначной их явной приемлемости в плане на редкость же спешной возможности, в том вот числе и для сельского населения укрыться и переждать опасность за их высоченными стенами.
  И то было крайне и впрямь действительно важно в том самом буквально переполненном опасности и вражды сколь стародавнем и древнем мире, хотя и приемлемость эта была довольно-то во многом явственно иллюзорна.
  Конечно, слава Богу, небесные камни (метеориты) каждый день на голову никому не падают, но пожары и болезни снедали людей, уводя их в могилу, куда поболее и прежде всего из-за значительно большей плотности построек, нежели чем, то на деле еще уж случилось бы, находись они на некотором отдалении друг от друга.
  
  Правда, тогда их практически невозможно было бы защитить от орд, самих себе почти вот, как и понятно, сколь еще ликом подобных.
  
  12
  Да только стены те могли оказаться и до чего весьма, куда и впрямь значительно ниже, кабы речь шла о самой, так что ни на есть чисто первозданной дикости, но ее-то в эти наши новые времена уж, как есть, попросту явно оказалось нисколько никак еще недостаточно.
  Ну а как раз посему к ней отныне злокозненно и присоединилась дикость новейшая и помпезно-величественная, а также заодно и прилепилась к идее сколь значительно, куда значительно лучшего жития-бытия именно та самая беспородно вот идейная слякоть вздорно сентиментальных мечтаний.
  Причем происхождение свое всякое данного рода придонное течение жизни всегда брало разве что от манеры собираться в большие и отчаянно гордые своей судьбой орды, что в том-то как он есть самом первоначальном виде нисколько не было еще привычкой живущего одними малыми группами стародавнего пещерного человека.
  И как раз именно то, что столь всерьез и побудило людей до чего еще сходу изменить тем еще прежним своим и стародавним обычаям, и впрямь-то и было связано с тем вполне же донельзя элементарным устремлением тех самых неистово прущих наружу амбиций стать ведь, куда только значительно выше, сильнее и могущественнее.
  
  13
  Человечество, оно, в точности, как и вода, неизменно выбирает наиболее легкий путь развития, а как раз за то и заплатило оно жизнью в очень даже весьма отчаянно жестких условиях.
  И главное, тут и вот еще что: древний вождь никак не имел причин беспрестанно бояться всевозможных подлых интриг со стороны своих приближенных, да и они тоже не столь уж и отчаянно страшились всяческого безумно яростного его гнева.
  Шаман был гораздо опаснее и суровее, поскольку владел чем-то, что никак нельзя было отбить никаким копьем...
  А нынче те еще политические шаманы и завели именно такую шарманку, что как есть вполне явно и сможет исполнить реквием по судьбе всего того нынешнего человечества.
  Что же цивилизация только лишь усугубила и осложнила те самые доселе некогда имевшиеся ранее противоречия, присвоив им совершенно иной, новый статус, не решив при этом ни единой из весьма существенных головоломок общественных взаимоотношений, до чего запросто имевших свое законное место и время еще при жизни тех донельзя древних жителей пещер.
  Да и вообще как-никак, а чисто наоборот исключительно так однозначно она только-то и присовокупила ко всем им кое-какие относительно новые, значительно вот поболее тяжкие грехи, чем были те некогда уже имевшиеся ранее довольно-то негативные свойства самого изначального (ничтожно малого) общественного организма.
  
  14
  Но при этом возвышенное искусство и вправду создало столь много прекрасного, более чем безыскусно на деле способного вполне вот спасти этот мир от всех так и снедающих его безумств, что алчная и прожорливая цивилизация была подчас именно вынуждена несколько отступать от своих сурово надменных житейских принципов.
  Правда, происходило это разве что где-то вокруг давних и древних очагов культуры, да и проявлялись эти тенденции сколь исключительно разве что в плане нисколько ведь никак не преднамеренного отказа черствой и бездушной власти от садизма и измывательства над теми, ни в чем не перед кем неповинными людьми.
  Да вот, однако, бывало, оно и с точностью считай, что вполне наоборот...
  Иногда цивилизация до того славно и умело использовала духовность и культуру, что те, до чего безнадежно и впрямь-таки сходу и преобразовывались в обоюдоострый меч, нечестиво и воинственно обращенный против всякого дикого варварства с одной непримиримой целью изжить бы его с бела света, не считаясь при этом толком ни с чем.
  
  15
  И при всем том нисколько тут не о чем спорить: настоящая гуманность - достижение высокой и одухотворенной культуры, а доли цивилизации в этаком благом деле нет, как нет, и надо бы к тому же и довольно-то твердо о том весьма ответственно заметить, что никогда ее и не было даже в помине.
  Поскольку самые те разные люди, чисто уж изначально облаченные в одежды умиротворенного богатства духа и тела, сколь многозначительно могут убивать жалких и далеких от них обывателей, словно тараканов, весело при этом еще и ухмыляясь, смотря на их безумные страдания по тому никак небезызвестному ящику под тем нагловато незамысловатым названием телевизор.
  
  Ну а тем отчаянно простым смертным, так или иначе составляющим совсем же исключительно недалекую и донельзя невежественную толпу, все вот как есть многозначительно будет как-никак, а весьма простецки верно разом затем и разъяснено...
  Поскольку то и близко не никогда составляло хоть сколько-то существенной проблемы и впрямь-то втиснуть в уши и глотку серой, и совершенно блеклой умом толпы те самые яркие и выпуклые постулаты нынешней, как и понятно логически несокрушимо правой официальной политики.
  Да и как, то вообще может быть, иначе коли людское месиво масс, безо всякого в том сомнения, никак не из думающих людей состоит, а посему и все, что кому-либо покажется выгодным, она до чего непременно с самой так великой радостью довольно-то спешно уж сходу непременно проглотит.
  И главное никаких существенных перемен в этом вопросе ожидать попросту вот явно никак и не следует.
  И подобным образом нечто подобное обстоит исключительно лишь потому, что на данный момент веры и невежества во всяком обывателе буквально столько, что он как-никак, а именно загодя примет, причем зачастую на ура почти всякое 'задушевное откровение', наконец-то снизошедшее и до его на редкость издали неприметного житейского уровня.
  Раз и у тех безнадежно, как правило, немыслимо далеких, словно боги Олимпа, духовных или политических лидеров и впрямь-то дошли ныне руки прислать скромную весточку и ему, такому во всем простому и совершенно для них невзрачному и неприметному смертному.
  И до чего длительное время всяческой людской и подчас донельзя аморфной массе быть в этом самом вопросе без тени сомнения почти равнодушно куда-либо, как есть слепо ведомой, относительно легкой на подъем и исключительно сразу как есть более чем сметливо понятливой...
  
  16
  И ведь это разве что те фактически уж почти безгрешные огрехи этой вот нашей современной цивилизованной жизни...
  И только одна та поистине настоящая культура постепенно приучит, а то и принудит к тому никак непосильному для буквально всякого (а в том числе и хорошо и строго образованного невежества) истинно верному привлечению народа ко всякому процессу обсуждения его дальнейшей судьбы.
  Но именно для того, чтобы найти ко всему этому достойные пути, и нужен был светлый ум, а не одни ярко блестящие и безупречно светлые намерения.
  И это один лишь он хоть как-то действительно сможет более чем беспроигрышно разом так поспособствовать самому должному успеху в области на редкость широчайшего применения (по ее как есть наиболее прямому назначению) иногда и впрямь сколь нестерпимо суровой, да только между тем вполне до конца зрелой морали.
  Но всякий же светлый ум, вооруженный духовными достижениями всего человечества явно вот тут сходу, вступает в самое дикое противоречие с тем самым, чего это еще захочет ничем неутолимое чрево всякой той еще современной цивилизации.
  Ну а та сколь технически, верно, подкованная цивилизация подчас уж и насаждает одну лишь слепую сколь смело все прежнее так и крушащую брутальность.
  И это как раз нечто подобное полностью разом тогда и отводит от глаз ее представителей (кои без конца и края проникнуты верой в свою наивысшую и невероятно весомую значимость) всяческую вообще сколь элементарную логику доподлинно настоящего душевного сострадания.
  Она у них на редкость бестрепетно и до чего веско вполне же заменяется логической сообразностью тех в одно то немыслимо донельзя так вычурно абстрактное БЛАГО безумно и до чего резво свершаемых действий.
  И как-никак а, в принципе, при подобном более чем одиозном подходе можно уж очень даже ведь далековато, а в том числе и в те самые немыслимые дебри сколь надолго ненароком чисто еще как есть сходу разом зайти.
  И главное, для того уж никак не будет нужно вот нисколько и близко ничего из того, о чем написал великий писатель Иван Ефремов в его более чем откровенно и многозначительно пророческом романе 'Час быка':
  'К великому счастью, деградация биологических наук на Тормансе не позволила такого рода "ученым" добиться серьезных успехов в тех зловещих отраслях биологии, которые в отдельных странах Земли в свое время едва не привели к превращению большинства народа в тупых дешевых роботов, покорных исполнителей любой воли'.
  
  17
  И ох уж эта весьма ведь извечная и всеблагая надежда на то сколь неминуемо и полностью вовремя до чего сходу и впрямь еще подвернувшееся авось!
  От чего-либо такого неизбежно разом тянет белым дымком столь уютно-домашнего ожидания, пока чего-либо само собою как-нибудь обязательно же неспешно полностью не рассосется, да и непременно как-нибудь да обустроится и образуется...
  Однако вот на самом-то деле там, где правят дешевый популизм и великое самомнение, будет возможно уж буквально, считай этак все что угодно.
  И те самые непомерно большие усилия (при любом раскладе) со временем, в конце концов, явно и приведут к тому, надо сказать, на редкость предсказуемому и полностью считай, что заранее ожидаемому результату.
  Люди, они ведь чего угодно в пищу на редкость безропотно, да и крайне радостно употребят, то есть вовсе-то неважно какую отраву, лишь бы та была хоть сколько-то с виду съедобной, а потому и чего-нибудь подмешать в общеупотребляемые продукты, в конечном итоге, никак не составит ровным счетом абсолютно никакого труда.
  
  И если вскоре начнутся проблемы в связи с размыванием берегов океанов и морей, а также и чудовищного разрастания пустынь, то уж легче-то всего будет решить возникшие на этой почве трудности с взбунтовавшимся населением наиболее простейшим его обкормом химическими заменителями НОРМАЛЬНОЙ ПИЩИ в откровенно преступном их сочетании с сильнодействующими психотропными средствами.
  Поскольку именно с их благой помощью и окажется вполне доступно весьма уж быстро и легко сходу успокоить даже и наиболее буйные людские инстинкты.
  
  18
  Причем вся эта наша современная цивилизация как раз-таки чисто в силу всех своих отчаянно-хищнических чаяний сколь давно явно уж и могла к чему-либо подобному как есть еще прямиком, и прийти, причем даже и без каких-либо особо веских внешних суровых причин.
  Да только вся та существующая ныне культура и высокое искусство попросту никак не дали бы ей нечто подобное замыслить, а впоследствии и до конца дерзко и чисто же предумышленно, затем ведь дерзко так осуществить.
  
  Однако как раз именно вследствие нисколько так нерасторопно, но весьма веско и грозно надвигающихся природных катаклизмов все высокое и чистое непременно и впрямь можно будет сходу взять в оборот политическим путем, до чего еще многое надежно и добросовестно объяснив чисто временной и полностью уж отсель и навсегда вынужденной необходимостью.
  Ну а некогда затем вот впоследствии на редкость, хлопотно оседлав кресло полностью единолично и чисто безвременного правления, и можно будет нечто подобное в том самом дальнейшем вполне, и инициировать в виде буднично обыденной практики, дабы на самом деле иметь самую полноценную возможность проявить всю свою неистово одеревенелую бесчеловечность.
  
  19
  И кстати, нечто подобное некогда ранее явно довольно-то весьма уж простецки и имело место, но разве что при несколько других обстоятельствах, поскольку истории неизменно ведь свойственно ходить кругами и почти безрадостно совсем несчастливо во всем повторяться...
  И вот как-никак, а для того, чтобы тех или иных людей без всякого разбора снова начали разом почитать за ту же скотину надо, было только лишь и расчистить место для отчаянно спесивой идеологии, что яростно уничтожит всякую человечность по отношению к людям, объявленным врагами страны и общества.
  И их статус живых людей будет отныне почти до конца совершенно так аннулирован.
  Причем для чего-либо подобного никак не нужно дикой свистопляски крайне разрушительного изменения климата на всей Земле, а вполне еще предостаточно будет и весьма ведь последовательного, и планомерного развития какого-либо тоталитарного общества.
  А оно быстро видоизменяет саму природу человека, делая его более чем опасливо обособленным от чего только угодно, что пахнет скверной той или иной крамолы.
  Да и вообще оно уничтожает в массах всякое настоящее милосердие, раз люди от тех еще ярых воззваний становится лишь поболее духовно серыми и вконец обезличенно ничтожно никчемными.
  И все это разве что поскольку тоталитарное общество атрофирует у своих граждан всякую общественно проявленную совесть!
  То есть любой всевластный режим, претендующий на моральное преображение масс, только лишь и сделает из них тех, кто прочнее прочного заткнет уши ватой и будет совершенно равнодушен к тому, что рядом кого-то непосредственно уж прямо вот сейчас убивают.
  И это именно поэтому, что в государстве, в котором призрак крайне далекого светлого будущего становится весьма ведь должным оправданием нынешней суровой нищеты, у людей попросту само еще собой разом и вырабатывается чувство полнейшей апатии абсолютно ко всему на белом свете...
  Ну а именно потому они и становятся чистыми марионетками или шахматными фигурами, которые можно будет дергать за ниточки и делать с их помощью кому-либо вполне конкретно нужные ходы...
  И этак оно только лишь потому, что построение неофиодализма было бы никак невозможно без безнадежно светлой веры в грядущий всеобщий рай.
  И это чисто ради того, чтобы, то самое крайне тягостное закабаление народа имело наиболее совершенный вид, буквально-то всему отныне и должно будет сколь торжественно объясняться одними наиболее высшими и максимально суровыми соображениями вящей заботы о тех самых только вот грядущих поколениях.
  Причем именно именем их самого незабвенного счастья и можно будет оправдать безмерные мучения поколения нынешнего так и прозябающего в непролазной грязи и почти полной темени...
  И главное у больших и малых руководителей такой страны еще и вырабатывается своя можно сказать новая мораль, основанная на чисто глобальных вещах, а частности их при этом совершенно мало вот затем хоть как-то же взволнуют.
  Ну а всем тем чрезвычайно черствым и заплесневелым постулатам той самой, до чего простой и чисто прежней естественной морали будет, как есть, отныне явно же дан именно тот весьма поистине более чем явный от ворот поворот.
  Причем новое время само собою подразумевает новые формы обмана всяких тех или иных простодушных обывателей.
  А это само собой, в конце концов, и приводит к одной лишь значительно большей утонченности того как оно есть донельзя стародавнего, хитроумного зла.
  И ведь сколь старательно оно сделает абсолютно так все от него только зависящее, дабы чисто еще вновь ему удалось до чего надежно протиснуться сквозь угольное ушко в тот самый при полном общем умилении благодатно возводимый заново (но по тем же прежним его чертежам) новый мир высоких идей и мыслей.
  
  20
  И вот еще что: в том числе и в той древнейшей античности цивилизованные люди, прекрасно могли, живя в атмосфере сытой праздности, беспринципно выдавливать последние соки из бедноты, обирая ее при этом до самой той распоследней нитки.
  Уж попросту нисколько при этом, не принимая в расчет никаких, как есть безо всякого толка чисто ведь зазря нелепо умствующих возражений...
  И это исключительно же только поскольку, что та самая доподлинно возвышенная культура - это отнюдь не тот славно кем-либо на редкость, удобно обустроенная канва до чего сладостного почивания на лаврах столь давно кем-либо достигнутого успеха, а, куда вернее, чисто внутреннее чувство прекрасного, и безупречно так беспредельно многозначительно высокого...
  Сколькие безумно ярые садисты, изуверы и мракобесы весьма вот ласково и слащаво умели довольно-то малой, но действительно светлой стороной их души... во всем и вправду более чем безгрешно предаваться сущему блаженству, благостно 'вдыхая аромат' набегающих волн классической музыки.
  Они, кстати, очень даже тонко порою умели ценить высокую поэзию, поскольку для того, чтобы духовно развиваться, дабы на редкость уж радостно внимать каким угодно видам искусства, никак не потребуется ни свербящей внутри, а иногда и кровоточащей совести, ни досконально выверенной в больших и самоуглубленных раздумьях настоящей, а не фарисейской морали...
  Поскольку для чего-либо подобного только и всего, что и впрямь-то если чего и понадобится так это одно то поистине того стоящее интеллектуальное развитие, которое, между прочим, прекрасно может быть всецело и до конца сколь до чего невозмутимо весьма уж односторонним.
  
  21
  Ну а во имя вполне полноценно достойного улучшения той или иной личности, а не одного того беспочвенно надуманного и крайне форсированного преобразования всякого, того довольно-то пока донельзя же скудного знаниями интеллекта; в некое новое его качество надо было менять никак не историю, а затхло-собственническую психологию серых масс.
  Однако подобного рода замшело-обывательское мышление весьма просто и незатейливо, а также ведь и нисколько так явно вот вовсе неповоротливо.
  Ну а, следовательно, хоть сколько-то разумно его изменить будет возможно лишь в течение до чего долгих тысячелетий самого планомерного развития, что будет при этом еще и выверять буквально каждый свой самый малый шаг.
  Да и вообще заниматься чем-либо подобным надо бы, никак при этом, вовсе не опасаясь разом испачкать свои нежные руки, а только лишь душу держа от этакого процесса как-то по возможности совершенно в стороне.
  
  22
  Ну а за счет чьей-либо самой чистейшей внутренней отстраненности от абсолютно любой сколь отвратно черной копоти реалий самой широчайшей общественной жизни, да и весьма воинственно нигилистического переосмысления любых фактов существования вселенной и людей в ней и возникла затем новая каста самодовольных жрецов, так и сгрудившихся вокруг очага 'великих' научных познаний.
  И вот отныне тот донельзя холодный, расчетливый и самодовольный ум и стал же ныне признаком наивысшей категории людей - вершителей больших и славных дел.
  И эта страшно завзятая мудрость сегодня и стала наиболее главной добродетелью всяческого большого и трезвомыслящего рассудка.
  А между тем любая деятельность во благо этого дико лоскутного мира непременно еще должна быть исключительно так во всем более чем явственно многовековой, а нисколько не той, до чего немыслимо уж резво и искрометно только лишь сиюминутной.
  Да вот, однако, люди, видящие перед собой скатерть-самобранку даров природы, мыслят об этом уж как есть до конца ведь иначе.
  
  23
  Да только явное и несомненное отсутствие всяческого здравого гуманизма по отношению ко всему живому обязательно еще вскоре обернется тем самым и впрямь-то сколь ослепительно ярким зеркальным отражением так и, ударив при этом прямо в глаза тому самому, и по сей день никак не в меру чрезвычайно беспечному роду людскому.
  А он, между тем оказавшись у разбитого корыта, разом тогда и возродит наиболее древние формы общественного быта, только лишь добавив к ним всей той чисто цивилизованной и самой крайней же беспринципности.
  И вот чтобы этого точно никогда не случилось и нужно бы всеобщее согласие, и вполне праведная согласованность, а не бранный дележ тех или иных сфер политического влияния.
  Да и внутри всякого того или иного ныне существующего человеческого сообщества, как есть, неотъемлемо необходима безупречно праведная терпимость, ну а заодно и нацеленное разумом, а никак не обворожительно светлыми чувствами самое ярое устремление более чем проникновенно попытаться понять буквально каждого ближнего своего.
  И эта сколь еще полноценно созидательная, а не та сколь до чего только вдумчиво-самосозерцательная мораль и есть наиболее главное вместилище широкого общественного разума.
  Причем, как есть еще стояще созидать она способна, разве что лишь весьма тщательно, освящая наиболее темные углы этой уж нашей достаточно так, и впрямь ведь немыслимо гиблой современности.
  Ну а тем еще сколь осмысленно агрессивным уничтожением всякого донельзя лютого зла при всем том, если и следует на деле вот заниматься, то разве что лишь в том самом случае, когда это действительно явно уж полностью фактически неизбежное и кем-либо, кстати, самим более чем вопиюще так вполне преднамеренно спровоцированное.
  А то разом и до конца полностью с головой окунувшись в кровавую гражданскую неразбериху, вскоре непременно всею душою сроднишься с наиболее черным, словно деготь сознанием людей, что, может, и хотели добра всякому и каждому, да вот конкретно, а не аморфно его себе представить они уж никак явно и не могли.
  
  24
  Да и вообще, то, до чего неотъемлемо со всех тех сторон исключительно же сходу ясно и понятно, причем именно что, словно тот еще божий день...
  Нельзя осатанело насиловать человеческую натуру, а действовать во благо можно исключительно так лаской и убеждением, а более и никак.
  А если и изменять принципы государственности, то только разом обходя далеко стороной всякое нравственное воспитание серых масс простого народа.
  Да и всякая общественная жизнь должна себе течь тихо и полностью спокойно, поскольку всякие те или иные рывки ей, безусловно, вот ей критически, в общем-то, разве что чисто исторически противопоказаны.
  И явно ведь оно не иначе, а людскому сообществу сколь и следует только лишь и придерживаться того сколь неспешно и донельзя же единственно верного житейского фарватера, что неизбежно и будет весьма презрительно и недоброжелательно на редкость пренебрежителен ко всем, тем чисто абстрактно прекрасным теориям...
  Ну а именно считай, что в свете чего-либо этакого разом и следует уж никак несгибаемо и твердо имеющимися силами до чего еще на деле беспрестанно держаться за чисто житейские истины.
  Раз это именно та необъятно во все стороны, так и разливающаяся безбрежная река самого широчайшего нашего существования постепенно весьма уж надежно и верно, и сама найдет несколько новое и значительно лучшее русло.
  Ну а если безумствующе яростно начать его изыскивать чисто искусственно, то тем и можно будет более чем многозначительнее только и поспособствовать довольно-то значительному ее последующему обмелению.
  Да и сколь еще немыслимо сходу потребовать кого-либо срочно к ответу можно лишь на том, как он есть лично своем, достаточно мелком и на редкость безыдейно житейском уровне.
  И если нечто подобное и сможет в каком-либо вполне осязаемо конкретном контексте некогда и вправду, затем еще предстать как кем-то и впрямь до чего заслуженная суровая кара, то вот причиной тому могут быть разве что одни только те совсем бесстыдно наглядные нарушения этики социального поведения.
  Ну а чему-либо иному тут точно и близко попросту никак и не место.
  И все это, потому что та самая высокая и чистенькая мораль зачастую еще на деле имеет именно тот донельзя же страшный, а порою и полубезумный, да и самый как есть явно бесчеловечный изъян...
  Поскольку те самые весьма вот обыденные ее постулаты могут, к какой-либо той или иной на редкость конкретной и крайне скособоченной суровой жизнью личности вообще никак и никоим боком ни в чем явно не соприкасаться.
  Раз кто-либо тот был до чего чересчур уж довольно-то мало знаком со всем тем, что вообще только, так или иначе, называется самыми-то наилучшими сторонами этой нашей более чем общей житейской жизни.
  Причем нечто подобное было, и вправду некогда вполне же достоверно описано в книге братьев Стругацких 'Обитаемый остров'.
  'Наверное, это был мутант, смерть не может так изуродовать человека. Вот жизнь уродует. Она и меня изуродует, и никуда от этого не денешься, и не надо сопротивляться, надо привыкать'.
  
  И ведь от эдаких зловещих слов разом и веет гарью жизненной правды, а от сладенькой патоки творчества некоторых писателей вовсю уж и тянет душком слащаво приторной фальши того еще самого подчас чисто как есть глянцево игрушечного мира всяческих донельзя так восторженно благих фантазий.
  А надо бы между тем и про то более чем невозмутимо, и весьма же твердо до чего многотрубно и громогласно напрямик же заметить: всякая этика социального поведения почти всегда и во всем безупречно верна, ну а мораль, обращенная сугубо наружно, подчас на редкость убога, цинична и гадко-уродлива.
  
  25
  Причем именно та бесподобно славная абстрактная мораль, что считай житейски, почти неизбежно ущербна и может вполне верно для кое-кого, затем явно и послужить, собственно, тем наиболее наглядным эталоном той и впрямь чистой, словно слеза младенца сколь безупречной безгрешности чувств и помыслов.
  А в особенности это так, когда мораль всячески мобилизуют на борьбу со злом люди, видящие реалии окружающей жизни под одним только тем еще чрезвычайно же острым углом зрения.
  Ну, а между тем абсолютно никакой той или иной плоско и беспросветно вычурной геометрии в безгранично широком человеческом существовании попросту нет, да и быть, собственно, и близко ведь вовсе-то совсем уж не может.
  То есть, если и существуют некие узкие и очень угловатые рамки, то они разве что нечто искусственное, созданное для чего-то личного удобства.
  Причем жизнь иногда толкает и кидает людей в самые разные стороны, опаляя им духовные крылья и оставляя их в самом буквальном смысле с фактически же вывороченными внутренностями.
  Ну а как раз тогда человек и становится донельзя густой и темной тенью самого себя прежнего и в нем вдосталь тогда, так и накапливаются хаос и безразличие ко всему на этом свете хорошему...
  А еще он становится асоциальной личностью попросту никак неспособной завязывать прочные контакты с теми еще себе вот подобными.
  И чтобы разомкнуть данный замкнутый круг нужно найти ключ к его душе, но нельзя рваться сходу и напролом, а именно что весьма старательно постараться разжать человеку ладони на глазах и сделать это надо ласково и очень мягко...
  Причем, собственно, да мы разом так переносим тяжкие страдания, однако люди внутренне целостные и полноценные вполне легко будут способны это перенести безо всякого для себя серьезного ущерба.
  Да вот, однако, есть, уж и те явно другие представители рода человеческого и им и близко нельзя сколь недвусмысленно предъявлять точно те же требования весьма основательно при всем том, только ведь и, основываясь чисто на том многозначительно, как есть чисто всеобщем положении вещей.
  И это при том, что и впрямь существуют именно те самые вещи, за которые должен вроде как платить по счету буквально всякий тот или иной полноценно вменяемый индивидуум.
  То есть, существуют фактически как-никак, а те самые полноценно общие правила уголовного кодекса, да, в конце концов, и этики социального поведения и они не имеют вовсе уж никаких хоть сколько-то существенных
  ограничений.
  Ну, а если и впрямь неправо разом еще начать делать всевозможные скидки всяческим не очень-то единолично виноватым людям, то общество быстро тогда скатиться во тьму хаоса и порока.
  И это так поскольку значительная часть тех, кто хотел бы грубо нарушить закон себя отчаянным усилием воли, как-никак, а действительно сдерживают, явно опасаясь довольно строгого наказания.
  Да только если они будут верно, знать, что если они весьма впечатляюще нажалуются на свою разнесчастную судьбу их тогда, как следует, точно вот не накажут, они до чего только еще вдоволь наплачутся на свою злосчастную долю.
  Но это как и понятно те самые дела уголовные...
  А вот с моралью все несколько ведь явно иначе, а особенно когда и близко нигде не проглядывает некая сколь откровенно злая и сознательная воля человека делающего всякие мерзкие вещи исключительно же нарочно.
  То есть, надо бы смотреть на вещи иначе, когда речь никак не идет о ком-либо таком, кто так и творит всяческие дикие гадости, дабы по возможности максимально вот досадить всякому тому или иному ближнему своему.
  Да вот, однако, какой-либо той или иной не в меру расфуфыренно респектабельной дикости может быть, как есть до чего фатально совсем и безразлично, как и почему чего-либо и где-либо вообще ныне так явно же произошло.
  А как раз потому и может она со вполне спокойной совестью зверски захоронить злосчастное недобро вместе с тем, кто только лишь оказался одним лишь разве что тем еще слепым орудием в его дьявольски нечестивых руках.
  И это, дело то и впрямь ведь оно сходу полностью ясное, нет сомнения в том, что порок и вправду должен быть справедливо наказан, а слезы невинных жертв не должны быть забыты и прощены.
  Однако злобу диких разочарований никак при этом и близко нельзя более чем сколь на редкость равноценно сравнивать с горечью дикой утраты или сердечной боли, когда убийца или насильник преспокойно разгуливает на свободе.
  И белых ворон никак не надо бы воспринимать, как черных воронов они могут быть, таковыми какие они есть по самым разным и различным причинам.
  И этот мир точно ведь станет намного почище, если кто-либо на деле, а не на тех совсем уж пустых и напыщенно праздных словах и вправду окажется явно готов несколько замараться, разом смывая с кого-то всю ту чисто внешне крайне уродливую и страшную грязь.
  Да вот, однако, кое-кому может оказаться действительно так еще жизненно необходимым донельзя безжалостно втаптывать дико нерадивого человека в ту самую отчаянно зыбкую почву всецело чуждой духу просвещения среды, которая еще изначально, собственно, и была той самой еще естественной средой его обитания.
  Ну а вящее свое начало этакий безупречно веский и 'здравый подход' истинно на редкость до чего безвременно берет как раз из тех самых безумно глубоких недр сколь фанатичных и темных веков не столь и давно в безвестную вечность минувшего - ушедшего Средневековья.
  Тогда тоже всякого того, лишь на миг рискнувшего отойти куда-либо никак так недалеко в сторону от той долгими веками многими поколениями протоптанной колеи, жгли на костре, принося его в виде жертвы Ваалу, во всем истово следуя ритуалам возрожденного язычества, единственное, что осанисто примерившего на себя христианство, как некую внешнюю одежду.
  
  Заодно и напялив под него 'нижнее белье' своей-то собственной великой святости, что вполне однозначно лишь намного явственнее усугубляло и без того донельзя наихудший из любых только возможных обликов сущих извергов и палачей.
  
  26
  Причем снова и снова хотелось бы на редкость вкрадчиво и повторно как следует раз за разом жирно подчеркнуть, что уж те единственные люди - истинные мудрецы, кто всегда спасал западную цивилизацию от абсолютно полнейшей ею потери всякого доподлинного духовного облика, были именно те действительно зрячие носители высокой культуры.
  В то время как остальные люди были разве что навроде змеи, мимолетно сбросившей старую, вконец износившуюся кожу дикости, а вместо нее облачившихся в ту так и сверкающую на солнце, яркую чешую современной и до чего и впрямь степенной же цивилизованности.
  Однако внутри их душ никаких серьезных и светлых перемен и близко никак вовсе-то не произошло, поскольку то чисто внешнее (приспособленческое) изменение формы, как правило, буквально ни в чем, собственно, не на йоту явно не соприкасается с той самой сугубо внутренней стороной всяческого вообще хоть сколько-то развитого сознания.
  
  А уж, в особенности, то и будет, собственно, так коли к тому никак не были кем-либо целенаправленно и мудро вполне отчетливо устремлены главные силы духа чьих-либо истинно гуманных учителей, а тем паче (кстати, что автору кажется, куда только поболее важным) самых же конкретных родителей или воспитателей.
  Ну а ярче всего (наиболее отчетливо) это так и проглядывало именно в тот самый момент, когда изнеженный цивилизацией западный европеец попадал в совершенно необузданные, никак пока нисколько не переоформленные зарей цивилизации безмерно дикие условия.
  То есть, наиболее полно он проявлял свои еще изначальные природные задатки как раз вот тогда, когда вокруг более уж явно и не было хоть сколько-то твердого закона, как и весьма полноценно сдерживающей всю его всеядную хищность строгой общественной морали.
  Ну а посему и обращался он в того самого немыслимо лютого зверя, доселе и невиданного под теми невозможно же древними созвездиями зодиака.
  
  27
  Да и в самой Европе, - надо бы, еще первостатейно и незабвенно сходу признать, дела и впрямь обстояли бы немногим ведь явственно лучше, кабы всякое бесподобно яркое развитие нынешней цивилизации на редкость донельзя резво пошло бы тем еще самым абсолютно же односторонним и атавистическим путем.
  А именно, как раз тогда и стали бы культурные ценности весьма вот явственно только и выражаться, собственно, разве что в виде самого максимального смелого потребления буквально-то чисто всего на белом свете, включая также и великие духовные блага.
  Ну а в подтверждение данному тезису вполне возможно было бы привести слова откровенно слабого советского писателя-фантаста Георгия Гуревича, ну а плюс к тому был он довольно-то изрядно подпорчен вездесуще царившей во времена его жизни, так уж и сколь беспрестанно юродствующей марксисткой идеологией.
  Да вот ведь, надо бы отдать ему должное: здесь он, как говорится, бьет не в бровь, а в глаз...
  'Пленники астероида'
  'Я построю себе дворец, - вслух мечтал Ренис. Одна комната будет янтарная, другая из слоновой кости, в третьей мои золотые листы на стенах вместо обоев. Устрою картинную галерею для себя, для одного себя. Были когда-то на свете премудрый Леонардо, жизнелюбивый Рубенс, сентиментальный Грёз, томный Гоген, писали, вкладывали душу в полотна, страдали... А я куплю их души и на стенки повешу, пусть щекочут мои нервы...'
  
  28
  И подобные люди посреди холодных, как лед, до чего приземленно же рассудительных дельцов - они ведь именно что подчас попросту явно не редкость...
  И это одни те наиболее благородные представители рода людского, и не дали этому миру дойти до того наиболее умиротворенно слащаво-житейского потребления невероятно так великих чудес духовности и культуры.
  И вот исключительно уж поскольку, как-никак, а это разве что подобного облика возвышенные духом интеллектуалы, несомненно, сколь еще толково преуспели в деле принципиально последовательного видоизменения, самого хода мысли в дико всклокоченных умах алчных и ничем ненасытных дельцов-хищников, что и были истинно наглядными представителями донельзя, как есть наихудшей людской породы.
  И, ясно же мать-природа абсолютно вот еще попросту и не могла в своем чреве создать подобного рода нечестиво лютой и донельзя беспринципно всеядной плотоядности.
  А, следовательно, те самые тщательно прилизанные цивилизацией, да и на редкость полноценно сытые образованием потребители всего и вся возникли нисколько не в самой той хоть как-то и впрямь безупречно естественной и живой среде...
  Причем сама суть проблемы не только в тех яро расчищающих себе место под солнцем весьма наглядно беспринципных предводителях, но и в тех еще слепо ведомых политическими лидерами народных массах.
  А между тем в них надо было, по меньшей мере, хоть сколько-то на деле действительно попытаться довольно-то вдумчиво сохранить, да и постепенно никак незамысловато творчески развивать то самое до конца разумное и гуманное человеческое начало...
  Ревностно же воюя с тем, до чего еще откровенно дремучим и осатанело древнейшим прошлым, все то действительно достойное похвалы в людях совершенно так безнадежно загубить было и впрямь легче легкого и проще простого.
  Ну, а о том, чтобы и вправду подобным макаром вполне успешно всячески создавать чего-либо на некоей новой основе, не могло идти даже и речи.
  Поскольку в том самом до чего только незамысловато широком и прогрессивном смысле развивать полностью вот донельзя безликое людское стадо было бы возможно разве что лишь, тем еще ласковым и задушевным теплом, да и знаниями, всецело оттачивающими не одни те крайне же примитивные его рабочие навыки.
  И это как раз для хоть сколько-то стоящего того полноценно ведь настоящего улучшения всякой людской породы и будет сколь еще явственно необходимо весьма медленно, но верно трансформировать довольно-то многие воинственно-приземленные стороны всех тех отвратно и беспросветно серых личностей.
  А нечто подобное тому коли и будет вполне уж возможно некогда осуществить, то исключительно только при помощи тех еще изумительно больших духовных сил, а не того беспримерно жесточайшего физического воздействия, навек до чего яростно затем искривляющего людские души и судьбы.
  Да и какие угодно другие бесславные и блекло-идейные методы могли разве что чисто вот сходу низвести многие народы во тьму, полностью же считай, что до основания разрушив сами основы прежних, в принципе, как есть сколь еще изначально безупречно естественных для всякого человека истинно наилучших его добродетелей.
  Хотя и надо бы при этом донельзя этак явно понимать, что и та на редкость гадкая всему тому альтернатива тоже никак не вызывает абсолютно никаких особо радостных эмоций.
  И это именно коли речь и впрямь пойдет о самом беспристрастном восприятии необъятно большого мира вещей, как чего-либо мало, по сути, хоть в чем-либо, отличного от непомерно большого корыта, в которое надо бы только-то нос свой длинный поспешно сунуть, да и захапать оттуда, как можно поболее других.
  Да еще ведь и надо уж сколь должным образом посильно успеть покуда силы на то действительно есть...
  И нечто подобное будет, куда только значительно лучше, чем строить и строить чисто воображаемые воздушные замки, а ту и впрямь доселе привольную и реальную жизнь общества при этом уж и превращать в самое настоящее гиблое болото, в котором и будут затем гнить да гнить целые поколения...
  И все это считай при том, что всякая дешевая субкультура, пришедшая с запада какого-либо серьезного воодушевления тоже ведь, конечно, совсем так не вызывает.
  Да вот, однако, как-никак, а обладая той еще вполне же достоверной картиной мира, люди и сами явно сумеют четко и хватко разом почувствовать именно ту, до чего сходу осязаемую границу, где донельзя обыденные их устремления чисто уж мигом и превращаются в одну мыльную пену самой полнейшей серой бездуховности.
  
  Да и вообще при всем своем сколь приземленно житейском подходе западное общество умеет оберегать свой животный и растительный мир и там он ныне только лишь плодится и множится.
  И главное, через каких-либо недолгих полстолетия в тех краях нефть и уголь вообще могут и перестать хоть кому-либо быть для чего-либо на самом ведь деле хоть как-то потребны.
  То есть, эти самые зажравшиеся снобы - обитатели западных стран как раз и идут дорогой ума, а не пыльной дорогой совершенно напрасных надежд и давно так поблекших сказочных грез.
  Хотя вот, конечно, кому-то может еще будет до чего значительно поважнее именно что, как есть и продолжить тот самый высочайший полет всей ярчайшей своей фантазии, а внизу хоть трава не расти...
  Однако, между тем, пряные мысли высокоразвитой интеллигенции, порою и впрямь как есть отчаянно взывающие к далеким небесам, тоже подчас довольно-то обыденно состоят из фактически такого же серого потребительства, разве что в значительно более широком аспекте всякого вот донельзя разнообразного рода явлений души.
  
  29
  И ведь до чего на редкость неблагочинно, по всей-то сути, своей раз за разом само еще собой оно весьма уж явственно так тогда и выходит...
  Человек, он как-никак, а вполне может действительно развиваться всецело вот однобоко и односторонне, а потому и будет, он крайне ущербен в плане вящего понимания той еще немыслимо сложной картины жизни, а не только той наиболее приемлемой для него полностью вот ярко же освященной ее части.
  И обладая, в первую очередь, именно что наиболее элементарными свойствами потребителя тех или иных нынче существующих благ некто может и получить тот самый наиболее верный ключ от заветной двери всеобъемлющих и величественных знаний.
  Ну а, смело повернув его в замочной скважине, он явно на редкость простодушно безо всякой тени сомнения, затем и сподобится уж приоткрыть для нас мир чудовищного летнего зноя, который ни одно живое существо вне укрытия пережить далее и впрямь попросту явно никак не сумеет.
  Но это разве что в том некоем как есть пока еще не определенном будущем...
  Однако между тем и нынешнее настоящее тоже сколь крайне мало на деле действительно радует, потому, как глубокое средневековье уж никак явно пока вот и не миновало!
  И если кому-либо нужно будет попросту разом создать некий яркий образ врага, то это дело разве что тех еще пяти минут.
  Главное побольше всякого негатива и откровенно бесноватой ненависти в глазах, а чего-либо остальное окружающие люди и сами как-нибудь непременно вовсе-то немудрено до чего только по-свойски разом додумают.
  И главное, аргументация никак не обязательно должна быть обоснована на весьма последовательных логических выводах чего, так сказать из чего происходит и откуда это вообще у какой-либо той или иной истории действительно растут ноги...
  Нет, уж ничего подобного вот явно никак не требуется поскольку, выйдя из одних уст, и перейдя в другие любой скверный поклеп, сразу же и становится единственной и никем далее неопровержимой истиной.
  Причем первые из тех, кто огорошили окружающих, видя их вполне закономерную реакцию, тем более укрепляются в своем мнении, что их здравые суждения ни в чем не ошибочны, а полностью раз и навсегда более чем единственное сколь еще безупречно верны...
  А именно потому абсолютно всякий тот или иной вроде бы развитой человек и будет действительно, затем действительно склонен фактически неизменно считать всякую темень производным разве что самой себя, и больше ничего иного ему и в голову никак и никогда ведь совсем не взбредет.
  Ну а его светлый, технически подкованный, а также и до чего бесподобно овеянный духом возвышенного искусства разум явно уж сможет некогда послужить одним лишь острейшим скальпелем никак не излечивающим, а всячески так лишь еще поболее растравливающим гниющие язвы всякого того или иного социального зла.
  
  30
  И это так, прежде всего, потому что людское сообщество можно расковать, загодя выведя его за рамки всякого закона, но никому вот не сделать в единый миг суровым законом всеобщие любовь, равенство и братство.
  Но если человек сколь искренне грезит на яву и мечты его сами же собой в его мыслях весьма достойно воплотились в суровые будни окружающих реалий...
  Кому ведь окажется непонятно, что он будет способен любыми средствами снести любые препятствия, что только и мешают абсолютному счастью и процветанию
  То есть, во имя должного прихода бесподобно наилучших времен кое-кто и впрямь был, да и далее будет вполне готов в единый миг сходу спалить всю гадкую тьму, не оставив от нее даже и пепла, а такие вещи надо бы делать разве что вынужденно и как-никак безо всякого горячечного азарта.
  Ну а заодно нечто подобные еще и должно бы осуществлять и безо какого-либо весьма поспешного принятия на ура более чем глубоко ведь противного всякому разуму, на редкость изнурительно и изощренно чисто, как есть искусственного разделения рода людского по тому самому социально-классовому признаку...
  Причем когда-то давно, чего-либо подобное тому явно уже как-никак, а сколь давно еще, собственно, было...
  И вот некогда ранее люди могли еще оказаться, до чего бессчетно разделены на ангелов и демонов, к примеру, по одной лишь их довольно-то малозначительно в чем-либо (кроме тех и близко не существенных деталей) и близко не разнородной религиозной принадлежности... как говорится при одной и той, в сущности, вере.
  И раз некий ближний был весьма нелепо и безнадежно во всем слепо выделен и охарактеризован одним тем и впрямь броским словом 'еретик', то и по тем крайне обезличенным, бессердечно здравым критериям его отныне можно было считать не более чем скотом, издох так и ладно.
  
  31
  Причем распри и ужасы междоусобицы изменить этот мир к чему лучшему вовсе ведь никак и близко явно уж попросту совершенно не могли.
  И это разве что те действительно настоящие граждане мира сего, вполне еще умело владевшие знанием, да и как следует достаточно вот гибко могшие воспользоваться исключительно незыблемым своим авторитетом, всячески же рассеивали беспросветную мглу долгими веками сложившихся отвратительно грязных социальных, нравственных, этнических, но прежде-то всего религиозных предрассудков.
  И то было именно их рук делом посильно предотвращать уничтожение хоть какой-либо искры чего-либо человеческого в душах уж, как есть до чего неизбежно праздных и до самой замшелой осоловелости и по сей день простоватых обывателей.
  И это им мы, собственно, и обязаны всякому своему моральному чувству, как и всей нашей полноценно настоящей духовности.
  Хотя, конечно, не то, чтобы этого ведь никак не могло бы существовать и без них...
  Однако будучи чем-либо и впрямь исключительно хрупким, и ажурным, светлое и высокое обязательно было бы в довольно-то многих людских душах непременно так полностью до конца же разрушено всевозможными цивилизованными вандалами во имя каких-либо личных своих, своекорыстных интересов.
  
  32
  И это одни лишь люди истинно высокой души и заполнили собой всю ту НЕОБЫЧАЙНО УЗКУЮ социальную нишу, без которой вовсе и не могло быть сегодняшнего дня в его весьма широкой и чисто нынешней и современной интерпретации.
  Раз без них было бы одно чрезвычайно закаленное в битвах за свое 'кровное' сущее варварство и самая несусветная жестокость, лишь тем более немыслимо грандиозные, поскольку из буквально всякого мыслящего существа, ничего стоящего без вложения в него чувств, считай, что доверху переполняющих чье-либо большое сердце, попросту уж СОВСЕМ явно не выходит...
  А эта нынешняя цивилизация, она и вправду до самой приторности ласково и медово сколь весьма бесподобно сходу способна всячески насаждать именно того особого вида безбожно обезличенную, да и безнадежно бездушную брутальность.
  Да и вообще тех самых обычных людей их вот считай, что вполне конкретно и приучают, быть чисто же слепыми машинами, несущими смерть лютым врагам всего своего необъятно широкого государства.
  Причем оно явно не спрашивает, а хотят ли они быть его мечом, так и пронзающим плоть тех отвратно чужих их родному дому врагов, а они между тем ничего лично плохого никому из них нисколько не сделали.
  Однако то никак не беда раз до чего едкая и усердная пропаганда сходу пронзает людские сердца адовой ненавистью.
  Причем чего это тут вообще только поделаешь какой-либо тот или иной человек, он ведь попросту до сих самых пор довольно-то многое воспринимает исключительно разве что чисто извне.
  А откуда-то извне он уж и может затем получить целый арсенал готовых штампов, и они заменят ему и честь, и совесть, дав полною свободу всем его наиболее низменным инстинктам.
  А в некую сколь многозначительно лучшую сторону его изменять это тот еще мартышкин труд.
  Ревностные и крайне разрушительные перемены ведут в одну суровую мглу абсолютного бесправия и полного произвола.
  Из человека лишенного права жить на гражданке своей гражданской жизнью может выйти один лишь более чем явственно подневольный строитель стародавнего темного прошлого.
  Никто вот никого в светлое будущее никогда строем не поведет, ибо нечто подобное будет открыто для одних ярких индивидуальностей, а серой толпе место тогда будет в той до чего огромной же общей казарме тюремного типа.
  Истово строить можно чисто свое счастье, а никак не чужое...
  И всякий строящий будущее должен заботиться только о своем огороде и как именно тогда общий уровень жизни и будет вполне явно на высоте.
  И вдохновить людей пламенем светлой идеи уж попросту ведь нельзя раз их можно лишь ею до чего наскоро опалить...
  Причем, то, чем они были некогда еще изначально, вот тут не будет иметь хоть сколько-то серьезного значения.
  Поскольку тот или иной индивидуум и вправду имеет кое-какие природные склонности, и целую массу инстинктивных желаний, да только ничего того, всем сердцем преданного каким-либо 'светлым' идеям, в нем как есть изначально и близко этак явно уж не имеется.
  НО ЛЮДЯМ ИХ ВСЯЧЕСКИ ВЛИВАЮТ В ДУШИ КАК НЕКИЙ ТОТ ЕЩЕ БОЖЕСТВЕННЫЙ ЭЛИКСИР.
  А заодно и поливая это сверху сиропом всяких восторженно праздных словес о том, что они сила, что должна противостоять чисто ведь буквально как есть общемировому злу.
  Ну а потому они уж сколь до конца так освобожденные от любых проблем совести и становятся в один ряд со всякими жуткими вурдалаками и палачами.
  Причем чернее от этого их души никак не становятся, а просто все серое и будничное из них при этом разом выветривается и приоткрывается самая низменная часть их натуры.
  А тот самый необразованный человек крайне невзрачен и прост и внутри него до чего многое попросту не помещается, но зато его можно будет легко направить в ту самую кому-то разве что уж единолично нужную сторону.
  И вот тогда он будет выполнять явно не то, что ему бы самому хотелось, а вполне четко заданную ему программу действий.
  Ну а потому и будет он частью той силы, что топчет и топчет чужою свободу, опираясь при этом на смесь демагогии и спесивого желания дать своей родине то, что она как есть еще на деле заслуживает.
  Причем успех подобных начинаний будет, прежде всего, зависим именно оттого, а насколько уж будет поистине целенаправленным, то самое чье-либо донельзя так непримиримо настырное внешнее воздействие.
  И оно разом, кстати, никак не заменит глас божий своим заблудшим овцам, а потому всякий пастух он куда скорее гурман шашлыка, чем спаситель своего уж на редкость позабытого провидением народа.
  
  33
  Ну, а кроме того, до чего еще на деле то и вправду будет хоть сколько-то, куда поболее вот на редкость существенным...
  И если нечто подобное заодно и будет связано со всякими вздорными надеждами на лучшую будущность для того самого чисто, как есть полностью ведь аморфно объединенного в единое целое человечества.
  Раз совсем нельзя совершать какие-либо социальные преобразования, не имея при этом в наличии какого-либо безупречно однозначного, да и сколь весомо реального видения той самой, как она есть весьма конкретной (ни в коем случае не бумажной) альтернативы чему-либо тому, что происходит буквально же повсеместно где-либо вполне возможно поистине рядом.
  И это именно так как потому, что до чего бесподобно залихватские и чисто абстрактные планы по тому на редкость молниеносному улучшению всякой тяжкой участи народа разве что только и уведут его в объятия, куда намного поболее жестокой мглы времен, чем это вообще могло быть когда-либо еще уж, собственно, ранее.
  И вот ведь чего нам весьма ответственно поведал о подобных коллизиях общественного бытия великий писатель Иван Ефремов в своем необычно провидческом и славном романе 'Час Быка':
  'Идиотские критические замечания, поношения, шельмование людей на производстве или в сферах искусства и науки пронизывали всю жизнь планеты, сдавливая ее отравленным поясом инферно. Очевидно, в дальнейшем при той же системе управления будет все меньше доброжелательности и терпимости, все больше злобы, насмешек и издевательств, свойственных скорее стаду павианов, чем технически развитому человеческому обществу'.
  
  34
  Но в том-то и дело, что технически развитое общество и близко не будет считать себя вполне вот обязанным действительно позаботиться о буквально всеобщем, так и возвышающем мелкие души ярком поднятии уровня общественной культуры.
  Раз куда оно вернее именно наоборот: оно, может, и всецело издали до чего еще только радостно расстараться, наведя внешний глянец на всю ту извечную народную тоску печаль...
  Ну а тем уж и растворить всякое истинное искусство в липкой патоке сколь никчемных словообильных сюсюканий о всегдашне наиболее наивысших человеческих чувствах...
  Раз попросту явно ведь надо было кое-кому, некоторым образом, полностью до конца упростить духовность, бескрайне опошлить светлые чувства, дабы как-либо при всем том более чем отчетливо усреднить массы, а тем и обратить их в послушных исполнителей чьих-либо (в случае надобности) сколь неотъемлемо же полновластных указаний.
  И именно так всячески делая из искусства инструмент агитации, властители серых масс как пить дать, неизбежно попросту вот сходу и обрекают сами души людей только к тому самому до чего на редкость бесславному возвращению куда-либо, далеко, далеко вспять.
  То есть кое-кто попросту до чего своеобразно пристраивает ко всему нынешнему цивилизованному обществу ту давным-давно будто бы ныне совсем уж и минувшую первобытность.
  
  Причем всякая модернистская оснащенность в этом вопросе попросту, как есть, вполне ведь подчас исполняет самую уж весьма насущную роль мощнейшего рычага.
  А именно потому и может то само еще собою разом же статься, что как-никак, а весь тот пресловуто назревший научный прогресс в том-то самом относительно недалеком грядущем всенепременно сходу окажется злющим врагом буквально-то всякой на этом свете доподлинно настоящей светлой духовности.
  Потому как это она до чего еще неразрывно связана только лишь с матерью-природой, а совсем не с тем неистово мчащимся или вот чего-либо только-то самому себе и бренчащим железом.
  
  35
  Причем да, действительно: люди, создающие творения возвышенной культуры, а не ее смачно чавкающее, а порой и блеющее о неких наиболее наивысших чувствах подобие, истинно на деле, вырывают нас из тьмы невежества.
  И им и вправду дано явно уж, что есть силы приподнять весь тот немыслимо необъятный духовный потенциал, что ныне полностью сокрыт внутри нашего сознания под всяким подспудным житейским сором.
  
  Однако самое, как оно есть до чего еще вполне достойное восприятие духовности отнюдь уж никак вовсе неравномерно. У одних оно сколь чрезвычайно так избыточно, зато у других...
  Толпа простых, безыдейных граждан неизменно жила сама по себе, рождаясь и умирая, именно по тем раз и навсегда столь давно устоявшимся на веки вечные канонам бытия, по коим и поныне обитают в этом мире растения, а впрочем, и все другие, несколько даже и поболее активные живые существа.
  
  36
  Но при этом люди, весьма продуктивно на деле движущие нашу планету куда-то и впрямь значительно вперед в чисто техническом плане, далеко не всегда в том самом многозначительно высоком духовном смысле хоть сколько-то лучше и выше всякого того на редкость всецело обычного, более чем наскоро жующего свой хлеб простого обывателя.
  А между тем надо бы до чего еще четко и ясно же помнить, что само по себе это их направление от них ничего подобного и близко нисколько уж явно не потребует, как, и от всех тех, кто тем или иным образом сладостно употребляет живительные плоды всяческой высокой культуры.
  Да и более чем, несомненно, что и те, кто ее создает, и они тоже никак ведь абсолютно несовершенны, причем ни в том самом своем донельзя возвышенно-духовном, а именно так в том чисто человеческом, моральном облике.
  И это - доподлинно верная истина...
  Да и вот в чем беда: тот, кто всем духом своим, хоть сколько-то на редкость превыше всякого среднего невежественного обывателя, сам себя при этом до чего неизменно считает чуть ли не за небожителя.
  
  Однако сама, как она есть явная принадлежность к той всемогуще интеллектуальной, и над любым остальным людом острым пиком так и возвышающееся привилегированной касте никому еще не дает права расценивать гремящих цепями своей обыденности обывателей в качестве исключительно недалеких умом представителей того самого остального, скудного умом общества.
  То есть, никак нельзя было им со всей уж высоты своего немыслимо преображенного высшим образованием напыщенного естества и вправду только уж искоса и рассматривать людей, повседневно копошащихся в своих мелких делах, как существ некоего второго, низшего сорта.
  Ибо именно в этом и проявляется самый насущный на наш сегодняшний день прообраз Кжи и Джи этой уж нашей с вами грядущей планеты Торманс.
  
  37
  Ну, и кто это он вообще такой, тот самый с головы до пят объятый величественной духовностью наивысшей же пробы человек - истинный образец подлинной образованности и культуры, и впрямь сколь надменно стоящий над людьми беспрестанно занятыми тем еще своим отвратительно мелким и крайне немощным умом бытием?
  Да, в сущности, уж совсем и никто!
  Ничем таким неповторимо особенным над остальными и прочими (обывателями) он буквально ни в чем явно не возвышается.
  По большей части то вполне вот определенное о себе мнение со стороны российской интеллигенции есть один лишь самый наглядный проблеск того старого, как этот мир, аристократизма, голубой крови рядом с мужичьем, от которого несносно, что хлебом, что навозом все время разит и
  попахивает.
  
  38
  Но нет, на самом-то деле простой народ, он почти же безупречно идентичен людям с теми до чего ярко выраженными, нетривиальными свойствами интеллекта, что может и вправду с виду показаться, будто бы их мозг на целых 300 грамм потяжелее (как у дельфина), чем у остальных и прочих, рядовых членов общества.
  
  Причем надо бы и то более чем откровенно ведь разом заметить, что в своем абсолютном большинстве все без исключения люди берут истоки тех еще своих не слишком глубоких семейных корней от точно тех, не таких уж далеких предков.
  Поскольку внук, а то и сын простого рабочего вполне может стать (при наличии к тому истинно подходящих и соответствующих способностей) завкафедрой, а то и членом академии наук.
  И вся та наиболее существенная разница между ним и его родителями проявит себя в чем-то, по сути, только одном и не столь на деле действительно важном.
  
  39
  В этой жизни не столь и мало того, что для самого по себе умственного развития как такового никакого существенного значения далее вовсе-то совсем не имеет.
  Например, тот же Чкалов, родившись в 18 веке, летчиком точно бы нисколько уж никак так не стал.
  Ну а смог бы он хоть как-то оказаться в небе, кабы на момент его рождения и далее никто бы и близко пока еще не изобрел ту самую более-менее, безупречно сколь еще верно работающую модель аэроплана?
  Конечно этак, явно ведь нет!
  Да и кто бы это стал совершать разные трюки на изъеденном молью 'ковре-самолете'?
  Если бы тот почти каждый второй или третий полет заканчивался трагедией, никаких фигур высшего пилотажа вовсе-то и не было тогда вот в помине.
  Ну а мало ли, может еще быть, этаких фигур высшего пилотажа человеческой мысли, что разве что ждут своего часа и века, дабы лишь затем действительно стать той самой неотъемлемой частью всякой той вполне соответствующей моменту грядущей действительности.
  То есть автору само собой, собственно, кажется, что и сегодня среди нас самой обыденной жизнью живут люди, несомненно, так безумно талантливые, да только в чем-либо таковом, что когда-либо обязательно будет, однако возникнет оно разве что через пару-другую бессрочно долгих тысячелетий.
  
  40
  И уж действительно дать им ту для них сколь немаловажную возможность во всем-то на деле себя проявить наше сегодняшнее и вполне настоящее время, и близко ведь попросту не в состоянии...
  Да и вообще, буквально всякая гениальность без того вот крайне необходимого для нее развития ничего сама по себе ни в жизнь абсолютно не стоит!
  НО раз хоть как-то само собой вышло у человека действительно выделиться из всего того остального нисколько не привилегированного народа, то ведь чего-либо подобное совершенно же никакое не светлое чудо, а одно лишь весьма существенно удачное стечение довольно-то многих и разноликих жизненных обстоятельств.
  И такому человеку, быть может, еще реально и впрямь уж и повезло всячески пересилить те плотно окружающие его неблагоприятные условия.
  А потому вот и приобрел он, именно то полностью должное развитие всех его на редкость естественных, природных качеств и талантов, кои совсем не имел в себе возможности сформировать и развить никто из его близких родственников или, говоря иначе, более обобщенно, ни один из его далеких предков.
  Однако то и близко не значит, что уж были они хоть в чем-либо его от природы, несомненно, глупее.
  
  41
  И вот все-таки явно хотелось бы втайне лелеять надежду, что со временем станет хоть как-либо возможным, именно с той многозначительно большей степенью вероятности, куда ответственнее выявлять те нисколько неординарные яркие народные таланты из той необъятно широкой серой толпы, то есть той крайне вот бескрылой и бесцветной массы простых обывателей.
  А для самого, что ни на есть доподлинного преуспеяния на данном поприще надо бы и впрямь сходу отречься от слепого среднестатистического принципа равенства, заменив его равенством полностью до конца полноправных возможностей.
  И вот именно, как есть безупречно так ради той весьма действенной рационализации в духе данных новых норм практически каждому, кто и на самом-то деле мог бы внести существенный вклад, в истинно исторически светлую миссию науки, получив университетское образование, надо бы хоть как-либо материально уж посильно и вовсе не разово помочь.
  Да и вообще, надо бы людей талантливых, куда на редкость вполне продуманным и целенаправленным образом сколь явственнее выделять из общей массы, создавая им исключительно, как есть, безупречно особые льготные условия.
  
  42
  Правда при всем том само собой, то разом так и понятно и как-никак еще донельзя оно естественно, что делать нечто подобное можно вот будет лишь в случае некоей той самой ведь до чего еще непременно особой природной даровитости.
  Поскольку именно при подобном стечении обстоятельств, даже и взвалив на свои плечи заботу обо всей многодетной семье, государство уж от подобного шага ничего уж явно не потеряет, а непременно когда-нибудь чего-либо полезное и нужное еще обязательно разом выгадает.
  То есть, до чего однозначно, а получит оно для самого себя на редкость немалую и более чем безупречно конкретную пользу.
  И, конечно, тут сами собой могут никак уж неправо начаться самые всевозможные и исключительно праздные разговоры про те более чем неизбежные при этом самые заклятые, злые обиды.
  И даже и впрямь-то могут вполне еще наглядно возникнуть некоторые и близко никак явно не здравые и неправомочные сравнения.
  Мол, все это, значится, этак-то сразу непременно само собой и окажется в точности, как оно уж и было на той самой вымышленной писателем-фантастом Иваном Ефремовым небезызвестной планете Торманс - Джи и Кжи.
  Однако есть же разница - никто ведь людей, обладающих самыми средними и полностью заурядными способностями... подвергать насильственной эвтаназии в 25-летнем возрасте, и близко здесь нисколько не предлагает.
  Попросту если и вправду возобладает принцип чисто уж искусственного и всеобъемлющего равенства возможностей для буквально всех слоев населения...
  Нет, именно тогда на самом верху общественной пирамиды непременно тогда и появится, куда поболее достойных людей, а не будет она донельзя же плотно облеплена и обсижена тем зачастую довольно-то бездарным племенем беспринципно настырных потомков важных деятелей прошлого или тех, кто загодя же принадлежит к некоей достаточно определенной, просвещенной прослойке общества.
  
  43
  И ведь выйдя как раз из подобной среды, почти каждый затем чисто заранее имеет все то свое на редкость законное право более чем полноценно рассчитывать именно на то, что и для него тоже явно приберегут более или менее достойное и теплое местечко.
  И так оно отнюдь не со вчерашнего дня еще повелось!
  И главное, точно об том же Лев Толстой в своей гениальной 'Анне Карениной' некогда всем нам весьма ведь верно поведал.
  Вот они его слова:
  'Половина Москвы и Петербурга была родня и приятели Степана Аркадьича. Он родился в среде тех людей, которые были и стали сильными мира сего. Одна треть государственных людей, стариков, были приятелями его отца и знали его в рубашечке; другая треть были с ним на "ты", а третья треть были хорошие знакомые; следовательно, раздаватели земных благ в виде мест, аренд, концессий и тому подобного были все ему приятели и не могли обойти своего; и Облонскому не нужно было особенно стараться, чтобы получить выгодное место; нужно было только не
  отказываться, не завидовать, не ссориться, не обижаться, чего он, по свойственной ему доброте, никогда и не делал. Ему бы смешно показалось, если б ему сказали, что он не получит места с тем жалованьем, которое ему нужно, тем более что он и не требовал чего-нибудь чрезвычайного; он хотел только того, что получали его сверстники, а исполнять такого рода должность мог он не хуже всякого другого'.
  
  И ведь обязательно надо бы и впрямь-таки безупречно и крайне старательно весьма уж непременно пристроить на самые теплые места именно тех, кто безлико славен одним лишь своим родством, а потому и буквально с малолетства близок к тем наиболее наивысшим слоям совершенно вширь попросту необъятного общественного организма.
  И главное, подчас их на редкость торжественно принято разом к тому же сходу обращать в сущих людей-гигантов, ну а все остальные, они навроде муравьев у них под ногами... надо им будет - задавят, их столько, сколько им ныне понадобиться, во имя будто бы остро насущных интересов всего того остального общественного муравейника.
  
  44
  А поэтому для буквально всякой той или иной до самой полной непристойности серой во всех отношениях личности нисколько не окажется хоть сколько-то затруднительным действительно приобрести себе абсолютно любую, даже и наиболее значимую должность, коли он кто-либо, из тех, кто имеет довольно-то стародавние семейные связи с кем-либо из сфер высшего общества.
  
  И, кстати, никто из них никак не есть тот и впрямь самый доподлинный образец некого крайне так безупречно возвышенного ума!
  Поскольку явно же, а чисто совсем оно наоборот: именно от широчайшей полноты всею грудью ими вдыхаемого воздуха эти люди и творят донельзя дикие бесчинства, раз им, видите ли, нечто подобное никак отныне не возбраняется, а потому и беспрепятственно им данные проказы вполне уж сойдут с их холеных рук.
  
  45
  Еще Грибоедов устами своего героя Чацкого обличал всех этих ханжей, готовых во имя наиболее 'наивысшего блага общества' на беспримерный подвиг, праведно и геройски прокладывая себе путь к его достижению телами тех не так, чтобы действительно недостойных хоть сколько-то лучшего к себе отношения на редкость и впрямь простых же людей.
  Вот они, слова Грибоедова:
  'Которых мы должны принять за образцы
  Не эти ли, грабительством богаты?
  Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
  Великолепные соорудя палаты,
  Где разливаются в пирах и мотовстве'.
  
  А почему бы это кое-кому, собственно, и не проматывать общие (считай ничьи) народные деньги, если уж к ним и вправду имеется, собственно, тот довольно-то весьма безопасный, да и никем явственно невозбранимый, а главное и тот чрезвычайно же легкий доступ?
  Ведь суд все равно, вполне явно так затем оправдает, главное - оно никак не позабыть по-братски с кем надо, поделиться, а то именно обиженные и обделенные, они-то поболее других и прочих свой голос до сущего кликушества и возвышают, голося при этом почем свет стоит, про кем-либо слишком беззастенчиво наворованное общественное добро.
  
  46
  И, конечно, далеко не всегда и не везде это более чем обязательно происходит как раз по этакому вот совсем как есть до чего невзрачному сценарию.
  Однако при любом раскладе вполне оно попросту неоспоримо, что уж всячески доказывать себя более-менее полноценно здравомыслящим человеком, скорее всего, будет значительно полегче именно тому, у кого еще изначально так умственного багажа было буквально-то вдоволь, да и в самом том истинно безграничном его изобилии...
  Поскольку те или иные духовные и интеллектуальные ценности всегда же обретались где-то от него сколь явно ведь невдалеке, да и под тем самым считай, что его боком.
  И только зачастую чисто вот из-за подобного рода донельзя простых житейских факторов не, так уж и редко, что это одно случайное сочетание хромосом, пожалуй, и определит, кому это, значится, еще предстоит стать образованным человеком, а у кого к тому может и не хватить душевных сил или простого физического здоровья.
  Или, в самом лучшем случае, его путь нисколько не будет усеян розами, а этот фактор иногда вот и создает низкопоклонных холуев с большими научными званиями...
  
  47
  А, кроме того, общество не СТОЛЬ и давно было до чего строго разделено (по чисто секторальному признаку) на своих и чужих.
  Ну, а как раз потому и простолюдинов за ровню самим-то себе по уровню интеллекта те господа никак не считали.
  Зато общий народный ум в те не очень, кстати, и далекие нынче времена явно этак, несомненно, уж при всем том, совсем немало сколь уж самоуверенно преувеличивался.
  Классовое сознание на Руси, оно вообще, быть может, и не само по себе сколь вот резко и значительно лишь весьма же поэтапно разом усиливалось и усиливалось.
  И вполне при этом более чем на деле оно возможно, что нечто подобное произошло разве что именно в связи с тем и впрямь необычайно огромным багажом духовного наследия Льва Толстого...
  Вдоволь впитавши из литературных и философских сочинений целый сонм всяческих сладких грез, а затем и испробовав на свою беду, сунуться в самую гущу простой народа...
  И, как и понятно немедля, набив на лбу довольно-то увесистую шишку, а потому и чувствуя от чего-либо подобного этого внутри, как есть на редкость ужасную оскомину, российская интеллигенция окончательно заперлась исключительно сама в себе.
  
  48
  И что было толку от воззваний Льва Толстого сходу объединиться с народом, сколь и впрямь ярко и прекраснодушно выраженных в его 'Анне Карениной'?
  Эта вся его внешняя, несколько, пожалуй, совсем несдержанно одутловатая одухотворенность...
  А где-то глубоко внутри самого себя как уж был Лев Толстой тем еще более чем изрядно надутым барином, так ведь именно им он считай, что до самого конца своих дней весьма невозмутимо только и оставался.
  И вот он тот самый же конкретный тому пример из другого его великого произведения - 'Война и мир':
  'Ну давай спорить, - сказал князь Андрей. - Ты говоришь школы, - продолжал он, загибая палец, - поучения и так далее, то есть ты хочешь вывести его, - сказал он, указывая на мужика, снявшего шапку и проходившего мимо их, - из его животного состояния и дать ему нравственных потребностей, а мне кажется, что единственно возможное счастье есть счастье животное, а ты его-то хочешь лишить его. Я завидую ему, а ты хочешь его сделать мною, но не дав ему моих средств. Другое ты говоришь: облегчить его работу. А по-моему, труд физический для него есть такая же необходимость, такое же условие его существования, как для меня и для тебя труд умственный. Ты не можешь не думать. Я ложусь спать в третьем часу, мне приходят мысли, и я не могу заснуть, ворочаюсь, не сплю до утра оттого, что я думаю и не могу не думать, как он не может не пахать, не косить; иначе он пойдет в кабак или сделается болен. Как я не перенесу его страшного физического труда, а умру через неделю, так он не перенесет моей физической праздности, он растолстеет и умрет'.
  
  49
  И вот оно, то, сколь откровенно чистопородное, да и на том самом безупречно животном уровне считай что досконально обдуманное, ну а еще и бросово откровенное мнение высокородных господ обо всем их где-то лишь в той зыбкой дымке и впрямь отдаленно от них расплывчато мелькающем донельзя простом и честном народе.
  И было уж нечто подобное до чего ярко преподнесено, словно на блюдечке, великим общемировым классиком.
  Автору в то совсем и близко не верится, что Герберт Уэллс вовсе так не читал Льва Толстого, поскольку ничего подобного попросту и быть никак не могло.
  А вслед затем он и начертал свое несчастливое и несветлое будущее в его знаменитой повести 'Машина времени'.
  И уж, не из-за этой ли откровенно натужной сентенции великого русского графа у него и возникла, затем удивительно бравая идея разделить грядущее общество на два тех исключительно же кардинально различных биологических вида?
  А между тем некоторые столь наглядно именно это всем тем (черным свинцовым порошком на белой бумаге) некогда вот сколь строго и отобразили.
  Причем в чем-либо подобном и был, надо сказать, вполне еще здраво проявлен весь их на редкость искренне так безутешный взгляд на довольно многие житейские вещи.
  
  50
  И во всех своих крайне же непритязательно досужих рассуждениях они, как правило, только-то основывались на одних лишь околонаучно-безумных теориях о той самой весьма ведь до чего пресловуто броской и наглядной разнице между расами или классами тех самых порою донельзя вот безучастно живых людей.
  И вот чего обо всем том действительно довелось автору отыскать в книге выдающегося писателя Андрея Платонова, а именно в той его уж самого, как есть доподлинно исторического значения повести 'Котлован':
  'Девочка могла бы быть и дочерью Чиклина. Мать ее даже хотела, чтобы было так. Но все равно ребенок едва ли был бы лучше и разумнее. Зачал девочку, наверное, такой же, как и Чиклин, мастеровой человек, стало быть, плоть в ребенке из одного классового котла. А если кто и радовался ласкам умершей женщины, то эти ласки не есть квалификация ребенку. Это не человечество'.
  
  Эти строчки были начисто подчищены цензурой из конца третьей части, так что на бумаге их попросту до сих пор прямо считай, что и нет, и лишь в аудиокниге они теперь несмотря ни на что все ж таки явно ныне присутствуют.
  
  51
  Вот уж, собственно, и впрямь-то как-никак, а до чего вообще ныне дело дошло!
  Большевики даже и детей своим немощным умом разом уж начали бессовестно разделять по их самому изначальному зачатию на некие те, видите ли, извечно же враждующие между собой классы!
  Да и вообще, как говорится, сколь прямолинейно они без единой здравой мысли одним тем серым веществом своего головного мозга и вправду как-никак, а действительно додумались полностью низвести всю человеческую природу до каких-либо чисто социальных факторов, протоптав при этом в девственно снежной целине всем нам дорогу в то очаровательно светлое никуда.
  А главное, на редкость смачно и крайне ведь меланхолично, при том так и жуя жвачку той еще и близко не в меру бесовски разухабистой идеологии...
  А люди, они, по сути, полностью одинаковые, и лишь цвет их кожи или, что тоже порою случается, весьма различный культурный опыт, труд и национальный колорит подчас и делают их несколько иными, но все это безнадежно так эфемерно в свете наиболее главного, полностью общего для всех их, положительно общечеловеческого начала.
  
  52
  А буквально любые войны нездоровых амбиций и совсем до чего ведь совсем вовсе неловко ущемленного престижа - абсолютная нелепость и точно та дикость, как и, скажем, тот же каннибализм.
  Если нынешнее человечество, находясь в здравом уме, довольно-то благополучно переживет ту, считай чисто младенческую свою глупость, то тогда в грядущих учебниках истории две минувшие мировые войны, а в том числе и гипотетически и по сей день, возможная третья будут находиться весьма непосредственно так неподалеку оттого несколько поболее примитивного первобытного людоедства.
  И давно бы пора тем чересчур вот подчас не в меру одиозным политикам раз и навсегда уж совершенно до конца и всерьез осознать всю немощность принципов сколь еще нелепо амбициозного противостояния культур и наций.
  Нам вот ныне и сейчас живущим людям попросту именно что, как есть и надо бы более чем многозначительно как-никак и впрямь должно же расстараться, дабы по мере сил соединиться в некое дружное и единое сообщество всех стран и народов нашей планеты.
  Ну а как раз-таки потому и следует роду людскому полностью уж до чего сплоченно и согласовано, разом приучиться воевать, совсем не с каким-то весьма таинственным и пресловутым внешним врагом, а только как есть со невозмутимо тупым и озлобленным невежеством внутри границ своей собственной великой державы.
  И те самые люди, которые и вправду могут сколь нечестиво кое-кому и впрямь показаться всего-то навсего ядовитой плесенью века, вполне уж между тем могли бы быть истинными людьми науки, обладать знаниями, просто в их безвестной судьбе совершенно не было никакого должного примера, и ориентиры их были крайне приземленными и бытовыми.
  Но все это и близко не их вина, а куда скорее того общества, что пока довольно во многом же непримиримо и попросту весьма откровенно, до чего еще явственно дико.
  Ну а если в чем-либо оно и просвещенно, то зачастую это и доселе идет никак не в ту поистине наилучшую, а почти безупречно строго так чисто техническую сторону.
  А при подобном раскладе тому еще до чего разностороннему и чисто нравственному воспитанию серых масс простого народа особого внимания уделяться при этом и близко-то никогда вовсе ведь совершенно никак не будет.
  И только потому и будут эти массы донельзя и впрямь-то разве что по-прежнему пребывать в точно той же тьме житейски затхлой обеспокоенности, тех самых исключительно, как есть чисто своих наиболее мелких страстей и горестей.
  А действительно на деле дать им несколько иную жизнь сможет одно лишь самое широкое просвещение, всецело ориентированное именно на тот чисто детский и подростковый возраст в течение многих и многих поколений.
  И именно тогда и возникнет тот самый полностью единый и цельный организм, причем возникнет он именно из того самого еще несчетного конгломерата личностей, что и вправду затем и должен будет оказаться, надежно спаян и объединен тем самым столь благовидным и добровольным желанием буквально-то всяческого совместного творческого труда.
  И нечто подобное весьма вот здраво затем и предстанет в виде сколь искренне вполне настоящего, а никак не аляповато и вычурно светлого будущего кем-либо всеми силами будто бы спешно же созидаемого, причем как раз во имя тех ныне лишь крайне-то пока далеких грядущих поколений.
  И даже если ради сотворения подобного ладно и складно скроенного общества и впрямь потребуется целых десять тысяч лет - это всего-то навсего попросту и окажется временем, что на редкость дельно понадобится для той безнадежно медленной, но при этом единственно верной и постепенной перековки донельзя неповоротливой обывательской психики.
  Ну а в мартеновской печи революционных преобразований она разве что лишь дьявольски деформируется, а потому и внутри нее довольно-то многое ведь и вылетает тогда в трубу, совсем начисто до конца там сгорая.
  Да и вообще то доподлинно человеческое при этом полностью разом так и вытесняется мнимыми символами, в которых главным будет одно то самое вот пламенное служение гиблым идеалам, а они, разрушив все и вся и лягут затем в основу сущему беспределу 90 годов 20 столетия.
  
  53
  Лучшее будущее еще изначально было явной химерой и поводком, за который с чудовищной силой и тянули в грядущее серые и безропотные массы точно тех же самых рабов...
  Ну а, коль скоро хоть как-то посильно и перестраивать любые социальные навыки тех самых наиболее простых людей то ведь делать это надо бы исключительно так неспешно и очень, и очень уж довольно-то аккуратно.
  А это само собой сходу и означает, что за подобные дела действительно никак не следует браться именно, что как есть, буквально-то с бухты-барахты и близко уж не о чем явно совсем не подумав.
  А впрочем, и вообще простым людям надо бы разом еще дать идти своей общей и широкой дорогой, вовсе-то не маня их в светлые дали несбыточно лучшего жития-бытия...
  Причем сама попытка поднять сознательность серых масс не так уж в принципе и глупа, другое дело, что из чего-либо подобного может ведь выйти нечто полезное лишь в случае сколь осторожного проникновения еще в детскую психику.
  То есть того самого времени пока все людское мировоззрение еще лишь постепенно формируется и внутри всякого людского сознания не по дням, а по часам медленно, но верно зреет та самая разве что некая только-то грядущая взрослая личность.
  Ну а во всяком полноценно зрелом возрасте человек должен был жить именно что со всеми теми принципами, что в нем довольно-то давно раз и навсегда вполне устоялись, поскольку всякое их разрушение явственно затрагивает всю его социальную природу, а потому и лучше вот от этого точно ведь никому совершенно не станет.
  И та самая донельзя грубая ошибка тех слепо же обреченных на неуспех социальных экспериментов до чего неизменно заключалась, как раз-таки в тех отчаянно-полубезумных стараниях яростно вживлять в давно затвердевшее, словно камень, обывательское сознание принципы, которые станут житейски доступными разве что для тех совсем неопределенно отдаленных потомков.
  Да и то коли уж чему-либо подобному и сподобится, хоть сколько-то некогда разом случится, то вот никак не иначе, а произойдет это в том единственном случае, коли им и впрямь доведется более чем достойно себе выбрать именно тот наиболее правильный и верный путь всего своего последующего тысячелетнего морально-нравственного развития.
  Причем речь тут явно не идет только о рамках всякой той самой ведь отдельной личности, но и вообще вот общества в целом.
  Поскольку общество состоит из всяких мелких частей, и плотно подогнать их друг к другу этак наспех никому не удастся.
  Для настоящей притирки нужна самостоятельная и вполне сознательная воля, а чья-то властная и направляющая рука может ее разве что сломать и еще поболее укрепить всякое стародавнее рабство.
  Ну а тогда и те изумительно светлого духа люди и будут только лишь, затем и способны сколь безбожно воочию узреть то самое некогда лишь чисто грядущее засилье серой и убогой умом всесильной бюрократии.
  То есть, хотя они и стремились к тому свету, что проник в их души, однако, в результате всяких их доблестных усилий и настало же время, куда значительно поболее всевластной тьмы.
  Слепящий души свет далекого будущего, отразившись в очах слепого невежества, вызвал шквал чудовищного разрушения, а затем и стал причиной чудовищного произвола, и в таких масштабах, какие до этого и не знала вся мировая история.
  Причем люди восторженного ума хотели донести до масс свои идеалы, совершенно, не понимая, что они им нужны в точности как рыбе зонтик.
  Массам нужен хлеб насущный, а к остальному они полностью неизменно вот равнодушны.
  Однако люди высокие думами этого и близко никак не понимали.
  Ну а произошло нечто подобное, причем лишь оттого, что обладали они до самой полной нелепости горячей кровью, да и сознанием начисто же во всем отстраненным от абсолютно любых исконно так вполне повсеместно обыденных реалий жизни.
  Причем и само то собой уж, в принципе, сколь еще ясное ведь ясного...
  Всякие те или иные невероятно восторженные и наилучшие намерения, как и весьма нетерпеливые ожидания тех самых чудодейственно благостных перемен могли разве что и окончиться одним лишь тем чрезвычайно серым, как и та засаленная простынь чудовищным засильем, куда поболее прожорливых клопов на теле всего того от века многострадального российского общества.
  'Благодетели народные' с тем никак не безмолвно переполняющим их души исключительно безответственным ощущением до чего и впрямь неминуемого краха той будто бы вот отчаянно лютой и дикой безнравственности, так и переполняющей просторы вконец им ныне опостылевшего жития-бытия...
  Да только между тем если чего подобные 'деятели добра' затем на деле и совершат, так-то уж, собственно, и выразится разве что в том, что это именно им и доведется погубить вполне доподлинно настоящие ростки того самого, может и впрямь всеобщего, да вот, однако, крайне пока сколь размыто грядущего общечеловеческого счастья.
  Ну и вообще сколь еще глубокомысленно развивать надобно бы именно что каждую ту или иную отдельную личность, а никак не те светлые и блажные идеи!
  И буквально каждого человека и надо было весьма старательно выпестовать считай, что с самого его зарождения, а поскольку сделать это на данный момент попросту и близко никак невозможно, то и лезть в душу к массам, рассказывая им взрослые сказки, и было абсолютно уж явно нельзя.
  
  54
  Человек, что вырос, словно тот еще репей за огородом, ничего действительно нового ни в жизнь никогда не построит, а только, то самое для него отчаянно чужое, которое было некогда кем-либо иным ранее весьма неспешно доселе построено, он до чего безоглядно со всем холуйским наслаждением затем и задушит.
  Причем безлико дик он никак не по тому исключительно и впрямь сколь естественному нутру, а разве что по одному тому месту самого как есть еще изначального своего зарождения.
  И вот кабы довелось ему иметь достойный доступ к величайшим благам цивилизованной жизни, то и главный запал его души оказался бы сколь наглядно общим с людьми, что подчас и придают своим духовным и человеческим качествам некий ореол ярчайшей святости, да и особо статной интеллектуально над всем миром возвышенной людской породы.
  Ну а то, что неотесанные дети подчас и вовсе необразованных родителей иногда имеют внутри себя чего-то, что в ком-либо другом несколько изжилось и атрофировалось, им не понять, причем как раз оттого, что искусственная оболочка возвышенной культуры попросту отнимает у человека всякое понимание великого разнообразия этого невероятно плотно окружающего нас мира.
  А некоторая часть из тех самых потомственных интеллигентов, попросту дойдя до совершеннолетия, явно при этом становятся всезнающими снобами, что практически полностью до самого конца и будут абсолютно апатичны к тому, что как есть, более чем явственно выходит за узкие рамки их на редкость однобоких и предвзятых представлений.
  
  55
  В то самое время как люди, куда только поболее близкие к природе, да и действительно связанные с ней истинно мертвым узлом, попросту никак не развиты и весь их до чего самобытный природный ум, всецело находится в сущих потемках мрака невежества.
  Но эти черные бездны народного бескультурья и незнания можно и нужно заполнить светом самой максимальной всеобщей образованности.
  Однако не тащить же их вверх крюками чисто внешней дисциплины!
  Поскольку их как есть, вполне ведь стоило бы и впрямь-то старательно подталкивать к тому самому духовному саморазвитию, яростно так и давя при этом как раз именно на самолюбие и общую подчас весьма бравую и праведную сознательность.
  Ну, а кроме того, надо бы также заодно и выяснить, к чему это вообще лежит у всех и каждого из них душа.
  Да только как будет вообще еще возможно хоть сколько-то на деле это осуществить после того самого на редкость полного окончания тех достаточно же невообразимо длительных процессов медленного, но верного взросления всякой той или иной человеческой личности?
  А из того уж сам собою напрашивается чисто тот довольно-то малоутешительный вывод, что уж как-никак, а действительно понять, кем мог стать (имея к тому самую настоящую возможность) тот человек, что и впрямь получил бы должное воспитание и, прежде всего, домашнее образование, можно лишь пока он не совсем полноценно вырос.
  НУ А ЕСЛИ ЛЮДИ ВО МНОГОМ ЗАВИСЯТ ИМЕННО ОТ МЕСТА, В КОТОРОМ ОНИ ОБРЕТАЛИСЬ С МЛАДЕНЧЕСТВА, ТО, КАК ЭТО ТОГДА МОЖНО ИХ ВООБЩЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЖЕ ОГУЛЬНО СУДИТЬ ЗА ТО, ЧТО ИХ ДУШИ ТЕМНЫ И ПОЧТИ БЕСЦВЕТНЫ?
  Да и держать самих себя за наивысшую всезнающую касту никому и близко уж явно вот нисколько не стоит.
  Сегодняшнее безупречно поверхностное знание от сущего невежественного незнания, скорее всего, коли вообще хоть как-либо и отличается, то речь тут может идти об одной той безумно веской возможности все те ныне так или иначе случившиеся по нашу душу невзгоды и впрямь-то сколь неспешно до чего безвременно только лишь удесятерить.
  И уж если наша нынешняя техногенно переразвитая цивилизация хоть как-то сумеет с грехом пополам на деле действительно преодолеть возраст нашего нынешнего совершенно бессмысленного младенчества, то, как раз тогда те самые будто бы огромные научные знания сегодняшнего дня ни в какое академическое обучение грядущих тысячелетий попросту никак не войдут.
  
  56
  Но, правда вполне может еще уж разом оно статься, что этакого рода более чем дилетантские рассуждения, конечно, мелочи, а главное - оно всегда именно в том, что это значится мы - действительно образованные люди, в самом доподлинно полноценном и светлом смысле этого слова.
  И все остальные для нас сколь безнадежно же ничтожны, поскольку явно не было им дано денно и нощно искрить блестящею мыслью, да и, знамо дело, было как-никак, а нечто подобное им попросту никак ни к чему.
  И вот до чего взвешенно и остроумно, как и более чем, беспечно записав праздных обывателей в тех самых единственно и впрямь нерадиво безмозглых зрителей великого технического прогресса, совсем невольно, затем и создашь из самого себя властелина хоть как-либо вполне вширь обозримой вселенной!
  Ну а на самом-то деле весьма с виду наглядная разница в уровне интеллекта не столь и существенна.
  А как раз потому у довольно различных групп населения она в значительной степени определяется, так или иначе, имеющимся культурным опытом, семейными традициями, образованием, наконец, нежели чем всякими абстрактными материями, начисто отвлеченными от буквально всех существующих в этом мире житейских реалий.
  
  57
  То есть, коли донельзя заострить внимание на этой вот важной теме...
  Основное различие между интеллектуально развитыми и образованными людьми и всем прочим народонаселением пролегает в одной лишь области, куда разве что поболее углубленно повседневного восприятия первыми того самого так или иначе их окружающего мира.
  А это, в свою очередь, вполне однозначно происходит именно за счет того в свое время полученного ими в тех еще чисто домашних условиях воспитания, а точно также и как-никак само собой затем уж последовавшего высшего образования.
  А посему и дело тут абсолютно не в какой-либо вообще голубой крови - аристократизме духа.
  То есть главное, на наш взгляд, различие между той чисто сегодняшней интеллигенцией и всем остальным малообразованным народонаселением (кроме учебы в университете) заключается лишь в том, что первых в отличие от вторых весьма старательно приучили, употребляя, пережевывать не одну грубую пищу физическую, но также и ту довольно острую пищу духовную.
  
  58
  Однако сама культура современного цивилизованного человека без того наиболее главного внутреннего наполнения, которое и вправду способно создать в нем одно принципиально взвешенное и продуманное воспитание, собственно, ведь является исключительно чем-либо во многом чисто же ярко внешним, довольно бы, надо сказать, легко шелушащимся лоском, следствием удобной и ласковой жизни.
  Интеллектуальный труд сам по себе никого и уж явно не облагораживает, а единственное, чего вообще добавляет, так это апломба, морщин на лбу, кое в чем постепенно расширяет внутренний кругозор.
  Однако вот разве что лишь в том самом случае, коли сам человек того всею душой именно что как следует, действительно жаждет.
  
  59
  Причем куда уж значительно большее разнообразие существующего рациона никак не указывает на столь безмерно весьма и весьма хоть сколько-то поболее существенную восприимчивость к тому, что никак не является сущей обыденностью этого совершенно ведь донельзя невзрачно серого бытия.
  А только лишь откуда-то издали оно вполне сходу еще разом всерьез намекает на всестороннюю зрелость чьего-либо сознания в плане абсолютно верного и правильного понимания нисколько и близко никак не навязчивых свойств ласковых душевных удобств, а также и вообще, полноценно сладостного покоя и уюта.
  Правда, само потребление человеком всего того, что может дать ему жизнь и природа, - процесс до чего однозначно, в принципе полностью уж на редкость естественный и простой.
  И если у кого и впрямь тот еще аппетит значительно же утонченнее, то это ведь не повод видеть в самом себе свет ярких очей, ведущий весь этот мир к славному грядущему изумительно наилучшего для всех и каждого одинаково лучезарного общечеловеческого блага.
  Поскольку оно ни на каком таком дереве в том самом райском саду уж явно никак не растет, а скорее наоборот, вольно изменяя генную структуру можно как есть, затем отрастить у себя чего-либо новое, причем нечто такое, чего ранее у наших предков никогда вот доселе попросту не было...
  Да только если у кого-то душа вся в белом, а принципы попросту никак сколь плотоядно вовсе не приемлют всякого существования донельзя склизкого прошлого бытия, а особенно в том его на редкость откровенно отсталом и самом-то неприглядном его виде...
  То ведь соответственно сему, почему бы это кое-кому было разом тогда не начать сходу переделывать природу вещей, придав ей, куда и впрямь поболее удобный и легко усвояемый вид?
  Однако нечто подобное точно уж не окажется производным вольного полета светлой мысли, а прежде всего, куда поболее ярким ответвлением точно того сущего невежества, что уж и присутствует в пустых головах простых и крайне никчемных обывателей.
  Они ведь в своем большинстве попросту этак явно не получили хоть сколько-то должного развития своего интеллекта.
  А если кто-то нечто подобное вполне сполна получил, то только лишь это никак уж не сделает из него жреца великих знаний.
  Раз та и впрямь безупречно наглядная достижимость для кое-кого тех на редкость изысканных задушевных благ, что удивительно малодоступны довольно многим обычным людям, (и совсем не в силу темноты их пока никак еще неразвитого интеллекта) явно не подразумевает чьей-либо настоящей духовной возвышенности над чудовищно гиблым болотом мерзкой житейской суеты.
  
  60
  И попросту люди той еще донельзя маленькой и никак нисколько не воспитанной большим искусством души вовсе не будут в состоянии увидеть весь этот мир через призму сколь утонченно-сладостного его преображения в некие те иллюзорно светлые приторно и радостно ласковые тона.
  Ну а те, кто, надрываясь всею душой, так и расхваливают мир возвышенной фантазии, как правило, обитают в трясине именно той собственной уж чисто своей весьма ведь одутловато восторженной чувственности, а вокруг них может быть и полнейшее и широчайше-серое безличное безлюдье.
  Поскольку то полностью необразованное простонародье живет чисто сегодняшними своими заботами и хлопотами и всякие думы о некоем далеком завтрашнем дне его сознание явно не задевают и нисколько никак не затрагивают.
  И прежде всего, это так, собственно, как раз оттого, что совершенно толком необразованная людская масса в тех как-никак, а иногда чисто вскользь ею почитываемых книгах вполне же всерьез способна охватить один лишь яркий занимательный сюжет, но и близко ведь не всю красоту и величие того еще самого изначального авторского замысла.
  Да и, как правило, ее интересы далее легкой и развлекательной литературы и близко при этом никак не идут.
  Ну а происходит это только лишь оттого, что обыватели попросту не готовы к тому рьяно и невозмутимо сознательному усвоению чего-либо что им и будет весьма вот неотъемлемо нужно именно для того, чтобы весьма вот полноценнее, затем и идти путем дальнейшего развития всей своей крайне невежественной личности.
  А они между тем ни к чему подобному пока и близко-то явно не приспособлены.
  И ведь сколь до чего неразрывно это связано как раз-таки с теми безупречно обыденными факторами столь и впрямь недалекого и безыдейно-житейского существования.
  
  61
  А впрочем, речь тут идет далеко не обо всех, а только лишь о подавляющем большинстве синих воротничков.
  Ну а те, кто зарабатывает себе на жизнь ИСТИННО ВЕЛИКИМ интеллектуальным трудом от них не столь уж далеко ведь ушли.
  И вся разница именно в том, что эти люди, еще изначально попали в довольно-то удачные условия, или им явно хватило сил вырваться из их мещанской среды, но это почти всегда большая удача, запас здоровья, нерастраченных в вечных домашних склоках нервов, а не какая-либо безупречно, как есть голубая кровь.
  Да только кое-кто из доблестных представителей великой аристократии духа зачастую как раз в том неотъемлемо и здраво на редкость полностью же убежден...
  И они и впрямь всею душой в то еще сколь вот искренне верят, а кроме того, их так и переполняет сугубо внутренняя убежденность, что тем или иным изначальным первоисточником их высокой духовности, как и 'цвета крови' неизменно являются именно те сотканные из красивых чувств фолианты великоидейной высокохудожественной литературы.
  
  62
  Да только между тем данное их суждение не иначе, а абсолютная дичайшая чушь, поскольку дети, словно маленькие обезьянки, во всем берут пример со своих родителей, а нечто остальное для них донельзя аморфно и никак не является неким тем по-настоящему живым образчиком для буквально всяческого их полноценно чувственного внутреннего анализа.
  А потому и из всего того вышесказанного сама собою весьма ведь навязчиво проблескивает совершенно же неутешительно горькая истина.
  И попросту ясно, как божий день, что нами и впрямь безумно любимая литература может быть одним лишь дополнительным наглядным пособием, стимулом, но никак не светочем наивысших форм разума во тьме тяжких душевных скитаний.
  Ну а кроме остального прочего, книги и близко уж не приучают человека к здравым, светлым и высоким мыслям, поскольку это нисколько не то, ради чего были они кем-либо некогда задуманы, да и всецело вот разом вполне так и предназначены.
  А только и было им до чего всегдашне свойственно лишь иногда и как-никак исключительно ненадолго сходу, ведь приоткрывать перед человеком весь этот необъятный мир глазами других людей, и именно в том и есть вся их наиболее основная задача.
  
  63
  Ну а тот донельзя умиленно-нежный и строго утилитарный подход к книгам неизменно же берет свое начало как раз с того самого весьма же вздорного применения художественной литературы во имя ярого самовозвышения всей той удивительно восторженной своей личности над прочими другими...
  Причем осуществляется это именно что посредством до чего еще необъятного чтения великого множества довольно-то различных авторов, хотя еще два (без малого) тысячелетия назад великий римский философ Сенека явно предупреждал против подобного всепоглощающего подхода к любой и всяческой литературе.
  И вот они его вполне и поныне действительно актуальные и разумные слова:
  'Большая библиотека скорее рассеивает, чем получает читателя. Гораздо лучше ограничиться несколькими авторами, чем необдуманно читать многих'.
  
  64
  И это только поэтому некоторые чрезмерно зачитавшиеся литературой личности от того безмерного всеобилия полученных ими чувственных впечатлений и полного, кстати, затем последующего растворения в мире светлого художественного вымысла, собственно, и стали смотреть на всю ту невзрачно окружающую их реальность разве что лишь через те большие розовые очки.
  Да и вообще мир обычных полностью как есть, безыдейных вещей их при этом явно интересует весьма и весьма уж довольно-то относительно мало.
  И главное нечто подобное оно никак не иначе, а как раз потому, что там слишком многое, видите ли, сколь излишне так необычайно же серо и невзрачно по сравнению со столь очаровательно и красочно надуманным миром чьих-либо на редкость до чего необычайно возвышенно-светлых фантазий.
  А книги уж между тем надо бы всем своим сердцем любить именно за душу их авторов, а никак не за то, что представляют они из себя то самое чисто ведь потрясающе изысканное блюдо, поданное в роскошном ресторане под весьма славным названием 'Душевная благодать'.
  Да только тут все дело не только в благостном, умственном, а еще точно также и сладостном усвоении книг, которое куда скорее увязано с одним лишь самым насущным процессом пищеварения (хотя и в изумительно духовном смысле), чем с неким доподлинно задушевным подъемом над всеми теми глубочайшими же низинами плотского мещанства.
  
  65
  А оно-то, кстати, и приводит к мыслям о своей и впрямь-то незатейливо великой значительности по сравнению с, тем ничего и близко не значащим песком эпохи, раз и навсегда текущим в одном и том, долгими веками именно что принципиально неизменном направлении от самого рождения к старости и смерти.
  А между тем столь откровенно плоское, как блин, видение мира, безусловно, так совсем уж попросту недопустимо.
  Поскольку всякое самовозвышение над серою толпой, глубоко аморально, а в особенности, когда на свой Олимп кому-то вот никак не пришлось и вправду же взбираться с большим рюкзаком горя за спиной, не раз при этом, рискуя свернуть себе до чего только хлипкую шею.
  В то время как, то самое крайне заносчивое отношение к обывателям со стороны человека всю жизнь, прожившего на всем готовом непременно ведь будет собой обозначать одно лишь донельзя ярое и сколь кичливое чванство.
  
  66
  И главное зачастую подобные люди более всего думают разве что о своем личном удовольствии, которое им именно так попросту вот обязана предоставить жизнь, а не о каком-либо, подчас нисколько неведомом им большом и широком общественном благе.
  А впрочем, надо бы прямо признать, что делают они это совсем не от того, как есть невероятно великого всепоглощающего эгоизма.
  Нет, скорее уж оттого, что этакие бравые сыны книжной премудрости попросту как есть, до чего искренне подчас считают людей обыденных совершенно ни в чем недостойными какой-либо вящей заботы об всяческих их мелких, житейских интересах.
  Зато до чего безумно они с теми так и переполненными слезами очами весьма глубокомысленно раболепствуют пред высокими идеалами, идеями, навскидку и вправду способными поднять всю легендарную людскую массу на искрометно яростную борьбу как-никак уж вовсе неизвестно за что, но зато и впрямь более чем утопически-иллюзорно благородное...
  
  67
  Да вот уж, однако, коли филантропы благих идей, и устроят после того на редкость удачного захвата светской власти и престола Господа Бога некое подобие рая, то лишь с тем бросово дешевым и довольно малопитательным рационом для тех наспех облагороженных ими, чисто так формально приподнятых разом с колен серых масс.
  Правда, зато он будет доступен для всех и во всем - явно же считай, что полностью забесплатно!
  Однако само вот отсутствие денег в данном случае может объясняться одним лишь тем, до чего еще истинно подневольным и тяжким трудом полностью отныне совсем бесправных рабов.
  Причем весь тот мелкий и ничтожный люд при подобных славных делах неизменно может, в том числе и оказаться, чем это только той или иной 'великой душе' отныне-то будет угодно, а в том числе, и пищей для привилегированной расы или, тем паче, для самих-то презренно жалких себя.
  Но это лишь в том самом крайне так донельзя прискорбном нацистском случае, ну а при всем том исключительно же безнадежно переразвитом социализме вполне конкретной реальностью неизбежно, в конце концов, явно бы оказалось именно то, о чем написал в своей книге 'Час Быка' Иван Ефремов:
  'Виды убийства многообразны. Убивают несоответствием выполняемой работы и условий, в которых она проводится. Отравляют отходами производств и моющими химикатами реки и почвенные воды; несовершенными, скороспелыми лекарствами; инсектицидами; фальсифицированной удешевленной пищей. Убивают разрушением природы, без которой не может жить человек, убивают постройками городов и заводов в местах, вредных для жилья, в неподходящем климате; шумом, никем и ничем не ограничиваемым'.
  
  68
  И собственно, хоть как-либо веско взвесить и определить, чем ведь именно это все, и вправду могло же до чего еще вскоре так оказаться только лишь затем и чревато...
  Ну, а тем более, нисколько не прикрывая при этом личины, вполне открыто протестовать довольно-то мало, кто когда-либо и впрямь столь опрометчиво на самом вот деле хоть как-то отваживался.
  И как минимум отчасти это происходит как раз оттого, что художественные книги сколь изумительно и всемогуще чисто этак волшебно же создавали, а впрочем, и теперь по-прежнему создают весьма удобную всяческим недалеким умам иллюзию самого немыслимого райского блаженства, уводя человека от буквально любых реально существующих в этой жизни обыденных ситуаций.
  А потому и послужат они тем еще более чем безупречно удобным погостом для абсолютно вот всяческого духовного идолопоклонства, а в особенности для тех, кто на редкость, истово на них молится, а не вдыхает всею своей душой аромат чужих мыслей и многогранно светлых чувств.
  
  69
  А между тем как раз это и порождает доподлинно благодатную ответную реакцию, и вовсе не в виде некоего того, до чего же утробного удовольствия от того более чем хорошо и впрямь изысканно переваренного внутри души красивого слога.
  Причем у кое-кого, сколь явно и впрямь излишне ярчайше просветленного всеми теми на редкость блекло отображающими действительность книжными реалиями, порою бывает столько задушевного пламени в очах, что и никаким прибором его никак не измеришь.
  Да вот беда: когда надо бы действительно с кем-либо довольно-то вполне всерьез повоевать, а в том числе и в чисто социальном плане, они почему-то сразу так незамедлительно стушевываются, и бравады от них и близко тогда нисколько не жди.
  И разве дело тут именно в той жалкой же трусости?
  Нет, в одной лишь той подчас исключительно ведь излишне изысканной и вездесущей чистоплотности в сочетании с тем еще бездумным самолюбованием в кривом зеркале мира возвышенной и праздной литературы.
  Причем то, что нечто подобное доподлинно так верно и подобным образом тому и должно вообще, собственно, быть, тут никто и близко даже не спорит, да только тому надо бы уделять самое большее 55% своего личного времени, а не те 75%.
  
  Потому как нечто подобное никак и близко не то, к чему еще, непременно, ведь следует всею душой и впрямь-то до чего непримиримо стремиться.
  Да, кстати, и в сугубо мирной, не то, чтобы действительно как есть неизменно бесконфликтной жизни тоже подчас явно приметна чья-то более чем откровенно определенная тенденция прижаться бы к власти, да поплотнее, что, безусловно, изобилует самым немалым числом компромиссов или полукомпромиссов буквально-то со всякой на этом-то свете общественной этикой и моралью.
  Причем касается - это практически так всего, что хоть как-либо вообще может в действительности угрожать чьему-либо душевному спокойствию, а тем более и вполне, как всегда, более чем невозмутимо-безмятежному материальному благополучию.
  
  70
  А откуда-то отсюда, и появляется та необычайно рьяная готовность к чисто бессловесному попранию, каких угодно принципов совести, дабы иметь искренне многими слепо обожаемую возможность довольно-то тихо уйти в свой иллюзорный мирок, в котором нет, как нет никаких бурь, а одна тишь да гладь, а вокруг хоть трава не расти.
  И вот уж как это исключительно так ярко описывает Иван Ефремов в его изумительно гениальном литературном творении - романе 'Час Быка':
  'Ученые владыкам помогали во всем: изобретая страшное оружие, яды, фальсификаты пищи и развлечений, путая народ хитрыми словами, искажая правду. Отсюда укрепившаяся в народе ненависть и недоверие к ученым, стремление оскорбить, избить, а то и просто убивать 'джи' как прислужников угнетателей'.
  
  71
  И то, что описал в своей книге Иван Ефремов, и есть то самое и впрямь сколь неотъемлемое диалектическое развитие всякой той всепланетной диктатуры, и как бы она в дальнейшем себя ни называла, это одни лишь зачастую во многом весьма малосущественные детали.
  Ну а сама как она есть наиболее главная ее изначальная суть, всенепременно уж явно затем и окажется одним лишь и только ведь мелким проявлением отдельных свойств характера данной власти, и существовать они будут именно что лишь разве что на тех самых первых порах.
  Причем уж после донельзя бесповоротного укрепления престола новоявленного и всесильного диктатора вся разница, в конце концов, еще неминуемо себя вскоре бы исчерпала, а если и не сразу, то это непременно бы случилось некогда так потом со временем, пусть даже и крайне поэтапно и несколько вот вынужденно, но окончательно.
  
  72
  Ну а столь многозначительно веской первопричиной укоренения тех еще новых норм общественного бытия вполне полноправно должен был стать именно тот высокоидейный идеализм, что неизменно был не в меру сладостно прекраснодушен и чисто ведь абстрактно сколь сердобольно прискорбен по поводу тех до чего нескончаемых (от века) страданий людских масс.
  И истинно главным тут было только лишь то, что люди, всею душой слепо укоренившееся в вере в светлое и лучезарное добро, уже сегодня до чего премило живут в том самом никому и близко пока неведомом изящно и восторженно-прекрасном далеко.
  А между тем оно уж пока попросту явно, что никак несбыточно, а потому и те отчаянно вопиющие о нем мечтания крайне аляповаты и всецело так блеклы и совершенно неказисты.
  Но зато в чьем-то лучезарно светлом сознании так и роящиеся чудесные образы грядущего на редкость ярко и безупречно были сколь блистательно заранее воспеты, нарядны, да и вполне вот полностью реалистичны.
  Ну а значит, и вправду до чего незамысловато приглядываться к той на данный момент времени столь пока весьма неприглядной изнанке вещей кое-кому и близко-то не было хоть как-либо сходу на деле действительно свойственно.
  И это именно прекраснодушные либералы, прямо-то надрываясь от безмерного усердия, во всеуслышание весьма же сладострастно о том во весь свой голос до чего беспрестанно так и верещали...
  Вот оно, мол, то, что ныне оказалось, сколь полноценно и наглядно ныне полностью доступным, причем пусть оно было таковым только и всего, что в плане самого многозначительно строгого и чисто гипотетически верного обоснования, как и полностью абстрактного 'осязания' в рамках необычайно светлой и сухой теории...
  И главное - это как раз то самое очаровательно нежное и благозвучное воспевание призрачно светлых идеалов в тех истинно медовых до приторности восторженных речах, в конце концов, и обернулось бездушными столбцами прибыли и убыли людского материала на те циклопически огромные стройки всею душою вожделенного теми еще безликими массами краснознаменного коммунизма.
  То есть, разом уж и обернулись те еще прелести безумно радостных чьих-то либеральных мыслей как есть отвратительно смрадным, да и сколь многозначительно зловонным дыханием той донельзя бесславной демагогии, что никак не подавилась миллионами и миллионами не оплаканных и не обмытых трупов строителей пути в один тот безукоризненно верный всеобщий конец.
  А между тем само дело тут было именно в том, что у той и впрямь будто бы сколь безоблачной и изящной на бумаге теории вполне наглядно был на редкость немыслимо тяжелейший бескомпромиссный довесок, раз настояна она была, прежде всего, на неуемной жажде крови неких немыслимо зловещих эксплуататоров.
  И это именно ее чисто же теоретически железобетонно верные устои и есть тот безукоризненно невозмутимый образец до чего благочинно вознесенной на щит лжи, что и была сотворена во имя той бестрепетно наспех выверенной обрубленно-куцей кривды, а не той давным-давно житейской практикой фактически уж полноценно так себя доказавшей правды.
  И людские ресурсы при этом явно рассматривались разве что лишь как тот еще горючий материал, а чьи-либо душевные качества оценивались только ведь по степени пламенности всех их весьма сурового и бестрепетного горения.
  А между тем, раз и навсегда заменив тысячелетний и многотрудный процесс единения душ простым их до чего слащавым зомбированием, можно было лишь сколь бестрепетно, чисто же сходу наспех и развенчать уж то, что было создано некогда ранее культурой в течение тех еще безмерно долгих минувших веков.
  А заодно в том и был заключен самый надежнейший способ всеми-то силами сколь поспешно создать, тех безумно ярых вандалов, что и будут в том самом дальнейшем фактически до зубов отчаянно вооружены чудовищной идеологией всесокрушающего и полностью обезличивающего души марксистского бесовского невежества.
  
  73
  И тот, кто и впрямь-то собирался бездумно же воплощать в жизнь все это форменное безобразие, был при этом на редкость, верно подкован и грамотен именно в смысле самого немыслимо ведь нелепого напяливания на всю эту нашу извечно сутуловато-суровую обыденность, собственно-то, чего угодно из тех безумно скользких, словно галька на морском берегу, книжных изысков.
  Причем прибой мысли вполне усердно сглаживает наиболее острые углы, но реальная действительность их заново обнажает, и совсем безнадежно неправое это дело ничего подобного уж и не видеть, так и, пытаясь приладить ко всей шершавой общественной жизни нечто настоянное на бесподобно утонченных соках сытого, а подчас и безудержно самодовольного прекраснодушия.
  И свет либеральных истин, яростно пробивая густую тьму общественного невежества, только-то и придавал чьему-либо тупому садизму значительно уж большей остроты, причем, прежде всего в плане наглядно так весьма искрометной и задушевной его сопричастности к некоему почти ведь безумно величественному замыслу вящего переустройства крайне же неказисто ныне существующего общественного бытия.
  А как раз потому и те вполне благие и чистые устремления исключительно вот наскоро и оказались фактически же направлены к чему-либо наиболее светлому и ослепительно радостному, но лишь через огонь и кровь, безотчетно так вовсю пожирающий то, кое-кому чрезвычайно вконец опостылевшее прежнее и былое...
  И сколь отчетливо будет весьма уж неизменно само ведь собой, то уж, как есть истинно сходу понятно, а заодно и до полного отвращения на редкость незыблемо ясно...
  А именно что все откровенно низменные чаяния серой людской массы, без тени сомнения, являлись разве что как-никак, а одним неразумным производным хищных идей, вся кровавая сущность которых, и была донельзя блекло оттиснута серым шрифтом по белой бумаге, причем никак не иначе, а при помощи того еще дореволюционного подпольного печатного станка.
  Однако чего это тут не говори, а в основной своей массе левая интеллигенция была чрезвычайно так неизменно полна, мужества, добра и света, и намерения ее были никак не из тех, которые и впрямь могли бы под собою хоть как-то вот подразумевать какую-либо изощренно несусветную зловредность.
  Нет, все тут дело было только в крайней форме весьма и весьма благожелательной розовой мечтательности.
  Люди высокого и чрезвычайно же чистоплотного интеллекта попросту, как есть изумительно более чем сладостно и впрямь, словно манны небесной и захотели же именно что в единый миг более чем безупречно достичь чего-либо абсолютно непостижимого, а самое главное и в те самые немыслимо скорые сроки.
  Ну а чего им сколь страстно желалось, то вот само собой до чего безупречно так сходу разом понятно, раз им можно сказать истинно, что совсем не дышалось полною грудью без чисто всеобщего же людского благоденствия.
  Однако для чего-либо подобного одних лишь тех донельзя отменных и отрадных наилучших намерений было бы чисто ведь именно что никак сколь безнадежно же недостаточно.
  Поскольку во имя создания должных условий для явственно ощутимого улучшения всякой еще грядущей судьбы замшело-коррупционного российского царства было бы необходимо всячески осушать и осушать гиблые болота всего того отчаянно серого людского невежества, а не распахивать целину родной земли, отныне ставшей вот уж явно ничьей.
  
  74
  Ну а для чего-либо тому подобного и надо было весьма спешно вооружиться вполне здравым умом, а не отчаянно и звонко бряцать 'пустыми и блестящими тарелками скверного настоящего', да и про некий тот донельзя скорый и светлый рай безумно, вовсе-то впустую никак нигде без дела никак не трезвонить.
  Всякий тот начисто разуверившийся в некоем высшем разуме именно тот чисто же свой и крайне-то темный и убогий разум быстрехонько как есть наиболее высшим еще неотъемлемо, как есть точно еще вскоре и сделает.
  И главное, до чего сурово и самоуверенно он как раз об этом во все стороны света более чем на редкость тщеславно во весь свой голос вскоре так, что есть силы и возвестит.
  Ну а люди и близко непросвещенные, а потому и невежественные ему именно что с тем весьма вот глупейшим видом при всем том, ведь явственно развесивши уши уж тогда и внемлют...
  А между тем СТОЛЬ восторженно заниматься подобного рода общественным просветительством никому, в то самое и впрямь-то ныне стародавнее дореволюционное время и близко-то явно и не следовало.
  Поскольку нечто подобное было сколь еще бесновато же бессмысленно, да и именно что крайне уж вредно для всякого здравого рассудка тех, до чего извечно полностью безыдейно праздных обывателей.
  
  75
  И сама идея при всем том может быть безмерно прекрасной и ослепительно величавой, да только в чем беда так беда: на наш сегодняшний день многие ее постулаты могут оказаться, до чего безвольно и бесцельно сходу подвешенными в воздухе, а потому и оказаться никак неосуществимыми на всякой обыденной и житейской практике.
  Ну а почему это тогда из-за тех самых далеких и призрачных идеалов и впрямь-то должны будут гибнуть живые люди, к тому же затянутые в эту непримиримую борьбу (кровавую бойню) зачастую вот силком, безо всякого на то их о чем-либо, собственно, спроса?
  Люди ведут себя порой настолько нерационально, что их попросту надо бы все время поправлять и указывать им нужный, верный и правильный путь.
  Вот, как и вправду считай, что до самой смерти любят некоторые интеллектуалы этакую безапелляционно куцую свою логику, никак, не замечая, насколько она начисто отторгнута от чего угодно того, что и впрямь могло бы ее хоть как-либо увязывать со всякой полноценно настоящей и хоть чего-либо на деле стоящей житейской реальностью.
  Да и вообще тот наиболее основной вопрос, он только лишь в том, а возможно то самое на редкость быстрое эволюционирование, даже и одного, самого вот отдельного человека?
  Ответ, он естественно, что полностью отрицательный, ну а возможен ли тот самый до чего быстрый массовый регресс?
  Нет, уж как раз именно этого и может и впрямь оказаться сколько ведь угодно - можно даже сказать, хоть отбавляй.
  
  76
  Любая ничем неоправданная спешка, а также и слепое насилие, бесцельно нацеленное на донельзя доблестное достижение добра (не по самому спешному предотвращению отвратительно смертоносного зла) неизбежно будет чревата полнейшим перерождением чего-либо прежнего, крайне надуманного и аморфного, в чье-либо личное, и столь невообразимо чудовищное благо.
  Однако же таковым оно будет разве что для тех отдельно взятых наиболее наихудших людей...
  И то самое демагогически верное мировоззрение, что совершенно так наспех с чистого листа и будет весьма предприимчиво выведено из тех самых изумительно четких теоретических выкладок, как следует, набравши сил, обязательно вот разом еще сметливо сметет буквально-то все на своем пути, впрямь-то словно лавина.
  Причем будет оно так исключительно только поскольку, что и близко не сможет исходить абсолютно никакого добра от тех еще светлых идеалов, что на деле были сколь еще безоглядно и безрассудно всею силой оторваны от всяческой будничной смрадно-скаредной почвы.
  И какой это от них мог быть прок, если они никак не могли пойти впрок крайне же невежественному российскому обществу?
  И если их вообще и можно было хоть как-либо посильно приноравливать к действительности, то уж делать это надо было очень даже медленно и крайне так осторожно.
  Причем та самая более чем наглядная простая сила нужна была именно что при том на редкость яростном и подчас до чего вот незамедлительном подавлении лютого зла, но никак не при насаждении ростков всякого грядущего добра.
  И уж все то общество тем более будет явно нельзя даже и, имея при этом в виду, несомненно, великое его благо сколь зверски изнасиловать светлыми идеалами чисто лишь некогда затем непременно еще вполне ведь грядущей общественной справедливости!
  А оно к тому же и крайне консервативно, а потому и начисто отторгает от себя буквально всякое новаторство, во всем искренне более чем, тщательно стараясь придерживаться старого и давно им истинно до конца полноценно как-никак чисто вот досконально доселе освоенного.
  
  77
  А раз так то и мысль, не нашедшая для себя абсолютно никакого места в официальном переустройстве бытия (как, то показала практика), либо уносится в некие недоступные дали ярчайших светлых идеалов, либо загнивает на корню, и к ней обязательно затем сходу и притираются всевозможные бесславные прохиндеи.
  И уж они тогда до чего всласть и постараются дикой и необузданной силой всей той, беспросветно-серой своей демагогии фактически полностью и подмять под себя те самые почти неуловимые взгляду простых людей светлые блики и впрямь самых наилучших грядущих времен.
  А, кроме того, толком не подтвержденная практикой социальная идея вообще ведь работать никак совершенно не сможет.
  Впрочем, как и всякий чертеж, почти тут же перенесенный из бумажного формата во вполне конкретно движущийся механизм, что хотя вроде бы с виду был на деле готов к серьезной работе, да только спаян он при этом был на одну, как правило, на редкость только хлипкую удачу.
  Причем при всей творческой смелости и общей правильности подхода к самой ведь реализации идеи, то или иное новаторство еще уж явно будет всецело, затем разом нуждаться в довольно умелой дальнейшей подгонке, и сущем вот весьма кропотливом его доведении до самого настоящего ума.
  А уж в особенности в сфере социальной, где любой большой промах и будет тем страшным ударом, сходу как есть надолго нокаутирующим всякую социальную совесть ныне существующего общества.
  
  78
  Вот и та сколь доподлинная гуманность изобретателя гильотины оказалась именно тем донельзя острым мечом, что был некогда до чего безнадежно так занесен над всею французской культурой.
  Хоть сбежать было куда, а то и всю страну тогда бы разом надолго бы обезглавили неописуемо ярые, блаженно лютые революционеры.
  Россия их свирепый и вполне практический опыт не только повторила, но и значительно же преумножила, что никак и близко не пошло ей хоть сколько-то весьма откровенно так явно на пользу, как и всему тому худо-бедно достойно обустроенному миру.
  А уж началось, это, как есть разве что с того, более чем беспринципно гнилостного перевоплощения светлых христианских догм в одну ту откровенно жестокосердною подпорку к тому самому осатанело свирепствующему пролетарскому деспотизму.
  Ну а чего-либо подобного не было, да и вовсе ведь и не могло быть до тех, будто бы поистине новых, и куда поболее во всяком том изнеженно утонченном этическом плане сколь еще восторженно просвещенных времен.
  
  79
  И это именно в эту, вроде бы, как и впрямь ослепительно яркую и культурную эпоху весьма прагматично и начался самый явный 'абсцесс старой веры', сопровождающейся при этом искрометно-пламенным перенесением грядущего рая на эту нашу извечно грешную землю.
  Причем, само дело тут, в принципе, было абсолютно же ясное и до самого конца сколь безупречно, как есть вполне более чем досконально понятное...
  А все потому, что подобного рода изменениям (по чьим-то довольно-то радужно благим представлениям) непременно так и должно было свершиться только лишь, что путем исключительно безотлагательного и до чего только неотложного переворачивания той еще от века никак неприглядно существующей общественной пирамиды.
  Да вот, однако, та безупречно полноправная альтернатива этому нашему нынешнему житию-бытию, она уж как раз-таки дело невообразимо вот пока отчаянно далекого будущего.
  А потому и рано было чему-либо подобному слишком настырно и вправду становиться тем еще безупречно ярчайшим символом некоего нового общественного бытия.
  И главное этаким путем оно и было чудовищно же грубо осуществлено именно, как есть лишь ради того, дабы народ всецело доверился чисто эдакому невероятно слепящему свету в той, до чего давно долгими веками вконец будто бы застоявшейся густой, подвальной полутьме...
  Причем ранее он и не знал ничего иного, кроме той чисто вот бесконечной своей обыденной канвы, а потому и особо стараться священникам, возбуждая в нем веру, в его некогда только как есть отдаленное и чисто грядущее райское блаженство...
  Нет, попросту и не было тогда в том абсолютно никакой чрезвычайно особой, и как есть самой уж непосредственной и насущной донельзя существенной явной необходимости.
  Времена те были до чего и впрямь невзрачно-серые и беспросветно невежественные, однако просветительством на Руси можно было бы заняться и несколько этак вовсе иначе.
  А то от мотыги к самолету не то, чтобы будет явно уж невозможно пройти именно тот уж до чего не долгий путь с фактически точно тем узелком знаний за спиной.
  Причем вот никак несложно будет совсем беззаботно его прошагать, тем самым крайне же неспешным шагом всячески при этом весело минуя всякое деятельное учение, чисто как, то самое ни к чему хорошему не ведущее мучение.
  Да и весьма многозначительное обогащение масс техническим багажом духовность вверх нисколько не потянет, а скорее наоборот и самые естественные ее корни нечто подобное попросту ведь подчас окончательно погубит.
  
  80
  То есть, коли кто-либо солидно так расстарается всецело же повысить весь тот чисто технический уровень знаний, но начисто при этом вытряхнет из человека всю его старую веру...
  Нет уж чем-либо подобным никому и никак, и близко не удастся до чего еще стояще усовершенствовать достаточно, вот ныне на редкость полностью невзрачное человеческое сознание.
  Причем сама идея широкого социального переустройства была всего навсего сколь одиозно неуклюжей попыткой замены духовных ориентиров крайне уж до чего неизменно невежественных масс.
  То есть некогда доселе властители явно уж всячески эксплуатировали религиозные догмы в самом том еще весьма вот откровенном качестве чисто той внешне так до чего аппетитной морковки, которая, значит, и будет дожидаться людей в самом-то конце совсем и недолгого их жизненного пути.
  Ну а теперь в эти наши новые времена, когда массам и впрямь стали активно преподавать самые азы грамотности им вместо обещаний их личной и как есть наилучшей грядущей судьбы и стали рассказывать байки про ту необычайно счастливую будущность их детей и внуков.
  То есть, коли вся та божественная благодать и будет невообразимо же щедро и добропорядочно всласть предназначена, никак не для них самих, то вот их далеким потомкам и доведется в нее чисто целиком всею душой сколь бессрочно уж сходу так более чем до конца окунуться.
  Причем нечто подобное явно до чего на редкость отвратно вполне ведь так и попахивало сущим возрождением стародавнего средневековья...
  Да только тот липкий елей новой идеи был безудержно кровавым безо всякого гнева царского или божьего, а просто то чужое и чуждое должно было ныне безо всякого остатка и оказаться, уж попросту разом сметено со всякого лица земли.
  А еще Бог и царь ныне полностью слились в том самом одном лице, а ранее такового вот именно что никак попросту не было!
  То есть, да большевистский вождь он собственно сходу так и оказался, куда полновластнее и превыше, нежели чем был тот некогда прежний надежа, батюшка-царь, что куда подчас щедрее давал народу все блага, как земные, да уж, впрочем, и те, сколь невообразимо далекие небесные...
  То есть, тот самый новый 'вседержитель' был, куда и впрямь грознее, и ужаснее тех еще нисколько не богоподобных своих предшественников...
  Ну а в целом в связи с той неимоверно спешной переменой формы правления ничего существенного нисколько вот явно не переменилось.
  
  81
  Разве что ранее, то на редкость отстало патриархальное самодержавное государство и близко ведь уж пока не догадалось действительно поставить людей на колени не только ради одного того до чего усердного молению Богу, но и для безумствующе ревностного служения тому самому их навеки ныне родному правительству.
  Ну а во главе его ныне стоял тот новый и донельзя же непоколебимо суровый, как есть чисто в доску душой и телом всецело-то свой 'избавитель' из тех еще сущих тенет былого злосчастного рабства.
  И вот оно то, чего именно довольно-то добротно и никак не деликатно про все, это нам поведал Федор Достоевский, сколь наставительно так ярко рассуждая об тех лишь некогда затем только грядущих тезисах самого, как есть безнадежно стылого в те годы до чего и впрямь наиболее простейшего житейского существования.
  И это он истинно уж гениально выразил в своем провидческом романе 'Бесы':
  'То есть в том смысле, что чем хуже, тем лучше, я понимаю, понимаю, Варвара Петровна. Это вроде как в религии: чем хуже человеку жить или чем забитее или беднее весь народ, тем упрямее мечтает он о вознаграждении в раю, а если при этом хлопочет еще сто тысяч священников, разжигая мечту и на нее спекулируя, то...'
  
  82
  И вот чем, то не принцип того еще только грядущего развитого социализма?
  Правда, откуда это он вообще, собственно, взялся по нашу душу на этом до чего необычайно широком белом свете?
  Ведь из ничего он и близко никак явно не появился бы, а значит, и надо было его откуда-то, со всею старательностью резко же уперевшись в тот, замусоленный и грязный пол и впрямь-то из той еще сырой землицы сколь донельзя мученически на редкость ловко его сходу разом и извлечь!
  И ростки чего-либо такого взошли на той более чем определенной же почве.
  Поскольку, то чисто мишурно светлое социалистическое мировоззрение взошло, на той самой невежественной целине людского недомыслия до чего обильно ведь наскоро разом сдобренного горючими слезами того еще чисто интеллигентского по-вселенски сурово отчаянного уныния.
  А те самые прямодушно-искренние, и исключительно так отчаянно сознательные массы простого народа вовсе-то никуда со своего шестка и кормушки и близко не в жизнь совершенно не сдвинутся.
  Но это телом, а душой они могут сходу вполне воспарить фактически к самым небесам, но крайне ненадолго и самая простая жизнь их при этом точно вот тогда и станет самым настоящим адом.
  Причем это лишь ради одной той, как есть еще слепой и безнадежно наивной веры их всласть при этом буквально уж вдоволь и обкормили всяческими на редкость безумно красивыми обещаниями.
  И для верности снова же повторимся куда-либо спешно подняться, и смело пойти всякое простонародье, собственно, так вообще никак ведь попросту совсем и не может.
  Раз те самые крайне невежественные люди ко всему своему более чем незатейливому быту, как есть, попросту намертво до чего безнадежно привязаны наипрочнейшими цепями донельзя обыденной своей психологии.
  И тем единственным и сколь безыскусно надежным способом, вполне еще безупречно дарующим любому вождю именно ту незыблемо надежную прерогативу, возглавив серую толпу затем и повести ее куда-либо разом-то вдаль...
  Да уж само собой ясно, что послужить всему тому некой отправной точкой сможет разве что то самое более чем весьма конкретное и крайне яростное его умение до чего пламенно и верно создать себе образ единственного врачевателя тех еще ныне существующих общественных язв.
  И уж явно вот нечто подобное и нужно будет всякому диктатору, дабы до чего чисто как есть принудительно заставить все население своей страны сходу, так и потянуться к его рукам за буквально каждой крошкой хлеба.
  А потому и лозунг 'Чем хуже, тем лучше', он как-никак, а вполне проистекает как раз оттого, что яро овладеть самой душой простого народа, да и, пользуясь всяким весьма удобным случаем, впихивать ему свои 'благие идеи' можно будет, только-то и являясь на редкость суровым господином всей его жизни и смерти.
  Причем любые безупречно твердые знания, куда это нам и впрямь надобно бы идти, да и к чему хоть как-то вполне еще разумно так на деле стремиться, вовсе-то не помогут важно и величественно оправдать те еще средства, что попросту и сделали из настоящей народной воли один лишь тот еще мясной фарш.
  И уж подобного рода ярое людоедство, никак не признак новых веяний, а самый тот отчетливый отпечаток жизни старой, донельзя давнишней и твердокаменно-первобытной.
  И, ясное дело, что это, конечно, полностью и до конца осознанно признавать очень даже довольно-то искренне, пожалуй, так совсем несуразно же грустно.
  Однако доподлинная честность по определению причин тех или иных явлений более чем неизбежно разом ведь явно потребует и вправду, полностью надлежащего осознания всех факторов, что сколь наглядно и привели именно к тем или иным грядущим последствиям и их (в самом-то разноплановом смысле) до чего тяжким конечным результатам.
  А они были тяжки не только из-за напрасных потуг, можно сказать, ЧТО сразу из чисто же ничего так, и создать всю ту несколько иную и куда поболее праведную и чистую жизнь...
  Нет уж дело тут в самом непотребном использовании людских надежд, что попросту и оказались не просто ложью, а ложью до кровавых мозолей бесчестною, а потому и явно губительную для веры в человека вообще, да и то еще истинно как есть вполне человеческое.
  Объявив войну всякой бесчестной несправедливости, большевики именно как раз ее и возвели в этакую энную степень, что всякая грядущая будущность всего человечества и поныне находиться под очень даже весьма ведь большим и крайне насущным вопросом.
  И люди из коленного железа совсем уж не создали никаких предпосылок для грядущего счастья, а только лишь сокрушили сами основы вполне еще возможного взаимопонимания и самой элементарной радости всякого так спокойного и сытого всеобщего бытия.
  Причем наиболее основной силой прореволюционной демагогии были именно те словно из гулкого чугуна отлитые фразы типа 'Неправ всегда тот, кто уж и сам был еще от рождения буквально-то разом и виноват'.
  Ну а добавить к этому 'Если, конечно, он действительно до конца осознавал всю суть своих действий и их безумно трагичные грядущие последствия' ...
  Нет, никто из тех людей, сколь сосредоточенно и повседневно ополовинивающих всякую житейскую логику, о том нисколько-то даже и не помышлял.
  А между тем те весьма бойкие мудрецы квелых и унылых чисто аксиомных доктрин, весьма яростно раскалывая истину на более-менее полноценно удобные им для того куски, неизменно так и вздыбливают в дуги все те тяжкие противоречия издревле, как есть неотъемлемо свойственные этому и по сей день весьма разношерстному миру.
  Причем любые понятия в нем сами по себе попросту ведь нигде не живут, раз уж они всегда к чему-либо обязательно еще, непременно, как-никак, а намертво довольно-то грубо привязаны.
  Да и вообще всякая та самой себя вполне полностью достойная правда, до чего во многом, куда неизменно сложнее и объемистее, нежели чем одна та ее донельзя сугубо рвотная ее отрыжка.
  
  83
  И во всех многозначительно разных случаях жизни весьма вот непременно присутствует и некая скрытая подоплека вещей, и если на редкость бережно всячески остерегаться, как есть измараться в грязи, то уж тогда непременно вскоре весь с головы до ног и будешь испачкан в чьей-либо самой конкретной и нисколько невинной крови.
  А между тем нечто подобное, пожалуй, гораздо, так худшее, а в особенности, когда за нечто подобное еще и придется же расплатиться своею личной свободой.
  Причем та самая, даже и нечаянно раненная гордость, а также и чьи-либо сколь нечестиво оскорбленные амбиции более чем явственно могут и довести все то нынешнее человечество как раз до ручки той самой двери, за которой нет ничего, кроме самого полнейшего забвения любых наших чувств.
  И это подчас именно, то самое восторженное чувство бравого патриотизма, исподтишка уязвленное наглым агрессором, и превращает сегодняшнюю науку в хлыст, яростно подгоняющий нынешнее человечество, словно скот, на бойню атомного или химического пекла новой общемировой войны.
  
  84
  Люди ныне стали жить совсем попросту вот по-другому и для жителей Европы или Америки тот же Китай сегодня явно перестал быть совершенно так другой планетой.
  А только потому и со всеми теми праздными идеями играться, само собою весьма уж сходу разом и подразумевает никак ни что-либо иное, а то самое никак небезобидно тупое желание фривольно поиграться с заряженным пистолетом, у которого к тому же был и до чего давно взведен курок.
  Причем считай, что весь этот мир ныне стал, куда намного сложнее и значительно ЧУТЧЕ к абсолютно любым сигналам, во имя зла или светлейшего (одними лишь яркими своими намерениями) сказочно так благозвучного добра.
  И это именно оно в одних лишь тех и впрямь на редкость отвлеченных от действительности мыслях и вправду порою умеет весьма надежно всячески перестраивать все и вся, да только уж явно лишь на словах, а самая повседневная и крайне суровая реальность напыщенной самоуверенности попросту и на дух никак не переносит.
  Причем ныне ведь та, самая прочнейшая взаимосвязь между событиями, произошедшими лишь с виду в тех донельзя вот немыслимо различных уголках Земли, и стала, куда как есть значительно крепче и, кстати, сколь еще невероятно же намного серьезнее.
  И тот буквально каждый ныне цивилизованный человек на этот-то наш сегодняшний день - солдат армии, вооруженной до зубов новейшими технологиями.
  Да только во зло и погибель людскую, мало ли, кто ими считай вскоре вновь на деле, безусловно, так сможет, считай, что как есть по-свойски весьма уж залихватски разом воспользоваться?
  
  85
  И вполне как-никак, однозначно тут лишь то вот одно: сами те наши нынешние возможности, они у нас все время на редкость до чего безотрадно и ничем неустрашимо лишь растут и растут, словно бы на дрожжах, и, несомненно, разве что, как есть, только ведь поболее довольно-то буднично возрастают.
  Ну а мозг от чего-либо этакого сам по себе явно уж не увеличивается, как и ни в чем он и близко не усовершенствуется в каких-либо истинно вот необычайно многоликом разнообразии тех еще немыслимо-то разносторонних своих функций.
  Современные ученые - попросту говоря, офицеры и генералы всеобъемлющего технического прогресса, правда, воюют они не единой армией, а каждый на своем отдельном, так или иначе отведенном каждому из них лично уж довольно-то до чего широком же поле деятельности.
  И именно во имя того, дабы серые массы были буквально всем безумно довольны, им и создают те разве что более и более изощренные развлечения, делающие иллюзию все реальней и реальней.
  Да только в каком это чудовищном виде нечто подобное и вправду может затем ведь и впрямь разом предстать в результате дальнейшего и куда поболее широкого и весьма действенного своего воплощения в те или иные реалии общественной и частой жизни?
  И все это явно учитывая, донельзя наглядный факт как раз того, что массовая психология простых граждан, собственно, лишь только и такова, что до чего уж крайне сколь легко они пока поддаются тем самым веяниям той самой эпохи, во времена которой они ныне живут и вполне здравствуют.
  
  86
  И ясное дело, что новое государство сможет использовать людей, раз и навсегда, прилипших к экранам мониторов своих компьютеров, собственно, так говоря, во всем сугубо уж чисто ведь по-своему.
  Да и впрямь-то разве что никак невозможно будет некогда еще в том уж самом не столь отдаленном грядущем попросту весьма благочинно выдать детям по пульту управления беспилотным самолетом, снабженным камерой слежения и автоматическим оружием?
  И именно тогда в точности с тем 'храбрым' азартом они сколь искренне более чем смело, разом и начнут сходу палить во всякого того, кто теперешней политической власти совсем же окажется, почему-либо явно уж попросту ныне никак не угоден.
  То есть, те, куда значительно поболее продвинутые во всех виртуальных делах весьма достойные внуки тех, кто сегодня с тем еще самым чисто ведь деланным ожесточением столь увлеченно играет в те, как правило, разрушительные игры, и займутся тогда принципиально иным и истинно новым для себя развлечением.
  А именно уж и примутся они самым должным образом истреблять всю ту на редкость, чрезмерно ныне размножившуюся человеческую биомассу.
  
  87
  Причем даже если ничего такого никогда и не будет, то не все ли равно?
  Писатель Ефремов в его книге 'Час Быка' был безгранично же прав, до чего верно предвосхитив довольно многие ужасающие черты грядущего XXI столетия:
  'Разрыв между нищей жизнью и развлечениями станет тем страшнее, чем сильнее иллюзия. Обеднение и сужение индивидуальной и общественной жизни человека все сильнее расходятся с теми нереальными видениями, какими его отуманивают. Искусственное величие, напряженность, полнота чувств в иллюзиях вызывают расщепление психики между призрачным миром и реальностью жизни'.
  
  А это, в свою очередь, сколь еще по-свойски безрадостно само собой обозначает исключительно большое обилие всевозможных массовых психозов, а также и всяческих религиозных умопомешательств, столь изощренно и до чего незатейливо направляемых хитрыми гангстерами в какое-либо именно им одним и нужное русло.
  Да и вообще вполне веско обосновать свои нехитрые принципы, как и довольно простенькие постулаты, им ведь тем более, окажется чем-либо никак незатруднительным, коль скоро они весьма явственно брали себе на щит, как истую и бескомпромиссную правду буквально любую из тех или иных форм ныне-то вовсе не сказочно процветающего фанатизма.
  
  88
  А фанатизм этот сколь неизменно состоит из истого самолюбования в зеркале невероятно грандиозных амбиций попросту напрочь заслоняющих собой весь белый свет.
  Ну а как раз-таки в свете того и какой это еще истинной рассудительности можно уж будет ожидать от людей, у которых место здравого рассудка фактически до самых краев заполнено всяческими и впрямь до чего застарелыми железобетонными убеждениями?
  Причем - это совсем не чего-то злодейски личное, поскольку почти все общество взирает с величайшим почтением на своих властителей и сказанное ими только вчера и становится главной силой сегодня движущей шестерни государственной машины в ту кем-то уж чисто заранее предопределенную сторону.
  Причем почти всякий тот или иной простой человек вообще вот подчас не имеет абсолютно вот никаких чисто своих весьма широких и твердых воззрений.
  То есть, все то, что он думает и чувствует о чем-либо, что никак не является частью того еще самого наиболее простого его жизненного пространства неизменно является разве что продуктом постоянного внушения откуда-то явно извне.
  Да и вообще в условиях донельзя уж дикой и чисто ведь цивилизованной скученности, люди ныне оказались попросту до чего недвусмысленно скованы по рукам и ногам цепями всяческих разных условностей.
  Ну а именно они затем и предрешают те или иные формы его поведения почти вот, так же как и вполне заранее будет предопределено поведение всяких общественных насекомых.
  Ну а, кроме того, в весьма тяжких условиях буквально всеобщей как она ныне есть суровой необустроенности современный человек, весьма вот неизбежно так заражается сущим неверием ни во что, вообще хоть сколько-то до конца на деле действительно светлое и святое.
  То есть само как оно есть, отдаление от простецки живой природы до чего явственно же ведет к сущей олигархии, причем если и не будет она в самом прямом смысле более чем резко очерченной политической, то уж, по меньшей мере, до чего еще многоступенчатой экономической.
  Да и кому, то вообще может быть попросту совсем оно не понятно...
  В конце концов, прокормить энную массу народа станет и близко именно что чисто никак невозможно, а как раз потому обязательно затем и отыщется некто прыткий, юркий и хитрый, кто сколь запросто и блеснет яркой мыслью, как ЭТО всех взять ДА досыта накормить.
  
  89
  Иван Ефремов это предвидел и под другой планетой имел в виду нашу Землю, поскольку она, крутясь вокруг своей оси, движется не только по околосолнечной орбите, но и вместе с Солнцем ведет свой ход по галактической спирали, а потому в течение двух тысячелетий она окажется далеко не там, где она сейчас.
  Вот его слова:
  '- Да, мы видели много печального, - согласилась Тивиса, - перебиты все звери, крупные птицы, выловлена рыба, съедобные моллюски и водоросли. Все это пошло в пищу во время катастрофического Века Голода. Погоня за количеством, за дешевизной и массовостью продуктов, без дальновидности, отравила реки, озера и моря. Реки высохли после истребления лесов и сильного испарения водохранилищ электростанций, за ними последовало обмеление и засоление озер'.
  
  90
  А это и есть именно то, что сколь обезличенно уж и останется от тех неимоверно героических усилий человеческого гения, будто бы само собой призванного до чего безукоризненно использовать в то самое никак ненасытное благо людское все то, что нам ныне способна подать на стол на редкость хлебосольная матушка-природа.
  Да только, может быть, нам уж пришло-таки время и впрямь незамедлительно подписать с нею тот самый сколь давно вполне назревший мирный договор?
  Да и попросту прекратить глупые (от всей их бесплодности и бездарности) самые рьяные попытки неистово вот смело ее победить на том самом необъятно бескрайнем бранном поле повсеместной битвы за как раз ее нам последующее подчинение, а также и довольно заманчивое и заносчивое весьма уж скорое ее дальнейшее 'УЛУЧШЕНИЕ'?
  
  91
  ПРИЧЕМ может кое-кому и близко ведь совсем оно не ясно, а именно что, то самое сколь планомерное и бесповоротное ее уж нам разве что лишь некогда затем последующее порабощение, в конечном своем итоге, попросту и окажется одной той еще Пирровой победой над всяческим еще исстари обыденным здравым смыслом.
  Раз та самая до чего немыслимо ожесточенная борьба за знания столь неизменно само собою именно вот ее явно так нынче и напоминает.
  Да и вообще осуществляется все это людьми с большим, прагматичным и очень даже порою никак не в меру односторонне переразвитым интеллектом.
  Причем самая основная их горькая беда - это чудовищно же осатанело зверские амбиции...
  Поскольку сама битва зачастую идет отнюдь не только за знания, но и за всякие громкие научные звания, а впрочем, в том числе и за наиболее оригинальные способы, выставить самих себя всесильными властителями, а еще и явными на редкость прозорливыми победителями 'Его Ничтожества' мира живой и весьма бессмысленно слаборазвитой мозгом природы.
  И сколь принципиально и прагматично наши бравые ученые с тем еще прямодушным энтузиазмом всецело уж разом и воспользовались той к самим небесам вопиющей, да и впрямь-то донельзя как есть бестолковой ее бессловесностью.
  
  92
  Да и вообще жизнь дана нам, чтобы брать от нее фактически все!
  Природа всегда, мол, безнадежно же явно слепа, и неизменно до самой чудовищной нелепости глубоко апатична к этим-то нашим, лишь разве что возрастающим и возрастающим нуждам, а в особенности это проявляется именно в том никак пока и близко ведь незатронутом наукой, вполне однозначно естественном и наиболее грубом ее виде.
  Да только может быть, что эти-то наши истинно степенные и бескомпромиссные ученые мужи еще давным-давно разом и порешили исключительно так деятельно и ответственно попросту уж сходу и заключить с матушкой природой весьма долгосрочное пари на все, то чисто общечеловеческое наше выживание?
  Как, то некогда совершил тот более чем небезызвестный молодой человек из рассказа Антона Павловича Чехова 'Пари' и, хоть сделал он это совсем ведь надумано и как есть чисто уж книжно, но черная и густая тень прозрения, в его речах попросту так именно что невообразимо гениальна.
  И главное, как это вообще в его голову после тех, бесконечно долгих и мучительных лет раздумий разом сумела протиснуться мысль, что все еще вполне однозначно может пойти до чего еще явно безвременно прахом?
  Один Бог про то ведает!
  Но он действительно пришел именно к этакому единственно верному умозаключению, а собственно потому от его имени Антон Павлович Чехов и написал:
  'Ваши книги дали мне мудрость. Все то, что веками создавала неутомимая человеческая мысль, сдавлено в моем черепе в небольшой ком. Я знаю, что я умнее всех вас.
  И я презираю ваши книги, презираю все блага мира и мудрость. Все ничтожно, бренно, призрачно и обманчиво, как мираж. Пусть вы горды, мудры и прекрасны, но смерть сотрет вас с лица земли наравне с подпольными мышами, а потомство ваше, история, бессмертие ваших гениев замерзнут или сгорят вместе с земным шаром'.
  
  93
  Да только те, кому и близко не довелось довольно-то долгое время просидеть взаперти, никак вот ничего подобного абсолютно же совсем и близко вот не находят!
  И у них, видите ли, столь еще лихо бродит в крови энергия бесшабашного панибратства с самим Создателем всего сущего, поскольку тот, как оказывается, в этаком донельзя ПРЕВЕЛИКОМ и исключительно неоплатном перед ними долгу...
  Мол, он (или она - мать природа) сколь многое в прошлом явно уж до чего бессовестно и близко нам никак недодали.
  Ну а потому давай-ка теперича всесторонне, обдумаем те самые до чего наглядно доступные, да и исторически ведь безупречно возможные для каждого из нас пути и методы, как бы это данную, бездушную и слепую первозданную силищу себе в угоду ловко и искусно на редкость беспроигрышно и смело суметь действительно перехитрить.
  И мы-то при этом разве что своевременно заставим Господа Бога попросту уж разом отдать нам все то, что он от нас более чем беспардонно и неимоверно долго доселе скрывал и в чем фактически он нас ранее бессовестно обделял.
  А главное тут еще и то, что вполне осуществлял он эти свои нелепые проказы и безобразия именно тем весьма вот неотъемлемо всемогущим и всесильным образом совершенно уж вовсе неправедных Его действий.
  
  94
  НО, ВПРОЧЕМ, ВОЗМОЖНО БУДЕТ ПОСМОТРЕТЬ НА ФАКТЫ И С ТОЙ САМОЙ ЧИСТО АТЕИСТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТ ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ ИВАН ЕФРЕМОВ В ЕГО АБСОЛЮТНО ТАК БЕССМЕРТНОМ (ВО ВСЕОБЩЕМ ЖЕ ДУХОВНОМ И НАУЧНОМ СМЫСЛЕ) РОМАНЕ 'Час Быка':
  'Лучшие умы были заняты в физике, химии, математике. Шаг за шагом биология и медицина расходились с физико-математическими науками в своем представлении о мире, хотя внешне широко пользовались их методами и аппаратами исследования.
  В результате окружающая человека природа и он сам как часть ее предстали перед человечеством как нечто враждебное, долженствующее быть подчиненным временным целям общества.
  Ученые забыли, что великое равновесие природы и конструкция организма есть результат исторического пути невообразимой длительности и сложности в соподчинении и взаимосвязи интегральных частей. Изучение этой сложности, хотя бы в общих чертах, требовало многовековой работы, а земное человечество принялось неосмотрительно и торопливо приспосабливать природу к переходящим утилитарным целям, не считаясь с необходимыми людям биологическими условиями жизни. И человек - наследник мучительного миллиардолетнего пути, пройденного планетой, - как неблагодарный и неразумный сын, принялся растрачивать, переводить в энтропию основной капитал, ему доставшийся: накопленную в биосфере энергию, которая, как взведенная когда-то пружина, послужила для технического прыжка человечества...'
  
  95
  Однако данный невероятно стремительный и до чего же безоглядный прыжок может оказаться именно тем крайне преступным шагом, в саму ту, как она только есть неведомо и внезапно разверзшуюся у всех нас под ногами, гулко бездонную грядущую неизвестность.
  Ведь и впрямь, то, как есть сходу более чем полноценно уж разом понятно, причем, словно тот еще божий день, что коли и вправду некогда доведется бедолаге белому медведю все четыре лапы свои протянуть вследствие всего того всеобщего глобального потепления...
  И сколь неумолимо с ним это случится разве что в связи с тем, что у него точно так со временем попросту никак не останется места под его могучими лапами из-за того самого полнейшего постепенного исчезновения всяческой твердой ледовой поверхности.
  Да только этакая исключительно неласковая судьба данного извечного властителя Арктики вскоре уж неминуемо затронет фактически каждого из нас.
  И все это, чисто лишь потому, что мы в той еще до чего и впрямь безупречно незыблемой точности - самая что ни на есть весьма вот неотъемлемая и составная часть буквально от той еще остальной природы.
  Ну а потому и в те безумно ненастные для нее критические дни, в том числе и нам от неурожая, да и вследствие резких изменений климата (засухи и ураганов), несомненно, так на долю выпадет претерпеть точно те перипетии, что и остальному на всем белом свете простейше неразумному живому.
  
  96
  Иван Ефремов, в который раз грозно предупреждает нас о том, во что это выльется нашим детям и внукам весь тот никем неконтролируемый слив самых разноцветных помоев в то и впрямь сколь еще дивное лоно бесподобно изящной и совсем не везде пока уж ныне до чего чудовищно загаженной живой природы.
  Причем нечто подобное обязательно так в точности и произойдет, и главное вовсе-то не иначе, а исключительно потому, что она как-никак, а донельзя чувствительна к любым нашим злым и крайне ведь недобрым проказам.
  И какие это именно чудовищные беды и вправду вполне всерьез до чего еще явственно и воплотятся затем в ту сколь еще непримиримо суровую и вездесущую действительность?
  Великий роман Ивана Ефремова 'Час Быка' полностью так считай, уж чисто снизу доверху переполнен всякого рода весьма прозорливыми, пророческими предостережениями.
  Вот еще одно:
  'Вообще истребление любого вида немедленно нарушало миллионолетнее равновесие природы.
  В силу избирательной направленности всякого злого дела, которую мы теперь называем Стрелой Аримана, уничтожению подвергались животные и растения - преимущественно красивые, заметные, менее приспособленные к новым условиям жизни. Оставались в основном вредные виды.
  Иногда они размножались фантастически быстро и буквально заливали волнами своей биомассы огромные пространства. Закон преимущественного выживания вредоносных форм там, где природа неумело коверкалась человеком, постигли на собственном опыте и тормансиане'.
  
  97
  А тормансиане - это наши с вами не столь отдаленные потомки, если, конечно, не возьмутся они хоть когда-либо и поистине вот вовремя за голову.
  Причем явное отсутствие чистого и красивого во внешне окружающей нас среде непременно сделает этот мир не просто ужаснее во всех отношениях, но и весьма явственно он тогда станет исключительно никак непригодным для всякой жизни, причем нечто подобное и доказывать истинно никому абсолютно же и близко, пожалуй, не надо.
  И славная охота на, те самые будто бы неистощимые богатства природы, само собой тогда без тени сомнения, вскоре ведь сходу преобразятся в неистово злобную погоню за полным желудком.
  Ну а также все это и обернется тогда голой пустыней на месте некогда ранее цветущих садов.
  Писатель-фантаст Роберт Силверберг тоже, между прочим, в точности про то самое нам вкрадчиво и доходчиво на редкость четко глаголет в своем вот романе 'Прыгуны во времени'.
  И главное, совершенно уж при этом полностью ясно, что кроме того самого постепенного 'избавления' от всяких чудесных красот дикой природы будет тогда также присутствовать и самое явное и до чего чрезмерное перенаселение, от которого, скорее всего, и станут тогда весьма бесцеремонно избавляться самыми варварскими, бесчеловечными методами.
  А вот он и тому и впрямь-таки самый конкретный пример из этого действительно же безупречно хорошего романа:
  'Что нам нужно, - продолжал он, - это первоклассная чума.
  Избирательная, разумеется. Которая уничтожит всех, у кого нет никакой профессии. Которая сократит число нуждающихся в работе на несколько миллиардов за несколько дней. Позволит направить деньги, полученные от налогов, на создание рабочих мест для выживших. А если и это не поможет, то надо начать войну. С какими-нибудь врагами из Крабовидной Туманности!
  Все ради патриотизма. Заранее рассчитанную на поражение войну. На растрату пушечного мяса...'
  
  98
  Со временем, со всеми теми довольно-то обычными, издревле нам небезызвестными бактериями и вирусами наши ученые мужи как-нибудь вполне делово, и поистине благополучно точно ведь до чего обязательно справятся.
  Да только как бы это то самое чудовищно вездесущее пока еще разве что грядущее тоталитарное общество не создало бы во имя одного полноценно так спокойного и более чем невозмутимо строгого своего существования те самые исключительно вот всевозможные искусственные бактерии и вирусы.
  И главное все это никак не иначе, а именно ради самого беспрепятственного и спешного избавления от неимоверно огромной людской биомассы, что попросту бесконтрольно заполонила собой весь Земной шар.
  Ну, а только лишь, поэтому она фактически полностью со временем и вытеснит то самое, что хоть как-либо могло бы ее действительно худо-бедно, затем пропитать...
  Причем как раз-таки сколь еще всерьез учитывая весь ее и близко вот необъятный и всеядный буквально-то волчий же аппетит.
  Кстати, а СПИД, откуда это он вообще, собственно, нынче ведь взялся на нашу голову?
  И главное, до чего это он вполне откровенно уж явно похож как раз на тот довольно-то дешевый способ не мытьем так катанием постепенно избавить, весь этот мир от миллиарда-полтора никому ныне и близко не нужных людей Третьего мира.
  Причем могут заодно появиться и всякие новые более юркие вирусы, от которых любая марля попросту, как есть, несомненно, окажется, вовсе бессильна.
  А только лишь потому само собой оно незамедлительно тогда и выходит, что те или иные отбросы технического прогресса и проявляют себя на редкость отвратительно горькой приправой, разом сводящей на нет довольно многие положительные его свойства, раз весьма многозначительно они сходу нивелируют все былые прелести прежней, доселе естественной жизни.
  Правда, из чего-либо подобного явно не стоит делать каких-либо особо поспешных и скороспелых выводов, да и главное того еще рода и признака, что нам, как оказывается, нисколько-то не было ничего действительно лучшего, нежели чем до сих самых пор на одних тех (никак не условных) лошадях до чего бешено и скакать.
  Но зато при этом теми еще жуткими отходами нефтепродуктов все и вся вокруг себя совершенно и близко уж не отравлять!
  Да вот ведь, однако, нечто подобное это, конечно, чистая чушь и лобызание сколь давно ныне полностью потускневшего, чего ныне вовек уж попросту и не вернешь.
  Но кое-кто и впрямь чисто всею душою воспламенен и попросту вот горит ярым желанием полностью в пыль сходу стереть то старое и былое вконец изъезженное прошлое...
  Ну а к тому же этакие 'благие мысли' так и сверкают небесным огнем, в котором полностью разом навеки сгорают те самые беспросветно унылые и серые будни, при которых попросту явно и не было тех ярко блестящих игрушек нынешней чрезмерно яркой, но никак не блещущей разумом современности.
  И все вот горячие речи про тот чисто вездесущий прогресс вовсе неблаговидно подчас уж сопровождаются донельзя плаксивыми причитаниями об его сущей более чем пока до чего еще наглядной нерасторопности.
  То есть кое-кто весьма недовольно сетует на ту, крайне ведь неприглядно прихотливую технику, да и плохую проходимость тех ныне существующих автомобильных дорог.
  Но может, стоило бы все-таки несколько пока попридержать вожжи?
  Да только, кто это и вправду нынче вот станет от тех нежных удобств ни с того ни сего вдруг, словно бы и впрямь с катушек скатившись, безо всякой задней мысли уж попросту непонятно зачем сходу отказываться?
  Однако между тем этого никто никому здесь и не предлагает!
  
  99
  И нам всего-то, что надо, так это найти себе некий тот несколько иной, альтернативный источник энергии, что, кстати, сделать, не столь и трудно, поскольку для этого надо бы разве что лишь теми вполне же ныне имеющимися у человека извилинами до чего резво пошевелить, и всего делов.
  Однако, как есть делово и сколь осознанно, учитывая всю общую направленность современной науки, можно ли в том хоть сколько-то сомневаться, что этот новый и явно 'наилучший' вид энергии будет способен, в конце концов, разом затем еще стать лишь значительно худшей отравой, чем те самые ныне используемые средства добычи электричества.
  Ну а также при всем том можно и тем сколь недобрым словом вспомнить и те ныне весьма широко уж используемые методы отопления в наших не слишком просторных домах?
  Причем да люди никак не должны даже вот мерзнуть, а не то, чтобы попросту совсем умирать от стужи, но есть ведь вещи, что способны вырабатывать энергию без всякого превращения окружающей нас среды в то совершенно безжизненное, можно сказать пустое пространство.
  Например: можно создать на орбите земли огромные зеркала из тончайшей пленки, что будут работать, как линзы отправляя на землю мощное солнечное тепло.
  Однако вместо чего-либо подобного можно уж будет разве что только и ожидать какого-нибудь трюка с нефтепродуктами, чтобы, несмотря на неимоверно большее увеличение выброса вредных веществ их КПД значительно при этом можно сказать в разы более чем существенно, лишь вполне затем увеличится.
  Да и это еще не все!
  Поскольку у автора есть довольно-то существенные опасения, как бы это, чего доброго, кое-кто со временем не внедрил чего-либо еще поболее зловредного и отчаянно наихудшего, что и вправду затем окажется нисколько несовместимым со всем этим нашим буквально же дальнейшим чисто так всеобщим существованием...
  К примеру, те самые термоядерные реакторы действительно сколь однозначно могут быть гораздо более опасными, нежели чем эти наши нынешние атомные электростанции.
  Но кое-кто явно уж до чего еще вероятно, сумеет вполне ведь последовательно и плодотворно, и как есть на редкость осознанно их вот и ввести затем в строй, лишь бы полностью вовремя и до конца действительно суметь удовлетворить все эти наши непомерно и беспрестанно растущие потребности в дешевой электроэнергии.
  Так что оптимизм Ефремова насчет истощения запасов естественных ископаемых может сам-то себя нисколько и не оправдать.
  Раз те самые великие и 'мудрые' научные деятели на редкость охотно при случае поднапрягут же мозги, дабы лишь самое наихудшее никак не жалеючи сил сколь безупречно по всех нашу душу считай, что чисто на ходу вот сварганить.
  Ну а главная цель их при этом будет поистине примитивна и донельзя проста, поскольку нечто подобное будет им нужно разве что во имя того, дабы по-прежнему с той же скоростью езды безо всякого конца и края чисто ведь на редкость весьма этак азартно и весело наслаждаться!
  Ефремов 'Час Быка':
  'Нередко подобная техника становилась непосредственно опасной для жизни. Тысячи переплетений оголенных для дешевизны электрических проводов (тормансиане не знали плотной упаковки энергии в шаровых аккумуляторах) грозили смертью неосторожным. Опасные химикаты щедро и небрежно рассыпались повсюду, входили в производственные процессы, нещадно отравляя людей. К счастью, нехватка горючих ископаемых прекратила дальнейшее загрязнение атмосферы'.
  
  100
  А у природы между тем буквально везде одни разве что начисто оголенные провода, да только при всем том сколь беспрестанно их обрывая, люди так сразу и близко-то ничего попросту никогда не почувствуют, причем в точности подобно тому оно будет и при том чисто как-никак самом том первичном облучении гамма-излучением.
  Но и вполне то может, как есть еще статься, что и вправду более чем немыслимо же смело играть со всею окружающей нас средой в эдакого злосчастного 'подкидного', очень даже исключительно интересное дело.
  Да вот, однако, до чего беспрестанно, будучи занятыми, весьма же зловредным и злосчастным карточным шулерством можно и будет чисто совсем и не приметить как мир живой и неживой природы тоже как есть явно окажется и на самом деле способен, на те самые немыслимо каверзные и гибельные загадки...
  И уж после того, как окажутся они ведь полностью конкретно видимыми весь этот наш карточный блеф, целиком состоящий, из глянцево красочной и волшебно неоновой новой жизни может достаточно так быстро тогда разом распасться в тот сущий вот прах.
  То есть, то, что было доселе с тем еще великим размахом, сколь откровенно задействованным с этой-то нашей донельзя тугодумной стороны, и сможет со временем разом, окончится никак не бурей в стакане воды, а самым доподлинно беспрецедентным прорывом всей канализации прямиком обратно в это наше совсем ведь пока беспечное лицо.
  И вот это именно тогда и столь усердно мы как есть еще, безответственно может и посоревнуемся с миром природы, кто это во что только явно горазд!
  Причем вполне вероятно, что в тот самый момент мы уж ему и впрямь до того невиданного ранее рода головоломку обязательно, как пить дать до чего находчиво сходу и зададим...
  И это разве что дабы, сколь скромно потирая при этом руки, ясное дело, никак не из простого любопытства некогда со всех уж сторон затем и полюбоваться, а сумеет ли мать природа или нет, с нею хоть как-нибудь поистине действительно справиться.
  Причем из наиболее главного тут лишь именно то, что делается это исключительно ведь во имя относительно нынче более-менее благополучно существующего человечества, а ради него и его всенепременно абстрактного блага можно и рискнуть, на кон все поставив, не так ли?
  
  101
  Однако как то, весьма находчиво и верно подметил Иван Ефремов в своем романе 'Час Быка', с природой лучше бы никому не шутить, и с нею никак не стоит сколь еще нелепо и глупо заигрывать, а то дураком, раз за разом останешься, буквально при любом, так или иначе, неизменно имеющемся раскладе.
  Вот они, золотые слова Ефремова:
  'Природа, в которой мы живем и частью которой являемся, формировалась сотни миллионов лет, через историческую смену уравновешенных систем. В ее настоящем виде эта сложность настолько велика и глубока, что мы не можем играть с природой, пользуясь достаточно ведь ограниченными научными данными. Выигрыш будет очень редок, случаен, а проигрышей - без числа'.
  
  Или, к примеру, точно там же - причем именно что на все ту явно, как есть до чего весьма болезнетворно животрепещущую тему...
  'Природа в развитии своих структур сыграла уже триллионы бросков игральных костей, а человек гордится самыми первыми пробами, как мудрым экспериментом. На деле их нужно великое множество, чтобы догнать сложность природы и проникнуть в уже решенные ею вопросы'.
  
  102
  Но зато и сам по себе он как-никак донельзя интересен, весь тот извечно же плодотворный процесс научного поиска, столь вполне беспрестанного выяснения всего того нового и ранее ведь нисколько неведомого, а без экспериментов не бывает результатов, как про то некогда мудро вымолвил Владимир Ильич, совершив октябрьский переворот: 'Невозможно сделать омлет, не разбив яиц'.
  
  Да, и вот еще что: на самом-то деле это довольно-то явно весьма вот действительно схоже с тем самым наиболее недостойным, а куда будет это точнее назвать - именно так чисто как есть преступным поведением того самого скромного бухгалтера Корейко из романа Ильфа и Петрова 'Золотой теленок'.
  Причем тот сколь наглядно до чего простецки житейский образ мысли подобного рода деятелей всецело безнравственен и откровенно криминален.
  Они хотят подмять под себя даже и те ныне никак и не досягаемые звездные дали вселенной.
  Причем подчинить под свои личные нужды все ресурсы планеты Земля для них вообще дело самое что ни на есть вполне естественное и на редкость же полностью плевое.
  И, кстати, им это надо, в том числе и во имя все и вся подавляющего самоутверждения, как раз уж чисто своего собственного мелкого и эгоистического 'Я'.
  Хотя право же древние люди, что некогда явно начали при помощи всего того жаркого огня разом ведь сходу менять микроклимат своего родного жилища, пеклись именно о добре и никак не о чем-то там донельзя абстрактном и заоблачно возвышенном...
  Нет, любые их простые помыслы были разве что о чем-то наиболее конкретном и безупречно житейском.
  Ну а те индивидуумы, что ныне на ту сколь еще широкую ногу необъятно же пространственно рассуждают обо всех благах новоявленного технического бытия, подчас сколь явственно переполнены чувственным безразличием ко всякой проблеме наших чудовищных отходов, что, в конце концов, и впрямь-таки могут полностью видоизменить весь климат нашей планеты...
  И то самое исключительно уж всеобъемлющее отравление до чего плотно окружающей нас среды это и есть весьма поболее отвратительно страшное злодеяние, нежели чем все то, что некогда было доселе совершено теми чисто вот элементарно всею душой жадными до денег преступниками любых минувших времен.
  Да и само дело тут еще и в том, что некоторого вида алчность вообще как-никак попросту не имеет каких-либо пределов или они настолько размыты, что их порою и близко совсем и не разглядишь.
  Вот, к примеру, тот же, к слову, снова пришедший на ум автору Корейко из романа 'Золотой теленок': разве это для одного можно сказать чисто единоличного своего пропитания он и украл столько денег?
  Конечно, нет!
  Да только вся та чисто цивилизованная алчность явно уж, как есть, заключена в сосуд беспечно и безбедно суровой самоуверенности и попросту вообще не знает никаких границ.
  И люди, ею как есть до конца проникнутые, совершенно же полностью закрыты для любых доводов здравого рассудка.
  Вот и Корейко, хотя и вполне книжный персонаж, но в нем при этом, пожалуй, и вправду заключена вся та, до чего наглядная суть дельца, ни за что не желающего отказаться от мысли и вправду докопаться до клада простой и житейской истины...
  И он со всею той очевидностью лишь разве что из одного большого любопытства и попытался довольно-то глубоко проникнуть во внутренности никак небезызвестного турецкого поданного, и, ясное дело, им двигали одни лишь весьма последовательные, благородные мотивы.
  
  103
  Ему ведь, наверное, всего-то что захотелось, так это сколь благоразумно и трезво совсем до конца более чем явственно уяснить, а чего это у того припрятано где-то глубоко внутри во имя одних лишь немыслимо важных научных изысканий, а 'также и вполне всеобъемлющего блага людского'.
  Это и сам Остап Бендер тут же до чего только незамедлительно разом затем и подметил.
  В предыдущем романе '12 стульев' он, как известно, попал под лошадь, отделавшись при этом одним лишь разве что легким испугом.
  И вот как это оно до чего блестяще описано в бессмертном романе 'Золотой теленок' Ильфа и Петрова:
  '- Заседание продолжается! - молвил Остап как ни в чем не бывало. - И, как видите, господа присяжные заседатели, лед тронулся. Подзащитный пытался меня убить. Конечно, из детского любопытства. Он просто хотел узнать, что находится у меня внутри'.
  
  104
  Хищники, сколь до чего откровенно же жаждущие насытиться, заполнив свой желудок пищей, совсем не столь при этом донельзя резвы и агрессивны.
  Ими движет один лишь обезличенный инстинкт, а никак не та чрезвычайно алчная злоба яростного изничтожения всего того, к чему вообще только смогут хоть когда-либо дотянуться чьи-либо длинные лапищи, дабы именно уж его в виде самого вот доблестного трофея в своей личной гостиной весьма ведь гордо на стенку повесить.
  Но и это еще не все!
  И автор именно в том до чего разом взвешенно же убежден, что и некоторые многообещающие научные поиски, а также и те чересчур не в меру смелые опыты над миллионолетними природными процессами от одного конкретного проломленного черепа отличаются разве что количественно, но нисколько при этом вовсе не качественно.
  Причем надо бы и то полностью прямиком при этом подметить, что речь тут идет как раз о тех сугубо ведь как есть многозначительно мирных технологиях.
  А нам между тем очень даже пока уж до чего рановато донельзя так всеобъемлюще и воинственно сколь торжествующе играть во всяческих тех или иных непомерно всесильных богов.
  
  105
  Знания - это отнюдь не одна чудовищно большая сила, но и тот еще сук, на который мы все довольно давно уж разом более чем храбро уселись.
  А между тем обрубать то, на чем ныне вот вольготно и благодушно сидишь, дабы всласть затем действительно насладиться возможностью абсолютно неосуществимого в суровой реальности полета вверх, - то ведь вещь, в корне попросту как есть еще противоречащая самым элементарным законам всем нам общеизвестной физики.
  
  106
  И разве не ясно, что мать-природа весьма тщательно выверяла буквально каждый свой шаг, тем еще безупречно верным путем многих и многих миллионолетий опытов, подбирая методом проб и ошибок тот самый наиболее оптимальный подход к максимально благостному разрешению абсолютно любых, всегдашне там и сям болезненно возникающих как есть наглядно насущных проблем.
  Да только ни с того ни сего разом уж и нагрянул, словно снег на голову, 'человек неразумный', а он, кстати, толком и азбуки пока нисколько не знает в области исключительно так необъятно широкой, коей, само собой весьма ведь определенно является органическая химия довольно-то многоплановых и удивительно разнообразных биологических процессов.
  Однако при этом он как-никак, а сколь безгранично насыщен ярой силою чисто подчас фанатического, а иногда и донельзя во всем непримиримо фаталистического невежества...
  
  107
  Ну а под тем до чего всеобъемлюще общим определением 'наука' в том самом совсем уж пока отдаленном и действительно светлом грядущем вместо того, что мы под этим именем неизменно и, пожалуй, более чем безрассудно подразумеваем сегодня, явно будет, как есть вот скрываться нечто весьма принципиально так вовсе иное.
  И эти наши нынешние познания пока еще безнадежно поверхностны и весьма уж нелепо схематичны.
  А все это потому, что кроме понимания, с какой это именно скоростью движется поезд из пункта А в пункт Б, в детском задачнике нет практически ничего хоть сколько-то вполне же действительно хоть как-то существенного - рано еще малышу, собственно, знать, чего это движет колесами поезда и почему и зачем оно и вправду как раз и впрямь на самом так деле действительно нужно.
  Поставлена задача, и ее надо бы достаточно быстро как следует решить, ну а, что касается явных последствий, лишь некогда, затем только всегдашне возможного последующего крушения ведущего локомотива в ту самую сколь внезапно перед ним разверзшуюся пропасть, да и всего того вагон за вагоном, за ним явно последующего состава...
  Причем речь тут никак не идет о поезде из некоей арифметической детской задачки...
  И даже коли, чего-либо подобное некогда на самом деле разом и произойдет, то ведь буквально каждый виноват в том уж точно вовсе-то и не будет.
  Поскольку как раз для того стрелочники были и есть - на них все еще разом списать будет уж, в принципе, полностью на редкость должно и нужно, а потому и будет оно, значится, нисколько не грех.
  И в случае чего их истинно сразу считай, что тут же, нисходя с места вскоре и отыщут, правда, до чего, безусловно, совсем не при этой нашей теперешней жизни.
  Да только, то, когда еще будет, а мы вполне безмятежно живем именно что сегодня и сейчас, а черные тучи грядущего лишь реют на весьма зыбкой линии дальнего горизонта...
  Ну а как раз потому пока суд да дело будет возможно сколь этак целенаправленно и стоически во всеобщее благо успешно использовать чистое и светлое добро, покуда, оно ныне явно не преуспело мутировать, а потому и стать в том самом несветлом грядущем чьим-либо на редкость чужим, безмерно многовековым злом.
  
  108
  И до чего во многом те самые тщательные, но чисто поверхностные наблюдения и впрямь-то как-никак, а более чем надежно вполне поспособствуют тому самому чудодейственно полномасштабному пониманию всех свойств, так или иначе идущих процессов, да и какого-либо сугубо специфического конечного результата всякой той или иной какой-либо жизнедеятельности.
  Ну а нечто подобное беспрепятственно и естественно, весьма ведь запросто, в конце концов, и можно будет на какое-либо сугубо 'доброе дело' исключительно же успешно, словно бы тот еще, ком с горы буквально-то сходу затем и пустить.
  Как говориться, все, что может быть сделано во славу и благо дня нынешнего, непременно еще должно было вполне оказаться, нынче так более чем всемогуще разом осуществлено!
  То есть фактически всему тому, что весьма беспечно и наспех было почти безотчетно добыто некой той даже и совсем ведь мельком блеснувшей искрой разума, должно было, как пить дать обязательно, как есть вскоре найти всякое свое весьма четкое и полностью уж до чего вот явственное применение...
  Поскольку весь этот мир нынешних техногенных реалий никак и не мог бы хоть сколько-то обойтись без того, что и впрямь безо всякого промедления вполне должно было явно пойти ему на ту самую сколь еще необычайно величайшую дальнейшую пользу...
  Да только надо бы донельзя остро и чисто, как есть на редкость простецки заметить, что всякое светлое и доброе светит и радует глаз исключительно уж, будучи сходу, воплощено именно сегодня, а до скрытого за туманом отдаленного грядущего кое-кому точно и близко-то не дожить.
  Причем и вообще абсолютно любое безупречно здравое усовершенствование сколь еще наглядно более чем донельзя 'примитивного' природного материала было бы чисто во грех делово не использовать для того довольно-то стоящего разрешения нынешних и крайне ведь давно ныне насущных проблем.
  Да вот, однако, весьма толково и беспристрастно понять весь объем грядущих последствий этого-то нашего бестрепетно 'техногенного облагораживания' всего сущего на белом свете чисто еще пока совсем не представляется хоть сколько-то на деле всецело возможным.
  Потому как на глазок этого нынче и близко не определишь и каким-либо удивительно точным инструментом его пока совершенно же
  не измеришь.
  
  109
  Да и сам по себе всякий тот с виду донельзя позитивный мыслительный процесс, крайне медлителен и почти бездвижен во всем том исключительно конкретном и истинно насущном смысле доподлинно спешного переосмысления на данный день официально существующих правил и канонов этого нашего более чем беспробудно житейского существования.
  И в то же самое время в результате обнаружения всевозможных новых свойств физических и химических процессов и возникли относительно существенные сдвиги в области вполне здраво так полноценного понимания тех еще новых, перед нами нынче довольно-то медленно и постепенно приоткрывающихся сколь вот славных технических возможностей.
  И все те 'ослепительно яркие перемены' копятся и копятся, словно тот так и катящийся вниз по склону снежный ком.
  Причем в почти прямой зависимости, чем дальше и дальше строго вперед и вперед идет общее продвижение науки в плане сколь своевременного освоения природных богатств, а также и яростного отвоевания лично себе наиболее достойного места под солнцем, тем лишь изряднее оно для каждого из нас сходу становится все жарче и жарче...
  А к тому же и весьма вот чрезмерно стремителен весь этот неудержимо бурный поток тех еще мутных сточных вод, что сколь еще постепенно вливают тот крайне медленно действующий яд в жилы живой и неживой природы.
  Но разве нынешнее человечество хоть сколько-то вообще уж готово действительно остановиться на всем том нынче явно вполне как есть вот на деле достигнутом?
  А между тем, до чего только ревностно улучшив калорийность и урожайность многих продуктов, в конце концов, можно будет дожить и до тех самых времен, когда в роддомах начнут появляться младенцы с членом посередине лба, и это совсем так нисколько ведь не смешно.
  И не надо думать, что на УЗИ выявив этакую патологию плода, маме попросту сколь еще быстро разом уж сделают срочный аборт, и вся история на этом попросту тогда и закончится.
  Патология может проявить себя и на достаточно позднем этапе развития плода, да и не везде в этом мире есть довольно дорогостоящие подобного рода медицинские аппараты.
  Причем патологии, пусть и менее ужасающие внешне могут развиться и после рождения ребенка.
  Однако при этом данные упреки нынешней техногенной жизни никак не камень в тот, более чем необычайно тщательный кое-кем ухоженный огород.
  Нет, эти до чего только грустные мысли лишь разве что только и выражают желание найти некий совсем другой, куда поменее скользкий путь, а не тот на котором, в конце концов, полностью враз разлетится вдребезги все, то чертовки заманчивое марево, сотканное из одних лишь призрачных бликов всяческих праздных иллюзий.
  Да вот ведь кое-кто к подобным нисколько невыразительным высказываниям вполне еще может всецело же отнестись с самой той, более чем крайней степенью донельзя так нелепого премудрого пренебрежения.
  И все это потому, что поняв одни выпуклые и заглавные буквы и даже не научившись толком слагать из них верно произносимые звуки, некий властитель всего своего крепко ухватистого, да вот, однако сколь еще воинственно невежественного интеллекта явно вознамерился стать Архимедом в области живого, а не того изначально мертвого вещества.
  
  110
  А раз он сколь самонадеянно возомнил, что у него (как оказывается) и есть то самое безупречно же развитое сознание, ну а, кроме того, и донельзя верно доселе накопленный двухсотлетний опыт всевозможнейших экспериментов его давно безвременно усопших, ну а также и тех ныне пока вполне здравствующих коллег...
  Ну а из того само собою и следует, что он фактически так обязан все, чего окажется возможным чисто, как есть по-своему буквально-то наскоро до чего еще незамедлительно разом переиначить.
  Причем это только лишь именно потому, что это всенепременно сходу уж затем и даст очень даже удивительно хороший и истинно на редкость довольно-то во всем 'положительный' долгоиграющий эффект.
  И кстати, насчет того самого простейшего букваря это точно ведь никакое не преувеличение, а самая, что ни на есть всецело так настоящая правда уж этого нашего нынешнего часа!
  Жизнь - штука чрезвычайно сложная, и ее самая надежная изученность всей современной биологией вполне будет правомочно сравнить с познаниями простого водителя, до чего хорошо же умеющего водить машину.
  Да вот, однако, совсем ничего при этом толком не сведущего в том, как есть наиболее главном, а именно по какому принципу она была кем-либо вовсе иным некогда собрана в то единое целое, чем он, грубо говоря, привык повседневно пользоваться во все свое большое, а то и попросту щенячье удовольствие.
  
  111
  И уж ясное дело, что те самые (за редким исключением) инженерные расчеты попросту так безмерно превыше донельзя примитивных его навыков, почти полностью, как есть разве что только и заключающихся в одном лишь том чисто житейском его умении туда-сюда лихо крутить баранку.
  Сунул руку, включил зажигание и вот на тебе - преспокойно поехал.
  Да и это еще никак не все!
  Он ведь, ребята, столь привычно и буднично может в самом том бесподобном совершенстве более чем полноценно овладеть всеми теми чисто этак специфическими навыками.
  Вызубрив назубок, что, где и как оно крепится, тот водитель вполне вероятно и вправду действительно сможет до чего безупречно на деле понять, как это именно ему и впрямь надобно будет разбирать свое любимое авто до самых мелких его деталей.
  Ну, а затем из тех сколь удивительно разрозненных частей он всенепременно разом и сможет вскоре научиться, попросту считай, что заново собирать его обратно - возможно, что и с некоторыми мелкими (но никак несущественными) инновациями во всей той невозможно сложной его конструкции.
  И уж безупречно, так, в полной точности ведая, куда ему будет необходимо разом неспешно и обстоятельно, но главное полностью верно чего надо ведь где-то там привинтить, он, конечно, добьется весьма существенных успехов.
  Потому вот, как будучи тем, еще всецело надлежащим образом собрана, эта машина действительно будет почти без перебоев, как надо, более-менее сносно затем и работать.
  Ну, а допустим, что этакий Кулибин, не получивший никакого должного высшего образования, и вправду еще явно захочет глубокомысленно же внести достаточно серьезные и, кстати говоря, донельзя произвольные изменения в саму конструкцию всего своего автомобиля, ну а затем и выедет он на ней более чем по-заправски на оживленную трассу...
  И кто это тогда вообще сможет поручиться за жизнь людей, что ему непременно там встретятся на его отнюдь, может быть, не самом уж и коротком пути?
  
  112
  Ну а если кто-либо бесподобно же ласково себя почитает за некоего никем этак пока непризнанного гения, то пусть вот он до чего незамедлительно разом тогда и отправляется на какой-нибудь отдаленный остров Моро писателя Уэллса, а там и творит все свои чудо-эксперименты.
  Да и лучше бы попросту явно и не было бы нежели, чем на той самой и по сей день безумно далекой Луне никак не к спеху создать этакую законсервированную станцию для всякого рода подобных чрезвычайно СМЕЛЫХ опытов.
  А впрочем, да и в том невероятно большом мире, вполне еще будет возможно, одну ту бедную овечку Долли и впрямь-то столь революционно же смело клонировать, и то будет явный прорыв в науке, ну а затем ее мясо попросту следует препарировать, а шкуру только и всего, что сдать в музей.
  И ведь нечто подобное надо заметить полностью уж явно никак не странновато, а до чего весьма логично разом вытекает из тех самых совершенно объективных реалий нынешнего века.
  И какие это тут могут быть вообще резкие возражения?!
  Зачем это, собственно, надобно маяться дурью, ложась на пути гигантского колеса технического прогресса?
  Да только вывести эдаких овечек целое большое стадо, чтобы вслед затем и продавать их генетически измененное мясо в каждом том или ином отдельном супермаркете?!
  Нет, именно это и есть самая дичайшая дикость самоуверенного и недалекого ума, а кроме того, еще и величайшее преступление против всех тех ныне живущих людей!
  
  113
  Ну а выращивать те самые генетически измененные злаки тоже, быть может (кто его знает), немногим меньшее преступление.
  И оно, к сожалению, на наш сегодняшний день и впрямь-то полностью так доступно буквально каждому из тех, кому разве что лишь совершенно же ведь непримиримо вздумается чисто вот на ходу всеобъемлюще 'улучшить' старую и крайне до чего неотъемлемо примитивную природу вещей.
  А между тем, какие угодно наши донельзя резкие шаги надо бы для начала сколь досконально и вполне продуманно выверять, дабы взвешенно и полноценно хоть как-то выведать их как есть самое наглядно возможное затем грядущее влияние, пользуясь при этом самыми малыми масштабами.
  Раз в том самом исключительно большом и всеобъемлющем смысле все, то, наскоро сотворенное нашими неумелыми руками запросто (в свое время) может именно нам и снести до чего буйную голову...
  Мы ныне так и находимся на том самом более чем бескрайне широком минном поле, и всякое открытие, сулящее самые невероятные блага, еще не дай только Бог и вправду будет способно, разом обернуться истинно вселенской катастрофой...
  Причем в отличие от того, сколь непомерно мощнейшего ядерного оружия, нечто подобное, может быть, как есть разом применено и в сугубо мирных целях, да вот, однако его далекие отголоски могут при этом запросто так иметь как-никак, а совсем не меньшие последствия, нежели чем взрыв водородной бомбы...
  Этого зверя никто до сих самых пор пока и близко не пробовал выпустить из клетки для самого же незамедлительного разрешения любых до чего остро назревших политических вопросов, поскольку последствия, слишком-то они на деле заранее предсказуемы...
  
  114
  Ну а с тем еще, что ныне с той вот на редкость безумной радостью разом же используется в сугубо мирных целях, все ведь обстоит, как есть более чем, несомненно, так явно иначе...
  И мы нынче никак не в меру агрессивно приручаем невероятно таинственные силы природы, пытаясь разом вот сходу разрубить Гордиев узел всевозможнейших неисчислимых загадок вселенной, а тем и заставить ее вполне надлежаще послужить именно тем чисто теперешним нашим грубейшим нуждам.
  Да только мир этот совсем не столь прост, как он нам нынче разом так кажется...
  И надо бы именно то сколь еще разом сходу признать, что, уж никак не обладая знаниями обо всех свойствах и возможностях дикого зверя, ни один, даже и самый смелый и опытный дрессировщик попросту и близко никогда не посмеет зайти к нему в клетку.
  Большущая и до чего невероятная смелость крайне безответственно мыслящих 'укротителей' - генетиков, она ведь самым естественным образом проистекает как раз от того донельзя немаловажного обстоятельства, что их зверь пока на данный момент проявляет самую безнадежно пассивность, а кроме того, ранее он никогда и никого не кусал за всякие мягкие части тела.
  
  115
  Поскольку именно что, как есть, то само собой фактически, что до конца так заранее очевидно - никому до сих самых пор на всем белом свете тот и близко на глаза совсем уж еще никак не попадался.
  Зверь тот новый, своими руками бездумно взращенный, да только может он, сколь наглядно вполне еще затем оказаться исключительно во многом, куда и впрямь значительно пострашнее товарища Шарикова с маузером наперевес.
  Ну а что с какого-либо боку может быть, весьма ведь наглядно до чего разом касаемо тем еще всевластно седым временем тщательно выверенной селекции видов, то вот она явно имеет наиболее коренное отличие от всяческих чрезвычайно сомнительных генетических опытов.
  Причем практически почти в той уж самой мере, как и ношение драгоценных камней до самой крайности всецело разнится от надевания на себя радиоактивных изотопов.
  Поскольку они как-никак тоже, между прочим, в полутьме очень ярко и достаточно ведь привлекательно весело светятся.
  
  116
  И попросту само дело тут как раз в том, что человек до сих самых пор исключительно уж наивно рассуждает, причем примерно в том еще, собственно, духе...
  То есть, сколь неотъемлемо довлеет над всяким его сознанием, то самое донельзя твердое ощущение, что фактически все то, что пока еще попросту не доступно для его предельно пристального взора, совсем этак нигде и не существует во всякой той нисколько и близко не зыбкой нынешней реальности.
  И главное, все это от одной той чисто неимоверной глубины истинно же простодушного, словно и само святое неведение, буквально, как есть чисто ведь невообразимо вездесущего и всезнающего цивилизованного невежества.
  А между тем логики природы, создавшей то или иное свое детище, нынешние ученые до сих самых пор никак не ведают, а в особенности в том до чего безупречно наиболее всеобъемлющем ее объеме.
  И тем наиболее основным достижением современной науки является одно лишь предельно как есть многозначительно же старательное ее умение чего-либо со всех видимых сторон и впрямь до боли в очах весьма ведь скрупулезно разглядеть в тех самых исключительно общих его чертах, дав ему столь основательное и наиболее подробное описание.
  Ну, а также всякая современная нам наука более чем, несомненно, обладает тщательно уж ею выверенной способностью установить причину, следствие, а плюс к тому и определить как раз тот наиболее конечный, итоговый результат тех еще полностью самостоятельно произошедших стремительных или медленных изменений.
  Однако подобных бравых изысканий и близко будет явно ведь попросту еще недостаточно во имя того, дабы хоть как-либо в том вполне здраво на деле действительно удостовериться...
  Да и как вообще будет хоть сколько-то возможно об том еще сколь явственно, что сходу заранее узнать, а не приведет ли некое, то довольно-то серьезное изменение в том и поныне верно и надежно отлаженном порядке вещей всех нас разом именно к тем самым беспредельно тяжелейшим, катастрофическим последствиям?
  
  117
  Поскольку дабы безо всякой опаски совсем по-заправски самоуверенно разом уж преступить к той самой донельзя существенной замене чего-либо одного другим, надо бы для начала всею силой разумного знания до чего глубоко так проникнуть во всю предысторию никак не самого по себе некогда зачавшегося процесса.
  А заодно и надо бы сколь хорошенько разобраться, как это именно он во всех тех довольно-то подчас латентных смыслах и вправду взаимодействует с теми другими, на первый взгляд вполне возможно, что и совершенно с виду ничего незначащими факторами.
  Ведь почти как есть про то и близко не ведая, где это вообще там в колоде шваль, а где козырный туз, ну как это вообще было возможно до того и впрямь более чем сходу додуматься...
  То есть, как это вообще кому-либо могла прийти в голову этакая безнадежно шальная мысль усесться же напротив карточного стола, где делаются весьма и весьма крупные, а можно даже сказать фатальные ставки?
  
  118
  И зачем это тут вообще нужны подобного рода достаточно низкопробные сравнения?
  Других уж, простите, нет - современная наука буквально сплошь погрязла в ею самой и созданных, да и изрядно друг к другу чисто на глазок, верно подогнанных суевериях, и, главное, верит она во все эти свои многообещающие и подсвечивающие, но нисколько при этом не рассевающие тьму теории, словно малые дети в сказки...
  Причем данная чудовищная грубость сколь явственно выражает саму уж полноценную суть того донельзя непреложного факта в наиболее заглавных постулатах, которого безо всяческих прикрас, как есть до чего еще отчетливо и фокусируется именно тот безупречно истинный этап чисто сегодняшнего развития всеобщих наших знаний.
  Да еще и вполне отчетливо запечатлев его никак не в тех бессвязно праздных рассуждениях какого-то крайне нелепого простака, а как есть, считай что попросту и не оставив ничему иному места во всех тех лишь некогда вот затем только грядущих условиях этакого нашего безумно дикого и примитивного жития-бытия.
  Но это явно еще произойдет лишь некогда разве что потом, а ныне те весьма ведь многие маститые ученые, словно как в броню с головы до пят закованы всяческими довольно-то нескромными элементами совсем же безупречно воинственного всезнания.
  Ну а те беспорочно верные их предпосылки, словно бы из мелких кирпичиков и формируют те еще до чего всеобъемлюще верные и величавые теории всеобщего бытия.
  Да вот, однако, уж пока они на редкость чересчур разрозненны и смазочным материалом, держащим их вместе, является разве что одна та весьма неимоверно же самоуверенная твердая вера, а никак не твердо выверенные знания.
  И это именно так хотя, как правило, все те или иные научные теории чисто ведь железобетонно основаны лишь на тех полностью уж себя, как есть сколь давно оправдавших (поскольку они ныне до конца устоялись) тех или иных безупречно веских предположениях.
  А между тем весь этот мир исключительно же однозначно, куда только поболее многолик и необъятен, нежели чем наши довольно-то скромные возможности и впрямь-таки ныне могут вполне разумно в нем действительно охватить...
  ...а как раз потому и всякий тот здравомыслящий человек попросту уж никак не может считать себя знающим обо всем этом мире даже и самую малую толику...
  Кроме разве что тех еще наиболее основных, внешних его параметров.
  
  119
  Причем надо бы со всей серьезностью фактически сходу заметить, что как-никак, а те обычные, давным-давно изученные нами законы физики действительны только для самых ближайших к нам звезд, а на свет далеких галактик в невероятно широких просторах Вселенной могут повлиять факторы, нами пока неопознанные и никем доселе вовсе-то пока не открытые.
  Ну а как раз потому пресловутое красное смещение уж никак не обязательно свидетельствует о том еще самом вот бесконечно быстром и стремительном разбегании гигантских звездных систем...
  И если ученые чисто так напрочь отказываются в доподлинно серьезной манере хоть как-либо принимать во внимание всякое, то хоть сколько-то альтернативное объяснение каждому небезызвестного красного смещения далеких объектов Вселенной, то куда это им тогда вообще впрягаться в процесс изменения 'к лучшему' всей этой нашей истинно пресловутой 'окружающей среды'?
  И главное, чего-чего, а большой взрыв мы сколь на редкость, верно, сумеем, в конце концов, сгенерировать, собственно, ведь и сами, ну а тогда полностью разом и разнесем мы всю свою малую вселенную буквально-то прямиком в самые мелкие щепы.
  Однако был ли, вообще во всей той или иной более-менее полноценной реальности этот самый донельзя пресловутый большой взрыв, или же этим нынешним научным воззрениям будет некогда еще затем суждено только лишь и покоиться фактически, что рядом с учением Аристотеля...
  Да уж ни в чем ином, а как раз в этом и заключен самый большой вопрос всего того дальнейшего грядущего времени, а именно тех некогда лишь последующих веков.
  
  120
  Однако дабы было бы им, ну хоть как-либо суждено некогда оказаться в наличии, да и считай вот в том чисто этак человеческом нашем летоисчислении, уж совсем и близко будет негоже глядеть на что-либо нами никак пока не завоеванное, как на нечто в самом ближайшем будущем нам всецело отныне подвластное...
  А мать природа, между тем, и близко не играет со всеми нами краплеными картами, которые нам только и надобно будет весьма хорошенько ведь распознать, дабы попросту сходу и вывести ее затем разом на чистую воду.
  И она сколь неизменно мудра чисто своей до чего безупречно великой и очень даже вполне дальновидной и расчетливой мудростью и над всей ее проверенной сединой миллионолетий прозорливостью могут насмехаться одни лишь крайне недалекие тугодумы.
  И это как раз они и хотят буквально все в этом мире весьма и весьма неотложно разом так перестроить чисто по своему, а он уже и так вполне обустроен и самым наилучшим образом!
  Правда, коли кому-то и впрямь ныне охота, чтобы вместо мха в тундре могли произрастать устойчивые к холоду зерновые культуры, то это как раз тогда чего-либо получше игры с генами нисколько и не придумаешь...
  Причем автор никак не против изменений в генах, но для того, чтобы этим заняться, надо бы знать действительно все, а не иметь одну лишь ту чисто приблизительную картину, никак при этом, не понимая, как и почему движутся те или иные 'шестеренки' генетического механизма.
  Ведь сколь еще принципиально важно будет понять не только саму причину их движения, но и все схемы их того или иного взаимодействия, а лишь тогда и может, будет до чего сходу начать действительно вмешиваться, в самую что ни на есть их повседневную работу.
  Ну, и ясное дело, что для того, чтобы достичь наивысшей же степени понимания всех законов биологии, крайне необходимо проникнуть в самую глубь сути явлений живой и неживой природы!
  А иначе, то будет одно лишь на редкость тупое использование безо всякого полноценного знания, а оно весьма явственно уж и будет разом чревато общепланетным, а никак не локальным пожаром.
  Вот, к примеру, научились же наши далекие предки и впрямь-таки добывать себе огонь трением, не имея при этом ни малейшего понятия о химических и физических реакциях, которые происходят во время трения и горения.
  И они действительно стали в тех донельзя малых масштабах повелевать стихиями, научились побеждать грозных хищников.
  Да то, безусловно, уж на редкость самые великие достижения, однако лишь разве что поэтому весьма безответственно и вправду начать себя считать венцом творения в отличие от всех тех прочих обезьян...
  Нет, на подобное сколь безосновательно громкое самоопределение у наших предков совершенно ведь и близко не было вовсе-то никакого до чего веского обоснования.
  Научиться пользоваться дарами природы вполне разом начать их подгонять под наши личные нужды это еще никак не значит стать истинным новым творцом всего сущего, а особенно если вот желать добра не только себе, но и своим некогда так грядущим потомкам.
  Причем и поныне сама суть явлений природы пока всецело от нас на редкость полнейше скрыта, и просто мы лишь разве что сходу научились угадывать верные карты как при той же игре в покер.
  Причем если еще изначально, и близко ни в едином глазу, никак вот, не ведая самой сути карт до чего невежественно, как есть ненароком разве что лишь мельком взглянуть на туза, то он запросто при всем том может показаться швалью, а шестерка козырем.
  90 процентов генома в мусорный бачок бездумно отправить - дело уж само по себе ничуть явно нехитрое...
  Однако же при этом самый главный начальник и в нашем макромире довольно-то частенько фигура малоподвижная, да и в шахматах при серьезной игре одни разве что пешки туда-сюда по доске прытко бегают...
  
  121
  Ну а всевозможных теорий, о том, чего это именно то самое наиболее уж истинно главное и где это оно вполне достоверно расположено, можно еще поразвести то вот самое несоизмеримо великое множество, да даже при этом и подвести под все свои донельзя досужие рассуждения практически полностью так полноценно же доказанную базу.
  Причем, надо бы прямо о том до чего откровенно сказать, сколь неопровержимо и твердо обоснованную на одном лишь строго фактическом материале, раз весьма полноценно будут все ее постулаты, сколь твердо же зиждется на одних тех тщательно выверенных научных данных.
  Да только при этом в самом конечном своем итоге это может еще затем оказаться разве что теми, произвольно объединенными в некое единое целое частными случаями, вовсе-то многозначительно иного белкового механизма.
  И, кстати, вот еще что: вследствие всяческих близоруких новаторств (правда, лишь поначалу) действительно может прийти совершенно небывалый, безумный успех...
  Но почему это до чего и впрямь-то столько уж много везунчиков, в конце концов, покидают казино совсем без штанов?
  Наверное, полоса везения когда-нибудь, да обязательно все же заканчивается.
  
  122
  Именно так!
  В простой карточной игре, где довольно многое будет зависеть считай что от одного того или иного более-менее удачного случая, а никак не от весьма прочно обоснованной логически системы, и впрямь-то кое-кому может еще безо всякой меры лишь чисто поначалу действительно разом еще вполне повезти.
  Ну а потому и всякие те сколь вот благословенные дальнейшие перспективы, так или иначе, вплотную связанные со всем тем нынешним техническим прогрессом и могут уж тогда как есть на раз явно оказаться тем еще призрачно радужным экстрактом безнадежно же абстрактных надежд.
  Правда пока все ведь у нас более чем изумительно и прекрасно, ну а страстные возгласы из задних рядов лучше будет, считай этак только лишь грубо игнорировать, воспринимая их разве что как нечто исходящее от аутсайдеров, не удостоившихся какой-либо лучшей доли в этой нашей современной действительности.
  И это сама значится жизнь течет и течет в сторону куда только большей индустриализации, а потому и сопротивляться этому означает попросту вот тормозить истинно лучшее ради сохранения того еще крайне архаичного и старого...
  Да вот беда, так беда - все это подобным образом будет разве что лишь до поры до времени.
  Ну а затем грянет гром, и как раз тогда полностью откреститься от всего, до тех самых пор нами содеянного, и окажется слишком-то чересчур уж никак не в меру именно что явно как есть донельзя ведь поздновато.
  И все тут дело, оно сугубо ведь в том, что в абсолютно любом событии или развитии чего бы то ни было всегда еще непременно важен не тот до чего и впрямь незамедлительный эффект, а честно говоря, те самые что ни на есть весьма долговечные его последствия.
  И чтобы свет тех грядущих столетий не погас, превратившись при этом в сплошную черную тьму и нужно думать о том, как есть крайне далеком грядущем, а не об одном самом ближайшем же будущем.
  
  123
  А как раз потому и надо видеть сами корни проблем, а не только то, что именно ныне сколь уж неизменно так мешает всячески наслаждаться пассивным использованием тех так и бьющих фонтаном из недр природных богатств.
  А они между тем ничто иное как, те еще чертовы окаменелости некоей ранее былой жизни и их естественное место где-то и впрямь на редкость глубоко под землей.
  Ну, а вполне повседневно разом и следовало если когда-либо чего только и использовать то одну чистую энергию, из-за которой та самая чертова преисподняя никак не вылезет вскоре затем разом наружу.
  А то ведь всякая летняя жара может, и станет уж нелепо разом так гибельной для всего того доселе живого.
  Да и вообще безудержно смело улучшать свое бренное существование следует никак при этом, не подвергая риску всякую славную или бесславную юдоль поколений грядущих, ибо им тоже надо оставить шанс протоптать тропу в более светлое, чем у нас грядущее.
  А как раз потому и надо бы идти вперед всегда вот исследуя при этом почву, дабы не оказаться в трясине которую мы и создадим собственно сами, а она бездушно засосет в свои пучины даже и подземные жилища наших внуков и правнуков...
  И это именно для того чтобы не оставить светлое былое где-то там далеко позади и нужен тот сколь тщательно проработанный план тех самых дальнейших, до самого конца полностью продуманных действий.
  Да вот, однако, как вообще будет возможно сколь полноценно же хоть как-то его составить, раз на карте познания все еще есть столько вполне достоверных белых пятен, куда до сих самых пор пока не ступала нога ни одного, пожалуй, что и несколько порой чрезмерно любознательного нынешнего ученого?
  Ну а его, куда и впрямь значительно поболее осведомленного завтрашнего коллегу ни о чем подобном тому пока ведь никак совсем не расспросишь.
  Ну а чисто вот только, поэтому всякое то вполне предельно серьезное если уж и следует хоть как-либо подвергать каким-либо изменениям, то только лишь с той донельзя так крайней при этом явно опаской и максимальной осторожностью.
  Поскольку наиболее страшное произойдет именно коли все человечество некогда до чего уж отчаянно сходу попытается хоть чего-либо сколь безрассудно и наскоро весьма многозначительно выправить и переправить в случае того самого почти неминуемого последующего серьезного сбоя в тех еще безумно сложнейших механизмах, управляющих этим-то нашим всеобщим и повседневным существованием...
  
  124
  Ну и понятное дело, что, и близко уж совсем не стоит чересчур активно вмешиваться во что-либо из всего того, что было довольно-то загодя выверено не нами, а наивысшими силами живой природы.
  Причем ее ум как раз-таки донельзя же прочен и долог, а наш - скоротечен и никак не в меру излишне суетлив и высокомерен.
  А, кроме того, мать природа творила все свои замыслы неисчислимо долгими миллионолетиями, и было ею исключительно многое безупречно вот тонко продуманно, да и подогнано, причем считай вот, что именно ради крайне обыденного осуществления буквально-то вездесущего нашего физического жития-бытия...
  Ну а если до чего беспечно так и горя нисколько неуемным любопытством, действительно сунуть свой длинный нос в процессы, в которых мы пока, по большому счету, если чего и понимаем, то понимание это всецело ведь заключено в одном лишь самом еще явном принципе действия того же, собственно, как есть выключателя...
  И любой абсолютно невежественный дикарь и впрямь-то будет вполне вот способен разом освоиться с целой кучей кнопок и даже научиться получать при этом самый максимум им до чего вожделенно желаемого удовольствия.
  Ну, нет, конечно, славный ученый люд вовсе не столь уж воинственно примитивен, и он донельзя верно и безукоризненно ведает, какая это именно кнопка ведет к тому или иному, знамо дело, чего-либо там замыкающему контакту.
  Причем и с эффектом, благодаря тому сколь явственно создающимся, он тоже, ведь вполне безупречно со всех тех или иных сторон досконально знаком.
  Да только это разве что лишь сходу вот придает ему значительно большей самоуверенности и апломба.
  Ну а само по себе это никак и близко не говорит о той чисто на редкость до чего весьма полноценном наличии тех, как есть безупречно же настоящих, и хоть сколько-то стоящих того, глубоко ведь вгрызшихся в саму суть вещей, и впрямь как есть уж крайне последовательно выверенных познаний.
  Причем любой шаг в неведомую даль должен при этом тщательно исследовать почву впереди, дабы разом не провалиться в самую глухую трясину, и именно для того, чтобы этого попросту никогда не произошло ему и следует быть на редкость досконально проверенным всею той чисто многовековой и повсеместной людской практикой.
  Да только именно из-за того, что весьма многие нынешние знания донельзя так беспросветно поверхностны и нечетки, уж чего это нас ожидает некогда там впереди хорошее или плохое, навскидку ныне попросту явно не скажешь.
  Ну а, кроме того, и довольно-то существенное расширение границ нами доселе познанного может лишь откуда-то издали бесподобно же празднично пообещать несколько иное технически развитое грядущее, но вот не будет ли оно при этом сколь явственно сопровождаться частичной или полной деградацией той еще до тех пор сохранившейся биосферы?
  Причем это именно желание сходу исправить тот чудовищный вред, что был причинен недальновидным человеком всей окружающей его природе и может стать отправной точкой к вящей кончине нашей пока однобоко развитой цивилизации.
  И об этом надо бы думать уже сегодня не дожидаясь крайне вот гибельного завтрашнего дня.
  Да вот, между тем, судя по всему нынешнему ученому люду, будет, куда только всегдашне сколь явственно поважнее проявить всю свою весомость и значимость, нежели чем разум и честь.
  Ну а потому и может кто-либо из них, до чего и впрямь вполне конкретно сев в лужу, снова сходу полезть на рожон, в который раз весьма самонадеянно пытаясь обыграть природу в покер, да еще и именно там, где у нее все карты мечены, буквально-таки затерты до самых дыр.
  
  125
  И ведь когда уж раскроет она свои главные козыри, мы-то точно тогда сходу вот и останемся как один полностью в дураках!
  Причем ко всякой той фактически любой, внешне с виду на редкость сколь всеобъемлюще безупречно понятной схеме вещей может, и вправду чисто же издали оказаться приложен тот самый довольно-то малюсенький и на редкость малоприметный довесок, но без него, однако вовсе-то и нельзя.
  И положим, что его крайне как есть еще неправильная модификация станет на деле заметна разве что через восемь, а то и двенадцать поколений, но это тоже будут те же люди, а не туманные призраки, и они явно не должны пострадать из-за нынешних невообразимо грандиозных успехов этакой залихватски-заправской генной инженерии.
  Но то, впрочем, как есть естественно, что и близко никак и никому ныне попросту вот и не важно, поскольку жизнь - это как раз то, что происходит здесь и сейчас, ну а до далекого грядущего всей нашей цивилизации еще только лишь жить да жить.
  А если вдруг чего-либо и станет кому-либо донельзя уж безнадежно сколь ведь явно никак непонятно, а также и безмерно до самого конца отвратительно гадко и неприятно...
  И именно тогда тем и впрямь непомерно всесильным ученым далекого будущего всего-то, что и надобно будет так это до чего сходу вновь ведь создать большой и дружный коллектив, дабы истинно, как и всегда, вооружившись микроскопом, всем тем скопом и навалиться на те же совершенно беспомощные и бессловесные клетки...
  Ну а тем быстрее некуда им и доведется буквально вот разом избавить весь этот мир от тех еще исключительно вредных для него проявлений.
  В точности как о том весьма эпически пишет Джон Уиндем в книге 'День триффидов':
  '- Да у нас же все ресурсы мира, - возразила Джозелла. - Только иди и бери.
  - Материальные - да. Но умственных нет. Тут нужна группа, группа экспериментаторов, которые все свое время отдавали бы проблеме, как разделаться с триффидами раз и навсегда. Что-то можно было бы сделать, я уверен. Какой-нибудь избирательный гербицид. Синтезировать необходимые гормоны, которые вызывали бы у триффидов состояние биологической неустойчивости... только у триффидов, не задевая ничего другого. Это было бы возможно, если сосредоточить на таком деле достаточно мозговых мощностей...'
  
  126
  Но их, однако, нужно бы чисто сейчас и теперь сколь тщательно собирать, и никак не затем, дабы всему человечеству в который раз до всяких тех или иных 'великих свершений' и без того ничем ненасытный аппетит только лишь, куда поболее до чего последовательнее зверски растравливать.
  И почему это, собственно, вконец изменившаяся природа и вправду будет должна некогда, уж явно затем действительно стать за всех нас той вот на редкость безвинно крайней?
  Да и как бы это при том самом необычайно трагическом процессе ярой борьбы как раз уж с теми, на этот наш сегодняшний день никак пока еще неявными последствиями всей человеческой донельзя же отъявленно безответственной умственной деятельности...
  И разве не может ли при этом, как есть сходу, затем зародиться чего-либо из числа, куда явственно так поболее вот безрадостно наихудшего и до чего отвратительно всем своим ликом немыслимо и несносно попросту как есть совсем безобразного?
  А то ведь предстанет пред взором наших потомков, куда многозначительно поболее жуткое диво... то есть нечто такое, что не увидишь даже и в самом страшном ночном кошмаре.
  
  127
  И главное, та донельзя сурового вида простая логика, что весьма отчаянно и призывно зовет на ту вроде бы и впрямь неизбежную борьбу со всякими последствиями человеческого и глубоко подчас во многом явно ошибочного вмешательства, сколь как-никак, а на самом-то деле до чего назойливо более чем гулко железная.
  А впрочем, та же она, что и при той неистово интенсивной борьбе со всею той, как она есть вот обыденно первичной и естественной природой.
  И главное до чего еще бескомпромиссно и, главное, сколь еще беззастенчиво так нарочито была она сколь еще яростно некогда выкована в кузнице великих идей умниками, все еще недвусмысленно и недальновидно мыслящими вербальными понятиями пещерного человека.
  А тот вне всяких сомнений, был невероятно далек от всякой мысли сходу переделать весь этот мир, а только лишь и было ему свойственно грубо стремиться, разом ведь переиначить фактически по-своему всю же среду своего вполне еще непосредственного обитания.
  Что, впрочем, нисколько не помешало ему искрометно так быстро съесть все то, что показалось ему наиболее максимально вот удобным для своего употребления в пищу, а именно явно довелось ему до чего варварски истребить довольно многих наиболее крупных млекопитающих, и все это из-за одного своего безмерно алчного аппетита.
  
  128
  Ну а сегодняшние наши попросту как есть невероятно грандиозные возможности вовсе-то неимоверно, более чем всеобъемлюще разом ведь возросли, ну а мозги у нас в целом остались точно теми же, что и были некогда прежде.
  Возрожденная дикость правит бал, потому как Бога нет, а потому и бояться нам, стало быть, явно уж более некого.
  Да и вообще нужен будет кто-то тот крайний на ком и можно будет еще отыграться за все эти наши прошлые обиды, да несчастья.
  Причем, по тому самому сколь веско обоснованному мнению автора этих строк, люди на данный момент, если чего и хотят, так это всецело отплатить природе точно той монетой за те неудобства, которые она им будто бы имела наглость причинить, причем уже после того, как человек окончательно осознал себя полностью самостоятельным.
  Да только при этом был он фактически, что по-прежнему довольно-то целиком явно зависимым от, испокон веков ему донельзя привычных и крайне мерзких весьма и весьма слякотных ее прихотей.
  И вот будто бы сегодня в этом вопросе хоть чего-либо и вправду действительно сдвинулось с той самой полностью изначально мертвой точки.
  Однако нет, вовсе-то и не сдвинулось, а только саму природу мы далеко подвинули куда-то в сторону, но в полной точности как были мы ранее в абсолютной полной ее безраздельной власти, так до сих пор и по сей день мы все вместе более чем однозначно точно там же и обретаемся.
  
  129
  Причем это чисто уж слепые, инстинктивные амбиции и играют наиболее главенствующую роль в том самом до чего рекордно максимальном освоении всего того, что бегло, как и совершенно ведь внезапно, пред нами разом и приоткрывается в свете ослепительно ярких и вполне полноценно и доподлинно новых 'прогрессивных' возможностей.
  И в нас сегодняшних, кстати, попросту напрочь отсутствует всякое, хоть сколько-то даже и приблизительное осознание всего того, что наши потомки когда-нибудь будут жить в мире, исключительно нами до чего безрассудно же превращенном в ту невероятно огромную свиную помойку.
  А между тем это как-никак, а именно, то безумно отважное и радостно всемогущее нынешнее наше техногенное настоящее со временем и может, уж обернутся крайне уродливой обратной своей изнанкой.
  И это вот тогда, то, что и было весьма напыщенно и громогласно на редкость наспех делово и явственно разом сотворено всеми нами сегодня и предстанет в несколько ином отчаянно гибельном виде.
  И, кстати, произойти нечто подобное может, и в том никак исключительно недалеком, вполне этак из нашего нынешнего дня явственно обозримом, как и мрачном, словно грозовая туча, беспросветно-темном грядущем наших внуков и правнуков.
  Однако при этом сама реальность подобного рода пагубных событий чисто уж явно как есть, абсолютно невообразима!
  Действительно, вроде, как и не о чем нам более, хоть сколько-то далее до чего беспричинно же беспокоиться - все ведь теперь только в наших сильных и хватких руках!
  Однако новые штаммы гриппа и СПИД, и коронавирус - это, скорее всего, одно лишь самое еще начало, поскольку в будущем от самых различных эпидемий могут довольно-то быстро умереть многие и многие миллиарды живых людей.
  
  130
  Природа, она до самого дна и полна здравого рационализма, причем данный рационализм весьма практичен и хлесток, а потому и вскоре она попросту ведь сотрет она нас с лица земли, именно как тот самонадеянно и вездесуще вредный фактор для всей той, каждый раз фактически, что заново сколь ярко расцветающей жизни.
  И мы-то ей в этаком деле очень еще даже во многом сами и подсобим, однако может быть, что и несколько до чего бездумно и бестрепетно так излишне явно вот перестараемся!
  Ну а для чего-либо действительно как есть, более-менее целесообразного длани у нас слишком вот пока отчаянно коротки, хотя когда-то у наших ныне беспредельно далеких предков-полуобезьян они были и впрямь несоизмеримо длиннее.
  Да только тут все кроме шуток разом едино и разница между обезьяной и человеком так и останется не столь и велика до тех самых пор пока вместо того, чтобы быть крайне расточительным царем природы нынешний человек и вправду не научится быть уж всецело донельзя рачительным ее хозяином.
  И буквально любые великие достижения современного человечества - это не более чем успехи малыша, лишь недавно вот научившегося до чего ловко кидать камушки в сущую безбрежность самого бескрайнего моря фактически полного и истинно на редкость глобального же своего незнания об том, беспредельно так нас столь широко окружающем мире.
  Конечно, по кругам, остающимся на воде, действительно можно будет вроде бы до чего еще вполне достоверно судить обо всех тех самых основных его свойствах и качествах, да вот, однако никак и близко не более того.
  А впрочем, есть и чисто житейские ситуации, когда ухнув в воду серых будней обыденности тяжелый камень чей-то души и может оставить после себя широкие круги на воде житейского быта.
  Но тут ведь всякие излишне резкие решения всегда будут чреваты ярым извращением какой-либо истинно настоящей справедливости.
  Для подлинной чистоты помыслов надо научиться тщательно, очищать действительность от вековой грязи, а то ее разве что затем станет только больше, чем ее было когда-либо прежде.
  Причем очищать ее надо светом познания, но никогда не пытаться смыть ее кровью, а тем более, если она еще и будет крайне так чудовищно обильна.
  Всякие яростные обличители, как правило, либо безнадежно прекраснодушны, либо имеют длинный список чисто своих более чем весьма уж намеренных прегрешений.
  Но кому-то хочется верить, что всеобщее счастье не за горами и надо только вырезать тех, кто своими бренными телами попросту и преграждают всем нам к нему до чего верную и короткую дорогу...
  А между тем, хотя из дерьма конфетку ВОВСЕ не слепишь, но вот из потомков его могут уж выйти вполне приличные и уважаемые люди.
  И если среди правящей касты есть много негодяев - это явно никак не повод заменять их другими, и куда только донельзя еще чудовищно наихудшими.
  Да и вообще судить надо строго одни уголовные преступления, а преступления моральные требуют обдумывания и разбирательства, если, конечно, не носят откровенно скверный характер тщательно так заранее обдуманного и намеренного злодейства.
  Вера Засулич, может и заслужила свой оправдательный приговор, тем более что генерал Трепов был только ранен и вполне возможно, что министр Плеве на деле заслуживал смерти, но остальные террористы стреляли и взрывали саму законность и честь российского государства, дабы вытеснив их насадить одно беззаконие и безнадежно гнусное плебейство.
  Причем если уж те, куда лучшие люди и пришли к власти, они ведь все равно быстро скатились бы почти к тому самому разве что несколько менее гадкому...
  Но жертв не могло быть из-за этого стать хоть сколько-то явно поменьше...
  И это именно потому, что до чего многие светлые люди имеют глубоко внутри себя точно те звериные черты, что и наиболее худшие представители всего нынешнего человечества.
  И только лишь полностью выветрив их из самой глубины своей души, и смогут совершенно так беспристрастно судить обо всех тех неких других людях.
  Ну а пока при том еще ярком свете и добре, что вот сверкает на их лицах главное где-то внутри остается фактически тем же и оно вовсе ведь чуждо каким-либо хоть сколько-то существенным переменам.
  
  131
  Причем речь тут и близко никак не идет о тех еще весьма сказочно добрых и сердечных намерениях, а как раз о том наиболее главном, что неизменно отличает человека от всякого живущего в дикой природе животного.
  А между тем в области той самой чисто практической логики это, прежде всего, сколь еще очевидная способность мыслить довольно доходчивыми понятиями вполне здравомыслящего и прозорливого ума, в рамках которого любые мыслительные процессы явно не ограничены самочинным и заносчивым утилитарным подходом к простецки броским реалиям нынешнего века.
  Причем как в политических, да так и в любых других аспектах общественной жизни всегда уж парадом командует одна грубая бравада самоуверенного превосходства на всем и вся, что только сумеет еще помешать достижению кем-либо грубо и властно поставленной задачи.
  Ну а к природе общее пренебрежение имеет чисто тот самый сколь особенный злостный характер, а она между тем и есть мать всего ныне сущего.
  Однако ее чисто вот принципиально никак не берут в расчет, раз она в отличие от нас полностью безмолвна и крайне терпелива.
  Да и вообще, как и понятно, в первую очередь, люди зачастую имеют самые главные разногласия, причем как чисто внутри своего собственного, так и раздираемого ссорами и конфликтами донельзя ведь весьма разноликого племени.
  Ну а как им тогда вообще еще суметь должным образом скооперироваться и подавив ничем ненасытные хищнические инстинкты предоставить живой природе шанс и далее в эту нашу индустриальную эру все также оставаться ласково и трепетно же нежно живой и более-менее полноценно здравствующей?
  Да только этого никогда не бывать раз амбиции в любых социальных отношениях всегда вот будут превыше любых доводов рассудка.
  
  132
  Причем перенося нечто подобное в некие иные рамки, можно как-никак, а весьма наглядно уяснить, что явно не иначе, а запускать буквально любые проблемы: социальные, научные, экономические - люди не перестанут до тех, собственно, пор, покуда не научатся они жить здравым умом, не выставляя локтей, дабы занять лично собой наиболее максимальное место.
  Да только чересчур уж много на этом свете таких персон, что этого делать и близко ведь попросту никак не желают, а главное, вовсе и не думают они этому хоть сколько-то когда-либо вообще действительно научиться.
  И вот, в конечном итоге, именно оттого и попадают они явно впросак в тех самых возможно, что и близко до чего непростых житейских ситуациях, когда им, несомненно, так должно было абсолютно все сколь, неспешно обдумав, преспокойно решить дело миром.
  
  133
  И, кстати, самая опасная вражда на наш сегодняшний день - это как раз и есть, то самое до чего только полнейшее отсутствие всяческой как есть на редкость более-менее достойной согласованности в этой нашей нынешней научной среде.
  А все потому, что и близко нет у людей науки какого-либо истинно настоящего желания действительно еще постараться хоть как-либо вклинить каждую отдельную личность во вполне естественную для нее нишу.
  И поскольку на суету всяких подковерных интриг у современных ученых и впрямь-то уходит, считай уж фактически уйма драгоценного времени, то вот именно так, поэтому чтобы, как следует, разом еще призадуматься о самом ведь главном у них точно попросту никак и не найдется хоть сколько-то должного времени.
  Да только, как это вообще тогда будет возможно вот действительно в полный же голос заговорить о самой полноценной слаженности действий современной науки, дабы не забегала она слишком уж излишне так донельзя далеко вперед.
  Причем если говорить не об том или ином направлении в какой-либо ветви знаний, а об отдельных личностях, то тогда все обстоит еще, куда всецело лишь явно похуже...
  Поскольку везде и всегда хватает всяческих этаких более чем необычайно 'великих деятелей-сподвижников', что истинно уж рьяно ищут новое, а для того и роются в большой мусорной куче (исключительно разве что для их чванливого восприятия) диких загадок спесивой природы...
  ...и, главное, только лишь именно затем, дабы оставить после себя сколь яркий и существенный след на пыльной дороге мировой славы.
  Ну а остальное - это зачастую самовосхваление и пышные тирады о всеобщем явно так сколь ином вот грядущем.
  Причем сугубо личные интересы данных деятелей науки тут явно преобладают над каким-либо их до чего еще достославным желанием принести еще действительно же самую на редкость немалую пользу всему существующему обществу.
  Хотя, в принципе, они вполне искренне верят, что словно Архимед, получив должную точку опоры, они действительно некогда полностью перевернут весь окружающий мир.
  И главное очень даже возможно, что ученым это может и удастся, да только как бы это нам в том самом довольно-то скором времени и впрямь-то уж сходу еще уж явно не разочароваться во всех тех удивительных достоинствах и преимуществах технически весьма бездумно ныне как есть бескрайне оснащенного жития-бытия...
  Это ведь только пока чудовищная засуха коснулась одного лишь того наиболее малого континента Австралии...
  И это, как и понятно вполне однозначно именно ее населения чисто уж локальная проблема, однако чего это со временем будет, когда она таковою быть этак весьма явственно совсем, совсем перестанет?
  
  134
  Нет, конечно, мы как один будем неистово бороться с теми, исключительно вот внезапно и всесильно донельзя, же безудержно и грозно вдруг как есть разом назревшими чертовыми неприятностями...
  Однако то еще само собой считай, заранее подразумевает, что для начала сколь непременно и будут сходу созданы те самые, невообразимо жесткие и злосчастные предпосылки, и ведь главное что для тех крайне-то беспримерно неприглядных и вредных мутаций в биосфере.
  Ну а разве что лишь затем и будут собраны те необычайно мощные и разнокалиберные научные силы, дабы те самые донельзя явные огрехи всей той чисто своей чудовищно бесхозяйственной деятельности весьма благотворно (ничего иного при этом, не задев) как есть и извести под тот еще чертов их корень.
  Однако при всем том полновесно и надежно, да и крайне сколь искренне чего-либо подобного добиться явно уж предполагалось, именно вот идя путем, куда вот значительно поболее 'по-свойски же умелого'... и благого, да и чисто как есть дополнительного вмешательства...
  И этак оно еще будет буквально до того самого чисто ведь полнейшего и только лишь последующего умопомешательства на почве той самой донельзя иссушающей весь мозг жары.
  
  135
  И собственно же, конечно, и среди людей, что в том ныне далеком прошлом действительно имели довольно-то значимую власть, тоже подчас попадались те еще кретины и чудовищные самодуры, как, скажем, персидский царь Ксеркс, который, как-то выйдя из себя, приказал высечь море за то, что оно посмело разрушить возведенный им понтонный мост.
  Или уж к тому, на редкость многозначительно поболее весомому примеру: был ведь в истории Древнего Рима этакий чрезмерно прыткий император Калигула, который, как известно, вывел своего коня в люди, сделав его сенатором.
  Однако подобного рода вещи вполне уместнее будет соотнести именно как раз к области одних лишь и только тех еще исторических курьезов, и вовсе-то явно и не более того.
  В принципе, все деяния государственных мужей сколь явно недолговечны, а потому и в тех лишь пока разве что грядущих веках им как-никак, а будет уж суждено, только и оставаться одними лишь именами собственными в прикладных учебниках школьной истории.
  
  Однако при этом, до чего наглядно учитывая, в какое это время мы ныне все сегодня живем, никак нельзя до конца ведь уверенно во весь свой голос и вправду заговорить не только о ясном и светлом, но и вообще о каком-либо когда-либо после нас еще последующем грядущем.
  Поскольку если вполне принять во внимание те самые чисто теперешние наши нынешние, бесконечно обширные (и прежде всего в плане вреда окружающей природе) современные технологии настоящей и подлинной определенности в этом вопросе быть и близко уж явно не может.
  Раз теперича и впрямь вот существенно многое непревзойденно и гениально основано только лишь на тех чисто сиюминутно же всемогущих и чисто так чудодейственно новейших научных разработках, а именно, в связи с тем и может стать наша нынешняя эпоха абсолютно смертоносным венцом всего того земного творения.
  
  136
  Да к тому же и то до чего монументально и многозначительно новое во всей психологии нынешнего человека до чего неизменно, уж чисто исподтишка в нем разве что до чего еще основательнее приподнимает, то еще прежнее и совсем незамысловато в нем давно навек прочно так устоявшееся.
  Причем в том еще более чем беспросветно темном и стародавнем прошлом как раз уж это сколь однозначно и привело к тому самому необычайно прочнейшему возникновению той самой донельзя злющей тирании на обломках наиболее первой на всем этом белом свете Римской республики.
  Ну а в том самом не столь ныне отдаленном грядущем на грязной и вдоль и поперек несусветно загаженной, словно сточная канава, Земле вскоре еще непременно объявится, да и весьма уж глубоко пустит затем свои корни никогда ранее и немыслимая чудовищная диктатура.
  И именно в ее тяжких путах, вполне вероятно, и придется существовать тем поколениям, что как есть, еще придут в этот мир вслед за этим нашим и впрямь откровенно так никак неразумным племенем баловней ничем и близко вовсе-то неудержимого технического прогресса.
  Причем чтение мыслей, в конце концов, сколь запросто станет делом, весьма принципиально более чем бытово вот легко общедоступным, а значит, и преследовать крамолу можно будет тогда, в том числе и там, где она как есть, до чего глубоко внутри полностью-то неимоверно же старательно так затаилась...
  
  137
  Причем, нечто подобное само ведь собой как есть фактически неизбежно во всех тех донельзя вот отчаянно вопиющих условиях зловонно разлагающей мораль только лишь затем еще разом и последующей нищеты.
  Да и крах нынешних будто бы д7о того прочно вросших в землю институтов демократии будет попросту, что чисто уж явно тогда попросту считай неминуем.
  Ибо как это будет то общество, что истинно мигом погрязнет в слякоти и тьме на самом-то деле способно даже и где-либо глубоко внутри сохранить хоть какую-либо исключительно вот положительную склонность ко всяческим тем нынче и близко непотребно прежним государственным началам?
  И все это так и находясь при этом в самом неистово бурном и мутном потоке весьма злосчастных и бессчетных экологических катастроф!
  Хотя и то более чем непременно сходу считай фактически ясно, что уж будут, они довольно-то нередко носить именно как есть чисто локальный, а не тот, невероятно общепланетный масштаб.
  Да только главное тут оно то, что из тех сколь еще тоненьких веревочек точно вот со временем и сплетется тот до чего невероятно толстый канат, на котором нынешнее человечество и повиснет так и угасая в тяжких предсмертных судорогах.
  И может быть, наши потомки, пока и не народившись, заранее будут некогда обречены на постепенное одичание или верную и впрямь как есть неизбежно же тяжкую погибель?!
  Причем кто это о том ныне может хоть сколько-то и вправду даже и отдаленно на самом-то деле вполне уж догадываться?
  А впрочем, это, конечно, одни бредни раз наш ничем непобедимый разум обязательно найдет весьма существенный выход из совершенно же любого тупика.
  Да только весь этот радужный оптимизм не более чем самое что ни на есть невежественное всезнание безо всякого более-менее пристального разглядывания отвратительно мелких деталей, а без них оно точно ведь многого нисколько не стоит.
  И, конечно, вовсе не обязательно слишком уж многое видеть в тех строго заштрихованных тем еще черным цветом тонах...
  Однако не суждено ли именно подобному сценарию сколь еще буднично вконец обезличенно стать той самой более чем полноценно естественной частью той лишь затем некогда разом грядущей, совершенно беспристрастной, иссиня-черной действительности?
  Причем произойдет это в том числе и по причине донельзя так полнейшего истощения всей той хоть как-либо доселе имевшейся на этой земле подчас чересчур не в меру обильно и сытно питающей нас биосферы.
  Причем кто-либо, конечно, тут же в той, весьма откровенно развязной манере до чего обрывисто сходу и выпалит, что, мол, всего этого, как есть объективно о том, рассуждая, нисколько не может быть вообще, причем как раз потому, что люди, пусть и очень, они сколь во многом беспечны...
  Да только коли воочию им доведется всею кожей ощутить, что трон царя природы вот-вот сам собой под ними тем еще синим пламенем до чего вскоре более чем явственно так возгорится...
  Нет уж тогда они с него как пить в единый миг беспокойно привскочат, да и зададут же жару, начав именно в том, сколь отчаянно бешенном темпе тушить ими самими задолго до того бесцельно и нелепо спровоцированный пожар.
  
  138
  Что, правда, то, правда, переполох тогда будет, уж считай поистине так, что надо...
  Да только в связи с тем никак ведь ни у кого и близко не прибавиться хоть какого-либо на редкость до конца полноценного соображения чего и как надо бы, отныне начать, куда намного правильнее делать.
  Ну а вполне естественно, что и сам процесс весьма усердного тушения именно родом людским безмерно раздутого пожара на самом-то деле тогда и может оказаться исключительно наихудшим из всех видов самого злокозненного разрушения того, что до сей поры лишь с трудом прямо чудом, да и то явно невзначай, кое-как уцелело.
  Вот оно как!
  Тушили, тушили, а между тем в результате безнадежно так никак неверного применения наспех придуманного, да и совсем вот второпях нелепо освоенного 'лекарства', те еще порожденные им новые беды в единый миг и окажутся несоизмеримо похуже той прежней, еще изначально тяжело протекающей истории болезни всей-то, как она есть, нашей земной биосферы.
  А человек, он между тем самая что ни на есть исключительно уж неотъемлемо живая ее часть!
  
  139
  И главное, это от одной той чисто нынешней чрезмерно же от всех своих мнимых успехов необычайно раздувшейся, донельзя вот упоенно и благодушно более чем до чего самонадеянной необдуманности.
  Ну а некогда затем будет и слишком-то поздновато раздумывать (в свете сумасшедшей беготни и спешки) над максимально надежной панацеей, что, несомненно, и будет способна с быстротой молнии нас сколь непременно ведь разом избавить от тех внезапно пришедших из того фактически ниоткуда по нашу грешную душу бед и несчастий.
  Да и вообще наиболее главное оно именно в том, что происходить все это будет никак не иначе, а в том несоизмеримо ни с чем прежним критически общемировом глобальном масштабе!
  Однако при этом того еще яркого света где-то в том самом конце туннеля никому уж будет вот и не видать.
  А все потому, что для тех более-менее продуманных и заранее предсказуемых действий, несомненно, понадобятся немыслимо долгие десятилетия самой тщательнейшей и никак ни в пример бесславному прошлому и близко не скороспелой, а всецело так зрелой и до конца верно продуманной подготовки.
  И не за то мама била, что играл, а только за то, что как последний дурак рвался, сволочь, отыгрываться.
  И разве то, что со всеми нами довольно-то вскоре может уж разом случиться, не будет ведь той непримиримо всесильной матушкой-природой чисто, как есть донельзя взвешенно и делово осуществлено, как есть именно в той единственно верной ее, простодушной манере?
  Ну а тем для всего того до чего еще крайне надлежащим поводом вполне ведь окажется именно та чересчур не в меру неимоверно новейшая наша нынешняя техническая переоснащенность.
  И как бы это вскоре явно не стала для нас та самая весьма незамысловато пресловутая 'окружающая среда' и впрямь-то той неистово, злой, лютой мачехой.
  И разве не будет возможно себе уж представить, что те самые искристо завораживающие и блестящие прелести нынешней индустриальной эпохи нашим потомкам может разом и покажутся чем-то вот еще изначально полностью лишним?
  А как оно может быть вообще иначе в условиях грозно, так и громыхающего беспрестанными молниями грядущего?
  То есть вся эта наша донельзя самоцветная, неоновая и глянцевая чисто же цивилизованная видимость, в конце-то концов, и предстанет в крайне-то нелицеприятном виде одного лишь сколь заманчивого кусочка сыра в той попросту невероятно огромной мышеловке.
  
  140
  И та порою немыслимо взыскательная мать-природа, в конце концов, и возьмет со всех тех никак пока и не народившихся грядущих представителей человечества никак немалую мзду за ту предосудительно безбожную попытку именно на ней и отыграться за все уж доселе содеянное родом людским.
  А между тем, идя след в след за теми, кто бездумно более века вконец обезличенно причинял ее якобы попросту невообразимо 'необъятным ресурсам' довольно-то ныне значительный, да и донельзя трагичный ущерб можно ведь попросту, как ни в чем не бывало продолжить точно ту же игру, только-то по неким новым правилам.
  И под чем-либо подобным автор и близко не имеет в виду те уж самые сколь еще разнообразные технологии, которыми мы сколь этак надежно владеем сегодня, а прежде всего технологии того самого ближайшего и невообразимо 'светлого будущего'.
  И ведь никак не то, чтобы пишущий данные строки был хоть в какой-либо мере действительно специалистом в области каких-либо точных или тем более естественных наук...
  Однако, чисто вот абстрактно теоретизируя, как и действительно зная саму суть человеческой природы, разом предоставляется возможным, до чего и впрямь ответственно предположить, что, в конце концов, будет осуществлено нечто такое, что на самое короткое время удивительно чудодейственным образом весьма полноценно исправит на тот злосчастный момент времени чудовищно бедственное положение вещей.
  Зато затем станет, куда явно еще значительно хуже, совсем вот небо в овчинку...
  
  141
  А между тем нечто подобное никак и близко не иначе, а только лишь потому, что паника, наиболее наихудший из всех самый бесчестный советчик в те самые времена, когда коли чего и могло вообще спасти, при том донельзя уж, как есть отчаянно злосчастном положении вещей...
  То ведь вполне должны были быть одни те исключительно продуманные и осмысленные действия, а для их на редкость последовательного осуществления весьма же принципиально и были нужны довольно долгие десятилетия самых тщательных поисков наиболее достойного выхода из всего того сколь еще чудовищно и безумно так сложно ныне сложившегося положения.
  Ну а всякие те чрезвычайно скоропалительные и злосчастные попытки до чего сходу буквально вот непременно вернуть к тому, чем оно и было некогда ранее...
  Нет, уж для вполне настоящего успеха на данном поприще нужна сила разума, а не сила чересчур не в меру скороспелых технологий.
  И как то, в принципе, крайне уж наглядно видится автору, то должна была быть именно что некая истинно явная и совершенно по-житейски не то, чтобы вовсе ведь как есть чисто незамедлительная конденсация парниковых газов в пределах всей земной атмосферы.
  Но современное человечество разве что лишь, в конце концов, устроит весьма уж невероятно чудовищное ее засорение исключительно ведь 'надежно' нас защищающими от нестерпимо жарких солнечных лучей, так и реющими в тех-то самых верхних слоях атмосферы аэрозолями...
  И вне всяких сомнений, будет то вещь, на первый взгляд, безусловно, полезной и на тот момент донельзя востребованной, да и сколь невероятно насущной, но вот беда так беда: все это попахивает лишь значительно большей катастрофой в той самой, достаточно продолжительной и до чего долгосрочной перспективе.
  
  142
  Да только, кто это и вправду всерьез на деле станет о чем-либо подобном уж донельзя безосновательно ныне рассуждать, да и о том вполне конкретно никак не, кстати, столь ведь невесело призадумываться...
  И все это при тех вовсе вот неуютно завывающих ураганных ветрах, что в том чрезвычайно грозном грядущем в полный рост и дадут о себе тогда вот сходу разом еще знать.
  Ну а нынешние правители вдаль вообще уж попросту нисколько не смотрят, поскольку их интересуют одни лишь проблемы сегодняшние и точка.
  Но между тем давно бы пора нынешним заправилам совсем не на шутку, а всецело на совесть последовательно и сколь делово и экстренно озадачиться самой верной концепцией до чего надежной локализации тех самых наглядных последствий ущерба, на данный момент времени более чем основательно уж нанесенного той еще бесхитростно живой природе...
  А то ведь те ныне исключительно грядущие властители дум и судеб вполне могут задаться целью на редкость высокомерно-надменного увековечения всего того, что было родом людским на этой земле вовсе ненароком беспардонно и браво, разом содеяно...
  А между тем надо бы нам уж нынче так стать несколько осмотрительнее, дабы не стало затем несветлое грядущее тяжелейшим крестом, который как есть неминуемо, и придется вот тяжко нести нашим не столь отдаленным потомкам...
  Но дабы им действительно некогда затем еще жилось до чего весело и счастливо считай, что сейчас конкретно и следовало вполне же начать о чем-либо этаком сурово раздумывать, а не только отвлеченно от всяких серых будней все строить и строить некие чисто абстрактные, вялые соображения...
  А то, чего это некогда может до чего внезапно, затем еще случиться, коли от тех еще лютых холодов, голода, а также и адски невыносимой летней жары погибнут многие и многие миллионы и миллионы людей?
  Да и главное на этот ведь раз из точно доселе полностью благополучных регионов мира.
  
  143
  И может, быть, все-таки стоило бы именно уже сегодня, пусть и то и будет сколь невероятно затратно, но зато вполне благоразумно принять хоть какие-либо стоящие того самые последовательные и серьезные превентивные меры, не ожидая при этом тех еще чисто завтрашних, до чего внезапно и безудержно сходу нахлынувших стихийных бедствий?
  Ведь и дождь, может со временем стать же необычайно горячим, как кипяток!
  Да и снег когда-нибудь будет выпадать повсюду подчас вперемешку с водорослями или песком.
  И это сама жизнь всех грядущих поколений может быть нынче сколь смело, кем-либо разом поставлена совершенно вот бездумно на карту.
  А между тем то самое истинно настоящее светлое грядущее всего человечества, куда исключительно поважнее чисто сегодняшних милых удобств.
  Человек, он, что, правда, то, правда, чересчур, не в меру необычайно эгоистичен, ну а большие беды делают его эгоистичным вдвойне, а то подчас и совсем ведь втройне.
  А все-таки, коли тех невыносимо сложных ситуаций в жизни человека, было не столь и много, то уж явно навряд ли ему когда-либо еще действительно доведется более чем многозначительно и впрямь еще стать на редкость бессмысленно бесчувственным и мерцающе-бледным, словно какая-никакая глубоководная рыба.
  Но зато может, он и сам о том вот не догадываясь чисто так невольно до чего сходу так и представлять собой как раз того уж весьма донельзя беспечного обитателя кораллового рифа, чья жизнь всецело зависит от каких-либо нескольких градусов перепада температур.
  Да и вообще на этом свете всегдашне есть сколь много нисколько не ясного и непонятного, да и крайне запутанного, что попросту голова кругом идет от этаких буквально всевозможных, никем до конца и близко пока еще неразгаданных загадок.
  Ну а кто-то между тем все, то удивительно сложное более чем смело и вполне уверенно враз упрощает, поскольку именно эдаким макаром ему и заживется в целом как-никак, а значительно легче, и этот великий праздник в его душе попросту пока еще никак неистребим.
  
  144
  И ведь нечто подобное имеет место исключительно потому, что довольно-то многим людям и близко не видно даже и тени той, пусть и не торопящейся к нам ныне прийти, сколь поистине грозно над всеми нами фактически уж так нависающей чисто как есть колоссальнейшей грядущей беды.
  Но некоторые никак уж невысоко ввысь вознесенные индивиды будут способны воспринимать мрачные мысли о тех еще беспросветных буднях нисколько пока и несуществующего завтрашнего человечества как словно те безнадежно праздные речи о чем-либо донельзя отдаленном и для нашего сегодняшнего настоящего уж никак абсолютно несущественном.
  Ведь главное, оно только в том, что кое-кто именно нынче до чего еще весело живет и здравствует, причем преимущественно и как есть вполне безоблачно и никак непринужденно...
  Ну а до тех и впрямь невообразимо грозных дней несусветно серого и крайне же невзрачного грядущего ему, скорее всего, попросту вот явно и не дожить.
  А, следовательно, у кое-кого попросту и нет никаких серьезных причин и вправду задумываться о тех донельзя так затем неотвратимых последствиях всего своего, считай вот и чисто личного пренебрежения ко всем тем или иным бедам природы.
  Да только сколь беспрестанно и до чего нарочито вырезая те еще наилучшие куски из того, что мать природа будто бы и сама имела на редкость большую неосторожность вовсе-то необдуманно выложить перед нами на стол, мы точно еще оставим последующие поколения с сухой и заплесневелой корочкой хлеба.
  Потому как все то чисто простейше живое в этом мире некогда точно само собой и закончится и те, кто переживут чудовищные катаклизмы, попросту будут тогда принуждены питаться чем-либо вроде полуживой гнили или какими-то чисто же искусственным суррогатом вместо нормальной пищи.
  Да и главное, так и обретаясь при всем том в каких-то глубоких подземных укрытиях.
  А люди, никак уж, несмотря на то, что всю свою жизнь они и впрямь обитают в самых глубинах атмосферного океана, явно уж при этом никогда ведь не смогут разом уподобиться тем самым глубоководным тварям, что действительно всю жизнь живут на самом дне другого, куда многозначительно поболее плотного океана.
  И те существа зачастую питаются именно тем, что на них извечно падает сверху в виде падали.
  Например, иногда на дно морей и океанов оседают корабли, а в них обретают свой вечный покой бренные человеческие останки.
  Да только эта и впрямь самая незавидная участь выпадает далеко не каждому, кто буквально всю свою жизнь бороздит, практически точно те, как и некогда прежде, бескрайние водные пространства!
  Ну а ныне все мы, 'сухопутные крысы', можем до чего враз утопить и съесть себя сами, причем от одного лишь глупейшего желания блеснуть ярчайшим светом и вправду на время способным затмить собой даже солнце.
  
  145
  Человек, он ведь еще издревле явно так и смотрел на свое личное 'Я' именно как на венец великого творения, а только потому и хотел он сколь непреклонно суровой силой сколь еще сходу простейше вынуть из рук Бога скипетр власти над всею той хоть сколько-то наглядно видимой его острому глазу вселенной.
  Да только чего - это тут вообще будет возможно хоть как-либо поделать, раз сегодня это его необычайно плотоядное желание весьма конкретнейше было подкреплено, разве что, куда и впрямь поболее весомыми возможностями, нежели чем были те, что некогда имелись у древнего людоеда, когда он, делая дырочку в черепе, выпивал через нее мозг.
  А между тем уже в том совсем недалеком завтра будет полностью ведь плевым и более чем вполне реальным делом произвести ту самую, как она есть донельзя так небольшую операцию и через ту исключительно малюсенькую щель в черепной коробке до предела напичкать мозг человека микрочипами.
  Причем как раз для одного того на редкость надежного улучшения всех его функций в том, в чем нас до чего бессовестно обделила такая-сякая, крайне скупая на всякую расточительную щедрость, довольно-то недалекая матушка-природа.
  Да только уж не было в каких-либо ее планах и вправду создавать из людей истинных суперменов.
  Она их сотворила чисто с той скрупулезной точностью, именно что со всеми теми абсолютно четкими своими планами как есть еще продуктивной и планомерной реализации до чего предельно так отчетливо поставленной пред их существованием изумительно простой и вполне конкретной задачи.
  Ну а некогда затем в том еще дальнейшем и самой непременной весьма спешной утилизации всех их бренных останков.
  
  146
  Однако вот предполагая, в точности как это делает автор, что людей в действительности создал Господь Бог, совсем ведь, безусловно, будет возможно сколь наскоро сходу принять как должное, что буквально все мы разом и получили от него в дар некий тонкий микроскоп, которым по незнанию и невежеству преспокойно колем орехи.
  Но придет некогда то самое весьма уж благословенное время, и мы, в конце концов, весьма вероятно, узнаем, значительно, так куда только поболее обо всех тех истинно же необычайных возможностях нашего тела.
  Ну а пока, на этот наш сегодняшний день, для нас нисколько нет и не будет ничего поважнее, нежели чем и близко не корчить из самих себя тех еще воинственно всезнающих и более чем неимоверно всесильных богов.
  Причем это и есть именно то, что в данное время истинно ведь наиболее важно, да и, кстати, нечто подобное находиться вовсе-то полностью явно вовне всяких теорий и теологий, сколь слащаво и схоластически распространяющих ту или иную ересь о том, как это некогда вообще, так или иначе, возник наш бренный мир.
  
  147
  И самое главное тут оно в том, что весь этот мир точно уж не существует для одного чего-либо донельзя большего и весьма верно до самого как есть полностью исподнего нутра прочувственного удовольствия.
  Но кто-то про нечто подобное со всею немалой ответственностью вполне еще думает именно что совершенно так на редкость вовсе иначе!
  А и вправду разве у человека попросту ведь не выйдет сколь глубокомысленно сотворить любые чудеса во многом, загодя уж на раз-два, смело обойдя недалекую природу, а в конечном итоге попросту и загнав ее при этом практически в тот самый более чем дальний угол?
  Да вот, однако, мать природа эдаких издевательств над собою хоть сколько-то долго явно уж не потерпит.
  И, в конце концов, у нее кишка точно не окажется тонка, сделать из нас одно лишь самое естественное удобрение для той жизни, что худо-бедно постепенно воскреснет, но уже как-никак, а безо всякого в том какого-либо нашего участия.
  И вот будут затем через долгие миллионолетия глазеть на наши скелеты очень даже до чего милые существа с той же планеты, но при этом действительно разумные, а не просто так самих-то себя подобным образом вовсе нескромно совсем прозвавшие.
  Ну а те, кто и впрямь весьма самонадеянно возомнили себя истинными царями природы, в конце концов, и предстанут в виде тех, кто в первую очередь, разве что в то донельзя короткое отведенное им время сходу и выявил вселенское безумие своей ничем и близко неудержимой алчности.
  А под чем-либо подобным автор имеет в виду чисто тот лишь, затем еще по всех нашу душу разом грядущий естествоведческий музей какой-нибудь новой, скажем, дельфиньей цивилизации.
  И уж кто это ныне вообще про то ведает, может быть, именно - это всему роду людскому на редкость полновесно когда-то, затем явно ведь и грозит.
  И главное, только лишь разве что потому, что перед тем, как хоть сколько-то начинать чем-либо смело управлять, изменяя генетическую структуру, даже и у злаков и овощей, надо бы для начала вполне составить максимально подробный план буквально-то любых в связи с тем никак нисколько неблаговидных изменений.
  Причем не в некоем том исключительно частном порядке, а более чем откровенно как раз и применимо считай, что ко всей той, так или иначе, нас повсеместно окружающей природе.
  И уж, если и не на все сто лет вперед, ну хотя бы годков, пожалуй, что ли на пятьдесят.
  
  148
  Вот, например, беспрестанно же находясь в связи с избранной профессией день-деньской на дороге, разве не планирует тот или иной человек все свои действия до чего еще многозначительно заранее, если, конечно, никак вот он не планирует, враз оказаться в том-то самом и впрямь небезызвестном деревянном макинтоше.
  Правда, бывают и этакие славные индивиды, которым долгую, нудную жизнь вытерпеть попросту вовсе-то не по силам, ну а хочется им с ярким шиком и блеском прожить жизнь блистательно яркую, но довольно-то при этом как есть донельзя же быстротечно короткую.
  Однако абсолютное большинство уж нисколько об этом не думает, а только лишь всецело поддается на редкость грубому и сколь весьма сладостно задушевному самообману.
  То есть, до чего многим ныне вполне отчетливо кажется, что мы чисто в меру наших исключительно скромных возможностей попросту по мере сил всячески как можем, осваиваем этот мир, а мы между тем его никак не осваиваем, а разве что безудержно потребляем все его отнюдь не бесконечные ресурсы.
  Да и целиком как есть безо всякого так остатка.
  Причем процесс этот точно ведь ведет прямиком в тупик или пропасть, раз само то собой, очевидно, что движение на дороге всеобщей жизни оно, куда явственно оживленнее, чем это может кому-либо чисто навскидку вот ненароком вот еще показаться.
  И, кстати, будет вполне, как есть сходу чревато всякое, то излишне так резвое продвижение вперед истинно чудовищным риском, да и любая злосчастная авария тут при любом раскладе будет не только лишь тем исключительно уж непременным поводом для похорон некоего одного или максимум нескольких крайне незадачливых неудачников...
  
  149
  Да и та страшная трагедия, которая действительно вскоре явственно сможет всецело затронуть все человечество в целом, совершенно не есть чья-либо чисто ведь личностная проблема, более чем отчетливо и до самого неприличия основанная именно на том, отчаянно неприглядном неприятии этих наших новых техногенно развитых времен.
  Причем надо бы при этом и о том сколь еще сходу до чего безапелляционно заметить, что уж эти-то наши прошлые технические достижения никак не помеха всем тем неминуемо лишь некогда только затем разом, внезапно нагрянувшим катаклизмам.
  Поскольку эта наша нынешняя и современная жизнь одно лишь однозначное, и донельзя же беспросветное преддверье того самого грядущего и крайне жалкого существования тех, кто некогда лишь затем еще придет в мир, полностью дотла разоренный всею той безответственной же тупой бесхозяйственностью.
  А что до тех, в невообразимо широкой геометрической прогрессии все возрастающих и возрастающих и впрямь уж более чем невозмутимо новых наших технических возможностей, то вот они сами-то по себе один яркий символ безукоризненно сокрушительного нашего полубезумного всемогущества.
  И главное, оно не в чем-либо ином, а именно в том истинно неправом деле самого еще безнадежно непрерывного уничтожения, всего того доселе некогда созданного совсем не нашими руками.
  И всяким тем недальновидным людям, что, так или иначе, явно наделены именно теми их чрезвычайно грандиозными амбициями всегда вот будет целиком и полностью наплевать на тот всеобщий и беспросветно пасмурный завтрашний день, что до чего вскоре наступит буквально на всей планете.
  Ну а как же тогда они смогут вдруг в том еще дальнейшем разом соприкоснуться разумом и сердцем именно что с теми общественными механизмами, что уж хоть как-либо будут способны вполне ведь и привести в действие здравые силы внутри нынешнего сколь разноликого человечества.
  А, следовательно, они и далее точно также продолжат решать, кто из них более прав и где как он имеет, куда значительно как есть поболее суверенных прав действовать по собственному усмотрению, несмотря на то, что он при этом всею стопой наступает на горло кому-то вовсе другому.
  А между тем, более-менее осознанно не избавившись от донельзя же узких рамок чудовищно ярых амбиций, никак не удастся на редкость осмысленно справиться с теми лишь выжидающими своего грозного часа экологическими катаклизмами, а они как пить дать и стоят ныне на самом пороге.
  И уж, ясное дело, скоро они разом скажут нам свое весьма вот донельзя так омерзительное здрасте.
  Ну а пристально глядя вверх на те невообразимо далекие небеса человек явно, что вовсе не там, где надо до чего непременно ныне и видит ту самую совершенно ведь неотвратимо страшную и чисто гипотетическую угрозу.
  А и впрямь-то теперь довольно-то много внимания уделяется той сколь еще расплывчато пресловутой, хотя и немыслимо зловещей - космической опасности, а именно возможности падения на землю астероида или кометы.
  Однако если, как есть непримиримо посметь, никак не вскользь высказать мысль о том, что коли и вправду был бы нами ныне изыскан тот, донельзя же безукоризненно надежный метод во всей, так сказать, ретроспективе досконально ведь верно и внимательно просмотреть всю историю космических событий за те еще последние 6 тысяч лет...
  И это как раз тогда вполне вероятно и было бы не столь и трудно обнаружить именно тот гигантский астероид, с неистовой скоростью разом пронесшийся совсем немного мимо нашей планеты...
  И что же?
  Ни Цезарь, ни египетские фараоны по этому поводу и близко не всполошились, ну а сегодня бы явно случился именно тот безумнейший переполох.
  Хотя на самом-то деле никак не там до чего предельно как есть вот внимательно и впрямь-то следует изыскивать тот самый истинный же источник донельзя неминуемой и грозной опасности.
  Ну а вполне надо бы, куда почаще приглядываться к деяниям своих-то собственных нечестивых рук.
  
  150
  И уж все наши знания на данный момент времени находятся в очень даже узких рамках наскоро и совсем вот наполовину, да и то на редкость весьма бестолково освоенного цивилизованного опыта.
  И ведь ничем и близко они нам никак тогда не помогут, когда беда и впрямь более чем незадачливо разом и подкрадется, да еще и именно с той весьма неожиданной, хотя и вполне трезвым разумом явственно предполагаемой стороны.
  Причем никак нельзя чисто же заранее предсказать, как это в точности будет со временем до чего нелепо еще донельзя так ужасающе выглядеть!
  Да и коснется это буквально-то каждого нас в той самой полноценно единой и действительно вот незыблемо всеобщей совокупности, то есть фактически уж всего того ныне более-менее благополучно существующего рода людского.
  Причем разом утопнут в клоаке собственных великих достижений вовсе не тысячи, а сколь многие и многие миллиарды живых людей.
  
  151
  Правда, все это кое-кому как-никак, а может явно еще показаться историей, изрядно вот наиболее уж подходящей разве что для анекдотов, а не для того достаточно серьезного и вдумчивого обсуждения.
  Да только, к примеру (из истории некогда случившихся кораблекрушений), на этот наш сегодняшний день уж полностью прежнее человечество, и вправду так сумев, невообразимо вот величественно вполне этак создать корабли гигантского водоизмещения размером с 'Титаник' и ему подобные, тоже, наверное, Бог весть чего о самом себе на редкость бездумно некогда возомнило.
  Природа, мол, отныне попросту навеки побеждена силами сколь весьма изрядно совсем по-свойски ныне технически подкованного человеческого интеллекта!
  А то, между тем, и был тот еще явный никому и близко непростительный просчет, да и столь донельзя бессовестная переоценка довольно-то относительно скромных наших возможностей как, то вполне уж наглядно затем доказали все те лишь разве что только последующие трагичные события!
  
  152
  Да вот, однако, при этом это было когда-либо, ясное дело, ведь как-никак далеко не вчера.
  Ну а сегодня есть у нас тот, куда несоизмеримо поболее великий технический потенциал, что непременно вскоре до чего доверительно еще вот дозволит создать именно тот могучий 'Титаник' (не Ноев ковчег), в котором уместится коли не все нынешнее человечество, то, по меньшей мере, довольно-то немалая его часть.
  И вполне, то еще может ныне, собственно, быть, что мы сегодня как-никак, а вплотную и занялись его крайне так непосильно гигантским строительством!
  Судоверфь у нас - вся наша планета Земля, и все живое на ней нисколько не беспричинно и вправду может чисто в единый миг сходу уж сколь чудовищно сгинуть в гиблых пучинах вовсе-то необъятной человеческой глупости, как и всезнающего, более чем искренне же безупречно двуличного мракобесья.
  А если кто-либо чудом и выживет после той истинно вездесущей и всеобъемлющей глобальной экологической катастрофы, то ведь без тени сомнения может и, то с ним как есть ненароком более чем объективно на деле случиться...
  А именно, что через то не так и продолжительное время он, буквально-то взвыв, как та еще бездомная собака, до чего искренне всею душой затем разом и позавидует тем, кто почти совсем безболезненно усоп некогда ранее.
  
  153
  Фактически все бывшие доселе шапкозакидательские настроения, к чему бы это они ни относились немыслимо вот дорого обходились, тем самым пройдохам, что крали у себя, да и у многих других чисто уж тот безупречно элементарный здравый смысл.
  Хотя, пожалуй, и впрямь будет, куда на редкость значительно попроще жить себе да поживать посреди напрочь оторванных от всяческих всегдашне же невзрачных житейских реалий и идеалистически светлых мечтаний.
  Однако при этом никак не надо бы сколь беспричинно строить всякие воздушные замки, пользуясь для этого в качестве неких самых отдельных кирпичиков, всеми теми чрезмерно радужными планами на что-либо безупречно и возвышенно светлое, чему попросту и положено будет существовать в том самом призрачно, так и блекло светлом грядущем.
  Нет, можно лишь разве что до чего изредка весьма ведь горько вздыхать о том самом навсегда ушедшем от нас в то еще самое ныне далекое и былое.
  И, между прочим, это именно сожаления о том, что некогда было исключительно уж безвозвратно нами сколь еще безутешно полностью ныне утеряно, собственно, и помогут нисколько не совершать точно тех же просчетов в этом-то нашем фактически все равно так или иначе всеобщем грядущем общемировом бытии.
  Ну а в особенности это касается тех бессмысленно бравых подлостей, что явно так сходу и смогут, в конце-то концов, сколь однозначно всех нас разве что только и привести к тем самым до чего уж конкретным и более чем многозначительно печальным последствиям.
  
  154
  При этом то самое донельзя глубокомысленое возведение мысленным взором весьма внушительных бастионов всеобъемлющего грядущего вселенского счастья, не столь и редко приводит к одному только сущему демонтажу всего того, что было когда-либо до чего еще величественно воздвигнуто в том самом вполне полноценно ныне состоявшемся прошлом.
  Да у него действительно были те исключительно грубейшие недостатки и этого у него попросту никак не отнять, но грубое разрушение каких-либо былых основ может разве до чего жестоко сломать все ажурное и тонкое, а грубое станет тогда лишь значительно же грубее и явственнее.
  А вследствие того и сама как она есть лютая смерть проклятого прошлого может еще под собою до чего явственно подразумевать одно только самое нечестивое грядущее рождение того, сколь беспросветно-несветлого будущего.
  А именно вот потому и незачем более чем бескомпромиссно глаголить о неких искрометно-блистательных грядущих временах, о них и так весьма громогласно и безоговорочно уж сколь отвлеченно некогда празднично проталдычили на протяжении всего XIX века...
  Ну а впрочем, и вслед затем в том отчаянно и незабвенно ярком всеми своими светлыми пожарищами начале XX столетия.
  Ну а чем именно нечто подобное для всех нас, в конце концов, затем разом ведь обернулось, знает фактически каждый, кто хоть чего-либо желает об этом вообще еще, собственно, знать, да и действительно ведать.
  
  155
  Радужные иллюзии буквально всегда вполне наглядно являются самой неотъемлемой частью фактически всяческого восприятия человеком всех его близлежащих (в грядущем) перспектив?
  И с этим, конечно, уж ничего, собственно, попросту никак не поделаешь.
  И, кстати, аморфному общечеловеческому разуму, в принципе, явно ведь сколь еще невзыскательно так сходу свойственно до чего неизменно разбирать за собою рельсы, по которым он смог бы и впрямь более чем незамедлительно отправиться в тот не столь и далекий обратный путь.
  Запасные пути при этом нисколько вот не создаются, потому как зачем это они нам?
  Да только между тем та самая геомагнитная буря 1859 года вполне еще может некогда еще повториться, причем на этот раз откажет не один телеграф, но и все то, на что более чем скоропалительно и самонадеянно всецело-то и возложила надежды вся эта наша современная техногенная цивилизация.
  А вот коли бы положим, те немыслимо гигантские средства напыщенно важные дяди и впрямь-то в течение долгих десятилетий уж вкладывали никак не в развитие тех еще самых новейших ядерных вооружений, а именно в то сколь наглядно так истинно полезное предотвращение подобного чисто как-начисто убийственного сценария...
  И это как раз тогда может авось, пусть и лишь только-то одной той верной же трети ущерба и вправду как-никак, а действительно можно было бы сколь полноценно, а на силу ведь вполне избежать.
  
  156
  Да и вообще, той самой наиболее насущной проблемой всей этой нашей нынешней, современной эпохи именно так само собой и является то, что одной показухи ради, уж как есть те самые и впрямь непревзойденно вот безупречно грамотные в науке лица целые горы (чужими руками) до самого отчаяния резво разом свернут.
  Но при том им и далее будет совсем несвойственно во имя действительно стоящей защиты всех тех лишь с виду более чем невероятно несметных природных богатств хоть чего-либо этакое явно еще приберечь из тех донельзя широких, как и сам общественный карман, государственных средств.
  Ну а именно потому и тем недалеким и лопоухим защитникам природы и надо бы более чем неизменно держать их нагрудный карман как можно пошире, раз ныне неизменно ведь есть те самые, куда только поболее важные и насущные общественные нужды.
  А, следовательно, на этот наш сегодняшний день вовсе-то и не воспримут нынешние важные и вальяжные политические деятели всю ту должную охрану окружающей среды именно как нечто исключительно важное, нужное, да и вполне должное к его достаточно вот спешному, и самому еще неукоснительному дальнейшему исполнению.
  Но нет, гораздо уж со всех сторон праведнее им будет сколь трепетно гордиться, тем, как есть истинно наилучшим своим вооружением, против которого всякое вражеское буквально-то вообще совершенно, так что чистый пшик.
  А между тем речь тут никак не идет об каких-либо спортивных состязаниях, а зачастую как раз о том оружии, что способно в единый миг испарить в золу большую часть человечества, а оставшиеся примут на свою душу ужасные муки.
  И это при том самом, довольно-то откровенно до чего еще и впрямь относительно хорошем сценарии.
  То есть любое военное противостояние сверхдержав - это совсем не игрушки в солдатики, а явная смерть, причем как-никак, а возможно, что и всего того, где-либо ныне пока более чем вволю цветущего и вполне ведь элементарно здравствующего и живущего.
  Ну а как раз именно этого сколь многие, похоже, и близко уж явно так не принимают в расчет.
  И эдак оно только потому, что на наш сегодняшний день у всякого, а в том числе и имеющего самое прямое отношение к науке, обывателя попросту нет никаких весьма ощутимых воочию знаний о том, чего произойдет, коли то прекрасно демонстрирующее великую и непревзойденную мощь взаимоуничтожение России и США .и впрямь реально случится.
  А все, потому что буквально каждый, собственно, может до чего безбоязненно держать в руках оголенный электрический провод, не имея при этом ни малейшего понятия, ни о заземлении, ни о фазе.
  Дело-то, может быть, и поправимое, если ему кто-либо другой (электрик по специальности) чего-либо издали вполне здравое ему разом еще уж и впрямь намекнет.
  Но если у всего человечества попросту нет ни о чем таком хоть сколько-то весомых знаний, причем к тому же и полновесно основанных на реальном практическом опыте, то тогда ясно как божий день - осанистые представители науки и власти будут к любым угрозам и пророчествам относиться с сущим сарказмом девичьей неопытности.
  
  157
  Причем ключевая проблема тут не только в том самом до чего незамедлительном и ведь главное полностью уж немыслимо безумном, взаимном самоуничтожении.
  Раз по всей той самой сути дела, когда тот донельзя пресловутый технический прогресс сходу явно породит те самые свои истинно так самого себя вполне достойные и никак не в меру горькие плоды...
  И это именно из-за того до чего безупречно наглядного отхода от тех чисто же первоначальных и естественных условий живая природа и станет сущей экзотикой и реликтом, ну а по большей части и сколь еще недавно зарытым в сырую землю и близко-то не древним ископаемым.
  И ведь как раз тогда, то самое, что только лишь совсем недавно ласково вот радовало глаз, да и было весьма уж нагляднейшим примером самых наивысших достижений человечества, вдруг, как есть, до чего внезапно окажется бесформенно аморфным, жестяным нутром глиняного колоса всей той современной нам цивилизации.
  Плоды того самого, доселе и впрямь весьма зычно и сладострастно превозносимого технического прогресса, в конце концов, вполне наглядно окажутся нестерпимо терпкими, да и никак пока явно уж нисколько вовсе незрелыми.
  А именно тогда сходу и начнется весь тот беспрестанный и повальный град, гром и молнии на светлые головы ученых, поскольку это как раз их, мол, нечестивых рук дело... и это ИЗ-ЗА НИХ мы и дожили до этакого донельзя трагически вопиющего кошмара.
  Хотя и было оно никак не иначе, а сами те потребители до чего громко же во весь свой голос кричали: еще и еще благ и удобств!
  
  158
  Нормальная власть, она ведь исключительно во имя интересов своего стада живет, и все его прихоти неизменно до чего яростно виляют ей, словно бы куцым собачьим хвостиком.
  Что вот касаемо всякой и впрямь несносно плохой власти, то уж она пред всяким своим народом разве что тем поросячьим хвостиком так и завивается, как есть для того, собственно, и вооружившись всевозможными демагогическими воззваниями, ну а также и донельзя вкрадчивыми, кичливыми лозунгами.
  Однако то порою и близко никак не важно, а какова это именно в той или другой стране ныне царствует почти уж, считай, что всесильная власть.
  Поскольку никак не в ее потугах сделать вид, что проблем с экологией вроде бы, как и вообще, собственно, не существует все ведь тут дело!
  Раз при любом том или ином политическом раскладе вся та великая радость изумительно сладострастного потребления и впрямь-то сходу ослепляет обывателя ярчайшим прожектором самого чудовищного его невежества во всем, что касается безумно печальных последствий сколь безответственного его пренебрежения самыми повседневными нуждами тех вот вовсе-то иных, чем он живых существ.
  А впрочем, никак не стоит и говорить о том, что один дешевый популизм еще вот и возьмет сходу вверх, когда та доселе до чего прочно законсервированная в трехлитровую бутыль природа вполне естественно вырвется куда-либо наружу, безмерно раздувшись от 'ботулизма' человеческих отходов...
  А все потому, что для исключительно полновесного понимания данного факта будет на редкость как есть более чем предостаточно совсем ведь немного поистине знать саму ту, какова она ныне есть, массовую людскую психологию.
  И вещь это, в принципе, полностью предсказуемая и, как всегда прежде, злые люди в очередной раз сходу сумеют явно же разыграть вполне успешную партию в покер, шулерски переиграв каждого из тех остальных, осторожных, вдумчивых и прагматичных.
  
  159
  И то самое до чего неприглядно лютое лицедейство, как следует, донельзя назрело возведенное, в принцип, буквально всяческого общения со всем своим народом в точности, как, то и было некогда прежде, в том самом не столь отдаленном грядущем непременно окажет вполне ощутимое воздействие на психику исключительно многих разных людей.
  Сбившись в толпу, довольно-то гомогенная людская масса сразу так и становится полностью как есть однородно серой, и мышление ее при этом окажется более чем воинственно совсем уж явно неповоротливым.
  И это как раз оно и подтолкнет их затем к тому самому фактически ведь заранее более чем предопределенному выбору, кому это именно им поистине следует полностью отдавать всякое свое предпочтение, будучи в поисках нового вожака.
  Ну а именно потому, когда в воздухе сколь нестерпимо разом запахнет паленой резиной весьма отчаянно и беспрецедентно так чисто вынужденно и впрямь до чего надолго приостановленного технического прогресса, сам этот вопрос и станет во всем по-особому и как-либо иначе, то и быть вовсе никак не может.
  Поскольку всякое, то чисто полнейшее равнодушие масс к большой политике, оно только пока все относительно на деле тихо и благополучно, да вот, однако и близко того никак и не более...
  Ну а как только то прежде безмерно радостное и доселе сладостное внезапно, сходу уж станет фактически, что каждому поперек горла, то, это как раз, собственно, тогда и выползет из некоего давно позабытого угла некий луддит, который все как надо народу яснее ясного верно так растолкует и разъяснит.
  И именно под этаким соусом слепая и самодостаточная толпа тогда и окажется, до чего и впрямь безрассудно способна чисто по-детски радостно и наивно безо всякого остатка попросту на лету проглотить совершенно любые, даже и наиболее жареные факты.
  Поскольку в тот самый весьма трагичный момент, когда почему-либо ведь и стало отныне уж жить явно невмоготу, то должен будет хоть кто-либо тогда действительно как есть оказаться вполне соответствующе обстановке поистине единолично крайним?!
  Из абсолютного большинства крайних, как известно, никак не изыскивают.
  А как раз потому им и станет некто именно что из самого ныне презренного же меньшинства, более чем непосредственно имеющий хоть какое-либо, пусть и самое косвенное касательство ко всем этим нашим нынешним серьезным неприятностям.
  
  160
  И это та довольно-то беспечная радость от самого простейшего использования и впрямь-то блестящих и красочных новых игрушек, которыми до чего слащаво и радостно нас ныне одарил ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО технический прогресс, попросту в единый миг безнадежно померкнет, коли, скажем, летом без термокостюма нельзя будет и носа наружу и вправду-то высунуть.
  А вся та вполне естественные источники пищи, совсем не в пример всем тем прошлым и былым временам, станут уж тогда производиться из того, что будет выращиваться в одних лишь подземных теплицах (или тогда их поневоле переиначат в холодницы).
  Ну а находиться им как есть, и впрямь этак вероятно тогда только и доведется именно что где-либо глубоко, глубоко под поверхностью земли.
  Но при этом помидоры, выросшие при искусственном, люминесцентном освещении, будут иметь тот еще самый сколь соответствующий люминесцентно квелый привкус.
  Да и, то отведать их тогда удастся разве что лишь тем явно, как есть довольно немногим.
  
  161
  И уж в это страшное время природа наверху попросту как есть окончательно пожухнет от той, донельзя нелепой и жуткой дряни, что в данный момент весьма и весьма активно переводит своим содержимым тот воздух, которым мы до чего непрерывно вот дышим.
  И сколь многим растениям явно не пережить резкие перепады температуры от той самой лютой стужи до той абсолютно нестерпимой лютой жары.
  Причем дело оно само по себе ясное, что мы никогда не сможем вполне существенно изменить состав земной атмосферы.
  То есть да, конечно, те чертовы выбросы, ныне представляют достаточно ничтожный процент по отношению к всеобщему объему всей атмосферы планеты.
  Ну а потому они в чем-либо более чем наглядно подобны той самой микроскопической капле, совершенно так нечаянно попавшей в ту, до чего невероятно огромную бочку воды.
  Однако и бочку меда, в принципе, не столь и сложно будет испортить одной лишь той, совсем миниатюрной, фактически же десертной ложкой дегтя.
  И наиболее главным тут будет чисто вот то, что автор и близко не говорит о том, что там, где-либо сейчас давно ведь витает, но прежде всего о том, чем воздух, которым мы дышим, чего еще доброго, всенепременно отравят в самые ближайшие грядущие десятилетия.
  Тем более что и тем чрезвычайно активным парниковым газом может стать, собственно, как есть и тот вполне обычный водяной пар.
  Причем, конечно же, сильнее всего ныне пострадали именно так те самые невероятно бескрайние водные пространства больших океанов, и в них ныне явственно проступают едва пока приметные намеки на некие те новые материки из чисто вот современных наших человеческих отходов.
  И вроде бы на данный момент времени все это происходит разве что где-либо истинно на редкость далеко ведь вдали от всяких берегов суши...
  Однако почва, воды океана и атмосфера буквально во всем между собой сколь конкретно до конца взаимосвязаны, а потому и загрязнение чего-либо одного донельзя так однозначно самым роковым образом сходу еще повлияет и на всякое то, как есть остальное.
  А потому-то и неважно, где это именно уж беспрестанно нынче сорят и гадят, да и далее совсем вот явно не собираются хоть сколько-то отказываться от тех и впрямь незапамятно стародавних вредных привычек.
  А между тем наиболее тут главным будет то, что человеческий род фактически превратил живой мир планеты Земля в нечто, что должно служить одним лишь его никак нескромным потребностям.
  Причем если ему даже и не нужны ни шкура не мясо огромных животных, как это на деле выглядит со слонами и носорогами, то вот их бивни или рог вполне уж и могут послужить причиной для самого, что ни на есть тотального их уничтожения.
  А это бы надо всеми силами хоть как-либо посильно предотвращать.
  Причем предметом обсуждения тут должно было не только то, что царство природы своим многообразием украшает этот мир, но и в том, что флора и фауна как раз и являются самым его настоящим богатством, а та самая яркая мишура техногенного века лишь одна фальшь, основанная на отчаянно лживом людском самомнении.
  
  162
  Но при этом надо бы сколь еще сурово и напрямик буквально ведь сразу до чего откровенно заметить, что автор никакой уж не ретроград, а попросту все надо бы делать со вполне ясным и более чем трезвым умом.
  Гидроэлектростанции и теплоэлектростанции - вот она, вселенская экологическая катастрофа...
  Однако при этом и близко нельзя строить АЭС в сейсмически опасных местах, а тем более уж совсем так и вблизи морского берега.
  Фукусима была построена почти на самой кромке океанского прибоя, а между тем Япония и близко-то не страна в 1.5 километра шириной, чтобы ее везде мог залить даже и тот наиболее гигантский вал совершенно же внезапного цунами.
  Попросту японцы на редкость и впрямь до чего беспечно проявили все то свое чисто так, несопоставимо ни с чем, исключительно ведь гигантское легкомыслие, построив свои АЭС на океанских берегах, где им и сегодня угрожают не одни землетрясения, но еще и цунами.
  
  163
  Ну а все то, что до чего невзначай может быть хоть как-либо уж разом оказаться касаемо той самой и до чего вот весьма печально небезызвестной Чернобыльской АЭС...
  Да только ее как-никак, а попросту на редкость поспешно ввели в строй с самыми явными и сколь еще серьезными недоделками (досрочно), причем только лишь, чтобы до чего посильно уж разом поспеть ко дню рождения дорогого и нами тепло же любимого генсека Леонида Ильича Брежнева...
  А к тому же и те самые действительно опытные специалисты пошли домой спать, а потому и все плановые мероприятия свалились на плечи тех двух молодых, зеленых операторов...
  Вот и рвануло, а так чего это может, когда-либо, некогда вполне еще, собственно где-либо и когда-либо произойти - несколько сот литров воды из системы охлаждения, по причине аварии, ненароком ушедшие в тот до чего непосредственно соседствующий со станцией водоем, скорее всего, никак не могут само собой представлять ничего такого, невероятно устрашающего.
  Попросту разве что та чисто форменная неприятность, но и нисколько не более того.
  Люди, однако, исключительно во многом подчас донельзя ведь беспечно относятся ко всем, тем вещам, что и близко не являются и впрямь убийственно смертоносными, как та самая отнюдь не солнечная радиоактивность.
  Да только всего того адского мусора ныне поднакопилось попросту сколь несоизмеримо уж как есть значительно больше, чем каких-либо разве что нескольких жалких сотен литров радиоактивной воды.
  
  164
  И кое-кто, наверное, на редкость уж безалаберно думает, что канализационные трубы индустриальной эпохи попросту до чего и впрямь потихоньку выносят на берега рек и озер одни лишь те пестрые обертки от той самой приторно сладкой цивилизованной жизни.
  А между тем они ведь до чего безрассудно выносят наружу из чрева технически, пожалуй, что и чересчур переоснащенного нового бытия именно то, что точно затем и доведется тем еще будущим поколениям некогда вполне еще и употребить в качестве суррогата бывшей некогда прежде нормальной и безупречно естественной пищи.
  Причем произойдет это разве что как раз потому, что ныне стали и впрямь принципиально общедоступными те ранее и немыслимые технические новшества.
  А между тем со всем тем немыслимо активным их освоением можно было, и несколько попридержав уж вожжи явно этак несколько и повременить.
  То есть, именно до того самого часа, когда ума и опыта у нас действительно окажется значительно поболее, а потому и все наши действия станут на редкость однозначно куда ведь практичнее и осмысленнее...
  Нет, то считай что на деле, возможно, что наши весьма далекие потомки некогда еще действительно смогут за какие-либо, с исторической точки зрения довольно-то никак недолгие (как, впрочем, и сама человеческая жизнь), полстолетия уж реально более чем многое совсем не наскоро разом вот всячески затем подчистить.
  Ну а также и на редкость, изрядно поднакопивши сил буквально полностью уж весьма хорошенько проветрить, словно бы помещение сразу вслед за уходом из него заядлого курильщика.
  Да только они между тем нам за эти наши нынешние жуткие выхлопы, да и прочие отходы нашей нынешней техногенной жизнедеятельности, еще ведь спасибо нисколько и близко так тогда не скажут - это оно, как пить дать.
  
  165
  И вполне вот возможно будет сколь явственно ожидать, в том числе и самого полнейшего уничтожения всей той до тех самых времен доселе уж поднакопленной общечеловеческой культуры.
  И уж произойдет нечто подобное именно что в связи с их самой так вполне естественной и 'непомерной любовью' именно к нам, их очень вот крайне во многом до чего недалеким (в смысле интеллекта) предкам.
  Да только вряд ли им это как-никак, а действительно пойдет во всем том дальнейшем на явную и донельзя суровую и чисто житейскую пользу.
  Но раз и близко нельзя будет вытащить мертвецов из их ныне древних могил, дабы весьма незатейливо и зло за все, то ими содеянное в прошлом столь назидательно, и обезличено верной рукой их как есть яростно, затем покарать...
  Однако той как она есть вот самой наглядной возможности всецело-то мигом свести на нет то, что их недалекими предками было сколь плодотворно некогда ранее создано, уж абсолютно никто у наших грядущих потомков и близко-то никак совсем не отымет.
  И ведь чисто эдаким образом и смогут, некогда вполне еще верно и праведно разом поступить те вовсе-то невесело живущие обитатели планеты Земля, причем в одну ту безмерно язвительную отместку за, то самое жуткое, словно торнадо, уничтожение всего, значит, того до чего смогли нечестиво дотянуться наши с вами загребущие руки.
  
  166
  Да и вообще, при подобном раскладе также и будут весьма вероятны какие угодно еще, немыслимо же чудовищные мутации во всей микрофлоре.
  Причем еще и как пить дать, а будут они на редкость первостатейно разбужены к жизни, исключительно в свете той самой по-варварски бесхозяйственной эксплуатации совсем не то чтобы уж явно никак и близко никак не бездонно неисчерпаемых природных ресурсов.
  И главное все это считай, что мертвым узлом и впрямь-то увязано именно с тем, что фактически как есть каждодневная жизнедеятельность нашей цивилизации, в самом истинно принципиальном смысле до чего беспримерно созидает вокруг себя невероятно огромнейшие горы сколь отвратительных нечистот.
  И если это не самая наилучшая среда для всяческого рода зловредных бактерий, то тогда бич Средневековья - бубонная чума - то и впрямь на редкость естественное следствие стерильной (словно в операционной) 'санитарии', царившей некогда как в обиталищах, да и, ясное дело, во всех общественных местах тогдашних не столь и больших городов.
  
  167
  Самолеты за считаные дни сумеют разнести всю эту крайне вот гибельную заразу по всему белу свету.
  Инкубационный период, то есть то самое время, пока люди еще уж явно будут чувствовать себя чисто по-прежнему полноценно здоровыми, вполне однозначно может продлиться и куда и впрямь значительно дольше.
  Джек Лондон в своей пророческой книге 'Алая чума' отобразил это примерно же именно так:
  'Прошли вторые сутки, никто не заболел. Мы были, казалось, спасены. Тогда мы еще не знали того, что выяснилось позднее: инкубационный период Алой чумы длится несколько дней. Поскольку после появления первых симптомов человек умирал очень быстро, то мы предположили, что инкубационный период должен быть коротким. Оттого-то по прошествии двух суток мы и радовались, что никто из нас не заразился.
  Но третий день принес разочарование'.
  
  А может, все же у каждого пассажира, прибывшего из дальнего рейса, брать кровь из пальца, да и мазок из горла, попросту ведь чисто совсем разве что на всякий пожарный случай?!
  Да только кто это и впрямь-таки будет на деле осуществлять нечто подобное, коль скоро это явно уж, несомненно, сходу затем попросту выльется в ту еще безумно немалую уйму денег!
  
  168
  Ну а, кроме того, зачем это из-за всякой сущей ерунды сколь еще понапрасну беспокоить сколь многих уважаемых людей, раз в те зачастую и без того, утомительно дальние (межконтинентальные) рейсы летают отнюдь не жители нищих негритянских районов Нью-Йорка.
  Правда, при случае это действительно делают, но надо бы, чтобы это делали абсолютно ведь всегда и везде.
  И это как раз тогда и можно будет хоть как-либо чисто загодя предотвратить ту вполне возможно, что откуда-то издали на всех нас ныне так и надвигающуюся до чего непоправимо гибельную общемировую пандемию.
  Причем нечто подобное явно уж и может предстать, считай что в виде того самого на редкость всеобъемлюще глобального мора и главное нечто подобное произойдет в течение нескольких и совсем недолгих и отчаянно катастрофических двух недель.
  И никакие те еще маски на лицах от вирусов или бактерий этой новой чумы могут никак попросту ничем тогда не помочь, раз мы столь не в меру агрессивно атакуя окружающую нас природу, сколь вероятно вскоре и навлечем на себя безудержно праведный ее лютый гнев.
  Да вот беда обо всем этом ныне попросту уж никто и не думает, а это между тем до чего ведь именно что явно зазря.
  И поболее всего тут донельзя же всеобъемлюще и сколь неотъемлемо сказывается разве что тот беспардонно элементарный фактор вящей обыденности столь уютно и сладко благоустроенного нынешнего бытия.
  Ну а это само собой и приводит нас к тому сколь вполне естественному ощущению полнейшей и совсем незамысловато бездумной расслабленности.
  И уж, прежде всего, это происходит, считай уж только вот в связи с тем на удивление сладостным наличием тех еще невероятно радостных и бесконечно благостных удобств и крайне во всем чисто мнимого чувства безопасности...
  То есть, именно так того, что, никак не скупясь, в общем и целом, и создает во всяком человеческом сознании весь тот нынешний и можно сказать абсолютно ведь ныне всесильный технический прогресс.
  Да только между тем вся та безнадежно липовая панацея, куда почаще совсем несносно отыщет всякое свое безупречно грубое отображение именно в виде сущей расхоложенности духа и тела, нежели чем в виде хоть сколько-то большей смекалки по самому явственному преодолению наиболее вероятных и всевозможных трудностей, коих у матери-природы попросту хоть отбавляй.
  
  169
  И вот как весьма прямо или косвенно где-то уж точно пересекаются с авторским ходом мысли логические построения великого русского писателя Ивана Ефремова в его книге 'Лезвие бритвы':
  '...и говорили о том, как возможность быстро перебрасываться на далекие расстояния изменила жизнь людей. Перемена в окружающем мире совершалась буквально в считаные часы, и так же поворачивалась жизнь, вынуждая к изменению действий, решений или привычек. Не удивительно, что такие резкие повороты в жизни человека, разрушая весь привычный его уклад, подвергали нервную систему большим напряжениям и требовали прочной психики. А по условиям цивилизованной жизни организм ослабевал, и получался разрыв между требованиями нового и состоянием человека'.
  
  И главное вот ведь оно как: уж коли человек, чисто вот невероятно более чем разносторонне развит и гениально умен, то тогда мимо его взгляда и близко не пройдут те тенденции, что во времена его жизни были ведь можно сказать в самом том еще вовсе-то пока разве что изначальном зачатке.
  Однако то самое, на редкость донельзя пассивное большинство истинно никак попросту не обратит ни малейшего своего внимания на глас, вопиющего в пустыне, пока само до чего отчетливо не почувствует запах свежей гари.
  А значит, и придется сколь еще безрадостно выжидать, пока люди сами собой полностью так всерьез сходу не опомнятся, а это может явно оказаться чересчур долгим и крайне опасным делом!
  
  170
  Главный террорист в этом мире - одна наша чисто всеобщая общечеловеческая беспечность, и это как раз из-за нее и могут в очень короткий срок безвестно погибнуть миллиарды и миллиарды, и главное всего-то лишь от одного никак неестественного фактора, коему полноправно и можно бы дать довольно-то толковое и здравое определение...
  Высокомерная сытая тупость...
  ...а между тем ни биологи, ни врачи никогда и ни за что не потребуют весьма спешного принятия крайне ведь ныне важных превентивных мер по профилактике возникновения самой конкретной возможности фактически мгновенного распространения по всему белу свету тех еще напрочь опустошающих города и села истинно внезапных пандемий.
  И они уж явно могут прийти и почти единовременно, да и включать в себя этакие сколь донельзя разнообразные факторы, что коли ты и впрямь-таки сумел, уберегся от какого-либо одного на редкость смертельного недуга, то тогда ты вполне неминуемо тут же помрешь от чего-либо сколь вероятно другого или максимум третьего.
  Причем всякие те откровенно смертельные вирусы и вправду ведь, в конце концов, смогут почем зря разом, и посетить этот и без них бренный мир.
  Да вот, однако, случится нечто подобное только лишь в связи со всею той, непомерно мерзкой людской халатностью и совсем невозмутимо всеобщей нашей небрежностью.
  
  171
  И, кстати, это может случиться в том уж числе и исключительно так потому, что человек между тем, кроме всего прочего, теперича еще и стал лезть во все углы да щели.
  А между тем жила себе где-либо, да и жила при этом явно никак никому иному и близко-то жить вовсе-то, не мешая та самая донельзя экзотическая микрофлора, а тут, понимаешь ли, археолог или спелеолог залез себе, куда ни попадя, да и совсем неловко разом и извлек ее на свет божий.
  И вот он вам и тот еще гибельный мор в чудовищно общемировых масштабах.
  Сейчас, в 2024 году, в той как есть до чего далекой от всего света Антарктиде, те самые нынешние более чем крайне кропотливые и пытливые ученые уж как есть, вплотную явно подобрались к тому самому озеру, что Бог знает сколько миллионов лет, было доселе закупорено под многокилометровой толщей льда...
  Однако, чего это там, в самой глубине и вправду может быть за та еще совсем немыслимо гибельная древняя микрофлора, кому это чисто заранее может еще оказаться хоть сколько-то полновесно на самом-то деле уж ныне известно?
  
  172
  И разве речь тут сегодня идет лишь о том, чтобы нечто такое вполне ведь азартное дать хоть на один зубок уж распробовать всем тем вконец отчаянным смельчакам, дабы они хоть немного пороху действительно всласть вот понюхали...
  Да и впрямь есть на этом свете люди той самой более чем неуемной породы, которым, может, и жить-то до глубокой старости не очень так чтобы сильно охота.
  Но есть, однако, весьма существенная разница.
  Некогда давно подобные искатели приключений отчаливали в утлых суденышках на славные поиски далеких земель.
  Ну а нынешние наши ученые могут и весь этот наш мир превратить в утлое суденышко в том сколь необъятно огромном океане познания, в котором они пока поняли одни разве что общие направление ветров и течений...
  А именно потому и на наш сегодняшний день общий риск выглядит во всем до конца же непременно так явно иначе, нежели чем, то было некогда в той и впрямь седой как лунь древнейшей древности.
  И уж тогда еще раз весьма основательно повторимся, чтобы нечто подобное стало ведь более-менее до конца вот понятно!
  В том самом крайне опасном и довольно авантюрном мероприятии участвуют все жители планеты Земля, где бы они только ныне ни жили.
  А, кроме того, им и знать, про чего-либо подобное и близко так никак не дано, как и тем баранам, которых пастух пригнал пастись на склон уж считай лишь только-то недавно до чего вдруг начавшего пробуждаться огнедышащего вулкана.
  Мол, он всегда чисто так слегка всем тем своим подземным гулом немного гудит, а то, что землю нещадно трясет, и пепел в воздухе реет, так, то ж ерунда все, ведь вполне доселе хорошо под самый тот еще вечер кончалось.
  
  173
  Нет, то, конечно, в принципе, сколь сходу вот полностью ясное: человеческое стадо безумно любит собирать урожай плодов и ягод освоения всего того нового и никем и близко доселе ранее и невиданного, а как раз потому на своей шкуре вовсе-то никем и не изведанного.
  Вот, скажем, явно же найдя себе какие-либо исключительно новые грибы или весьма необычные, никогда им ранее не попадавшиеся ягоды, древние люди вполне естественно, что вскоре бы и сделали их истинно той на редкость обыденной частью всего своего самого повседневного рациона.
  Правда, поначалу они, понятное дело, уж сколь достоверно бы убедились, что от их употребления мухи не мрут, да и заодно и про то они весьма уж расстарались, как есть именно сходу разом прознать, что и никак не приводит их обильное употребление в пищу к тому самому относительно сильному расстройству желудка.
  Да только для подобных экспериментов добровольцев из дураков поискать ведь попросту никогда не составляло хоть какой-либо стоящей более-менее подробного обсуждения истинно настоящей проблемы.
  Они и сами собой более чем незамедлительно так спешно считай что, как штык подчас вполне вот и находились.
  Однако могло ли некогда ранее нечто подобное и впрямь-то сходу случиться, чтобы те самые разные люди всею толпой хоть чего-нибудь новое в пищу безо всякого в том разбора как есть уж, чисто единовременно употребили?!
  Нет, ничего этакого ранее попросту-то и близко пока никак не бывало.
  
  174
  Вожди тогдашние, хотя и с дубинками наперевес ходили, а все же ни к чему подобному призывать никого бы и близко-то разом не стали.
  Ну а с другой стороны, чего это нынешним вождям вообще еще, собственно, делать?
  Нынче людей стало слишком уж донельзя ведь много, а потому и пищу никак не у кого получиться продавать относительно свежей - и вкус ее, если она дешевая, всегда при этом оставляет желать лишь того самого чего-либо весьма и весьма уж более чем многозначительно так самого наилучшего.
  А потому в ход и идут всевозможные биодобавки, а от них разве что только толстеют?
  
  175
  Как оно видится автору, вполне возможны и куда значительно поболее опасные, долговременные последствия от того самого совершенно бездумного использования всевозможных искусственных средств для лечения, мелиорации, да и вообще того, чем человек сегодня беспрестанно загаживает себя изнутри, а также и всю ту довольно же плотно окружающую его (среду) природу.
  И в принципе, то само собой сколь безукоризненно, ясно, что коли уж внезапно случится какой-нибудь мор, то есть совсем уж нежданно-негаданно и впрямь посетит этот бренный мир какая-никакая, никакими современными лекарствами нисколько неизлечимая пандемия...
  Ну, так что же, при подобных прискорбных событиях одна лишь нагрузка на почву до чего резко разом уменьшится, и всего делов.
  Но ничего ведь во многом действительно худшего, в общем-то, при всем том и близко никак не произойдет.
  
  176
  Да только как бы это вслед затем попросту сходу не рухнуло все человечество в новую яму безвременья, безмерно въедливой и бледной, словно сама смерть жестокости.
  И чему это уж некогда только еще и быть, коли мы вполне возможно ныне так, и плывем в огромном корабле и, хотя он и не называется 'Титаник', однако судьба и него может быть именно в точности та...
  И то самое безупречно прославленное цивилизованное общество чисто как раз при подобном раскладе и вправду ведь может, еще оказаться более чем наспех 'стреножено' как раз тем считай, что чисто повсеместным экологическим кризисом, а потому и очутится оно, словно бы в мышеловке, у некоего нового воинственно-популистского меньшинства.
  Да еще и, кстати, именно вот того самого, что во весь зычный голос и завопит о неминуемо скором возврате к тем давно позабытым добрым временам. Ну а именно считай что в свете того попросту и станет оно уж всячески надрываться, яростно взывая к переменам во имя прежнего цвета неба, как и чисто повсеместного и более чем незамедлительного возрождения безвременно загубленной злосчастной техникой былой природы.
  Да только, то единственное, чего уж оно со всею живой резвостью всецело-то сходу нам явно вернет, будут одни лишь те истинно прежние оковы давным-давно от века нам вот попросту что вконец опостылевшего рабства.
  И кто-то, конечно, будет полностью вправе задать сколь принципиально острый вопрос: и как это нам все это вполне спешно и наскоро тут предлагается ныне до чего посильно так ныне полностью предотвратить?
  Неужто тем самым донельзя бесславно вымученным путем совершенно, как есть более чем невозмутимо естественного, да и будто бы на редкость безупречно действенного возвращения разом же назад, к дикой природе?
  Нет!!!
  Подобные предложения, ясное дело, граничат с одним лишь тем сколь неотъемлемо наглядным клиническим идиотизмом!
  Да и то граница эта довольно размытая и условная - все еще и вправду всецело зависит именно от степени серьезности чьих-либо 'благих' намерений.
  
  177
  Автор и в мыслях своих никак не держал каких-либо тех безумно утопических планов по столь исключительно поспешному возврату всего нынешнего человечества к тем еще чисто древнейшим, и впрямь-то как есть до чего еще изначальным и наиболее примитивнейшим его истокам.
  И в самом-то деле, нет, как нет уж ничего разумного, в самой той идее, так и провозглашающей принципы чисто с одного только виду сколь на редкость вполне беспроигрышного возвращения в густую тьму доиндустриальной эпохи.
  Поскольку ничем подобным одним махом не в жизнь ведь явно не разрешить все эти наши сегодняшние глобальные проблемы.
  И главное, само этак подобного рода мировоззрение крайне катастрофически убого и совсем не для кого вменяемого чисто еще загодя донельзя оно попросту никак непотребно и неприемлемо...
  Потому как если мы ныне и впрямь настежь открыли ящик Пандоры всяких технических открытий, то вот обратно его точно уж вовсе-то никому теперь не закрыть.
  И если кто-либо об этом думает иначе, то его мышление чисто ведь напрочь утопично и полностью оторвано от всяких истинных реалий века.
  Да и вообще, даже если бы нечто подобное и стало возможным оно еще точно никак не та единственно верная и безумно заманчивая возможность, сколь еще отчетливо дарующая всем нам наиболее верный способ более чем быстротечно избавиться от тех, лишь издали ныне надвигающихся туч, так и выжидающих своего часа диких ненастий.
  Нынешнему человечеству при любом раскладе путь к свету может быть проложен только лишь куда-то вдаль за горизонт и вполне еще строго вперед, а никак не назад!
  Поскольку там позади ныне осталось слишком много всего того, что было разве что до чего попросту совсем неправо воспето и идеализировано...
  А впрочем, даже и чисто гипотетически колесо новейшей истории никому вспять будет ныне совсем не повернуть!
  И, в принципе, то самое как есть навеки единственное, чего, быть может, и удалось бы сегодня добиться на большом, а точно также и на всяком том донельзя малом уровне...
  Так это разве что того самого, чтобы люди безо всякого промедления чисто навеки уж перестали делать те еще сами по себе сходу липнущие к чьим-либо рукам и впрямь невообразимо колоссальные деньги за счет бессчетного уничтожения тех или иных природных богатств.
  И главное, все это весьма безотрадно и повсеместно происходит как раз там, где уж столь неотъемлемо нужен именно тот безупречно здоровый и трезвый прагматизм.
  И нечто подобное на редкость одинаково касаемо можно сказать буквально так всех тех до чего самых разных сторон нашей нынешней индустриальной жизни.
  
  178
  Фармацевтика, к примеру, производит целые горы всяких лекарств, вызывающих почти, что именно ведь ту еще чисто наркотическую зависимость.
  Их продажа позволяет кое-кому туго набить себе карманы деньгами за счет людей, страдающих всевозможными хроническими заболеваниями.
  В то самое время, как гомеопатические средства могли бы стать сколь значительно дешевле, кабы их производство взяло бы себе на вооружение само государство.
  И они-то точно хоть как-либо отрицательно повлиять на все те лишь некогда затем грядущие поколения на том самом чисто так разве что, до поры до времени весьма основательно скрытом генетическом уровне попросту и близко никак явно не способны, только лишь и исходя из той самой вполне еще естественной своей природы.
  Причем любое концентрирование уже само собой является некоторым нарушением всякой естественности, а кроме того антибиотика скорее мешает организму уничтожать микробы, а заодно и учит их должным образом мутировать, дабы затем они смогли некогда как раз и стать гораздо зубастей и весьма опасней.
  А между тем во всем том, чисто ведь изначально самой вот матерью природой, более чем совершенно же созданном и следует поискать истинно полноценную панацею всеобщего людского здоровья.
  А то еще неминуемо, оно само этак затем и выйдет, что все те лекарства, которыми доктора до того на редкость усердно и нещадно фактически что смолоду пичкали несколько поколений, и окажутся затем именно той наиболее основной причиной появления на свет с самого рождения больных духом и телом людей.
  И вот чего только пишет обо всем этом писатель Иван Ефремов в своем романе 'Час Быка':
  'Она рассказала, как близоруко ошибались те, кто торжествовал, побеждая отдельные проявления болезней с помощью средств химии, ежегодно создававшей тысячи новых, по существу, обманных лекарств. Отбивая мелкие вылазки природы, ученые проглядели массовые последствия. Подавляя болезни, но, не исцеляя заболевших, они породили чудовищное количество аллергий и распространили самую страшную их разновидность - раковые заболевания.
  Аллергии возникали и из-за так называемого иммунного перенапряжения, которому люди подвергались в тесноте жилищ, школ, магазинов и зрелищ, а также вследствие постоянного переноса быстрым авиатранспортом новых штаммов микробов и вирусов из одного конца планеты в другой. В этих условиях бактериальные фильтры, выработанные организмом в биологической эволюции, становились своей противоположностью, воротами инфекции, как, например, миндалины горла, синусы лица или лимфатические узлы. Утрата меры в использовании лекарств и хирургии повредила охранительные устройства организма, подобно тому, как безмерное употребление власти сокрушило охранительные устройства общества - закон и мораль'.
  
  179
  Да только никак не стал он, куда поболее выпукло конкретизировать все те истинно архиважные первопричины подобного подхода в их наиболее явственном и сколь еще исключительно прозаически чисто вот экономическом их аспекте, а они тоже между тем весьма многозначительно важная тема для самого, как есть беспристрастно долгого их обсуждения!
  Люди уж очень искренне любят вездесущую власть над всеми себе подобными, а как раз для того им и нужна либо вполне подходящая для того сумасбродная идеология, либо то, что и впрямь явно окажется силой более чем безупречно способной запросто сдвинуть с места фактически любой вагон чьих-либо ярых и хищнических амбиций.
  
  180
  Но при всем том им уж сегодня весьма ведь основательнее следовало донельзя конкретнее и довольно-то ответственнее призадуматься как раз над тем, а насколько она и вправду до чего еще немыслимо огнеопасна вся та 'цистерна общемировой технологической глупости'...
  И то, как есть абсолютно так ныне понятно, что это именно она, будучи считай, что чисто загодя беспечно наспех прицеплена к тепловозу всеобъемлющего научного прогресса, только лишь и докатится до ближайшей станции - 'глобальная экологическая катастрофа', где нам и предстоит разом до одного, и сходить фактически на полное нет.
  Причем главное, сущее производное всему тому и будет некогда еще сколь явно вот заключено в том самом наиболее тщательнейшем освоении как раз того, что и обеспечило это ведь наше нынешнее вполне до конца безбедное же состояние.
  Да именно за счет технологий ранее никак совсем не имевших место мы и имеем сейчас возможность почувствовать себя строителями нового мира, и мы вроде как стали в нем самыми полноценными хозяевами всего вот и вся...
  Однако, это лишь разве что одна ласковая иллюзия, а суровая действительность сколь ни вскользь и выносит нам свой до чего страшный и весьма суровый приговор.
  От тех вполне безмерно величественных идей и мыслей отвратительно и дико во все пределы так и смердит бессрочной кончиной чего-либо доселе уж безрассудно естественного, что некогда ранее жило и из поколения в поколение весьма благополучно здравствовало на этой вечной земле.
  Причем именно что лютой смертью былого явно ведь и попахивает буквально от всего, что сколь щедро уж ныне чисто на редкость мастерски и воплощаемо в те самые немыслимо новые и куда 'поболее светлые' реалии этой-то нашей безукоризненно обыденной и повседневной индустриальной жизни...
  Правда, нечто подобное полностью полноправно осуществляется именно что во имя некоего того еще крайне абстрактного блага всего человечества.
  Да только, между тем как раз этими бездумно скороспелыми чаяниями ему, в конце концов, и будет пухом земля.
  
  181
  XXI век и вправду, несомненно, может, в конце концов, и оказаться именно тем неимоверно зловещим столетием совершенно так всеобъемлющего и до чего еще безрассудного нашего поражения пред силами в том самом строго определенном смысле задолго уж чисто заранее выверяющей абсолютно каждый свой шаг природы.
  А между тем разве никак нельзя было нынешним элитам довольно-то житейски задействовать весь свой весьма немалый интеллект именно что для самого полнейшего осознания данного сурового факта?
  Да только нет, никогда не бывать ничему подобному, раз все те, как один власть загребущие весьма ведь неизменно видят впереди один лишь тот ослепительно яркий свет в том самом конце бесконечно так до чего длинного туннеля старой и донельзя примитивной жизни.
  А между тем, шаг за шагом выползая наружу из тьмы глубочайшего невежества, нам бы и близко не следовало, как есть уж и забывать, что сколь удивительно многое мы, в сущности, и близко пока явно вовсе совсем и не знаем.
  Ну а именно потому и чего-либо подобное и впрямь как есть пока немыслимо же опасно - вслепую брести наощупь, совершенно при этом, не ведая, где пропасть, а где усеянная цветами межгорная равнина.
  
  182
  Стоя на одной ноге, всю Библию назубок нисколько не выучишь, зато от долгой и неудобной позы можно еще и в грязь лицом всенепременно так до чего еще бессильно вот разом и рухнуть.
  И автор лишь, то для самого себя на редкость бесхитростно и безупречно, как и те самые дважды два, давно весьма незатейливо вполне ведь сходу разом находит...
  А именно, что буквально все нынешнее человечество, как есть, бездумно так и, играя в классики, только между тем и учится управлять этим миром, со всей очевидностью довольно-то искренне как есть всерьез, почитая самое себя за его нового, и значительно лучшего при всем том творца.
  А между тем и сам по себе свет в конце длинного туннеля никак не обязательно обозначает тот уж и впрямь более чем на редкость долгожданный выход из того самого, сколь отчетливо и многозначительно намечающегося индустриального тупика.
  Поскольку до чего определенно может он обозначать и вход в то чудовищно темное грядущее, во времена которого в длинную выхлопную трубу попросту вылетит все, то будто бы нетленное, что некогда создавало искусство, а сущие отбросы индустриальной жизни при том, так и останутся на исключительно долгие затем века.
  И именно потому тот донельзя самоуверенный современный человек и может фактически снова, затем оказаться во власти откровенно бездуховной дикости, совсем уж наспех от самого себя отринув все то, что чуть было его раз и навсегда считай, этак недавно чуть было не погубило.
  
  183
  И в самом принципиальном смысле этого слова тот от края и до края объезженный, вдоль и поперек нами исхоженный мир и сможет некогда послужить нашим потомкам запасным выходом, или, куда поточнее, да и получше было бы его для верности назвать узким входом в то безупречно надежное - гужевое и пешеходное будущее.
  И вполне еще возможно, что все и вправду может быть, некогда, затем и пойдет чисто по данному сценарию, коль скоро нынешнее человечество фактически вот затем и утопнет в той никак непролазной топи последствий совершенного обескровливания будто бы и впрямь до чего неисчерпаемых ресурсов дикой природы.
  И именно как раз тогда и будет ему суждено затем стать именно тем можно сказать чисто единственным выходом для полностью как есть, считай этак сходу и загнавшего самого себя в тот еще донельзя нелепый тупик нынешнего человека неумелого.
  А только потому и не окажется у него ведь никакой иной альтернативы, кроме того, до самой же нелепости простого существования посреди той невероятно бескрайней груды развалин только лишь и оставшихся после той некогда доселе былой и исключительно вот предыдущей техногенной эпохи.
  
  184
  Да вот, увы, люди нынешние могут и преуспеть в том необычайно доблестном создании чисто внешних условий, дабы тот вполне естественный выход и был бы для тех чисто по случаю выживших остатков человечества сколь надежно, завален многотонными плитами сверхмассивной нынешней гигантомании.
  А, следовательно, куда-либо обратно нашим потомкам и на коленках в лоно природы будет, никак уж тогда явно не выползти...
  И это именно при помощи этакого нашего чисто сегодняшнего и сколь на редкость еще безупречно затем и усиленного блочного строительства, мы во всем том, до чего основательном деле явно уж и сможем столь еще недобро сходу разом и преуспеть.
  И при том сколь еще наглядно само этак собой оно, разумеется, что это явно пока никак не более, нежели чем тот еще бред сивой кобылы в глухую августовскую ночь.
  Однако, яснее ясного, что все то, что пока не является чем-либо вполне конкретно изведанным на чьем-либо чисто личном и житейском горьком опыте, люди и близко не будут способны ни оценить и ни осознать, ни даже хоть сколько-то принять на веру, да и вообще хоть как-либо к сведению.
  
  185
  Да и вполне толково научиться чему-либо путному будет возможно будет лишь тогда, когда кто-либо нечаянно споткнется, да и сколь при этом на редкость больно ударится о (чего тут попишешь) всегда и во всем всякого же еще отрезвляющую землю.
  И это разве что лишь тогда, когда и впрямь искры из глаз совсем невзначай сходу посыпятся и окажется вдруг, что чего-то мы явно уж попросту ведь этак явно уж нисколько и недоглядели.
  Да только всякая безумная спешка при том самом весьма 'добропорядочно' спешном устранении всего того, что буквально разом и стало, считай начисто ныне попросту вот поперек горла истинно наихудший и промозгло жалкий советчик, когда фактически отовсюду и при этом исключительно неоткуда грозным валом приходят невообразимо страшные стихийные бедствия.
  И ведь это именно те самые панические эрзац решения и могут еще сходу вот стать тем еще наиболее заклятым и лютым врагом всех уж народов матушки Земли.
  Да и сами эти чудовищные беды одно производное донельзя непомерного людского самомнения и это оно и может еще, затем и стать одним тем доподлинным символом грядущего бесславного конца буквально-то для всех, кто, будучи почти несмышленым пассажиром планеты, Земля на редкость безумно так и рвется стать ее всенепременным грядущим капитаном.
  
  186
  И когда тот считай чисто юношеский максимализм, сколь явственно кое-кому весьма откровенно подскажет, то самое наиболее неправильное и совсем неразумное решение тот почти незамедлительный отзвук на него и будет отчаянно гулким эхом на действия, уж чисто сегодня и подрывающие саму первооснову жизни на этой нашей теперь такой маленькой Земле.
  Причем это вот всякое самодовольное всезнание наиболее и вредно, ибо оно создает яркие иллюзии той еще верной и надежной полноценности всего ведь своего более чем необъятного охвата, а между тем в нем пока явно никак не хватает целой кучи мелких деталей, а они между тем тоже играют максимально важную роль.
  И именно нечто подобное во всем и разграничивает самое настоящее доподлинное знание от знания крайне приблизительного и безмерно уж лихо самоуверенного...
  И нынешнее человечество действительно может так, и сесть в гигантскую лужу, пытаясь разом ведь без единой здравой мысли подогнать природу под те чисто свои и до чего отчаянно острые ныне нужды.
  А между тем надо бы хоть как-либо пристальнее же посмотреть и на те самые несколько шагов далее вперед.
  Поскольку если некие и по сей день не вполне полноценно так надежно раскрытые факторы и вправду вот помешают нам сколь бездумно уж сходу овладеть всеми-то тщательно сокрытыми за семью печатями секретами бытия...
  Нет, мы точно еще, тогда как есть, явственно останемся совсем безо всякого достойного продолжения в тех самых, лишь некогда затем только лишь грядущих веках.
  Правда, при этом вполне и то принципиально на деле разом, возможно, что некий тот общий разум верно и возьмет, действительно вверх и род людской совсем неспешно со временем все-таки отойдет от края перед ним более чем внезапно разверзшейся пропасти.
  Однако при этом те проникновенно острые мысли о том, что природа, мол, ставит нам всяческие дикие ограничения с ним сами собой и тогда все равно весьма ведь всенепременно лишь и останутся.
  И подобные взгляды и будут и во всем том дальнейшем сколь непременно и далее сопровождать человечество те еще несоизмеримо с нашим временем долгие тысячелетия его крайне ведь постепенного и явно этак неспешного развития.
  Но при всем том им как-никак, а вполне еще доведется постепенно уж медленно но верно сдать свои позиции дабы уступить место для того самого, совершенно иного и куда поболее здравого мировоззрения.
  Но это будет некогда потом, а сейчас слишком много во всем этом мире тех самых научных деятелей, сколь наглядно обладающих, вовсе как есть крайне недалеким умом, но зато при этом, и впрямь до чего весьма и весьма окрыленных безмерно необъятными заоблачными амбициями.
  И это они вовсю уж щебечут, словно райские птицы, о всеблагом и чисто одноразовом улучшении всего вот разом, и вся...
  Причем настояно это именно на том, явственно непререкаемом, абсолютном всесилии человеческого разума, вроде бы, как неизменно еще от века, сурово довлеющего над отчаянно слепыми инстинктами той, никак пока нами вовсе-то еще и близко не прирученной дикой природы.
  
  187
  Ну а автор всецело уж авторитетно при всем том вполне полагает, что для начала нам и близко не следует рваться к штурвалу судна, так ведь и называемого самой жизнью...
  Гораздо лучше будет, обретя для того до чего только необходимые навыки действительно бы сделаться нынешнему человеку разве что именно тем самым матросом, юнгой всего этого нашего исключительно и впрямь-то совершенно уж чисто необъятнейшего бытия.
  Ну а, рвясь сразу в капитаны, еще и можно будет стать летучим голландцем на необъятных просторах бескрайнего космоса.
  А между тем человеку, явно бы надо только и всего, что робко попроситься к природе в сущие подмастерья, а то от тех князей интеллекта одни те белые косточки на действительно долгие времена здесь и вправду вскоре останутся.
  Ну а если и возникнут малые колонии на других планетах, то они там, в конце концов, попросту вот начисто вымрут или выродятся...
  И мы все как один сегодня никак не проникнуты чистым от всяческих стадных амбиций светлым умом, а как раз-таки потому очень многие обыватели, да и правители, сколь еще явственно смотрят на великие достижения неких отдельных высоколобых личностей именно как на свое, а даже и не на всеобщее общечеловеческое достояние.
  
  188
  Мужи государственные вообще между тем только и стараются выжать из прогресса самый полнейший максимум всей своей чисто единоличной пользы, прилагая при этом фактически уж самый минимум каких-либо вообще умственных усилий, поскольку их уютное кресло, как правило, служит им разве что для весьма углубленного и на редкость довольно-то позитивного самосозерцания.
  Хотя, по правде говоря, леность ума или же тела - исключительно общечеловеческое свойство.
  А потому вовсе и не удивительно, что все те приземистые искатели легких путей развития общества или науки неизменно стремятся прийти к конечному результату, вполне однозначно и осознанно никак, не прибегая при этом ни к каким физическим или любым иным (духовным, к примеру), более чем уж явно обременительным для них нагрузкам.
  
  189
  И только постепенное подавление в себе безнадежно естественных для многих людей именно этаких откровенно единых для всех тех или иных персон качеств, собственно, и создает тип человека, что со временем и окажется способен добиться от этой жизни хоть сколько-то большего, нежели простое и ни к чему серьезному не ведущее прозябание.
  Но, однако, возможен и успех, несущий тайное и близко так нисколько и не видимое глазу зло!
  И этакий чей-либо великий научный труд, и впрямь вполне откровенно закладывающий некие новые основы всего этого принципиально ведь иного общественного бытия, может во всем оказаться и вправду сколь невероятно на редкость еще явно Сизифовым.
  Причем никак не из какого-нибудь давно полузабытого древнегреческого мифа, а из самых что ни на есть обыденных реалий этой уж нашей нынешней жизни.
  И при этаких отчаянно бравых, но крайне беспутных делах не один лишь тот одинокий камень скорехонько разом покатится вниз, но и все человечество вместе с ним явно тогда тоже непременно в придачу.
  И фактически любое искренне благостное завершение какого-либо важного опыта или широкомасштабного эксперимента и близко уж нисколько не сможет и вправду, затем еще стать самым явным залогом истинно настоящего и весьма же длительного успеха в течение всех тех только-то затем и последующих веков.
  
  190
  И кстати, как оно до чего давно должно быть исключительно как есть досконально этак верно вот разом известно, поднять самолет в воздух - отнюдь не самая важная, наиболее основная задача для любого, а в том числе и самого опытного пилота.
  Посадка гораздо важнее взлета, а посему если великолепный аэробус вдребезги разбился при том самом крайне неудачном своем уж только последующем приземлении, то далее окажется вовсе-то никак и близко вот явно неважным, какие это именно в нем были созданы великолепные удобства и новшества.
  И разве то попросту никому ведь ныне совершенно не ясно, что все те, исключительно избалованные благами цивилизации его пассажиры более чем непременно, в конце концов, и окажутся сколь еще злосчастными заложниками этого нынешнего до чего не в меру же самоуверенного цивилизованного снобизма.
  
  191
  И вот она, та сколь тоскливо неприглядная картинка из не очень уж и далекого нашего несветлого грядущего: два оборванных дикаря смотрят на развалины, обиталище диких мутантов.
  Один молодой, а другой уже древний старик (в свои 45 лет), и говорит он как раз о том, что, когда он был юн, этот город был полон жизни, а нынче померли все.
  И вот оно, то, чего именно по данному поводу весьма провидчески пишет Джек Лондон в своей книге 'Алая чума':
  'Всюду стояли автомашины: владельцы бросили их из-за того, что вышло горючее, а в гаражах ничего нельзя было найти. Помню один такой автомобиль - на сиденьях лежали мужчина и женщина, оба мертвые, а неподалеку, на тротуаре, - еще две женщины и ребенок. Куда ни повернись - страшно смотреть! Крадучись, словно тени, куда-то спешили люди: бледные, как полотно, женщины, прижимающие младенцев к груди, отцы, ведущие за руки ребятишек... Шли поодиночке, парами, целыми семьями, стараясь поскорей выбраться из зачумленного города. Некоторые тащили за собой продукты, другие - одеяла и ценные вещи, но многие уходили совсем налегке'.
  
  192
  И ведь как есть разве что чисто заранее оно предсказуемо, что нечто подобное вскоре и впрямь-то может в той самой полноценно реальной жизни, а никак не на каких-либо тех пустых и бессмысленных словах, собственно, до чего еще сходу уж затем на деле случиться.
  Причем не где-нибудь, а в том самом до конца реальном, и вовсе ведь никак не книжном и кем-либо исключительно так наскоро выдуманном, иллюзорном бытии.
  Да и случится, сему будет суждено именно по тому еще целому ряду весьма вот различных причин, если, конечно, человечество вдруг не опомнится, к чему сегодня вполне уж имеются некоторые столь откровенно существенные тенденции.
  Однако для всего этого отдельных проблесков мысли явно окажется нисколько никак еще недостаточно.
  И из чего вообще следует сей истинно безутешный, печальный вывод?
  Ну, наверное, из самой жизни!
  Раз вот в ней до чего первостепенно главным так и остаются одни лишь те большие и всеобъемлющие имперские интересы, а экология по большому счету чисто по-прежнему задвинута на тот самый наиболее задний и крайне беспросветно отдаленный план.
  
  193
  Наверное, кое-кто попросту ведь разве что тихо сидит и довольно-то хладнокровно весьма беззаботно только и ждет, пока все пять стихий и вправду не пойдут на нас немыслимо так бесконтрольно открытой войной!
  Ну а игра чьего-либо больного, а заодно и как есть распаленного бурною фантазией воображения может, в конце-то концов, и проявиться именно в самом явственном смысле сколь беспроглядно наглядного преображения природы в реалии чудовищно же подвального бытия этого или максимум последующего, XXII века.
  А то самое донельзя благодушное уж всего этого исключительно проникновенное отрицание в конечном итоге затем и окажется чисто ведь плевком в колодец чужого ума, из которого, некогда весьма споро когда-нибудь точно еще доведется сполна водицы, затем вот испить.
  Но дело-то ясное, если чего подобное и случится, то некогда после, ну а пока на этот наш сегодняшний день всякие немыслимые восторги по поводу созданного своими руками и будут по-прежнему затмевать все то, что ныне тихо прячется по всяким затаенным углам, лишь иногда оттуда сколь откровенно и никак ненадолго выглядывая.
  Да вот, однако, в конце-то концов, сольется это все в совершенно непрекращающуюся череду бед и несусветно кровавых несчастий.
  И это как раз тогда те, донельзя свойские, безмерно же сладостные воззрения о некоем том лучезарно-светлом грядущем и впрямь-то так и окажутся одним лишь тем сущим карточным блефом.
  Правда, по всей на то видимости, кое-кому весьма многозначительно лишь издали, кажется, что будто бы этот мир, до чего бессердечно нами ныне терзаемый, не мытьем так катаньем уж со временем хоть как-то сумеет ужиться с тем еще крайне амбициозно пренебрежительным подрывом самих-то основ всего своего доселе естественного благого существования...
  Да только никак не бывать ничему подобному именно что попросту совсем ведь и никогда!
  В конце концов, природа нам сполна еще отплатит точно той же монетой, что и мы ей.
  Совершенно вот начисто вырвав из всякого своего сердца всякую жалость ко всему роду людскому, она сколь бескомпромиссно буквально разом затем именно так его и утопит в клозете, им-то самим для того, наверное, истинно уж бережливо как-никак, а загодя созданном.
  А то между тем и будет олицетворять собою весь тот технический прогресс, в его неминуемо лишь некогда затем вполне вот последующей исторической перспективе.
  Раз ему явно не доведется весьма объективно проявить всякие свои самые справедливые опасения, так и, пытаясь отчаянно достучаться до душ тех, кто, взяв в руки лопату, истово кряхтя в преддверье всеобщего грядущего блаженства, все вокруг себя бездумно вытаптывает, беспечно пробивая себе тропу в зыбучем песке новых и совсем неожиданных открытий.
  Причем нисколько неожиданны они считай по всем тем и близко ведь сколь же непредсказуемым и пока лишь только грядущим последствиям.
  
  194
  И надо бы и то истинно главное до самого уж конца более чем толково разом ведь понимать, а именно, что чисто еще сходу вынуть чеку из гранаты способна и обезьяна: у нее тоже вполне есть все пять пальцев наподобие человеческих, и они довольно ловкие и проворные.
  А люди от остальных приматов на данный момент поболее всего отличаются разве что своим донельзя безупречным умением сколь на редкость бессмысленно все и вся совсем уж бестрепетно, считай этак вовсе до чего наобум вот начисто разрушать.
  Причем, в первую очередь, чудовищному разрушению могут подвергнуться именно те, наиболее хрупкие элементы, не один из которых абсолютно любое из каких-либо просто живых и неразумных существ и близко уж никогда не сумеет затронуть своим крылом или копытом.
  Ну а человек тот вообще до чего неизменно считает себя полностью вправе беспрестанно дергать за ниточки, когда это вроде бы как до чего откровенно приводит к чему-либо сколь принципиально вот донельзя хорошему...
  А между тем как раз подобного рода смелые опыты и могут в конце-то концов полностью вот до конца сокрушить более чем многое из того и впрямь давно на этой Земле уж полностью так явно навек устоявшегося.
  А, следовательно, и может нечто подобное всецело-то до чего еще конкретно, и привести к тому самому, звонко свистящему в ушах падению в пропасть буквально-то всеобщего последующего небытия.
  И главное - все это лишь в свете того, что мать всего сущего, живая природа необычайно хрупка, а именно потому, и те самые удивительно разносторонние над ней незадачливые эксперименты на редкость деконструктивно и могут сколь еще буднично поспособствовать тому самому весь этот мир на самое нет сходу, так низводящему эффекту.
  И только глупость человеческая совершенно же полностью вовсе безвременна, а сами люди смертны, а иногда и чисто вот еще и внезапно смертны.
  И кстати, чем выше и значительнее какое-либо открытие, а тем паче то или иное некое изобретение, тем лишь более и более у него может некогда, затем открыться тех еще до чего неожиданных и крайне нежелательных побочных эффектов.
  Однако, чего это тут вообще тогда уж разом еще граждане, выходит?
  Есть вполне верный результат, бери его в руки и смело им пользуйся.
  Ну а какие это те донельзя ведь бесконечные чертовы беды в свете многозначительно веского освоения какого-либо нового яркого изобретения, и впрямь-таки внезапно вскоре смогут посетить этот мир в том и близко не завтрашнем затем грядущем то, как и понятно не наша забота.
  
  195
  А потому коли те, безнадежно большие проблемы и близко-то совсем не наши, а разве что тех, кто лишь некогда затем придет в этот мир, то вот пусть это они их тогда самым всеобъемлющим образом весьма последовательно и умно чисто уж своими-то силами, затем и решают.
  Раз то и близко не иначе, а сколь еще невообразимо большая и довольно трудновыполнимая задача для неких тех аморфно абстрактных последующих поколений, а никак не нас, теперешних их вполне уж естественно, что вовсе-то недалеких, плоско и утилитарно мыслящих предков.
  Ну а нам-то сегодняшним и близко попросту не до того!
  Поскольку любые те, как они есть еще многоступенчатые проекты защиты природы обязательно так, в конце концов, повлекут за собой большие и совершенно как есть более чем немыслимо существенные затраты.
  Причем в самом корне своем те затраты сколь весьма вот критически будут до чего еще существенно тогда отличаться от тех чисто сегодняшних и вполне ведь ответственно донельзя серьезных и повседневных, безупречно солидных капиталовложений.
  Ну а то, что речь нынче идет как раз о тех экстренно необходимых вложениях во имя той чисто всеобщей же последующей нормальной жизни как-никак, а именно вообще...
  Нет, и близко так никогда попросту и не дойдет ни до кого всякое то, как есть доподлинно настоящее понимание чего-либо подобного, пока и вправду дикий гром раскатами своими по всей планете сходу так явно не грянет!
  И вот чисто, как есть, без году неделя всех и вся до чего, безумно переполошив, именно данный гром посреди и близко тогда никак не ясного неба, вскоре и заставит в точности тех самых людей весьма поспешно совершить в точности те чисто, считай что прежние и былые всяческие свои вечные глупости.
  Однако сместятся тогда одни лишь чисто сиюминутные акценты и жизненные приоритеты.
  То есть в тот самый момент, когда беды природы уж действительно станут и нашими бедами всякие те крайне занятые серьезные дяди и примутся за их весьма основательное решение, но это только и приведет ко всему тому, считай этак вполне дальнейшему ухудшению и без того тяжких условий существования всего рода людского.
  
  196
  И вот дабы некогда затем никак не пожинать горькие плоды нынешней чрезвычайно смелой индустриализации те самые ведь невообразимо большие и многолетние капиталовложения давно бы пора на редкость благоразумно сходу и начинать поистине, как есть более чем планомерно вкладывать уже сейчас.
  А еще и при том, и явственно ориентируясь именно на самое прозорливое предотвращение тех лишь только затем последующих бед и несчастий всего этого нынешнего чересчур вот технически ныне переразвитого века.
  И все те каменья, так и летящие в наши головы с неба в виде килограммовых градин, да и 'прочие самые разнообразные дикие удовольствия', будут как пить дать, фактически в единый узел затем, и увязаны с теми вящими проблемами будто бы как-никак, а совсем бесплотно 'окружающей нас среды...
  А между тем - это как раз подобным бескрайне скупым на всяческий житейский ум образом и была мать природа и впрямь-то до чего только бездумно некогда прозвана всяческими теми донельзя праздными умом чинушами, что на том чисто своем сугубо ведь сухом бюрократическом языке.
  Однако если кому и не все равно, чем это именно кончаться наши бесславные игры с живой природой...
  Да вот уж кроме всяких запальчивых слов, которыми так и распаляются некоторые из тех вовсе-то безрезультативно рьяных защитников природы, все те самые конкретные действия более всего при этом похожи разве что на то крайне бестолковое латание тришкиного кафтана, а настоящего внимания экология ныне попросту нисколько явно не удостаивается.
  А между тем обязательно когда-то еще наступит и тот самый момент, когда мать природа действительно попросту вот нам и станет до чего еще злющей же мачехой.
  Причем она и некогда ранее порою создавала все те условия для сколь почти и впрямь считай, что чисто уж фатального эффекта бутылочного горлышка.
  И это как раз-таки нынешние донельзя недалекие люди еще уж вскоре и создадут эффект, когда из кувшина и вправду неспешно вылезет злой джин, да и развеет саму память о человеческом роде в тот еще самый чисто ведь дальнейший прах.
  Да только, конечно, гораздо получше и полезнее будет всецело сосредоточиться именно на некой той исключительно пресловутой и чисто внешней на редкость до чего крайне гипотетической угрозе...
  А между тем никак и никому не стоит столь тщательно изыскивать тот самый до чего ужасный астероид, что и вправду будет некогда уж и будет способен в некой той весьма блекло призрачной перспективе вполне ведь чисто напрочь сгубить все живое на этой нашей планете.
  Поскольку куда как есть значительно оно поважнее будет донельзя же здраво подумать, именно над тем, как это все то простейше живое каждый божий день мы чисто без дела разом, так и убиваем, собственно, сами.
  Причем весь род людской, явно возомнив себя разом еще способным сдвинуть горы, до чего безответственно спасая весь этот мир от внезапно нахлынувших катаклизмов, тем самым лишь только вернее сходу задвинет за собою крышку весьма вот массивного своего надгробья.
  Ну а, следовательно, смело тушить можно одни те вполне естественные пожары, а то, что сделал сам человек, ему будет лучше в явной спешке этак уж не тушить.
  А все, потому что тот 'огнетушитель' надо бы сколь неспешно разрабатывать никак не меньше времени, чем уж доселе производилось всякое, то невероятно продолжительное и самое беспечное загаживание всех сред дикой и подчас ничем неукротимой природы.
  А то еще выйдет из чего-либо такого разве что нечто довольно-то схожее 'с тем самым чрезмерно поспешным и полностью абсурдным тушением электрического щитка при помощи мощной струи воды'.
  Эффект для пожарника будет сколь еще пламенно чисто же потрясающ!
  И главное явно этак еще окажется, он неистово всемогущ именно в смысле самого ведь безупречно верного разрешения всех тех чисто житейских его проблем, да и всяческих подчас донельзя прискорбных жизненных неурядиц уж в придачу как-никак, а, собственно, тоже.
  
  197
  И всем нам считай что, прямиком более чем до чего пристально и надлежит вдумчиво и зорко глядеть в грядущее, весьма неизменно при том уж пуще глаза и впрямь-таки, опасаясь той самой сколь еще отъявленной роли именно эдакого весьма незадачливого пожарника.
  А между тем на редкость сурово в самом нынешнем воздухе так и реет то самое предгрозовое ощущение, что столь последовательно само собой и предвещает нынешнему человеку именно данную весьма прискорбную роль в том самом никак заранее не определенном, а заодно и отчаянно черном грядущем.
  И все это чисто ведь в свете как раз того сколь отчаянно-воинственного популизма, что весьма на редкость прочнейше засел в мозгах ничем еще пока явно не перепуганного, да и крайне отчаянно сытого истэблишмента...
  И это как есть, исключительно он донельзя вот самодовольно разом и решает, все те свои считай, что наиболее основные и главные проблемы никак при этом, совсем не учитывая всю силу никак не на шутку лишь некогда только затем до чего еще всемогуще вдруг разгулявшихся стихий.
  Ну, а в том уж не светлом грядущем именно теми исключительно всевластными элитами и будет сходу ведь признано максимально-то как есть здравым самым тем еще твердым шагом пойти, именно по тому наиболее гибельному пути самого незамедлительного устранения весьма наболевших экологических проблем.
  Поскольку коли стали они ни с того ни с сего до чего тревожно и впрямь-то насущными, то это именно потому их и надо будет решать без тени промедления, как можно отчаянно уж весьма только поскорее.
  Причем кое-кто точно вот и постараться сколь еще старательно разгладить суровые складки на челе матери природы, ну а это и приведет к тому самому аду только лишь поболее лютой жары.
  Ну а достигнутая при этом относительно короткая передышка будет как раз-таки тем бабьим летом, после которого только лишь сколь весьма ведь шибче начнутся все те необычайно лютые зимы и вполне при этом адски жаркие иные времена года.
  Правда сама реальность подобного рода событий очень даже пока явно отдалена дымкой чего-либо уж крайне далекого, а потому и донельзя абстрактного...
  Да и вообще многих людей науки никак ныне не покидает чувство всего их сколь откровенно кратковременного же всемогущества над тем чисто вот извечно лишь само собой и длящемся ходом времени и истории.
  Правда кому-то и в самом-то деле может, сколь искренне грезится, что будто бы мы до чего своевременно, создаем себе некий тот явственно обновленный мир, куда ведь исключительно для всех нас значительно, так поболее удобных и вполне подходящих нам вещей.
  Да только когда-нибудь оно сколь разом еще и выйдет полностью явно, как есть именно что вот явно совсем наоборот.
  И попросту нет как нет хоть сколько-то более верного и самого элементарным способа создать все условия для самого безупречно уж спешного насаждения чего-либо крайне зверски примитивного нежели чем донельзя бессмысленное и беспрестанное разрушение того еще самого вполне полноценно живого...
  Ну а следовательно всему тому безупречно естественному вследствие того дальнейшего и сколь хаотичного развития нынешнего технического прогресса явно ведь и грозит та самая чисто же грядущая и довольно-то весьма скоротечная деградация.
  
  198
  А впрочем, и сам тот до чего еще немыслимо всесильный технический прогресс, всецело же наглядно разве что сам собою и олицетворяет именно тот сущий регресс природы, а по большей части и самого человека вместе с ней.
  Как то, кстати говоря, очень так более чем верно некогда подметил в своем рассказе 'Усомнившийся Макар' Андрей Платонов:
  'Не то тут особые негодяи живут, что даже растения от них дохнут! Ведь это весьма печально: человек живет и рожает близ себя пустыню! Где ж тут наука и техника?'
  
  А наука и техника, они-то между тем именно для того и созданы, дабы буквально-то все вокруг себя именно с той как раз-таки им и свойственной неистовостью до чего еще сходу всячески разрушать.
  Ну а воздвигают они при этом на том самом ныне разом высвободившемся месте один лишь тот до чего только нелепый металлопластмассовый мир, что столь однозначно верною рукою и возводим на сколь тщательно обглоданных костях доселе живой, но будто бы явно, что совсем слепо дикой природы!
  И если нынешний человек и вправду кое-чему вполне успешно со всею прямолинейной обстоятельностью более чем основательно ныне и поспособствовал, так это разве что тому непомерно широкому развитию и усовершенствованию тех как есть еще некоторых вредных явлений посреди каких-либо только живых организмов.
  
  199
  Крысы, к примеру, они ведь некогда ранее в одной лишь только Азии и водились.
  Их через моря и океаны корабли поразвезли по всему белу свету, и вот нигде уж попросту явно и не стало житья от этаких вредных и отвратительных животных.
  Да, конечно, никто с тем и близко не спорит: кокосовые пальмы и кофейные плантации там, где их попросту отродясь никогда ранее попросту вообще не бывало, это тоже явная заслуга современного человека.
  Но подобным образом оно может ведь быть разве что в том не столь и поистине широком мире культурно возделываемых растений...
  Однако, всякий тот кому, будет суждено соприкоснуться с тем еще доселе вполне обыденным существованием красивых, диких животных, уж сходу почует насколько тот или иной человек, куда и впрямь значительно, поболее ненасытно жесток, нежели чем любой из братьев наших меньших.
  И это как раз, поэтому животный мир нашей планеты явно беднеет и всякой более-менее полноценно свободной и неприрученной фауны на этой земле можно уж прямо, так и сказать с каждым прошедшим годом становится все меньше и меньше.
  
  200
  А между тем и в том никак неприметном невооруженному глазу микромире тоже ныне начали происходить самые ужасающие и крайне вот болезнетворные для всего человечества, никого и близко уж совсем не радующие, довольно-то донельзя непутевые перемены.
  Вот, если, к примеру, взять ту будто бы с виду до чего необычайно эффективную дезинфекцию организма при помощи антибиотиков...
  Может при некоем том другом раскладе, в принципе, и впрямь возможно было бы, сколь еще гордо так вознеся при этом голову явно уж и гордиться чисто уж на редкость безвременным уничтожением всякой опасности для жизни и здоровья человека.
  Но вся беда тут в том, что главные усилия были, как всегда более чем ответственно направлены именно на уничтожение симптоматики, а организм не просто поднимает температуру тела, а именно как раз-таки, дабы разом уж и сварить микробов, тем ведь и избавившись от всякого их дальнейшего более чем донельзя зловредного присутствия.
  И вот вместо того, чтобы помочь организму успешнее дезинфицировать микробов медицина решила спешно отменить сам процесс, как нечто неприемлемо вредное...
  Ну а нечто подобное оно точно навроде ТОНКОГО ПРУТА, КОТОРЫМ ОТГОНЯЮТ БЕШЕНУЮ СОБАКУ ШУМА МНОГО, А ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОЛЬЗЫ МАЛО...
  Однако это, правда, только если думать не только о сегодняшнем дне, но и о тех, кому лишь затем еще некогда доведется родиться, причем гораздо на редкость весьма ведь позднее...
  И вот сколь, бесспорно спасая при ДЕЗИНФЕКЦИИ чьи-либо жизни, уж кто-то при том сколь подчас забывает, что чем-либо подобным он только лишь и принуждает все те зловредные микробы достаточно же спешно мутировать, а это, в свою очередь, затем и вынуждает медицину постепенно усиливать действие антибиотиков на тело человека.
  А только лишь потому весьма вот безнадежно само еще собой оно тогда и выходит, что то наиболее удивительно легкое решение какой-либо ныне существующей проблемы, в конечном итоге, обязательно когда-нибудь будет затем и впрямь еще чревато самыми страшными, словно лавина в горах, грядущими бедами и крайне суровыми несчастьями.
  
  201
  Правильные пути они почти всегда невозможно трудны, поскольку безопасность и удобства неизменно стоят и близко никак так недешево.
  Однако всякий скупой, в конце концов, разом еще непременно заплатит именно как дважды два - сперва за свою на редкость бестолковую скупость, ну а позже и за сущую леность считай уж чисто вполне ведь житейского своего ума.
  Причем разве можно тут поднимать сам вопрос о том, а понимают ли акулы большого бизнеса ту немыслимо тяжкую цену, которую нам некогда и доведется все-таки заплатить за это наше сегодняшнее, фактически полное и сколь беспутное отсутствие хорошо отлаженной системы утилизации вдосталь как есть по нашу душу нынче имеющихся производственных отходов?
  А мы между тем сколь благоверно ныне растаскиваем угли собственного теплого очага, и мировой пожар - он совсем ведь теперича близок и почти уж никак попросту неотвратим.
  Да и холод лютой зимы при этом может вполне еще стать чем-либо и впрямь истинно леденящим не одно только тело, но и саму душу.
  Правда, конечно, надо бы и то самое весьма безрадостно и скупо прямо так с ходу трезво и делово более чем взвешенно разом признать...
  А именно, что до подобного рода вещей никому пока нет ровным счетом абсолютно никакого дела, а все только потому, что тот еще самый разноцветный снег уже завтра на землю выпадать и близко-то явно никак нигде не начнет.
  
  202
  Кислотные дожди - тоже на данный момент времени весьма и весьма до чего еще истинно мягкая вещь.
  Но, в конце концов, и они могут оказаться безумно страшным явлением некоего нового и близко сколь несусветно ненастного бытия.
  И при этом совсем не обнадеживающе можно именно то уж прямо на редкость ведь так и сказать...
  Судя по всему, те исключительно дальние последствия как есть на редкость неспешного процесса замусоривания и засорения той еще в глазах некоторых отвратно же дикой и никчемной природы довольно-то долгое время вполне еще могут, как есть оставаться почти вот неприметными.
  Раз вся та, до чего повседневно и буднично нас окружающая среда обильно и безо всяких обид почти уж беззвучно впитывает брошенные в нее плевки, однако когда-нибудь она, широко улыбнувшись, всецело еще отрыгнет их назад.
  
  203
  И вот тогда и начнутся цветные дожди, точно такой же снег, дикие, нисколько, никак не прекращающиеся и не ослабевающие ураганы, и главное происходить нечто подобное будет и на всех материках этого сколь невероятно разноликого мира, ну а заодно и посетит нас тогда невероятно лютая жара в тени под 70 градусов.
  И от этакого, дико и ужасно, буквально все и вся и впрямь-то вокруг сжигающего зноя нашим внукам и правнукам точно еще доведется тогда спасаться, как есть, днем и ночью летом уж прячась в каких-либо чисто особых холодильных камерах.
  Да и снег, и дождь непременно тогда станут чем-то чисто ведь беспросветно так сюрреалистическим.
  Причем кто-то тот сильно грамотный в науке вполне при этом может до чего только вальяжно произнести целую речь о крайне глупом дилетантстве, найдя себе весьма удобную точку опоры как раз именно в том, что никакого разноцветного снега быть попросту, по определению, и близко этак уж нисколько не может.
  Это, мол, сплошная несуразица и дикая галиматья, поскольку с точки зрения всем общеизвестной химии ни в формировании капельной массы в облаках, ни в возникновении кристаллов снега совершенно так ничего, кроме самих молекул воды, и близко вот участвовать явно не может.
  
  204
  И все это чистейшая правда!
  Однако далеко уж никак не вся, поскольку вполне элементарно возможны и низколетящие над землей облака взвеси, с которыми по пути к земле разом и встретится льющаяся с неба вода или та самая оседающая на землю снежная масса.
  И все это также естественно, как и всякая грязная вода!
  Этого пока нигде никак нет, и вряд ли, что когда-нибудь действительно будет.
  Ну, что же коли именно этак ему и суждено еще собственно быть - это ведь всецело окажется разве что разом весьма значительно лучше, поскольку и сам автор ни с какого бока тут явно не против, чтобы подобных вещей попросту и впрямь не было даже в помине!
  Да только в Тюмени и в Китае черный снег уже ныне стал самой той как есть истинно полноценной реальностью.
  
  205
  Правда, как и, понятно, придет - это все став при этом именно теми уж до чего и впрямь самыми беспросветными реалиями нынешнего века совершенно уж как есть не сразу и не так чтобы целиком и везде.
  Любому общемировому процессу в том-то самом и впрямь самом изначальном своем зародыше никак не миновать стадии чего-либо до поры до времени и близко до чего незначительного и малоприметного.
  Ну, а как раз-таки именно потому в самом том своем зачатке и будет нечто подобное, сколь нерешительно считай вот до чего неохотно же набирать и набирать все те в том еще разве что дальнейшем исключительно мощнейшие свои обороты.
  Да сколь явно весьма ведь неоспоримо пройдет еще весьма немало тех, исключительно долгих и относительно спокойных десятилетий, прежде чем действительно станут повсеместно приметны те и вправду крайне неприглядные последствия бездумных действий по отношению к матери всего сущего - природе.
  При этом довольно многие люди ничего подобного и близко уж попросту никак так не примечают, и прежде всего оттого, что мир вокруг них как есть, изменяется чересчур медленно и постепенно, да только явно не иначе, а разве что к чему-либо весьма значительно худшему.
  Но все это явно же исключительно так только поскольку, что те донельзя тягостные перемены, протекают в очень даже неспешной, вялотекущей форме.
  Каждый раз можно сказать, что нечто подобное - это просто-напросто еще одна сколь на редкость внезапная погодная аномалия и ничего уж как есть весьма существенно большее...
  Да только, в конце концов, эти аномалии затем и сольются в некое единое и большое совершенно уж трагичное целое.
  И именно тогда никак не найдется каких-либо тех реально действенных средств, дабы действительно обратить вспять всякую вполне ныне назревшую цепь событий (к той самой доселе прежней естественной норме).
  И это именно когда все миазмы разложения биосферы и вправду окажутся, на редкость наглядно везде различимы, и бескрайне приметны на них и обратят то самое сколь еще пристальное и деловое внимание.
  Да только будет несоизмеримо потяжелее в той донельзя глубокой тьме египетской уж весьма обессиленно расквасив свой длинный нос, сходу-то затем изыскать тот самый наиболее верный способ, как бы это, не моргнув при этом глазом весьма незамедлительно разом вот и вернуть к самому началу все, то светлое технически развитое нынешнее житие-бытие.
  А нечто подобное будет, считай уж явно ведь затем попросту и невозможно.
  Хотя всячески, что есть силы именно разве что попытаться проделать чего-либо подобное сколь, разумеется, и будет явно так еще на деле более чем безупречно так можно.
  Да вот, однако, ничего того действительно хорошего из этакого рода начинаний попросту и близко вот нисколько не выйдет!
  И как это вполне вот понятно они еще чисто заранее будут весьма сходу обречены на тот и близко никак неминуемый грядущий крах...
  То есть, совсем уж как есть тогда и близко ничего не выйдет из той самой несуразнейшей попытки на редкость деятельно повернуть оглобли ко всему тому ярко сверкающему неоновыми огнями чисто теперешнему и излишне искренне беспечному настоящему...
  Но при этом, несомненно, что сколь отчаянно некогда уж точно найдется некто, кто весьма ведь резво вожжи самого кучера времени и впрямь-таки хоть как-либо обязательно попытается чисто так вспять без тени сомнения более чем сходу на всем-то скаку спешно же повернуть.
  Да только будет это крайне наигранно и лихо проделано именно что на одних и только сколь пронырливо хитрых и бездонно пустых словесах отъявленно лживой саморекламы.
  Ну а то, что тот поистине разумный и действительно праведный путь обратно должен еще будет, в конце концов, оказаться раза в два длиннее всего того, что медленно, но верно и привело к полнейшему разрушению нормального климата на планете, вовсе вот учтено явно так никак нисколько не будет.
  А между тем невообразимо грандиозные и смелые решения по тому самому на редкость доблестному исправлению тяжких грехов минувшего вполне на деле могут сходу еще оказаться сущей первопричиной именно что для куда большего последующего усугубления и без того донельзя ужасных факторов всей той лишь откуда-то издали на нас надвигающейся климатической катастрофы.
  И это как раз-таки она между тем и станет тем еще чисто вот символическим же венцом нынешнего индустриально маниакального века.
  
  206
  И, ясно же, что в случае сколь несусветного начала всяческих вселенских катаклизмов вновь уж к власти сможет прийти то отъявленно ничтожное меньшинство, что при тех безупречно правильных браво и гулко так и роняемых им в широкую толпу рьяных воззваниях и станет уж печься только о своих собственных, своекорыстных интересах.
  Однако для начала, как и понятно оно уж уши народу своему всячески еще прожужжит, сколь очаровывающе и многозначительно весьма ласково ему, наобещав сделать буквально-то все, дабы этот мир и вправду вскоре переменился к чему-либо изумительно светлому и вполне вот безукоризненно прежнему, да и вообще сколь удивительно наилучшему.
  И уж, понятное дело, что данному идейно верному возвращению к тому, искрометно светлому и ныне как есть безрадостно ведь минувшему и будет должно, затем осуществляться именно под чьим-либо довольно-то строгим и сколь прозорливо мудрым руководством, а именно людей, сколь праведно ищущих светлое благо былых дней...
  Но только разве что для самих лишь единолично себя, и более и близко никак не для кого другого.
  И ясное ясного, что это как раз-таки именем минувшего, светлого добра простой народ тогда и оседлают деятели совсем безо всяческих принципов, зато вот до чего шикарно умеющие строить дворцы из одних тех более чем напыщенно пустозвонных фраз.
  А народ этих пророков грядущего всеобщего счастья будет, как и прежде слушать с тем еще сколь безмерно ликующим упоением.
  Причем главное - все это будет именно так и не иначе, уж только поскольку, что весь популизм во времена великих бед и несчастий - наилучший завтрак для довольно-то подчас простоватого в вере народа, раз он именно вконец ныне досыта объелся невообразимо чудовищными ранее уж и близко неведомыми ему неприятностями.
  И именно этакого рода всенародный гнев, словно лавина, сам собою и сметет те так или иначе имеющиеся на наш сегодняшний день вроде бы как, а донельзя незыблемо же устойчивые и всесильные институты власти.
  И кто-то, конечно, вальяжно и весомо сходу рявкнет, тем, как есть до конца, полновластно выразив будто бы общее мнение, что ничего подобного тому и быть в самой природе вещей вовсе-то и не может, раз дело оно, в сущности, ясное: этакому бедламу не бывать на всем белом свете нигде и никогда!
  
  207
  Однако никакая та доселе вроде бы монументально всесильная власть и близко не устоит на ногах, когда попросту уж повсеместно начнется голод и война населения за самое элементарное свое грядущее выживание в условиях неминуемо так и пожирающей всякую ту былую цивилизованность эры до чего быстротечно протекшей сквозь кровельные крыши экологической катастрофы.
  И данная отчаянно суровая и крайне скудная пропитанием эпоха более чем неминуемо и побредет след в след за веком совершенно же безудержного технического прогресса.
  И нечто подобное - это вовсе не гадание на черной кофейной гуще, да и совсем никакое не передергивание на самую недобрую половину попросту именно что начисто вымышленных фактов.
  Да и в самих словах автора нисколько не было и намека на очернение нынешних чудесно же светлых дней.
  Однако радостны и светлы они только до поры до времени.
  А та крайне неблагоприятная экологическая обстановка может в конечном итоге собственно, и привести именно к тому, что довольно многие люди весьма безотчетно затем и начнут до чего искренне слепо ненавидеть в целом до того рокового часа исключительно уж доселе для них приемлемую и можно сказать вполне им родную власть...
  
  208
  Поскольку это именно она их, видите ли, сразу так и довела до той самой чисто же немыслимо ужасной полужизни.
  Ну, а из чего-либо подобного, уж чисто как есть, вот разом и следует, что это именно ей напополам с учеными собственно до чего еще сходу тогда и достанется совсем ведь весомо затем на орехи.
  Раз это на них, доселе всеми уважаемых мужей, и падут еще те на редкость большие и увесистые шишки.
  И это именно дабы чего-либо такого нам и вправду, дай только Бог, хоть как-либо удалось со временем избежать, и надобно действовать исключительно с умом, а не с той технически подкованной смекалкой, что созидает, разрушая весь плодородный слой почвы, на которой и растем мы все, словно та еще сорная трава.
  Причем не столь и долго ныне осталось ждать до тех невероятно гибельных времен, когда шквалы и катаклизмы до чего откровенно и приведут именно к тому, что кое-кому, именно этак сегодня невероятно всесильному, затем и станет уж затруднительным хоть как-либо твердо, стоя на ногах удержаться у руля политической власти.
  
  209
  Причем это именно во имя самого уж посильного предотвращения подобного сценария и следует, как есть именно вот чисто так заранее, куда только донельзя понадежнее спланировать это наше нынешнее настоящее, а тем более то не столь и далекое грядущее техногенное бытие.
  А точно также еще и непременно бы надобно той истинно верною рукой до чего явственно сделать довольно-то многое во имя того, дабы не в меру меркантильные, сиюминутные интересы не задымляли бы сплошными черными красками тьмы дикого невежества совершенно уж необъятные просторы синего неба над нашими головами.
  Ни у Бога, ни тем более у природы и близко-то не выпросишь ни малейшего снисхождения за всю ту ныне весьма нахраписто проявленную нами героическую глупость, по самому яростному отстаиванию чисто сегодняшних своекорыстных интересов в сколь явный ущерб всех тех самых простейших потребностей, некогда затем в грязи и темени живущих поколений.
  А им-то тоже в свое время и впрямь-таки должно будет вполне еще достойно жить, и жить на этой во многом благодатной (в самом широком смысле ее климата) планете.
  Ну а зачем это тогда подчас подчистую выкорчевывать леса, губя при этом всю имеющуюся никак не только по нашу честь... нынче-то существующую экосистему?
  
  210
  Но может быть, и впрямь давно бы пора всем нам до чего всерьез чисто ведь разве что о том сколь конкретно уж действительно сходу еще призадуматься...
  Причем это не над чем вот иным, а только лишь именно над тем и стоило бы довольно-таки давно кое-кому еще разом так практично и делово действительно поразмыслить...
  Уж яснее ясного, а было бы сколь еще мило со стороны нашего нынешнего сельского хозяйства и вправду уж вполне ведь полноценно достичь, куда значительно большей урожайности именно что с тех на наш сегодняшний день зачастую веками освоенных под земледелие пахотных земель?
  И понятное дело, что это очень даже большой вопрос, как и за счет чего нам и надо бы разом вот добиться данных сколь еще должных успехов?
  Ну, так точно же никак не обработкой пахотных земель всякими чудовищными химикатами, зачастую и близко не убивающими каких-либо вредных насекомых, поскольку ничего подобного на всем белом свете и близко не существует в той, как она ныне есть донельзя естественной природе вещей.
  И это именно во имя тех хоть чего-либо стоящих способов борьбы за урожай, причем дабы тот действительно оставался, непременно достойным всякого грядущего своего употребления в пищу и надо было, куда тщательнее подыскивать до конца оправданно научные методы, а не применять даже к жукам нацистские средства решения любых наиболее насущных вопросов.
  Вот, к примеру, аудиочастоты: вполне вероятно, уж будет возможно обнаружить и этакий жалящий мозг насекомых звук, от которого все, что ползает, разлетится в самые разные стороны на многие и многие километры где-либо только вокруг.
  Или это могут быть как ультразвук, или тот еще инфразвук.
  Ну, или, инфракрасное излучение, ведь может без тени сомнения вдруг оказаться, что, меняя его интенсивность и направленность, будет доступно хотя бы вот попробовать, что ли, отбить у насекомых-вредителей до чего всепоглощающий их аппетит полакомиться-то тем, что мы для себя, а не для них в распаханную землю, раз за разом сеем.
  Причем этакие факторы можно уж умело бы сочетать воедино, но думать оно вредно, да и, ясное дело, все это обойдется гораздо дороже обычных химикатов...
  
  211
  А между тем с этими нашими современными химикатами до чего только нелепо сходу и получается никак ни та беспрестанная же борьба с паразитами, а одно лишь разве что именно ведь с ними более чем донельзя безотрадное сотрудничество.
  Хотя, в принципе, может оно быть, что для кое-кого живущего одним лишь тем более чем суетливо насущным днем сегодняшним то уж, наверное, вовсе-то явно вот и не беда.
  Главное - урожай спасти, а чего еще через те пока донельзя так далекие сто лет той самой фактически ежегодной химической обработки, в конце концов, и впрямь еще затем породит мать-земля, то, как и понятно, совсем не наша забота.
  И как это только верно и сколь наглядно сам тот процесс борьбы со всеми теми злейшими вредителями никак уж не жалея на это красок описывает писатель Сергей Алексеев в романе 'Рой':
  'Гусеница вырастала, окукливалась и скоро вылетала бабочкой, серой и ничем не примечательной. Порхала себе по деревьям, ничего не ела, не губила и лишь сеяла бессчетное количество невидимых простым глазом яиц.
  И все три года тайгу посыпали с самолетов единственным тогда средством - дустом. От дуста передохло все живое, кроме шелкопряда. И если раньше хоть птицы склевывали гусениц, сколько могли, то теперь их никто не тревожил. Пожар смогла погасить только сама природа. Дождливой осенью яйца шелкопряда вымокли, а суровой зимой вымерзли, но стремянская тайга уже стояла черная и весной первый раз попробовала гореть'.
  
  212
  И вот она, мудрость человеческая!
  Травля первородного природного зла во всей ее красе!
  Или как, то значительно вернее и лучше оно было в стихотворении (не в песне) Владимира Высоцкого:
  'Я думаю, ученые наврали -
  Прокол у них в теории, порез:
  Развитие идет не по спирали,
  А вкривь и вкось, вразнос, наперерез'.
  
  213
  А может, еще следовало бы подыскивать нечто полезное и благоразумное, нежели чем то совершенно бесполезное, как и истинно, пожалуй, вредное опрыскивание растений химией, от которой зачастую погибнет гораздо поболее всего просто живого; а то, что и вправду вредит урожаю, получается так вследствие предпринятых усилий лишь значительнее затем цветет и пахнет?
  Автору думается, что нечто подобное было бы обнаружить вовсе-то не столь и проблематично, правда, дело ясное: то еще непременно окажется несколько поболее затруднительным, нежели чем к тому на редкость неприглядному примеру, набредя же в глухом лесу на муравейник, быстро и делово облить его бензином, да и поднести спичку.
  И все, проблема решена!
  И ведь делается это разве что ради того, дабы иметь исключительно уж комфортабельную возможность переночевать каких-то пару дней без надоедливых насекомых прямо у себя под самым-то боком.
  Быть временщиком - оно, в принципе, до чего неизменно как есть явно во всем безгранично слаще и проще, а заодно и значительно легче.
  Да только как бы это посредством безнадежно так невразумительного разбазаривания, тех самых беспредельно 'необъятных и широчайше несметных' ресурсов живой природы и нам-то самим времени на существование считай, уж при этом явно уж тогда совсем не осталось.
  Правда, на наш сегодняшний день вся та сложившаяся ситуация нисколько ведь вовсе не выглядит исключительно уж донельзя сколь еще прискорбно и плачевно.
  Весь тот доселе как-никак, а несметно благоухающий мир животный и растительный пока не так чтоб и впрямь почти повсеместно более чем старательно ныне полностью выкорчеван и чудовищно как есть, до чего еще безжалостно навек истреблен.
  Да вот, однако, за чем-либо подобным дело безо всякой заминки, довольно-то вскоре нисколько не встанет.
  
  214
  Причем та самая исключительно же невозмутимо наглядная первопричина донельзя безалаберного отношения буквально ко всему, что нам сколь незатейливо и болезнетворно мешает в той, как она есть животворящей природе столь и впрямь откровенно, раз за разом вполне всерьез ведь запредельно сходу ясна.
  Человек неизменно выбирает себе именно ту наиболее легкую дорогу, а тем паче это так, когда у него на голове царственно восседает та самая на редкость массивная начальствующая задница, что и впрямь-то до чего конкретно и весьма уж неукоснительно требует самых НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО спешных результатов.
  Но, может быть, с нею абсолютно никак вовсе не следует, считай, что совсем же податливо, словно бы воск сколь еще неукоснительно разом считаться?
  А то от той до чего наспех бездумно распаханной целины пользы будет никак явно не больше, чем от марсианского грунта в некоем том чисто же глобально грядущем масштабе.
  
  215
  Помнится, это как раз то самое непомерно огромное обилие саванн некогда и побудило обезьяну сползти ведь со временем вниз с высоких деревьев и стать-таки на ноги, постепенно преобразившись в современного человека.
  Ну а в связи с этим автору иногда уж, собственно, думается, что, то самое величайшее изобилие гор мусора еще непременно так, в конце концов, сколь еще безупречно создаст некое новое разумное существо (крыса).
  И вот встанет она тогда на задние лапы, да и даст со всей силы под зад человеку неумелому, заняв доселе принадлежавшее именно вот только ему место на той еще обрывисто крутой вершине эволюции.
  Ведь недаром нынче доказано, что из каких-либо живых существ именно крыса обладает тем самым абстрактным мышлением, которое столь недавно считалось одним лишь достоянием всякого современного человека.
  
  216
  Правда может, все это и не более чем разве что злой сарказм, однако золото осенних лесов совершенно так нельзя сменить на безотрадную унылость железобетонных конструкций, не убив при этом чего-либо самого главного, и прежде всего внутри своего собственного сердца.
  Мы медленно убиваем и калечим природу, выдавливаем из нее самый смак во имя чисто сегодняшних, исключительно сиюминутных наших интересов...
  ...И главное тут оно в том, что нечто подобное весьма назойливо делается совсем же не просто так, а со смыслом, дабы, вот как-никак, а сколь еще верно извлечь из овладения дарами природы, дивно отливающие красным отблеском самородки тех еще истинно великих личных выгод...
  А тем временем все глубже и глубже будут уходить в зыбучий песок бездумного освоения несметных богатств из года в год нищающей природы те самые немыслимо сладкие надежды на действительно лучшее будущее, нежели чем были те прежние века бедово и развратно серого существования.
  
  217
  И главное - оно, значится, именно что попросту разом навеки сокрушить извечные оковы, яростно сдерживающие весь полет нашей великой и светлой мысли...
  Ну а что до тех там и сям весьма наглядно при всем том никак ненароком возникающих бед природы, то ведь мы столь непременно более чем славно и успешно всеми-то силами как есть, обязательно вправим этот довольно мелкого рода производственный дефект...
  Да и вообще чего там греха таить непременно сотрем мы те никак неуемные причуды природы в тот еще самый донельзя мелкий порошок, коли им и впрямь более чем невольно и доведется сходу посметь к нам никак не к спеху, совсем внезапно весьма этак разом затем уж нагрянуть.
  Да и вообще, весь тяжкий воз неких тех до чего пока крайне далеких проблем разгребать и близко явно не нам...
  Но наши внуки и правнуки, что они нам, вовсе-то на редкость донельзя чужие?
  Это быть может разве что люди из кого-нибудь 38 столетия нам сегодняшним, ясно так, абсолютно вот совершенно и близко никто!
  Да только может при этом стать достаточно серьезной дилеммой тот самый вопрос, а не будут ли там слышны жуткие проклятия уж именно в наш до чего безупречно конкретнейший и сегодняшний адрес.
  Нет, то, конечно, самая полная чушь и абсолютная ерунда, да и зачем это нам о каких-либо делах и бедах тех еще пока весьма ведь на редкость отдаленных потомков сколь настойчиво и, кстати, полностью напрасно ныне-то начинать и впрямь вполне полноценно разом раздумывать?
  Вот когда и впрямь действительно придет их родное время, то пусть это они сами за себя пред Всевышним как-нибудь непременно, до чего делово, от всей-то души уж весьма усердно еще похлопочут.
  А все же во многом сами те или иные условия их грядущего повседневного существования фактически как-никак, а закладываются именно этим-то нашим сегодняшним днем...
  Однако нечто подобное и близко так никак непонятно даже и большинству ученых, а не только тем еще простым обывателям, автору этих строк (уж поверьте), это более чем однозначно сколь полновесно известно.
  
  218
  И та наиболее суровая загвоздка в быте ныне существующего человечества и состоит в том, что вовсе-то никак не понять кое-кому и тени тех многочисленных бед и несчастий, которые нынешнее поколение не дай-то Бог разом еще оставит тому, очень пока относительно далекому миру довольно невзрачного будущего наших детей и внуков.
  Но они никак ведь не в самой так запредельной дали и природа уже и сегодня бросает косые взгляды в сторону рода людского...
  Но это остается никак почти вот и незамеченным для того действительно развитого сознания тех самых сколь еще и впрямь величественно грамотных в науке людей.
  И вовсе не только потому, что они всегда и везде доподлинно соответствуют всем общеизвестной поговорке 'Пока гром не грянет, мужик не перекрестится'.
  Нет дело тут и в чисто личностном неудобстве, попросту ни с того ни с сего (это вот надо) становиться же занозой в заду у начальства, которое защиту природы нисколько так не одобряет и, кстати, и близко ее никак не приветствует.
  
  219
  А то сколь безысходно под собою подразумевает, что пока не начнутся гигантские катаклизмы, да и в том доподлинно общемировом масштабе, весьма многие люди и пальцем не пошевелят для того, чтобы переменить всякое свое незыблемо потребительское отношение к той повсеместно нас окружающей, будто бы чисто внешней и сторонней нам среде.
  А между тем всевозможные бури, а впрочем, и все другие, вполне возможно, что и геологические катаклизмы (Земле, ей явно не наплевать, чего это с нею беспрестанно творят), в самое наиближайшее время как-никак, а действительно смогут более чем невзначай разом и привести к невообразимому хаосу в самом сердце человеческого социума.
  
  220
  А то, в свою очередь, и будет чревато донельзя уж как есть сколь еще многозначительным откатом к тем самым, довольно-то отчетливо прежним методам управления государством.
  Вот оно, что страшнее всего.
  Отсутствие всяческой безупречно же настоящей, достаточно так благоразумно и осмотрительно сколь полноценно трезвым умом, а не дубиной действующей демократии попросту мигом тогда захлопнет перед самым носом у всего человечества дверь в то самое, на редкость благопристойное всеобщее грядущее.
  И либо скатится оно прямиком назад, к тому еще прочему зверью, или вообще явно уж попросту уничтожим мы весь этот мир в его сегодняшней, первозданной, самозабвенно прекрасной сути.
  Да и сами те катаклизмы - вполне уж однозначно явление чисто ведь поистине ужасающее, раз у людей на данный момент практически нет средств для того, чтобы хоть сколько-то действенно защититься от всех тех величайших сил совсем не на шутку сколь только вволю подчас разбушевавшихся природных стихий.
  Причем до чего еще понапрасну и ненароком сходу разбудить весь тот ослепительно яростный природный гнев, довольно-то вскоре будет дано, собственно, и нам самим!
  И это именно сила никак уж нисколько пока недальновидного людского ума, и создала ныне те самые исключительно вот совсем неблагоприятные условия для вполне ведь беспроглядно существенного усиления чудовищной мощи бурь и ураганов.
  Причем нечто подобное берет свой корень никак не по причине сколь давнишнего объявления отчаянно тупой и весьма зловеще же пылающей войны, что и впрямь ныне так и вцепилась в плоть и кровь всяческой той или иной проклятой естественности.
  Нет, уж это нисколько явно вот совсем не так!
  А прежде всего, происходят данные вещи только лишь от общей нечистоплотности мирских устремлений всевластной элиты, которой абсолютно все нипочем ради счастья и процветания дня сегодняшнего.
  Да и вообще люди, строя и созидая новый мир, неизменно стремятся выйти за рамки суровой и примитивной обыденности, дабы затем сходу попасть из царства необходимости в небесный рай, где с высоты птичьего полета и можно будет отстранено наблюдать за всем происходящим в том ими оставленном позади прежнем-то мире сущей серости.
  Причем, да в нем точно вот не было ничего того нового, что так и радует ныне глаз, а это ведь для кое-кого ныне поважнее всего остального.
  И как есть именно об этом кое-кто только, и думал, вводя в строй все те новые и новые усовершенствования мертвой, а сколь многое еще и умерщвляющей нынешней же нашей урбанистической среды.
  Да и вообще кое-кто донельзя гордо и статно лишь о том фактически между делом и чисто по-житейски уж до чего еще подчас разом-то и раздумывал...
  И главное, совсем уж не о том, как бы это на редкость здраво вписать свое я во все реалии вселенной, никак не раздавив при этом то, что когда-либо только и называлось самой, как она есть плотью жизни...
  Поскольку, пожалуй, куда многозначительно уж поболее всего его только-то и интересовало, как бы это и вправду половчее, да побыстрее сколь доблестно и бессчетно сходу так всемогуще бы уничтожить тех самых всем ликом себе более чем на редкость полноценно подобных.
  Причем нечто подобное истинно ведь конкретно предполагалось сделать совсем не иначе, а только во имя тех самых непреклонно суровых и возвышенных идеалов, как и самого насущного блага всей-то великой своей страны.
  И сегодняшняя Россия никакое тут явно не исключение.
  Однако многие отважные и лихие мстители, доверху переполненные желчью за цивилизованные обиды и унижения, что были безжалостно нанесены потенциальным противником великодержавному престижу их безумно гордого собой государства, никак не берут в расчет, что те, кто на Западе подчас принимает оскорбительные для России решения, при любом раскладе имеют все шансы уцелеть.
  Ну а погибнет тогда тьма-тьмущая ни в чем не перед кем не провинившихся граждан, и эта их участь будет концом и престижа, и государства, да, может, и всего того человеческого, что только вообще еще затем останется в тех, кто действительно сумеет пережить эру ядерного сумасшествия чудовищно же взбесившихся бесчеловечных амбиций.
  Причем никак не следует чисто уж напрочь и про то как-никак еще забывать, что и сама природа вполне явно способна на великое уничтожение всего того, что она некогда до того самыми непомерными и планомерными усилиями доселе так сколь осознанно создавала целыми миллионами лет.
  
  221
  Мир животных и растений (после общемирового катаклизма), конечно, со временем, скорее всего полностью уж возродится, но, к сожалению, безо всякого в том нашего какого-либо прямого участия.
  А между тем до чего еще многих людей, если на данный момент хоть чего-либо и интересует так это в точности те же самые вещи, что всецело довлеют в виде инстинктов над стадом диких и злых павианов.
  Кто будет вожаком?
  Войны за территорию и куда и впрямь однозначно ведь более удобное место под солнцем.
  А из этого само собой и выходит, что смысл духовного прогресса вовсе-то и близко никак пока не доходит до человечьего стада, думающего лишь о хлебе насущном, а его пастухи именно в этом вопросе сколь еще наиболее же воинственно донельзя примитивны.
  Их вот к тому сколь явно обязывает как раз то довольно высокое и привилегированное положение в обществе.
  
  222
  А именно потому и тот сколь еще пресловутый духовный прогресс совсем уж беспрестанно буксует, поднимая вверх фонтаны именно той на редкость многозначительно прежней, а разве что потому и значительно ведь поболее мерзко чудовищной грязи.
  Причем всякая та себялюбивая восторженность всю ситуацию лишь поболее до чего более чем бесхитростно донельзя так усугубляет.
  И вполне может быть, что это чисто, поэтому вместо того, чтобы всеми силами отчаянно бороться со стихийными бедствиями при помощи порядочно возросшего ныне интеллекта, человек весьма самоуверенно призадумался именно над тем, как бы это ему создать всесокрушающую силу, которой с другого конца света противопоставить окажется явно уж так попросту нечего.
  Вот будто бы в этом и заключена наиболее главная победа над всею чужой донельзя гнилой и неистощимой на выдумку подлой неправдой?
  А между тем, будет, куда и впрямь неимоверно поважнее именно про то донельзя уж звонко и зычно, как есть разом и отчеканить.
  Всем нам сколь давно еще следовало вместо тех ослепительно ярких мечтаний о некоем самом наилучшем и светлом завтра всецело-то как есть уж чисто сегодня сходу и начать посильно так предпринимать всяческие превентивные меры, дабы наш послезавтрашний день нисколько не стал затем черным знамением грядущих времен Апокалипсиса.
  А между тем, коли те неимоверно большие усилия сферы военной не были бы ныне столь четко нацелены именно что на то самое планомерное же достижение и близко вот никак вовсе неразумных и истинно неблаговидных целей...
  То уж именно при данном стечении обстоятельств нынешняя наука может быть, хоть как-то ведь ныне сыскала, те самые безупречно верные методы, как это именно если и не уничтожить, то хотя бы на несколько порядков весьма заметно ослабить тот и впрямь до чего еще неотвратимо надвигающийся разрушительный ураган.
  
  223
  Но, само собой, однако, при этом понятно, что нам сколь же ответственно только и надо, стоя одной ногой за дело мира, до чего спешно готовить новую серию танков, вполне так пригодных для использования в условиях широкой ядерной войны.
  Да еще и как раз именно той, что и вправду как-никак, а должна была стать тем самым мощным тараном, яростно сокрушающим же препятствия на пути распространения развитого социализма по всем тем, пока довольно-то плотно заселенным пяти континентам.
  А между тем, если медленно и до конца прагматично последовать одним лишь тем еще славным путем наиболее естественных и безупречно простейших рассуждений, то чего это вообще тогда было Америке, кроме окаянной идеологии, с пораженной коммунизмом Россией этак-то в течение почти целого века на самом деле вполне уж еще только делить?
  Весь земной шар пополам разделить и съесть каждый свою половину - то вот будет сколь несуразно и вовсе совсем несерьезно!
  
  224
  А между тем нет, да и никогда и не было между двумя супердержавами никаких тех, до чего стародавних и спорных территорий, из-за которых в принципе и возникали те самые прежние подчас и вековые конфликты между двумя противоборствующими государствами.
  А потому и поныне все дело в одном лишь крайне застарелом, словно тот до чего вот давний пролежень, идеологическом противостоянии, что так и не отслоилось от умов старой гвардии генералитета и российских политиков.
  Часть из них втайне точно уж жаждут того самого, одними лишь ими более чем сладостно вожделенного всеобъемлющего диктаторства общемирового пролетариата.
  Причем то, что данное счастье никак иначе, кроме как злосчастным кровавым насилием, привито быть, явно не может, их сознание попросту и близко никак не смущает, а только лишь, наоборот, безмерно так восторженно радует.
  
  225
  Эти грозные бонзы до сих самых пор живут фактически точно теми истинно прежними имперскими своими иллюзиями, вовсе-то ни в какую и близко, не желая с ними и впрямь до чего еще бесповоротно полностью уж раз и навсегда навек распрощаться.
  Да даже и хоть как-либо вообще найти внутри себя силы для самого еще непременного признания именно того чрезвычайно на редкость естественного факта...
  Нет, уж явно не могли они даже и, сплевывая сквозь зубы признать, что это сама наша жизнь до чего давно и крайне так настоятельно требует абсолютно иных решений, а не тех откровенно же простецких и символически башмачных, да еще между тем и безо всякого стеснения по сукну стола в ООН.
  Однако чего это тут вообще хоть как-либо поделаешь раз довольно-то многие люди лишь только вот искоса, да и то, как правило, чисто же наспех весьма узколобо глядят в те и близко никак не дальние дали самого ближайшего и крайне для них вовсе несладкого и несветлого грядущего?
  Да и то, коли им и вправду будет дано тот еще широко открывающийся перед их взором простор полностью всею силою мысли сходу объять, то уж сделают они это только-то и пользуясь для того нисколько ненадежными и зыбкими параметрами своей собственной, невероятно раздутой амбициями души.
  Ну а она может быть буквально-то доверху переполнена всяческими сколь еще донельзя угловатыми клише.
  И это не просто крепкие и навек устоявшиеся мнения о чем-либо вообще, а вполне считай, что в некую единую пирамиду давно уж четко и ясно сложившиеся условности и они как есть, неизбежно так создают чрезвычайно строгую систему личного поведения, а нечто подобное более чем неизменно так чревато самым ярым ханжеством...
  Свои личные принципы жизни никак нельзя ведь невозмутимо до чего чисто вот принудительно экстраполировать в то самое до чего широкое окружающее пространство.
  Однако кому-то именно это более всего как раз-таки и по нраву...
  Ну а действительно сколь конкретно подумать о тех истинно главных задачах всей своей эпохи им как-то явно окажется именно некогда, да и чисто уж попросту никак уж явно и недосуг.
  И главное, нечто подобное разве что из-за того так и ласкающего кому-то душу оптимизма, что был весьма многозначительно настоян разве что на совсем уж неуемном чувстве сколь неотъемлемого превосходства над всем, что только и олицетворяет собой слепые силы первородных стихий.
  А между тем сколь заносчиво ими пренебрегать уж точно ведь никому и близко вовсе не стоит.
  Да только коли некое то крайне благодатное озарение некогда и произойдет в том самом пока еще никак никому не ясном и относительно далеком грядущем, то уж случится это разве что лишь, когда молнии действительно так и начнут гораздо чаще пронзать небо.
  Да и милое солнышко начнет до того немилосердно во всякую летнюю пору палить, что от него в некоторые отдельные дни точно еще явно придется и впрямь в подвалы до ночи разом вот всею семьей спешно же прятаться.
  Причем сугубо отдельными они точно до чего только долго явно не будут.
  Да и дикие ураганы станут на целый порядок похуже всякой полномасштабной войны, всякие большие города с лица земли сколь немилосердно и считай, что мимоходом раз за разом тогда ведь стирать.
  Однако пока это никак не иначе, а лишь чисто гипотетически предполагаемое темное будущее, да и вообще чей-либо на редкость кошмарный сон и ничего и близко совсем уж того не более.
  Ну а именно потому и на подобные мелодраматически сказочные бредни ни один тот или иной хоть сколько-то здравомыслящий человек вроде бы как-никак, а совсем не обязан обращать хоть какое-либо свое весьма же пристальное внимание.
  Поскольку до чего еще многим вполне развитым людям нынче попросту нисколько так вовсе и не до того...
  
  226
  Да только, как есть весьма вот неизменно, страдают довольно-то многие из простых обывателей донельзя определенной же близорукостью, а большие интеллектуалы, с точностью до наоборот, именно той отчаянно прозорливой дальнозоркостью, причем именно в смысле как есть чрезмерной широты попросту и впрямь чрезмерно необъятного своего кругозора.
  А чисто вот потому и видят сколь многие люди одно лишь то, что им вполне до конца всецело по нраву, а главное по вкусу, ну а все остальное они разом еще постараются и близко никак не примечать, как будто и нет его на всем белом свете.
  Уж, по крайней мере, до тех самых пор, пока их кто-либо в это буквально носом сходу не ткнет.
  Это задача для того, кто выше по званию или по должности, да только, кто это тем начальничкам на хоть что-либо никак неправо ими творимое весьма ведь строго еще укажет, когда они до того и впрямь неизменно творят все те до чего безбожные инфантильные глупости?
  
  227
  И во что именно могут и впрямь некогда уж, только затем еще обойтись всему ныне существующему человечеству совершенно так детские игры мускулами промеж тех крайне во всем тупоголово серых душою и мыслями нынешних политиков?
  И не пора ли переходить к сотрудничеству хоть сколько-то развитых государств вместо воинственно угрожающего топтания, дабы до самых чертиков именно что немыслимо вот напугать всякую противоположную недружественную сторону?
  Да и какая тут вообще разница, кто и где нынче наиболее прав иль виноват, имеет или не имеет исконное право прошмыгнуть туда или сюда под самым носом у кого-то другого, куда только поболее праведного и достойного?
  Правда, бравые американцы ныне ведь сколь доблестно облагают весь этот мир суровой данью до чего скрупулезно 'прогрессивного' и будто бы чисто так заранее безукоризненно правого его последующего преображения во что-либо на редкость возвышенно культурное и искристо-празднично-демократически светлое.
  И главное, все это как есть лишь связи с тем, что те самые донельзя старые и вконец обветшалые реалии нынче сменились некими новыми, и будто бы, куда поболее достойными, да и вполне на редкость сколь еще осознанно и беспристрастно чисто вот карикатурно же гуманными воззрениями...
  И именно как-никак, а исходя из чего-либо подобного и все те и без того чахлые Карфагены попросту уж и должны оказаться сколь незамедлительно разом разрушены и сметены со всей политической карты мира.
  Причем для тех чрезвычайно осанистых и привилегированных американцев это и есть та самая задача наиболее так первостепенной важности, а то еще чего доброго и весь этот мир сколь беспроигрышно и терпеливо как-нибудь, да и вполне тогда обойдется безо всякой их неимоверно длинным манипулятором целенаправленно изогнутой руки.
  
  228
  Причем ясно же, словно божий день, что как есть широкоплече действуя именно подобным макаром, они вскоре вновь сходу выпустят наружу того самого, куда лишь поболее ужасного мусульманского джина, который, и впрямь до чего умело используя те самые наиболее новейшие технологии, и сотворит с планетой нечто сколь донельзя этак непотребное.
  И те истинно заглавные первопричины чудовищно ведь бесноватого устремления привилегированных американцев сделать буквально весь этот мир лучше, чище и достойней надо бы поискать совсем не в чьей-либо личной выгоде и жажде наживы, а прежде всего в чьем-либо отчаянно неистовом желании утвердиться бы на мировой арене в качестве игрока номер один.
  Причем сытая и самодовольная Европа явно в этом вопросе во всем подыгрывает США, поскольку ей это тоже вполне давно уж так и к лицу.
  Марк Алданов в книге 'Самоубийство' приводит удивительно точную и истинно верную реплику на данный счет:
  'И главное, они неизмеримо меньше интересовались тем, что по существу и определяло политику правителей Европы:
  злосчастной идеей престижа, наделавшей столько бед человечеству'.
  
  229
  Причем очень даже многие межгосударственные дрязги и впрямь-таки на редкость до чего уж весьма безрадостно собою напоминают сущее ломание копий в некой большой коммунальной квартире.
  Или в том самом доме, в котором то и дело подчас уж чисто бытово происходят большие и мелкие стычки между всеми теми никак не по-дружески, а до чего враждебно друг к другу расположенными соседями.
  Но главное - это, конечно, сами мысли о своем собственном, никем и ничем уж и впрямь непревзойденном превосходстве, буквально-то во всем, чего как-никак, а будет, в конце концов, разом, возможно, добиться при помощи силы, что донельзя ныне сколь чудовищно осоловела, от никак не в меру донельзя затянувшегося своего бездействия.
  А между тем от всех тех до чего наспех захваченных земель со всем тем крайне ведь враждебно настроенным населением пользы большой никому, собственно, никогда еще явно так пока и не бывало.
  Правда, если затем всякое, то для кое-кого чисто туземное население медленно, но верно разом и начать весьма вот планомерно всячески сводить совсем на нет, то тогда это и будет до чего явственно иное дело.
  Однако между тем надо бы при этом уж вспомнить, что ничего подобного до 20 столетия на территории Европы совсем ведь никак и не бывало.
  Но все когда-то и где-то бывает впервые, а затем оно всегда может вновь и вновь, вполне еще затем повториться...
  Да только чего-либо хорошего со всего этого будет чрезвычайно как есть до чего еще маловато...
  Поскольку это как раз беспрестанное посягательство на далекие и совершенно чужие земли до чего неизменно и приводило великие империи к тому самому чисто так полнейшему краху.
  Однако некогда ранее чего-либо подобное никак не было бы затем чревато всеми теми безумно печальными последствиями, а таковые между тем и близко не преминут себя ожидать, до чего трагически сделав донельзя убогой жизнь людей грядущих. Причем никак оно не иначе, именно внуков и далее правнуков нынешнего более чем отъявленно недалекого разумом поколения.
  И нечто подобное вполне еще может случиться как раз уж в самой явной связи со всем, тем невероятно чудовищным, да и весьма вот гипертрофированно непомерным переразвитием тех еще нынешних военных технологий.
  И это именно из-за них весь этот мир и может затем еще ждать, совсем уж незавидная судьба потому как жить и не тужить после очередной междоусобной склоки станет тогда фактически так попросту некому.
  Небось, в том самом необъятно широком, да и при том еще на всех едином гробу под открытым небом точно уж лидеры враждующих государств промеж собой как-нибудь да весьма ведь незамедлительно вполне еще толком перемирятся?
  И куда там тому разнесчастному Нобелю, изобретшему динамит, до всех тех сегодняшних сотворителей чисто попросту считай, что вселенской ядерной катастрофы?..
  
  230
  А между тем той наиболее наглядной первопричиной вовсе-то никак нещадно суровой еще уж холодной войны как раз и являлось именно то, что Российскую империю из тайги дремучей дикости с чего-то вдруг сходу неизвестно затем занесло в тундру вечной мерзлоты, абсолютно невозможных ко всякому их реальному осуществлению сколь неописуемо напрасных надежд.
  И ведь все, то необычайно яркое сияние сказочно прекрасных и красочных... на одной лишь белой бумаге светлых идей, собственно, и привело как раз к тому, что многие люди длиннейшей вереницей и потянулись же, словно стрелка компаса, на север, теряя при этом и часто безвозвратно всякое иное свое последующее направление.
  А между тем еще Карамзин истинно до конца справедливо некогда провозгласил, хотя, к великому сожалению, и близко не был он в те самые времена, собственно, уж никем хоть сколько-то верно тогда ведь услышан...
  '...все смелые теории ума, который из кабинета хочет предписывать новые законы нравственному и политическому миру, должны остаться в книгах...'
  
  231
  Великие дела зачастую пишутся людскою кровью, а не симпатическими чернилами, да вот, однако, какой-либо той донельзя существенной избирательности во всем этом до XX столетия никак этак совсем не бывало даже в помине, а значит, и тяжкого регресса тоже и близко-то не было практически никакого.
  Тем самым единственно ярким исключением несколько ведь иного рода течения времени а, можно даже сказать, и тем, до чего только явным преддверьем неких новых времен могли быть одни те немыслимо ярые и садистские действия средневековой 'святой' инквизиции.
  То есть, как правило, лучших из лучших более чем осознанно ранее уж никто явно не истреблял, а значит, и шла та самая на редкость обычная жизнь со всеми ее донельзя обыденными бытовыми аспектами.
  А лучшие из лучших - это представители абсолютно любых наций, попавших под пяту новоявленных деспотов, а никак не какой-то тот из всех их наиболее так ярко выделяющийся - достопочтенно славный народ.
  
  232
  И ведь в том самом сколь отчаянно гиблом СССР на голову истреблялись или 'приручались' буквально все, кто хоть как-либо мог даже и невольно помешать народным массам, снизойти в черную мглу нынешнего нашего этакого новоявленного каменного века.
  Причем он тогда возродился как раз-таки в его чисто новейшей и сколь еще чистопородно пролетарской интерпретации.
  Поскольку нынче человека явно захотели вновь сделать чисто стадным животным, для чего и надо было его, фактически до конца на ходу оболванить идеологией, сладострастно его зовущей к бездумному единению душ под красными флагами со свастикой или серпом и молотом.
  Причем тут на деле вовсе-то и не было какой-либо хоть сколько-то настоящей и весьма существенной разницы.
  Однако почти как-никак, а истинно уж взяв вверх над этаким двуликим драконом все нынешнее человечество и близко ведь пока никак не избавилось от всякого рода стародавних и весьма застарелых иллюзий.
  И они до сих самых пор и довлеют над его сознанием уж чисто во всем, что, так или иначе, касается той необычайно сладостной близости колоссального счастья в связи с невообразимо заоблачным переосмыслением и в веках всецело неизменных принципов всякой общественной жизни.
  И ведь все это в одном лишь том донельзя же тусклом свете до чего неумного желания разом сходу отринуть сами основы дряхлого и для кое-кого донельзя, как есть осоловело прежнего доиндустриального бытия.
  
  233
  Причем тому вот и впрямь-то должно было произойти разве что по случаю всеобъемлюще досужей реализации тех чисто технических задумок, что вполне наскоро и впрямь на деле обещали сколь ни с чем былым непомерно баснословные прибыли.
  И уж будут те грандиозно так многозначительные научные проекты при этом еще и всецело-то основаны, именно на тех безумно многообещающих выкладках.
  Ну да раз тем чисто ведь наиболее будто бы важным теоретическим путем относительно вот недавно были добыты знания их уж так сразу и надо бы с пылу с жару весьма вот незамедлительно реализовать, а о последствиях будем еще говорить только тогда, когда они себя на самом деле затем проявят.
  Причем речь тут идет как раз о чем-либо сколь изумительно же наспех более чем ловко отысканном посреди тех еще сущих тенет нам доселе и близко никак еще вовсе неведомого.
  Ну а если и вправду заговорить обо всем этом вполне же конкретнее то речь тут идет именно о том, что до чего издревле тщательно было сокрыто от наших глаз в глубоких тайниках сколь пока чересчур так донельзя беспардонно прижимистой матушки природы.
  А между тем вырвать из ее цепких рук скипетр власти вот она наша наиболее основная задача!
  Правда и впрямь сколь еще, несомненно, что в некоем том уж более чем на редкость невзрачно абстрактном смысле эти уж наши нынешние разработки и впрямь-то некогда затем еще на деле окажутся, всецело-то донельзя так явно полезны.
  Но только как-никак уж любую загадку природы надо бы для начала вполне разгадать до конца, а лишь затем внедрять чего-то искрометно новое во все отрасли нашей жизни.
  То есть коли вот будет еще возможность спасти или улучшить качество жизни отдельных людей, страдающим редкими генетическими заболеваниями, то тут думать, конечно, так явно и нечего...
  Но в том чрезвычайно широком плане надо бы всегда уж и проявлять самую максимальную до чего еще крайне чуткую осторожность.
  Причем ныне пока абсолютно уж никак не понятно, к чему это именно вообще только некогда затем приведет тот, так и тянущийся более века великий опыт, производимый над всею до чего и впрямь беспечно окружающей нас средой.
  Тем более что и донельзя же тщательно он проводится, как раз-таки людьми весьма и весьма сколь невзрачно далекими от всякого никак не досужего понимания самого доподлинного значения и поныне существующего, как он и был доселе от века чисто ведь многоступенчатого миропорядка.
  
  234
  И главное, чего вообще может оказаться самым неожиданным конечным результатом неудачного эксперимента тех крайне недалеких ученых мужей, что явно хотят изменить весь этот мир к чему-либо наилучшему, при этом и близко не ведая, что он в том нуждается никак не более, нежели чем некий тяжелобольной в тех-то пресловутых белых тапочках?
  Да и вообще тем еще нынешним чревовещателям мира во всем мире неизменно уж до чего торжественно свойственно в единый миг улучшать сколь пока исконно низменную людскую натуру.
  И уж, как только при этом они яростно напрягают все, то безумно богатое сладкими иллюзиями сочно же высокоидейное свое воображение.
  Причем души их, ласково одурманенные всяческими удивительно восторженными эмоциями, прямо ведь до краев при этом безмерно полны чудесными искрами драгоценного света и тепла.
  Ну а вполне же заодно они столь задушевно при этом искрят, именно тем истинно полноценным осознанием чьей-либо считай уж своей собственной, и наиболее величайшей во всем этом мире человеческой значимости.
  И главное, именно так путем восторженно чувственного отторжения от тех самых донельзя примитивных и серых окружающих их реалий они и плодят вокруг себя одну ту, куда разве что поболее скверную тьму.
  Так и порождая чудовищно гиблого вида темень, что и уцепится мертвой хваткой в те ярко искрящиеся мысли, дабы именно при их сколь надежном посредстве и сотворить идеологическое оружие, что крайне кое-кому и будет необходимо во имя восторженно-демагогического укоренения небесно светлых мечтаний о том будто бы, удивительно наилучшем грядущем всеобщем бытии.
  Причем совсем из того призрачно неоткуда оно уж выплыть никак вовсе и не могло.
  То есть вполне реальное его воплощение в суровые реалии всей окружающей действительности требовали трезвого расчета, а не прекраснодушного вожделения...
  И уж для того чтобы породить более светлую эпоху в жизни всего существующего общества нужно было бы долго проливая при этом ручья пота сеять и сеять в землю семена добра, а не ненависти одних социальных слоев к другим.
  И, кстати святая простота лучших и благих намерений никак не придает успеха тем начинаниям в которых еще изначально не было того самого до конца ведь простейшего житейского расчета.
  Да и вообще яснее ясного, что нисколько так лучше наша жизнь от одних тех еще высокоидейных намерений уж и близко вот никогда вовсе нисколько затем не станет.
  А скорее наоборот, именно из-за них в этом нынешнем ультрасовременном техногенно развитом мире, и оказалось столько вот необычайно на редкость надменно тупого и весьма откровенно самодовольного невежества, что совсем уж высокомерно и нарочито все свое крайне удручающе острозубое 'Я' и утвердило по самой середке буквально-то всего существующего ныне мироздания.
  И главное уж ничего из того, что нам доселе сколь еще отчаянно разом грозило гибелью нас и поныне никак этак пока вот и не миновало.
  Поскольку всякая та чрезвычайно сытая цивилизованность попросту все время сеет и сеет 'зубы дракона', и они обязательно еще дадут те самые ВПОЛНЕ соответствующие попросту гибельные всходы!
  А между тем то самое как оно есть наиболее уж наилучшее во всей этой жизни - это ведь и близко ни то самое изумительно яркое сверкание звезд над головой, а зеленая и сочная трава, никак пока не выжженная чудовищным зноем!
  
  235
  Но некоторые довольно развитые, но недалекие люди мыслят об чем-лимбо подобном совершенно иначе, они и впрямь-то хотят сходу разжечь из маленькой искры большое пламя, которое и поглотит, затем то ныне минувшее и крайне так ныне, как есть доселе вот будто бы никак неблагоустроенное.
  Однако при этом, если буквально под все в этой жизни и можно будет вполне достойно подвести некий тот общий множитель и знаменатель, то разве что лишь чисто ведь временно и полностью иллюзорно.
  То есть, уж чисто теоретически взяв на вооружение огненосно революционные идеи и было, пожалуй, возможно, до чего всемогуще вот затем преуспеть в деле преобразования всего этого мира мысленно придав ему совсем другие, куда только поболее благородные и светлые черты...
  Однако произойти сему, если хоть когда-либо и было на деле дано, то только в одних лишь тех необычайно светлых ночных сновидениях.
  Да вот, однако, сны те были вполне еще наглядно самого еще откровенно лунатического свойства.
  А впрочем, и никак ведь неблагоразумно сколь спешно устраивать пожар в том доме, в котором всю твою жизнь сам и живешь, поскольку и ослу то должно быть понятно, что уж этаким макаром никогда к лучшей жизни вовсе-то не добредешь.
  А впрочем, именно так же оно даже и на тех небесах, куда уходят души после окончания всяческого их бренного и земного существования.
  Но кое-кто ведь думает и рассуждает обо всем этом совершенно иначе.
  И он и вправду нисколько не прочь попросту разом сжечь дотла всю ту старую и вполне доселе естественную жизнь...
  Ну а почему бы это тогда при подобном благочинно-бравом раскладе, и в области той на редкость обыденной человеческой психологии никак этак сколь еще явственно не появиться тем непомерно чудовищным, искрометным прожектам?
  Да вот, однако, при всем том они уж исключительно вот безмерно противны буквально-то всяческому доподлинно взвешенному здравомыслию.
  Но, может, ничего такого никогда уж и не было, а просто те донельзя аморфные и безлико стихийные массы народа сами по себе чего-то взяли да в великой спешности сходу вот более чем безудержно напридумывали?
  Только и всего, что разом упившись с горя немыслимо беспримерным во всей этой человеческой истории как-никак, а чисто ведь самым так чисто нескончаемым и бескрайним насилием...
  Причем, ясное дело, произошло это именно что вследствие чудовищно же векового произвола царской династии, как, в принципе, и любого вообще ведь должностного лица, умиленно упивающегося всею своей, пусть даже и самой сиюминутной властью над всяческим вообще каким-либо простым тружеником.
  Уж может быть, даже и нечаянно ему (на одну только минуту) полновластно так ныне всецело-то подчиненным.
  
  236
  Однако эта чисто внешняя и довольно загрубевшая корка самых обыденных вещей, а если уж до чего неспешно заглянуть куда-либо глубже, то тогда как-никак, а само собой до чего разом оно сходу, так как раз тогда и выходит...
  Никак не вооружившись для того весьма конкретно им для всего того более чем жизненно необходимой, да и вполне, кстати, сколь еще искренней помощью со стороны интеллигенции, большевистский и нацистский режимы не устояли бы на ногах даже и часа.
  Поскольку они как есть, довольно-то спешно почти в одночасье рухнули бы оземь через какой-то разве что ничтожно короткий месяц или два после всего своего почти и вправду истинно бескровного появления на белый свет.
  Однако причины, явственно пробудившие от долгого сна сущего Люцифера германского нацизма, мы здесь как-нибудь все-таки явно обойдем стороной.
  
  237
  А великая Россия стала колыбелью революции (ленинизма) только лишь потому, что именно на ее необъятно широкой земле и вправду как-никак вполне отыскалось исключительно же предостаточно донельзя вот смелых духом экспериментаторов.
  И это как раз они и вознамерились до чего только безупречно превратить все свое общество в некое подобие мифического Икара, а именно потому сколь безоглядно и отправили они весь свой народ, считай, что как есть увесистым пинком под зад к солнцу наивысшего блага эпатажных истин.
  Так сказать, не имея при всем том даже и малейших, хоть сколько-то существенных сомнений, что вся та недалекая и невежественная толпа серых обывателей поневоле приучится видеть этот мир в принципиально иных красках, нежели те, что ему было свойственно видеть когда-либо прежде, поскольку выбора у него явно тогда никак не окажется!
  
  238
  А вот провели бы те самые достаточно так сурового и аскетического вида господа социалисты тот самый единственно же верный и праведный, социальный эксперимент исключительно лишь разве что над самими собой...
  Причем, то ведь и было бы, ясное дело, вполне естественным правом каждого человека распоряжаться личной своей жизнью и судьбой.
  Скажем так, собрались бы все эти мечтательные левые товарищи, да и устроили бы для самих себя и впрямь вот до чего только маленький городок в тайге.
  Сибирь, она какая еще истинно уж необъятно широкая и большая, а потому и для буквально всякого научно обоснованного язычества в ней завсегда место свое явно бы непременно вдоволь ведь разом еще непременно сыскалось.
  Авось и куда значительно поболее его тогда было бы, поскольку всех тех довольно-то плохо заживающих язв советской вырубки на ее теле и в помине, уж попросту никак вовсе бы совсем не оказалось.
  
  239
  И это разве что именно там и следовало бы тем еще яростным революционерам, собственно, и сотворить промеж своих восторженных единомышленников (благо расстреливать возражающих не было бы и близко никакой серьезной нужды) то самое 'премного так идейно революционно светлое' социалистическое общество.
  Раз, по всем их на редкость откровенно благороднейшим представлениям, чего-либо подобное, и было бы наиболее вот изысканно сколь донельзя вот подходяще этому и впрямь чудовищно же хищнически настроенному миру совершенно безыдейных личностей.
  И это именно посреди той необъятной тайги, да и промеж тех словно соколы остроглазых интеллектуалов, что не просто разово прочитали 'Капитал', а именно уж зачитали его до самых дыр, и можно было вполне построить принципиально новые отношения по славным принципам незабвенного Карла Маркса.
  Но нет же, им непременно вот надобно было до чего безрассудно вмешаться в чужие судьбы, да и свершить тот сколь безутешно кровавый переворот, яростно уничтоживший все нравственное, чистое духом и плотью во имя тех еще мнимых свобод, да и куда поболее мнимого счастья чрезвычайно наивного и малограмотного народа.
  
  240
  И это, тем более сколь откровенно некогда так, собственно, и произошло, причем именно в том крайне уж донельзя отсталом аграрном государстве.
  Причем во вполне должных переменах оно может еще сколь на редкость разом так и нуждалось, но то должны были быть совершенно другие перемены.
  Ну а тогда, несмотря на все те донельзя многочисленные постфеодальные его пережитки, могло ведь Россию при том самом несколько ином историческом раскладе еще ожидать то самое более чем доподлинно настоящее грядущее процветание.
  И это именно так в том числе и потому, что как есть, вполне всерьез она обладала тем самым невероятно огромным научным потенциалом.
  Причем коли бы не был он частично истреблен и рассеян по миру, а частично порабощен, то очень даже многое из житейского ширпотреба, что продается ныне по миру и имеет при этом японские, корейские или китайские названия гордо бы носило названия русские...
  Ну а если совсем уж вовсе нельзя без как-либо социальных экспериментов, то вот их надо было проводить где-нибудь там, где рабство и дикая эксплуатация и впрямь-таки были более всего и в чести.
  И уж коли была бы на совесть и на страх исключительно же безотлагательно выбрана ради тех до чего искрометно скоропалительных политических преобразований, эдакая, и впрямь вконец позабытая прогрессом неимущая и отсталая страна, как, то самое африканское государство Зимбабве...
  И уж сколь оно в том, без тени сомнения, до чего остро явно как есть, весьма строго нуждалось!..
  ...А именно в том достаточно резком рывке максимально быстрого цивилизованного своего развития...
  Причем придание государству Зимбабве весьма ведь яркого социалистического облика никак не могло уж, затем привести к какой-либо вполне достоверной возможности самого еще безнадежно гибельного конфликта на деле способного разом в прах сокрушить тот попросту необъятно широкий и доселе живой мир всей нашей планеты.
  То есть именно тогда и было бы, никак не реально, чтобы буквально все, то просто живое на этой Земле сколько-то лет совсем нечаянно, словно тот еще маятник уж провисело на одной лишь излишне подчас далеко растягивающейся стальной пружине советско-американских имперско-идеалистических взаимоотношений.
  Причем, есть ведь разница, да любое боевое столкновение неизменно так чревато дикими муками, которые никак не заканчиваются после самого полного окончания всех боевых действий.
  Но при этом та новая и ядерная война может стать предзнаменованием всей нашей вселенной и вполне возможно, что то и будет конец не только нашего разума, но и всякой той истинно настоящей многоклеточной жизни.
  Уходя в сущее небытие, главные заправилы всего сущего могут тщательно разработать план уничтожения чего-либо только вот живого вообще...
  
  241
  Причем возвращаясь к ранее сказанному надо отметить, что как-никак, а негроидная раса - самая угнетенная во всем этом мире, а потому именно ее, да и на том наиболее родном ей континенте, сколь дерзновенно и освобождали бы из пресловутых пут рабства отчаянно назойливые и никак не в меру слезливо совестливые товарищи марксисты.
  И это ведь именно народы Африки и впрямь до чего многие века беспрестанно страдали от европейского колониального гнета.
  Да вот, однако, те на редкость злободневно мудрейшие господа социалисты, что ту весьма и весьма до чего еще неприкаянно так бездомную собаку безо всякой соли съели в необъятно широчайшей области отчаянно въедливой интернациональной справедливости, не очень-то при этом обращали внимание на все проблемы угнетения народов Африки.
  Раз им-то было, куда поважнее исключительно же поспешно разбудить в сердцах тех чисто в доску им до конца родных простосердечных пролетариев истый пламень борьбы за их удивительно же наилучшую грядущую жизнь.
  Ну а между тем от каких-либо тех или иных многозначительно распрекрасных словопрений, а также и самых наилучших благих намерений всякое злющее угнетение чуть было в том сколь еще отчетливо гиблом ядерном котле, буквально же навечно разом так сходу вовсе не сгинуло.
  Причем жалкие остатки человеческого племени, как оно думается автору, то самое зверски же мучительное порабощение скорее, наоборот, чисто вот в одночасье сколь полноценно бы возродили, да и, кстати, в том самом наиболее наихудшем виде.
  Поскольку отнюдь не каждый из мужчин непременно тогда станет в результате этой войны полностью уж совсем бессильным импотентом.
  Но именно те, кто сумеют породить детей, скорее всего и захотят их тут же беспощадно истребить из одной вящей жалости к ним, а мутации в животном мире - это ведь будет чистейшей воды жуткий кошмар!!!
  
  242
  Однако весь этакий, попросту уж явно и не передаваемый какими-либо здравыми словами ужас - на данный момент одна блеклая химера, разве что чисто ненароком раздутая в чьем-либо не очень-то явно здоровом воображении...
  Нет, может и мелькает она в виде некой далекой тени на всеобщем нашем горизонте, а именно того ни в чем и близко не определенного грядущего, да только отображается она в нем крайне вычурно, а потому и безнадежно сказочна вся ее люцеферова суть, а точно также и никак она неправдоподобна...
  А чисто посему и всякие те простые люди буквально напрочь отказываются хоть сколько-то относиться к ней никак ведь некритично, да и совсем вот безраздельно же равнодушно...
  А между тем к подобным вещам ныне следует относиться сколь донельзя продуманно и, кстати, вполне до конца полноценно всерьез.
  
  243
  Однако порою человеку бывает и впрямь-то совсем невмоготу до чего искренне посмотреть в глаза истинной правде сколь, отчетливо при всем том, весьма полноценно осознавая то, что именно на деле происходит в его стране, да и в том самом необъятно широком мире явно вот тоже...
  Уж коли те трезвые и отчаянно навязчивые реалии весьма неизменно вполне противоречат всему тому, чего он и сам бы хотел явно узреть сквозь полузакрытые веки той уж крайне до чего незамысловато извечной своей отрешенности от того для него сколь безупречно так ныне сколь обыденно насущного.
  Например, свою великую державу кое-кому, неизменно хочется видеть вовсе-то никем явно непобедимой и сильной.
  Прямо-таки в величайшем сиянии небесных светил, а говоря попроще - до чего ярких звезд, и не на каком-либо маленьком малозаметном со стороны флажке, а на варяге, что не сдается врагу, а плывет себе по бескрайнему морю гордости и славы.
  Однако ничего подобного мертвым-то и близко затем никак не понадобится, а раз их и хоронить станет некому или, скажем, нечего станет тогда предавать выжженной на многие века земле, то какая тут, к чертям собачим, может быть, еще вообще непревзойденно великая слава?
  
  244
  Однако между тем и само зрение у довольно-таки многих людей совсем не в меру чрезвычайно избирательное, а именно потому и видит каждый из нас только то, что ему более всего явно по вкусу, а чего-либо остальное он при этом непременно постарается именно вот вовсе и не примечать.
  Полностью как есть до чего благодушно и ласково его сходу так, отметая в том еще чисто своем, как-никак, а сколь преотлично весьма же широко и всеобъемлюще развитом сознании.
  Раз вот кое-кому, будет до чего весьма вот задушевнее и теплей вполне плавно скользить по всему тому для него отчаянно неприглядному одним тем простодушно равнодушным и крайне рассеянным взглядом.
  Поскольку этак, в принципе, и устроена сама по себе природа всякого того или иного нынешнего человека.
  Причем, как оно и понятно, на заре цивилизации, когда еще не было столь немыслимо многих важных и сколь невероятно критических факторов, что и впрямь-то безумно опасны для буквально всеобщего нашего людского выживания именно подобный взгляд на вещи и был принципиально ведь до конца донельзя логичен.
  
  245
  Главное оно тогда было - нисколько не зазеваться, а вполне вовремя успеть приметить наиболее основную опасность, к примеру, голодного саблезубого тигра, что явно вот жаждет перекусить тобой на свой последующий дневной сон грядущий.
  А в то же время обращать внимание на каждую корягу, что могла попасться кому-либо под ноги, было ведь явно тогда никак уж и не с руки.
  И до чего многие нынешние цивилизованные люди где-либо сколь глубоко внутри всей своей души уж еще остались на редкость как раз таковыми, какими некогда были их немыслимо далекие предки.
  То есть, на данный момент времени глубоко внутри их сердца и разума бесподобно же ласково преобладают именно те довольно-то колоритно выраженные принципы существования, каковые были некогда приобретены человеком, еще в том донельзя незапамятном каменном веке.
  Однако быт довольно многих нынешних людей и впрямь до чего разительно ныне отличен от тех раз и навсегда полностью уж так и канувших в лету стародавних времен.
  Причем куда поболее всего на редкость давно облегчились буквально-то любые тяготы уж и впрямь до чего многозначительно общего нашего нынешнего бытового существования.
  Ну а значит, и была нам в дар сколь безумно преподнесена от имени господина прогресса вся та сколь беспутно сытая уверенность в том самом немыслимо сладостном продолжении фактически, что полностью так чисто ведь универсального нашего нынешнего цивилизованного благоденствия.
  
  246
  То есть та сколь удивительно чистая в какой-либо своей сколь естественной наивности душа была донельзя простецки постепенно вытеснена тем еще урбанистически холодным и отчаянно циничным практицизмом.
  Ну а тот между тем, куда поболее страшен, когда от всей же души вполне ведь и доводится ему проявлять себя именно в той пунктуально продуманной им жестокости, нежели чем некогда могла быть чрезвычайно так суровая и немыслимо изощренная в ее извечном варварстве, алчная дикость.
  А только лишь, поэтому чем уж поболее сил по изменению окружающего нас мира волей-неволей весьма вздорно накапливается в людских руках, тем вернее и явственнее все то, что ниже пояса, при этом сходу так и увязает в непролазной трясине именно того, что человек беспрестанно отдает природе до чего грубо разом назад.
  И вроде бы никак не имеет она хоть чего-либо против, а даже наоборот - столь подобострастно становится она колени, да и весьма простодушно и послушно выполняет те самые до чего наспех даденные ей человеком более чем свойские же указания.
  О, да буквально все в этом мире большом ныне течет именно туда, куда и потребуется, да и образует те самые естественно так в нашем-то славном хозяйстве крайне так нужные водохранилища.
  Ну а тот удивительно добрый, умный и практичный человек только и всего, что немного ступает природе прямо на грудь, беззастенчиво заставляя ее глубоко вдыхать весь смог своих гигантских городов.
  Да и вообще, в данное время, практически везде происходит, разве что лишь именно то, чего бы и нам самим вполне же неимоверно вот только бы разом хотелось.
  И это именно по этой отчаянно безотрадной причине тех самых помпезно самовозвеличившихся высокопоставленных дураков, попросту до сего немыслимо уж сходу и тянет чисто ведь на редкость более чем безотчетно гордиться той еще весьма солидной и увесистой своей сопричастностью к тем еще новым и всемогущим нашим нынешним мощностям.
  
  247
  И это уж чисто поскольку, что для этаких личностей в том и была заключена явная возможность до чего веско утвердить на непревзойденно ином, и куда поболее высоком, словно ярчайшие звезды, уровне все свои безмерно непомерные амбиции, а о завтрашнем дне им подумать было вовсе не дано, как и явно недосуг.
  Раз, уж чисто по их вовсе беспричинно оптимистичному мнению, когда он и на самом-то деле явно настанет, у нас буквально мигом фактически до чего еще сходу прибавится сил дабы действительно изменить весь этот мир к чему-либо, куда и впрямь поболее светлому и сколь безошибочно же истинно вот только-то исключительно наилучшему.
  А между тем всю абсолютную ничтожность наших теперешних довольно-то широких знаний об том, что нас нынче, так или иначе, везде окружает, вполне еще сможет на своей вот шкуре почувствовать тот самый мультимиллионер, что до чего внезапно вдруг занемог из-за никак нынче нисколько неизлечимой болезни.
  И это как раз тогда он и окажется, именно что на редкость беспомощным перед лицом довольно-таки спешно затем наступившей и попросту как есть вовсе ведь до чего неминуемой для него смерти.
  
  248
  Да вот, однако, при всем том никто уж явно не призадумается как раз-таки над тем, что и весь этот необъятно широкий мир тоже до чего неприглядно ведь явно способен действительно заболеть каким-либо попросту ничем неизлечимым недугом.
  Да еще и случиться это именно, что в результате чисто ведь нашей чудовищно же бескрайней чисто паразитической жизнедеятельности...
  И разве на наш сегодняшний день есть хоть кто-либо из тех истинно больших политиков, кто бы об этом чисто загодя хоть на минуту и вправду уж на редкость более чем делово призадумался?
  И это никак не иначе, а именно в свете данного более чем прискорбного факта те самые ныне существующие, природные богатства, собственно, и рассматриваются разве что в качестве чьей-либо донельзя вот славной добычи в той еще немыслимо долгой охоте за весьма же остро насущными благами жизни.
  Да еще и, как правило, разве что только в угоду одним лишь тем чьим-либо весьма омерзительно вязким, словно смола личным амбициям, а никак не в связи с некими новыми, и в самом-то деле донельзя насущными потребностями всего того нынче так или иначе существующего человечества.
  
  249
  Да и вообще сколь многое в этом мире неизменно ведь развивается и усовершенствуется разве что лишь в одном том единственно верном ключе, а именно как раз того до чего и впрямь бесповоротного и безоговорочного потакания чьим-либо чрезмерно уж весьма непомерным чаяниям...
  Вот бы взять да на редкость поспешно обратить всякого нашего брата в одного из тех безо всякого исключения вечных потребителей чьей-либо сколь удачно по всему белу свету продаваемой продукции.
  Ну а сам уж тот чисто так сокровенный смысл делания денег, он вполне естественно и близко не в том, куда и впрямь несоизмеримо так значительно большем их численном количестве, что в результате титанического труда в конечном итоге явно окажется в одних вот отчаянно загребущих руках.
  Нет, куда скорее речь тут идет именно о том экономическом рычаге, при помощи которого всякий, тот, кто еще явно сумеет им хоть сколько-то наскоро возобладать, и получит, затем уж возможность донельзя изрядно давить на газ в том самом своем родном ему отчестве.
  Столь педантично и старательно именно в ту чисто как есть лишь ему явно уж нужную сторону до чего деятельно и пронырливо, всячески так влияя на все те или иные принимаемые исполнительной властью политические решения.
  А впрочем, и без этого буквально всякий тот, кто по полному праву и уму повседневно ворочает огромными миллиардами, посредством больших финансовых потоков при этом уж на деле и заполучает в свои руки самые истинные средства ради довольно-таки деятельного и насущного вполне ведь полноценного осуществления наиболее грандиознейших личных планов!
  
  250
  Причем непомерно дикая жадность алчных дельцов...
  Сколь часто до чего ведь дико невежественных, а по временам и того только хуже, донельзя же глубоко апатичных, а в том числе и к судьбе своих собственных отпрысков...
  И это уж явно имеет самое прямое и непосредственное отношение к тем самым чисто пещерным, а то и куда поболее далеким от нашего сегодняшнего дня доподлинно стадным взаимоотношениям.
  Успех вожака стал измеряться некими новыми категориями, ну а так все осталось в точности прежним - исключительно старым.
  
  251
  Но автор не столь и старается излишне третировать нынешнюю цивилизацию только за то ее крайне неприглядно наглядное свойство, что как-никак, а наиболее ярко и выпукло выражается в том самом безупречно 'достойном' ее умении, разве что обильно и сытно употреблять себе в пищу все, что хоть как-либо ей попадется под руку.
  Да вот, однако, при этом он отчетливо видит своим внутренним зрением, кого это именно явно уж станут, уничтожать, словно крыс, если никак не позднее, чем послезавтра начнут происходить безумно резкие и нисколько не положительные изменения в самих ведь условиях нынешнего нашего всеобщего обитания на этой, пока довольно-то благодатной планете.
  
  252
  И ведь совсем не иначе, а то обязательно будет именно каста сегодняшних маститых ученых.
  И сами-то они и близко никак уж не понимают, какую это именно глубочайшую яму они буквально общими своими усилиями до чего непременно вскоре обязательно разом и выроют, сколь спешно подкапываясь под тот сколь издревле вполне естественный и извечный ход вещей и событий.
  Но теми-то ярыми энтузиастами науки неизменно владеет жажда большого и донельзя насущного эксперимента, причем еще и того, что прежде всего преумножит их и без того многозначительную весомость в научной среде и вящее (в их собственных глазах) величие, а лишь затем хоть сколько-то может и послужит во благо чисто абстрактного человечества.
  И это именно во имя первого, а не то, чтобы в столь как есть весьма же должную славу и благо второго...
  Все те рьяные деятели науки довольно-то частенько бывают сколь безраздельно охвачены этаким рвущим им душу на куски жгучим желанием выпить бы абсолютно беспредельно широкое море глобальных знаний о той нас везде и повсюду, а в том числе и изнутри обступающей вселенной.
  
  253
  А, кроме того, им подчас непременно хочется спешно и радостно отчитаться перед политической властью, что ныне попросту сколь незыблемо довлеет над всем уж имеющимся общественным бытием о том весьма незатейливо незамедлительном выполнении так или иначе имевшего ведь место социального заказа.
  Ну а тогда как раз и получить же причитающуюся им за это должную мзду.
  А нечто подобное будет тогда уж и выражаться, в том числе и в несколько более высоком эквиваленте уровня жизни.
  Вот, к примеру, закрыл глаза на то, что в сибирские реки Лену и Амур до чего уж обильно и безрадостно льются и льются всяческого рода ядовитые химикалии...
  Ну и, пожалуйста, уж молчи тогда себе, да и радуйся относительно так сносному уровню личной своей вполне человеческой жизни...
  
  254
  Да и тот истинно великий писатель Иван Ефремов в своем романе 'Час Быка' описывает нечто довольно-то схожее на далекой (выдуманной им) планете Торманс:
  'Эвизу приютили инженеры из класса "джи", люди, стоявшие повыше на иерархической лестнице.
  Потому и комната, и кровать у нее были немного просторней, чем у Чеди. Каждая ступень в иерархии Торманса выражалась в каком-либо мелком преимуществе - в размерах квартиры, в лучшем питании.
  Эвиза с удивлением наблюдала, с каким ожесточением люди боролись за эти ничтожные привилегии. Особенно старались пробиться в высший слой сановников, стать "змееносцами", где привилегии возрастали до максимума.
  В ход пускались и обман, и клевета, и доносы. Подкупы, рабское усердие и звериная ненависть к конкурентам - Стрела Аримана неистовствовала, отбрасывая с дороги порядочных и честных людей, умножая негодяев среди "змееносцев"...'
  
  И там же:
  '- Да, да! Я не могу обойтись без них, без этих "джи", но не верю им. Ученые - обманщики, трусы и ничтожные прислужники. Во многих поколениях они обманывали правителей и народ Ян-Ях, и, насколько я знаю, то же было в старину на Земле. Они обещали, что планета может прокормить неограниченное количество людей, и совершенно не учли, что земля истощится задолго до назначенной ими предельной цифры. Не учли вреда химических удобрений, отравивших растения и почвы, не учли необходимости определенного жизненного пространства для каждого человека. Не понимая всего этого, они не постеснялись выступить с категорическими заключениями. И в результате вызвали страшную катастрофу. Восемьдесят лет голода и убийств! Правда, за ошибки и наглость они расплатились. Тысячи ученых повесили вниз головами на воротах городов или перед их научными институтами'.
  
  255
  И, конечно, никак не все ученые мужи одним, вот миром так уж и мазаны!
  Да только жизнью своей расплачиваться за то самое доселе содеянное придется буквально-то каждому из них, причем безо всякого на то какого-либо настоящего исключения!
  Да и какого-либо вполне естественного отбора тут вообще попросту ведь никак совсем и не будет!
  Поскольку их-то тогда безо всякой тени жалости в том самом на тот момент времени вконец уж огрубевшем и очерствевшем народном сердце попросту безо всякого разбора явно ведь и начнут всячески предавать именно той до чего изобретательно мучительной и безвестной смерти.
  Причем главное, тут еще и то, что данный донельзя бестрепетный самосуд будет уж разве что некогда затем вестись над тем донельзя разноликим ученым людом, причем чисто из-за одной той донельзя безымянной чьей-либо принадлежности к той самой, всем и каждому на этом белом свете вдруг в единый миг навеки опостылевшей касте.
  И ясное дело, что чудовищные расправы затем и окажутся самой неотъемлемой частью беспросветно нового быта, и уж только-то, поскольку, что те самые довольно-то многие представители ученого мира, и вправду на деле некогда разом и станут в случае той сколь безумно общемировой экологической катастрофы как есть уж из всех наиболее крайними.
  Ну а их безнадежно полновесная ответственность, как есть буквально сразу единолично за все и будет буквально каждому в этом мире донельзя же строжайше как-никак, а безукоризненно разом ясна.
  И это при том, что ученые, конечно, и близко не были абсолютно ни в чем подобном хоть сколько-то на деле действительно виноваты, а в особенности как некие те сугубо отдельные личности!
  Да и вообще те их правые или неправые действия более чем однозначно разом так шли нам на одно лишь истинное благо и великую пользу.
  Однако при этом, именно те, искрометно сиюминутные сегодняшние интересы и близко-то никак не давали им той даже и самой малейшей возможности с суровым трепетом в душе достаточно вот далеко заглянуть в то явно покрытое дымкой прозрачной ирреальности, не столь и отдаленное отчаянно темное грядущее.
  Ну а там, быть может, и вовсе никакое не сущее райское благоденствие, а ад и хаос почти ведь внезапно взбесившихся до чего отчаянно разгневанных стихий.
  И хотя всему тому и должно бы происходить считай так неспешно и постепенно, да только никак не миновать самого резкого скачка и чудовищного перелома, то есть именно того времени когда проблемы отдельных стран сходу сольются в одну большую критическую беду, что в единый миг и станет совершенно неотвратимым бедствием.
  И буквально все тогда окажется полностью супротив человека и как есть донельзя же банальной и более чем непосильно бесцельной его сосредоточенности на одних и только немыслимо безрадостных бедах чисто сегодняшнего, весьма и весьма немыслимо вязкого
  политического бытия.
  
  256
  Люди сегодняшние, в первую очередь, вполне вот предпочитают всячески утрясать именно те довольно-таки взрослые свои дела, ну а безнадежно праздную защиту окружающей среды, они подчас и впрямь считают за лучшее только лишь и рассматривать как чье-либо явно этак весьма недалекое чудачество.
  А между тем именно те нисколько незрячие, однако, как есть, между тем на редкость коварные силы живой природы со временем и воздадут, то самое до чего безупречно полностью должное, в сущую отместку за всю эту нашу чрезвычайно бурную повседневную деятельность.
  А она, по большей части, и поныне только и заключается, именно в том никак уж донельзя незатейливом умении предельно вот искренне, пламенно и благодушно только лишь сокрушать и сокрушать пределы вечности этими-то нашими до чего безнадежно шаткими временными достижениями...
  
  257
  Но между тем, право уж, вина каких-либо тех или иных отдельных людей, пожалуй, сколь мизерна и эфемерна, раз, вполне вкрадчиво о том, рассуждая все те процессы, что продвигают науку куда-либо сколь многозначительно строго вперед и близко при этом напрямую не связаны с теми донельзя конкретными представителями каких-либо широких научных кругов.
  Да и вообще всякое, настоящее продвижение науки осуществляется очень ведь даже на самую широкую ногу, коллективно, а потому и никак нельзя разом уж заговорить именно что о том, что кто-либо целенаправленно и нарочно ее вовсе не в ту сторону с дикою силою тащит в непроходимую чащу безумных проблем...
  А заодно и вконец, будучи при этом обуян той еще никак вовсе попросту неистощимою черною злобой.
  Нет никто из сильных мира сего и близко так не наслаждается одним этим единственным днем, а завтра хоть трава не расти!
  Да и вообще все тут дело даже и никак не в некоем вовсе же совсем непреднамеренном и напрочь вот ошибочно утилитарном сегодняшнем подходе к знаниям.
  И нам бы нынешним только и надо, прежде-то всего, достаточно так веско и колко всячески уж осуждать одну ту сущую недалекость нашего нынешнего коллективного разума.
  Но даже и близко при этом никак не заикаться о некоей той отчаянно злой и самой вот до чего конкретной чьей-либо воле.
  Ведь ее вовсе нет, а есть одна та сколь очевидная глупость и беспечность, а также и лютое и более чем варварское невежество, исподволь насыщенное нерушимо твердым могуществом отчаянно так зазнавшегося всезнайства.
  А только лишь потому тут и надо бы именно теми максимально ведь ядовито яркими красками довольно-то наспех и очертить одну ту крайне вот непроглядную, глобальную направленность всей науки, но никак не те донельзя отвратительные свойства некоего немыслимо зловредного ответвления чьей-либо весьма конкретной деятельности.
  И при этом надо бы разом признать, что вся та, безукоризненно смертоносная практика исключительно же последовательного, хотя и относительно не быстрого уничтожения того самого до чего ярко цветущего и живого ни в чем никак не зависит от каких-либо сугубо отдельных, так или иначе занятых в науке личностей.
  Да только даже коли некие те не самые представительные в мире науки люди не в силах хоть как-либо поменять большие государственные приоритеты, а в особенности-то как-либо вообще посильно же умерить большущие аппетиты снобов, неизменно могущих в ответ на грозную критику попросту враз бездушно завинтить 'финансовый вентиль'...
  
  258
  Однако между тем и сами ученые зачастую снизу доверху полны истинно, как есть до чего непомерно великого и чудовищного самомнения, и, главное, им фактически никак и близко совсем невдомек, что и они (и это точно) о столь многих вещах и понятия никакого совсем уж никак пока не имеют.
  Поскольку чего-либо безупречно же стоящее того определенного уважения и внимания некогда, так и впрямь будут сколь еще полноценнее ведать, одни лишь некие те разве что новые покорители всевозможных вершин знаний.
  То есть это именно им и будет, куда только поболее известно обо всех тех или иных процессах, извечно протекающих в живой и неживой природе.
  И будут они при этом точно, как и мы извечно же находиться в процессе поиска и близко так доселе уж совсем никак вовсе неведомого, но крайне при этом сколь еще чертовски на редкость вполне ведь заманчивого.
  Но есть, однако, как-никак и самая явная разница - мы вот только и всего, что слепо прощупываем тьму, ища для себя в бесплодной руде всяческих простых фактов и фактиков золотые самородки чего-либо для нас весьма уж изумительно редчайше полезного.
  И этак оно вовсе не иначе, а разве что потому, что мы словно те непрозревшие котята только и ищем у матери природы, одну ту наполненную материнским молоком титьку, к которой и можно будет сколь еще стояще разом сходу, затем присосаться.
  Ну а те, кто придут после нас может, и будут несколько так поумнее и намного хозяйственнее не в плане до чего короткого периода своей личной репродуктивной жизни.
  Ведь крайне важно же, чтобы эта самая репродуктивность вполне еще сохранила свои изначально естественные черты...
  И разве оно непонятно, что любые произвольные экскременты с генами или даже вот искусственные изменения условий среды, в которой живет человек, могут в конечном итоге породить всякие уродливые отклонения от всякой же первоначальной нормы.
  И это одни наши далекие потомки может, и станут некогда, куда уж поболее сведущими обо всех тех донельзя так до чего невероятно разнообразных процессах всей уж ныне существующей жизни.
  Да и главное никак не в одном том самом простейшем смысле чисто ведь наспех кое-кем почти и непредумышленно более чем толково и верно где-то уж до чего совсем вот ненароком подсмотренного...
  Но и вообще они-то сколь еще явно будут знать не одни лишь чисто свои страсти и беды, но и строго так чисто до конца понимать, отчего это именно они берут свой наиболее главный исток.
  Причем сама та сколь основательно иллюзорная же надуманность, по крайней мере, некоторой части наших нынешних и теперешних представлений сама вот собой до чего объективно вполне разом ясна.
  Вся безупречная незыблемость нынешних наших теорий в их самом еще неопровержимом соответствии доселе имеющимся фактам, но разрозненные факты могут оказаться объедены в некое единое целое достаточно так произвольно и чисто умозрительно...
  Причем как-никак, а в любой момент текущего времени может сходу разом начаться никак непрекращающаяся цепная реакция целой череды неких новых открытий, полностью перечеркивающих довольно-то многие наши былые представления обо всем этом непомерно огромном мире.
  И те прославленные в веках догмы, что поистине так доселе казались безупречно же вечными, почти в единый миг могут стать абсолютно ведь никак этак вовсе несостоятельными...
  Причем, что, правда то, правда ныне и сейчас всякие те на редкость до чего замысловатые формулы вполне имеют чисто железобетонную основу чего-либо сколь полноценно и незыблемо сколь этак достоверного.
  Да только тот наиболее главный вопрос ныне стоящий на повестке дня как раз и заключен именно в том, а не окажутся ли весьма многие нынешние теории в том самом никак не определенном грядущем чем-либо чисто ведь навеки напрочь отринутым и во всем том дальнейшем начисто так попросту совсем позабытым.
  Причем уж считай, как и те для довольно многих и многих поколений некогда единственно верные и аксиомные знания о том будто бы, словно небесная твердь надежно выверенном обустройстве чисто уж помимо всякого нашего сознания сколь совсем неизменно существующего мироздания.
  А между тем те самые непомерно стародавние воззрения на этот наш чисто сегодняшний день, если и могут кем-либо восприниматься вполне ведь всерьез, то будет - это выглядеть именно как нечто давнее и на редкость курьезное, ныне существующее только лишь как тот, существовавший в самой давней античности анахронизм...
  Учение Аристотеля явственно уж в наши дни превратилось в разве что в ту и впрямь стародавнюю предтечу поистине настоящей, нынешней современной науки.
  И это, конечно, не для кого нисколько никакая не новость...
  Однако вот необходимо для самой крайне ясности еще и еще на всякий случай все-таки уж повториться.
  И ведь кто это про то вообще, собственно, знает: а не окажутся ли в том относительно далеком грядущем многие из тех неопровержимо верных теорий этих уж наших нынешних ученых сходу так всецело разом сродни тем самым на редкость до чего только обветшало древним античным воззрениям?
  То есть, довольно немалое число из тех несокрушимо незыблемых законов нынешнего мироздания могут затем уж явно предстать именно в виде чего-либо сколь беспощадно испепеленного и навек отныне развенчанного в сущий прах.
  И фактически любое наше нынешнее знание и близко не является на все же века абсолютно так доказанной истиной, раз оно как есть может фактически целиком состоять из одного разве что целого вороха попросту как-никак, а вполне гармонично слившихся суеверий.
  Уж в точности весьма предельно так, верно, как и те ныне абсолютно же совсем никак не состоятельные представления об этом мире тех еще древних греческих философов.
  Аксиомы, конечно, опровергать - дело глупое, да и вообще занятие - это безумно бестолковое и крайне вздорное, и безответственное.
  Да вот только, однако, надо бы то признать, наши нынешние инструменты весьма и весьма уж пока сколь слабы и примитивны.
  Ну а как раз, поэтому и ко всему тому ныне увиденному при помощи некоего не полностью вот точного набора инструментов надобно бы относиться как-никак, а до чего только явно уж во многом скептически.
  И даже во вполне изученной области разом еще могут появиться сколь весьма многозначительные новые данные, что самым поразительным образом всецело изменят всю ту доселе имевшуюся картину...
  А, кроме того, может еще быть со временем найдено, исключительно так много всякого рода излучений или явлений во всей вселенной, и главное именно что собственно, так как раз таковых, о которых мы и близко пока явно уж нисколько ныне совсем не догадываемся.
  А как раз потому и безукоризненно верные выводы об том чисто ведь сколь многозначительно глобальном обустройстве мироздания надо бы делать, оставляя при этом хоть какое-либо достаточно объемное место для того, и вправду сколь обоснованного и заслуженного сомнения.
  Да и вообще надо бы до чего строго заметить, что уж всякое истинное познание непременно должно быть буквально как есть сугубо всесторонним и включать в себя не одно лишь, то самое полноценное понимание нынче вот мельком увиденного, но и до чего наглядно действенное умение верно определить его наиболее изначальные истоки.
  То есть, нам действительно надобно в самых конкретных деталях сколь вдумчиво и никак не самосозерцательно вполне до конца овладеть четкой и ясной информацией о всякой той или иной донельзя сокрытой подоплеке совсем неважно, в каком ближайшем или далеком прошлом некогда произошедших наиболее так наиважнейших этапов развития жизни как таковой.
  А иначе те до чего необычайно успешные попытки 'улучшения' природы явно уж и приведут именно к тому на редкость существенному ухудшению, самой как она есть природы человека.
  Да и вообще, прежде чем устаивать из необъятно большого мира сущий полигон для самых разных испытаний до чего неотъемлемо разом же следует знать фактически полную правду о тех невероятно долгих процессах, что так или иначе сколь полноценно сформировали это наше нынешнее повседневное бытие.
  Причем еще и надобно бы весьма подробно и тщательно как следует разобраться даже и в наиболее малозаметных пертурбациях живой материи, а в том числе и в микромире.
  Да и то одно лишь бесценно многогранное знание об том, что, когда и отчего некогда произошло, никак не подарит нам плоды доподлинно уж полноценно так объемного понимания принципов, по которым всегда и везде хоть чего-либо еще вообще происходит по той самой, нисколько пока нам, как следует и неведомой общей схеме.
  И знание самых мелких ее сугубо отдельных деталей никак ведь положения тут совсем не спасает.
  
  259
  И главное фактически любое хоть сколько-то существенное продвижение вперед современной науки подчас и превращается в один необычайно глубочайший подкоп под этакое нынешнее, пусть и не самое благополучное, однако, при этом доселе вполне доподлинно праведное и весьма надежно себя доказавшее существование...
  Причем, не то, чтобы этого и близко ведь никто ни в едином глазу абсолютно так не понимает.
  Раз само уж по себе донельзя ответственное понимание всего того чего само собой, в конечном счете, грядет во времена так и не наступивших ослепительно ярких реалий последующего и грядущего 22 столетия вполне неотъемлемо ныне вот вездесуще присутствует.
  Однако, до чего только многие ученые люди слишком-то крайне беззастенчиво сентиментальны, амбициозны, проникнуты слепой верой в свою собственную непомерно великую значимость...
  И им зачастую пока суд да дело и впрямь пока достается действительно много весьма надежно обогащающего их разум и чувства всецело-то доброго, да и вполне ведь никак нескромно хорошего.
  Правда, это разве что до тех самых пор пока впереди пред фарами технического прогресса попросту сходу уж не забрезжит многозначительно яркий, ответный свет всех и каждого ошарашивающего вовсе так не блеклого его же зеркального отражения...
  Автор имеет в виду тот сколь неумолимый третий закон Ньютона, который просто и ясно гласит, что всякое действие обратно равно своему противодействию.
  
  260
  Да только многие ученые пока еще уж ревностно соотносят данное явление разве что к тем весьма банально элементарным и прикладным законам физики, ну а самих себя они, вероятнее всего при этом сходу ставят, куда их значительно выше, да и во всю непомерную мощь своего интеллекта на редкость фундаментальнее и многозначительнее.
  А природа она ведь точно намного, так всех нас мудрее и явственно прозорливее...
  Но наш нынешний ученый он целиком нацелен в светлое грядущее, а там его ждут, не дождутся те самые новые дали только лишь еще последующих светлых открытий.
  Да только лучи славы бывают для них гораздо важнее реальной пользы для всего человечества, а еще и о возможном вреде они могут никак при этом совсем не подумать.
  И ясное дело, что не будет ошибкой назвать главною целью их стараний, перекроить этот мир по образу и подобию наиболее удобного для всякого человека его обустройства.
  Причем будто бы речь и вправду идет как раз о некоем самом ведь безупречном умении на редкость до чего достойнейшим образом, затем вот и начать управлять этим-то нашим, так или иначе существующим бытием?
  Но тут есть явная загвоздка!
  Человек он ныне умеет только лишь из чего-то живого сделать полностью мертвое, а вот наоборот вовсе-то и нет, а потому именно как раз в этой свой практике он и может зайти слишком до чего невероятно далеко.
  Улучшая свой повседневный быт, он может со временем скатиться к самому наихудшему виду сколь простейшего вот выживания.
  Раз вся эффективность улучшения качества природы может оказаться чистой так полнейшей ведь фикцией.
  Перед самой агонией у тяжелобольного пациента порою бывает и резкое улучшение общего самочувствия.
  Да и вообще все латинские названия всяческих живых процессов - это мертвое наименование чего-то живого и крайне же невероятно динамичного.
  Люди, для которых латынь была живым языком ныне давно мертвы и погребены под землей, зато всякие теперешние излишне рьяные патриции от имени науки могут своей заумной латынью весь этот мир превратить в одну сколь бескрайнюю выжженную пустыню.
  Правда, у них совсем иные планы на будущее, но они, как правило, смотрят лишь в тот еще самый корень явлений, оставляя мелкие составляющие его элементы где-то уж полностью совсем в стороне.
  А между тем - это лишь более-менее толком вникнув в наиболее ажурные составляющие из тех вполне общих элементов, что и формируют, тончайшие конструкции всего живого на этом свете и можно будет крайне осторожно начать исправлять ошибки природы не только в самых отдельных случаях, но и в неких довольно-то широких рамках.
  
  261
  Да и весь главный смысл познания неизбежно должен быть заложен именно в том сколь основательно последовательном обнаружении, той самой исключительно же сокровенной сути вещей, а совсем не в виде изучения ярких и самых наглядных чисто наружных признаков, что довольно-то вдоволь ныне и попадаются на глаза нашим маститым современным ученым.
  То есть, и вправду жизненно важно никак не то, что происходит на той самой весьма этак легко различимой вооруженным или даже невооруженным глазом 'поверхности' самых разнообразных биологических форм активности...
  Нет, главное, заключено как раз в той пока еще, несомненно, вот полностью сокрытой от нас в чем-то может и невидимой и ничем не ощутимой взаимосвязи между самыми различными процессами в живой природе.
  
  262
  И если в полный голос заговорить как раз о том донельзя позитивном научном познании, то оно может быть заключено лишь в одном том на редкость верном понимании того, а как это вообще производится то и впрямь совсем невозможно сложнейшее взаимодействие между, немыслимо многообразными и крайне разрозненными факторами внутри живой природы.
  Но те донельзя разноликие явления пока ведь друг с другом современной наукой в единый узел и близко-то совсем уж вовсе не увязываются, кроме как разве что в том некоем для них чисто едином аспекте, а именно как раз того сколь еще безупречно последовательного и ежесекундного осуществления нашей самой-то обыденной жизнедеятельности.
  А между тем это, как раз-таки их невидимых рук донельзя важная роль интенсивно и деятельно, хотя и не то, чтобы совсем ведь безотказно поддерживать и обеспечивать это наше чисто повседневное же существование.
  Да только как это именно им действительно удается нечто подобное вот проделывать на той самой донельзя обыденно житейской практике, никому пока абсолютно уж вовсе толком не ясно, а значит, и шастать повсюду с ножницами, перерезая те или иные 'проводки', - дело чересчур эдак нисколько неблагонадежное...
  
  263
  Поскольку именно ту на редкость славную пользу можно будет до чего еще радостно разом извлечь, в том числе и, рубя тот сук, на котором столь давно ты и впрямь-таки счастливо сколь уж прочно вот ныне сидишь.
  А и вправду пока ты его под самим собою на редкость неистово рубишь, тебя на редкость мило и приятно укачивает, да и древо всеобщей жизни тебе может и колыбельную пред вечным сном довольно-то наскоро же споет.
  А вот, скажем, для того самого вящего примера смогут ведь какие-нибудь примитивнейшие дикари, только лишь издали косясь в чью-либо сторону безо всякой задней мысли наспех и подглядеть за работой простого работяги-кочегара.
  И этак-то сходу, нисколько не мудрствуя лукаво, они уж и смогут разом сообразить, что ежели в топку паровоза начать подкидывать значительно больше угля, то он сколь явно еще поедет тогда значительно шибче.
  Однако откуда это им, бедолагам, было вообще еще, собственно, знать о принципиальных свойствах парового котла, уж коли, чего это они вполне осознанно научились проделывать, так это разве что до чего сходу лишь только подбрасывать и подбрасывать в топку уголь?
  И как бы это те сколь безупречно твердокаменные во всей своей популистской логике современные ученые мужи не оказались бы со временем именно на месте тех до чего вконец уж невежественных дикарей!
  
  264
  Поскольку выгода-то явная, наш паровоз вперед летит, ну а где и когда затем взорвется тот самый донельзя перегревшийся котел, то еще точно почувствуют на своей шкуре одни лишь наши не столь отдаленные потомки, вот только бы остаться им после этого целыми, да и хоть сколько-то относительно так невредимыми.
  Однако могут они разом еще оказаться вследствие тех довольно бестолковых же мероприятий донельзя недалеких, хотя и высоких лбов одними лишь теми - грядущими окаменелостями в геологических слоях матери-земли.
  То есть, как есть чем-либо чисто ведь навроде совсем же невзрачного памятника, более чем наспех воздвигнутого именно что в честь необычайно дичайшего и алчного прошлого скудоумия что как-никак, а весьма незатейливо разом к нам и пришло на редкость четко самоорганизовавшись вместе со всем, тем до чего умиленно цивилизованным бытием.
  И этот новый житейский быт и создал культ невероятного и пламенного всесилия над всеми теми или иными сколь еще только стародавними причудами природы.
  Ну а именно в свете его современная цивилизация столь торжествующе и вовсе вот бестрепетно и хищно разглядывает то самое непомерно огромное богатство красок природы, что нам ныне досталось в наследство от тех еще диких предков.
  И, конечно, вящая утилитарность ее подхода вполне тверда и сколь еще полновесно так связана именно, считай, что как раз со стадными инстинктами серой толпы.
  Да вот, однако, слишком та ныне весьма безмерно собою заполонила буквально-то все в этом мире, чтобы как есть, дочиста ободрав одни кусты сходу ведь перейти к неким затем другим.
  И главное, во всем том нет, да и никак не могло быть заложено ничего иного, кроме самых же воинственно примитивных инстинктов.
  А впрочем, и вообще наша нынешняя наука довольно-то резво осуществила не один разве что тот сколь еще необычайно широкий шаг вперед, но и очень даже серьезно откатилась она, куда-то явно назад сделавшись прислужницей сиюминутных интересов нынешнего дня в самый явный ущерб интересов дня грядущего.
  
  265
  И ведь нечто подобное происходит как раз именно от сущей замены сколь невероятно широкого, и куда поболее так разнолико необъятного бытия чем-либо весьма же упрощенно на редкость двухмерным...
  Да и было - это все до чего крепко-накрепко разом скреплено тем самым прямолинейно черно-белым и донельзя как есть беспричинно восторженным мировоззрением.
  И было оно при этом до чего еще необычайно так тягуче напыщенно, причем уж только потому, что и впрямь довелось ему быть медленно, но верно более чем тщательно взращенным чисто, как есть на почве чрезмерно так приторно слащавой художественной литературы.
  А то и создало затем именно тех божиих агнцев, что столь широченно и безгранично как раз и были более чем беззаветно проникнуты именно тем ничем и близко неисцелимым
  желанием весьма ведь обязательно докопаться до светлой и величавой истины...
  Но при этом любые их мыслишки пчелиным роем роились разве что только там, где нечто подобное можно было сделать, разом уж так и пустив большим и нескончаемо беспрерывным потоком людскую кровь, а не там, где того и впрямь вполне стоило бы добиться, роясь руками во всяческом том донельзя неприличном дерьме...
  Руки их можно в любой момент тщательно вымыть, а вот душу от грязи и крови никогда уж, затем полноценно никак не отмоешь.
  Причем и совершенно напрасная то будет кровь, однако, между тем в чьих-то глазах она так и выглядела, словно тот весьма вот неотъемлемый символ грядущего счастья всех тех трудящихся масс.
  Да и вообще кое-кому было явно ведь чисто уж никак невмоготу чересчур долго ожидать истинно наилучшей эры постепенного и медленного просветления тех еще самых народных умов, что, в конце концов, непременно окажутся полностью уж достойными взять в свои руки бразды правления этим нынешним государством.
  Поскольку им, прежде всего можно сказать всею душой и телом желалось до чего уж чересчур отъявленно и поспешно как есть именно нынче-то и заняться самым праведным делом, а для того как-никак и надо было пускаться во все те тяжкие...
  И нечто подобное происходило разве что именно на почве той уж до чего бескрайней неопознанности именно как раз того, чего бы нам и надо было весьма обстоятельно и неспешно уж сколь еще мудро сходу познать в той самой никак не досужей его настоящей полноте.
  Причем скальпелем, обильно пускающим обществу кровь - это нисколько ведь никак точно вот совсем и не делается...
  Но кое-кто словно гоголевский Базаров и вправду так был до чего безжалостно готов осушать болота мещанства, препарируя при этом людей, словно тех же лягушек...
  Да и вообще именно ради того самого неимоверно поспешного процесса познания кое-кому и было бы весьма справно охота чьи-либо внутренности вдоль и поперек бескомпромиссно исполосовать и выпотрошить, дабы разве что лишь затем и стало сколь вполне вразумительно уж ясно и понятно всякое предназначение каждого отдельного участка некогда ранее живой плоти.
  Правда, как есть сколь на редкость однозначно получше будет и впрямь-то последовательно изучать весь организм в том самом как он есть чисто еще изначально наиболее уж естественно живом его состоянии.
  Однако этакий подход будет и близко ненаучным и очень ведь на редкость весьма примитивным, а впрочем, можно даже сказать и сколь явственно старообрядческим.
  Ну а, действуя, донельзя же остро и напрямик будет как-никак, а вполне еще возможно, словно дважды два, самим-то себе разом и доказать, что мы буквально-то все в этом мире на данный момент как есть полноценно и верно так действительно знаем, словно бы свои пять пальцев.
  А как раз потому мы и можем до чего неистово возгордиться, так и превознося тот наскоро накопленный нами багаж пока вот до чего и впрямь весьма и весьма умозрительных знаний.
  Ну а для вполне полностью житейски дельного овладения теми ключами, что настежь затем и отворят те полностью от нас пока затаенные и потайные двери природы, нам непременно разом и понадобится нечто абсолютно же явно так вовсе совсем уж иное.
  Да вот ведь, однако, для этого будет сколь еще неотъемлемо нужен и впрямь-то самый так до чего наглядный просвет в темных тучах мнительно-сентиментального и на удивление крайне уж однобоко образованного всезнания.
  Причем лженаучные теории от тех действительно здравых и научных подчас отличает одна лишь, куда разве что значительно вот большая рассудительная обдуманность тех как-никак на деле последних.
  Да и действительно, нужно бы при этом еще и как есть принять к сведению в том числе и вполне стоящую того исключительно так безупречную и сколь еще многозначительную их обоснованность на железно доказанных фактах, да и отсутствие всяческой идеологической подоплеки.
  
  266
  А впрочем, сама как она есть более чем острая необходимость объяснять явления природы простыми и легко объяснимыми факторами, она-то как раз и возникла на самой заре нашей цивилизации.
  Сказки всех народов мира буквально пестрят донельзя различными и довольно поверхностными объяснениями как уж катаклизмов, да так, в том числе, и самых элементарных житейских вещей, простому логическому объяснению нисколько, никак, совершенно ведь и близко-то не подвластных...
  Вот и современная наука, она тоже самая явная смесь всевозможных суеверий и наблюдений людей явно уж сходу пытающихся фактически разом до чего только многое объяснить не слишком так пока весьма замысловатыми формулами...
  
  267
  А между тем в учебниках истории самого отдаленного грядущего многим сегодняшним сугубо вот строго доказанным, да и полностью проверенным временем теориям, вполне возможно, некогда еще отыщется и найдется на редкость почетное место, собственно, напротив, куда поболее древних представлений о черепахах, на которых, видите ли, неизменно покоится весь этот бренный мир.
  Да есть, конечно же, разница!
  Тех черепах никто и никогда не видел, ну а сегодня есть способы разглядеть то, что скрыто от наших глаз как его микроскопическими размерами, да так и самыми запредельными расстояниями...
  Да только просто увидеть чего-либо - это никак нисколько пока еще не означает, как есть чисто до конца ведь всецело понять его, не столь и действительно явную сущность и свойства характера.
  
  268
  Тот уж чисто внешний ярко наглядный эффект есть результат великого множества самых различных явлений, и об его истинной природе можно лишь довольно-то смело и исключительно же смутно разве что лишь совсем вот вслепую догадываться.
  Но удивительно светлые грядущие перспективы сколь ярко так до чего искренне радуют и соблазняют весь род людской сколь яростно же протаптывать себе путь, вырубая леса и заливая все бетоном, причем как есть чисто так во имя необычайно сладостного своего уюта и удобства.
  А между тем бездумно уничтожая всю плодородную почву, мы уничтожаем, в том числе и то, что она могла бы для нас вполне достойно в том истинно светлом грядущем хоть когда-либо вообще еще породить.
  Но главное - это, конечно, именно что сегодня, как следует полностью удовлетворить все эти наши разве что донельзя еще лишь возрастающие, да и как есть сколь неотъемлемо насущные и ненасытные потребности, а до того чисто завтрашнего дня нам лишь явно еще жить и жить.
  И это как раз-таки на этаком относительно шатком основании, ну а также и на фоне вполне естественно, что весьма здорового желания обязательно бы реализовать на практике чисто свои самые заветные мечты некоторые 'высокомудрые головастики' и могут вокруг нас сколь многое отчаянно замутить, да и на целые века затем отчаянно заболотить.
  И это именно им и свойственно на редкость бесслезно уж сходу так окончательно делать для самих себя те самые навек бессмертно бесповоротные выводы.
  А также это они подчас до чего бестрепетно и норовят исключительно же во все, что так или иначе окажется возможным, как есть посильно вот влить явную толику чисто своего собственного бравого дыхания, дабы и вправду добиться, куда значительно лучшего результата, чем-то было у глупой (исключительно уж совсем никак неразумной) природы.
  А нам между тем чего-либо эдакое заковыристое этими нашими и близко до чего неумелыми и неопытными руками лучше бы до поры до времени явно уж и погодить сослепу вот сотворять.
  
  269
  Но одному человеку нужна слава первооткрывателя, а довольно многим другим людям надобно бы взять от этой жизни все возможное и совершенно невозможное...
  Ну а из чего-либо подобного сколь откровенно же весьма прозрачно разом и следует, что чего бы - это не было буквально-то завтра кем-либо открыто, да только тем наиболее главным козырем при этом так и останется тот отчаянно нужный, да и крайне полезный вполне ведь ярко видимый чисто внешний его эффект.
  Причем, он и впрямь кое-кому действительно нужен и беспрецедентно так важен, и ведь, прежде-то всего, именно в свете того нового, что он нам на деле действительно сможет уж некогда до чего безумно ведь счастливо разом как есть еще поистине дать.
  И вроде как нечто подобное со временем явно и приведет это наше сколь необычайно разноликое племя к тому самому, куда разве что истинно же наилучшему всеобщему уюту.
  Да только на самом-то деле мы все катимся и катимся к той и впрямь донельзя ужасной экологической катастрофе, причем сами ее темпы лишь разве что всячески как есть, сколь явно нарастают и крайне убыстряются.
  Правда может и не все так мрачно, ибо западный мир ныне столь основательно переходит к экологически чистым технологиям.
  Но тут такое дело, что вот пока к нему следом разом не подтянулся весь восток - дыма заводов и фабрик, теплоэлектростанций и всего прочего для общей смерти вполне еще с гаком на целый век разом же явственно хватит.
  И это именно от интеллигенции и будет зависеть, когда это именно главные политики России и Китая вдруг осознают самую неотложную необходимость спасать мир природы и человека вместе с ней от тех крайне уродующих ее технологий, которые ныне следовало бы оставить в том самом относительно уж недалеком прошлом.
  Причем обо всем этом надо говорить громко и яростно пока еще нормальное будущее внуков и правнуков не оказалось в самой смертельной и жуткой опасности.
  Да и заодно при этом надо бы и все это делать, нисколько уж вовсе не призадумываясь, а понравиться ли подобное неуемное рвение людям столь отчаянно подвластным разве что только силе чудовищно же слепых своих имперских амбиций.
  А заодно так и должно бы людям науки, куда вот охотнее делиться с прочими жителями планеты Земля до чего и впрямь горькими плодами своих уж до чего тяжких и тревожных раздумий.
  А тот самый вовсе неправо все и вся беспардонно упрощающий утилитарный подход к той или иной вездесуще назойливой реальности сходу так и может всех нас разом еще привести именно в те медленно и неумолимо сжимающиеся медвежьи объятия вконец до чего дьявольски взбунтовавшегося природного безумия.
  И это как раз к тому и ведет нас та ныне повсеместно существующая когорта бесславно, так и погрязших в сиюминутных дрязгах грозных властителей, что уж до чего безвольно подчас спонтанны во всех своих донельзя суровых исторических деяниях.
  Причем наиболее бестрепетно эти люди заняты именно разве что той еще сущей междоусобицей вместо взвешенного и постепенного овладения глубоко сокрытыми от любых праздно любопытствующих глаз наиболее главными секретами денно и нощно окружающего нас бытия.
  Да только дабы и вправду объявить сколь суровую войну именно тем самым на нас пока лишь издали надвигающимся диким несчастьям, было бы надобно уж считай всем сердцем своим трезво прислушаться именно к тому чисто так свое и истинно свое никак невнятно чего-то вот ныне вконец дребезжащим голосом верещащему здравому смыслу...
  А между тем это как раз-таки он тихо, но крайне при этом настойчиво всячески требует, чтобы в том самом относительно ближайшем грядущем времени действительно уж начались отчаянно спешные розыски достойных средств соединения нашего подчас донельзя зыбкого в логике разума с всемогущим умом природным, что сколь беспроигрышно на редкость ярко целесообразен.
  То есть, это именно нам нынешним и следует, как есть чисто ведь заранее изыскать те самые единственно уж верные пути-дороги, по которым самым твердым шагом и должно будет затем пойти всяческим тем до чего еще далеким нашим потомкам.
  Причем нисколько, то и близко не иначе, а сделать нечто подобное им будет более чем сходу уж необходимо именно ради сколь еще явственного затем обретения хоть каких-либо самых начальных азов того вот откровенно так элементарного здравого смысла в сфере строго научной их жизнедеятельности.
  
  270
  Однако с чем-либо подобным лучше бы и близко никому никак вовсе ведь явно совсем этак не торопиться!
  Потому как большие дела нужно бы делать, идя медленным шагом, и каждый этот шаг должен быть самым тщательным образом выверен и продуман, а иначе можно соскользнуть в бездонную бездну, откуда некому затем не будет возврата.
  Но кто-то вот обо всем этом думает совершенно иначе и для его недалекого ума никаких преград вовсе не существует.
  И эти люди готовы точно теми же орудиями труда, что некогда были у наших далеких предков полностью переиначить весь этот нас окружающий мир.
  И их не смущает, то, что тончайший скальпель генетика это никак не более чем каменный топор по сравнению с тем инструментом, который некогда через тысячелетия развития науки еще окажется в руках (если окажется) у того другого ученого.
  И это он и будет тем, кто и будет владеть всеми тайнами природы никак не по верхам, а целиком и полностью ведая, где находится самое тонкое место, которое так легко играючи перерубить, улучшая никак ныне нисколько несовершенную естественность.
  Но если уж кто-то решил заткнуть мать природу за пояс, то вот тогда и надо браво вышагивать вперед так и, выжигая на лбу всего прежнего каинову печать подлого несовершенства, которое надо всецело истребить, чтобы значит и следа от него далее уж совсем не осталось.
  Причем как раз для этого, и надобно, мол, двигать вперед фундаментальные исследования как бы это еще заставить сельское хозяйство приносить нам самую максимальную пользу.
  И это все за счет замещения генов, а не проверенной и более чем верной и проверенной временем селекции, от которой пользы может быть много, а вреда, скорее всего полный ноль.
  Эти подозрительные генные опыты вообще вот не более чем биологическое продолжение тех еще безответственно вивисекторских социальных опытов над живыми людьми.
  Кое-кто некогда уж так и раздухарился, пламенно насаждая некую 'новую жизнь', а тем и сея интернациональную бездуховность посреди масс простого народа.
  
  271
  Ну а истинные блага светлой духовности, они-то неизменно зиждутся именно на вполне пропорционально же развитом национальном самосознании, не имея при этом ничего действительно общего со всяким скороспелым национализмом, поскольку настоящая большая любовь к своим духовным истокам только лишь изредка переплетается с ненавистью к тому беспардонно чужому и полностью инородному.
  Большой талант, он, как правило, выше подобных проявлений, но у него вполне может попросту уж никак не хватить вообще вот, собственно, сил как есть весьма деятельно противостоять внешнему диктату общих устремлений в той самой сколь необычайно широкой интеллектуальной среде, в которой он повседневно и буднично более чем неизбежно так обитает.
  А если безо всякой донельзя надуманной и бесподобно ласковой восторженности действительно так предельно же вдумчиво заговорить и об тех самых, до чего непомерно огромных дарованиях, причем именно в области естествознания, то там сколь, несомненно, сколь отрицательно сказывается совсем другая интуитивная черта.
  И в данном случае это, как правило, та исключительно на редкость чрезвычайно сытая и сверхамбициозная самоуверенность людей нисколько-то и близко не на йоту не сомневающихся в своих собственных невероятно грандиозных силах.
  И именно поэтому те, до чего недальновидные и твердолобые интеллектуалы, что донельзя же беспроигрышно собирались всем миром одолеть те будто бы изначально никак и незрячего толка законы природы, уж как-никак, а сколь немудрено рассчитывали сколь сходу их заменить изумительно более 'разумными' ясными и четкими чисто так человеческим обо всем предопределениями.
  
  272
  А между тем, прежде чем доблестно проводить абсолютно любой эксперимент, неважно какой - социальный или научный, да еще и никак не в каких-либо тех довольно-таки весьма скромных, а то и вообще микроскопических масштабах, надо ведь было хотя бы процентов на 80 вполне твердо осознавать его наиболее основные возможные последствия.
  Да только вот буквально все, что мы весьма надежно и верно ныне знаем об этом мире, мало чем отличается от познаний малыша, только вчера пошедшего в школу и едва осилившего азы азбуки, но уже при этом самого этак себя многозначительно почитающего, куда основательно поумнее директора школы...
  Но, может, весь тот сугубо риторический вопрос был именно в том, что в наши руки, к тому истинно большому несчастью, совсем недавно попали слишком-то необъятно большие и массивные рычаги технического прогресса?
  Ну, а мы и вправду можем их приводить в движение чисто механически, безо всякого настоящего осознания тех, разве что некогда затем последующих и грядущих гибельных последствий.
  Да и вообще дело тут не только, собственно, как раз-таки именно в этом.
  Нет, уж еще как есть и в том, а не чересчур ли многие воинственно мечтательные экспериментаторы на редкость брезгливо, да и сколь свысока относятся к своему сегодняшнему поколению, словно бы как к крайне мелкому и отвратительному мусору той еще, как она вообще только ныне есть общечеловеческой истории?
  Им-то в их как есть, считай вот через край напичканном всеми теми неимоверно сладостными иллюзиями, необычайно могучем же воображении сами так собой ярко вычерчиваются дивной красоты планы буквально-то чисто единовременного облагораживания всего духа людского.
  А как раз ради того им и надобно было всячески перемолоть аморфную людскую массу, дабы только-то, затем, еще стало возможно, полностью очистив зерна от плевел и впрямь-таки создать из простых и никчемных обывателей рыцарей, душой и телом ратующих за одно то некогда десятилетия спустя лишь последующее благоденствие, счастье и равенство.
  Однако коли чего-либо вообще в этой жизни и менять, то вот делать это должно бы никак уж не блистательно и духовно, а как есть, закатив при этом по самый так локоть рукава.
  А заодно и вполне соотнося свои бравые усилия разве что касательно тех нынче и впрямь самой еще обыденной (не парадной же) жизнью живущих людей!!!
  
  273
  Ну а всякий тот, кто сколь неистово вознамерился спешно и воинственно изменить к чему-либо невероятно же лучшему все те пока нисколько и не народившиеся, грядущие поколения, если чего и сможет, так это разве что довольно-то резко ухудшить породу людей нынешних.
  То есть, собственно, тех, кто сегодня по этой земле ныне бродит, весь как он есть исключительно же неприкаянный, а потому и нуждается он в постоянной защите, а в том числе и от самого вот себя.
  И кто это вообще такое сказал, что нынешнему человеку и вправду необходимы какие-либо совсем нелепые идеи воинственно абстрактного рода и толка?
  Да только у некоторых как-никак, а само собой именно что попросту всячески принято, ничтоже сумняшеся, с восторгом в очах спекулировать никем толком нисколько не понятой и вовсе-то трезво пока и близко-то не оцененной изящно грациозной голой идеей... столь нелепо зудящей в ухе о некоем безумно сладостном царстве некоей грядущей свободы.
  Хотя человек он и близко не в том явно нуждается - история - это более чем наглядно и объективно вполне доказала великой кровью порабощенных идеями масс.
  
  274
  Да и то наиболее конкретное значение тех никем непрошеных перемен будет сходу заключено в том самом чудовищно кровавом разрыве, напрочь оборвавшем всякие связи между тем, что как-либо воедино связывало всякое нынешнее настоящее с тем истинно вмиг ныне полностью отмершим дореволюционным прошлым.
  Поскольку, то всем сердцем на редкость беспардонно наспех отринутое минувшее бытие раз и навсегда тогда утонуло в том даже и в самых дальних углах окаймленном кроваво красными стягами невероятно так бешеном разгуле отъявленно скотских страстей.
  И уж они и поглотили тогда собой буквально все, что загодя было ныне вот обозначено в тех еще чьих-то весьма призрачных, но до чего при этом сколь откровенно вот светлых намерениях.
  И этак оно было чисто же потому, что в этой самой бесславной жизни действительно важны не сами по себе слепые надежды на вполне наилучшую и безоблачную будущность, а именно то, чего некогда на деле затем и станет их сколь отчаянно вопиющим и главное донельзя вот пронзительно звонким, заключительным аккордом.
  А заодно и близко не будет хоть с какой-либо стороны то поистине важно, а как это ныне людей совсем безумно ведь окрылило единое чувство величайшей сопричастности к самому явственному воплощению в буднично унылые и невзрачные реалии даже и самых зачатков принципов некой новой истинно наилучшей общественной жизни.
  И дабы хоть как-либо стояще добиться более чем существенных сдвигов в области широкой общественной морали при помощи тех еще, сколь этак вздорных и на редкость аляповатых, лубочных идеалов было нисколько и близко ведь попросту никак не реальной задачей.
  Потому как для того, чтобы со временем явно еще сделать сказку былью, даже и в мыслях своих вовсе не следовало столь беспечно и поспешно разом видоизменять сам ход мысли в пустых головах безнадежно и безлико праздных интеллектуально совсем же истинно простых людей.
  Нет, что-что, а во имя этого надо было довольно-таки долго и планомерно из поколения в поколение исключительно своим личным примером уж вдохновлять на должные подвиги всяких малых детей, что в силу возраста вполне до конца открыты к познанию того как оно есть безбрежно нового.
  А именно этак и будет до чего и впрямь-то возможно, постепенно уж более-менее взвешенно разом переиначить всю систему сколь неприметно донельзя обыденного и повседневного жизнеустройства людских масс.
  
  275
  А коли некие правители (кои должны быть полноценно избраны своим народом) и сумеют на деле сжиться с принципами того относительно разумного, а не поверхностно-восторженного равенства, то и своему родному обществу они как-нибудь окажутся вполне в состоянии уж затем и привить мышление совершенно другого, более широкого и менее эгоистичного плана.
  Хотя надо бы прямо сказать, что как-никак, а этакой попросту невероятной (в наших сегодняшних условиях) власти на данный момент было бы безумно сложно управлять своим народом, а именно оттуда, из центра, подчас и расползаются по стране миазмы нисколько в ней ранее и невиданного осатанелого зла.
  Ну а, кроме того, нынешнее до чего многогранно просвещенное и цивилизованное общество более чем наглядно разом и приучает своих членов к фактически рефлекторному подчинению властям, причем безо всяких раздумий и хотя бы самой так той еще хоть сколько-то беглой оглядки на свою собственную чистую или нечистую совесть.
  И человек, в принципе, явно мог быть, как есть изначально уж исключительно честным и порядочным, но только до тех самых пор, пока его самого и впрямь-то не засосала пучина государственной машины, все подшипники которой смазываются одной коррупцией, поскольку никак иначе она совершенно ни в жизнь не сдвинется с места.
  
  276
  А раз безо всякой в том тени сомнения это было и есть именно так, а вовсе не иначе, то, как это вообще было в то еще возможно сколь на редкость более чем бездумно вот разом поверить?
  Разве весь тот донельзя громоздкий общественный механизм и вправду было хоть как-либо возможно на деле действительно реформировать, а заодно еще и при помощи сколь нелепо отчаянной свистопляски восторженных лозунгов?
  Нет, это, знаете ли, один лишь тот необычайно пытливый взгляд в сами зрачки всего своего собственного, довольно-то донельзя близорукого воображения.
  Светлый разум иногда тоже до чего подчас может спать и видеть прекрасные грезы грядущего, которым настоящей житейской реальностью между тем никогда так и близко ни в едином глазу явно не стать.
  Причем чья-либо вполне конкретная жизнь может быть действительно же удивительна и прекрасна, а в том числе и коли человек попросту тихо дремлет, видя сны наяву, и розовое в его сознании вытесняет черное безо всякой связи с теми самыми, более чем повседневно окружающими его реалиями.
  И главное сколь несоизмеримо проще и легче в том на редкость откровенно ярком и всеблагом воображении сходу так и созреют именно те исключительно нечестивые мысли о том, что, то самое весьма вот благословенное достижение дальних далей светлых грядущих дней нисколько не за высокими горами.
  И зачем это тогда весь тот упорный и вековой труд во имя строительства пути вверх, раз все то, что нам нужно, и впрямь можно будет попросту так взять в свои руки, вполне сходу уж отстранив от управления страной тех, кто ею еще издревле до чего нечестиво и бездумно правит.
  А между тем подобного рода розовощеко-прекраснодушные воззрения, они-то именно от той невозмутимо промозгло-книжной премудрости, и это именно она и делает человека крайне далеким от тех поистине же настоящих реалий жизни зачастую совсем беспочвенно их, заменяя чем-либо, пусть и сказочно прекрасным, да только при этом искристо и призрачно полностью воображаемым.
  И это исключительно та невообразимо многогранная отстраненность от каких-либо кое-кому весьма и весьма неприязненных реалий беспросветно серой действительности лишь разве что и приобретает свой донельзя так остро отточенный, законченный характер.
  Ну а это, в свою очередь, со всею величайшей скорбью под собою и подразумевает, что уж всякого подобного рода люди и будут при данном раскладе сколь глубокомысленно пребывать в немыслимо бескрайней дали от фактически любой реально стоящей житейской пользы, что они могли бы (если бы осмыслено захотели) принести своему народу.
  
  277
  А между тем до чего давно бы пора попросту, так как есть сходу понять, что совсем не редко, а сама разница между достижимым и желаемым довольно-то неприметно пролегает по минным полям чисто загодя безумно вот зыбких и обманных надежд.
  Но есть, однако, ныне те чересчур восторженные люди, что как-никак, а именно посредством чтения прекрасных произведений художественной литературы более чем беспардонно перемахнули через все пороги жизни, а потому и ходят они по этой земле, нисколько не соприкасаясь искусно очищенной душой со всем тем, что незамысловато и доселе гнило и грязно.
  И ладно бы, коли его ныне, уж надо было до чего еще немыслимо долго и упорно где-либо весьма тщательно и почти безуспешно всячески так изыскивать...
  А между тем как-никак, а того невообразимо же отвратительного, пока ведь где-то глубоко внутри человеческой природы как говориться явно что попросту совсем этак хоть через край.
  И будто бы и вправду, то, как есть, еще сходу окажется, достаточно вот дальновидным и впрямь-то с пылу с жару прийти как раз к тому единственно верному и вполне до конца во всем уж более чем правомочно толковому выводу...
  А именно донельзя вот основательно вбив пудовыми гвоздями в свою светлую голову, что та самая истинно же безгранично лютая нечисть, что от века более чем безбедно существует, внутри буквально-то всякого социума может вдруг взять, да и саму себя попросту сходу разом изжить.
  Начисто исчезнув из жизни общества, поскольку оно ныне полностью вырвалось из тьмы невежества, вдоволь пропитавшись всякими славными и чисто бумажными истинами.
  И главное нечто подобное должно было случиться исключительно, как есть подобным образом чисто ведь само собой раз уж в подобном виде оно некогда так, собственно, и задумывалось.
  Причем добро в чьих-то глазах истинно непобедимо, и главное только лишь, потому что оно единственно ведь во всем право и его намерения неизменно чисты и прекрасны.
  А для всякого темного зла и чудовищной скотской низости в том самом нашем нынешнем и сегодняшнем мире светлых идей и мыслей вовсе-то далее никакого места попросту вот далее и не будет.
  Ну, а именно потому наспех весело изжив всякие свои донельзя недобрые прежние проявления, более чем неотложно и должно будет всяческому тому довольно-то жуткому изуверству как есть явно уж весьма этак незамедлительно и соблаговолить, именно что навеки попросту ведь сходу исчезнуть с лица всей планеты.
  И главное, произойдет нечто подобное лишь оттого, что ее просто-напросто разом сходу перестанут хоть сколько-то отныне вообще замечать.
  
  278
  А между тем всякая доподлинно верная чистота может проистекать именно оттого бытового и житейского фактора, что кое-кто для того точно еще без тени стеснения должен будет оказаться вполне вот готов беспрестанно ползать по всяким темным углам, протирая при этом коленки, столь неистово выгребая оттуда давненько там завалявшуюся отвратительную мерзость.
  Нынче так - это задача карательных органов юстиции.
  Однако это один лишь тот истинно всемогущий технический фактор и будет со временем на деле способен довольно-то резво видоизменить действительно к лучшему, всю ту сегодняшнюю и по сей день крайне вот исключительно неблагополучную криминогенную обстановку.
  Но кто-то сколь искренне верит в 'благоуханное благо', распространяемое искусством, а особенно книгами.
  Да вот, однако, всяким тем или иным праздномыслящим людям, что сколь простодушно жаждут и жаждут всяческих тех или иных чудес и близко-то не следовало сколь иступлено дожидаться того как есть полноценно реального улучшения всей той, как она ныне есть донельзя так многоликой и многогранной человеческой природы.
  Камеры слежения буквально на каждой улице сколь существеннее во многом еще помогут со временем уж, и создать исключительно вот неуютные условия для всякого и всевозможного рода хулиганов и бандитов.
  Ведь их можно будет сделать подвижными, а лет через 30-40 вполне станет возможным создать беспилотники величиной с муху и в них можно будет заложить программу, которая будет способна с сущей легкостью отличить влюбленную парочку, занимающуюся любовью в укромном уголке от чего-либо совсем другого, а именно грязного и подлого изнасилования.
  Маска на физиономии, если это не карнавал, тоже привлечет к себе весьма пристальное внимание, а кроме того, те камеры можно и до того усовершенствовать, что и любые маски преступникам нисколько тогда вовсе вот не помогут.
  
  279
  Конечно, для того чтобы ограбить богатого ювелира, злоумышленники непременно так подсоберут деньжат, да и обзаведутся тем, более чем соответствующим случаю довольно-то дорогим оборудованием, да только простому хулиганью оно непременно как-никак, а окажется совсем вот не по карману.
  И все это как раз-таки и можно вполне соотнести к тем до чего многозначительно ярко же положительным сторонам технического прогресса, что явно еще будут вскоре использованы буквально всяким демократическим правительством во благо своих добропорядочных граждан.
  
  280
  Однако абсолютно всякое государство при этом сколь неизменно тяготят одни лишь заботы о чем-либо сегодняшнем и крайне для него совершенно обыденном и полностью так явственно насущном.
  Ну а те, разве что лишь некогда затем грядущие, неистово тяжелейшие реалии того никак и близко не нынешнего человеческого рода вовсе-то безразличны всякому уж тому или иному, более чем преспокойно ныне здравствующему правительству.
  Причем как оно и впрямь-таки понятно тем, до чего еще отчаянно занятым его высокопоставленным членам сегодня никак вот не до того, поскольку они до самой той фактически полной невозможности чудовищно загружены чисто своими сугубо максимально для них важными и крайне ответственными делами.
  Но, впрочем, в этом и далее уж ничего так никак совсем не измениться.
  А потому и эти безбедно живущие в тепле и уюте политические воротилы в точно такой же манере и далее будут сколь пренебрежительно и совсем отстранено относиться, к любым бедам пошагового изменения климата, словно бы то были разве что едва пока различимые, бледные отблески того-то самого действительно настоящего божьего гнева.
  А именно вот потому как следует всерьез, они пошевелятся исключительно лишь тогда, когда для действительно продуманных решений станет слишком ведь без тени сомнения несколько весьма и весьма поздновато.
  Поздно жать на тормоза, когда твой автомобиль уже летит в километровую пропасть!
  Менять свой подход к использованию природных ресурсов надо бы именно сейчас, а не когда-нибудь еще потом.
  А между тем, даже и создавая новые модели машин, нужно бы, как есть в первую очередь, до чего неизменно вкладывать более чем максимальные средства как раз-таки в то достаточно существенное уменьшение всяческого ведь вообще количества всяких их на редкость донельзя зловредных выхлопов в атмосферу.
  Причем наиболее главная проблема в том и состоит, что те крайне откровенно губительные факторы, причиняющие все более и более заметный вред природе...
  О да, они почти и близко не дают о себе, собственно, знать, весьма этак пассивно же накапливаясь, они пока только и опаляют нас, издали зноем, словно те еще грозовые тучи, что находятся где-либо там, далеко-далеко, на самой линии горизонта.
  
  281
  И главное, вот уж действительно был бы посреди тех чрезвычайно высокообразованных людей, что сегодня весьма бестрепетно управляют нашей планетой, хотя бы один статный и опытный капитан умеющий читать весточки природы по тучам, собирающимся на дальнем горизонте, то есть именно тот, кто и окажется способен предсказать тот лишь пока грядущий шквал.
  И ведь некто такой давно бы уже более чем ответственно начал сколь оглушительно бить в набат.
  Да вот, однако, откуда это ему нынче вообще сегодня было бы взяться, раз никак он не смог бы истинно загодя вот суметь на деле появиться на белый свет.
  И это разве что из некоего туманного и отдаленного будущего смог бы он к нам хоть как-либо никак не наспех и заявится, но только тогда точно вполне еще доведется ему, бедолаге, доживать свой злосчастный век в доме для умалишенных.
  Однако никак не потому, что мы ныне и впрямь этакие, значится, действительно ныне как есть до чего необычайно и вправду-то умные.
  
  282
  И кстати, к слову, говоря, у наших далеких предков ума и страха некогда вот имелось явно, куда весьма же поболее, нежели чем его есть у нас, не так чтобы очень на редкость довольно далеких их славных потомков.
  И уж они-то тогда действительно верили во всяких вредных духов и всемогущих богов.
  А потому, строя вначале лодки, а затем и корабли, те древние мореплаватели, прежде всего весьма тщательно изучили повадки подчас никак неспокойного и крайне коварного моря, и лишь затем они собрались с духом, дабы действительно отважиться и в самом-то деле отправиться в какие-либо отдаленные путешествия по его бескрайней синей глади.
  Да и то те древние моряки рисковали разве что своими жизнями, а не безвозвратной потерей заодно и многочисленных членов своих семей, поскольку те почти всегда оставались где-либо там, на далеком берегу.
  Нынче берега нет, вся планета превратилась в тот один огромный полигон, на котором некий двуногий вид денно и нощно пробует разом создать себе ту необычайно роскошную жизнь, которая для него ныне окажется, хоть сколько-то вообще еще ныне возможна.
  Причем для самого явственного успеха именно в этаком исключительно бесславном начинании он сколь блестяще уж смело вот заручился именно той наиболее верной помощью как-никак, а чисто же второй рукотворной природы, что сегодня до чего на редкость, бездушно, сколь яростно и агрессивно всячески вытесняет собой первую.
  
  283
  Да и вообще люди нынешние ни в черта, ни в Бога (в смысле вполне его сокровенной сути, а не по каким-либо чисто тем внешним признакам) и близко совершенно не верят.
  Так мало того они еще и за чистого дьявола держат того самого беспардонно наглого соседа, что нахраписто и бестолково всячески подминает под себя всю ту исконно обхоженную и объезженную ими зону лично ведь их до чего давнишнего политического влияния.
  И уж слепо следуя закону главнейших, как есть весьма и весьма более чем чисто пещерных амбиций, современный человек попросту и перешел в эру ядерного оружия, во всех мыслях своих, держа при этом именно те еще свойства дротиков и томагавков того ныне и впрямь никак незапамятного каменного века...
  Нынешние средства убийства разве что попросту поменяли всю свою сущность, да и сложность их устройства претерпела немыслимо колоссальные изменения, однако же, при этом сама форма восприятия орудий для защиты и возмездия осталась полностью как есть на том самом для довольно-то многих политиков до чего однозначно естественном первобытнообщинном уровне.
  
  284
  Человеческое бытие вообще и близко никак не основано на каком-либо вполне взвешенном и проникновенном цивилизованном взаимопонимании, и зачастую явно прослеживается та достаточно четкая потребность выяснения отношений путем всевозможных препирательств и разбирательств, причем тот, кто оказывается сильнее и заносчивее, и окажется, куда поболее прав даже и в самых простейших семейных дрязгах.
  А если заговорить о каких-либо чисто внешних связях между правительствами, то и там действуют те же принципы, потому как нет никакого различия между хоть сколько-то большим и малым, когда это вообще с какой-либо еще стороны, собственно, уж касается той почти этак полностью до чего одинаковой человеческой психологии.
  
  285
  Общая доминанта присутствует всегда и везде, и только лишь выражается она как-либо и близко донельзя никак так вовсе неоднозначно.
  И как оно и понятно во всяком том, как он ныне есть невообразимо большом и до чего чертовски затуманенно-мутном политическом мире само собой неизменно от века более чем неизменно именно что на своем и сколь законном месте, и обретается тот чудовищно адский клубок чьих-то сугубо личных воинственно-амбициозных интересов.
  И они, сколь беспрестанно всячески подчас неожиданно сталкиваясь, и впрямь-то затем и создают целые непроходимые горы самой еще безнадежно разнузданной болтовни.
  А впрочем, как правило, речь тут идет и обо всем том чудовищно же неимоверном разгуле стихий безразмерно алчных притязаний тех людей, что свой личный эгоизм превозносят выше абсолютно любого общественного блага.
  Причем, заодно еще эти вершители чужих судеб до чего неизменно так осоловело во всем равнодушны буквально ко всякому полностью чуждому для их сознания видению каких-либо тех или иных явлений этого мира.
  Ну а хоть сколько-то стояще уловить в этаком броуновском движении диких амбиций хоть какую-либо толику вполне полностью трезвого здравого смысла - задача почти и близко нисколько уж фактически невыполнимая.
  И ведь никому на деле затем не удастся хоть как-либо отыскать в чем-либо подобном хоть какую-либо щепотку некоей общественной справедливости, что и будет весьма тщательно и разумно вскоре взвешена на каких-либо истинно других весах, а не на тех отчаянно разболтанных из-за непомерно чудовищной гигантомании никак и близко-то совсем нездравых амбиций...
  Нет, уж ничего подобного никому как есть, явно вот совсем не удастся, а потому и пробовать нечто подобное нисколько даже вовсе вот никак, и не стоит.
  И главное - все это притом, что сами по себе те еще, как есть, величайше же вечные понятия попросту разом едины для буквально-то любой части общественного организма.
  И под чем-либо хоть сколько-то тому подобным автор вполне полностью и до конца сколь самоуверенно подразумевает, прежде всего, любовь, дружбу, неприязнь и ненависть.
  И это именно им и свойственно сколь явственно так возникать, а затем и застывать в одних и тех же формах добра и зла, и они разве что лишь изредка подчас слегка видоизменены чьей-либо на редкость конкретной индивидуальностью.
  Хотя нет, конечно, на нечто подобное порою явно накладывает свой довольно-таки недобрый отпечаток до чего огромное количество всяческих личностных оттенков тех самых людей, которым неизменно хочется всяческого как есть того или иного истинно разного, ну а окончательное решение принимается одной лишь донельзя малой группой лиц.
  Правда те, кто находятся на самой вершине общественной пирамиды, все же подчас несколько учитывают, в том числе и интересы тех так или иначе составляющих властвующую толпу наиболее главенствующих в обществе компонентов.
  Причем как бы при этом не было мало влияние тех еще разве что второстепенных лиц, однако, и оно явственно накладывает свой весьма знатный отпечаток на любые тем или иным образом принимаемые главами правительств большие государственные решения.
  
  286
  И уж хоть сколько-то наиболее основным и, кстати, четко ведь и ясно весомым козырем в тех самых непримиримо строгих великодержавных делах, так и поныне сколь неизменно остаются одни лишь те ни с чем иным во всем бытии живых существ и близко не сопоставимые чудовищно злобные и отчаянно эгоистические амбиции.
  И это разве что всяческим тем донельзя отвлеченным от всякого мира реальности эмоциональным порывам, и будет, как есть разом еще дано вполне полноценно решать, так сказать, а чему это быть на белом свете, а чего, быть может, и окажется у нас возможность хоть сколько-то пока как-либо вообще еще избежать.
  Причем речь тут явно и идет об диких страстях до чего наиболее так низменного толка.
  Но то еще что раз у нас впереди может еще оказаться нечто ведь вовсе до конца попросту вот совершенно же непотребное.
  Потому как не дай Бог буквально всякой даже и вовсе неважно, каковой человеческой натуре сходу в том дальнейшем хоть каким-либо боком соприкоснуться с какими-либо необычайно бурными, и в течение нескольких лет, нисколько не проходящими до чего еще вовсе непереносимыми ненастьями.
  
  287
  Реальной пользы от того добра и уюта, что как-никак, а доселе весьма старательно для нас создала эта нынешняя и чисто современная цивилизация может, тогда остаться попросту явно ведь никак не на грош.
  Причем наиболее наихудшим образом это может случиться чисто вот потому, что это наше нынешнее племя так и выковыривало себе дырку от бублика, совершенно уж наивно воспользовавшись истинно ведь любезной помощью чудовищно всеобъемлющего технического прогресса.
  Он, конечно, безмерно велик и славен, да вот она беда так беда его громадная тень попросту со временем может и впрямь-то вполне заслонить собой солнце.
  Да и как тому быть иначе, коли, как есть, еще доведется же человечеству разом-то сесть в ту, до чего необъятно огромную и чудовищно грязную лужу?
  И главное это как есть исключительно вот из-за одного того доподлинно младенческого недопонимания чего-либо того, что на данный момент разве что и является для каждого из нас одной лишь невероятно ведь безумно опасной игрушкой.
  Причем речь тут сколь давно же ведется буквально-то обо всем, что так или иначе присутствует в этом нашем новом искусственном мире, поскольку электромагнитные волны, излучаемые различными бытовыми приборами, совсем не столь безвредны, как это некоторым подчас оно ныне кажется.
  И это все притом, что всякие те чисто же технические новшества нашу жизнь сколь достойно улучшают, а также и ярко и красочно развивают весь наш чисто житейский ум.
  И ведь ничего такого яростно отрицать вовсе и близко совсем абсолютно нельзя.
  И может, оно и впрямь действительно так!
  
  288
  Однако само же развитие человека, как вполне полноценной личности пока ведь явно вовсе-то совсем никак не зависит от этаких нынешних обыденных факторов, как тот самый сколь беспечно обеспечивающий нас донельзя вот будто бы всем нам жизненно необходимым величаво всеблагой технический прогресс.
  А, кроме того, он может вдруг оказаться, на редкость беспечно направлен в точку, которая затем и окажется точкой невозврата для буквально всего рода людского.
  И, конечно, вовсе ведь совсем не следует сходу чернить и в гиблом огне испепелять ту самую отчаянно вот чрезвычайно же изобретательную нынешнюю инженерную мысль.
  Причем если уж и начать вести себя, куда поболее обдумано, то вот можно еще будет и впрямь задействовать технический прогресс именно дабы постепенно и вполне продуманно преступить к перевоспитанию масс в относительно другом и пока никак так совсем не свойственном им духе.
  То есть, в принципе, его будет возможно разумно использовать, в том числе и на то, чтобы сделать людей несколько образованнее, развить и усилить в них чувство морали.
  
  289
  И как уж нечто подобное и впрямь-таки может чисто, затем еще выглядеть, на самой, что ни на есть довольно-то простецки и чисто житейски полностью элементарной практике быта?
  Ну, так никто чужого и близко себе не возьмет, дабы потом на том разом и погореть, да и в тюрягу весьма надолго затем загреметь.
  Воруют лишь ради того, чтобы получить посредством чего-либо подобного всякое даровое добро или же максимальную выгоду при перепродаже.
  А в случае, коли кража незамедлительно обнаружится и ничего другого, кроме больших и крупных неприятностей, это никому тогда сулить вовсе-то уж далее нисколько не будет...
  Нет, надо бы прямо вот про то в самый полный голос сколь еще незатейливо обронить, никто ведь на подобное дело попросту и близко вот тогда не пойдет.
  Истинных клептоманов не так уж и много.
  
  290
  Причем в точности в той же манере можно как есть и впрямь-таки во всеуслышание явно заговорить, в том числе и о прививании хороших манер и нравов при помощи легких ударов электрошоком, вместо той донельзя тупой отсидки в течение нескольких месяцев с точно такими, как и сам малолетний воришка, биндюжниками.
  Вся эта шпана оттуда разве что лишь безнадежно похуже, да и до чего вполне так на взводе некогда после выходит...
  И ведь главное от подобного, зачастую на редкость совершенно никчемного наказания прока никакого нет, хотя еще возможно при этом допустить, что тем еще власть имущим, этот повсеместно и поныне существующий террариум с гадюками в чем-либо принципиально, так как есть, действительно выгоден.
  Их-то время от времени зачастую ни так уж и надолго по отбытии очередного срока попросту вот беспутно выпускают обратно на волю...
  Причем делается как раз для того, чтобы этакого рода мелкие воришки сколь беспрестанно всячески отвлекали внимание общества от тех главных ворюг, что крадут больше всех, и главное, что именно как есть из большого и общего нашего кармана.
  
  291
  Ну а коли бы выдали подростку хорошую порцию электрического тока, и то ведь дело и близко вот никак не смертельное, однако при этом достаточно так более чем весьма поучительное...
  А и вправду лучше тот малец несколько месяцев своей жизни попросту вообще никак не проживет, чем он раз и навсегда после тюремного срока приучится быть сколь и впрямь постоянной угрозой всему тому со всех сторон его обступающему обществу.
  Причем если электрошок использовать вместо тюремного заключения, а не в добавку к нему, то никто тогда уж сильно совсем не озлобиться.
  Ну а если озлобиться, так далеких от суши островов во всех океанах вполне вот и вправду хватает.
  И оттуда портить проблемных подростков будет уж взрослым уголовникам до чего весьма и весьма явно так сколь затруднительно.
  Колония для малолетних нарушителей закона - это школа, откуда ученики выходят закоренелыми преступниками.
  
  292
  А вот чего, собственно, думают о тюрьме как о методе исправления два великих классика русской и общемировой литературы.
  Достоевский 'Записки из мертвого дома':
  'Но я твердо уверен, что и знаменитая келейная система достигает только ложной, обманчивой, наружной цели.
  Она высасывает жизненный сок из человека, энервирует его душу, ослабляет ее, пугает ее - и потом нравственно иссохшую мумию, полусумасшедшего представляет как образец исправления и раскаяния'.
  
  Чехов 'Остров Сахалин':
  'В пользу системы общих камер, я думаю, едва ли можно сказать что-нибудь хорошее. Люди, живущие в тюремной общей камере, - это не община, не артель, налагающая на своих членов обязанности, а шайка, освобождающая их от всяких обязанностей по отношению к месту, соседу и предмету. Приказывать каторжному, чтобы он не приносил на ногах грязи и навоза, не плевал бы на пол и не разводил клопов - дело невозможное. Если в камере вонь, или нет никому житья от воровства, или поют грязные песни, то виноваты в этом все, то есть никто'.
  
  293
  И зачем это почти в самом конце книги, по большей части явно ведь посвященной как раз-таки той, до чего уж ныне насущной теме экологии, приводить изыски из классиков по поводу мест не столь отдаленных?
  А между тем дело тут в том, что тот, и впрямь-таки неуемный технический прогресс всю же планету вскоре вполне доведет до полнейшего истребления всей той, где-либо доселе как есть полностью-то пока более-менее свободно существующей жизни.
  Это ведь только сегодня она весьма бескрайне так еще раздольно обитает в тех самых своих, и вправду как есть до конца исключительно естественных природных ареалах.
  Но это только разве что пока и как есть именно что до поры до времени...
  Поскольку как-никак, а после четкого и верного окончания того самого им сколь беспринципно и делово более чем давно разом начатого современный человек, без тени сомнения, явно уж и будет довольно-то надолго затем со временем фактически заперт в казематах подземных убежищ.
  И если он оттуда когда-нибудь и выберется, то ведь отправится он прямиком назад, в дикую природу!
  И пока, вот никак, то еще не поздно, нужно бы всячески притормозить тех самых смело вооруженных тяжеленым ломом, кто порою на редкость немыслимо и впрямь порывается буквально все в этом мире донельзя же простецки, чисто по-своему истинно навек полностью переиначить.
  И это при том, что эти люди и близко ровным счетом не понимают ни уха ни рыла в тех самых как они есть весьма наглядно обыденных той, сколь безутешно и закостенело в самой ведь себе, так и погрязшей естественной жизни.
  
  294
  Причем речь тут идет именно о ключевой структуре этого нашего, никак и близко не со вчерашнего дня, вполне полноценно сложившегося сколь уж многозначительно во всю его ширь попросту необъятно так разного существования.
  И в этой исключительно вот чрезвычайно запутанной мозаике биологических процессов может попросту со временем возникнуть и явная до чего еще неимоверная недостача...
  А вследствие этого может быть, что и станет тогда уж никак не хватать чего-либо на тот самый наиболее первый-то взгляд никак так совсем вовсе-то и несущественного...
  Но таковым оно будет разве что на тот наиболее первый и на редкость невежественный взгляд тех самых людей, что нисколько неспособны на деле отличить всякий тот, донельзя же древний мусор от наиболее главного механизма формирующего всю наследственную информацию в теле любого и поныне живого человека.
  А раз они этого и близко так пока не умеют уж действительно как-никак вполне различить, то и всем тем доблестным новаторам даже и мысленно не стоит весьма вот наспех смело 'откручивать гайки' от тех механизмов, что являются плодом тончайшей настройки, надежно выверенной миллионами и миллионами поколений живых существ.
  Но ученый люд в самом себе упорно видит светлый образ творца того еще нового и как есть безоглядно для нас сколь этак насущного.
  А потому может и сотворит он, в конце концов, мир абсолютного безлюдья.
  И именно нечто подобное, в конце так концов, и имеет реальные шансы сколь наглядно ведь и произойти, если, конечно, полностью, раз навсегда не исчезнут те самые более чем откровенно варварские представления, ставшие истинной первоосновой, той истинно монолитной и сколь чрезмерно железобетонно сытой самоуверенности...
  Нет, нисколько не сможем мы, невежественно вмешиваясь в самые различные процессы жизни, уж не мытьем так катанием ко всей своей великой радости, в конце-то концов, разом добиться, дабы довольно-то многое затем еще стало бы функционировать значительно лучше, качественнее, слаженнее и продуктивнее.
  И это именно поэтому, что до чего многое ныне в этом бескрайнем мире нам вот пока и близко неясно, да и как-никак уж попросту и непостижимо этим нашим безукоризненно бойким, но недостаточно пока вполне зрелым умом.
  Мы поняли одни лишь наиболее основные проявления тех еще невероятно разноликих природных явлений.
  Ну а найти те чрезвычайно тончайшие нити, более-менее надежно связывающие промеж собою саму подоплеку тех немыслимо разных вещей, формирующих жизнь нам пока никак ну насколько явно и не под силу.
  Зато нам ныне доступна возможность до чего незатейливо их и впрямь-таки попросту наспех разодрать, причем еще и в самые что ни на есть мелкие клочья.
  Да только ведь будет вполне вот дико и безумно, получив в свои руки (то же самое, по всей своей сути, новоявленное каменное орудие), им буквально-то сходу и начать сколь многозначительно, затем отрывать ту ведь самую, одну большую братскую могилу...
  
  295
  И сама мысль о том, что мы величественнее и гениальнее природы, подчас до чего несносно гнетет разум некоторых недоумков, а тем и вызывает она в них дикую жажду бурной псевдоинтеллектуальной жизнедеятельности...
  О нет, многие ученые на деле живут самой беспрестанной заботой об том, сколь вольно (во всю грудь) сладостно дышащем человечестве...
  Да и вполне, то полностью неоспоримо, что уж тратят они безумно много времени в ратных поисках наиболее разумного подхода во имя самого наилучшего затем переосмысления того еще самого чисто повседневного нас окружающего бытия.
  Да и именно в том наиболее прямом смысле, куда разве что поболее плодотворного его использования в одно лишь наше исключительно наивысшее благо.
  А весьма большой чей-либо ежемесячный заработок - это естественно, что одна та наиболее значительная степень наилучшей благодарности общества за весь тот каторжный труд ученого люда, в поте лица созидающего лучшую жизнь во имя этого уж нашего цивилизованного мира в целом.
  
  296
  Причем то самое чисто нынешнее общество, конечно, поболее всего ценит именно труд тех деятелей науки, которые более чем яростно его продвигают куда-то беспрестанно строго вперед и вперед, и то никак ныне неважно, головой вперед или ногами - по ходу пьесы нечто подобное само собой непременно вскоре действительно еще вот обязательно выяснится.
  Главное - это чтобы сегодня и сейчас нам было бы до чего на редкость хорошо и безмерно уж сладостно так весьма вот удобно почивать на лаврах своего собственного безмерного (техногенного) величия.
  А о будущем времени (в смысле экологической ситуации) думать нам пока совсем не резон, поскольку от исключительно напрасных тревог и раздумий голова только лишь излишне чрезмерно так не в меру разом распухнет...
  И морщины раньше времени на чьем-либо челе столь явно и до чего преждевременно без году неделя точно ведь более чем не ко времени сходу появятся...
  
  297
  Ну а, кроме того, похоже и на то, что никому попросту и нет никакого дела, как это люди с пещерным мышлением могут довольно-то уж хитро воспользоваться всяческими техническими новшествами и общемировыми наработками в области генной инженерии.
  И одной из наиболее главных причин, весьма серьезно увеличивающих данную опасность, является как раз именно то, что культурное и просвещенное общество попросту ведь вообще не готово хоть как-либо поступиться всяческим своим бравым эстетическим чувством.
  Кое-кто всегда хочет более чем неизменно держаться вдали от всяческой грязи каких-либо вот непристойных общественных дрязг.
  Поскольку никак уж не могут они пойти хоть как-либо на пользу тем самым людям, у которых фактически единственной целью существования на этом вот белом свете является разве что донельзя сладостное их желание беспрестанно вдыхать и вдыхать чудодейственно нежный аромат всяческих книжных иллюзий.
  Свет их души изливается только на тех, кто достоин, лицезреть это счастье, а те, кто просто живут, словно бактерии, подобного рода интеллигентов подчас интересуют только лишь как этнос, и никак не более того.
  А между тем до чего давно пришла уж пора во всем именно тому сколь поболее значительно поспособствовать...
  Нет, вот уж надо бы приложить тот как есть, истинно уж наибольший максимум усилий, дабы перемычка между интеллектуалами и народом попросту совершенно вот начисто постепенно так попросту еще затем перетерлась.
  И это тогда и можно будет хоть сколько-то рассчитывать, что никакая политическая власть далее никак не отважится точно также продолжить совсем беспринципно следовать обычаю весьма стародавнего сосуществования всяких мелких обывателей с тем чудовищно перенаселенным подпольным миром, в котором обитают люди-крысы, что надежно заперты в тех специально для них отведенном чулане.
  И это при том, что есть ведь на этом свете, куда только наилучший же сторож и это бескрайнее море.
  Как уж об этом было сказано выше - мало ли необитаемых островов?
  Причем за мелким воришкой или убийцей соседа никто на частном вертолете никогда и близко не прилетит.
  Главное, чтобы ссылка была долгой или вечной, и доставлять туда еду будет явно так значительно дешевле, чем содержать охрану и всю ту тюремную администрацию.
  Да и ссылка на поселение для людей не опасных для общества вещь вполне вот исконно нормальная.
  
  298
  Слава Богу, Россия стала постепенно возвращаться к старым добрым временам, когда не было до чего весьма твердого разделения между людьми, обладающими всем богатством знаний и людской серой массой, их никак этак и отродясь нисколько вот явно не имеющих.
  Причем движение в обратную сторону к светлому прошлому крайне тоже ныне жизненно важно, а то ведь с быстротой молнии еще загонит научная братия в гроб, куда этак еще поболее народа, нежели чем это некогда сделало то самое исключительно же незапамятное нацистское нашествие.
  Да и тем сумевшим остаться в живых еще уж и доведется затем постепенно начать действительно, что есть силы всячески приноравливать свое чисто житейское существование ко всем, тем достаточно жестким законам темницы, поскольку синее небо им будет точно сколь долго так тогда явно вот не видать.
  И то точно будет жизнь и впрямь-таки именно что хуже некуда...
  Вот еще один яркий пример из того, что пишет о царской тюрьме доктор Чехов в своей книге 'Остров Сахалин':
  'Стадная сарайная жизнь с ее грубыми развлечениями, с неизбежным воздействием дурных на хороших, как это давно уже признано, действует на нравственность преступника самым растлевающим образом. Она отучает его мало-помалу от домовитости, то есть того самого качества, которое нужно беречь в каторжном больше всего, так как по выходе из тюрьмы он становится самостоятельным членом колонии, где с первого же дня требуют от него, на основании закона и под угрозой наказания, чтобы он был хорошим хозяином и добрым семьянином'.
  
  Ну а каким это именно человеком он некогда затем выйдет на столь весьма долгожданную для каждого из заключенных волю - то ведь всем должно быть абсолютно так сразу ясно и понятно!
  Законченным бандитом и варваром, более и близко нисколько не приспособленным ко вполне естественной и нормальной жизни.
  Нужно ли кому-то наспех обращать плохих людей в зверей?
  Конечно же, нет.
  
  299
  Но дело тут в том, что довольно многие культурные люди чересчур ведь необычайно, до самой полной непристойности безнадежно щепетильны по отношению к тем еще своим распрекрасным, возвышенным чувствам...
  Ну а коль скоро их чего-либо и впрямь разом доводит до самого сущего белого каления...
  И уж как тогда они подобного рода остро застрявшую у них в самом горле проблему сходу, так и постараются всеми силами до чего сурово более чем незамедлительно разрешить однозначно так именно обухом.
  Скажем, поставив человека к стенке или же заперев его в тесной клетке с лицами ему-то до конца уж ликом и духом подобными.
  И вот оттуда, из-за решетки, затем и выходят впоследствии на свет божий, несомненно, не совсем люди, а некий их сколь многозначительно иной особый подвид - имеющий образ, но зачастую никак не подобие нашего современного человека.
  А между тем электрошок тоже действительно может отнять (если при помощи той же науки все правильно рассчитать) у того, кто преступил закон, энное количество лет жизни, а потому и менять чего-либо в законодательстве - нисколько не будет так в том ни малейшей нужды!
  
  300
  И, конечно, то явно будет попросту немыслимо ведь бесчеловечно сходу подвергать живых людей скверному и садистскому электрошоку.
  Да только и им тоже ранее вот некогда довелось нечто, то донельзя бедовое сотворить, за что их и вправду следует в самое безусловное назидание тем другим более чем справедливо же наказать.
  А, кроме того, электрошок запросто можно использовать именно как кому-либо, вполне еще, полностью уж сколь однозначно более чем вполне приемлемую альтернативу...
  Некоторые точно ведь предпочтут несколько сеансов жуткой боли вместо обычного тюремного заключения, так что жертва сама сможет выбрать себе подобный вид наказания, то есть, в том числе и совершенно так хотя и страдальчески, но добровольно...
  Попросту потому, что у человека при этом непременно останется гораздо уж поболее приличный шанс вернуться полноценным гражданином в ту самую общую и полноценно нормальную жизнь.
  
  301
  Ну а что же касаемо того будто бы и впрямь для кое-кого нисколько так неприемлемого вреда для здоровья, то и тюремный срок его тоже никому до сих пор явно еще и близко-то не прибавил.
  Причем, почему это никто ныне даже и не подумает, что преступника, совершившего гнусное, немыслимо ужасное злодейство, при помощи той же науки вполне будет возможно сделать на всю ему оставшуюся жизнь именно тем совершенно так прикованным к постели лежачим инвалидом.
  Надо лишь будет разве что оставить саму принципиальную возможность его возрождения к нормальной и полноценной жизни после проведения повторной операции, уж коли он действительно через много-много лет во всем том содеянном сколь искренне раскается и горько пожалеет об том самом, им некогда когда-то содеянном.
  Ну и зачем это тогда всякие электрические стульчики и газовые камеры, где он сможет умереть быстро и почти безболезненно?
  
  302
  Так нет же, ничего такого никто ни в жизнь никогда ведь нисколько не сделает, поскольку это до самой той наиболее так последней крайности и впрямь-то весьма неэстетично и неэтично.
  Вот разве что если это чего-либо и вправду на все сто процентов полноценно личное, то это именно тогда 'один добрый человек' вполне может попросить какого-нибудь делягу-хирурга ненароком ошибиться, и тогда тот недруг, что некогда, 40 лет назад, увел чужую невесту, будет всю оставшуюся ему жизнь беспрестанно мучиться...
  Или, к примеру, может ведь чей-то пациент во время не самой нужной для его здоровья операции взять да коньки отбросить (по желанию наследника).
  И совершенно так до чего же естественно, что всякому заправскому эскулапу нечто подобное полностью сойдет с рук, как и кому угодно другому, немного так ошибившемуся, выполняя свои прямые и непосредственные обязанности.
  Раз на то у него действительно есть в наличии вполне вот конкретно подтверждающий его квалификацию инженерный диплом или даже исключительно так самое простое наличие всякого специального образования.
  
  303
  Недалекие люди вообще довольно-таки часто припоминают друг другу те еще старые обиды и оскорбления.
  При этом далеко не все из тех, кто сколь еще откровенно преступил закон, впоследствии имеют с его представителями хоть какое-либо вообще прямое или косвенное дело.
  Как говорится, коли, как надо уж обстоятельно так трезво обдумать, то вот тогда абсолютно любую аферу, несомненно, возможно будет попросту разом преобразить в нечто более-менее законное и добропорядочным по отношению к толком не умеющим распорядиться своим имуществом до чего и вправду глупым лохам.
  Подобное поведение никак не преследуется со стороны государства, потому что совсем уж нисколько не представляет оно для него ни малейшей угрозы.
  
  304
  Вот пока правительства развитых стран не научатся воспринимать интересы каждого из своих граждан как свои собственные, кровные и близкие их сердцу заботы, никакого реального прогресса в духовной сфере человечество так ведь на практике и не осуществит.
  Причем речь тут идет только о принятии тех вполне соответствующих законов и ни о чем, собственно, более...
  Через многие и многие тысячелетия планомерного культурного развития цивилизованное общество действительно начнет жить по законам равенства и братства, поскольку тогда уж нисколько не останется никаких чужих проблем и все тяготы, и заботы станут действительно общими.
  И именно в этом, по представлению автора, равенство и братство как есть же, собственно, так явно и заключаются.
  
  305
  А пока на этот наш нынешний, до чего коварный день одной-то сплоченностью в некое единое общее целое и станет возможным, пусть и немного, но действительно по мере сил весьма старательно отодвинуться от узкого края пропасти, куда безоглядно и беспечно толкает людей неудержимый (от донельзя ярой его бездумности) всесильный технический прогресс.
  Ведь вся же беда с этаким Аладдином, причем не из некой стародавней арабской сказки, а как есть всамделишно произведенным на белый свет, этими-то нашими человеческими руками заключена как раз-таки в том, что совершенно нет никакой защиты от чудовищной лавины новой информации обо всем том, так и обступающем нас мире.
  
  306
  Теории строятся и рушатся, ну а их практическое применение сколь уж нередко бывает основано именно на тех, абсолютно надежных и до чего вполне полноценно более чем стоящим образом выверенных данных.
  Господин эффект правит бал, а он, несомненно, может быть очень даже весьма вот опасен в той самой довольно далекой, нисколько никак не завтрашней перспективе.
  К примеру, нам действительно чисто позарез было надо с самого дикого наскока буквально-то сразу освоить те, простому житейскому уму иногда даже и непонятные, истинно новоявленные возможности тех еще ультрасовременных мобильных телефонов.
  
  307
  Вроде бы они не столь и вредны для всякого человеческого здоровья, однако вовсе не так уж и нужные навороты потребовали значительного большего усиления того еще сколь безжалостно исходящего от них излучения.
  А вот проверили бы лет за 50-70 любые последствия его явно этак весьма многоступенчатого воздействия на весь человеческий организм, а лишь затем и внедряли бы те, более чем возможно, что и очень даже и впрямь до чего только ныне насущные, а также и безмерно с виду глянцево изящные новшества.
  Причем далеко не со всеми ими такая уж и проблема, поскольку она в принципе существует исключительно так, когда оно только лишь и касается функций, что связаны посредством всюду проникающего электромагнитного излучения с большим и непомерно огромным внешним миром!
  
  Да вот, однако, от той самой как она есть весьма вот существенной возможности лишние же деньги с клиентов содрать - кто это будет себе в ущерб крайне как-никак недальновидно и вовсе-то непрактично разом еще отказываться?
  Да и государству через налоги тоже кое-чего обязательно же перепадет, а потому никто вроде бы не в накладе (кроме, конечно, самого потребителя).
  Хотя, в принципе, тут дело было именно в том, что всяческие технические новшества стали нам тем еще на редкость наглядным образом вполне беспрепятственно ныне доступны, и кто это окажется этаким профаном, чтобы тупо и аморально отказываться от всего того, что стало для нас ныне реально вполне достижимым?
  
  308
  И уж именно этак-то оно и было с тем попросту неимоверно самоубийственным термоядерным боезапасом, и разве вот неужели нельзя было этаких адских бомб на всякий случай изготовить штук по пятнадцать с каждой стороны?
  Причем начинить их запалом только лишь немногим сильнее, чем была та атомная смерть, что некогда была сброшена на Хиросиму, и уж тогда их использование... по самому прямому их назначению ни в коем разе к проблемам общемирового характера никак еще явно бы совсем ведь и не привело.
  Просто куда более страшное, чем оно было некогда ранее, супероружие, а сверх того ничего такого, словно вселенский Апокалипсис необъятного же грандиозного.
  Однако на самом-то деле именно в чудодейственном слове М-О-Ж-Н-О и выражается вся главная суть чрезмерно так взбаламошенного человеческого потребительства, да и полного равнодушия к тем или иным будущим его, весьма трагическим и близко не однозначным последствиям.
  
  309
  И так уж оно было всегда и везде, сколь манит и манит человека северное сияние радужных надежд, но там наверху, в ионосфере, идет извечная война солнечного ветра и магнитного поля.
  Это порой очень даже невероятно красиво, но мы-то можем и этакое чего-нибудь совсем непосредственное как-никак еще отчебучить, что на некоторое время вполне всерьез навредит магнитному полю Земли.
  Дыры в озоновом слое, они ведь, ясное дело, посредством чьего пота со лба на белом свете довольно-то недавно так объявились!
  Первооткрывателям до чего действительно многое предстоит вскоре так еще явно узнать об этом мире, но надо бы заранее подумать также и о тех сколь неожиданных последствиях, а то от этаких блестяще призрачно заманчивых перспектив... и впрямь голова может запросто, в конце концов, еще закружиться...
  ...И ведь неминуемо тогда в том самом, невероятно обширном последующем времени элементарное право жить более никому и никак далее попросту и не представится...
  Автор вообще, в принципе, полагает, что в будущем мы непременно окажемся, явно способны действительно, вполне полноценно за здорово живешь, действительно овладев совершенно беспредельными знаниями...
  Создать уж именно к тому исключительно значимые предпосылки... а именно дабы всем тем миром могли люди разом сыграть сходу в ящик, причем из-за одних безгранично разнообразных, до чего спешно и бездумно воплощаемых в жизнь смелых опытов той самой вконец ныне избалованной, и донельзя шаловливой научной детворы.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"