Григорян Елена Николаевна : другие произведения.

Нестандартная мысль после путешествия, или Метеоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданные мысли иногда приходят в голову,.. если мыслить.

   Вот какой вопрос у меня возник после посещения Св.Метеоров в Греции - какая мотивация у нынешних монахов жить в условиях этих монастырей, ведь уже давно нет той необходимости, которая заставила их давних предшественников обосноваться и жить в столь неприспособленных для жизни человека местах?
   Безусловно, эти недоступные убежища монахов-отшельников, теснящиеся на самых верхушках вертикальных скал, - потрясающий пример того, что человек, подстёгиваемый инстинктом самосохранения, способен найти самые неожиданные решения. Нет сомнения в том, что монахи во времена Османской империи проявили чудеса изобретательности в поисках способа спасти себя и сохранить очаги христианства.
   Но прошло уже предостаточно времени после крушения империи османов, и давно уже нет необходимости монахам жить в таких супер-нечеловеческих условиях. Вода, продукты и прочие необходимые для жизнедеятельности человека вещи в эти неприступные обители и сейчас, как правило, поднимают вертикально вверх в сетчатом мешке, прикреплённом к верёвке, переброшенной на вершине через блок; а там, где есть близкорасположенная соседняя скала с возможностью к ней что-то подвезти, такой мешок переправляют по горизонтальной подвесной верёвке.
   Так что же заставляет нынешних монахов жить в таких условиях? Возможность уединиться? Но есть ведь множество других не столь экстремальных способов уединиться. И об одном из них, самом доступном и самом эффективном, говорил ещё Марк Аврелий.
   Возможно, я неправа, но подумалось мне - то, что возникло как результат способа выживания у предшественников нынешних монахов-метеорян, стало теперь элементарным бизнесом для монахов-метеорян нынешних. И мотивацией этого бизнеса, наверное, по-прежнему, можно считать желание выживания. Правда, слово "выживание" нужно понимать уже не в буквальном, прямом смысле, как у современников Османской империи, а в косвенном современном понимании. И вот почему.
   Все, кто посещал Метеоры, не могли не обратить внимания на то, что обители перестраивались, ремонтировались, они ухожены, а это может быть возможным не только благодаря монашескому трудолюбию. Там не обошлось без профессинального архитекторского участия, которое требует немалых средств. Далее, те же стройматериалы, их ведь нужно купить, доставить, поднять ... и т. д., и т. д. Иными словами, нужны деньги, которые монахи, при всей своей универсальности, печатать не умеют. Деньги нужно заработать. Туристический бизнес - почему бы не пользоваться нуждающимся в средствах монахам этой возможностью, лежащей прямо на поверхности!
   Каждый день тысячи туристов бывают на этой одной из главных достопримечательностей Греции, оставляя здесь свои деньги - платные экскурсии, торговля иконами, сувенирами и пр. туристическими услугами. Два в одном - "богу богово" вместе с "мытарю мытарево". Всё логично и понятно с практичной современной точки зрения. Но как быть с известной историей из Евангелие, когда Христос изгнал из храма торговцев, ибо негоже торговать в святом месте?!.. Не могу найти однозначного ответа на этот вопрос. Может, у кого-то он есть?..
  (Елена Григорян, 06/2018)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"