Григорян Елена Николаевна : другие произведения.

Обычное чудо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необыкновенный куст? Нет, обычное чудо!..

   Обычное чудо
  
  А вот и он, мой старый знакомый! Каждый год меня заставляет изумляться это зеленое кустообразное чудо. Невысокое, раскидистое, с мягкими продолговатыми темно-зелеными листьями, оно, как ни в чем не бывало, подает пример красоты и жизнестойкости кутающимся от холода прохожим и успешно противостоит морозу при полном лиственном параде даже в минус 20. Летом никто бы не обратил на него внимания - обычное зеленое растение.
   Но в стужу совершенно естественным бывает желание недоверчиво потрогать это чудо и убедиться, что листочки живые и мягкие, такие же, как летом, а не замерзшие зеленые льдинки.
  В конце каждой осени Природа собственноручно срывает с себя остатки своей красоты и швырнет их в слякоть тротуаров. Это ее своеобразное жертвоприношение на алтарь выживания в грядущую зиму. Но есть очень немного избранных растений, которым позволено в зимнюю пору во имя красоты рисковать собственным существованием и не сбрасывать свой наряд на зиму. Я не имею в виду хвойные деревья, мы привыкли видеть их в зеленой одежде круглогодично.
  Природа умеет создавать нечто необыкновенное из самого обыкновенного! К тому же, абсолютно обычными средствами. Все дело, оказывается, в особых морозоустойчивых маслах, содержащихся в его листьях. Наверное, на всю свою зелень их у Природы не хватает, вот и достаются только избранным.
  Хотя, если задуматься, зачем всей зелени быть такой? Когда-то в одной из арабских стран, где практически нет смены времен года, мне пришла мысль, что я не смогла бы жить в таком однообразии. Всегда летом. Может и ботанические существа в большинстве своем придерживаются такого же мнения. Ведь тогда мой зеленый куст, не будь зимы, вовсе не был бы чудом. И мы не имели бы возможности радоваться подснежнику, выглянувшему из-под снега навстречу первому солнышку, и первой зелени на полях каждой ранней весной тоже. Мы бы просто утратили эти мощные жизнеутверждающие стимулы.
   Думаю, Природа, будучи такой совершенной, не зря создала все именно так, как оно есть. Мы просто еще слишком мало знаем о ее возможностях, чтобы понять и осознать то, что более совершенно, чем "программное обеспечение" нашего мозга. А то, чего пока не знаем - называем чудом, и чудес вокруг много!
   Елена Григорян 12/2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"