Григорян Елена Николаевна : другие произведения.

Релакс по-Одесски 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На протяжении своего, более чем двухсотлетнего существования, здесь бок о бок, друг с другом всегда ухитрялась уживаться пестрая публика, которая относится к жизни по-философски и с юмором.

Релакс по-Одесски 1

"- Слушайте, Король, - сказал молодой человек, - я имею вам сказать пару слов".

И. Бабель

Первые дни апреля! Вместе с первым настоящим солнцем в этом году резко пришло лето. Можно сказать, весны практически не было, а то, что по календарю называлось зимой, резко перешло в то, что по факту является летом. Ясно, что это, почти летнее тепло, дается природой авансом и в ближайшие дни в погоде вполне вероятен откат назад в неуютный холод ранней весны.

По-зимнему еще голые деревья, резко возбужденные двадцатиградусным теплом, в сумасшедшем темпе распускают свои почки, как в спринтерском забеге соревнуясь друг с другом - кто быстрей! Городское теплоснабжение, как всегда, опаздывает не только начать сезон, но и завершить его и горячие радиаторы в сочетании с настежь открытыми окнами, кажется, еще больше усиливают непривычное в эту пору тепло в городе.

Эти два-три дня удачно совпали с выходными, и Одесса, изнывающая от неожиданной жары в своих квартирах и не переодевшаяся еще в одежду следующего сезона, повалила к свежести моря, на пляжи, незанятые пока приезжими. Нет, не то, чтобы здесь не любили приезжих, одесситы - достаточно гостеприимный народ, просто в разгар сезона занятому одесситу трудно конкурировать с приезжим отпускником за место на доступных пляжах, которых с каждым годом становится все меньше. Главное сокровище одесситов - море, медленно, но уверенно становится не совсем общедоступным. Но сейчас не о грустном!

Подходим к обрыву, оставляя за спиной город с улицами и переулочками, когда-то гармонично застроенными ракушечником и теперь не совсем удачно соседствующим с современной бетонной застройкой, давящей своей несоразмерностью. Все это осталось позади, а впереди, сквозь еще безлистные деревья морских склонов, открывается вечная природная гармония - поблескивающая на солнце водная стихия. Жадно вдыхаем полной грудью ее свежесть и внутри нас что-то начинает переформатироваться, устанавливая другой порядок, другой набор критериев, определяющих ценности. Все, что осталось за спиной, отходит на второй план и становится каким-то малозначительным.

А мы вливаемся в один из многочисленных человеческих ручейков, стекающих по склонам вниз к воде и вот почти у цели! Море у одесских берегов имеет особенный оттенок - золотисто-зеленоватый. Приходилось видеть то же Черное море у крымских берегов, у берегов Кавказа, также воды Персидского залива у побережья Дубая и Балтийское море у литовских берегов. Нигде не видела такого уютного, ласкового оттенка, как у нас! Он так же неповторим, как и сама Одесса!

Неподалеку от берега, радуясь отличной погоде, водят хороводы маленькие учебные яхточки. Вот очередная их стайка выпорхнула из яхт-клуба и тоже завертелась по часовой стрелке, образовав круг. На более почтительном расстоянии от берега на рейде застыли суда посолиднее. На их фоне яхточки кажутся детьми, резвящимися на мелководье.

Ступаем на песок пляжа и поневоле отвлекаемся от происходящего в море - здесь, непосредственно рядом с нами, так много интересного и уху, и глазу. Фактически сейчас мы присутствуем на открытии сезона одной из одесских морских тусовок. Такая концентрация коренных одесситов здесь бывает дважды в год. Первая - когда отдыхающие еще не съехались, в апреле; вторая - когда они уже разъехались, в октябре.

Вот, тактично, поодаль от всех, уютно расположился на солнышке неопрятный мужчина, неопределенного возраста, в грязной одежде. Весь его вид и стоящий рядом целлофановый кулек, из которого выглядывало ухо изрядно засаленной кроличьей ушанки, выдавали в нем бомжа, дождавшегося, наконец, вожделенного тепла. Скоро и помыться здесь можно будет - наверное, думает он сейчас.

А вот устроилась пожилая пара. Мужчина в полосатой матросской майке, а серьезно отягощенная весом "дама" в закатанных до коленей трикотажных брюках и белом, роскошного размера, бюстгальтере, который правильнее было бы назвать каркасной конструкцией текстильного происхождения. Не обращая ни на кого внимания, они расположились по краям подстилки, образовав между собой импровизированный обеденный стол, достойный любой одесской коммуналки. Посредине стояла кастрюлька с торчащими из-под крышки куриными ножками и половником. В мисочках был разлит зеленый борщ, распространяющий неуместно вкусный запах. Пожилые супруги обедали и громко обсуждали жениха Софочки.

Неподалеку над раскрытой книгой сидела девушка, похоже, иногородняя. Студентка. Периодически она отвлекалась от чтения, доставала из кармана горсть семечек и щелкала, чем привлекла к себе нескольких чаек, голубя и пару воробьев. Заметив расхаживающих в ожидании лакомства птиц, достала из кармана остатки и бросила стайке, чем вызвала восторженный птичий шум. Он отвлек от семейной трапезы пожилую даму в огромном бюстгальтере. "Ой, деточка, ты как наша внучка Софочка, такая добрая! Ты угостила птичек, я хочу угостить тебя. Поешь, деточка, домашней еды. Мама далеко?" Она налила в свободную мисочку половник борща и протянула девушке.

Спиной к ним стояла весьма солидного вида женщина бальзаковского возраста в распахнутом меховом пальто. Она внимательно рассматривала загорелого мускулистого мужчину, только что вышедшего после омовения из воды и растирающегося полотенцем. Мужчина фыркал то ли от удовольствия, то ли от холода. Брызги долетали до женщины, но она не делала и шагу назад.

Чуть дальше от кромки воды молодой мужчина при полном параде, включающем темный костюм и строгие полуботинки, разговаривал по телефону и ходил взад-вперед около двух сидящих женщин. Жена и теща. Обе чинно, как на троне, восседали на раскладных стульях и не отрывались от созерцания морских просторов. "Хватит гнать эти химины куры, пересчитай, сколько это будет в зеленых, в наших тугриках я не понимаю..." - нервно выхаживал рядом зять. Резко повернувшись для дефиле в обратном направлении, он чуть было не столкнулся со старушкой, вернее с ее большой широкополой шляпой, на которой красовался искусственный яркий цветок невероятных размеров.

Старушка была почтеннейшего возраста, маленькая, сухонькая, сгорбленная и ее шляпа, как яркая шляпка мухомора, выдаваясь далеко вперед, намного опережала хозяйку. Она была из тех одесситок, которые по-прежнему воспринимают себя как в молодости и не приемлют нынешнее реальное состояние своей внешности. Ее щеки были краснее революционных полотнищ - ну что поделаешь, если неудобно делать макияж в очках, а без них этот цвет кажется вполне нормальным. Помада была из той же палитры. На цветной тесемочке она тащила за собой крохотную "портативно - карманную" собачку, в кружевном стеганом жилете и с бантиками на ушках. Крошке неудобно было передвигаться по песку и периодически она, упираясь всеми четырьмя лапками, протестовала. Из-под шляпки тотчас доносилось: "Басенька, девочка моя, не капризничай, нам ходить пешком полезно!"

Молодые родители, ползая на коленях, снимали кинокамерой своего годовалого малыша, который увлеченно возился с игрушками в песке. Ему то и дело приходилось отмахиваться от папы, постоянно просившего посмотреть в камеру и отвлекавшего от захватывающего занятия - перевозки песка ярким грузовичком. Занятие выгодно отличалось от аналогичных ненатуральных действий дома на ковре.

Но вот у папы зазвонил телефон, камера перекочевала к маме. "Гарик, ну и где вы все, наконец? Мы тут уже почти сняли фильм с Аликом, но без Никиты... Что?.. Кашляет?.. А, может, здесь на солнышке это пройдет?.. Ладно, в другой раз... ну-ну, интересно... может стать совсем интересным, если цена будет вдвое меньше..." - дальше папа увлекся взрослой темой. Торговля и бизнес это то, что у одесситов получается чуть-чуть лучше, чем у других.

Рядом "припарковался" детский транспорт и многочисленная родня, сопровождающая его, вздохнула с облегчением - детская коляска по песку передвигается гораздо труднее, чем "паркетный" джип по отечественному бездорожью. Как только движение прекратилось, сразу раздался детский плач. Кто-то из родственниц малыша взял его на руки и попытался успокоить, но из этого ничего не вышло. Тогда его дедушка, уже успевший снять обувь и закатать брюки, зашел с ребенком в воду, перевернул его лицом вниз и стал раскачивать над самой водой так, как будто хотел бросить кроху в воду. От неожиданности все вокруг застыли... Плач прекратился и тут же сменился смехом взахлеб - коренные одесситы не боятся моря и любят его уже с пеленок!

Этот кусочек морского побережья сегодня, наверное, можно было бы сравнить с осколком разбитой голографической пластинки, в котором, как в капле воды, отразился дух разношерстной, разноплеменной и, в то же время, самобытной Одессы. На протяжении своего, более, чем двухсотлетнего существования, здесь бок - о - бок друг с другом всегда ухитрялась мирно уживаться пестрая публика, которая привыкла относиться к жизни по-философски и с юмором. Существует, наверное, в этом городе что-то вроде негласной формулы вежливого сосуществования, аналогичной той, к которой пришло стадо дикобразов в притче Артура Шопенгауэра. Притча эта в свое время поразила меня своим изяществом и, думаю, стоит того, чтобы кратко привести ее здесь.

В холодный зимний день, чтобы не замерзнуть, стадо дикобразов улеглось тесной кучей, но вскоре уколы от игл соседей заставили их лечь дальше друг от друга. Необходимость согреться заставила их все же снова придвинуться. Так они метались из одной крайности в другую, пока не нашли то умеренное расстояние между собой, когда и иглы соседей не колют, и холод можно переносить. Отличная аналогия разумных человеческих отношений в обществе!

Тренировка морских хороводов завершилась и учебные малютки-яхты друг за дружкой, как стайка утят, стали скрываться за молом яхт-клуба. К одному из великанов, белеющих на рейде, подошел неказистый портовый катерок, издал сигнальный звук, развернулся и тихо пошел в сторону порта. Белая махина медленно двинулась за ним. За спиной солнце приближалось к верхней кромке обрывистого одесского берега и, казалось, его диск, там наверху, опускается прямо в город. Со стороны моря повеял прохладный ветерок.

В какой-то момент показалось, что я в театре и смотрю спектакль "за Одессу", выражаясь одесским языком. Вот живые человеческие ручейки потянулись вверх по склонам, теперь обратно в город, как зрители из театра после представления. Только здесь они одновременно были и действующими лицами тоже. На сегодня спектакль окончен... Елена Григорян, 04/2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"