Григорян Елена Николаевна : другие произведения.

Весна вступает в Одессу...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В полном соответствии с вечным расписанием природы весна вступает в Одессу...

   Весна вступает в Одессу...
  
  Весна приходит в Одессу со стороны моря! Первые дни марта. Спуститься к нему по крутому склону уже не препятствуют ни почти сошедший снег, ни наледи. Еще вверху, как всегда, замираю. Не устаю восхищаться живучестью этой могучей красоты! Где же она прячется зимой, где набирается сил, чтобы с первыми робкими весенними лучиками возродиться вновь!?.. Ведь еще пару недель назад здесь прочно царила унылая и бесцветная реальность.
  А сейчас! Ярко-голубое без единого облачка небо. Зеленовато-синяя спокойная водная гладь, отделенная от песка пляжей ослепительно белой, сверкающей на солнце, полосой из нагроможденных друг на друга кусков льда, сбитых прибоями в плотную полосу шириной метров в сто. А за ней, то здесь, то там покачиваются чайки на небольших плавающих льдинах. На песке кое-где уже возятся с ведерками и совочками малыши в теплых курточках, а дальше, у солнечной стенки устроилась даже пара первых загорающих. И этот неповторимый запах моря!..
  Мои любимые два огромных желтых валуна в Отраде плотно забаррикадированы со всех сторон обломками льдин и смотрятся сейчас более устойчивыми. С каждым годом все больше кажется, что один из них вот-вот завалится набок. Эту динамику наблюдаю уже пятый десяток лет и последнюю треть этого времени с болью вижу, как меняется не только эта крошечная желтая скала из ракушечника, но и весь одесский берег, все плотнее нагружаемый новыми высотными постройками. Но сейчас не об этом!..
  Сегодня каждый, побывавший здесь, поднимаясь по склону, унесет в Одессу первую весточку о тепле и возрождающейся жизни, первый заряд весеннего настроения и уверенности в том, что Природа и Красота вечны, и их праздник - Весна, пришел к нам точно по вечному расписанию. Ничто в мире не в силах нарушить его. Весна вступает в Одессу!..
   Елена Григорян 03/2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"