Григорян Елена Николаевна : другие произведения.

Взгляд в зеркало заднего вида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...безоглядное стремление молодости к совершенству рано или поздно должно смениться ностальгией о прошлом, а затем потребностью осмыслить саму эту ностальгию и найти ей равновесие..."

ВЗГЛЯД В ЗЕРКАЛО ЗАДНЕГО ВИДА

Вокруг, сколько было видно глазу, расстилалась живописная, красочная картина уже совсем зрелой осени. Насыщенные охристые, багровые и, ставшие уже немногочисленными, зеленые цветовые пятна удачно сочетались, представляя глазу готовую живопись, гениальную, как все в природе.

Состояние дороги было относительно неплохим, чтобы не очень отвлекаться от созерцания этой меланхолической и величественной красоты для обычного вынужденно - фигурного вождения между выбоинами. Глаз радовался естественному придорожному вернисажу, последней в этом году, природной живописи в теплых тонах. Вот пробежала назад удачная цветовая композиция с боярышником цвета вишневого вина , а вон там, вдалеке, все еще сдержанно - зеленые акации создали удачный второй план для композиционного центра с, уже горящим охрой, кустарником.

День, как и год, клонился к закату. Город был уже невдалеке, максимум в получасе езды. Захотелось съехать на обочину, постоять, отдохнуть, подумать.

Как быстро мелькнул год! Казалось, только вчера сияли в вечерних окнах новогодние елочные огни. Вспоминалась какая-то ежедневная суета, пустые заботы, мелкие цели, достижение которых не представляло ничего особенно важного в масштабах жизни. Иногда делала то, что хочу и умею, чаще то, что должна. То, что должна делать - умеют многие, то, что хочу и умею - индивидуальнее, сложнее, но сейчас не востребовано. Приходится, к сожалению, зарабатывать тем, что должна делать. Так промелькнул огромный кусок времени от елочных огней до осенних красок. А ведь это кусок моего жизненного пути и повторить его невозможно. Тот ли это путь, для которого я здесь?..

Также, как год, скользнул в прошлое и сегодняшний день, проведенный с самого утра в дороге. В дороге домой...

Бывают моменты, когда вдруг резко ощущаешь необходимость подумать не только об уходящем дне или годе, а о летящей назад, в прошлое, как эта дорога, жизни, также находящейся сейчас в осенне - вечернем периоде. Жизненный путь - это ведь тоже в каком - то смысле дорога домой...

Потребность "остановиться - оглянуться" в самом начале пути обычно не досаждает голове, сразу после старта о финише не думают. Во-первых, на старте для появления подобных мыслей еще недостаточно накоплено серого вещества в мозгу, а во-вторых, слишком далеко еще до финиша - решило бы это серое вещество. Отлично сказал Артур Шопенгауэр - "с точки зрения молодости, жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости - очень короткое прошлое". Все решения за нас в тот период принимают старшие, новая игрушка - уже счастье, ее утрата - целая трагедия. Так или примерно так жизнь ощущается нами до первого серьезного выбора, который нужно сделать самостоятельно. Выбор для неготового к нему человека может быть непосильно трудным и чреватым ошибками, которые сразу иногда и не заметить. Не зря говорят, в самом начале путь в рай отклоняется от пути в ад всего на миллиметр.

У Кафки есть рассказ о путнике, который подошел к воротам замка и спрашивает стража: "Можно войти?" Страж не отвечает. Путник, постояв в нерешительности, уходит. Уже перед самой смертью он возвращается и спрашивает у стража: "Почему ты не впустил меня?" и состарившийся страж отвечает: "Я же не сказал тебе: нет"... И такие бывают ошибки у нас - путников...

В свое время, после прочтения нескольких повестей Ричарда Баха, мне показалось, что автор представляет себе жизненный путь человека, примерно, как движение по своеобразной извилистой траектории, в определенных точках которой находятся развилки, там предлагаются несколько направлений дальнейшего пути и необходимо сделать выбор. Почти как в русской сказке: направо пойдешь - коня потеряешь; прямо пойдешь - сам погибнешь; налево - ... и т.д.

Выбранный путь ведет к следующей развилке, также со своим набором возможных вариантов. И так далее от выбора к выбору. За каждое решение мы несем ответственность, поскольку потом должны жить с последствиями этих решений. Не выбранные нами варианты развиваются и живут уже независимо от нас в других параллельных мирах. Т. е., мы проходим один из теоретически возможных путей, тот, который поэтапно делая на развилках выбор за выбором, определили для себя мы сами. Такая вот интересная модель...

Практически весь наш путь протекает в непрерывной борьбе различных образов жизни, принципов воспитания, разного толкования понятий порядочность, честность, моральность, красота.

В строго назначенное время, независимо от нашего желания, в природе приходит осень, также, как осень нашей жизни. Мы не всегда рады ей, а ведь зрелый возраст имеет столько неоцененных, как мне кажется, преимуществ.

Во-первых, к этой поре уже осознаешь всю ошибочность затянувшегося ожидания прекрасного будущего, подготовкой к которому была вся предыдущая часть жизни. Приходит понимание, что каждый день, каждое мгновенье - и есть то самое прекрасное (или не очень) будущее, которого мы ждали. Ранее мы все время бежали к горизонту, а он, как известно, всегда с такой же скоростью убегаел от нас.

Мы попросту воровали у себя свое настоящее. Многое оставалось не замеченным, пропущенным мимо ушей, мимо глаз, мимо чувств... Неповторимая красота каждой отдельной снежинки, тихо севшей на опавший лист в безветренном лесу; солнечный диск, торжественно появляющийся на рассвете над притихшим необозримым морским простором; соседская кошка, , заботливо вылизывающая своих, только что родившихся, котят; осознание чуда собственного ребенка...

Во- вторых, отсеялись друзья - однодневки, распались нежизнеспособные браки, с тобой остались только самые близкие и родные люди, самые верные друзья - пусть их совсем немного. Остальные не в счет. Теперь вполне позволительно не зависеть от непредсказуемости этих остальных и не тратить на них свое драгоценное время, цену которому уже хорошо знаешь.

В-третьих, теперь спокойно можно оставить претенциозные и трудноосуществимые планы, вроде получения Нобелевской премии или золотой медали на Олимпийских играх и больше впустую не терзаться сожалением об этих, не случившихся фактах собственной биографии. Ну не случилось - и все! Кстати, это, как правило, способствует уравновешиванию характера. Еще один большой плюс!

В-четвертых, приходишь к более адекватному восприятию ежедневных проблем и неприятностей. Начинаешь понимать, что большинство из них сами собой рассасываются и оказываются в результате ничего не значущими в масштабах жизни мелочами. Вся эта суета рано или поздно утрясается. Почему раньше мы этого не понимали?.. Ведь еще в Библии Екклесиастом было написано: "все проходит, пройдет и это". Все, кроме серьезных проблем, связанных с жизнью и смертью... хотя, и в этом случае, многое зависит от того, как на это посмотреть, но это уже тема отдельного эссе.

В-пятых, ... Впрочем, предыдущие четыре - вполне достаточны и убедительны, на мой взгляд, чтобы на этом остановиться.

Могут возразить - у зрелого возраста бывают не только позитивные итоги. Да, с возрастом приходит мудрость, но, к сожалению, бывает иногда, возраст приходит один... Да, обычно, к этим годам уже знаешь все или почти все, но может возникнуть возрастная проблема - как все это вспомнить?.. Конечно же, это из области одесского юмора, когда "о грустном по-доброму". Да, бывает и так, но не будем сейчас о грустном!..

Глаза открылись - мимо с визгом пронесся спортивный автомобиль. Очень спешит. Или просто "шумахер" - любитель. Вспомнилось сказанное кем-то: "жизнь - это забег, в котором проигрывает тот, кто приходит к финишу первым..."

В зеркале заднего вида ясно была видна пройденная дорога. По направлению ко мне, тоже в Одессу, тянулась вереница других авто с уже включенным ближним светом. Начинало смеркаться. На сидении рядом стоял пустой термос, уже без кофе. Подняла опущенную под собой спинку кресла, привычно пристегнулась ремнем безопасности, пропустила очередного "шумахера" и с уверенным спокойствием вырулила на полосу в поток, направляющийся в город.

Единственное небольшое беспокойство вызывали выпавшие из памяти слова из Ричарда Баха, которые когда-то помнила дословно, но прочувствовала только теперь.

Дома легко отыскала на полке знакомый маленький томик и прочла: "безоглядное стремление молодости к совершенству рано или поздно должно смениться ностальгией о прошлом, а затем потребностью осмыслить саму эту ностальгию и найти ей равновесие между вечным зовом будущего и надежной поддержкой прошлого..." Ведь как точно!..

04/2009

Елена Григорян


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"