Апокалипсис? Можете назвать это и так. Одно уточнение -- персональный апокалипсис.
Я потерял работу. А что такое Мысль без работы? Пустое место, не больше.
Вот у меня исчезают ботинки. Прямо на глазах растворяются. И на ногах, естественно. Дальше дело за одеждой. Бывалые рассказывают, что в первые дни безработицы выходить из дому не хочется -- боязно и стыдно. Вспоминаешь, как сам прыскал в кулак при виде обнаженной Мыслишки. Особенно пикантно смотрится голая Мысль О Бесплатном Образовании -- строгая учительница в очках, прикрывающая одной рукой маленькие груди, а другой -- кучерявый лобок.
Я тоже постепенно становлюсь прозрачной Мыслью. Пока из всех неудобств -- только босые ноги.
Выгляжу я обычно. Мужчина "под тридцать", среднего роста. Взгляд еще не угас от рутинной повседневности, но глаза уже подернулись тоскливой пеленой. Сдержанный оптимизм наряду с ощущением того, что годы идут. Порог кризиса среднего возраста со всеми полагающимися симптомами -- периодическими запоями, случайными половыми связями и просмотрами спортивных программ по телевизору. Полноват немного, на бицепсах остатки былых занятий силовой гимнастикой. Не знаю, кто послужил моим прототипом -- нас, как и людей, при рождении не спрашивают: "каких родителей вы бы хотели?".
Одно точно -- это человек, для которого Мысль о Борьбе С Глупостью в определенный момент стала главной. Тут я и появился на свет.
А сейчас исчезаю.
О причинах думать не хочется. Всегда не хочется думать о плохом. Меня забывают. Я больше никому не нужен. Мысль О Борьбе С Глупостью никому не приходит в голову. Может, и витает в воздухе, но в макушку не стучится. А как тут постучишься, когда мы находимся от людей так далеко? Это дорога с односторонним движением -- от человека к Мысли. Обратной связи нет.
Выхожу покурить на лестничную клетку. Вообще-то я живу один и частенько без зазрения совести курю на балконе, а иногда и прямо на кухне. Но это в крайних случаях, когда выпью. Когда вспоминаю о ней.
Мы прожили вместе пять лет. Ее звали Мысль О Примирении. Мы познакомились в автобусе. Я держал за шкирку юнца, отказывавшегося платить за проезд бабушке-кондуктору, а она била меня ладошками по плечу. Мне было совсем не больно, но мальчишку я все-таки отпустил. Он так быстро сунулся в открывшиеся на остановке двери, что не заметил, как с руки слетел маленький желтенький ключик на марлевой веревке. На ключике блестела надпись "ХТЗ". Он хватился его уже на тротуаре, но вернуться в автобус побоялся. А она посмотрела на меня строго и сказала, что маленьких обижать нехорошо. Я огрызнулся:
--
Простите, но это моя работа.
--
Прощаю. Но объяснять ребенку нужно по-другому! -- срывающимся на плач голосом ответила она. Тогда я не мог представить, что взрослому человеку так обидно за постороннего шалопая.
--
Так они по-другому и не понимают!
--
А вы пробовали?
--
И не собираюсь! Посмотрел бы я на вас, когда этот ангелок подойдет к вам вечером с ножичком в руке.
--
Вот именно -- "посмотрел бы"! -- она совсем по-детски надула губки и манерно поправила прическу. -- А заступиться слабо?
--
Нет, не слабо... -- пробубнил я под нос.
За разговором мы не сразу заметили, что давно идем по аллее, соединяющей два жилых массива. Говорили, не глядя друг на друга. Каждый смотрел себе под ноги. Но украдкой я все-таки поглядывал на ее снежно-белое в мелкую веснушку лицо. И на рыжие пряди волос тоже поглядывал. Украдкой, чтобы она не заметила и не заподозрила интереса к ней. Потом мы попрощались, и ее маленькая стройная фигурка исчезла в темном зеве подъезда.
Я и на следующий день пришел к тому подъезду. Но уже не один -- с букетом тюльпанов...
--
А чего это мы не на работе? -- интересуется сосед по площадке.
У нас с ним негласный договор -- если один слышит, что другой выходит покурить, то по возможности поддерживает компанию.
--
Так это... -- Я кивнул на голые ступни, -- без работы я со вчерашнего дня.
--
Шутить прекращай, а то дошутишься! -- подыгрывая мне, погрозил пальцем сосед.
--
Какие тут шутки? Через неделю загнусь совсем.
--
Слушай, у меня есть одна знакомая Мыслишка, -- сосед проникся трагизмом ситуации, и заговорчески выпустил дым через ноздри, -- в Отделе Трудоустройства. Ты давай это... решать что-то давай! Я тебе не дам загнуться за "здорово живешь"! Проблемы-то -- на один поход в гастроном!
--
Спасибо, дружище, но я пока подожду. Люди -- ты ж их знаешь -- они такие: утром встал, опа! -- и вспомнил о тебе. Так что не хорони меня раньше времени.
Окурки в банке из-под кофе мы затушили синхронно.
--
Сам-то чего бездельничаешь? -- поинтересовался я, уже открывая дверь.
--
Рано мне еще на работу.
На часах -- полдень. Мой сосед работает Мыслью О Букеровской Премии.
Наш союз был обречен с самого начала.
Не могут две такие разные Мысли жить под одной крышей.
И однажды утром вторая половина нашей постели оказалась аккуратно застланной. Сначала я тосковал и истязался переживаниями, среди которых "неужели есть кто-то лучше меня?" оказалось самым безобидным. Потом я забыл о ней. А когда вспомнил и позвонил, мне ответили:
--
Она здесь больше не живет.
--
А вы не подскажете, куда она переехала? Телефончик не дадите?
--
Стерлась она.
Что же это получается? Неужели никому не нужна Мысль О Примирении? Быть такого не может. Из шести миллиардов хотя бы один должен об этом думать. Значит у нее, кроме меня, больше никого не было?
И тогда я всерьез испугался. Выходит, не только человек может стереть Мысль, но и одна Мысль другую? Обо мне, кроме нее, тоже думать некому. Оставалась хрупкая и тоненькая, как китайская ваза, надежда на людей...
Но даже тогда я и подумать не мог, что когда-нибудь войду в эти двери.
--
Здравствуйте. Я к вам от...
--
Т-с-с! Знаю, знаю, ваш сосед звонил сегодня утром, пойдемте...
Смазливая, но слегка запуганная Мыслишка О Карьерном Росте быстро встала из-за стола, зашнуровала тесемки на папке и поставила ее на полку. Взяла меня за руку и повела по коридору к запасной лестнице. Мы спустились на самую нижнюю площадку, где стояли два стула с ободранными седушками и пепельница в виде ладони.
--
Значит так, -- суетливо закуривая, пролепетала Мыслишка, -- есть две вакансии: Мысли О Зарплате В Пятьсот Долларов и Мысли О Квартире В Центре. Только решить вам нужно до конца дня -- завтра не моя смена, а послезавтра таких мест уже не будет.
Она говорила с таким напором, как будто решалась ее собственная судьба.
--
Вы знаете, мне бы что-нибудь более интеллектуальное...
--
Да вы что! Это сейчас самые востребованные вакансии! Знаете, сколько людей об этом думают? Это гарантированная работа лет на пятьдесят минимум!
--
Но я никогда не работал... гм... в этой сфере. У меня нет никакого опыта.
--
Ой, да бросьте вы. В таких делах -- какой опыт? Там и образования-то никакого не нужно.
--
Но это совсем не для меня...
Она показала жестом: "Молчать!". На цыпочках подошла к перилам и посмотрела вверх. Убедившись, что там никого, вернулась к пепельнице.
--
Хорошо. -- Она поправила воротник белоснежной блузки. Пристально посмотрела на меня и на секунду отвела взгляд в сторону. -- Есть эксклюзивная вакансия. Только для своих.
Она понизила голос:
--
Мысль о "Мерседесе" серии "S"!
--
Я, конечно, благодарен, но...
--
Но?
--
...но у меня есть еще и принципы!
Она хохотнула так громко, что сама испугалась. Полная конспирация, и вдруг такой смех.
--
Да вы посмотрите на себя: взрослый мужчина стоит перед девушкой, потряхивает своим... -- она посмотрела чуть ниже моего пупка и засмущалась, -- ...хозяйством, и рассуждает о каких-то принципах! Смех, да и только! Через два дня вы полностью сотретесь, кому тогда нужны будут ваши принципы? В общем, так: до конца дня я жду вашего звонка, номер вы знаете.
И она быстро-быстро застучала каблучками по лестнице.
Да, я уже второй день хожу в одной рубашке. Благо, нам не страшны капризы погоды. Настоящая Мысль холодов не боится, а дождя, припустившего с утра, и подавно. Казалось бы -- чего проще: возьми и надень другие брюки вместо тех, что исчезли.
Я пробовал -- они тоже растворились. Потом плюнул. Знаете, когда на горизонте видно собственное стирание, взгляды окружающих перестаешь замечать.
В тот день я никуда не звонил.
Жутко чешутся ступни. Говорят, человек, как и рыба, начинает гнить с головы. У Мыслей наоборот -- стирание начинается с ног. И вот этот зуд очень похож на первый звоночек. Готовься, Мысль, к забвению!
За последнюю неделю я изменился не только внешне.
Теперь я готов поверить в ту чушь, о которой раньше и слышать не хотел. В то, что в Отделе Трудоустройства можно получить работу по душе. В то, что на голую Мысль никто не обращает внимания. И в то, что можно найти работодателя, если забраться на крышу высокого дома. Дескать, так ты оказываешься ближе к человеку, который может о тебе вспомнить.
Странно, я всегда предполагал, что люди живут внизу. Сразу под Мыслями обитают желания, а уж они напрямую управляют человеком. Поэтому Желания о безработице никогда и не слышали. Любое из них может всегда похлопать человека по плечу и напомнить о себе. Это я узнал от Желания Познать Истину -- оно периодически залетало к нам.
Я поднялся на последний этаж и открыл люк, ведущий на крышу. Пусть люди находятся выше Мыслей, от безысходности я готов поверить и в это.
Ветер приятно холодит тело. Когда он дует в лицо, чувствуешь себя плывущим по морю кораблем. Потоки плавно обходят тебя, и кажется: поставь правильно парус -- взлетишь. И закружишься, закружишься... а там, глядишь, кому из людей в голову стукнешь.
На обитом листовым алюминием краю крыши стоит Мысль О Самоубийстве. Она обеими руками манит к себе, как мать зовет ребенка на руки. Судя по взгляду старой карги, тот, кого она зовет, приближается к краю. Я не вижу работодателя старухи, посторонним Мыслям не место в уже занятой голове. Вижу только, что древняя паскуда отлично делает работу. Еще десяток шагов, и... "ветер станет приятно холодить тело".
--
Алё, мамаша, а что это тут происходит?
Карга дернулась и, наконец, заметила меня.
--
Пошел прочь, супостат! Не мешай работать!
--
Слышишь, давай заканчивай. -- Я подошел ближе. -- Это же глупо!
--
Не подходи! -- Старуха приняла угрожающую позу и сделала пасс руками. -- Она сама обо мне подумала. Девка молодая еще, а уже порченая. Удалец бросил ее, так она и решила броситься. Сама, ясно?
--
А ты и рада!
--
Рада, касатик. Бог миловал, пока без работы не сижу. В последнее время даже сверхурочно тружусь.
--
Так тебе одним заказом больше, одним меньше. -- Я прищурился. -- Дай посмотреть на нее.
И, не дожидаясь разрешения, сам вошел в сознание девушки. Это только так сказано -- вошел. На самом деле я остался на месте, но теперь мог видеть подопечную старухи. Щупленькая девчушка с короткой прической и полными слез глазами. Она медленно шла навстречу смерти.
Будь Мысль О Самоубийстве помоложе да посильнее, такой трюк не удался бы. Но и я за последние дни изрядно ослаб, так что схватка вышла короткой, но честной. Еле хватило сил, чтобы поднять бабулю и взвалить ее на плечо. Она отчаянно сопротивлялась: царапалась и сучила короткими толстыми ножками в подранных чулках телесного цвета. Пара десятков метров до люка далась мне с огромным трудом. Из последних сил я сбросил каргу вниз. Только когда ругань под крышкой стихла, осел на теплый гудрон. И услышал плач.
Девочка тоже сидела, поджав ноги. Красные глазенки бессмысленно смотрели на алюминиевый край крыши. Я помог ей встать, и в какой-то момент даже почувствовал, что на ногах начинают проступать носки, но то оказалось лишь видением. Мы спустились по лестнице на первый этаж. У подворотни, ведущей на проспект, я покинул девчушку. Трусясь и вжав голову в плечи, она мелкими шажками побежала по тротуару.
Я опять ощутил слабость в теле. Прислонился к стене и посмотрел вниз.
У меня нет правой стопы.
Он подошел ко мне, когда я остановился передохнуть. Держась за столб светофора, я пританцовывал на одной ноге. На нем черный плащ, черные брюки и черная широкополая шляпа.
Мысли О Расправе появляются, когда другого выхода нет. Когда невозможно отказаться от их предложения.
--
Больно?
--
Ничего, привыкну.
--
Долго привыкать не придется. Тебе осталось от силы пара дней.
--
И у вас, как всегда, есть ко мне предложение?
--
Как всегда. -- Он посмотрел по сторонам. -- Давай куда-нибудь зайдем.
Мы зашли в кафе на углу, возле фонтана. Там варят хороший кофе. Ну как хороший -- такой, каким он и должен быть. А стоит так, как обычный кофе стоить не должен. Мы привыкли не глядя переплачивать за то, что и так должно быть.
Он снял плащ и повесил его на вешалку у входа. А я сел за столик, в чем был.
--
Есть такой заказ, -- болтая ложечкой в чашке, сказал он. -- Убрать мелкую Мыслишку из окружения Мысли О Власти.
Мысли могут не только растворяться, но и наоборот -- расти. Уродливая Мыслишка может со временем преобразиться, похорошеть, и стать чертовски привлекательной. Мысль О Безвозмездной Помощи родилась на свет замухрыжкой, а сейчас -- топ-модель. Мысль Альберта Эйнштейна О Теории Относительности влачила жалкое существование в пригородной лачуге. Я видел эту Мысль недавно -- шикарно одетый джентльмен громадного роста. Все зависит от того, сколько людей о тебе думают и тем самым дают работу.
Случается, что Мысль тоже может стать работодателем.
Мысль О Власти неуязвима уже потому, что сидит в головах тысяч людей. И "убрать" ее -- все равно, что найти Утопию. Однажды я столкнулся с ним в театре. "Крутые" Мысли любят посещать театры, это повышает их статус.
Против такого громилы я бы не попер ни за какие деньги.
Но сейчас речь не о деньгах.
--
Ступню мы тебе вернем, одежду, которая не исчезнет, выдадим. -- Он сербнул из чашечки. -- На время. Выполнишь заказ -- с год проживешь припеваючи и без работы. А нет -- все равно тебе не жить.
--
Спасибо. Но, боюсь, не оправдаю ваших надежд. Это все равно, что нищего отучить от Мысли О Попрошайничестве. Не-воз-мож-но.
--
Именно потому, что это не-воз-мож-но, мы и обратились к Мысли, у которой нет иного выхода. К тебе, то есть. Не бойся раньше времени. Полное имя клиента -- Мысль О Месте Депутата Горсовета.
Немногим легче.
--
И как вы предлагаете его "убрать"?
--
Сначала дай согласие.
А что я, собственно, хорохорюсь? Работа почти по специальности. Другое дело, оправдывает ли высокая цель убийство? Пусть даже Мысли. Даже плохой? И не стану ли я в один ряд с такой же мразью, против которой борюсь? Не лучше ли стереться праведником, чем существовать дальше грешником?
Не лучше. Да и какой из меня праведник?
К тому же у меня появилась идея.
--
Я согласен.
Мне показалось, или Мысль О Расправе улыбнулся?
--
Со снайперской винтовкой когда-нибудь дело имел? Вот и ладненько. Значит, прямо напротив его офиса стоит старое здание с чердаком...
--
Не надо. Дайте его домашний адрес.
--
Это -- верная гибель. А так, тихонечко сядешь, прицелишься...
--
Я не хочу тихонечко.
--
Дело твое. В конце концов, нам важен результат. Процесс -- прерогатива исполнителя.
Он подозвал официантку. Прибежала мелкая Мыслишка О Чаевых. Заказчик расплатился и начал одеваться. Застегивая последнюю пуговицу, бросил мне:
--
Записывай адрес...
С кем я только ни дрался. С Мыслями Об Изнасиловании, причем сразу с тремя. С подвыпившей Мыслью О Нецензурной Брани тоже бодался. Крепко мне тогда досталось, но и он еле ноги унес. Один раз даже сцепился с Мыслюшкой О Красивой Жизни. Она въехала на своем "Инфинити" в развалюху какого-то старика. Накинулась на пострадавшего: "Да ты знаешь, кто мой муж?!". До рукоприкладства дело не дошло. Я просто дождался милиции и выступил свидетелем.
Но с "крутыми" Мыслями пока не пересекался. Только изредка думал: "А вот отнять бы у этого горлопана в телевизоре неприкосновенность, да зарплату назначить, как у всех -- как бы он тогда запел?".
Кстати, Мысль О Физическом Истязании жила в моей доме этажом выше. Шикарная девица, доложу я вам.
И район, в котором живет мой клиент тоже шикарный.
И костюм на мне не менее шикарный.
А вот пистолет можно было найти и получше.
Подхожу к дверям одного из двух подъездов старинного дома. Звоню.
--
Добрый вечер. Вы к кому?
--
Здравствуйте, мне в седьмую. -- Отвечаю спокойно.
--
Проходите, вас ждут.
Даже так? Наверное, охранник что-то перепутал. Щелкнул замок, я вошел в теплый подъезд, стены которого оказались сплошь обиты пластиком.
Дверь в квартиру номер семь, что находится на четвертом этаже, приоткрыта. Изнутри доносится классическая музыка.
Крадучись иду по длинному коридору: налево -- кухня, направо -- туалет. Налево -- столовая с барной стойкой, направо -- просторная, но пустая гостиная.
Он сидит в кабинете. В махровом халате, со щетиной на лице. Барин. Завидев меня, встает и расправляет плечи. Очень широкие плечи, доставшиеся в наследство от спортивной юности. Подходит и жмет руку.
--
Очень приятно. Присаживайтесь. Или сразу стрелять будете? -- хозяин совершенно по-дружески рассмеялся.
Заметив мою легкую растерянность, добавил:
--
Да знаю я все. Работа у меня такая -- все знать. Что пьете в это время суток? Коньячку?
--
Не откажусь.
План придется слегка изменить. Клиент изображает дружелюбную жертву, но верится в эту игру с трудом.
--
Раз уж у нас такая душевная встреча... -- я достал из-под ремня пистолет и положил его на стол.
--
Да уж... давайте -- за знакомство. -- Он вручил мне пузатый бокал. Жидкость медленно стекала по стенкам.
Выпили.
--
Ну и на что вы рассчитывали, господин борец с глупостью? Пули мне, что президенту закон об импичменте -- наложил вето и все! Извините за профессиональный юмор.
--
Я не собирался вас убивать. Наоборот -- хотел предложить сотрудничество.
--
И для этого вооружились?
--
Должен же я создать видимость выполнения заказа?
Я вкратце изложил идею: объединить наши Мысли в одну -- власть и борьба с глупостью. Неплохая программа для молодого кандидата.
Он садится в кресло, я получаю нового работодателя. Заказчикам с прискорбием сообщаю, что провалил задание. Они бросают никчемного исполнителя на произвол судьбы -- естественного стирания с него вполне достаточно.
--
Хорошо придумано. Сразу и не скажешь, что это пришло в голову Мысли, который забыл собственную подругу.
Это он зря. Это напрасно.
--
Что от меня требуется? -- деловым тоном поинтересовался Мысль будущего народного избранника.
--
Мне нужно увидеть того, на кого мы будем работать.
Он прошелся по кабинету. Отхлебнул из бокала. Подкурил сигару и выпустил дым. В общем, думал, как мог.
Он полностью уверен в своих силах. Предложение и вправду выгодное -- одна Мысль хорошо, а две лучше. А как меня нажухать он придумает потом.
--
Ладно, смотри...
Он впустил меня в светлую голову подопечного.
И тут ворвалась старая карга -- Мысль О Самоубийстве.
Немного раньше, чем договаривались.
Дмитрий Сергеевич вернулся домой позже обычного и, не раздеваясь, завалился на диван лицом вниз. Положение хреновое. Главный дал маху, а виновным сделал представителя в регионе. Не видать мне теперь мандата. Да что там -- тут бы за решетку не загреметь.
Внезапно голову Дмитрия Сергеевича посетила спасительная Мысль...
Если бы карга была моложе! Мигом побороли бы этого увальня. А так мне пришлось кувыркаться с ним по полу, пока бабуля шептала заговоры и водила в воздухе руками.
...Дмитрий Сергеевич достал из книжного шкафа инкрустированную шкатулку. Открыл. Рукоять револьвера сидела в руке удобно, как в те времена, когда Дима расчищал дорогу наверх. Поднес револьвер к виску...
Судорога прошла по всему телу. Я разжал захват и перевернулся на спину.
--
Что, коньяк не в то горло пошел? -- Надо мной нависла фигура Мысли О Месте Депутата Горсовета. -- Думал перехитрить меня? Зря -- я Мысль неглупая. Яд, он, знаешь ли, оружие умных.
Моя правая нога исчезла. Он поволок меня к прихожей. Мимо проплыло неподвижное лицо старой ведьмы. Мертвой карги.
Он перекинул мое голое тело через перила. Внизу чернела и пенилась вода.
...Взгляд Дмитрия Сергеевича остановился на потертом желтом ключике с надписью "ХТЗ". Он свисал с ручки шкафа на марлевой повязке. Спустя пятнадцать лет он заказал у ювелира точно такой же ключ, какой потерял когда-то. Попросил сделать его не новеньким, блестящим, а чуточку потертым, с плавными закруглениями. И не из стали конечно.
Итак, 3 Мысли вслух Отличный рассказ, мне очень понравился. Сюжет супероригинальный !!! Написан легко, но вот только по времени слегка скачет. То в прошлом, то в настоящем:
Крадучись иду по длинному коридору: налево -- кухня, направо -- туалет. Налево -- столовая с барной стойкой, направо -- просторная, но пустая гостиная. Он сидит в кабинете. В махровом халате, со щетиной на лице. Барин. Завидев меня, встал и расправил плечи. Очень широкие плечи, доставшиеся в наследство от спортивной юности. Подошел и пожал руку.
А так впечатлил, очень впечатлил.
МЫСЛИ ВСЛУХ Отличный рассказ. Проблема только в том, что автор прекрасно понимает финал, и считает, что читателю тоже все понятно. Мне это знакомо, я и сама так пишу зачастую. Поэтому старательно несколько раз прочла концовку, чтобы составить общую картину. Нечто составилось. Я даже не уверена, что это то, что подразумевал автор. В общем, я написала то, что можно выразить двумя тремя словами: концовка недостаточно разжевана. А так - рассказ великолепный, ИМХО
Мысли вслух Идея...: вот как бывает. Средне. Сюжет. Классический - средне. Стиль - хорошо. (Видно, что с текстом не работали. Написан, видимо, на своем уровне. Потому стиль автора - очень хорош. Но мы же про рассказ?) Пс А я не считаю, что литературный прием относится к стилю, да. А за фабулу оценки не ставим.
Мысли вслух
"Вообще-то я живу один и частенько без зазрения совести курю на балконе, а иногда и прямо на кухне." - "частенько" - вводное слово, выделяем запятыми. "Мы познакомились в автобусе. Я держал за шкирку юнца, отказывавшегося платить за проезд бабушке-кондуктору, а она била меня ладошками по плечу. Мне было совсем не больно, но мальчишку я все-таки отпустил." - разве Мысль о Борьбе с Глупостью должна заниматься такими делами??? Этим, скорее, Мысль о Справедливости должна заниматься... "Говорили, не глядя друг на друга. Каждый смотрел себе под ноги. Но украдкой я все-таки поглядывал на ее снежно-белое в мелкую веснушку лицо. И на рыжие пряди волос тоже поглядывал." - три "глядя" на четыре предложения, на мой взгляд, многовато. "У нас с ним негласный договор -- если один слышит, что другой выходит покурить, то по возможности поддерживает компанию." - по возможности - вводное, выделяем запятыми. Еще бросилось в глаза хаотичное оформление диалогов. Местами правильно, местами нет. На всякий случай повторюсь. Если прямая речь оканчивается точкой, то в диалоге ставится запятая, а слова автора начинаются с "маленькой" буквы. "Да вы посмотрите на себя: взрослый мужчина стоит перед девушкой, потряхивает своим... -- она посмотрела чуть ниже моего пупка и засмущалась, -- ...хозяйством, и рассуждает о каких-то принципах! Смех, да и только! Через два дня вы полностью сотретесь, кому тогда нужны будут ваши принципы? В общем, так: до конца дня я жду вашего звонка, номер вы знаете." - вот не понял, в чему это... ни одна секретарша и ни одна сотрудница отдела кадров никогда в жизни туда мне не смотрела...\ "Все зависит от того, сколько людей о тебе думают и тем самым дают работу." - а это я уже видел у Гарри Гаррисона в "Молот и Крест" "С кем я только ни дрался. С Мыслями Об Изнасиловании, причем сразу с тремя." - опять, разве Мысль о Борьбе с Глупостью должна заниматься такими делами??? "Не видать мне теперь мандата." - "мне" лишнее "Спустя пятнадцать лет он заказал у ювелира точно такой же ключ, какой потерял когда-то." - это получается Дмитрию Сергеевичу около 30? Маловато. Хотя... В общем - рассказ приятный. Вполне достоин выхода во второй тур!
Мысли вслух - оригинально, вдохновенно, немножко грустно.
Мысли в слух А вот этот рассказ мне понравился... Довольно-таки оригинальный... Интересно было "посмотреть", как там наши мыслишки обитают... Идея отличная... Читать его так же приятно глазу, нет резких поворотов и скачков... Можно прочитать и на одном дыхание, если постараться... Так...