Григорьев Александр Сергеевич : другие произведения.

горизонты магии - 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.83*15  Ваша оценка:


  
   Все встало на свои места, вечером. Пытаюсь робко нащупать силу и проваливаюсь в астрал. Неожиданно легко. "Что же это такое?" - с робкой надеждой бьется мысль. Понадобилось совсем немного времени, нащупать искру и во всем разобраться - поток силы омывает меня. Пару часов спустя боли и слабости уже нет, двигаюсь нормально. Все события, мытарства и смерть стоят перед глазами. Точно знаю, что приобрел силу! Точно знаю, что ТАМ я умер! Но почему я ЗДЕСЬ? Впустил в себя Шахи, злой на всех и вся: предавших и шедших за смертью. Я шел на смерть и умер. Я ЖИВ И Я МАГ!
  

Григорьев Александр Сергеевич

XXXXXXXXXXXX

  
  

Пролог

   День выписки. Я смотрел на них и не узнавал: так много времени прошло; для меня, но не для них. Серега и Андрюха, друзья. Улыбнулся, но как-то невесело. Да и холодно, зима как никак.
   - Ну, здоров! Ты как?
   - Нормально, - говорю спокойно, уверено, но немного грустно.
   Эта неприкрытая грусть разуметься не осталась не замеченной.
   - Что-то не похоже, - усомнился Андрюха.
   Друзья переглянулись.
   - Ладно, чего там, - махнул, Серега. - Поехали?
   - Поехали, - легко принял я предложение.
   В дороге играла музыка; воспринимал ее как-то не обычно, словно в первый раз. Хотя сейчас наверно понравиться любая. Обсуждали мои злоключения. Я в тот момент принял сторону стороннего слушателя, редко вмешиваясь. Парни шутили, говорили о каких-то событиях. Мне с трудом удавалось вспоминать, о чем идет речь. Все стало чужим...
   Дальше совсем плохо. Напились. Много разговоров ни о чем, мысли крутились совсем не в тему. Лучше бы домой поехал. Хотя нет, соврал. Общество старых друзей помогло осознать простую истину. Уже ничего не будет по-прежнему. И в какой-то момент я, не выдержал, уехал. Попрощался с ними сухо, навсегда наверно.
   Пришел домой: сырость и тишина. Как я здесь жил прежде? Никто не встречает - лишь тоска зеленая. Родители ничего не знали. Да и в свете нынешних обстоятельств, стало лишним о чем-то им сообщать. Тупо открыл холодильник - пусто. А чего я ждал? Но мое чудесное выздоровление сказалось не только здесь. Еще предстояло решить возникшие проблемы, связанные с аварией: в протоколе ДТП, значился предварительный диагноз, который меня не устраивал. Придется, конечно, работать с сознанием многих людей, но иначе было нельзя. Никто в здравом уме, в такие чудеса не поверит: ожидаемо начнутся расследования, подозрения и ненужное внимание. В голове немного шумит, сказывается выпитое. Очень хотелось есть и я вышел в магазин. Кроме пожрать, купил еще и водяры. Надрался вдрызг.
   Утро оформило похмельные мысли в нечто: не смогу теперь жить так же как прежде. Я собрался и вышел на улицу. И ноги принесли на работу.
   - Заявление?
   Мягко вмешался в хаотично мелькавшие мысли. Попрощались. Потом он скажет, что мне предложили другую работу. Думаю, как оно обычно и бывает, меня забудут быстро. В текучке городской жизни, люди приходят и уходят, чего здесь нового...
   Что дальше? Родители. Позвонил, купил билет и поехал в деревню.

... ...

   Вот и все...
   - Что теперь? - В глазах вижу усталость. Еще бы... Разговор не из легких получился.
   - Я не знаю? Ведь и приехал, чтобы посоветоваться...
   - Да, дела, - протянул отец. - И что же, прям мир меча и магии? А у нас, что же?
   Он с неприкрытой ревностью произнес это, чем выдавил из меня улыбку.
   - Думаю, без магии всем нам, проще будет? - сказал я с улыбкой.
   - Ты не вернешься туда? - Это уже мама, а вопрос и впрямь важен.
   - Кто знает? - неуверенно пожал я плечами. - В прошлый раз, вон как вышло.
   После разговора стало немного легче. Ночью спал как младенец, а утром, опустошение из души ушло. Бесследно.
   Новый день принес новые заботы. Жизнь, сплошные хлопоты: убрать снег, натаскать воду в баню. Закончишь одно - начинается другое и так весь день. С родными протянул не долго, слишком все скучно. Отвык от такой жизни, с вечерними просмотрами сериалов, пришлось уехать. Оказалось ритм деревенской жизни совсем не для меня.
   О средствах на существование я как-то не задумывался. Люди, большие города, много инкассаторов и мои новые возможности; моральных терзаний не было. Вопрос с деньгами решил быстро. Хотя такое решение финансовых проблем чистой воды преступление, но сомнений я не испытал: надо, значит действуй. Ну да не пойман, не вор.
   Череда путешествий, новые люди и страны: интересные и не очень. Пока в один момент не встретил тех, о ком боялся даже подумать, но и не менее сильно желал встретить.
  
   Глава 1
   - Приятная водичка, не находишь?
   Оглянулся, взглядом наткнулся на владелицу нежного голоса, и был награжден не менее приятной улыбкой. Девушка покачивалась на волнах и улыбалась. Подмигнула и выдала следующую фразу.
   - Меня зовут Алина, - она, фыркнула и потерла рукой глаза, - ты, где остановился?
   Я смотрел на нее, думая совсем не о приличных вещах. И уже собрался, было ответить, как вдруг, легкое колебание силы рядом, заставило насторожиться. Резко взвыло чувство опасности, я спонтанно выставил зеркало; рефлексы ни куда не делись.
   - Черт возьми! - услышал я озлобленный выкрик.
   Надо сказать, ошарашил её. Я и сам был не менее удивлен, взирая на ее стремительно удалявшуюся спину. И только после того как выбрался, постарался понять, что же все-таки произошло. И чего она от меня хотела...
   Прошло пол года спокойной жизни: без страха, что кто-то ударит мечом или магией. Но, не смотря на спокойную житуху, еще долго меня терзали воспоминания. И злость. Пока однажды, не посетила здравая мысль. На кого я злюсь? Тех событий еще нет и, наверняка, они не повторятся. И даже более того, я смогу пройти все сначала при особом на то желании. Которого, однако, не возникало. И вот теперь...
   Я стоял и смотрел, как волны, раз за разом накатывают, люди визжат и смеются. И сам точно так же, развлекался и беззаботно отдыхал. Беззаботно еще несколько минут назад. А теперь, вспоминая странную визитершу, мне было уже не до отдыха.
   - Алинка, это этот хмырь тебя обидел?
   Я оглянулся и увидел парня, а с ним давешнюю знакомую. Они стояли рядом и весело скалились. "Ну, раз начали с улыбки, значит, бить не будут", - подумал я.
   - Он самый, - сказала она, по-прежнему улыбаясь, и упорхнула.
   - Ты зачем сестренку обижаешь? - спросил он, когда мы остались одни.
   Он был высок - метр восемьдесят, примерно. Плечист. Приятный сильный голос; слова звучат плавно и такие же плавные движения. Восточный разрез глаз, смугл. Девушка же: невысокого роста, и глазищи не в пример круглые. И ни одной схожей черты.
   - Если она тебе сестренка, то вскоре земля плоской станет, - озвучил я свое сомнение.
   - Ну-у... - протянул, он. - Конечно, не сестренка...
   Кивнул - пошли мол. И двинул вперед, подальше от берега и людей. Я обвел взглядом пляж и поплелся следом. Отойдя подальше, он уселся на песок. Я последовал примеру.
   - Алина сказала, ты выкинул зеркальный щит. Это так?
   - Было такое, - кивнул я, так как отпираться не видел смысла.
   Он изучает меня. Доброжелательно улыбнулся, предоставив мне начать разговор самому. Я понимал, что это лишь тонкий ход: задай он прямой вопрос, и я стал бы выкручиваться, а так... Но подыгрывать ему не стал.
   - Ты одиночка?
   - Так вышло, - не пришлось мне врать, - учитель умер. Не успел даже научить толком.
   - Вот в чем дело, - протянул он. - Он успел заложить в тебя основы? Законы?
   - Не совсем, - соврал, я не краснея.
   - Ты откуда?
   - Россия.
   Он замолчал. Потом посмотрел искоса и сделал предложение, от которого грех было бы отказаться.
   - Мы здесь не надолго. Предлагаю присоединиться к нам.
   - К вам с Алиной?
   - Не только. Есть еще трое бойцов - звезда чистильщиков. Знаешь, что это?
   "Знаю, еще как знаю", - подумал, но вслух сказал совсем другое.
   - Могу догадаться. Вы, таких как я зачищаете? - В ответ раздался смех.
   - Нет, конечно. Если присоединишься, - он посмотрел с веселым прищуром, - обещаю, приобретешь больше, чем потеряешь.

... ...

   После первого знакомства, а новыми знакомыми были Алина и Эдуард, я переехал к ним. Вилла, оказалась снята на всю компанию. Что до остальных, то нового человека приняли: с умеренным интересом поначалу, а вскоре вовсе охладели. Отношения, в этой группе по интересам между собой не отличались теплотой: вроде и вместе, но личное пространство у каждого дай бог.
   Чистильщики раз в год собирались вместе. Пару месяцев тренировались, отрабатывали старые приемы и изучали новые. Я по случаю попал на сейшен к самому его окончанию. Эдуард - лидер и самый старший в группе, Алина - младшая и ученица Эдуарда. В самый первый день, меня спросили, что умею. Я не скромничал и, хотя рассказал далеко не все, немало удивил Эдуарда. На этом он и сыграл: поединки, ментальные атаки, он действовал, расставляя акцент на моих слабостях. Никогда не заигрывал, бил сильно и умело; один или, что крайне редко два удара, и я сломлен. Сильный боец. Тренировки однозначно показали - мне еще есть, куда расти.
   Но и помимо тренировок, я узнал много нового.
   - Чем же вы заняты?
   - Проблемами экологии: предупреждение и устранение стихийных бедствий, прорывы, - и сразу ответил на невысказанный вопрос, - мы редко выступаем против себе подобных.
   - Прорывы? - переспросил я.
   - Ты знаешь, что ни будь, о сопредельных мирах?
   - То же что и остальные, - ответил я не задумываясь, - они рядом, но туда попасть иначе, чем через врата нельзя.
   Эдуард смотрел на меня очень внимательно, раздумывая, и не спешил с ответом.
   - Пробелы твоего образования пугают, - нахмурился он, - слушай же, кроме врат, можно совершить призыв. Что это? - И сам же ответил. - Ориентир.
   - Призыв?
   - Сущности, духи, твари других миров. Демоны, наконец.
   - И вы с ними боретесь?
   - Уничтожаем! - С улыбкой проговорил Эдуард.
   - А те, кто совершали призыв? Что с ними?
   - Чаще всего, - он задумчиво повторил, - чаще всего им, помощь уже не нужна.
   Вот такая у них благородная миссия. Ну да я сейчас с ними по одну сторону баррикад.
   - А в случае с магами? На кого охотитесь?
   - На искателей, - рассказывал Эдуард, - на тех, кто из-за жажды знаний убивает своих. На молодых и глупых адептов семи стихий - матрикат.
   - Семи чего? - Недоумение таки прорвалось наружу.
   - Семь мастеров, когда-то создали школы. Знаешь наверно, что такое накопитель? - Он дождался кивка. - Такие адепты: те, кто пользуются накопителями и создают большую часть проблем.
   - Учитель говорил, что накопителями давно не пользуются. Такая магия забыта. И бла-бла, подобное! Дал как-то основы, а тут! - Он казалось, не заметил, моего возмущения.
   - Они используют не совсем обычные накопители, - всего на миг задумался Эдуард. - Это камни силы несущие слепок памяти создавшего их мастера. Чаще всего это пара заклятий. Их вживляют в мозг, - поморщился он, выразив свое мнение, - кроме того, такими обычно становятся не по своему желанию. Они вроде свиты мага...
   - Это не глупо? - Выразил я сомнение. - Всего парочка заклятий, не очень то меня пугают.
   - Да, сил у них меньше, чем у нас, и со временем она не вырастет. Но их мышление во время боя, оно коллективно. Поверь мне, они могут совсем немало. Если не уничтожить камень, можешь получить в противники лича. Убить таких довольно не просто.
   - Даже так... А почему семи стихий?
   - Семь школ, семицветье от них. Затем появились законы, и магия постепенно уходила из жизни смертных. Школы ушли в небытие, но матрикаты не исчезли. Их создавали по-прежнему, чтобы обойти законы чужими руками; создавали их все кому ни лень. Тогда и появились мы - чистильщики.
   Эдуард за эти две недели, конечно, расширил мой кругозор. Но и сам получил знания нескольких истинных слов. Так что, в конечном счете, мы оба оказались в плюсе. Хотя на просьбу научить меня создавать матрикаты, лишь посмеялся.
   - Зачем? - Смотрел он с прищуром. - Неужели хочешь, когда ни будь встретиться с чистильщиком?
   Он рассказал и о магистрах, Хранителях, как они себя называли сами, и какое участие они принимали в жизни всей планеты.
   - А чем я привлек внимание?
   - Зеркалом, - произнес чистильщик, - ты использовал магию, но аура не несет печати, нет кланового знака.
   - И что это значит?
   - Алина спутала тебя.
   - Матрикат?
   - Ну, да.
   А потом наступил день, когда я проснулся, а вокруг никого: пустые комнаты, отсутствие личных вещей. Я не нашел следов пребывания ни Эдуарда, ни его команды. Вилла оказалась пуста. Это был еще один урок - никогда не оставлять следы.
  
  
  
  
   Глава 2
  
   Я приехал навестить родителей, и шел с остановки. Впереди показался прохожий, чем-то похожий на Славика. Поприветкались. И точно Славик.
   - Ты же хромой? - Не смог я скрыть удивление.
   - А ты горбатый! - отшутился он.
   Пожали руки, и пошли дальше. Он решил проводить меня, а я с недоумением смотрел, как ловко он вышагивает. И не следа, от былого увечья.
   - Рассказывай? - Сделал я некий обобщающий жест.
   - Живу помаленьку, кручу баранку. На жизнь хватает. Собираюсь, вот, жениться.
   - А нога?
   - Че нога? - Ухмыляется зараза, - нога как нога, и у тебя нога и у меня.
   - Не расскажешь? - посмотрел я исподлобья, изобразив живейший интерес.
   - На рыбалку пойдешь? - Начал он изворачиваться.
   Так и дошли до дома. По пути я добился обещания рассказа из первых так сказать уст, но совместная рыбалка - это было то его условие, которое, не выполнить было, ну никак нельзя.
   Немного расскажу о нем. Мой одноклассник - с детских лет заядлый рыбак. Когда другие дети, к восьми, спешили на уроки, Славик успевал натягать из реки пакет плотвы. Правда и уроки он вечно прогуливал. Но было еще одно нечто - разительно выделявшее его из серых масс: хромота. Правая его нога, словно птичья лапа, навечно была согнута в колене. Врачи разводили руками; и в столицу его возили, делали операции, а ничего не помогало. Теперь вы понимаете мое удивление, когда я увидел его идущим прямо на меня, и ни следа от былой хромоты.

... ...

   Легкий ветерок, веселая усталость. Трещит костер, и мы со старым приятелем пьем чай: железные кружки, комары - рыбалка, блин, ее нафиг.
   - Ну, ты помнишь, конечно, каким скороходом я был, - с плохо сыгранной веселостью начал рассказ Славик.
   - Ну, помню, - кивнул.
   - Меня в гости пригласили, к родне. Знали, что я рыбак заядлый, ну и повезли. Да только хожу я... - Замялся приятель, и вздохнув. - Отстал, в общем. Иду, голоса впереди; места хоть и незнакомые, но страха не чувствую. Смотрю валежина, присел. Оглянулся. Вижу, бабка блин - Кенгуру горбатая. Тихонько идет, смотрит на меня подслеповато, вздыхает. Скособочило старую - корзина в руках. Ну, мне жалко стало сам убогий, но не настолько. Проводил.
   - Этот анекдот я слышал, - улыбнулся я. Но язык придержал, увидел, как он побледнел.
   - Я серьезно! Пришли, посидели, чаем напоила, историю мою послушала, с ногой, - уточнил Славик, - и записку дала. А на словах: мол, горю твоему помогу. На крещение говорит, ногу в прорубь опусти, хромота и пройдет.
   - Ну а дальше?
   - А дальше? Забыл я дальше, всю эту историю с бабкой. Когда добрался до озера, а был уже вечер, меня обыскались. И рассказать то им ничего не могу. Только вот в аккурат на крещение и вспомнил. Кинулся к рубахе, а она уже стирана. Но представь себе, записка та на месте. Развернул. "Не забудь, ногу в прорубь сунуть" - разобрал я каракули. Такая вот история...
   - И что нога нормальная стала? - Смотрел я на него с недоверием.
   - Нет, - покачал он головой, - домой пришел, как всегда... Утром, просыпаюсь и иду на кухню. У матери, из рук чашка выпала... гы-гы.. и на ногу пальцем, - он в лицах изобразил, первоначальную реакцию родных. - Хромоты то и не стало.
   - Она кроме записки ничего не давала?
   - Не-а, - он усмехнулся, - да и с запиской, все чудно, как-то... Кому ни покажу, пустой клочок бумаги, а сам - слова вижу.
   Мы помолчали, Славка давал мне время подумать. Но вскоре не выдержал...
   - Искал я потом старуху: ездил, спрашивал. Ни кто, понимаешь, ни кто! Ни слухом, ни духом о той старухе. Не живет у нас такая и не жила. И все тут! Я бы подумал, что умом тронулся, - смотрел, насторожено Славик, - но хромоты то нет?
   А что я мог ему сказать? Если бы не Эдуард, то я, также как и Славик ничего не понял бы. Но теперь, примерно представлял что вижу. Если накопитель не снаружи, то значит внутри. А приятель мой - матрикат. Я не стал ему ничего говорить. Как бы потом, смог объяснить такого рода грамотность? Но для себя разобраться все же решил.
   Сон Славика был самый обычный: устали мы здорово, а еще и "беленькая". Так что спал он как младенец. Мне же было не до сна. Исследовать его получалось совсем не просто; на поверхностных слоях аура чем-то укрыта и пришлось погрузиться гораздо глубже. Присмотревшись, в чем-то разобрался. С одной стороны все просто, но это в теории, а на практике непонятно: накопитель, заклинания исцеления, плетение - направленное на накопление энергии. Только одно, но! Как, черт возьми, она запихнула камень ему в башку? И еще, зачем? Если он матрикат, а по всему так и выходило, то почему нет характерных для них признаков, как тобишь: остекленевшего взгляда, связующей с хозяином нити. Мой приятель был мобилен, самостоятелен и с полным накопителем. Часть плетений напомнила мне накопители Одонаи, другие были не знакомы. Я пришел к выводу, что Славику очень сильно повезло. Да и вложенные в накопитель заклинания, были исцеляющими. И история с прорубем на крещение стала понятна: ведь для сбора энергии требовалось время, а сам прорубь послужил механизмом запуска.
   Нога теперь не нуждалась в коррекции, накопитель оставался балластом, никак не влияя на Славика. Не знаю, что дернуло меня, но почему бы и нет. Если есть свободное время, почему бы не использовать его для расширения кругозора приятеля.

... ...

   Начал я с разговора и демонстрации: несколько фокусов и он ожидаемо попался на крючок. Что здесь могло быть дивного? А разве найдется человек увидевший чудо, и отказавшийся подержать оное в руках? Гораздо больше времени пришлось потратить, объясняя, кто его такими способностями наградил.
   - Значит та старуха, как-то втюкнула мне в бошку камешек и теперь я маг, - крутил он головой. - А если мне рентген, сделают?
   - Не знаю? - Высказывал я сомнение. - Думаю, что она такими мелочами голову себе не забивала.
   Он посмотрел совсем не ласково, но комментировать не стал. Помолчали.
   - А что ты говорил про матрикат?
   - Они такие же, как и ты, но с одним исключением, - я замялся, но смягчить слова не получилось - они вроде слуг. Свита мага.
   - Рабы?
   Я только кивнул.
   - Эта бабка, дала тебе камешек - накопитель. Он всегда будет с тобой, как НЗ.
   - А если она захочет использовать меня? Что тогда?
   - Слав, я ничего подчиняющего не увидел. Думаю, она просто решила помочь. Если бы мы с тобой не встретились, ты бы ничего и не узнал. Верно?
   Он тогда кивнул, согласившись, и началась новая глава его жизни. Жизнь с магией. Ну а мне - мне было очень интересно, что из всего этого может получиться...
  
  
  
  
   Глава 3
  
   Несмотря на его дневную работу, Славику на занятия новым хобби времени оставалось предостаточно. Цивилизация дает в этом преимущества. Поверьте, мне сравнить, есть с чем. Путеводной звездой для него, стала цель: защитить себя. От ментальных атак и от подчинений, он мечтал раз и навсегда забыть все болезни, и стал пытливым искателем знаний. А мне, как это ни странно, от этого совместного проекта, тоже перепало немало. Славик оказался неплохим программистом: писал программки для местных бухгалтеров, выписывал литературу, в общем, был увлеченным челом. В какой-то момент, мы стали перекладывать наработанные знания в столбики цифр, делая попытки смоделировать нечто новое. Основы и принципы совмещения истинных слов, и рунической магии были, а полигоном для испытаний служил весь мир вокруг.

... ...

   - Нормально, - кивнул я.
   Он и без меня уже видел, что накопитель хорош, но принес и показал. Пока я крутил его в руке, приятель уселся на диван. Краем, наблюдаю за ним, вижу неуверенность в жестах, глазах.
   - Ты знаешь? - Произнес он задумчиво, - я много тут думал. Вроде усилился, ну ты и сам говоришь, что теперь тебе непросто будет меня подчинить. А дальше, что?
   Я посмотрел на письменный стол, перевел взгляд на приятеля и улыбнулся.
   - Не знаю? - Честно ответил и сделал паузу. - Учить тебя чему-то дальше, я тоже смысла не вижу. Нужна искра.
   Последнее время, я частенько давал Славику самостоятельные для выполнения задачи. Может, это и сподвигло его, а может и какая другая вселенская программа. Не знаю...
   - Значит учебе конец?
   - Учебе никогда конца не будет, - рассмеялся я.
   Он посмотрел с прищуром.
   - Если ты дашь мне искру, - утвердительно произнес он.
   Что можно сказать? Я давно научился ценить силу, и прекрасно его понимал. Что значит искра для меня? Все! И именно поэтому маг сам выбирает ученика. Я же за все время нашей "общей практики" ни разу не назвался его учителем, не пытался навязать свое мнение. Мне просто было интересно, чего он сможет добиться. Да, он стал неплохим амулетчиком, но дать ему искру...
   - Ну, нет, так нет, - правильно он понял мою спокойную улыбку.
   Мы так и расстались. Он много отхватил, и чем теперь закончатся его поиски, мне не ведомо. Но удачи, желаю...

... ...

   Загадочная личность, все это время требовала к себе пристального внимания. И будем надеяться, что старушка осталась на месте: вопросов у меня к ней немало накопилось. Поспрошав в свое время Славика я знал, куда направить свои поиски. А, освободившись от взятых ранее обязательств, поспешил на встречу желанию. Подготовка у меня много времени не отняла, и уже через пару дней я трясся по бездорожью, в пазике. Изображая заядлого рыболова: камуфляж, рюкзак и удочки.
   В тех местах уже пару лет валят лес и, по случаю, автобус я делил с вахтовиками. Из всей этой сборной, со всех окрестных деревень солянки, более-менее знал двоих. Ребята были наши, с деревни. Из их же рассказов узнал, что озеро давно пользуется вниманием рыбаков: рыбы много, всегда тихо, так как довольно удаленно. Естественно возникала проблема, как улов будешь выносить? Пришлось в этом месте приврать - не один, мол, буду, ждут меня.
   - Саня, тебе здесь, - земляк махнул, и крикнул водиле, - тормози Валера.
   Я помахал отъезжающим и сошел с дороги. Про натоптанную тропинку ребята мне рассказали подробно, да и выкинули рядом. За что им отдельное спасибо. Так что ее нашел без особых проблем и теперь шел на озеро, не оглядываясь. Со слов Славика с бабусей он встретился, почти добравшись на место. Там же я и решил начать поиски, и пока заявлять о себе не спешил. Шел шишки пинал и внимал вечной красоте леса: ветер шумит, запахи... Стоп, уже вышел, вот и озеро. С тропинки, где я стоял, открывался вид на часть озера; петляя, она спускалась к берегу, где была полянка и кострище. Туда мне пока не надо. Немного вернулся назад к замеченной коряге: то, что могло, когда-то быть той самой валежиной. Теперь по большей части она сгнила, но ничего более приметного за весь путь я так и не видел.
   Лес преобразился, стоило перейти на другую форму восприятия. Я увидел как здесь, у самого края тропы, начиналась защитная сеть. Имея знания, можно конечно превратить свой дом в совершенно неприступную крепость, но такая форма защиты уже лишняя в современном мире. Защита практикуется мобильная: быстро поставил, быстро снял. А такая форма, я не побоюсь этого слова - архаичная, требует постоянного внимания и ухода. Да и скорей привлекает внимание, чем прячет. Зачем ей вообще защита, в такой глуши? Живи здесь спокойно, ведь никто из коллег к тебе и не сунется. Так нет ведь, обложилась партизанка старая. То, что она стара, уже не взывало сомнения, такую защиту современный маг не поставит. Да впрочем, я сразу так и думал. Но, увидев это стройное переплетение энергетических линий, не мог не отдать должное её мастерству. Да и вопрос возникал, чем встретит место ее средоточия? Захочет ли такая непростая старуха добровольно со мной беседовать? Сомневаюсь.
   Я присел на корточки, покумекал и решился: полог и качественная иллюзия, это для начала, а затем бросил небольшой сгусток энергии прямо в сеть. Постучался. Больше ничего не делая, водил иллюзию по тропке туда-сюда, и ждал. Дождался. Через минут пятнадцать, на тропу вышел лич.
   Теперь стало ясно, бабуся о своей безопасности хорошо позаботилась, а Славик и в самом деле родился под счастливой звездой. Лич был старый: тела коснулся тлен, видно он очень долго пролежал в земле. Одежда - ее остатки, висели лохмотьями; на теле сложная вязь рун. Мне все это отлично было видно; я продолжаю смотреть на мир истинным зрением. Вот лич и обратил на иллюзию внимание, посмотрел на сигнальную сеть, перевел взгляд на иллюзию. "Сеть не разрушена, а сигнал его разбудил. Если разрушена, нападать на тех, кто его разбудил, но сеть цела", - я видел его сомнения. Алгоритм действий нарушен, возникла нестыковка.
   Я знал о них слишком мало лишь то, что рассказал Эдуард, но и этого вполне хватило понять, что уже совсем скоро он примет решение. Определит цель - ближайший объект с подходящими параметрами ауры и атакует. Возможно, победит, но атака будет одна, а на нее уйдет и вся заложенная в кристалл - накопитель сила. Так и случилось. Он бросился на иллюзию, пустив впереди волну разрушения: будто толкал впереди себя полотно. Волна серого цвета в два три метра шириной, тонка как сам воздух, но несет в себе смерть. Атака заняла секунды. Ничего сделать я не успевал, оставшись пассивным наблюдателем. Иллюзия разрушена, а серое марево впереди лича, еще несколько секунд колыхалось, пока он кулем не осел на землю. Все в полнейшей тишине, лишь шелест листвы, да крик кукушки где-то вдали.
   Должна же хозяйка прийти и убраться. Труп привлечет ненужное внимание. А бабка аккуратная была, и по сей день, никто и не знал про нее. Я совсем недолго сидел и ждал. Сеть колыхнулась и на тропинке показалась старуха с клюкой и смотрит подслеповато, все как Славка говорил.
   Остановилась, посмотрела на лича, вздохнула. "Эх, Никита, и ты туда же", - просипела старая ведьма.
   Одета в зеленую плащ палатку, капюшон укрывал голову. Из под него проглядывал красный платок. Бабка сунула руку под плащ, извлекла коробочку, опять вздохнула. В коробке хранился порошок; она аккуратно посыпала им тело лича, затем прошамкала что-то и отвернулась. Очень быстро лич стал разрушаться, а бабка потихоньку потопала обратно. Я следом. У сигнальной сети она согнулась и поползла на четвереньках, бухтя под нос про старость. Не мудрствуя лукаво, я следом за ней, и также на карачках. За сигналкой появилась утоптанная тропинка, и старушка также медленно потопала по ней. Через пару сотен метров, мы снова вышли на берег озера. Домик, совсем не большой, потемневшие стены, старый просевший шифер, никакой ограды. А ступеньки совсем новые, и перила удобные. Вроде пришли, но дальше я уже стал сомневаться и притормозил. Взял тайм аут, ну думал что взял. Старушка, когда за дверь рукой взялась, обернулась полубоком. "Чего стоишь, заходи уж, раз пришел", - говорит ведьма.

... ...

   В домике была одна комнатка, печка да мебель в виде стола, двух табуреток и кровати. На оконце занавески: чистые, зеленого цвета. Идеальный порядок, тепло и уютно. Бабка присела на табурет и смотрела на меня щурясь, видела она и впрямь плохо.
   - Обещали ведь, мне свою смерь, не вытерпели? - Прошепелявила она, через пару минут молчания.
   - Да я не за смертью, - стоя в дверях, растерялся я. - Спросить кой, о чем пришел.
   Теперь бабка задумалась. Кинула на меня какой-то странный взгляд, мотнула головой и выдала.
   - Так ты не инквизитор?
   - Инквизитор? - переспросил я. - Бабуль, на дворе век знаешь, какой: двадцать первый. Какой из меня инквизитор? Я, самый обычный маг, такой же, как и ты.
   А дальше бабка смеялась: долго, аж слезы на глазах выступили.
   - Маг! - старушку перло, она взмахнула рукой, охнула. - Такой же!
   Что это значит, я так и не понял. Она поднялась и пошла к печи, а вернулась с чашками и чаем. Все это время старая смеялась. Только после этого она сняла плащ, и повесила его на гвоздь.
   - Ну, давай поговорим, маг, - присела бабка.
   Не знаю, что на меня нашло тогда, но я как на духу пару часов к ряду, пересказывал события всей своей жизни. Она не перебивала, не спрашивала, не уточняла, просто слушала и иногда кивала. Рассказал ей про учителя и то, что он не смог дать мне искру. Рассказал, как после травмы открыл в себе новые способности, о демоне и беге в другой мир. И о жизни там, и о смерти. Немного остановился на знакомстве с чистильщиками. А напоследок, сам спросил.
   - Я увидел лича а, значит, не ошибся, и Славку именно ты наделила камешком?
   - Жалко его стало, - прошамкала старая, сразу вспомнив моего приятеля, - и тебя жалко. Ты уж извини, обозналась, да только, как не обознаться. Имени у тебя истинного нет, силу из мира пьешь, как упырь. Ну, точно инквизитор.
   - Почему из мира? - Я не понимал, о чем она говорит, - как и все, из астрала.
   - Ты же знаешь, что такое сущность? - Посмотрела она строго. - Сложи дважды два. В глубоких слоях их прорва, а где и главное, зачем, обитают сильнейшие. Ну...
   Задала злая старуха загадку, но я принял игру. Бабка явно знала ответы на свои вопросы, и даже хотела ими поделиться. Просто манера у нее такая: играть во что, где, когда.
   - Судя по твоей оговорке, что силу я, как плохие дяди пью, то осмелюсь предположить, что они защищают нечто. Мир, наверно.
   - Ну, в целом, правильно, - бабка показала зубные протезы, - если без сарказма. Берегут они тело создателя, оттого и рада была твоя зверушка ручная, когда ты раньше срока в мир ее впустил.
   - Тело бога? - По затылку забегали мурашки. - Что это значит?
   - Ну, образно, - прошамкала бабка. - Он создал мир, и растворился в нем: это жизнь, законы, вселенная. Если силенок хватит, можешь и сам попробовать. Для создания жизни нужна сила, а чтобы было к чему ее приложить, точка опоры - искра. Частица его, которую носим мы. Посмотри вокруг, все это его творение. Через тело творца проходят тысячи ручейков силы, он питает ими мир и законы мира. Эта энергия и есть самая доступная - поверхностный слой. В мирах хаоса, свои творцы, свои слои хаоса. Думаешь, чем они заканчиваются?
   - Эфиром? - спросил и ответом был кивок. - Значит, пить, как ты говоришь, его силу нельзя?
   Она улыбнулась и отрицательно качнула головой.
   - А, ты, сам разрешишь пользоваться своей силой, кому другому? Думаю, только если на благо тебе. - Предположила она. - Верно?
   - Не только, - улыбнулся я, - всегда есть близкие, ради кого не жалко и жизни.
   - Потому мы и можем, использовать эту силу. И заметь, что без всякого вреда, для себя. Ты тот, кому доверили помочь близким: телу его, творениям. Но ты обладаешь силой, и рано или поздно захочешь использовать ее в своих целях. Честно будет, согласись, не красть ее, а взять там, где это можно. И вот тогда, от действия этих сил на тебе останется след, печать. Мы провожаем ученика до конца, вплоть, до получения печати сил, и истинного имени. Для мага это почти так же важно, как и искра. Истинное имя и печать позволят легче достигнуть глубоких слоев, и послужат защитой от буйства сил.
   - То есть, магом я смогу считать себя лишь когда получу истинное имя? - я вопросительно приподнял брови, но тут же улыбнулся, вспомнил, как старая ржала надо мной.
   - Ну, почти, - невесело оскалилась бабка, - считать-то ты себя будешь, да только недолго. Инквизиторы встретят и все, ты уже и не маг.
   - Что? - Огорошила она. - Еще и силы лишить могут?
   Бабка покивала, ехидно поглядывая.
   - Могут, могут, - наконец сказала, - вместе с головушкой твоей буйной.
   - Но почему?
   - А они, сон его берегут, - и ткнула пальцем вверх, - один он у них, даже в мыслях себя нельзя возвысить. А вдруг тоже творцом стать захочешь? Грех, то какой, - взмахнула руками старая насмешница. - Да ты радоваться должен, что так все вышло. Если бы ты в астрал полез, поглубже - инквизиторы тебя давно прищучили.
   Посидели, помолчали. Да и, что скажешь? О многом пришлось задуматься, после ее слов. Но забрезжила мыслишка сомнения, о чем я и высказался.
   - Что-то не так, - покачал я головой, - прежде, никто, никогда мне о таком не говорил. Ты вот целый ворох выложила, а ни учитель, ни Ингус, ни Эдуард...
   Бабку мои слова не смутили. Мне даже показалось, что последних слов она совсем не слышала: очень серьезно размышляла.
   - Н-да, - минут, через пять, выдала. - Не говорили?
   Я кивнул, и неуверенно пожал плечами.
   - Никто, - подтвердил.
   - Зачем им? - вздохнула, старуха. - Ну, учитель твой, он ведь знал, что ты с этими силами не сможешь работать. А Ингус? Он был уверен, что имя у тебя есть. Инквизитор? Ты же сам сказал, что учитель умер, имя не дал. А ему зачем, плодить магов?
   Стало очень грустно. Не узнай я обо всем, жил бы и не думал ни о чем, но не сложилось. Видимо она заметила мое состояние.
   - Зачем, ты вообще пришел? - Спросила она, уже без привычного сарказма.
   Я не знал. Честно. Хотел выяснить, зачем помогла Славику, но это наверно не главное. Может, думал она научит чему? Задумавшись, я отвел взгляд, а когда снова на нее посмотрел: внимательный прищур и не следа не осталось, от близорукости. Нет, моложе не стала, но теперь я отчетливо видел, что списывать ее со счета было бы опрометчиво. Она обратила внимание на мое удивление, да я и не скрывал этого.
   - Знаешь, Саша, - и голос ее изменился, сильнее, что ли стал, - а давай-ка я тебя поучу, уму разуму. - И засмеялась, преображаясь. - Сюрприз сделаю инквизиторам, все одно придут за мной, не сдержат слова.
   Ну, к окончанию разговора, я и сам созрел. И не предложи она, напросился бы в ученики. Но так, несомненно, оказалось проще. О чем я ей с радостью переполнившей меня и сообщил.
   - А как же обращаться к тебе, бабусь? - Спросил я такую, ласковую старушку.
   - Да так и зови, как звал: ведьмой, каргой старой, старухой. Я ведь впрямь долго землю топтала.
   Надо ли говорить, что я покраснел...
   - Ты чего, это бабуль? - Решил я, что меня на понт берут.
   - А ни че! Ученичек, - хихикнула она. - Лучше, свое береги, а то, как книга открытая. То зыркнешь, то поморщишься. Неужто милый я не видела, таких: молодых да горячих...
   В таком вот ракурсе и продолжили мы знакомство. Имя мне бабка свое назвала, но не сразу. Имя истинное, знать которое могут лишь творец, ученик да она сама. И знание это - власть давала не малую, что, в конечном счете, и служило основной причиной, тому, что учитель выбирает себе ученика сам. Я удивился, и спросил её, как же тогда те, кто продавал свою искру? Но видно это и в нашем мире практиковалось, так как бабка ответ быстро нашла. "Нет здесь ничего странного, ну продал ты искру, учитель то все одно не ты будешь, найдет каждый для себя и учителя и ученика, когда время придет".
   - Чему же учить меня будешь, бабусь?
   - Магии, внучек, - подколола она, - настоящей, истинной магии.
   - А с чего щедрость такую проявила, чем тебе глянулся.
   - Время нынче такое, - грустно вздохнула, - век мой прошел. Видишь? Инквизиторов жду, уже который год. Не ты так искатель, какой, все одно свое я отжила. Так хоть по своей воле, умереть.
  
  
  
   Глава 4.
  
   С первых же дней Агия стала поить меня различными отварами, посадила на строгую диету и читала нравоучения. Ни грибы, ни яйца; лук, чеснок нельзя, от соли откажись, это силу твою забирает. На диете чую здорово худанул, хотя ни зеркал, ни весов у нее не было, и проверить я не мог.
   - А чего мне скрывать? - откровенничала бабка. - Ты же видишь, как я живу.
   - А давно? - спросил и уточнил. - В глуши живешь.
   Оказалось что больше пятидесяти лет. История ее появления в этих краях выглядела, прямо скажу, далеко не романтично. Всюду жадность первых людей государства, всем хочется вечной молодости.
   Агия тогда жила в небольшой деревушке, все знали друг друга. Понятно, что и она на виду. Как ты не скрывайся, а если живешь рядом, видишь боль и страдания как не помочь. Милосердие не может себе позволить слабый, а она была сильной. Но разве не вызывала сила хоть раз зависть у обделенных? Вот и с ней так же: мимо ее дома проходили, все чаще перебежками. Что там дети - озорники! Взрослые завидев издали шушукались: ведьма, ведьма... А случись что - к ней. "Помоги Агия, с буренкой беда", - руки трясутся, слезы из глаз. Как же, ведь кормилица одна, а ртов с десяток. Не смогла отказать, помогла; пошептала на ухо, коровка доиться стала, а люди смекнули, что к чему. И повалили, кому скотину, кому здоровье; ну а где благодарность, там и она - зависть лютая, да под руку с ней молва людская.
   - Там где надо, справки быстро навели, да прижали, - вспоминала она, опустив плечи, - а знаешь, как мне и самой порой хотелось...
   - Чего хотелось, - поторопил я надолго замолчавшую старуху.
   - Молодость вернуть, силу. - Вскинулась Агия.
   Да столько злобы в словах, горя неприкрытого. Но любопытство мое, одержало верх над жалостью. Не мог я понять, в чем проблема ее.
   - А что не так, ты я так понял, могла и себя и их омолодить?
   - Могла, да не захотела. Своих не молодила, а жидов этих, - грустно усмехнулась она, - конечно, такие нашлись, что дали им молодость, а где один раз там и кандалы.
   - Ну а сама, - замялся я на полуслове, но продолжил, - внешность сменить, сделаться моложе, ведь способы говоришь есть?
   - Знаешь, как его добыть то? - Поморщилась Агия, - молодильное яблочко. Не простое это занятие. Жизнь новая, она ведь из чего берется, - учила старуха, - из жизни. Только годик кому добавь, он еще захочет, а это чья-то жизнь, чья-то судьба. Вот и гноили людей; десятки жизней на одного ушлого уходило. А в меня прожившую не одну сотню годков, какая прорва нужна будет. Сам думай. Нет, мой век прошел, - вздохнула Агия.
   Разговоры разговорами, но и искусство рука об руку. Долго она еще смеялась над моими неумелыми попытками одолеть ее. Мне, конечно, сразу стало ясно, что она не простая ведьмочка, сила в ней издалека чувствовалась. Но, узнав ее ближе, осознал, что и знания мои и умения, на одну ладонь положить да другой прихлопнуть. Такая между нами пропасть была.
   Первую неуклюжую попытку ее одолеть, она пресекла в первый же день. И потом пару дней кряду готовила нечто особое. Чертила на улице, выкладывала камни - загодя припасенные. Меня не пускала. На третий день, подняла часа в четыре - самое время сна. Но я не возмущался, вышел на улицу и не пожалел: светло, но свет не природный, мерцает все красным, всю поляну залило. На краю круга Агия стоит, кривая как всегда, на клюку опирается.
   - Иди, - махнула клюкой, и вошла в круг.
   Я за ней.
   - Что это?
   - Потом расскажу, - показала на две табуретки, выбирай мол, - садись.
   Послушно сел, жду, бабка театрально держит паузу.
   - Выучил несколько слов, и пользуешь их везде. Бестолково, - веско добавила Агия. - Покажу я тебе, как правильно надо.
   Я почувствовал, как тело сковало, а сознание выкинуло из него. Стремительно, неожиданно; даже всплеска силы не чувствуется. Только это меня и оправдывало, не ожидал я такой подставы. Бабка видно просекла, что меня тревожит.
   - Очередной тебе урок, - почувствовал я ее мысли, - пожелай я, и ты покойник. Теперь осмотрись. Не вертись, а силу ищи, - требовала она.
   Я успокоился, прислушался. Что-то мне подсказывало, что я вижу поверхностные слои астрала. Привычные манипуляции сознания, не дали никакого результата - силы просто нет.
   - Так и продолжай смотреть, - уловив очередную волну паники, успокоила Агия.
   Что-то медленно изменялось вокруг Агии. Появились потоки силы: жгуты сплелись в узы. Затем, так же медленно все исчезало.
   - Красиво?
   Я согласился.
   - Красиво, но страшно, - сказал я осторожно, пытаясь понять, что увидел.
   Верней понять то я понял. Истинное слово, произнесенное бабкой, закрутило поток силы. Запасливая Агия держала ее в себе, может, еще и накопитель использовала. Для чего? Вот над чем я ломал голову. Она вновь использовала силу, теперь, потоки выстроились в сеть. И опять, старуха мягко их свернула. Мизер сил, тот, что старушка упускала, рассеиваться не спешил. Кружась рядом, но не принимая каких либо форм.
   - Для чего эта демонстрация? - Обратил я внимание, увлеченной старушки, на себя любимого.
   - Этим и будем заниматься... - и я услышал, слово прерывания, - смотри и запоминай.
   Снова движение сил. Потоки, опять сплетаясь в узоры: сложные до умопомрачения. Но теперь передо мной стояла вполне понятная задача. Она долго играла в эту странную игру: смотри, запоминай. Сколько времени прошло, непонятно, но уже свет защитного круга стал розовым. Агия остановилась, когда он стал бледнеть слишком стремительно. Оцепенение отпустило, я почувствовал потоки. Приятные чувства сопричастности силе и новый страх, ее лишиться.
   - Это было ужасно, - передернул я плечами. На более крепкое выражение у меня просто духу не хватило.
   - Гадаешь зачем, это? - Старушка шипела. - Ты ведь как слепой, Все в первые видишь. Как только жив, остался до сих пор понять не могу? Иди уже. Потом все, потом...
  

... ...

  
   Насыщенными были и следующие тренировки. Всегда индикатором времени служил, окрашенный красным защитный контур; задача запомнить энергетические отображения истинных слов изматывала полностью. Времени ни что иное не оставалось. Но Агия! Старушка хоть и уставала, но держалась молодцом. Так я и не поинтересовался, сколько ей лет. Хотя теперь постоянно задавал себе этот вопрос, грызло меня любопытство. А сколько я сам протяну? Знаю что потенциально, не один век, а все же...
   Приблизившись к порогу, когда энергоформы стали мне близки в каждой мелочи, я стал уставать значительно меньше. Но радовался совсем не долго. Несколько дней отдыха, затем Агия опять начала мутить с тренировочной площадкой: перекладывала камни, рисовала руны, создавала и вкладывала в круг новые энергоформы. Пока он однажды, снова не "порадовал" меня своим сиянием.
   Я услышал легкое дуновение силы, астрал колыхнулся и затих. Минут через двадцать, я услышал ментальный призыв от Агии. Вышел. Она, как и в прошлый раз ждала около круга...
   - Что почувствовал? - С интересом, она посмотрела на меня.
   Я прекрасно понял, о чем идет речь.
   - Словно рядом штормит или молния шандарахнула, - проявил я эрудицию.
   - Так и должно быть. Убрать все следы не получиться, - довольно улыбнулась бабка, - нам и того, что есть, хватит.
   Я смело шагнул в уже ставший привычным круг и был сражен концентрацией сил. Она вынудила накинуть несколько ментальных щитов, сразу. В душе зашевелились черви сомнений, я закрутился на месте, всеми силами пытаясь найти угрозу. Затем замер, пытаясь проскользнуть в астрал, и не встретил никаких препятствий. Но вместо поверхностных слоев, почувствовал, что провалился очень глубоко - если можно так сказать. А вокруг, так же мерцает круг. Агия появилась рядом спустя несколько секунд.
   - Уже понял, где мы? - услышал я ее, мысли. Но как?
   - Как ты смогла? - Взвыл я от того, с какой легкостью она пробила мои щиты. - Я ведь укрыт со всех сторон...
   - Я вижу потуги стать взрослым, - даже здесь она издевалась, проклятье... - ты забыл, где мы. Я просто глубже тебя влезла в астрал. Ты пока на самом пороге. Для меня твои щиты полны дыр. Следи за мной!
   Я бросил взгляд: игра сил и слов. Потоки выстраиваются в знакомое плетение. Это таран, о боже! Она что сдурела? Еще миг и он ударит в меня, осталось одно - самый быстрый щит и море энергии, ее много. Должно хватить.
   Агия хоть и не целила в меня, но удар прошел рядом, лишь чуть-чуть зацепило. Отхватил, по самые не балуй.
   - Не зевай. Защищайся!
   И вот уже новый удар, и еще; если я успевал узнать плетение, то с горем пополам отводил его или разрушал, если нет, Агия сама отводила удар и била краем заклятья. Теперь становилось понятно, для чего запоминал энергоформы, но осознание этой простой истины, оптимизма мне не прибавило. Если бы знал старушку немного хуже, думал бы, что она желает мне лютой смерти, такой садистской была ее методика преподавания. Боль - это ни то слово.
   Когда-то все должно было закончиться, и щит стал гаснуть - на этот раз, мы ушли гораздо раньше.
   - Жив, соколик? - Услышал я ее "скрип".
   - Не дождешься старая! - Так же скрипуче выплюнул я в ее сторону.
   - Ну-ну, ты зря то не расслабляйся. Что еще будет, то?
   Я кое-как добрался до домишки, а Агия рядом ковыляла, не намного и отстала старая. Сровнялись здоровьем; не думал что так быстро...
  
  

Оценка: 8.83*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"