Григорьев Александр Сергеевич : другие произведения.

Горизонты магии - 2(прода 8 гл.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.23*9  Ваша оценка:


   В час, когда на полях сражений не осталось живых, в битву вступили Великие маги. В небо взмыли фантастические звери - драконы, за десятки километров, был слышен рык этих прекрасных и сильных созданий, а навстречу им неслись демоны. В битву людей, эльфов, гномов, орков и множества других дивных созданий, вмешались творцы мифов - маги и их извечный Враг. Не жалея друг друга они наносили удары, сметая все живое на своем пути. Перекрученные потоки сил, недавно почившие души, носившиеся в воздухе твари, сводили магов с ума, и тогда в мир призывались поистине страшные силы, горел воздух, кипела земля... Мир дрожал от боли...
   Выжили немногие, но люди умирали со спокойной душой, их братья и друзья успели; спасая знания и в надежде обрести новый дом, они ушли в другой мир...
   Выжившие и дальше боролись за свободу, они отыскивали демонов повсюду, мешая им укрепить позиции, иногда у них получалось, иногда нет. Слишком разрозненными стали силы людей, и со временем их Враг окреп, стали возникать новые, чуждые проявлению свободы службы, проводилась зачистка одаренных: сжигали ведьм, магов, колдунов, не пожелавших уйти дивных. Уничтожалась вера, и на осколках ее строилась новая...
   В ставшем чужим для магов мире, еще оставались сильнейшие, те, кто уйти уже не смог, несмотря на Врата, что еще оставались на месте...
   Война невидная большинству, но не ставшая от того менее жестокой, продолжалась, до той поры пока истоки противостояния не были забыты. Постепенно мир менялся, среди мастеров появились деления на школы, появились новые законы, но люди продолжали жить не замечая, что мир стал намного бедней....

... ...

   Одним движением, выбрасывая тело вверх, я проснулся. Власто недовольно зашипел.
   - Чего вскочил, - проворчал он, переворачиваясь на другой бок, - рань, какая...
   Оставив без внимания его ворчание, я вышел на улицу.
   С некоторых пор, снятся такие вот кошмарчики, приветы от старушки. Агия свидетель тех событий, эти отрывочные воспоминания не оставляли места сомнениям. Сны сложились в странную картинку; недосказанное всплыло во снах. Как жить в тени этого груза? Правильно говорят, что "меньше знаешь - крепче спишь".
   Волны, накатывая на пологий берег, смешивая песок и водоросли, день обещал дождь, а первые порывы ветра уже сбивали пену, закручивая буруны. Мысли возвращали меня туда, где остались родные и близкие, а это, вкупе с унылой погодой, не самый бодрящий напиток. Подбросив на ладони гладкий камешек, примерился и со всей силы запустил голыш; встретив на пути волну, он канул в морскую пучину, не издав ни звука. Я встряхнулся. Хватит ждать! Отбросив в сторону ностальгию, собрался...
   Раскинув руки астрального тела далеко в стороны, ощупал берег, стараясь, полнее ощутить мир. Зрение уже изменилось, я видел себя со стороны, на всех пластах, где теперь пребывал. Сместившись в астрал еще глубже, разглядел и более тонкие потоки.
   Мне пока не нужна была сила, ни заемная - творца, ни более чистая - первозданная. Я лишь наблюдал за ней. Наблюдал, как она меня изменяет, оплетая незримыми волокнами. Вскоре, задерживаясь по капле, сила сформировала для себя пристанище - точку опоры, какой-то миг и этих капель стало достаточно...
   Пропустив ее через точку опоры, закрутил тугим потоком и отпустил в руки, тогда сменив приятное покалывание, в ладони пришла боль. Выдержал еще мгновение и, направив ладони вперед, выпустил из них силу: кинетическая волна ударила, а сам я отшатнулся, удерживаясь на ногах с некоторым трудом.
   Очередная ревизия точки опоры обрадовала; теперь проверим более сложные вещи...
   Море неохотно принимало мои удары, отзываясь на них неизменной пеной и волной, словно возмущаясь баловству. Я же играл с могучими силами, пропускал их сквозь себя, постоянно наращивая мощь ударов и возвращая, уже порядком забытое чувство уверенности; два долгих месяца, были наполнены ожиданием этого дня.
   Остановился, чувствуя усталость, но это была приятная усталость, никак не похожая на ту, с которой я столкнулся поначалу. В исключительном настроении я направился вдоль берега, прогулка доставляла одно удовольствие, а чувство силы и уверенности меня не покидало. Я увлекся самовосхищением и пропустил мимо уха вежливое покашливание. Сделав еще пару шагов, оглянулся и увидел очень старого знакомого...
   - Камос? - Невольно вырвалось у меня.
   Недоуменно приподнятые брови отразили удивление, он сделал шаг не на встречу, а назад. Я чертыхнулся, и поспешил извиниться.
   - Прошу прощения, лорд, в этой жизни мы еще не знакомы, но в прошлой, - я сделал паузу, - все иначе. Как Вы меня нашли?
   - Я хотел сделать сюрприз, но... - развел он руками, внимательно всматриваясь, - Великий, не сможет остаться без внимания...
   - Какой, блин великий, - пробормотал я, задумавшись над ответом, - я не Великий... Камос, я не Великий маг, но нам есть о чем поговорить.
   Смотрю без приязни, но нет и таких чувств, как злоба или недовольство. Слишком много воды утекло...
   - Давайте присядем, - выхватив взглядом несколько валунов, я махнул рукой, - хотя бы там, и поговорим.
   Он кивнул, принимая приглашение...
   - Начну я, - и, дождавшись кивка, поспешил, - дядюшка, я сразу скажу, что догадываюсь о твоих мотивах, но откуда... позволь рассказать немного позже...
   Он настороженно вздрогнул, я обратил внимание, на эту его нервозность.
   - Тебя смутило мое обращение... - как бы интересуясь, спросил я, и улыбнулся, - и об этом стоит поговорить. Эта жизнь, так сказать путешествие в Ваш мир, на моем счету второе. В прошлый раз, я был убит. Ты, тоже приложил руку, - я нахмурился, а голос непроизвольно понизил, - хотя впрочем, мотив понятен, император очень многое смог предложить лордам. И тебе, в частности...
   - Какой император? - Не выдержав напряжения, Камос приподнялся.
   - Кано Кадай, - произнес я, любуясь удивленной физиономией. - Да-а, все правильно, именно юный Кано станет следующим, все для него сложиться довольно удачно... думаю...
   - Ты пророк?
   - Нет, - отринул я предположение, отмахнувшись рукой, - просто везунчик, понимаешь ли... Как-то прошел Врата, и волей случая поступил на службу в форт Ханукай. Кано прибыл туда, в надежде переждать волнения, но его встретили орки. Была битва, мы одержали славную победу, наследник выжил, стал магом, истинным, - я присмотрелся к Камосу и продолжил, - носителем искры, а после война случилась и на востоке, в ней наследник прославился, следом союз с Алансией и Сулинатом. В той войне поучаствовал и ты, ну а еще дальше моя смерть - это вкратце...
   Камос смотрел на меня внимательно, и что-то выискивал.
   - Не ищи, я не твой племянник. Лишь по прихоти полковника Ингуса, я когда-то назвался Тогом. Он знал, что твоя семья практически уничтожена, а имя давало мне дополнительные бонусы.
   - Но, если ты умер, почему же мы разговариваем? - Воскликнул, растерянный Камос.
   - А теперь, начинается самое интересное. Я точно знаю, что умер, и как умер, и где и когда, но, осознав факт смерти, открыл глаза, - я задумался, подбирая сравнение, - я открыл глаза, в отправной точке, задолго до этих событий. Повстречал многих людей, кое-что узнал, но это кое-что, вынудило меня бежать снова. А знаешь, что было тем самым кое-что? Демоны... У нас давно забыли даже о магии, не то что о демонах, но я случайно копнул глубже...
   Камос приподнял руку, как бы прерывая меня...
   - Подожди, - встряхнулся он, - зачем, ты все мне рассказываешь?
   - Последнее, что я услышал в том мире, думаю не оставит тебя равнодушным. И еще, в знак доверия, открою тебе ту страничку моей памяти, которая поможет понять все гораздо лучше.
   Камос согласился...
   Действия орков, мои выводы, слова, брошенные одним из демонов вскользь...
   - Значит, все еще сложней и ты пришел с Земли.
   Здесь уже я удивился, приподнявшись...
   - Что? - Неожиданно волнуясь, я с трудом выдавил, - ты знаешь о Земле?
   - Помню рассказы стариков. Мы пришли именно оттуда, - с печалью произнес Камос, - они проиграли, и что ждет нас теперь...
   - Демоны сильны, - я устало опустился, - против людей они, как сказочные титаны...
   - Ты назвал меня, дядюшка, - криво усмехнулся Камос, - но родство, слишком дальнее...
   - А-аа, - кивнул я, припоминая наш откровенный разговор, - а знаешь, ты сказал, как-то, что легенда была очень хороша...
   Камос уже откровенно рассмеялся.
   - Если вы думали, что сможете обмануть лордов, то сильно заблуждались.
   - Ты все же принял меня... - хмыкнул я, посмотрев исподлобья.
   Он взял тайм-аут. Я не торопил, понимая, что сейчас решается моя дальнейшая судьба. Это был самый удачный фарт из всех возможных. Камос лорд Ханукай решал, быть мне или не быть, и какой будет, моя дальнейшая роль... Я не боялся за жизнь, сила при мне. Другое дело, что и с Врагом, что-то надо делать. Нас не ждет ничего хорошего, если все оставить...
   - Что же, - прервал молчание Камос, - то, что ты знаешь грядущее хорошо конечно, но мне бы хотелось узнать о твоих планах, более подробно. Не откажи в любезности.
   - О чем, подробней? - Пытаясь увильнуть, протянул я, насторожено.
   - Зная наперед, что ожидает наследника, хочешь ли ты помочь ему?
   - Мне дела нет до политики, - взяв себя в руки, ответил я, уже не таясь, - а если откровенно, такую вот почетную миссию предлагаю тебе, как и лавры победителя, мне, знаешь ли, уже хватило, до сих пор мурашки пробегают, от его благодарности.
   - Чем же ты теперь займешься? - Ехидно посмотрел Камос, - предашься праздности, считая миссию выполненной.
   - Ха-а. - рассмеялся я с натугой. - А, что ты мне предложишь?
   Камос встал, приблизился почти вплотную и, приложив к груди кулак, тихо произнес.
   - Я предлагаю тебе имя, - улыбнулся он, - имя, ставшее тебе близким. Я предлагаю историю нашей семьи, ее традиции и врагов. Сразу оговорюсь, врагов у нас много. Ты молод, но уже достиг многого, и у твоей силы появятся завистники. Я предлагаю тебе жизнь полную забот, жизнь лорда Ханукай, Айдара ван Тога...
   Речь "растрогала" возможно, потому, что я уже несколько минут, с нетерпением, ждал этих слов. Я принял предложение с охотой, все же это давало мне дополнительный шанс...
   - Я рад, что все так обернулось...
   - Я тоже... Айдар, приведи себя в порядок, нам нужно выдвигаться, гномы не должны видеть лорда, в таком виде.
   Кивнув, я накинул иллюзию, привычно создавая образ. Память у меня была в порядке, и это не отняло времени: камзол, плащ, брюки, сапоги. Жаль, что ветер проникает сквозь иллюзию, с присущей ему легкостью.
   - Одну минуту, Камос, - я показал в сторону, где располагался домик Власто, - он помог мне, я хочу, как нибудь выразить благодарность...
   Камос понимающе усмехнулся и, достал из кошеля пару монет...
   - Думаю, он будет доволен.
   - Ну, ты местный, - взяв их в руки, протянул я, - тебе видней...
  

... ...

  
   Камос вел меня по владениям гномов. Изредка приходилось левитировать, чаще двигаться внутри гор, но продвигались мы довольно быстро. Переходы в скалах, Камос находил на раз, и ориентировался в них тоже очень легко.
   - Сколько же им лет?
   - Не удивляйся, здесь почти все создано магами, - Камос показывал на высоту потолка. - Лет сто, - ответил он на вопрос, - дальше ответвления, в которых нам не пройти: слишком низко и узко...
   - Понятно...
   - Мы постоянно живем рядом и если что.... По настоящему старые дороги, далеко отсюда...
   Мы шли несколько часов, иногда встречая по пути гномов, иногда людей. Гномы неизменно улыбались и всячески выказывали свое расположение, люди реагировали по разному. Лорды скупо приветкались, смерды кланялись, уступая нам дорогу. На поверхности, в плодородных долинах кипит жизнь, здесь, работа, все куда-то спешат...
   Наконец мы вышли в небольшую долину, вокруг, куда ни кинь взгляд, поднимались горные кручи. Не Альпы конечно, но тоже ничего...
   - Мы во владениях одного лорда, это, кстати, он рассказал мне о тебе, - пока шли, он был не разговорчив, - поживешь у него, некоторое время. Вскоре состоится конклав, там я предложу магам идею помочь Кано, и представлю тебя...
   - Я не думаю, что кто-то захочет укрепления твоих позиций, - усомнился я, - не слишком ли быстро...
   - Лорд Шамоди, очень стар, и отошел от дел конклава, но ему доверяют; он подыграет нам, сделает вид, что ты жил с ним, скрывался, пока был в ученичестве...
   - Тебе видней, - кивнул я его спине. Камос, уже поднимал пыль, шагая в сторону поселка...
  

... ...

   Лорд Эдде Шамоди смотрел на этого мага, и Камоса. Он не ошибся с выбором, уже видно, что они нашли общие темы...
   - Эдде, позволь представить тебе, Айдара, - кивнув в сторону парня, произнес Камос.
   - Что-то знакомое, в этом имени, - улыбнулся Эдде, - напомни, что...
   - Айдар ван Тог.
   - Племянник? Вторая ветвь?
   - Дети не отвечают, за ошибки отцов...
   Я слушал их треп, и не понимал, о чем идет речь. Прежде, представляясь, я думал, ван - это имя отца, а они говорили об этом, словно о приставке...
   - Не смущай его и, в конце концов, объясни внятно... - проскрипел раздраженный старикан.
   Мы уселись и, не спросив разрешения, я налил себе вина - предложил Камосу и старику, но они никак на меня не отреагировали, пригубил. Вино мне понравилось, а, учитывая, сколько времени жил на рыбе и чае из чаги - или чего-то там..., понятно, что за первым, последовал и второй бокал и третий, пока я не потерял нить беседы...
  

... ...

   Великих магов во все времена было мало, и друг друга они хорошо знали, чувствуя присутствие равных на расстоянии. Редко вмешивались они в жизнь смертных, но если вмешивались, то об этом всегда помнили, воспевая в легендах и сказаниях.
   И вот вновь, пришлось им вмешаться. Всему миру грозит беда, память смертных слишком коротка, а значит тех, кому творцом дана долгая жизнь, Враг уничтожит первыми.
   - Я позвал вас, что-бы сказать, есть Врата, и я прошел их.
   - Ты вернулся? - Раздался вопрос сомнения.
   - Да, - помолчав минуту, ответил он, - мне еще рано уходить...
   - Что хочешь?
   - Я протянул нить призыва, смертные смогут пройти сквозь Врата, но для нас путь величия теперь закрыт. Врата убьют, каждого Великого, кто посмеет туда сунуться.
   - Зачем? Мы могли бы создать еще десятки миров, наши творения продолжили бы войну... - Закричали они, услышав слова.
   - Отступать нельзя, мы его творения, мы должны защитить его тело...
   Великие молчали, страшась признаться, что не смогли бы поступить также. Проклятье, не даст теперь отступить, но слишком поздно горевать - грядет война.
   Эта война будет заведомо проигрышна. Так было всегда, во всех мирах, так устроен мир...
   - Ты зря так поступил, - сказала на прощанье Смерть, - они ведь смогут призвать своих...
   - Смогут, - расслышала она шепот, - но другого выхода нет, нельзя все время убегать... И потом, это будут не Высшие...
  

... ...

  
   Очередной сон бесцеремонно прервали. Камос и лорд Эдде наговорились, обратив внимание на мою скромную персону, сомлевшую от выпитого вина. Голова трещала, а из нее все не выходил очередной сон... Я помнил все слишком отчетливо, словно сам являлся участником тех событий.
   - Не слишком ли рано налегаешь на вино, Айдар? - Лорд Эдде посматривал на меня с осуждением, - мы значит в поте лица, решаем его судьбу, а он спит...
   - А чего, - состроил я самое тупое, из виденных мной, выражение, - я это, ту-та...
   - Ага, - подыграл Камос, - и мы того, тоже...
   Старика развесили наши ужимки, и он рассмеялся.
   - Я вкратце расскажу, о чем мы договорились. Ты, - указующий перст, Камоса, уперся мне в грудь, - все годы, был прилежным учеником Эдде, и только теперь решился увидеть свет... На конклаве, права голоса у тебя пока не будет, но о тебе все узнают. Что касается Кадая, тебя теперь совершенно не касается, но не волнуйся, если волнуешься, о нем мы позаботимся.
   Теперь, о твоей задаче: поедешь в Алансию или дальше, если будет надо, соберешь там всю информацию, по дивным. И ищи, их...
   Камос пристально смотрел на меня, словно ждал вопросов.
   - Кого искать? - Проявил я искреннее недоумение, - демонов или орков?
   - Демонов... - Камос удивился моему вопросу. - Может и у орков, но ищи демонов...
   - Так за чем дело, - обрадовался я, - я знаю, где найти одного очень сильного шамана. Его и поспрашиваю.
   Камос недовольно покачал головой, а лорд Эдде сказал:
   - Как мало ты знаешь, - и, помогая себе рукой, попытался приподняться, - орки, такие же враги демонам, как и мы. И вряд ли, что-то изменилось, за сотни лет...
   - Я понимаю, что они пришли сюда вместе с вами, но...
   - Постой... - прервал меня Камос, - а откуда ты это знаешь?
   Я чертыхнулся про себя. Так не хотелось рассказывать про Агию, но уже в самый последний миг, в голову пришла отличная идея...
   - А в прошлый раз, ты дядюшка, мне об этом и рассказал.
   Лорды переглянулись, и как-то нехорошо на меня посмотрели.
   - А что еще я тебе рассказывал?
   - Да собственно немного, - сделал я вид, что вспоминаю, - ну, к примеру, что есть у меня кузина...
   Они снова переглянулись, но уже как-то спокойней.
   - Ты осторожней давай с воспоминаниями, - натужно засмеялся Камос, - я и сам, про орков, только, что узнал...
   - Да, - только и оставалось, что хмыкнуть. "Гадайте теперь, о чем вы в прошлой жизни успели поговорить", - порадовался я своей выдумке....
   - Эдде расскажи еще разок, - попросил Камос.
   - Ну, что-же слушайте, - кивнул старикан, - уже во времена моей молодости... рассказы об этом не велись. Я, что-то узнал от учителя, что-то видел сам. Все, и дивные и люди, пришли в этот мир слабыми, а пронести с собой ничего не удалось. Поселились вблизи этих гор: эльфы, орки, гномы и люди, все жили одним народом. До тех пор, пока магам не вернулась сила. - Поднял он вверх палец. - Вот тогда и начались проблемы: дай то, дай это...
   Среди эльфов много одаренных, к тому же они долгожители, среди людей, одаренных было мало, у орков шаманы с искрой редкость невиданная, а среди гномов и вовсе магов нет. Вот и убежали первыми эльфы, что-бы их особо не донимали, а бегают эти жерди, быстрей ветра. Не зря говорят: "Эльф бежит, даже от ветра уклоняется". Следом ушли орки, да и немудрено, это ведь наши знали, что зеленокожие разумны, а местные: язык незнакомый, слышат какой-то рык, видят чудище зеленое, ну а здесь и местный зверинец ого-го был. Ни торговли, ни жизни спокойной - сплошные стычки, ну и свалили они по добру, по здорову, куда-то в степи ушли - кочевой народ...
   Люди общий язык нашли, вскоре города построили, гномы тоже остались, привыкли. Маги помогли им обустроиться, и как-то так сложилось, что и по сей день, помогаем друг другу...
   Спустя века орки вернулись, поначалу, предлагая всем дивным объединиться и отвоевать мир у людей. Их память оказалась не длинней людской, но гномы помнили прошлое. Орки тогда набрали немалую силу, их век ненамного длинней людского, но плодятся они заметно быстрей. Неутомимые, обозленные на людей они уничтожали все поселения, отвоевывая себе землю. Шаманы стали заметно сильней, ведь всех способных отбирали в клан, культивируя в них эти способности. Видишь ли, хоть и не обладали шаманы искрой, но поверхностных слоев, медитациями достигали, и в отличие от нас, прекрасно себя при этом чувствовали. Зеленые, здорово поплатились за коварство, их долго гнали и били, но время прошло, а люди снова забыли уроки прошлого....
   - Значит, эта их война - навязчивая идея изжить людей?
   - Именно, и корни ее глубоки, - согласился лорд Эдде, - орки понимают не хуже нас, что демоны их злейший враг...
   - А знаете, - вспомнил я встречу с шаманом, - я с вами не соглашусь, видел я и демонов и орков. Так вот, - выдержал я театральную паузу, - аура орка была совершенно серой, точно, как у демонов...
   Лорды рассмеялись, а Камос, даже поперхнулся вином, которое потягивал, слушая Эдде.
   - Ну, ты и рассмешил, - откашлявшись, произнес Камос, - говорят же тебе, их сила не в искре, и без нее они выходят в астрал. Это все обряды некромантии, они так силу и увеличивают, и аура серая от того же, кстати, о демонах, эти в мир приходят вообще без ауры, это уже после, используя магию смерти, приобретают и ее. Лишь Высшие, войдя в мир, несут на себе печать Врат, но Высших здесь нет, ведь только через Врата и можно их призвать...
   Камос неожиданно прервал себя, обеспокоено посматривая на старика, а тот, как-то нервно завозился. Я уже не стал заострять на этом внимание, но видимо, что-то с этими Вратами не так, если они даже вспоминать о них не хотят...
Оценка: 9.23*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"