Григорьев Алексей Владимирович : другие произведения.

Уж полночь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Однако ходит кто-то... Я вообще сплю чутко и часто меня будит простой звук хождения соседей сверху. Чтоб тот Хрушь, что утвердил эти проекты этих домов был трижды здоров. Слышно как тараканы бегают. Однако скрип половиц раздавался не с потолка, а вполне даже из района коридора-кухни. Ну, а так как это очень близко к входной двери, живу я один, ключ от квартиры только у меня, дверь бронированная (район города такой)... Вывод? Ходит кто-то незваный. Который хуже сами-знаете-кого.
   Я сунул руку под диван, извлек дедовскую одностволку, и , взведя курок максимально тихо поднялся на ноги. Что? Почему не в сейфе? Вы еще спросите, почему с патроном в патроннике. В нашем районе после девяти вечера на улицу можно выходить только в составе группы хорошо вооруженных лиц. А уж грабят квартиры - десятками в день. Кризис, так сказать, экономический, как говорят наши власти, чтоб им ни дня, ни роздыху.
   Однако ходят. Вон свет бледно-голубой из-за двери пробивается. Дверь нараспашку ногой.
   - На пол суко!- в дверь не захожу, мало ли, ору из комнаты, - Застрелю!
   В коридоре мелькнула чья-то тень. Бам! Грохнул по ушам выстрел из ружбайки. Аж в ушах заложило. Попал, не попал, вперед пока не опомнился ночной гость. Влетаю в коридор, разворачивая по удобнее ствол для удара, и застываю на месте. Вместо кухонных дверей - проем в другую (белый кафель на потолке, квадратные светильники дневного света) комнату, на фоне его человек опирается на стену рукой. Он делает шаг вперед, на долю секунды картина расплывается, и восстанавливается более привычная картина закрытой двери в санузел и открытой в кухню. С трудом нашаренный в углу светильник заливает окружающие ярким светом. Вонь порохового дыма, валяющаяся тумбочка, заложенные уши и недоумение. Щелчок выключателя осветил корридо и кухню.
   Бум. Бум. Сердце, дав пару пауз, запустилось в привычном ритме. Я откинул вбок рычаг затвора и достал стреляную гильзу. Нет. Не привиделось. Вот серая, распушенная картонная гильза двенадцатого калибра, дым из ствола. Стрелял. Точно стрелял. Поставив в угол разряженное оружие, я подошел к санузлу. Ничего. Отметин от попаданий заряда нет, стекла в окне кухни не побиты, дверь тоже целая. Ну и куда делась собственноручно снаряженная двадцать одна картечина? Зарядить забыл?
   А это еще что? На полу, в метре от проема двери, лежал кусок черной ткани. Когда я поднял его, по плитке громыхнула упавшая горошина шестимиллиметровой картечины. Одна нашлась. Остальные где?
   Так. Берем себя в руки. Открываем холодильник, из горла пару глотков водки. Все можно более адекватно воспринимать реальность. На часах три. Народ, судя по тишине в доме, не проснулся. Ну и ладненько. Надо внимательнее осмотреть коридор. И точно - на стене обнаружилось красное пятнышко. Я не сумасшедший. Я в кого-то попал. И этот некто ранен. И тут я обратил внимание на опрокинутую тумбочку, рядом с ней лежал браслет из квадратных, отливающих полированной сталью чешуек. Я повертел его в руках. Браслет как браслет. Растягивается, хотя не видно ни резинок, ни сочленений. Вроде магнитных браслетов для гипертоников.
   "Тидим-тидим-тралалим" зажегся экран мобильника. "Витя Монах". Однако. Три часа ночи. Странно.
   - Алё? - поднял я трубку,
   - Серега? У тебя все нормально?
   - Да... В смысле нет... В смысле...
   - Понял. Значит нет. Я сейчас приеду... Не уходи.
   "Бип-бип-бип"... Совсем ничего не понимаю. Ну да, мы с Витькой друзья уже не один десяток лет. С школы почти. Вместе в академии учились. Вместе в одном управлении работали. Служили в смысле. Бандитов ловили. Но нельзя сказать, что были не разлей вода. Да и видел я его за последние пару лет, как из Конторы ушел раза три-четыре. То у него нет времени, то у меня. И тут - на тебе. Все страньше и страньше. К четырем звонок возвестил, что он уже приехал.
   - Привет, - поздоровался я. Взлохмаченные волосы, красные глаза... с опергруппы, что-ли? - Чем обязан?
   Витя принюхался:
   - Стреляли! - ответил он, фразой из фильма, и продолжил - В кого?
   - В привидение, - буркнул я, и посторонившись, пропустил его в квартиру.
   - Шутишь, - с сомнением поднял бровь Витя, скидывая на ходу туфли.
   "Хм,- подумалось - однако дождь на улице, а туфли сухие, не иначе как на машине. Если он из Конторы, то явно выехал до инцидента".
   - Ничуть.
   - Рассказывай, - приказал он устраиваясь в раздолбаное кресло.
   - Проснулся. Кто-то ходит. Достал карамультук дедовский и приложил кого то в коридоре.
   - Ну и где этот кто-то?
   - Хотел бы я знать. Я ж сначала выстрелил, а потому уж свет включил. Пропал.
   - Может, почудилось спросонья? - просил Витя, осматривая и обнюхивая дедовскую ружбайку, взятую из угла.
   - Может,- ответил я и, сев на кровать, обхватил руками голову, - А заряд тогда куда делся?
   - Забыл зарядить.
   - Вот тебе гильза. Вот тебе аналогичный патрон - снаряжен картечью 6.2 мм. Можешь распетрушить и проверить. Вероятность конечно есть. Но маленькая. Хотя и логично получается.
   - Так, - вскочил он и кинув карамультук на кресло, метнулся в коридор. Вот же дар у человека, вот он есть, а вот его нет. В свое время даже проверял, не телепортируется ли он, но нет, вроде, на съемках прерывистости движения нет. Двигается он обычно. Только быстро.
   - А ничего не находил? - крикнул Витя из коридора, уже ворочая мебель в поисках "вещественных".
   - Находил, - ответил я, доставая клочок ткани и дробину.
   - Чего? - материализовался мой собеседник в дверях.
   Я молча отдал находку ему в руки.
   - Больше ничего? - спросил он упаковывая находку в целлофан.
   - Нет. - я внимательно посмотрел на Витю, - А как ты тут оказался?
   - Чуйка, - гавкнул он и неестественно заржал, - Вот "чуйствовал", что у тебя тут чего-то не то.
   - Ой, блин, - взглянув на часы (Ролекс кстати, настоящий) - Мне бежать...
   Дверь хлопнула от порыва, поднявшегося за ним ветра. Отрезая меня от лестничной клетки и оставляя в недоумении. Что это было?
   Виктор Монахов открыл дверь машины и достав телефон, не глядя, начал набирать номер. И странно было даже не то, что номер он набирал вручную, не пользуясь списком контактов, странен был сам номер, состоящий как казалось из двадцати, а то и тридцати цифр подряд. Не менее странно было и продолжение.
   - Синий. Это я,- сказал он в микрофон, усаживаясь в сидение джипа, - Объекта нет. Нет. Ничего. Видимо пробой закрыла вспышка пороха при выстреле. Инцидент исчерпан.
   Виктор нажал кнопку отбоя, и на секунду закрыв глаза, осел в кресле. Через несколько мгновений он встряхнул головой и с изменившимся выражением в глазах, оглядевшись вокруг, уставился на телефон в руках. Сбросив блокировку, он просмотрел список недавних вызовов и вызвал предпоследний номер.
   - Алё?- спросил он в микрофон,- Серега ты? Я что... у тебя только что был?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"