Григорьев Григорий Геннадьевич : другие произведения.

Сказка о магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это начало небольшого сказочного цикла под названием "Сказки старого Плагата". Можно назвать это фанфиком по вселенной Аллодов. Эта сказка о магии.


Сказки старого Плагата.

  
   У каждого города есть множество историй, которые он хранит в памяти своих жителей. Есть такие, которые известны всем. А есть и такие, которые помнит только одинокий старик, живущий в маленькой мансарде ветхого дома у городской стены...
   Аллод - это не почвенный слой, покрывающий скальные породы, не золото купцов и не мечи воинов. И даже не чары Великих Магов, что самое странное. Аллод - это судьбы живых личностей. Людей, орков, эльфов... Нити, которые переплетаются, образуя ткань бытия. Есть лицевой рисунок ткани, но есть и изнанка. Иногда нити на лицевой стороне кажутся лежащими сами по себе, независимо друг от друга. Но на изнанке все они переплетаются. Каждая связана со всеми. Одну нельзя выдернуть, потому что её держат другие. Одни нити золотые, другие шёлковые, а третьи - простой лён. Но ткань одна. И чем теснее переплетаются нити, тем прочнее ткань. Даже если это лишь лоскуток, оставшийся от королевской мантии. Это заметно тем, кто видит изнанку. Беда только в том, что изнанку почти никто не видел...
  

Сказка о магии.

  
   Солнце ещё только поднималось над городом, а Виринель уже шла по улице на окраине Плагата. С утра было довольно прохладно и девушка куталась в неброский, но добротный плащ. Она была ученицей великого Скракана. Он часто поручал ей ответственные задания, но сейчас она находилась в бедных кварталах по собственной воле. Более того, Великому Магу совершенно не обязательно было знать, зачем его ученица спешит по столичным улицам в такую рань. Он и не знал.
   Вот, наконец, и старый обшарпанный дом с мансардой. Все эти дома с ветхими ставнями и вечной геранью на окошках похожи один на другой. Но дом, на пороге которого стояла девушка, отличался от прочих. Во-первых, он был пустым и заброшенным. А во-вторых, его вход украшала позеленевшая от времени медная табличка с замысловатым рисунком. На ней розы обвивали какой-то вертикальный предмет, похожий не то на меч, не то на весло. Виринель толкнула дверь. Дверь беззвучно отворилась, открыв чёрный проём. Помедлив, девушка решительно шагнула внутрь и закрыла дверь за собой. Через окна верхнего этажа в дом проникали лучи восходящего солнца. Отразившись от стен и просеявшись сквозь дыры в полу, они скудно освещали первый этаж.
   - Вот и ты, моя птичка. С первыми лучами солнца ты спешишь ко мне на свидание, - голос доносился слева, там стоял старинный стол, покрытый пылью, и ветхое кресло. Кресло всхлипнуло, хрустнуло и голос приблизился. - Как приятно видеть тебя, моё счастье.
   - Если бы не дело, ты бы ещё сто лет меня не видел, Пайлуд, - фамильярность молодого хама была ей неприятна. Теперь, когда глаза привыкли к полумраку, она видела солнечный зайчик на лысеющей макушке собеседника.
   - Неужели ты проявила бы такую жестокость к моим страданиям, когда я...
   - Хватит кривляться, Пайлуд! Ты принёс бумаги? Где они?
   - Мы сердимся? - он подошёл ближе и его топорщившиеся усы напомнили ей жирного кота. - Ты знаешь, вообще я был бы не против ещё поработать с ними...
   - Ты сам сказал, что сегодня отдашь их. Пайлуд, Демона тебе за шиворот, Скракан может хватиться их со дня на день. Я и так уже сделала глупость, отдав их тебе. А теперь ВМ хочет заняться наведением порядка у себя в архиве. Мне нужны эти записи!
   - Да ладно, ладно, не переживай так. Нужны мне эти записки старого маразматика... Я их уже прочитал вдоль и поперёк пятнадцать раз. Редкостный бред. Они со мной, конечно. Только... - он хитро прищурился. - Что я получу взамен, моя цыпочка?
   - Ты рехнулся! Что я спрашивала у тебя взамен, когда принесла их тебе?
   - Ты нерасчётлива, мой птенчик. Опасная черта для мага. Но ты неправильно меня поняла. Я не собираюсь наживаться на твоём благородстве. Просто я хотел отметить, что возвращая записки, я оказываю тебе несравненно большую услугу. Мне записки были не особо нужны. Тебе же они необходимы как воздух, ведь твой учитель может очень рассердиться, узнав, что их нет... А вот и они, - маг помахал перед носом девушки пыльной пачкой бумаг и ей невыносимо захотелось чихнуть. - Но я надеюсь, что моя доброта будет оценена по достоинству.
   Пайлуд попытался обнять девушку. Она схватила бумаги, а другой рукой отпихнула его.
   - Ты совсем сбрендил, недоумок!..
   Но маг в последний миг выхватил у девушки бумаги.
   - Я, собственно, могу и не отдавать тебе записки. Как ты будешь разбираться со Скраканом - тебе решать. Тебя не волнуют мои страдания, а почему меня должны беспокоить твои трудности? Я могу ими разжечь камин... - он отошёл и присел у стены. Виринель с ужасом заметила, что в камине потрескивают горящие сучья.
   - Ты - мерзавец!.. - она подняла свой посох. Но маг успел раньше. Девушку ударило о стену с такой силой, что на миг она потеряла сознание. Придя в себя, она увидела ухмыляющуюся физиономию мага.
   - Ты всё ещё думаешь, что ты лучше меня? По-моему, ты засиделась в башне у старого маразматика. Я слегка собью с тебя спесь, моя строптивая кошечка... А знаешь, давай я сам отнесу Скракану записки? Он будет рад узнать о твоих успехах на новом поприще...
   Виринель попыталась подняться, но ноги не слушались её. Она с рычанием поползла к Пайлуду. Тот произнёс заклинание и взмахнул посохом. Девушка на середине комнаты вдруг упёрлась в какую-то упругую стену. Маг подошёл к ней и картинно постучал по воздуху, будто в дверь.
   - Тук-тук. Как тебе там внутри? Мне пришлось вынужденно ограничить твою способность к членовредительству. Опасаюсь за своё здоровье, знаешь ли. Ты такая страстная - прямо огонь. Вдруг тебе придёт в голову жахнуть меня огненной стрелой? С другой стороны, калечить тебя тоже не хочу - мне не нужна покалеченная жена... - он ухмыльнулся. - У нас с тобой ещё всё впереди. А пока я навещу старика Скракана - давненько не виделись. Впрочем, я к нему по делу, нам будет некогда болтать о всяких глупостях. Так что бумажки как-нибудь сама ему занесёшь. Потом...
   Он кинул ей пачку, которая тут же рассыпалась по полу. Виринель попыталась обойти невидимую стену, но преграда тянулась вглубь комнаты. Пайлуд поглядел на неё, затем повернулся к выходу, но вдруг обернулся.
   - Всё может войти к тебе, но ничто не сможет выйти. Знаешь как я это назвал? "Купол Скракана". В честь твоего учителя, который помог мне сделать это открытие, сам того не зная. Тебе приятно? Помни об этом, когда будешь думать о нашем маленьком семейном счастье. Ну пока. Я постараюсь завтра забежать к тебе - ближе к обеду. Надеюсь, ты подберёшь красивые слова для своего положительного ответа, - и он пошёл к двери.
   - Скотина... - прошептала Виринель и лишилась чувств.
   Когда солнце поднялось уже высоко, девушка пришла в себя. Она осторожно размяла руки, ноги, сделала несколько специальных упражнений. Затем встала и ощупала купол. Пайлуд не соврал. Купол охватывал большую часть комнаты и был сплошным, так что выйти из него было невозможно. Виринель видела, как прилетевшая откуда-то сверху муха наткнулась на препятствие и теперь жужжит внутри купола, не находя выхода. У неё на глазах выступили слёзы. Так обмануться! Она всегда жалела Пайлуда, ещё начиная с того момента, когда Скракан отказался взять его в ученики, помогала ему. Она жалела его ещё и потому, что знала, что он в неё влюблён. Без взаимности, увы, её сердце отдано другому. Но она никогда не подозревала, что он стал таким... таким... Виринель вдруг обратила внимание, что её кулаки сжались, а в голове вертятся выражения, от которых покраснел бы бывалый наёмник. До этого момента она и не думала, что её фольклорные познания доходят до таких глубин. Девушка сделала несколько дыхательных упражнений, чтобы успокоиться. Посох! Она окинула взглядом комнату. Посох лежал в углу, за пределами купола. Может быть купол держит только физические предметы? Она попыталась магически подтянуть посох к себе, но её усилие, также как и руки, наткнулось на препятствие. Она сформировала крохотный огненный шарик и бросила его в сторону двери. Шарик отскочил от невидимой преграды и чуть не подпалил ей плащ. От отчаяния и бессилия хотелось разрыдаться. Столько лет учиться у Великого Мага и не иметь возможности выйти из такой примитивной ловушки! Она поняла, что хитрец Пайлуд каким-то образом скопировал заклинание, которым Скракан запечатал аллод при появлении Демона. Но самое интересное, что она не знала, как Скракан снял своё заклинание тридцать лет назад. Учитель вообще предпочитал не вспоминать о тех событиях. Все расспросы он прекращал сакраментальным: "Что было - то прошло". И давал ей какое-нибудь сложное задание... Сможет ли это заклинание снять сам Пайлуд?.. Этот подлец затеял какую-то интригу. А она проиграла ещё до начала игры. Проиграла бездарно и глупо. Ученица Великого Мага, Демона ей под мантию! Что теперь делать? Ждать? А если Пайлуд не придёт? По спине побежали мурашки. Кроме Пайлуда такое заклинание может снять только сам Скракан. Но он не хватится её ещё дня два. Пока она будет ждать, запросто умрёт от жажды. Как назло, захотелось пить...
   Целый час девушка боролась с отчаянием. Даже с мыслью о смерти она смирилась. Но труднее всего оказалось смириться с мыслью, что она никогда больше не увидит Его. Посланника Великого Мага. Он сражается со злом на другом аллоде. Может быть, он давно забыл её. Может, он никогда больше не вернётся на Умойр... Всё для неё потеряно... Потеряно даже то, чего никогда не было. Но что могло бы быть... Она стала вспоминать его лицо, тот разговор в таверне, те скупые сведения о положении дел на Язесе, которые позже ей удавалось вытянуть из Скракана... Потом вспомнился Пайлуд. Как она могла дать ему эти записи? Понятно, что жалость не имеет предела, но должна же иметь пределы глупость! Эх, клуша! Она аккуратно собрала разлетевшиеся листочки. Этот поганец ещё и исчеркал их своими пометками! Нет, этого так оставлять нельзя. Надо найти выход. Этот придурок смог восстановить заклинание Великого Мага по скупым запискам. Неужели она - ученица самого Великого Скракана - не справится с такой ерундой? Как там говорил этот мастер, которому хозяин таверны вчера отдал в починку часы, - "если один человек собрал механизм, то другой завсегда разобрать сможет"? Нет, она не будет сидеть здесь и хныкать в ожидании мерзавца. Она разберёт по косточкам сначала заклинание, Демона ему в шестерёнки, а потом и самого заклинателя.
   Первым делом надо прочесть записки. Она долго перебирала листки, вчитываясь и вдумываясь в каждую фразу, особенное внимание обращая на пометки Пайлуда. Он спорил с Великим Магом, шёл за ним по пятам, раскрывая его замысел и попутно уточняя и придавая ему изощрённость и блеск. Какой талантливый мальчик! Сколького он мог бы добиться... Мальчик? Облезлый крысогон. Базарный клоун! Тьфу!.. Надо сосредоточиться и изучить заклинание...
   Было уже за полдень, когда Виринель смогла понять, что купол не так неуязвим, как казалось вначале. Во-первых, заклинание постепенно теряло свою силу. Правда, медленно - купол мог оставаться непроницаемым для неё ещё недели две. Во-вторых, он был образован своего рода тесным переплетением астральных силовых линий. Значит, в нём должны быть как бы астральные ячейки, через которые могут просочиться лучики магической энергии... Когда девушке удалось подтянуть к себе посох, она радовалась этому как маленькой победе, как знаку того, что скоро она окончательно решит эту задачу.
   Негодяй Пайлуд всё-таки допустил несколько ошибок. Самая главная заключалась в том, что он хотел быть "не хуже". Не хуже Скракана, например. И поэтому неизбежно оказывался подражателем. Несмотря на всю виртуозность своего решения, он создавал лишь подобие того заклинания, которое использовал ВМ. А подобие - совсем не то, что оригинал. Так что Виринель в конце концов смогла сначала раздвинуть сетку силовых линий, образуя для себя проход, а затем её осенило и она одним магическим усилием взломала весь купол.
   Солнце только начало склоняться к закату. Девушка быстро шагала по улицам на окраине Плагата. Она очень спешила. И совершенно не заметила, что на её плаще появилась небольшая дырка, когда она зацепилась плащом за что-то острое на выходе из дома. Теперь плащ норовил всё время сползти и девушка машинально поправляла его каждую минуту. Улица погружалась в тень. Луч солнца, отражаясь в стекле соседнего дома, играл солнечным зайчиком на красивой фибуле, лежащей у порога заброшенного дома, и высвечивал монограмму Великого Мага.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"