Григорьев Юрий Гаврилович : другие произведения.

Приглашение на кружку чаю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обращение к читателю. Со знакомством, мой новый друг. Предлагаю электронный вариант собственной строчки из бесконечной песни человека о море. Буду поистине счастлив, если придутся по душе мои герои, морские люди. Военные и гражданские.


  
  
   ПРИГЛАШЕНИЕ НА КРУЖКУ ЧАЮ
  
  
   Здравия желаю, будем знакомы - капитан 3 ранга Юрий Гаврилович Григорьев. Родился и до девятнадцати лет жил в Якутии. В 1966 году призвался в Вооруженные Силы, окончил военное училище и служил на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. В 1991 году вышел в запас. Нынче на дворе 2017 год, мне уже семьдесят, значит, в отставке я десять лет. Старый человек, к тому же инвалид. После сложнейшей операции на сердце поменял место жительства, переехал в благословенный город Анапу. Бросил здесь якорь на вечную стоянку, сходил в церковь, поставил свечку покровителю моряков Николе-угоднику. Хожу, любуюсь на курортное Черное море. Одно жаль - существовать как биологическое существо можно вполне, а работать всласть, в полную силу как прежде, не всегда получается.
   Понятно о чем может рассказывать человек, связавший всю свою жизнь с водной стихией. Помню сильнейшее потрясение, которое произвело увиденное вживую море. Оно было свинцового цвета, далекое от с детства ожидавшейся лазури. Такую же суровую окраску, только более темную, шаровую, имел шедший вдали крейсер. Потом были и удивительно синие, как нарисованные детьми, тропические моря. Встречались белые госпитальные суда вспомогательного флота. Даже ободранные до кровавого сурика корпуса возвращавшихся с боевого дежурства подводных лодок не вызывали столь яркого изумления.
   Со временем многое забылось, а первое впечатление, оказавшееся столь сильным, осталось. Рабочее оно, море-морюшко, на нем пашут. Пока служил военным корреспондентом газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта", издал две небольшие книжки - "Штормовым пеленгом" о моряках-якутянах и повесть "Морские люди", название говорит за себя. Опубликовать вторую часть повести и уже законченную к тому времени повесть "Залив моей молодости" помешала недобрым словом будь помянута горбачевская перестройка, названная народом катастройкой.
К труженикам моря привык относиться с уважением. После выхода на заслуженный отдых работал, в том числе начальником пресс-центра управления прежде знаменитого далеко за пределами СССР рыболовецкого гиганта "Дальморепродукт". Каждый третий внесенный в казну Приморского края рубль давал он, всесоюзный кормилец и гордость Советского Дальнего Востока.
   Был рад, когда управление ДМП положительно отнеслось к заявлению с просьбой о приеме меня в их коллектив. С величайшей ответственностью подошел к написанию исторического очерка о печальной участи уходившего в небытие предприятия и судьбах многих, многих людей, трудившихся в морях и на суше, начиная с первых дней его создания. Глава за главой, по мере написания "Дээмпэшники" еженедельно печатались в бассейновой отраслевой газете "Рыбак Приморья".
   Вот, собственно, и все. Со знакомством, мой новый друг. Предлагаю электронный вариант собственной строчки из бесконечной песни человека о море. Буду поистине счастлив, если придутся по душе мои герои, морские люди. Военные и гражданские.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"