Григорьев Кирилл : другие произведения.

Напишу-ка я повесть..., глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Специалистка по нанайской борьбе - Первые несколько слов - Краткая лекция о паровозах.


Глава вторая.

1.

   Мари не знала, что ее ждет впереди, но твердо верила в свое будущее. Здесь, в Пиладо, она прожила восемь лет и добилась уважения, граничащего с обожанием - ее статус стоматолога, удаляющего зубы без боли, помог ей в этом. Но уважение... Даже обожание... Что это для красивой, молодой и умной девушки в неполные двадцать восемь лет?
   Легко она поднялась с кровати и подошла к зеркалу.
   Легкие блестящие волны шелковистых волос струились по плечам и спине. На щеках - румянец, яркие голубые глаза, искрящиеся добротой и умом из-под длинных ресниц, дерзкий носик, красиво очерченные скулы и мягкие чувственные губы. Одетая на ней белая блузка была немного строга, но подчеркивала изящную линию шеи и красивую упругую грудь. Тонкая талия, четко очерченная линия бедер и длинные прекрасные ноги дополняли портрет удивительной незнакомки, возникшей перед ней в зеркале.
   Да, Мари была красива.
   Но приемные родители, вырастившие ее, давшее ей хорошее образование и сделавшие ее тем, кем она стала, научили ее основной и непреложной истине - главное не красота.
   Главное, это то, что скрывается за прекрасным лицом и гибким станом, то, что превращает красивую женщину в обитель нежности, ласки, любви.
   Ум, доброта, честь...
   Для многих девушек, которых знала Мари, эти и многие другие добродетели, были недоступны. Когда она занималась вышиванием или играла на арфе, познавая азы мастерства, эти девушки прожигали свою жизнь в местных беспутных барах, развлекались азартными играми и, подумать страшно, меняли мужчин, словно перчатки. Их жизнь была подобна короткой жизни мотыльков, сгорающих в пламени настольной лампы. Что оставалось после них? Только горечь воспоминаний, боль утраты и тяжесть потерь.
   Мари отвернулась от зеркала и вернулась на ложе.
   Легкий морской бриз осторожно колыхал занавески на окне и наполнял комнату удивительной свежестью близкого вечернего пляжа, навевая спокойствие и умиротворение. Этот дом перешел к ее приемному отцу по наследству, и Мари прекрасно помнила тот день, когда отец первый раз привез их сюда с мамой.
   - Это наше старое семейное гнездо, - с гордостью сказал отец, поводя рукой. - Здесь вырос я и добился первых успехов. Надеюсь, Мари, тебе, выросшей у моря, он станет близким и родным...
   Она оглядела задумчивый пляж, близкий маяк и дом, высокий и строгий, высившийся на берегу, подобно молчаливому стражу.
   - Да, папа, - кивнула Мари. - Мне очень нравиться.
   Это было много лет назад, и она воспринимала происходящее с ней, как сказку. Так оно и было, отчасти. И дом, и удочерившие ее люди, добрые, заботливые, мягкие, - все это стирало из памяти прожитые тяжелые годы детства, хотя шрамы оставшиеся с той поры, напоминали о себе даже сейчас, когда Мари из маленькой веснушчатой девчушки в очках превратилась в прекрасную женщину.
   Она помнила многое из того, о чем не хотела помнить никогда.
   Как можно забыть голод и лишения, выпавшие до долю маленькой девочки, рожденной на берегу Ледовитого океана в маленькой юрте, овиваемой ветрами? Как стереть воспоминание о гибели настоящего отца, затоптанного пингвинами во время охоты и медленном угасании мамы, застудившейся после бани в ближайшем поселке? Как изгладить из памяти леденящий вой волков во время брачного периода и обиженный рев белого медведя, оскальзывающегося на покрытом холодной водой льду? Или танцы шамана племени вокруг костра после огненной воды, привезенной геологами?
   Ее приемный отец и был в геологической партии, приехавший изучать остатки упавшего давным-давно метеорита. Мари, тогда еще Машу, сразу поразили его проницательные добрые глаза, - глаза человека видевшего и знающего все на земле, чуткие и заботливые к чужому горю. Эти глаза и подарили ей новую жизнь.
   Мари с удовольствием перевернула раскрытую книгу и откинулась на подушки.
   Чтение было страстью и, одновременно, испытанием ума.
   Иногда ее пытливый взгляд находил и замечал несоответствия, неточности, а иногда и совершенно невозможное, упущенное редактором, и тогда радостное ощущение всемогущества наполняло сердце Мари счастьем.
   Вот и сейчас.
   Она с удовольствием сделала пометку.
   Разве можно в С++ так назначать классы? Явная опечатка...
   - Мари, - раздался снизу голос Ноны, старой служанки родителей, - ужинать.
   Она с сожалением захлопнула "Справочник по Visual С++" и, стремительно поднявшись, мельком окинула себя взглядом в зеркале.
   До ее дня рождения оставалось всего несколько дней.
  
  
  
  

2.

  
  
  
   Я очнулся в три часа ночи и, вытерев пот со лба, откинулся в кресле.
   Я был выжат, как лимон, выдавленный в свежий чай нетерпеливой рукой, и чувствовал, что еще немного, и я рухну от бессилия лицом прямо на клавиатуру.
   Писательство подобно запою, когда пишется, и подобно адским мукам, когда вымучиваешь, выдавливаешь из себя слова.
   С творением Валери Сакс сложилось первое.
   Дело шло довольно легко.
   Непривычно, странно и интересно.
   Особенно удалось несколько мест.
   Я перечитал еще раз.
   Да, наверное, что-нибудь выйдет.
   Во входной двери заворочался ключ.
   Ирка появилась на пороге комнаты через несколько минут, бодрая, ощутимо поддатая, пахнущая сигаретами и спиртным.
   - Ну, что, творец? - поинтересовалась она, плюхаясь на диван. - Как успехи?
   - Неплохо, - сказал я, затягиваясь с удовольствием сигаретой. - Два листа написал.
   - Слабак, - покачала головой она. - Я-то думала...
   - Быстро только кошки рождаются, - парировал я. - А у меня творческий процесс.
   - Я, кстати, вот что подумала, пока домой ехала, - сказала Ирка. - Ты все-равно не сможешь грамотное описание дать. Может тебе осканировать пяток книженций и прямо из них втыкать цитаты? Ну, подредактируешь там, маленько... А то я, боюсь, ты со своим творческим процессом, опять какой-нибудь боевик забацаешь...
   Я почесал затылок.
   Здравая мысль, черт возьми...
   - Посмотрим, - уклончиво сказал я. - Ты завтра почитай и скажи, что к чему...
   - А почему не сегодня?
   - А потому, - отрезал я. - Устал я, как собака. Романы писать - это тебе не по кабакам шляться.
   - А я не шлялась. Так, посидели немного...
   - Я вижу... И, давай, мать, до завтра...
   - Деваху сделал нанайкой? - поинтересовалась она. - С арфой.
   - Со всем сделал, - успокоил я ее. - Даже с Си плюс плюс...
   - С чем?
   - С языком программирования. Читает она книжки по нему в свободное от зубовыдирания время...
   - Началось, - всплеснула она руками. - Опять чушь какую-то приплел... Отсканируй, прошу тебя... И уймись со своими гуманоидами...
   - А я еще ни одного и не вставил, - кокетливо заметил я.
   - Вставишь еще, если за тобой не присматривать.
   - Вообще-то, это я пишу, - напомнило ей мое уязвленное самолюбие. - Вот когда ты научишься хотя бы писать без ошибок, тогда и поговорим.
   Конечно, я применил запрещенный прием. Грамотность студентки четвертого курса юридического института была семейным анекдотом.
   - Ах, так! - Ирка решительно поднялась с дивана. - Идею тебе дай, все придумай, а он... Ну, и пиши сам, писатель...
   - Да, ладно тебе, - попытался поймать я ее за руку, но она, увернувшись, скрылась за дверью.
   Вскоре в ванной зашумела вода.
   От родителей нам с ней достались совершенно разные привычки.
   Я обожаю посидеть с книжкой в туалете, она же может целый день бултыхаться в ванной. Поэтому, когда затевался плановый ремонт и мама, ни с того, ни с сего, вдруг, предложила сделать смежный санузел, крику было, - только держись. Я-то помалкивал, понимая, что Ирка свою ванную не скрестит с туалетом ни за какие коврижки. Иначе, все, хана... Накроется ее каждодневное трехчасовое купание медным тазом.
   А что касается гуманоидов...
   Хм...
   Я перечитал только что написанное и решительно стер малейшее упоминание о Си. Я его попозже воткну, решил я... Где-нибудь в середине.
   А сейчас, на этом этапе, зубному врачу будут гораздо ближе кварки и "Учебник по квантовой механике"... Пусть она в нем поищет опечатки для разнообразия...
  
  
  
  

3.

  
   На утреннюю встречу с Пашкой я, естественно опоздал и, когда к двенадцати часам добрался, наконец, до офиса, меня ожидал неприятный сюрприз.
   Т - образная махина для летучек и совещаний в моем кабинете была варварски разбита и развернута, а на образовавшемся, таким образом, параллельно моему рабочему месту столе возвышался работающий компьютер. Около него стояла дамская сумочка, валялся сиреневый мобильник и высились стопкой серьезные книги для взрослых. Я, еще не поняв ничего толком, автоматически скользнул взглядом по названиям. "Введение в Автокад", "3Д студия Макс", "Макромедиа Директор"...
   И тут до меня дошло.
   - Паша! - заорал я, но голос мой предательски сорвался на фальцет. - Паша!
   - Что, шеф? - как ни в чем ни бывало, выглянул он из нашего питейного тамбура. -Что случилось?
   Они там сидели все трое - он, вражина, Коля, гад, и ангел Оленька. Последняя, что-то увлекательно рассказывала развесившему уши Коляну.
   - Зайди-ка ко мне, дружище, - стараясь держать себя в руках, произнес я. - Надо поговорить.
   Шкаф теперь находился между двумя параллельными столами.
   Я повесил в него дубленку и швырнул к монитору пачку сигарет. Меня колотило мелкой и неприятной дрожью.
   Пашка, зайдя в кабинет, тщательно закрыл за собой дверь.
   - Сергеич приказал, - виновато произнес он. - Он заходил сегодня утром.
   - И что?
   - Ну, мы с дуру и ляпнули, что места нет...
   Я рухнул в противно взвизгнувшее подо мной кресло.
   - Ну, спасибо, - сказал я, стискивая голову. - Ну, вы и удружили мне, ребята...
   - Так уж получилось, извини...
   - А что извини?! - чуть не сорвался я. - Что извини? Мне-то что теперь делать?
   Он потер лоб.
   - Ну, давай мы ее переселим куда-нибудь...
   - Куда? - спросил я. - Куда ты ее теперь переселишь?
   Он пожал плечами.
   - И я не знаю, - уныло кивнул я. - Ладно, иди...
   - Может, кофе хочешь? - осведомился он заботливо на пороге. - Или чаю?
   - Хочу чаю, аж кончаю, - пробормотал я, включая компьютер. - Спасибо, Паш...
   Первую половину дня я тупо просматривал логи безопасности. Гонял листинги туда-сюда на мониторе и думал о превратностях судьбы. Вот, вчера, например. Кто бы мог подумать, что все так кончится? Да еще книжка эта, будь она неладна. Полночи мне снилась занесенная снегом юрта в тундре и наигрывающая на арфе нанайские песенки Маша, а вторую половину я прятался от ее папаши, зверски затоптанном пингвинами. Я бегал от него по грязной и вонючей канализации, а он, как бессмертный Фредди Крюгер, плелся за мной, шкрябая по трубам пингвиньими лапками оказавшимися у него вместо рук и занудно приговаривал:
   - Куда, сволочь, дочку от меня дел, а? Верни ребенка...
   Естественно, утром я проснулся бодрый и веселый, с холодной испариной на лбу и твердым желанием стереть нетленку Валери Сакс из компьютера к чертовой матери.
   А тут еще этот переезд...
   Я осторожно выглянул из-за монитора.
   Ольга сосредоточенно то ли делала вид, то ли действительно что-то читала в самой толстой из сложенных на ее столе книжек, беззвучно шевеля губами.
   Ищет ошибки в Си плюс плюс, подумал я. Зубной техник на отдыхе.
   Ирка позвонила ближе к обеду.
   - Привет, - сказала она. - Прочитала.
   - Ну и?
   - Мне про пингвинов понравилось.
   Я с содроганием вспомнил свой сон.
   - Мне тоже, - ответил я.
   - Но метеорит ты все-таки приплел...
   - Приплел, - согласился я.
   - Отсканировал?
   - Что?
   - Ну, книжки...
   - Я, вообще-то, на работе...
   - На хорошей работе и сны хорошие снятся, - заметила она. - Отсканируй, а? А то выдохнешься скоро.
   - Что, заметно уже?
   - Местами.
   - Ладно, посмотрим. Ты там дальше сюжетец придумай.
   - А я уже, - сказала Ирка. - Даже набросала кое-что. В Ворде... Так что, давай... До вечера...
   - Ага, - сказал я и, закрыв телефон, посмотрел на часы.
   Наступила прекрасная обеденная пора.
   Я снова выглянул из-за монитора, как, наверно, солдат из траншеи в ожидании скорой и быстрой атаки неприятеля. Ни поддержки с воздуха тебе, ни артиллерии... Но, Господи, как же она красива!...
   - Обедать пойдешь? - спросил я, набравшись наглости, и тут же сообразил, что это моя первая фраза в адрес Ольги.
   Нет, о ней и при ней я говорил много. А вот фразу, адресованную именно ей, выдал впервые. Мог бы для первого раза придумать что-нибудь поумнее, подумал я с горечью. Форест Гамп просто, железный дровосек...
   - Попозже, - ответила она, не отвлекаясь и, вдруг подняв голову, пристально на меня посмотрела. Это была ее первая фраза, адресованная мне. И, по-моему, мы оба это моментально сообразили.
   Секунду мы смотрели друг на друга, полу спрятанные за мониторами, как солдаты дружественных, но еще не получивших приказа к братанию, армий, потом по ее лицу поползла неуверенная улыбка.
   По моему лицу, как мне показалось, тоже.
   - А я думала, мы никогда так и не заговорим, - произнесла она. - Я думала, что ты ненавидишь девушек.
   - Я в их присутствии немею, - вроде бы удачно ответил я.
   - Не заметила, - внезапно и, как мне показалось, облегченно рассмеялась она.
   Я чуть не рассмеялся тоже, но вовремя прикусил язык.
   Это моя проблема.
   Я не умею смеяться. Я гогочу. Несколько раз Ирка пыталась меня отучить от этого дела и поставить голосовые данные непризнанного писателя на интеллигентные рельсы, но все ее усилия пропали втуне. Как иногда говорила моя мама, девушки меня бросают исключительно из-за моего неумения смеяться. Может быть, я не уточнял. Хотя, в последнее время, стараюсь ограничивать проявления мною веселья лаконичными, но душевными улыбками.
   В этот раз, честно, я еле сдержался.
   - А я уже много про тебя знаю, - отсмеявшись, сказала Ольга. - Ты, ведь писатель, нет?
   - Еще ни разу не опубликованный, - кивнул я, а она снова рассмеялась. Здорово это у нее получалось. Весело и задорно, очень... жизнерадостно, что ли?...
   - А где можно ознакомиться с трудами?
   - На сервере, - ответил я. - В корневой директории. Папка - непризнанный гений.
   - Так и называется?
   - А вот, посмотри...
   Все время нашей милой беседы я неторопливо крутил логи, поглядывая в них краем глаза. И тут, где-то внутри, сработала сирена. Я еще не понял толком, что произошло, а, уже, потеряв к беседе всякий интерес и полностью сосредоточившись на мониторе, начал прокручивать их назад. Ощущение, острое предчувствие беды...
   Вот оно.
   Сбоку пристроилась Ольга.
   - И где? - спросила она через плечо.
   Я тупо считал сообщения.
   Раз, два, три, четыре...
   - Погоди-ка, Оль, - сказал я, поднимаясь.
   - Что случилось? - испуганно спросила она.
   Видать мое лицо сильно изменилось.
   - Да так, - ответил я уже возле двери. - Паша, зайди, будь другом!
   - Чего не так? - осведомился Пашка. К его волосам прилип длинный лоскут паутины, извлеченный, очевидно, из очередных компьютерных недр.
   - Ты логи когда последний раз смотрел? - поинтересовался я.
   - Дня три назад. А что?
   - Иди-ка, посмотри.
   - Да, чего еще... - начал он, но смолк, уставившись в монитор.
   Я молча следил за его лицом.
   Он считал.
   Ольга в недоумении переводила взгляд с меня, на него и обратно.
   - Погоди-ка, - он присел за стол. - Сейчас...
   - Ну? - поинтересовался я. - Что скажешь?
   - Тотальное сканирование, - поднял голову он. На лице его была написана полная растерянность. - По всем портам.
   - Я тебе сколько раз говорил, что логи необходимо смотреть каждый день, а?
   - Так, ведь времени нет...
   - Кольку посади... Допрыгались...
   - Но, ведь никто же никуда не влез... Так, балбес какой-нибудь сканер опробовал...
   - Ты это можешь гарантировать?
   - Что не влез?
   - Что балбес.
   Пашка задумчиво покрутил логи вверх-вниз.
   - Не могу, - признался он.
   А Ольгином лице был написан живой интерес. Словно она попала по ошибке не на скучную работу, а на премьеру супербоевика из жизни злых хакеров.
   - Ты когда последние заплатки ставил? - снова спросил я.
   - Пару месяцев назад.
   - А список дыр появившихся когда смотрел?
   - Где-то так же, - совсем уже упавшим голосом ответил он.
   - Работнички... - процедил я сквозь зубы. Я бы, конечно, еще кое-что добавил, но в присутствии дам... - А, ну, тащи сюда Колю...
   - Ой, ребята, а что происходит-то? - вдруг спросила Оля.
   Мы с Пашкой одновременно посмотрели на нее такими взглядами, что охота задавать вопросы у нее пропала минимум на пол дня.
   - Ты все понимаешь, Паш, да? - поинтересовался я.
   Он молча кивнул.
   - Мы с Ольгой пойдем на обед, - сказал я. - Сергеич будет совсем не в восторге... Я к нему после обеда загляну, чтобы аппетит не портить... А вы уж...
   Он снова кивнул.
   - Пойдем, Оль... Не будем мешать творческому процессу...
   И в дверях чуть не столкнулись с Колей.
   - Что стряслось? - осведомился он.
   - А ты вон у специалиста спроси, - сказал я, кивнув на Пашку. - Он тебя введет в курс дела...
   Всю дорогу до столовой я размышлял.
   Конечно, администраторы больших серверов, к которым лезут через день все, кто не лень, на подобную вещь, наверное, даже внимания не обратили бы. Но мы-то, господи... Кому мы нужны-то, со своими дизайн-проектами и трехкопечными секретами.
   Подобный случай произошел где-то полгода назад.
   Какой-то паренек, начитавшись, очевидно, "Хакера", - есть такой научно-познавательный журнал, - тоже зацепил нас сканером. Гуляючи. Я, тогда еще только-только начинавший осваивать все эти премудрости, если честно, наложил полные штаны. Мы с Пашкой сидели три ночи, латали дыры и ставили сервис -паки. Тогда все закончилось тихо, обычным письмом провайдеру, который, очевидно, этому олуху по ушам и надавал. А сейчас? Тоже самое, или нет?
   Уже в столовой, когда мы сели за столик, Ольга, наконец, решилась подать голос.
   - Можешь ты мне объяснить, что происходит, или нет?
   Я зачерпнул борщеца ложкой.
   Терпеть не могу проводить ликбез.
   Как ответить на подобный вопрос, не устраивая лекции на полчаса?
   - Тебе действительно очень интересно? - грустно поинтересовался я.
   - Да.
   Я понял, что от лекции не отвертеться.
   - Ладно, - кивнул я, - будем по-простому. Договорились?
   - Это как?
   - А так. Я постараюсь объяснить тебе все как можно проще. Договорились?
   - Ага.
   Секунду я прикидывал, с чего начать.
   - Ладно, - борщ у нас в столовой готовили отменный. - У каждого компьютера, выходящего в Интернет есть свой уникальный номер. Уникальный, повторяю. Он называется Айпи - адрес. Набор из четырех цифр. Хорошо?
   - Ага.
   - Любой компьютер получает и отправляет какую-либо информации в Интернете через так называемые порты. Их полно. Это ясно?
   - Нет.
   - Хорошо, представь рельсы. Много путей с одной стороны и много с другой. Каждый путь может быть соединен только с тем, с которым он может соединится, ни с каким другим.
   - Это если стрелок нет.
   - Их нет, - отрезал я. - С этим согласна?
   - Ага, - кивнула Ольга.
   - Так, вот, каждый путь - это порт. Ты запустила Эксплорер - включился 80-й, ты отправила почту - заработал 25-й, приняла - 110-й... Для каждой или почти для каждой программы на твоем компьютере существует свой порт. Рельсы соединяются только с теми рельсами, с которыми могут...
   - Ну, а дальше?
   - Свободные, неиспользуемые рельсы надо защищать, чтобы враги не пустили по нему свой паровоз... Ставить шлагбаумы. Вот мы и ставим, и смотрим за тем, как там, не пытаются ли к нам паровоз запустить?
   - А паровоз этот твой, это что?
   - Это информация, - сказал я, внутренне восхищенный своими метафорами. Может вместо книжек про любовь учебники пойти писать? - Мы не должны допустить, чтобы какие-нибудь умельцы либо угнали у нас паровоз, либо загнали свой.
   - Как же они наш угонят, если у нас везде шлагбаумы стоят?
   - Так вот, с помощью специальной программы они проверяют вначале, а везде ли у нас шлагбаумы? А той ли эти шлагбаумы модели? А крепкие ли они? И если обнаружат рельсы без шлагбаума - хана нашему паровозу...
   - А нашему - хана?
   - Мы засекли их на стадии прощупывания рельсов, - сказал я, переходя ко второму. Хм, гуляш с картошечкой, недурственно... - Сейчас Паша найдет Айпи - адрес компьютера - нарушителя, его провайдера и - дело в шляпе. Или не в шляпе, посмотрим...
   С подносом в руке появился Костик.
   - К вам можно? - интеллигентно осведомился он.
   Я сейчас же вспомнил про его компьютер и испытал моментальное угрызение совести.
   - Давай, - кивнул я. - Ты, Кость, извини...
   - А мне не к спеху, - сейчас же сказал он, присаживаясь. - Я и так целыми днями на таможне пропадаю...
   - Это Оля, это Костя, - вспомнив, вдруг, этикет, представил я их друг другу. - Оля будет в дизайн -отделе работать, а Костя из отдела импорта.
   - Я думал, ты по паровозам специализируешься, - заметил Костя, глядя на Ольгу. - Слышал краем уха ваш разговор пока в очереди стоял.
   Я потер в затруднении лоб.
   Сколько еще народу, интересно, про наши паровозы слышало?... Ну, краем уха, естественно...
   - Меня обучали азам мастерства, - ответила Ольга. - Что ж поделать, если я нахожусь на железнодорожном уровне?
   Я сейчас же пожалел о лекции.
   - Ладно, ребята, - сказал я, быстро допивая морс, - я пойду, пожалуй. Приятного вам аппетита.
   - А я? - подняла Ольга брови.
   - А я тебя Косте доверяю, - ответил я мстительно, поднимаясь. - Полностью.
   В отделе меня ждал грустный Пашка. Он сидел в тамбуре, курил и пил кофе.
   - Прокси, - увидев меня, объявил он. - Колян сейчас письмо строчит.
   - Ага, - сказал я. - Хрен мы его теперь вычислим.
   - Ну, почему, может, повезет...
   - Может... Дыры посмотрел?
   - Ничего нового... Так, старье одно... Скачиваем, на всякий случай новые заплатки...
   - Сходи пообедай, - сказал я.
   - Как Сергеич-то?
   - Угадай с трех раз, - неопределенно ответил я.
   Если будет продолжение, подумал я, Сергеичу придется докладывать. Ему и службе безопасности. А мои пока пусть помучаются, решил я. Чтобы не говорили, в следующий раз, о недостатке в отделе места...
  
  
  

4.

   Защищаться всегда труднее, чем нападать. Человеку в обороне изо дня в день приходится проводить кучу различных мероприятий, а что атакующий? Прикинул возможности и раз, - не вышло. Отполз в тину, новое изобретает. Через пару дней - новая атака... И поди его вылови... Рано или поздно, он прорвется... Поэтому самое главное в этом деле знать, что тебя ломают. Знать и успеть не оставить вражине ничего.
   Однако, обрубить у нашего офиса Интернет на пару дней очень проблематично. Такой вой поднимется! Это, решил я, будет самый последний шаг. Крайний.
   Сияющий Коля появился в дверях, когда я уже заканчивал пить кофе.
   - Ответ пришел, - заявил он. - От администратора прокси. Скинули нам входящий айпишник.
   Я чуть не поперхнулся.
   - С чего бы это? - спросил я. Случай и впрямь не бывалый. Кому мы, простые смертные, нужны со своими проблемами?
   - А я письмо грамотно написал, - ответил Колян. - Заголовок подделал. Якобы от Московского представительства Интерпола.
   Ай да, Николя!...
   - Тюряга по тебе плачет, - тем не менее, заметил я.
   Ольга заинтересовано выглянула из-за монитора.
   - Накрыли вражеский паровоз? - спросила она.
   Коля посмотрел на нее недоуменно.
   - Нет еще, - ответил я ей и перевел взгляд на Колю. - И что?
   - Смотрим пока.
   - Свистни, как найдете...
   Он кивнул и удалился.
   - А что такое прокси? - немедленно спросила Ольга, как только закрылась дверь.
   - У тебя дела есть? - поинтересовался я.
   - Полно, - ответила она кокетливо.
   - Вот и занимайся.
   Ольга оскорблено фыркнула и исчезла за монитором.
   Дела...
   Ну, Колян, ну, молодец... Мне бы такое и в голову не пришло...
   Надо же, агент Интерпола...
   Я, со вздохом, запустил браузер и полез знакомиться с новыми вскрытыми дырами в безопасности. Занудное дело - оборона, но что же делать?
   Ближе к концу рабочего дня выяснилось, что наш ночной гость прошел три прокси. Все три закрытые и надежные, как сейф. Только не для агентов Интерпола. Содействие оказали все администраторы. То ли название Интерпол произвело на них впечатление, то ли очень здорово достали их ребята, скромно именующие себя хакерами. Если честно, я вообще не понимаю, зачем эти закрытые прикси - сервера существуют. Если я ничего подсудного в Интернете не делаю, зачем мне нужна анонимность? Зачем мне прятаться и запутывать следы? Да, конечно, многие скажут, а скорость? Скорость? Хм... Ну и пользуйтесь себе на здоровье открытыми прокси-серверами, не прячущими Айпи...
   Но это все лирика...
   Физика состояла в проблеме моего возвращения домой.
   Пашка углубился в латание дырок, Коля бомбардировал письмами администрацию последнего сервера, а я хотел побыстрее вернуться домой и, отключившись от дел насущных, заняться бессмертным творением Валери Сакс.
   Очень плохо в нашей системе работать без машины.
   Конечно, всегда остается автобус, но разве можно, работая в службе технической поддержки, приезжать на работу в девять, а уезжать в шесть? Что же нам, технарям, пользователей гнать метлой с их рабочих мест?
   Когда я уже заканчивал беседовать по проблеме отъезда с третьим из офиса, голос подала Ольга.
   - Вообще-то, я могу, - сказала она. - Я как раз скоро поеду.
   - А тебе куда? - осведомился я, отслоняясь от трубки.
   - В центр.
   - Что же ты молчала?
   - А ты не спрашивал, - пожала она плечами. - Только с одним условием.
   - С каким?
   - По дороге ты расскажешь мне про все ваши прокси.
   Я ожидал чего-нибудь подобного.
   С девушками ничего не бывает легко и просто.
   - Конечно, - обречено согласился я. - А что мне еще остается?...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"