Григорьев Роман Геннадьевич : другие произведения.

Сенсорная депривация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, логически связанный с ненаписанным пока произведением "Осенью легче дышать"

   Этот текст нашли в раздевалке небольшой частной сауны, куда приводят проституток российские буржуа средней руки.
  Несколько листков бумаги находились в папке-"файле", которая валялась рядом с небрежно брошенной одеждой, состоящей из недорогого костюма, брендовых туфлей и нижнего белья.
  Никаких украшений, часов и бумажника рядом не оказалось, что дало повод приехавшей по вызову смотрителя сауны полиции предположить, что в заведении имело место быть ограбление, с последующим убийством. Но затем, осмотрев место преступления и близлежащие комнаты, следователь Митрофанушкин пришел к выводу, что никаких грабителей не было. То же самое показали и камеры наружного наблюдения, зафиксировавшие в 4 часа 48 минут утра молодого человека, вошедшего в ВИП-часть сауны. Видимо, это и был исчезнувший господин, что подтвердил смотритель сауны, банщик Сергей Н., который и вызвал полицию.
  Текст послания был внимательно прочтен следователем Митрофанушкиным и подшит им же к делу, а после чего, благополучно канул бы в Лету, как и все "глухари", но пытливый ум младшего лейтенанта Козинина, помощника следователя Митрофанушкина, не дал исчезнуть тому, что в последствии назвали "Синдромом депривации".
  Правда, официальная юриспруденция до сих пор не признает "синдром Депривации" так же, как и "синдром Превращения", но это не снижает важность этих двух, по настоящему удивительных явлений в мировой практике исчезновений.
  
  "Я сам не понимаю, зачем начал набирать эти строки. Объясняться с кем-то, а уж тем более объяснять кому-то мое состояние совсем нет ни настроения, ни желания.
  В принципе, я хочу рассказать о... О чем? Хм, я и сам не знаю, что это такое. Стремление? Страсть? Желание?
  Нет, наверное это что-то более масштабное, как инстинкт.
  Когда-то я читал про леммингов, которых инстинкт гнал с обрыва в воду. Там было что-то про саморегуляцию внутри вида. Так вот, по моему мнению, это мое чувство сродни такому вот механизму саморегуляции.
  Но, обо всем по порядку.
  Зовут меня Антон, фамилия моя Крестовский. Родился я... впрочем, это неважно, как неважны мои паспортные данные. Кому надо, отыщет всё, и даже более того.
  А важно вот что - я с детства хотел исчезнуть. Нет, вы не думайте, я не самоубийца какой-нибудь, суицидальных наклонностей у меня нет. Просто, я хотел закрыть глаза и перестать чувствовать.
  Однажды, когда мне было шеть лет, мы с ребятами играли в прятки. Дело было в большой, старой коммунальной квартире, где по мимо нас с папой и мамой, проживало семь семей. В коридоре стоял огромный старый шкаф, набитый всяким барахлом. Я залез в него в поисках укромного места и вдруг провалился в какое-то отделение, видимо потайное, которое отделялось от остальных фанерной перегородкой, которая легко прогнулась под моим, совсем не большим весом. Сначала, я испугался, думая, что не смогу вылезти, но потом понял, что с этим проблем не будет - фанера легко отходила в сторону. Я аккуратно прикрыл её и оказался в полной темноте. Звуки квартиры долетали до меня, как сквозь вату, темнота пахла пылью и мышами. Я закрыл глаза и лег в полный рост в этой деревянной коробке.
  Поначалу, я слышал крики детей, которых находили одного за другим, я слышал разговоры взрослых, чувствовал табачный дым и запах готовящейся еды, но потом, все это как бы отдалилось, а в ушах остался лишь едва слышный звон, какой бывает от тока крови. Я закрыл уши руками и звон чуть усилился, а остальные звуки исчезли совсем. Теперь я лежал в полной темноте и тишине.
  Было немного необычно находиться в такой вот изоляции от всего внешнего, но мне понравилось.
  Внезапно, разум мой как бы раздвинул размеры пространства вокруг меня и я очутился в огромном темном коконе. Я ощущал свое тело, чувствовал под спиной жесткие доски, но в то же время мне казалось, что я нахожусь где-то далеко, в темных пространствах космоса. Это меня напугало и я открыл глаза. Все оставалось по-прежнему - ящик, полоска неяркого света от щели в досках и звуки коммунальной квартиры.
  Успокоившись, я снова закрыл глаза и уши, и через некоторое время реальность вновь сомкнулась надо мной темным коконом. Сколько я так пролежал - не помню, мною овладело желание раствориться в окружающем пространстве, стать самим пространством. А потом наступил Катарсис. Точнее, это я сейчас так его называю, тогда же, мне показалось, что я стал чем-то огромным, как шкаф, в котором лежал, или...или, как дом, а может быть еще больше. Пространство вдруг разродилось грохотом и шумом. Я открыл глаза и уши, и сразу услышал громкие голоса взрослых. Они звали меня по имени. Я понял, что прошло уже довольно много времени, с момента моего исчезновения, и дети, обеспокоеные тем, что не могут меня найти, позвали своих родителей.
  Тогда я вылез из шкафа и соврал всем, что заснул среди вещей. Но мне надолго запомнилось ощущение свободы в непроглядной тьме. К сожалению, более попробовать претворить в жизнь эксперимент со шкафом не получилось - через две недели шкаф разобрали и отнесли на помойку, а вместо него поставили узкий шкафчик для банок и прочей кухонной утвари.
  Позже, и в детстве и в юности, я пытался снова прочувствовать подобные ощущения, залезал в шкафы по-меньше, на чердак нашего дома, даже под кровать лазил. Все было тщетно - выбранные пространства либо были слишком узкими, что мешало сосредоточиться, либо слишком светлыми.
  Лет в 16 я попробовал ЛСД, но наркотический трип не оставил в моей душе никаких позитивных воспоминаний - полеты в ярких красках, купание в море эмоций - это все было не то, и не вызывало бури восторга.
  В 20 лет, я впервые побывал в сауне, куда позвал меня богатый однокурсник, празднующий свой юбилей с размахом, что называется "с блекджеком и шлюхами". Сауна, а точнее, целый комплекс бань, находился на окраине города. Мы приехали туда весьма на подпитии, нас уже ждали проститутки, огромное количество спиртного и, как выразился богатенький сокурсник "кое-что жаркое". Кое-чем оказались пять разных видов бань, бильярд и бессчетное число комнат "для отдыха". Конечно же, для наших молодых организмов все это было необходимо, и мы с удовольствием окунулись в кутеж.
  В какой-то момент, я очнулся на диване, в одной из комнат, рядом со мной спала одна из "жриц любви", а на полу - другая. Я был еще пьян и мне захотелось освежиться. Я вышел из комнаты. Вокруг стояла тишина, нарушаемая пьяным храпом моих сокурсников, а в одной из комнат все еще пыхтели и взвизгивали - видимо, процесс соития им доставлял удовольствие. Я прошел мимо комнат, и толкнул дверь с надписью "бани". За ней оказался коридор, с пятью дверями, на которых красовались таблички с названиями видов бань. Я лениво прошел мимо финской, русской, турецкой и римской, и остановился напроив двери, надпись на которой гласила "соли Мертвого моря". Заинтересовавшись, я открыл дверь и зашел в темное помещение. Найдя выключатель, я щелкнул им и моим глазам предстала довольно большая комната, в центре которой находился бассейн. Видимо, по замыслу хозяина банного комплекса, бассейн олицетворял собой Мертвое море, с его дико соленой водой. И действительно, окунув руку в теплую воду, я ощутил давление, характерное для соленой воды.
  И тут меня посетила одна мысль - а ведь в этой воде, я буду,как в невесомости! Отуманенный алкоголем мозг выдал картинку темного пространства внутри шкафа и я, вернувшись к двери, выключил свет. Меня окутала плотная темнота, и я, на ощупь двинулся к бассейну. Дойдя до него, я скинул халат и снял тапочки. Осторожно присев на край бассейна, я соскользнул в воду. Вода была очень теплая, примерно, температуры тела, и я, повернувшись на спину, лег на неё. Хозяин комплекса скорее всего пожалел соли,и по-этому мое тело погрузилось в воду почти полностью, оставив на поверхности кончики пальцев ног и лицо. Но, тем не менее, вода держала хорошо, и я расслабился.
  Было очень приятно, волна, поднятая моим погружением, мягко качала меня. Затем, утихла и она, а на меня начало накатывать чувство невесомости. Ощущения были гораздо круче, чем тогда, в шкафу. Мне казалось, что я тону в теплых водах бассейна, и лишь тот факт, что в нос и рот не заливалась вода, успокаивал меня. И вот, чувство невесомости сменилось новым чувством. Я ощутил себя парящим в вышине, где-то на перигелии Земли. Меня окружал Космос, но он не был холодным и пустым. Он был наполнен движением и неясными звуками. Я попытался прислушаться к этим звукам, но ничего не понял, а просто парил и парил в темноте.
  С тех пор, я стал наведываться в эту баню - примерно раз в квартал - на большее я не мог расчитывать со своими скудными студенческими заработками.Я узнал, что бани работают круглосуточно, и договорился с банщиком о пяти утра, когда отдохнувшие нувориши со своими подругами разъезжались по домам.
  Тем временем, я закончил институт, и перебрался и устроился маркетологом в фирму по продаже полиэтиленовых пакетов и пластиковой посуды. Работа была не пыльная, но вполне реально оплачиваемая, и мои походы "в Космос" (так я теперь называл погружения в соленую воду бассейна) участились до раза в месяц. Я с нетерпением ждал зарплаты, что бы пойти в сауну.
  Так продолжалось еще некоторое время, за которое мои трипы стали похожи на настоящее путешествие сквозь пространство и время.
  Однажды, блуждая среди всего этого Живого Космоса, я нащупал сознанием какую-то нить, едва уловимую, как дуновение ветерка в жару. Я зацепился за этот ускользающий фантом, и...
  Очнулся я в больнице, спустя неделю. Инфаркт, как мне объяснили, со мной случился инфаркт.
  Я не мог вспомнить, что было в тот трип, когда я пошел по фантомной нити, но мне казалось, что это было Нечто.
  Позже, когда я вернулся к нормальной жизни, я решил, что подобного рода путешествия нужно начинать посредством чего-то. Перечитав кучу литературы об изменяющих сознание веществах, я пришел к выводу, что единственная вещь, способная помочь мне, это пейот.
  Да, вы возможно рассмеетесь сейчас, обзывая меня костанедовцем, а мои действия - "пелевинщиной", но факт остается фактом - именно этот мексиканский гриб позволил мне совершить то, что я, вероятно совершил (если вы читаете это, значит у меня получилось).
  Конечно, без предварительной практики я не обошелся и сошедшись с одним шаманом-кастанедовцем, попробовал пейот вместе с ним, погрузившись в невероятный мир самого себя, не столь красочный, как тот Космос, в котором я обитал в минуты депривации, но все же достаточно познавательный и интересный.
   И вот сегодня, 9 апреля 20... года, я совершу то, что хотел последние четверть века, с рождения. Я увижу, наконец, Центр Мироздания, погружусь в него полностью, и быть может... Быть может вернувшись, расскажу об этом опыте всем, кто, как и я, не желает ощущать себя закованным в доспехи бренного тела. Тем, кому снится по ночам Предвечность и манит Бездна..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"