Григорьева Алина Леонидвна : другие произведения.

Там, где бродит Леший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Посвящается Сергею Васильевичу Погореловскому
  ГЛАВА 1. ПИКНИК
  Белая новенькая "лада" уверенно ползла по берегу большого озера.
  Лес напрягся и как бы прислушался. Машина была здесь чужой и вела себя с уверенной наглостью чужака. Лес попытался задержать непрошеного гостя. Травы цеплялись за бампер, ветки отчаянно хлестали по стеклам, ягоды малины оставляли на кузове розовые следы-царапины. "Чужак" оказался сильнее. За ним оставалась широкая полоса сломанных кустов, мятой травы и две глубокие колеи. Кусты нехотя расступились, автомобиль выехал на большую красивую поляну. Машина фыркнула, выпустив бензиновый выхлоп, и остановилась.
  -Ну, чё, здесь? - обернулся к спутникам коротко стриженый парень, сидевший за рулем.
  -Ну, давай здесь. Затрахало, б..., через кусты продираться. Все кишки, б..., вытянул, - откликнулся такой же круглоголовый пассажир в таком же ярком спортивном костюме.
  - Чё, крутой, б..., да? Уже наехал? Пальцы веером, сопли пузырями? полушутя, и достаточно беззлобно обернулся к нему водитель. - Я, б..., для него же старался, чтобы ни единой хари кроме твоей паскудной морды не видеть, машину трепал, а он, б..., наехал.
  Тем временем, сидевшая на переднем сидении высокая грудастая девица привычным жестом достала из висевшей на поясе косметички зеркальце, подправила крашенные волосы, перехваченные большой заколкой, сверкнувшей фальшивым золотом, подрисовала глаза и губы, припудрила носик.
  Второй пассажир, высокий кудрявый парень, дремал на заднем сидении. По одежде он слегка отличался от остальных. На нем был не спортивный костюм, а новые джинсы и легкая нейлоновая куртка. Почувствовав, что машина остановилась, он приоткрыл еще слипающиеся глаза, и сладко позевывая, спросил:
  - Чё, приехали уже?
  - О, наша спящая красавица проснулась, - съязвил один из парней. Как спалось вашему высочеству? Не слишком ли трясло? Пасть закрой, раззявил хлебало. Утка влетит!
  - Ну, влетит, так съем, - еще раз зевнул спавший, вылезая из машины. - А, вообще, пользуйся, что я сейчас добрый и ленивый, - добавил он, схватив "противника" за шею и слегка тряхнув. - Но придется тебя вежливости поучить. "Пасть", "хлебало" на кого лапку поднял, щенок?
  - Ой, дяденька, пустите, я больше не буду, - скроил умильную рожицу нападавший, вывернулся из-под руки и взял реванш, сильно пихнув "дяденьку" под ребра.
  - Мальчики, не ссорьтесь, - вмешалась девица. Она достала новую пачку "Ротманса". Шуршащая обертка упала на траву. Молодые люди услужливо зачиркали зажигалками и тоже закурили.
  -А красиво здесь, - небрежно бросила девица, стряхивая пепел холеным алым коготком.
  - А ты, чё, Галка, думаешь я бы плохое место выбрал? Я знаю, что выбирать, - протянул хозяин машины. - А место это Знахарев берег называется. Говорят, здесь знахарь крутой жил.
  - Ох, любишь ты себя, Валерка, - усмехнулся кудрявый.
  - Естественно, - отозвался тот. - Кого еще любить, кроме самого доброго, самого умного, самого обаятельного себя? Тебя что ли? Ну, я же не педик. Я лучше буду Галку любить. Да, Галь? - и он похлопал по обтянутой нейлоном попке.
  - Большое дело начинается с большого перекура, - второй стриженный отбросил окурок. - Валерка счас палатку поставит, Ванька ему поможет, а Галка жрачкой займется. А то хавать чего-то хочется.
  - Ишь, Леха раскомандовался, командир, б.., недоделанный, - буркнул Валерка. - В городе командуй, а здесь, б.., и без командиров обойдемся. Машину разгрузи, чудак с буквы "м", дровами займись. Буденный, б..., недоделанный нашелся.
  Все занялись делами. Чтобы не было скучно, из машины сразу достали магнитофон. Динамик взревел на полную мощность. Оглушенный лес как-то сразу сжался от шквала музыки. На озере испуганно захлопали крыльями утки, замолчали веселые пичуги в кустах. Красноголовый телеграфист дятел перестал отстукивать свою вечную морзянку. Даже кузнечики и те попритихли. Но люди ничего этого не заметили. На поляне вскоре появилась высокая яркая палатка на тонком алюминиевом каркасе, складной столик, складные стульчики.
  - Дров бы надо, - сказал кто-то.
  Леха взял топорик и подошел к стоявшей посреди поляны высокой молодой березке. Дерево зазвенело, застонало как живое под ударами топора, вздрогнуло всеми листочками и тяжело рухнуло. Ствол разрубили на полешки, ветки оставили лежать в стороне. Под полешки набросали скомканных газет. Ваня зачиркал зажигалкой. Газеты прогорали, но полное жизненных соков дерево гореть не хотело.
  - Чё дурью маешься? - подошел с канистрой бензина Валерка. - Плесни бензинчику - как миленькое загорится.
  Бензин вспыхнул, нехотя занялись дрова. Валерка удовлетворенно хмыкнул:
  - Всему-то вас учить приходится! Что бы вы без меня делали? Совсем пропали бы, наверное.
  Он не спеша, достал из багажника шашлычницу и несколько блестящих шпаг-шампуров. Мясо было вымочено еще в городе и лежало аппетитными розовыми кусочками в прозрачной кастрюльке. Валерий занялся шашлыками, Галина захлопотала у столика, притоптывая в такт музыки высоким ослепительно белым кроссовком. Леха сидел на одном из стульчиков и курил. Иван зевнул, потянулся, взглянул на часы - всего-то одиннадцать натикало, скользнул взглядом по озеру, приятелям, малиннику. Он вспомнил, как много лет назад, еще совсем ребенком, лазал по густым малиновым джунглям. Мама тогда не пускала его в лес одного, но он все равно туда убегал и лакомился лесными мелкими ягодами. И эта мелкая лесная малина казалась тогда намного вкуснее обычной доступной садовой. Ваня улыбнулся самому себе и пошел в малинник.
  Ягод было много. Солнце просвечивало сквозь ягоды, и каждая будто нашептывала: "ну, съешь меня, ну съешь!" Ваня объел несколько кустов и оглянулся. Валерка возился с шашлыками, ярко горел костер. Леха в той же позе сидел и курил. Галина резала помидоры в салат. "Красивая телка отметил про себя Ваня, - малиной что-ли угостить?" Он вернулся, достал из открытой машины упаковку пластиковых стаканчиков, швырнул полиэтиленовую обертку в кусты, принес стаканчики к столу и, взяв один, отправился в малинник. Проходя мимо девушки, он шепнул ей на ушко двусмысленный сальный комплемент.
  Стаканчик быстро наполнился спелыми ягодами. Ваня уже собирался отнести его Галке, но в этот момент заметил несколько странных кустов. Ягоды на них были не розовые, а золотисто-желтые. Он протянул руку, и спелая ягодка скатилась на ладонь. Малина как малина. Крупная, зернистая, но медово-золотая, а сквозь светлую мякоть просвечивают белые косточки. "Бывает же!" - удивился парень и задумчиво положил в рот золотистую ягоду. Раздавил языком, замер, прислушиваясь к вкусу. Вкус был немного непривычный, малиновый, но будто и в самом деле с медом и похож на морошку. "Галку надо угостить, - решил Ваня. - Она, наверно тоже такой не пробовала" Ваня поставил стаканчик и бережно собрал золотистые ягоды в ладошку.
  - О, малина! - обрадовалась девушка. - Сейчас ликер сделаю. Не успел Ваня сообразить, что к чему, а Галина уже высыпала протянутые ей на ладони желтые ягоды в стаканчик к остальным, быстро умяв все ложкой.
  - Так она же желтая, - трепыхнулся было Ваня. - Я ж для тебя собирал...
  Девушка недоуменно пожала плечами:
  - Ну, желтая..., да хоть серо-буро-малиновая в крапинку. Малина и есть малина... Знаешь, Ваня, есть старый анекдот: стоит пьяный и спрашивает: "Где я?" Ему отвечают: "На Невском, у Литейного. А он - " это все мелочи, в каком я городе?" Так и тут: мелочи это все. Вот ликер - это да.
  Она размяла ягоды, растерла их с сахаром. Затем отлила немного водки в другой стаканчик и долила в бутылку сироп.
  - Чего стоишь как столб? На, взболтай, - протянула она Ване бутыль. Парень машинально встряхнул ее несколько раз. Настроение было испорчено. В душе скребся коготок досады: "я ей собирал, а она... в водку... даже не попробовала... Хотя, чего я к этой малине в самом деле привязался. Ну, желтая, ну вкусная, ну в ликер. Что теперь из-за этой малины повеситься что-ли? А Галка - она красивая"
  - Господа, кушать подано, идите жрать, - позвал к столу Валерка, поднеся шашлыки. На покрытом клеенкой столике лежали грибы, соленые огурцы, салат из свежих огурцов и помидоров под майонезом. На пластиковых тарелочках были разложены хлеб, колбаса, сыр. Стопкой лежали импортные узорные салфетки. Возвышались бутылки с водкой и лимонадом.
  Галина разложила салат по тарелочкам. Сняла с шампуров и аккуратно разрезала предложенное ей мясо. Молодые люди обгрызали его прямо с шампуров. Леха разлил спиртное. "Ликер "малина от Галины", - провозгласил он, - ну, вздрогнули!"
  - Хорошо пошла! - крякнул Валерка.
  -Да, вещь! - поддакнул Леха. Я тут недавно зашел, б.., к Димке, ну, б.., он на эти штуки мастер. А тут - облажался. Выставил че-то на травах. Вкусно сладенько так. Я, б..., стопку хлоп - мягко идет. Другую хлоп, третью и готов. Гадом, мать твою, буду, если меня с третьей стопки с копыт не свалило. Ужрался, б.., как последний сучонок. Он, мать твою, тоже. Упер в комнату, врубил видак и, на х..., заснул вокруг телефона с трубкой в руке. Все гоготнули и выпили.
  - А мы с Димкой как-то кедровки дербалызнули, - продолжил тему Ваня. - Вещь, леший ее побери! Выпили, я домой пришел, чую тесно мне, воздуху не хватает, гулять тянет, прет, короче. Иду, иду - смотрю: ЁКЛМН - угулял аж с Охты до Финбана. Ни одной тачки нет, пусто, такая труба - ну вооще. Все утро пехом домой перся. Но ничего, ни похмела потом, ни фига, как огурчик был.
  - Здорово, - позавидовала девушка. - А у меня почти всегда - жуткая похмелюга. Позавчера, вон, к Мишке зашла. Ну он сначала шампусика, потом за амаретовкой сбегал. Потом еще. До утра досидели. Иду домой - похмелюга жуткая. Башка вот такая. В глаза хоть спички вставляй. А тут козел какой-то клеится: "девушка, вы такая красивая... Вы, наверное, сладкое любите... Давайте куда-нибудь зайдем, я вам шоколадку или пирожное куплю? А я ему: "мужик, сделай доброе дело, купи 100 грамм водки, а?" Ну, он и отвял.
  "А она и вправду красивая", - думал Ваня, глядя на Галку. Он был уже достаточно пьян и ему захотелось бабу. Было даже не так важно какую именно - просто бабу и все. "А Галка - она ведь красивая, - крутилась в голове мысль. Ваня выпил еще, наклонился к девушке и горячо зашептал в ушко с золотой сережкой:
  - Милая! Ты красивая! Ты прям очень красивая. Пошли со мной, а? Ну пошли? Я люблю тебя, я хочу тебя, ну пошли?
  - Кретин! - прошипела девушка. Не так громко. Не при людях же! Иди вон туда, к берегу. Я сейчас приду.
  Ваня поплелся к озеру и вскоре к нему присоединилась Галина. Она отстранила нетерпеливые руки парня, аккуратно расстегнула пуговицы кофточки. Парень сжал девушку в объятьях и начал целовать. Пахнуло водкой, табаком, помадой. На губах остался вкус пудры. Ваня не обращал на это внимание и целовал, целовал. А в нем проснулся дикий пещерный прапрапредок. Перед ним была похотливая человеческая самка, ему казалось, что он даже ее любил.
  - Тебе было хорошо со мной, - спросил он после.
  - Дурак! Об этом не принято говорить, - поджала губы Галина. Она деловито достала из косметички носовой платок и тщательно вытерла следы своих поцелуев.
  - Топай ко всем, - приказала она холодным тоном. Ваня вернулся к костру. Галина достала зеркальце, посмотрелась, спустилась к воде, умылась и привычным жестом наложила макияж. Затем снова убедилась, что ничто не выдает происшедшего, и только потом присоединилась к компании. С ее приходом резко оборвался сальный чисто мужской разговор о бабах. Чтобы скрыть неловкую паузу, Леха предложил выпить. Ваня попытался обнять свою недавнюю партнершу, но она не только резко отстранила его руку, но начала ласкаться к Валере.
   - Ты чё, Галь? - не понял Ваня. Ответом был холодный взгляд.
  - Отойдем! - грубо приказал девушке Иван.
  - Я тебе, что не нравлюсь? - прорычал он, когда они отошли.
  - Да пошел ты! Ты что решил мне сцену устроить? - вскинулась Галка. - Отелло тоже мне нашелся! Ты мне, слава Богу, не муж и даже не любовник, понял? Ты что, хочешь чтобы они - она кивнула головой в сторону компании, - могли хоть что-нибудь заподозрить? Нет? Ну и молчи в тряпочку, понял? А с кем я гуляю, тебя трогать не должно - это не твоего ума дело. Ясно?
  Ваня сплюнул и выругался - Галка дала ему понять, что использовала и выкинула его как шкурку от банана. Было гадко и противно. Саднила уязвленная мужская гордость. Ваня попытался залить обиду водкой. Он пил и пил, но чувствовал омерзительную трезвость.
  - Чего надулся? Галка что ли обломала? - искренне посочувствовал Леха.
  -Да пошли вы все на фиг. Оставьте меня в покое, - взорвался Ваня. - Без вашего участия обойдусь!
  Он встал и, пошатываясь, пошел к лесу.
  Глава 2. Незнакомец.
  
  И все же Ваня был очень сильно пьян. Земля под ногами качалась как корабль в шторм, да и ноги не очень слушались. Иван вышел на соседнюю поляну, зацепился ногой о пень и растянулся во весь рост.
  - Тьфу, леший меня побери - ругнулся он, падая. Перед глазами оказалась забавная рожица на пне - два верхних сучка были похожи на удивленные глаза, сучок ниже торчал носом над дуплом, напоминавшим беззубый рот. Когда парень выругался, лес будто захохотал, а рожица на пне ухмыльнулась. Ваня погрозил коряге кулаком, что-то пробормотал, свернулся калачиком и уснул крепким пьяным сном.
  Когда он открыл глаза, рядом стоял высокий незнакомый детина. На незнакомце была алая атласная русская рубаха, подпоясанная широким синим кушаком. За голенище непривычно пахнувшего дегтем высокого сапога был засунут длинный кнут. Его огненно-рыжие волосы, похоже, никогда не видели расчески. Рыжая всколоченная борода казалась языком пламени. Она почти полностью закрывала ворот рубахи с небольшими серебряными пуговками. Что-то было не так в загорелом лице бородача, но Ваня никак не мог не понять, что же его насторожило.
  "Пастух, - подумал он, глядя на кнут. - Откуда он здесь взялся? Я думал здесь глушь, а здесь шляются всякие! И без него хреново!" Незнакомец как-то удивленно рассматривал Ивана, и Ване от этого стало не по себе.
  - Че пялишься? - прикрикнул он на незнакомца. - Дырку взглядом протрешь!
  Ваня отвернулся, всем своим видом показывая, что поведение бородача ему неприятно, и говорить больше не о чем.
  Незнакомец продолжал беззастенчиво разглядывать Ивана. Ваня изобразил на лице безразличие и демонстративно взглянул на часы, но табло было молочно белым. "Ну, вот, еще и часы грохнул", - уныло подумал он. - Называется, что такое не везет и как сним бороться!" Он встряхнул часы, понажимал кнопки, часы сыграли "Хэппи бездэй ту ю" и "Подмосковные вечера", но времени так и не показали. Парень тихо выругался и сунул бесполезную электронику в карман.
  Пастух все еще пристально разглядывал Ваню.
  - Че пялишься? - не выдержал тот.
  - Не видел таких как ты, - вот и смотрю, - спокойно ответил бородач.
  - Что во мне интересного? Лучше бы время сказал, - проворчал Ваня.
  Мужик удивленно посмотрел на парня, поскреб огненную бороду и зачем-то поднял глаза к небу. Начался какой-то нелепый разговор:
   - Полдень прошел, солнце к вечеру повернуло, - сказал бородач. - Разве сам не видишь? День то ведь сегодня ясный.
  - При чем тут солнце?
  - Ну как при чем? - удивленным голосом сказал бородач. - Время смотреть...
  - Ты че, и мне предлагаешь время по солнцу определять, как в пещерном веке? - усмехнулся Ваня.
  - А как еще? - задал какой-то странный вопрос неизвестный.
  - Как, как... По часам, придурок, - разозлился его собеседник. Он, как и все пьяные, быстро раздражался.
  - А у нас всегда время по солнцу смотрели, да по петухам еще, - пожал плечами мужик. - А ежели не знаю чего, ты бы научил, а не ругался.
  - Где у вас? В деревне что ли? Гребанное солнце!
   - Нет здесь, но и в деревне тоже. А ты зря, мил человек, солнце ругаешь, - упрекнул незнакомец. - Оно свет миру дает, тепло от него, растет все от солнышка, - и вдруг спросил: - А эта музыка твоя как называется?
  - Че часов с музыкой не видел? - буркнул Ваня.
  - Я вообще часов никогда не видел. Как их увидеть можно? Как дерево растет, - то видно, как человек стареет - тоже, как солнце по небу движется, а иначе время и не увидишь - размышлял рыжий философ. - А если ты про штуку, что у тебя в руках - то такого я тоже никогда не видел.
  - Ну да! Рассказывай!
  - Что рассказывать, если не видел?! - переспросил незнакомец.
  - Еще скажи, что щи лаптем хлебаешь!
  - Щи лаптем хлебать незачем, - наставительно ответил бородач. - На то ложка есть. А такой штуки не видал.
  - Да брось ты шлангом прикидываться! - взорвался Ваня. Ему давно уже не нравился весь этот странный разговор.
  - А я никем и не прикидываюсь. Мне прикидываться незачем, - сказал рыжий и тут же спросил: - А кто такой шланг?
  - Ну, знаешь ли, - чуть не поперхнулся от такого заявления Ваня. А сам подумал: "вот привязался псих на мою голову!"
  - Да ты не ругайся, - мягко сказал "псих",- ну не знаю я, что такое часы - так что с того?
  "Бред какой-то, - подумал Ваня. - Как может современный человек этого не знать? Или он просто издевается?" Он взглянул на мужика - но тот был серьезен, в глазах не играли озорные искорки розыгрыша, и говорил он, похоже, серьезно и искренно. И все же, как может человек в начале XXI века не знать про часы и не понимать простейшей фразы про шланг? И тут Ване в голову пришло гениальное по простоте объяснение всего этого нелепейшего разговора. Где-то по близости снимается кино и перед ним просто-напросто хорошо вошедший в образ актер. А он-то боялся психа. Ваня похлопал в ладоши:
  - Браво, хорошо играешь. Клево! Я даже поверил. Ты - гений! Дай я тебя поцелую! - И он полез к бородачу целоваться.
  - Экий ты, право, - мягко отстранил Ваню мужик. - Я ж не красна девица, чтобы со мной целоваться! И нечего в ладони бить - я не скоморох. И не играю я никого. Зачем мне играть? Я такой как есть!
  - Значит, не играешь? - переспросил Ваня. Теория о встрече с гениальным актером с треском рушилась. - И ты не из кино?
  - Сказал ведь уже - незачем мне играть. И не из какого я не Кино, я здесь всегда жил. А Кино - это деревня такая? Я про такую не слыхал, хотя вроде все местные деревни знаю - понес какую-то околесицу "актер".
   - Ты чего охренел или прикидываешься? - потерял терпение Ваня. - Че, в натуре, не знаешь, что такое кино?
  - Не знаю, - спокойно пожал плечами неизвестный. - Слов ты много непонятных говоришь. Не понимаю я тебя, - как бы извинился он и попросил:
  - Ты попроще говори. А может, позже объяснишь, чего сейчас не пойму.
  - Да не буду я тебе ничего объяснять - раскатал губу! Что мне делать больше не фиг? - возмутился Ваня. - И вообще, откуда ты здесь взялся?
  - А я здесь всегда был. Я в этом лесу уже три тысячи лет живу, с того момента, как он вырос, - невозмутимо ответил рыжий.
  - Отвали, понял?! - заорал Ваня. И вообще не вешай мне лапшу на уши!
  - А я ничего и не вешаю, - спокойно отозвался бородатый. - Ты пьян, вот и злишься. А ты не злись!
  - Без нотаций обойдусь! Отвали! И вообще, какого лешего ты ко мне привязался?
  Рыжий внезапно оглушительно захохотал:
  - Какого Лешего? Какого Лешего? - заливался он раскатистым смехом. - А вот такого! Я Леший и есть!
  - Какой еще Леший? - зло переспросил Ваня.
  - Обычный. Какой Леший бывает. Хозяин здешних мест, - с достоинством представился мужик. - А тебя как зовут?
  - Ну, Ваня, - ответил тот, а сам подумал: "Точно ненормальный, да еще с манией величия!"
  - Ненормальный - это другой, да? - спросил Леший, очевидно прочитав Ванины мысли, а может Ваня просто случайно сказал это вслух - мало ли что у пьяного с языка сорвется. - Я другой, не такой как люди, это верно, - продолжал Леший, - у меня кровь как у всех Леших синяя и обе ноги левые.
  Ваня тупо уставился на сапоги своего собеседника - оба носка смотрели вправо. Он медленно перевел глаза на рожу, обрамленную рыжей бородой. Так вот что ему сразу не понравилось! Лицо Лешего отдавало синевой везде, где у людей румянец. Синеватыми были щеки и кончик носа, а губы были даже какими-то сиреневыми. Ваня много слышало о встречах с пришельцами с других планет, а они вроде как синенькие или зелененькие...
  - Ты - инопланетянин? - догадался Ваня.
  - Нет, я просто Леший!
  - Значит ты не с летающей тарелки, - разочаровался Иван.
  - Как тарелка летать то может? - удивился Леший.
  - Ну, блин, говорят видели...
  - Ишь, чего в мире творится, - опять удивился Леший. - Ты, наверное, много таких чудес знаешь! Вот и расскажешь мне как-нибудь, и я чего полезного для себя узнаю.
  - Не буду я тебе ничего рассказывать, - вскричал Ваня. - И, вообще, че надо? Вали отсюда! Что привязался?
  - Ты себя в полдень ко мне послал, вот я и привязался, - объяснил лесной хозяин. - Пошли, я ведь за тобой пришел.
  - Да ну тебя, - отмахнулся Ваня и оглядел поляну, пытаясь определить с какой стороны он сюда пришел и где его друзья с, наверное, еще недопитой водкой и шашлыками. Этого он определить не смог, да еще и магнитофон как назло заглох - в лесу стояла хрустальная тишина, только весело щебетали две пичуги, прыгая с ветки на ветку. Так и не вспомнив, откуда он пришел, Ваня просто пошел к лесу, лишь бы отвязаться от этого ненормального типа.
  - Ну-ну, - хохотнул вслед Леший, - все равно не уйдешь.
  Сразу за деревьями Ваня наткнулся на непроходимое болото. Тут и там стояли чахлые деревца и блестели между ними гибельные "окна" с поднимающимися к поверхности мутной жижи пузырьками. Здесь Ваня явно не проходил. "Значит, я пришел с другой стороны, - решил он и пошел по краю болотины. Трясина сменилась густым ельником. Деревья стояли вплотную, ветви сплелись в единую стену. Пройти сквозь эти дебри было невозможно. Присмотревшись, Иван нашел одну единственную тропку. Тропка немного попетляла меж молодых елочек и вывела парня на ту же самую злополучную поляну. Других выходов с нее не было видно, но Ванин новый знакомый исчез.
  - "Тьфу, ты леший - мысленно ругнулся Ваня. - А ведь этот-то ушел". Сзади послышался хохот. Ваня оглянулся - бородач стоял за его левым плечом.
  - А я здесь, а я никуда не ушел, - смеялся тот, будто прочитав Ванины мысли.
  - Чертовщина какая-то!
  Только что на поляне не было никого кроме Вани. Ему стало как-то не по себе, и он боязливо поежился.
  - Откуда ты взялся? - спросил он, подозрительно разглядывая непонятно как оказавшегося рядом с ним синерожего.
  - А я постоянно здесь был, и не уходил никуда, только тебе глаза отвел, чтобы ты меня не видел, вот ты и не увидел, - снова засмеялся Леший.
  - Ты чего невидимым что ли стал? - недоверчиво переспросил Ваня.
  - Ага.
  - Но это невозможно, - запротестовал Ваня.
  - Ты же своими глазами видел, - возразил Леший.
  - Это фокус, да?
  - Не знаю, а что такое фокус? - простодушно спросил хозяин леса. "Странный какой-то разговор получается, - подумал Ваня. - Такая дремучесть или дурость, слова какие-то непонятные "глаза отвел" - бред какой-то. Вообще все это ни в какие ворота не лезет. И рожа синяя... Интересно, у него действительно две левые ноги или выпендривается и специально так обувь носит как придурок? "Глаза отвел"! Скажет тоже! Просто спрятался где-то, а сейчас вылез. Хотя на этой поляне и спрятаться то негде. И вообще все это как-то не так!".
  - Пошли, - Леший. - Я ведь тебя жду.
  - Да пошел ты! Никуда я не пойду, - отмахнулся Ваня. - Сказал уже!
  - Пойдешь - тебе просто больше деваться некуда. Нам теперь вместе жить придется, хочешь ты того или нет, - усмехнулся Хозяин Леса.
   - А хочешь в морду дам, - разозлился все еще пьяный Ваня.
  - Эх ты, то целоваться лезешь, то в драку, - вздохнул Леший. - Ну да что с тебя хмельного взять? - И вдруг он вымахал почти до неба. Ваня с ужасом посмотрел на огромные, выше человеческого роста сапоги. А где-то у верхушек сосен виднелось смеющееся бородатое лицо рыжего великана. И как гром грохотал где-то наверху его раскатистый смех.
  Из Вани вмиг вылетел хмель. "Ой, мамочка", - всхлипнул он, куда-то побежал, но споткнулся о корень все того же злосчастного пня с рожицей и так и остался лежать на земле, закрыв от ужаса голову руками. "Допился, допился, допился! - пульсировала в голове пугающая мысль. - Это белая горячка, я сошел с ума!" И тут же полезла в голову всякая ерунда вроде "а кто меня будет навещать в психушке или есть ли там часы?"
  Когда Ваня открыл глаза - великана рядом не было. Он незаметно исчез, растаял как сон. Поляна была пуста, только невозмутимо прыгали по веткам птички. "Мне, наверное, все это просто приснилось" - решил Ваня - "Никогда бы не подумал, что могут быть такие сны!" А еще он подумал, что, пожалуй, никому рассказывать об этом не стоит, а то и в самом деле упекут в дурдом и будет он там сидеть в одной палате с Наполеоном. Ваня достал сигарету и нервно закурил, чтобы успокоиться. Затем взглянул машинально на руку - часов там не было! Он сунул руку в карман и извлек электронику с все таким же молочно белым табло. Значит, это все не сон и не галлюцинация и он действительно общался с Лешим? Неприятный холодок пробежал по спине и руки затряслись. На поляне снова появился Леший, но уже нормального, человеческого роста.
  - Не бойся, я не обижу, - сказал он. - Только не дерись.
   "Опять началось" - тоскливо простонал Ваня. - Опять этот глюк..."
  - Я не глюк - меня Леший зовут, - отозвался тот. - Глазам не веришь, рукам поверь. На, пощупай, - и он протянул собеседнику руку.
  Ваня осторожно ее пощупал. Он надеялся, что от прикосновения любой призрак испарится, а пальцы схватят пустоту. Но рука Лешего никуда не исчезла. Ваня трогал обычную твердую человеческую плоть. Он присмотрелся - все, как у всех, но ладошка и пальцы не розоватые, а голубенькие, и, казалось, что у Лешего голубой маникюр. Неужели Леший действительно существует? - удивился про себя Ваня.
  - Конечно существую! - эхом отозвался тот.
  Ваня поморщился - похоже, Леший действительно читал мысли.
   - Ты, это, блин, телепат что ли?
  - А что такое "телепат" - заинтересовался Хозяин Леса.
  - Ну, это, мысли что ли читаешь?
  - умею маленько, - согласился Леший и снова позвал Ваню с собой. На этот раз Ваня не сопротивлялся. Ему даже интересно стало, как Леший живет. Хозяин Леса оглядел Ваню и чему-то засмеялся.
  - Ну, че опять? - недовольно бросил парень.
  - Да одет ты не по-людски - все на левую сторону.
  Ваня посмотрел на себя и только сейчас заметил, что куртка и рубаха одеты и в самом деле неправильно. Было и смешно и стыдно. Ваня быстро переоделся, вот только кнопки стали какими-то непослушными и никак не хотели застегиваться.
  - только ты никому не говори, ладно? - попросил Ваня своего нового знакомого и тут же понял всю нелепость этой своей фразы - ну кому и что мог рассказать Леший? Тот взял Ваню за руку и повел. Парень с недоумением смотрел на лес, по которому он шли. Этот лес будто подменили: исчезла топь с чахлыми деревцами, пропал непроходимый ельник - весь лес был светлым и красивым. Деревья росли свободно. Ваня нерешительно попробовал землю ногой - ковром лежал мягкий мох, но нога не проваливалась, земля была твердой.
  - Тут же болото было ... - повернулся он к Лешему. Тот засмеялся и погладил Ваню по голове, как ребенка:
   - Конечно было. Это ведь мой лес. Каким захочу, таким и тебе покажу. Разве ты не знаешь, что мы, лешие, морочим? У нас даже дети малые об этом знают.
  - Так тут был лес или болото? - допытывался Ваня.
  - Может лес, а может и болото, - уклончиво ответил Леший.
  Глава 3. Знакомство.
  Лес расступился, перед Ваней открылся вид на большой деревянный дом, будто сошедший со страниц старой детской сказки. Он был добротным и надежным. Казалось, что его построили на века, что он был и будет здесь всегда.
  Дом еле выглядывал из-за добротного высокого тына. Тын был из обтесанных высоких столбов, остро заточенных наверху и плотно пригнанных друг к другу. За тыном виднелся сад.
  - Вот мы и пришли. Здесь ты теперь жить будешь, - показал на усадьбу ее хозяин.
  - Неслабый заборчик у тебя, - одобрительно хмыкнул Ваня, пропустив мимо ушей слова про будущую жизнь, - блин, прямо как на президентской даче! Только колючки с током нет и вертухая с автоматом.
  - Да, тын добротный, - согласился с комплиментом хозяин, хоть и не понял вторую половину фразы. - Вору не залезть, да и заговоренный он.
   - Как это заговоренный?
  - Ну, как всегда заговаривали - от вора. Как еще заборы заговаривают? - пожал плечами Леший. - Или не знаешь? У вас что колдунов нет?
  - Да есть вроде. Просто не верю я им. Вот когда я еще маленьким был, Кашпировского по ящику показывали. Вот это да - это я понимаю! Это колдун так колдун! Он чего-то трепался, а все так башкой по кругу мотали перед телеком, - и Ваня показал, как вертел головой перед экраном.
  - А головой-то зачем крутили?
  - Ну не знаю... Все крутили, и я крутил, - сбивчиво ответил Ваня, - говорят, вылечивался при этом кто-то.
  - Странные у вас колдуны, - задумчиво сказал Хозяин Леса, - то тарелки летать заставляют. То головой вертите, то еще чего удумаете. У нас уж если колдун портит, то он портит. Если смертный заговор прочтет помрет человек в три дня и не спасет никто, разве что другой колдун, посильнее первого найдется. Чтобы у человека припадки начались - тоже могут, дело известное. А коли лечат, так лечат, но чтобы головой при этом кто-то крутил - про то я не слыхивал. А ваши колдуны замки-то заговаривают?
  - Не знаю, - замялся Ваня. - Вроде только порчу снимают да баб привораживают. А что будет, если вор через заговоренный забор полезет?
  - Ну, чего будет? не перелезет и все, - пожал плечами Леший. - На тычине повиснет али упадет да разобьется нехорошо. А так ему и надо, татю, - честные люди через забор в дом не заходят. Тут он подвел своего гостя к высоким воротам. Дерево не было покрыто ни лаком, ни краской и уже приобрело благородный золотистый цвет. Ворота и воротные столбы были сплошь резными. Резьба заплеталась причудливыми ветками и расцветала дивными цветами, а между ними читалась надпись с "ятями": "Здесь Хозяинъ леса живетъ, а ръзалъ ворота работникъ Николай".
  - Это мой прошлый работник вырезал, - похвастался Леший. - Хороший парень был. Руки золотые. Весельчак. Мать его рассердилась на что-то да в сердцах и сказала "иди к лешему"! Слова в недобрый час пришлись, я его и забрал к себе. Года три у меня пожил, ворота сработал, дом украсил, много чего поделал. А потом мать его догадалась, видать надоумил кто, в печную трубу его позвать. Он и затосковал по дому. Мать его меня в лесу разыскала, мне в ножки поклонилась, слова свои назад взяла. Пришлось мне его отпустить, что ж поделаешь. Наградил, конечно, как водится. Они тоже в долгу не остались - коня да пару коров и телушку пригнали. Это, правда, давно было - лет с десяток назад.
  - А что, если человека в печную трубу позвать, он обязательно затоскует?
  - Странный ты, Ваня, - снова подивился Хозяин Леса. - Взрослый, а таких простых вещей не знаешь. Это ж каждое дите знает, что когда в печную трубу человека ушедшего или скотину заблудшую зовешь, то домовой тоже вслед за тобой кличет. А от зова домового никуда не денешься - тебя домой тянуть будет так, что белый свет немилым покажется. Все то тебе объяснять приходится.
  - Ну, проходи, ты сегодня у меня гостем будешь, а попривыкнешь - поглядим, что и как.
  Леший постучал. Ворота открыл медведь.
  - Ой, - отшатнулся от неожиданности Ваня.
  - Не бойся, - он тебя не съест, - успокоил Леший. - Он у меня добрый.
   Ваня недоверчиво покосился на медведя и подошел поближе к Лешему. Медведь, открыв ворота, сразу опустился на все четыре лапы, подождал, пока хозяин и его спутник войдут, и спокойно запер ворота на засов.
  Двор был ровным, покрытым невысокой травкой. В дальнем углу были видны какие-то сараи.
   Навстречу пришедшим выскочил огромный беспородный черный пес с белыми пятнами над глазами, похожий на лайку. С радостным лаем пес подбежал к Лешему, подпрыгнул и лизнул его в нос. Затем подошел к Ване, внимательно его обнюхал, неодобрительно заворчал, вопросительно покосившись на хозяина. Хозяин леса рыкнул по медвежьи и несколько раз гавкнул по-собачьи. Пес ответил коротким тявканьем и улегся рядом.
  - Сказал им, что ты наш новый работник, - пояснил Леший. - Это Потап, - представил он медведя. Он молодой еще - ему два года только минуло. Мамку его охотники убили, когда он совсем еще крошкой был. Ну, а малыша я сам выкормил. Вон, каким красавцем растет. Привратник у меня... А этот четырехглазый - это Дружок, - кивнул он на собаку.
  - Как это четырехглазый?
  - Ну, видишь у него над глазами белые пятна, - показал Леший. Это его вторые глаза. Он ими всякое зло видит. Я в тебе не ошибся. Если б у тебя на душе что недоброе было, он бы тебя разорвал и меня не спросил. Он у меня такой.
  Пес догадался, что речь идет о нем, повел ушами, вопросительно посмотрел на хозяина и нетерпеливо тявкнул.
   - Говорит, что запах твой ему не нравится, - перевел с собачьего на человеческий Леший.
  - А ты чего, язык его понимаешь? - удивился Ваня.
  - А как же? - в свою очередь удивился хозяин. - Я же Леший, Хозяин Леса. Все Хозяева язык зверей и скотины понимают, как же иначе. Как управлять животиной, как дать чего ей надобно, коли ее языка не понимаешь? Да язык-то у зверей не сложный, у них все по морде видно. Посмотришь и понятно сразу, кому что надобно - кого покормить, кого за ухом потрепать, а кто недоволен и съесть может.
  - А человеческий язык они понимают?
  - Те, кто с человеком рядом живут, понимают, а остальным это без надобности. Разве сам этого не знаешь?
  - Знаю, - проворчал Ваня. В его доме животных никогда не было, зато все друзья наперебой рассказывали об уме четвероногих друзей. Собака снова тявкнула.
  - Ишь, не терпится ему, - усмехнулся Леший. - Хочет все-таки знать, чем ты пахнешь. Запахов то от тебя много, у нас люди так не пахнут. На цветы похоже, только у цветов-то запах нежный, ласковый, а от тебя по-другому пахнет, не так хорошо, уж больно напористый запах-то и сильный, вон я где от тебя стою, а чувствую, прямо по носу бьет; а еще мятой будто пахнет, еще горелым чем-то - гадость какая-то сгорела, дух от нее тяжелый и еще какой-то запах есть, будто от солода перебродившего.
  Ваня не сразу догадался, что тот имеет в виду. А, подумав, даже засмеялся: - Так это одеколон, жвачка, сигареты и водка. Лешему, по-видимому, эти слова мало что сказали и он раздосадовано тявкнул что-то ожидающей собаке. С тем же успехом Ваня мог выругаться на незнакомом языке. Но, упомянув о сигарете, он сразу вспомнил, что давно не курил, порылся в карманах, ища зажигалку и пачку "Мальборо", и стал разглядывать дом.
  Сейчас дом был виден полностью. Было чем полюбоваться. С одной стороны возвышалась красивая стройная башенка-теремок с высоким шпилем, что делало дом похожим на дворец. Но строители чего-то не учли и дом казался каким-то приплюснутым, как бы расползшимся. Половина крыши была вдвое длиннее, чем ей следовало бы быть - будто под чужую крышу пристроился лишний дом. Неуклюжесть дома слегка скрадывала тонкая резьба. Резными были доски, спускавшиеся с углов крыши и бордюрчик под ней. Резьбой было украшено и высокое крытое крыльцо, и большие ставни, которые были почему-то только на одной стороне. А на другой половине дома и окна были какими-то маленькими и ничем не украшенными. Сама крыша отливала серебром, но, приглядевшись, Ваня увидел, что крыша и шатер крыты тоненькими дощечками. А на крыше этого сказочного теремка почему-то сидел не петух, а филин.
  - Это Николай мой дом так украсил, - снова похвастался своим прошлым работником Леший.
  - А почему филин сверху?
  - А я петухов не люблю, горланят громко, - степенно ответил Леший. - Филин - он птица мудрая, зря не закричит, а об опасности, коли надо будет и он скажет.
  - Он-то?
  - А чего удивляться-то? Беда близко будет - он трижды ухнет.
  - Так он же деревянный!
  - ничего что деревянный если что-то случиться, эта птица меня предупредит, - с неизменным спокойствием сказал Леший.
  - Ну-ну, тоже мне золотой петушок, - хмыкнул Иван, - ухнет он, как же, жди!
  - Надо будет - ухнет, - повторил Леший.
  Еще раз многозначительно хмыкнув, Ваня чиркнул зажигалкой. Леший с детским любопытством посмотрел не прозрачный корпус вещицы и на веселый огонек над ней.
  - Янтарная? - спросил он, показывая на зажигалку.
  - Янтарная, ха, - заржал Ваня. - Какой придурок из янтаря такую хрень делать будет? Скажешь тоже! Обычная пластиковая зажигалка. Таких в каждом ларьке до дури. Че, зажигалок что ли не видел?
  - А ты, наверное, великий колдун, - задумчиво произнес Леший. - Я вот не умею воду зажигать. Научишь, если можно? Если от этого сам силу не потеряешь, конечно.
  Ваня глянул на Лешего как на полного идиота - чего тут уметь-то, все ведь элементарно. Сжиженный газ, кремешок, искорку высек, огонек и загорится. Он зажег сигарету и отдал зажигалку Лешему. Тот погладил рукой прохладный пластик и стал смотреть через зажигалку на солнце, а потом засмеялся, как ребенок, разглядывающий мир через цветное стеклышко, и вернул зажигалку Ване. "Деревня!" - мысленно фыркнул Ваня, глубоко затянувшись. Леший уставился на него широко открытыми зелеными глазами, будто Ваня показывал невесть какие чудеса. Дружок принюхался и чихнул. Запах ему явно не понравился. Он встопорщил шерсть на загривке, оскалил клыки и угрожающе зарычал.
  - Ну, это, ты пса своего утихомирь, а то я за себя не ручаюсь, - обернулся курильщик к Лешему, пуская дым.
  В этот момент из дома выбежала босоногая девушка в голубом сарафанчике, вскрикнула "ой, пожар, горим, человек горит! и вылила на парня ведро ледяной воды. Такого он совсем не ожидал.
  - Ты слова то свои при себе оставь, - неожиданно сурово и повелительно сказал Леший, прочитав его мысли. - Настенька таких слов не заслужила. Она не видела никогда, чтобы человек изо рта дым пускал, вот и перепугалась. Пожаров-то она сызмальства боится. А ругаться будешь - в собаку оберну!
  Что-то было такое в тоне Лешего, что Ваня понял, что шутить тот не думает. Кто его знает, может и в самом деле будет держать его, Ваню, вместо собаки. Кое-как Ваня проглотил готовившуюся соскочить с языка матерщину. Настенька покраснела, смутилась и, не зная, как заговорить, теребила кончик длинной косы.
  - Уж и покурить нельзя, - проворчал Ваня, бросая мокрый окурок.
  Пес подбежал, обнюхал незнакомую вещь, чихнул, и фыркнул - фи, гадость какая! В знак полного презрения он задрал над окурком заднюю лапу и победоносно гавкнул.
  - Что-то в этой вещи вредное, видишь, как Дружок на нее бросился, заметил Леший.
  - Ну да, Минздрав предупреждал, плавали, знаем.
  - А он, наверное, добрый, этот Минздрав, если о плохом предупреждает, - предположила Настенька.
  Ваня расхохотался.
   - Ну, добряка нашла! Минздрав добрый! - хохотал он, держась за бока.
  - Видишь, дочка, какой у нас новый работник? Говорит как-то непонятно, смеется неизвестно чему. А это - дочка моя, Настенька, представил Леший девушку.
  - Иван Николаевич, - солидно представился Ваня по имени отчеству.
  - Стало быть есть за что величать, коли неженатого по батюшке зовут, - вслух подумал Леший. - Тогда и мы тебя по имени отчеству звать будем.
  Ване стало как-то неудобно - вроде молодой еще для имени отчества, а величать не за что. Леший заметил Ванино смущение и ободряюще улыбнулся.
  Вода стекала с волос, забиралась за воротник и холодными мерзким струйками сбегала по спине. Прилипла к телу промокшая рубаха. Ваня вздрогнул.
  - Прости, Иван Николаевич, что тебя облила, - наконец нашла слова Настя и поклонилась в пояс, тряхнув косой. - Пойдем, переоденешься в сухое, а то дрожишь, еще заболеешь, неровен час.
  -Да ладно, можно и просто Ваня.
  Девушка улыбнулась и повела его в дом по высокому крыльцу с витыми столбами. Пока они поднимались, Ваня успел рассмотреть свою новую знакомую. Она была невысокого роста - ее голова едва дотягивалась до груди рослого Ивана. Темные волосы были заплетены в толстенную, толщиной в руку косу, завязанную лентой в цвет сарафана. Ваню немного позабавило, что на ней именно сарафан, а не джинсы и даже не платье или юбка. "Может беременная? Ведь сарафан обычно носят беременные" - подумал он, - но вроде не похоже. А с мордашки очень даже симпатичная".
  Дверь оказалась неожиданно низкой - даже невысокой Настеньке пришлось немного пригнуться, а Ваня сложился почти вдвое, переступая высоченный порог сделанный из целого бревна. Они вошли в небольшие узкие темноватые сени. Пахло сеном.
  - Скотину держите? - поинтересовался Ваня.
  - Да, два коня и лошадь, две коровы, нетель, овцы - все есть, только свиней не держим - мяса у нас и так довольно - и зайчатина есть, и дичь разная, - улыбнулась Настенька. - Проходи в горницу, а я тебе сейчас одежду сухую принесу, - и она открыла перед Ваней какую-то дверь, а сама ускользнула в другую.
  Ваня вошел в открытую дверь. Ему сразу показалось, что он попал в прошлое лет эдак на триста назад. Комната была просторная. На улице ярко светило солнце, но казалось, что на комнату надеты темные очки. В рамах с мелкими переплетами были вставлены темноватые кусочки слюды. Но в комнате было светло и уютно. Мягко отражало свет гладко обструганное дерево стен и потолка - ни обоев, ни побелки не было. "А, клево выходит, подумал про себя Ваня. - Надо будет, когда вернусь нанять отделочников и у себя дома квартиру деревом обить. Круто будет. И потолок тоже деревом покрыть. И все это лаком покрыть, чтобы не терлось".
  Мебели в комнате было мало, но она не казалась совсем пустой - много места занимала печь. Русскую печь Ваня видел впервые в жизни - она была очень большой, но какой-то даже изящной. У печки стояли ухваты и кочерга. Угол за печкой был отгорожен холстиной. Над дверью были "антресоли", как окрестил их Ваня. С другой стороны от входа стояла скамейка с прорезной спинкой и подлокотниками. В дальнем углу стоял стол. За него могло бы сесть человек 15, а может и больше. К столу были приставлены не стулья или кресла, а широкие лавки - мягкой мебели здесь вообще не было. Для мягкости на лавках лежали мохнатые шкуры.
  Среди шкур возлежал огромный черный котище. Между столом и печкой, на шесте, прикрепленном к кольцу на потолке, висела колыбелька. В стене за печкой была какая-то дверь. С полок, тянувшихся вдоль стен, смотрели чудесные звери и птицы и вились невиданные цветы на расписных деревянных мисках, серебрились чарки, у печки чернели горшки. И совсем ничего ни пластмассового, ни алюминиевого, ни даже фарфорового или стеклянного. Все как в древности. "Надо же, все в стиль, - подумал Ваня, - заморочились же здесь все это собрать, прямо музей какой-то". Только здесь этими музейными вещами явно пользовались - где-то потерлась роспись на посуде, на горшках была сажа. "Интересно, где Леший все эти штуки надыбал?" - оглядывал Ваня полки.
  Других украшений в комнате не было - только висели у окон вышитые полотенца. Не хватало привычных предметов - не было ни телевизора, ни магнитофона, ни даже радио. "Двадцать первый век на дворе, а здесь как при царе-горохе живут", - удивился Ваня. Очевидно, электричества тут тоже не было - ни одной розетки не было заметно. Ваня посмотрел на люстру - над столом висел большой подсвечник, а несколько высоких резных подсвечников стояло в разных углах комнаты. Водопровода и того не было - недалеко от входа у печки на веревках висела странная посудина с двумя носиками. Под ней стояла деревянная кадка. Тут же висел кусок холста для вытирания рук. Стояло еще деревянное ведро, а рядом висел ковшик с резной ручкой в виде коня. Одним словом, это был незнакомый мир с незнакомыми вещами и такими же незнакомыми порядками.
  Тихо отворилась дверь и вошла Настенька с холщовой некрашеной рубахой и такими же штанами.
  - На, переоденься, - протянула она смену белья Ване, а сама взяла ведро и пошла вниз. Ваня начал расстегивать куртку. Оказалось, что она опять одета на левую сторону. "Как же так? - удивился он. - Я же ее переодевал. Что я совсем дурак, что ли? А может это все мне снится?". Но это был не сон. Сон не может быть настолько правдив. Кошмары Ване снились часто - он бегал, стрелял, в него стреляли, он падал с высоты, сбрасывал кого-то в пропасть, но никогда он не чувствовал во сне холодного прикосновения к телу мокрой рубашки. Стало быть, не может такое сниться.
  Ване стало немного стыдно - в одежде, надетой на левую сторону его видел не только рыжий хозяин леса - он тоже мужик, хоть и с синей мордой, но и Настенька. Она, конечно, дура - разве умная обольет ни с того ни с сего холодной водой, но все же - девушка. Хорошо, если ничего не заметила, - понадеялся он и попытался быстро сдернуть мокрое тряпье.
  Как назло, голова застряла в застегнутом вороте. Стукнула входная дверь. Ценой верхней пуговицы Ваня выдрался из рубахи и смущенно стоял с пылающими ушами. Но вошла не Настенька, а какое-то мохнатое нечто. "А, еще и снежный человек, - тоскливо подумал парень. - Все один к одному. Тут тебе и Леший, тут тебе и дрессированный медведь, а еще и это". Снежный человек оказался женского пола. У существа были огромные, но вялые груди. Они были так велики, что для удобства были закинуты за плечи. Вообще-то, вошедшая была не такой уж и мохнатой, - просто ниже колен спадали густые распущенные волосы. Кроме волос на ней ничего не было, но ее тело было покрыто мягкой редкой шерсткой, похожей на рыжеватый пух. Только на лице, стопах и ладонях кожа была гладкой. Щеки вошедшей были слегка голубоватого оттенка. Черты ее лица были просты, можно даже сказать немного грубоваты, но приятны. Вместе с ней вошел и сам Хозяин леса. "Это жена моя, Лесаня, - представил он волосатое существо Ване, - а это наш новый работник, Иван".
  Лесаня своей наготы совершенно не стеснялась, будто была одета как положено. А вот Ваня сильно смутился, быстро напяливая поданную Настенькой рубаху.
  - Да ты и порты переодень, мокрые ведь, - мягко сказала Лесаня.
  Ваня покосился на обнаженную Лесаню, отвернулся и снял джинсы. Плавки тоже были мокрые, особенно спереди - воды Настенька не пожалела, облила всего с ног до головы, но снимать их Ваня не стал и надел прямо на них свободные порты. Лесаня разложила мокрые тряпки на печи. Ваня достал пачку сигарет - к счастью она не намокла. Карманов на поданной Настенькой одежде не было, и Ваня положил сигареты на скамейку у входа.
  - Экая вещь красивая, - потрогал пачку Леший. - Будто от цветов краски взяты. Он разулся и с удовольствием пошевелил босыми пальцами двух левых ног.
  - Ты разуйся, пусть ноги отдохнут, - посоветовала Ване Лесаня. Тапок не предложили - вероятно, их и не было. Пол был устлан половиками. Ваня разулся и остался в носках.
  Вернулась Настенька с ведром и наполнила водой двуносую посудину.
  - Сейчас кушать будем, - улыбнулась она Ване, - мой руки.
  Ваня вальяжно подошел к странному сосуду и качнул его. Но с непривычки не рассчитал силы: рукомойник заходил ходуном, расплескивая воду вокруг. Ване стало неловко за неприспособленность к этой странной жизни.
  - Да ты будто вчера родился, - удивился Леший. - Даже умываться толком не умеешь!
  Ваня ничего не ответил. Настенька принесла тряпку и подтерла лужу. Помыли лицо и руки, мягко придерживая умывальник и наклоняя его в нужную сторону Лесные супруги, не торопясь, умылась Настенька и кое-как умылся Ваня. Вместо мыла была какая-то мылкая жидкость в плошке, и Ваню это очень удивило, но виду он не подал.
  Лесаня постелила синюю скатерть и начала собирать на стол.
  Глава 4. За обедом.
  На столе появилось два горшка - со щами и с кашей с мясом. Лесаня достала с полок четыре расписные миски. Куда-то сходила и вернулась с горшочком сметаны Настенька.
  - Я думал, что раз деревня, то все с одного котла едят, - брякнул Ваня, увидев миски.
  - Мы, поди, не голь перекатная, - даже слегка обиделся Леший. - Уж по мисе-то своей каждый имеет. Садись-ка за стол и не говори глупостей, - и хозяин показал пример, сев на широкую врубленную в стену лавку. Кот потянулся, облизал лапы и улегся черным воротником у хозяина на плечах. Лесаня и Настенька сели за стол напротив Лешего. Ваня плюхнулся рядом с ними. Леший недоуменно посмотрел на него:
  - Чего ж с бабами сел? Али мужиком себя не считаешь вовсе?
  Настенька и Лесаня засмеялись. У девушки смех был похож на маленький серебряный колокольчик, а Лесаня смеялась басом, раскатисто и глуховато.
  "Влип, - подумал Ваня, вставая и пересаживаясь. - Теперь задразнят - будут бабой называть. Блин, подстава какая! Тут, оказывается, мужики отдельно от баб сидят. А откуда, елки-палки, я мог это знать?"
  - Никто тебя никак дразнить не будет, - прочитал его мысли Леший. - А думать о тебе будут так, как заслужишь. Я ведь вижу, что ты будто вчера родился - ничего не знаешь. Как блаженный какой, всему-то тебя учить надобно - как умываться, как в людях себя вести. Ничего, со временем всему обучишься. А пока доставай ложку да садись за стол.
  У Лешего ложка оказалась в специальном чехле, привязанном к поясу, женщины взяли свои ложки из висевшего на стене специального шкафчика-лошкарника. А у Вани ложки не было - кто ж в лес ее с собой таскает? Почему-то семью Лешего это удивило.
  - Как же ты без ложки-то в лес пошел? А если б охотников или рыболовов встретил и они тебе поесть каши или ухи предложили? - спросила Лесаня.
  - Предложит мне кто-то, ждите, - усмехнулся Ваня. С какой это радости им со мной кашей или ухой делиться? Разве что если совсем бухие уже - тогда и накормят и стопку нальют. А так чего ради?
  - Как это чего ради! - воскликнула Настенька. - Если охотник или рыбак путника не накормят, так ловиться же ничего не будет! Разве у вас об этом не знают?
  - Не знаю, - буркнул парень. - Меня никогда никто чужой не кормил.
  - Ну, хорошо, - допытывалась Настенька. - А если по пути в гости зайдешь, как же без ложки-то?
  - А чего, у хозяев что ли ложки нет?
  - Ну, свои-то, само собой есть, а вот для тебя найдется ли?
  - А чего им жалко ложки что ли?
  - Серый ты какой! Не знаешь разве - у каждого человека своя ложка должна быть, - попыталась объяснить девушка. - Ты же им не муж, не отец, а так, сторонний молодец. Мало ли что по ложке передашь. Да и чья ложка была ты не знаешь - может девица какая ей поела, а она может рябая или кривая какая...
  - Ну, поела и поела, мне-то что? - не понимал Ваня.
  - Дак ведь, - продолжала она, - ежели девка поест с ложки, с которой парень ел, то влюбится, и парню, который девичью ложку оближет, без этой девки свет не мил будет. Вот тебе и что! Да и испортить человека ненароком можно через ложку-то.
  - Это как?
  - Ну, как портят, - ответила его собеседница и немного смутилась, - разве даже этого не знаешь?
  - И чего будет?
  - А что после порчи бывает, - спокойно сказала Лесаня. - Если легкая порча - просто удачи ни в чем не будет, или заболеет человек, а может и помереть.
  - Фигня это все, - безапеляционно заявил Ваня. - Не верю в эту чушь. Заболеть через ложку действительно можно - если здоровый после больного поест из немытой ложки - он может заразиться. Микробы болезни на него через ложку перейдут. Мыть посуду надо и все. И ничего передаваться не будет.
  - Ты бы, Ваня, о том, чего не понимаешь, болтал поменьше, - осадила его Лесаня. - Видать повезло тебе, и не видал, как через ложку злые люди человека в гроб сводят.
  Тем временем Леший встал, снял с плеч кота и подошел к стоявшей у входа скамейке. Под сидением оказался сундук, набитый всяким хламом. Порывшись там немного, Леший извлек деревянную ложку и протянул ее Ване:
  - На, пусть твоей будет. Это Николай себе новую ложку вырезал, а эту на твое счастье, я не выкинул. Она теперь ничейная, вреда через нее никому не наделаешь. А чужой ложкой пользоваться не след - можешь ненароком на себя или на хозяина ложки беду накликать. Ну, а захочешь, так новую ложку себе вырежешь.
  Он вернулся за стол. Кот привычным движением вскарабкался на плечо хозяину и мурлыкнул в ухо. Деревянная ложка показалась Ване громоздкой и неудобной, но другой все равно не было. Впрочем, у деревянной ложки были свои достоинства - она не обжигала губы.
  На столе стояли густые наваристые щи. Вместо картошки в щах плавала репа. Вместо майонеза была сметана, но привычного для парня кетчупа не было. Зато на столе стояли пироги, которые можно было есть вместо хлеба, хотя и хлеб на столе был - Леший отрезал от каравая каждому по куску и убрал остальной хлеб в деревянную хлебницу, стоявшую рядом с ним на лавке. Ваня решил, что, пожалуй, он проголодался и с аппетитом навалился на еду.
  - Ешь, ешь, - понукала Лесаня. - Не стесняйся. Извини, не знали, что ты придешь, праздничной снеди не припасли. Чем богаты, тем и рады. Приступили к еде. Сам Хозяин почему-то почти не ел, а все больше наблюдал за Ваней, ухмыляясь и думая о чем-то своем. Лесаня тоже ела как-то не слишком охотно.
  - А ты чего не ешь? - спросил гость хозяина.
  - Да мы же с Лесаней не люди, - можем есть, а можем и совсем не есть. А за столом сидим, чтобы вы не обижались, не думали, что мы вами брезгуем, еду не разделяем. Хотя, если хозяйка приготовила - что ж не поесть. Как говорится, где пироги да щи, там и нас ищи. А то и семья не чувствуется, коли за столом не собираться, - и вдруг прищурился на Ваню, чему-то усмехнулся и сказал ни с того ни с сего:
  - А ты, наверное, хорошим работником будешь!
  - Что, ем много? - усмехнулся Ваня.
  - Да не в этом дело. Ешь ты плотно, основательно, - значит, и дело будешь делать основательно. Только, вон, торопыга, ешь быстро, будто отнимут, а так ничего. Сам-то из каких будешь?
  - Как это из каких?
  - Ну, родители у тебя кто? Бояре, мещане, купцы али крестьяне? - спросила Лесаня.
  - Инженеры, - коротко ответил Ваня.
  - Инженеры... - повторила хозяйка, будто пробуя слово на вкус. - А они мещане или дворянского звания?
  В ответ Ваня расхохотался:
  - дворяне! Инженеры - дворяне! Ха-ха-ха. Да у нас каждый второй такой дворянин. Их у нас хоть пруд пруди, - смеялся он.
  - Экий ты смешливый, - заметил Леший. - Выходит мещане родители-то. А что твои родители делают?
  - В каком-то КБ сидят, заказы для военных клепают, - неохотно ответил Ваня.
  - А, ну так бы и сказал, что оружейники, - по-своему понял Леший, а Ваня не стал ничего объяснять, кивнул в ответ и поспешно добавил, что с родителями он давно не живет.
  - Это хорошо, - улыбнулся чему-то своему Леший. - А сам-то чем промышляешь?
  - В ларьке торгую.
  - Сам купец али на чужом капитале приказчик? - спросила Лесаня.
  Ваня снова рассмеялся:
  - Купец! Скажешь тоже. Продавцом работаю у хозяина.
  - Значит, таки приказчик, - по-своему понял Леший. Заплакал ребенок в колыбельке. Лесаня достала малыша и приложила к своей огромной груди. Ребенок был уродлив - большущая голова, тонюсенькие ручки и ножки и явные признаки умственной отсталости на личике. Ваня невольно сравнил симпатичную Настеньку, хозяина с хозяйкой и некрасивое дите и не удержался от неприличного вопроса:
  - Он, чего дебил?
  - Нет, его Лешаченком зовут, - спокойно сказала Лесаня, не знавшая значения этого слова. - Вырастет - Лешим будет.
  "Какой страшненький! Да, повезло родителям, нечего сказать", - подумал Ваня.
  - Это пока маленький он страшненький, - прочитал его мысли Леший. - Маленькие Лешачата все на человечий взгляд страшненькие. А к годам тридцати выправляются. Ну, а лет в сто и в ум начнет входить, можно и к делу приставлять будет.
  - А может и раньше, - вставила Лесаня. - Он у меня смышлененький.
  Лесаня вероятно очень гордилась своим нескладным отпрыском и довольно посмотрела на сына, как бы ожидая подтверждения своих слов. Дите же смотрело на потолок бессмысленным взглядом и глупо улыбалось. То, что Лешаченку пророчат к столетию стать умным, насмешило Ваню, хотя он и постарался не подать виду. Но, вообще-то, к ста годам и помирать впору, а вовсе не ума набираться.
  - Человеку и правда, к ста годам помирать пора, - сурово сказал Леший. - А малому ты зря так рано гроб пророчишь. От ста до трехсот у Леших детство кончается, а молодость для всех самая лучшая пора. В это время как раз на ноги станет, лесом править научится, может и свою Лесаню к тому времени найдет. Хотя чаще Лешие лет в пятьсот женятся.
  - В пятьсот! - присвистнул Ваня. - Так вы чего вечные что ли?
  - Да нет, не вечные. Мы живем, пока лес живет. А ты будто этого не знаешь? - удивился Леший. - И чему тебя только учили?
  - Многому, - огрызнулся парень. - А про Лешего я никогда вообще не слышал. Только, ну это, у Пушкина "там чудеса, там Леший бродит". Я вообще думал, что всякие там лешие и тому подобное - это бабушкины сказки, и что никаких леших вообще нет.
  - Слышь, Лесаня, нас-то и нет, - захохотал Леший так, что застучала посуда на столе. - Как же лес-то без Лешего? Представляешь, Лесаня, лес сам по себе без Лешего растет, и звери сами знают где селиться, - хохотнул он. Лесаня вторила ему своим глуховатым смехом.
  - Ты откуда такой? - спросила она, отсмеявшись. И, увидев, что Ваня обиделся, ласково ему улыбнулась и мягко спросила откуда он родом.
  - Ну, из Питера, - ответил он. Оказалось, что это название не говорит семье Лешего ровным счетом ничего.
  - Ну, Питер, Петербург, Ленинград по-старому, - Ваня решил, что так будет понятнее, но и эти названия были здесь незнакомы. "Ну и глушь", - подумал Иван и презрительно скривился: "А что вы вооще тут знаете?"
  - Ладогу знаю, Псков, Господин Великий Новгород знаю - говорят, нет города краше и богаче, - спокойно ответил Леший, - про Киев, Чернигов, Владимир, про Муром слыхал, деревни окрестные знаю: Лампово, Сиверская, Рождествено, Белогорка...
  Оказалось, что на этом познания Лешего в географии заканчивались - за этими деревнями в лесах правят другие Лешие, а он сам дальше их владений бывал редко.
  - А чего так?
  - Кто же за лесом-то следить будет? - удивился Леший. По его тону можно было подумать, что ему предлагают совершить преступление или сделать глупость. - Вот вырастет мой сынок, тогда и погуляю.
  - Слушай, а если вы не помираете, то Лешачата зачем? На всякий случай, чтобы тебя заменить, если погулять захочется?
  - Не только, - усмехнулся хозяин. - Каждому свое дело найдется. Вон у меня на краю леса березовая рощица подрастает. Ей и будет владеть, а может пока вырастет и в другом месте где понадобится, там видно будет.
  - А вы все же смертные или нет?
  - Смертные, - вздохнул Леший. - Можем от тоски помереть, если весь наш лес погибнет. Убить нас можно серебряной пулей или кое-каким колдовством, но тогда и лес высохнет. А сами не помираем.
  Ваня взглянул на Настеньку и перевел взгляд на страшненького младенца, невольно их сравнивая.
  - А она чего, тоже Лесаней будет?
  - Нет, - ответила девушка. - Лесаней я не буду, я человек. Хоть я и зову Лешего тятей, а Лесаню мамой, но я им не родная. Я - проклятка.
  - Это как?
  - Вот человек, ничего не знает! - удивленно всплеснула руками Лесаня. - Неужто совсем не знаешь?
  - Не знаю, - процедил сквозь зубы Иван. Он чувствовал себя круглым идиотом.
  - Проклятка - это если проклянет кто-нибудь, - мягко объяснила Настенька. Она умела как-то незаметно успокаивать. - Так бывает, когда кто-нибудь в недобрый час в сердцах скажет: "будь ты проклята" или "иди к лешему!" Меня, когда я еще маленькой совсем была матушка так к Лешему послала, вот я здесь и живу.
  - Ну и чего будет, если я скажу кому-нибудь в сердцах "будь проклят" или "иди к лешему"?
  Лесаня что-то тихонько сказала будто про себя, но Ваня не расслышал.
  - Может и ничего. А если в урочный час к лешему пошлешь, то я и заберу. Как тебя намедни забрал, - хохотнул Леший, - а остальные у банника живут, он их себе забирает.
  - Надолго? - забеспокоился Ваня.
  - А, пока не умрут или не женятся, - беспечно ответила Лесаня.
  - Так эта бодяга так надолго?! - Мысль, что ему придется остаться у Лешего до свадьбы, а может и навсегда, показалась современному Ване совершенно неприемлемой. Как тут вообще можно жить в такой глуши, где даже о Питере ничего не знают? Да и элементарнейших бытовых удобств здесь нет - ни электричества, ни телефона, ни водопровода. Ваня молча доел то, что у него оставалось в тарелке и пошел к своим вещам, буркнув на ходу "спасибо этому дому, счастливо оставаться".
  Леший вздохнул, и подмигнул дочке. Она быстро встала, ушла за занавеску, и тут же вернулась с деревянным резным ковшиком, наполненным зеленоватой жидкостью.
  - Отпей на дорожку, - протянула она ковшик Ване, лукаво улыбнувшись. Ваня решил, что это его не задержит, и отпил пахучего настоя. Вкус питья ему понравился. Ваня допил настой, утер губы рукавом и отдал пустой ковшик Настеньке. Куда он шел и зачем вообще поднялся из-за стола, он тут же забыл. Почему-то в руке была еще не высохшая одежда. Ваня пощупал ее и положил на печку сушиться, а сам вернулся к столу. Обед закончился, но Ваня смутно чувствовал, что ему чего-то не хватает. Немного подумав, он вспомнил, что не пили чаю и сказал об этом семье Лешего. Слово чай здесь было не знакомо, а без чая обед казался неполным. Захотелось пить.
  - Что же вы пьете, если чая нет?
  - Молоко, квас, а иногда и просто водицу студеную, - ответила Настенька. - Чего тебе принести: молочка, малинового квасу, брусничного, смородинового, мятного?
  Ваня даже растерялся от такого большого выбора и решил остановиться на смородиновом квасе. Настенька улыбнулась и принесла Ване еще один резной ковшик, на сей раз с квасом. Квас был совсем не похож на привычный Ване напиток. Он был светлым, пах хлебом, мягко щипал язык и сильно отдавал черной смородиной. "Вкусно", - подумал Ваня, залпом выпив целый ковшик.
  - еще принести? - заботливо спросила Настенька.
  - Не-а, - помотал головой Ваня и снова утер губы рукавом.
  - Рушник возьми, - посоветовала Лесаня, - что одежу пачкать.
  - Угу, в следующий раз возьму...
  
  Глава 5. В саду.
  
  Пахучий настой, поданный Настенькой, был не простым напитком - он отшибал память. Но отшибал избирательно. Полностью стерлось то, что касалось родного дома - лица, взаимоотношения, любимые вещи. Испарилось все мимолетное - дела, проблемы, разговоры. Забылись названия, имена, адреса, телефоны. Даже свой собственный адрес показался бы сейчас Ване набором ничего не значащих слов. Исчезли из памяти все дороги, которыми ходил до встречи с Лешим. Найти свой дом в родном городе он сейчас не смог бы, все забылось. Зато сохранилось все, что читал или помнил из фильмов. Правда и сама жизнь до встречи с Лешим стала восприниматься как виденный когда-то фильм, казалось, что и не с ним происходили те или иные случаи из его биографии. Помнилось, что он жил в другом мире, может быть даже на другой планете. Там были другие вещи, у людей были другие обычаи, другие порядки, но где и когда это было, почти забылось. Но Ваня даже не заметил изменений в памяти - просто забыл, что обо всем забытом надо помнить. Появилось ощущение, что он живет у Лешего очень давно, так давно, что врос в этот, казалось бы, непривычный мир, а потому и забыл все, что этого мира не касается. Не удивляло, что Леший, его дом, Лесаня, Настенька и все вещи стали родными и даже уродство Лешаченка перестало бросаться в глаза за "давностью лет". Смущало только то, что пользоваться многими вещами он не умел и местные порядки то ли не знает, то ли забыл.
  - Ты сегодня отдыхай, - добродушно сказал Леший, вставая из-за стола. - Завтра будешь мне в лесу помогать. Я тебе сейчас дом покажу, а завтра пойдем мои угодья смотреть. Горницу ты уже осмотрел. Это - махнул он на дверь в стене - Настина светелка. Тебе там делать нечего.
  - А эти антресоли для чего?
  - Непонятно ты говоришь, Ваня, - усмехнулся Леший. - Неужто у вас полатей в домах нет?
  - Не-а.
  - Видать дома большие, коли в полатях нужды нет. Хотя по зиме на полатях лучше спать, чем на полу или лавках. Не так жарко, как на печи, а и не холодно.
  - У нас все на кроватях спят.
  - Богато, стало быть, живете. По барски!
  Ваня пожал плечами. По барски так по барски. Леший отодвинул занавеску у печи.
  - Здесь бабье царство.
  В углу стоял небольшой стол, рядом была лавка. На лавке стояло два ведра с водой, на одном из ведер висел небольшой резной ковшик. Под лавкой - ведро с помоями. Над столом на полках стояли закопченные горшки и сковородки. На стенах висели длинные некрашеные холсты. К стене было прислонено корытце. В дальнем углу стола стояла кадка, накрытая чистой холстиной. Пахло тестом.
  В полу было вырезано маленькое квадратное отверстие.
  - А эта дырка зачем?
  - Чтоб Черныш в подпол ходить мог, мышей ловить. У тебя что, кота в дому нет?
  - Нет.
  Леший покачал головой.
  - плохой ты, видать, хозяин.
  - с чего ты взял?
  - Какая же у тебя от мышей оборона, коли кота нет? Они же все припасы съедят! Кот из дома - мыши в пляс!
  - Да у меня вроде и мышей в доме нет...
  - Тогда дело другое.
  Леший потянул за кольцо в полу и открылся люк. Вниз вела крутая лестница. Леший открыл печную заслонку, зажег свечку от красного уголька и позвал Ваню.
  - Пойдем, припасы в подполе покажу - мало ли чего достать надо будет.
  Подпол был большой и холодный. У стен лежали в кадушках глыбы льда. На стене на полках стояли горшочки и кувшинчики, завязанные чистыми тряпочками. В многочисленных подписанных мешочках лежали высушенные травы. Часть трав висела просто пучками. Рядом с полками висела гирлянда лука. В углу за деревянной загородкой лежали горками прошлогодние репа и свекла, из горы мелкого песка выглядывала морковка. На крюке, вбитом в потолок, висела разделанная заячья тушка.
   У одной стены стояло несколько бочек и кадушек.
  - Здесь у меня квасы - смородиновый, малиновый, брусничный, черничный. Огурчики засолены, капустка.
  В самом углу стояло несколько бочонков поменьше. Плотно пригнанные крышки некоторых были замазаны сверху воском.
  - Здесь у меня меды стоялые выстаиваются.
  Про меды стоялые Ваня то ли слышал, то ли читал.
  - А попробовать можно? Я никогда медов стоялых не ел.
  Леший рассмеялся:
  - их же пьют, а не едят. А бочку я сейчас открывать не хочу. Вот будет праздник какой - тогда и попробуешь.
  - А как их делают?
  - Чего уж проще! Берешь меда треть бочки да заливаешь водой до верху, да горсть голубики туда бросаешь или черники для заброда. Ставишь на пару недель у печи. Только крышку плотно не закрывай - пусть медовый дух выход имеет, а то как гулять будет - крышку сорвет. Если есть - так золотничок имбиря добавляешь да гвоздики золотничок, да корицы горсть. А как бродить перестанет - так крышку плотно закрывай, щель воском замажь и пусть себе стоит в холодке.
  - а если вместо ягод дрожжей бросить?
  - Не, не надо. Тогда не медом, а дрожжами пахнуть будет. Брага получится! А от нее ни вкуса, ни радости. Ну, пошли, а то ты замерз совсем.
  - А у нас и подполов нет, - сказал Ваня, когда они вылезли наверх. - У нас все припасы в холодильнике хранятся.
  - У меня подпол - он же ледник и есть, - по-своему понял Леший. - Как по весне лед положишь, так он до осени и не тает, если подпол хорошо сделан.
  - В холодильнике, зато, лед сам образуется!
  - Это дельно придумано, - согласился Леший. - Только как же он сам образовываться может летом? Вот чудеса!
  - А вот придумали, - с гордостью за цивилизацию сказал Ваня, но более подробно объяснять не стал.
  Леший вывел Ваню в сени и повел вниз с крыльца. Ваня запоздало сообразил, что не обулся, а теперь носки будут грязными.
  - Так мы ж никуда и не идем, - возразил Леший. - Только во двор и все.
  Он открыл широкие ворота в некрасивой стороне дома у самого крыльца. Ваня эти ворота только сейчас заметил.
  - Здесь у меня каретник. В каретнике стояли расписные сани, телега и щегольские дрожки, обитые шелком.
  - Во какая вещь у меня - похвастался дрожками Хозяин. - Не у всякого барина такие есть, а у меня есть!
  Ваня улыбнулся и подумал, что на дрожках никогда не катался.
  - Это дело поправимое, - усмехнулся Леший.
  На стене висели хомуты и разноцветные дуги с колокольчиками. У стены стояли запасные колеса и оглобли. Пола не было. Хорошо утоптанная земля холодила ноги. "Совсем носки убью" - подумал Ваня, но идти за обувью было неудобно.
  За каретником был чистый хлев. Ясли были наполнены сеном, для скотины лежала соломенная подстилка, но никого не было.
  - может не пойдем туда? - предложил Ваня, опасаясь испачкать носки в навозе.
  - можно и не ходить. Все равно скотина сейчас пасется.
  Потолки в хлеву были невысокими.
  - Над хлевом у меня сеновал, - ответил Леший на еще не заданный вслух вопрос Вани. Он повел в другую сторону. Под горницей оказались кладовые с приподнятым над землей полом. Леший открыл одну из них. Все место в кладовке занимали большие кованые сундуки с резными узорами. А по стенам висели разные шубы. Здесь были и детские и взрослые, и мужские и женские, и ношенные и новые. По покрою шубы были совсем старинными.
  - Зачем вам столько? - удивился Ваня.
  - Пусть будут. Запас - не убыток! Если кто в лесу сгинул, так я вещи его прибираю, чтобы не пропали. Если потерял кто что-нибудь - тоже. Часть купил по случаю, часть из моих мехов пошиты. Часть мне люди сами отдали.
  - Это как?
  - Да так. Ну, скажем, жена долго шубу выбирает, а муж ей - да леший с ней, с шубой! Или пьет мужик, несет шубу в кабак, а жена вслед: леший бы побрал эту шубу, чтоб ты не пил! Я все это и забираю. И в сундуках вещи также получены. У меня всего много!
  - Так что ж? Ты манатки прибираешь, а люди даже не протестуют?
  - А кто их спрашивает? Ну иногда вместо шубы рогожу или рвань какую подсуну. - Леший довольно засмеялся, - только не носится долго рогожа-то.
  Ваня тоже засмеялся. А Леший раскрыл несколько сундуков. Один был доверху набит сапогами, другой - шапками и рукавицами, в остальных лежала одежда, полотенца, посуда.
  - во, какое богатство! - хвастался он, любовно перебирая вещи. - Носить - не сносить.
  Наконец хозяин закрыл сундуки и по внутренней лестнице вывел Ваню к горнице, обулся и ушел.
   Лесаня занималась хозяйственными хлопотами. Чем заняться Ваня не знал и рассматривал затейливые узоры на посуде, удивляясь, что "так давно здесь живет, а узоры не рассмотрел".
  - Пошли в сад? - вывела его из задумчивости Настенька.
  Ваня привычно потянулся к обуви.
  - Можешь не обуваться. - У нас в саду колдобин нет, ног не набьешь.
  - Что же я босиком что ли пойду? - возмутился он.
  - Ну да, - как чему-то само собой разумеющемуся кивнула его собеседница, не заметив Ваниного возмущения.
  - Вот еще, буду я позориться! - фыркнул Ваня.
  - Почему позориться? - не поняла Настенька. - У нас все летом босиком ходят.
  - Но это же неприлично!
   Настенька удивленно захлопала длинными ресницами:
  - Что ж неприличного? Это ж хорошо! А ты никогда не ходишь босиком?
  - Конечно нет! Че я чокнутый что ли?
  - Неужели ты никогда Землю-Матушку ногами не чувствовал? - не поверила Настенька. Она задумчиво посмотрела на Ванину обувь и вдруг засмеялась и захлопала в ладоши:
  - Знаю, знаю, догадалась! Ты землю через вот это чувствуешь, - и она показала на амортизаторы на кроссовках.
  - Дура! - утвердился в своем мнении Ваня. А вслух пробурчал, что Леший, между прочим, уходя, обулся.
  - Так тятенька ведь в лес пошел, - объяснила Настенька. Ему некогда под ноги смотреть, может ненароком на корягу или сучок наступить, ноги наколоть. Я когда с тятенькой в лес иду тоже обуваюсь, но жарко ведь летом в обуви, ноги потеют, устают сильно. Лучше по лесу идти босиком, но не торопясь. Главное на шишки да на коряги не наступать - они колются. А если просто по травке идти или по земле - хорошо от этого становится, спокойно. Идешь и радуешься, что земля теплая, ласковая. Будто щекочет она тебя, по ногам гладит, - Настенька улыбнулась чему-то своему и добавила: - Да сейчас мы ведь не в лес идем, а в сад, а там травка шелковистая, земля ровная.
  - У меня ноги замерзнут, - нашелся, наконец, Ваня.
  - Что ты! - засмеялась Настенька. - Вон жара какая стоит. Земля же теплая.
  - Ну, ноги будут грязными.
  - так помыть можно, - пожала плечами Настенька.
  Пришлось пойти босиком, хотя этого совсем не хотелось. Немного подумав, он снял носки и засунул их в кроссовки. Непривычно босые ноги чувствовали все: и тепло струганных досок крыльца, и холодок травинок, и прикосновение каждого отдельного стебелька. Эти отдельные стебельки неприятно кололи нежные ступни. Никакой ласки Матери Земли не чувствовалось, и Ваня просто плелся за Настей, жалея об оставленной в доме обуви.
  Сад ему сразу понравился. Он и в самом деле был замечательным. В этом саду все росло как бы само по себе. Весь сад был покрыт зеленым ковром травы. Нигде не было видно грядок, дорожек, просто перекопанной земли. Свободно росли яблони, вишни и сливы с еще не зрелыми плодами. У тына рос полудикий малинник, между деревьями кустилась смородина и крыжовник. Кусты источали сильный запах диких лесных ягод.
  В некоторых местах вместо травы рос земляничник. Настенька тут же встала на колени, отыскала несколько самых спелых темных земляничин и с веселой улыбкой протянула их своему новому знакомому - на, полакомись. В этом жесте было что-то настолько трогательное, что Ваня сразу смягчился и подумал, что Настя хоть и дурочка, но доверчивая, добрая и очень симпатичная.
  - Неужели ты и в самом деле никогда босиком не ходил? - еще раз удивилась девушка, увидев, как осторожно Ваня ставит босые ноги на траву. Было похоже, что такая мысль совершенно не хочет укладываться у нее в голове. - Неужели даже попробовать хоть разок не хотелось?
  Ване вспомнилась картинка из его "старого мира". Улица, по которой спешит толпа, асфальт, машины, загаженные собаками газоны. Еще почему-то вспомнился удушливый запах горячего асфальта.
  - У нас все асфальтом покрыто.
  - А что это?
  - Ну, как бы это сказать, это, в общем, штука такая, ей дороги покрывают, чтобы ровными были.
  -А, - засмеялась Настенька, - здесь в деревнях тоже ямы на дорогах досками или камнями мостят, чтобы телеги не проваливались. И улицы иногда мостят, чтобы грязи не было. Асфальт- это вместо досок, да?
  - Ну, вроде того. Только он твердый, вроде камня и сплошной.
  - Как, совсем сплошной? - удивилась Настенька. - Им что все все все покрывают?
  - Ну, почти все - дороги, улицы, дворы,
  - А как же травка и деревья?
  - Для них место без асфальта оставляют - газон называется. Асфальтом только там где ходят или ездят все покрыто.
  - А трава через этот асфальт может прорасти?
  - Через трещины может, а так нет, - недовольно проворчал Ваня, все сильнее раздражаясь от всех этих дурацких вопросов. Настенька задумалась:
  - А если трава через асфальт прорасти не может, как же через него земля дышит? Ей же тяжело, наверное? - размышляла она.
  - Ну, ты сказанула! - засмеялся Ваня. - На кой фиг ей дышать-то? Она разве живая?
  Настенька посмотрела на Ваню с нескрываемым ужасом. Что он такое говорит? Как это земля может быть не живой? Она же кормилица, матушка родная. Ваня догадался, что брякнул что-то не то. Но что было сказано такого страшного и ужасного, Ваня так и не понял.
  - Бедный ты бедный, сиротинушка горький, - вздохнула вдруг Настенька. - Что ж ты Матушку Землю похоронил?
  Ваню разозлила эта Настина неожиданная, совершенно ненужная, а главное неуместная и непонятная жалость. Да и весь этот разговор ему надоел, и он вылил накопившееся раздражение грязной руганью.
  Настя побелела как снег и с жалобным стоном рухнула на колени.
  - Как же ты такими словами на Мать-Землю ругаться можешь? Ох, беда, беда, - заплакала и запричитала она, распростершись по земле. Продолжая причитать, она гладила землю, приговаривая: "Прости его, дурака, Матушка, ну пожалуйста. Не обижайся милая, не надо!"
  - Ох, что ты наделал, - взглянула она на Ваню глазами, полными предчувствия беды. - Ты ведь ее, Матушку, обидел. На этом месте расти ведь теперь ничего не будет. Что же мы, бедные, кушать то будем, если Земля станет неплодной? Ох, что ты натворил?! Попроси у нее прощения, а? Она добрая, она кормилица, она простит. Попроси, а? - Настенька подползла на коленях к Ване и обняла его ноги. - Попроси миленький, ну, пожалуйста, - тихо молила она, а слезы торопливо скатывались по щекам.
  Ване стало неловко - что он такого сделал, что эта дурочка ползает перед ним на коленях и так его умоляет попросить прощения. Было бы у кого, а то у Земли. Ну, выматерился он, с кем не бывает? В том мире, откуда он сюда попал мат вообще в порядке вещей. Даже первоклашки матерятся так, что уши вянут, а тут вдруг такая истерика из-за одного матерного слова!
  - Встань, не надо, не реви, - попытался он поднять плачущую девушку. Утешать он не умел, а что делать не знал.
  - Миленький, попроси у Земли прощение, - шептала она, всхлипывая. - Ну очень тебя прошу, ну пожалуйста! Беда иначе будет...
  Ваня пробормотал сквозь зубы: "Ну, ладно, так и быть. Прости меня!"
  - Да разве так прощения просят? - воскликнула Настенька. - На колени встань, землю поцелуй, она добрая, она все простит ... Ну, пожалуйста, я очень тебя прошу, - снова всхлипнула она.
  Увидев, что Настенька вновь собирается разреветься, Ваня послушно встал на колени и изобразил что-то вроде раскаяния на лице.
  - Повторяй за мной, - приказала Настенька, - "Земля-Матушка, прости меня глупого, я тебя обидеть не хотел". Он повторил, представил себя со стороны и зафыркал, еле сдерживая безудержный хохот. Настенька посмотрела на него с упреком. Что-то было такое в этих глазах - и приказ, и мольба и еще многое, и Ваня сразу перестал смеяться. Настенька и в самом деле считала Землю своей второй матерью и обижалась за нее. "Ну, в конце концов, у каждого свои странности, - подумал Ваня. - Зачем зря обижать девушку, для нее, кажется, это очень серьезно". И он решил не материться, хотя бы в ее присутствии. С немного неловким, но торжественным видом он наклонился и поцеловал Землю, скрепив, таким образом свое решение.
  Настя тут же утерла остатки слезинок и моментально успокоилась. Как будто угрожала серьезная опасность, а теперь все позади, Земля больше не будет обижаться и будет так же добра и ласкова, как и прежде. Было видно, что на душе у девушки после бури засияло солнышко. Ее зеленые глаза будто наполнились внутренним светом. Она заулыбалась и, казалось, что у нее улыбаются не только губы, но и глаза и даже веснушки. Переполненная восторгом, она подбежала к Ване, обняла его и звонко чмокнула в щеку. И парень тоже улыбнулся в ответ - Настенька улыбалась так заразительно, что устоять было невозможно.
  "Какой она еще ребенок! - подумал, сразу смягчившись, Ваня. - Доверчивая, непосредственная..." И тут же в нем тяжело заворочалось былое раздражение. - Ну, нельзя же в конце концов так бурно выражать свои эмоции! Она же взрослая девица. И вообще так себя вести просто неприлично.
  - Ну и чего ты так убивалась? - высокомерно спросил он тоном взрослого, поучающего ребенка. - Было бы из-за чего реветь, рева-корова.
  - Но ты ведь Землю обидел, - просто сказала Настенька.
  - А ей не по барабану, безразлично то есть, - усмехнулся Ваня. - У нас все мужики матерятся и ничего.
  - И Земля-матушка не обижается? - переспросила Настенька, и на ее лице отразилось недоумение и растерянность.
  - Как же она обидеться может, глупенькая, - удивился Ваня. - Она ж ничего не понимает.
  Глаза Насти сразу перестали улыбаться. Они широко раскрылись и стали глубокими, как озера. Приемная дочь Лешего буквально впилась взглядом в пришельца из другого мира. Может он просто пугает ее, шутит? Или в том далеком мире Мать-Земля действительно умерла и лежит, покрытая саваном неизвестного здесь асфальта. Как же они, люди, позволили ей умереть? Они же разумные - вон какую красивую одежду делать умеют. Но ведь они сами живые - и им самим от того, что Земля умерла плохо должно быть, - думала Настенька, теребя кончик косы.
  - Скажи, а овощи вы там, у себя, едите? - сдавленным голосом спросила она после долгой неловкой паузы.
  - Едим, конечно, а что?
  - А хлеб? а крупы?
  - Ну едим...
  - А трава есть?
  - Кое-где есть, чего глупые вопросы задаешь? - рассердился Ваня.
  - Живая, живая! Она и там живая. Хорошо то как, - снова засмеялась девушка и в ее глазах снова заиграли счастливые огоньки.
  - Да кто живая-то?
  - Как кто - Земля-матушка, - засмеялась в ответ Настенька. - Я побоялась, что она умерла, а она все же живая! Если Земля болеет - на ней ничего расти не может. Ни травка, ни деревья, ничего. Она старается родить, а не может. Так жалко тогда ее бедную! Так на пепелище бывает. Если прорастает там травка, значит, затягивается ожог у Земли.
  - Ха, бедную нашла! - хохотнул Ваня. - Это же просто земля. Она же не чувствует нифига!
  - Как же Земля может все родить, все вырастить и ничего не чувствовать? - спокойно отвергла девушка невозможную для себя мысль.
  - Дурочка, все само по себе растет. А Земле до этого и дела никакого нет.
  - Как дела нет? Она о каждом своем ребенке, о каждой травинке, о каждом овоще, о каждом кустике заботится, - возразила в Настенька. - Она все все чувствует. Когда пашут, например, ей больно. Но она терпит, знает, что не со зла ей пахарь боль причиняет. Если он к Земле по-доброму, - она все даст - и хлеб, и овощи, только ее любить надо, время от времени отдыхать давать. А если нет любви, если обидится - ничего не вырастет, даже бурьян плохо расти будет. Когда ты ее обругал, я испугалась, что весь сад погибнет, Земля неплодной будет. Беда была бы, - и девушка тяжело вздохнула.
  - Да не ругал я никого...
  - К кому же тогда твоя брань относилась, если не Земле? - тут же спросила Настенька. - Моей матери ты не знаешь, а если б и знал, то разве б обидел ее?
  - Да я просто матюгнулся, подумаешь, важность какая! - Ване снова стало неловко. - Я ж никого не хотел обидеть. Это я просто так.
  - И такие слова просто так, ни к кому?
  - А че, нельзя, что ли? Слова как слова, не лучше и не хуже других.
  - Но ведь такие слова беду накликать могут!
  - Заладила! То беду накликает, это. Ну вырвался мат, ну и что?
  - Как это вырвался? Ты разве не хозяин своих слов? - упрекнула его Настенька. - Разве ты за слова свои не отвечаешь?
  - За базар отвечаю, не боись, - зло сказал Ваня. И вообще не твоего ума это дело, ясно?
  - Может и не моего, - миролюбиво согласилась дочка Лешего - Только ты не злись и таких слов, пожалуйста, не говори больше, ладно? - и она смущенно улыбнулась. - Я тебя очень прошу так больше не говорить. Ну, пожалуйста!
  - Ладно, - мрачно проворчал Ваня. - Уж и выматериться нельзя ...
  Снова наступила тягостная пауза. Настеньку что-то мучило и она, потупившись, теребила кончик косы. Потом тряхнула головой, будто отгоняя неприятную мысль, и снова улыбнулась.
  Глава 6. На озере.
  - Жарко как, может искупаемся? - предложила Настенька.
  За домом в тыне была маленькая калиточка. Ваня и Настя вышли из сада. Настя потянула за выходившую из небольшой дырочки в дверце веревочку и за ними закрылся засов.
  - Ишь, система, - засмеялся Ваня. - Ни ключа, ни фига. Приходи кто хочешь, бери что хочешь!
  - а кто придет-то? - удивилась Настенька. Ваня пожал плечами:
  - да мало ли... Ворья что ли нет?
  Настенька засмеялась, а потом наставительно сказала:
  - Людям надо верить - на том и мир держится. Да и что здесь в саду воровать?
  - ну, яблоки, например.
  - а чего их воровать? И попросить можно.
  "Добрые, но наивные люди" - подумал про себя Ваня, но ничего не сказал.
   Откуда-то прилетела, села над калиткой и застрекотала сорока.
  - Мы ненадолго, - сказала ей Настенька. Умная птица наклонила голову, посмотрела внимательным взглядом черных бусинок-глаз, кивнула, как будто поняв сказанное, и спокойно начала чистить перья.
   - Это привратница наша, - показала на птицу Настенька. - Если кто чужой подойдет - такой гвалт поднимет, только держись, а Дружок и Потап сразу на помощь прибегут. Впрочем, днем никто и так не полезет, а перед сном или когда уходим далеко, на другой засов калитку запираем. Пошли.
   По тропинке они шли через небольшой перелесок. Лес будто слегка расступился, оставив чистой от деревьев эту песчаную дорожку, покрытую сплошным ковром сосновой хвои и шишек. Рядом во мху попадались грибы, рос черничник с ягодами с горошину величиной. Чуть дальше виднелся малинник.
   Увидев хвою под ногами, Ваня поморщился:
  "Теперь ноги исколю", - подумал он и встал на цыпочки, чтобы лишний раз не уколоться.
   - Ты иголок не бойся. Они не такие уж страшные, - подбодрила его Настенька, увидев его неуклюжую походку. - Ты полной ступней ступай, так лучше будет. И ногой по хвое не елозь, а то точно уколешься. Ставь ступню ровно, твердо, не бойся. Старайся только на шишки не наступать - они твердые.
  - Зря босиком пошли, - посетовал Ваня. - Надо было мне все же сбегать за кроссовками.
   - А стоило ли? Дольше бы пробегал - здесь идти-то всего ничего. Тут же рядом совсем. - Это пока ноги не привыкли - немного колко. Ничего, скоро привыкнешь. Я когда по весне впервые босиком пойду после зимы - тоже ногой все чувствую: и камушки, и бугорки, и корешки - все, все, все. Ноги тогда нежные, чуть не так ступлю - то кажется камушек слишком острый, то коряга какая-то неудобная. А похожу так немножко - хорошо становится. Ступня камушки обтекает, будто она из теста. И ни капельки не больно, хотя все чувствую.
   Ваня постарался ступать твердо, полной ступней. Уколов от игл стало вроде бы меньше, но шишки и корни доставляли сплошные неприятности, будто специально попадаясь под ноги на каждом шагу. "Ждите, привыкну, как же, - ворчал он про себя, хмуро плетясь за своей проводницей. Вот ей хорошо, - посмотрел он на легко идущую впереди девушку, - у нее ступня маленькая. Да и вообще ей все по фиг. А мне вечно какие-то шишки попадаются".
   Идти оказалось и в самом деле недолго. Перед ними открылась спокойная чаша лесного озера. Оно было большое, но тихое. Кое-где оно было обрамлено высокой осокой. Иногда она ласково шуршала от порывов легкого ветерка. Озеро тогда покрывалось беспокойной рябью, а деревья шептались и покачивали кронами. Вода была чистой и прозрачной. Под ней видны были черные прелые листья, устилавшие песчаное дно. Озеро было полно рыбы. То тут, то там катились к берегу круги от мощных хлопков хвостами. У самого берега пугливой стайкой резвились мальки и уклейки и видно было как они ринулись в разные стороны при появлении более крупной рыбешки. Чуть дальше играли, показывая серебристые спинки, лещи, а где-то на глубине ходила большая рыба.
  - Хорошо как, - потянулся Ваня. - Ну, блин, и рыбы тут! Он вошел в воду по щиколотку, и вода с мягким плеском разбивалась о его ступни, сразу смыв память о неприятной дороге.
   Пока Ваня любовался игрой рыбы, Настенька не торопясь, сняла сарафан, рубашку и, оставшись голой, подставила свое загорелое тело под по-матерински нежные лучи июльского солнца. Немного понежившись, она неторопливо расплела косу, вытащила ленточку и положила ее к остальной одежде. Затем, улыбнувшись чему-то, вошла в теплую воду. Зайдя в озеро чуть выше колена, она обернулась и, увидев, что Ваня стоит столбом, уставившись на нее, позвала:
  - Ну, что же ты? Раздевайся, искупаемся! Или ты в одежке купаться собрался?
   "Во дает! Красивая телка! И не стесняется ни фига, - кружилось в Ваниной голове. - И Лешачиха такая. Яблоко от яблони недалеко падает. Она че, ненормальная, голышом стоять? Ни стыда, ни совести. Мне она что ли себя показывает? Зачем? Н-да..."
  Раздевшись догола, Настя вышла за пределы его представлений о "можно" и "нельзя", и Ваня просто не знал, как на это реагировать в этом новом для него мире. Он захотел что-то сказать, но поперхнулся и закашлялся от смущения.
  - Сейчас по спине похлопаю, - пошла к нему из воды девушка. Когда она подошла, он, наконец, сумел подавить смущение и задал вопрос, который так и не решился задать дородной Лешачихе:
   - А, это, тебе, ну это, не стыдно так без ничего?
  - Чего стыдиться то? Вроде все при мне, не уродина какая, - искренне не поняла вопроса Настенька.
   - Ну, это, я все же мужчина, - Ване было очень неловко об этом говорить.
   - Да, не девка.
   - Ну, это, девушки обычно стесняются, это, перед парнями голыми ходить, - промямлил Ваня, смутившись оттого, что ему приходится объяснять такие вещи.
  - А чего стесняться-то? - так и не поняла Настя. - Когда раздеваются напоказ, чтобы прельстить кого, то может и стыдно быть. Что за драгоценность тело, чтобы его людям напоказ выставлять? А если купаться или перед сном - что же тут стыдного? Все одинаково созданы: - две руки, две ноги, голова. Какие уж есть, такие и есть. Я ведь не стала лучше или хуже без одежи, - засмеялась Настенька. - Или стала?
   Вместо ответа Ваня буквально впился глазами в стройное тело и смотрел так долго и пристально, что девушка слегка смутилась.
   - Не смотри так, - попросила она, немного отвернувшись. - Узоров на мне нету.
   - А, это, что люди скажут, если, ну это, узнают, что я тебя голой видел? - выдавил из себя Ваня.
   - А что они должны сказать? - пожала плечами Настенька. - Ну, видел, Все голыми купаются и никто ничего не говорит.
   - Ну, это. Тебя же засмеют.
   - Кто засмеет-то? Над чем тут смеяться? - И она недоуменно осмотрела свои руки, ноги, тело. - Не уродина, не кривая, не кособокая и третьей титьки на пупке нет. Чего смеяться то? - И вдруг сама засмеялась:
  - Ух, сколько наговорила всего. Как по писанному. Пошли, лучше искупаемся?
   - Подожди, - попытался объяснить себе Настино поведение Ваня. - А, это, я читал, что есть такие извращенцы, не помню, как их называют. Ну, эти, ну как их, ну кто любит на голое тело смотреть и его показывать. Ты не из этих?
  - Чего на себя смотреть-то? - снова засмеялась Настенька. - Не видела себя что ли? Ну, если прыщ где вскочит, или укусит овод какой. А так чего смотреть-то? И показывать себя незачем. Я ж не вещь, чтобы меня рассматривать.
   - Ну, не знаю, некоторые любят смотреть на себя, - невнятно ответил Ваня.
   - Вань, ты бы лучше разделся да искупался, чего глупости-то болтать?
  Ваня послушно снял порты и рубаху, но плавки снять не решился.
   - Да ты б и нижние порты снял, чего их мочить-то? Неприятно же, когда мокрая одежа на тебе.
   - Ничего, я привык, - отнекивался от раздевания Ваня. - У нас все купаются в плавках.
   - А бабы как?
   - В купальниках. Здесь закрыто и здесь, - показал ей устройство купальника Ваня.
   - Но после купания купальники ведь мокрые!?
  - Мокрые, конечно, ну и что?
  - Да холодно же от мокрой одежки! Это сколько же надо сохнуть, чтобы согреться. И потом в мокром идти надо.
   - Зачем в мокром? Можно и переодеться...
   - А если еще раз искупаться захочется, - опять переодеваться?
   - Так у нас все и делают. Сидят на пляже, купаются, загорают, потом переодеваются и уходят.
   - А купаются и загорают одетыми?
   Ваня кивнул.
   - Неужели под этой одежкой тело никогда солнца не видит?
   - Нет...
   - И ты можешь быть смуглым как головешка, а там, под одежкой, тело так и останется белым-белым? - засмеялась Настенька.
   - Ну да.
   - И в бане такие люди как кошки полосатые! - снова засмеялась девушка. - Чем же то, что прячете провинилось? Спрятанным местам тоже ведь хочется, чтобы солнышко их грело, ветерок обдувал и вода обмывала. А под одежей-то эти места будто и неродные тебе, обделенные какие-то.
   - У нас так принято, - угрюмо пробормотал парень.
   - А у нас принято по-другому, - улыбнулась девушка и снова вошла в теплую прозрачную воду. - Мне воз с бельем с собой на озеро таскать не надо. Я и так искупаться могу!
  Настенька поплыла. Ваня задумался. Здесь было принято купаться без плавок и купальников. Если здесь так принято, то Настина нагота переставала казаться такой пугающе запретной. Ее можно было понять, а, значит, и объяснить другими традициями, другим воспитанием, отсутствием нейлона, в конце концов. А вот его плавки могли показаться здесь неуместными и даже смешными. И Ваня решился их снять. Но тут сработал приобретенный с годами инстинкт - ему захотелось обладать Настенькой. Он еще раз посмотрел на плывущую девушку - красиво сложенную, стройную. Она перехватила его взгляд, встала на мелководье так, что вода покрывала ее до грудей и поманила Ваню обеими руками. Мокрые волосы будто укрывали ее шелковым плащом. Она была похожа на зеленоглазую сирену, заманивающую моряков на дно своими песнями.
  Ваня больше не сопротивлялся своему желанию и побежал к Насте. Догнал, начал лихорадочно обнимать, целовать, почти рыча от нетерпения: "- милая, я тебя люблю". Настя как дикий котенок вырвалась из Ваниных объятий.
  - Ты чего, глупенькая, - не понял он ее жеста. - Я ничего плохого не сделаю, тебе будет хорошо.
   - Не надо пока, - твердо отстранила его руки Настя.
   - Я люблю тебя, - настойчиво повторил Ваня.
  Настя покачала головой:
   - Пока не любишь, нет в тебе пока любви, не чувствую ее. Похоть одна и все.
  - Откуда ты-то знаешь? - Ты ведь мне в башку не залезаешь.
  - Не залезаю. Но когда человек любит - это видно. Душа тогда не молчит.
   - Выдумаешь, тоже, - обиделся Ваня. - Что я кричать что ли должен?
  - Нет, не кричать, - Настя задумалась, подыскивая нужные слова. - Влюбленный он, наоборот, тише как-то становится, мягче. Он и смотрит по-другому и говорит не так.
  - Как еще смотрит, - вспылил Ваня.
   - По-другому, - засмеялась Настенька, тряхнув мокрыми волосами. - Вот ты меня взглядом будто съесть хочешь, а любящий он взглядом будто гладит.
   - Ты еще меня учить вздумала? Без учителей обойдусь. Значит, знаешь, анекдот такой есть: Идет Илья Муромец видит - Баба-Яга идет, ковыляет, вся в фингалах, ступа сломана, помело тоже, сама вся избита, избушка на курьих ножках в хлам разгромлена. Бабушка, кто ж тебя так? - ее Илья спрашивает. - Ты мне скажи, я его самого в фарш изобью. Она ему: - Иди, Илюша, я сама разберусь. Идет Илья Муромец дальше. Видит - Змей Горыныч сидит, - крылья поломаны, тоже, короче, избит весь. Илья его спрашивает: - Кто ж тебя так, змеюшко? Ну, это, ему Горыныч тоже - иди мол, своей дорогой. Ну, с Соловьем-разбойником то же самое, в общем. Собираются вместе Баба Яга, Змей Горыныч и Соловей разбойник и обсуждают между собой: хороший парень Илья, когда трезвый. А когда выпьет: то низко летишь, то не так свистишь... У тебя то же самое, как в анекдоте: не так смотришь, не так говоришь. Сама не знаешь, чего надо. - И Ваня сделал еще одну попытку завладеть девушкой.
   - Без любви не хочу, - оттолкнула Настя не в меру пылкого ухажера. Не ожидая толчка, Ваня с шумом плюхнулся в воду. Испуганно вспорхнули из прибрежных кустов утки и громко плеснула хвостом большая рыба, уходя в глубину.
   Настенька засмеялась и вышла из воды, на ходу отжимая волосы. Одевшись, посмотрела на Ваню долгим, задумчивым взглядом. Ване показалось, что она смотрит не столько на него, сколько в него. Она, как рентген, видела его мысли, рассматривала их, взвешивала и анализировала. Ему стало не по себе от этого всепроникающего испытующего взгляда.
   Наконец, Настя отвела глаза и сказала: "Пошли домой". Говорила она так, будто ничего между ними не было - ни купания, ни незадачливого Ваниного ухаживания. Но Настенька сильно переменилась. Куда-то внезапно делась вся ее задорная веселость. Она повзрослела, как будто собрала в кучу всю свою детскую непосредственность и отложила ее в сторону. Казалось, она уже прожила тысячи лет и эти тысячи лет сделали ее мудрой и степенной. Такая Настя нравилась Ване еще больше. Он попытался с ней заговорить, что-то спросил. Она односложно ответила. В ней не было высокомерного презрения, тон был дружелюбен и спокоен - но она была в мире своих мыслей, и близость была не то что совсем невозможна, но как-то совершенно неуместна. Ваня плелся следом и злился и на ее отказ и на иголки и шишки, попадающиеся под ноги, и на то, что когда-то попал к Лешему, и на весь свет. Ко всему прочему под ногу еще и выросший у самой тропинки масленок попался. Прикосновение влажной мякоти было неожиданно неприятным, и Ваня сорвал злость на грибе, отфутболив шляпку на несколько метров. Настя вздрогнула, молча упрекнула Ваню долгим горьким взглядом. Затем присела у раздавленной ножки гриба, погладила ее рукой, будто хотела движением руки залечить нанесенное Ваней увечье.
  - Злой ты, очень злой, - сказала девушка и убежала к дому. Ваня выматерился вслед и пошел за ней.
  Застрекотала сидевшая на калитке сорока привратница. Калитка была не заперта, и Ваня вошел в сад. На стрекот птицы выбежал Дружок. И будто сразу почувствовав что-то нехорошее, слегка поднял шерсть на загривке. Ваня хотел погладить собаку, но пес сразу показал зубы. Молча, но как бы говоря, что шутить он не собирается, четырехглазый сторож под конвоем проводил Ивана в дом.
  Глава 7. Превращение.
  Ваня вошел в дом. Никого не было, дверь в Настенькину комнату была закрыта. Он увидел свою уже почти высохшую одежду и вспомнил, что не курил уже целую вечность. Ваня взял в руки сигареты и зажигалку, но с куревом пришлось обождать. Из Настенькиной комнаты вышел Леший. Очевидно, она ему уже успела наябедничать. Хозяин леса был хмур как осеннее небо. Ваня тоскливо посмотрел на сигареты, ожидая неприятного разговора.
  - Пошли, - спокойно приказал Леший, открывая входную дверь. Ваня, как нашкодивший школьник, поплелся за ним. Они молча вышли за ворота и пошли в лес. Ваня побоялся, что его сейчас будут бить и нервно закурил. Леший так же молча ждал, пока он покурит. Возможно, он опасался, что пока Ваня дымит сигаретой, он под воздействием могущественных и неведомых ему, Лешему, чар. Ваня докурил и бросил под ноги окурок. Закурил вторую сигарету, выпустив струйку табачного дыма на хозяина Леса. Тот поморщился, но ничего не сказал. Пауза затянулась.
  - Зачем ты гриб сбил? - наконец, спросил Леший, когда Ваня докурил.
  - А тебе какое дело? - огрызнулся парень, неожиданно осмелев.
  - Нехорошо, - упрекнул Леший. - Не тобой посажено, не тебе и сбивать. В лесу все на своем месте - не тебе этот порядок нарушать. Что ж, продолжал он, как бы думая вслух, - придется тебя проучить. Может научишься чему. И, задал глупый вопрос: - Ты колдовать умеешь?
  - Чего?
  - Значит, не умеешь. Что ж хорошо, - улыбнулся чему-то своему его собеседник и что-то прошептал себе под нос. - Побудь пока белкой, - сказал он вслух, - а там видно будет. Окажешься совсем гнилым изнутри - сгинешь, хорошим окажешься - выживешь. Сам думай.
  - Ни фига ты мне не сделаешь, - с неожиданным вызовом сказал Ваня. - Все это бабушкины сказки. Никаких чудес не бывает!
  Хозяин леса вдруг вырос и оглушительно расхохотался, и лес вторил этому оглушительному хохоту долгим эхом. У Вани на секунду заложило уши, закружилась голова, слегка потемнело в глазах. А когда он смог снова ясно видеть и слышать, он увидел, что вырос не только сам Хозяин леса, но и весь лес. Стволы деревьев стали необъятными, теряясь где-то в вышине. Почему-то стало неудобно стоять в полный рост - колени как-то неловко сгибались. Ваня встал на четвереньки - так почему-то казалось привычнее. Что-то большое волочилось сзади - наверное, за штаны что-то зацепилось. Ваня посмотрел на руки и не узнал их. Руки стали черненькими с острыми черными же коготками. На ладошках появились жестковатые подушечки. Запястья покрывал мягкий рыжий мех. К Ваниному ужасу мех покрывал не только запястья. Одежда исчезла - вместо нее по всему телу рос все тот же рыжевато-бурый мех. Ваня дотронулся до лица: оно тоже заросло мехом, но там мех был короче, с более жесткой щетиной. Выросли тонкие длинные усы на обеих щеках. Нос стал мокрым и холодным. Уши вытянулись и стояли торчком на макушке. Глаза оказались расставлены непривычно широко. Ваня оглянулся. Сзади оказался хвост. Именно он и волочился, цепляясь за траву и уже "украшенный" веточкой, запутавшейся в густом мехе. "Хвост! О, ужас! Что же люди подумают? - выпрыгнула в голову испуганная мысль. - Что со мной? Кто я?" Еще раз осмотрев себя, Ваня понял, что заколдован и неведомыми силами превращен в белку. И все у него было совсем беличье, кроме памяти. Даже сердце билось очень быстро, как бешенное, как белка в колесе - грустно улыбнулся Ваня на случайный каламбур. Осознав себя белкой, Ваня закричал от ужаса, но беличье горло вместо крика выдало какое-то жалкое верещание. Ваня попытался сорвать с себя беличью шкурку. Но беличья шкурка приросла к нему, стала его собственной, и любая попытка дернуть за мех причиняла боль.
  - Ну, это, расколдовывай назад, - хотел крикнуть Ваня, забыв, что теперь и говорить-то он не умеет. Но кричать было некому. Леший если и не ушел, то стал невидимым. Ваня мысленно послал в его адрес столько самых ужасных проклятий и ругательств, сколько мог вспомнить, но Леший не отозвался. Парню стало до слез обидно - его, взрослого человека превратили в мелкого грызуна и бросили на произвол судьбы. Но он человек, или, по крайней мере, был им. Он умнее простой белки. Он что-то должен делать. Ваня вспомнил старые детские книжки. Колдовство и чудесные превращения были почти в каждой сказке, но расколдовывал либо волшебник, либо какая-нибудь фея. Ваня попытался расколдоваться сам, наугад перебирая вспомнившиеся заклинания. "Сим Сим откройся! Абракадабра! Крекс, пекс, фекс! Баранкин, то есть не Баранкин, а я, как там меня, тьфу, фамилию свою забыл, ну, это, я, в общем, будь человеком!" Но то ли заклинания были прочитаны неверно, то ли требовались совсем другие слова, но Ваня оставался белкой.
  - Надо покурить и проснуться, - решил Ваня. - Тогда точно что-нибудь придумаю, если все это не сон.
  Две последние сигареты в пачке валялись на траве, рядом лежала зажигалка. Но она стала огромной и такой тяжелой, что держать ее приходилось двумя руками, а прикурить сигарету стало и вовсе непосильной задачей. Да и сигарета выросла и была теперь толщиной почти с Ванину руку, вернее лапу. На поляне валялись окурки. Может быть, хоть один из них еще не потух окончательно, а тлеет себе потихоньку? Много ли надо белке? Вдохнуть разик другой и все. Но Ваня не учел, что раз он превратился в белку, то и нюх у него теперь беличий.
  Сейчас Ваня различал огромное количество разных запахов, правда не знал, что именно как пахнет. Запах окурка оказался неожиданно резким и сильным. Пахло горелой бумагой и какой-то горелой гадостью. Любое составляющее этого запаха было очень неприятно. Ваню даже чуть не вытошнило. Желание курить отпало само собой.
  Приходилось принимать происходящее таким, как есть без привычного никотинового дымка. Ваня сел, собрался с мыслями. Ситуация вырисовывалась невеселой - он заколдован и как расколдоваться не знает. Искать колдуна или фею не имело смысла. Если они и существуют, - Ваня верил теперь в любое чудо, - то где-нибудь далеко и их не так просто найти. Скорее стоит дожидаться Лешего - он заколдовал, он и расколдует, если конечно, захочет. А вдруг не захочет? Тогда придется всегда оставаться белкой. Эту неприятную мысль Ваня тут же отогнал. Ну не затем же, в конце концов, Леший его в белку превратил, чтобы навсегда оставить белкой - он же все-таки не изверг какой-то. Значит, надо найти Лешего и чем быстрее, тем лучше. Ваня по-беличьи быстро вскарабкался на ближайшее дерево, надеясь увидеть добротный дом Лешего, но ничего кроме бесконечных веток вокруг не увидел. Оставалось ждать, когда Леший о нем вспомнит и вернется к нему. Снова закралась крамольная мысль, что Леший больше никогда не вернется, а таким образом он просто избавился от него. Ваня снова отогнал пугающую мысль и с надеждой подумал, что вернуться Леший должен непременно очень скоро.
  Ваня залез на лежавшее неподалеку бревно, сел на задние лапы и стал ждать, постоянно оглядываясь в разные стороны и прислушиваясь. Он никогда не знал, что в лесу столько звуков - то птица перелетит с ветки на ветку и защебечет, то листья зашелестят, то хрустнет по непонятным причинам ветка.
  Леший не показывался. Ожидание затянулось. Ване подумалось, что он ждет уже целую вечность и он сразу почувствовал, что изрядно проголодался. Какое-то время Ваня продолжал неподвижно сидеть, пересиливая голод. Лешего все не было, а есть хотелось все сильнее. Ваня снова испугался, что так и останется белкой. Еще раз отогнать эту мысль было уже не просто. Нужно было срочно найти что-нибудь съестное. Но уходить далеко Ваня не решился - вдруг Леший, вернувшись, его не найдет? Тогда всю жизнь придется прыгать белкой.
  Что едят белки Ваня не знал. Он смутно вспомнил, что в детстве кормил белочку в парке то ли орешками, то ли печеньем. А где здесь в лесу эти орешки или печенье взять? Магазинов здесь нет, а орешника Ваня никогда и в глаза не видел. Он нашел черничник, съел несколько низко висящих ягод. Наесться не наелся, но пить расхотелось. Вышелушить шишку Ваня не догадался. Оставались грибы или может быть какие-нибудь корешки. Но корешки могут быть и несъедобными. С грибами было проще. Ваня оглянулся и сразу увидел гриб.
  Но лес посмеялся над ним - гриб оказался нависшим над веточкой листочком. Ваня заметил еще один гриб на другом конце полянки, но, подбежав поближе, снова ничего не нашел. Так повторилось несколько раз.
  Каждый раз гриб мерещился на другом конце полянки, но когда Ваня подбегал, мираж исчезал и Ваня оказывался с пустыми лапами. Он попробовал бегать быстрее - но безуспешно. Лес то ли зло шутил, то ли мстил за тот сбитый гриб. А может Ваню просто Леший морочил, а он и не догадывался. Ваня окончательно вымотался и устал настолько, что даже злиться сил не было. Наконец он решил искать грибы не по виду, а по запаху. Он прикрыл глаза и принюхался. Целый шквал запахов ударил в чуткий беличий нос. Горожанин и не знал, вернее не обращал внимание на то, что каждое дерево, каждый корешок, каждая травинка имеет свой неповторимый запах. Оказалось, что, не открывая глаз, можно носом почувствовать, что рядом береза, а не сосна, рябина, а не дуб. То, о чем каждый бельчонок узнает еще до того, как перестанет сосать молоко, Ваня узнавал только сейчас.
  По запаху он быстро нашел то, что искал. Это был красивый небольшой подберезовик. Ваня с трудом сорвал с ножки тяжелую шляпку. Она была влажная, мясистая, вкусно пахнувшая едой. По размеру она доходила Ване почти до пояса. Придерживая ее лапами, как человек придерживал бы колесо от машины, он откусил кусочек. Раньше он никогда сырых грибов не пробовал. Гриб оказался вкусным. Конечно, это не так вкусно как тушеный в сметане гриб с картошкой, но очень и очень съедобно (по крайней мере, с точки зрения белки).
  Наевшись, Ваня стал спокойнее и даже немного смирился со своей участью. И все же Леший не должен его оставить. Это было бы несправедливо, что ли. Ваня встал столбиком и начал ждать. Леший не появлялся. Ване стало скучно. Надо было чем-то заняться. Он начал изучать запахи, время от времени оглядываясь и вслушиваясь чуткими беличьими ушами. Было даже интересно выделить какой-нибудь запах и определить, что именно так пахнет. Запахи Ваня не запоминал - незачем было, ведь он просто коротал время до прихода Лешего.
  Время протекло незаметно быстро. Ваня снова проголодался. Но сорванная им шляпка подберезовика полежала на нежарком уже вечернем солнце и стала несъедобной. Она обмякла, стала липко-мокрой, вялой, а главное несносно воняла прелым грибом. То же произошло и с ножкой - у нее тоже появился этот же гадкий запах. Есть такое было невозможно.
  - Дурак, - обругал сам себя Ваня. - Сам виноват: не стоило шляпку срывать - откусил бы кусочек прямо от нее и порядок. Сейчас было бы что еще раз пожрать, а так ищи свищи еще один гриб. Он вспомнил тот, пнутый им масленок и ему стало стыдно. Вдруг еще одна белочка или какая-нибудь другая зверюшка осталась голодной? Настина жалость к тому грибу тоже стала понятной. Может она тоже голодных белок пожалела? А он вел себя и в самом деле как последний дурак. Ну обломала его девушка, ну в воду толкнула. Обидно, конечно, но что ж теперь весь мир обрушить? А главное, белки то здесь причем? Они то из-за чего голодными остались? Ладно хорошо хоть что Леший меня в гриб не превратил. Ваня решил, что сбивать съедобные грибы он больше не будет, и в поощрение таким мыслям тут же нашел еще один гриб. Это был небольшой масленок с липкой коричневой шляпкой - брат-близнец тому, сбитому. Ваня сел на задние лапы и аккуратно придерживая шляпку руками (вернее передними лапами) отгрыз кусочек гриба.
  - Расти, я тебя ломать не буду, - миролюбиво подумал он, и лес согласно зашелестел листьями.
  Темнело. Леший так и не появился. Ваня слегка задремал. Проснулся он от какого-то смутного ужаса. Он открыл глаза. Солнце гасло где-то за лесом. Деревья бросали длинные тени. И вдруг Ваню накрыла какая-то движущаяся тень. На него летело чудовище.
  Это была гигантская птица. Ваня отчетливо видел каждое перышко на огромной плоской голове чудища. Клюв загибался крючком, на лапах были длинные хищные когти. Больше всего Ваню напугали глаза - огромные, желтые, они были больше беличьей лапы и блестели отраженным светом. Над глазами темные перья были похожи на брови.
  - Ну и страшилище! - успел подумать Ваня, не сразу сообразив, что это сова. - Вот и смерть моя настала, - тоскливо вздохнул он. Умирать не хотелось - слишком мало еще пожил. Да и смерть какая-то глупая - кому сказать, что умер от того, что сова слопала, так смеяться будут. Ваня в отчаянии схватил обеими лапами сосновую шишку. Она была тяжелой и неудобной. Хотя Ваня швырнул ее изо всех сил, пролетела она немного и с шумом шлепнулась рядом. Наверное, так же близко к человеку упала бы брошенная табуретка. Птица удивилась и, взлетев повыше, описала разведочный круг: странная какая-то добыча - не прячется, шишками кидается. Маленькая удача приободрила Ваню. "Без боя не дамся", - подумал он, вооружившись веточкой. Держать ее было трудно - беличьи лапы не очень приспособлены для вооруженной войны. Ваня сидел на задних лапах и держал свое оружие с самым решительным видом. Сова задумчиво сделала еще один разведочный круг и улетела искать более покладистую добычу.
  - Уф, пронесло, - подумал Ваня, переводя дух. Сердце колотилось как бешенное. - Как я этому чудовищу врезал!
  
  
  
  Уважаемые читатели. Я прекрасно понимаю, что Вам интересно знать, что там дальше происходило с Ваней и другими персонажами. Но так как интернет не гарантирует, что это произведение не опубликует кто-то другой, а я не хочу с кем-либо судиться и доказывать авторство, я прерываю Ваше чтение. Могу только добавить, что всего около 1400 слов, что Ваню ждут встречи с Водяными, русалками, Банниками, проклятыми и много всяких приключений. Не будет только одного - насилия.
  Считаю, что данного фрагмента достаточно, чтобы заинтересовать читателя и составить представление и о самом произведении и о мне, как об авторе. Если у вас есть возможность опубликовать это произведение - я охотно рассмотрю Ваши предложения. Связаться со мной можно следующим образом: через электронную почту gridial@yandex.ru или позвонив по городскому телефону (812)24-55-84, Алина Леонидовна Григорьева.
  P.S. если я не отвечаю на звонки несколько дней, возможно, я уехала. Но почту я проверяю не реже, чем раз в две недели.
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"