Григорьева Александра Михайловна : другие произведения.

16. Скука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   16. Скука
  
   Было скучно и невыносимо тоскливо. Так тоскливо, что хотелось выть и громко орать...
   Мишка говорил, что это депрессия, и что она должна проходить к шестнадцати годам.
   Ну и наплевать. Ну и пусть.
   Он не виноват, что задержался в развитии.
   Мишка говорил, что у Ника только-только начался переходный возраст.
   Ну и пусть.
   Он не такой, как все - а разве все люди должны быть одинаковыми? - он сначала стал взрослым, а потом опять маленьким.
   Когда жил в интернате, и когда сбежал, и когда бродил туда-сюда по улицам и пытался найти чего поесть - он был уже взрослым. Когда его через три дня поймали менты - уроды, он был не сбежавшим из интерната мальчиком, он был взрослым человеком, жаждущим свободы. Разве можно распоряжаться судьбой другого человека?
   Потом, во время спокойной жизни с отцом, он забыл все это, стал снова мальчиком Никитой, у которого есть папа и есть дом и вообще все, что угодно, но стал как бы младше, чем был на самом деле, потому что "взрослое" время выпало из его жизни. Это было сложно, очень сложно объяснить - но он и не пробовал.
   А разве кто-нибудь понял бы, послушал бы его?
   Ник лежал на диване и смотрел в потолок. В голове его клубились мысли, бессвязные и бессмысленные, отрывистые и непонятные. Он не мог разобраться в этих мыслях, да и не пытался. Говорят - чужая душа - потемки. Но Нику было непонятно даже то, что творилось в его собственной душе. Правда, что такое душа, Ник тоже не понимал. Но пытался. Это было сложно - душа, любовь, жизнь... Он хотел в этом разобраться... но не мог. Мозги не напрягались. И было очень тоскливо...
   Ник не мог понять, почему ему стало скучно с друзьями. Они столько времени дружили, что стали друг другу почти родными. Ник бы не поверил, если б ему сказали, что ему надоест слушать разговоры Ксюши, Даньки, Мишки и что ему будет лень отвечать им.
   Мишка - конечно, ангел. Самый лучший ангел на свете. Но он любит Ксюшу и ему даже в голову не придет, что Ник влюблен в него... Нет, влюблен - это не то слово. Но Ник не мог найти правильного слова, он забыл все красивые слова на свете.
   В его психике было два "культурных слоя", как он их называл - один - раннее детство, интернат, дворовые мальчишки, а второй - гимназия с двумя языками, историей искусств, разной мифологией и всякими экскурсиями по музеям и городам. Но почему-то чаще пробивался первый слой - не очень культурный, но простой и не нужно было думать.
   Господи, как же все сложно! Почему все взрослые, а он застрял в переходном возрасте? За что? Это же совсем неинтересно - быть ребенком среди взрослых! Чувствовать, что они все старше, умнее и намного лучше знают жизнь...
   Вот Санька - на два года его старше, но он совсем другой. Он... темный. Он много врет, причем с таким честным лицом, что веришь ему безоговорочно. Сам Ник врать не умел, а если пробовал что-то сочинить или приврать, то это было сразу видно по его лицу. Но он не осуждал Саню, тот был другим, непонятным. Вот бы разобраться в его душе, но куда там! Свою бы понять!
   Ник вспомнил, что у Саньки есть несколько фан-сайтов в сети и решил заглянуть, раз делать было нечего. Узнать, что о нем думают поклонницы, которых было неисчислимое множество. И вообще - почту проверить, пошарить... Включил компьютер - плоский монитор, четвертый "Пентиум" - папин подарок на совершеннолетие. Попробовал подключиться - карточка закончилась!
   Это стало последней каплей. Вся злость и недовольство собой и миром выплеснулись из него - он стал кидаться чем попало, ругаться всеми известными ему ругательствами и стучаться головой о диван. Жалобно зазвенело и вылетело стекло из книжной полки - оно и так держалось на соплях. Разбилось на несколько осколков.
   "Ч-черт!"
   "Сволочи!"
   "Какие сволочи делают такие хлипкие стекла!"
   Он аккуратно собрал все крупные осколки, а потом, булькая от ненависти ко всем на свете, пропылесосил ковер вокруг. Полка была не его, а хозяев квартиры, которые читали какую-то чушь.
   Единственная книга, которая его здесь заинтересовала - записные книжки Пушкина. Он прочитал только несколько частей, но ему больше всего нравилось это место: "Получил письмо от Чаадаева. - Друг мой, упреки твои жестоки и несправедливы; никогда я тебя не забуду. Твоя дружба мне заменила счастье, одного тебя может любить холодная душа моя..." Нику казалось, что это про него написано, про его чувства к Мишке.
   А все остальные книжки - фигня. Никовы стояли отдельно, на другой полке, а вот хозяйские - чушь! И они полетели на пол!
   "Веллер? Это кто? Ну и пошел на фиг!"
   "Петрушевская? Аж три книги! Вот вам!"
   "Толстая? Что еще за Толстая? Швырк! Швырк! Швырк!"
   "Божественный огонь"? К черту все огни и всех божеств!"
   И "Божественный огонь" Мари Рено полетел в дальний угол...
   "Господи! За что мне это? Ну пусть хоть кто-нибудь поможет!" - мысленно взмолился Ник и начал подбирать раскиданные книги. Мишка сказал бы - истерика. Да, наверное. Но истерика просто так не бывает.
   Книги были аккуратно поставлены на места, кроме "Огня", который так и остался в углу.
   Ник взял с полки "Фрегат "Звенящий"" и начал повторять части рангоута.
   Мачты, бушприт, реи, гафели, гики...
   В голове все начало путаться и зачем-то полезли французские неправильные глаголы.
   Рестер, томбер...
   Стеньга, бом-стеньга...
   Аллер, арривер...
   Топ, клотик, марсовая площадка...
   Энтрер, рентрер...
   Краспицы, салинг...
   Ник понял, что спал, только когда очнулся от надрывистого звонка телефона. Этот серенький аппарат чуть не подпрыгивал от усердия. Звонок был длинный - междугородний.
   - Алё.
   - Ник! Привет! - Вовка. Орет, значит дома никого нет. Поорать он любит.
   - При-вет. Чего звонишь так поздно?
   - Да ничего не поздно - полдесятого! Ты дрыхнешь, что ли?
   - Я весь день работал!
   - О-ой! Серье-езный старший бра-ат... рабо-отает он. - Насмешливо протянул Вовка. - Как делишки-то?
   - Да... Все хреново у Ника Перова.
   - Все хреново у братьев Перовых, - вздохнув, поправил Вовка.
   - А что случилось?
   - Они разводятся! - закричал Вовка. - Никитка, ну пожалуйста, приезжай! Скажи им! Я же не смогу жить, если они разведутся!
   - А что я могу сделать?
   - Ну скажи ему! Это же он решил разводиться! Мама его любит, а он ее нет!
   - Ты уверен?
   - Ну конечно! - почти со слезами воскликнул Вовка.
   - Хорошо... я приеду в воскресенье и постараюсь его убедить.
   - В субботу!
   - В субботу у меня дела, - замявшись, сообщил Ник. Не говорить же Вовке про Саню Рыбакова и его лошадей. Они договорились как раз на субботу.
   - Ну ладно, в воскресенье, - разочарованно согласился Вовка. Он, видимо, надеялся, что приезд Ника разрешит все проблемы.
   А что Ник мог сделать? Как уговорить отца не бросать мачеху? Но надо это сделать - не ради них, а ради Вовки. Брат, пожалуй, был единственным человеком, в котором Ник не разочаровался.
   Солнышко, самый лучший человечек на свете... Раньше Ник не мог поверить, что это серьезное синеглазое создание - его родной брат. Когда они встретились, одному было пять, а другому десять. Оба отнеслись друг к другу настороженно, оба ревновали друг друга к отцу. Вовка в детстве жил в Америке, и в пять лет говорил по-английски лучше, чем Ник сейчас - ни капельки не путаясь во временах и неправильных глаголах, поэтому в школе учил французский и немецкий, по особой программе. Ник же испытывал почему-то стойкое отвращение к немецкому языку, зато великолепно выучил французский. Это было единственное их различие, в остальном они были очень похожи - одинаково любили историю и ненавидели математику, читали одни и те же книги и смотрели одни и те же фильмы.... Внешне они были так похожи, как бывают похожи только близнецы. По крайней мере, на первый взгляд - одинаково черные волосы, синие глаза, прямой нос, бледная кожа - все это была "Перовская кровь", признаки, передающиеся из поколения в поколения и не меняющиеся. Но если присмотреться внимательней - Вовка был красивее, правильнее. В тринадцать лет Ник был похож на лягушку, а Вовка и сейчас был красавцем.
   Какие-то мелочи - чуть короче нос, меньше глаза, уже рот - и один человек - красавец, а другой - просто симпатичный.
   Они поболтали еще на отвлеченные темы, но в Вовкином голосе постоянно слышалось какое-то отчаянье, от которого Нику тоже становилось тяжело. Поэтому он с облегчением повесил трубку.
   С ним никогда такого не было. Его родители развелись еще в 91-м, когда ему было 4 года. Он не настолько любил маму, чтоб не желать этого развода. Потом он был счастлив, что живет с отцом и почти не вспоминал маму. Но Вовкина мама была не в пример лучше Пиковой, поэтому, естественно, Вовка не знал, что делать - и маму любит, и папу, и не знает, кого выбрать...
   Столько своих проблем, а тут еще одна прибавилась! Ник задумчиво пожевал костяшку на левой руке. Хоть бы помог кто!
   Снова зазвонил телефон.
   "Ну кто еще?"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"