Григорьева Александра Михайловна : другие произведения.

6. Прорезается героизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   6. Прорезается героизм
  
   Александр петлял по улицам, пытаясь избежать пробок. Естественно, у него это не получалось, хотя машина была хорошая, пожалуй, лучше отцовской. Но какая бы ни была супер-пупер машина, в пробке все равно застревают все. Но Александру было, в принципе, все равно. Он никуда не торопился, поэтому, продвигаясь со скоростью один метр в час, он почти не нервничал, но зато размышлял. Что бы там отец не думал, мозги у него были. Отец вообще много что про него думал, и чаще всего считал Саню хуже, чем он был на самом деле. О Господи, ну не нравится Сане Перов, подрались они когда-то, зачем же сразу считать его способным на убийство?
   Нет, отец просто не любит его, вот и вешает всех собак. Всю жизнь. Они с матерью никогда не любили друг друга - это был так, романчик: познакомились, стали встречаться, потом расстались.... Насколько Саня знал, у матери была куча таких бывших любовников, из которых она выбивала когда-то денежки. Санька же оказался "побочным эффектом". Но мамин план шантажа провалился - у отца не было ни жены, ни постоянной любовницы, от которых надо было бы скрывать ребенка.... Так-то оно всё так, но Санька-то в чем виноват? В том, что родился? Так это отец сам вообще-то и "виноват".
   А вообще - если бы Санька был похож на отца не только внешне, но и характером, возможно, заслужил бы его любовь, но он к этому не стремился. Отец был холодным, как будто замерзшим человеком, притворяющимся бодрым и жизнерадостным. А Саньке и притворяться было не нужно - он был совсем другим: вспыльчивый, вольнолюбивый, вечно идущий наперекор. Он даже называл себя другим именем - Саша - разве это имя? Тяжелое, как боксерская груша. Александр - это вообще ужас, как будто уронили на пол ящик с хрусталем. А Санька - очень легкое имя, как мячик. Он так и делил имена - на тяжелые и легкие, или если сложнее, на летящие, прыгающие, ползущие и лежащие неподвижно. Санька - это нечто среднее между прыгающим и летящим.
   "Интересно, что бы сказал отец, если бы ему рассказать про имена? Посмеялся бы. Он человек абсолютно земной, несмотря на летящее имя, в фантазии не верит. Он вообще ненормальный - ну вот какой человек в здравом уме может назвать Перова красивым? Лягушка - всегда лягушка. Что отец так дрожит из-за него? Боится, что я его пристукну? Из-за чего, из-за роли? Неет, я не такой идиот. У меня этих ролей - было и будет столько, сколько Лягушке и не снилось. Мне ни капельки не нужна роль в этой отцовской выдумке - он не умеет выдумывать, поэтому все его "пьесы" абсолютно неинтересны. Мне просто кажется, что даже в этой ерунде должны играть хорошие артисты, а не Лягушка..."
   Лягушка. Именно это слово пришло Сане на ум, когда он увидел Перова на съемках "Осады". Как такого урода вообще на главную роль взяли? Что они в нем дворянского разглядели? Поразительно. Хотя идиоты всякие бывают.
   Но еще поразительней было, что он привлекал всеобщее внимание. Главных героев было семь мальчишек и две девочки, и плюс массовка - изображали учеников ремесленной школы. И все просто липли к Лягушке, а он им что-то рассказывал, пел, показывал что-то - фокусы какие-то. Это просто бесило Саньку - им интересен какой-то Перов, а не он, сын известного артиста, снимавшийся в куче фильмов и сериалов, и вообще, самый старший.
   Однажды он не выдержал. Когда Лягушка в очередной раз рассказывал о том, как он куда-то ездил - с отцом, что больше всего зацепило Саньку, он крикнул: "Лягушка, кто твой отец?"
   "Писатель"
   "А мой - заслуженный артист!"
   "Ну и что?"
   "А то, что не заткнуться ли тебе, земноводное?"
   "А ты все равно ублюдочный придурок, хоть отец и артист" - они к тому времени уже несколько раз поругались и очень... неприязненно друг к другу относились.
   Вряд ли Лягушка хотел намекнуть на его незаконнорожденность. Тем более, что сейчас это - сплошь и рядом. Вряд ли он вообще знал, что значит слово "ублюдок" и воспринимал это просто как ругательство. Но для Сани это стало последней каплей...
   Он кинулся на Лягушку и получил в глаз. Это его еще сильнее разозлило. Что, в конце концов, мог сделать пусть длинный, но очень тощий Перов (не кормили его, что ли?) против сильного и крепкого Саньки, который к тому же был на два года старше его?
   Драка была короткой - Перов попытался стукнуть его в лицо, а Санька увернулся и подставил подножку. Лягушка оказался летучим - улетел куда-то в угол и стукнулся головой. Потом оказалось, что с головой у него все в порядке, а вот нога сломана. Он довольно долго хромал, потом вроде перестал...
   В общем, его неприязнь к Перову была очень давней. Он даже не помнил, из-за чего он поругался с ним в первый раз. Наверно, не из-за чего, просто захотелось обозвать кого-нибудь, а навстречу попался худой страшненький пацанчик, похожий на лягушку. И пошло-поехало.... А возможно, Перов был слишком похож на Санькиного отца - снаружи веселый, а внутри... такая же ледышка.
   "Вот ведь случилось,... Встретились два айсберга в океане... Ледяная парочка..."
   Конечно, ему не нравился Перов, но не до такой степени, чтобы избивать или что-нибудь вроде того...
   Было-то один раз.... Ну, в общем, был он в десятом классе, и видел однажды, как его дружки пристрелили одного человека... ну, надо было, мужик тот видел, как они кое-что из ларька стырили. Саньки тогда с ними вообще не было, он потом только об ограблении узнал. А как мужика этого застрелили, да, видел, но ничего не делал, наоборот пытался отговорить.... Все равно нашли всех, посадили. Только Саньку оставили, потому что ничего не доказали, да и знали они, чей он сын, связываться не хотели.... И Вано оставили, потому что не было его с ними ни во время кражи, ни во время убийства. Его на такие дела не брали, знали - расколется. За дозу все что угодно сделает. Вано был наркоманом. Хороший человек, только дурак, жизнь свою загубил.
   "Надо будет к нему заехать, поговорить, а то жалуется, вроде, умру скоро, не знаю когда, может через год, а может, завтра".
   В общем, ничего такого особенно уголовного Санька никогда не совершал. Только один раз его на допрос приглашали, а отец до сих пор думает, что сын у него бандит и налетчик. Глупый человек, что поделаешь...
   Александр свернул в узкий двор, проехал напрямик и выехал к мосту. И увидел...
   Цирк! Ну какой придурок решил пройтись по перилам. Пьяный, наверное. Пацан какой-то в кепочке и яркой куртке. Не, ну упадет же сейчас!
   Сам не понимая, почему, Санька остановил машину и вышел. Холодно! А вода-то, наверно, ледяная. А ну как пацан грохнется?
   - А-а-а!
   Плеск.
   "Ну, и грохнулся. Ну мне-то какое дело? Правильно отец говорит - в каждой бочке затычка".
   Стряхнул куртку прямо на землю - очки куда-то слетели. И прыгнул с парапета.
   Нет, он, конечно, понимал, что вода холодная, но что до такой степени...
Санька быстрыми гребками подплыл к пацану - тот чуть не утонул.
   Легок на помине!
   "Ч-черт! Черт, черт, черт! Лягушенция водоплавающая!"
   Нет, ну кой черт дернул Лягушку - показывать чудеса акробатики на перилах, а его - прыгнуть в воду?
   Подтащил этого придурка к спуску, вылез, его вытащил.
   "А потолстел пацан-то, тяжелый, как боров.... Или одежда на нем мокрая..."
   Запихнул его на руки подбежавшим пацанам, кинулся - надел куртку, очки (не хватало еще, чтобы его в таком виде узнали).
   - Парни, когда очухается, скажите, чтоб больше не фокусничал!
   Запрыгнул в машину (весь салон, конечно, вымокнет) и уехал.
   "Ну, Лягушка, ты у меня еще попрыгаешь! Да еще как!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"