Григорьева Елена Валентиновна : другие произведения.

Алина в поисках друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка про куклу Алину, которая попадает в разные приключения - встречается с гномами, великанами,грибным народцем и наконец находит себе друга

  АЛИНА В ПОИСКАХ ДРУГА
  
  БЕЗНОГАЯ КУКЛА
  У Маши была кукла. Звали ее Алина и была она безногая, так как досталась Маше в наследство от одной племянницы, которая у всех игрушек что-нибудь отрывала...
  Поэтому Алина все время лежала в коляске под одеяльцем и спала. Маша ее катала по комнате и во дворе, читала ей книжки, делала уколы, но из кроватки никогда не доставала - кому покажешь такое безногое существо?
  Однажды приехала к Маше бабушка. Увидела безногую куклу и говорит: - Это непорядок! Взяла два лоскута и сшила ей ноги, а внутрь насовала ваты. Потом еще сделала ей сапожки из старой клеенки, и кукла -впервые за много лет - стала на ноги.
  Ходить она не умела, к тому же боялась и шагу ступить на этих ватных ногах, но ночью, когда все спали, решила потренироваться - вылезла из кроватки и осторожна поползла по комнате. Сначала до холодильника, который громко гудел, потом до буфета, который скрипел, потом до окна. Тут она встала, выпрямилась и посмотрела на улицу: там горели фонари и ездили одинокие машины, но людей видно не было, все спали. Только Алина стояла у окна и думала: как бы ей выбраться на улицу?
  Потому что ей, как и каждой кукле, которую кормят кашей и возят в коляске, ужасно хотелось не тихой семейной жизни, а настоящих приключений! Таких, какие были у ее прабабушки Мальвины, от которой она унаследовала большие глаза и голубые волосы.
  
  РЮКЗАК
  И вот что она придумала. Пока все спали, залезла в Машин рюкзак, с которым та ходила в детский сад, и уснула там. А утром Маша надела рюкзак на спину и побежала в свой садик, не подозревая, что несет с собой куклу Алину! Маша бежала так быстро, что Алину трясло как на старом баркасе, что плывет по бурным волнам! Ей казалось, что эта тряска никогда не кончится, но - уф! -наконец-то она в группе... Маша скинула рюкзак и пошла завтракать, а Алина тем временем осторожно вылезла из рюкзака и стала осматривать детский сад. Первое, что она увидела, были диванчики, на которых сидели такие же, как она... куклы! Да-да, очень похожие на нее! Кто с голубыми, кто с белыми, а кто и с золотыми волосами. Некоторые разговаривали, хлопая ресницами, а две ссорились между собой, размахивали руками и всем мешали. -Неужели я такая же? -подумала Алина и посмотрелась в зеркало. На нее глядело непонятное существо с лохматыми синими волосами и заспанными глазами. Ноги плохо слушались ее, а платье было ношеное-переношенное и с заплатами!
  -Нет, так дело не пойдет! -решила Алина, - надо менять образ! И она отправилась в кукольный магазин, благо он был неподалеку, в соседней комнате. Там на вешалках в маленьких шкафах висели кукольные платья и юбки, блузки и брюки разных цветов. Алине понравился брючный костюм в клеточку, и вот уже спрятаны ее не очень уклюжие ножки, и она почти как мальчик - в брюках и пиджаке, осталось только постричься. - Кукольный парикмахер к Вашим услугам! -услышала она приятный мужской баритон, и села в кресло. Чик-чик, чик-чирик - и ее локоны упали на пол, и вскоре из кресла выпорхнула прелестная стриженая девочка, которая при случае могла сойти и за мальчика!
  
  ДВЕ ПАЛОЧКИ
  Алина заглянула в игровую комнату, где была ее Маша и другие дети, посмотрела на ряды уже знакомых ей кукол, и решила, что ей нужно что-то совершенно другое! Рядом была темная комната, в которой светились какие-то огоньки. Алина вошла туда и увидела надпись: ПРИКЛЮЧЕНИЯ. "Это как раз то, что мне надо!" - и она подошла ближе. Перед ней было окошечко, похожее на кассу в театре, и кто-то спросил ее: -Вам одно приключение или два? -Мне? Одно, но увлекательное... -выдохнула Алина. - Получай, - сказал кто-то в окошке, и ей протянули билетик и две палочки -красную и зеленую. На билете было написано: - Приключение можно считать удавшимся, если на зеленой палочке появятся почки, а красная вовсе исчезнет. - А что такое эти почки? -успела спросить Алина. -Твои добрые мысли и спасибо тем, кто тебе помогает... красная палочка -сигнал опасности, твои страхи и сомнения, будь осторожна!...
  И окошечко в кассу закрылось.
  
  ЗАПИСКА
  -Неужели у меня будет приключение? И опасности? И волшебство? -не верила себе Алина. Она хотела уже бежать из детского садика, как вдруг красная палочка замигала. "Что-то не так", - решила Алина. "Но что?" И вдруг вспомнила про Машу - ведь та будет волноваться, подумает, что я потерялась... Она взяла листок для рисования и написала: "Маша, не волнуйся, я ушла в страну приключений, со мной волшебная палочка. Не бойся!" И только она это написала, как на зеленой палочке распустилась первая почка...
  
  САНИ-САМОХОДЫ
  Алина вышла из садика, и увидела перед собой сани - они словно ждали ее. Сани были самоходные, и от нетерпения подпрыгивали на месте. Алина села, укуталась большим пледом, и сани помчались вперед! Ух, как быстро они летели! Все быстрей и быстрей, уже и город миновали, и лес впереди показался, а сани мчались, не сбавляя скорости. Ой, как страшно. А если там волки, медведи? Алина стала замерзать, от скорости у нее заложило уши - как же их остановить? И долго ли еще ехать? -думала она с испугом. Красная палочка стала мигать...но Алина не замечала этого. Она думала о том, как быстро пробежала ее жизнь, и ничего-то хорошего в ней не было -безногая, которую возили в коляске... Но почему мигает красная палочка? Что не так?.. И тут Алина решила вспомнить что-то хорошее - как Маша катала ее в коляске, как укрывала одеялом, кормила с ложки, а потом - потом бабушка пришила ей ножки и сшила резиновые сапоги. Как же она забыла об этом? И едва подумала так, как ветер утих, сани остановились, а на зеленой палочке распустилась еще одна почка.
  
  КУДА ПОЙТИ
   Алина вышла из саней и осмотрелась. Прямо перед собой она увидела три стрелки-указателя. На первой было написано: "Направо пойдешь - счастье найдешь". На средней - "прямо пойдешь, друга найдешь". И на левой: "Налево пойдешь - в сказку попадешь". Алина задумалась: найти счастье - так быстро, так сразу? А вдруг счастье ей не понравится? Вдруг это совсем чье-то другое, ненужное ей счастье? Может быть, выбрать сказку? Попасть в нее заманчиво, она уже хотела было повернуть налево, но вовремя одумалась: а разве сейчас я не в сказке? В самой настоящей! Итак, остается друг! А с другом любое приключение интереснее в сто раз. И Алина шагнула вперед...
  
  НАЙТИ ДРУГА
  Алина была маленькой, мало пожившей куклой, и еще не знала, что найти друга не так-то просто! Не знала она и то, что приключения бывают не только веселые, но и страшные, из которых захочется улизнуть как можно быстрее. Например, она может оказаться в безвыходном положении или встретиться со страшным зверем, который не выпустит ее из своих лап, пока она не скажет заветное слово, а может быть ей придется преодолевать страшные препятствия - переплывать бурную реку, спасаясь от страшного разбойника или выполнять все поручения какой-нибудь злобной бабы Яги?
  Тут Алина вспоминала о двух своих палочках-выручалочках и немного ободрилась. -Вот же, есть у меня две подсказки, что я делаю так, а что нет!-успокоила она себя. И смело пошла по дороге.
  
  В ЛЕСУ
  Алина шла без остановки, наверное, целый час, и пока шла по дороге все ей нравилось - и солнышко, что светило, и ручей, что звенел, и птички, что пели, но вот она вошла в лес - настоящий дремучий, где бродят медведи и живут колдуньи, старые и ворчливые, как холодный северный ветер или нескончаемая заунывная вьюга... Алина остановилась - раз лес, должен быть Лесовик или Баба-Яга, а значит, дом и тепло. И только так подумала, показалась перед ней девочка-лесовушка с ласковыми глазами, с венком на голове и сказала: Здравствуй, гостья дорогая! Давно ждем -поджидаем тебя! Сказала - и исчезла! Алина бросилась ее догонять и вскоре оказалась у избушки на курьих ножках. Не очень-то ей хотелось встречаться с Бабой Ягой, да делать нечего - проголодалась она, да и холодно стало.
  
  ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ
  Нос у Бабы Яги и впрямь был длинный и к земле загибался, но глаза - веселые и не страшные. Алина осмелела и подошла ближе. - О, русским духом потянуло! - сказала Яга. - Не пойму только: ты девочка или мальчик? "Если скажу девочка, она меня работой завалит, а мальчиком -может покормит, да и отпустит"- промелькнуло в голове у Алины, и она сказала: - Я мальчик! (хотя красная палочка отчаянно ей мигала). -Никогда не видела мальчика с синими волосами! -прошамкала Яга, - ну да ладно, ты мне для дела нужен. Иди-ка сюда... Алина подошла ни жива, ни мертва, а Яга протянула ей айфон и сказала: -Мальчишки в этом лучше разбираются - вот, глянь-ка, сломался он у меня, до Кощея не могу дозвониться!
  "Вот это да! -промелькнуло в голове у Алины, - Яга айфоном пользуется, а я в этом ни в зуб ногой! Эх, надо было девочкой назваться, ну помыла бы ей избу, крупу перебрала, пряжи наткала... а теперь что? Кто мне поможет?" А Яга втолкнула ее в чулан: -Запру тебя на ключ, чтобы не сбежал, пока не наладишь мне эту технику!
  И Алина услышала звук - трим-трам-трум - ключ повернулся три раза и умолк...
  
  ПОМОЩЬ ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ
  Алина стала вертеть айфон и так и сяк, осмотрела его со всех сторон, но ничего примечательного не обнаружила. Потом она вспомнила, что делала с айфоном Маша - как однажды открыла его и вынула какую-то штучку, а потом опять вставила ее, но как открыть его? Она стала трясти айфончик, как грушу, и вдруг... вдруг из него капнули три капли... "Он что, плачет что ли?" -удивилась Алина, а потом сообразила: он попал в воду! И его надо высушить! Вот что! Но как открыть его? Этого Алина не знала, и в отчаянии подумала: Кто бы мне помог? И тотчас замигала зеленая палочка, а в чулане появилась летучая мышь. Она схватила айфон и острыми когтями открыла его -рраз! Вот крышка, вот айфон - можно сушить. "Сюда бы фен", - мелькнуло в голове у Алины...И в ту же секунду летучая мышь достала буквально из воздуха фен, и он заработал, загудел и в два счета высушил промокший айфон. "Спасибо тебе!"-сказала Алина мыши, и на зеленой палочке появилась еще одна почка...
  
  СОН
  Алина сама не заметила, как заснула, и всю ночь ей снилось, что кто-то воздушный, в длинном платье, охранял ее сон... "Может, быть это была Маша, которая хватилась своей пропажи? Или кто-то иной, волшебный как сон, как сказка?.."
  Когда баба Яга отперла чулан, айфон работал как новенький! -Ну что же, - проворчала Яга, - с этим заданием ты справился. Ступай теперь на конюшню, надо объездить моего скакуна Бурушку, а то он застоялся. - А Вы разве не в ступе летаете?- спросила Алина и сама испугалась своего вопроса: кто ее знает, может, это современная баба Яга, может, и ступы давно никакой нет... - Ступа моя поломалась - отвечала Яга, - а от вертолета у меня голова болит, шумит больно.
  
  БУРУШКО
  Пришла Алина на конюшню, думала, там конь вороной, боевой, а там коняшка жалкий, не кормленый давно. "Как же мне его объездить? - думает Алина. - Может, стегнуть хорошенько, чтобы взбодрился?" И только так подумала, как замигала красная палочка... - Нет, что-то другое надо, - догадалась Алина, и тут как раз мышь летучая прилетела. -Ты, - говорит, - с ним поласковей, по-доброму, тогда он и откликнется.
  Стоит Алина в растерянности, а мышь летучая подсказывает: -Скажи ему: Бурушко мой, косматенький, послужи мне верой и правдой, а уж я тебя, усталого, покормлю и водицы ключевой принесу, станешь ты мне товарищем верным в горе и в радости!
  Алина встала на цыпочки и погладила Бурушку по гриве, тогда он нагнул голову к земле, и Алина прошептала ему в ухо: -Бурушко мой, косматенький! Я тебе воды ключевой принесу, зерна свежего дам, а ты послужи мне верой и правдой!
  Конь заржал и забил копытами - видно, понравились ему слова Алины, видно, давно доброго слова он не слышал. А на зеленой палочке почка распустилась...
  
  СВЕТИЛЬНИКИ
  Пришла Баба Яга работу принимать: -Ну, как там мой Бурушко? А тот стоит, копытом бьет - сильный, здоровый!
  - Ну ладно,- говорит Яга, - и с этим заданием ты справился, теперь третье дело.
  -Видишь, у меня на заборе светильники? Так вот, погасли они, не светят больше. Сделай так, чтобы мне в ночи видеть, как днем!
  Пошла Алина к забору, а как подошла ближе, увидела, что
  светильники это черепа! Страшно стало Алине, все у нее от страха внутри задрожало, но виду не подала... Осмотрела со всех сторон - ни проводов, ни выключателей не видать. Как же их починить? И вдруг черепа заговорили, разом, все вместе:
  -Почисти нас, девочка! Смажь маслицем, закоптели мы, давно служим Яге, а от нее ни добра, ни ласки!
  Сжалилась Алина над говорящими черепами, принесла ведро с водой, взяла тряпку и давай их мыть-намывать, да разговаривать с ними. Ведь все это были бывшие богатыри, которые не сладили с Бабой Ягой и другом ее Кощеем! Вымыла, смазала маслом, и вскоре глаза у черепов загорелись, как лампочки!
  -Принимай работу, Баба Яга!
  Удивилась Яга, что черепа так быстро зажглись, а у Алины на зеленой палочке еще одна почка распустилась...
  
  ВОЛШЕБНЫЙ КЛУБОК
  -Ну что, -сказала Яга, - заработал ты волшебный клубок, держи - куда покатится он, туда и ступай. Ждет тебя то, что ты сам не знаешь!
  "Вот интересно!" - подумала Алина. Все бы хорошо, да только переживала она, что обманула Ягу, прикинулась мальчиком.
  И Алина протянула Яге клубок и сказала: -Прости меня, бабушка, я ведь обманула тебя, я девочка, а не мальчик, и не заслуживаю никакого подарка...
  Но Яга только засмеялась в ответ: -Будто я не знаю! Не так-то просто обмануть старуху, что давно живет на земле!
  И подмигнула Алине, совсем как девчонка!
  А на зеленой палочке распустилась еще одна почка!
  
  НОВАЯ ПОЧКА
  Алина бросила клубок на землю, и он покатился быстро-быстро! Она едва поспевала за ним. Сначала он катился по дорожкам, да тропинкам, но вот остановился -впереди была река - большая, бурная. "А я плавать не умею! -всплеснула Алина руками. - И рядом ни лодки, ни плота, ни дерева большого, чтобы перекинуть на другой берег!.."
  Алина села на бережку, обхватив коленки, и пригорюнилась...
  "Плохо мне одной-одинешеньке" - думала она, и красная палочка замигала... -Эх, был бы тут самолет! Или птица большая - я бы вмиг оказалась на другом берегу.
  И только подумала - как прилетела летучая мышь, распростерла свои крылья и сказала: -Садись на меня, да держись покрепче!
  Алина так обрадовалась, что даже поцеловала ее в шейку, а потом обняла крепко-крепко, и мышь понеслась быстрее ветра! Не прошло и минуты, а Алина уже на том берегу. -Ой, а где мой клубок? - вспомнила она вдруг. А потом посмотрела - он рядом с ней - лежит, как ни в чем ни бывало и крутится на одном месте. Поблагодарила Алина летучую мышь и снова бросила клубок перед собой. А на зеленой палочке новая почка распустилась!
  
  ПОМОЩЬ
  Клубок снова покатился по дороге, а Алина шла за ним и думала: какой он, ее друг? Мальчик или девочка, а может быть волшебник - добрый, мудрый? Или... но что "или" она не успела подумать, так как впереди показался густой-прегустой лес, такой густой, что просто непроходимый -все ветви деревьев в нем переплелись между собой, и Алина и шагу не могла ступить, чтобы не оцарапаться о колючки или шишки или острые сосновые иглы. Очень скоро ее руки покрылись волдырями и царапинами, а клубок увлекал ее в глубь леса... Тогда она остановилась и от отчаяния заплакала. И клубок остановился... "Совсем я пропала, - думала Алина с горечью, - может, ну его, этого друга, и лучше вернуться домой, лечь в коляску, и пусть Маша меня катает..." И только подумала так, как красная палочка замигала быстро-быстро, и Алина поняла, что думает неправильно, не так, как должна думать смелая и решительная искательница приключений! И она крикнула на весь лес: -Эй, кто-нибудь, придите мне на помощь! А ты, лес, расступись передо мной и не мешай идти все вперед и вперед!
  И только сказала, как лес, прежде густой и непроходимый, расступился, и она увидела тропку, что бежала впереди и звала за собой... А на зеленой палочке распустилась новая почка...
  
  У ГНОМОВ
  Долго ли, коротко ли шла Алина за клубком, только уже совсем потемнело, а тропинка становилась все уже и уже, пока не исчезла вовсе, и Алина кубарем скатилась в глубокую яму, больше похожую на подземелье. Кругом были камни, огромные корни деревьев, и там и тут сновали маленькие ящерки...
  Алина попыталась выбраться наружу, держась за корни, но ноги все время соскальзывали вниз, и она решила дождаться чьей-то помощи... На всякий случай крикнула: -Эй, есть тут кто-нибудь живой? Эхо прокатилось по подземелью и улетело куда-то далеко-далеко, к верхушкам самых высоких сосен. И вдруг снизу раздался чей-то голосок: - Здесь мы, гномы... а ты кто?
  -А я Алина, я заблудилась и свалилась вам на голову - простите меня! - Ну что ты! -ответил голосок - Мы всегда рады добрым гостям.
  И Алина увидела наконец трех бородатых гномов, что стояли в красных шапочках и держали в руках кирки и лопаты. - Пойдем к нам, - сказал старший гном и зажег лампу, чтобы было светлей идти. -Вот сюда, сюда, осторожней - говорили ей гномы. Еще немного, и Алина оказалась в настоящей комнатке -со стенами и потолком, большим абажуром и уютным круглым столиком, на котором стояла большая кастрюля с супом. -Сегодня свекольный борщ, -сказал старший гном, и представился:- Тим, а это мои братья -Там и Том.
  Тут Алина не удержалась и спросила: -А откуда вы знаете, добрый я гость или нет? - Мы не знаем, - отвечал Тим, - это нам знакомая летучая мышь рассказала. И еще сказала, что ты ищешь друга. Это так?
  -Да, - обрадовалась Алина. Теперь, когда она узнала, что здесь была летучая мышь, не раз выручавшая ее из беды, ей стало совсем спокойно.
  Наконец сели за обед. Борщ был отменный, из каких-то особых трав и корешков, и Алина уплетала за двоих. -А почему вы живете под землей и что здесь делаете? -спросила она, показывая на их кирки и лопаты.
  -Мы - хранители подземных кладов,-отвечал Тим.
  -Мы храним драгоценные металлы и камни, - подхватил Том.
  А Там добавил: -Мы делаем из них прекрасные украшения!
  
  БОГАТСТВА
  Гномы настолько доверились Алине, что показали ей свои коллекции камней и металлов, украшений из алмазов и изумрудов, острые шпаги и мечи - все было таинственно и прекрасно при свете маленькой лампы. И все же Алина спросила: -Для кого вы делаете такую красоту - ведь никто из людей не увидит ее под землей?
  -Ну почему же, -ответил Тим, - редкие гости, которые попадают к нам, видят их, - и он переглянулся с братьями, - только клады не приносят им счастья, а напротив - делают несчастными... ведь люди очень жадные...
  -Да, очень, - подтвердили братья Там и Том.
  -А почему вы живете под землей?-не удержалась Алина.
  -Видишь ли, - начал Тим, - мы, гномы, можем жить только в темноте, а если на кого-то из нас падает солнечный луч, он тут же превращается в камень...
  Алина даже руками всплеснула: - Так все камни, что лежат на дороге, это бывшие гномы?!
  -Ну, не все, но многие...
  -Как мне жаль их! А нельзя ли как-то оживить их опять, воскресить?
  - О, это дело непростое! -заметил Тим. - Тут нужно доброе сердце, волшебная палочка и темная ночь - ведь если на него упадет хоть маленький луч солнца, он опять превратится в камень!
  -У меня есть палочка! - воскликнула Алина. - Я не знаю, волшебная ли она, но на ней распускаются почки! А сердце - я тоже не знаю, доброе ли оно, но зла я никому не желаю...
  -Чтобы расколдовать их, нужно знать какое-то заклинание, только я забыл какое, -вставил Том.
  -Оно записано в Большой книге, - добавил Там и побежал искать ее.
  И в этот время налетел сильный ветер, сверкнула молния и началась гроза! Зашевелились камни и корни, посыпалась земля... -"Ах, была бы здесь летучая мышь!" -подумала Алина, и в ту же секунду услышала знакомое шуршание. Алина обхватила мышь руками и крикнула гномам: -Ждите меня, я еще вернусь!
  А на зеленой палочке распустилась еще одна почка...
  
  ГРИБЫ
  Пока Алина летела из подземелья по лесу, она все думала о гномах, которые стали камнями и не могут ни пошевелиться, ни слова сказать -каково это, быть живым камнем? Она не знала, что ждет ее впереди!...
  Наконец Алина с летучей мышью вылетели из зоны грозы и приземлились на небольшой полянке. Вся она была усыпана грибами - боровиками в коричневых шляпках, и подберезовиками в красных. А надо вам сказать, что Алина никогда не видела грибов. И потому увидев их, у нее невольно вырвалось: -Гномы в шляпах! Заколдованные!.. И тут же один боровик снял свою шляпку и поздоровался с Алиной: - Добрый день! Мы не заколдованные и не гномы, мы грибной народ, очень многочисленный, только век наш короткий - лето и начало осени, а жизнь каждого из нас и того короче - несколько дней, а потом мы в прах рассыпаемся...
  И тут все грибы, что были на полянке, стали снимать свои шляпки и приветствовать Алину. Некоторые грибы росли целыми семьями - опята, маслята и лисички. Они шумно веселились, снимая и надевая свои шляпки, и кланяясь Алине в пояс.
  
  ДРУГ НАВСЕГДА
  Летучая мышь, видя, что Алина в безопасности, улетела прочь, а Алина села на пенек и стала слушать рассказы старого боровика. Он поведал ей, что грибы лишь небольшая видимая часть их народа, который живет в огромном городе под землей и называется "Грибница". В Грибнице целая сеть улиц и переулков и есть даже уличные фонари - специальные светящиеся грибы Фонарики, которые освещают подземное царство. В центре проживают грибы благородные -белые, рыжики, подосиновики и подберезовики, а на окраине грибы попроще - опята, моховики и сыроежки. "Почти как у людей!"- подумала Алина, но вслух ничего не сказала. А еще подумала, что у грибов слишком короткий век, чтобы заводить с кем-то из них дружбу - всего-то несколько дней... "Нет, друг должен быть навсегда!" - и на зеленой палочке почка распустилась...
  
  В ГОРАХ
  Грибы еще долго махали Алине снятыми со шляп листочками, а она вновь пошла за волшебным клубочком - куда-то он приведет ее на этот раз?
  Долго ли, коротко ли она шла, а только дорожка и лес кончились, и Алина увидела перед собой горы! Высокие, так что голову пришлось запрокидывать. А когда запрокинула, увидела вершину, на которой лежал снег... -Вот бы попасть туда! -подумала Алина, и сейчас же узкая тропка протянулась прямо на верхушку горы и там где-то далеко и затерялась...
  Алина легко побежала по тропке, иногда она терялась среди кустов и уступов, но потом появлялась снова, живая и невредимая. И Алина скакала по ней словно козочка! Но вот подъем стал круче, чем прежде, из-под ног срывались в пропасть маленькие камушки, и подниматься становилось все трудней и трудней... "Эх, была бы здесь летучая мышь - ей ведь не страшно летать высоко..." И только подумала, как распустилась почка на зеленой палочке, а летучая мышь опустилась перед Алиной на тропинке. -Садись, но держись хорошенько, путь до вершины не близкий и трудный! Алина прижалась к мыши, и та полетела все выше и выше, так что свист стоял в ушах, а потом ветер загудел со страшной силой, как будто хотел смести их с горы, и тут Летучая мышь запела! Тонко, пронзительно - видно, так она себя подбодряла. Но вот наконец и вершина, и земля уже почти под ногами, и мышь приземлилась, и Алина осторожно ступила на снег...
  
  ДЛИННОВОЛОСЫЕ ВЕЛИКАНЫ
  Да, на вершине горы лежал самый настоящий, всамделишный снег! Алина даже скатала из него снежок и бросила вниз с горы - уууууууух -разнеслось эхо от падения снежка! "Однако, холодно!- подумала она, - хорошо бы согреться!" И вдруг точно ее услышали - откуда-то из пещеры просунулась длинная рука и накинула на Алину большой - до самой земли - платок. - Кто там? -спросила Алина и повернулась к пещере. И вдруг увидела чью-то большую фигуру. Больше человеческой в два раза! "Неужели, великан?" -пронеслось у нее в голове. - "Неужели я и правда вижу великана? Значит, они не вымерли, а живут здесь, в горах..." - все это промелькнуло в голове у Алины, а вслух она на всякий случай поздоровалась. - Здравствуйте, спасибо Вам за платок, знаете, очень кстати, когда такой мороз... И она несмело вошла в пещеру... Что же она увидела? Внутри горел огонь, а вокруг сидели огромные люди с длинными волосами до самых пят. - Заходи, не бойся, - сказал старший из них. - Ты попала в страну длинноволосых великанов, мы давно ждали тебя! - Меня? - переспросила Алина. -Но откуда вы знаете обо мне? -В нашей самой старой книге написано, что однажды придет к нам маленький человек, и спасет всех нас.... - Но отчего вас спасать? -удивилась Алина.
  -Видишь ли, - сказал самый старый из них, - у нас очень длинные волосы, и они мешают нам работать... - У вас есть работа? -спросила Алина. -А что вы делаете? -Мы, -отвечал старший великан, - заняты тем, что воздвигаем утесы и горы, поддерживаем в них порядок, помогаем заплутавшим путникам выбраться на дорогу... Но волосы нам мешают - путаются под ногами, не дают и шагу ступить... в нашей книге сказано, что придет маленький человек и подстрижет нас. Помоги нам, девочка! "Вот так новости! - подумала Алиса. - Ведь я никогда никого не стригла, да и ножниц у меня нет... Хотя были в моей маленькой сумочке, и зеркальце, и ножницы и даже помада! Ах, была бы здесь Летучая мышь..."
  
  НОЖНИЦЫ
  И только подумала, как сейчас же увидела, что навстречу ей летит Летучая мышь и несет в клюве ее сумочку! "Да это настоящее волшебство! -подумала Алина и обняла Летучую мышь. -Что бы я без тебя делала!.." Алина достала ножницы, но пришла в ужас оттого, какие они маленькие! "Такими только кукол стричь, - вздохнула она, - эх я..." Она подошла к самому старому великану и показала свои ножнички. -А ты попробуй, -сказал великан, - вдруг получится. Алина поднесла ножницы к его волосам и вдруг - о чудо! - ножницы вытянулись прямо у нее в руках, стали большими, какими обычно подстригают кустарники, и Алина принялась за работу. Оп, оп, оп-ля - дзинь-дзинь- дзинь- ля-ля, - звенели ножницы, а длинные волосы падали к ногам великана. После старшего подошел другой великан, потом третий, четвертый, пятый - Алина уже и со счета сбилась, а они все подходили и подходили, и Алина все стригла и стригла, и они довольные облегченные отходили от нее. И благодарили! "Да здравствует наша спасительница!" - говорили они, сложив руки у груди, - мы словно помолодели и сможем и дальше работать в горах"! И правда - Алина заметила, что вместе с волосами великаны точно сбрасывали годы - кожа у всех разгладилась, глаза заблестели, на щеках появился румянец. - Что значит рукодельница! -сказал самый старый великан. -Чудо сотворила! И на зеленой палочке распустилась еще одна почка...
  
  ВЕЛИКАНСКИЙ ПИРОГ
  Великаны решили по-великански отблагодарить Алину - испекли ей великанский пирог с вишней и накормили великанскими котлетами. Пирог был ростом с Алину, а котлета - как две ее руки вместе взятые, вот какие огромные! Алина, конечно, только откусила немного, но все съесть не могла, зато Летучей мыши достались крошки и от того, и от другого. Она клевала пирог и черные глазки ее весело поблескивали.
  -Нам пора возвращаться, - сказала она Алине, - посмотри, красная палочка стала совсем маленькой, а зеленая почти вся в почках...
  -Но я так многого не успела, - чуть не заплакала Алина, - я же хотела воскресить гномов, которые превратились в камни. И я еще не нашла своего друга...
  -Ну что же, тогда летим! Спуск с горы не менее опасен, чем подъем! Подул ветер, может начаться камнепад...
  Алина обхватила Летучую мышь, та снова тонко и пронзительно закричала, и понеслась вниз... Долго ли, коротко ли они летели, по пути иногда пролетали камни, подпрыгивая на уступах, но летучая мышь вовремя отлетала в сторону, пока наконец не опустилась у подножия горы...
  И тут Алина не удержалась и сказала: - Ты настоящий друг!... И только произнесла слово "друг", как летучая мышь сбросила свои крылья, и перед девочкой оказался юный принц...Он был небольшого роста, черноволос, и в черном же плаще. - Спасибо тебе, Алина, что расколдовала меня! Я был заколдован Черной колдуньей до тех пор, пока кто-нибудь не назовет меня "другом". - А за что? Что ты сделал такого? - Я смеялся над летучими мышами, называл их "пугалом", стрелял по ним из рогатки и верил, что они дружат с темными силами... Но теперь я свободен, и готов и дальше помогать тебе!
  -Тогда бежим расколдовывать гномов! - и Алина с принцем снова пустились в путь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"