Григорьева Елена Валентиновна : другие произведения.

Рождественское чудо или Верность Ослика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождественская сказка на новый лад

***
  - Я первый Его увидел! - сказал Вол.
  -Нет, я! - промычал Бычок.
  -Смотрите, он дышит...- прошептал Ослик, - а Его мать спит, Она устала.
  -Конечно, ведь родить ребенка очень трудно! Это все равно... все равно, что найти жемчужину на дне колодца или... иголку в стоге сена! Родить ребенка может только мать, - задумчиво сказал Вол. - Ни ты, ни я этого не можем.
  - Мы можем только стоять и смотреть на Него, да? - спросил Бычок.
  - Да, - ответил Вол. - Смотреть и согревать...
  - Хорошо, что ты принес охапку соломы, а то бы Он совсем замерз!
  - А когда Он вырастет, я отвезу Его в город, - мечтательно произнес Ослик.
  - Куда тебе! Ты слишком мал... Когда Он вырастет, то поедет на быстроногом скакуне.
  - А я думаю - на мне, - настаивал Ослик. Он наклонился и долго смотрел на Младенца. - Такой маленький, беззащитный, а мне хорошо рядом с Ним... - И мне! - промычал Бычок. - Так спокойно... - Я бы не расставался с Ним...никогда... - вздохнул Ослик.
  В это время в пещеру заглянула Звезда. Она была такая яркая, что все зажмурились.
  - Наконец-то я вас нашла, - сказала она и стала светиться чуть меньше, чтобы никого не ослепить.
  - Я знаю, что очень яркая, но если буду светить поменьше, то меня не увидят в тумане! А ведь я указываю путь мудрецам, которые идут за мной!
  - Конечно, конечно! - успокоил ее Бычок. - Светись на здоровье!
  - А что это за мудрецы? - спросил Ослик.
  - О! Это очень умные люди! Они прочитали много книг и узнали, что где-то здесь родился Спаситель мира! Они идут очень давно, устали, вот я и решила разведать - правильно ли я их веду?
  - Правильно, правильно! - радостно закивали Вол, Осел и Бычок. - Мы первые Его увидели, раньше всех, потому что мы Его братья!
  Звезда подошла ближе, достала из рукава маленькие звездочки и усеяла ими покрывало Матери.
  -Теперь они всегда будут вместе с Ней, это знак особой Небесной милости!
  - Мы знаем, - заспешил Ослик, - мы слышали, что этот Мальчик особенный, что Он всех примирит.
  - А вы знаете, как? -спросила Звезда.
  - Нет.
  -Так слушайте. У Него есть одно необыкновенное оружие, которое невозможно победить. И это оружие находится в Его сердце. Пока его не видно, но скоро о нем заговорит весь свет!
  Звезда исчезла, как и появилась, но в пещере было по-прежнему светло. Только откуда шел этот свет - непонятно...
  Бычок выгляну наружу и удивленно промычал:
  - Сколько огоньков! Как будто все звезды спустились на землю!
  -Наверное, это путники спешат сюда со всего света, - сказал Ослик. - Узнали, что здесь родился особенный Мальчик, Который научит прощать и мириться, вот и идут.
  - Что же, они все в ссоре?- спросил Вол.
  - Да, они не такие, как мы, - ответил Ослик. - Они все время ссорятся...
  И вдруг огоньки, мелькавшие в поле, стали гаснуть, небо заволокли черные тучи, завыла вьюга, и с неба повалил снег. Он шел большими белыми хлопьями, похожими на шапки, и скоро вход в пещеру завалило по самую крышу!
  Вол, Бычок и Осел окружили Мать и Младенца...
  - Кто-то хочет помешать нашему Мальчику, - сказал Ослик.
  - Да, если нас завалит снегом, то люди не найдут Его! - забеспокоился Бычок. - И не смогут помириться! - добавил Ослик.
  - Надо остановить снег! - сказал Вол. - Надо разогнать тучи! И он замычал так громко, что перекрыл завывание Вьюги.
  - Ой! - испугалась она и заметалась из стороны в сторону. - Теперь я не смогу выполнить поручение Черной Тучи !
  Стоило Вьюге испугаться, как она стала слабеть, а вскоре и совсем стихла. Но сколько она всего натворила: снег был кругом - на земле, на деревьях, на холмах! Даже неба не стало!
  Бычок выглянул наружу и чуть не утонул в снежном сугробе. Тогда он начал лизать снег своим горячим шершавым языком. И снег сдался! Он таял и таял, а потом превратился в ручей и побежал, орошая пересохшую землю.
  И вот уже из расщелины - тут и там - показались первые зеленые ростки! Они поднимались все выше и выше, обвивая стеблями камни, подходя к самой пещере и превращая ее в настоящий Цветочный Дворец! Здесь были нежные анемоны и адонисы, тюльпаны и маки...
  -Как вкусно пахнет травой! - замычал Бычок. - И цветами!..
  - Смотрите, смотрите! - закричал Ослик. - Сюда идут пастухи с ягнятами.
  И правда, к пещере подошли пастухи с отарами овец. В руках они несли венки из цветов и большие оливковые ветви.
  -Мы принесли их Тому, Кто родился этой ночью, - сказали они.
  Сзади напирали овцы и маленькие ягнята. Они жались друг к другу и жалобно блеяли, точно просились в гости.
  - А можно им тоже посмотреть на Младенца?- спросили пастухи.
  - Но их так много!- забеспокоился Вол, загораживая вход.
  И тут на глазах у всех пещера раздвинулась - да так, что туда могли войти все, кто пришел. Сотни ягнят окружили ясли, в которых лежал Младенец. Они не блеяли, они молча смотрели на маленькое чудо, привстав на копытца...
  Тихо-тихо было кругом, как будто весь мир замер,прислушиваясь к дыханию Мальчика. И тут проснулась Мать.
  -Вы пришли первыми, - сказала Она пастухам.
  - Да, -ответили они, - сердце подсказало нам, что надо спешить, что случилось что-то очень важное!
  Вскоре от дыхания ягнят стало так тепло, словно в пещере затопили печку. Пастухи засмущались и поспешили к выходу.
  - Простите нас, мы люди простые...Возьмите наш скромный подарок, - и они протянули Матери венки из адонисов и ветки оливы.
  Когда все ушли, Ослик спросил:
  -Почему Он так долго спит? Я бы хотел с Ним поговорить..
  - Пусть спит, - сказала Мать, - Ему предстоит очень долгий и тяжелый путь. Пусть набирается сил...
  Так миновали ночь и день. И снова ночь и еще один день, а потом пришли мудрецы. Те самые, о которых говорила Звезда. На головах у них были замысловатые шапки и смешные туфли с загнутыми концами. Они шли, едва касаясь земли, осторожно, чтобы не разбудить Того, Кого они так долго ждали!..
  Мудрецы, а звали их Гаспар, Бальтазар и Мельхиор, с удивлением взирали на цветущую пещеру, на тысячи маков и анемонов, которые раскачивались из стороны в сторону, словно радуясь тому, что родился Младенец...
  "Похоже, в мире действительно произошло чудо,- думали они, - настоящее чудо, если сама Земля приветствует это Дитя!"
  Мудрецы вошли в пещеру, склонились перед Младенцем и положили к Его ногам свои дары. Они стояли не шелохнувшись, не в силах оторвать взгляда от чуда Божьей Любви!
  "Мы искали истину в толстых талмудах, а она здесь, перед нами!" - думал Гаспар.
  "Мы считали себя мудрецами, но рядом с Ним - мы просто дети!"- думал Бальтазар.
  А Мельхиор подумал: "Не надо писать много мудреных слов, надо просто смотреть на Любовь..."
  Потом каждый из них взял соломинку из яслей, где лежал Младенец, и спрятал у самого сердца. Смиренные, как дети, они вышли из пещеры и двинулись в обратный путь... Они спешили рассказать всем, что в мир пришла Любовь, и что Любовь сильнее Мудрости.
  -Что там? Что там? Покажите нам! - пытались разглядеть Вол, Осел и Бычок.
  - Здесь золото, ладан и смирна, - сказала Мать, показывая им дары.
  - Но зачем мальчику золото?- удивился Бычок.
  - И ладан?- заметил Вол.
  - Зачем ему смирна? - спросил Ослик. - Со всем этим не поиграешь.
  Мать улыбнулась.
  - Вам не понять ценности этих даров. Они отдали Ему самое дорогое, что у них было - Веру, Надежду, Любовь.
  Ослик задумался. - Это хорошо,- сказал он, глядя на спящего Младенца, - но лучше бы Ему подарили разноцветную глину, чтобы лепить фигурки, стеклышки, чтобы делать секреты, и дудочку, чтобы созывать ягнят...
  И едва он произнес это, как в пещере появились три мальчика в белых одеждах и сандалиях. В руках они держали красную, желтую и голубую глину, цветные стеклышки и свирель.
  - Ах, как здорово! - закричал Ослик. - Вот Он обрадуется, когда проснется!
  Пока Ослик рассматривал подарки, Вол поклонился Матери и спросил:
  - А какое оружие находится в Его сердце? Звезда рассказала нам, что оно какое-то необыкновенное...
  - Да, это не то оружие, о котором ты думаешь, - улыбнулась Мать. - Не камень, не палка, не плетка, это... Любовь.
  - Любовь? - удивленно переспросил Вол.
  - Любовь? - протянули Ослик и Бычок.
  - Да-да, она есть и у вас... Вот когда ты, Вол, завыл на вьюгу, ты сделал это из любви к Моему Сыну. А когда ты, Бычок, начал лизать снег своим горячим языком - это тоже было из любви...
  - А я? А у меня есть эта... любовь? - спросил Ослик.
  - Конечно! Она еще проявится, не сейчас, но позже, - ответила Мать. - А любовь Моего Сына так велика, что победит саму смерть!
  - А как Ты назовешь своего Сына?
  - Иисус.
  - Ии - сус! - протянул Бычок. - Какое имя вкусное... на вкус.
  - Похожее на изюм или финики, - подтвердил Вол.
  - Сладкое, как мед, - поддакнул Ослик.
  И они тихонько позвали:
  - Ии-сус!..
  В ту же минуту Мальчик привстал, и все увидели, как Он вырос! Прошло всего несколько дней или... недель, а на вид Ему было лет пять или шесть, не меньше!
  - Здесь время течет по-другому, не так, как везде, - сказала Мать.
  - А где Иосиф?- спросил Иисус.
  - Он в поле, он очень растерян...
  - Но почему?
  - Он не понимает, отчего люди так жестоки. Все видели, что Я жду ребенка, и никто не пустил нас на ночлег!
  - Только мы пустили...- промычал Бычок.
  - Да, вы добрее, вы проще, а люди - они вечно чего-нибудь боятся.
  - Почему?-не понял Иисус.
  - Потому что привязываются к тому, что имеют. К жене и к детям, к дому, в котором живут, к деньгам, которые все время пересчитывают... Они боятся их потерять.
  - У меня никогда не будет дома, - прошептал Иисус. - И детей, и денег... У меня не будет ничего своего...
  - И Ты не будешь ничего бояться! - закричал Ослик. - Лучше посмотри, какие подарки мы приготовили для Тебя!
  И он показал Иисусу глину, стеклышки и свирель.
  - Из этого можно сделать что-то красивое! - сказал Иисус. Он потрогал глину, помял ее в руках, а потом взял свирель и заиграл.
  Ах, что за мелодия разлилась по пещере! Никогда еще никто не слышал ничего подобного! Точно тысяча ручейков зазвенели! Точно самые далекие звезды запели, переговариваясь друг с другом! Точно Млечный Путь затянул свою вечную песню...
  - Смотрите! Смотрите! - закричал Ослик. - Радуга качается!
  И тут все увидели широкую, в полнеба радугу! Она искрилась и пела! Она раскачивалась из стороны в стороны, поднималась вверх, касалась земли - словно плясала! И все цветы и кустарники, окружавшие пещеру, стали неслышно подпевать этой мелодии, покачиваясь в такт волшебной музыке.
  Наигравшись, Иисус взял глину и начал лепить фигурки зверей: здесь были лошадки и овцы, ослики и верблюды...
  - А теперь Я хочу, чтобы они убежали в поле! - сказал Иисус.
  И в тот же миг глиняные фигурки ожили: лошади, взмахнув гривой, пустились во весь опор, верблюды величавой походкой вышли из пещеры, а овцы и ослики, смиренно опустив шеи, топтались рядом с Иисусом...
  - Идите в поле, - сказал им Иисус. - Паситесь на травке.
  И они послушались Мальчика, как будто это был их пастух.
  Потом Иисус взял цветные стеклышки и скрепил их глиной. Получился настоящий кристалл! Он переливался всеми цветами радуги, пускал по стенам пещеры веселые зайчики, а Иисус поворачивал его из стороны в сторону и радостно смеялся. - Смотри, - показал Он Ослику, - здесь виден весь мир, каждый человек...
  Но вдруг лицо Его потемнело.
  - Что ты увидел, Сынок? - спросила Мать.
  - Я вижу опасность...- ответил Он. - Кажется, Меня хотят убить.
  Мать выбежала из пещеры и вернулась с Иосифом.
  - Да-да, я знаю, - говорил он, - мне был голос, что надо бежать в Египет.
  - Но это так далеко! - воскликнула мать. - Как мы доберемся туда, одни, с маленьким Сыном?
  - Я могу вас подвезти, - прошептал Ослик. - Я выносливый...
  - Ты слишком мал, - покачал головой Иосиф. - Ты не сможешь нам помочь...
  Он вышел в поле и привел взрослого, привычного к работе Осла. Мать с Иисусом сели на него, а Иосиф пошел рядом. Но Ослик не отставал:
  - Я не могу без Тебя, Иисус! Я пойду за Тобой, что бы ни случилось! - Путь не близкий, - сказал Иисус, - ты можешь не выдержать! - С Тобой мне ничего не страшно! - сказал Ослик.
  - Ладно, - согласился Иисус, - мне нужны верные друзья!
  - А мы останемся здесь, - сказали Вол и Бычок. - Мы будем охранять эту пещеру и рассказывать всем, что видели!
  - Мы будем рассказывать, как родился Младенец, как Он лежал здесь на простой соломе...
  - И как сюда приходила Звезда...
  - А помнишь, какая была вьюга и нас занесло снегом? - вспоминал Бычок. - А потом, когда снег растаял, все кругом зацвело...
  - И пещера превратилась в Цветочный Дворец...
  - А помнишь, какой большой стала пещера, когда сюда пришли пастухи с ягнятами?
  - Да, помню...- говорил Бычок.
  - А как Он лепил зверушек, а потом они ожили... - А как раскачивалась радуга...
  ... Путники уже давно миновали поле и маленький городок, а Вол и Бычок все еще вспоминали - трех мудрецов и их дары, волшебную музыку и смех Иисуса... И сердца их наполняла Любовь. Та самая, что жила в сердце родившегося Младенца. ***
  В яслях, среди ягняток, Лежит Младенец мирно.
  Ему подносят ладан,
  И золото, и смирну.
  
  С Ним рядом Мать, Мария,
  И старенький Иосиф.
  Заботливо и тихо
  Над Ним склонился ослик.
  
  И Млечный путь спустился
  С небес как полотенце,
  И бережно укутал
  Уснувшего Младенца.
  
  Григорьева Елена Валентиновна
  nigrigor@rambler.ru
   р
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"