Григорьева Елена Валентиновна : другие произведения.

Кабачковая девочка. часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть сказочной повести, где героиня знакомится с Божьей коровкой и вместе с ней познает мир


   Елена Григорьева
   Кабачковая девочка:
   Сценарий сказочного путешествия
  
  
   Часть первая: Божья Коровка и "Плод познания"
   Встреча
   По правде сказать, нет на земле такого места, чтобы там кто-нибудь не жил. Да-да! Поэтому нет ничего удивительного, что девочка, о которой я хочу вам рассказать, жила в кабачке. В том самом, что лежит в огороде, на грядке. Сколько она там жила неизвестно, но однажды... Однажды подул такой сильный ветер, что кабачок не удержался на своем месте, покатился по грядке, стукнулся о какую-то корягу, и треснул... Кабачковая девочка впервые в своей жизни выглянула на свет Божий, осмотрелась, и осторожно вышла из своего домика.
  -- Ой! -- пискнул кто-то внизу. Девочка быстро отдернула ногу, и увидела крошечное существо. Это был жучок Божья коровка.
  -- Ну вот, -- возмущенно запищала она, -- неужели так трудно смотреть под ноги? Еще чуть-чуть, и я бы распрощалась с жизнью.
  -- Простите, я не знала, что тут кто-то есть, -- извинилась девочка.
  -- Как же, -- наставительно заметила Божья коровка, -- везде кто-нибудь есть. Вон, под листочком червяк, а это кузнечик. Правда, прикинулся стебельком, но я-то знаю... Если приглядеться хорошенько, то весь мир кишит разными тварями!
   Девочка испуганно попятилась назад, к своему кабачку:
  -- Я, правда, не знала... Я думала, я тут одна...
  -- Да, ладно, -- успокоила девочку Божья коровка, -- не бойся. Ты ведь, вон какая большая, не то, что я! А хочешь, я тебе нашу поляну покажу? Заодно и познакомимся. -- И Божья коровка, распустив крылышки, поднялась ввысь.
  -- Я и не знала, что ты летаешь, -- удивилась девочка. -- Я думала, только ползаешь...
  -- Все так думают. А я вот и ползаю, и летаю!
  -- А где же ты прятала свои крылышки?
  -- Вот здесь, -- и Божья коровка повернулась к девочке своей красной спинкой. -- А у тебя разве нет?
  -- Мне кажется, нет, но я точно не знаю.
  -- Должны быть, -- убедительно сказала Божья коровка. -- Просто ты их не пускала в дело, не разработала. Вот, смотри, -- и она ловко спрятала свои крылышки. -- Видишь, когда они мне не нужны, то очень легко убираются, а если я хочу куда-нибудь полететь, то просто говорю себе "взлетаю!" И они тут же появляются, точно слушаются меня.
   И Божья коровка продемонстрировала свое искусство доставания крылышек. "Неужели это так просто?" -- подумала девочка и тоже произнесла про себя волшебное слово. И едва она подумала "взлетаю!", как тихо поднялась в воздух и закружилась на одном месте. На мгновение ей стало страшно, -- ведь она оторвалась от земли! Но потом... потом ей даже это понравилось. Она приняла горизонтальное положение и... полетела. "Значит, и у меня есть крылышки!" -- подумала она и оглянулась назад, чтобы хорошенько их рассмотреть. Но крылышек не оказалось! От испуга Кабачковая девочка закачалась, потеряла равновесие и спланировала вниз.
  -- У меня нет крылышек, -- сказала она своей подружке, -- но я, кажется, летаю... -- Божья коровка облетела девочку со всех сторон и пришла к тому же неутешительному выводу.
  -- Вообще-то, это очень странно...У всех моих летающих знакомых крылышки есть: у стрекозы, у майского жука, у летучей мыши... Знаешь что, не переживай. Возможно, твои крылышки у тебя внутри. Подумай хорошенько, не ощущаешь ли ты у себя, в самой серединке какой-нибудь шелест? Или едва слышное жужжание?
   Девочка прислушалась. -- Тук-тук, тук... -- что-то стучало у нее внутри.
  -- Да, кажется, слышу, -- ответила она.
  -- Ну вот! -- обрадовалась Божья коровка. -- Это и есть твой моторчик! Только он невидимый, а крылышки еще не отросли!
   Кабачковая девочка успокоилась, сказала мысленно "взлетаю", и они с Божьей коровкой полетели.
   Это было замечательное ощущение! Гораздо лучше, чем просто сидеть в кабачке и мечтать о чем-то несбыточном. Ветер свистел в уши, и подталкивал вперед, земля то удалялась, то приближалась, а синее небо стало еще синее и казалось так близко, что просто рукой подать! По дороге Божья коровка то и дело останавливалась и делала необходимые пояснения.
  
   Остановка первая
  -- Вот это -- репей, -- сказала она, указывая на длинный колючий цветок, -- достаточно противное растение. Не советую тебе на него садиться, а то приклеишься. - А почему? - спросила Кабачковая девочка. - Он что, клей выпускает? - Вот и нет... Присмотрись хорошенько - на каждом цветке сотни колючек, они и цепляют, не отодрать потом... А это - василек! Его сок такой целебный, что лечит многие хвори. Бабушка говорила, что это - любимый цветок кентавра Хирона, а уж он-то знал толк в лесных травах и цветах!
   И Божья коровка ловко спланировала в самую середину цветка.
   -- Не правда ли, здесь я особенно хороша?
  -- Как солнышко в небе, -- сказала девочка. -- Так и хочется посадить тебя на ладошку! Можно? -- Божья коровка кивнула, и девочка осторожно сняла ее с цветка.
  -- А я вспомнила! Песенку про тебя, только не знаю, откуда, -- сказала она и запела:
   "Божия коровка, улети на небко, там твои детки кушают конфетки, всем по одной, а тебе ни одной"...
   -- Про нас еще и не то поют! -- засмеялась Божья коровка. -- По нашим спинкам можно и дни отсчитывать... Понедельник, вторник, среда...
  -- Почему? -- не поняла девочка.
  -- А потому что на моей спинке семь точек. Столько же, сколько дней в неделе!
   Кабачковая девочка с интересом посмотрела на свою подружку. -- Да ты необыкновенное существо!
   Божья коровка скромно потупилась: -- Все необыкновенные...Ну, летим дальше!
  
   Вторая остановка
   В это время они пролетали над полем, где гуляла большая рыжая корова.
  -- Познакомься, -- сказала Божья коровка. -- Это моя тезка, Корова. -- Обычно я делаю на ней остановку. -- Уф! И подружки благополучно "прикоровились".
  -- Здравствуйте, -- сказала девочка новой знакомой, -- как поживаете?
  -- Ты бы лучше спросила: что пожеваете? -- промычала Корова. -- Потому что весь день, с утра и до вечера, я жую. Жую траву, и больше ничего. А ведь прежде меня называли "Сладкозвучной коровой, дающей пищу и воду"!..
  -- Да-да, -- подтвердила Божья коровка. -- Корове поклонялись, как богине-матери, говорили, что из ее молока образовался Млечный путь, -- вселенная, в которой мы все живем.
  -- А теперь что, не поклоняются?
  -- Нет, -- ответила Божья коровка, -- вот она с горя и жует все время, пытается заесть свою обиду. Представь, каково это: из сладкозвучной коровы превратиться в обыкновенное жвачное животное! Сказать по правде, у меня с ней очень мало общего. Разве только молоко...
  -- Молоко? У тебя?
  -- Да, когда ко мне прикасаются, я выделяю капельку молока, такого желтенького... У нас в семье сохранилось предание, будто нашим молочком питались сами боги! А бабушка говорила, что мы можем передать человеку Божью волю. Для этого надо нас посадить на ладошку и попросить: "Божия коровка, улети на небо, принеси нам хлеба, черного и белого, только не горелого!"
   "По-моему, я тоже это где-то слышала... Я еще удивлялась: откуда на небе горелый хлеб?" -- подумала девочка.
   И вдруг Корова, которая мирно паслась на лугу, громко замычала. Она мычала, задрав морду к небу, словно просила о чем-то. Потом обернулась к Кабачковой девочке и спросила с надеждой: -- Ну, как, сладко звучит?
   "Не очень", -- хотела ответить девочка, но пожалела ее и сказала: -- Звучит замечательно! Я бы даже сказала, мечтательно! Слушая Вас, мне захотелось на небо, к звездам!
  -- Я тоже хочу туда! -- неожиданно сказала Корова. -- Я хочу стать похожей на облако, большое белое облако, которое все провожают влюбленными взглядами...
  -- Значит, вы полетите!
  -- Ты думаешь?
  -- Ну конечно! Я ведь тоже не умела летать, пока не узнала, как это просто. Достаточно сказать себе "взлетаю!" И все!
   И тут Корова, которая казалась большой, старой и неуклюжей неожиданно просияла! Она вся засветилась от радости! Девочке даже показалось, что она стала легкой, почти воздушной, а рога превратились в два серебряных полумесяца.
  -- Вы прекрасны, как богиня! -- не удержалась Кабачковая девочка. -- И знаете, Вам бы очень пошла корона!
   От радости Корова высоко подпрыгнула. Еще немного, и она бы полетела, но тут как раз ударил гром, а Божья коровка испуганно запищала:
   -- Ой, на меня что-то капнуло... По-моему будет гроза!
  
   Остановка третья
   По небу неслись большие серые тучи, -- стремительные, как антилопы, и большие, как коровы.
  -- Где бы нам спрятаться? -- забеспокоилась Кабачковая девочка, и тут на глаза ей попалась ракушка, с виду похожая на трехэтажную дачку.
  -- Может быть, здесь?
  -- Что ты! Что ты! Это же Улиткин дом, а Улитка никого к себе не пускает!
  -- Но почему?
  -- Потому что очень привязана к своему домику. Скажу по секрету, -- и Божья коровка перешла на шепот, -- в ее раковине есть настоящее звукозаписывающее устройство! Там записаны звуки моря, и она их слушает с утра до ночи!
   Но Кабачковая девочка уже приземлилась. Она подошла к завитому домику и осторожно постучалась.
  -- Кто там?-- спросил тихий задумчивый голос.
  -- Это мы, Кабачковая девочка и Божья коровка! Хотим у тебя дождь переждать.
  -- Не сейчас, сейчас я никак не могу...
  -- Но почему?
  -- Потому что наступило время дождя...
  -- Но мы же промокнем! -- напомнила девочка.
  -- Это преходящие трудности... Поймите, время дождя для улиток самое важное! Мы записываем его звуки. Ах, эта легкая барабанная дробь!.. Под нее так хорошо засыпать...
  -- Но мы бы слушали музыку вместе!.. -- В раковине наступила тишина. Божья коровка покачала головкой:
  -- Вот видишь, не все любят принимать гостей. Даже если у них есть совершенно пустые домики.
  -- Но почему? Ведь это так замечательно -- общаться!
  -- Потому что некоторые ведут богатую внутреннюю жизнь, -- загадочно ответила Божья коровка.
   Тем временем дождь усиливался, и Божья коровка предложила полететь в гости к Яблочной девочке.
  -- Это здесь, неподалеку. Она столько всего знает!..
  
   Остановка четвертая
   И вскоре подружки подлетели к большому румяному яблоку. Оно лежало на опушке леса, и было заботливо укрыто желтыми листьями. На яблоке висела табличка "Плод познания", а под ней виднелась небольшая круглая дверца. "Интересно, почему это яблоко так называется?" -- хотела спросить Кабачковая девочка, но не успела.
   -- Идем, тут очень удобный вход, -- тараторила Божья коровка. -- Когда-то его проделал один червяк, точнее, проел, и теперь к яблочной девочке все ходят по этому коридору.
   И, правда, открыв дверцу, они увидели длинный широкий коридор, который привел их в комнату, сверху донизу уставленную книгами. Хозяйка домика читала, уютно устроившись в кресле. Увидев гостей, она отложила книжку и пошла им навстречу.
  -- А я как раз про тебя читала! -- сказала она Божьей коровке.
  -- Оказывается, в некоторых странах тебя называют "птица Богоматери", "жук Марии" и даже -- "божья Марьюшка", а все потому, что твоя спинка похожа на плащ нашей Небесной Мамы.
   -- А какой он, этот плащ?
   -- Он красный, усеянный звездами. Вот, смотри, -- и хозяйка домика открыла древний фолиант с изображениями прекрасной женщины с Младенцем на руках.
   -- И, правда, похоже.
   От радости Божья коровка закружила по комнате, повторяя про себя: "Я птичка Богоматери! Я птичка Богоматери!.."
   -- Смотри, не загордись! -- сказала ей Яблочная девочка.
   Божья коровка покраснела, но никто этого не заметил, благо спинка у нее была красная.
  
   Тайна
   Божья коровка уснула, и девочки остались одни.
   -- Если честно, для меня столько всего непонятного! -- призналась Кабачковая девочка.
   -- Ну, например?
   -- Например, откуда я вспомнила детскую песенку про Божью коровку?
   --Ты же сказала, что вспомнила. Значит, она была в твоей памяти.
   А в нашей памяти столько всего хранится! Как в большом платяном шкафу, где много-много маленьких ящичков...
   -- И я вспомню, что такое "Плод познания"? И почему твой домик так называется?
  -- Конечно, просто время еще не пришло, -- успокоила ее Яблочная девочка. -- Понимаешь, это связано с Тайной Добра и Зла...
   -- А в чем эта Тайна?
   -- Дело в том... -- начала, было, Яблочная девочка, но в этот самый момент в коридоре что-то зашуршало.
  
   Незваная гостья
   Хозяйка домика ринулась из комнаты, но было уже поздно. На пороге показалось чья-то круглая голова.
   -- Вы что же, дверь не закрыли?-- закричала Яблочная девочка. -- Ну вот, у нас незваные гости! Точнее, гостья... Полюбуйся! -- Обратилась она к Кабачковой девочке.
   И та увидела длинное мохнатое существо, занявшее весь коридор.
   --Гусеница, -- представила гостью Яблочная девочка. -- Похоже, что это надолго...
   -- Почему?
   -- Потому что она будет здесь превращаться... в бабочку. И займет это по моим расчетам месяца два, не меньше.
   -- Но почему она выбрала твой домик? Да еще и заняла весь коридор!
   -- Вот это к вопросу о добре и зле, -- ответила Яблочная девочка. -- Она будет тут жить, и питаться моим домиком, и для нас это зло. Но заметь, что у нее не было намерения нам навредить! Она это сделала просто потому, что оказалась рядом.
   -- А если бы намерение было?
   -- Тогда это было бы зло, а она -- сущая злодейка! Но поскольку гусеница -- это часть природы, а природа не сознает, что творит, то и обижаться на нее не стоит.
   -- Да, но из-за этой части природы мы же не сможем выйти отсюда! -- заметила Кабачковая девочка.
   -- Конечно, если не найдем другого выхода. Но выход всегда есть!
   И Яблочная девочка зазвонила в маленький колокольчик: -- Внимание! тревога!
   -- Я здесь! А что случилось? -- спросила Божья коровка и спросонья взлетела под самый потолок.
   -- Вот, полюбуйся, -- ответила Кабачковая девочка и показала на круглую смешную головку, загородившую проход. -- Мы заперты в Яблочном домике на целых два месяца!..
  
   Приключение
   Божья коровка быстро оценила ситуацию и закружилась по комнате:
   -- Приключение, настоящее приключение!
  -- Стоп! -- скомандовала хозяйка домика. -- Остановись, а то у меня голова кружится. "Настоящее приключение", -- передразнила она Божью коровку. -- Да мы с вами в самой настоящей западне! Ведь у меня в домике нет окон!..
  -- Что же делать? -- спросила Кабачковая девочка.
  -- Будем ее отсюда выкуривать! -- расхрабрилась Божья коровка.
  -- А если она погибнет?! -- возмутилась Яблочная девочка. -- Нет, это не годится. У нас есть еще два пути: мирные переговоры и просто счастливый случай.
  -- Это как? -- не поняла Кабачковая девочка.
  -- Это когда выход находится сам, просто что-то вдруг случается... Например, гусеница чего-нибудь испугается, и сама уползет. -- Яблочная девочка задумалась: -- Подождите-ка, где моя книжка про насекомых? -- И хозяйка Яблочного домика забралась на кресло, чтобы достать книжку с верхней полки.
   -- Она жует и жует, -- заметила Кабачковая девочка. -- Смотрите, здесь уже целая ямка...
   Тем временем Яблочная девочка углубилась в чтение. Через несколько минут она захлопнула книжку и подошла к гусенице. Внимательно рассмотрев ее, она пришла к выводу, что их незваная гостья -- гусеница-шелкопряд.
   -- Вот, смотрите, здесь, на нижней губе, у нее есть железа, которая выделяет шелковую нить. Из этой нити она спрядет кокон, в котором спрячется куколка.
   -- А потом из этой куколки получится бабочка! -- добавила Божья коровка. -- Только что это нам дает?
   -- А вот что. Чтобы нить стала прочной, затвердела, нужен холодный воздух. А в нашей избушке без окон, без дверей, ей будет жарко! И она не сможет сделать кокон!
   -- Вы, правда, так думаете? -- внезапно проговорила гусеница и перестала жевать.
   -- Ну конечно! Здесь, в тепле, твоя нитка будет слабой и тонкой, и потом ты не сможешь повиснуть на своем коконе, чтобы вывести куколку.
   -- Тогда, извините, -- засмущалась гусеница. -- Просто дверь была открыта. Я, пожалуй, пойду обратно...
   И гусеница дала задний ход.
  
   Сожаление
   Странная тишина повисла в яблочном домике. Божья коровка думала: "Как быстро кончилось приключение!..." А ее новая подружка, которая так боялась остаться в западне, вдруг сказала: -- Мне жаль, что она уползла. Я хотела посмотреть, как она превратится в бабочку...
   -- Да, -- вздохнула и Яблочная девочка.-- Теперь нам не придется искать выхода из положения...
   И все трое уставились в открытую дверь.
  -- Получается, -- произнесла Кабачковая девочка, -- что нам не всегда нужно то, чего мы хотим...-- Она помолчала, а потом вдруг спросила: -- А куда девается гусеница, когда появляется куколка?
   Божья коровка и Яблочная девочка переглянулись.
   -- Она умирает, -- вздохнула Божья коровка.
   -- Нет, не умирает, а изменяется. Превращается в бабочку! -- возразила Яблочная. -- Мы ведь тоже всю жизнь превращаемся! Вот ты, например, сейчас совсем не такая, какая была год назад. Тебя, прежней, уже нет.
   "И правда, -- подумала Кабачковая. -- Раньше я была совсем беспомощная, ничего не умела, а теперь хожу и даже летаю! Значит, я превращаюсь..."
   --Как же не умирает? -- не успокаивалась Божья коровка. -- Я заглядывала в кокон и видела внутри маленький гробик.
  -- В этом "гробике" она и превращалась в бабочку! -- объяснила Яблочная девочка. -- Ты думаешь, почему гусеница так много листьев съедает? Чтобы были силы для превращения!
  -- Я поняла! -- воскликнула Кабачковая девочка. -- Гусеница умирает, чтобы летать!
   И она представила, что все вдруг полетели, даже те, у кого не было крыльев: гусеницы и кузнечики, зайцы, ежи и коровы. Все выше и выше, к самому солнцу!
  
   Прощание
  -- Дождь кончился, -- сказала Божья коровка. -- Надо лететь, пока не стемнело.
  -- Куда?
  -- Я хочу познакомить тебя еще с одной девочкой, Тыквенной.
  -- Но я так и не узнала...
  -- Не расстраивайся! Мы скоро увидимся! -- пообещала ей хозяйка домика. -- Возьми, это тебе, -- и она положила ей на ладошку яблочное зернышко: -- Если его посадить в землю и хорошенько поливать, то из него вырастет дерево.
   -- Я поняла, -- сказала Кабачковая девочка. -- Зернышко превратится в яблоню!
   -- Да, и это тоже тебе, -- Яблочная девочка протянула ей запечатанный конверт.
   Когда подружки вышли на улицу, в небе снова сияло солнце. Где-то вдалеке сладкозвучно мычала Корова...
   Кабачковая девочка открыла конверт и достала записку.
   "Внутри тебя тоже есть маленькое зернышко, -- прочитала она. -- Если будешь за ним ухаживать, то тебя ждут необыкновенные превращения!"
  
   К О Н Е Ц
  
  
   nigrigor@rambler.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"