Григорьева Елена Валентиновна : другие произведения.

Снежинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    короткие сказочные истории из жизни снежинок

  СНЕЖИНКИ
  
  О МАМЕ ТУЧЕ И ЕЕ ДЕТКАХ
  Знаете ли вы, что мама- туча носит своих деток- снежинок в большой-пребольшой корзине? И с утра до вечера поучает их, как лететь на землю, да получше устроиться там?
  Не знаете? Так вот слушайте: это истинная правда! Как и то, что у каждой снежинки есть свое имя. Например, Лу или Мышка, Пен или Пятка, Сон или Нитка, есть даже Жин и Шин и Монетка!
  Но туча не только обучает снежинок, но для каждой шьет парашют - невидимый, из тонкой облачной пряжи. А как же? Без парашюта упадут и разобьются - они ведь такие тонкие, такие непрочные!
  
  ПАРАШЮТЫ
  - С парашютом, - говорила мама-туча, - вы будете лететь, плавно кружась, пока не приземлитесь в каком-нибудь особенном месте. Например, на крыше дома, откуда можно любоваться на звезды. Или - во двор, где из вас налепят снежков, сделают снежную бабу или зальют горку. Однако лучше всего упасть в лесу, где вы будете лежать в чистоте и красоте, а если и прокатятся по вас лыжники, то это совсем не больно, не то, что на катке, где вас будут резать острые коньки...
  
  ЛУ
  Везучая снежинка Лу оказалась на крыше - зацепилась за самый краешек и не упала вниз, а осталась лежать там, как на белой простынке, и смотреть на звезды и пересчитывать их и слушать их пение. Ведь вы знаете, что звезды поют? Каждая - свою песню! А так-то на крыше было тихо, только коты иногда выходили, осторожно ступая мягкими лапами, нюхая снег и отфыркиваясь.
  
  МОНЕТКА
  Монетка спустилась ниже, и оказалась во дворе, где была уже ледяная горка и снежная крепость, и чьи-то горячие руки схватили ее вместе с другими, сжали изо всех сил, и превратили в снежок! И запустили в какую-то девчонку, которая быстро прикрылась руками, но попали не в нее, а в дерево, и снежок приклеился к нему, как гриб - белый снежный гриб, бывают и такие...Так и висела Монетка, прижавшись к дереву, и наблюдала за дворовой жизнью и не таяла, потому что на улице было минус восемь!
  
  ЖИН И ШИН
  Больше всего не повезло снежинкам Жин и Шин - они упали на мостовую, на проезжую часть, по которой без остановки мчались машины - одна за другой, одна за другой...Снежинки приклеились к колесу - хорошо еще, с внешней стороны, а то бы шины быстро раздавили их, и вращались с космической скоростью. Передохнуть удавалось только когда на светофоре зажигался красный свет. Тогда машина тормозила, но ненадолго, а потом все начиналось сначала - вжик, вжик, вжик... - машины, дома, люди, санки, санки, машины, люди, дома - все мелькало быстро, как в калейдоскопе, а может, еще быстрей? Не скажу вам точно...
  
  СОН И НИТКА
  Сон и Нитка попали на каток - снег уже залили водой, и он превратился в лед. Здесь почти все катались на коньках, кроме одной собаченции, что бегала за своим мальчиком и громко лаяла -словно боялась, что он упадет. Но он не падал, а ловко скользил по льду, и даже подпрыгивал и кружил в воздухе, как балерина. Тогда собаченция замирала от восторга - или от страха? Кто знает, но когда мальчик наехал на Сон и Нитку, им было нестерпимо больно - ведь коньки острые, как ножи! "Вот попали! -думали Сон и Нитка, - а ведь мама-туча предупреждала!.."
  
  ПЕН И ПЯТКА
  Пен и Пятка оказались на узком подоконнике, откуда им хорошо было видно, что творится в комнате. А там, ровно посередине, стояла необыкновенная лесная красавица. Как вы уже догадались - елка. Вся украшенная игрушками и гирляндами, как будто именинница. Иногда на ней загорались фонарики, и тогда она светилась, как в сказке! Ах, как хотелось Пену и Пятке оказаться рядом, понюхать ее елочный запах, потрогать игрушки, покататься на шарах, но как же им попасть в комнату?
  И тут произошло маленькое чудо: девочка подошла к окну и открыла форточку, а ветер подхватил снежинки и понес их прямо на елку! Пен и Пятка так обрадовались, что чуть было не растаяли от счастья, но вовремя спохватились и стали кружиться вокруг елки в быстром снежном вальсе!
  
  МЫШКА
  А вот кому совсем не повезло, так это Мышке. Она упала... в мусорное ведро! Представьте себе: в грязное мусорное ведро, куда чего только ни бросали! И сигареты, и недоеденные пирожки, и - да-да, кожуру от мандаринов....Но однажды кто-то бросил...вафельное мороженое. Мышка лизнула, и ей понравилось! Вкусное и холодное! "Ах, было бы так всегда!"- размечталась она. Но мороженое больше никто не бросал... Что оставалось бедной Мышке? Мечтать, как бы поскорей выбраться из этой помойки!
  
  ТЕТУШКА ВЬЮГА
  Говорят, мечты сбываются. Но как? Все не так просто, как вы думаете, а с капелькой волшебства...И с маминой помощью. Вы ведь догадываетесь, что мама-туча наблюдала с неба за своими снежинками? Знала об их радостях и бедах, и очень хотела им помочь! Например, она видела, что Лу скучает на своей крыше - кроме звезд она ничего больше не видела. Монетка устала быть снежком, которым кидаются дети, а Жин и Шин - крутиться на колесах, Сон и Нитка были изрезаны коньками, из комнаты Пена и Пятки вынесли елку и они умирали от жары, а Мышка - белоснежная Мышка превратилась в настоящую грязнулю...
  -А не позвать ли мне на помощь тетушку Вьюгу? Пусть-ка поработает на славу, поднимет мои снежинки с насиженных мест и понесет их в новые дали?- подумала мама. Сказано - сделано. И вот уже тетушка Вьюга принялась за работу - налетела на снежинки, завертела их волчком, сначала по часовой стрелке, потом против, понесла на высокую гору, завьюжила, завертелась, бросилась вниз... у Монетки даже закружилась голова, и она чуть не потеряла сознание, Лу перестала понимать, где верх, где низ, Мышка вылетела наконец из своего ведра, а Пен и Пятка мечтали, чтобы вьюга наконец кончилась и они опустились в каком-нибудь тихом дворике...
  И надо же, как славно получилось - все мамины снежинки оказались в одном месте - на моем подоконнике. Лежат и рассказывают о своих приключениях - а иначе откуда бы я все это узнала? Как вы думаете?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"