Григорьева Елена Валентиновна : другие произведения.

От сотворения мира...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пересказ первых глав Библии для самых маленьких

  Григорьева Елена Валентиновна
  nigrigor@rambler.ru
  
  Библия для детей
  дошкольного возраста
  
  Сотворение мира и человека
   Можешь себе представить, что когда-то ничего не было? Ни тебя, ни мамы, ни папы, ни деревца в саду, ни самого сада, ни неба, ни земли - ничего-ничего! Не можешь? И правильно делаешь. Потому что все это было! А знаешь, где? В мыслях Бога! Он хранил их до поры до времени, как художник, который задумал чудесную картину, но пока еще не написал ее. Так и Бог: сначала Он все хорошенько продумал, а потом уже начал творить мир. Но Бога окружала непроглядная тьма. И поэтому Он сказал: "Да будет свет!" И в ту же секунду все Его мысли понеслись в разные стороны, как разноцветные волны. И у каждой волны была своя песенка.
  "Я - голубая планета Земля!" - пела одна. "Я - большое горячее Солнце!" - пела другая. "Я - небесный свод!" - пела третья. И увидел Бог, что это хорошо. Но в мире не было порядка. И тогда Бог собрал звезды в красивые созвездия, и рассыпал их по всему небосводу. В центре солнечной системы установил Солнце, а планетам велел крутиться вокруг него. Солнцу Он дал задание, чтобы оно озаряло Землю днем, а Луне - чтобы светила ночью. Земле повелел, чтобы на ней выросли деревья и цветы, в реках - поплыли рыбки, а в небе - запели птицы. В лесах Он поселил белок и лис, тигров и леопардов, и каждому вложил душу живую: пусть живут и растят своих детенышей с любовью! День ото дня Земля становилась все лучше, все краше, и Бог радовался тому, как здорово Он все придумал. Одно только печалило Бога: не было никого, кто бы порадовался вместе с Ним. И тогда Бог сотворил человека, и назвал его - Адам.
  
  Адам и Ева
  Бог поселил Адама в самом лучшем месте на свете - в Эдемском саду! Там все звери были ручные, и дружили между собой. Маленький бельчонок совсем не боялся большого серого волка, а мышонок спокойно спал на хвосте у рыси. Бог поручил Адаму хранить и возделывать сад, а еще - давать имена животным и птицам. Потому что Адам был похож на Бога и мог придумывать то, чего еще никогда не было!
  Бог разрешил Адаму пробовать плоды со всех деревьев, кроме одного - Древа познания добра и зла. Плоды этого древа выглядели очень аппетитно. Но Бог знал, что зло любит рядиться в красивые и яркие одежды, и поэтому предупредил Адама об опасности.
  Адам выполнял все поручения Бога: хранил сад и давал имена животным, но был очень одинок. "Надо создать ему помощницу!" - решил Бог. Однажды Он навел на Адама крепкий сон, взял у него одно ребро и создал из него женщину. Бог назвал ее Евой. Она была очень похожа на Адама, только нежнее и красивей его. Первые люди ходили в Раю без одежды, но не стыдились этого. Они еще и не знали, что такое стыд! Однажды Ева залюбовалась чудесными плодами, и вдруг услышала: - Ева, зачем вам слушаться Бога? Попробуйте плод с этого древа, и вы узнаете добро и зло, и станете, как боги!
  Это нашептывал Еве сатана, который пробрался в Эдемский сад под видом змея. И Ева поверила ему! Она сорвала плод, откусила кусочек и дала попробовать Адаму. И вместе с этим кусочком в них вошло зло. Они вдруг застыдились друг друга, сорвали большие листья и прикрыли ими свою наготу. А еще - очень испугались, что ослушались Бога. Ведь в Раю еще никто так не поступал!
  Когда Бог узнал о случившемся, Он разгневался и прогнал первых людей из Рая. Но дал им кожаные одежды, потому что знал, что на земле будет холодно. А у входа в Рай поставил ангела с огненным мечом: пока люди не исправятся, они не смогут туда войти!
  
  Каин и Авель
  Адам и Ева очень горевали, что лишились Рая! Теперь их жизнь проходила в трудах и заботах о завтрашнем дне. А все оттого, что они не послушались Бога. Вскоре у Адама и Евы родились два мальчика: сначала Каин, а потом - Авель. И Каину стало казаться, что родители любят младшего брата больше, чем его. И он начал завидовать Авелю.
  Когда мальчики выросли, Каин стал земледельцем, а его брат - пастухом. Однажды они принесли Богу жертву: Каин - пшеницу, Авель - ягненка. И увидел Каин, что дым от костра Авеля поднялся к самому небу. И подумал: "Бог принял его жертву!". А дым от костра Каина стелился по земле. И Каин догадался, что его жертва неугодна Богу. И прежняя зависть к брату вспыхнула в его сердце.
  Увидел Бог, что творится на душе у Каина, и сказал ему: - Каин, грех близко, он уже у дверей твоих, он влечет тебя, но не поддавайся ему!
  Бог надеялся, что Каин одумается, но грех уже овладел им. Он взял камень и убил брата. И тогда Бог спросил: - Каин, где брат твой? Он, конечно, знал, где Авель, ведь от Бога ничто не может укрыться. Бог спросил это для Каина, чтобы тот раскаялся и все рассказал Ему. Но Каин ответил: - Разве я сторож брату моему? Я не знаю, где он!
  И тогда Бог проклял Каина и прогнал его с родной земли. И стал Каин скитальцем. Остались Адам и Ева одни, без детей. Но Бог пожалел их, и послал им еще одного сына, Сифа. Он был такой же добрый, как Авель.
  
  Ноев ковчег
  Настало время, когда люди совсем перестали слушаться Бога. И тогда Бог раскаялся, что создал людей и решил устроить великий потоп. Бог относился к людям как к своим детям, а ведь непослушных детей наказывают. "Но неужели Мне придется истребить весь род людской?" - огорчился Он. Бог посмотрел на Землю в поисках хотя бы одного праведника, и вдруг - увидел Ноя. И вспомнил Бог, что Ной всегда почитал Его. Он был добрый, работящий человек, помогал своим соседям в беде, не обижал никого, даже дворовую собачку. "Ради Ноя и его семьи Я сохраню род людской! - решил Бог. - На остальных же Я пошлю большую воду!"
  Чтобы спасти Ноя во время потопа, Бог велел ему построить ковчег - большой четырехугольный корабль в три палубы. Ведь в ковчеге надо было разместить не только Ноя с семьей, но еще и разных животных - коз, овец, коров, каждой твари по паре. И вот закипела работа! Ною помогали три сына - Сим, Хам и Иафет. По совету Бога они хорошенько просмолили стены, сделали окно в крыше ковчега и дверь сбоку, запасли провизии на много дней. Ведь неизвестно, сколько времени они проведут в этом плавучем доме! Наконец, ковчег был готов. Первым в него вошел Ной, за ним - его жена и сыновья с женами, а потом - полезли в ковчег змеи, побежали кабаны, затопали слоны и медведи, полетели птицы, замычали коровы! Еле-еле все разместились. Тогда Бог закрыл дверь ковчега, и начался великий потоп!
  С неба пошел такой сильный дождь, что скоро вся земля покрылась водой. С каждым днем ее становилось все больше и больше, вот уже и деревья, вот уже и горы скрылись под водой. Вода унесла с собой все живое, что было на земле. Ничего не осталось, кроме ковчега, который одиноко высился над водой.
  Сорок дней и ночей продолжался потоп, и потом еще много дней вода не сходила с Земли, словно желая смыть с нее всю грязь. Все это время Ной заботливо ухаживал за животными и птицами, которых Бог повелел ему взять с собой. Каждое утро он спешил на нижнюю палубу, чтобы накормить животных, а потом - на верхнюю, где ворковали голодные птицы, и сыпал им овес и пшеницу. Так, в трудах и заботах, прошел почти год. Наконец, подул ветер, и вода пошла на убыль. Люди в ковчеге почувствовали, что их уже не бросает по волнам, словно щепку, что их корабль стал на что-то твердое. И действительно, ковчег остановился на вершине горы Арарат.
  Чтобы узнать, просохла ли земля, Ной открыл окно, и выпустил старого ворона. Ворон полетел-полетал, и вернулся назад. Прошла неделя, и Ной выпустил голубя. Долго ждали усталые люди, и, наконец, появился голубь с масличным листиком в клюве. Все даже запрыгали от радости: значит, вода сошла, и появились верхушки деревьев. Через неделю Ной снова выпустил голубя, и тот уже не вернулся. Так люди поняли, что можно выходить из ковчега.
  Старый Ной с трудом отворил дверь - за год плавания она заржавела - и ступил на твердую землю. За Ноем вышла все его семья, а потом - с мычанием и рычанием, гоготом и криками высыпали на сушу все звери и птицы. Начиналась новая жизнь...
  Первым делом Ной принес жертву Богу за то, что Он сохранил жизнь на земле. И когда Бог увидел это, Он простил людей. "Вы должны жить так же дружно, как жили в ковчеге. А Я обещаю вам, что на земле больше не будет потопа. И в знак нашего договора поставлю на небе чудесный знак". И в тот же миг от одного края неба до другого протянулась разноцветная радуга.
  
  Вавилонская башня
  Потомки Ноя жили в долине Сеннаар и говорили на одном языке. Однажды задумали они построить город и высокую башню, выше которой еще не было. - Когда мы построим ее, слава о нас дойдет до Самого Бога! - говорили они. - Мы наделаем кирпичей и обожжем их огнем, и будем строить не из камней, а из кирпичей! - хвалились они. И вот строительство началось. С каждым днем башня поднималась все выше и выше. Еще немного, и она достанет до облаков! Узнал Господь, что затеяли люди, и решил посмотреть на город и башню. Спустился Он на землю и увидел, что все люди говорят на одном языке, и думают одинаково. И гордыня их высока, как та башня, что они задумали построить. - Надо смешать их язык, чтобы они перестали понимать друг друга, - решил Бог. И Он смешал их язык, так что каждый говорил теперь на своем наречии, и никто никого не понимал. А разве можно что-нибудь построить, когда нет понимания? Так Господь сломал гордость этих людей, и рассеял их по всей земле. А город этот, где Господь смешал языки, назвали Вавилон, что значит "смешение".
  
  Призвание Авраама
  Авраам был потомком Сима, одного из сыновей Ноя. Он жил в Харране вместе с женой Саррой и племянником Лотом. Однажды Бог сказал ему: - Авраам, оставь свою землю и родной дом, и пойди туда, куда Я укажу тебе. И если ты будешь во всем послушен Мне, Я произведу от тебя великий род!
  И встал Авраам и пошел со всеми слугами и домочадцами в землю Ханаанскую. И когда пришел туда, ему явился Господь и сказал: - Труден был твой переход, но ты послушал Меня, и я исполню свое обещание. Посмотри на север и на юг, на запад и восток - всю эту землю, которую ты видишь, я даю тебе и твоему потомству. А потомков у тебя будет столько, сколько песка в пустыне - невозможно сосчитать!
  И поселился Авраам с женой и слугами у дубравы Мамре, в Хевроне. А племянник его Лот - у города Содом, где жили злые и непослушные люди.
  Авраам любил и почитал Бога. Недалеко от большого Мамрийского дуба он устроил жертвенник: здесь он молился, приносил Богу жертвы и рассказывал всем о Его милосердии. Но годы шли, а у Авраама и Сарры все еще не было детей. "Как же так? - печалился Авраам. - Ведь Господь обещал мне столько потомков!"
  Однажды, когда Авраам сидел под Мамрийским дубом, он увидел трех необычных путников - они шли, едва касаясь земли. Авраам понял, что это Сам Господь явился ему, и предложил путникам отдохнуть в тени деревьев. А сам - поспешил к Сарре, и сказал чтобы она приготовила пресный хлеб. Потом побежал к стаду, выбрал лучшего теленка и приказал слуге побыстрей приготовить его.
  Когда все было готово, Авраам поставил еду перед гостями, а сам стал под деревом. - Через год Я снова приду сюда, - сказал один из путников, - и у твоей жены будет сын. А Сарра стояла у входа в шатер и все слышала. И рассмеялась в душе: "Мне ли иметь сына? Ведь я уже состарилась, и муж мой седой и старый!" И спросил Господь Авраама: - Отчего это жена твоя, Сарра, рассмеялась в душе? Для Бога ничего невозможного нет. И Я опять говорю тебе: через год Я буду здесь, и у Сарры родится сын!
   Бог явился Аврааму в трех лицах не случайно. Таким образом Господь открыл людям великую тайну: Он есть Троица - Отец, Сын и Дух Святой. И при этом Он - Один. Как это может быть? А посмотри на солнце: оно состоит из круга, лучей и теплоты. Однако видим мы одно солнце. И каждый человек тоже состоит из трех частей: тела, души и духа. Благодаря телу, мы двигаемся, благодаря душе - чувствуем, а дух всегда говорит нам, правильно ли мы поступаем. И при этом человек - един. Аврааму Бог явился в Трех Лицах, он видел трех путников, но разговаривал как бы с одним.
  
  Содом и Гоморра
  Господь сказал Аврааму, что идет теперь в Содом и Гоморру.- Узнал Я, что жители этих городов потеряли всякий стыд. Если это так, сотру оба города с лица земли!
  Заволновался Авраам, ведь в Содоме жил его племянник, Лот! И спросил Господа: - А если найдется в городе пятьдесят праведников - добрых, честных людей, неужели ради них не пощадишь ты весь город? Не могут невинные люди страдать наравне с грешниками! - Если найду там пятьдесят праведников, пощажу город, - ответил Господь. - А если их будет чуть меньше - сорок или тридцать? - снова спросил Авраам. - И тогда пощажу. - А если всего десять? - Пощажу и ради десяти.
  И сказав это, Господь ушел. А два Ангела пришли в Содом, в дом Лота. И он принял их, как дорогих гостей. Но соседи узнали, что у Лота чужестранцы, и сказали: - Выведи их нам, мы расправимся с ними! - Лучше я выведу вам своих дочерей, но не делайте зла моим гостям! - ответил Лот. Но содомляне не слушали его, и хотели выломать дверь. Тогда Ангелы ослепили их - и больших и малых. А потом вывели из города Лота, его жену и двух дочерей и сказали: - Бегите отсюда, потому что Господь велел нам истребить это место. Только не оглядывайтесь!
  Когда Лот и его семья были уже далеко, Господь послал на Содом и Гоморру серный дождь с огнем. Все погибло: и жители, и дома, и деревья, и травы. Услышала Лотова жена сильный шум, не выдержала и оглянулась на родной город. И в тот же миг превратилась в соляной столп.
  Содом и Гоморра исчезли с лица земли, но Лот был спасен. Бог всегда старается сохранить жизнь, Он истребляет только зло, которое посеяли люди.
  
  Жертвоприношение Исаака
  Через год у Сарры действительно родился сын! Его назвали Исаак, что значит "смех". Ведь Сарра смеялась, когда узнала, что родит сына. Исаак рос добрым и послушным мальчиком. Однажды Господь снова призвал Авраама и сказал ему: - Возьми своего сына, пойди с ним на гору Мориа и там принеси его в жертву.
  Авраам так и поступил - он был родом из языческой страны, и привык к тому, что в жертву приносят людей. Он нагрузил Исаака дровами, взял нож и огонь, и они двинулись в путь. "Наверное, Богу угодна эта жертва, - думал Авраам, - но что я скажу Сарре, когда вернусь домой один, без Исаака? Ведь она так любит нашего мальчика!"
  Когда они поднялись на гору, Исаак вдруг спросил: - Отец, у нас есть дрова и огонь, но где жертва для всесожжения? - Бог найдет ее, сын мой, - отвечал Авраам. Он связал Исаака, положил его на жертвенник, и протянул руку, чтобы взять нож, но тут Ангел Господень остановил его: - Не поднимай руки твоей на Исаака! Теперь Я вижу, что ты истинно любишь Меня! Ведь ты не пожалел ради Меня своего любимого сына!
  И тут Авраам услышал, что в кустах заблеял барашек. - Вот видишь, - сказал он сыну, - Бог нашел жертву вместо тебя! И Авраам принес в жертву барашка.
  И снова Ангел Господень сказал: - Авраам, в награду за твое послушание, Господь благословляет тебя и всех твоих потомков! А их будет так много, как звезд на ночном небе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"