Григорьева Екатерина : другие произведения.

Лилит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Тень ночи спустилась на мир, разбросав призрачные отблески тумана на засыпающую природу. Начинался тот миг единения света и тьмы, когда оживают свободные, отвергнутые и изгнанные. Это мгновения спокойствия и мира между силами добра и зла, ангелами и демонами, когда они собираются у сверкающего алмазными блика пламени и ведут беседы...
  -Ты все же не прав, Дух изгнанья! Ты вслед Тамары помчался к свету, к Тому, от которого отрекся, когда склонил голову пред Дьяволом. Помчался за иллюзией, туманящей людской разум, - иллюзией любви.
  - Это ты не права, Лилит. Не ты ль была создана для любви?
  - Любовь ставит в не равное положение. А Бог дал нам с Адамом жизнь, свободу и равенство! Между нами была лишь вера в свет. Затем Всевышнему захотелось поклонения, и он, данной ему властью, влил предательскую каплю любви в девственную душу Адама. И ВСЕ изменилось: этот блаженный заразился безумием, в которое вовлек и меня. Поэтому я и бежала: я хотела быть равной ему, а не сгорать от страсти быть рабой, какою стала Ева. Мне жаль ее.
  - Ты предала себя и свет, не вернувшись и отомстив. Но в твоей мести тоже была Любовь, - любовь отвергнутой женщины.
  - Я подарила Еве правду, явившись змеей и дав вкусить плод с древа познания.
  - Ты дала им первородный грех!
  - Не им, а ЕЙ! Так ли невинен Адам.
  Еле заметная улыбка и искорки иронии в глазах:
  - Давай не будем спорить о давно минувшем. Мне нет пути назад, в свет. Там нет свободы. Есть Заповеди - ограничения воли и желаний.
  - Лилит, в твоих словах язвительность и горечь. Где - то глубоко внутри ты жаждешь той любви, от которой сбежала.
  - Нет!
  - Отрицание из твоих уст - подтверждение моей правоты.
  - Ты смешон - Дух изгнанья!.. Жалкий Демон!
  Взмахнув крылами, Лилит взвилась в небеса. Она мчалась с ветром, наслаждаясь высотой и простором небес, ощущением свободы и своей власти. Мириады звезд манили своей отдаленностью, кометы звали поиграть, планеты кружили свой зачаровывающий хоровод. Лилит присела отдохнуть на месяц и задумалась. Слова Демона жгли ее. Он мог оказаться прав...
  - НЕТ! - крикнула она и метнула молнию... Та помчалась к земле и принесла
  кому-то боль, такую резкую и неожиданную, что отзвук ее достиг и сердца Искусительницы... Лилит захотелось узнать, кому же причинила ее...Она кинулась вниз...
  ...Окно и плач... Лилит шагнула в темноту. На кроватке лежал ребенок, всхлипывая от непонятного... Вот ее жертва: беспомощная и слабая...Лилит подошла ближе. Почувствовав чье-то приближение, ребенок перестал плакать и протянул руку в сторону Повелительницы стихий. Какой-то комочек сжался в груди Лилит. Она тоже протянула руку навстречу этой крохотной ладошки. Ребенок улыбнулся и посмотрел прямо в ее бездонные глаза. Какая-то связь возникла между ними. Суккуб подошла ближе и присела на край кроватки. Ребенок засмеялся и стал играть перьями ее крыльев. Слезы покатились по щекам Лилит. Она прижала ребенка к груди. Он успокоился и затих. Спящего, она уложила его на кроватку и по лунному лучу поднялась на облака. Что-то произошло. Неужели это слова Демона так задели ее? И почему этот ребенок заставил ее лить слезы? Смешанные чувства теснились в ее груди: жалость, тоска, непонятная злость на себя, на Демона, за то, что он сказал ей правду...ПРАВДУ...Она действительно жаждала любви...Любви...
  Вдруг неожиданно воспоминания нахлынули на нее...
  ...Ярчайший свет...и Адам у ее ног... Все было так хорошо сначала: они гуляли по саду, развлекались тем, что направляли реки в противоположную руслу сторону, перекидывали друг другу искры костра, ловили кометы за хвост, подслушивали тайны животных, рыб, трав, цветов... У них были ночи, полные страсти, неги, истомы, блаженства...Потом все изменилось. Адам, наученный Всевышним, заявил о своем первенстве...Лилит пыталась переубедить его, ведь Бог сотворил их из одного материала и по образу Своему, наделив равными силами и способностями. Хотя Сатана уверял, что в глину, из которой была создана она, случайно капнула кровь Отца. Это таинство сделало ее возможности и силы удивительными, магическими...Возможно, так и есть, ведь она не проходила порог смерти...Кто-то или что-то берегло ее... Берегло даже тогда, когда к ней явились эти Ангелы, посланные Богом после ее бегства из Эдема. Ей казалось, что она удалилась в неведомые места, к Красному морю, куда еще никто не проникал, и где ее не смогут найти...Лилит ошиблась... Ангелы появились как-то неожиданно, именно в тот момент, когда была не готова, насмехались над ней. Беглянка сначала хотела вернуться, но они разозлили ее. Это чувство заставило ее быть упрямой, проклинать Всевышнего, Эдем и Адама. Наказанием стала клятва, что она не посмеет войти в дом, где будут находиться сами Ангелы или начертаны их имена...Мучительно было и то, что для замены Лилит Бог сотворил кроткую Еву, которая и стала второй женой Адама. Лилит не смогла простить этого.. Чтобы отомстить , она явилась к Еве в образе змея и уговорила отведать запретный плод, и та зачала Каина, брата и убийцу Авеля... За это Бог изгнал людей из рая...А Дьявол подарил ей крылья....
  Светлели небеса. Пора было назад, домой - во мрак пещер...Домой... Как иногда одно слово может означать множество?.. Лилит все сидела задумчиво на облаке и ждала, сама не зная чего. Интуиция ее никогда не подводила: что-то должно случиться в ее жизни, значительное, важное...Вдруг она почувствовала: тепло и свет...Луч расширился и голос, - голос Его...
  - Лилит, дочь моя!
  - Неужели ты снизошел до меня! - насмешливо спросила Царица Ночи, скрывая страх, который жил в ней с того момента, как она убежала...
  - Не язви. Я же знаю тебя. В тебе осталось, что Я вложил: вера, свет и любовь...Ты поняла это, когда прикоснулась к ребенку...
  - Ты хочешь видеть это во мне...Что мне ребенок? Ты забыл, Кем я стала. Я - суккуб, убивающий новорожденных, соблазняющая мужчин, упивающаяся их страстью и безумием блаженств...Страсть - обратная сторона Любви, Всевышний. Она - темная и испепеляющая...
  - Когда она неуправляема разумом....
  - ТЫ говоришь о разуме? Не ты ли учил жить сердцем? Что сталось за это время?...
  - Много воды утекло, Лилит...
  - Слишком много...
  - Не будем спорить...У нас еще будет время обсудить это. Я здесь, чтобы вернуть тебя. Дух Изгнанья просил за тебя. Возвращайся домой...
  - Туда, где запреты? НЕТ! Никогда. Свет больше не нужен мне. Я - СВОБОДНА. Никто не указывает, что мне делать и как жить. Я сама выбираю свой путь. Я счастлива, Бог. Мне не нужен твой эдемишко! У меня собственный рай! А теперь прощай. Ты больше не властен надо мной.
  Лилит метнулась к скалам. Луч за ней все расширялся и расширялся, образуя светящийся водоворот, затягивая осколки звезд, следы комет, тающие облака, стремительно приближаясь к убежищу Искусительницы. Лилит скрылась в пещере, надеясь, что свет не проникнет во мрак трещин, откуда било другое сияние, - сияние Тьмы, ее защита...Но предательское сияние приближалось. И вот уже стала видна граница мрака и бликов рая... Два огненных тумана - девственно белый и иссиня-черный - сплелись воедино, облекая Лилит. Она падала в вихрь, ее вечная жизнь проносилась перед ее глазами: Эдем, Красное море, Ангелы, ее гибнущие дети, вереницы мужчин и чертей, Его Величество - Князь Тьмы, марево адских костров, крылья, ощущение неба и полета, Дух изгнанья, какофония звуков, картинок, чувств, мгновений, обрывки памяти, вакуум, пустота.... Лилит закричала и вдруг...заплакала от резкого яркого света...Ее серые глаза смотрели на такие же глаза женщины ... И пришло спокойствие и сон ...
  - Ну, прям родилась в рубашке! - сказал доктор роженице. - Как назовешь -то ее?
  - Лилит ...
  - Странное имя...
  - На древнееврейском - "ночь"... Моя Царица Ночи...
  Держа на руках спящий комочек новой жизни, мать блаженно улыбалась....
   1999 г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"