Григорьева Елена : другие произведения.

Грон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грон очнулся. Его стукнуло стволом огарика, и он свалился в канаву. От удара из мыследыры вылетела заглушка. В голову хлынул поток настоящих мыслей.
  Огромная машина стояла, набитая брёвнами, но рабочие пыжились навалить туда ещё и ещё. Причём делали это вручную, ведь погрузчик завяз в болоте. Стволы падали, били их по головам. Кого уносили, а над кем прыгал бригадир, вставляя им обратно заглушки.
  - Вы делаете всё неправильно! - закричал Грон, выскочив из канавы, но его ударило снова.
  Он врезался в указатель "На Поляну". Поднявшись, поковылял туда.
  По пути ему попадались ещё сцены идиотизма. Рабочие собирали урожай топиарики. Но не разом увозили в грузовике, а таскали огромные ягоды по одной до самого пищекомбината. Иногда роняли, и те весело катились по полю, сбивая рабочих наземь. Вдоль дороги лежали страдальцы с отдавленными педипальпами.
  ***
  Грон добрался до Поляны Болтала. Там сидели Министры: пили сок ягод топиарики и принимали решения. У Председателя Конара во лбу сияла алмазная заглушка. Она отфильтровывала все идеи, кроме направленных на процветание.
  В Совете не ждали сюрпризов: на Поляне охраны не было. Или солдаты просто напились забродившего сока и храпели теперь в канаве.
  - Что же делается! - крикнул Грон. - Там рабочие гибнут, а вы...
  Он в отчаянии бросился на Конара, желая выбить его алмазную заглушку.
  Не рассчитал он силы. Забыл о хитиновых крючьях на концах педипальп. Острый крюк пронзил тело Конара, словно ягодное желе. Тот упал, трепыхая жужжальцами. Его жвалы слабо дёрнулись и затихли.
  - Что же я натворил... - пробормотал Грон. - Кто ж теперь будет...
  Тут со всех сторон раздалось:
  - Конар убит! Да здравствует новый Конар!
  Министры бросились к Грону, подхватили его, стали подбрасывать в воздух. А тот удивлённо хлопал плёночками склер и бубнил:
  - Не надо... Поставьте меня на место...
  Его не слушали. Усадили во главе стола, положили перед ним подушечку с новенькой алмазной заглушкой.
  Грон был в ступоре, но голод одолевал его. Запахи яств щекотали тентакли. В итоге он осторожно запустил хоботок в стакан и захлюпал забродившим соком.
  ***
  Смеркалось. Члены Совета - кто уснул прямо за столом, кто расползся по своим норам. Только Министр Просветления сидел рядом, чуть сдвинув заглушку. Его дендриты тянулись на волю, мерцая искрами импульсов.
  - Ну что, господин Конар? Прикажете теперь снять их?
  - Какой снять! - возопил Грон. - Я тут думал... Сделайте лучше цепочки за уши, чтобы не выпадали! А то научатся... Изобретут нам ядерную бомбу! Как те двуногие, у которых не было мыследыр!
  Он аккуратно взял алмазную заглушку и стал ввинчивать в мыследыру. "А ну его... Никогда больше... Никогда... Ой, какая красивая бабочка! Надо поймать её и вывести колонию на экспорт! Ведь на какие шиши я буду штамповать цепочки для заглушек? Министры-то небось захотят себе золотые! Бюджет Болтала не вытянет таких затрат".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"