Григорьева Елена : другие произведения.

Бедный Славик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент романа "Пятый уровень": https://www.litres.ru/elena-aleksandrovna-grigoreva/pyatyy-uroven/

  - Нет! Нет-нет-нет-нет!!! - кричал я и барабанил в дверь. - Открой, сука, открой! А то ноги тебе переломаю!
  Бессильно сыпля угрозами, я понимал, что с самого начала сам во всём виноват. Я колотил в дверь, но безрезультатно. В конце концов я решил не тратить силы зря. Я повернулся, ещё раз посмотрел на закрытый гроб и, поражаясь абсурду происходящего, осторожно обошёл его по кругу, не приближаясь слишком близко и не любопытствуя, что внутри.
  Конечно, от смены угла обзора ничего не изменилось: гроб - вот он, стоит спокойно на стульях, волшебной двери не появилось, а штатная по-прежнему заперта. Смирившись, я отошел в дальний угол, из которого было хорошо видно дверь. Я опустился на корточки, привалился спиной к стене, достал телефон - хотел проверить, не ожил ли он, и не появилась ли связь.
  Да, батарейки хватило ещё на одно включение, но не более. Зло плюнув, я обхватил колени руками и уткнулся в них подбородком, бесцельно уставившись перед собой. Я словно и сам перешёл в режим гибернации, как пойманный дайвером осьминог, который отказывается шевелиться на дне садка, понимая, что отверстия в нём слишком малы - сквозь них не пройдет несжимаемый хрящ между глаз.
  "...И что-то в моей жизни пошло не так. Что-то мучило меня всё это время, заставляя чувствовать беспокойство, не давая сидеть на месте в редкие выходные, которые априори я тратил лишь на себя. Всё чаще я пытался сменить обстановку, найти новую компанию, избегая уединения и отдаляясь от старых товарищей. Давно позабыл о барных посиделках, пожалуй, с единственным проверенным другом, оставшимся со мной рядом - Женькой, хотя он, как и раньше, звал меня прогуляться, вконец уставая от своей семейной идиллии. Ни выпивка, ни глазение на девушек в стрип-клубе, ни философский отдых у пруда во дворе небольшого коттеджа - в тот час, когда даже птицы не решались нарушить хрустальный звон подмороженной за ночь природы - ничто не приносило наслаждения мне, так давно променявшему весёлые компании на продуманный, комфортный покой и осознанное, добровольное одиночество.
  С тех пор, как шагнул вверх по карьерной лестнице, а затем разошёлся с девушкой, пробывшей со мной так долго, жизнь всё же стала приемлемой, и даже больше того. Теперь я столько всего мог позволить себе в обмен на удлинённый рабочий день и расширенную ответственность за принимаемые решения. Зато я ни в чем не нуждался, и когда не засиживался по вечерам за проверкой юридических документов или за изучением новинок отрасли, то мог запросто завалиться в ночной клуб и напиться Хеннесси с Рэд Лейблом под лучшую закуску. А по выходным мы с Женькой могли занять вип-места на небольшом хоккейном стадионе. В общем, жил я в своё удовольствие, не забывая и о высоком. Выставки, балет, опера... Иногда даже брал с собой какую-нибудь знакомую даму. Но на серьёзные отношения не тянуло. Наверное, сказался предыдущий опыт.
  А в душе моей давно что-то сломалось. Ещё тогда - когда разругались с первым настоящим другом - Славиком. С тем, кто был рядом ещё раньше, чем я стал таким. Плохо, конечно, вышло, но что я мог сделать? Речь шла о собственном будущем. О неотвратимом завтрашнем дне... Тем более, он ведь сам всё профукал! Почему же все шишки должны сыпаться на меня?
  Мы тогда с ним работали в только-только открывшейся фирме - провайдере интернета. Слава заказы искал, а я - по технической части. Сначала - сборка полусамопальных модемов из корейских деталей, потом - установка получившегося и последующее его обслуживание. Платили нормально, хотя работа была примитивной, автоматической, а я вечно в разъездах: то в село какое-нибудь зашлют, где интернет только у председателя, то в недавно отстроенный микрорайон - к скучающим домохозяйкам мелких миллионеров.
  Только вот в кризисное время, на рубеже-то тысячелетий, условия стали хуже: ни больничных тебе, ни отпусков человеческих, и зарплату понизили. А уж задерживали её как!.. Порой, на полгода. Мы, бывало, месяцами сидели без денег (ладно ещё, откладывать додумались, чтобы не жить в долг). Но на обычный ритм жизни с кафе и киношками не хватало, и подруга начала нервничать. Ладно, детей у нас не было - время было не то...
  Так вот. Раз приходит ко мне Славка весь такой возбуждённый - глаза сверкают, волосы чуть ли не дыбом. Говорит:
  - Тут западный гигант представительство решил открыть. Здесь, в нашем городе! Приглашает работников с опытом в области айти-технологий. У меня сосед - дурак ещё тот, а устроился туда, представляешь?! Говорит, условия - супер: отпуск, страховка, стабильный оклад, зарплата вовремя! Берут почти всех! Компания немаленькая - мест хватает. Их цель - подмять под себя всю сферу в регионе... Так вот, я уже анкету заполнил! И предварительное собеседование прошёл. Завтра - финальное, с непосредственным, местным начальником!
  - К-когда успел?! - только и смог выдохнуть я.
  - Да вот, сегодня! Я же к зубному ходил, помнишь? Заранее отгул брал... Нет, ты не думай, я от тебя скрывать не собирался! Просто, сам знаешь... Приметы. Ты тоже сходи обязательно! Сейчас тебе всё напишу: телефон, адрес, детали...
  - Да нет... Я уж как-нибудь сам... - пробормотал я, слегка обиженный, хоть и всё понимал.
  Просто случай Славику выпал редкий - такой бывает лишь раз. И глупо было бы рассказать всё, а потом не пройти. К тому же, может, он только недавно узнал и не был уверен, что это не какая-нибудь замануха, вроде гипнособрания распространителей чудо-добавок к пище. Решил сам всё проверить и...
  - Лёш, ты там долго ещё? - раздался из-за спины голос Татьяны, относившейся ко всем моим друзьям с подозрением ("Бродяги и алкаши!").
  - ...Ты что! Иди завтра же! - продолжал Славик взахлёб. - Позвони на работу, скажи "заболел" и иди! Снова будем работать вместе!
  - Ну, ладно, посмотрим... Ты прости, что не приглашаю...
  - Да нет, мне самому домой надо - готовиться! Посижу ещё вечерком, всякие справочники посмотрю. Дело-то важное!
  - Это да. Ну, увидимся!
  А назавтра он пришёл ко мне с бутылкой. "Отмечаем?!" - чуть не ляпнул я, но тут же понял по лицу, что повод не праздничный.
  - Не взяли. Сказали: опыта маловато. "Поработай ещё годик-два. Узнай технические особенности, специфику области... Рассмотрим твою кандидатуру, если будут вакансии. Нет, ты не думай, что всё проплачено, что собеседование только для вида, и своих понабрали давно"... Просто они не могут принимать неподготовленных людей. Дело-то серьёзное. Нужно хорошо знать сферу, разбираться в новинках, быть уверенным в том, что предлагаешь людям. Выбирать лучшее и доступное в обслуживании, чтобы они потом сами опять к тебе шли. "Формирование клиентской базы - основополагающий фактор выживания компании". Потенциал у меня, говорят, есть, позиция активная, но на одних коммуникативных способностях не вырулишь. "Менеджерских знаний в этой области нам не достаточно". Представляешь, соседа с его училягой взяли, а меня, с неоконченной вышкой - нет. Как так?!
  - Ну, ничего, Слав, ничего... Мы с тобой ещё поработаем - под сокращение же не попали! А там, глядишь, и останутся ещё вакансии, или что-то новое подвернётся!.. - так сказал я ему, наливая утешительные сто грамм.
  А сам, признаться, всё же прошёл собеседование. Мой технический диплом и опыт в области тех-обслуживания стали плюсом. Вскоре я написал заявление об уходе, но с другом это отметить уже не вышло.
  Сначала я ему ничего не сказал - не решался. Чувствовал себя паршиво - чуть ли не вором. Когда скрывать стало невозможно - поговаривать на работе стали: "Линяет", да и от срока доработки ничего не осталось - я зашёл в отдел к Славе.
  - Не уходи домой сразу. Есть разговор.
  Мы пошли в бар. В подвале через улицу - часто туда заглядывали. Местечко то ещё: пьянчуги, наркоманы, местная гопота. Но с нашим достатком выбирать не приходилось.
  - Знаешь, Славик... Я на работу устроился. От нас увольняюсь, - тихо вымолвил я, катая рюмку в руке и слишком уж пристально рассматривая царапины на барной стойке.
  Он смотрел на меня непонимающе. Потом так же, как и я в тот раз, спросил:
  - Когда успел?
  - Да, признаться, ещё две недели назад... Завтра ухожу.
  - А что ж ты молчал?! И куда уходишь? Что нашёл?!
  - Да туда же... Ты мне адрес давал.
  - Поздравляю... - коротко бросил Славик, поднимаясь. - С высшим техническим - самое оно...
  - Слава, ну подожди ты... - промямлил я ему в след, надолго запомнив, как женщина-бармен, натирая стаканы, надменно дёрнула ресницами, глянув на меня.
  И больше я его не видел... То есть нет, не совсем так. На следующий день на работе я зашел к нему на этаж. Но он не хотел говорить. Сказал, что занят, что вечером позвонит, что всё норм.
  - Давай я сам позвоню. Или нет, лучше зайду! Принесу закуску, литр студёной!.. Я попозже хотел отмечать, когда уже пообвыкну... Но раз уж так, то давай заранее, прямо сегодня, а?
  - Меня не будет дома. Прости, мне пора. Созвонимся.
  Конечно же, он мне не позвонил. Я сам как-то звякнул, но девушка ответила, что его нет. Возможно, это так и было.
  И я решил его больше не беспокоить. Посчитал, что он повел себя откровенно как баба, обидевшись ни за что. Я, конечно, чувствовал, что не прав, но это в глубине души, а на поверхности я оставил для себя только путь к цели. "Достойный заработок, карьерный рост, уважение сотрудников". В итоге я как бы снял себя моральную вину, и жить стало легче.
  Уже в первый год мне стали исправно платить, выдали персональный ноутбук, даже назначили премию. А вскоре я купил себе машину. Старенькую семёрку, но для начала это было неплохо. Дальше - больше. И вот меня сделали начальником...
  Теперь я понимаю, что мне просто повезло. Пришел в хорошее место в подходящее время. И этого не было бы без Славы. Но я тешился мыслью, что ключом ко всему было моё трудолюбие. Я оставался по вечерам, штудировал интернет, искал информацию о производителях, писал деловые письма. А Славик... лентяем он был всю жизнь. Хотел получить всё на шару. Одной ночи подготовки для такого дела мало, да и наверняка, забил он тогда на чтение - выпил пива и дрых.
  А недавно я встретил одноклассника. На закрытом банкете компании-партнера. Ничего так мужик, хорошо поднялся: фирменные часы на руке, из кармана брюк свешивается брелок с логотипом дорогого авто, шикарный костюм... Тоже в филиале зарубежной компании состоит. Давно с ним не общался, а тут вдруг вспомнил - он же как раз знал Славика.
  Вот и рассказал он мне, что Славу с работы уволили. То ли пьяный он пришёл, то ли натворил чего. И звучало это всё очень странно. Слава отчебучить-то был горазд, но ведь не на службе! И с алкоголем у него проблем в общем не было - стабильно-контролируемая привязанность, не более. А тут вдруг - на тебе!..
  И, главное, не сказал никому. Пропал на целый месяц. Потом выяснилось, что и подруга от него ушла - не выдержала эмоционального напряжения. Вот тут-то он уже конкретно запил, и покатилось. Помощи он не принимал - вообще был неконтактным. Через год за долги у него забрали квартиру. И больше никто о нём не слышал. Ушел, говорят, на улицу, стал бездомным.
  После этого рассказа я с опаской ходил по городу, стараясь не смотреть по сторонам. Боялся, вдруг однажды в каком-нибудь вонючем бомже я узнаю Славу. Вообще без машины больше по улицам не шатался, объясняя это удобством и привычкой. Знакомые посмеивались сначала: "Сноб! Зажрался совсем!", но вскоре отстали. А из бара с Женькой я уезжал на такси. Но Таня вскоре тоже почему-то от меня ушла. И стоило нарушить своё правило лишь раз, один единственный раз отклониться от курса - и вот оно! Попал в передрягу. "Как только у меня у первого здесь нервы не сдали?! Разруха и грязь вокруг, толпа злых бомжей..." Я вспомнил, как, стоя у двери, за которой воцарилась подозрительная тишина, пытался восстановить конструктивный ход мыслей. И первой на краю сознания промелькнула одинокая фраза: "Пожалуй, в ту яму должен был упасть я".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"