Григорьева Елена : другие произведения.

Маленькое грустное чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай на остановке в Уфе

  Как-то в солнечный осенний день я шла на автобусную остановку. Чтобы попасть на неё, нужно перейти дорогу. Стоя у светофора, я отлично видела людей на остановке. Как назло, маршрутка уехала прямо перед носом, и под оранжевым навесом у скамейки осталась только пара людей. А на скамейке, сгорбившись, сидела худенькая бабушка с клюшкой, с абсолютно белыми волосами, подстриженными под каре и подвитыми, в ярко-розовой вязанной кофте.
  Надо сказать, в то утро я никак не могла выйти из дома: приходилось пару раз возвращаться, потому что сначала я забыла навесной замок от ворот, а потом ещё и телефон. Оказалось, это всё не спроста. Зря я нервничала. Всё это меня задержало, чтобы я смогла стать свидетелем интересных событий.
  Я вошла под навес и села на оранжевое сиденье слева от бабушки. Другие два места были очень грязные, так что к бабушке пришлось сесть почти вплотную. А та скособочилась вправо, в противоположную сторону, что-то тихонько бормоча.
  В принципе, я уже видела стариков, которые разговаривали сами с собой, так что не придала этому особого значения и уткнулась в телефон. Другие люди на остановке стояли далеко от навеса и ничего не слышали.
  Автобуса долго не было, но к болтовне старушки я старалась не прислушиваться. Мне не хотелось влезать в личные дела человека. Но вдруг меня привлекла одна фраза:
  - Ну ты без меня в ватсап не можешь зайти?
  Меня это удивило, и я невольно стала прислушиваться. Теперь-то я знаю, что слова там были другие: "А ты без меня до моста не сможешь дойти?" Но тогда я подумала, что склонившаяся набок старушка разговаривает с маленьким внуком, которого из-за её плеча просто не видно, а он ещё не умеет толком пользоваться ватсапом. Вытянув шею, я попыталась заглянуть за плечо бабушки, хотя помнила: издали, от светофора, я видела, что с ней рядом никого нет. Тогда я решила, что у бабушки в другом ухе гарнитура.
  Прошла пара минут. Больше в бормотании бабушки я не могла ничего разобрать, хоть сидела к ней очень близко и слышала отдельные слова. И тут снова чёткая фраза:
  - Ну вон автобус уже едет. Идём! Пошли на автобус!
  Я обернулась к дороге, решив, что, засмотревшись на бабушку, упускаю долгожданный автобус. Но нет. Видимый отрезок дороги был по-прежнему пуст, а дальше обзор закрывали качавшиеся под ветром деревья.
  Но бабушка встала с сиденья и бодро застучала клюшкой, проворно заковыляв к бордюру и оглядываясь на то место скамейки, которое было пустым.
  - Ну идём, ну чего ты!..
  Тогда я совсем изумилась, поднялась со скамейки и тоже пошла к краю остановки. Повторюсь, автобуса не было, только легковушки ехали мимо.
  И тут из-за деревьев и правда показался долгожданный автобус! Нет, ну неужели старушка своим дальнозорким зрением разглядела его сквозь деревья?
  Автобус остановился, двери открылись. Люди с дальнего конца остановки вошли в задние двери. А бабушка остановилась у средних и снова стала оглядываться, как будто подзывая кого-то.
  В нерешительности я остановилась за бабушкой. Но та всё не заходила в автобус, держась за наклонную ручку на двери. А другую руку с клюшкой она отставила далеко вбок, заслоняя вход. К тому же она мотала клюкой: прямо вместе с нею в руке делала призванные жесты, повторяя: "Идём!", и глядя на кого-то, кто якобы стоял рядом.
  В дверях появилась девушка-кондуктор. Встав в проходе, она грозно обратилась ко мне:
  - Вы будете садиться?
  А потом добавила:
  - Это ваша бабушка?
  Тут я, признаться, опешила, повела себя отнюдь не блестяще. Мотнула головой, пробормотав: "Нет. Она разговаривает сама с собой".
  Говорила я это уже на ходу, буквально на ухо кондуктору, огибая клюшку старушки и поспешно забираясь в автобус. По привычке я сразу села на сиденье в передней части салона и повернулась к дверям, наблюдая за ходом событий.
  - Вы едете? - спросила кондуктор у бабушки удивлённо и нетерпеливо.
  Та ответила:
  - Да я-то нет... Но вот надо, чтобы о́н поехал... Да он невидимый...
  Вы бы слышали, как она это сказала! Невыразимо печально, словно стесняясь и оправдываясь за своего "спутника".
  - Ладно, - не растерялась кондуктор. - Давайте, заходите. Автобусу надо ехать.
  - А о́н поедет? - всё суетилась бабушка.
  - Да поедет, поедет, - ответила кондуктор, уже слегка раздражённо.
  -До моста ему надо, до моста!
  Она ещё что-то бормотала, но двери уже закрылись. Автобус тронулся. Бабушка осталась на остановке.
  - Она болеет, да? - вдруг раздалось у меня над ухом.
  Это подошла кондуктор. А я её даже не заметила - так и сидела, уставившись в стену кабины водителя перед собой.
  - Не знаю... Я увидела её только сейчас, на остановке.
  - А-а-а... Вам в город?
  Тут я немного пришла в себя и стала искать кошелёк. Кое-как заплатив за проезд, я снова впала прострацию. В голову лезли всякие романтичные мысли о призраках.
  Гораздо позже я вспомнила, что мне уже доводилось встречать человека, который разговаривал с невидимым другом. Мне сказали, что он с детства такой. И при посторонних его помещают в отдельную комнату, потому что он непрерывно бормочет и порой начинает громко ругаться.
  Ну а разобрать слова бабушки я не могла потому, что она, наверное, страдает заболеванием под названием шизофазия. Как-то я видела мужчину, который что-то с жаром рассказывал, кажется, своей пожилой матери. Слова (точнее, отдельные фразы) имели определённый смысл, но вместе никак не складывались. Получалось что-то обрывочное и настолько несовместимое, что моё сознание просто отказывалось это воспринимать. Вот вроде слышишь слова, поток грамматически правильных фраз, пытаешься уловить их суть, и всё никак не доходит, что же тут не так. Тематика словесного потока меняется так быстро, что не успеваешь уследить за ней. Не понимаешь, о чём была речь всего пару секунд назад. Потом мне объяснили, что тот человек мог страдать шизофазией.
  Получается, и в случае с бабушкой не было ничего сверхъестественного. Просто мне опять повстречался человек с необычной нервной системой. Не такой как все. Способный беседовать с половинкой своей души.
  Но вот слово "невидимый", так печально произнесённое бабушкой, меня сильно кольнуло. Возможно, она всё понимает? Знает, что разговаривает с воображаемым собеседником?
  А ещё странноватым было то, что бабушка вроде бы не попрощалась со "спутником". Очень уж быстро поверила кондуктору, что с ним теперь всё будет хорошо. Это навевает шкодную мысль, уж не нарочно ли бабушка разыграла эту сценку? Быть может, она таким образом привлекает к себе внимание? А может, она лишь отчасти понимает происходящее?
  И в голову засела загадка. Автобус... Как бабушка узнала, что через пару минут он появится? Это правда всего лишь её дальнозоркость и моя невнимательность? Может и так. Хотя... Почему бы здесь не оставить место маленькому грустному чуду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"