Григорьева Ирина Михайловна : другие произведения.

Дивеево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Дивеево"

   Много было интересных встреч с разными людьми. Не они знакомились со мной, это я с ними знакомилась, наблюдала за ними, старалась запомнить. Вот после службы молоденькие послушницы выбивают коврики, стараются... К длинным столам, которые стоят прямо во дворе монастыря, везут большие кастрюли из кухни. Народ шумит, монахини с молитвой терпеливо и ласково подают обед. Оборванный старик с протянутой рукой, в руке миска. Он подходит уже третий раз. Пожилая послушница снова наливает ему щи из огромного половника. Тот довольно кряхтит, быстро, смущаясь, перекрещивается, уходит на дальнюю скамеечку. Паломники все прибывают и прибывают, среди них много беженцев. Вот солдатик без руки тащит бидон с компотом. Все хвалят компот: "Уж больно хорош! Из чего? Из ревеня? Надо же, не слыхал. Что такое?" Незаметно по тропинке, проплывает матушка: худенькая, светленькая, уставшая и счастливая. Она проходит мимо мелкими шажками, толпа не замечает ее, лишь монахини низко кланяются. А вокруг суета. И все это движение отражается на белых стенах Храмов, а Храмы отражаются в синем чистейшем небе. Кругом солнце. Море солнца! Откуда его столько здесь?
   То ли наяву, то ли в воображении возникли фигурки трех монашек. Одна из них похожа на Преподобную Елену, другая - на молоденькую Марфу - так же низко опустила головку, шалью укуталась, а та, что постарше - на Преподобную Александру. Ведь здесь они жили, рядом с Преподобным Серафимом, здесь они строили монастырь, за него, за веру свои годы жизни отдали. И кланяюсь им низко до земли. И приклоняюсь пред их великим подвигом!
   Слышу рядом: "Как хороши здесь розы!" А ведь осень. Да, осень... Скоро дожди, грязь, серое, недоброе небо... Но не здесь в монастыре, а там, за оградой, где столпилась пьяная молодежь на дискотеке. Вот там мрачная, опустошающая осень. А здесь всегда будет лето. Столько здесь сердечного тепла и света. Это тепло, как эстафета, передается нам от мощей Преподобного. С трепетом подхожу к ним. Прикасаюсь к святыне. Как стучит мое сердце. Оно стучит совсем по-другому, и я пугаюсь этого стука, а от мощей отойти не могу. Мне кажется, я снова к ним уже не подхожу, а бегу. А вдруг не успею? Я прошу: "Помоги , отче Серафиме! Лучше терпеть труд монастырский, чем переживать тяготы мирские".
   Дивеево теплым огоньком надежды зажглось в моем сердце. Если здесь на земле есть такой рай. Какой же нас ожидает там, на небесах?
   Сколько неземной радости мы получили, опускаясь с молитвой в ледяной источник Преподобного. Спускаюсь по деревянным ступенькам смотрю в глаза Преподобного, он наклонился и подбадривает нас. Кто посмелее, прыгают с мостиков. Я боюсь. Вода ледяная, холод сковывает меня, только молюсь. Окунаюсь с головой. Какая появляется чистота внутри, какая радость! Я вышла и поняла, что святой источник дан во спасение. Смывая наши грехи прошлого, призывает к тяжелому и долгому поиску в себе Царствия Божьего. Все мы странники в этой жизни. Нам дана свобода выбора. Есть только два пути. Другого не дано. Но тот, кто сделает первый шаг поиска Царствия Божьего в себе, уже одной ногой стоит в этом ледяном святом источнике. Паломники счастливы. Смеются, разговаривают. Сегодня у нас всех общий праздник. Праздник познания Святой истины!
   Много нового я открывала для своей души, соприкасаясь через святыни с Вечностью. Много было интересных встреч. Ещё об одной такой встрече хочется рассказать...
   Обратная дорога так же не предвещала ничего легкого. Шел дождь, в окно дуло. За окном темнота. Автобус постоянно ломался, будто Преподобный от себя не отпускал.
   На душе же моей была удивительная благодать. Покой и тепло. Я ощущала такую огромную любовь к Богородице, что сердцу просто не хватало места в груди! Откуда вдруг такое чувство? Пред глазами Образ Её Святейший. Смотрю в окно, а вижу голую степь и вдали Её Образ в малиновом. Да откуда такое светлое, святое чувство. Не навстречу ли Она идет? Чем я заслужила ощущать такое великое чувство? Грешна и неразумна. Первые шаги в православии. И вдруг такое искреннее чувство, такая огромная любовь. И не та любовь, какой мы любим ближних, а что-то такое высокое, светлое, как небо.
   Мои ощущения прервала девушка-казашка. Она попросилась подсесть ко мне. Девушка стала меня о чем-то расспрашивать, и я снова вернулась мыслями в автобус, снова замерзла.
   Оказывается, девушка-странница, окончила институт, оставила стариков-родителей, и сама без копейки денег странствует по святым русским землям. Странствует от самого Казахстана. Я удивляюсь, как же ей приходится добираться? Она улыбается и отвечает:
   - Люди добрые, они всегда помогут, приютят на ночлег и накормят.
   - Как же можно куда-то ехать без денег?
   - А как-нибудь, Господь поможет, - она снова улыбнулась.
   Из Дивеево она собиралась к мощам Сергия Радонежского. Признаться, я таких людей не встречала. Мне очень захотелось помочь этой милой девушке. Мы доели все, что у меня было, ещё оставалось 100 рублей, и я с радостью их отдала. Жаль, что мало! Объяснила, как добраться. "Я помолюсь за вас", - на прощанье сказала она. А мне как-то и неудобно стало, но тепло на душе. Помолись, милая! Поклонись Преподобному Сергию Радонежскому, моим родным местам.
   Поклонись, милая!
  
  
   Отрывок из повести "Богомолье 2000 лет от рождества Христова"
   Григорьевой И.М.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"