Григорьева Юлия Евгеньевна : другие произведения.

Мифология фронтира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мифологические существа индейцев ("Зоология фронтира")
  Люка Барбери
  http://www.farwest.it/?p=4557
  
  Самым известным существом индейского фольклора является, конечно, Вендиго.
  Это антропоморфное существо значительно выше человеческого роста, самый известный, конечно, Windigo, антропоморфные существа (хотя много больше среднего человеческого роста ), с деформированным телом, местами покрытом шерстью, с длинными конечностями и торчащими зубами.
  Конечно, Вендиго - людоед, об этом можно даже и не упоминать.
  В Вендиго верят коренные американцы Канады и севера США .
  
  Название имеет алгонкинское происхождение, но существует множество вариаций в произношении, с небольшими различиями (Витико, Вендиго, Виттико). В привычки этих страшных существ входит блуждание по замёрзшему зимнему лесу, трутся о кору деревьев, издавая крики, подкарауливает охотников, чтобы потом их сожрать
  
  Интересный вариант - Вендиго имеет и человеческого происхождение: согласно традиции некоторых племен Севера, человек (как правило, индейский охотник) может превратиться в Windigo, если он был укушен Вендиго , если он был погружён шаманом в длительный гипнотический сон или питался человечиной. Например из-за голодной зимы, если человек заблудился... и, чтобы выжить, начал поедать себе подобных.
  
  Вендиго поразительно живуч, хотя и выглядит измождённым. Таким его сделало поедание человечины. Он способен быстро бегать, регенерировать конечности и наделён бессмертием. К тому же Вендиго вечно голоден. И чем больше он ест, тем больше его терзает голод. Единственно, как можно совладать с Вендиго, это его сжечь, превратить в пепел.
  
  Скорее всего, мифы об Вендиго играли роль сдерживающего фактора от каннибализма, что было актуально для северных племён с затяжными зимами и скудным источником пищи.
  
  У микмаков Канады - Вендиго - гигантский монстр с лицом, заросшим шерстью, желтыми глазами, клыками вампира и огромными руками, которыми он колотит себя в грудь наподобие африканских горилл. У махони Юкона - это огромные волосатые гиганты с красными глазами и ртами настолько огромными, что способны проглотить даже целый ствол березы, и Матлосе нотканов - это гигантские чёрные существа, живущие в горах, заросшие шерстью, с медвежьей головой, с зубами и когтями на руках и ногах : от Матсоне не уйти - догонит и разорвёт на куски.
  
  Лонфа чикасоу - это трёхметровые гиганты, живущие в лесах, с очень длинными руками и маленькими головами. Согласно легенде - похищают они исключительно женщин. Поскольку слишком слабые, чтобы справиться со взрослым мужчиной.
  
  Дальним "родственником" Вендиго является, скорее всего, и Бродячие Шкуры навахов (Skinwalke), таинственные существа с антропоморфными чертами, чья голова напоминает голову койота. Появляются они только на расстоянии, в вечернее время и в горных местах.
  
  Также интересным является появление птиц. Среди дакотов бытует верование в Пиаса (Pias), кошмарную птицу с красными глазами и длинным хвостом, чье название означает "людоед " .
  
  Кажется, что если животное когда попробовало человечину, то вкус так нравится, что не хочется употреблять ничего другого. Имеется подробное описание Пиаса, данное французским исследователем Жаком Маркеттом в 1675 году: "Крупный , размером с телёнка, на голове - рога, напоминающие оленьи, с красными глазами , шерстью тигра (вероятно, пумы?- это мне кажется, что подразумевалось), полу- человеческим лицом, с крыльями летучей мыши, но покрытыми перьями, а хвост такой длины, что закинутый на спину свешивается между передними ногами. (В общем, монстр достойный Франкенштейна)
  
  Четл (Cheth'l), Гром-птица Великих равнин и юго-запада - гигантский орел,, вызывающий гром перьями хвоста и мечущий молнии просто подмигнув. У Гром-птицы есть сестра, лежащая внутри вулкана Edgecumbe, где ось вращения Земли. Когда она движется, то происходят землетрясения, поэтому брат Cheth'l должен восстановить равновесие Земли. Среди яки Калифорнии часто упоминается dell'Uksa, орёл-оборотень, способный стать красивой женщиной. Любой, кто соблазнил ее , никогда не возвращается в свою деревню. Укса предпочитает жить вдоль рек и прудов, питаясь рыбой. У индейцев уахо вместо Уксы "есть" гигантская птица покрытая чешуей, чтделает её неуязвимой, с человеческим лицом, перепончатыми лапами. Размах её крыльев равен высоте самого высокого ствола горной сосны . Он строит свое гнездо на дне озера Тахо, и устраивает водовороты, чтобы опрокинуть каноэ и затащить на дно человека для утоления голода
  
  
  Водяной монстр Нэйтака, известный и как Огопого, в соответствии с верованиями канадских индейцев, обитает в водах озера Оканаган (Британская Колумбия); в прибрежных скалах можно было видеть три отпечатка этого существа, но ныне они почти стёрлись из-за климатических условий. Существо напоминает аллигатора, с головой лошади на длиной шее, на голове - выросты: рога или уши, с выделяющимися рёбрами. Ему подобен и Актена чироков, чудовищный змей с рогами , толщиной с древесный ствол и покрытый блестящей чешуёй.
  Практически не отличается названием монстр Актехи сю (сиу), хвост которого может дотянуться до небес. Эти доисторические чудища обитают в темных пещерах, сражаются с Гром Птицей, если выползают на поверхностью Из их шерсти появились некоторые лекарственные растения.
  Нельзя не отметить и Хикуита могавков - водяная змея с двумя головами на окончаниях туловища.
  У индейцев были и симпатичные небольшие человечки, как гномы, гоблины, эльфы и цветочные феи европейцев.
  Эймапатения могавков - это невысокое (до 2х футов) беловолосое существо с телом петуха на высоких тёмных ногах, хранитель магических сил и носитель знания. Показываются Эймапатении лишь тем, кто этого достоин.
  У кри есть эльфы - Маннехиши: маленькие, круглоголовые, безносые, тощие с длинными конечностями. Они живут среди камней и обожают шутить над путниками. Нинамбезы шошонов им подобны, только более коварны. Это раса крохотных горных хвостатых существ. Они имеют привычку пожирать человеческих детей, или отправлять к людям подменышей. Если мать, не заметив подмены, предложит грудь существу, то Нинамбез немедленно впивается в грудь зубами и начинает пожирать. Даже если женщина и отобьётся от этого чудовища, то всё равно скончается в течение дня.
  
  Куанокаши чоктавов, гномы, обитающие подбольшими камнями, тоже похищают детей, когда те отходят слишком далеко от дома. Иногда Куанакаши предлагают выбрать один из 3х предметов: нож, ядовитые или лекарственные растения. Выбор впоследствии определит судьбу человека.
  
  В резком контрасте, с точки зрения размера, с ними находятся Аллигеви, мифическая раса гигантов, обитавших к востоку от Миссисипи, и которым приписывают строительство мощных укреплений. Они подобны Анайям навахов, классу сверхъестественных монстров, родившихся у женщин без мужского вмешательства. Все они потерпели поражение от воды и Сына Солнца.
  
  Среди самых странных чудищ следует упомянуть Телгети, безголовых и покрытых густой, темной шерстью. Сэйнхэйли напоминают гарпий с растущими наоборот перьями.
  
  И, наконец, Канкан с Атлантического побережья. Это только головы, подобные человеческим, с длинными волосами и большими жуткими глазами. Они лежат на скалах, а во время ураганов летают с криками: "Ты умрёшь, ты будешь страдать", - убивая всё живое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"