Григорьева Лидия Михайловна : другие произведения.

Чертябло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти биографическая ночная история о геймере, кошке и ангеле

  Фима плюхнул пакетик чая в кружку с кипятком и в очередной раз заглянул в холодильник. Как всегда - ни чего интересного. С грустью, закрыв дверцу, Фима оглядел кухню. Растворимый кофе, колбаса, конфеты и даже ванильные сухари куда-то исчезли.
  "Нет, но кто же у нас все ест! - зло думал Фима пробираясь по темному коридору в свою комнату, - если сестра на диете, мама худеет, а у папы диабет!"
  Что-то маленькое выскочило из зала и требовательно замяукало.
  - Тихо, Мурлёна! - отчаянно зашептал Фима, и тут вспомнил, что все на даче.
  - Да, точно, они же сегодня уехали, - заявил он Мурлёне, топтавшейся по его тапочкам, и продолжавшей противно канючить, - ну то есть, в пятницу. То есть вчера. Или, наверное, уже позавчера? Есть хочешь? Так я тебя кормил вечером!
  Фима решительно зашагал в свою комнату. Кошка не отставала.
  - Или это было в пятницу? Ладно, - твердо сказал Фима, - завтрак будет утром! А ночью есть вредно.
  И демонстративно закрыл перед носом Мурлёны дверь в свою комнату.
  "Главное пройти мост, пока есть манна, а там открыть портал и можно сохранятся и выходить в город, чтоб докупить жизней и доспехи пора менять", - подумал Фима, ставя кружку, на место, четко обозначенное расплывчатым темным колечком от тысяч ее предыдущих приземлений.
  Фима отжал паузу, и потихоньку разгоняясь, потрусил в сторону моста по обочине дороги. То там, то тут валялись свеженькие трупы тех, кого он уже замочил на этом уровне. Синие демоны, все еще сжимающие свои нелепые топоры в правых лапах, бесстыжие вампирши, в прозрачных готичных бикини, и редкие тела падших ангелов, раскинувших на грязной земле свои гигантские белые крылья. Острые косы, которыми они, так и норовили снести голову, Фима забрал с собой, в кузнеце их можно было подать за хорошие деньги, с лихвой покрывающие расходы на манну, необходимую в огромных количествах, что завалить хотя бы одного ангела.
  Мост приближался. Фима уже различал в приглушенном свете луны, полчища кровожадных тварей поджидавших его там. Первым на перехват бежал ангел. Это был какой-то навороченный ангел, в золотых доспехах, белом плаще с капюшоном и с мега крутой золотой косой. С разу было ясно, что он на мосту главный и едиствсвенн6ый шанс не вылететь сейчас, это завалить его быстро, до того как подоспеют вампирши. Фима уже вскрыл новую склянку манны и готовился кинуть в ангела своим новейшим заклинанием призыва, как вдруг за спиной раздался голос:
  - Фима, а на хрена тебе этот мост?
  Фима подскочил как ошпаренный.
  На его кровати сидел, вальяжно закинув ногу за ногу, тот самый ангел в золотых доспехах, белом плаще с капюшоном и с мега крутой золотой косой лежащей у него на коленях. Огромные белые крылья еле втискивались между стеной и шкафом.
  "Это конец", - подумал Фима.
  - Гейм ова, ха-ха-ха! - сообщил у Фимы за спиной компьютер.
   Ну че ты подскочил?! Вон тебя убили, теперь от мельницы заново идти придется, - заявил ангел, хлопнув ладонями по коленям, и высекая из золотых наколенников маленькие искры, - не говоря о том, что ты правую часть чесночного медальона потерял!
  Толи от этих искр, толи от упоминания о чесночном медальоне, толи от хрипловатого голоса ангела Фиме, наконец, стало страшно. Реально страшно.
  С диким душераздирающим воплем Фима бросил прочь из комнаты по коридору, влетел в сортир и заперся за щеколду. Схватив, ершик из его уютного притуалетного гнездышка, запрыгнул на унитаз и прислушался. Вначале кроме биения своего сердца и своего же сиплого дыхания Фима ни чего не слышал. Снаружи ни чего не происходило. Ни кто не тарабанил в дверь, ее кричал "умри именем святой церкви!", даже не бряцал доспехами в коридоре.
  Что б хоть как-то ощутить реальность Фима спустил воду в унитазе.
  Привычный шум уходящей воды, завывание в трубах и даже запах чересчур уж активной туалетного утенка, приободрили его. Сделав еще пару глубоких вдохов, Фима решительно дернул щеколду и выглянул в коридор.
  Тишина. В пустом, хоть и темном коридоре одиноко топталась Мурлёна, бросая на Фиму кокетливые взгляды, полные надежды.
  Фима облегченно вздохнул, но, не опуская ершика не спеша, двинулся к своей комнате. Вот из за поворота стал виден компьютерный стол, вот светящийся монитор, заляпанный из нутрии кровью, вот огромная нога в золотом сапоге...
  Фима крякнул.
  - Ну, ты идешь? - спросил ангел, выглядывая из-за шкафа, так и сидящий в развалку на Фименой кровати.
  - У тебя, что проблемы с желудком, - поинтересовалась навязчивая галлюцинация, ехидно поглядывая на ершик в руках Фимы.
  Надо отдать Фиме должное, в этот, наверное, самый критический момент своей жизни от не кинулся прочь из дома с криком "Нечистая!!!", не побежал к соседям с просьбой вызвать ему скорую, и не сел снова за компьютер с мыслью: "что как только он пройдет игрушку до конца, то все попутные глюки сами как-то рассосутся". Фима призвал все свои внутренние силы и выдавил:
  - Что тебе надо?
  - Мне? - удивился ангел, - мне ни чего. Это ты тут зажигаешь, аж щепки летят.
  - Что тебя от меня нужно? - уже тверже произнес Фима, по всем его ощущениям ангел хоть и разрушал фактом своего существования все во что верил, студет второго курса физфака, но выглядел незлобно.
  - Знаешь, Фима, я всегда верил, в здравый смысл и логику, и в то, что два разумных человека, всегда могут договорится. Ведь могут?
  - Да.
  Фима смотрел на ангела, ангел смотрел на Фиму. Повисла пауза полная взаимного недопонимания.
  - И? - спросил Фима.
  - Ну, вот я и спрашиваю, зачем тебе этот мост?
  - Какой мост? - Фима чувствовал себя диваном, тупым, прямоугольным, фанерным диваном.
  - Этот, - воскликнул ангел, махнув рукой на экран, - Зачем тебе понадобился, этот чертов мост?!
  - Не зачем, - Фима пожал плечами, - это же просто игрушка, нужно пройти мост, потом пересечь кладбище и вычистить все в церкви.
  - И? - теперь ангел задавал неконструктивные вопросы.
  - Ну не знаю, перейду на следующий уровень, ребята говорили, что там бегаешь по первому уровню чистилища ищешь какую-то телку. Не знаю еще! Тебе-то чего?!
  - А зачем тебе в чистилище, Фима? Думаешь там прикольно?
  - Это же компьютерная игра! - сорвался Фима, - вот смотри загрузочный диск. Программа!
  - Это все не настоящее! - продолжал он кричать, тыча пальцем в монитор, - просто компьютерная игрушка! Чего ты привязался, в нее куча народу играют!
  Ангел попытался отстраниться от вопящего Фимы, и даже прикрыл уши руками:
  - Не ори, многие нормальные люди еще спят. Я к этому и веду: зачем ты это все делаешь, уровни проходишь, артефакты собираешь, монстров мочишь.
  - Да просто так... - Фима устало вздохнул и повалился на стул, - немного отдохнуть, отвлечься...
  - От чего отдохнуть, Фима? От чего отвлечься?
  Фима начинал сердиться.
  - Так, ты вообще кто?
  - Я твой ангел хранитель, Фима! - в голосе его прозвучала какая-то торжественность, и самые маленькие нижние перышки слегка затрепетали.
  - А почему с косой? - наконец Фима смог задать, мучавший его после возвращения из сортира вопрос, - ангелы с косой не ходят. С ней только это ходит... как там ее?
  - Смерть, - подсказал ангел, разводя руки, - ну уж извини. Ты во что играешь? В "Чертябло", вот если бы играл в седьмой "Армагеддон", там, у ангелов автоматы, а у тех кто по круче даже ракетницы. А ангелы без амуниции теперь только в сериалах или девчачьих комиксах остались.
  - А-а-а... - Фиму немного передернула, когда он представил, что у него на кровати сидит ангел с ракетницей, - хорошо, мой ангел хранитель, чего тебе от меня надо?
  - Да нечего, просто сидел, смотрел, как ты играешь, мочишь ни в чем не повинных монстров...
  - А зечам, та это... того... - Фима пытался подобрать нужное слово, - материлизовался...
  Ангел шумно выдохнул, он тоже начинал сердиться:
  - Фима ты тупой. Я тебе сотый раз уже спрашиваю: зачем мне этот мост?
  - Да не нужен мне он! Это игра, я сижу, играю!
  - Зачем?
  - Расслабляюсь!
  - Тридцать второй час подряд?
  - Подумаешь, немного затянуло...
  - Фима, за последние полгода ты играешь, в среднем, по пятнадцать часов в сутки, с рецидивами по двое суток непрерывной игры.
  - А тебе что жалко?
  - Я, в конце концов, твой ангел хранитель! Я пришел, у тебя спросить, от чего ты так сильно устаешь во время сна, еды и кратковременных посещений универа, что тебе надо так расслабляться? Полгода это срок полной реабилитации после не хилой аварии. У тебя, дружек, аварии не какой не было, насколько я помню. От чего тебе так сильно не хочется жить?!
  - Это не логично, - устало возмутился Фима.
  - А в каком таком святом писании сказано, что я обязан быть логичным! - фыркнул ангел и отвернулся.
  Разговор явно зашел в тупик. Фима почесал нос, оглянулся на заснувший монитор, он совершенно не представлял, как обращаться с ангелами хранителями. "Может кофе ему предложить?" - подумал он, но тут же вспомнил, что кофе закончился. Да тут еще в комнату завернула Мурлёна и совершенно бестактно стала обнюхивать сапоги ангела. Тут Фиму осенило:
  - Слушай, давай пройдемся! Прогуляемся до супермаркета, мне бы сигарет купить и кофе срочно нужно.
  - Пойдем, - грустно согласился ангел, - только корма кошки купи, не будь свиньей.
  Фима кивнул головой и проснулся.
  За окном утро, одеяло опять на пол съехало, джинсы на стуле валяются и ни какого ангела. Фима приподнял голову, экран был темный, но сам комп тихо урчал и с обидой светил зеленой лампочкой. Фима уронил голову на подушку.
  - Ну и приснится же такое! - сообщил он вслух неизвестному собеседнику, - Все совсем с ума сошел. Ангелы по ночам с косами по квартире шастают.
  Фима закрыл глаза, развернулся к стене и попытался заснуть. Не вышло, ресницы, словно сами распахнулись. Новый день звал вперед, и компьютер продолжал недовольно урчать.
  Фима встал, потянулся, поклацал мышкой, постучал по пробелу. Экран проснулся и радостно высветил рабочий стол.
  Фима с недоверием покосился на значок "Чертябло".
  - Ну, его на фиг! - заявил он, - а если опять начнется. Не в Чертябло я больше не играю.
  Отвергнув толерантные предложения винды еще немного подумать, Фима удалил роковую игрушку и еще парочку старых за компанию.
  - Только десять. Что будем делать? Родичи только к вечеру подтянутся?
  Фима глазами пробежался по рабочему столу и наткнулся на "Маджонг".
  - Безобидная вещь, и мозги развевает. Делать то все равно нечего...
  Но тут Фиме представилась огромная в человеческий рост прямоугольная костяшка из маджонга с вырезанным изображением двух бамбуковых палочек, которая распласталась по его кровати, и скрипуче произнесла "Я - твоя костяшка хранитель".
  - Лучше пойду, позавтракаю, - сказал Фима, выключая компьютер.
  - И в хате надо убрать, и за кофе надо сходить. И еще, точно, ты прав, надо кошке корма купить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"