Григорьева Наталья Сергеевна : другие произведения.

Мир Диорисса. Пророчество. Книга Вторая 1 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот уже и трудный путь позади, а ты переживаешь потерю. И кажется, что нет ничего больнее. Но впереди тебя ждет собственная свадьба и "персональный конец света в виде влюбленных и женатых эльфов". А там и до поступления в магическую школу недалеко. Тем более, если ты надежда Создателей мира, и один из них переезжает в твой собственный дом. Да и величайшее зло раскрывает свое истинное лицо. Вот так и живем...


Книга ВТОРАя.

Наследие трех рас. ДОРОГА К МЕЧТЕ.

  

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

НЕБЕСНЫЕ ГОРЫ.

Глава 1.

   "Самая изощренная хитрость дьявола состоит в
   том, чтобы уверить вас, что его не существует".

(Шарль Бодлер) 

Лан.

   - Смотрите, - я указал рукой налево от того места, где сейчас находились мы, - там широкая тропа, лошади пройдут.
   Наш маленький отряд двинулся к указанному месту.
   Шел третий день нашего перехода через Небесные горы. Какой, интересно, мудрец, дал этим горам название? Они были, какими угодно: непроходимыми, обрывистыми, ледяными. Но только не Небесными. Эль в какой-то момент высказала мысль, что название гор отображает их высоту. Но тогда, их скорее, следовало назвать Заоблачными. Или Грозовыми.
   По моему разумению, слово Небесный означает воздушную легкость, бескрайнюю синь неба, белые барашки облаков, ветер, запутавшийся в вершинах деревьев, растущих на склонах. А здесь - ничего. Только безжизненный серый камень. И еще лед. И снег, который колючий, пронзительный ветер, закручивал в маленькие вихри и сметал в сугробы. Порой настолько высокие, что лошади, бредущие сквозь них по заметенной горной тропе, проваливались по самое брюхо.
   Первые два дня мы ехали по предгорью, отделяющему Саламандрову пустошь от Небесных гор. Каменистая равнина, покрытая булыжниками от размеров кулака до великанов, высотой в несколько локтей. Редкие кустики уже застывшей от мороза растительности. По голым веткам даже и не понять, что это за растения. Ни птиц, ни животных. Только скрип снега под копытами лошадей, да наши неспешные разговоры.
   Зира, влилась в нашу маленькую группу настолько быстро и естественно, что казалось, будто она путешествовала с нами с самого первого дня нашего пути.
   Корин, узнав, что наследников Империй в нашем полку прибыло, только философски хмыкнул и пожал плечами. Мол, где три наследника, там и четыре. Что теперь поделаешь.
   Я, после нашего откровенного разговора все-таки не выдержал и связался по амулету с моим отцом. Он, услышав мой рассказ, долго смеялся, а потом сказал, что они все поняли сразу и не стали вмешиваться специально, чтобы Дар разобрался со всем сам. И теперь они им гордятся. Вот прямо так и сказал.
   Зира долго качала головой, не веря, что гордые и высокомерные эльфы могут гордиться человеком. Но, как оказалось, могут.
   Она рассказывала нам легенды и реальные истории из жизни драконов. Поскольку никто из нашего отряда драконов в их истиной ипостаси никогда не встречал, нам были интересны эти полные магии, и непередаваемого чуда рассказы о жизни драконьего народа. Мы слушали ее слова, и как будто сами парили, распахнув крылья, над снежными пиками гор, голубыми пятнами озер, заливными лугами. Охотились на оленей, ныряли с высоты, сложив за спиной крылья в ледяной водопад. Настолько ярко описывались эти события, что картины, как живые стояли перед глазами.
   Еще Зира рассказала, что в жизни каждого дракона за всю его долгую-предолгую жизнь, а живут они свыше трех, а то и четырех тысяч лет, встречается только одна истинная любовь. Ни один дракон не женится, пока не встретит ту самую, ради которой он готов будет отдать свою жизнь. Потому и разводов у них не бывает. И не смотрят они никогда на другие расы, потому что смесовая кровь, лишает новорожденного драконенка крыльев. И самым тягчайшим преступлением в драконьей империи считается, влюбиться в не-дракона. За это, нарушитель закона карается вечным изгнанием из Империи, и вечным презрением для его родных. За то, что не смогли достойно воспитать свою родную кровь. Зато, если дракон нашел свою вторую половину, и она ответила ему взаимностью, не зависимо от возраста влюбленных заключается брак. Были случаи в истории, когда совсем крошечный драконенок влюблялся во взрослого дракона. Или наоборот, древний дракон, проживший всю жизнь в одиночестве, на закате своей жизни встречал, наконец, свою единственную любовь.
   - А как вылетает дракон? - наконец задал Дар, столь волнующий его вопрос. Ведь он сам не совсем обычный дракон. Огненная саламандра пробудила внутри него сущность дракона. Эль, которая могла видеть магическим зрением его драконенка, и сама Зира, утверждали, что малыш растет и развивается абсолютно нормально, и в положенный срок обретет свои крылья. И вот прозвучал тот самый, важный, вопрос.
   Зира долго смущалась, прежде чем ответить, а потом все-таки решилась, когда мы уже все втроем принялись ее уговаривать. Корин в наши разговоры не вмешивался, он, молча, ехал и раздумывал о чем-то своем. Оказалось, что вторая драконья сущность обретает свои крылья в момент слияния человеческих сущностей. То есть после заключения брака. Ибо на свободные отношения в драконьей Империи строгий целибат. Встретил свою половину, хоть вообще живи всю жизнь в постели, это твое право, а если ты захотел развлечься - ни-ни! Но все равно, с Даром в этом отношении было сложнее, потому что дракон у него только зародился. И ему предстояло еще несколько лет расти и набираться сил. А значит, ни о каком слиянии для него речи быть не могло. Зира на этом моменте зарделась, и сказала, что саму свадьбу сыграть можно хоть завтра, но вот со слиянием придется подождать, пока не подрастет Изумруд. Так они решили назвать драконенка Дара. Но была и положительная сторона во всем этом безобразии - постоянное присутствие любимой рядом с малышом, стимулирует ускоренное развитие дракона, так что может и совсем мало времени понадобиться Изумруду, чтобы вырасти в полноценного дракона.
   - А если все-таки драконы не выдерживают и сливаются в одно целое? - спросил я, - А дракон еще не вырос. То тогда он не вылетит?
   - Почему? - удивилась Зира, - вылетит, и если он не совсем кроха, но о таком я не слышала, то и летать сможет, и в дракона сможет обращаться. Просто в не полноценного дракона. Высотой в несколько локтей. А вот развитие остановится, то есть больше не будет расти. Есть у нас такие малыши в Империи, сама видела. Выглядят как дети. Вот и стараются все сдержаться, чтобы потом не слышать себе вслед обидное хихиканье взрослых драконов.
   Мы с Эль переглянулись, и мысленно покачали головами. Бедный Дар, насколько все-таки у эльфов с этим проще. Никого растить не надо.
   Огонек признал Зиру сразу и безоговорочно. Эль пришлось на время снять с него морок, чтобы показать возлюбленной Дара единорога. Восторгов было - не счесть. Вспоминая сам себя, я понимал, это незамутненное счастье, воочию увидеть ожившую сказку. Ну и куда же нам бедным деваться, с Дара тоже сняли морок, чтобы Зира смогла увидеть своего возлюбленного без эльфийских прикрас. Временно, всего на несколько минут, но что это был за минуты. Нам с Эль стало даже немного завидно, а Корин вздохнул и сказал, что в нашем обществе он постоянно чувствует себя как между двумя вулканами. Не один рванет, так другой.
   После чего Зира заявила, что по ту сторону Небесных гор, на небольшом горном отроге, спускающемся к самой земле драконьей Империи, есть свой вулкан, Аракарр. И еще один в Затерянных горах с гномьим названием Гиггиенбах. Правда, они сейчас спят. Но иногда просыпаются.
   - Я теперь понимаю, почему ты сказал мне тогда, что по горам мы будем идти несколько месяцев, - в какой-то момент вздохнула Эль. - Мы вроде бы движемся, а, кажется, что стоим на одном месте.
   Корин согласно кивнул:
   - Здесь идти необходимо очень медленно и осторожно. Снегом замело тропу, и мы не видим ее опасностей. Могут быть провалы в земле, и даже обрывы, может попасть под копыто укрытый снегом камень, и лошадь подвернет ногу. Все это сдерживает. Приходится идти медленно и выбирать, куда сделать следующий шаг.
   - И сколько мы должны проходить в день? - поинтересовался Дар.
   - Пару лиг, больше вряд ли получиться. Чем мы будем забираться выше, тем труднее там дышать. В иные дни мы и по лиге делать не будем.
   - Долго, - вздохнула Эль.
   - И плохо, что здесь не на кого поохотиться, - вздохнул я, - Разбойнику будет туго с пропитанием. Мы, конечно, многое взяли с собой, но он у нас проглот, и еда быстро закончится.
   Зира округлила глаза:
   - В каком смысле здесь не на кого охотиться? Здесь живет полно животных. Горные козлы, альпаки, горные индейки. Есть ирбисы. Вот последние опасны, надо быть осторожными, когда мы заберемся выше. Они любят устраивать засады и бросаться с высоты из-за камней.
   - Это здорово, - я обрадовано потер руки, похоже, голод нам все-таки не грозил.
   - А ты не знал? - спросила она у меня.
   - Нет, - ответил я, - наоборот, когда нас готовили к путешествию, на это обстоятельство делали особый уклон, что в горах есть нечего и надо тащить все с собой.
   - Может, они просто не хотели, чтобы вы сходили с тропы? - пожала плечами Зира, - если быть не осторожным, сойдя с нее, то можно легко погибнуть.
   - Все может быть, - согласно кивнул Дар. - А у тебя есть опыт хождения по горам?
   - Конечно, - засмеялась Зира. - Мы с самого детства исследуем горные отроги. Охотимся. Кстати, наверное, я теперь могу сказать правду.
   Мы сразу заинтересовались.
   - Лан, я в тот день обманула твоего отца, - покаянно выдала она.
   Я рассмеялся:
   - Зира это не возможно! Ментальное подчинение, исходящее от эльфа невозможно обойти и проигнорировать. Ты не могла сказать неправду.
   - Могла и говорила, - пожала она плечами. - Я же дракон, и на мне тогда стоял ментальный блок. Я чувствовала желание все ему рассказать, но это было из разряда... вот как бы тебе объяснить... Когда ребенок что-то натворил, и борется со своими желаниями: рассказать маме правду или скрыть ее. В одном случае он будет наказан, в другом все обойдется. Вот так же и я, вроде бы чувство, что сказать надо, но понимаю, что не стоит.
   - Тогда рассказывай сейчас, - подобрался Дар, - там что-то серьезное?
   - Не знаю, - Зира пожала плечами, - с какой стороны посмотреть. Меня похитили не в городе, как я сказала твоему отцу. А в горах.
   - О, - я растерялся, - а почему нельзя было сказать правду?
   - Я охотилась. Причем тайно. Накануне к моему отцу прибыл гонец с отрогов Небесных гор и сообщил, что в горах появились какие-то странные твари. Неизвестные. И очень опасные. Собираются группами по несколько особей и нападают на путников. Они вдвоем перерыли весь известный горный бестиарий, но не нашли ничего, даже отдаленно похожего. Отец сказал, что эти твари, судя по описанию, похожи на виверн, которые в последнюю войну с орками, воевали на их стороне.
   - И ты решила самостоятельно поиграть в одинокого охотника, - укоризненно посмотрел я на нее. - Ты вообще, о чем думала?
   - И думала ли вообще? - сердито спросил Дар. - А если бы ты погибла? И я тебя не встретил?
   - Мелкий собственник, - тепло улыбнулась она.
   - А что было потом? - спросила Эль.
   - Я нашла этих тварей. Их было около десятка. Они внешне оказались похожими на драконов, такая же зубастая голова, костяной гребень на спине и перепончатые крылья, которые заканчивались жуткими когтями. И две задние ноги. Вроде небольшие, но мускулистые. Я видела, как одна из них подняла ими с земли камень и скинула на другую. Размером они были чуть больше локтя. Серо-черного цвета. Они кружились над горным кряжем, шипели, и иногда сцеплялись друг с другом, как будто спокойное существование не для них. Я сидела за большим валуном и размышляла, каким образом мне отделить от их стаи хотя бы одну и убить. Я понимала, что со всеми мне не справиться. А потом произошло то, что я рассказала твоему отцу, Лан. Удар по голове сзади и темнота. Там, сзади меня, была скала, я вообще не понимаю, откуда там мог кто-то взяться?
   - А может тебе на голову сбросила камень одна из этих тварей? - спросила Эль.
   Мы дружно задумались.
   - А знаешь, вполне возможно, - поразмышляв, ответила Зира. - Но тогда выходит, если вы спасли мне жизнь, отбив у орков, значит, они продолжают взаимодействовать с этими вивернами?
   - Похоже на то, - задумчиво проговорил я. - Надо будет сказать об этом нашим Владыкам, пусть снарядят отряды прочесать горы. Возможно, подобных стай тут не одна, а несколько.
   - А почему ты не захотела, чтобы связались с твоими родными и сообщили о том, где ты находишься? - с интересом спросила неугомонная Эль. - Они ведь, наверняка переживают после твоего исчезновения?
   Зира замялась.
   - Тут такая вещь, как политика между нашими Империями. Драконы с эльфами в последние несколько тысяч лет живут на грани очень хрупкого мира. И сообщить своему отцу, что я нахожусь у эльфов, тем более что эти самые эльфы спасли мне жизнь, это... ну как бы сказать... Он сначала может подумать, что именно вы меня и похитили, чтобы потом демонстративно спасти. Чтобы укрепить мир. Мы, драконы, сначала делаем, а потом думаем, - вздохнула она. - Поэтому я решила самостоятельно добраться и рассказать все сама.
   - Тут есть два варианта событий, которые нас ожидают, - подумав, произнес я. - Первый, по прибытии в драконью Империю, мы увидим то же самое, что произошло в Авентарионе.
   - Траур, - утвердительно произнес Дар.
   - Почему? - не поняла Зира.
   - Потому что если они подумают, что ты погибла, они объявят траур, а потом, под горячую руку и войну кому-нибудь. Например, нам. Или темным, - пожал плечами я. - Если все как ты говоришь, они сначала сделают, а потом подумают.
   - Нет, - покачала головой Зира, - этот вариант абсолютно исключен. Мои родители знают, что я жива.
   - Откуда? - непонимающе спросила Эль.
   - Когда у драконов рождается драконенок, между ним и родителями устанавливается особенная связь. Они чувствуют все, что происходит с их ребенком, до тех пор, пока он сам не обретает крылья. Так что они знают, что со мной случилось что-то плохое, они чувствовали мою боль, когда меня приносили в жертву, но они твердо знают, что я жива и что я сейчас в полном порядке.
   - И что ты влюблена, - хихикнула Эль и подмигнула Зире.
   Зира смущенно кивнула:
   - И это тоже.
   - А второй? - поинтересовался Дар.
   - Во втором возможны свои варианты, - покачал головой я, - нас могут погладить по голове за то, что мы такие хорошие, спасли жизнь наследнице Властелина и проводили ее домой, а могут и настучать по этой самой голове, подумав то, чего опасалась Зира. Что мы сначала ее выкрали, а потом вернули обратно.
   - Слишком сложно, - вклинился в наш разговор Корин. - Если драконы такие хорошие менталисты, насколько я понял из рассказа Зиры, значит, им не составит труда прочесть ваши мысли и увидеть правду.
   Она согласно качнула головой.
   - Да, я об этом не подумала. Это правда. Скорее всего, они так и сделают.
   - Лан, а не могли наши отцы, в обход желаний Зиры, изыскать способ и сообщить Властелину драконов о том, что произошло с его дочерью? - спросила меня Эль
   - Мой точно не станет этого делать, - покачал головой я, - он обычно держит свое слово, и если ему сказали "нет" на какой-то его вопрос, значит это действительно "нет", а не "может быть" или "возможно".
   - А мой? - Эль склонила голову, хитро, с прищуром глядя на меня.
   - Твой? - я задумался, - на самом деле, Нуми тот еще интриган, так что я ничему не удивлюсь.
   Зира остановила своего коня и повернулась ко мне.
   - Кто такой Нуми? - требовательно спросила она меня.
   - Нуми это домашнее имя Владыки темных эльфов Аннуминаса Алл'роаллен, а Алл - домашнее имя моего отца, Алла'ателя Орр'сарлеен, - ответил я. - Мы часто их так называем, так что не удивляйся.
   Зира хмыкнула.
   - Думаю, мои родители уже полностью в курсе того, что произошло со мной. Кстати, я совсем не удивлюсь, если нас при встрече сразу потащат в Храм проводить свадебный обряд, а потом выпихнут меня, учиться вместе с вами в "Золотом единороге".
   Мы вытаращили на нее глаза все, даже Корин.
   - Почему?!
   - Потому что у моего отца есть парочка очень таинственных друзей. Они очень странные, их никто и никогда не видел. Даже я. Но когда они тайком посещают наш дом, напрямую шагая через портал в отцовский кабинет, мама потом долго хохочет, рассказывая об их проделках, а отец страдает от головной боли после неумеренно потребления гномьего самогона.
   - И причем здесь это, и то, что ты сказала сначала? - не понял Дар.
   - А притом, что этих загадочных друзей, как раз таки зовут Нуми и Алл, - захохотала Зира.
   Мы ошеломленно переглянулись.
   Вот же... интриганы...
  

Глава 2.

   "Быть свободной,
   быть беспечной,
   в вихре света
   мчаться вечно
   и не знать тоски сердечной,
   вот что мне дано судьбой".

(Травиата) 

Зира.

   Ближе к вечеру мы нашли узкую расщелину в скале. Остановились, и Корин вместе с Ланом и Даром, отправились ее обследовать. Вернулись довольными. Эта расщелина, через несколько десятков локтей узкого прохода становилась полноценной пещерой, в которой можно было переночевать. Когда-то она служила прибежищем для какого-то дикого зверя, потому что пол там оказался усыпанным побелевшими от времени костями мелких животных. Но сейчас пустовала. Спешились, привязали лошадей к узкой как шпиль скале возле входа в расселину. Лан растянул над ними тепловой полог. Интересная магия. Я раньше никогда не общалась с эльфами, хотя и видела их неоднократно в Шаргоэрэне. Отец рассказывал, что магия у эльфов разная. Светлые в основном специализируются на врачевании, а темные практикуют защитную магию. А оказывается все совсем не так.
   - Так, - кивнула головой Эль, помогая перетаскивать вещи, которые мы сняли с лошадей, в пещеру. - И не так. Извини, я невольно услышала твои мысли.
   Ну вот, теперь я расстроилась. Получается, ко мне в голову теперь может влезть кто угодно?
   - Давай так, - Эль выпрямилась и подошла ко мне поближе, - сейчас мы устроимся на ночлег, обустроим спальные места, поужинаем, а потом мы все вместе позанимаемся магией. Вообще мы так делаем каждый вечер, и в процессе выясняются очень интересные моменты. Даже Владыки были не в курсе некоторых вещей. Может, и мы сможем научить тебя чему-то новому, а ты нас?
   - Давай, - кивнула я с энтузиазмом. Учиться я люблю, даже очень. Всегда ведь приятно открывать что-то новое для себя. А если я смогу освоить еще и защитную магию, которой у меня нет, то вообще будет замечательно.
   Мы расчищали пол от костей животных, чтобы освободить место под лежаки, и сдвигали их в дальний угол пещеры. Наши мужчины были на улице, занимались с лошадьми. Если с Даром я чувствовала себя абсолютно свободно, и легко, как птичка, то Лана я продолжала избегать. Мне он казался таким высокомерным, ходил с постоянно серьезным лицом. А если смотрел на меня своими зелеными глазами, то мне казалось, что он осуждает меня за любые мои действия.
   Эль расхохоталась.
   - Зира, не думай глупости, - простонала она от смеха, - Лан совершенно потрясающий, добрый, нежный, очень ласковый.
   - Мы сейчас точно говорим об одном и том же Лане? - уточнила я, пряча улыбку.
   - Абсолютно точно, - серьезно кивнула она. - У вас еще будет время узнать друг друга лучше, так что не переживай. И он к тебе очень хорошо относится, он мне сам говорил.
   - Когда же это он успел? - с хитрой усмешкой уставилась я на нее.
   - Еще там, на посту, - ответила Эль, - когда мы не знали, что ты дракон. Он говорил, что если бы над Даром не висело это пророчество, то лучшей пары для него он бы и представить не мог. Потому что он видел, с какой невозможной силой Дар полюбил тебя. Но Дару нужно было искать драконицу, которая согласилась бы связать с ним свою судьбу. И поэтому нам все тогда казалось безумно сложным. Если бы мы знали все с самого первого дня, как много недомолвок удалось бы избежать. Нам было так его жаль. И мы представить не могли, что ты тоже полюбила его.
   - С самой первой минуты, - серьезно ответила я, - когда мы вышли с тобой во двор, после разговора с эльфами, я увидела его и поняла что пропала.
   - Так сразу? - удивилась Эль.
   - Да, так сразу, - кивнула я. - У нас, драконов, это происходит на уровне инстинктов. Вот представь, перед тобой стоит писаный красавец, длинные волосы развеваются на легком ветерке, глаза смотрят на тебя пронзительно, пытаясь проникнуть в самую душу. Белая пена кружев рубашки окружает его мужественную шею... А ты стоишь как пенек и понимаешь, что тебе это параллельно.
   - Фу на тебя, - фыркнула Эль и расхохоталась, - я уже заслушалась, думала, ты мне историю любви рассказываешь, а ты так меня осекла.
   Я тоже рассмеялась.
   - А это и была одна из моих историй. Ты думаешь, со мной не пытались знакомиться? Меня окручивали самые представительные драконы в нашей Империи. Красивые, статные. Редкий день отец не подходил ко мне со словами: "Изирра, там очередной кавалер прибыл, знакомиться с тобой". Сначала я верила, что вот, сейчас выйду, увижу его, единственного и неповторимого, и утону в омуте его глаз. Но после нескольких тысяч женихов, со всех концов драконьей Империи, меня это стало раздражать. Все больше и больше. Вот тогда я и попросила отца сделать мне ментальный блок, чтобы никто не мог узнать из моих мыслей, кто я такая. В лицо меня мало кто знал, я особо не светилась в городе как дочь Властелина. А на приемах в замке, это совсем не то. Кто сможет узнать меня саму, такую, какая я есть, в расфуфыренной, накрашенной и завитой девице. Фу!
   - А родители? - с недоверием спросила Эль, - разве они не хотели выдать тебя замуж?
   Я покачала головой:
   - Помнишь, о чем я рассказывала утром? Дракон соединяет свою судьбу только с предназначенной ему половиной. Никто не может заставить дракона быть с не любимым. Это относится ко всем без исключения, даже к Властелинам.
   - У нас не так, - вздохнула Эль, - простые жители Империи живут по такому же правилу, как и вы, а вот у Владык все сложнее. Династические браки, которые послужат на благо Империи. Меня вообще помолвили с Ланом, едва я родилась. Это великое счастье, что мы оказались половинками друг друга. Наши отцы глазам своим не поверили, когда это поняли. У них были такие лица... - Эль захихикала.
   - А как было с Даром? - немного помолчав, спросила она.
   - Я вышла следом за тобой, - начала рассказывать я, - мы подошли к лошадям. Он стоял к нам спиной и гладил своего Огонька. Когда ты стала меня представлять им, он повернулся. И меня как будто ударило молнией в самое сердце. Я почувствовала сильную, разрывающую боль, которую смог бы остановить только поцелуй моего возлюбленного, в глаза которого я смотрела. И я с ужасом понимала, что этого не случиться никогда. Что отныне, мне до скончания времен жить с этой болью в сердце. Потому что я видела перед собой эльфа. А не дракона.
   Эль всхлипнула. Подошла ко мне и крепко обняла.
   - Бедная моя, мы и представить не могли...
   Я тоже хлюпнула носом.
   - Я эти три дня прожила как в аду. Он не смотрел на меня, а Лан уводил его сразу, под любыми предлогами, едва я появлялась рядом. Теперь я понимаю почему. А тогда мне казалось, что я их раздражаю. И я не сразу сообразила, что они видят во мне человека, а не дракона. А ведь все знают, как эльфы презирают людей. А когда поняла, вообще перестала показываться им на глаза. А на третий день решилась, - я посмотрела в заплаканные глаза Эль, - рассказать ему все. Я знала, что он возненавидит меня после этого. И знала, что в мой дом, мою землю мне отныне путь заказан, все равно меня ждало изгнание. Так какой смысл был идти туда, чтобы пережить процедуру унижения. Я хотела попросить тех эльфов, что допрашивали меня в тот день, разрешения остаться в их землях.
   Я замолчала, заново переживая тот день.
   - А потом, - не выдержала Эль, - что было?
   - Я предупредила его, что после моего рассказа он меня возненавидит. Он не поверил. Знаешь, он так улыбнулся, когда смотрел на меня, так странно, с какой-то нежностью и теплотой. Я тогда подумала, что обманываю сама себя. И вижу то, чего на самом деле нет. А потом я сказала, что люблю эльфа и он заледенел. Как будто покрылся слоем льда. Я поняла, что это случилось, и он презирает меня.
   - А оказалось, что он всего лишь решил, что ты влюбилась в одного из писанных эльфийских красавцев, которыми кишел приграничный пост на тот момент, - Дар вошел в пещеру и с лету обнял меня, прикоснувшись губами к моим губам. - И потерял голову, подумав, что все кончено. А потом понял, что именно ты сказала. Что ты дракон. И дал тебе увидеть своего.
   - А потом мы пришли к вам, - с улыбкой закончила я, - Дар и перестань меня смущать! Не честно подслушивать чужие разговоры!
   - А кто сказал, что они чужие? - удивился он, хитро подмигнув мне, - они же твои, а ты моя. Значит и разговоры тоже мои.
   - Как ты все переворачиваешь, - хмыкнул Лан, входя следом, - надо взять на вооружение, и дразнить Эль.
   Она взвизгнула и запрыгнула на него верхом, обхватив руками за его шею и обняв ногами за поясницу. Он устоял на месте, хоть и немного отшатнулся и поцеловал ее. Действительно, его глаза светились нежностью. Может я действительно не права, что боюсь его?
   - Конечно, неправа, - подмигнул он мне, - я совершенно не кусаюсь. Я вообще белый и пушистый, как кролик.
   Эль захохотала, - Дар ты теперь понял, почему я зову его ушастиком?
   От нашего хохота задрожал свод пещеры.
   Корин, зашедший в пещеру вслед за Ланом, внимательно посмотрел на нас, и ожидаемо вздохнул: "Наследники...".
   Расположились на лежаках, разбившись на пары. Корин сидел в гордом одиночестве, и думал о чем-то своем.
   - На ужин у нас вяленое мясо и сушеные овощи, - сказал Лан, роясь в мешке. - Нет, у нас есть еще и сырое мясо в силовой сумке, но с ним не выйдет пока что.
   - Почему? - не поняла я, - а поджарить его нельзя?
   - Можно, - усмехнулся Дар куда-то в район моей шеи. - Только как? В горах не растут деревья, а значит, костер развести не получится.
   - Я дракон или кто? - недоуменно посмотрела я на него. - К вашему сведению, я могу зажечь огонь при помощи моей магии на чем угодно.
   - Даже на камне? - недоверчиво посмотрел на меня Корин.
   - Даже на нем, - согласно кивнула я.
   - Тогда один момент, - Лан легко поднялся с лежака, и направился в сторону выхода из пещеры. Спустя несколько минут, он принес небольшой валун, присыпанный снегом, и водрузил его в центре пещеры, между нашими спальными местами. - Прошу леди.
   Я потянулась нитями своей магии к валуну, слегка раскаляя их, пока они не засветились красным, и на наших глазах снег на нем растаял, потом передала мысленный импульс, и на камне загорелся ровный красный огонек. По стенам пещеры поползли тени, сразу стало светлее и распространилось тепло.
   - Как здорово! - Эль подобралась поближе, и протянула руки к огню. Все остальные потрясенно молчали. - А ваша магия сильно отличается от нашей? - спустя какое-то время спросила она.
   - Не знаю, - я пожала плечами, - она просто разная. Наша огненная, жаркая, раскаленная как лава вулкана. Она опаляет, заставляет держаться подальше.
   Дар обнял меня на плечи и прижал спиной к своей груди, уложив подбородок мне на макушку. Пока на пещере разливался бесподобный аромат жаренного мяса, мне пришла в голову одна мысль.
   - А лошади не сбегут?
   - Не, - помотал головой Лан, - они в тепловом пологе, на холод не полезут. Мы их покормили и напоили. Будут спать.
   - А если кто-то нападет? - с недоумением спросила я. - У нас в горы всегда ходят парами, никогда по одному, - я невольно поежилась, ощущая внимательный и строгий взгляд Лана на себе. - Чтобы пока один спит, второй бодрствовал и следил за окружающей местностью.
   - А что ж ты одна-то тогда полезла, охотница, - с иронией сказал он.
   Я виновато опустила взгляд.
   - Я же недалеко.
   - Ага, - усмехнулся он, - теперь как минимум три месяца назад топать будешь.
   - У нас там к'ярд, - вклинилась в разговор Эль, - он сам кого хочешь, погрызет, так что лошадям ничего не грозит.
   Мясо было сочным, ароматным и таким вкусным... Все-таки драконы не травоядные. Если нам предложить выбор между овощами и мясом, мы всегда выберем последнее.
   А после ужина, Эль предложила всем потренироваться в магии, как и говорила.
   - Чем именно? - спросил ее Лан, - что-нибудь новое изобретем или старое повторим?
   - Давайте с моей магией потренируемся, - неожиданно для самой себя предложила я. - Мне интересна ваша магия, ведь в драконьей вообще нет понятия защитной магии, только атакующая. А у вас, как я понимаю, наоборот. Давайте попробуем поменяться. Ведь если ты, Лан, можешь ставить щиты как дроу, а Эль может лечить, как светлые, значит можно рискнуть и с атакующей магией? Вдруг выйдет?
   - Не думаю, - в сомнении покачал он головой, - у наших рас общие корни, возможно, поэтому и магия у нас схожа, а вот драконов в нашем роду точно никогда не было.
   - А я хочу попробовать, - оживился Дар. - У меня растет дракон, хоть и нет драконьей магии. Пока нет, - подмигнул он мне, - но вдруг вторая сущность сможет как-то повлиять на умения?
   - Отлично, - оживилась я, - тогда садись напротив меня и смотри.
   Я вытянула вперед силовую нить и спросила, - ты ее видишь?
   Дар кивнул.
   - Теперь я ее нагреваю. Просто представляю, как она раскаляется, уподобляясь огню, становится красной, потом начинает желтеть, раскаляясь еще сильнее, ты видишь?
   - Вижу, - произнес он, с восторгом глядя на огненно-желтую нить, висящую между нами.
   - А теперь я подношу ее к какому-нибудь предмету и мысленно посылаю импульс, чтобы этот предмет принял в себя жар моей нити.
   - Импульс это что? - уточнила Эль.
   - Это с огромной силой сконцентрированное желание, - подумав, ответила я, - и как только я это делаю, предмет начинает гореть.
   Я коснулась нитью пола пещеры между мной и Даром, и на камне вспыхнул огонь.
   - Вот так это работает, - я поднялась и подошвой затоптала пламя.
   - И как долго будет гореть? - спросил Корин, наблюдая за нашими художествами.
   - Пока не потушить. Это же магия, а не обычный огонь.
   - А драконий огонь? - спросил меня Лан.
   - О, это совсем другое. Его могут создавать только те драконы, кто уже обрел свои крылья. Оно зарождается, когда дракон в своем истинном облике, выдыхает жар своего сердца, своей души. Это очень мощная магия, которая в силу нестерпимости жара от этого пламени, заставляет даже камни превращаться в жидкость.
   - Вот это да, - прошептал Дар себе под нос, - я уже хочу это уметь.
   Лан хмыкнул:
   - Ты становишься более драконом, чем эльфом, - сказал он.
   - А ты не завидуй, - подмигнул ему Дар.
   И как он его не боится?
   - Дар, ты тренируйся, - Лан встал со своего места, - Эль, а ты последи за ним, хорошо?
   Она согласно кивнула и уставилась на моего любимого.
   Лан подошел ко мне и протянул мне ладонь:
   - Пойдем, проверим лошадей?
   Я послушно пошла за ним к выходу. На улице было темно и ясно. Ночь светилась миллионами звезд, легкий морозец пощипывал щеки. Я подумала, что мы войдем под защитный полог к лошадям, но Лан свернул в другую сторону и, отойдя от входа в пещеру на пару десятков шагов, остановился.
   - Я думаю нам надо поговорить, - повернулся он ко мне.
   Я растерялась. Я понимала, что мне все равно придется с ним общаться, но ничего не могла с собой поделать. Вот боюсь его и все тут. Какой-то иррациональный страх.
   - Иди сюда, - он протянул мне руку, и на ближайшем валуне растянул небольшую лужицу из силовых нитей, - садись, тут тепло.
   Я присела и посмотрела на него. Он стоял такой серьезный, собранный, и какой-то отстраненный, холодный...
   - Зира, - он поморщился, - я не холодный, я не высокомерный, я абсолютно нормальный. Прости, но я слышу все, что ты думаешь, и понимаю, почему. Я много раз тебя обижал там, на границе, когда лишал тебя общения с твоим возлюбленным. Ты затаила на меня глубокую обиду, но я клянусь тебе, что все это я делал не со зла.
   - Я понимаю, - вздохнула я.
   - Ты знаешь, что мы связаны по рукам и ногам этим пророчеством, а ему надо было обязательно жениться на драконице. Я клянусь, что не знал о том, что у драконов в жизни может быть лишь единственная любовь. Я думал, что у Дара это просто прихоть. Так бывает, встречаешь симпатичную девушку, увлекаешься, а через какое-то время понимаешь, что она самая обычная и не понятно уже, что ты в ней находил раньше. И я думал, что если он будет держаться от тебя подальше, то это пойдет. Я не слышал твоих мыслей, потому что ты все время проводила в комнате, а поэтому я даже не подозревал о твоих чувствах к нему, как и о том, что ты тоже дракон.
   Он вздохнул, присел передо мной на корточки, и взял мои ладони в свои.
   - Зира, прости меня, я был таким болваном.
   Я невольно улыбнулась, и он тут же вернул мне улыбку.
   - И я тебя уверяю, что я самый добрый, нежный и все остальное, что там еще бывает у парней, - он хмыкнул и подмигнул мне, - конечно после Дара. Так что не стоит бояться меня, хорошо? Ты просто смотри не на мою внешность, а в мою душу.
   Я кивнула и улыбнулась ему. На сей раз действительно искренне.
   - А теперь пойдем, и научим тебя ставить защиту на твои мысли. Эти наши Владыки, чтоб их, твой щит сковырнули, а новый поставить не удосужились. Значит, придется самим.
   Он легко поднялся на ноги и потянул меня за собой.

Глава 3.

   "Запомни: хоть магия огня и очень сильная,
   её не стоит бояться. Но, если ты не уважаешь её,
   она прожуёт и проглотит тебя,
   как злющий орангутанг".

(Аватар: Легенда об Аанге) 

Дар.

   Нить висела перед моими глазами, и я пытался заставить ее покраснеть от жара. Сверлил ее внутренним взором, посылал мысленные импульсы, но ничего не происходило. Наверное, Лан все-таки был прав, говоря, что только с помощью драконьей магии можно этого добиться.
   - Не выходит? - с сочувствием спросила Эль.
   Я отрицательно покачал головой.
   - Я ее совсем не чувствую. Видеть вижу, а заставить разогреться не получается.
   - Может быть, ты что-то делаешь не так?
   Я пожал плечами.
   - Попробуй сама, может у тебя получиться?
   Эль отошла от меня к соседнему лежаку, и немного сдвинув его, уселась напротив меня. Сосредоточилась и выпустила перед собой пару серых нитей. Задумалась, глядя на них.
   - Дар, а как именно ты их пытался греть?
   - Я мысленно пытался внушить им, что они горячие, вроде бы так надо.
   - Значит, этот способ не работает. Давай пробовать по-другому. - Она замолчала на несколько минут, явно что-то обдумывая, а потом произнесла, - смотри. Давай пробовать так. Представь, как будто у тебя в груди горит костер. Очень яркий, обжигающе горячий. Закрой глаза и представь. И я тоже буду.
   Я сосредоточился и попытался. Думал о ярком свете костра, запахе дыма, исходящем от него, языках пламени, порхающих над пылающими ветками, и в какой-то момент понял, что я его действительно чувствую внутри себя.
   - Получается, - сообщил я Эль, - он горит во мне.
   - У меня тоже вышло, - порадовала меня она. - Я даже чувствую тепло, исходящее от него. Это хорошо. А теперь давай попробуем сделать так: мысленно представляем перед собой этот огонь, и силовые нити тянем не от наших источников, а напрямую от огня. Просто думаем, что это и есть наш источник силы. Начинаем.
   Я уставился внутренним взором на огонь, пылающий у меня внутри. И подумал о том, что он материален. Что это, как мой серый клубок магии, которую я впервые ощутил в себе, получив в дар от Эль, только красного цвета. Представил себе его огненную спинку, которую можно погладить, как будто это рыжая шубка, такая же мягкая и пушистая, как волосы моей Изирры. И попробовал мысленно провести по ней рукой. Почувствовал обжигающее тепло, и из огня, повинуясь моему движению, высунулся тонкий кончик нити. Мысленно позвал его, и он потянулся ко мне, следуя за моим зовом. Нить сразу возникла ярко-красного цвета, скорее даже алая. И от нее, как от настоящего огня, летели золотые искры. Я открыл глаза, но она не исчезла, а висела перед моими глазами, рядом с серой нитью эльфийской магии.
   - Эль, посмотри, - прошептал я, - у меня получилось.
   Поднял на нее глаза и обомлел. Перед ней тоже висела точно такая же нить. И точно так же искрила, как и моя. Она открыла глаза, оценила то, что было перед ней, потом с удивленным видом перевела глаза на меня, и поразилась еще больше.
   - Дар, у нас получилось?! Мы смогли это сделать!
   - А давай попробуем их соединить? - предложил я, - может она станет сильнее, и мы сможем тоже разжечь огонь, как Зира.
   - Давай, - кивнула она, - я тоже думаю, что они слишком тонкие у нас, у Зиры нить была намного толще, а значит, сильнее.
   Мы потянули их друг другу. В момент соприкосновения они заискрили, раздался громкий треск. Настолько громкий, что Корин, уснувший на своем лежаке, подскочил как ошпаренный:
   - Что происходит? Что у вас горит?
   - А ты видишь? - растерялись мы, глядя на разгорающийся перед нами пожар.
   - Я вижу огонь, который вы каким-то образом развели прямо в воздухе, и мне это не нравится, - сообщил Корин напряженным голосом и постарался отодвинуться подальше.
   - Дар, как тушить? - испуганно спросила Эль.
   - Не знаю, не шевелись только. Сейчас они вернутся и Зира что-нибудь сделает.
   Мы замерли, боясь даже лишний раз вздохнуть, глядя на огонь, который полыхая в воздухе, на наших глазах принял из хаотичной формы шарообразную. И стал выглядеть как мяч, плюющийся искрами.
   В этот момент за нашей спиной раздались шаги, и мы услышали смешок Лана, говорившего о чем-то Зире.
   - Замрите, - крикнула им Эль, и шаги замерли, а потом из темной щели прохода показалось испуганные лица Лана и Зиры.
   - Что за... - открыл, было, рот Лан, но драконица его опередила.
   Тихо бормоча себе под нос что-то драконье и явно непечатное, она шагнула из темноты на свет пещеры и подняла руку.
   - Отпускайте его, - скомандовала она нам.
   Мы послушно отдернули нити назад.
   Зира протянула к шару руку, и он скользнул ей на ладонь, прижимаясь как маленький щенок. Она провела над ним второй рукой, как будто погладила, и он стал уменьшаться на наших глазах, пока не исчез совсем. Она потерла руки одну о другую, встряхнула пальцами и повернулась к нам, пылая гневом.
   - Ну и кого из вас мне убить первым?
   Корин напрягся, но Лан показал ему рукой, что все в порядке, это всего лишь воспитательный момент.
   - А что мы сделали? - испугано спросила Эль, - мы ничего такого не хотели, мы просто тренировались зажигать огонь нитями. Как ты. Но они у нас получились слишком тонкими, и мы решили соединить их вместе, чтобы сделать потолще, как у тебя.
   - И кому в голову пришла сия светлая идея? - все еще сердито, переводя взгляд с одного из нас на другого, спросила она.
   - Мне, - покаянно поднял я вверх руку.
   - Я тебя покусаю, - безаппеляционно заявила она, - вот как стану драконом, так сразу и покусаю. Чтоб неделю сидеть не мог! Это же надо до такого додуматься?! А если бы тут рвануло? Гору бы целиком снесло к троллям, и от вас бы мокрое место осталось!
   Мы виновато захлопали глазами, а Лан и Корин побледнели, осознав масштабы бедствия.
   - Так что они сделали? - решил уточнить Лан.
   Зира растрепала руками свои и без того взъерошенные волосы.
   - Во-первых, они создали боевую драконью нить. Причем оба. НЕ СПРАШИВАЙ, как они это сделали, не обладая даже толикой драконьей магии, я НЕ ЗНАЮ!!! А во-вторых, соединив их, они запустили одно из мощнейших драконьих боевых заклинаний - "шар золотого огня". Он обладает настолько разрушительной силой, что если бы он коснулся в этой пещере хоть чего-нибудь, то через пару секунд тут была бы Небесная равнина вместо гор.
   Лан уставился на нас, и горестно вздохнул:
   - КАК, во имя тролльевой мамы?!
   Мы синхронно пожали плечами. А мы знаем?

* * *

   Утром мы тронулись в путь на рассвете. Невыспавшиеся и злющие как тысяча орков. Вчера, после того как все немного успокоились, и напились успокаивающих отваров, решили разобрать наши действия. Как и оказалось, мы все делали неправильно. То, что я делал в самом начале, когда пытался согреть свою собственную силовую нить, это было правильно, а то, что мы сотворили потом, как выразилась моя любимая, это полный кошмар! Лан тоже заразился нашим общим безумием, и добился того, что и у него появилась боевая драконья нить. Зира покачала головой, глядя на все это безобразие, потом сказала: "А какого тролля, если даже эльфы это умеют, почему мне нельзя?", и тоже уселась тренироваться.
   Потом мы снова пили травяной отвар, чтобы хоть немного снизить эйфорию от того, что мы смогли совершить. Потом учили Зиру эльфийской магии, ставили ей ментальный щит, чтобы никто не мог прочесть ее мысли, и что-то еще. Дальнейшее помню уже смутно. Корин разбудил нас, едва мы улеглись спать, даже и заснуть не удалось.
   Мы попытались выбить у него хотя бы пару часов сна, объясняя, что не спали совсем, но он был абсолютно непреклонен, заявив, что это наши проблемы. И вот, мы сидели в седлах, качаясь как пьяные суслики, и то и дело, по очереди, пытались прилечь на шеи лошадям в попытке поспать хоть часок. Эль это все-таки удалось, потому что ее к'ярд был большим и широким, а она маленькой и хрупкой. И потом, он по стенам умел лазить, что ему какие-то горы.
   Через пару часов движения, мы более или менее пришли в себя, потому что морозный воздух очень здорово бодрил. К тому времени, у нас над головами поднялось солнце. По-зимнему низко расположенное на небосклоне, оно совсем не грело, но придавало ощущение светлой радости, раскрашивая лежащий на склонах скал снег, в розовые, желтые и золотые краски.
   Горная тропа становилась все более узкой, теперь нам приходилось ехать гуськом друг за другом. Лан забрал Эль и усадил впереди себя на своего коня, а Разбойника пустили впереди нашего отряда одного. Так ему стало полегче, поскольку не нужно заботиться о своей маленькой хозяйке, а идя по заснеженной тропе, впереди всех, он неожиданно обнаружил у себя талант отыскивать неприятности.
   В первый раз он чуть не провалился в небольшую расщелину, лишь чудом успев отпрянуть назад, а во второй, внезапно остановился, и с подозрением начал рыть своей лапой снег, очищая тропу. Кстати, я в первый раз увидел его пальцы, которые он обычно держал сложенными в виде копыта. Темные были просто гениями, когда решили вывести породу таких зверей. Это чудо как удобно в путешествии.
   На тропе под снегом обнаружился взведенный капкан.
   Лан тихо заматерился на орочьем, скидывая его в широкую и достаточно глубокую расщелину, которая неожиданно сменила гору по правую сторону от нас.
   - Откуда здесь это? - спросила Зира, разглядывая странную конструкцию, перед ее прощальным полетом над бездной.
   - Капканы ставят люди, - сказала ей Эль, - когда охотятся на животных, но я, почему-то не верю, что они могли здесь проходить.
   - А ты бы смог вылечить рану от такого? - спросила Зира у Лана.
   - Смог бы, если бы было кого лечить, - хмуро ответил он. - Вы посмотрите сами, как хитро устроена ловушка. Капкан присыпан снегом, а справа разверзлась пропасть. Лошадь наступает на него, он захлопывается и она, обезумев от боли, шарахается в сторону. И что?
   - Летит вниз, - произнес я, раздумывая.
   - Значит, мы можем ожидать засады на этой дороге? - уточнил Корин, на всякий случай, достав из ножен свой меч.
   - Может да, а может, и нет, - покачал головой Лан. - Ловушка устроена уже достаточно давно, но я не думаю, что те, кто ее устроили, ждали тут наверху. Скорее они сидели внизу, на дне этой расщелины и ждали тех, кто к ним прилетит. И собирали трофеи. Всадник то едет на лошади, а значит и падать будет вместе с ней.
   - Может спуститься, проверить? - спросил я, - а вдруг там и правда засада.
   - Не стоит, поразмыслив, ответил Корин. - Во-первых, мы не знаем где нормальный спуск, а во-вторых, мы и в самом деле можем там напороться на засаду. Думаю, нам стоит избегать подобных ловушек.
   Лан согласно кивнул, и мы тронулись дальше. Разбойник по-прежнему держался впереди, но больше нам никаких сюрпризов не попалось. Может быть, это и в самом деле была старая ловушка?
   Я смотрел на них с Эль, и тихо завидовал. Она сидела впереди Лана, прислонившись спиной к его груди, а он обнимал ее свободной от поводьев рукой и периодически шептал ей что-то на ухо. Мне тоже ужасно хотелось ехать именно так, но надо было поберечь лошадей, двойной вес им сейчас совсем не на пользу.
   За целый день мы едва ли одолели пару лиг. Дорога была настолько тяжела, что бедные лошади просто выбивались из сил. Пещеру сегодня отыскать не удалось, и мы разбили стоянку на открытом воздухе. Нашли небольшую каменистую площадку под нависшей над ней скалой и разбили на ней лагерь. Как мы неожиданно выяснили, к нам прибилась еще одна авантюристка, которая совершенно не боялась экспериментировать. Зира, заинтересовавшись тепловым куполом, который Лан растягивал над нашей стоянкой, спросила, а что будет, если она к плетению добавит и свою нить? Он задумался. Поставили опыт. Корин посмотрел на результат и хмыкнул, что остается жить в этом щите до весны.
   Получилось очень интересно. Щит, ранее абсолютно невидимый, приобрел розовый оттенок, настолько явный, что его увидел даже наш страж. А еще он стал превращать пространство внутри себя из зимы в лето. Настолько жарко под ним стало находиться. Мы посидели, подумали еще и решили увеличить его в размерах. Лан поднял макушку щита выше, и в результате, температура заметно снизилась. На этом и остановились. Воду, которая образовалась от растаявшего снега, Зира испарила и теперь на теплой земле с удовольствием расположились все мы. Лошадей мы оставили под вторым, обычным щитом, который Эль установила рядом с нашим, экспериментальным. Мы побоялись, что слишком резкий переход от холода к жаре и обратно, пагубно скажется на их здоровье.
   После сытного ужина, мы улеглись спать. Я обнимал Зиру, которая уже уснула в кольце моих рук, и просто был счастлив. Лошади замолкали, засыпая, лишь изредка издавая приглушенное ржание, или тихонько всхрапывали, общаясь между собой. Огонь, разожженный прямо на каменистой поверхности площадки между нами, распространял приятное тепло. Ни запаха дыма, ни треска сгорающих веток. Уютно. Я почувствовал, как проваливаюсь в темноту, засыпая.

* * *

   Меня разбудил весьма странный сон. Открыв глаза, я уставился на каменную махину, нависшую над нашими головами. Небо светилось миллионами звезд. Стоявшую тишину не нарушало ни единого звука. Я уткнулся в плечо Зиры, спящей рядом со мной и прикрыл глаза, вспоминая то, что мне приснилось.
   Темные тучи над головой. Срывается мелкий дождь. Женщина и мужчина. Лиц не видно, они стоят ко мне спиной. Только силуэты. Перед ними, лицом ко мне, молодой парень. Он чем-то похож на меня. У него темные, длинные, растрепанные ветром волосы. Серые глаза. Ворот белой рубашки расстегнут. Он стоит, не говоря ни слова, и только смотрит на них. Из мужчины и женщины льется ярость. Такая злоба и ненависть, что я, как мне кажется, могу ее почувствовать, дотронуться до нее рукой.
   - Ты больше мне не сын, - кидает мужчина, и парень отшатывается назад. В глазах безмолвная мольба.
   - Ты больше мне не сын, - повторяет женщина, и парень закрывает лицо руками.
   - Я отрекаюсь от тебя, и проклинаю тебя во веки веков, - говорят они единогласно.
   Парень, с лицом мокрым от дождя, а может и от слез, падает перед ними на колени.
   - Простите меня, - просит он их еле слышно.
   - Тому, что ты совершил, нет прощения, - гремит голос мужчины.
   - Нашим общим решением, я приговариваю тебя к изгнанию! - в голосе женщины слышна сталь.
   - Отныне ты одинок, - вслед за ней повторяет мужчина.
   Парень стоит перед ними на коленях и по его щекам текут слезы, смешиваясь с каплями дождя.
   - Твоя магия, дарованная нами, тебе отныне больше не послужит, - добивает его мужчина, - я лишаю тебя ее.
   Парень, услышав эти слова, распластывается на земле, в грязи.
   - Мама, отец, - молит он еле слышно, - простите меня.
   - Изгнание и забвение, - говорит мужчина, и поворачивается спиной к нему и лицом ко мне. Я четко его вижу. Лицо строгое и властное, как будто вырублено из камня. Черные глаза, брови вразлет и короткие волосы цвета черного крыла. Он проходит мимо меня и скрывается за моей спиной.
   - Изгнание и забвение, - повторяет женщина, и я вижу ее лицо, в момент, когда она проходит мимо. Странно, но она чем-то похожа и на Эль и на Зиру одновременно. Они абсолютно разные, но каким-то образом объединены в облике этой женщины.
   Она уходит, а я смотрю на лежащего в грязи парня и чувствую, как по моей щеке стекает слеза, так мне его жаль. А потом я просыпаюсь.
   И кто мне скажет, что это было сейчас?
   Я тихо встаю, чтобы не потревожить Зиру и остальных. Мы очень устали, вымотались, и нам необходимо отдохнуть, как следует. Но я не могу спать. Стоит мне только закрыть глаза, я вижу перед собой лицо того парня с текущими по нему слезами. За пределом теплового щита сильный мороз. Я чувствую, как мое лицо леденеет, и с удивлением понимаю, что я действительно плакал. Щеки мокры от слез, мне это не приснилось. Отхожу на несколько шагов от щита, и немного поразмыслив, решительно дотрагиваюсь до амулета. Мне сейчас как никогда нужен совет взрослого. Мои друзья еще дети, они мне не помогут.
   Через пару минут рядом со мной в снег из портала шагнул Владыка светлых эльфов Алла'атель. На нем легкий камзол и он поежился, почувствовав окружающий холод, а затем укрыл нас тепловым щитом и повернулся ко мне.
   - Дар, что случилось? - в легком недоумении спросил он.
   Я рассказываю, как могу. Алла'атель внимательно слушает, потом просит убрать ментальный щит с моей головы и пристально вглядывается мне в глаза.
   - Я все рассказал, - пожал я плечами, - в мыслях будет то же самое.
   Он покачал головой, в ответ на мои слова.
   - Я не читаю мысли, я смотрю твои воспоминания.
   - Ты это умеешь? - я чувствую, как мои глаза округляются.
   - Да, умею, - кивнул он мне и улыбнулся. - Кстати, это умеют все, кто закончил свое обучение в магической школе.
   - О, - я улыбнулся в ответ, - значит, мне есть к чему стремиться.
   - Все это очень странно, - его глаза расширились подобно моим, когда он закончил просмотр моих воспоминаний. - И этот странный сон. И боевая магия драконов, которой у вас не может быть по определению. Я буду думать.
   Алла'атель кивнул мне и направился в портал, но перед тем, как шагнуть в него, он обернулся и внимательно посмотрел на меня еще раз:
   - Дар, я думаю, что вам надо развивать эти умения так максимально, как вы сможете. Если боги для чего-то вам это дали, значит так и должно быть. Значит нельзя от этого отказываться. Мы с Нуми и Евой будем думать, и сообщим вам, если что-то узнаем, - он улыбнулся, - и скажи Зире, что ее родители уже ждут вас.
   - Не удержались? - хмыкнул я, глядя на него, - Зира нам рассказала про таинственных друзей своего отца, которых никто никогда не видел, кроме ее родителей, но при этом у них такие, подозрительно знакомые имена.
   - Учились вместе, - пожал Алла'атель плечами и неожиданно хихикнул, - разгульная юность, общие воспоминания. Так вот и дружим всю жизнь. Ладно, сразу зови, если случится что-то еще.
  

Глава 4.

   "- Кем бы вы ни были, вы только что
    спасли мне жизнь.
   -- Поверьте мне, это случайно вышло".

("Доктор Кто")

Эль.

   Мы шли по горам уже третью неделю, постепенно привыкая к заданному ритму движения. Утренний подъем, теперь не на рассвете, а позже, когда солнце уже поднималось над головой. Впрочем, солнечные дни сейчас были большой редкостью. В основном небо было затянуто холодными, низкими тучами, из которых нам на головы сыпался мелкий снег. Привыкли к ледяному ветру, который, не смотря на наши щиты, пронизывал до самых костей, заставляя дрожать от холода. Последние несколько дней мы вообще шли все больше пешком, потому что тропа виляла между скалами как пьяный суслик, и было очень тяжело передвигаться на лошадях, приходилось вести их за собой в поводу. Мой умница Разбойник, по-прежнему возглавлял нашу маленькую колонну, и после того, первого случая, обнаружил еще два взведенных капкана на горной тропе.
   Следов тех, кто мог установить эти орудия медленной и мучительной смерти, мы так и не обнаружили. Путешествие, в целом, происходило без происшествий. Мы просто шли вперед и вперед, с каждым шагом приближаясь к своей цели.
   По прикидкам Лана, нам оставалось еще около пары недель пути до Небесного ущелья, которое пролегало по центру горного перешейка и позволяло пересечь их, по кратчайшей прямой. Впрочем, один маленький затык все-таки был. Небесное ущелье охраняли гномы. И пропускали они далеко не всех. Потому что, следуя этим путем, можно было попасть в их горную крепость под названием Вилларот, которая, к тому же, являлась их столицей. Если бы мы путешествовали под своими реальными именами, то проход нам был бы открыт безо всяких вопросов, ибо и с Владыкой темных эльфов, и с Владыкой светлых, у гномов были заключены давние торговые отношения, основанные на поставках в наши Империи знаменитого гномьего самогона. И оружия, по мелочи.
   Но мы шли под личинами простых эльфов, и нам было сложнее. Лан рассказывал нам все, что знал о гномах. Об их жизни, правилах, которым они следовали. Оказалось, этот маленький горный народец, был очень подозрительным по своей сути, и не стремился к общению с другими расами, не смотря на развитые торговые отношения. Чтобы нас пропустили через ущелье, нам следовало совершить что-то, в их глазах достойное уважения. Иначе, вместо пары недель по ровной дороге, нам придется изображать горных козлов еще как минимум два месяца, перепрыгивая со скалы на скалу.
   В изготовлении оружия гномы были истинными мастерами своего дела. Но специализировались в основном на мечах и кинжалах, секирах и топорах. А эльфы, по сути своей, были превосходными лучниками, а потому луки изготавливали для себя сами, не доверяя это ответственное дело никому. А вот мечники из них были как себе. Корин, который натаскивал нас в мечемахании, постепенно начинал отмечать наши скромные успехи в этом деле.
   Его очень удивила Зира, которая обращалась с мечом ничуть не хуже его самого. А когда однажды, она смогла выбить меч из его рук, он признал, что в чем-то она его даже превосходит. Она знала множество драконьих приемов, незнакомых Корину, и теперь, во время пути, они обсуждали эти самые приемы и выпады.
   Зира рассказала, что ее с самого детства учили обращению с холодным оружием. С кинжалами она обращалась хуже меня. Тут я заткнула за пояс самого Корина, который однажды, наблюдая, как я всадила в цель сразу три стилета, умудрившись попасть точно в одно место в центре, сказал, что у меня несомненный талант к этому виду боя.
   Дар, на следующий день после нашей ночевки под нависшей скалой, рассказал нам свой странный сон. Мы долго обсуждали, чтобы он мог значить, но так и не пришли ни к какому выводу. Нас удивил ночной визит Владыки Алла'ателя. И еще сильнее удивили его слова о том, что нам следует развивать в себе боевую магию драконов, коль уж она в нас пробудилась. Кстати обычной драконьей магией мы пользоваться не могли. Зира мучилась с нами целых две недели, пока не признала свое поражение. А вот боевая драконья магия проявилась у нас хоть и была слаба, но она была. По крайней мере, пару-тройку заклинаний, из тех, что были доступны Зире, мы освоили, и они у нас вполне себе получились. Почему так выходило, мы не понимали. Мы ведь ни разу не драконы, так же как Зира не эльф. Тем не менее, она тоже совершенно спокойно плела эльфийские щиты и ставила их на все, что попадалось ей на пути, тренируясь. А вот лечение ей тоже не давалось.
   Алла'атель три недели назад пообещал Дару попробовать разобраться со всеми этими магиями, обладателями которых мы неожиданно явились, но с тех пор от него не было ни слуху, ни духу. Мы терпеливо ждали.

* * *

   После обеда, небо потемнело. Буквально за час, его затянули низкие, темные тучи, закрывшие собой солнце. Ощутимо стало холоднее. Ветер усилился, стал рваным, порывистым, проникающий в каждую щель нашей, застегнутой на все пуговицы одежды. Пошел снег. Сначала мелкий, буквально на глазах он повалил крупными хлопьями, а потом и вовсе превратился в слепящую метель. Мы медленно продвигались вперед, тараща глаза по сторонам, пытаясь в скалах отыскать какую-нибудь пещеру или хотя бы расщелину, где можно было бы переждать непогоду.
   Требуемое увидел Корин. В очередной раз, обводя глазами серые скалы, он неожиданно вскрикнул и указал пальцем на темный вход, укрытый за выступом огромного валуна. Скала нависала над входом, и прикрывала его от ветра, поэтому каменистая площадка перед ним, была практически чиста от вездесущего снега. Мы свернули с тропы и спешились.
   Найденная нами пещера состояла из двух небольших. В первой от входа, мы разместили лошадей, а во второй, дальней, разбили свой лагерь. Было понятно, что непогода зарядила надолго, и мы, как минимум до завтра, не сможем тронуться в путь.
   Пещера была маленькой и тесной, поэтому нам пришлось укладываться практически вповалку друг на друге. Впрочем, мы-то к такому уже привыкли, а вот Корину явно было не по себе.
   Разговаривать не хотелось, магичить тоже. Мы решили подремать до вечера, а после ужина позаниматься, как обычно.
   Лан прижал меня к себе и привычно стал перебирать мои волосы, шепча мне на ухо всякие милые глупости. Я краснела и смущалась. Он превратил это в ежевечерний ритуал, и мне это ужасно нравилось, не смотря на то, что подобное вгоняло меня в краску. Судя по легкому шепоту, долетавшему из-за наших спин, у Дара и Зиры, происходило нечто подобное. Корин, полежав между нашими парами, несколько минут, решительно встал и направился к выходу.
   - Проверю лошадей и гляну как там, на улице, - буркнул он, выходя из пещеры.
   Мы дружно рассмеялись.
   - Бедняга, - покачал головой Лан, - непросто ему. Мало того что четверо наследников свалились на голову, так еще и любовь со всех сторон.
   Дар хмыкнул, соглашаясь со сказанным.
   - Думаю, нам надо найти ему какую-нибудь леди, - сказала я. - Он такой хороший, может он тоже будет счастлив, если встретит того, кого сможет полюбить?
   - Не думаю, - поразмышляв над моими словами, ответил Дар, - я знаю его шестнадцать лет и за все это время ничего кроме службы его не интересовало.
   - Это ему просто не встретилась та, единственная, - уверенно сказала Зира. - Как встретит, так сразу забудет и про службу и про все на свете.
   От входа раздался шум шагов, и на пороге пещеры возник Корин. Взъерошенный.
   - Там орки, - сказал он.
   Мы подскочили.
   - Где? - Лан кинулся к выходу, но страж его затормозил.
   - Я проверял лошадей и выглянул наружу. Метель так и бушует, в трех шагах ничего не видно. Но та скала у входа, она немного замедляет ветер и снег, там не так слепило, и поэтому я смог их заметить. Их трое, они брели по той самой тропе, по который шли мы.
   - То есть если бы мы сюда не свернули, нас бы уже обнаружили? - выдохнула Зира.
   - Судя по всему, - кивнул Лан.
   Эльф задумался, помолчал несколько минут, а потом сказал:
   - Я думаю, нам надо пойти следом за ними и убить их. Потому что они могу свернуть с тропы, и снова оказаться у нас за спиной. А нам это совсем ни к чему. Корин, ты остаешься здесь с лошадьми, а мы - на выход.
   Нацепив на себя всю теплую одежду, которую до этого сняли в пещере, где было достаточно тепло, мы двинулись на выход. За порогом нас мгновенно ослепил налетевший ветер, швырявший нам в глаза снежную пыль. Практически на ощупь, мы шли к горной тропе.
   - Следы еще не замело, - указал Лан на ямы в снегу. - Но нам следует поторопиться, иначе через несколько минут метель сравняет все подчистую.
   Мы брели по исчезающим на глазах огромным следам. К счастью совсем не долго. После очередного поворота тропы, орки сошли с нее и двинулись в другую сторону. Вот там нам пришлось туго. Если здоровым оркам, наметенного на склоне снега было, наверное, по колено, то мы проваливались по пояс и даже глубже. Ощущение такое, что мы не шли, а плыли в безбрежном море снега. Единственное что радовало, так это то, что громилы уже протоптали для нас дорожку, и нам было чуть легче, чем, если бы, мы брели по нетронутой снежной целине.
   - Стойте, - Лан поднял руку, останавливая нас.
   Приходилось почти кричать, из-за шума и завывания ветра. С одной стороны это было хорошо, потому что мы могли не опасаться, что орки нас услышат, а с другой плохо, потому что мы не слышали сами себя.
   - В десятке локтей пещера, смотрим ауры. Надо знать, сколько их там.
   Мы уставились на серую скалу, рассматривая магическим зрением то, что там происходило.
   - Трое и зелено-коричневая аура четвертого, - уверенно сказала я.
   - Пленник, - задумался Лан.
   - Скорее всего, - сказал Дар, - но шамана тут нет, это просто воины.
   - Значит, будет проще, - кивнул, соглашаясь, Лан. - План такой. Идем до входа, останавливаемся и действуем как на приграничном посту. Затыкаем рот и пеленаем. Одного за другим. Потом зовем Владык, пусть разбираются.
   - Я думаю, надо внести изменение, - не согласился Дар. - В прошлый раз они все проглотили яд, чтобы не попасть в плен. Если мы их сейчас просто свяжем, они сделают то же самое. Предлагаю огреть их чем-нибудь по голове для надежности, чтобы были без сознания и не смогли себя отравить.
   - Пойдет, - подумав, кивнул Лан. - Идем.
   Первого орка, сторожившего вход в пещеру, мы спеленали практически мгновенно. Лан подхватил, выпавшую из его лап тяжелую дубину и приложил его этой самой дубиной по макушке. Орк свел глаза в кучу и провалился в бессознательное состояние.
   - Это палица, - Лан показал нам дубину, - они используют их в ближнем бою, когда надо не убить, а только оглушить противника. Так что нам это сейчас в самый раз. Идем дальше.
   Зира была в полном восторге, от той ловкости, с который мы справлялись с орками.
   - Вот точно так мы на границе спасали тебя, - подмигнула я ей, - легко и непринужденно.
   - Ага, еще бы еще и шаман нам поддался, а то вздумал зачем-то сопротивляться, - улыбнулся Дар.
   - Тихо, - зашипел на нас Лан, - там за поворотом сразу двое. Я беру на себя левого вы правого. Поехали.
   Мы вывалились из первой пещеры во вторую толпой и мгновенно рассосредоточились вдоль стены. Орки, не успев прийти в себя от изумления, попадали в виде мумий. Лан подскочил и приложил своего дубиной, а нет, палицей, по голове, повернулся ко второму и вздохнул:
   - А этого не успел.
   - Они яд во рту, что ли держат? - не поняла Зира.
   - Алла'атель сказал в прошлый раз что да, - кивнула я.
   Пока мы разглядывали поверженных врагов, Лан шагнул вперед, наклонился и теперь что-то внимательно рассматривал. Что-то, лежащее на полу пещеры. Или кого-то. Формой оно напоминало человека.
   - Что там? - спросил Дар, подходя к нему поближе.
   - Не поверите, - хмыкнул Лан, - гном.
   - Принц, - в один голос выдохнули мы с Зирой. - Как пить дать!
   Гном был без сознания, по всей видимости, его приложили по голове той самой палицей, и пока Лан занимался его врачеванием, я, широко раскрыв глаза, рассматривала этот образчик горного народа.
   Росту около двух локтей, густая темно-рыжая борода, начинающаяся чуть ли не от самых глаз, всклокоченная шевелюра такого же цвета. Одет он, на мой взгляд, очень легко для нынешней погоды. Мда, если это принц, то весьма своеобразный, мысленно хихикнула я. Судя по всему излечение подходило к концу, потому что гном зашевелился. Пробормотав под нос что-то свое, гномье, он уселся на полу, и зыркнул в нашу сторону, в один момент, оглядев всех нас.
   - Кто такие? - весьма нелюбезно спросил он на имперском. Голос хриплый, можно даже сказать грубый. Как интересно, я никогда раньше не видела гномов, и теперь с восторженной улыбкой смотрела в его лицо. И видимо не я одна, потому что он глянул на нас еще раз и поежился.
   - Эльфы и дракон, - пожал плечами Лан. - И, кстати, совершенно не нужно благодарить нас за ваше спасение из цепких лап орков, это мы так, случайно мимо проходили. - Он поднялся с колен, на которых стоял в момент излечения и направился к выходу, - Идем, думаю, Тералиэль нас уже собрался разыскивать. Ага, это он Корина его выдуманным именем назвал. Правильно, ни к чему нам о себе распространяться, если тут все такие неласковые.
   Мы, коротко кивнув гному, развернулись и направились за Ланом к выходу.
   - Да стойте вы, неугомонные, - послышался сзади ворчливый голос, - прям какие неженки. Ну, спасибо. Токма я сам бы мог.
   - Угу, - согласилась я, - один против троих громил. Ну да, кто же спорит?
   - Ты чего, - гном подскочил как ошпаренный, - да чтоб ты знала, я один могу и с десятком справиться, если моя верная секира со мной. А ты мне тут...
   - А где секира-то? - вклинилась Зира, - можно подержать? Никогда такого оружия в руках не держала.
   Гном замялся.
   - Нету ее, - недовольно буркнул он, - меня огрели, и прибрали, а ее там бросили. Мож и лежит там родимая до сих пор, меня дожидаясь, а мож и прибрал кто хозяйственный к рукам. Такое ж завсегда в хозяйстве сгодится..
   Мы невольно захихикали.
   - Че ржете-то как лошади? - недовольно пробурчал он.
   - А ты принц? - выдала Зира, интересующий всех нас вопрос.
   - Чего-о-о? - уставился на нее гном, - ты чего, в штольню, что ли рухнула? Какой я тебе принц? Я самый что ни на есть обычный честный кузнец, чтоб ты знала, в седьмом поколении.
   - Слава богам, - облегченно выдохнули мы.
   Гном покосился на нас с подозрением:
   - А у вас чего, пунктик насчет принцев? Так есть у нас один, в столице, ток он жениться ни на ком из вас не будет, даже и не рассчитывайте!
   Честно говоря, я думала, что от нашего хохота рухнет потолок пещеры.

Глава 5.

   "Не знаю, существует ли Бог, но для его репутации
   было бы лучше, если бы он не существовал".

(Жюль Ренар)

Лан.

   Как я и подозревал, в горах существовала целая подземная сеть переходов, которая связывала все пещеры между собой. Вот в одной из них, наш спасенный и попался оркам, которые пережидали непогоду. Видимо добыча показалась им чрезвычайно ценной, и они не стали дожидаться окончания бури, а отправились в путь немедленно. Куда его несли, гном не знал. Кстати, он, наконец, нам представился. Звали его Харгрим Бронзобород, и был он потомственным кузнецом, аж в шестом колене. Услышав в ответ наши, придуманные для "Золотого единорога" имена, почесал в затылке, выдал, что с благородными эльфами и драконами ему, конечно, хорошо, но не помешало бы сходить и за секирой. Пока ее все-таки не прибрали к рукам. А потом он за нами вернется, и проводит до Вилларота, потому как их вождю, Тхуримару Каменноголовому нужно обязательно узнать про орков. А кто как не мы, сможет поведать ему эту занимательную историю?
   Кстати мы так и не поняли, Каменноголовый это, в смысле, тупой как камень? Или что голова как камень - не прошибешь? Но уточнять, на всякий случай, не стали.
   Кстати нам было сказано, что поведут нас подземными штольнями, а значит, лошади там не пройдут. Вот же еще забота... Мы договорились встреться с ним, на этом самом месте, завтра утром, и гном ушел. Сквозь стену. Нажал где-то что-то скрытое и кусок стены отъехал в сторону. И сразу задвинулся обратно после его ухода.
   Пришлось браться за амулет.
   Владыки ожидаемо появились парой. Точно, отец Эль уже переехал в Авентарион на постоянное место жительства, не иначе. Посмотрели на нас и обняли. Потом посмотрели на поверженных орков, и на всякий случай попинали их сапогами. Нет, совершенно живые, но в полной отключке. Пришлось вызывать подмогу, состоящую из нескольких эльфийских стражей, и утаскивать обоих пленников в портал. Третий орк, как я и думал, успел принять яд. Попутно нам сообщили, что из захваченного на границе шамана, ничего путного выбить не удалось. Он ничего не знал. Послали на границу и все. А кто послал и зачем - он был не в курсе.
   Озаботили наших отцов проблемой лошадей. Оказалось, мы зря волновались, лошадь в портал вполне себе проходила, так что у нас их забирали на временное содержание в дворцовую конюшню, и когда понадобиться, обещали вернуть обратно. Владыки вернулись в Авентарион, и попросили их позвать, когда мы доберемся до нашей пещеры, где мы оставили Корина с лошадьми.
   Примерно через час, мы доползли до места нашей стоянки. Путь назад занял намного больше времени, во-первых, потому что снега намело столько, что нам пришлось брести обратно по сугробам, которые стали гораздо выше пояса, а во-вторых, наши следы замело, мы рыскали среди скал, отыскивая пещеру.
   Как я и думал, Корин уже, образно говоря, бегал по потолку, не находя себе места от беспокойства. Устроив нам взбучку, по поводу нашего безответственного поведения, он выслушал наш краткий рассказ и пошел перебирать вещи, чтобы отобрать то, что нам будет жизненно необходимо в пути, а что можно отправить вместе с лошадьми в Авентарион.
   А еще у нас встал вопрос с к'ярдом. Если Огонек оказался благоразумным, и на объяснение Эль просто кивнул головой, соглашаясь, то Разбойник категорически отказался уходить. И чтобы мы не говорили, как бы мы его не уговаривали, ответ был один: "НЕТ!"
   Когда закончили с разбором вещей, Эль позвала наших отцов.
   С переброской лошадей и наших вещей в Авентарион закончили за пару часов. Все-таки, оказалось, непросто уговорить лошадей пройти сквозь портал. Размер позволял, а вот визуально зеркало портала их пугало. Кстати, Аннуминас сказал, что к'ярда они забирать не будут, потому что этот, магически выведенный зверь, приспособлен к любым условиям, и ему без разницы, что неприступные горы, что штольни гномов.
   А на ужин из эльфийской столицы доставили целое блюдо с жареным оленем. И оба Владыки остались вместе с нами.
   - Как же здесь не хватает горячего, - посетовала Зира, выхватывая с блюда ароматный кусок сочного мяса.
   - Угу, - промычал Дар, соглашаясь с ней, - В таком холоде без жаркого никак.
   Аннуминас хмыкнул, подкладывая кусок себе в тарелку.
   - А вас предупреждали, что тяжело будет, но вы же молодые романтики, - сказал он.
   - Да, мы такие, - гордо кивнул я.
   Алла'атель внимательно оглядел всех нас.
   - Вы тренируетесь? - спросил он.
   - Каждый день, - кивнули мы.
   - Они меня скоро подпалят своими заклинаниями, - пожаловался Корин, хитро улыбаясь одними глазами. - Шары, молнии, искры.
   - Жуткая жуть, - хихикнула Зира.
   - А нам покажете? - загорелся Владыка темных. - Всю жизнь мечтал увидеть эльфа с боевым драконьим пульсаром. Это так интересно...
   - Пошли на улицу, - я с сожалением оглядел опустевшее блюдо. Вроде целый олень был. Но как-то быстро закончился.
   - Метель утихла, - Корин выглянул наружу, - можно выходить.
   Владыки нацепили на себя тепловые щиты, и мы вышли на склон перед пещерой.
   - Смотрите, - я вытянул две боевых нити и скрестил их. Заискрило, и перед нами возник сияющий огненный шар, окруженный золотыми искрами.
   - "Шар золотого огня", - гордо сказала Зира, - одно из самых мощных боевых драконьих заклинаний. Гаси, Лан.
   Я осторожно подвел под него руку, а второй провел над ним сверху шара, и он как будто впитался мне в руки.
   - Теперь я, - Эль шагнула вперед и швырнула в сторону драконью нить, а потом резко ее отсекла от источника. Нить мгновенно заискрила, и, приняв форму молнии, ударила в небольшую скалу неподалеку от нас. Раздался гул, и с вершины обвалилась огромная глыба слежавшегося снега.
   Аннуминас отступил в сторону.
   - Вы это, будьте осторожнее с таким, тут же горы. Вполне может сойти снежная лавина.
   - Спасибо, мы знаем, - Дар активировал над своей ладонью маленький шарик огня и, подержав его в воздухе, кинул в ту же скалу. Раздался небольшой взрыв и от скалы во все стороны отлетели осколки.
   Зира покачала головой, и недолго думая, выпустила нить магии, подобной эльфийской. Она была чуть другой, с розовым оттенком, а не серой или белой как у нас, но функционировала, как и наши силовые нити. Посмотрела на нее мгновение, а потом метнула в сторону и... связала Алла'ателя. По рукам и ногам. Отец округлил глаза, а Аннуминас захохотал.
   - Ну, вы даете!
   - Убираю, - чуть виновато пожала она плечами и распутала Владыку светлых эльфов. - Простите.
   Алла'атель подошел к ней и погладил ее по огненно-рыжим волосам.
   - Молодец, отец будет гордиться тобой.
   - Я так и думала, - она кивнула. - Вы те самые Нуми и Алл, которые пьют вместе с моим отцом гномий самогон в его кабинете за закрытыми дверями.
   Аннуминас захохотал, а Алла'атель виновато улыбнулся.
   - Ты же понимаешь, тут замешана большая политика. У эльфов с драконами трения, сама знаешь, ну а кто поймет, если главы Империй будут напоказ выставлять свою дружбу.
   - А решить эти трения нельзя? - поинтересовался Дар.
   - Можно, - махнул рукой отец Эль, - и давно уже все решили.
   - Тогда почему об этом никто не знает? - не понял я.
   - Так не интересно же, если все спокойно, - хихикнул мой. - А так напряжение, интрига.
   - Я же говорю, интриганы, - Эль вздохнула, - пошли внутрь, тут холодно.
   Корин только головой покачал, глядя на все это безобразие.

* * *

   В пещере мой отец уселся на лежак и прислонился спиной к стене пещеры.
   - Я хотел рассказать вам, что мы нашли возможное объяснение твоего сна, Дар, - сказал он, после того как мы все разместились по своим местам. - Только это объяснение еще больше все запутывает.
   - Почему? - не понял Дар, и я согласился с его вопросом.
   - Потому что, если допустить, что то, что я хочу вам прочесть - правда, то вопросов возникнет еще больше, чем было до сего времени, - ответил мой отец.
   - Мы нашли в дворцовой библиотеке Аршеранна одну древнюю книгу, - сказал Аннуминас. - Настолько древнюю, что я даже предположить не могу, сколько ей лет. Не менее сотни тысяч, как минимум.
   - Ничего себе, - Зира покачала головой, а Эль вздохнула, представив себе этот раритет.
   - Это легенды о создании мира Диорисса. О том, как все происходило, - Алла'атель достал из свернутого плаща, лежавшего рядом с ним книгу. Действительно, она казалась бесконечно древней, даже на вид. - И мы не знаем, действительно ли это легенды.
   - Или все написанное в ней, это просто повествование от лица участников тех событий. Что-то вроде дневника, - сказал Владыка темных.
   Алла'атель открыл книгу.
   - Слушайте.
   Когда-то, на заре времен, когда наш мир еще был девственно пуст, на него из иного мира пришла пара Создателей. Им понравилась эта земля, и они благословили ее. Мать Создательница покрыла голую каменистую землю густой травой, вырастила величественные деревья, и божественной красоты цветы.
   Отец Создатель, посмотрев на то, что вышло у его супруги, решил дополнить ее творение и заселил новый мир разнообразными животными и птицами.
   Посмотрели оба Создателя на творение рук своих, и поняли, что эта земля отныне будет их домом. И нарекли они свой мир Диорисс, что на их языке означало - "Мечта".
   Родилось у них трое детей. Старшей дочери, Создатели даровали имя Аэлэниель, что в переводе значило "Солнечный луч". Она и росла такой же, светлой, солнечной, доброй и ласковой. Среднему сыну Создатели даровали имя Немиорон, "Мужественный". И младшую, рожденную от них дочь, Создатели нарекли Леэстрая - "Мудрейшая".
   Вдохнули они в своих детей магию, настолько сильную, что одним движением руки они могли повелевать миром. Аэлэниель получила дар Природы - она с легкостью могла повелевать стихией воды, а так же общаться с животными и выращивать и сберегать любые растения. Немиорон стал магом земли и воздуха. Он с легкостью мог воздвигать горы, выравнивать существующие неровности на поверхности земли, и управлять воздушной стихией. Леэстрая получила магию огня, самую сильную изо всех существующих. Эта магия была очень опасна, но, поскольку она была наречена Мудрейшей, именно ей родители доверили управление этой стихией.
   Пролетали годы, века, тысячелетия. Создатели жили в тихом уголке созданного ими мира вместе со своими детьми и радовались покою и спокойной жизни.
   Пока однажды, покой их не был нарушен. Их сын, их гордость, их надежда, однажды возжелал свою сестру, тихую Леэстраю. Возможно, доверься она своим родителям, ничего бы не случилось, но она смолчала.
   Когда узнали о случившемся Создатели, гнев их был настолько велик, что в отчаянии и злости прокляли они своего любимого сына. Общим решением, будучи в сильной ярости, лишили они в его магии и сослали прочь от себя на юг Диорисса, где стал он единым живым существом. Звери и птицы избегали его, он был одинок и несчастен. Пока не создал он своих детей, по образу своему и подобию, не в силах более выносить свое одиночество, и не назвал их расой людей, что в переводе означало - "Оставленные милостью богов".
   Леэстрая так же покинула свой отчий дом. Не желая чувствовать жалость своих родных, она устроилась на Северо-востоке Диорисса. Дети, рожденные ей от Немиорона, несли в себе искру ярости, той самой, что сопровождала Леэстраю до момента их появления на свет, и окрасила их магию в кроваво-красный цвет. Создатели, посмотрев на своих внуков, даровали им имя драконов - "Парящих на крыльях ветра". Сильнейших и мудрейших на Диориссе созданий.
   Аэлэниель осталась с родителями. Она была их надеждой, солнечным цветком, и радовала их каждый день своей жизни. Раса созданий, которых породила она, была прекрасней всего сущего во всех иных мирах, включая этот. Получив от нее в дар невообразимо прекрасные черты лица, стройность фигуры и острый ум, гордые и величественные, они служили силам природы, как и их мать, назвавшись эльфами - "Говорящими с природой".
   Но беда ни когда не приходит одна.
   Однажды, на Диориссе открылся портал и в него шагнул еще один Создатель. Совсем юный, но полный злобы и ненависти ко всему окружавшему его. Увидел он в ярости, что мир, на который он обратил свой взор, уже занят другими Создателями. Обуяла его настолько великая злоба, что убил он и Мать и Отца. Увидели осиротевшие дети, что происходит с их миром, и объединились все вместе перед лицом величайшего зла. Недели и месяцы длилась великая битва. Вода вскипала, пораженная огненной мощью заклятий, от магических ударов вспучивалась земля, порождая горы, которые, в свою очередь плавились и рассыпались песком. Пока однажды все не закончилось.
   Дети Создателей Диорисса победили захватчика. И смогли лишить его большей части магии. Утратив возможность путешествовать между мирами, пришелец, полный темной злобой, скрылся в кольце гор, образовавшемся в центре Диорисса, после магической битвы. И создал он своих собственных детей из крови своей, и даровал им каплю магии, которая осталась у него после поражения в Великой битве, и нарек их орками, что означало "Темная кровь".
   С тех самых пор продолжается великое противостояние между силами добра, и величайшим злом. Не раз и не два, поднимали голову орки, стремясь, подобно своему Создателю, поработить весь мир. Но всегда объединялись потомки своих Создателей, и побеждали великое зло. И будет так и впредь.
   Алла'атель закончил чтение, и воцарилась тишина. Все сидели, представляя перед своими глазами прочитанное. Первым не выдержал Дар.
   - Получается, я видел во сне изгнание Немиорона? - он в волнении потер лицо ладонями. - Но как такое возможно?
   - Быть может боги захотели тебе показать это, чтобы ты понял, - задумчиво сказал Эль.
   - Понял что? - недоуменно покачал головой он.
   - Что мы все едины. Мы потомки наших Создателей, которые были родными сестрами и братом. Это объясняет, почему у нас есть общая магия.
   - Но не объясняет, почему я, человек, родившийся и выросший в землях человеческой Империи, впервые в жизни слышу имя Немиорона. Ведь если он был создателем расы людей, его должны почитать как бога, разве нет. А у нас нет бога с таким именем. Есть Мать и Отец, есть Доля - приносящая удачу, Рамис - покровитель урожая, да и еще много кого, всех не перечесть.
   - Быть может его предпочли забыть? - осторожно спросил я, - и придумали себе других богов? Им ведь надо было во что-то верить. А если по его вине, люди были лишены магии, то...
   - Они не были лишены, - покачал головой Алла'атель, - они были созданы без нее. Это разное.
   - А мне непонятно, почему мы, темные эльфы, почитаем темнейшую Леэстраю, в то время как она Создатель драконов, - пожал плечами Аннуминас.
   - А получается, что ваша покровитель Пресветлая Аэлэниель, - серьезно сказал мой отец, - ведь наши расы разделились после конфликта двух родных братьев.
   - Логично, - Аннуминас запустил руку и взлохматил свои безупречные волосы.
   - А у нас вообще не почитают никаких богов, и нормально живем. Не мучаемся, - вздохнула Зира. - И это объясняет еще одно, - она обняла Дара, растерянно сидевшего рядом с ней.
   - Что именно? - заинтересовались оба Владыки.
   - Почему драконы и люди похожи внешне. Ведь наша первая сущность полностью повторяет облик людей. Если люди были созданы по образу Немиорона, а он еще приходился отцом расе драконов - все логично.
   - А, кстати, да, - хмыкнул мой отец. - С этой точки зрения мы не смотрели.
   - И мой дар, - тихо сказала Эль, - я свободно общаюсь с животными. Я помню, вы тогда сказали что это дар богов. Аэлэниель, да?
   - Похоже на то, - кивнул Алла'атель.
   - И что нам теперь делать? - растерянно спросил Дар.
   - Идти тем путем, по которому вас ведут боги, - с философским спокойствием ответил Аннуминас, - другого не остается.
  

Глава 6.

   "Гномы, по-любому без драки днём,
   как эльфы без поцелуя на ночь".

(Народная мудрость)

Зира.

   После ужина оба эльфа вернулись в Авентарион, а мы отправились в ту пещеру, где должны были встретиться со спасенным нами гномом. Я вспоминала, каким забавным он оказался. Взрослый мужчина, это очевидно, но вел себя как ребенок. Обижался на наши слова, пытался что-то доказать. Я едва сдерживала смех, наблюдая за ним.
   На этот раз дорога показалась более легкой. Возможно потому, что прекратилась метель, а может быть все дело было в к'ярде, который пробирался сквозь сугробы, как небольшой таран, оставляя за собой широко протоптанную тропу.
   В пещере было тепло. Мертвого орка уже не было. Быть может, эльфы тоже забрали его в Авентарион, а возможно просто избавились от тела, прикопав где-нибудь тут в снегу. Благо места хватало.
   Здесь было гораздо больше пространства, чем в той пещере, в которой мы собирались ночевать изначально. Но Дар нарочно сдвинул наши лежаки вместе, и растянулся на них, прижав меня к себе.
   - Я соскучился, - прошептал он мне на ухо. Огонь мы не разводили, а поэтому в помещении было темно, и никто не заметил, как я краснею. Боги да что со мной такое? Достаточно ему сказать мне пару ласковых слов, и я становлюсь пунцовой как пион.
   - Я тоже, - смущенно шепнула в ответ я.
   - Ты что, меня боишься? - Дар потянул меня к себе таким образом, что мне пришлось перевернуться на другой бок и оказаться лицом к лицу с ним.
   - Нет, - преувеличенно серьезно отозвалась я, - с чего ты взял?
   Дар улыбнулся и провел пальцем по моей щеке, обрисовывая ее контур.
   - Потому что стоит мне с тобой заговорить, ты розовеешь от смущения. Или от испуга, я пока не понял.
   Я уткнулась носом в его грудь.
   - Ты меня смущаешь, - со вздохом призналась я.
   - Почему? - он отодвинулся немного в сторону и поднял мою голову под подбородок, вынуждая смотреть в его глаза.
   - Не знаю, - вздохнула я. - Когда ты рядом, я теряюсь. Путаюсь в словах, мне все время кажется, что я скажу что-нибудь не то или не так. И ты будешь смотреть на меня совсем по-другому.
   Дар неожиданно хихикнул.
   - Что? - я с серьезным видом ткнула его кулачком в бок, - я серьезно говорю.
   - Я знаю, любимая, - он внимательно посмотрел мне в глаза и прижался своими губами к моим.
   О, а вот это действительно аргумент!
   - Ты мой свет, моя жизнь, моя мечта, о встрече с которой я надеялся с самого моего детства.
   Дар заключил меня в кольцо рук, не позволяя отодвинуться от него даже на палец.
   - Ты мой любимый, - тихо произнесла я, - когда ты рядом, меня словно переполняет желание забыть обо всем, и только лететь на крыльях ветра навстречу солнцу. Я знаю, это означает то, что моя драконица готова к вылету и ждет только тебя.
   Дар вздохнул.
   - Зира ты же понимаешь...
   - Я понимаю, мой любимый, и я готова ждать столько, сколько потребуется, ради того, чтобы в один прекрасный день взлететь с тобой крылом к крылу навстречу солнцу.
   Он поцеловал меня в макушку и замер, словно задумавшись.
   - Почему ты засмеялся? - спросила я, вспомнив его смешок.
   - А, это, - он снова хихикнул, - я вспомнил Лана и Эль в подобный момент. Они столкнулись точно с тем же, что и мы с тобой. Лан влюбился в нее практически сразу же после первой встречи, еще тогда, когда она была под мороком человека, и он этого ужасно испугался. Он рассказывал, что у него дрожали руки и тряслись колени, когда он понял, как его угораздило вляпаться. Эльф влюбился в человека. Хуже не придумаешь. И как он был счастлив узнать, что она тоже эльф. А вот Эль понадобилось гораздо больше времени. И когда она осознала что любит его, у нее были точно такие же проблемы, как и у тебя сейчас. Она так же боялась, что сделает что-то не то или не так, и будет выглядеть глупо.
   Я удивленно покачала головой. Надо же! Эль, не смотря на то, что еще совсем ребенок, показалась мне такой цельной, такой уверенной в себе. Не то, что я.
   - Похожая история? - улыбнулся Дар, и, почувствовав мой кивок, сказал:
   - Так что ты можешь быть абсолютно уверена в одном. Даже если ты будешь нести полный бред, ходить в штанах, надетых на голову или танцевать со сковородой в руках, я буду любить тебя ничуть не меньше, а возможно даже и больше чем сейчас. Потому что в тебе моя жизнь.
   Я тихо застонала, представив перед глазами эту картину.
   - Люблю тебя, - пошептал мне Дар и снова поцеловал, заставляя мое сердце биться, как пойманная в силок птица. Хотя почему как?

* * *

   - И чего разлеглись? - разбудил нас с утра ворчливый голос. Его обладатель стоял подбоченясь и разглядывал нас. - Сколько можно дрыхнуть? Честные гномы в такое время уже во всю заняты работой.
   - А мы не гномы, - простонал Лан, зарываясь головой в теплый плащ, которым была укрыта Эль. - Мы честные эльфы, а они так рано не встают.
   Гном хмыкнул.
   - Дак, я не настаиваю, неохота вставать, милости просим спать дальше, токма пойдете по горам, я ждать вас не нанимался. У меня своих дел по горло.
   Корин поспешно поднялся.
   - Мы уже встаем, еще пара минут, и будем готовы.
   Харгрим Бронзобород смерил его подозрительным взглядом:
   - А ты кто такой? Вчерась я тебя не видал.
   - Он был в другой пещере, ожидал нас, пока мы ходили выручать тебя, - ответил Лан садясь на лежаке и подтягивая к себе Эль, которая вставать, явно не желала.
   - Струсил что ль? - понимающе хмыкнул гном, - не пошел на спасение.
   - Не, - покачал головой Дар, - вещи наши стерег, чтоб никто хозяйственный к рукам не прибрал.
   - Это дело, - гном поскреб рыжую бороду, - тогда молодцом!
   Корин обалдело покачал головой. Да, гномы они такие. Я насмотрелась на них у нас в Шаргоэрэне, где они жили целыми кланами, торгуя всем, чем только возможно.
   - Ты секиру-то свою нашел? - спросила я, поднимаясь на ноги.
   - Агась, вот она, - гном любовно погладил огромный двухлезвийный топор, размером едва ли не больше его самого.
   - Сильно, - Корин под впечатлением, еще раз покачал головой. - Тяжелая она?
   - Не, ты че, - гном уставился на нашего стража, - легонькая как пух. Я с ней в паре с детства хожу. Как сто годком исполнилось так отец мой ее, и выковал, чтоб значит, оберегала меня.
   - Понятно, - вздохнул Корин, глянув на тихо ржущих нас.
   Погремушка детская, ага.
   - Ты завтракать то будешь? - мимоходом спросил Лан, упаковывая в дорогу, вместе с Даром и Корином, наши лежаки. - Или сразу пойдем, ты вроде опаздывал?
   Гном задумался.
   - Не, я, конечно, опаздывал, но позавтракать оно завсегда не помешает.
   - Ясно, - хмыкнул Дар, - тогда завтрак.
   На запах вяленого мяса из-за угла пещеры высунулась любопытная морда Разбойника. Он раздул ноздри, вдохнул воздух и тоненько заржал.
   - Сейчас мой хороший, - Эль встала и подошла к жеребцу, держа в руке несколько полосок мяса.
   - Конь не пройдет, - покачал головой гном, разглядывая нос жеребца, который поглаживала Эль. Все остальное стояло за стеной. - Там сложно. Тут оставляйте.
   - Этот пройдет, - уверенно хмыкнул Лан, - Разбойник иди ко мне, я тебя угощу.
   Жеребец коротко фыркнул и вошел в пещеру целиком.
   - Это чего, к'ярд? - подозрительно спросил Харгрим, наблюдая, как конь берет мясо из рук Лана.
   - Ага, он самый, - кивнули мы с Эль практически синхронно.
   - Ну, этот пройдет, - уверенно кивнул гном, - ток его кормить нечем, нас не поест?
   - Нет, - покачал головой Лан, - не съест. У нас есть для него еда.
   - Тогда лады, - гном, хозяйственном жестом засунул себе в карман с десяток полосок сушеного мяса, и поднялся на ноги, - пошли что ль?
   - Пошли, - мы послушно двинулись за ним в проход, открывшийся в стене.
   Я ожидала, что в штольне будет темно, но темноту разбавляли натыканные то тут, то там светильники.
   - Не гаснут? - спросил у Харгрима Дар, видимо его интересовал тот же вопрос.
   - Не, они магические, - покачал головой гном, - у темных покупаем, или меняем.
   Теперь понятно. Хорошая придумка. Факелы быстро сгорают, и надо постоянно заботиться о том, чтоб не бродить в темноте, а тут прилепил себе на стенку и радуйся.
   Мы шли по узкому коридору, вырубленному в скале, высотой в три - три с половиной локтя. Если гном, в силу своего маленького роста, топал как по лесной аллее, то нам всем приходилось нагибаться, чтобы не чиркать макушкой по потолку. Даже к'ярду. Впрочем, ему особенно.
   - Я почему-то представлял себе штольни совсем другими, - пробормотал себе под нос Корин.
   Гном хмыкнул.
   - Ты че, где ты штольни увидел? Это просто выход на поверхность. У нас таких много. А штольни они глубоко под землей.
   - А ты же вчера сказал, что мы ими пойдем, - не понял Дар.
   - Ну, так и пойдем, ими ближе будет до Вилларота, токма до них еще дойти надо, - пробурчал он себе под нос, не сбавляя шага.
   Вообще чесал он вперед с хорошей такой скоростью, мы едва поспевали за ним. Каменный коридор то сужался, то немного расширялся, чтобы затем вновь сузиться до едва проходимых размеров. И почти все время, сначала почти незаметно, а потом все сильнее и сильнее уходил под уклоном вниз. Разбойник сначала шел как жеребец, топая копытами по каменному полу, а затем внезапно вспомнил, что он к'ярд и раскрыл свои пальцы, превратив их в когтистые лапы. Приобрел хорошую устойчивость и больше не скользил под уклон, а уверенно шлепал за нами.
   Сначала мы тихо переговаривались, потом умолкли. Поддерживать беседу при такой скорости ходьбы, было затруднительно. Дыхания не хватало. По моим подсчетам, мы шли уже часов пять, не останавливаясь ни на минуту.
   В коридоре стали встречаться сначала редкие, а потом все чаще и чаще ответвления, ведущие или так же вниз, или уходящие наверх.
   - Ходы к другим пещерам? - спросил Лан.
   - И туда тоже, - непонятно ответил гном.
   - Ты устала? - спросил меня Дар. Мы шли, держась за руки, чтобы не потерять, друг друга, потому что изредка освещенные участки коридора сменялись полнейшей темнотой.
   - Ужасно, - выдохнула я, - ноги уже не держат.
   - Любезный, - окликнул нашего проводника Дар, - быть может, сделаем небольшой привал?
   Гном, аж споткнулся, и с изумлением в глазах оглядел нашу группу.
   - Вы че, в штольню, что ли рухнули вниз головой? Какой привал, идти надо.
   - А перекусить? - с важным видом поинтересовался Лан.
   - Это завсегда, - гном важно кивнул, и мы невольно захихикали, - токма не тут. Там через пару лиг будет подземная пещера, вот там и остановимся.
   Я невольно застонала. Пара лиг это еще около часа пути, боги дайте мне сил!
   Но ошиблась. Мы добрались до нее за полчаса.
   Как мешки с тряпьем мы попадали на землю. Еще войдя внутрь горы, мы сняли теплые плащи, шапки и перчатки, но и в теплых камзолах на этой глубине было невыносимо жарко. Казалось, что в воздухе висела водяная взвесь. Причем чем глубже мы спускались, тем жарче и влажнее становилось. Я теперь понимала, почему гномы путешествуют в одних портках и тонкой рубахе. Иначе просто помрут от жары.
   - Давайте ваше перекусить, - гном насупившись, смотрел на лежащих нас.
   Лан протянул ему несколько полосок мяса и гном уселся, засунув одну в рот, и прихлебывая что-то из небольшой каменной фляжки, висящей у него на боку.
   - Вода? - предположила я.
   - Не, гномий самогон, - покачал головой Лан, услышав мой вопрос. - Настолько ядреное пойло, что прожигает любые сосуды кроме каменного.
   - А как же наши отцы его пьют? - передернулась я.
   - Вырастем - узнаем, - хихикнул Дар, обнимая меня за плечи, - вот будем друг к другу в гости ходить, как они сейчас, и поймем, может и нам понравится.
   - Это вряд ли, - Лан поморщился, - им больных в чувство приводят. К носу поднес и дал понюхать, вскакивают как ошпаренные, даже те, кто без сознания.
   - Держи, - Эль протянула мне флажку с мятным настоем, - хорошо утоляет жажду, только много не пей, а то побежим опять, будет еще жарче, да и неизвестно когда следующий привал, - она подмигнула, и я поняла, о чем она говорит.
   - До ваших подземных штолен еще далеко? - поинтересовался у Харгрима Лан.
   - Завтра к обеду дойдем, - уверенно ответил гном, сосредоточенно жуя кусочки мяса.
   - Эта чей-та тут за компания? - послышался сзади нас недовольный голос. - Пройтить не дают, развалились.
   Мы дружно оглянулись. За нашими спинами стояли два недовольных гнома. Примерно одинакового роста, одетые в такую же одежду, как и наш проводник, внешне они отличались только цветом бород, у одного она была рыжей, а у второго черной. Первый гном держал в руках кирку, а второй поигрывал секирой, близнецом той, которая была у нашего гнома.
   - А тебе все надо, - пробурчал Харгрим, - иди куда шел, не мешай честным гномам отдыхать.
   - Дак я гномам и не мешаю, - пробурчал гном с секирой, - я к эльфам обращаюсь. Че вы тут забыли? Вас сюда не звали, а вы приперлись.
   - Вообще-то звали, - не согласился Лан.
   - И кто ж такой умный вас позвал? - недоверчиво уставился на нас второй.
   - Ну, я, а че? - наш гном поднялся на ноги, и взял секиру, перекидывая ее из руки в руку. И, правда, выглядело так, будто она легкая как пух.
   - Че-то имеешь, так говори, - рыкнул незнакомый гном, на нашего, - а токма нельзя сюда чужаков, сам знаешь. Че, правила не для тебя писаны?
   Мы шустро, как тараканы по норам расползлись по стенам пещеры. Дар прижал меня к себе и с восторгом зашептал мне в ухо:
   - Чувствую, сейчас что-то будет.
   Судя по восторженному лицу Лана и испуганному Корина, я поняла со всей вероятностью, да, будет.
   Бум-м-м!!! Разнесся звон от гулкого удара. Мы перевели взгляд на гномов. Тот, незнакомый, приложил нашего Харгрима плашмя секирой по голове.
   Я дернулась, после такого только на погост относить, а этот даже не поморщился, только крякнул, почесал макушку и приложил обидчика в ответную.
   Несколько минут мы наблюдали за потасовкой горного народца. Удары и плюхи летели в разные стороны, а выражения становились все более непечатными. В какой-то момент они перешли с имперского на гномий, и мы вообще перестали улавливать суть разговора. А то, что они разговаривали, сомнению даже не подлежало.
   - У них так принято, - пожал плечами Лан, переползая поближе к нам вместе с Эль и Корином. - Чем лучше друг, тем сильнее драка.
   - Ты хочешь сказать это его друзья? - вытаращил глаза на дерущихся Корин.
   - Ага, - согласился Лан. - Причем достаточно хорошие, а вон тот, с рыжей бородой, я бы сказал, его брат или какой-то близкий родственник.
   - Жуть, а не обычаи, - засмеялась я.
   Дар поцеловал меня в щеку и, вздохнув, умолк, наблюдая за потасовкой.
   Тем временем драка постепенно стихала. Гномы остановились в кружок, тяжело дыша и пересмеиваясь.
   - Держишь удар, - гыгыкнул тот, который приложил нашего проводника секирой.
   - А сам-то хорош, - хмыкнул наш.
   - Здорова, что ль! - третий полез обниматься. Еще через мгновение они образовали кучу из подергивающихся рук и ног на полу.
   Лан хихикнул, повернувшись к нам:
   - Я же говорил.
   Мы в удивлении покрутили головами, ну у них тут и традиции. Неудивительно, что они тут все на голову ушибленные, если так принято здороваться.
   - Братец мой, - подвел к нам знакомиться пришлых гномов наш проводник, - двоюродный кузен четвероюродной тетки по материнской линии со стороны деда, Гладуран Рыжеволосый, - он выпихнул вперед того гнома, который с рыжей бородой. А это мой другой братец, дальний, родственник пятиюродный муж моей троюродной сестры по отцовой линии Крихоруттанас Черногривый.
   Мы собирали глаза в кучу, пораженные столь "близким" родством гномов.
   - Очень приятно, - первым пришел в себя Лан. - А мы вот тут путешествуем до вашей столицы, Харгрим любезно согласился нас сопроводить к вашему вождю. Нас зовут...
   - Не говори, - чернобородый замахал руками, перебивая Лана, - я все равно ваши не выговорю, язык в узел завяжется. Эльфы и все тут.
   Я мысленно рассмеялась, да уж, если наши имена сложные, то их легче некуда.
   - А че надоть в столице? - спросил второй.
   - Орки в горах, - серьезно ответил Лан, - рассказать.
   - Вот же растудыть твою через...
   Я невольно заслушалась разговорным гномьим. И судя по всему, ни я одна. Услышала громкое ржание и поняла, к'ярд тоже оценил.

Глава 7.

   "В загадке интересна не истина, которую она
   скрывает, а тайна, которую она хранит".

(Эрик-Эмманюэль Шмитт)

Дар.

   На ночь мы остановились в небольшой подземной пещере, из тех, что встречались нам на пути без счета. Весь день мы проскакивали их одну за другой, не останавливаясь, и даже не замедляя шаг. Знаменитые выражения: эльфийская выносливость, драконье упрямство и гномья твердолобость оправдались в полной мере. Мы шли напролом почти до самой ночи, так мне показалось по ощущениям, ибо какая ночь под землей, но в отличие от остальных, я чувствовал себя обессилевшей тряпкой. Даже Корин, в силу своей военной подготовки, выглядел лучше. Гном действительно был твердолоб, потому что с гномьим упорством игнорировал наши просьбы об остановке. Разбойник топал за нами как приклеенный, не возмущаясь и не пытаясь никого сожрать. Гном первое время оборачивался посмотреть на него, а потом махнул рукой и перестал.
   Когда Харгрим, совершенно неожиданно для нас объявил привал в очередной по счету пещере, я совершенно без сил рухнул на пол. Зира склонилась надо мной и попыталась передвинуть меня на лежак.
   - Дар не лежи на полу, простудишься.
   Я послушно перекатился на свое спальное место и притянул ее к себе, застав поцелуем врасплох.
   - Дар, отпусти, - смутилась она, - я же грязная.
   - А я, можно подумать, чистый, - усмехнулся я. - Потерпим как-нибудь до Вилларота, а там приведем себя в порядок.
   - Эх, - вздохнул Корин, и с подозрением себя обнюхал, - когда мы были на поверхности, там хоть снег можно было растопить, а тут где взять воду?
   - Лан, - хитро подмигнула ему Эль, - а помнишь, ты в трактире в Сидоне делал воду из воздуха? Тут так сможешь?
   - Легко, - он пожал плечами, - нужна какая-нибудь емкость.
   Корин задумчиво посмотрел на эльфа и послушно полез в мешок за небольшой кастрюлей. Лан, получив требуемый предмет, склонился над ним. Сложил пальцы, в каком-то хитром жесте и кастрюля наполнилась водой. Еще один легкий пасс, и над ней закурился легкий дымок.
   - Сначала девушки, прошу.
   Мы с Ланом оттащили кастрюлю в дальний угол пещеры, и отгородили ее широким плащом, держа его в руках. Зира и Эль нырнули туда и заплескались в теплой воде.
   - А как ты это сделал? - спросил я. До этого Лан не делал ничего подобного, и мне было интересно. Он пожал плечами.
   - Не знаю, я всегда это умел, с самого детства. С водой любое могу сделать, вскипятить, заморозить.
   - А еще? - мой интерес не пропал, а наоборот стал еще ярче. - С землей или воздухом?
   - Я не пробовал, - пожал плечами Лан. - А почему ты про это спросил?
   - Очень похоже на то, что читал нам твой отец в той легенде.
   - Ты о чем? - Лан непонимающе посмотрел на меня.
   - Смотри сам, Эль с самого детства имела дар общения с животными, а у тебя, тоже с детства, умение повелевать водой. Поскольку Создателем эльфов, согласно той легенде, была Аэлэниель, могло ли так случиться, что Эль получила одну часть ее дара, а ты вторую? Вы же уже потом разделились на светлых и темных, намного позже.
   - Не сходится, - покачал головой Лан, - а откуда тогда у нас магия стихии огня? Боевые драконьи нити, это ведь именно она.
   Я задумался.
   - У всех трех Создателей были одни родители. Главные Создатели самого Диорисса. Вполне возможно, что именно они обладали этими умениями в полной мере, а дети получили каждый какую-то часть. Может нам огонь прилетел как раз от родителей? В качестве побочного умения?
   - Может и так, - еще сильнее задумался Лан.
   Зира выглянула из-за полы плаща.
   - Ребят, мы уже закончили, и даже одежду привели в порядок насколько смогли. Теперь ваша очередь.
   Теперь плащ держали они, а мы вместе с Корином пошли мыться. Лан высушил кастрюлю, встряхнул ее, убирая оставшийся налет, наполнил заново и подогрел.
   - Делаешь легко, как дышишь, - прокомментировал я его действия.
   - Давай думать, - продолжил он, пофыркивая над водой, - следуя твоей логике, люди должны иметь дар обращения с землей и воздухом, а драконы с огнем.
   - Да, у драконов и есть огонь, - подтвердил я.
   - Это я и так знаю, - Лан пожал плечом. - Но у людей дара нет, а значит, он утрачен. Ведь когда Немиорон создавал расу людей, магии у него уже не было.
   - Не-а, не совсем, - не согласился я. - Получается так, что утрачена только магия земли, а воздух он передал своим детям, драконам. Ведь тогда она у него еще была.
   Лан замер, обдумывая мои слова.
   - Слушай, а ведь и вправду, похоже. Драконы владеют огнем и полетом в воздухе. Очень может быть.
   Корин только качал головой, слушая нас.
   - Вы там еще не утонули? - раздалось из-за плаща, - а то мы уже кушать хотим!
   Перед тем как усесться за ужин, мы дружно обиходили жеребца. Прошлись скребницей, протерли, потом накормили и напоили. И дружно отправились по-новому мыть руки.
   Наш проводник развалился в противоположном углу пещеры и храпел так, что с потолка сыпались мелкие камушки. И нам, сначала усевшимся рядом с ним, пришлось перебираться на другой конец пещеры. Принялись за еду, попутно рассказывая нашим любимым о том, до чего додумались.
   - Значит, - подводя итог нашему рассказу, произнесла Зира, - если ты получил кровь и светлого и темного эльфа, тебе можно попробовать и магию стихии воды, который владеет Лан.
   - И, если Лан прав по поводу того, что огонь мы получили от Матери и Отца, Создателей Диорисса, значит, чисто теоретически, мы можем попробовать и с землей? - уточнила Эль. - Вот только воды у нас не будет, потому что это только дар Лана.
   - С животными я могу, - задумчиво произнес я, - ведь тогда, когда я увидел саламандру, я с ней разговаривал. И она меня поняла. Сначала она просто сидела на земле, и не собиралась ничего предпринимать, а потом я с ней заговорил и... вот результат.
   - И я ее видела, - кивнула Эль, - а это подтверждает нашу версию о даре общения с животными полученным мной от Аэлэниель.
   - Правильно, - согласно кивнул Лан. - А я ее не видел, потому что мне этого не досталось.
   - У меня голова идет кругом, - пожаловалась Зира, прислоняясь ко мне. Я с нежностью обнял ее и прижал к себе поближе.
   - Давайте подведем итог, - подумав, сказала Эль. - Итак. У меня есть общение с животными. У Лана - управление стихией воды. Дар получил нашу кровь. Значит, если он может общаться с животными, как и я, значит и с водой он тоже сможет.
   - Наверняка, - кивнул Лан, - завтра на привале будем тренироваться.
   - Владение магией стихии огня, но не полное, а только маленький кусочек возможностей, мы все получили от Матери и Отца, Создателей Диорисса, - продолжила Эль. - Это тоже сомнению не подлежит.
   - Правильно, - кивнула Зира, - А полное владение магией стихии огня Дар получит от меня, когда... - она опять засмущалась.
   Я поцеловал ее в ее рыжую макушку и продолжил, - когда ты станешь моей женой.
   Она, молча, кивнула.
   - Тогда остается только магия земли, - задумчиво сказал Лан, - та самая, которая безвозвратно утрачена после того как Создатели лишили ее своего сына Немиорона.
   - Будем пробовать? - спросил я.
   - Будем, - уверенно ответил Лан, - если она досталась нам от Создателей, то всем и в небольшом количестве. Если же нет, то значит, она безвозвратно утеряна. Завтра на привале будем учить Дара управлению стихией воды, и все вместе будем пробовать стихию земли.
   - Сложно, - покачала головой Зира, - землей не владеет никто, мы даже не знаем, как ее пробудить.
   - Вот и будем учиться, - улыбнулся я. - Наше путешествие с каждым днем становится все интереснее и интереснее.

* * *

   Ночью я внезапно проснулся. В самой пещере было темно, но из многочисленных каменных переходов долетали отблески магических светильников. Все спали, и только безудержный храп гнома нарушал тишину. Я пожал плечами, недоумевая, что меня могло разбудить, повернулся на другой бок и увидел его...
   Он сидел на земле, подвернув одну ногу под себя, выглядящий точно так же как в тот раз, когда я увидел его под дождем, когда я плакал вместе с ним его слезами. Несмотря на темноту, я почему-то хорошо его видел. Его лицо как будто сияло изнутри, озаряемое каким-то особенным светом. В той же самой белоснежной рубашке, черном колете и брюках, он выглядел немного грустным. Поймав мой взгляд, он улыбнулся.
   "А ты молодец", - услышал я его голос в своей голове.
   "Ты Немиорон", - утвердительно подумал я.
   "Ага" - снова улыбнулся Создатель, - "А ты еще и сообразительный".
   Я приподнялся, и осторожно, чтобы не разбудить прильнувшую ко мне во сне Зиру, сел.
   "Ты пришел поговорить?"
   "И снова да", - он наклонил голову, - "Я тебя не пугаю?"
   "Нет", - я улыбнулся ему в ответ, - "Мы все про вас уже узнали, прочитав в той книге легенд".
   Создатель расхохотался в моей голове.
   "Легенд? О нет, ты ошибаешься, это всего лишь дневник моей сестры, Аэлэниель. Она любила все систематизировать. Записи они для этого. Это как летопись вашего мира. Там многое есть".
   "О, мы этого не знали".
   Он усмехнулся, и неуловимым движением пригладил свои встрепанные волосы.
   "Я сам был удивлен, когда увидел вас за чтением его".
   "Ты видел?" - я был удивлен до крайности, - "Но ты же Создатель. Тебя больше не существует в этом мире".
   "Кто знает, где я есть, и где меня нет", - он тихо вздохнул, - "Одно могу сказать точно, я есть в тебе. Моя душа. Часть меня возродилась с твоим приходом в этот мир. С тех пор я незримо рядом с тобой".
   "Всегда?" - я понадеялся, что мой мысленный голос не дрожит. - "А как же покушения на меня? Ты сам Создатель! Ты не мог их отвратить? Я еле выжил в той реке".
   И снова в моей голове тихий смешок.
   "А ты никогда не думал о том, как именно ты смог выжить, пронзенный арбалетным болтом, начиненным ядом, в ледяной реке всю ночь? Ведь тебя нашли только утром".
   Я в шоке осознал.
   "Это был ты?! Твоя помощь?!"
   "Всегда я! К твоим услугам, брат".
   "Спасибо, брат!" - я склонил перед ним голову.
   Он замолчал. Сидел, уставившись на землю печальным взором. Провел рукой по волосам, нырнул в карман и достал оттуда носовой платок. Красивый, мне даже в темноте была видна его филигранная вязь плетения кружев. Крутя его между пальцев, он думал.
   "Скажи, зачем?" - рискнул я задать волнующий меня вопрос.
   "Зачем?" - он поднял голову и взглянул на меня. - "Скажи, зачем тебе эта девушка, что лежит рядом с тобой, которая обнимает тебя за плечи, делится своим дыханием с тобой. Зачем все эти разговоры, нежности и ласки? К чему тебе все это?"
   Я задумался над его вопросом. Но ответ тут мог быть только один.
   "Я люблю ее".
   Он улыбнулся.
   "Вот видишь, ты сам ответил на свой собственный вопрос".
   "Ты полюбил?" - я растерялся, ведь в книге легенд говорилось совсем о другом...
   "Аэлэниель не всегда была объективна", - Создатель усмехнулся, - "Она писала только то, что видела сама. Она не могла почувствовать нашу любовь. Они все не могли и не хотели видеть ее. Мы были самыми счастливыми в этом мире, и стали самыми несчастными, когда нас лишили ее".
   "Леэстрая тоже страдала?" - осторожно спросил я.
   "Всегда. Всю свою жизнь. Каждую минуту вечности, проведенную вдали от меня. Она так и не смогла простить наших родителей за то, чего они нас лишили".
   "А ты? Ты не мог быть с ней? Ну и что, что у тебя не было магии, ведь это неважно".
   "Проклятие драконов", - вздохнув, ответил он, - "Его наложила не она. А наши родители. Дракон не может быть с не-драконом. Никогда".
   Немиорон внезапно улыбнулся и очень неожиданно мне подмигнул.
   "Ты же понимаешь, почему ты обрел своего дракона?"
   "Это сделала Леэстрая?" - удивился я.
   "Конечно. Она до сих пор ждет меня".
   "Но я не предназначен ей", - сердце от волнения чуть не выпрыгнуло из моей груди, - "Ведь она тоже была Создателем, как и ты, и ее тоже нет уже очень давно. А я уже встретил свою судьбу. Она рядом со мной, и так будет всегда! Я никогда и ни на кого ее не променяю! Ты слышишь?!".
   "Как знать", - он таял как туман, расплываясь в воздухе темным облаком, - "Как знать, брат, в ком именно сейчас ее душа. Подумай... А пока спи...".
  

Глава 8.

   "Рано или поздно в жизни каждого появляется "тот
   самый человек". Единственный и неповторимый.
   Такой человек, из-за которого однажды широко
   улыбнешься и скажешь три заветных слова:
   Мне. Нужны. Вилы".

(Федор Шаляпин)

Эль.

   Утром нас растолкал Харгрим. Быстрый завтрак на скорую руку и мы снова потопали в путь. Каменные переходы, лестницы подъемы и спуски, боги, у меня уже кружилась голова. Ну почему мы спустились в это подземелье? Уж лучше бы мы шли по горам, а не под ними. Не могу! Не хочу!
   - Бельчонок, что с тобой? - Лан остановился и остановил меня, посмотрев мне в глаза, - Тебе плохо?
   - Мне плохо, на меня давит тяжесть стен, мне здесь нечем дышать, - я прижалась к нему и порывисто вздохнула.
   Она мгновение задумался.
   - Придумал, мы сделаем так: ты поедешь на Разбойнике.
   - Как? - я смотрела вдаль, провожая взглядом удаляющиеся фигуры. Они не заметили, что мы отстали.
   - Садись ему на спину, вот так. - Лан подсадил меня на к'ярда. - А теперь просто ложись. Представь что это постель. Возьми мой плащ и подстели под голову, так будет удобнее. И постарайся уснуть. Харгрим сказал, что через пару часов мы доберемся до штолен, там есть какой-то транспорт, будет быстрее. Не придется идти ногами, - Лан наклонился к моему лицу и нежно прикоснулся губами к моей щеке. - Поспи, бельчонок, и не бойся, Разбойник никогда тебя не уронит. Я люблю тебя.
   Легкое касание его губами моих губ, и я провалилась в тяжелый сон.
   Разбудил меня гулкий шум. Казалось, он доносился повсюду. С потолка, из-за стен, из-под пола. Я с удивлением села на своем к'ярде и огляделась по сторонам. Какое странное место.
   Каменные переходы сменились черной землей. То тут, то там, сновали гномы, в странных шлемах, с прикрепленными над ними магическими светильниками. Кирки в руках и решимость в глазах. На нас обращали внимания ровно столько же, сколько на таракана в дебрях городской свалки.
   Лан подошел и стянул меня с Разбойника на землю.
   - Отдохнула? - и, дождавшись моего кивка, поцеловал. О боги, как же я не хочу его отпускать....
   - Смотри, это и есть те самые знаменитые штольни гномов, где они добывают железную руду, уголь для своих печей, и драгоценные металлы и камни.
   Я с интересом оглядывалась по сторонам. Наверное, я действительно просто не отдохнула с утра. Поэтому мне было так плохо.
   - И не тебе одной, - шепнул мне на ухо Лан.
   Я что, опять забыла поставить ментальную защиту? Вот же... Быстро накинула щит и повернулась к любимому.
   - А кто еще? Что случилось?
   - С Даром что-то не то. Утром мы собирались второпях, я не обратил внимания, а в дороге ко мне подошла Зира и сказала, что он какой-то странный. Она не может понять, в чем дело, потому что он закрыт от нее ментально, а на вопросы не отвечает. Корин попробовал вокруг него суетиться, он его просто отправил подальше, сказал, что ему надо подумать. И чтобы к нему никто не лез.
   - Зира переживает? - с сочувствием посмотрела я на девушку, которая стояла неподалеку с осунувшимся видом.
   - Она плакала, - сказал Корин, подходя к нам. - А он молчит. Взгляд потерянный, как будто он на распутье. Я не знаю, что и думать.
   - Давайте пока его не трогать, - я рукой подозвала Зиру к себе, - Иди к нам.
   Она оглянулась на Дара, сказала ему что-то, но он даже не пошевелился. Подошла к нам, поблескивая слезинками в глазах.
   - Иди ко мне, - я обняла свою подругу и почувствовала ее слезы на своем плече, - Зира не плачь. Мы же не знаем, что случилось. Сейчас, когда мы стали проводниками воли богов, могло произойти что угодно. Может ему ночью что-то приснилось? И ему теперь просто нужно все обдумать. Понимаешь?
   Она всхлипнула и кивнула.
   - Вот и правильно, может еще ничего страшного и не случилось. А заранее себя накручивать не надо.
   Лан оглянулся куда-то в боковой проход и кивнул:
   - А вот и наш транспорт.
   - Гномья вагонетка, - Корин хмыкнул, рассматривая это техническое чудо.
   - Че стоим, особо приглашать надо? - Харгрим спрыгнул с вагонетки и теперь подгонял нас внутрь нее, чуть ли не пинками. Лан подсадил меня наверх. Там, как, оказалось, были сделаны небольшие скамейки, чтобы можно было сидеть в пути. Узкие и неудобные, но все-таки намного лучше, чем идти пешком. Дар все-таки немного пришел в себя, помог забраться внутрь Зире и запрыгнул сам. Когда все разместились, наш проводник, тронул ее с места, и медленно повел в один из тоннелей.
   - Разбойник, не отставай, - крикнула я к'ярду и он послушно рванул за нами.
   Ехать было весело. Сначала очень медленно. Мы с интересом разглядывали земляные ходы, прорытые поколениями гномов под Небесными горами. Своды были укреплены огромными, минимум в локоть толщиной балками, на стенах развешаны магические светильники. Кстати, на той дороге, по которой мы ехали, не встречалось ни одного гнома. В боковых ходах мелькали, а тут никого.
   Я не выдержала и спросила у Харгрима.
   - Ну, дык, это ж дорога, - почесав макушку, ответил он, - кто ж суды полезет то? Если ток жизнь надоела, тогда да. А так, есть дорога для техники, а есть для шахтеров, вот так вот.
   Объяснение удовлетворило. Постепенно вагонетка набирала скорость, перекрестные ходы сначала мелькали все быстрей и быстрей, а затем и вовсе слились в одно черное пятно на периферии зрения. Я в панике оглянулась, но мой умница Разбойник держался за нами как приклеенный.
   - Ехать долго? - спросил гнома Лан, поняв мое волнение.
   - Через полчасика будем на месте, - поразмыслив, выдал Харгрим.
   - Там будем ночевать? - не поняла Зира.
   - Не-е-е, там будет Вилларот, уже почти доехали, - гыгыкнул гном. - С ветерком!
   Вот это скорость....

* * *

   Мы прибыли. Как оказалось, окончание подземного пути находилось прямо под гномьей подземной крепостью, расположенной в целой сети огромных пещер, соединенных между собой переходами. И для того, чтобы туда попасть, нужно было всего лишь подняться по одному из очередных каменных тоннелей. Мы вылезли из вагонетки и вместе с Ланом, взялись за к'ярда. Ему сейчас нельзя останавливаться после такого быстрого бега. Нужно было его остудить, поэтому мы стали водить к'ярда кругами, постепенно снижая темп. А когда придем уже на место, там оботрем, поскребем и напоим. А куда, кстати, мы придем?
   Лан понял мой безмолвный вопрос и задал его гному.
   - Дык ко мне, куды ж еще? К жене провожу, отдохнуть с дороги надо, покормит опять же, а завтра к Тхуримару Каменноголовому на аудиенцу пожалуете, как раз сегодня по вечеру к нему сбегаю, предупрежу.
   Лан обнял меня за талию, и шепнул на ухо:
   - Вообще идеальный вариант. Я думал, он нас в какой-нибудь гномий трактир спровадит, а там спать чревато, сама видела в той пещере. Потасовки и попойки одна за другой. А так будет здорово.
   Подземная крепость подгорного народа, поразила меня до глубины души. Я видела человеческую и светло-эльфийскую столицы. Каждая была хороша и плоха по-своему. Но тут - это действительно был шедевр. Начать хотя бы с того, что домов тут не было вообще. Просто огромные пещеры, настолько высокие, что потолка не видно вообще. Все сплошь изрытые ходами и переходами, дверей нет. Каждая нора в скале это отдельный дом. Те, которые крупнее по размеру, это соединительные туннели. Вдоль стен расположены какие-то строения. На мой вопрос, Лан ответил, что они называются пандусы. С их помощью можно забираться внутрь.
   На улицах, если так можно было назвать вырубленные в скалах переходы, на нас оглядывались. Видимо эльфы, да еще с драконом и к'ярдом в придачу, тут большая редкость. Но на счастье, конюшня в подземном городе была. Пусть небольшая, но с десяток лошадей там водилось. Сначала мы заглянули туда, оставили там к'ярда, причем Лан заплатил за его постой пятком серебрянок, а я строго-настрого приказала Разбойнику не хулиганить, чтобы нас по его вине не спровадили раньше времени на мороз.
   И уже после этого, мы со спокойной душой отправились в дом Харгрима.
   О-о-о, как нас встречали, это была отдельная история.
   Жена, спасенного нами гнома, весьма миловидная гномка, по имени Вейворет, устроила милую семейную встречу, с битьем посуды о голову любимого мужа. Лан дернулся, увидев такое проявление нежной любви. Мне почему-то показалось, что он примерил это на себя. А вот пусть не расслабляется, мысленно хихикнула я, жены они такие...
   Потом были объятия, поцелуи и снова объятия. Про нас благополучно забыли. И уже после всего этого семейного безобразия, Харгрим неожиданно вспомнил про своих гостей, и в красках начал описывать Вейворет свои похождения. О, а мы и не знали, что были в смертельной опасности, и только верная секира храброго гнома спасла наши жалкие жизни из лап негодных орков. А теперь он вынужден мучиться с нами, ибо нам просто позарез надо к вождю, чтобы выразить ему личную благодарность за то, что в его клане есть такой невообразимо храбрый гном, по имени Харгрим.
   Боги, я заслушалась. Подобной сказки я не слышала даже в детстве. Это было действительно красиво. И если бы не дикий смех, который мы сдерживали, как могли...
   Любящая своего мужа Вейворет, с достоинством приняла нас в качестве своих гостей. Естественно, что мы ничего не стали ей объяснять. Зачем портить такую шикарную легенду?
   Нас разместили в двух смежных комнатах. Девушек отдельно, а парней и мужчин тоже отдельно. Мы возмутились подобным произволом, и быстренько переиграли наше размещение. Теперь мы были, как и положено, по парам, а Корина отправили ночевать в комнату хозяина, который собирался провести эту ночь где-то в таверне.
   Крошечная ванная комната, здесь она называется именно так, а вовсе не купальня, как у эльфов. С водой плохо. Но у нас есть Лан, который берет на себя полное обеспечение нас чистой водой.
   Все по очереди посещаем это помещение, и нас зовут на ужин. С удивлением мы узнаем, что гномы просто превосходные повара. От жаркого из горного барана, у нас слюни текут так, что, кажется, будто мы сейчас захлебнемся. От гномьего самогона отказываемся все, даже Корин. А вот светлое эльфийское Риндиэ, пробуем. Оказывается очень вкусно.
   А после ужина, сердечно поблагодарив хозяйку за предоставленный кров и очень вкусную трапезу, мы вернулись в спальни. Теперь самое время спать. А, впрочем, нет. Сначала надо разобраться с Даром, которому, кажется, стало еще хуже. Он настолько погрузился в себя, что действует на автомате. Ходит, говорит, а глаза как стеклянные.
   - Лан, мне страшно, - прошептала я своему любимому, - что с ним?
   - Не знаю, - сказал Лан. - У него ментальный щит.

* * *

   Мы с Ланом вошли в смежную с нами комнату, их спальню. Дар пластом лежал на постели, отвернувшись к стене, а Зира сидела на краю кровати, у него в ногах и слезы тихо текли по ее лицу. Увидев нас, она отрицательно покачала головой.
   Значит, лучше не стало. Боги, да что же с ним случилось?!
   Лан махнул рукой, сгоняю Зиру с постели, и когда она послушно отошла ко мне, сам присел на край. Положил руку Дару на плечо и слегка встряхнул.
   - Дар, расскажи нам, - тихо сказал он.
   - Оставь меня, - одно быстрое движение, и рука Лана слетела с его плеча, - мне надо побыть одному.
   Лан, в растерянности, поднял глаза на нас, стоящих возле входа, но тут уже не выдержала я. Подлетела к постели, мимоходом столкнув с нее Лана, и откуда только силы взялись, и рывком перевернув Дара на бок, отвесила ему звонкую оплеуху. Ладонь загорелась от удара, но я не остановилась. Вторая, затем третья пощечина. Лан пытался меня оттащить, но я вошла в раж.
   - Ты не один, - закричала я ему в лицо, - ты слышишь?! У тебя есть мы, есть твоя любимая! Если ты не думаешь о нас, подумай хотя бы о ней, она плачет с самого утра, а ты просто эгоист!
   В глазах Дара, наконец, появилось осмысленное выражение. Он перевел взгляд с моего разгневанного лица на Лана, который удерживал меня за плечи, а затем на Зиру, до сих пор стоявшую у входа и закрыл свое лицо ладонями.
   Я осела на пол перед кроватью так, как будто из меня выдернули стержень, а Лан, не отпуская меня, мягко опустился рядом.
   - Помогло? - немного с иронией спросил он.
   Дар кивнул. И я тоже. Зира осторожными шагами подошла к нам, и я потянула ее за руку, заставив присесть рядом с нами. Она больше не плакала, но глаза смотрели испуганно, словно она не знала чего можно ожидать. Впрочем, как и мы все.
   - Рассказывай, - я вытянула вперед руку и положила свою ладонь на его кисть.
   Дар тяжело вздохнул. Зира, как и мы с Ланом, широко раскрыв глаза, смотрела на него, в то время как он рассказывал нам свой сон. Но если в наших глазах, в основном, отражалось удивление, то в ее плескался ужас. Она была напугана почти, так же, как и он.
   - Теперь вы понимаете? - голос Дара был тих и безжизнен.
   - Понимаем, - кивнул Лан. - Тебе приснился один из Создателей, причем не в первый раз. А ты развел из-за этого такую панику.
   - Ты меня не слушал? - Дар внимательно посмотрел в его глаза.
   - Слушал, почему же, - не согласился Лан. - Я все понял, и не понимаю, почему ты впал в такую тоску. Наоборот ты должен радоваться, ты отмечен самими Создателями, что в этом плохого?
   - Потому что я просто игрушка, - покачал головой Дар. - Он счел мое тело лучшим для вместилища своей души. Для того, чтобы исполнить, наконец, свою мечту и соединиться с душой Леэстраи. Зира ты же понимаешь? - Дар протянул ей руку, и она вцепилась в его пальцы, как в спасительную соломинку, - Ты это не ты, так же как и я это не я. Мы всего лишь вместилища их душ. Мы их живые игрушки.
   Я застонала, уткнувшись лбом в край постели. Вот оно что, теперь мне многое становилось понятно. Судя по взгляду Лана, брошенному на меня, до него тоже дошло.
   Теперь они молчали оба. Так, только суицидально настроенных человеко-драконов нам тут не хватало. Надо срочно разруливать ситуацию, а то они сейчас понапридумывают себе страстей.
   - Так, - я решительно покачала головой, - а ну-ка, быстро все собрались, перестали страдать и начали думать!
   Командный тон немного помог, Зира и Дар вздрогнули от неожиданности и посмотрели на меня.
   - Дар, скажи мне, только честно, почему ты думаешь, что твои чувства к Зире не твои? Ты встретил ее совершенно случайно, мы могли вообще не свернуть к этому посту и поехать сразу в горы. Это была случайность, ты это осознаешь? Так же как и она влюбилась в тебя совершенно случайно. Это ваши чувства, а не каких-то там Создателей. Они могут приходить к вам во снах и говорить все, что их душе угодно, но это только ваш выбор. Понимаешь? Только твой и ее.
   Лан согласно кивнул головой.
   - Я думаю, Эль абсолютно права. Вы сами выбрали свой путь, вы полюбили друг друга, став из двух половинок одним целым. Никто не мог заставить вас. Тем более что это произошло задолго до того, как Немиорон пришел в твои сны. А значит, это был целиком и полностью только твой выбор.
   Я улыбнулась и погладила их обоих по рукам.
   - Тем более, что Зире не снилась эта Леэстрая, ведь так?
   Зира кивнула головой, соглашаясь со мной.
   - Вот видишь, может ему просто хочется на это надеяться? Поэтому он так тебе и сказал? Тем более что это был всего лишь сон. Ты сам знаешь, когда мы спим, наше сознание может иной раз выкинуть такие штуки, что потом жизни не хватит, чтобы их разгрести, если начнешь верить во все подряд.
   Дар задумался. Минута размышлений, а потом он встал с постели и уселся на пол между нами. Прижался к Зире, как ребенок, заключив ее в кольцо своих рук, и спрятал лицо у нее в волосах.
   - Любимая, прости, - его голос прозвучал тихо, и Зира, всхлипнув, обняла его в ответ.
   - Пошли, - Лан незаметно подтолкнул меня в сторону выхода.
   Конечно, мы сейчас тут совсем лишние.
   - Постойте, - Дар оторвался от поцелуя, каким-то чудом уловив, что мы уходим. - Спасибо вам за то, что вправили мне мозги, - он усмехнулся, - и за оплеухи. Эль, ты знаешь, у тебя очень тяжелая рука.
   Я невольно хихикнула.
   - Только есть еще кое-что, о чем вы должны знать.
   Мы остановились на пороге комнаты, глядя на него. А Дар, отпустив Зиру, копался в кармане своего камзола.
   - Я нашел это утром, на полу в той пещере, где мы ночевали. Вот он, смотрите, - он протянул нам небольшой клочок ткани, неизвестной даже Лану, хотя эльфы в любых материалах разбирались лучше всяких модниц, но тут - ничего. Филигранная вязь кружев, сплеталась в затейливый узор, и среди него, четко вырисовывалась буква "Н".
   - Это был не сон? - в один голос выдохнули мы. - Но как?!
   Дар пожал плечами.
  

Глава 9.

   "Офигенная пьянка - это когда на утро ты 
   просыпаешься, а зелёные человечки рядом ещё спят".

(Народная мудрость)

Лан.

   Утром нас разбудила Вейворет, пригласив на завтрак. Каким образом гномы определяли, когда тут, под землей, наступает утро, а когда вечер, было непонятно. Постоянно стояла тьма, разбавляемая лишь светом магических светильников. Но как-то же они приспособились, значит, и мы сможем.
   Вчера, перед сном, мы с Эль долго обсуждали произошедшее. Ясно было одно. В Даре, действительно присутствовала часть души Немиорона. Только этим можно было объяснить его спасение во время последнего покушения на него. А мы тогда, в Сидоне, ломали голову над тем как он смог так долго продержаться раненый и в ледяной реке. Выходит, нас всех, действительно вела воля богов. Ведь всех Создателей, мы причисляли именно к ним.
   И слава этим богам, что Дар пришел в себя. Хотя, попадись мне этот Немиорон, я бы ему устроил. Это же надо так запутать и запугать нашу общую надежду.
   - Если Немиорон часть своей души вложил в Дара, а Леэстрая в Зиру, - спросила меня вчера Эль, - не значит ли это, что в нас с тобой находится часть души Аэлэниель? Ведь она Создатель эльфов.
   Я не смог ответить на этот вопрос. И подозреваю, что не смог бы и никто другой, кроме самой Аэлэниель.
   Встретились все вместе на кухне, которая хоть и была сравнительно небольшой, как и все помещения в доме, но очень уютной. В печи горел огонь, а по комнате расплывался запах свежей выпечки и тушеного мяса.
   Наевшись до состояния "лечь и умереть", мы отправились назад в свои комнаты, потому что сегодня после обеда нам была назначена аудиенция у вождя Вилларота Тхуримара Каменноголового. Нашу одежду гостеприимная хозяйка за ночь привела в достойное состояние, так что выглядели мы, прямо скажем, прилично.
   Корин поцеловал руку Эль, поблагодарив ее за то, что привела Дара в чувство.
   Мы сидели и болтали ни о чем, коротая время до визита к вождю. Думать не хотелось, и так на нас столько всего свалилось, что мозги уже не выдерживали. Дар, уже окончательно пришел в себя, и не отпускал от себя Зиру ни на секунду, явно наверстывая упущенное за вчерашний день.
   - Сидять, развалились, а их тама все ждут - не дождутся, - раздался от порога ворчливый голос нашего гостеприимного хозяина, - поднимайте уже свои эльфийские зады и шагом марш за мной!
   Я расхохотался, все-таки гномий разговорный, это истинный раритет. Ни одна раса больше так не выражается, как этот маленький народец.
   Мы послушно поднялись и последовали за Харгримом.
   Сегодня наш путь лежал в самый центр огромной подгорной пещеры. Там, стояло некое подобие дома, более привычного для нашего взора, чем остальные жилища гномов.
   Возле тяжелых на вид деревянных дверей, окованных серебристым металлом, стояли два крепыша гнома. Низенькие, чуть выше пары локтей ростом, одинаково бородатые, в одинаковых рогатых шлемах и с секирами, перекинутыми через плечо, они уставились на нашу компанию.
   - Явилися, - проворчал один.
   - Вот, привел, - буркнул наш гном, - ждуть их тама.
   - Ясно, что ждуть, мы уже предупреждены, - пробасил второй и, повернувшись к нам спиной, распахнул одну из дверных створок. - Проходьте что ли, сколько ж можна ждать.
   Эль осторожно хихикнула у меня за спиной. Да, милая, это не эльфийское красноречие, тут все просто.
   Дом был богатым. Это сразу виделось по тяжелой, внушительной мебели, и всяким ювелирным штучкам, украшавшим комнаты. Магические фонарики были тут не в пример ярче, чем везде. Даже на окнах присутствовало некое подобие портьер из какой-то темной ткани. Мы озирались по сторонам, с нескрываемым восторгом. Я готов побиться об заклад, что очень мало эльфов, из ныне живущих, побывало в этой святая святых гномов, резиденции их вождя.
   - Интересно, какой он, этот их вождь? - задумчиво произнесла Зира.
   - Думаю, скоро узнаем, - хмыкнул Корин, идя вслед за нами. - Не думаю, что он сильно отличается от остальных гномов.
   О, как он ошибался. И как ошибались мы все...
   Тхуримар Каменноголовый был огромным, по сравнению с прочими представителями своей расы. Росту в нем было около двух с половиной локтей, огромная рыжая борода достигала колен, но при этом была заплетена в какую-то сложную косу. Волосы, рыжие, как огонь, обрамляли его довольно грозное даже на вид, лицо и спускались ниже плеч. На голове рогатый шлем, как и у остальных, присутствующих здесь гномов, но рога были намного больше в размерах. Да и вообще вид у него был куда как более серьезный. Как будто он стремился напугать нас своим величием.
   Он сидел на некоем подобии трона, если можно было так назвать тяжелый деревянный табурет с подлокотниками и высокой спинкой, стоящий в центре достаточно просторного зала. Кстати, спинку табурета украшали такие же рога, как и на шлеме вождя.
   А вот о его облачении следует сказать особо. Он был, с кончиков ног и до самой шеи, упакован в какие-то железные доспехи, которые звенели и скрипели при каждом его движении.
   Помимо главы гномьего государства, тут присутствовало еще с десяток разнообразных гномов, отличающихся друг от друга только цветом волос и длиной бороды. Эти, кстати, были одеты в одинаковые черные штаны, сапоги до колен и длиннополые кафтаны. Забавно тут у них, подумалось мне, и как они сами в себе не путаются, ведь на одно лицо же все.
   - Эльфы, - пробасил вместо приветствия Тхуримар. - Значиться эльфы. Давненько я вашего брата не видал, не жалуете вы нас частыми визитами.
   Мы синхронно кивнули ему, отвечая на это своеобразное приветствие. Кланяться мы, разумеется, не стали. Еще чего! Эльфы даже перед своим Владыкой только голову склоняют, а уж поклоны бить - это к людям, да простит меня Дар.
   - И кто же вы такие? - продолжал он нас разглядывать неожиданно умными, пытливыми глазами.
   Корин сделал шаг вперед и представил нас по всей форме:
   - Эльф Эриатель из дома Серебряного леса, темная эльфийка Эллосиэль Иль'Веррэн, смесок эльфийских кровей Элларион из Дома Черного озера, Миррина элод Хешарр - драконица, путешествующая с нами, и я, Тералиэль из Дома Серого выпря, наставник этих отпрысков, сопровождаю их на обучение в земли объединенных Империй для обучения в магической школе.
   Мы вчера додумались до важной мысли, а именно, что Зиру нельзя представлять, как наследницу Властелина драконьей Империи, а потому придумали вот такое незатейливое имя. Ей, кстати, понравилось.
   - Ну, я Тхуримар Каменноголовый, - кивнул он нам в ответ на наше представление. - Вы как на орков то наткнулися? А то вчерась Харгрим прибежал, бает всякие страсти, вот нам и захотелось вас самих послушать, а то вдруг придумывает он чего?
   - Нет, - покачал головой я, - не придумывает.
   Нашу историю гном выслушал молча. Мы, правда, опустили некоторые подробности, вроде отправки лошадей в Авентарион, ни к чему ему знать, что у нас связь со столицей есть. А то гномы те еще пройдохи, никакую выгоду мимо себя не пропустят.
   - Значиться опять, баловать начали, - задумчиво покачал он рогами, - нехорошо...
   - Что значит опять? - вклинилась Эль. Я мысленно застонал, ну вот куда тебя несет, гномы не эльфы, кулаком в лоб, коли, что не по нраву, и вся недолга.
   Тхуримар хмыкнул и внимательно на нее посмотрел.
   - Молодая, да ранняя, - подмигнул он мне. Интересно, как он определил, что она со мной, а не с Даром, к примеру. - Даст она тебе жару, когда подрастет, - захихикал он, потом осекся и уже серьезно ответил на вопрос, - А то и значит, девонька, что были уже такие случаи у нас в горах. Токма гномы по одному не ходють никогда, а потому, как увидят зеленых, так и нападут из засады. Были и не стало. А тут этого ... - далее последовало гномье непечатное, - одного за каким-то троллем понесло на поверхность, вот и нарвался на свою бороду.
   Вождь встал со своего табурета, и, громыхая как пустая кастрюля, подошел к нам поближе.
   - Так что спасибо вам от меня самолично, и от всего нашего народа. Гостями нашими до завтра побудьте, а завтра с утреца вас в ущелье проводят, пропустим мы вас. И не только в этот раз, а и в следующие, как мимо ехать надумаете. Вы нам большую радость доставили, вот и мы благодарными быть умеем.
   Мы потрясенно кивнули, поблагодарив за оказанную честь. Ну, надо же. Я, честно говоря, сомневался, что даже мой отец имеет право свободного проезда через Небесное ущелье. Хотя кто ж его, интригана, знает.
   - А нынче, ежели никуда не торопитесь, милости прошу на скромный пир в мою обитель, который для вас устроили мы.
   Мы переглянулись. Перспектива пробовать гномий самогон не вдохновляла, а, поди, откажись, обида смертельная. Так что придется как-то выкручиваться прямо на месте.

* * *

   Ну что же, все было так, как я и думал. Столы ломились от еды и бутылей с искомым напитком, а лавки от гномов. После общения с вождем, нас проводили в этот зал. По всей видимости, это был гномий вариант банкетного зала. А уж пировать этот народец умел, о том легенды ходили. Даже среди эльфов. И вот теперь, воочию, мы убедились в правдивости этих самых легенд.
   Чарки звенели, самогон, выплескиваясь из них при ударе, прожигал мебель, оставляя черные пятна. Еда тоже разлеталась в мгновение ока, гномы поесть любили. Как и выпить. И поспать.
   В общем, было весело.
   Нас усадили примерно по центру длинного стола. Где-то, в самом начале стола, восседал вождь. Его звучный голос, подобно трубе, разносился по всему залу. Гномы гомонили, смеялись, что-то обсуждали, ссорились и мирились. Слава богам, драки не затевались, потому что, как нам объяснили соседи по столу, у Тхуримара с этим строго, секирой в лоб, и в шахты на пару месяцев, на исправительные работы, чтобы научился вести себя за трапезой, коли родители не научили.
   Я, за свою жизнь, уже много раз сталкивался с гномами. И дома, в Авентарионе, и много где еще, поэтому их поведение за столом, меня не удивляло. Но все остальные, включая даже Корина, таращили глаза по сторонам, с каким-то детским восторгом наблюдая за набирающей обороты гулянкой.
   На мое удивление, нас спаивать гномьим самогоном не стали. Дети, что с нас взять. А вот Корину досталось по полной. Чтобы взрослый эльф отказался выпить хоть чарочку, хоть глоточек, да хоть малюсенькую капельку с каждым из гномов? Да это же можно приравнивать к оскорблению! Бедный Корин, после второго глотка сего "божественного напитка" свел глаза в кучу и отвалился на спинку стула.
   - Готов, - хмыкнул его сосед по застолью, - эльф, а слабак.
   Ой, знали бы вы, кого спаиваете... Нам теперь еще придется нашему бедному стражу желудок лечить, ибо эта отрава прожигает даже металл.
   А потом были танцы. Гномы, бряцая топорами и секирами, которые они умудрились протащить даже на праздник, выкидывали коленца в центре зала под ритмичную барабанную дробь и гудение каких-то рожков. У меня уши не выдерживали подобной какофонии. Эль, судя по всему, мучилась от той же проблемы. А вот Дар и Зира с улыбками наблюдали за ритуальными танцами. Я однажды слышал от отца, что у гномов, на действительно важных праздниках, выступают приглашенные гномки. Поют, танцуют. Но сие действо так редко, что эльфы ни разу за всю историю существования рас, не удостаивались подобного зрелища. Потому что по определению, любой праздник у гномов, это, прежде всего, пьянка. А женщин туда приглашать не принято. Вот и нам сегодня не повезло. А я уж было понадеялся. Но, по всей видимости, наши персоны особо важными не считались. Ну и пусть их.
   Потом были новые блюда и новые бутыли с самогоном. Тхуримар проникновенно толкал какую-то пламенную речь, бряцая своими кастрюльными доспехами со стула. До нас долетали только отдельные слова, что-то вроде "Во славу...", "Не посрамим...", "Отомстим..." и прочее столь же оптимистичное.
   Эль и Зира хохотали уже в полный голос, наблюдая за пьяными гномами. Опять же гномий разговорный... Я краснел и бледнел, слушая своих сотрапезников. Слава богам, наши девушки не понимали ни слова из того, что произносилось за столом. А вот Дар, бледнел и краснел вместе со мной. Видимо, если не понимал, то догадывался о смысле интуитивно.
   А уж когда наши сотрапезники, практически единогласно затянули "Победную песнь Биргриомота Великолепного, победившего полчища орков, великого героя и достойного мужа", я понял, что пришла пора сматываться. Ибо пьяный гном это одно, а поющий пьяный гном, это совершенно другое. Никакие эльфийские уши не приспособлены выслушивать такие звуки. И если мы не хотим оглохнуть во цвете лет, пора бежа-а-ать.....
   Смылись по-тихому. Нашего ухода даже никто и не заметил, настолько проникновенно все голосили.
   Единственно, пришлось волочь на себе Корина, ибо в себя наш доблестно споенный страж так и не пришел. Хорошо хоть жилище Харгрима было расположено в относительной близости, так что кое-как добрались. Вейворет заохала, увидев плачевное состояние Корина, собственноручно взвалила его себе на плечо и отнесла в комнату, которую он занял вчера. Мы открыли рты от удивления, проводив такую хрупкую на вид, и такую могучую гномку, взглядом вверх по лестнице.
   - Вот это я понимаю, - восторженно прошептал Дар.
   Зира пихнула его в бок, мол, нечего заглядываться на чужих жен, и мы, согнувшись, захохотали. Все-таки напряжение держало нас до самого последнего, потому что, как я и говорил, гномы абсолютно непредсказуемы. А теперь отпустило, позволяя расслабиться.
   Вейворет вернулась, и позвала нас на кухню со словами:
   - Совсем деточки мои проголодались, я-то знаю, там на этих праздниках и не поешь толком, токма пьют все и пьют.
   Нас усадили за стол, поставили перед нами целую миску с жареным мясом и свежевыпеченные булочки.
   А еще целую бутылку Риндиэ. Неожиданно. Но мы оценили.
   Как я оказался в постели, не помню. Видимо Вейворет и нас разнесла по своим комнатам.

* * *

   Утро встретило меня головной болью, совершенно невыносимой жаждой и... чьим-то лицом, лежащим ко мне нос к носу. Я испуганно отпрянул назад, стукнувшись затылком о каменную стену. В голове зазвенело, и перед глазами полетели искры, но зато это помогло. Я узнал. Физиономия принадлежала Дару, который тихо сопел у меня на плече. Вот же! Гномы...

* * *

   Мы стояли возле гномьей конюшни и выслушивали жалобы на наше черное безобразие. Кусается, рычит, за лошадьми гоняет, к себе не подпускает, а еще умял недельный запас сырого мяса, количества которого хватило бы, чтобы накормить целую гномью семью в количестве пятидесяти душ.
   В общем, мы переглянулись, вздохнули, и расстались с еще пятью серебрянками. Скупость гномов - это тоже не легенда, а устоявшийся факт.
   И вот мы на поверхности. У нас с собой свиток, подписанный лично Тхуримаром Каменноголовым, дающий нам право на свободный проход через Небесное ущелье. Сильный мороз и пронизывающий ветер, но мы счастливы. Все-таки подземелья это не для эльфов. Мы любим свободу, чистый воздух и пронзительную синь неба. И пусть с последним сейчас туго, потому что из низких свинцовых туч снова идет снег, но это и есть счастье. Быть свободным.
   В самом начале ущелья выстроена каменная стена высотой в пару десятков локтей. А по обеим сторонам от нее возвышаются неприступные горы. Путь только один, через огромные ворота, которые гостеприимно распахнуты для нас. Мы проходим, и они без малейшего скрипа смыкаются за нашими спинами. Половина пути через горы пройдена. Осталось немного. Ущелье - это прямая горная дорога, без обрывов и ям. Это просто дорога. И она ждет нас.
  

Глава 10.

   "Всех, вне зависимости от их взглядов, языка и цвета
   кожи объединяло одно: каждую ночь они напивались".

("Загадочная история Бенджамина Баттона")

Зира.

   Огромные деревянные ворота, оправленные потемневшим от времени железом, закрылись за нами. Мы снова были одни. Свежий воздух и легкий мороз бодрили. А слабый снежок, срывающийся с неба, и сыплющийся прямо за шиворот, вынуждал прибавить скорость. Мы отошли от границы ущелья примерно на лигу, и как только стена скрылась за изгибом дороги, завернувшей за очередную скалу, решили остановиться на привал. Все равно уже начинало темнеть, а ночью по горам ходить опасно. Пусть мы и в закрытом ущелье, то есть опасности тут ждать не приходится, зато мы безлошадные. Пешком с таким количеством вещей, навьюченным на нас, далеко не уйдешь, а Разбойник сумки нести отказывается.
   Вейворет пожалела своих деточек и наложила нам целую сумку своей бесподобно вкусной еды в дорогу. Утром она отпаивала мятным отваром, последствия вчерашнего ужина. Лану все-таки пришлось лечить Корина, потому что физиология людей оказалась совершенно не приспособлена для употребления гномьего самогона. Я вступила в тепловой полог, который уже растянул Лан, и стала помогать Эль с обустройством лагеря, попутно вспоминая сегодняшнее утро.
   Разбудил нас мат. Отборный такой. На гномьем. Половину слов мы слышали вчера на празднике, а о смысле второй приходилось только догадываться. Открыли глаза, уставились с Эль друг на друга и расхохотались. Потому что если мы проснулись в одной постели, я, кажется, догадываюсь, почему матерятся в соседней комнате. Вейворет уложила нас спать так, как ей казалось, будет лучше. Еще хорошо, что меня и Эль местами не перепутала, вот бы было шуму проснуться в одной постели с эльфом. А ей с моим Даром. Так что, можно сказать, обошлись малой кровью, если не считать косых взглядов Лана и Дара друг на друга.
   Ну вот, лагерь обустроили, костер на камне разожгли, теперь можно и с Владыками пообщаться. Тем более лошадей нам обещали вернуть сразу, как они понадобятся.
   Лан сжал в руках амулет и позвал своего отца. Один раз. Потом второй. Потом третий. После третьего подключилась Эль и стала звать своего. Странно. Обычно они реагируют на зов сразу. Не случилось ли у них чего?
   Я не успела испугаться, как рядом с Эль возникло зеркало портала. Ох, слава богам, ничего не случилось! Из портала вывалился отец Лана, а за ним Владыка темных. Оба, как бы это помягче сказать, были немного не в кондиции... А гномьим самогоном-то как пахнет... Я этот аромат теперь за лигу чуять буду. А третьим из портала вывалился, чуть не уронив на снег первых двух... КТО??? Ой, мама... Все-таки случилось!.. Я быстро, как мышь, метнулась за спину Дара, и постаралась слиться со скалой. Не вышло.
   Третий оглядел нашу компанию слегка расфокусированным взглядом и вздохнул:
   - Доча, иди ко мне, ну не буду я ругаться, уже успокоился.
   Я вышла как на заклание и медленно подошла к нему.
   - Привет пап, - уткнулась в него носом.
   Меня обхватили такие знакомые, родные руки.
   - Ну, дракошка, ты мне и устроила! Мы чуть всю Империю на уши не поставили, пока эти оба ко мне не явились и все не рассказали.
   Эти оба стояли в стороне и слаженно хихикали. Как дети, честное слово.
   - Давайте я вас всех познакомлю, - я потянула отца за руку поближе к костру. - Это мой отец, Ниештарр орис Бергендарр, Властелин драконьей Империи.
   Он кивнул моим друзьям, с интересом их разглядывая. Мы с Эль переглянулись, и она сняла все мороки.
   - Пап, это Ландиэль Орр'сарлеен, сын вон того веселого эльфа, - я ткнула пальцем себе за спину, - а это Эльсинариэль Алл'роаллен - дочь другого веселого эльфа, который темный, - и еще один тычок туда же за спину.
   Отец с уважением кивнул Лану и подошел к Эль, которая поднялась с лежака и стояла перед ним, разглядывая во все глаза взрослого дракона.
   - Похожа, - покачал он головой, - надо же, вылитая Ева.
   Эль улыбнулась.
   - Спасибо, я знаю.
   Его взгляд скользнул чуть дальше и зацепился за Корина, который тоже поднялся на ноги и теперь стоял, чуть насторожено глядя на Властелина драконов.
   - А ты, дракон? - Он на мгновение вгляделся и покачал головой. - Нет, человек. Человек?! - он развернулся к Владыкам, - ваши дети путешествуют в компании человека?
   - Он вот такой, - Алла'атель показал дракону большой палец, - свой парень.
   - Ага, мы его уважаем, - поддакнул Аннуминас.
   Мы переглянулись. Пьяные эльфы это еще большее бедствие, чем пьяные гномы. Теперь я это вижу.
   - Ясно, - отец еще раз посмотрел на Корина.
   - Папа, это Корин дер Лаготт, начальник стражи, командир имперской дворцовой сотни в человеческой Империи. Он наш страж. Хранит и оберегает нас в пути. Он очень хороший, - я постаралась выдать максимальную положительную характеристику. На всякий случай.
   Отец на мгновение замер, вглядываясь в человека, а потом неожиданно протянул ему руку:
   - Рад знакомству, человек.
   Корин, немного растерянно подал ему свою. Крепкое рукопожатие, вот и славно. Отец его принял. Это главное.
   А вот теперь самое страшное. Мама...
   Я сделала шаг назад и прислонилась спиной к стоящему позади меня Дару.
   - Папа познакомься, это Дар. То есть Даррел Эдрик дер Терранс, он наследный принц человеческой Империи, и моя он судьба. Я его нашла.
   Я опустила глаза вниз и затихла. Дар тоже перестал дышать.
   - Что? - мой отец замер, глядя на меня. - Человек?
   Я покачала головой.
   - Посмотри. Он человек. Но он дракон.
   Внимательный взгляд черных глаз и вердикт:
   - Изумрудный дракон. Совсем малыш. Но как? Ты же человек, я это вижу.
   Дар выступил из-за меня и расстегнул ворот камзола. Отогнул полу и показал.
   - "Поцелуй саламандры"? - глаза моего отца округлились. - Боги, ты избранный?!
   - Ага, он такой, - послышалось сзади хихиканье на два голоса. - Это наш Дар, не обижай его, а то мы тебя сами обидим!
   И хохот.
   Ниештарр покачал головой, переваривая Владыческий юмор, потом подошел поближе и крепко обнял Дара. И меня заодно.
   - Добро пожаловать в нашу семью, сынок.
   Вот и познакомились. Отца я побаивалась больше, он очень строгий, мама намного мягче. Но раз принял, значит все. Нас одобрили!
   Отец оглянулся на Владык, которые в этот момент начали приставать к к'ярду с целью: "А покатай нас", и покачал головой.
   - Пожалуй, нам пора. Эльфы совершенно не умеют пить. К моему большому сожалению.
   Мы рассмеялись.
   - Завтра мы навестим вас утром, как только эта пара немного очухается. Доставим вам лошадей и поговорим. Был рад увидеть вас всех.
   Отец шагнул к Владыкам, подцепил их под руки и потащил к порталу.
   - Погуляли, и хватит, пора домой, баиньки. Завтра догуляете.
   Портал погас. Мы переглянулись... и рухнули там же где и стояли.
   - Я первый раз... - всхлипывал Дар, - вижу пьяных эльфов...
   - А думаешь, я во второй? - стонал Лан, - никогда за всю мою жизнь я не видел своего отца в таком состоянии...
   Корин сполз по стенке, загибаясь от хохота.
   Про нас с Эль нечего было и говорить.

* * *

   Ночью мне приснился странный сон. Мы с Даром стояли на обрыве. Под нами была пропасть. Я была одета в какое-то незнакомое платье, похожее на шелк, но более плотное. Оно переливалось тусклыми искрами в свете Селены, висящей над нашими головами в ночном небосклоне. Дар, в черном камзоле и белой рубашке, красивый, но очень грустный, смотрел мне в глаза. Столько любви и нежности во взгляде мне еще не доводилось видеть.
   Он поднял руку и провел пальцем по моей щеке. Я внезапно поняла, что по моей щеке текла слеза, а он ее стер.
   - Ты вернешься ко мне? - спросила я его.
   - Нет, - он покачал головой. - Мне не позволят
   - Ты моя судьба, - выдохнула я, - мы связаны с тобой, мы две половинки одного целого.
   - Я знаю, - его взгляд был серьезен и строг. - Но я не смогу быть с тобой. Прости.
   Дар повернулся и пошел от меня прочь, уходя все дальше и дальше. Я опустилась на колени, не замечая текущих по моему лицу слез.
   - Я люблю тебя, - закричала я ему вслед, но ответом мне была тишина. - Я всегда буду тебя ждать, ты слышишь?!
   Наверное, я слишком дернулась во сне или застонала, но открыв глаза, я увидела прямо над собой лицо Дара. Такое родное и любимое. И обеспокоенный взгляд.
   - Любимая ты плачешь, - он провел ладонью по моим щекам, стирая слезы, - что случилось?
   Я порывисто вздохнула и крепко обняла его, уткнувшись ему в волосы.
   - Мне приснился грустный сон. Но это всего лишь сон, не переживай.
   Почувствовала, как Дар напрягся под моими руками и слегка отстранился. Взглянул мне в лицо.
   - Расскажешь?
   Я рассказала и теперь смотрела, как он задумчиво наблюдает за языками пламени в огне костра.
   - Дар, это просто сон. Ты уходил от меня во сне, прощаясь навсегда, но ты же здесь, со мной, ты не ушел. Не надо так переживать.
   Он покачал головой и с улыбкой посмотрел на меня.
   - Скажи, во сне я был одет в белую рубашку. Ослепительно белую, с пышным кружевным воротом и черный камзол? А волосы распущены?
   - Да, - я качнула головой, с удивлением глядя на него, - откуда ты знаешь?
   - Зира, это был не я. Это Немиорон. Ты видела его расставание с Леэстраей. И если ты видела ее, как себя, значит часть ее в тебе, как он и сказал.
   -Так же как и он в тебе, - задумчиво сказала я, - потому что он это ты, как две капли воды. Ты знаешь, ну и пусть. Я не буду переживать, потому что мне на самом деле все равно. Я только знаю, что моя любовь к тебе - это настоящее. Это именно мои чувства, а не чьи-то еще. И знаю, что ты ко мне чувствуешь то же самое. Мы будем вместе, а остальное пусть идет во тьму!
   Дар обнял меня, и осторожно опустив на лежак, вытянулся рядом и впился в мои губы так, как будто он умирал от жажды, а я была родником. Наверное, отчасти так и было, потому что мы были силой и слабостью друг друга одновременно. Боги, такую любовь на самом деле стоило ждать вечно. Я внезапно осознала, что понимаю чувства Леэстраи. И в этот момент где-то в моей голове раздался легкий смешок и тихое "Спасибо, сестра".

* * *

   Утром меня разбудило тихое позвякивание посуды и приглушенный голос: "Где-то тут должно быть... Не может не быть...". Я приоткрыла глаза. Хм, в наших вещах копался Владыка светлых эльфов. Одетый, как всегда безупречно, а вот лицо выглядело несколько помятым. Интересно-то как.
   - Вам помочь? - с энтузиазмом спросила я, наблюдая за его поисками.
   Он отпрянул назад, а потом повернулся ко мне и улыбнулся.
   - Прости, не хотел потревожить. Мы к вам пришли, как и обещали утром, а вы спите еще, мы и не стали вас будить. Они вон тоже спать завалились. Ночью как-то не удалось, - он слегка виновато пожал плечами.
   Я перевела взгляд. Темный эльф и дракон дрыхли едва ли не в обнимку прямо на снегу. Я невольно хихикнула.
   - Не простудятся?
   - Не, - Алла'атель покачал головой, и тихо охнул, схватившись за нее, - видела бы ты, что мы в школе вытворяли... Так что они привычные. Зира, - он с надеждой посмотрел на меня, - у вас есть мятный отвар? Голова раскалывается.
   - Конечно, - я тихо встала, чтобы не разбудить прильнувшего ко мне Дара, и направилась к нашим вещам. - Вот, пожалуйста.
   Владыка светлых эльфов присосался к фляжке, а потом с сожалением вернул ее мне, уже ополовиненной.
   - Да не нужно, - покачала я головой, - оставьте себе. Вам нужнее. У нас сухая трава есть, мы заварим, если понадобится.
   - Ага, спасибо, - он прицепил ее к своему поясу. - Зира, мы вчера, как бы это сказать... - он замялся.
   - Нормально, - бодро покивала я, - ничего такого.
   Но, наверное, на моем лице все-таки что-то отразилось, потому что Алла'атель потер рукой лоб и вздохнул.
   - Так плохо?
   - Нет, что вы, - я невольно хихикнула, - просто смешно было немного.
   - Немного? - недоверчиво приподнял он бровь.
   - Ладно, много, - я улыбнулась. - Мы не ожидали такого зрелища. Извините, - я мысленно охнула, осознав, с кем говорю. Это все-таки не мой отец, а Владыка иной расы. Вот же я...
   Алла'атель увидел смятение на моем лице и хихикнул, - не загоняйся, нормально все. Мы сами виноваты. Заглянули к Ташу поговорить, а он нам и... в общем, как-то так, - эльф махнул рукой.
   Он создал на снегу теплую лужицу из силовых нитей, наподобие щита, только плоского, и уселся на нее.
   - Иди сюда, поговорим.
   Я послушно присела рядом.
   - Расскажешь что было? - спросил он, глядя на своего спящего сына и его невесту. - Орков больше не встречали?
   - Нет, - я помотала головой, - два дня мы шли до Вилларота, и еще два дня были в нем. Вчера присутствовали на празднике в нашу честь в доме Тхуримара Каменноголового.
   - О, даже так? - Алла'атель задумчиво склонил голову, - и что он?
   - Поблагодарил за спасение его подданного, пригласил на праздник. И да, дал нам свиток с разрешением свободного проезда через Небесное ущелье. Пожизненный.
   - Хм, - эльф покачал головой, - странно. Обычно они не столь щедры.
   Я пожала плечами, кто их, гномов, разберет.
   - Зира, а как ты говоришь, звали того гнома, которого вы спасли?
   Я прищурилась, вспоминая заковыристое имя.
   - Харгрим Бронзобород, кузнец. В седьмом поколении.
   От хохота Алла'ателя с горного выступа свалилась снежная шапка прямо на спящих под скалой второго Владыку и Властелина. Они подскочили, помянув очередную троллеву маму, чем окончательно разбудили всех остальных.
   Круглые глаза всех незаслуженно разбуженных, с удивлением оглядывали открывшуюся им картину. Оба отца, Эль и мой, с обиженным видом, стряхивали с себя снег, а Алла'атель продолжал хохотать, привалившись ко мне спиной.
   - Что смешного? - недовольно буркнул Лан, - поспать не дают.
   - Чего ржешь? - нелюбезно поинтересовался у Алла'ателя мой отец.
   - Таш, ты знаешь, кого они спасли там, в горах от орков? Ой, я не могу, - эльф в очередном приступе смеха, согнулся пополам, - их же, как магнитом друг к другу тянет, вот как так?
   - Кого? - подозрительно нахмурившись, спросили оба наследника.
   - Харгрим это сын Тхуримара, - эльф хохотал, не переставая, - вас опять на наследников потянуло, да что ж такое-то, а?
   - Отсюда и пожизненное разрешение на проезд через ущелье, - я кивнула головой, - теперь все понятно. Все-таки принц.
   - Да он не принц, - отсмеявшись, отмахнулся Алла'атель, - у них там не такая система как у остальных рас. Не расскажу подробно, потому что сам не знаю, но наследник он, это точно.
   - Теперь ясно, почему он на нас жениться не хотел, ни на ком из нас, - мстительно выдал Дар, и хихикнул, - у него така-а-я жена...
   Весело у нас, что тут скажешь.
  

Глава 11.

   "...жалеть можно даже бога.
   Даже зная, что тот не нуждается в жалости".

("Линия грез")

Дар.

   Пока Владыки открывали новый портал в Авентарион, и передавали нам через него наше имущество и слегка очумелых лошадей, мы сидели в стороне от портала вместе с Зирой и ее отцом и разговаривали.
   Времени хватило, чтобы рассказать все. С самого начала. О нападении орков на приграничный эльфийский пост и гибели стражей, о спасении Зиры, о нашем путешествии по Небесным горам. И о Создателях.
   Властелин драконьей Империи сидел, с задумчивым видом, размышляя над нашим рассказом.
   - Интересная картина вырисовывается, - наконец произнес он, - получается что все, во что мы верили до сих пор, это ложь?
   - Не все, но многое, - согласно качнул головой я.
   - Леэстрая Создатель нашей расы. Так же как и Немиорон, - он задумчиво провел рукой по слегка встрепанным волосам, - И часть их души в каждом из вас. Кто может сказать, хорошо это или плохо?
   - Алла'атель говорит, нужно следовать по тому пути, по которому ведут нас боги, - сказал я, - может, он и прав. Им ведь виднее.
   - Не можем ли мы быть их игрушками? - Ниештарр покачал головой, - пути богов неисповедимы. Возможно для них это всего лишь игра?
   - Не думаю, - Зира прижалась ко мне, и провела рукой по моей щеке, - сны говорят обратное.
   - Знаете, - к нам подошел Лан и опустился рядом с нами на пустой лежак, - быть может, они решили забыть все то, что разъединило их в те времена, и объединиться перед лицом опасности?
   Все остальные, закончив с лошадьми, расселись рядом с нами. Мы жевали на завтрак вкусные пирожки, заботливо уложенные нам с собой в дорогу гостеприимной Вейворет и запивали травяным отваром.
   - Я думаю, сын прав, - Алла'атель внимательно оглядел нас четверых по очереди. - Мы всегда относились к людям как к... - он немного помолчал, - в общем, вы и сами знаете как, не буду повторяться. Но мы оказались неправы. Люди такие же магически созданные существа, как и все мы, эльфы, драконы... И если бы не ошибка Создателей, они могли бы стать полноценной расой со своей магией, и быть равными нам. Пророчество позволяет нам исправить эту ошибку.
   - А как же Аэлэниель? - спросила Эль. Она привычно расположилась у Лана на коленях, игнорируя насмешливые взгляды обоих Владык, - Ведь если подумать, в той книге, которую Немиорон назвал ее дневником, она описывала то, что произошло с ее братом и сестрой, и, по сути, она осуждала их за случившееся.
   - Если мы были правы, обсуждая тогда, в подземной пещере все, что с нами происходило до сих пор, то возможно действительно часть ее души передалась нам с Эль, - произнес Лан, - ведь именно умение разговаривать с животными, которое передала Дару Эль, и привело к тому, что он получил "Поцелуй саламандры". Может она одумалась, поняла, что неправа и решила исправить то, что натворила?
   - Все может быть, - согласился Ниештарр. - Я так понял, согласно пророчеству, Дару осталось получить только кровь дракона? Во время брачного ритуала?
   Мы с Зирой синхронно кивнули. Не знаю как она, а я смутился до дрожи в коленях. Никогда, даже в самых смелых моих мечтах в далеком детстве, я не предполагал, что буду сидеть у костра с Властелином драконов, и обсуждать свою собственную свадьбу.
   - Ясно, - Ниештарр уставился на меня, - ты пока новорожденный дракон, ведь жизнь в тебе только зародилась. Зира рассказала тебе, каким образом мы обретаем крылья?
   Я кивнул. Мне так показалось, что по цвету лица, я уже сравнялся с розами, которые росли в цветнике Алла'ателя.
   - Значит, ты понимаешь, что тебе придется ждать, чтобы твой Изумруд вырос в полноценного дракона?
   - Понимаю, - снова кивнул я.
   - Думаю, - он взъерошил свои волосы, - что озвучу неплохую идею. Я решил так, когда вы доберетесь до Шаргоэрэна, мы проведем брачную церемонию.
   Мы синхронно подобрали с пола упавшие туда челюсти. Причем все четверо.
   - А что вас смущает? - не понял Властелин драконьей Империи, - ведь как я понимаю, чем скорее ты обретешь третью кровь, тем скорее ты сможешь начать развивать полученные силы. Чтобы не оказаться никчемным мальчишкой перед встречей с орками. Разве я не прав?
   Мы немного подумали и кивнули. Да, звучит логично.
   - Ну а с остальным подождете, пока не вырастет твой дракон, - хихикнул Ниештарр.
   - А твоя уже взрослая? - неожиданно для самого себя спросил я у Зиры.
   Она покачала головой.
   - Пока недостаточно, ей еще надо расти некоторое время.
   - А ты не умеешь смотреть? - Ниештарр покачал головой, укоризненно глядя на Зиру, - научи его, он должен это уметь.
   - Хорошо, - улыбнулась она.
   - Значит так, подводим итог, - Владыка светлых эльфов легко поднялся на ноги, - завтрак был вкусным, спасибо.
   Аннуминас хмыкнул.
   - Хорошо, но мало, но не суть. Вы топаете дальше, дорога ровная, опасностей никаких. До конца ущелья должны дойти за неделю, может чуть меньше. Потом снова предгорный кряж, и драконья Империя.
   - Дойдете до Шаргоэрэна, встретим, накормим, напоим, сыграем свадьбу и шагайте дальше в свой "Золотой единорог", - улыбнулся отец Зиры.
   - А я? - Зира возмущенно уставилась на него, - если ты думаешь, что я останусь с вами...
   - Не-не-не, - Ниештарр отмахнулся от нее обеими руками, как от надоедливой мухи, - даже и не думал. Мне еще хочется пожить спокойно, поэтому пойдешь вместе со всеми, и без диплома мага домой даже не показывайся!
   Владыки слаженно захихикали.
   - Настоящий отец, - сказал Алла'атель, - не то, что мы с тобой, Нуми.
   Ну и напоследок, перед тем, как их императорские величества собрались прыгать каждый в свой портал, мы устроили отцу Зиры небольшой сюрприз, и показали моего Огонька. В его истинном облике.
   Ниештарр ушел домой с таким выражением в глазах, как будто бы только сейчас осознал все величие Вселенной, сосредоточенное в моем единороге.
   - Знаете, - сказал Корин, подходя к нам после ухода Владык и Властелина, - Я всегда считал, живя в императорском дворце, что люди открытая раса. Да, интриг, зависти и прочего хватает, но люди совершенно открыты к общению. А эльфы и дроу, всегда казались мне невообразимыми снобами. Я сейчас вспоминал визит в наш дворец твоего отца, Эль, когда его привез с охоты лорд Мэддис, так вот тогда мне казалось, что более высокомерного существа, я не встречал. А они такие... - Корин замялся, подбирая нужное слово.
   - Веселые, общительные, забавные, смешные, серьезные. Пожалуйста, выбирай любое определение на свой вкус, - улыбнулся Лан, - но помни, они такие только с тем, кому полностью доверяют. Со всеми остальными они именно такие, как ты сказал вначале.
   - То есть, я принят в круг избранных? - искренне удивился наш страж.
   - Да, и уже давно, - ответил ему я. - Гордись собой.

* * *

   И вот наша последняя ночь в Небесном ущелье. Шесть дней минули как один. Дорога действительно была легкой и спокойной. Сами вершины гор, у подножия которых располагалось ущелье, мы так и не увидели. Даже в самый ясный день они были скрыты за слоем облаков, окружающих обе макушки. Воистину Небесные горы. Здесь не было ветра, никто не нападал, не вынуждал прятаться или сражаться. Мы шли вперед, с каждым шагом приближаясь к драконьей Империи.
   Сегодня мы увидели в конце ущелья точно такую же стену с воротами, как и вначале. До нее оставалась примерно лига пути, и мы решили расположиться на ночлег, чтобы с утра уже оказаться в предгорье. Здесь ночью было спокойно, а кто знает, что ждет нас там, за стеной.
   Устав за долгий день, а здесь мы засветло проходили не менее четырех-пяти лиг, после ужина на скорую руку, потому что припасы уже тоже подходили к концу, все улеглись спать. Зира спала, уткнувшись лицом в мою грудь, а я, укрыв ее сверху своим плащом, тихонько поглаживал по плечу и размышлял.
   Все вокруг нас сплелось в клубок, состоящий, казалось, из одних вопросов и проблем. И когда он потихоньку начал разматываться, открывая тайны одну за другой, то облегчения это, почему-то не приносило. Наоборот, приходилось задумываться еще больше.
   Поняв, что сна мне не дождаться, я осторожно, чтобы не потревожить Зиру, сел и потер лицо руками. Чем бы заняться? На последних четырех стоянках, Лан учил меня обращению со стихией воды. Да, она у меня была. И да, обращаться с ней получалось ничуть не хуже, чем у Лана. А вот ни Эль, ни Зира, не смогли. Долго пытались, а потом махнули рукой. Зира еще пошутила, - мол, обладание водой и огнем одновременно это нонсенс.
   Я подумал про стихию земли. С тех пор, как мы обсуждали этот вопрос в той подгорной пещере, прошло уже почти две недели, но руки так и не дошли попробовать этот вид магии. В конце концов, почему бы не заняться этим сейчас? Все равно не спится.
   Я поднялся на ноги, и отошел от спящих чуть дальше, ведь если у меня получится, они мне спасибо не скажут, если их обсыплет землей или придавит чем-нибудь. Надо быть поосторожней. Я вытащил из вещей полупустой мешок, в котором был запас какой-то одежды, и бросил его на снег, усевшись сверху.
   Итак, как начинать? Понятно, что надо попробовать ее разбудить. Но как это сделать? Я закрыл глаза, мысленно представив внутри себя не огонь, как тогда, когда мы разбудили в себе магию огня, а кусок земли. Глупо, понимаю, но ничего другого в голову не пришло. Я сидел, пялился внутренним взором на эту землю, и пытался вытянуть из нее нити магии, когда почувствовал движение воздуха над своей головой и по моей щеке мазнула прядь волос.
   - Не-а, не так делаешь, - услышал я голос.
   Резко обернулся. Склонившись надо мной, стоял... Немиорон.
   - Привет, - кивнул он и, обойдя меня, уселся передо мной прямо на снег.
   Я уставился на него, тщетно пытаясь собраться с мыслями. Он что, дух? Привидение? Или как его назвать?
   Создатель улыбнулся мне такой знакомой улыбкой, и, наклонившись вперед, коснулся моей руки своей.
   - Я вполне себе живой, не пугайся так.
   Закрыв лицо ладонями, я посидел пару мгновений, собираясь с мыслями, потом посмотрел на него.
   - Привет.
   А что еще можно сказать в подобной ситуации? Воспитанные люди всегда начинают с приветствия. Немиорон усмехнулся.
   - Не загоняйся, я не сторонник долгих расшаркиваний. Со мной можно по-простому.
   - А ты не читай мои мысли, - улыбнулся я. - И как, вообще ты это делаешь? На мне же стоит ментальный щит.
   - Дар, я же бог, я все могу, - еще одна усмешка.
   - А, ну тогда конечно, - покачал я головой.
   - Спрашивай, - кивнул он мне, - я же вижу, что тебя гнетет. Я отвечу.
   Я задумался. Вопросов было множество, но главных всего несколько. Надеюсь, он ответит на все.
   Создатель кивнул.
   - Да, я же сказал.
   - Скажи, - я помолчал, формулируя свой вопрос, - ты тогда в пещере сказал, что часть твоей души во мне. Это правда?
   - Конечно, - он с серьезным видом, слегка качнул головой, - я же ваш Создатель. Я создал вашу расу, вложив в вас часть моей души. И она всегда будет с каждым из вас. Не только с тобой.
   - Постой, - я даже слегка привстал, - ты хочешь сказать, что то, что я чувствую к Зире...
   - Это только твое, - улыбнулся он, - ну ты сам подумай, у меня уже есть любимая. Зачем мне кто-то еще?
   - А Зира?
   - С ней, то же самое, - в его глазах сверкали смешинки, - их расу создала Леэстрая, а значит, в твоей любимой есть часть ее души. Так же как и во всех остальных драконах.
   - Я. Тебя. Убью, - спокойно сообщил я, а Немиорон расхохотался.
   - Было так забавно наблюдать за тобой, ты так переживал...
   - Тебе было смешно?! - возмутился я.
   - Я же бог, - пожал плечами он, - мы живем вечность, а это ужасно долго и невыносимо скучно. Поэтому мне захотелось себя развлечь, - он пожал плечами, - признаю, я был не прав, я забыл, что у вас тоже есть чувства. Прости.
   - Прощаю, - я вздохнул, - но это было...
   - Весело, - хихикнул он.
   - Ответишь еще? - немного подумав, спросил я.
   - Спрашивай, - пожал плечами он.
   - Ты жив? Или ты все-таки дух?
   - Конечно, жив, что со мной сделается, - усмехнулся Немиорон, - я всегда тут, с самого начала времен. И, подозреваю, что и до скончания их же.
   Мда, неожиданно.
   - А почему ты вдруг решил проявиться? Сначала во сне, потом уже лично. Что изменилось?
   - Вы идете к драконам, - неожиданно серьезно ответил он. - Мне туда ходу нет. Земля драконов и эльфов закрыта для меня. Проклятие, помнишь? Я могу находиться, либо на своей части земли, либо в нейтральных землях.
   - А нейтральные земли, это где? - не понял я.
   - Объединенная Империя, вы так ее называете. Там я могу быть. И буду, если тебе еще будет интересно мое присутствие.
   - Интересно, - сказал я твердо.
   - Значит там и увидимся.
   - А остальные? - немного сумбурно задал я вопрос, но Немиорон понял правильно.
   - Аэлэниель может как я, мы пару раз даже виделись. Давно. Очень давно. А Леэстрая нет. Она заперта в землях драконов. Это своего рода проклятие наших Отца и Матери. Она не может прийти ко мне, а я к ней.
   - И это не изменить? Ведь ваших родителей убил тот, пришлый Создатель, я помню, мы читали. А значит, это проклятие невозможно снять?
   - Возможно, почему нет, - с философским спокойствием отозвался Немиорон. - Всего лишь надо для этого нам объединиться и победить величайшее зло в лице того Создателя орков, ну и все. Проклятие падет. Легко, правда?
   - А каким образом объединиться? - не понял я.
   - Ты, - он махнул в мою сторону рукой, - наше объединение в тебе. Ты же еще не забыл, что я говорил про часть наших душ? Вот получишь кровь драконов и готово, мы объединились. А вот дальше будет самое сложное. Победить того Создателя невозможно. Он настолько силен, что буквально размазал моих родителей по поверхности Диорисса. Вот и думай сам, как ты сможешь подобное совершить? И сможешь ли вообще? - он пожал плечами, - но если сможешь, проклятие падет. И я смогу быть рядом со своей любимой. А ты со своей. И мир во всем мире. Правда ведь оно того стоит?
   Пока я размышлял над его словами, сбоку послышалось:
   - Привет.
   Рядом с нами стоял Лан. Тьма, мы так увлеклись разговором, что даже не заметили, как он подошел.
   - Я заметил, - пожал плечами Создатель.
   - Ты тот, кто я думаю? - осторожно спросил Лан.
   - Ага, - Немиорон энергично кивнул, - садись, давай, и не сверли меня глазами. Я вполне себе живой и здоровый.
   Лан хмыкнул, и сел рядом со мной на вторую половину мешка с остатками одежды.
   - Повторять не буду, ты и сам почти все слышал, - заявил оживший бог и подмигнул Лану.
   - Слышал? Ты проснулся давно? - я с удивлением посмотрел на эльфа.
   - С вами тут не проснешься, - ворчливо сказал Лан, - когда ржете как кони.
   Создатель хихикнул.
   - Ну, извини. Не рассчитал. Вопросы есть? - он посмотрел на Лана, - у меня сегодня аттракцион неслыханной щедрости, отвечу на все, даже самые заковыристые.
   - Только один, - Лан пожал плечами, - Аэлэниель тоже к нам придет? Мы немного запутались с ее магией и помощь нам бы не помешала.
   - Не думаю, - мотнул головой Немиорон. - Она слишком... как бы это сказать помягче... высокомерна. Даже с нами. Что говорить о вас. Пусть даже вы ее создания.
   - Понятно, - Лан вздохнул, - значит, придется разбираться самим.
   - Да вы все правильно думаете, я же слышу вас постоянно, - Создатель улыбнулся, - действительно крохи магии огня и земли вам достались от наших родителей. Вам только нужно овладеть ими. Причем с огнем вы уже разобрались самостоятельно. Могу научить обращаться с землей, если хотите, - Немиорон слегка дернул плечом, - мне не трудно.
   - Но у тебя же ее нет, - растерялся Лан.
   - Но это ведь не значит, что я забыл, как ее пробудить? - усмехнулся он. - Ну, так как, учить?
   - Да! - мы синхронно закивали.
   - Тогда так, закрываете глаза и представляете себя... богом.
   - Чего? - уставились мы на Создателя.
   - Ага, - с усмешкой кивнул он нам, - ни больше и не меньше. Именно богом. Как сможете представить в полной мере, почувствуете силу. Она мимо не пройдет, если все сделаете правильно. И как только она к вам придет, вы сможете творить с землей все, что вашей душе вздумается. Горы, долины, овраги... Конечно в минимальном объеме, ведь это не я вам передал ее, а вы получили ее от Отца и Матери, но, тем не менее, сможете. Она в вас есть, я чувствую.
   Пока мы размышляли на тему, легко ли стать богом, пусть даже в мыслях, Немиорон легко поднялся на ноги.
   - Дар, всего две просьбы.
   Мы поднялись тоже.
   - Какие?
   - Первая, верни платок, пожалуйста, - он явно смутился, - это подарок.
   - О, - я залез в карман и протянул Создателю кусок кружева, - прости, я нашел его на полу в той пещере.
   - Я знаю, - он кивнул, - я случайно выронил его. И второе... - он замялся, помолчал, а потом выпалил мне в лицо, - когда ты увидишь Леэстраю, скажи, что я люблю ее, и буду любить целую вечность. И ждать. Столько, сколько потребуется. Передашь? - в его глазах светилась надежда.
   - Обещаю, - кивнул я, и Создатель, на наших глазах став черным облаком, буквально растворился в воздухе.
   Мы с Ланом переглянулись.
   - Вот же... - вздохнул я, а Лан улыбнулся:
   - Ну что, Дар, будем учиться быть богами?
  

Глава 12.

   "Кто идёт медленно и не спеша,
   тому не длинна никакая дорога".

(Жан де Лабрюйер)

Эль.

   Трудно ли быть богом? Эта мысль терзала наше сознание с самого утра. А стать им? Как вообще можно себе представить, что - бог? Нет, не так. Что ты - БОГ. Даже мысль об этом не укладывалась в голове.
   Наши любимые с самого утра, едва лишь мы открыли глаза, наперебой поведали нам занимательную историю о своем общении с одним из Создателей. Боги, как я жалела, что проспала все на свете. Зира тоже была расстроена. Но в то же время, она и Дар находились в какой-то сказочной эйфории. Ведь все разговоры о том, что их любовь принадлежит не им, а Создателям, оказались ложью. Точнее шуткой. Ну и шутники, эти боги...
   Но сильнее всего нас поразило то, каким образом следует пробуждать магию земли. Немиорон либо снова пошутил, либо в этот раз, ради разнообразия, сказал правду. Мы с Зирой больше склонялись к версии шутки, потому что не будет ничего смешнее для искомого Создателя, если дети его будут сидеть и представлять себя богами. Три раза ХА!
   Вот, под аккомпанемент этих мыслей, мы и доехали, наконец, до ворот.
   Открывать нам их никто не торопился. Мы спешились и осмотрелись - ни задвижки, ни замка. Видимо они запирались с той стороны. И как быть? Почему-то мы подумали, что если разнести их боевыми заклинаниями, гномы нам спасибо не скажут.
   Пока мы разглядывали монументальное сооружение, Корин обнаружил некое подобие металлического блина с молотом, которые висели вместе на одном крюке, вбитом в одну из створок.
   - О, а вот и нашли чем постучаться, - обрадовался Лан.
   Он подошел к Корину, и скомандовал нам:
   - Затыкайте уши, мало не покажется.
   Мы послушно зажали уши, и в следующее мгновение раздалось громкое "БУМ-М-М", отразившееся от ворот, и эхом разнесшееся по горам.
   На несколько мгновений мы оглохли все разом. Вот это я понимаю, постучали...
   Спустя несколько долгих минут, одна из створок нехотя приоткрылась.
   - И кто тут приперся? - послышался ворчливый голос из-за ворот, и вслед за ним высунулась голова его обладателя. - О, эльфы. И каким ветром вас сюды занесло?
   Лан с вежливой улыбкой на лице, протянул стражу ворот свиток с подписью Тхуримара Каменноголового. Гном взял, развернул и хмыкнул.
   - Вона как, ну проходьте, раз такое дело.
   Мы все по одному просочились мимо него в приоткрытую дверную щель, и даже лошади. Правда мой Разбойник, проходя мимо гнома, попытался его цапнуть, и тот резво отскочил в сторону, после чего щель в воротах стала шире.
   - Уважаемый, свиток верните? - с каменным выражением лица произнес Лан.
   - Чего? - гном сделал вид, что оглох.
   - Того самого! - внезапно рявкнул на него Лан, - у нас подписанное разрешение беспрепятственно проходить по территории Небесного ущелья. Пожизненное. За подписью вашего вождя. Не вернешь, на лоскуты порежу и на воротах повешу, чтоб другим неповадно было!
   - И чего орать-то, - недовольно буркнул гном, - так бы сразу и сказали, нужно оно мне больно.
   - Так я сразу и сказал, - ухмыльнулся Лан, - но вы, уважаемый, не поняли.
   Гном сердито тряхнул бородой, вернул свиток Лану, затворил за нами створку ворот, и скрылся, в открывшемся на одно мгновение, лазе в скале.
   Корин усмехнулся:
   - Лан, когда ты "включаешь" эльфа, я начинаю тебя опасаться.
   - Не стоит, - Лан улыбнулся и поцеловал меня, так удачно подобравшуюся к нему поближе, - я вообще белый и пушистый. Ну что, по коням?
   Лежащее перед нами предгорье, представляло собой один сплошной горный кряж. Вытянувшись в ровную линию, он тянулся вдоль всей гряды Небесных гор. Ровные холмы, поросшие островками леса, и небольшие горные вершины чередовались с неглубокими промоинами и оврагами.
   - Немного восточнее, вон за той горой, есть небольшая река, - махнула рукой Зира, - но сейчас она подо льдом, поэтому ехать туда нет никакого смысла. Сейчас нам наоборот, надо забирать западнее, тогда мы минуем Думатар и выедем в нескольких лигах от Шаргоэрэна.
   - А туда нам не надо? - спросила я.
   - А зачем? - Лан покачал головой, - напротив, чем скорее мы доберемся до столицы, тем лучше.
   - Тогда, прошу, леди вперед, - Дар улыбнулся, сделав рукой приглашающий жест. А мы и не стали сопротивляться. Все-таки здесь было по-своему красиво. И пусть здесь на всем лежала печать зимы, но сама местность выглядела совершенно по-другому, чем то, каменистое плоскогорье у эльфийской границы.
   - Здесь водится еда? - задал Корин интересующий его вопрос.
   - Конечно, - Зира улыбнулась, - на этой стороне гор живет много всяких животных. В основном горные бараны и козы, но и птицы встречаются, и ирбисы. Насчет последних я предупреждала. Они достаточно опасны, и если будем проезжать рядом с какими-нибудь возвышениями, надо быть осторожнее, эти животные любят устраивать засады.
   - У нас есть свой охотник, - я потрепала по шее своего к'ярда, - правда, Разбойник?
   Жеребец ответил мне тонким ржанием. Он, как и все мы, соскучился по нормальной пище, а на вяленое мясо уже, и смотреть не хотел.
   - Хороший мой, потерпи до стоянки, пойдешь на охоту, и себе поймаешь и нам что-нибудь добудешь, правда?
   Согласный кивок.
   - Он тебя понимает, - не спросила, а скорее утвердительно произнесла Зира.
   - Да, каждое слово, - улыбнулась я.
   Дороги, как таковой тут не было. Но склоны холмов были достаточно пологими, не приходилось постоянно искать более удобные тропы для спуска и подъема, поэтому передвигаться было не сложно.
   Нам предстояло пересечь этот кряж примерно за три дня пути.

* * *

   К'ярд шел на лапах, чтобы не скользить в снегу, а вот лошадям было потяжелее. Они проваливались в небольшие углубления в земле, заполненные нанесенным ветром снегом, тяжело вытаскивали ноги с тем, чтобы со следующим шагом провалиться еще глубже.
   - Может я погорячился, - пробормотал Корин, - когда сказал, что за три дня мы одолеем этот путь?
   - Надо стремиться к лучшему, - оптимистично высказался Лан, - а худшее тебя всегда настигнет.
   Дар хмыкнул, и покачал головой.
   - Может, стоит сделать привал? Лошади передохнут, да и мы тоже.
   - Не думаю, - Корин не согласился, - если сейчас остановимся, то тронуться в путь будет уже сложнее, а еды у нас все равно нет, она закончилась на нашем последнем привале. То есть нам предстоит еще и охотиться.
   - Ну, я думаю, с этим проблем не будет, - Лан улыбнулся, - мой лук со мной, а значит, добычу я добуду, чего бы это ни стоило.
   Зира согласно кивнула:
   - Смотрите, в паре лиг отсюда, вон на том холме, есть небольшой лесок. Там вполне можно разбить лагерь на ночь. А подстрелить что-то на ужин мы сможем по пути туда. Вон за той горой, мимо которой мы будем проезжать, есть небольшая равнина, там всегда пасется стадо горных коз. Конечно, их может там и не быть, потому что они не зря называются горными, - Зира рассмеялась. - Они обожают прыгать по скалам. Причем чем скала отвеснее, тем для них интересней.
   - Ты хорошо знаешь здешние места? - с уважением спросил Корин. Он, как истинно городской житель, только изредка выбирался в лес, в составе охотников за добычей, во время императорской охоты. И то, только ради развлечения. Поэтому ему невольно внушала уважение такая хрупкая с виду девочка, которая знала все горные тропы и скалы наперечет.
   - Конечно, - Зира засмеялась, - я с самого детства хожу по горам. Это мой второй дом. Кстати, завтра к вечеру, мы должны добраться до того места, где на меня напали.
   - Ты думаешь, там еще могут остаться виверны? - спросил Лан.
   - Не знаю, - она пожала плечами, - отец же уже в курсе того, что произошло со мной, возможно, он направлял сюда патруль с целью проверки. Забыли у него спросить, - она явно расстроилась.
   - Но мы же все равно там будем завтра, вот сами и проверим, - сказал Дар.
   - А они опасны? - уточнила я.
   Зира еще раз пожала плечами.
   - Эль, я их видела всего один раз, и то издалека. Я говорила, что они внешне немного похожи на драконов, только очень маленькие, не больше локтя в высоту. Но их было много. Думаю от одной или двух вообще не составит труда отбиться, а вот если нападет десяток или больше, тогда может быть тяжело. Сюда бы нам взрослого дракона, - она вздохнула, - он раскидал бы их как щенков, даже не заметив.
   - Где ж его взять-то, взрослого дракона, - вздохнул Лан. - Зира, слушай, а если тебе связаться со своим отцом? Ты говорила, что они ментально тебя чувствуют, может дать понять, что он нам нужен?
   Зира захохотала:
   - Лан, это вообще не вариант. Мой отец не полетит сюда ради того, чтобы сопровождать горстку детей, пусть даже одна из них его дочь. Они драконы, тут совсем другие правила, не как у вас в Империи. Есть стражи границы, которые совершают облет территории. Вот если нам встретится такой, тогда можно будет попробовать его попросить сопроводить нас до конца предгорья. Но только попробовать попросить. И то не факт. У них есть определенные задачи, которые они выполняют. И нарушать их, ради нас, они не будут.
   - Как все у вас сложно, - вздохнул Корин, - а я думал, что в вашей Империи по-другому. Но нет, как и везде, каждый сам за себя.
   - Неправда, - Зира резко покачала головой, - если драконам грозит какая-то опасность, то объединяется все население Империи, от мала и до велика.
   - Так о том и разговор, - Корин со вздохом посмотрел на нее, - а если нам будет грозить опасность? А мы окажемся одни?
   - Тогда я вызову на связь отца, а он отправит к нам драконий патруль. Так будет правильно. Я говорю о том, что просто так нас сопровождать никто не будет, а на помощь придут всегда, понятно?
   - Теперь понятно, - кивнул он.
   По-прошествии нескольких часов, мы, наконец, преодолели указанную гору и выбрались на равнину. Снег на ней был истоптан большим количеством следов, но ни одного живого существа не было видно.
   - Никого нет, - Дар осматривался по сторонам.
   - Вон они, - Лан указал рукой в сторону соседней скалы, на выступах которой виднелись серые шубы животных. - Пять коз, или козлов. Отсюда не вижу.
   Дар хмыкнул.
   - А имеет значение?
   - Ну, вообще-то да, - Лан улыбнулся, - у козлов более пахучее мясо, а вот козы, это деликатес.
   - А, ну если так, - он пожал плечами. - Хотя я такой голодный, что и козла бы съел, не поморщившись.
   - Стойте тут, я скоро, - Лан спешился, взял своего эльфийца под уздцы и повел за собой в сторону скалы с козами. Теперь, без дополнительного веса на своей спине, жеребец шагал намного резвее.
   Мы тоже спешились. Хотелось размять ноги. От долгого сидения на лошади, болела спина и пониже ее. Корин проводил взглядом Лана и повернулся к нам.
   - Я тут подумал, мы очень давно уже не повторяли фехтование на мечах, может, пока ждем, разомнемся? - Корин достал из ножен свой меч и посмотрел на нас, - кто составит мне пару?
   - Давай я, - Зира вытащила свой и встала в стойку.
   Я смотрела на их плавные движения, как они, совершенно незаметно для глаз перетекали из одной стойки в другую, едва видимые удары, которые они наносили друг другу, с такой скоростью они двигались. Ну что сказать, это было красиво. Зира оказалась достойной соперницей нашему стражу. Нам до такого уровня мастерства еще заниматься и заниматься.
   - Эль, может, мы тоже позанимаемся? - спросил меня Дар.
   - Дар, - я хитро ему подмигнула, - ты знаешь, как я устала? Может не стоит? Вот Лан сейчас вернется, с ним и позанимаешься. А?
   - А может, я хочу именно с тобой? - так же хитро подмигнул мне Дар, - тем более Лан по сравнению с нами уже на более высоком уровне, а нам его надо догонять.
   Я вздохнула.
   - Ладно, давай.
   Примерно через час, к нам вернулся Лан, с темно-серой козой, перекинутой через седло. Посмотрел на то, что мы вытворяли с Даром и рассмеялся.
   - Эль, тебе надо чуть больше заниматься, ты пока отстаешь от Дара в умении.
   - Зато я лучше всех метаю кинжалы! - гордо пропыхтела я, останавливаясь.
   Дар шутливо мне поклонился, я ответила ему легким кивком. Приличия соблюдены. А теперь все вместе живо в лесок и ку-у-ушать! Голодные эльфы, это вам не шутки.
   До небольшого леска на следующем холме добрались примерно еще через час. Уже ощутимо потемнело.
   Здесь было теплее, чем в горах, но все равно холодно. Лан уже привычно выставил тепловой полог, а я развела огонь. Благо веток тут хватало. Коней выгуляли, чтобы они остыли, прошлись по ним скребками, напоили и накормили. Жаль, травы сейчас нет. Вымерзла вся. Им бы попастись вволю, но, увы.
   Пока мы были заняты с лошадьми, Корин успел разделать нашу козу и сейчас мы просто истекали слюной, от аромата, исходившего от жарившегося мяса.
   К'ярд притащил к костру несколько тушек животных, похожих на зайцев, но вряд ли это были они. Опознать не успели, они исчезли в зубастой пасти один за другим. Я потрепала его по черному бархатному носу и погладила по шелковистой гриве. Он счастливо фыркнул мне в волосы и направился к Огоньку, который путешествовал с нами все так же под мороком эльфийца. Пусть общаются, а нас ждет ужин.
   Мы расселись вокруг костра, и принялись за еду. Все-таки жаркое на свежем воздухе, не сравнится ни с какой другой едой. Даже Лан, которому по определению, положено питаться только нектаром и амброзией, он же ведь светлый эльф, уминал мясо за обе щеки. Причем на моих мыслях о нектаре, он явственно поперхнулся, и покосился в мою сторону. Вот же... Снимала днем ментальный щит и забыла поставить обратно.
   Я, объевшись, откинулась назад, прямо на колени к Лану, который очень удачно сидел позади меня.
   - Хорошо, правда? И вкусно, - я удовлетворенно вздохнула.
   Лан покачал головой:
   - Ну, Эль, я тебе еще припомню эту амброзию, - он хихикнул, - где ты и слово то такое взяла?
   - Слышала где-то, - пожала плечами я, - понравилось. Как-то воздушно звучит, сладко. Как раз светлым эльфам подходит.
   - Следуя твоей логике, темные эльфы должны питаться сырым мясом с кровью, да?
   - Фу, - я даже подпрыгнула, - не говори так, противно.
   - Ага, попалась, - Лан поймал меня, и заключил в кольцо своих рук, - куда ты собралась? А поцелуй?
   - Ну, если только его, - я развернулась к нему лицом, с готовностью обняла его за шею и прижалась губами к его губам. - Я соскучилась по тебе.
   - Я тоже, бельчонок, - Лан вздохнул и поцеловал еще раз, - потерпи, скоро приедем в Шаргоэрэн.
   - Там что-то изменится? - с недоумением спросила я.
   - Там у нас будет своя собственная комната, и никакой толпы рядом.
   - М-м-м, - я мечтательно закрыла глаза. Что тут скажешь, за полных три месяца путешествия, мы превратились в лесных дикарей. Уже хочется в город и всяческих благ.
   - Спокойной ночи, мой бельчонок, - прижался Лан к моим губам, - я тебя люблю.
   - И я тебя, ушастик, - с улыбкой на губах отозвалась я, проваливаясь в сон.
  

Глава 13.

   "Случайная встреча может подарить любовь
   на всю жизнь".

(Ольга Лав)

Лан.

   Ночью нас разбудила жуткая какофония звуков. Рядом с нашим лагерем, в той стороне, где ночевали лошади, кто-то рычал, ржал и визжал. Похоже, борьба там шла не на жизнь, а на смерть. Мы вскочили, и замерли, напряженно вглядываясь в темноту. Хотя у четверых из нас зрение было гораздо лучше, чем у Корина, ничего не было видно. Небо было скрыто пеленой темных туч. Ни света звезд, ни Селены.
   - Что там? - опасливо спросил Корин, вслушиваясь в звуки борьбы.
   - Драка, судя по всему, - Дар медленными шагами двинулся вперед, - готов побиться об заклад, это Разбойник кого-то на клочки разбирает.
   Эль рванула вперед, так резво, что я едва успел ухватить ее за руку.
   - Постой, куда ты, пусть затихнет драка.
   - Там же Разбойник, - она повернулась ко мне, глядя перепуганными глазами.
   - Твой к'ярд еще даст жару тому кто посмел на него напасть, не переживай, - успокоил я ее.
   Судя по звукам, борьба начала затихать. Еще несколько мгновений, до нас доносилось ржание лошадей, рычание какого-то неизвестного зверя, а потом сразу наступила тишина, нарушаемая только возмущенным фырканьем к'ярда.
   Мы рванули вперед, уставившись на картину, открывшуюся нашему взору.
   Ой, а вот это плохо... Один из эльфийцев лежал на боку, с разодранным горлом, и жуткими следами когтей на белом боку. Из раны на горле толчками выплескивалась черная кровь. И бок был уже не белым, а темно-алым от вытекающей из ран крови. Он был еще жив, но мы не успевали. На наших глазах, буквально за пару мгновений, жизнь покинула жеребца окончательно и бесповоротно. Эль уткнулась мне в грудь и горько заплакала.
   - Лан, ну как же так? - всхлипывала она.
   Я, молча, погладил ее по волосам. А что тут скажешь? Так бывает, это жизнь...
   Ей в плечо уткнулся неслышно подошедший Разбойник, и едва слышно фыркнул. Эль отпрянула от меня, и мы вместе начали осматривать к'ярда.
   - Лан, у него тоже раны на боку, смотри, - она указала на глубокие параллельные царапины.
   - И с этой стороны такие же, - кивнул я. - Похоже, что какой-то зверь запрыгнул ему на спину, пытаясь добраться до горла.
   Эль сдавленно охнула.
   - И еще разодрано запястье, не переживай бельчонок, - я подбадривающе улыбнулся ей, - это болезненные раны, но не смертельные. Я вылечу.
   - Похоже, мы должны сказать спасибо твоему к'ярду, - задумчиво сказал Корин, подходя к нам.
   Пока мы занимались диагностикой ранений, Корин вместе с Даром и Зирой осмотрели место происшествия. На спящих лошадей напал ирбис. Первую мгновенно задрал, разодрав ей горло, а вот дальше не рассчитал. Возможно, животное подумало, что остальные кони отбегут в сторону, испугавшись, и оно спокойно скроется с добычей. Но к'ярда ирбис явно не учел. Разбойник кинулся в драку, и судя по всему она была жестокой. Зверь лежал на земле на том же самом месте, где происходила драка. У него была проломлена голова, а шкура его была изодрана буквально на клочки.
   - Опасная животина, твой Разбойник, - уважительно сказал Корин, поглядывая на к'ярда. Тот, словно поняв, что его хвалят, поднял голову и тихонечко заржал.
   - Моя умница, - Эль гладила жеребца по черному носу. - Лан, давай уже лечить, ему больно.
   - Иди, - кивнул мне Дар, - мы осмотрели, остальные лошади в норме, просто напуганы. Огонек их успокоит.
   Мы отошли немного в сторону, чтобы не нервировать и без того напуганных лошадей запахом крови. Эль гладила Разбойника по бархатному носу, шелковистой гриве, крутому изгибу шеи. Говорила ему, какой он храбрый, какой молодец... К'ярд слушал и согласно фыркал. Я диагностировал характер ран, и залечил их. Выглядели они куда хуже, чем было на самом деле. Поверхностные царапины, похоже, когда ирбис запрыгнул ему на спину, Разбойник просто метнулся в сторону, и тот по инерции слетел на землю. В противном случае повреждения были бы куда серьезнее. Закончив со спиной, я осмотрел ногу. Тут чуть серьезнее, но не намного. Прокушена мышца и разодрана кожа. Закончив с лечением, я поднялся на ноги, погладил к'ярда по бархатной морде, посмотрел в его глубокие черные глаза и сказал:
   - Спасибо тебе, Разбойник, ты сегодня спас всех нас.
   Жеребец скосил глаза в сторону и жалобно заржал. Я проследил за его взглядом. Он смотрел на несчастного эльфийца, которому сегодня не повезло.
   - Не расстраивайся, - я потрепал его по шее, - ты молодец. Если бы не ты, нас всех сегодня могли бы убить. А ты нас спас.
   Он внимательно посмотрел на меня и, подняв голову вверх, громко заржал. Лошади подхватили его ржание. Я улыбнулся, и похлопал его по холке:
   - Иди к ним.
   Он громко фыркнул и отправился к своему маленькому табуну, который, похоже, только что выбрал его вожаком.
   Эль стояла рядом, обхватив плечи руками, и наблюдала за остальными.
   - Ты замерзла? - я подошел к ней и, обхватив ее руками, прижал спиной к себе.
   - Нет, - она покачала головой, - они хотят похоронить его?
   - Нет, скорее пополнить наш запас еды, - ответил я.
   - Понятно, - она хлюпнула носом, - наверное, это правильно, но так жалко... Лан, а почему он вообще напал? Ладно, если бы был один всадник, или вообще одно животное в горах, любое. А тут нас целая толпа.
   - Почему он пошел на такой риск? - я задумался, - бельчонок, я не знаю, возможно, он был очень голодным, и голод пересилил страх.
   - Но ведь в горах полно животных, - не согласилась она.
   - Горы далеко отсюда, а животные высоко, то есть надо не только добраться до гор, но и еще лезть на них. Может он не хотел уходить далеко от дома... - я замер, пораженный внезапной мыслью.
   Эль почувствовала мое настроение мгновенно, вывернулась из кольца моих рук и повернулась ко мне лицом.
   - Лан, что?
   - Я подумал, - растерянно произнес я, - я понял, кажется, почему ирбис напал на лошадей. И почему он не ушел в горы.
   - Почему? - она непонимающе смотрела на меня.
   - У него где-то здесь поблизости гнездо. И котята. Он, а скорее все-таки она, добывала для них еду.
   Ее глаза широко распахнулись.
   - Дети? Лан, они же погибнут без матери. Их надо найти. Дар, Зира, идите к нам, - позвала она.
   Они переглянулись, оторвавшись от разделывания туши лошади и подошли к нам.
   - Что-то случилось? - спросил Дар.
   - Лан думает, что у ирбиса неподалеку дети, поэтому она и напала на нас, чтобы не уходить далеко от своего дома, - объяснила Эль.
   - Скорее всего, - утвердительно кивнула Зира, - но что нам это дает? Раз она ходила на охоту для них, значит, они слишком малы для того, чтобы делать это самостоятельно. Они все равно погибнут без матери.
   - Мы хотим попробовать их найти, - упрямо сказала Эль.
   Зира расхохоталась.
   - Эль очнись, это дикие животные. Даже если бы они были еще слепыми, а это не так, раз мать добывала для них мясо, они все равно не дались бы тебе. И где ты собираешься их искать? Сейчас ночь, утром мы тронемся дальше. Прости, но это бессмысленно.
   - Злая ты, - вздохнула Эль.
   - Ничуть, - Зира покачала головой, - я практичная. Это естественный отбор в природе.
   - Я думаю, можно использовать Разбойника, - неожиданно сказал Дар. До этого момента он, молча, стоял и слушал их разговор.
   - Для чего? - не понял я.
   - Ну, он же демон, может он сможет почуять, откуда пришел этот ирбис, и довести нас до его гнезда, - пожал плечами он.
   Эль взвизгнула и повисла у него на шее:
   - Дар, спасибо!!!
   Зира покачала головой:
   - Вы как дети, - и усмехнулась, - ладно уж, идите. Только не говорите потом, что я вас не предупреждала, когда ты, Лан будешь лечить им разодранные когтями руки.
   - Кстати о руках, - Дар стоял, разведя свои в стороны, чтобы не испачкать Эль в тот момент, когда она прыгнула ему на шею, - мне бы их вымыть не помешало, а то не лучшее решение идти всему в крови в логово снежных леопардов.
   - Пошли, полью водой, - кивнул я, - Эль, поговори с Разбойником, поймет он, что от него требуется или нет?
   - Он готов нас отвести, - радостный голосок Эль звенел от возбуждения, - я спросила, сможет ли он найти логово ирбиса и он кивнул.
   - Отлично, - я провел рукой по лбу к'ярда, - тогда не подведи нас. Там маленькие дети, их надо найти.
   Жеребец задумался на мгновение, мотнул своей шелковистой челкой, и, развернувшись, направился в сторону гор. Как он нас вел, для меня оставалось загадкой. Разбойник останавливался на мгновение, слушал, прядая своими точеными ушами, или просто принюхивался к воздуху, а затем мотал головой и решительно трогался дальше, зачастую в совершенно противоположную сторону. Мы послушно топали следом, но прошло не менее часа, прежде чем мы услышали какой-то звук, похожий на детский плач.
   - Дети? Здесь? - Эль недоуменно посмотрела на нас. К'ярд фыркнул, и в его голосе явственно послышался смех.
   - Это не дети, - покачал головой я. - Это плачут котята. Разбойник нас довел.
   - Жди здесь, - сказала Эль жеребцу, и он послушно остался на месте, а мы двинулись на звук. Буквально в десятке локтей мы обнаружили небольшую расселину, из темноты которой и доносился писк.
   Узкий проход, давал возможность подойти к котятам только одному из нас.
   - Давайте, попробую я, - решительно сказала Эль. Все-таки у меня есть дар общения с животными. А если не получится, попробует Дар.
   - А если и у меня не выйдет? - помолчав, спросил он.
   Мы вздохнули. А что тут скажешь?
   Эль подошла к расселине, спустилась в нее и присела на корточки в паре шагов от клубочков меха, видневшихся в глубине.
   - Их тут двое, - сказал она, разглядывая малышей. - Глазки смотрят. Ой, - она хихикнула, - увидели меня и шипят.
   - Эль, осторожнее, - с опаской сказал я.
   - Я знаю, - серьезно кивнула она, - привет маленькие. Я пришла вам помочь. Ваша мама погибла на охоте, она больше не сможет прийти к вам. А вы такие крошечные, такие красивые! - В ее голосе звучал чистый восторг, - у вас такие голубые глазки, большие лапы, вы вырастете большими и сильными. Ваша мама будет гордиться вами, глядя на вас с небес. Идите ко мне, я возьму вас с собой. У вас всегда будет вдосталь еды. Любой, какой только захотите. Я буду гладить вас, петь вам красивые песни, рассказывать истории. А когда вы подрастете, мы будем брать вас с собой на охоту.
   Шипение из расселины смолкло.
   - Они уснули? - спросил я, - твой голос их убаюкал?
   Снова шипение.
   - Нет, они смотрят, и слушают, а ты их испугал. Не бойтесь маленькие, Мои друзья Лан и Дар, и еще Зира очень хорошие. Очи очень добрые, они будут любить вас так же, как любила ваша мама, и как люблю вас я.
   Мы с Даром переглянулись.
   - Дар иди ко мне, поговори с ними, я подвинусь, чтобы ты поместился.
   Он спрыгнул в расселину, и присел рядом с ней.
   Короткое шипение и снова тишина, стоило ему только заговорить.
   - Привет маленькие, - короткий вздох, - Эль они такие красивые!
   - Ага, - восторженный кивок, - смотри какие у них лапы! Они совсем малыши, а лапы у них уже сейчас шире моего запястья, они будут очень сильными, когда вырастут.
   Дар осторожно протянул вперед руку.
   - Вы же не будете кусаться, да малыши? Мы хотим забрать вас в ваш новый дом. Вам там очень понравится.
   Я стоял, наблюдая, как рука Дара медленно, едва заметным движением, коснулась светлой шерстки. И ничего не произошло. Его не укусили, не зашипели, не ударили лапой. Пальцы продолжали ласкать шелковистую шкурку, и Эль, вслед за ним вытянула свою руку и прикоснулась к другому малышу. И снова ничего.
   Я в изумлении покачал головой, да это воистину дар богов, то, что они сейчас смогли сделать. Дикие животные, в природе которых убийства и смерть, впервые в жизни увидев перед собой эльфов, подпустили их к себе.
   Дар отодвинулся назад, вытаскивая под брюшко одного из малышей. Эль, вслед за ним, вытащила второго. Они распластались на груди у своих спасателей, как маленькие дети, прижавшись, и дрожа всем тельцем. Только теперь я смог рассмотреть их во всей красе. Снежно белый мех с темными пятнышками, коротенькие хвостики, круглые ушки. По виду им едва ли исполнился месяц. Вообще странно, насколько я читал об этих животных, котята появляются на свет не ранее Соковика, а теперь только Студень. Слишком рано для таких малышей.
   - Лан, они тебе нравятся? - Эль с улыбкой гладила белый мех.
   - Очень, - кивнул я. И снова легкое шипение.
   - Они тебя немного боятся, но это скоро пройдет. Иди сюда, - Эль протянула мне руку, и взяла мою ладонь. Приложила ее к шерстке малыша и начала слегка поглаживать котенка моей рукой, держа свою сверху. - Это мой любимый, - ее голос звучал очень серьезно. - Если ты выбрал меня своей мамой, Лан будет тебе папой, - я поперхнулся от неожиданности, а Дар хихикнул, - и не надо тут мне хмыкать, - не изменяя интонации, продолжила она, все так же поглаживая малыша моими пальцами, - он будет любить тебя и заботиться о тебе, так же как и я, ты слышишь?
   Боги, мне показалось? Я замер, остановив поглаживание шерстки, а потом слегка наклонился к малышу. Он пел. Легкое мурчание, исходившее от него, говорило лучше всяких слов. Зажмурив глаза от удовольствия, он удобно устроился на ее руке и пел.
   - Ну, вы даете, - улыбнулся Дар, поглаживая своего котенка. Малыш уже спокойно уснул у него на руках, пригревшись. - А мне теперь предстоит делать тоже самое с Зирой? Интересно, согласится ли она стать его мамой?
   Я хмыкнул. А куда же она денется.
   В лагере нас встретили ошеломленным молчанием. Зира только качала головой, глядя на то, как мы по очереди держим на руках нашего малыша. И да, конечно же, она согласилась стать мамой того, которого принес Дар. Мы по парам разлеглись на своих лежаках, устроив некое подобие домика со стенами из своих тел и потолком в виде плаща. А между нами устроились наши пушистые детки. И пели нам.
   Корин сидел на своем месте, обхватив голову руками и покачиваясь из стороны в сторону.
   - Вот думал я, что уже все повидал, - говорил он сам с собой, - так нет, опять умудрились меня удивить. И куда вам такие крохи? Где вы их держать станете? А кормить чем? Они ведь еще мамку сосут, а не мясо едят.
   - Попросим завтра утром молока из Авентариона, - ответил ему я. - Не переживай так.
   - А в городе как? - не успокаивался Корин. - Был бы свой дом, так нет, во дворец ведь потащите, а там народу прорва, вы о них подумайте, каково им будет.
   - Разберемся, - решительно ответила Зира, - Давай уже спать, скоро утро.
  

Глава 14.

   "Природу трудно изменить,
   Но жизнь изменчива, как море.
   Сегодня - радость, завтра -- горе,
   И то и дело рвется нить".

(Лопе де Вега)

Зира.

   На рассвете меня разбудило мурчание и что-то пушистое, тыкавшееся мне в лицо. Что за?.. Я распахнула глаза и с удивлением уставилась на белое с темными пятнышками нечто. О боги. Детеныш ирбиса. Я совсем о нем забыла. Протянула к нему свою руку и почесала мягкие белые ушки. В ту же минуту, он извернулся, улегшись на спину, обнял руку своими лапами и начал сосать мой палец. Он же очень голодный! Но какой красивый! Я на мгновение засмотрелась на малыша. Умные глазки, шубка пушистая и мягкая как пух, и такая густая. Как странно, эти животные считались одними из самых опасных хищников. Никогда я не слышала, чтобы детеныши, оставшиеся без матери, принимали человека в качестве замены родителя. Возможно это дар Аэлэниель, который помогает в общении с животными. Другой причины я не вижу. Но у нас-то этого дара нет. Ни у меня, ни у Лана. Однако вот он, крошечный малыш, лежит между нами с Даром, и со вкусом сосет мой указательный палец, громко причмокивая от удовольствия.
   - Дар, - я потихоньку позвала, но он не откликнулся. Умаялись мы за эту ночь знатно. Но что поделать, пора вставать. - Дар, просыпайся, - свободной рукой я провела по его волосам, прошлась пальцем по его щеке, прикоснулась к носу. - Любимый, просыпайся, пора.
   - М-м-м, - он с наслаждением потянулся, открыл немного сонные глаза и улыбнулся мне, - привет любимая.
   - Привет, - улыбнулась я ему в ответ. - Смотри, наш малыш требует кушать, - Я глазами указала на сосущего котенка.
   О, - Дар приподнялся на локте и с умилением уставился на представшую перед ним картину, - да, в самом деле, пора. Все остальные еще спят?
   -Да, - качнула головой я.
   - Нам надо позаботиться о еде для этих крох, - Дар сел на нашем лежаке и потер ладонями свое лицо.
   - Лан вчера серьезно говорил о молоке из Авентариона? - недоверчиво спросила я.
   - Думаю да, - Дар поднял голову и посмотрел на небо. Сегодня оно было голубым. От вчерашних туч не осталось и следа. Первые лучи солнца, висевшего над горизонтом, позолотили верхушки голых деревьев.
   - Сегодня будет хорошая погода, - сказала я.
   - Да, но я не поэтому туда смотрю, - Дар улыбнулся, - я думаю, не будет ли нетактично с нашей стороны поднять в такую рань Владыку Алла'ателя?
   - Может лучше дождаться, пока проснутся все остальные? - на всякий случай уточнила я.
   - А зачем? - Дар пожал плечами, - когда они встанут, у нас уже все будет готово.
   Он легко поднялся на ноги, попутно чмокнув меня в нос, отошел в сторону, подальше от лежаков и потянулся за амулетом. На этот раз ждать пришлось несколько минут. Видимо эльф еще спал, и наш вызов застал его в постели.
   Владыка вывалился из портала, прикрывая ладонью рот в зевке, цепко оглядел нашу стоянку, спящих их и бодрствующих нас. Приветливо кивнул мне и подошел к Дару.
   - Доброе утро. У вас что-то случилось?
   Дар пожал плечами.
   - И да, и нет.
   - Как это? - не понял Алла'атель.
   - Вчера на наш лагерь напали, - начал Дар. Эльф неуловимым движением отпрянул от него в сторону и снова огляделся, уже куда более внимательными глазами. Заметил кровь на снегу и вновь развернулся к Дару.
   - Орки? - его голос был еле слышен, - кто-то пострадал?
   - Не орки, - ответила я, все еще сидя на лежаке. Вставать не хотелось, потому что у меня на коленях, скрытый плащом, дремал крошечный ирбис. - Снежный леопард.
   - О, - Владыка заметно успокоился, - но кровь на снегу. Кто-то пострадал?
   - Один из эльфийцев, - с грустью ответил Дар. - Он выскочил на него из темноты и сразу разорвал горло, мы ничего не успели сделать.
   Алла'атель вздохнул.
   - Жаль. А что с самим зверем? Убили? Или ушел?
   - Разбойник затоптал. И порвал в процессе, - ответила я.
   - Понятно, - Владыка светлых кивнул головой, - так вам нужен еще один жеребец? Я понял, сейчас доставим, подождите немного.
   - Вообще-то нам нужно молоко, - немного бесцеремонно перебила я его.
   - Зачем? - он опешил.
   Я улыбнулась и поманила его рукой, все, также, не вставая со своего места. - Смотрите сами.
   Алла'атель подошел поближе, и наклонился надо мной. Я откинула плащ и показала малыша. Тишина в ответ. Я подняла глаза и невольно хихикнула. Контуженный эльф. Во всей красе.
   - Это то, что я думаю? - спустя пару минут ошеломленного молчания спросил он.
   - Да, - Дар тоже подошел поближе. - А второй спит с ними, - он кивнул в сторону Лана и Эль.
   - То есть их еще и двое, - Алла'атель задумался, - молока я вам, конечно, принесу, но может, будет лучше, если они поживут у нас в Авентарионе, ведь с такими крохами неудобно будет перемещаться. У вас еще долгий путь впереди.
   Владыка протянул руку, намереваясь погладить малыша по голове, но тот внезапно открыл глаза, и зашипел, прижав уши. Отдернув руку назад, эльф снова замер, обдумывая.
   - А может, и нет, - наконец выдал он, - он явно не признает никого кроме вас. А как? Дар общения с животными? Эль постаралась?
   - Мы оба, - вздохнул Даррел.
   Алла'атель почесал макушку, растрепав безупречно уложенную косу.
   - Я вас понял. Сейчас будет вам молоко, с запасом, чтоб до Шаргоэрэна хватило и лошадь. Ну и задали вы сами себе задачу, - хмыкнул он, изучая котенка. Потом отошел от нас, и легкими шагами приблизился к спящему сыну и почти что невестке, осторожно заглянул между ними, и с улыбкой кивнул.
   - А тот спит, - сказал он, вернувшись к нам. - Ждите. Сейчас все будет, - с этими словами он скрылся в портале.
   Молоко нам принес сам Алла'атель. Целую бутыль. А теперь сидел рядом с нами на лежаке и тихо хихикал, глядя на то, как эльфы в количестве двух штук пытаются пропихнуть нового эльфийца в количестве одной штуки к нам в портал. Конь пропихиваться не желал. Эльфы уже взмокли, мучаясь с этим непотребством. От нашего дружного хохота проснулись все остальные, и теперь с таким же интересом наблюдали за спектаклем.
   Наконец, у них получилось. Конь возмущенно фыркнул и неспешно отправился к остальным лошадям, эльфы синхронно вытерли вспотевшие лбы, кивнули ржущему Владыке и ушли в портал.
   - Доброе утро, - простонал от неудержимого хохота Владыка и поднялся на ноги. Кивнул Корину, обнял Лана и Эль. С интересом рассмотрел их проснувшегося котенка. Попытался погладить, и ожидаемо получил свою порцию шипения.
   - Нашли же вы себе заботу, - покачал он головой, - молока вам хватит до Шаргоэрэна. Зовите, если что, - он улыбнулся нам всем напоследок и ушел. Портал погас.
   А дальше было еще веселее. Пока наши любимые, совместно с Корином, упаковывали вещи, и приторачивали сумки к седлам, мы с Эль, учили котят пить молоко из миски. Малыши возмущались, фыркали, и не хотели. Но потом, кое-как, дело пошло на лад.
   Примерно через час, после завтрака, мы тронулись в путь. Котята спали у нас с Эль на руках, закутанные в полы плащей.
   И вновь перед нами потянулись холмы и низменности, горы и пригорки, пара небольших оврагов, с достаточно ровными склонами, которые лошади преодолели безо всяких усилий.
   Несколько раз за время движения, нам приходилось останавливаться, чтобы накормить малышей, и выпустить их прогуляться в кустики. Но в целом, мы двигались по запланированному маршруту, и завтра к вечеру, должны были оказаться на окраине Шаргоэрэна.
   Вечером, когда уже начало темнеть, мы остановились в очередном овражке, поросшем несколькими деревцами. Он был неглубоким, около трех локтей, но его насыпь хорошо защищала от ветра, который из слабого ветерка, начавшегося около полудня, к вечеру постепенно превратился в практически штормовой.
   Пока парни готовили ночлег, я поднялась на насыпь, и посмотрела вперед. Наш небольшой овражек плавно становился плоскогорьем, тоже сравнительно небольшим, быть может, в четверть лиги, а за ним, одна за другой, лежали несколько гор. Именно среди этих холмов, ведь даже горами их толком назвать не получается, слишком они невысокие, на меня и напали в тот памятный день. То ли орки, то ли виверны, а может и все сразу.
   Дар взобрался ко мне, и обнял меня за талию.
   - Что ты там видишь? - спросил он, - здесь очень холодно, пойдем вниз, ужин уже почти готов.
   - Вон там, - я указала пальцем, - за тем холмом на меня напали в тот раз. Именно там были эти виверны.
   Дар насторожился и уставился туда же.
   - Сейчас там никого, в воздухе никто не кружит. Может они улетели? Или их уничтожили?
   - Драконьи патрули? - сама у себя спросила я, - может быть. Но как я забыла спросить у отца. Вот же...
   - Завтра мы будем уже у тебя дома, - Дар притянул меня к себе и губами прикоснулся к шее.
   - Не у меня, а у нас, - поправила его я, - если ты не забыл, ты женишься на мне, а это значит - мой дом это твой дом.
   Дар хихикнул.
   - Ты знаешь, никогда не думал, что так рано женюсь. Мои родители сыграли свадьбу, когда отцу было тридцать, а матери двадцать два. А мне всего шестнадцать, я даже не совершеннолетний, еще два года ждать до этого, а уже свадьба. Это так странно.
   Я напряженно помолчала, а потом решилась. Я должна была спросить, потому что до сего момента у нас ни разу не всплывал вопрос о моем возрасте.
   - Дар, - задумчиво протянула я, - могу я спросить?
   - Конечно, - он недоуменно развернул меня к себе и уставился мне в лицо, - ты могла бы и не задавать этот вопрос, а просто спросить.
   - Я не знаю как, - я смущенно потупилась.
   Дар наклонил голову, и удивленно хлопнул глазами.
   - Что тебя так смущает?
   - Ты знаешь, сколько мне лет? - выпалила я, пряча от него свой взгляд.
   - Ну, подозреваю что больше чем мне, - растерянно пожал он плечами. - Но с учетом того, что драконы живут три, а то и четыре тысячи лет, думаю, это особого значения не имеет, ведь так?
   - Мне сто одиннадцать лет, - выдала я и уткнулась ему в грудь.
   - Пф-ф, ты еще совсем ребенок, - услышала я в ответ. Он что, не расстроился?
   - А должен был? - не понял он. Я тоже не поняла, он, что слышит мои мысли?
   - Нет, не слышу, - улыбнулся Дар и поцеловал меня куда-то в район носа, - у тебя все на лице написано.
   - Тебя это не смущает?
   - Не-а, - покачал он головой, - и потом, ты даже младше Лана. Ему уже сто тридцать лет. Это мы с Эль, две малявки, непонятно как затесались в вашу компанию таких взрослых, умудренных жизнью...
   - Эй, я все слышу, - вывернулась я из его рук.
   - Я знаю, - Дар хитро прищурился, притянул меня к себе и поцеловал.
   Ну вот, а я боялась...

* * *

   После ужина, мы все-таки решили позаниматься магией земли. Если рассказ о том, как ее пробудить, был шуткой Немиорона, то он над нами сейчас вдосталь посмеется. Если же нет, возможно, у нас получится. Но как можно даже в мыслях представить себя богом? Я, лично, даже не представляю. Девочки, когда растут, представляют себя принцессами, а мальчики славными разбойниками. Но богами, насколько я знаю, не мечтает быть никто. Значит, нам предстоит быть первыми.
   Корин отошел в сторонку, чтобы нам не мешать, и улегся на свой лежак, а мы расселись вокруг костра.
   - Давай еще раз, - сказала Эль, - как он сказал?
   - Закрываем глаза и представляем себя богом, - послушно повторил Дар.
   - И все? - на всякий случай уточнила я.
   - Он сказал, - ответил мне Лан, - что как только нам удастся представить это в полной мере, мы почувствуем силу. И что она будет настолько сильна, что мы не сможем ее не увидеть. И вот тогда мы сможем делать с землей все, что захотим. Горы и долины, овраги и холмы. Как то так.
   - Я уже хочу, - Эль лучилась энтузиазмом.
   Мне она нравилась, такая маленькая забавная девчушка, но порой в ней было столько мудрости, что не каждому взрослому эльфу присуще. Тем более она темная, а я всегда, почему-то думала, что темные эльфы это зло. Не знаю, может сказок в детстве наслушалась, а может просто само слово "темные" навевало, но вот думала. А она - как солнечный лучик, такая же светлая и радостная. Всегда довольная жизнью, отзывчивая и очень добрая.
   - Тогда поехали?
   Мы уселись в позы для медитаций, закрыли глаза и сосредоточились.
   "Я Бог" повторяла я про себя как мантру. Снова и снова. А потом еще и еще. Но, видимо, этого было мало. В голову лезло все что угодно, не давая сосредоточиться, но только не то, что нужно. Я думала о том, что уже завтра вечером мы будем дома. Представляла, как познакомлю маму с Даррелом. Боги, как же мне с ним повезло! Вспоминала, что когда я слышала рассказы других драконов о том, как это бывает, когда встречаешь свою половину, предназначенную тебе самой судьбой, я мечтала о том моменте, когда это случиться со мной. Но даже в самых смелых мечтах я не могла представить себе такое.
   Пройти через похищение орками, почти умереть на жертвенном столе, и встретить эльфа в качестве своей судьбы. Смешно. Но мне в тот момент даже в голову не могло прийти, что это морок и Дар на самом деле совсем не эльф. И какое, ни с чем несравнимое счастье я ощутила, когда узнала правду.
   И снова "Я Бог". Опять и опять. А в голове новые мысли. О том, какой будет наша свадьба. О боги, я даже представить себе не могла, когда отправлялась следить за странными животными на этом самом предгорье, что вернусь домой только через несколько месяцев. И сразу выйду замуж. Это так странно. Но волнительно до ужаса. И пусть нам еще предстоит подрастить мою драконицу и вырастить дракона Дара, все равно мы будем связаны с ним на всю нашу жизнь. Потому что он мой. А я его.
   - Не получается, - тихий вздох Эль рядом со мной.
   - И у меня, - отозвалась я. - В голову лезет все подряд, не выходит сосредоточиться.
   - Может, Немиорон и вправду пошутил? - Лан открыл глаза и посмотрел на нас, - может все зря? Но он был таким серьезным, когда рассказывал нам, как овладеть этой магией. Это не было похоже на шутку.
   - Ага, - Дар тоже открыл глаза и усмехнулся, - а уж как серьезно он рассказывал мне о том, что его душа во мне, и только поэтому я полюбил Зиру. Ведь в ней часть души Леэстраи. А в результате все оказалось шуткой. А я себя и мою любимую чуть до нервного срыва не довел, своими переживаниями.
   - Значит, не выходит, - подвел итог Лан. Ну что, поздно уже, пора спать.
   Он поднялся на ноги и протянул руку Эль. Она сидела, застыв как камень, не обратив на его руку никакого внимания.
   Дар и Лан переглянулись и метнулись к ней, упав перед ней на колени, как только поняли что-то свое. Я растерялась, что это с ней?
   - Эль, что? - выдохнул Лан.
   Она подняла на него округлившиеся и совершенно пустые глаза.
   - Орки. Много. Нас окружили.
  

Глава 15.

   "А что такое смерть?
   Такое ль это зло,
   Как всем нам кажется?
   Быть может, умирая,
   В последний горький час
   Дошедшему до края,
   Как в первый час пути,
   - совсем не тяжело?".

(Пьер де Ронсар)

Дар.

   Услышав эти страшные слова, я поднял голову и встретился глазами с Зирой.
   - Опять, - прошептала она, - и снова на этом же месте.
   Лан метнулся к Корину, и тряхнул его за плечо. Страж, уже успевший задремать, вскинулся и непонимающе уставился на эльфа.
   - Что?
   - Орки, - тихо ответил он, - иди сюда, в центр. Эль говорит, нас окружили, а так мы будем защищать спины друг другу, и сможем отбиться. Надеюсь, сможем, - последние слова он произнес еле слышно.
   Темные огромные фигуры возникли по краям оврага, действительно окружив нас со всех сторон. Один, два... двенадцать, тринадцать, четырнадцать... Во дворце их было десять, и более двухсот убитых... Боги, это конец?!
   - Шаман, - выдохнул Лан, глядя на одну из фигур, чуть меньше ростом.
   - Приготовились, - произнесла Эль, - пеленаем нитями и роняем, шамана напоследок, если сейчас сосредоточимся на нем, нас просто сметут остальные.
   - Готовы? - Лан напрягся, - начали!
   Первых четверых мы спеленали как младенцев. Рты не затыкали, смысла в этом не было никакого, сейчас тишина ни к чему. Рухнувшие непонятно почему орки, внесли сумятицу в ряды нападавших. Оставшиеся на ногах, отскочили от своих упавших соплеменником, и, потрясая огромными палицами и топорами, ринулись на нас.
   Девять гигантов плюс шаман. Тяжелая лавина из огромных, зеленокожих вонючих орков докатилась до нас. Мы бросились врассыпную. Я плел нити, одновременно уворачиваясь от коротких резких ударов топора. Краем глаза я заметил, как Корин мечом отражает удары сразу двух нападавших на него орков.
   И тут, с края насыпи, в нас полетели молнии. Шаман закончил свои плетения, и начал швырять ими в нас.
   Зира не выдержала и метнула в него огненный шар, но тот отскочил от шамана, не причинив ему никакого вреда.
   - Он в амулетах, - зло крикнул я, подныривая под руку орка. Топор опять просвистел мимо, не задев меня. Гигант зарычал, и, развернувшись, бросился за мной в погоню.
   Я кинул плетение в гнавшегося за мной воина и промазал. Он увернулся, остановился и громко захохотал.
   - Шаахрас! - зарычали сбоку от меня. Я едва успел увернуться от орка, который сражался с Ланом и мимоходом пытался достать меня.
   Эль сделала какой-то пасс в сторону наших лошадей. Оттуда донеслось отчаянное ржание, и лошади врассыпную бросились по склонам оврага вверх, уходя от битвы.
   "Оборвала веревки", - сознание отметило эту мысль. И правильно, может хоть кто-то спасется.
   Между мной и Зирой пролетела очередная ветвистая молния и вонзилась в землю.
   Внезапно яркий синий огонь, похожий на звезду, прилетел откуда-то со стороны и врезался в нападавшего на меня орка. Он застыл, подняв в руке топор, а затем тяжело рухнул на землю.
   Яростное ржание донеслось до моих ушей. Огонек... Эль сняла с него морок, и он может теперь пользоваться своей магией. Спасибо тебе, мой хороший.
   Я бросился на помощь Корину, который уже сдавал, не выдерживая натиска сразу двоих гигантов.
   Метнул плетение, и один из орков упал как подрубленный.
   Сбоку раздался яростный вопль. Я отскочил в сторону, увидев, как ко мне метнулся еще один враг.
   Зира метнула огненную нить, заплела ее вокруг ног бежавшего ко мне и дернула. Орк свалился на землю, воя от боли, я с ужасом увидел, как эта нить отрезала ему обе ноги чуть выше колен. Минус еще один.
   И снова молния. Одна, за ней следом вторая. Шаман бесновался на краю оврага, вопя что-то неразборчивое. То ли колдовал, то ли подбадривал своих.
   Еще минус один. Эль, каким-то чудом увернувшись от уже опускавшейся на нее палицы, упала на землю, перекувыркнулась, и лежа метнула в орка нить. Он рухнул с грохотом столетнего дуба.
   Осталось пятеро. И шаман.
   Лан проскочил мимо меня, за ним гнались сразу двое, и я взял одного на себя, метнув в него плетение. Попал, но не полностью. Зацепило только руку. Орк развернулся, и, рыча, бросился на меня, перекинув топор из правой руки в левую. Я снова поднырнул под его рукой и пока он пытался затормозить, мне как раз хватило времени создать шар золотого огня. Метнул золотистый мячик в орка, и раздался взрыв. Останки разлетелись по всему оврагу.
   - Молодец, - крикнула мне Зира.
   Осталось четверо. И шаман.
   Еще с одним разделался к'ярд. Неожиданно вылетев из темноты, он развернулся задом, встал на передние ноги, а задними, что было силы, приложил сражающегося рядом с ним орка, защищая Эль. Громила вытянулся во весь рост и затих.
   На всякий случай метнул в него нить, спеленал.
   - Спасибо, мой хороший, - донеслось до меня.
   Теперь приходилось еще сложнее. К летящим с небес молниям, добавились какие-то мелкие золотые шары. Что они делали с тем, в кого попадали, нам выяснять не хотелось, а потому мы уворачивались от них изо всех сил.
   Снова синяя молния сбоку, и минус еще один.
   Два орка. И шаман.
   Я увернулся от очередной молнии, и метнул еще один золотой шар в того, с которым сражался Корин. И снова взрыв. Стража отбросило в сторону, и он остался лежать на земле. Я, было, дернулся к нему, но он поднял руку, показав, что с ним в порядке. Рука вся в крови, видно задело его и не слабо.
   Один, последний орк, который сейчас гонится за Зирой. Помочь или справится?
   Справилась. Он рухнул, перерезанный поперек туловища той самой огненной нитью.
   Остался один шаман.
   Мы почти победили... Ключевое слово почти....
   В тот момент, когда мы сгрудились плечо к плечу возле остатков растоптанного костра, шаман воздел руки и запел. Мы швыряли в него все заклинания, которые знали и могли выполнить. С него стекало все, как вода. Он был неуязвим. Мы пытались снова и снова, но безрезультатно.
   А потом он резко замолчал, оборвав свою песню на самой высокой ноте. И захохотал.
   А с небес ярчайшей вспышкой метнулась еще одна молния. И на этот раз она попала в цель.
   Корин... Наш Корин... Мой названый отец, мой лучший друг...
   Я услышал где-то глубоко в сознании крики ужаса Зиры и Эль, горестный вопль Лана.
   Глаза мои застлала темная пелена горя.
   Я вышел вперед, глядя шаману прямо в глаза.
   Поднял вверх руки. Не понимая сам для чего, но осознавая, что я должен это сделать.
   И закрыл глаза.
   Сила во мне. Я сам - это сила.
   Эта тварь не уйдет безнаказанной.
   За моего лучшего друга!
   За моего отца!
   За всю мою жизнь, которой посвятил себя этот человек.
   Я могу!..
   Я опустил руки прямо перед собой, одновременно разводя их в стороны.
   Земля под ногами затряслась.
   Раздался дикий вопль... и наступила тишина.
   Я стоял, зажмурившись.
   Чувствовал, как меня обнимают родные руки. Кто-то прижался к моей груди и горько плакал. Кто-то гладил меня по волосам. Кто-то просто держал за руку.
   Пора. Я вздохнул и открыл глаза.
   Шамана не было. Не было и склона, на котором он стоял. Впереди зиял разрыв в земле.
   - Он бездонный, - прошептала Эль, гладя меня по волосам. - Дар ты смог, ты сделал это.
   Я опустился на колени. И закрыл лицо ладонями. К чему теперь все это? Какой в этом смысл, если победа досталась настолько дорогой ценой?
   Зира горько плакала, прижавшись ко мне всем телом.
   Не знаю, сколько прошло времени. Я стоял на коленях не в силах пошевелиться. Не в силах встать и подойти к тому, что осталось от моего лучшего друга.
   На мои плечи опустились чьи-то руки. Я слышал чьи-то голоса. Много чужих голосов. Но меня это не трогало.
   Меня звали, тормошили, но я стоял как каменное изваяние. А потом, меня подхватили на руки. И куда-то понесли.
   "Наверное, кто-то очень сильный", - мелькнуло напоследок у меня в голове.
   И, наконец, пришла благословенная темнота.
   Лига - мера длины, равная приблизительно 4.828 метра.
   Альпака - животное, похожее на корову, но с длинной шерстью, живущее на горных плоскогорьях (драк.)
   Ирбис - снежный леопард (драк.)
   Локоть - мера длины, равная примерно 0,45 метра.
   Шаргоэрэн - столица драконьей Империи.
   Палец - мера длины, равная примерно 2 см.
   Риндиэ - эльфийское вино.
   Думатар - город в драконьей Империи.
   Эльфиец - конь специальной породы, выведенный светлыми эльфами. Живут во всех Империях, кроме человеческой.
   Соковик - Март (общий имперск.).
   Студень - Январь (общий имперск.)
   Шаахрас - куча отходов жизнедеятельности (Ороч.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"